Carbon : другие произведения.

Смерть как повод для знакомства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Если хочешь идеального парня - собери его себе сама!

Автор: Carbon
Беты (редакторы): Марлона Брандеска
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: NC-17
Жанры: Гет, Юмор, Фэнтези, Мистика, Экшн (action)
Предупреждения: Смерть персонажа (в начале книги прямо ;)), Насилие
Размер: планируется Миди
Статус: В процессе
Описание: Если хочешь идеального парня - собери его себе сама!
Примечания автора: Количество проды напрямую зависит от количества комментариев, я на холостом ходу не работаю! И подножным кормом моя муза не питается.
Оценки, кому не трудно, ставим на другом сайте, спасибо амнистеру: Смерть как повод для знакомства


Содержание

Пролог
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4


Смерть как повод для знакомства

Cмерть, как повод - Пролог

Полуденное солнце нещадно жарило и отбивало всё желание делать хоть что-то. Она со вздохом посмотрела на толстенный том очередного учебника, как будто надеясь, что он вот-вот исчезнет из поля зрения. Но нет, книга не желала никуда деваться и ехидно поблескивала чудом не облупившейся от старости золотистой надписью на корешке.
Она и так откладывала учебу слишком долго. Подумав еще немного, девушка прихватила книгу и пошла на улицу. Да, жара снаружи, конечно, ужасала, но в душной комнате было еще хуже. Там, в парке, можно было хотя бы примоститься в теньке под деревьями, как она обычно и делала.
Найдя своё излюбленное место незанятым, девушка очень обрадовалась. Под раскатистым дубом тень была глубокой, а от низкой листвы хоть немного веяло прохладой, хотя и недостаточно.
- Ох, - девушка вздрогнула, когда чьи-то руки обхватили её со спины. Но, скорее не от страха, а от того, что, прижавшийся сзади юноша был слишком холодным, особенно для такой погоды. Щеки коснулось ледяное дыхание, а от тихого, безэмоционального голоса невольно побежали мурашки по телу.
- Холодно, - он констатировал факт, - Позволь... - юноша, одетый в темные одежды, явно не по погоде, опустил голову ей на плечо, прикрывая глаза. Сейчас она не видела их, но отчетливо представляла себе эти тёмные провалы первозданной тьмы, лишенные как зрачков, так и белков.
- Я позаниматься хотела, - по привычке попыталась отговориться девушка, но она уже заранее знала, что разрешит. Существо за её спиной не двигалось. - Ладно, - якобы нехотя согласилась она, - Только мне надо вот эту вот лабуду читать, иначе профессор сживет меня со света.
Не произнеся не слова, юноша подхватил девушку на руки и сел под дерево, притягивая её поближе к себе. Взметнулся вверх костяной хвост, но тут же застыл, изогнувшись так, чтобы на него можно было поставить книгу. Его руки ненадолго ослабили мертвую хватку, позволяя девушке устроиться поудобнее.
Вслух она бы этого никогда не сказала, но сейчас такое соседство было для неё как нельзя кстати. Его прохладное тело не давало летней жаре действовать на нервы и кипятить мозг, да и сиденье из парня получилось весьма удобное. Юноша не шевелился и не дышал, так что совсем не отвлекал своим присутствием. В такой обстановке пролетел, примерно, час, за который она практически осилила запланированную на сегодня главу, а его тело за спиной успело изрядно прогреться.

* * *

О, - раздался сбоку женский голос. - Я вижу, ты нашла новое применение для высшей нежити! Хотя в чем-то ты права, такую удобную мебель, которая сама под тебя подстраивается, можно только поискать.
Моя лучшая подруга всегда была той еще язвой, да и к нему относилась с изрядной долей скепсиса.
- Я вижу, ты в хорошем настроение сегодня, - улыбнулась я ей.
- А с чего мне быть в плохом? - она улыбнулась в ответ. - Знаешь, - она шутливо пихнула меня в плечо, - по мне, так из твоей нежити получится идеальный муж. Говорит мало, не спорит, силы немеряно, в хозяйстве, вон, всегда пригодится, хоть миксером, хоть креслом, хоть вешалкой. Есть не просит, спать ему не надо. Только вот в постели бревно, но кто ж без недостатков?
Юноша тихо вдохнул. Нежити дышать не обязательно, но при разговоре воздух должен выходить из легких.
- Неверный вывод. - Ледяное дыхание коснулось кончиков её волос. - При желании я вполне смогу удовлетворить женщину. - А ведь он явно обиделся, хотя по нему и не скажешь. - Мало того, у меня это получится даже лучше, чем у живого.
Антрацитово-черные глаза, казалось, смотрели в никуда. Когда зрачка не видно, слишком сложно определить направление взгляда.
- Это как так? - немного опешила от такой разговорчивости подруга.
- У меня нет таких недостатков, как усталость или несдержанность, - пояснил он, вновь замирая прохладным изваянием.


Go home

Смерть, как повод - Глава 1

- Итак, для начала вспомним, кто такие привязанные духи. В нашем случае, это неупокоенные души людей, призванные некромантом с использованием специальной пентаграммы, и принёсшие ему клятву верности. Их ранг может сильно различаться, но, для начала, мы более подробно разберем низший из них. Пятый или, как я уже сказал, низший ранг этих существ практически не позволяет им влиять на материальный мир и отдаляться от мага-хозяина на значительное расстояние. Обычно их используют для слежки, проверки пути, некоторые оригиналы даже приспособили их вместо будильника... - монотонный голос преподавателя заставил меня непроизвольно зевнуть. Нет, он рассказывал достаточно интересные вещи, и многие студенты с упоением его слушали, но только не я. И не потому, что я такая ужасная ученица, просто слышу уже все это далеко не в первый раз. Всё больше и больше я жалела, что поступила именно на факультет некромантии. Но, что поделать, знания знаниями - а корочка-то нужна. Без неё на хорошую работу тебя фиг примут. И хотя многие говорят, что повторение - мать учения, но ведь реально скучно! Все эти темы, ритуалы, пентаграммы уже давно были изучены мной вместе с моим отцом. Разве что забавные истории из практики, рассказываемые преподавателями, иногда вытаскивали меня из дрёмы.
Переходя на третий курс академии магических искусств, я ожидала хоть чего-то нового, но, как оказалось, отец учил меня на совесть. Так что некромантию я знала назубок. Не совсем типичная профессия для юной дворянки, но у меня, можно сказать, и выбора-то не было. Мой отец - официальный маг-Некромант при королевском сыске, а мать - целительница. Что, думаете, мне надо было в целители идти? А вот фиг вам, у меня темная направленность. Да и, если честно, папина работа меня привлекает гораздо больше, так как будни целителя порой оказываются гораздо более кровавыми и мерзопакостными, чем у некроманта. Одно дело - поднять магическую нежить (обычно это всякие костяки, от зомби уже да-авно отказались, слишком уж вонючие. Их, в основном, в войну использовали, и то, скорее для устрашения, чем как стоящую боевую единицу. Ведь, согласитесь, когда бывшие мертвые соратники вдруг восстают и начинают нападать на вас, это оказывает очень сильный психологический эффект. Сейчас же, когда войны не было уже ого-го сколько лет, надобность в этих гниющих мешках мяса и вовсе отпала), вызвать духа для допроса, буйное привидение упокоить или голову дикой нежити отрубить. И совсем другое - в человеческих недугах да болячках копаться, бррр. Родители у меня любящие, но очень практичные. Обучение моё началось рано, так с тех пор и повелось, что я то отцу, то матери помогаю. Естественно, работа отца мне казалась, если не чище, так уж точно приятнее, если так вообще можно сказать о некромантии. Практически всю Академическую программу мне рассказал и показал отец, так что сейчас только и оставалось, что усиленно подавлять зевоту, слушая свод уже давно зазубренных правил.
- Есть два способа привязать к себе неупокоенную душу, если вы вызвали её с помощью этой пентаграммы, - продолжал лекцию преподаватель. - Первый, и рекомендуемый как учебниками, так и мной, - это силовая привязка. Маг-некромант, при помощи специального заклинания, которое вы видите на доске, и направленных потоков своей силы, воздействует на дух, заставляя его подчиниться и принести клятву верности. При этом слегка повреждается оболочка духа, но, при его постоянной подпитке в дальнейшем, это не критично, и вскоре, даже если дух сопротивлялся достаточно долгое время, он снова восстановится, - мужчина отечески нам улыбнулся, будто говоря о чем-то, не имеющем никакого значения. - Только не переусердствуйте с ударами силы и не развоплотите его полностью. Более подробно этот способ описан в ваших методичках для лабораторных работ, так что не буду углубляться в тонкости. - О, у нас наконец-то будет практика! - Второй же способ применялся в далекой древности, когда еще не было изобретено вышеупомянутое заклинание. Это заключение договора. Как вы знаете из предыдущих лекций, вызванные духи в большинстве своём помнят самые яркие впечатления, а также последние моменты их жизни. И у многих из них даже после смерти остаются некоторые желания, к примеру, передать что-то еще живым родственникам или наказать своего убийцу. Так и заключался договор: маг обязывался исполнить желание духа, и после того, как это обязательство выполнялось, дух добровольно переходил в собственность мага. Но у такого способа слишком много подводных камней, и при невыполнении условий маг мог и жизни лишиться.
Лекция, казалось, длилась уже целую вечность. Но вот, час триумфа настал, и колокол на академической башне известил об окончании занятий. Наш поток резко зашумел, но спешные сборы оборвал лектор.
- Так, и куда вы собрались, мои юные смертознаи? - Преподаватель застучал указкой по столу, призывая к порядку. - Давайте-ка по местам, я еще не дал вам домашнее задание.
Студенты нехотя вновь расселись по своим местам.
- Итак, вы у меня ребята взрослые, так что я рискну и задам вам практику на дом. Так что, будьте любезны, выполните лабораторную номер восемь самостоятельно. От вас потребуется вызов и привязка простого духа пятого уровня, по самой легкой и доступной схеме, с использованием части тела вызываемого, как вспомогательного материала, - преподаватель нырнул куда-то под стол и достал оттуда небольшую коробочку. В коробочке беспорядочно валялись различные мелкие косточки, в основном фаланги пальцев. - Итак, вот ваш материал для практики, разбирайте по одной. - В аудитории послышался негромкий ропот.- Не волнуйтесь, как привяжете, так потом и развоплотите, это будет лабораторная номер девять. Хотя, если вас призванный устроит, можете и оставить.
Судя по довольной улыбке преподавателя, мало кому понравятся их призванные. Обычно для таких практик брали тела (или части тел) либо приговоренных к смерти преступников, либо добровольно проданные родственниками умершего. А продавали чаще всего тела тех, от кого при жизни поскорей хотели избавиться: сварливых тёщ, мужей-пьяниц или истеричных жен.
Я дождалась, пока остальные ребята нехотя разобрали практический материал, и подошла к коробочке последней. Оставалась единственная косточка - чей-то зуб, причем явно поеденный кариесом. Скривившись, достала из сумки салфетку и, поблагодарив довольного преподавателя, поспешила покинуть аудиторию.
Домой я шла, как обычно, на автомате. Все мои мысли были заняты будущей самостоятельной практикой. С одной стороны - ну чего я там не видела, отец при мне не раз вызывал разномастных духов, и меня заставлял заниматься тем же. С другой, раньше все это происходило под неусыпным родительским присмотром, а сейчас я, наконец, могла совершить всё это одна. Папочка учителем был строгим, но это не отменяло того, что он любил меня всем сердцем. И поэтому, когда на повестке дня встал вопрос об отдельном проживании, мне купили небольшой домик, практически, рядом с академией. Да и мама подняла шум, что не отпустит кровиночку в это логово разврата - читай, общежитие академии.
Вначале, сидя вечерами дома в одиночестве, я злилась на родителей. Подруги рассказывали множество забавных историй о совместном проживании, постоянно помогали друг другу, а уж похождения и попытки пробраться в женское общежитие парней (некоторые были вполне удачны), вообще стали притчей во языцех. И я завидовала черной завистью. Лишь сессия расставила всё по своим местам. Вот тогда я в полной мере оценила подарок моих родителей, и завидовали уже мне. Но, всё равно, нет-нет, да и проскальзывало недовольство: зубрить, как большинству, мне не надо, могла и пожить беззаботной студенческой жизнью. Может, и жениха бы быстрее нашла, ну или просто парня. Хотя, не в общежитии было дело, наоборот - когда кавалеры узнавали про отдельный дом, в их глазах мгновенно загорались хищные огоньки. Но вот, как только слышали мою фамилию, эти огоньки быстро потухали. Ну, действительно, кто захочет крутить амуры с дочерью главы королевского сыска. Репутация у папочки... хорошая, особенно, как дознавателя и, поговаривают, мастера пыток. А уж слухи о том, как он бережет свою единственную дочь, иногда доходят до абсурда. Ну, не убивал папочка того баронета, что поцеловал меня на балконе, не убивал! Просто пару раз макнул головой в свой любимый фонтан с радужными пираньями, но они же его даже не покусали! Зато истерику этот недокавалер закатил такую, что на самом деле казалось, будто его заживо режут.
Вот так, размышляя о своей судьбе, я и добралась до узорчатой калитки и положила на неё ладонь. Распознающие заклинания одобрительно пискнули, и ненадежная на первый взгляд преграда отодвинулась чуть в сторону. Ну, хрупким этот заборчик выглядит только на первый взгляд, на самом деле, эти резные воротца выдержат даже нашествие небольшой армии нежити, что уж говорить о ворах или слишком настойчивых кавалерах. Тем более, не каждый заметит, что воздух около калитки иногда колыхается и посверкивает от обилия заклятий и рун. Нет, это не папочкина работа, тут дядя Гастор постарался, друг семьи. Ну и, по совместительству, специалист отдела безопасности королевского дворца. Так что, выражение "мой дом - моя крепость" в моём случае было не поговоркой, а правдивым утверждением.
Войдя внутрь, я закинула обувь в угол и, раздеваясь на ходу, прошла в ритуальную комнату. Голодной я не была, срочных дел тоже не предвиделось, поэтому ничто не мешало мне заняться лабораторной прямо сейчас. Тем более, что я с детства усвоила одно правило: делай, пока ты действительно этого хочешь. Ибо, если отложить хотя бы ненадолго, желание может потихоньку угаснуть, и весь энтузиазм испарится. А уж желание делать домашнее задание - это вообще за гранью фантастики, так что упускать момент было категорически нельзя.
Пока я думала, руки машинально выводили основные круги, одинаковые для всех ритуалов такого типа, и лишь на финальной стадии всё-таки пришлось сверяться с учебником на всякий случай, - настолько простой круг я не рисовала слишком давно. На несколько секунд меня накрыло самодовольством - и чего я с такой легкотнёй вожусь? Может, дорисовать еще пару символов и призвать более материальную сущность среднего уровня? Или сразу высшего? Невольно в голове возникли радужные картинки, как у моего учителя округляются глаза, и он ставит мне "отлично" в зачетку по своему предмету заранее. Нет, конечно, такое развитие событий маловероятно, но помечтать-то можно...
Да и... Я посмотрела на прогнивший зуб в салфетке. Делать бывшего обладателя вот этого высшим духом? Отец же меня засмеёт, а потом заставит саму проводить все обряды экзорцизма, чтоб неповадно было. А то еще хуже - привяжет духа ко мне, и будет у меня самый мерзкий на свете фамильяр. Но других вариантов у меня не было. Идти на кладбище - тоже не годится, по закону без согласия родственников брать останки с общественных кладбищ запрещено. А искать бесхозные могилы где-то в лесу - то еще удовольствие, да и времени на это нет. Разве что... запустить свободный поиск. Но это как игра в беспроигрышную лотерею, что-то, конечно, попадется, вот только никто не знает - что. Для того, чтобы вызвать высшего духа свободным поиском, надо быть настоящим авантюристом. И слава богам, если попадется дух какой-нибудь недавно сдохшей кошки, а если давно погибшего черного мага? Говорят, такому духу вполне по силам схарчить какого-нибудь неудачливого некроманта. Страшно... Страшно интересно!

Руки предательски подрагивали, когда я заканчивала наносить последние символы. На полу в беспорядке валялись свечи, книги, некоторые ингредиенты. Отец бы меня за такое отношение к ритуалу прибил, ведь он - настоящий поборник четко выверенных и продуманных действий, производимых в идеальной обстановке. А тут я, мало того, что взялась за всё спонтанно, так еще и настоящий бардак развела вокруг высокоуровневой пентаграммы. Ну, а что поделать, если я никак не могла найти тот самый, нужный сборник высших магических конструкции, с горем пополам утащенный из родительской библиотеки? Я тогда опасалась, что при очередном визите папочка его найдет, и поэтому запихнула подальше. А потом забыла, куда именно. Так что, после моей гениальной идеи - вызвать свободным поиском высшего духа - я, не растеряв еще в порыве энтузиазма остатки здравого смысла, решила все-таки уточнить начертание пентаграммы в книге. Несмотря на то, что пока уверена в своей памяти, но чем демоны не шутят - вдруг что не так нарисую. Тем более, что изучение призыва высших духов я с отцом настолько подробно не изучала, и мои знания были больше результатом моей же инициативы.
Ведь и вправду, на практике такие призывы настоящая редкость. Высших призывали в нескольких случаях: для обретения фамильяра, для защиты какой-то особо ценной вещи или дома, и для сражения на поле боя. Но последние два пункта уже почти не используются. Для защиты ценностей и домов изобретен отдельный раздел магии, он куда эффективнее мертвых сущностей, и более надежен. А про войну я уже упоминала, не так ли? Так что, остается только призыв для обретения фамильяра. Но он обычно происходит под наблюдением наставника, при наличии заранее выбранных останков (для этого студентов специально посылают на практику на пятом курсе), перед самым выпуском из академии, в специально отведенный день, подобранный идеально по положению луны и звезд. Что-то там должно совпасть, что-то приблизиться... Если честно, я в это сильно не вдавалась, всё-таки, не на астролога учусь. Можно и без этих муторных вычислений, как сделал в молодости мой отец, выкопав где-то косточку древнего дракона. Но, вроде бы, при произвольном призыве без учета дат и времени, сущность не обретет всей возможной силы.
Сейчас же я вызывала высшего духа ради... простого интереса, ну, и повышения своих навыков и опыта. Фамильяром я его брать не буду, так что время и день вызова для меня не так уж важны. Разве что обезопаситься надо хорошенько, чтобы у меня было оправдание перед отцом, когда он узнает о моей выходке. А уж в том, что кто-то ему донесет об успехах доченьки, я не сомневаюсь. Так что, бардак был также результатом поиска защитных амулетов и ингредиентов для дополнительных кругов, на этот раз вокруг меня. Откинувшись на пятки, я с удовлетворением посмотрела на результат усилий: ровненькую, всю исписанную символами и фигурами пентаграмму, начерченную угольком от сгоревшей трехсотлетней черной ели, предварительно пропитанным кровью мага.
Ну, извращаться до такой степени было необязательно, можно рисовать и обычным мелом, но не зря же некроманты столько лет себе репутацию создавали. Такие вот мелочи делали некромантию в глазах непосвященных чем-то запредельно сложным. Никому ж не надо, чтоб крестьяне в деревне баловались поднятием нежити, чтоб самим поле не пахать.
Осталось только добавить свою кровь и магию. Обычно все представляют дар крови так: некромант берет ритуальный кинжал (обязательно костяной!) и лихо так проводит им по ладони, а то и по запястью, бодро заливая кровью всё окружающее пространство. Ну, что сказать, - вздор чистой воды. Если бы так было в действительности, некроманты от потери крови давно бы загнулись, тем более, во времена войн. И, даже если после каждого такого ритуала некроманта лечил бы целитель, то всё равно, у смертознаев были бы не руки, а сплошные зарубцевавшиеся шрамы. Поэтому берем ненавистную серебряную иголочку и пытаемся всё же выдавить из пальца одну капельку красной жидкости на краешек своего творчества.
Ну и, наконец, завершающий этап - дар магии. Без магии все эти почеркушки и ритуалы - ничто, как бы правильно ты всё ни нарисовал, сколько бы крови ни пролил. Так что... я глубоко вздохнула и начала наполнять контуры пентаграммы силой. Чем больше символов, тем больше надо вложить, ведь напитать нужно каждую черточку. Причем, чем дальше от центра круга, тем больше требуется энергии для заполнения символов. Соответственно, в пентаграмме вызова духов четвёртого-пятого или низшего уровня, был всего один круг, и отличались они только количеством используемых символов. Третий-второй уровень или средний, требовали два круга, и, наконец, для вызова духа первого или высшего уровня, нужно было рисовать три сложных, заполненных под завязку рунами, круга. Так что, силы сейчас уйдет немеряно, надеюсь, оно действительно будет стоить того. И я не прихвачу своим свободным призывом какое-нибудь животное, типа недавно съеденной мыши или утонувшего в озере ежика.
В глазах уже замелькали разноцветные точки от столь сильного и резкого оттока силы, а пентаграмма была заполнена лишь чуть больше, чем наполовину. Ну, троллевы костяшки, что за бред?! У меня далеко не маленький резерв, на пентаграмму, пусть и высшую, уж точно хватило бы! Зря я его, что ли, столько в детстве развивала, да и сейчас стабильно выделяла по часу в день на медитации. Но энергии катастрофически не хватало, рисунок казался черной дырой, поглощающей магию с невероятной скоростью. Неужели придется всё прервать? А ведь так не хочется: столько приготовлений, но, что более важно, - столько несбывшихся чаяний и неудовлетворенного интереса!
Ну, уж нет, - насухо выложусь, и амулеты все выжму, но эту прожорливую пентаграмму заполню. Не верю я, что столько энергии может сожрать какой-то ёжик, там наверняка, что-то реально стоящее! Спустя десять минут тяжелого пыхтения и три угробленных папиных амулета, я с гордостью любовалась на равномерно светящиеся круги. Что ж, Смерть мне в помощь. Активация!


Go home

Смерть, как повод - Глава 2

Белая вспышка озарила пространство ритуальной комнаты, и я зажмурила глаза. Так, ждём десять секунд и открываем. Нетерпение накатывало даже не волнами, а ревущим цунами. Так что уже на седьмой секунде я смотрела на своё творчество. Посмотрела и закрыла глаза обратно. Я чего-то явно не понимаю - а где дух-то? Выждала еще немного и снова уставилась на пентаграмму. Большая куча черного тряпья в снегу, и всё! Ну, не могла я настолько ошибиться! Да и нельзя чем-то подобным призвать мусор! Про снег вообще молчу - добыть где-то этот снег летом - тот еще анекдот. В последней надежде, что это глюк, подошла поближе.
Хм, картина явно поменялась. Ибо куча тряпья в сугробе на самом деле оказалась чьим-то трупом. И в отличие от горы мусора - это было вполне объяснимо. При большинстве призывов, особенно высшего уровня, дух первое время принимал тот вид, который человек или животное имел ровно в момент своей смерти. То бишь, когда вызываешь утопленника - к тебе не является полуразложившийся и раздувшийся труп синеватого цвета, а просто немного бледноватый и мокрый, так как на момент смерти он именно так и выглядел. И то, после напитки духа энергией - и эта бледность, и повышенная влажность уйдут. Итак, в общем, причину появления именно 'трупа' я вполне понимаю - у меня совсем не осталось магии, чтоб даже минимально напитать призванного высшего, вот он и находится в таком состоянии. Надеюсь, моё новое приобретение не сдохший на обочине бомж? Обидно, всё-таки...
Человек, вернее, дух передо мной лежал в позе эмбриона, и от него чертовски веяло холодом. Видимые мне участки рук и ног были покрыты гусиной кожей, и если бы не многочисленные гематомы, царапины и раны - я бы с точностью могла констатировать, что он замёрз насмерть. Но, не видя полной картины, сказать с уверенностью не могу. А столь закрытая поза не позволяла разглядеть подробнее. Да и что вообще говорить, я пока даже не могла понять, какого оно пола. Тонкие потёки алого цвета, обледеневшими кристалликами посверкивающие от приглушенного света, были слишком незначительными, чтобы предположить смерть от потери крови. Да и как мне подсказывал опыт, приобретённый во время занятий с мамой, холод достаточно сильно уменьшает кровопотерю, так как идёт сужение сосудов.
Чуть осмелев, я опустилась рядом на корточки и продолжила осмотр. М-да, ранения-то ножевые, но из видимых мне - ни одно смертельным не является. Либо убийца такой неопытный - либо кому-то было нужно, чтоб жертва помучалась подольше. Широкая спина, короткая стрижка слипшихся от крови темно-каштановых волос и подранные кожаные штаны для зимней верховой езды... ну, хотя бы с полом определились, явно мужчина. Да, кстати, а чего-то челка на лбу так слиплась, да и вокруг головы крови больше всего. Может, причина всё-таки черепно-мозговая? Я аккуратно поддела пальцем черную от застывшей крови челку и отшатнулась от открывшегося вида. Вместо глаз у него была сплошная рваная полоса, прочерченная от одного виска к другому. И если раньше была возможность смерти от несчастного случая, то сейчас я четко понимала - это убийство. Причем убивали его долго и мучительно, ведь кровавая полоска, лишившая его глаз, была совсем не недавней раной. Дня три с её нанесения прошло точно - она успела покрыться застывшей коркой, а узкие краешки на висках уже начали подживать. Но что-то вновь потревожило рану, хотя, скорее, кто-то, и перед смертью лопнувшая корка снова начала кровоточить.
Внезапно у меня перед глазами начали взрываться яркие круги, и пришлось потратить секунд тридцать, чтобы понять, что это светопреставление происходит у меня в голове, а не является странным продолжением ритуала. Что ж, могу поздравить себя, я впервые в своей жизни упала в обморок. Причем, не от столь любимых женщинами поводов, как мышь, кровь (угу, некромантка, которая от крови и трупов в обморок падает, насмешили) или плохой запах, а от банального переутомления и магического истощения.
Ну, что я могу сказать - ничего романтичного в этом нет. Ноги подкашиваются, будто из них вынули все кости, бросает то в жар то в холод, дыхание сбивается, куда-то исчезают зрение, слух и даже обоняние. Единственное что я смогла сделать, так это подкорректировать своё падение, чтобы не свалится прямо в пентаграмму, на призванный мною труп. Десять минут полной потери восприятия и связи с телом подняли внутри настоящую панику. Казалось, что эта полная беспомощность продлится вечно. Хорошо, что вскоре тело начало оттаивать, и я уже могла пошевелить пальцами, а затем и самими руками. Отпустить-то, конечно, отпустило, но голова всё еще кружилась, да и пить хотелось зверски.
Сквозь то и дело всплывающий туман в голове посмотрела на призванную мною нежить, и дала мозгу убедить себя в том, что ничего с ней за ночь в пентаграмме не случится. Энергии на восстановление в комнате практически нет, а без магии он даже не очнется, духовная сущность в принципе испортиться не может. Так что, я закрыла дверь в ритуальный зал и, на всякий случай активировав запечатывающие заклинания, с чистой совесть побрела спать. Разберемся со всем завтра....
На следующий день я проснулась на удивление рано. А что поделать, если всю ночь какая-то фигня снилась, - как будто кто-то в стенку скребется, по потолку скачет и завывает дурным голосом. Хотя, какие это кошмары? Обычные рабочие моменты квалифицированного некроманта. Только вот с чего такие глюки, неужели от магического истощения? Вроде бы после такого, наоборот, спят, как убитые, и ни на что не реагируют. Но я и тут отличилась.
Воспоминания о магическом истощении плавно перевели мысли на призванную нежить, но запах изо рта и голодные вопли желудка оттеснили их на второй план. Действительно, сначала умыться и позавтракать, а затем уже можно снова приступать к моей недоделанной лабораторной. Мысли тянулись плавно, хотя вязко, как густой мед из бочонка за ложкой. Глаза всё еще слипались, и чего мне не спалось, в пять-то утра? Тихо тикали часики, скворчали на сковородке яйца, в соседней комнате кто-то грыз стенку... Стоп. Что?!.
На всю кухню раздавались отчетливые звуки, будто кто-то с энтузиазмом драл противоположную от меня стену. Если бы у меня были соседи, то этот скрежет еще можно было бы как-то объяснить, только вот я жила в доме одна. В этот момент я чертовски пожалела, что не завела себе какого-нибудь Мурзика, чтоб всё можно было списать на его проделки. Хотя мне сложно представить кошака, вгрызающегося в стену с таким звуком. А за той стеной у нас ритуальный зал.... Э-м, чего-то мне туда совсем не хочется. Но, это же, вроде, моя нежить? Так что, мне и разбираться... Только надеть те амулетики из папочкиной коллекции, и подарок от дядюшки и, кстати, активировать полную защиту дома...
Быстро выключив плиту, и не обращая внимания на подгоревший завтрак, я припустила в хранилище со скоростью света. Из склада ингредиентов и артефактов я вышла, обвешанная как праздничное дерево на Йоль, но мне, если честно, хотелось еще надеть, как минимум, пару десятков, и вообще... Почему у меня нет доспехов?!
К ритуальной зале пробиралась на цыпочках, постоянно прислушиваясь к периодически замолкающим скребущим звукам. Когда, наконец, добралась до двери, то в моих руках как-то сама собой очутилась швабра (и что она здесь делает-то, если уборка пыли производится магически? Видимо, прежние владельцы оставили). Дверь распечатывалась и открывалась ме-едленно, я была готова к нападению в любой момент. Но увиденное потрясло меня больше, чем любое нападение. Швабра выпала из ослабевших рук, а я уставилась на собственноручно призванную нежить неверящим взглядом, потому что он... слизывал со стены побелку!
Я ущипнула себя один раз, второй, но картина так и не изменилась: труп зубами отколупывал от стенки куски, дробил их нехилыми такими клыками, которые больше подошли бы какой-нибудь акуле или скорее дракону, а затем с удовольствием слизывал крошки и языком-наждачкой проходился по самой стене.
Я видела, как нежить поедала мясо и кости, видела, как она впитывала в себя магическую или жизненную энергию, но нежить, жрущую стены... Причем, делал он это настолько самозабвенно, и с таким удовольствием, что на моё появление отреагировал... Никак не отреагировал, в общем-то. Вся стена была в следах от зубов и когтей, побелка была съедена, практически, начисто, и кое-где были погрызены даже кирпичи. Дурная нежить долизывал последний, левый нижний угол. Хотя оставались еще три другие стены и потолок.
А еще вон там покусана свечка, а в том углу кто-то явно пробовал на зуб книгу. Но они, видимо, не пришлись ему по вкусу, надкусана только одна. И слава всем богам - это просто учебник, вывалившийся вчера у меня из сумки, а не папина книжка. А также куда-то делись оставшиеся здесь пробирки и ингредиенты... Не хватает набора серебряных иголок, того самого уголька из трехсотлетней ели и амулетов. Так, стоп, неужели и колышек из рога единорога я тоже вчера здесь оставила? Бли-и-ин, на него же вся стипендия за последние полгода ушла... Я скептически посмотрела на всё еще жующую нежить: съел или не съел? И вообще, где это всё в нём поместилось-то? Он же одной побелки сожрал килограммов десять, не меньше, а у него даже живот не вздулся!
Вопреки здравому смыслу, в моей голове проснулся исследовательский интерес. Если нежить с такой скоростью переваривает неорганические соединения, то у неё также должна быть нехилая такая регенерация клеток и огромнейший коэффициент живучести! Умудрился же он добыть энергию из всех этих вещей, в полностью закрытой и опустошенной в энергетическом плане комнате! Такого на цепь в безмагическое пространство не посадишь, сожрет цепь, а потом и саму камеру, - почему-то я в этом не сомневалась. Да и, если он берёт энергию из вещей... Я взглянула на очень характерную структуру зубов, - всё-таки, рог единорога он точно сожрал. Значит, из внешней среды может также брать строительный материал для тела. Эх, да с этим чудиком я не то, что лабораторную, я диплом, а затем и кандидатскую защищу! Только вот поймать бы его для начала...
Как ловить свое творение, я не могла даже предположить, потому что искренне считала, что он из пентаграммы не сможет выбраться. Опасливо косясь на трапезничающую нежить, я подошла посмотреть на рисунок поближе. Что ж, теперь происшедшее стало хоть немного понятнее: вчера вечером, свалившись в обморок, я, то ли рукой, то ли рукавом, нарушила контур третьего кольца. Так что, для высшей нежити оно стала просто фикцией. И вот сейчас передо мной стояла достаточно нетривиальная задача, ведь без пентаграммы я уже не смогу применить заклятие подчинение, а загнать существо обратно и восстановить сразу после этого пентаграмму, наверно, и моему отцу не по силам будет. Остается только второй способ - договор. Но, глядя на лижущую стенку нежить, у меня закрадывались сомнения насчет наличия у него разума, а с безмозглым духом договор будет заключить нереально.
- М-да, и что же мне с тобой делать? - от отчаяния я пронесла вопрос вслух, грустно смотря на фигурно покусанный учебник.
В комнате резко наступила тишина, а по моему телу пробежался табун мурашек. Поднимать взгляд от пола не хотелось, от слова "совсем".
- А какие есть варианты? - хриплый, булькающий голос, казалось, раздался из глубин самой преисподней.
Мне все-таки пришлось поднять глаза, чтобы увидеть его обладателя в метре от себя, смотрящего на меня пустыми окровавленными глазницами. Я чуть сердечный приступ не получила, - как же быстро и бесшумно он двигается! Отступив на пару шагов к двери и не сводя с нежити взгляда, попыталась ответить:
- Ээ-эм, раз-зные... - И это испуганное блеяние выдала я?
На пару секунд меня охватил стыд: тоже мне, квалифицированная некромантка! А потом взгляд снова наткнулся на отчетливые следы зубов на противоположной стене, и стыд был отброшен куда подальше. Я все еще пятилась к двери, хватаясь одной рукой за висящие на шее амулеты, второй же шаря за спиной, в тщетной надежде найти что-нибудь, да хоть ту же швабру!
- Ты боишься. - Не вопрос, констатация факта. - Я голоден. - Ой, папочки...
Нежить медленно приближалась, я так же медленно отступала, пока не уперлась в стенку. Миг - и с двух сторон от меня в стенку вонзились когти, не давая возможности сбежать, в нос ударил запах крови, хвои и... апчхи! - побелки. Вокруг меня молниеносно взвились несколько магических щитов, но как-то слишком быстро начали таять. Что? Там же несколько папочкиных резервов! Только не говорите, что это чудовище, помимо физической всеядности, еще и энергетический вампир! Ну, не могла я такое чудо-юдо вызвать, такое даже архимагам не всем под силу!
Тем временем нежить, с огромной скоростью поглощая магию из амулетов, преобразовывалась прямо на глазах. Раны заживали, цвет кожи потерял мертвенную бледность, на голове, вместо спутанного кровавого колтуна, появились коротко остриженные волосы. Только вместо глаз так и остались зиять темные провалы, и от виска до виска красовался глубокий рваный шрам. Некстати вспомнилось однажды прочитанное в родительской книге: "После восстановления дух заживляет все свои повреждения, кроме тех, что были нанесены проклятым или специально зачарованным оружием". М-да, все страньше и страньше...
Задумавшись, я совсем забыла о своем положение, и поэтому звонкое "хрусть" где-то в районе груди, чуть не заставило меня позорно завизжать. Когда я опустила взгляд, ярость взяла верх над страхом, и мой кулак изо всей силы опустился нежити на макушку: этот поганый мертвяк жрал дорогущие амулеты!!!!
Ощущение было, будто по бетонной стене вмазала. У-у, как больно! А этот вообще ноль внимания, разве что жевать перестал. Так и застыли: я, буквально прижатая к стене, без возможности вырваться, и собственноручно мною призванный труп, опустивший голову на мою грудь. Картина, достойная быть увековеченной... в каком-нибудь анекдоте. Стоим, ждём. Мне двинуться страшновато, а чего он застыл - да кто ж знает, что у него в его полуразложившихся мозгах сдвинулось.
Как всегда, когда надо собраться и попытаться быстро найти выход из ситуации, в голову лезут какие-то левые мысли. Вот, к примеру, интересно: а почему от него так странно пахнет? Я снова принюхалась - угу, кроме вполне понятных запахов побелки и крови, я снова отчетливо ощутила аромат хвои. Но не могу понять, это ель или сосна? А может вообще стланик или кедр... Да, точно, стланик! Отец на празднование Йоля постоянно приносил из ближайшего леса стланиковые веточки. Они намного пушистее, чем ветки ели, пахнут сильнее, да и не такие колючие.
Прошла минута, две, десять. У меня уже ноги затекли, если честно. И руки держать в таком нелепом положении я чертовски устала. Тяжело вздохнув, аккуратно потыкала пальцем нежити в макушку. Э-м, может, что-нибудь спросить...
-Ты меня есть собираешься? - Гм, надо же было такое ляпнуть! Ну, стресс, что поделать.
Из района декольте раздалось отрицательное мычание.
- А почему?
Адреналин в крови бушует, мозги не работают. Похоже, нежить тоже усомнилась в моей адекватности, потому что приподняла голову. Бррр, всё же лицо без глаз - жуткое зрелище. А когда нет даже век, то завтрак так и просится наружу.
- Зачем мне тридцать пять литров воды?
Че-его?! Это он вообще о чём?
- Какой воды? - опешив, я даже забыла, что вроде как надо бояться.
- Твоё тело - практически сплошная вода.
А голос-то у него явно стал более человеческим, видимо, голосовые связки тоже восстановились. Но всё равно, слишком холодный. Нежить, тем временем, снова опустила голову к моей груди, прикрывая уродливый шрам чёлкой, и слегка принюхалась.
- Ну да, - задумчиво протянула я, - есть такое. А это... кости? Ты же съел рог единорога!
Со стороны мертвяка раздался подозрительный то ли хруст, то ли скрип. Я не успела понять, что это было, как его когтистая лапа стальной хваткой до боли сжала моё запястье.
- Эти кости? - Равнодушный тон и постепенно усиливающийся нажим бросали в дрожь. - Мне достаточно не слишком сильно сжать пальцы, чтоб раздробить их в пыль. - Хватка ослабла, и холодные пальцы неожиданно нежно скользнули по ладони. - Слишком некачественный материал.
- Сам такой, мертвечина некачественная! Да у тебя давно уже срок годности вышел! - возмутилась я, пытаясь вырвать руку из железной хватки.
Вот, вроде бы должна вздохнуть с облегчением, что не вхожу в его меню, но почему-то как-то обидно. Ишь ты, хрупкие у меня кости! Да они у меня вообще все в маму, широкие!
- Некачественная? - хмыкнул этот индивидуум, - Ну, тогда это твой косяк, - я даже рот приоткрыла от возмущения, - ведь дата изготовления у меня, если не ошибаюсь, вчерашнее число? Так что, все претензии по свежести продукта предъявляй себе.
- А... так ты знаешь, что именно я тебя создала! - прищурившись, уставилась на темную челку. Ну, не было сил смотреть в кровавые провалы, что заменяли ему глаза. Может, всё не так уж и плохо, и он добровольно пойдет на контракт. И будет мне и практика, и диплом...- Тогда может, клятвочку... ик..
Ой, к-какая у н-него улыбка... мечта палеонтолога, не иначе...
- Размечталась, - отрезал мертвец, как гильотина упала. - Мне и так неплохо.
- Ну... так не получится, - задумчиво пробормотала я. - Нежить без контракта подлежит уничтожению.
- И кто же меня уничтожит, ты, что ли? - не, ну он точно до посмертия при дворе обитал: таким хриплым голосом, и настолько тщательно играть интонациями, изображая вежливый, но очень обидный сарказм!
- Я.. - м-да, себе лучше не врать, в лучшем случае меня там на один укус хватит, - я - вряд ли. Но, если со мной что-то случится, то сюда придёт папа! - Со стороны мертвяка раздалось подозрительное хлюпанье. - И не надо смеяться! Мой папа, вообще-то, магистр некромантии! И поверь, на тебя сил у него хватит! - искренне возмутилась я.
Вот над папочкой смеяться точно не позволю!
Но, как только когти сжали моё горло, я запоздало поняла, что угрожать сейчас было не самой лучшей идеей.
- Что ж, - от его голоса вновь повеяло арктическим холодом. Казалось, на щеках даже появилась изморозь. - Тогда не проще ли мне сейчас просто довести тебя до полусмерти и, пока ты будешь медленно испускать дух в течении нескольких суток, скрыться в неизвестном направлении? - он немного разжал смертельные "объятья", давая мне вдохнуть, но не отпуская. - Возможно, твой отец и найдет меня для мести, но поверь, тебе будет уже всё равно...
На последней фразе нежить как-то странно вздрогнула и замерла. Температура в комнате понизилась еще на несколько градусов, и перед моими глазами начала проноситься вся моя жизнь. Тихий, но пробирающий до костей, рык мертвяка и...


Go home

Смерть, как повод - Глава 3

...Шурх! Когти с шеи куда-то испарились, а, заодно, пропала и гнетущая атмосфера. Я медленно открыла зажмуренные глаза и оглядела пустую комнату. Э, а где... это? Сбежал, что ли?! Тогда надо срочно связаться с папой! Я не хочу быть причиной массовой резни в студенческом городке! Скорее!
Но тут мой взгляд на секунду опустился под ноги, и я чуть не свалилась в обморок от неожиданности. М-да, нашлась пропажа. Только вот что это с ним такое?
Бывший ночной кошмар лежал на полу в позе эмбриона, обхватив руками голову так сильно, что казалось: ещё чуть-чуть, и она треснет. По его телу то и дело проходили волны дрожи, а из-под тёмных волос по полу растекалось кровавое пятно. Вот же... Чем дальше, тем больше и больше проблем! Ну, и как мне теперь поступить?! По-хорошему, нужно бежать со всех ног к переговорникам и вызывать группу зачистки, пока это существо не пришло в себя. Откуда мне знать, как у него теперь мозги переклинит, если эти мозги, конечно, сейчас на пол не вытекут от его усилий.
Но... тут не обязательно быть магистром некромантии, чтобы понять, как ему больно. И это при том, что нежить вообще, по идее, физическую боль ощущать не может! Только если по ауре, вернее её подобию, ударить, или ментальной магией зарядить. То, как нежить вцепилась в голову, склоняет к мыслям именно о менталистике, но откуда бы ей тут взяться? Неужели какая-то новая вундервафля в защите? Да не... Даже в шоковом состоянии я бы почувствовала магию, а уж активацию защиты дома - тем более.
В это мгновение мертвяк издал настолько болезненный вой, что у меня не только ноги подкосились, но, казалось, даже внутренности увяли. Ну... ругайте меня последними словами, но бросить его так я не могу. Всё же, ничего плохого он мне пока не сделал, и не важно, что главное слово здесь "пока". Да и ответственность на мне всё-таки висит, моё ж создание. Именно я призвала его душу из-за грани, именно я потревожила покой мертвеца. Так что, такое его состояние, скорее всего, моя ошибка.
И тут я, наконец, вспомнила одну важную вещь. После этого обижаться на подружкины подколки о том, что у меня откровенно куриные мозги, расхотелось. Вот скажите мне, как можно было забыть, что я, вообще-то, маг? И что у меня есть магический резерв, каким-то чудом не выпитый прожорливой нежитью! Осознав всю глубину своего падения, я, наконец, собралась с силами, уверенно приблизилась к скулящему на полу мертвяку и...
- Кушать подано! - Начала закачивать в своё творение собственную магию.
Это было единственным, чем я могла сейчас ему помочь. Заклинания лекарей на мертвую плоть не действуют, но регенерация вполне справляется даже с самыми невероятными ранами, восстанавливая, в том числе, и мозг. Для нее нужно лишь одно - магия.
Потихоньку вливая в нежить энергию, я машинально гладила его по голове. Волосы... Нет, они не были мягкими, скорее напоминали жесткую, но очень гладкую проволоку. Я даже попыталась скрутить один волосок в колечко, проверяя, - удержит форму или нет. Распрямился мгновенно. Забавно, из чего же они состоят? Такое ощущение, что отчетливо поблескивают металлом, но металлу такая упругость не свойственна.
А еще, у него была грива! Не такая, как у льва, а скорее, как у дикой лошади. На затылке волосы были длиннее, и волосяной покров плавно переходил на шею, а затем тонкой линией продолжался вдоль позвоночника. У меня аж руки зачесались посмотреть, чем же такой странный атрибут заканчивается. Но одежда, хоть и изрядно подтрёпанная, исправно исполняла одну из своих первоочередных функций, прикрывая весь "разврат". М-да, лошадка... Стоп! Лоша-а-адка, единорог! Ах ты, тварюшка такая, волосы из гривы единорога ты тоже сожрал!!
Блин, ну что за день, одни убытки. Ладно бы они были вкладами в своё творение, или, тем более, диплом. Но ведь эта нежить даже контракт со мной не заключила, чего уж говорить об официальных документах! А высших обязательно надо регистрировать. А материальным еще и ветпаспорт заводить!
- Зачем мёртвым медицинские проверки?
Ох, бедное моё сердечко, надо будет потом полный осмотр у лекарей пройти, на всякий случай. И как не заметила, что моя головная боль уже в сознании?! Хотя да, действительно, по такой "красивой" мордочке это тяжело определить, но есть же магические потоки!
- Я это вслух говорила? - переспросила, собираясь с мыслями. Но, не дождавшись ответа, продолжила. - Это, скорее, краткая характеристика нежити, на случай непредвиденных обстоятельств. Особенности организма, сильные и слабые стороны.
- Непредвиденных обстоятельств? - Тихий низкий голос создавал приятную вибрацию, которая волнами шла по руке, все еще лежащей на его голове. - Что за непредвиденные обстоятельства заставляют магов выставлять на всеобщее обозрение особенности своего оружия?
От слов нежити внутри завозился червячок совести: вот, вроде бы и всё правильно он сказал, но прозвучало это настолько непривычно и неправильно... Дело было не только в его сомнениях по поводу адекватности некромантов, но и в непоколебимой уверенности, что для магов их создания - не более, чем вещи.
- Этот закон ввели после смерти одного магистра, увлекавшегося экспериментами в создании новых видов неживых существ. Он был очень уважаемым человеком, и никто не ожидал столь внезапной и нелепой кончины, - на вопросительный хмык я пояснила. - Он упал с одной из своих химер во время тестирования её ездовых качеств. Так вот, после его смерти все существа остались без контрактов и контроля, и если с известными видами справились относительно легко, то непонятные гибриды успели вырезать прилично народу, пока сотрудники Отдела Очистки смогли найти на них управу. После этого и появились ветпаспорта на нежить среднего и высшего уровня. И поверь мне на слово, на тебя такой точно потребуют, ибо, по всем признакам, ты как раз относишься к неклассифицированным видам.
Изобразив тяжелый вздох, нежить нагло устроил голову на моих коленях и, не обращая внимания на моё возмущение, ещё и положил мои ладони себе на глаза.
- Холодно... - Голос на грани слышимости.
Руки, действительно, будто на труп положили (хотя, почему "будто"? На труп и положили!) Я ощущала пальцами только холодную кожу, без единой капли жизни. Кровь не циркулировала по венам, не было даже призрачного ощущения пульса, а грудная клетка оставалась неподвижной. Мы, люди, настолько привыкли ко всему этому, что, обычно, признаков жизнедеятельности не замечаем. Зато, когда они отсутствуют, чувствуем безумный дискомфорт, иногда даже не понимая, из-за чего.
- Я ошибся.
Непонятная фраза буквально вспорола тишину, разрушая хрупкое равновесие момента. Сразу вспомнилось, что руки-то у меня не просто на чьем-то лице лежат, хоть и холодном, но и на кровавых провалах глазниц. Брезгливость во мне, конечно, притуплена, но не до такой степени.
Словно почувствовав моё желание убрать уже достаточно промерзшие ладошки, нежить ещё и прижал их своей рукой... Э-м, хотя, скорее, лапой. Коготки, увы, никуда не делись. У-у, глыба мороженная, так ведь еще холоднее!!!
- В-в чём? - спросила я, стараясь не слишком явно стучать зубами.
Меня уже начала раздражать манера моего создания говорить такими рублеными и не слишком понятными фразами. Чувствуешь себя идиоткой, постоянно переспрашивая.
- Твоё тело не бесполезно. - У-у, а давай-ка я тебя за шею подержу, а? Аккуратненько так, со всей силы подержу, тухлятина! - Энергия вкусная.
Ладно, месть откладывается по причине невозможности выполнения. Я чуть пошевелила пальцами, стараясь хоть немного избавиться от холода. Мандраж быстро прошел, и меня опять потянуло "поговорить".
- Тебя зовут-то как, чудовище? - я постаралась добавить сарказма, но сквозившее в голосе любопытство выдавало меня с головой.
- Вызывала меня только ты, так что, тебе виднее, - не совсем понятно ответила нежить.
- Э-м, я использовала свободный поиск...- и, понимая, что непосвященному это мало что объяснит, добавила. - Не использовала ни имена, ни определение останков. Просто позвала... кого-то.
М-да, звучит просто ужасно, и как я могла вообще на такую дурь решиться?!
Мертвяк помолчал, а затем передернулся и снова застонал, прижав мои ладони настолько сильно, что я тоже вскрикнула от боли. Что, опять?! У меня и трети резерва нет, добьёт же! Но, слава всем богам, этот приступ прошел сразу. Он даже выпустил мои онемевшие руки, оставшись лежать.
- Что ж, ты и вызвала... кого-то. - В комнате послышался скрежет когтей по камню. Похоже, полы тоже придется менять. - Кого-то, кто шлялся в эфире неизвестно сколько, непонятно зачем и почему.
-То есть? - переспросила я.
- Я не помню ни своего имени, ни прошлого, - на удивление спокойно пояснил он. - Оно есть, но любая попытка вспомнить заканчивается достаточно неприятно. Ты видела...
Значит эти приступы - не защита дома. Но о такой магии, лишающей мертвеца памяти, я никогда не слышала. Уничтожить дух, чтоб не допросили - да, а вот, чтоб устроить привидению амнезию - абсурд чистой воды. Для чего так заморачиваться?
- Ты хотела контракт, не так ли? - перебил мои размышления мертвяк.
Я неуверенно кивнула.
- Слишком долго я бродил по пограничью миров, не способный ни переродиться, ни уйти духом в мир живых. Что-то держит меня здесь, не давая уйти в небытие. Но... я не знаю, вернее, не помню - что.
Так, похоже, я уже знаю условия нашего контракта.
- В идеале, конечно, я бы хотел освобождения от вечного скитания. - Я уже открыла рот, чтобы возмутиться, но меня снова перебили. - Но понимаю, что тогда контракт окажется сущей фикцией. Призвать, чтобы уничтожить - даже ты на такую дурость не согласишься.
Согласно покивала головой. Чтоб я, да собственноручно, от, практически, готового оригинального диплома избавилась!
- Можно было бы, конечно, заключить контракт на некий срок и последующее за ним полное развеивание. - Да-да, отлично! - Но тогда буду недоволен уже я. Потому что окажется, что я просто-напросто буду пахать на тебя бесплатно, а это претит моему эго.
- Бесплатно?! - Мой голос сорвался на какой-то петушиный взвизг. - Да ты уже мой годовой бюджет угробил, если не больше! Я же тебя кормить замучаюсь!
- Только не надо вешать мне лапшу на уши насчёт моей стоимости, - менторским тоном начал отчитывать меня мертвяк. - Приличная высшая нежить стоит целое состояние, а не жалкий годовой бюджет средненькой студентки! Тем более, первичное восстановление уже закончилось, дальше, если ты, конечно, не будешь непрерывно кидать меня из боя в бой, энергии и стройматериалов понадобится намного меньше.
- Какие бои? Не собираюсь я тебя на арену выставлять, это же такой геморрой! Так что, у тебя вообще будет не жизнь, а сплошная халява! - С одной стороны, я прекрасно понимала его правоту по поводу стоимости, но ведь поторговаться - это святое. - А ещё, между прочим, мне за тебя налог платить придется!
Если бы у нежити были глаза, то, наверняка, я смогла бы лицезреть шикарнейшую картину: офигевший труп.
- Не знаю, сколько прошло времени после моей смерти, но, похоже, за это время мир окончательно сошел с ума... Ты, студентка боевой академии, учащаяся на некроманта, хочешь сказать, что ни сражаться на войне, ни даже на какой-то арене, мне не придется?
- Почему боевой? Я учусь в академии магических искусств, на темном отделении. У нас, конечно, есть факультатив боевой некромантии, но я на него не хожу, там, в основном, охотников в Отдел Очистки готовят. И... о какой войне ты говоришь? Войны магов не было уже... - я попыталась припомнить дату. - В-общем, давно не было.
Нежить застыла, явно уйдя в себя.
- А по поводу арены - так это что-то, вроде соревнований между магами. Ежедневно проходят одиночные бои для желающих опробовать свои навыки или навыки своего творения. Не только нежити, големов там или элементалей, тоже. А каждые выходные устраивают небольшое соревнование, со ставками. Каждый сезон - битвы между представителями одного направления. К примеру, друиды и маги жизни бьются весной. А раз в год - объединенные Большие игры, в которых могут участвовать маги любой специальности. И, наконец, раз в пять лет - Великие игры. Одно участие в них - уже признание особых заслуг. Мой папа участвовал целых три раза! И второй раз даже выиграл! А в первый и третий разы занимал места в первой десятке! И это не просто круто, мало кто может таким похвастаться!
- Да, да...- без энтузиазма пробурчал мертвяк. - Я уже понял, что круче твоего отца только горы. А что по поводу тебя?
- Э-м, ну, мне до него еще расти и расти, - чуть успокоившись, произнесла я.- Да и участвовать в играх в ближайшем будущем я не собиралась. Во-первых, туда только квалифицированных магов пускают, с дипломами и рекомендациями, а во-вторых, туда фамильяр нужен ого-го какой! Как Митя у моего папы!
- Митя? - переспросила нежить.
- Ага, Аметист, костяной дракон! Но мы его зовем Митей.
- Костяной дракон... Митя... - Похоже, он в шоке. Вот так вот! Не одной же мне всё время впадать в ступор!
- Хуже могут быть только мирные некроманты! - практически выплюнул он последнюю фразу.
- Ну, мирные, а что в этом такого? - не поняла я столь негативного отношения. - Не боевая же профессия...
- Будь добра, помолчи. С каждой твоей фразой моё желание заключить контракт уменьшается. - Он как-то обреченно вздохнул. - Одно дело, быть высшей нежитью, внушающей страх и уважение на поле боя, и совсем другое - стать подобием экзотической, смышленой домашней зверушки. И, если сначала я сомневался и списывал все на твою... пусть будет наивность и неосведомленность, то услышав имя дракона твоего отца, понял, что ты, видимо, не одна такая. Назвать гордое, смертоносное существо, как какого-то котенка или щенка? Тем более, когда оно принадлежит могущественному некроманту? Скажи, ваш Митя когда-нибудь убивал разумных?
- М-м, ну, вроде когда-то он прихлопнул говорящую нежить рядом с нашим летним домиком. Хотя, кажется, она скорее мычала, чем разговаривала, - попыталась я вспомнить хоть что-то.
- Если ты сейчас скажешь, что та нежить была некро-коровой, я тебя придушу.
Своей жизнью я дорожила, поэтому промолчала.
Мертвец же снова застыл неподвижно, как реалистичная статуя. Тишина наполнила пространство, и время, казалось, застыло киселём. Нежить явно была в раздумьях, и я надеялась, что он просто обдумывает ситуацию в нынешнем мире, а не способы моего умерщвления без последствий для себя.
- Озвучь свою версию, - его голос снова скатился в холодное безразличие.
М-да, что-то мне подсказывает: ведущей в нашем союзе мне не быть. Но ничего, мы еще побарахтаемся.
- Как насчёт открытого контракта на пять лет? - Я ожидающе уставилась на мертвяка, но у него даже уголок губ не дрогнул. - То есть, стандартный контракт на пятилетний срок службы, с возможностью продления, - на всякий случай пояснила я. - В качестве оплаты постараюсь найти какую-нибудь информацию о тебе и твоей... смерти.
- Постараешься? - недобро переспросил мертвец.
- Да, именно постараюсь. - Вот уж где-где, а в этом вопросе уступать и смягчать жесткие условия никак нельзя. - Ни я, ни ты не имеем никакой изначальной информации, даже условия смерти я могу определить лишь приблизительно. Да и те уже в большинстве своём самоустранились. - Его ведь почти можно было принять за живого человека... ночью... в новолуние... в темном переулке... - А если твоя смерть произошла несколько столетий назад? Что тогда делать, составить тебе компанию в виде духа, как не исполнившей контракт?
- Да, такую компанию и в гробу не пожелаешь. Тем более в гробу, - усмехнулся труп.
- В крайнем случае, по истечении срока пятилетнего контракта, можно и развоплотить тебя. - Ну же, соглашайся! Хорошие условия - ведь ничего не теряешь. И мне, заодно, сплошная выгода. "Постараюсь" - вообще ни к чему не обязывающее слово.
После минуты раздумий у нежити, и минуты нервотрепки и молитв всем богам - у меня, мой будущий диплом, наконец, кивнул, соглашаясь. Ура!
Я начала шариться по оставшимся целыми полкам, в поисках раздваивающегося пергамента и специальных чернил. Ну и, конечно, папиной стандартной заготовки под высшие контракты - шикарная шпаргалка! Точно никаких нюансов не упустишь!
Так... Я - магесса такая-то, именуемая в дальнейшем контрактором, заключаю договор с существом высшей некро-категории... э-м... А что делать с ЕГО именем?
- Хм, а как тебе имя Максимильян? - совершенно нейтральным тоном поинтересовалась я, как бы невзначай.
Труп медленно повернул голову в мою сторону и подозрительно спросил:
- Как сократишь?
- Ну, Макс - это как-то не круто. Может Ксиль?
- Ты ненормальная? - зарычал на меня мертвяк, но с места не двинулся. - Или действительно решила, что мне неизвестен древний язык? - Не, ну что за невезуха! Похоже, мой диплом может оказаться образованней меня. Я-то на древнем всего пару слов знаю. И одно из них - как раз "Ксиль". - Если ваш дракон настолько одурел, что позволяет называть себя Митей, то это еще не значит, что я стану зваться Снежинкой!!!
Ну, подумаешь, гордые мы какие. И вообще, Ксиль еще может значить "Звездочка". Я так своего будущего скакуна назвать хотела, вроде как на людях - Максимильян, помпезно и благородно, а ласково на ушко: "Ксиль, звёздочка ты моя..." Хотя - да, соглашусь, трупу до породистого скакуна далеко, несмотря на то, что гриву отрастил. Да и ласково потрепать за ушком( я невольно представила эту картину) - не-е, мне пальцы дороги. Может, потом, когда привыкнет?
Похоже, мертвяк обладал еще и экстрасенсорными способностями, потому как другого объяснения тому, что он резко отодвинулся от меня на пару метров, я не нашла. Он же не мог видеть мечтательное выражение моего лица? Для проверки даже показала ему язык.
- Сссст, - прошипел он недовольно в мою сторону.
Меня начали терзать смутные сомнения, что не такой уж он и слепой.
- Ну, и чего ты на меня тут скалишься? Давай тогда свои варианты! - обиделась я.
Да на меня даже коты не шипели, когда я их за хвост таскала!
- У тебя слуховые галлюцинации на почве избирательной глухоты? - Опять, скорее не вопрос, а констатация факта. - Я уже сказал тебе: отныне и впредь зови меня Сэт.
- Сэт? Как-то скучно. И как это переводится? - с обидой в голосе спросила я.
Да у этого трупа никакого воображения! Хм, надо бы в папиных книжках посмотреть, может, у них вообще воображение и не предусмотрено? Хотя, если не ошибаюсь, каждый случай у "вышек" обычно уникален, и хоть чем-то, но отличается от остальных. Всё зависит от факторов, а они жуть какие разнообразные: от характера самого некроманта до времени вызова нежити, вплоть до минуты. Есть, конечно, стандартизированные случаи - типа того же легендарного высшего лича, - и то, хоть порядок создания и вызова, примерно, одинаковый, все личи имеют достаточно существенные отличия. Кто-то заклятиями иссушения готов швыряться каждые пять секунд, но при этом костяков может призвать, от силы, пять-десять, а у кого-то наоборот - призывает армии, а с заклинаниями беда. Таких примеров много, да и отличия, конечно, не только в способностях.
- Никак. - Похоже, я слышу в его голосе самодовольство. - Зато никаких глупых сокращений и переводов в твоём исполнении точно не будет.
Есть такая птичка, на иве живет, наивняк называется. Поверь, тушка замороженная, я найду, как тебя назвать. Но пока промолчу, потому что очень уж нужен мне этот контракт, а особенно, пунктик о непричинении физического или морального вреда, прямо или косвенно. Так что, хоть Азраэлем Светоносным назовись, главное - контракт подпиши, а там уже и у меня руки развяжутся.
- Ну, Сэт, так Сэт... - притворно грустно пробормотала я, довольно посверкивая глазами в сторону нежити, которая вскоре станет моей, со всеми потрохами и называться будет так, как я хочу! Прочитать контракт-то он не сможет, трупик мой безглазый!


Go home

Смерть, как повод - Глава 4

Итак: "Заключаю договор с существом высшей некро-категории..." Ух, какая прелесть у меня в голове вертится!
"Надеюсь ему понравится его новое имя!" - думала я, вписывая один из наиболее понравившихся мне вариантов. С полным моральным удовлетворением протянула пергамент нежити, еле сдерживая смех. И мгновенно побледнела, когда его руки чуть засветились зеленым цветом: заклинание магического прочтения! Используется в основном иностранными торговцами и послами, когда контракт заключается на двух языках, транслирует текст прямо в мозг, минуя языковой барьер. Но откуда?! Откуда этот трупак может его знать?..
Хотя тут я полностью сама виновата... Несложно было догадаться, что столь колоритная нежить могла получиться только из магически одаренного. Но, все равно, заклинание-то довольно специфическое. Интересно, меня просто сожрут или дадут второй шанс? Я бы поставила на первый вариант...
- Ты.... - зашипела нежить, заставив меня сжаться в испуганный комочек. - Ты сама-то этот бред читала?
За репликой последовали какие-то странные звуки, похожие на шипящее икание. Он что... смеётся?!
Я, практически, вырвала из его лап бумажку и внимательнее вчиталась в текст. Какого демона?! Вместо стандартного и надежного контракта было написано чёрт-те что! Одно только "Я - магесса Николь Аттвуд, именуемая в дальнейшем необузданной бестией (!!!), заключаю договор сексуального рабства (!!!!!!!) с существом высшей некро-категории..." чего стоило!
На этом фоне моя шутка с именем смотрелась блёкло. И единственным объяснением подобной аномалии мог быть только Герберт. Кто такой Герберт? О, это дьявол во плоти, искусно скрывающийся за маской невинной овечки. Это порождение бездны и хаоса, способное разрушить всё на своём пути. Это умелый лицедей, с легкостью меняющий свои многочисленные образы. В общем... мой младший брат.
Только это исчадье ада могло настолько зло подшутить, да еще и составить текст так, будто его писал матерый извращенец. И ведь это я только первые строчки прочитала, стараясь не заглядывать дальше!
Тяжело вздохнув, разорвала бумажную пакость на кусочки. Неужели гадёныш не понимал, к чему может привести такая выходка? А если бы нежить и впрямь согласилась, не глядя? Ведь и дорогостоящей бумаги не пожалел и, наверняка, сам высокоуровневые чары изменения текста разработал. Хотя, этот паразит уж больно любит в демонологии копаться, несмотря на то, что папочка такого не одобряет. Вполне возможно, что это - нечто, вроде трюка для обмана зрения при заключении контракта с рогатыми представителями инферно.
Вообще, контракты с демонами - опасное развлечение, в стиле "кто кого больше надует". И чего родители протестуют? На их месте я бы уже давно пинком под зад отправила этого писклю в демонологи, пусть общается с себе подобными. Более чем уверена, что даже демоны от него вскоре взвоют...
Очнувшись от продумывания разнообразных способов наказания братца, начиная от банальной и очень продолжительной порки и заканчивая откармливанием какой-нибудь полезной гадостью в течении полугода, я вновь пристально уставилась на подозрительно тактичную нежить, которая спокойно ждала момента, когда можно будет продолжить разговор. И что же мне теперь делать? Начать оправдываться? Так, вроде, никаких обвинений в мой адрес не было. И всё же, прояснить ситуацию надо.
- Это шутка мелкого заср... - я запнулась, так как мертвец резко повернул голову в мою сторону. - Брата. Он любитель таких вещей.
- Опасные шутки, - спокойно прошелестела нежить, практически не двигая губами. - Но, если твои родственники хоть немного похожи на тебя, то вполне ожидаемые. Хотя, о чём я говорю? Одно лишь желание назвать меня Снежинкой и кличка дракона уже должны были прояснить уровень адекватности вашей семейки.
И не ведь нечего возразить зубастой тварюшке.
- Но с одним не поспоришь, - продолжил он, "осматривая" комнату. - Силой вы явно не обделены. Поэтому... - обойдя по кругу зал, он подхватил из угла пару чистых листов обыкновенного пергамента и буквально всунул их мне в руки. - Давай без магии, по-старинке. Садись и пиши, проговаривая вслух, оба экземпляра.
- Эй! - возмутилась я такому самоуправству. - Там же целая куча текста! И я не уверена, что помню все формулировки... - уже тише пробормотала я себе под нос.
- Справочник в зубы, и поехали. Не всё же тебе на папиных шпаргалках выезжать. Заодно, и бесценный опыт получишь.
Вот, вроде, говорит спокойно, но почему у меня отчаянное ощущение, что про себя он просто-напросто надо мной смеётся?!
- Тоже мне, учитель нашелся, - шипела я, роясь в книгах, в поисках злосчастного справочника. - Как будто наставников мне не хватает...
- Раз ты воспользовалась свободным высшим призывом без должной подготовки и поддержки, значит, их было явно меньше, чем нужно, - возразил мертвяк.
И что-то мне подсказывает: очень скоро я сильно пожалею об этом призыве.
- Уже молчу про остальные глупые ошибки, особенно про контракт. Итак, начнём... - как ни в чём не бывало, продолжил мёртвый зануда.
Папочка, я призвала монстра!
Я, с непередаваемым внутренним удовлетворением, поставила в контракте последнюю точку и размашисто расписалась в углу. Пятый! Пятый экземпляр подряд! Ему не понравилось, что в первом я сделала ошибку в слове, во втором поменяла формулировку, а в четвертом поставила кляксу! И ладно бы он просто указал на недочёты, так нет же - прочитал мне целую лекцию!
"Ах, как же, неужели вам не известно, моя будущая бестолковая госпожа, что одна допущенная ошибка в слове - и весь контракт насмарку, ведь слово теряет своё первоначальной значение, и может быть трактовано иначе. Хуже могло быть только, если бы вы допустили ошибку в имени... бла-бла-бла... "
Я чуть не взвыла, настолько это всё капало на мозги! Верните мне обратно неразговорчивый труп! Уф, насколько всё было бы легче, если б я призвала недавно утонувшего ёжика. Да, подулась бы на мироздание в подушку, зато столько нервов точно не потеряла!
Но теперь контракт был готов, и я с тяжелым, полным усталости и негодования вздохом (пусть совесть заживо съест эту нечисть!), отдала листок своему капризному созданию. Уже привычный зеленоватый свет от заклинания магического прочтения и последовавший за ним утвердительный кивок сразу добавили мне сил. Отмучилась!
- Давай перо, - протянул он мне когтистую руку, позволив рассмотреть странного вида крупные чешуйки, покрывающие отчего-то полностью лишь пару пальцев, указательный и средний, на остальных же проявляясь лишь частично. Чем-то похоже на пластинки латной перчатки, только выглядят уж больно мягкими. И цвет интересный, черный с прозеленью.
Еле поборола желание схватить и потрогать. Кисть дернулась, показывая нетерпение своего хозяина, и мне пришлось все же отдать нежити требуемое перо. Еще раз пройдясь по двум экземплярам контракта заклинанием, он подписал сначала один, вернув его мне, затем второй, который... Съел?
- Ты! - взъярилась я. - Ты что творишь?! Я зачем его столько времени здесь сидела и писала?! Тебе что, дерева в организме не хватает? Так я добавлю! Осиновым колом! - уу, столько моих усилий коту под хвост!
- Не знаю, зачем ты его писала, - абсолютно спокойно произнес мертвяк, уходя с линии возможного захвата моими нежными женскими ручками. - Нежити, особенно большинству химер и некроживотным, глубоко плевать на сам листок контракта, поэтому он всегда в единственном экземпляре, у мага. Или думаешь, ваш дракон где-то между костей его хранит?
Я даже замерла, задумавшись. А ведь правда...
- Двоечница! - припечатал мертвяк и пошел размеренно обследовать новое место жительства.
- Никакая не двоечница, просто теоретик, - бурчала я сама себе под нос, унылым хвостиком плетясь за трупом. - И вообще, давно твержу, что мне практики не хватает...
Ну, что ж, теперь этой самой практики у меня явно будет по горло.
Нежить обследовала дом кардинально и медленно, буквально обнюхивая каждый уголок. Вначале его "исследования" казались мне нелогичными: он не задерживался ни у мебели, хотя изредка проводил по спинкам или обивке рукой, ни у окон, зато мог минуты две стоять носом в стену, не обращая ни на что внимания. Когда мертвяк в очередной раз уставился на пустое место поверх двери, я чуть было не начала зубоскалить по поводу его постоянных зависаний, но, слава всем богам, вовремя себя одернула. Сэт вел себя настолько свободно и раскованно, что я просто забыла об отсутствии у него глаз. Но как же он тогда перемещается? Хм, постойте-ка...
Слегка напрягшись, перешла на магическое зрение, и всё сразу стало понятно - моя новая нежить задерживалась у основных узлов плетения охранного заклинания. Я могла бы и раньше догадаться. Но все равно, это не объясняет, почему он ни во что не врезается. Чёткие линии есть только в стенах, ну, возможно, ещё хорошо видно меня - как каждому магу, в виде скопления силовых связок...
- Поймай мне летучую мышь. - Его голос раздался буквально над самым ухом.
Ах ты, тварюшка полуразложившаяся, да когда ж ты перестанешь доводить меня до инфаркта?! Так, э-м, о чём это он...
- Что поймать? - Мои глаза явно увеличились и приобрели идеально круглую форму.
- Мышь, - повторил он медленно и спокойно, как будто успокаивая буйную больную. - Летучую. Лучше несколько. Возможно, одной не хватит.
- Зачем тебе летучие мыши?! - Я разрывалась между двух огней - побиться головой об стенку или обнять Сэта за шею, сильно так обнять. Придушить - не придушу, но хоть душу, наконец, отведу...
Нежить имитировала тяжелый вздох. Ну-ну, я-то знаю, что дышать тебе не надо! Хватит тут спектакль устраивать.
- Думаю, несмотря на свою полную некомпетентность в некоторых вопросах, ты уже поняла, что ориентируюсь я по магическим линиям. Моё видение потоков немного совершеннее, чем у простого человека, и я вижу не только "живые" линии, но и следы старой волшбы - к примеру, заклинание очистки, которое ты применяла к дивану. Но, как только я выйду из дома, из магии останется разве что освещение на главных улицах, да редкие амулеты и защита на заборах, поэтому я окажусь абсолютно слепым, а значит и бесполезным.
Да, действительно, проблема. Но всё же...
- А мыши-то для чего? - задумавшись, пробормотала я.
Нежить стукнула себя по физиономии когтистой лапой, с нехилым таким хлопком. А затем раздалось глухое, но ехидное:
- Чтобы съесть.

Я задумчиво осматривала клетки с разнообразными животными, отдыхая душой и радуя свой взор. Что может быть более расслабляющим после нервотрёпки, чем наблюдение за умилительными комочками меха? Не раздражали даже постоянные визги и попискивания детей, что тоже собрались вокруг "живого товара", и не совсем приятный стойкий запах, который постоянно сопровождает подобные места. Животных я любила. Практически всех, без исключения. И часами могла наблюдать, как за котятами и щенками, так и за змеями и пауками. Разве что некоторые насекомые не вызывали во мне тёплые чувства.
Нежить осталась дома, и слава всем богам! Мои бедные, потрепанные нервы не выдержали бы продолжения его подколок и нотаций. Еще немного, и я бы сорвалась в банальнейшую истерику, с битьем головой о подушку и громкими рыданиями, а падать еще ниже в глазах своего "твАрения" (понятно же, от какого слова) не хотелось. Мертвяк, конечно, настаивал на сопровождении меня, любимой, но железный аргумент, заключающийся в отсутствии подходящей для него одежды, был признан существенным. Не в этих же кровавых обрывках ему идти?
Так что, кроме покупки бедных мышек в жертву этому пожирателю, моей задачей было приобрести длинный плащ, обувь и хотя бы штаны, на первое время. Для этого я ниткой замерила рост своего приобретения, длину ног, и даже столь специфические параметры, как ширину бедер и талии. Ну, а что? Он всё равно не будет видеть, в чём ходит, главное, чтоб функционально было, а вот мне и эстетику с красотой надо! Так что, я с предвкушением представляла себе разные варианты. Может брюки кожаные, в облипку? Не... вульгарно и банально, хотя посмотреть на это я бы не отказалась. Мешковатые тоже не хотелось. Что-то среднее, и под высокие сапоги? Звучит заманчиво! Ладно, посмотрим потом, что будет в лавке, там окончательно и определимся.
Сейчас проблема была в другом: летучих мышей не было! Вполне понятно, почему, ведь это совсем не ходовой товар, но где мне тогда их брать? Не ловить же самой по чердакам?! Меня голуби засмеют!
Но если прийти домой с пустыми руками, то придется выслушивать не голубей, а ехидную нежить. Я уже, практически, отчаялась и всерьёз собралась лезть на крыши, как вдруг ко мне подскочил очередной торговец, явно из южан - уж очень специфической была у него внешность: яркий цветастый халат, темно-коричневая кожа и темные глаза на слегка одутловатом лице.
- Ай, дэвушка летучего ищет? У Граза есть летун, всем летунам летун! Иди посмотри! - И он потянул меня в такую же расписную, как его халат, палатку.
Я вновь загорелась надеждой, поэтому даже не стала возмущаться такой фамильярности. Действительно, в палатке, в одной из клеток висели вниз головой кулёчки летучих мышей. Только подозрительно большие и пушистые.
- Вот, смотреть! Летун! Всего десять золотой за штук!
Услышав цену, я аж перестала дышать. У меня так скоро совсем денег не останется!
- Десять золотых? За летучую мышь?! Грабёж! - начала я торг.
- Как грабёж?! Иностранный летун! Долго-долго сюда везти! Вкусное мясо!
От последней реплики я чуть не поперхнулась. Они их едят?! Хотя... я ведь тоже ее на съедение покупаю, разве что для нежити. Через пятнадцать минут пререканий, перечисления бедных родственников и некормленых домашних животных, мы всё же сторговались на шести золотых. Брала я, конечно, только одну, зато самую "упитанную".
Ритуальное рукопожатие, как подтверждение покупки, звон отсчитываемых монет, и торговец полез вылавливать теперь уже мою мышь. Встревоженные животные проснулись, завозились, раскрыли сложенные кожаные крылья, и... я влюбилась.
На меня смотрели самые прекрасные в мире большие чёрные глаза, а пушистая вытянутая мордочка напоминала не то лисёнка, не то щенка. Малюсенькие лапки на крылышках перебирали тонкие веточки, розовый язычок то и дело облизывал блестящий носик. Боги, какое чудо!
- Это... летучая мышь? - неуверенно спросила я, жадно вглядываясь в пойманную зверушку. Руки так и чесались схватить её и потискать.
- Не, летучий собак! - гордо сказал торговец. - Нежное мясо!
Я шла по торговым рядам с широкой улыбкой на лице, прижимая к сердцу тёпленький пушистый комочек. Комочек иногда придушенно попискивал и недовольно урчал. Но он так умилительно завернулся в полы моего плаща, прячась от толпы и солнца! Конечно, укусить пытался, когда я вытащила его из клетки, но, несомненно, просто от стресса. Меня животные ещё не кусали!
- У-у, лапочка, и как мы тебя назовём? - бормотала я, изредка тормоша плотный кокон из крыльев, чем вызывала возмущенные взгляды крылатика. - Так носик смешно морщишь, давай ты будешь... Михрюткой! Так, по-моему, отец медвежат называл, но ничего, тебе подходит. И никто тебя не съест! Никакой толстый торговец и никакая вредная нежить! Надо же, чего удумали, такого малыша на обеденный стол. Пусть вегетарианцами становятся!
Умиляясь Михрютке, не заметила, как дошла до рядов с одеждой. Возможно, и совсем бы мимо прошла, но больно уж хорошо было то платье, цвета весенней зелени. И вот это, голубенькое, тоже ничего, особенно вышивка золотом сбоку. Эх, жаль, я здесь не за этим. Да и прижавшегося крылатика пришлось бы выпустить из рук во время примерки.
Замедлив шаг, я тщательно рассматривала имеющиеся мужские лавки. Их было намного меньше, так что это не заняло много времени. В конечном итоге, всё же остановилась на знакомой лавке, где мне уже не раз шили на заказ костюмы для верховой езды. Тут и мастер нашу семью знает, и скидку побольше выбить из старика можно будет. Хотя... как бы он не сболтнул раньше времени папочке, что я покупала мужскую одежду.
С некоторой опаской, медленно зашла в лавку, но, подумав, усмехнулась и вновь приняла уверенный вид. Запах свежей кожи, мерное перестукивание магических швейных машинок и привычная обстановка напомнили, что я имею право на собственные желания. Ну и что, что я тут за мужской одеждой, мало ли какие бывают каверзы у студентов.
- Здравствуй, Николь, - раздался из угла приятный старческий голос. - Неужели снова обновки подыскивать будешь? - Продавец усмехнулся в седые усы. - Вроде бы только на прошлой неделе ко мне заходила.
- Добрый день! - Стыдно признать, но имени этого любезного старичка я просто не помнила. - На этот раз я не не себе.
- Хм, неужто какой-то подруге подарок готовишь? - спросил дед с усмешкой.
Я потупилась и забормотала:
- Не совсем... то есть, не подруге, и не подарок... - Моё смущение вызвало у продавца снисходительную улыбку. - Мне нужен костюм для... для маскарада! - нашлась спасительная мысль. - Красивый и элегантный, но мужской! - Вот, наконец-то, я это сказала.
- Мужской костюм для тебя? - не совсем понял старик.
- Нет, - уже успокоившись, продолжила я, - Вот мерки... друга.
Я протянула продавцу помятый листок с записями. Вот жеж, и сама не заметила, как, волнуясь, довела его почти до состояния туалетной бумаги. Стыдно-то как...
- Хм... - Дед задумчиво пожевал нижнюю губу. - У юноши явно телосложение воина. У вас хороший вкус, леди.
На меня посмотрели чуть выцветшие с возрастом, но все ещё полные жизни, ехидные глаза. Ну, что они, сговорились все что ли?! Вот, всем надо посмеяться над бедной маленькой невинной некроманткой!
- Нате вам, теперь еще и труп в моего парня записали, - пробурчала я себе под нос, а вслух уверенно ответила. - Эх, если бы!
Ещё с детства помню, что чем больше отпираешься, тем больше про тебя напридумывают. Так что изображаем на лице вселенскую печаль.
- Что ж, жаль, жаль, - расстроено покачал головой старик. - Такая красавица, а всё в девках ходит! Не дело это. - Я смиренно потупила взор. Спорить со стариками - тоже дело гиблое. - Так какой твоему знакомцу костюм-то нужен, и сколько денег он на это выделил?
- Стоимостью, примерно, пять-шесть золотых, - подумав, ответила я. Дед недовольно прищурил глаза. - Нет, нет, - успокоила я его. - Не на заказ, конечно. Костюм требуется прямо сейчас, так что нужно просто подогнать что-то уже готовое.
- Подогнать маскарадный костюм? - Старик побарабанил пальцами по столу. - Неужели ты видишь где-то готовые маскарадные костюмы, девочка? Это ведь штучный товар. Хотя... - Торговец подумал, вытащил из-под лавки небольшой тюк и развернул его. - Если твой друг не слишком религиозен, то вот тут достаточно убрать специфические нашивки и...
- Беру! - выкрикнула я, не дослушав старика до конца.
На прилавке лежал, посверкивая золотыми рунами, белоснежный, словно первый снег, парадный костюм инквизитора!


Go home
Оценки, кому не трудно, ставим на другом сайте, спасибо амнистеру: Смерть как повод для знакомства


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"