Талан Ольга : другие произведения.

Философские размышления о женщинах. Инь и Янь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я часто пытаюсь объяснить, что пишу про определённый тип женщин. Не о прынцессах, которые ждут принца на белом коне. И не о стервах, которые презирают мужчин как класс. И не о бабах, которые бездумно пилят мужа-работягу, что он не миллионер. Не о дурах, которых всё время надо спасать. (18.11.14 - Добавлена классификация слабых женщин и сильных женщин-Инь)

Мы Инь и Янь с тобой...

Мне вдруг стало не хватать слов. Бывает так, когда в голове крутится мысль, а слова для её выражения нет. Ну, не находится, или я не знаю его, или, вообще, в русском языке нет такого. Может, было, но потеряло своё значение, а может, раньше оно просто не требовалось.
Я часто пытаюсь объяснить, что пишу про определённый тип женщин. Не о прынцессах, которые ждут принца на белом коне. И не о стервах, которые презирают мужчин как класс. И не о бабах, которые бездумно пилят мужа-работягу, что он не миллионер. Не о дурах, которых всё время надо спасать. О тех... а нет такого слова. Они разные, мои женщины. Иногда и дуры немного, и бабы, и стервы, но это вторично. А у первичного нет названия.

Моя женщина самостоятельна. Её не надо спасать. (Не чаще, чем других людей) Она сама выбирает, как живёт, с кем, имеет своё мнение. Источник её решений она сама. Она не плывёт по течению. Она имеет желания, стремления. Она намерена получать то, что хочет, и не ждёт, когда ей это свалится на голову. И это не значит, что она эгоистка. Не значит, что злая. Обычная женщина, просто сама контролирующая свою жизнь.
Это очень распространенный тип женщины в реальном мире. Среди женщин, окружающих меня, таких много. Просто в книгах о таких не пишут почему-то. И во всём, что вещает вокруг, их тоже нет...

Я часто ставлю к своим романам пометку матриархат. Это не совсем верное слово. Матриархат это устройство общества. Обществ у меня там много и разных. Суть именно в героинях.

Очень не хочу связываться с понятиями феминизма. Феминизировать - значит расширять права. Феминизированная женщина - это женщина с расширенными, уравненными социальными правами. Это скорее процесс, чем свойство. Да и причём здесь права? Если по характеру она прынцесса, то никакие права ничего не исправят. Если она сразу мой тип, то забить её может разве что фатальная дискриминация.
Кроме того у феминизма есть жуткая крайность: затирать пол. Сводить в одно. А моя женщина женственна. Хотя и предпочитает иногда таскать коней в горящие избы.

Какие ещё есть слова? Доминантная? Это слово вообще-то обозначает просто ведущую роль, но используется-то оно сейчас в сфере БДСМ. Употребляя его, я попадаю в сферу ФемДома, то есть сексуальных предпочтений, а опять не характера. ФемДом отдельная область. Моя женщина может иметь такие предпочтения или не иметь.
Или ещё непонятней - она может предпочитать нижнюю позицию. Активная маза - страшная вещь!

Что ещё осталось из слов? Стерва? Стерва тоже не то. Стерва это агрессивность, наглость, эгоизм. Совсем не обязательное качество.

Какие ещё есть слова? Какие из них ещё не потеряли своё значение, не исказили его. Или проще придумать новое слово? Такое, которое пока не имеет в умах никакого лишнего образа? Я попробовала выделить суть. В чём суть этого типа женщин?

Ну, самое главное, наверное, самостоятельность, "сама контролирую свою жизнь", ответственность. То есть " всё, что со мной происходит, происходит потому, что я что-то сделала или, наоборот, не сделала". Не мама, не государство, не стихийное бедствие, а я.
Источник их решений внутри них самих. Они сами определяют, куда и зачем идут. Не по течению, а туда, куда сама решила.
Ещё привычка действовать. Не ждать, когда проблема решится, или кто-то её решит, а просто пойти и решить. Самой, через нужных людей, любыми другими способами.
Ещё собственное абсолютно отдельное мнение. Независимое от внешних факторов: общества, друзей, семьи. И это мнение нельзя просто задавить, она не отдаст его без боя. Может уступить за что-то более ценное, но так просто не отдаст.
Перечислив для себя эти черты, я вспомнила ещё одно понятие, философское: Ян(ь).

Я знаю, что правильно "Ян", но тогда бы вы не поняли этого слова с одного прочтении. Вы бы спутали его с мужским именем. А слова имеют смысл, только когда они понятны.

Инь - Ян(ь)

Два начала, две силы и две нераздельные составляющие материи. Их принято называть мужским и женским началом, но это поверхность. Глубже у этих начал есть конкретные свойства, качества, векторы:

Ян(ь)
Это когда источник энергии внутри тебя. Тот, кто заражает энтузиазмом, вдохновляет, заставляет действовать.
Это желание действовать, говорить, творить, убеждать, выдавать из себя в мир.
Это красный дракон, жар, движение, огонь.
Это дух. Мнение, мысли.
Это мужское начало. Движитель, инициатор, свободная энергия.

Инь
Это когда источник энергии вне тебя. Тот, который ты впитываешь, заражаешься, вдохновляешься, идёшь на поводу.
Это желание учиться, воспринимать, слушать, читать, познавать мир.
Это вода, темнота, мягкость, чёрная черепаха.
Это тело. Чувства, желания.
Это женское начало. Ведомый, дополняющий, гармонизирующий, приносящий мир и счастье.

Любой человек, независимо от пола, совмещает в себе некоторый процент обоих начал. И, может, для китайцев однозначно Ян(ь) имеет мужские черты, для русского менталитета это не так. Нам раньше не требовалось слово. Нам не навязывали этот европейский образ женщины, зависимой от мужчины. Этой откровенной дуры, не способной к ответственности и принятию решений. У нас был некрасовский образ крестьянки, которая кроме красоты отличалась умением таскать коней в избы. У нас был советский образ "Спортсменки, комсомолки и просто красавицы". Это называлось советская женщина. Нам не нужно было других слов. Нас раньше никто не убеждал, что женщина по природе должна быть слабой.

А ещё, заметьте, слово "активный" одинаково можно применить к обоим началам.

Янь
Активно решать
Активно творить, убеждать
Активно двигаться к своим целям
Активно вести

Инь
Активно выполнять чужие решения
Активно читать, учиться
Активно помогать тому, кто двигается.
Активно отдавать контроль, следовать

Я придумала своё слово.
Женщина с большим количеством Янь.
Женщина-янь.
Янька.

Причём из этого янь я совсем откинула признак пола. Янь - не значит мужеподобная. (Так же как и инь - не значит женоподобный.) Янь - значит решительная, энергичная, с шилом в заднице, собственным мнением и способностью брать на себя ответственность. Инь - значит спокойный, уравновешенный, внимательный, способный просто любить и быть счастливым.

Мне стало не хватать слов, и я придумала новое. Похож ли мой образ на то, что оно рождает в ваших головах? Имеет ли оно синонимы в вашем мировоззрении? Звучит ли оно как слово? Буду благодарна всем, кто выскажется.

(c) Ольга Талан (для проекта Женщина-Янь (Янька))

Слабые женщины и сильные женщины-Инь

После написания первой части, возникло много вопросов.
Какое основное отличие яньки?
Янька и сильная женщина это одно и то же?
Янька это доминантная женщина?
Какая женщина янька, а какая 'непойми что'?

Чтобы навести в голове порядок, начнём с другого конца - отсечём лишнее.

Слабые женщины

Не всякая слабая женщина - инька. Инь - это уже энергия. Энергия принятия, заботы, сохранения, поддержания, гармонии.
Слабость - это отсутствие энергии или её очень малое количество.

Женщина - ожидание

Женщина Ожидание

Она сидит и ждёт такая красивая и несчастная когда кто-то придёт и осчастливит её. Заметит её красоту. Её богатый внутренний мир. Оценит. Полюбит. Решит её текущие проблемы. Защитит от новых... И т.д. и т.п.
А она? Она просто будет собой. Наградой! Подарком судьбы!
Эта женщина юна в любом возрасте (не лицом, мышлением). Она наивна, она верит тому, что говорят по телевизору и пишут в дамских романах. Она очень старается соответствовать своему статусу, то есть быть такой, какой в её понимании должна быть студентка, хорошая дочь, современная девушка, учительница, бухгалтер - и так далее (список групп, к которым она себя относит). Она общительна и капризна.
По сути это - самая классическая инька. Слабая инька. И она реально может быть настоящим сокровищем, а может - пустышкой.

Женщина - жертва

Женщина Жертва

Её кинули, разлюбили, предали, оставили одну, разбили ей сердце. Она, вся такая несчастная, сидит и ждёт своего спасителя.
Опять же сложный вопрос, что она собирается давать взамен. Возможно, преданно смотреть в глаза и безоговорочно верить или наоборот шугаться, словно дикий зверёк и ждать обмана. Такая трепетная лань. Виктимка.
Опять безлимитная юность, но юность испуганная. Глобальное недоверие себе и миру, безысходность ситуации, короче большая жизненная печалька.
Тоже Инька. Её беззащитность заставляет партнёра быть сильнее. Иногда. Если она действительно будет верить в его силу.

Женщина - потребитель

Женщина Потребитель

Буду (перечисление, что именно) выполнять, если он будет: обеспечивать меня, защищать, решать мои проблемы, терпеть мои истерики и далее по списку. Женщина-прилипала. Паразит. Не отдельный человек, а нечто вторичное и сопутствующее.
Наверное Жертва и Ожидание тоже будут чувствовать себя неуютно, если их перестанут оберегать и спасать, но, по крайне мере, сразу в путь не намылятся. Их держит другое - любовь, доверие, близость души. Потребитель держится только на своих потребностях. Она ни разу не женщина-Инь.

В защиту этого типа добавлю, эта женщина просто сильно поверила диктуемым гендерным шаблонам. Её цель - успех и она искренне считает, что прийти к счастью можно только таким путём: играя по правилам, иногда нарушая их, действуя агрессивно и напористо, в то же время старательно вписываясь в выданную обществом роль.

Женщина - обидка

Женщина Обидка

Не понята, не оценена, та, которой мир сильно задолжал по всем фронтам. Женщина-ненависть. Женщина-месть. За всё сразу и сразу всем. Женщина-раковина. Недолюбившая сама себя.

Одиночка, агрессор. Стерва, в ругательном значении этого слова. В качестве компенсации может иметь красивую упаковку.

Тоже не инька. Просто ёжик из тумана.

Женщина - путаница

Женщина Путаница

Мир ежедневно объясняет ей, что она должна быть мягкой и податливой. Не показывать свой ум, напористость, скорость мышления, скорость принятия решений. Играть вторую роль, серого кардинала. Она пытается. Но кардинал из неё никакой. Терпение, мягкость и податливость кончаются буквально через полчаса.
Обычно она всю жизнь ищет мужчину сильнее себя. И, всегда, найдя, ломает его под себя через полгода. Не специально. Она жутко несчастна от всего этого. Но по-другому она не умеет.
По сути это Янька, которую общество втиснуло в ту роль, которую она играть не способна. В этой роли она слабая. Как тигр на болоте или пингвин в засушливой пустыне - это не её место.

Сильные женщины-Инь

Рассуждая о слабых женщинах, мне бы хотелось особенно подчеркнуть, что не все иньки слабые. Инь бывает и сильный.

Жена декабриста
(простите за мои ассоциации в названии типов)

Жена декабриста

Эту женщину нельзя назвать нерешительной. Это она выбрала вас, выбрала следовать за вами всю жизнь. Цените её доверие (или бегите сразу).
Как правило, такая женщина увлечена домом и детьми. Она считает вполне достойным положить все свои силы на этом фронте. Эта женщина строга, упряма и ожидает от других не меньшей трудоспособности, чем проявляет сама.
Она играет по правилам, она блюдёт традиции. Она - консервативна. Она - пример правильного поведения. Её дом - её царство. Скорее всего, она не позволит вам в него вмешиваться. И не будет вмешиваться в ваши дела.
Она не часто проявляет эмоции, но, когда она всё-таки сделает это, вы вдруг обнаруживаете, что внутри неё целый вулкан чувств и это - чувства к вам.
Эта женщина последует за вами куда угодно, устроит быт вашей семьи в любых условиях, стоически пройдёт с вами бедность и гонения, но... но если вы позволите себе упасть духом, опустить руки, перестать бороться за собственные идеи - это верный путь её потерять. Это сильная-инь женщина и она сможет жить только рядом с несломимым янь.

Женщина-половинка

Женщина-половинка

Слышали когда-нибудь от женщины 'без него я не чувствую себя целой'? Для некоторых это - реальность.
Эта женщина буквально прирастёт к вам. Станет тенью, которая наводит порядок в вашем жилище, наполнит холодильник едой. Объясните ей, чем ещё она может вам помогать и она будет это делать. А ещё важно - не заставляйте её решать. Это тот тип иньки, который не может выбрать сама даже что есть на завтрак. Говорите ей, что ей нужно есть, что носить, с кем общаться, что думать, что осуждать. Через пару лет совместной жизни вы увидите, как она яростно отстаивает перед другими людьми свои убеждения - убеждения которые ей даёте вы.
Её даже можно бить, если вы считаете это правильным и полезным. Она ведь тоже будет считать это правильным.
Только не вздумайте считать эту женщину слабой. Она не слабая. За её супер податливостью лежит важное условие - в самом начале она сознательно выбрала вас. Вас вместе со всеми вашими убеждениями и правилами жизни.
И не расслабляйтесь, что это навсегда. Это до тех пор, пока вы для неё доминант, принимающий решения по всем возникающим у неё вопросам. Обратите внимание, принять решение и решить проблему - это не одно и тоже. У вас нет денег - примите решение меньше есть. Вы не решите этим проблему, но для своей половинки вы выполните функцию 'принять решение'.
Расслабились? На самом деле не всё так просто. Чтобы принимать эти самые решения вам нужно погружаться во все её проблемы, считать их своими, видеть их. Для доминантного человека это так и есть - проблемы вашей половинки - ваши проблемы. У кошки болит лапка, разве это не проблема хозяина?
Особо сложный здесь вопрос - дети. У женщины сильные материнские инстинкты, которые включатся в ней с вероятностью 99 процентов. У мужчин родительские инстинкты включаются не всегда. Но, как доминант, вы обязаны будете включить в себе их ещё на этапе её беременности. Абсолютно всё равно, как вы будете заботиться о своём ребёнке. Если вы искренне считаете, что ходить в обносках и жрать одну морковку ему полезно, ваша половинка будет отстаивать это мнение перед всеми. Она не простит вам только неучастие в этом вопросе, попытки отстраниться от него. Её доминант должен принимать решения по всем её проблемам. А эта проблема очень важна для неё.
Да, и поверьте, если она начнёт искать или хотя бы задумается о том, чтобы искать себе нового доминант, то она очень быстро его найдёт. Абсолютно не важно, насколько она красива и молода. Для тени эти качества не важны, тем более новый доминант понимает, что став его она будет выглядеть так, как нужно ему.


Сильные женщины Инь закончились. В первую очередь потому, что наше общество поощряет силу женщины только в одном направлении. А инька предпочитает подчиняться обществу.

Как вам эти типы? Конечно, они слегка гипертрофированы, но по сути? Нашли себя?
Возможно, нашли. Возможно, смогли влезть в один из типов с трудом и стоите перед зеркалом с натянутой улыбкой, пытаясь доказать себе, что этот тип и есть вы. Но правда состоит в том, что родившись женщиной, вы не обязаны быть инь. Вы можете быть янь. Это сложнее, потому что наше общество патриархально, но не сложнее, чем всю жизнь вгонять себя в образ, который вам не подходит.

(c) Ольга Талан (для проекта Женщина-Янь (Янька))

Классификацию женщин-янь можно почитать здесь же, на СИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"