Cнусмумрик : другие произведения.

Сибнад - Океаноход: История Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Сибнад-Океаноход отправился торговать коврами, и заработал кучу денег, не продав ни одного ковра. (Чтобы лучше понять происходящее, рекомендую сначала прочитать "О Строении Ленты Мира").




  

Сказания о Сибнада-Океаноходе

  
  

История Первая

   О том, как Сибнад-Океаноход отправился торговать коврами, и заработал кучу денег, не продав ни одного ковра. История Вторая
История Третья





  
   Слушайте внимательно, друзья мои, ибо я поведаю вам об одном из бесчисленных приключений великого моряка Сибнада. Не могу не упомянуть сразу, что это было первое приключение, в котором я принимал непосредственное участие.
   В те давние дни, когда золото в нашей стране ценилось на равне с алмазами (до того как проклятые рыжие гномы завалили рынок дешёвым металлом - сколько я денег на этом потерял, ужас!), а жизнь человеческая ценилась как сейчас золото, Сибнад-Океаноход в который раз остался без гроша. Был он тогда очень молод, и не так знаменит. Я ещё помню время, когда в нашем городе называли его презрительно Сиб-сиб. В детстве он был странноват. И в первое плаванье своё ушел на плоту - и это зимой. Никто и не подумал, что он вернётся. Ну, помянули люди дурачка, и забыли о нём.
   А весной он обьявился. На корабле старого пирата Шраха. Привёз голову пирата, и мешок жемчуга. Тут, понятное дело, все кто звали его чокнутым, разом заткнулись, и стали лезть к нему с выгодными предложениями о продаже жемчуга. А Сибнад, хоть и оказался совсем не чокнутым, а героем, в торговле ничего не смыслил. Тогда.
   И прогорел бы он на этом жемчуге, если бы не его мамаша Арбелия. Она-то раньше своего отрока и в дом не пускала, а теперь смекнула, что бывший неуч может стать и мореходом, и купцом, а если повезёт, то и пиратом. И встала за него, помогла камушки толкнуть. На вырученные деньги он купил новый корабль. Такой же маленький, но очень качественный, эльфийский. Оставшиеся деньги отдал матери, и уплыл на подень, туда где пролегают гномьи тракты.
   Что-то я не о том стал рассказывать. О детстве Сибнада история будет отдельная. Скажу только, что вернулся он нескоро, через три года. С подня пришёл, попутным караваном. При деньгах, но без корабля. Напоролся где-то в море на кракена.
   За эти три года Арбелия скончалась от удара. Не могу сказать, что Сибнада это сильно расстроило. Теперь из родных у Сибнада остался только младший брат Симха. С тех пор Сибнад с ним и плавал. Так вот, продолжу я наш рассказ. Вернулся, значит, Сибнад из очередного плаванья без денег, и с дырявым кораблём.
   И, чтобы выправить положение, он нанялся к известному изготовителю и торговцу коврами Харвегу, везти сотню отличных ковров на поночь-отзаворнные острова. На предпоследний, четвёртый архипелаг. Племена там живут дикие, но хорошие ковры ценят, посколько острова те каменные, и растут на них исключительно кактусы и колючки. Так что посидеть удобно на этих островах не на чем. Кстати, поэтому острова четвёртого архипелага и называют по сей день - Каменные задницы.
   Я тогда был ещё моложе Сибнада. Ему было, кажется двадцать два, а мне двадцать без года. Работал я у Харвега младшим подмастерьем. И как узнал я, что Сибнад наши ковры везёт на острова, шибко мне захотелось с ним отправиться. А то я, Аким, всё жизнь сижу в задрипанном Уре, о котором, если бы не Харвег и его ковры, вообще никто бы не знал. И тут мне рассказали, что Сибнад хочет нанять рабочего на время плаванья. Я догадался зачем, и понял что улыбнулась мне моя путеводная звезда. Сейчас обьясню:
   Дело в том, что наши лучшие ковры, сорта "Ю", а Сибнад вёз именно такие, они, как бы это сказать, сырости боятся. Ой. Извините, я вас испугал - молодость вспомнил. Это в те времена они сырости боялись. А теперь мы используем новую краску, и наши ковры покупают даже водяные.
   Так вот, тогда эти ковры боялись сырости. И если их везли на корабле, то полагалось каждый ясный день вытаскивать из трюма для просушки. Сами понимаете, какая это морока.
   И Сибнад никак не мог этим заниматься, пока он ведёт корабль. А братишке его было тогда лет двенадцать, не ему ковры тяжеленные таскать. Пришёл я к Сибнаду, и сказал, что всё жизнь коврами занимаюсь. Конечно, он нанял специалиста, а не кого-нибудь.
   Мастер мой тогдашний, Филь, светлая ему память, как узнал об этом, осерчал на меня сильно. Если, говорит, ты сейчас уплывёшь и уровень производства мне снизишь, потом не возвращайся. Я сначала огорчился, а потом рассердился. И пошёл к самому босу. Харвег же смекнул, как и я, что если Сибнад наймёт кого-нибудь из его рабочих, и тот ему понравится, то он и потом будет иметь с ним дело. А Океаноход уже тогда был многообещающий.
   Вызвал Харвег моего мастера к себе, и так ему мозги вправил, что он потом мне сумку сам собрал, и провожал меня до пристани. Всё наставлял, чтобы я хорошо работал. А я, что, против?
   Вот отплыли мы с Сибнадом, и началось самое интересное. Слушайте теперь, что с теми коврами стало:
  
   Сначала, через три дня после отплытия, разразился ужасающий шторм. Волны были высотой с дом. Сам Сибнад мне признался, что такого ещё не видел. Так как корабль Сибнада был загружен под завязку, мы начали тонуть. И чтобы облегчить корабль, стали груз выбрасывать наружу. Выбросили двадцать пять ковров, и случилось чудо. Ковры в воде развернулись, а они, как я уже сказал, были тяжёлые, и сильные волны нас больше не заливали. Хотите верьте, хотите нет, но так оно и было. Мы переждали шторм, и поплыли дальше. Ковров у нас теперь осталось только семьдесят пять, но и с ними можно было было неплохо заработать.
   Через два дня опять начался шторм. И сразу поднялся ураганный ветер. Не успели мы спустить паруса, как их разорвало в клочья.А потом шторм закончился в пять минут.
   Пошёл Сибнад в трюм доставать запасной парус. Проходит четверть часа, он не возвращается. Я спустился посмотреть, что случилось. И увидел, что все ковры сдвинуты с места, а Океаноход между ними ходит, и на лице его великая досада. Мы, оказалось, когда неделю назад кидали груз в море, выкинули и запасной парус, который там же лежал, и в спешке не заметили.
   В общем, сидим мы посередине моря в глубокой депрессии, и не знаем, что делать. Самое обидное, что первый и второй архипелаги видны как на ладони - всего пятьдесят километров до каждого, вон они на Ленте лежат, виден даже дым из труб - а никак до них не доберёшься. В море акулы, а течение нас тащит к позаворнному берегу океана и оттуда к чёрту на рога. И вдруг Симха как закричит. Я, говорит, догадался что делать.
   Придумал Симха сделать парус из ковров. Мне эта идея показалась вначале бредовой, но делать нечего, решили попробовать. И на тебе, получилось. Двадцать пять ковров изрезали, и сделали очень неплохой парус. Правда, осталось у нас теперь пятьдесят ковров, и мы немного приуныли. Но решили, что если будем долго торговаться, кой-какую прибыль получим. Дотянули мы до второго архипелага, сменили парус и поплыли дальше.
   Ещё через неделю постигла нас очередная напасть. Произошло это между вторым и третьим архипелагом, в области, которое называется Радужное море. Почему радужное? Да потому что там часто попадаются пятна жидкости, которая на солнце переливается всеми цветами радуги. Очень красиво. Но жидкость та на солнце также быстро воспламеняется, поэтому если днём в такое пятно заплывёшь, на чистую воду уже не выйдешь. Кстати, я недавно слышал, что за эту жидкость гномы отваливают приличные бабки. Но это скорее всего сплетни, не обращайте внимания.
   На вахте в ту ночь стоял Сибнад. И, как на зло, он подхватил насморк. Поэтому и не услышал запаха радужной жидкости, когда мы ночью в неё заплыли. Я думаю, друзья, вы уже сами догадались, что мы делали с коврами следующим утром. Это был первый и последний случай в моей жизни, когда мне пришлось сжигать ковры сорта "Ю". Ну и дым от них шёл!
   Такм образом мы были спасены от огня, но у нас осталось всего двадцать пять ковров. После этого случая мы опять впали в депрессию, и стали раздумывать, как нам подзаработать на островах. С оставшимся товаром мы не покрывали даже причитающееся хозяину, не говоря уже о выигрыше.
   В таких растроенных чувствах мы проплыли мимо третьего архипелага, так и не остановившись и не зайдя в знаменитый трактир "У Границы Внешнего" (он так называется, потому что дальше на поночь начинается внешний океан. Четвёртый и пятый архипелаги уже в нём, а третий в аккурат на границе), и не испив тамошнего рома.
   И вот в трёх днях пути от места назначения случилась с нами последняя беда, начисто опустошившая наш трюм. За нами увязался морской змей. Сперва Сибнада это не испугало. В прошлом он уже имел дело с подобными зверюгами, и поступил как следует - вылил в воду отвар полыни и горькоцвета, чтобы обмануть нюх зверя, и начал менять курс каждую минуту, чтобы его запутать и сбить со следа.
   Однако, змеюка оказался матёрый, и несмотря на все уловки догонял нас. Тогда Сибнад достал огненный порошок, высыпал его за борт и вскипятил воду у нас в кильваторе. Но змея это только разьярило, он ускорился и приблизившись к нам вплотную, стал угрожающе щёлкать зубами. Когда он откусил нам кусок руля, мы пришли к выводу, что лучше расстаться с деньгами, чем с жизнью, и стали бросать ковры морскому змею в пасть.
   Глупая тварь стала глотать ковры. Но они были прочные и застревали у него в зубах и в глотке. Схватив все двадцать пять ковров, змей начал задыхаться, забился в агонии, и через пять минут плавал брюхом вверх.
   Мы снова спаслись благодаря коврам, но наши шансы заработать умерли вместе со змеем. Были, как говорится, похоронены в его пасти. Сибнад после этого стал сильно прикладываться к бочке с вином, и всю оставшуюся дорогу до четвёртого архипелага корабль пришлось вести мне.
   Причалив у какой-то деревушки, я рассказал нашу печальную историю рыбаку, помогшему мне закрепить канаты. Когда тот рыбак услышал о смерти морского змея, у него расширились глаза, и он с дикими воплями побежал в селенье. Буквально через несколько секунд у корабля собралось всё племя, включая вождя, шаманшу, женщин и стариков.
   Оказалось, удушенный нашими коврами морской змей не один год мешал жизни племени, рвал им рыболовные сети, и поедал рыбаков и ныряльщиков. В награду вождь племени дал нам столько золота, сколько можно было выручить от продажи тысячи ковров.
   Узнав об этом, Сибнад от радости мгновенно протрезвел и даже поцеловал пожилую шаманшу-волшебницу, вогнав её в краску. Что, впрочем, не помешало ему вечером, на пиру устроенном в нашу честь, целовать более молодых и симпатичных представительниц племени. И мне тоже не помешало.
   Вот и подошла к концу сия удивительная история. Добавлю только, что именно на том пиршестве повстречалась Сибнаду его будущая подруга, бесстрашная Кнара. И что именно на то золото он купил у гномов свою знаменитую подводную лодку. Ещё добавлю, что с того плаванья и началась моя карьера у Харвега, и я ещё много раз плавал с Сибнадом. Впрочем, об этом рассказ пойдёт особый.
   Друзья мои, в чём же мораль этого воистину замечательного рассказа? В том, друзья мои, что покупать ковры вы должны не у спекулянтов из города Цы, а у нас, у "Харвег младший и Аким". Ведь лишь наши ковры не только обладают самой стойкой краской и самым красивым узором, но ещё и четырежды спасли от смерти самого Сибнада-Океанохода.
   Ну что, согласны по сорок шесть за всю партию? Даже ещё десять штук? Никаких проблем. Я рад, что вы избрали правильное решение.
   По рукам? Отлично. Поздравляю вас с удачной сделкой. Спасибо, всегда к вашим услугам. Предлагаю отметить это стаканчиком рома. Не откажетесь?
   Да, забыл рассказать. На обратном пути мы с Сибнадом остановились в трактире на третьем архипелаге, куда уже дошла молва о наших приключениях, и устроили там такой кутёж, что на следующий день корабль корабль пришлось вести Симхе, который ром не пил по молодости лет.
   Эх, молодость...



02-03.2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"