Cнусмумрик : другие произведения.

Сибнад - Океаноход: История Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Сибнад-Океаноход отправился покупать корабль, а получил подводную лодку, хотя все деньги у него украли. (Рекомендуется сначала прочитать Первую Историю. Не рекомендуется читать детям перед сном).


  

Сказания о Сибнада-Океаноходе

  
  

История Вторая

  
   О том, как Сибнад-Океаноход отправился покупать корабль, а получил подводную лодку, хотя все деньги у него украли.

История Первая
История Третья





   - За Сибнада! За Акима! За победителей морского змея!
   Кубки, сделанные из кокосовых орехов, возносятся к звёздному небу. Потом их содержимое, нечто очень крепкое, выпивается до дна. Шум моря. Запах жареной рыбы. Свет праздничных огней. Музыка барабанов. Разгорячённые тела танцоров. Ночной ветер.
   Четвёртый архипелаг.
   - Вот был зверюга! Ты понимаешь, одна пасть с весь корабль. И как клацнет! От руля щепки во все стороны. Ну, думаю, конец нам пришёл...
   Опьяневший Аким в который раз описывает гибель змея не менее опьяневшим аборигенам.
   Шелест сухих рыболовных сетей. Лодчонки у берега.
   Разговоры вокруг праздничных циновок.
   - Эйан, за твоего дядю. Он отмщён. Теперь будет спать спокойно.
   - Лента ему шарфом. Да благословят его духи моря... Кстати, я тоже теперь буду спать спокойно...
   - Отнар, ты чего не ешь? Отличная рыба.
   - Да? А что я буду завтра есть?
   - Что с тобой? Забыл, почему мы здесь сидим? Змей-то тю-тю.
   - Афф! Что это я, правда? Слушайте, ребята, ведь теперь большая отмель свободна. Айда завтра всем скопом туда.
   - Завтра? Нет, после такого пира отлёживаться сутки, как минимум. Вот послезавтра...
   Поднимающийся вверх дым от костра. Искры разносит по ветру, но это не страшно - на четвёртом архипелаге нечему гореть. Босые ноги отбивают ритм. Плящущий Сибнад - трезв как стёклышко, хватило выпитого на корабле. Стройные фигуры девушек.
   Мысли прыгают, как летучие рыбы:
   "Давно же я не танцевал... да я, поди, никогда не танцевал... свободные, однако, нравы на этом острове... надо будет сюда почаще... глядите, Симха заснул... странно, все танцуют, а вон та нет... симпатичная... хм, совсем ушла... теперь поплыть на отзаворн, до самых больших гор, там хорошие маги, не то что у нас... купить ковёр-само... КОВЁР?!? Ни за что!!! Никаких ковров на моём корабле, хватит... танцевать, пойду-ка я к берегу..."
   Сибнад отошёл от посёлка и с наслаждением потянулся, вдохнув полной грудью свежий ночной воздух. Потом сел на камень и стал смотреть на усыпанный звёздами морской горизонт.
   - Красиво, правда?
   Оказалось, девушка, которую он видел уходящую с пира, сидела около него.
   - Очень. А почему ты не на празднике?
   - А ты?
   - Ну, нельзя же всё время танцевать.
   - А для меня там слишком весело. Змей сожрал моих родителей. Давно, правда.
   Над позаворнным горизонтом появилось и сразу изчезло неясное жёлто-зелёное зарево - напоминание солнца с той стороны Ленты.
   - Я не представилась. Кнара.
   - Сиб. Просто Сиб. Я тебя понимаю, моих родителей сожрала жадность.
   - Пожалуй, это хуже. Сибнад?
   - Что?
   - Я должна тебя поблагодарить.
   - За что?
   - Ты не только помог моему племени и отомстил за моих родителей. Ты ещё и освободил мою мечту - теперь я тоже смогу отправиться в плавание. Обязательно отправлюсь.
   - Это не так весело, как кажется...
   - Не имеет значения. Я мечтала об этом с тех пор, как родилась. О дальних странах. Всё моё племя любит море. А я вдвойне.
   - Я тоже. Только один совет. Ты ведь собиралась на плоту, верно?
   - Конечно. Все великие мореходы уходили в своё первое плаванье на плотах.
   - Кто, например?
   - Ты. Потом, Тур.
   - Легендарный Тур плавал во внутреннем океане, где и штормов-то настоящих нет. Что же касается меня... Кнара, ты себе даже представить не можешь, какой это ужас. Во первых, ты всё время мокрый...
   Смех.
   - Ты недооцениваешь наши плоты. Но я подумаю.
   Сибнад кладёт Кнаре руку на плечо.
   - Эй, не слишком?
   Тишина.
   - Сиб, зачем ты убрал руку?
  
  
  



   Внимайте, о друзья мои, очередной истории про отважного Сибнада-Океанохода. Началась эта воистину невероятная история тогда же, когда закончилась предыдущая, или даже немного раньше.
   Вернувшись с четвёртого архипелага, Сибнад решил плыть на подень, в царства гномов. В то время прошёл слух что гномы, мастера в изготовлении оружия и разных машин, наловчились строить очень хорошие корабли. Почти как эльфийские, но дешевле. Большинство не верило в эти слухи, шутя, что корабли гномов будут плавать так же хорошо, как их топоры, однако у Сибнада со времён его первых плаваний было несколько знакомых гномов из посольства. И ему рассказали, что да, и рыжие и чёрные гномы, купив у какой-то дальне-отзаворнной страны технологию, начали строить металлические корабли для своих войн.
   До недавнего времени это были секретные проекты, но теперь рыжие гномы решили корабли продавать, а чёрные от них не отстанут. (По сторонам Опасого залива существуют два гномьих царства - к позаворну рыжих гномов, к отзаворну чёрных. Настоящие названия гному хранят в глубокой тайне, поэтому их так и называют: рыжие и чёрные).
   После долгих уговоров Харвега и меня, Сибнад согласился, несмотря на глубокую душевную травму, взять пару десятков ковров на продажу. Против ожиданий, с ними за всё плаванье ничего не произошло. А произошло с четыремя слитками золота, килограмм по пять в каждом, дарованными племенем четвёртого архипелага. Слушайте же, если не боитесь.
  
   На четвёртый день нашего плавания мы увидели вдалеке странно летящую птицу - то она поднимится, то упадёт к самой воде. Проплыли мы ещё немного, и увидели, что не птица это вовсе - вампир летит, как это они обычно делают, ноги-руки раскорячив. (Вампир - на Ленте общее название для всех долгоживущих-кровососущих-девкокрадущих). Подумав, что может беда какая случилась, или заболел он, мы решили подплыть поближе. Но только приблизились, он как прыгнет на палубу.
   Это оказался вампир-разбойник.
   Вынул он из-за спины два меча, и спрашивает: "Кошелёк или жизнь?". Не то чтобы мы испугались вампира, всё-таки нас было двое. Но вот мечи у него были волшебные, не знаю, какой модели, но чувствовалось, что очень крутые. Короче, мы ему указали, что золото в трюме. Он туда пошёл, взял один слиток (больше он не мог, они тяжёлые). Ждите, говорит, здесь, я щас вернусь. И с этаким утробным хохотом улетает.
   Да только в золоте нашем, скорее всего, было много серебра, потому что одежда на вампире вдруг загорелась и он с жутким криком рухнул в море.
   Дожидаться, пока он всплывёт мы не стали, а на полной скорости рванули оттуда на подень-позаворн, к ледяному барьеру, где всегда много кораблей.
   Тут, друзья мои, надо сделать отступление, и обьяснить вам, что это за такая подлая вещь - Ледяной барьер:
   Быстрое и холодное течение, берущее своё начало от дальне-поночных водопадов, проходит мимо Ура и долины Инды в отдалении от берега, но дальше на подень, по какому-то капризу Ленты мира, возвращается, и идёт вдоль берега вплоть до Опасого залива, отделённое от остального океана узкой отмелью.
   В начале своего пути течение, сужаясь у берегов долины Дрог, создаёт на них и вокруг отмели огромные наносы из льдин и айсбергов, оставляя между ними лишь узкий проход. Дальнейшее понятно без обьяснений, друзья. Поняв преимущество быстрого пути к Опасому заливу, вольная республика Дроган, будь она не ладна, перегородила проход цепями, построили на близлежащих айсбергах несколько крепостей, и вот уже больше сотни лет грабит проходящие корабли.
   Дойдя до Ледяного барьера, мы обратили внимание на необыкновенное даже для тех мест скопище кораблей. К воротам нельзя было и близко подойти. Тогда мы попытались связаться с барьером телепатически, и получили краткий, но крайне раздражённый ответ: В связи с войной на позаворнной границе пошлина на проход через барьер увеличена в десять раз. Кто не хочет платить, пусть плывёт через Лучистый.
   Большинство кораблей, однако, вдоволь наругавшись с Дроганскими воеводами, платили пошлину и плыли как обычно. В самом деле, какой богатый купец, из торгующих с гномами, поплывёт напрямик через Внутренний, где ни ветра порядочного, ни течения? Дорога займёт в три раза больше времени, и придётся останавливаться на острове Чанка, то бишь Лучистый.
   Нет, я ничего не имею против Гнекене, хорошая рыболовная страна, но Чанка большая, то есть, извините, большой остров, а Гнекене принадлежит только половина острова, подневная и позаворнная сторона. (Чанку потому и называют лучистым, что он формой как роза ветров - четыре полуострова на четыре стороны света). На позаворн от Чанки проходит барьерное течение, к отзаворну то же течение возвращается обратно, и создаёт вокруг острова воронку холодного воздуха. Поэтому Лучистый вечно покрыт густым туманом и потерять направление у его берегов - нет ничего проще. Разве что напороться там на льдину.
   К сожалению, мы с Сибнадом не относились к категории богатых купцов. Тогда. И поплыли мы к Опасому заливу напрямик.
   Но судьбой верно, было суждено, чтобы наши материальные потери были пропорциональны пройденному нами пути. Не прошло и двух дней, как нас взял на абордаж пиратский корабль, и нам задали укороченную версию известного вопроса: "Кошелёк, или...!" Это был корабль знаменитого пирата Коха. Самого Коха уже двадцать лет как нет в живых, а его корабль продолжает плавать, сменив множество знаменитых (убитых) владельцев. В общем, приготовились мы продать свои жизни подороже (если не удасться купить подешевле).
   От физической и, что гораздо хуже, финансовой гибели нас спас счастливый случай. Капитаном корабля (ещё не знаменитым, следовательно - живым) оказался бывший матрос пирата Шраха, которго Сибнад прикончил в своём самом первом плаванье. Шрах при жизни славился жёсткостью к своим людям, так что несостоявшияся битва плавно перешла в гулянку в лучших пиратских традициях, с обьятьями и вспоминанием былых дел. Среди команды был и недавний вампир, изрядно обожённый и только с одним мечом. Впрочем, после пятой кружки мы помирились.
   Всему хорошему приходит печальный конец. Отплыли мы на утро с дикой головной болью и только с двумя слитками. Понимаете, есть такой древний обычай - когда встречаются два пиратских корабля, и один терпит бедствие, другой должен отдать ему треть добычи (поэтому пиратские корабли так редко встречаются). А этот корабль, к сожалению, терпел бедствие. У гномьей энергетической пушки (явно краденой), чей ствол торчал между мачтами, кончился заряд, и пираты попали в безвыходное положение - для заряда нужна добыча - для добычи нужен заряд. Из-за этого они и пытались использовать вампира в качестве приманки - обычно пираты до таких тонкостей не доходят.
   Оставшись с двумя слитками золота, мы в глубокой печали плыли на подень. Через неделю резко похолодало, а Чанка, до этого ясно видимый на Ленте, исчез в окружившем нас сплошном тумане. Туман был такой густой, что его можно было намазывать на хлеб. Медленно продвигаясь вперёд, мы видели как на льдинах играют, прыгая в воду, самые опасные хищники внутреннего океана - серые медведи. Почти неразличимые в тумане, они не приближались к кораблю. Как выяснилось чуть позже, им вполне хватало еды на суше.
   Ибо не успели мы причалить к берегу, как оказалось, что это отнюдь не Гнекене - из тумана выскочила дюжина здоровенных детин с дубинками и в шлемах из бычьих голов. Это были минотавры, разбойничая шайка, грабившая заплутавшие в тумане корабли.
   Как и следовало ожидать, они тоже задали нам известный вопрос. А точнее, его наиболее оптимизированный вариант: "Кошелёк!!". Не получив положительного ответа на контр-вопрос "Жизнь?", мы приготовились к нашей последней битве, но вдруг из тумана выскочили и набросились на минотавров несколько серых медведей. Ничего хорошего это нам не сулило - всё-таки лучше быть зарезанным, чем загрызенным.
   Какого же было наше удивление, когда, закончив доедать минотавров, медведи обратились к нам на чистейшем Гнекенском наречье, извиняясь за испачканную палубу. На вопрос, почему мы сами не приняли участия в загрязнении палубы в роли одного из загрязнительных факторов, они засмеялись, и сказали, что хотя вы, двуногие, очень вкусные, их моральный кодекс запрещает им есть разумных существ. В случае с минотаврами, однако, всегда можно оправдаться тем, что приняли их за быков.
   Потом она стали очень серьёзными и заявили, что за спасение мы им должны. Из огня да в полымя! Попытка откупиться от них коврами не увенчалась успехом (ещё и потому что в них спрятался Симха, и вытащить его оттуда было не под силу даже серому медведю), и нам пришлось отдать им третий слиток. Они обьяснили, что покупают у гномов базальтовую настойку, но те принимают только цветные металлы (речь, вероятно, шла о колонии гномов-ссыльных в отзаворной части острова).
   Получив своё, медведи горячо поблагодарили нас и даже проводили до берегов Гнекене. Там мы пополнили запасы провианта и поплыли дальше.
   Через пять дней мы наконец достигли Опасого залива. Тут надо сказать, что для большинства кораблей при подходе к Опасому заливу самое интересное только начинается. Ведь позаворнный берег принадлежит рыжим гномам, а отзаворнный - чёрным. По обеим сторонам построены укрепления и чуть ли не каждый день случается перестрелка. А попавшему под перекрёстный огонь тяжёлых гномьих орудий, при всём желании, не позавидуешь - не остаётся, кому завидовать.
   Но обычно этого можно избежать - залив большой. И вот, где-то на середине Опасого мы увидели вдалеке полузатонувшие дымящиеся обломки. Морской бой уже закончился, но берега продолжали стрелять. Крепость Игнидин на позаворнном берегу крошила камень своими могучими разрядниками, сгустки магической энергии, похожие на огромные светящиеся шары, пролетали на нами и обрушивались на скалы, а иногда падали в море, поднимая тучи пара. Прибрежные бастионы чёрных гномов огрызались очередями разноцветных огней. Хорошо хоть, что стороны не использовали заклинания-молнии (с большого расстояния они готовы поражать кого угодно - только не цель).
   Проплыв ещё немного, мы услышали крики о помощи. А хуже гномов, как известно, плавают только их топоры - и мы, решив что с одним слитком нам нечем рисковать, выташили утопающего из воды, отделавшись только простреленным парусом.
   Думая, что все беды позади, мы приближались к гномьим шлюзам в конце залива. Но не тут-то было. Когда до шлюзов оставались считанные километры, случилось ужасное. За кормой вдруг забурлила воду, и из неё появился он - морской змей. Тот самый - меж его зубов торчали обрывки ковров (сорта Ю). Более двух тысяч километров преследовал он нас в поисках мести. А возможно, он тоже хотел золотой слиток. Но если он и задавал нам известный вопрос, то только его сверх-укороченную версию: "Ырр!!!". Спасённый нами гном метнул в змея свой боевой топор, с которым не расстался даже в воде, но тот только бессильно отскочил от чешуи. Мы были обречесны.
   И тогда Сибнад, повинуясь внезапному порыву, ринулся в трюм. И достал. И размахнулся. И кинул. Никогда не видела, и не увидит больше такого броска Лента мира. Двадцать метров, вращаясь и блестя на солнце, пролетел слиток по баллистической траектории и угодил змею прямо в левый глаз. Завертелось на месте чудовище и погрузилось в пучину. И заплакал Сибнад, и деньги его тоже заплакали.
   В глубочайшей скорби мы доплыли до великих гномьих шлюзов, поднимающих корабли с товарами вверх на десятки километров, до самых гномьих городов, и высадили гнома в порту. (гномьи царства воюют, но так как шлюзы приносят прибыль обеим сторонам, в их районе действует договор о ненападении) Сибнад уже намеревался вернуться в Ур и прожить там остаток жизни в бедности и забвении. Но вдруг проходящие мимо портовые стражники, увидив гнома, бросились к нему с громкими криками "Он жив, он жив!". Это оказался верховный царский советник чёрных, чей корабль случайно попал под обстрел.
   Последующие события было легко предугадать. После устроенного в нашу честь пиршества (в столице чёрных гномов, двести сорок километров над уровнем океана) советник, его звали, кажется, Тнаин, спросил, чего бы мы хотели в награду за его спасение. Мне ничего особенного было не надо, я просто договорился с ним о поставке крупных оптовых партии ковров по выгодным ценам и скидке на пошлину.
   Сибнад же попросил лучший корабль, который ему могут дать. И после некоторого раздумья Тнаин подарил ему малую подводную лодку последней модели, ПТ-8 ("Подводный Топорик"). Это была воистину отличная машина, с самозаряжающимся двигателем, волшебным навигационным шаром и торпедной системой. На ней мы и поплыли обратно, предварительно отбуксировав наш прежний корабль подальше в залив и затопив его там.
   Так закончилась сия поучительнейшая история. Добавлю только, что проплывая обратно мимо острова Чанка, мы решили испытать био-локатор, и обнаружили логово минотавров. Тогда мы выпустили по нему пару торпед. После этого локатор их больше не обнаруживал. И поделом им.
   В чём же мораль этой истории? Неужели в том, что морские змеи - мерзкие твари? Или в том, что гномы не такие жмоты, как они кажутся на первый взгляд? Или в том, что не следует доверять золоту с четвёртого архипелага?
   Нет! Мораль в том, что денежные переводы вы должны делать только через фирму Харвег младший и Аким. Только у нас вы можете быть уверены, что ваши деньги не заграбастают пираты, не пропьют медведи, не взорвут гномы и не сьедят морские змеи.
   Ну что, согласны под двенадцать процентов? Как нет? Почему?
   Уезжаете? Но вы же совсем недавно... Совсем из страны?! Прямо сейчас??? Зачем?
   Какая такая смертельная опасность? Это ведь только рассказ... И это было давно!
   Ну я преувеличивал немного! Эй, подождите! Куда вы, вернитесь...
   Чёрт возьми, в кои-то веке рассказал правдивую историю, и на тебе - теряю клиента. Нет, это надо залить. Пойду хлебну гномьей, гранитной...
  
  
  



   Жара. Рыбьи кости. Пыльный ветер и палящее солнце. Полузасохшие пальмы и многоголосый храп из хижин. Сиеста.
   Четвёртый архипелаг.
   - Кнара, говоришь? Та, что всё хотела стать мореходом? - Сибнад нетерпеливо кивнул головой - Так она и вправду уплыла. Вот уж как неделю...
   Опоздал, подумал Сибнад.
   - На чём уплыла-то? Не на плоту? И с кем?
   - Нет, не на плоту. Она лодку построила, крепкую, катамаран. А уплыла она одна. Кто же ещё захочет в такую даль...
   - Куда она уплыла? - Старушка-шаманша задумалась.
   - Куда? Кажется, в эльфийское царство, за ледопады.
   У Сибнада отвисла челюсть.
   - За ледопады? На лодке? Она что, с ума сошла?
   - Насколько я знаю, она всегда такой была... Куда же ты?
   Сибнад её уже не слышал. Он бежал к ПТ-8. "Под ледопады на лодке!" проносилось у него в голове. "Это круче чем в океан зимой на плоту. Это даже круче морского змея. Я чувствую, что влюбляюсь. Лишь бы только не опоздать".
   Двигатель надсадно взревел, и подлодка в форсажном режиме ушла на поночь, где вздымались из внешнего океана заснеженные вершины больших гор.



03.05.2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"