Джексон Холли
Еще не совсем мертва (Глава 03)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  3
  В палате стояла тишина, но в остальном мире жизнь продолжалась: высокочастотный писк аппарата, приглушенный крик где-то дальше по коридору, осеннее солнце, беззастенчиво сияющее в окно - ему было плевать на неё и её мелкие проблемы.
  Что это вообще за выбор? Большую часть дней Джет не могла решить даже, чем ей позавтракать. Умереть сейчас или умереть через неделю? Тост или хлопья? А может, и то и другое сразу?
  В голове тоже стоял гул, но не из коридора; он засел глубоко внутри, за глазами, заставляя сердце сбиваться с ритма. Симфония проклятых. Горло Джет перехватило, но она не собиралась показывать остальным, как ей страшно.
  - Черт, - выдохнула Джет. - А двери номер три у вас случайно нет?
  Мать ответила быстрее, чем врач успела открыть рот:
  - Всё будет хорошо, милая. Очевидно же, какой выбор нужно сделать.
  Дайан шмыгнула носом, и её хватка на руке дочери усилилась до боли.
  - В одном случае есть шанс, в другом - нет. Я не могу тебя потерять. Ты должна выбрать операцию, Джет. Быстрее. Доктор сказала, каждая минута на счету.
  - Миссис Мейсон... - начала было врач.
  - Шанс так себе, - Джет посмотрела на мать. - Меньше десяти процентов на выживание. Я понимаю, ты школу давно закончила, мам, но с математикой тут явно паршиво.
  - Не превращай это в соревнование, Джет.
  - Да в какое еще...
  - Ты обязана согласиться на операцию! - глаза матери наполнились слезами, но те еще не потекли по щекам. - Я не могу потерять еще одну дочь. Ты не можешь так со мной поступить.
  Гул в голове превратился в раскаты грома. Обычно Джет умела держать себя в руках, отступать и уходить от конфликта, но, возможно, и этот механизм внутри неё сломался.
  - Я не сама себе, мать твою, мозги вышибла, мам. Я на это не подписывалась. Не всё в этом мире - моя вина.
  Отец шагнул вперед.
  - Джет, твоя мама не это имела в виду. Она просто хочет как лучше. Мы все хотим, малышка.
  Он не называл её так уже много лет.
  - Да, - буркнул Люк, будто это могло чем-то помочь.
  - Но ты ведь выберешь операцию, - произнесла мать, и слезы всё же хлынули, догоняя друг друга на её щеках. - Ты ведь понимаешь, что это единственно верное решение? Скотт, помоги мне.
  Доктор Ли вмешалась, поднимаясь со стула.
  - Это решение должна принять сама Джет.
  Голос врача смягчился.
  - Вам не обязательно отвечать сию же секунду. Снаружи полиция. Они ждали, пока вы придете в себя. Им нужно задать вам несколько вопросов о нападении, прежде чем вы определитесь.
  - На случай, если я выберу операцию и не выкарабкаюсь, - сказала Джет, видя врача насквозь. - Они здесь, прямо сейчас, чтобы о-о-о...
  Как же это слово? Черт, вы ведь понимаете, что она имела в виду. То, что проходят, когда устраиваются на работу; то же самое, когда полиция задает вопросы. Звучит как... Джет не могла вспомнить, как оно звучит.
  - О-о-оп... Как же это чертово слово?
  - Интервью? - подсказал Люк.
  - Да. Интервью. - Джет с досадой хлопнула ладонью по кровати. - О чем я говорила?
  Доктор Ли прищурилась.
  - Джет, вам трудно подбирать слова?
  - Нет.
  На самом деле - да. По крайней мере, некоторые. Слова вроде "Черт, черт, я сейчас умру, черт" находились легко. Но она не могла вспомнить название той штуковины, что висела на плечах у доктора Ли. Длинная такая, с наушниками и металлическим диском, чтобы слушать сердце (примечание переводчика: Jet пытается вспомнить слово "стетоскоп"). Джет такая была не нужна; её собственное сердце и так колотилось слишком громко.
  Доктор Ли кивнула, словно умела читать мысли, даже если не могла починить этот конкретный мозг.
  - Один из ударов пришелся вот сюда, в боковую часть головы, - она указала на повязку. - В левое полушарие, где находится речевой центр мозга. Иногда травма в этой области может вызвать проблемы с пониманием или порождением речи - это называется афазией. Ваше понимание и сама речь кажутся почти не затронутыми, так что, скорее всего, это аномическая афазия, самая легкая форма.
  Она сделала паузу.
  - У вас могут возникнуть трудности с поиском определенных слов, особенно тех, которые вы используете не слишком часто. Это может быть временно, продлиться всего несколько недель или месяцев, и это лечится с помощью логопеда.
  Джет пожала плечами.
  - Но у меня ведь нет в запасе ни недель, ни месяцев, верно?
  Это был не совсем вопрос.
  - Если ты согласишься на операцию, Джет... - начала мама.
  - Думаю, сейчас нам нужно позволить Джет поговорить с полицией, - перебила её доктор Ли. Она жестом указала на медицинскую карту, вынуждая Дайан подняться на ноги.
  Люк задержался у двери.
  - Кто это был, Джет? - спросил он. Его рот застыл в суровой линии, скрывая зубы. - Кто это с тобой сделал?
  Она выдохнула. Три слова, которые она точно знала, как подобрать:
  - Я не знаю.
  - Пойдем, Люк. - Отец мягко похлопал его по спине. - Давай дадим копам задать свои вопросы. Времени почти не осталось.
  Мама прижала ладонь к бугорку под простыней, там, где была ступня Джет.
  - Я буду прямо за дверью, милая.
  Врач вышла последней, бросив на Джет прощальный взгляд с грустной полуулыбкой. Улыбкой пала-пала... черт, как же это слово? Ну, те люди в капюшонах из кино, которые машут топором или выбивают опору из-под ног? (примечание переводчика: Джет пытается вспомнить слово "палач").
  - Она готова вас принять, - услышала Джет приглушенный голос доктора Ли за закрывшейся дверью. - Пожалуйста, не давите на неё слишком сильно. Я только что сообщила ей новости.
  Новости.
  Ха.
  Срочно в номер, читайте все! У Джет Мейсон в голове бомба с часовым механизмом. Дверь должна была открыться в любую секунду. Хватит ли этого времени, чтобы закричать?
  Петли скрипнули. Нет. Времени недостаточно. Чтобы кричать. Чтобы жить.
  Первым вошел мужчина в костюме, судорожно сжимая в руках папку - его костяшки побелели. Столько бумажной волокиты; везет же ей.
  - Маргарет Мейсон? - произнес он мягко, старательно выговаривая каждое слово. - Меня зовут Джордж Эккер. Я детектив полиции штата Вермонт.
  - Её зовут Джет, - раздался другой голос, который она узнала.
  В палату вошел папа Билли - простите - Джек Финни, блеснув жетоном.
  - Ей нравится, когда её называют Джет.
  Вид у него был изможденный, явно из-за нехватки сна, но под этой маской усталости скрывалось хотя бы знакомое лицо.
  Шеф Лу Янковски зашел последним, с щелчком закрыв за собой дверь. Он кивнул:
  - Снова здравствуй, Джет.
  Джордж Эккер откашлялся.
  - Шеф сказал, что вы, возможно, захотите видеть здесь сержанта Финни. Что вы знакомы.
  - Всю мою жизнь, - ответила Джет.
  Джек склонил голову, будто ему было больно выдерживать её взгляд. Оплакивал её еще до того, как она набралась благородства действительно уйти. "Почти мертва. Не-мертва. Твою мать, зомби - вот я кто, - подумала она. - Вот уж точно, напророчила себе". Джет удивилась, что смогла выговорить это слово - разве оно не должно было кануть в черную дыру в её голове? Столько слогов.
  Все трое стояли вокруг её кровати, словно безмолвные часовые; Джет приходилось вытягивать шею, чтобы смотреть на них снизу вверх.
  - Я не видела, кто это был, - сказала она. - Прежде чем вы спросите. На меня напали сзади. У меня не было возможности обернуться.
  Детектив Эккер щелкнул ручкой, что-то быстро черкнул в папке.
  - Слышали ли вы или видели что-нибудь, что могло бы помочь нам опознать преступника?
  Джет сглотнула.
  - Значит, вы тоже не знаете, кто это был? Разве нет никаких улик или чего-то в этом роде?
  - Место происшествия всё еще обрабатывается, - ответил детектив. - Хоть что-нибудь?
  - Шаги, - ответила Джет. - Приближались сзади.
  - Они казались тяжелыми?
  - Не знаю.
  - Могли бы вы сказать, какая была обувь? Ботинки? Кроссовки?
  - Не знаю, это были просто шаги. Всё произошло слишком быстро.
  - Одна пара ног или больше?
  - Одна. Это был один человек.
  Детектив Эккер перелистнул страницу назад.
  - Вы знаете, чем именно вас ударили?
  - Нет. - Она помедлила. - Погодите, так орудия убийства у вас тоже нет?
  Она сама не осознала этого, пока не произнесла. Орудие убийства. Но ведь так оно и было, верно? Потому что на Джет не просто напали или совершили покушение - эти блеклые, универсальные словечки тут не подходили. Её... убили. Кто-то лишил её жизни. Убил на девяносто с лишним процентов, если только Джет не полагалось еще одно чудо, и операция действительно не спасет её.
  - Орудие не было найдено на месте происшествия, - произнес Эккер, намеренно опустив то самое решающее слово, от которого всем стало не по себе. (примечание переводчика: Эккер избегает слова "убийство", говоря об орудии преступления).
  Джек снял фуражку и прижал её к боку.
  - Кто меня нашел? - спросила у него Джет, обращаясь именно к нему, а не к этому незнакомцу с папкой. - Это были мама и папа?
  Джек кашлянул.
  - Тебя нашел Билли.
  - С ним всё в порядке? - спросила она.
  Это был странный вопрос для человека, чьи дела обстояли гораздо хуже, чем "в порядке". Но Джет была сильной - так говорили все. А Билли был мягким. Раньше он плакал, когда Джет давила пауков.
  Джек не ответил.
  - Маргарет... простите, Джет. - Детектив пододвинулся ближе, возвращая её внимание к себе. - Можете ли вы вспомнить какую-либо причину, вообще любую, по которой кто-то мог захотеть причинить вам боль?
  Ей хотелось пошутить, чтобы обмануть эту барабанную дробь в голове, собранной по кусочкам с помощью проволочной сетки и винтов. "Кто, я? Да я же чертовски милая". Но в этот раз она не смогла - не вышло заглушить нахлынувший ужас.
  - Нет, - ответила она, и голос почти подвел её. - Я не могу придумать ни одной причины, по которой кто-то захотел бы меня убить.
  Но у кого-то причина была. Никто не станет трижды бить человека по черепу без веского повода. Это "почему" сбивало с толку почти так же сильно, как и "кто". Узнает ли Джет когда-нибудь ответы? Вряд ли, если она выберет операцию и проценты сыграют так, как им и положено.
  Детектив прицокнул языком, и Джет захотелось этот язык ему вырвать.
  - Вы можете сказать нам, где находится ваш бывший парень? - Он сделал паузу, чтобы зачитать имя из своих заметок, ведя по строчке пальцем. - Джей-Джей Лим. Знаете, где он?
  Джет тоже прицокнула языком.
  - Не знаю, говорил ли вам кто-нибудь, но я тут вроде как лежала в больнице без сознания.
  Эккер приподнял брови.
  - Нет, я не знаю, где он, детектив. А что?
  - Мы не можем до него дозвониться. Он не отвечает на звонки. Мы говорили с его братом - Генри, - тот тоже не знает, где он. Говорит, что брат внезапно уехал из города в пятницу вечером, на Хэллоуин. И не сказал, куда направляется.
  Джет выпрямилась, отстранившись от подушек.
  - Вы ведь не считаете его подозреваемым?
  Но по выражениям их лиц было ясно: именно так они и считают.
  - Как долго вы были вместе? - спросил детектив.
  Какое это имело значение?
  - Почти два года, - ответила она. - Послушайте, Джей-Джей этого не делал.
  - Но вы ведь не видели нападавшего? - вмешался шеф.
  - Нет. Не видела. Но... - Джет не знала, к чему ведет, и оставила фразу висеть в спертом воздухе палаты.
  - Последнее, о чем нам нужно вас спросить, - сказал Эккер, переворачивая очередную страницу. - Ваш сотовый телефон пропал. Знаете, какая это модель?
  - Они забрали мой телефон?
  - Его не было при вас, и на месте происшествия он не найден.
  - Айфон. Четырнадцатый, кажется.
  - Ваш отец предположил то же самое. - Эккер сделал пометку. - И напоследок - во время нападения на вас были часы "Эппл Вотч" (Apple Watch). Сейчас они у нас. Можете сказать нам пароль, чтобы мы могли получить доступ к данным? Это помогло бы ускорить процесс, чтобы нам не пришлось ждать распечаток от телефонной компании.
  Джет взглянула на своё голое запястье.
  - Да. Ноль семь ноль девя.
  - Уверены? - Эккер пристально посмотрел на неё.
  - Да, я уверена. Пароли из моей головы никто не вышиб.
  Детектив неловко шмыгнул носом, и в этот момент Джет всё поняла. Поняла, почему он переспрашивает. Если она согласится на операцию - если она умрет на столе, как и предсказывает статистика, - то это их последний шанс поговорить с ней. Вот почему они должны быть уверены. Потому что они разговаривают с мертвой женщиной.
  - Ноль семь ноль девя, - повторила она.
  Он записал цифры, и Джет проследила взглядом за росчерком его ручки. Он кивнул, взглянул на шефа Лу и Джека, а затем закрыл папку.
  - Думаю, на данный момент это всё, что нам от вас нужно, Джет, - произнес он.
  - Нет, стойте!
  Она села, подтянув колени к груди. Всё не могло закончиться вот так, потому что если это конец, значит, пришло время решать. Пришло время делать выбор. И, может быть, совсем чуть-чуть, ей удастся оттянуть этот момент еще на несколько минут. Не прямо сейчас. Позже. Позже. Пусть она решит позже.
  - Всё в порядке, Джет, - произнес Джек охрипшим и сорванным голосом, будто он не умолкал с их последней встречи. Но глаза его светились добротой и затаенными слезами. - Обещаю тебе, детка. Мы поймаем того, кто это сделал. Обещаю. Я сделаю это ради тебя.
  Джет впилась в его глаза взглядом и моргнула. "Неужели он не понимает? - подумала она. - Я не могу позволить другим делать что-то за меня, ведь что это докажет? Что моя мать права; что Джет родилась никчемной и умрет такой же?". Теперь у неё совсем не осталось времени, чтобы доказать обратное. Это было несправедливо, этого просто не могло быть на самом деле.
  Джек вытер глаза и последовал за остальными офицерами к выходу. Он ведь решил, что она согласится на операцию, верно? Решил, что это прощание.
  - Прощайте, Джет, - сказал детектив Эккер тоном, не оставляющим места для сомнений.
  Дверь со стоном закрылась, унося их прочь, а вместе с ними и последнюю надежду Джет.
  Её время вышло.
  Она пробыла в одиночестве меньше четырех секунд, прежде чем дверная ручка снова дернулась. Первой вошла мама, следом - папа и доктор Ли.
  - Люк, ну же, - прикрикнула Дайан, жестом приглашая и его в палату.
  Доктор Ли замерла, сложив руки на груди, и наблюдала за тем, как семья собирается у кровати Джет. Люк дышал так тяжело, что Джет не могла сосредоточиться, а ей нужно было подумать; они пришли за её решением, и ей было жизненно необходимо подумать.
  - Люк, заткнись, - огрызнулась она.
  - Я и слова не сказал.
  - Пора, Джет, - произнесла доктор Ли тихо и серьезно. - Нам нужно немедленно начать подготовку к операции. Ты приняла решение?.
  - Конечно, приняла, - вставила мама, положив руку на плечо Джет и крепко сжав его. - Операция. Она выбирает операцию. Это единственный выход, единственная надежда.
  - Джет? - надавила доктор Ли.
  Джет посмотрела на мать. Барабанная дробь в голове усилилась вдвое, втрое, сердце колотилось в клетку ребер. Песня близилась к завершению.
  Мать смотрела на неё не мигая.
  Джет моргнула.
  - Ну же, милая.
  - Я не....
  - Она выбирает операцию. Мы все так решили.
  - Миссис Мейсон, пожалуйста, - доктор Ли повысила голос. - Джет. Чего хочешь ты?.
  Чего она хотела? Она хотела вернуть свою жизнь. Хотела вернуться на два дня назад и "починить" свою голову, сделать так, чтобы ничего этого не случилось. Она хотела того же, чего и всегда. Сделать что-то, достичь чего-то значимого, чего-то неоспоримо великого, чтобы доказать, что она может. Чтобы жизнь, наконец, началась по-настоящему. Джет слишком долго играла в ожидание, и теперь время вышло.
  Дорога закончилась, и закончилось это самое "потом".
  Кто-то отнял их у неё.
  Но не всё.
  Умереть сейчас или умереть через семь дней.
  У Джет не было надежды, но у неё могла быть эта неделя.
  Чтобы сделать что?.
  Джет сглотнула и уставилась прямо перед собой, отчего лицо матери превратилось в размытое пятно.
  - Я отказываюсь от операции.
  Доктор Ли выглядела почти облегченной. Мать - нет.
  Её лицо словно пошло трещинами.
  - О чем ты говоришь? - её голос скрежетал по горлу, по зубам. - Доктор, она не понимает, что говорит. Она, должно быть, в замешательстве. Мы делаем операцию.
  - Нет, мам, не делаем.
  - Да, Джет. Делаем! - её глаза повлажнели, но в них полыхал огонь. - Я так и знала, что ты попытаешься выкинуть нечто подобное. Скотт, скажи ей!.
  Отец не шелохнулся.
  - Люк, - мать попыталась снова. - Скажи своей сестре. Скажи ей, что она не может так с нами поступить.
  - Я умру во время операции, мам, - Джет взорвалась в ответ. - И все остальные это знают.
  Доктор Ли всё поняла по тому, как опустились её плечи - груз неминуемой смерти Джет перестал на них давить.
  - Надежды нет. - Джет отбросила простыни, обнажая ноги. - А если выбирать между "умереть сейчас" или "умереть позже", я выбираю "позже".
  - Джет, нет!.
  - Это же моя коронная фраза, разве нет?.
  Она свесила ноги с кровати, коснувшись пальцами холодного пола.
  - Вы ведь всегда так говорите, а?. - "Я сделаю это позже". К чему менять привычку всей жизни?. Я умру позже.
  - Джет, ты не можешь так поступить!. Скотт?!.
  Джет встала. Пошатываясь, она сделала первый шаг; ноги словно обожгло огнем. Она указала на дверь:
  - Люк, догони копов. Скажи им, чтобы подождали.
  - Нет, Люк! - прикрикнула на него мать, щелкнув пальцами.
  - Люк, это я здесь умираю. Сделай одолжение, а?.
  Люк ничего не ответил и выскользнул за дверь, прежде чем на него успел наорать кто-то ещё.
  - Хватит, Джет. Ты всё доказала. Живо в кровать.
  Джет её проигнорировала.
  - Док, мой череп заштопан как надо, верно?. Мозги не вывалятся, если я сейчас выйду отсюда?.
  Доктор Ли кивнула - в её глазах блеснул огонек; она тоже проигнорировала Дайан Мейсон.
  - Просто меняйте повязки каждый день.
  - Где моя одежда? - Джет посмотрела на отца.
  Скотт Мейсон кашлянул; казалось, ему почти страшно говорить:
  - Улики.
  - Джет, прекрати! - закричала мать. - Пожалуйста, остановись!.
  - Не могу, мам. Я не хочу умирать сейчас.
  Она прислушивалась к своей голове и сердцу, и оба твердили одно и то же в паническом ритме: "Не сейчас, не сейчас, не сейчас".
  - Я выбираю эти семь дней. Мне нужно это время. Оно мне необходимо.
  - Зачем, Джет? - огрызнулась Дайан, и больно ранили не сами слова, а то, что скрывалось за ними: истинный смысл маминых слов. Джет прожила двадцать семь лет и не сделала ничего значимого; какую же роль сыграет одна неделя?.
  Решающую.
  - Я наконец-то сделаю хоть что-то, мам. Кое-что важное. И я доведу дело до конца. В этот раз всё будет иначе. Должно быть иначе, потому что это мой последний шанс.
  - Сделаешь? - вскрикнула мать. - Что ты имеешь в виду? Что именно?.
  Что-то великое. Что-то, чего ещё никто и никогда не делал.
  - Я раскрою собственное убийство.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"