Содружество Кромешников : другие произведения.

Обзоры Черного Единорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  • © Copyright Содружество Кромешников
  • Добавление работ: Хозяин конкурса, Голосуют: Любой посетитель
  • Жанр: Любой, Форма: Любая, Размер: от 1 до 10M
  • Подсчет оценок: Среднее, оценки: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
  • Журнал Самиздат: Содружество Кромешников. Башня
    Конкурс. Номинация "Чёрный единорог. Критика" ( список для голосования)

    Список работ-участников:
    1 Ермакова М.А. Пыль из-под копыт (судейский обзор конкурса Черный единорог)   29k   "Статья" Литобзор, Критика
    2 Васильева Т.Н. Черный Единорог. Судейский обзор   28k   "Статья" Литобзор
    3 Deadly.Arrow "Черный единорог": впечатления от финала   2k   "Статья" Литобзор
    4 Макарка, Гыррр Обзор финала Чёрного Единорога   32k   "Эссе" Литобзор
    5 Соловьева К. Все оттенки черного. "Черный Единорог" глазами читателя   36k   "Статья" Критика
    6 Лукашевич Д.Н. Четвертая группа конкурса "Черный единорог". Впечатления и непрошенные советы   36k   "Статья" Литобзор
    7 Львова Л.А. Читательские впечатления   12k   "Статья" Литобзор
    8 Власова Е.Д. Слово читателя. Второй и третий разделы.   32k   "Очерк" Литобзор
    9 Арье И. Черный единорог 2012, гр. 1   13k   "Эссе" Литобзор
    10 Макарка, Гыррр Обзор второй группы Чёрного Единорога   35k   "Очерк" Литобзор
    11 Санрин К. Вкратце о третьей группе   6k   "Статья" Литобзор
    12 Аноним Хватай ее за талию!   9k   Оценка:10.00*5   "Эссе" Критика
    13 Довольская М.В. По следам Черного Единорога   73k   "Статья" Литобзор
    14 Za. Н. Почему Черный Единорог посинел? или обзор готики от Непредвязтого Злыдня   3k   "Очерк" Критика
    15 Наталика Готический собор   125k   Оценка:9.02*8   "Статья" Литобзор
    16 Евдокимова Ю. Главное написать   3k   "Статья" Критика

    1


    Ермакова М.А. Пыль из-под копыт (судейский обзор конкурса Черный единорог)   29k   "Статья" Литобзор, Критика

      Пыль из-под копыт...
      (судейский обзор рассказов финала конкурса "Черный единорог-2012)
      
       Общие впечатления по уже прочтенному:
      Люблю преноминацию. Отчаянной графомани пока не попадалось, авторы языком владеют вполне, хотя учиться не мешает никогда. Большинство историй оригинально, а сюжетные повороты ведут вовсе не в те стороны, которые можно себе вообразить. Это радует. Такие рассказы не скучно читать, и приятно оценивать.
      Поскольку мы расширили в Правилах рамки готического жанра до темного фэнтези, могу сказать, что большая часть рассказов жанру соответствует. Или, по крайней мере, авторы честно пытались написать сумеречно и печально, даже если эти сумерки и печаль "по авторским понятиям".
      Активное комментирование рассказов указывает на то, что жанр фэнтези, образчиков которого на СИ полно, незаслуженно обделен конкурсами и вниманием критиков. Надеюсь, Черный единорог это положение немного исправил.
      В общем и целом читаю финалистов с удовольствием. Конкурс вполне себя оправдал.
      
      ЗЫ: Пока прикидываю оценки. Оценивать буду только после прочтения всех.
      
      Власова Е.Д. Голос глубин
      Так получилось, что это первый прочитанный мною из рассказов финала. Далее рассказы читаю по порядку расположения на страничке Башни.
      Итак.
      В плюсе: подробные истории героев, удачно подобранные и выписанные характеры, общее настроение и оттенок созданного мира, соответствие жанру конкурса. В минусе: полное нераскрытие изюминки сюжета - что за голос из глубин, почему именно кошки мутировали, а не курицы, скажем? Те еще были бы монстры... Скачки времени в повествовании с прошлого на настоящее, не диктуемые сюжетом, некая общая неряшливость текста.
      Сцены боевок я рассматривать не буду, ибо не специалист. Однако сразу скажу, что зримой картинки не было. Либо надо подробнее прописывать действия героев во время драки, либо сжато, но ни одно слово не должно быть лишним или непонятным.
      Удачной показалась находка твари, внушающей главной героине любовь. Отсюда возникает вопрос (кстати, никак в тексте не отраженный) - всем своим жертвам Гад в Пещере обещал именно ее, или он нашептывал каждому мечты именно о том, чего ему не хватало? В таком случае предложил бы он Сигмунду "счастье для всех, и чтобы никто не ушел обиженным" (с)?
      Совет автору: доработать текст, возможно, увеличив объем до повести. История может получится...
      
      Ультарика М.С. Невеста-гуль
      Женская фэнтези от лица мужчины. Правильно приготовить менестреля-мечтателя почти так же сложно, как и приготовить принца на белом коне или брутального рыцаря меча (удавки). Бледный юноша с взором горящим теряет любимую, унесенную моровой язвой под гробовую плиту. Загадочные Чистильщики-санитары запрещают частные погребения, трупы сваливаются в общие ямы, по всей видимости, пересыпанные хлоркой. В условиях пандемии логично. Однако наш герой - тайный сопротивленец и эстет. Мысль о том, что любимая будет лежать в куче таких же несчастных, причиняет ему боль. И он хоронит ее во дворе. Вот тут я и подумала "Ага!". Сейчас девУшка оклемается и каак выскочит, каак выпрыгнет к любимому с криком "Дай-ка я тебя поцалую!". Ошиблась. Автору респект. Из стандартнейшего сюжета она выруливает изящно и не без оригинальности. Разбросанные по тексту ненавязчивые упоминания местных легенд и богов, оказывается, прямо подводят к финалу.
      Наш герой, естественно, заболевает, и готовится отправиться вслед за любимой. Без нее мир для него тускл, но отнюдь не скучен. Ведь у него есть дар писать песни, которые нравятся редко, но метко. Божественная (в прямом смысле) поклонница таланта не желает лишаться удовольствия слушать его новые произведения. И отправляет посыльную Гулю, неземной красоты упырицу (по меркам упыриц, естественно), чтобы та вылечила и привела нашего героя к ступеням ее трона.
      Несомненный плюс рассказа: оригинальный сюжет, обилие деталей, делающих мир зримым, соответствие жанру конкурса. Из минусов. Первое: яканье по всему тексту. Отчего не использовать безличные предложения? Второе: бледный образ любимой. Вполне возможно, что автор пыталась противопоставить: любящая женщина - заинтересованная Гуля. Однако в этом случае женская любовь должна была быть показана ярче, а гульская - ужаснее. А так появилась в первой трети рассказа бледная моль Карин и улетела, оставшись далее по тексту тенью.
      
      Минасян Т.С. До первого луча
      Данного автора давно знаю как весьма грамотного. Каково же было мое удивление, когда в рассказе я обнаружила обилие повторов и ляпов, характерных для начинающего автора.
      В качесте примера:
      Ночью опять шел дождь. Стекла запотели, и сквозь туман множества застывших на них крошечных капель можно было разглядеть лишь расплывчатые контуры деревьев и невысоких соседних домов. В детстве Лиза любила рисовать на таких окнах или писать на них что-нибудь. Потом, конечно, перестала заниматься такими глупостями и надолго забыла об этой забаве. А теперь, глядя на запотевшее окно, вдруг снова о ней вспомнила... Протянула руку и аккуратным почерком вывела на стекле: "Руслан". Грустно вздохнула и стерла надпись ладонью.
      Запотели - запотевшее; таких - такими.
      И так по тексту далее.
      Возможно, рассказ ранний и для конкурса не вычитывался повторно? Тогда ситуация мне понятна, однако автора не оправдывает. Это, пожалуй, самый крупный минус рассказа. Так же я не могу отнести "До первого луча" к заявленному конкурсом жанру фэнтези. Мне он показался скорее мистическим триллером, нежели фэнтезийным проектом. Сюжет стандартен. Единственное, я была уверена, что Руслан окажется вампиром. Ошибалась.
      
      Дубрава Е. Зима
      Рассказ с ярко выраженным моральным подтекстом. Настолько ярко выраженным - что это оправдывает даже явное подражание "Лейне" Е. Петровой.
      Учебное заведение, полное жестоких правил и наказаний, застывшей в тысячелетиях своеобразной нравственности дроу, принимает на обучение человеческую девУшку. Бедолага, видимо, стала жертвой каких-то политических интриг (автор на них ну очень скупо указывает), заставивших руководителей человеческого клана отправить ее на явную смерть в логово в прямом смысле бесчеловечных, высокомерных, прекрасных и гадких одновременно темных эльфов. И бледная человеческая дочь подает этим презирающим ее засранцам прекрасный пример тех качеств, которые делают людей сильнее самых изощренных магов. Впрочем, даже этот пример главный герой, староста группы, в которой обучается девУшка, умудряется извратить на собственный лад.
      В плюсах: соответствие жанру конкурса. Если этот рассказ воспринимать как фанфик на "Лейну", то это гораздо более жестокое произведение, чем первоисточник, юмором там и не пахнет. Характеры героев в сложившейся ситуации прописаны, обстановка пугающего учебного заведения вполне выдержана. В минусах: неполный образ героини. Кем была, откуда приехала, почему именно ее выбрали? Выполнил ли герой свою миссию при условии, что девУшка погибла? Финальные мысли героя указывают на то, что история может быть продолжена в стиле "жесть".
      
      Макмэрдик М.М. Исполнить обет
      Автор снял рассказ с конкурса, но выходом в финал вполне заслужил судейское мнение? Поэтому пусть будет.
      
      Еще один рассказ с моральным знаком вопроса. Несмотря на идиотскую ситуацию, сконструированную автором в рассказе, - понравился. Итак три оставшихся после многолетней резни племени выдвигают по одному представителю, которые должны, напившись крови Черного единорога (спасибо автору, ага), биться между собой до единственного оставшегося в живых. Племя победителя выигрывает бонус до следующей битвы. Все бы ничего, если бы не выбор героев. Первые двое шаблонны до зубного скрежета - варвар (естественно): немытый, с плохими зубами, брутальным телом и в маске вратаря хоккейной команды; суровый мечтатель, еще на забывший, как владеть мечом, и не растерявший определенной порядочности в гонке на выживание, и... неожиданно - девчонка (возраст автор сам не знает, то ли 13, то ли 14 лет), последняя из двух оставшихся в живых представителей своего племени. Что для меня осталось загадкой - почему она пришла? Она, конечно, отвечает - мол, потому, что отец болен, а она единственная, кто может. Но мне, честно говоря, этого показалось маловато.
      Начинается бой. Упившиеся крови сами знаете кого (еще раз спасибо, ага) воины и ребенок так и эдак пытаются то прибить, то спасти друг друга. Автор виртуозно владеет сюжетом, выворачивая его наизнанку. За перипетиями боя следишь с интересом, совершенно не подозревая, чем все это может кончиться. И вот тут мы обнаруживаем, на мой взгляд, самый большой минус текста - а, ничем! Автор обрывает повествование на новом витке гонки вооружений, оставляя нас у разбитого корыта. Читатели вправе требовать продолжения банкета. В смысле, из такой интереснейшей нравственной ловушку, в которую автор сам себя загнал, обязательно должен быть интереснейший же выход. А не тупик!
      
      Лукашевич Д.Н. Последние псы
      Странное дело. Рассказ по сути - "Ведьмак" А. Сапковского, перенесенный в революционные реалии. Но только по сути. Несмотря на обилие схожих деталей, как-то: непростые герои с темным прошлым, дипломированные охотники за нечистью, лунный блеск в их глазах, людской страх и неприязнь к пришельцам, да много еще чего, включая бляху (правда, не с оскаленной мордой волка), нет схожести с Ведьмаком по духу. А ведь можно бесконечно писать на волне пана Анджея - и писать неплохо, ибо настроение его книг узнаваемо, а стиль любим почтенной публикой. Однако то, что автор не пошел по этому пути, делает ему честь.
      Здесь как раз тот случай, когда герои прописаны от начала до конца, несмотря на объем. Всего несколько строк - и мы знаем, откуда они, и почему охотятся на нечисть. С этого рассказа следует брать пример тем авторам, в которых герои являются ниоткуда, геройствуют и уходят в никуда.
      Язык яркий, рубленый. Повествование плавным не назовешь, но читаешь текст с удовольствием, лишь иногда спотыкаясь на, скажем так, чересчур вычурных метафорах. Вот, например, "лицо - смуглый силуэт хищной птицы" меня смутил отчаянно. Убейте меня, не могу представить смуглый силуэт. Как и силуэт смуглой птицы. Это ж надо ее ощипать и закоптить! И еще смутнее себе представляю лицо (объемный эммм предмет) и силуэт - нечто в формате два дэ.
      Почитала комменты. Автора упрекнули в том, что он обозначил не в начале век, в котором происходят события рассказа. Да, есть такое дело. Упоминание "смутного времени" хорошо бы тиснуть в первых абзацах, ну, например, привязав к странствиям цыганского табора, гонимого не только вечной жаждой пути, но и революционным неспокойствием.
      
      Макарка, Гыррр Левый берег Неплюйки
      Грустная история любителя приключений, вляпавшегося по самые (пауза) уши в постельную историю с нечистью и, увы, из нее (истории, а не постели) так и не выбравшийся (если я правильно поняла финал). Хороший язык, плавный, напевный, читается легко. Однако опять герой никто и звать его никак. Кто, почему, откуда боевые навыки - непонятно. Может быть, это специально переработанный для конкурса кусок текста большого объема, в котором о герое и его занятиях сказано больше? То же касается двух статистов, крутанувших сюжет в нужную сторону. Непонятным осталось и то, как серая когтистая тварь у огня обернулась в соблазнительную красавицу. Или это была другая тварь? А герой, ее убив у костра, был призван второй тварью (красавицей) заменить убитую?
      Финальная сцена, где герой тащит себя из эротической купальни, понравилась и разочаровала одновременно. Понравилось описанием бреда. Однако мне казалось - видения должны быть вызваны тем, что герой - после использования в качестве дилдоса - выкинут героиней из пещеры в реку (она же рядом была, герой даже говорил, что пещеры затапливает). И он, приходя в себя, ассоциирует холод воды с черной шелковой простынею, из которой так трудно выбраться. И так, поэтапно, борется за жизнь - ступенька-бред, ступенька-реальность. Ошибалась. Честно признаюсь, меня это разочаровало.
      
      
      Колонок Пестрые птицы
      Тенденция однако. Начинает раздражать. Герой опять черт знает кто, черт знает от кого убегает и почему. Замечание не конкретному автору, а всем, кому уже об этом было сказано и будет сказано далее.
      Есть сюжеты в которых герои должны оставаться в тени, и это оправданно. Но не поголовно все!
      На скалистом острове удалось скрыться главному герою рассказа с незамысловатым именем Человек. Это, конечно, звучит гордо. Но очень напоминает дореволюционные трактиры. Все-таки имя или кличку герою следовало бы дать.
      Наш человек обнаруживает дом с остатками роскошной обстановки и гробы в подвале. Которые теплеют при прикосновении. Ужас какой! Разбуженная пришельцем хозяйка дома мила, но бледна. Тут я второй раз подумала - вампиры! Ошиблась. Святое семейство разбужено и предлагает нашему человеку стать одним из них. Тут бы раззявить расщелину морального выбора и принятого героем последующего решения. Ан нет. Хочу! Сказал герой и... улетел, оставив меня в расстроенных чувствах.
      
      
      Арье Игорь Черный алмаз
       Практически золотое средневековье. Интересный текст о приключениях двух братьев, отправившихся в последний поход против нечисти. Последний, потому что нечисть, увы, одерживает верх над честными гражданами. Равновесие нарушено, на мир падет тьма, когда... армия нечисти обретет нового хозяина. Прекрасного и злого господина.
      Мир передан хорошо и достоверно. Послевкусие напомнило Ведьмака, только не книгу, а игру (ежели кто кто играл). Те же темные краски, отчетливый аромат тлена и предательства. Данный рассказ привел меня к нескольким чрезвычайно интересным мыслям. Во-первых: а ведь зло-то все от женщины! Не влюбись Вернон в девУшку Анну, не ломанулся бы искать возможностей совершать героические подвиги. В общем она, змея, украдкой слезу на башне смахнула и тем самым подтолкнула Вернона идти по дороге, которая привела его к неожиданному финалу. Мысль вторая: стремление человека к злу сильнее, чем стремление к любви. Иначе зачем Вернон выбрал то, что выбрал, а не вернулся домой героем, победившим тьму? Мысль третья: является ли добром попущение зла, совершенное с благородной целью и во имя любви (в данном случае говорю о братской любви)?
      Тематика конкурса соблюдена, действующие лица прописаны достойно. А то, что рассказ заставил задуматься о философских категориях уже само по себе хорошо. Из минусов могу назвать несколько смазанный финал. Кай развернулся и вышел. Последний абзац про темную армию смотрится как желание поскорее завершить текст. Возможно, стоило бы сократить предыдущие части рассказа, а финалу уделить большее внимание.
      
      
      Ибрагимова Д.М. Подарок подземелья
      Запоминающаяся атмосфера подземелья. Яркие персонажи. Рассказ хорош, несомненно. Вот только смутили меня усилия, приложенные воспитателями. Прилагали они их, прилагали и рраз, все кануло. Финал из серии 'кароче, все умерли'. Конечно, и тема, и жанр к такому подталкивают. Но вот смысл так красочно прописывать мир, придумывать такие приключения и давать явные намеки на то, что в будущем у парнишки что-то получится с выходом на поверхность, что навыки бойца и алхимика ему пригодятся, чтобы потом всех порешить? Как-то меня финал разочаровал. Буду думать.
      
      
      Захарин Игнат Мизерикорд
      Ну вообще не фэнтези. Т.е. если это вырвано из контекста фэнтезийного романа, где есть антураж, необходимый для этого жанра, то в самом рассказе это никак не отражено. Стилизация, достаточно удачная. Не могу сказать, что это готика. И тем более не темное фэнтези, потому как не фэнтези вообще. Автор, ну парой строк подкрасить мир в фэнтезийные тона? Ну что вам стоило?
      Что-то много слов на букву 'Ф' в первом абзаце получилось, ффу.
      Теперь о моральной дилемме.
      Друг убил тяжело раненного побратима на поле боя по его же просьбе. Попросивший поступил благородно - и товарищей не задерживать, да и сам, старый вояка, наверное знал, чего ждать от раны. Исполнивший тоже поступил благородно - взял грех убийства на душу. Что-то мне хочется здесь сказать, что русские солдаты во время ВОВ так не поступали. Хотя... кто его знает, что там было на самом деле. Война - это война. Правил у нее нет.
      Раз в авторском мире такие договора между побратимами в норме, отчего сын убитого считает себя оскорбленным? Ведь убийца пришел, честно все рассказал, отцовскую шпагу принес, которую отец сыну завещал. А тот возьми, да и взбрыкни - мол, негодяй ты и подонок, давай мне сатисфакцию за убитого отца. Странным мне это показалось. И нелогичным.
      А вот финал удачен. Именно своей безликостью. Хорошо, что автор не ткнул в того, кто по божьему суду оказался правым.
      
      
      Путятин А.Ю. Тот, о ком говорил Апокалипсис
      Неожиданно закрученная интрига. Герои по крупинке собирают зло и встают на весы, чтобы приблизиться к границе Ада, перешагнуть ее и обрести бессмертие. Здесь все средства хороши - обманы, убийства... Да, пожалуй, убийства виновных и безвинных подходят лучше всего.
      Несколько удивила семейная линия сюжета. Упоминание о лесбийской любви невесты главного героя и его сестры на общем фоне текста выглядит как дешевая замануха.
      Так же вызвало недоумение поведение спасенной девУшки. После попытки изнасилования она 'радостно и доверчиво откликалась на его ласки'. Автор, вас когда-нибудь пытались изнасиловать? Надеюсь, что нет. Не будет после этого печального события ни радости, ни доверия, ни желания лечь в постель с мужчиной. А если будет - значит не в такой уж помощи нуждалась ваша героиня, попискивая в кустах.
      Здесь, как и в предыдущем тексте, финал открыт. Кто именно из двух героев достигает заветной мечты нам непонятно. Но это, в принципе, неважно. Оба подонка были достойны - и учитель, и ученик.
      
      
      Бондарева О.И. Самум
      Богатый описаниями текст. Я бы сказала, излишне богатый. Т.е. в большем объеме это было бы хорошо. А здесь экшн страдает, задавленный описаниями бесконечных переходов и бурь. А сюжет-то хорош, автор знаком с темой, о которой пишет, отсюда правдоподобные описания пустыни. Однако следовало больше внимания уделить главной героине. Опять это 'никто и звать никак'. Она безлика, увы. Не понятно, откуда в ней взялось это мужество бежать, противостоять вооруженному мужчине, не испугаться демонов пустыни? Так же загадкой осталось для меня почему перестала плакать Налия? Автор, вот интересно мне. Про исцеление все понятно, а плакать-то почему?
      
      
      Аруй Т. Не просить у Синеглазой
      Какой-то на редкость ладный рассказ. О том, как пришла в городок женщина с синими глазами и принялась исцелять людей, мрущих от мерзкой болезни. В данном случае исцелять сиречь изменять. Что она там с ними делала, не ведомо даже автору, похоже. Но вот интересно, в контексте рассказа у меня не возникло желания узнать - что же? Т.е. умолчание автором этого вопроса вполне логично смотрится в канве самого рассказа. Однако стоило бы дать побольше описаний измененных людей и их странностей. Мальчишка-попрошайка, встреченный героиней у рынка, был совершенно обычным оборванцем, если не считать цвет глаз. А то, что муж к героине охладел случается и в обычной жизни без вмешательства всяких потусторонних сил, увы. Вот этот момент следовало бы прописать подробнее. Возник у меня вопрос по поводу того, как и почему героиня пошла к алхимику? Ведь простая женщина не решиться пойти к тем, кто умнее и могущественнее ее. Резонным будет ответ - мол, последняя надежда спасти мужа, и этим все оправдано. Возможно. Но для того, чтобы делать опыты, вскрывать трупы, а тем более маленькие трупы, поверьте мне, нужен не опыт домохозяйки, рубящей курице голову во дворе. Нужна память и искусство рук, определенная настроенная сила пальцев. Алхимик сам делать ничего не мог, ибо превратился в мицелий, но даже если он давал устные подробнейшие указания героине, где у крысы находится, скажем, печень, аккуратно достать и подвергнуть опытам еще уметь надо! Этот момент мне показался непродуманным.
      Мужа героини, честно говоря, тоже было мало. Как я могу поверить, что он поменялся, если я не видела, каким он был ДО болезни? Ну, маленькая сценка, где они шутят или ласкают друг друга (секс вовсе не обязателен), пара нежных или смешливых фраз, чтобы показать его прежний характер. А так получается, что основная причина рассказа появилась ниоткуда и ушла в никуда. Кстати, об этом минусе большинства рассказов я уже неоднократно говорила.
      В целом, несмотря на мои придирки, рассказ написан ровно, грамотно и глобальных вопросов по сюжету не вызывает.
      
      
      Tragedy А. Тринадцатый остров
      Тринадцатый остров символизирует собой своеобразное равновесие. Двенадцать белых и один черный в этом тысячелетии, а потом наоборот. Пока надежда света не покорилась тьме, уверившись, что тьма честнее. Я так понимаю, это основная мысль рассказа. Добро в сияющих доспехах похотливо и продажно, и добра не помнит - такая вот игра слов. Зло существует, как есть, и в этом честно перед миром и самим собой. Главные герои показались мне не продуманными. Я так и не поняла, отчего не женился старший брат - знал о своем предназначении стать рабом ведьмы? Отчего сестра все же вошла в эту пещеру? Так возмущалась тьмой и жестокими обычаями, так ужасалась войне - и на тебе, переметнулась к врагу. Тройка прекрасных героев, конечно, комична. Отчего смотрится в рассказе, написанном в цветах благородного негодования, как сторонний элемент из серии 'фэнтези, любовный роман, юмор'.
      
      
      Аникеева А. Кодекс Единорога
      Рассказ перевертыш, написанный в лучших традициях фэнтезийного стиля. Да и в лучших традициях стиля вообще. Орк, заразившийся светом от погибшей в орочьих застенках эльфийки, несет его всю свою жизнь, как Франциск Ассизский слово божие, но спотыкается об эльфийское дитя - избалованное, эгоистичное, являющее собой явный пример того, как измельчали эльфы и предали тот самый Кодекс, за который раньше почитали честью отдавать жизни. Его путь - туда и обратно, заканчивается тупиком. Вместе со старым драконом они смотрят на прекрасные долины, раскинувшиеся под ногами, застывшие и умершие душами два старых обломка прежнего мира. Их время прошло, а было ли оно временем ошибок или благородства - покажут грядущие тысячелетия.
      Жанру конкурса соответствует. Вопросов по сюжету или замечаний по стилю у меня не возникло.
      
      
      Санрин К. Красное вино Хранителя
      На мой взгляд, автор чуть не дотянул рассказ до шедевра (без иронии). Да и стилистически есть к чему придраться. Встречается подмена понятий, например - 'презренный порочный цвет металла'. Не бывает презренного порочного цвета. Может быть цвет презренного порочного металла.
      Однако общая концепция рассказа и обилие деталей, оживляющих достаточно однообразный сюжет заключения Хранителя в замке вместе со своей возлюбленной, воспринимаются с интересом. Явная находка, частый гость Хранителя - дьявол. И непонятно, то ли это чертики, вызванные делириумом, то ли голос собственной совести Хранителя, а то ли действительно высокий гость подземного мира. Бесконечный разговор с лукавым надоедой удерживает динамику на всем протяжении, читать текст не устаешь. Атмосфера вполне соответствует тематике конкурса. Единственное, я бы посоветовала автору чуть добавить описаний внешнего мира.
      
      
      Тихонова Т.В. Ингальф и Крысиная Голова
      А вот тут, пожалуй, готика, подернутая паутиной постмодернизма. Мрачная атмосфера дома хороша, детали выверены и на своих местах. Образ Крысиной головы откровенно пугающий. Автору этот рассказ еще бы закинуть на пару конкурсов ужасов, будет толк. Не совсем мне понятны отношения мачехи и пасынка. Обычно, когда рвется связующая между чужими людьми нить (в данном случае отец Ингальфа), они или разбегаются в разные стороны, или вступают в близкие отношения или начинают откровенно ненавидеть друг друга. А тут два равнодушных человека под одной кровлей. В жизни могу себе такое представить. В фэнтези - нет. Смазанным оказался финал. Не совсем понятно, как Ингальф снял проклятие - просто представив другое развитие событий? То есть силой мысли изменив реальность?
      
       Инструктор Кэт Отражение
      Сильный готический оттенок рассказа, стилем напомнившего мне мрачные истории Р. Брэдбери. Кроме того, ощущается явная параллель с фильмом 'Другие' (Николь Кидман). Тем не менее, один из наиболее оригинальных, запоминающихся рассказов конкурса. Из минусов - абсолютно непонятный, не прописанный мир. Впечатление, что это кусок чего-то большего, например, романа об Охотниках. Просто один из эпизодов их деятельности. Действия привязаны к дому и трактиру. Т.е. смена декораций одна и та же. Нет неба, земли, домов, людей. Только дождь, но это вряд ли можно назвать ландшафтным дизайном.
      Финал неожиданный и жестокий. И показывает ярко, насколько может быть раздроблена правда. Это истина, говорят, одна. А правд может быть много.
      Я очень сомневаюсь, чтобы родители, любящие своего ребенка, пошли на такое предательство ради собственного освобождения. Мне их решение кажется подлостью. Охотников, предложивших его, я не обвиняю - откуда им знать, каково это быть родителями (раз), да и работа такая (положение обязывает - два). А вот родители...
      Другая правда - кто я такая, чтобы судить мертвецов, привязанных к миру ленточкой детской любви?
      Вспоминается набившая оскомину морализаторская фраза о слезе ребенке. Пожалуй, в данном случае я с ней соглашусь.
      
      
       Баев Ал Кошкинд
      Второй рассказ финала, привязанный к Советской действительности. Обстановка выдержана в соответствующих тонах, готики я особенно не увидела. История в чем-то детективная, авантюрно-приключенческая. Развязка в фэнтезийном ключе неожиданна. Герои оказываются представителями издавна враждующих лагерей. Но если Кошкинд-эльф вполне может быть похож на человека (правда, уши?), то гоблин Стрельников у меня вызывает сомнения. Пройтись по всем канонам фэнтези - гоблины внешним обликом весьма далеки от людей. Орки и то ближе, даром, что, говорят, зеленые. Если Стрельников использовал некую магию, наведенные чары человеческого образа, чтобы не отличаться от толпы, это следовало бы прописать в рассказе.
      Первая фраза 'Его нашли на Варшавском...' вызвала недоумение. Мы, Стрельников, нашли? В данном случае лучше использовать безличное 'Он был найден...'.
      
      
       Кинуль Ангельё и Демоньё
      
       Было обещано Макарке и Гыррру
      
      Где-то в комментах мелькнуло, мол, рассказ на грани абсурда. Не соглашусь. Чистой воды абсурд, сюр, наполненный острыми образами и аллюзиями. Не скажу, что мне понравился стиль и тема. Честно, не скажу. Но я отдаю должное тому, что рассказ необычный, глубокий, с философским подтекстом и стилистикой Сайлент Хилла, герои интересны, хотя во многом так и остаются непонятными и непонятыми читателем. С двояким образом Феи, с которым у автора возникло столько путаницы в окончаниях, я бы посоветовала поступить таким образом - присваивать герою тот пол, в котором его воспринимает разговаривающий с ним собеседник. И внутри этого диалога четко придерживаться родовых окончаний в словах. Иначе возникает ощущение, что автор рассказ написал, а прочитать после не удосужился. Либо герой Фея просто выпал из проверки.
      С натяжкой могу отнести рассказ к фэнтези. Даже к готической. Постмодерн в нескольких ипостасях, мистика.
      
      
       Итог: пришлось использовать весь спектр оценок. Честно признаюсь, низшие от меня получили рассказы, прямо названные в обзоре не соответствующими жанру конкурса. Далее оценки ранжировались по качеству текста, стилистике, глубине раскрытия задуманных авторами мыслей и наличия сюжетных поворотов.

    2


    Васильева Т.Н. Черный Единорог. Судейский обзор   28k   "Статья" Литобзор

      Черный Единорог. Судейский обзор.
      
      
      Поскольку я была в числе преноминаторов конкурса, считаю, что все конкурсные работы в той или иной мере соответствуют требованиям Черного Единорога, то есть представляют собою готическое фэнтэзи.
      При оценке рассказов я также руководствовалась следующими критериями:
      - глубина соответствия конкурсным требованиям
      - оригинальность сюжета
      - художественность - насколько хорошо написано произведение
      - послевкусие - произведенное на меня, как на читателя, впечатление
      Разумеется, я могла не так понять замысел автора либо вообще не понять его, буду рада полемике и объяснениям.
      Что касаемо оценок. Увы, по Правилам приходится использовать весь спектр, хотя, конечно же, финальные рассказы никоим образом не заслуживают низких оценок, но...
      В общем, единица здесь - это не отстой и не "папа, не читай", это финальный рейтинг.
      В обзоре я хочу поделиться своим мнением не как судьи, а как читателя - чем мне понравился или не понравился ваш рассказ.
      
      
       Власова Е.Д. Голос Глубин
      
      
      Рассказ полностью соответствует требованиям конкурса - перед нами готическое фэнтэзи.
      Произведение отличают хороший стиль и соответствующий ему язык повествования.
      Правда, есть момент, когда язык чуть шероховатее, канцелярнее - абзац про Кайла.
      Мне лично импонировала загадочность, возникшая с момента, когда раненый Кайл говорит в бреду нечто, пока непонятное читателю, но очень важное и опасное, потому и напрягшее Грету. Однако, не очень понятно, что за Голос глубин звал жителей в гору. Некий возникший в результате распространения вируса разум? Почему он так беспечен, что легко дал себя уничтожить? Неплохо бы немного прописать, что это за чудо такое? Почему оно не волновало людей ранее? Думаю, таинственный голос должен был посеять в народе настоящую панику, гораздо большую, нежели кошки-убийцы. Ну, и связь Голоса с кошками сложновато понять, если честно.
      У меня сложилось мнение, что выбранному сюжету тесновато в представленных конкурсных рамках.
      Хочется посоветовать автору поработать над правописанием прямой речи. И ещё пара замечаний:
      
      Почтовыми фургончиками Грета добралась до перевала... -
       думаю, фургончика хватило бы одного - какая почта на двести человек жителей?
      И Рябая изо всех сил ударила ножом, который не выпускала из руки, прямо в средоточие этой любви.
      Как она смогла определить место средоточия любви в кромешной темноте пещеры?
      
      
      Инструктор К. Отражение
      
      
      Если честно, в самом начале, когда Натаниэль говорят с Дитрихом об отражении, испугалась, что передо мной очередная научная лекция.
      Рада, что ошиблась. Итак, девочка Джинни поддерживает жизненную силу своих родителей, как бы извлекая из памяти их образы. То есть, родители теперь - отражение её памяти. Вообще, довольно любопытный сюжет на грани фэнтэзи и мистики.
      . Непонятно, почему Хоулов мучает их теперешнее состояние? Насколько я понимаю, они вполне материальны, разговаривают, и рядом с ними дочка. Ради неё разве не стоило бы всё вытерпеть? Мне думается, что мертвость родителей должна быть как-то более жестко прописана. Занавески и все прочее - не показатель. Хоулы как раз вполне живые - думают, письма пишут.
      Со щетиной на рисунке несколько неудачный момент, если честно. Скажу откровенно: мне не понравился метод, каким Джинни заставляют отказаться от родителей. Сцена избиения Хоулом Стеллы, увы, неудачный момент рассказа. Здесь некий логический диссонанс.
      Во-первых, если бы отец поднимал на мать руку часто, как девочке пытаются внушить, Джинни не могла бы этого не заметить. Во-вторых, чтобы родители окончательно стали мертвы, нужно стереть память о них, убрать отражение, а по сюжету у девочки должно сформироваться новое, страшное подсознание, и она сможет вызвать к жизни отца, избивающего мать.
      А вообще, мне кажется, что каждый человек является отражением нашего сознания.
      Рассказ соответствует конкурсным требованиям, читается с интересом, стиль повествования выдержан.
      Смущает фраза:
      
      - Я и сам не в восторге от того, что мой меч бесполезен здесь.
      
      Исходящая от полковника майору. Меч? В какое время происходит событие?
      
      
      Аруй Т. Не просить у Синеглазой
      
      
      Рассказ с глубокой философской моралью, заставляет задуматься о цене жизни. Мне, как любителю загадочного, понравился и созданный в рассказе мир, и образ Синеглазой, слегка затушеванный, нарочито нераскрытый, несущий в себе благоговейное преклонение и трепетный ужас одновременно. Да и неважно, в принципе, кто она. Можно предполагать разные варианты - чужестранка, мутант, появившийся в результате эволюции или эпидемий, инопланетянка или вообще некий потусторонний дух, в любом случае - своеобразное спасение, ниспосланное горожанам в обмен на потерю частицы души, потерю личности. Смею предположить, что в дальнейшем трудами Синеглазой перед нами возникло бы общество этаких безликих марионеток.
      Немного странно, что лишь одна Арви почуяла неладное и воспротивилась общему порыву. Хотя, ощутив страх, что несет в себе маленькая "штопка" на локте, кто знает, как поступил бы, тьфу, тьфу! Каждый из нас.
      Рассказ написан великолепный языком, читается с интересом, оставляя хорошее послевкусие.
      
      
       Арье И. Черный алмаз
      
      
      Этот рассказ вызвал двоякое впечатление.
      Сначала о хорошем. Хороша идея, хотя и не новая. Выдержан стиль, разумеется, это - готическое фэнтэзи. Читать было интересно, и, хотя сразу было понятно, кто же он - Темный Властелин, финал понравился.
      Что откровенно не понравилось - возраст главных героев. Ну, не верю я в силу и ум шестнадцатилетнего Вернона и, тем более, его младшего, тринадцатилетнего брата Кая. Поверьте, автор, рассказ был бы много сильнее, будь герои постарше, хотя бы, каждый на пару лет.
      Недописан, не раскрыт образ мсьера Далтона - он заслуживает большего, как человек, в доме которого были воспитаны братья.
      По-настоящему жутковато было, пожалуй, пару раз - когда на ополченцев шли оживленные магом мертвяки и потом, когда в финале Кай все понял.
      Есть, на мой взгляд, логические нестыковочки.
      Итак, все темные силы стягиваются к Причалу, куда их манит корона Владыки Тьмы. Наши герои тоже рвутся к причалу, чтобы биться с Тьмой.
      Что же мы видим по сюжету?
      Огры сцепились в битве с войском некоего Урвинда, что закончилось плачевно для людей. Допустим, объяснить появление огров в этой местности ещё можно, нам не поясняется, кто они такие, но, понятно, что Урвинд оказался на их пути к Причалу. Возникает вопрос: с чего вдруг огры потом идут от Причала, навстречу нашим героям? Они просто не могут этого сделать, их манит сила Короны туда к реке, а не обратно.
      Второе - лавина камней, похоронившая огров. Сколько же и на каком расстоянии нужно было скинуть камней на двести тел, бредущих по ущелью? Я лично этого не представляю. Как и самой техники организации такой крупномасштабной лавины. Если же это были крупные куски скал, то герои наши упали бы следом.
      В целом, рассказ очень даже неплох. И особо хочу подчеркнуть фразу, вроде незаметную, но практически одну из главных, кульминационных, после которой ждешь - вот-вот свершится нечто ужасное...
      
      Какой храбрый господин... - прошептал некромант, опускаясь на колени, - мой прекрасный злой господин.. .
      
      
      Баев А. Кошкинд
      
      Городское готическое фэнтэзи на грани реала и мистики. Собственно, можно и поспорить о жанре, но не хочется, потому, как фэнтэзи здесь как щепотка перца в наваристой ухе - мелочь, но крайне важная. Нестареющие Кошкинд со Стрельниковым да упоминание об эльфах-гоблинах. Кстати, последние здесь явно не в тему - чужеродные они данному сюжету. Хотя, как некое сравнение с темными и светлыми силами, хороши, конечно. Ну, и старение Кошкинда после смерти Стрельникова - тоже фэнтэзийно.
      Главное - читается рассказ на одном дыхании, хотя время-то описывается далекое и трудное, да и красивостей, присущих фэнтэзи, практически нет (и хорошо, что нет).
      А ещё мне понравилась тонкая ирония, скользящая в сюжете рассказа - чего только стоит данное мальчику имя!
      Самуил Кошкинд...
      
      
       Санрин К. Красное вино Хранителя
      
      Если честно, вообще, не поняла рассказа, пока не прочла комментарии и обзоры. Отдельно спасибо Макарке и Гыррру - раскрыли глаза, скажем так. Но получается рассказ на любителя - кто-то также, как я, не сумеет вникнуть в идею сюжета, увы...Поэтому, мне кажется, немного бы раскрыть тайны, подтолкнуть читателя к тому, что за Дьявол приходит к Хранителю, и что за вино они пьют...
      И не очень понятно, почему женщина все время лежит и лежит - не встает вообще? Я понимаю, вечная ночь любви, но это получается только, когда приходит Хранитель, а все остальное время - кто эта женщина? И ещё, мне не очень понятен смысл рассказа - ну, вампир, ну пьет кровь, и что дальше? Поэтому, все же я вижу в рассказе некоторую незавершенность. Хотя написано, так скажем, сильно.
      
      
      
      Ибрагимова Д.М. Подарок Подземелья
      
      
      Рассказ тяжелый. Хотя читается на одном дыхании.
      Черный, беспросветный мир. Как маленький лучик света - грубоватое, но заботливое отношение Дорна к Ариндту, тяга к общению с мальчиком химика Саора. Думаю, одна из важнейших мыслей сюжета - нет ничего страшнее одиночества.
      Жаль, мы почти не видим, что за мир окружает наших героев, хотя из повествования можно сделать выводы, что невыносимо жестокий, поэтому и приходит всё к страшному финалу. Жутко представить мальчика в клетке с мертвыми мужчинами, бывшими ему почти родными.
      У меня только маленькое сомнение, даже два. Как Дорн выкормил младенца? И почему Гред не избавился от мальчика раньше?
      Сюжет сбалансирован на грани с реализмом, но это, безусловно, готическое фэнтези.
      
      
       Бондарева О.И. Самум
      
      Караваны, пустыни, невольницы, ифриты, оймане... Рассказ необычайно колоритен, выдержан в стиле хорошей восточной сказки или легенды.
      Есть моменты, вызвавшие вопросы. Понятно, что при передвижении по пустыне дорога каждая капля воды, да и пища на вес золота. Но ведь Аль-Джамшад не безусый юнец, рассчитать объемы воды и пищи для каравана и пленных рунийцев должен был заранее - тащить по пустыне полуголодных людей для последующей продажи? Кто же их, несчастных, изможденных потом купит? И ещё. Девушки ехали на верблюдах? Сколько же запасных верблюдов было в караване? И почему Аль-Джамшад держал при себе Бенги? Ведь он же враг? Нелогично.
      Еще маленькое замечание - восточный колорит, имена девушек не сочетаются с местом их проживания - Каменек - слишком по-славянски звучит, как и имя старшей сестры - Ирена. Как и вот эта фраза
      
      Сыне Божий, ты не защитил в родном краю...
      
      А вообще читается с интересом, несмотря на некоторую затянутость текста, хорошо выписаны образы девушек и ифрита, что говорил с ними в виде светящегося силуэта. И порадовал финал, как глоток свежей воды после нагнетаемой Самумом безнадежности.
      
      
      Лукашевич Д.Н. Последние псы
      
      Фэнтэзийный боевик на грани с реалом.
      Что безусловно понравилось - атмосферность, стилистика. Отличное описание схватки Старшего и Младшего с мулло. И идея - кто-то должен защищать людей, причем, чаще всего их имена остаются неизвестными, как здесь, в сюжете.
      Проблема рассказа - в недосказанности. Что за мулло? Откуда взялась и чем грозит людям, живя тихонечко в доме под яблоней? Мне думается, у цыган могло хватить сил самостоятельно с ней расправиться. Хотя, возможно, для этого нужны некие особые силы, какими обладают, например два героя - волкодава. Опять же странно, что они расспрашивают у барона об её местонахождении - где же собственное чутье?
      Вообще, я не любитель боевиков. Но язык рассказа настолько хорош, что прочла с удовольствием, понравились даже все сцены схватки. Хотя страшно не было.
      
      
      Колонок Пестрые птицы
      
      А вот здесь, безусловно, готическое фэнтэзи. Загадочно, мрачно, с глубокой философией.
      Особую пикантность рассказу придает обезличенность образов. Главный герой здесь - просто Человек. Неважно, какое у него имя, чем он занимался, от кого бежал, он - этакий собирательный образ человека, попавшего из огня в полымя.
      Также неважно, кто же они, собранные в странном доме то ли люди, то ли мертвецы, превращающиеся в птиц. У меня возникла мысль, что это - души умерших, потому что главный герой, лишенный пищи и возможности выбраться из клетки, в которую сам себя заточил, практически был обречен. А может, он уже умер, когда вошел в полуразрушенный дом, где все подлежит разложению? И в финале душа его летит над землёю пестрой птицей?
      Нагнетаемая мрачность временами заставляет поеживаться, но светлый финал согревает.
      Единственно, что я бы изменила - первую треть рассказа, где Человек все ходит и ходит, туда-сюда, поднимаясь и спускаясь по лестницам.
      
      
      Захарин И. Мизерикорд
      
      Рассказ, который при желании можно отнести к 100-процентному реализму, а можно - к фэнтэзи, если признать, что нам представлен некий выдуманный мир, о чем говорят имена и некоторые другие моменты.
      Но, в любом случае, описываемые события вызвали у меня массу вопросов.
      Поведение Килгора. Оно не соответствует воинскому поведению. Задумаемся: Ванкостиган честно рассказал семье Асунсонов, как погиб Рико. Это должно было, как ни прискорбно, заставить его уважать, а не ненавидеть. Ну, и сам Ванкостиган не должен был принимать вызов у юного Килгора - какая, к черту, дуэль?. И вот здесь-то и не хватает описаний мира, в котором все происходит. Если мизерикордия, пусть не часто, но все же была принята, то какие могут быть дуэли?
      Ну, и совершенно непонятно и нелогично поведение самого Рико Асунсона. Зачем он просит Йона совершить такой тяжелый поступок? Благороднее было бы сделать это самому, тем более, что он вполне мог это сделать:
      
      Рико протянул ему свою шпагу в потертых, украшенных одной лишь серебряной заколкой, ножнах. Красная Змея.
      Я понимаю, что шпагой самоубиться сложно. Но, коли уж решился уйти из жизни, то вместо лишних разговоров достань мизерикорд, превозмогая боль, и уйди. Сам..
      
      Первое предложение, из-за отсутствия запятой, совершенно нелогично.
      
      Килгор снял мундир и рубашку, словно парус, надуло осенним ветром - Что надуло?
      
      У опушки две поджарых кобылы били копытами о землю. -
      А чего их одолело, кобыл этих?
      
      Что мне понравилось - дуэль описана автором живо, со знанием дела, читается рассказ довольно легко, открытый финал не портит общего впечатления. Принятый стиль выдержан до конца. Ну, и сюжет заставляет все же задуматься: правильно ли поступил
      Ванкостиган? И пусть никого из нас жизнь не поставит на его место.
      
      
       Макарка, Гыррр Левый берег Неплюйки
      
      Симбиоз иронии, мистики и фэнтэзи - ироническое фэнтэзи? В принципе, и название такое, что...Стоп. Разворачиваемся...
      А вот нисколько не ироническое, потому как иронией наделен не сюжет, а главный герой - ну вот так он воспринимает мир, с холодным разумом и легкой ухмылкой. Ну, верит он лишь в то, с чем в жизни сталкивался, а все споры о вампирах, чертях и прочем не стоят загубленной встречи со сдобной и пышной красоткой из квартала пекарей... И в пещеру он пошел со скуки, иначе вечер будет испорченным.
      То, что случилось в пещере, могло просто привидеться ГГ после полученного удара, а удариться он мог и сам, а можно воспринять это как некий мир, существующий там, внутри пещеры, и отражающий наши подспудные желания. Ведь герою-то хочется уюта и женской ласки. Что он и получает, рискуя остаться и замерзнуть. Что касается готики, несомненно, её элементы присутствуют, но страшно мне не было, а вот неуют и холод чувствовались.
      Что несомненно понравилось - четкость образов и, как я уже успела заметить по прежним рассказам этих авторов - ни одного лишнего слова.
      Вот только возник у меня вопрос: как среди Фаллондрии, Бера, Де Буйи затесался Кудеяр?
      
      
       Путятин А.Ю. Тот, о ком говорил Апокалипсис
      
      Фэнтэзи-нуар.
      В принципе, мне понравилась идея, вложенная в сюжет - стать Тварью можно, лишь совершив зло не ради Зла. Можно встать в позицию автора, можно оспорить. Потому, как несколько странно сие звучит. Казалось бы, наоборот, чем больше Зла совершает человек, тем больше у него шансов перейти на сторону Темных Сил. Ну, и убить Ангела - разве это не зло ради зла?
      В общем, рассказ сложный и заставляет задуматься о таких, вроде бы, известных понятиях как добро и зло.
      Мне поначалу показались чужеродными взвешивания на весах, но потом поняла - герой становится легче, теряя душу, так?
      Кстати, чьи стихи в рассказе?
      
      
      Аникеева А. Кодекс Единорога
      
      Один из рассказов конкурса, после чтения которого осталось потрясающее послевкусие.
      Я не скажу, что у него какой-то особый стиль или язык - вот тут как раз все довольно просто, без лишних изысков, да простит меня автор. И хорошо, что без них.
      В сюжете заложена не новая, но глубокая мысль о вечном столкновении Добра и Зла. Речь идет об испытанной поколениями пословице:
      - Не делай добра - не получишь зла.
      Когда-то драконы и орки помогли Эльфам стать высокоразвитой расой. А теперь... они, те, кто заботился об эльфах, защищал их, стали изгоями. И тут приходит в голову ещё одна пословица:
      - Сытый голодного не разумеет.
      Признаюсь, мне мешал иронический тон Орка, это настраивало на чтение пародии на дарк-фэнтэзи, но финал...
      Финал жесток, но справедлив и очень хорош. И правильно они поступили.
      
      
      
      Ултарика М.С. Невеста-гуль
      
      
      И сразу тот же вопрос, что и автору предыдущего рассказа: чьи использованы стихотворные строки?
      Я бы сказала, что это фэнтэзи на грани с реалом. Потому как моровые язвы, Чистильщиков и все прочее, скажем так, проходили, и не раз. Да и люди, предсказывающие катастрофы и всемирные эпидемии, видящие вещие сны и пишущие вещие стихи, тоже на планете нашей не такая уж и редкость. Готическая линия присутствует, очень неуютно было не в момент появления черной твари на могиле Карин, а когда Ситра украдкой хоронил любимую в своем дворе.
      Из фэнтэзи здесь, пожалуй, мерзостная тварь, каковой главному герою представляется его будущая невеста. Гуль. Кутруб. Ну и её повелительница Аллил, поклонница поэзии Ситры.
      Но остается вопрос: почему невестой становится Гуль, если поклонница сама Аллил?
      И многовато в тексте рассуждений ГГ о моровой язве и о том, что он остается один.
      
      
      Минасян Т.С. До первого луча
      
      Рассказ скорее мистика, нежели дарк-фэнтэзи. Потому что все, что случилось, могло просто Лизе показаться, учитывая её душевное состояние. При преноминации я предположила такой вариант фэнтэзийной составляющей: думая постоянно о Руслане, ГГ привлекает его, скажем так , дух с того света...
      Что несомненно хорошо - психологический портрет героини, составленный из её переживаний после исчезновения любимого. Также хороши описания окружающей среды - холод и влажность ощущаются физически. Поеживаюсь.
      Вообще, возникает вот какая мысль. Тут бы чуть образ Руслана раскрыть не помешало. Ведь Лиза и Руслан любили друг друга, почему же он вдруг явился, чтобы забрать девушку в иной мир? Не очень логично. Обычно любящие люди, наоборот, стараются, уходя, успокоить тех, кого покидают. Получается, Руслан девушку не любил? Вот это бы как-то раскрыть, хотя бы парой строк. Упоминания о том, что он ей ничего не обещал, как-то маловато. И вот он появляется, тащит девушку неизвестно куда и также непонятно растворяется в неизвестности. Хотя, здесь я могу предположить, что это опять таки, Лизино подсознание - она понимает, что с Русланом случилось беда, но где, как и когда, знать не может. И то, что она чувствует опасность, это большой плюс в рассказе, как и в жизни героини - избавление от наваждения.
      Автору не следовало так писать о ремне безопасности: любой водитель, наоборот, требует пристегнуться. Поведение Руслана сразу наводит на мысль - что-то не так. Тут бы читателя пока обмануть, подольше подержать в напряжении.
      Лиза не могла вот так сорваться, без вещей и документов - фраза Руслана, что у него все есть, для девушки никак не подходит. Да ещё с работой как-то решить, квартира - как будет с нею?
      А другие машины? Их не было вообще? Это же шоссе, он едет на огромной скорости по скользкой дороге, трасса хорошая, значит, там и ночами активное движение.
      Как девушка определила, за сколько часов она дойдет до Москвы? Ехали они вроде долго, да ещё она спала периодически, где она - не имеет понятия. Он мог свернуть, куда угодно.
      
      Оглянувшись в последний раз на машину и на деревянные кресты, она вышла на шоссе и быстро зашагала вперед.
      
      Почему вперед, когда она возвращается?
      
      
       Дубрава Е. Зима
      
      
      Разумеется, это готическое фэнтэзи. Созданный автором жестокий мир дроу открывается нам постепенно, не через усыпанные эпитетами красивые описания, а через мысли, действия и переживания героев.
      Главная идея - слишком полярны миры людей и дроу, последним не свойственны дружба и взаимовыручка, они просто живут в совершенно иных условиях, в ином мире. А человечке Ирэне приходится учиться в одной группе с молодыми дроу. И теперь за её безопасность отвечает староста группы Джаретт.
      К финалу атмосфера настолько насыщена ожиданием трагедии, аж в голове звенит. Автор делает это умело, с помощью рассуждений Джарро втягивая читателя в глубину конфликта. Однако мне не очень понятна ситуация, возникшая из-за ошибки Тарро, и последующее за ней жесточайшее наказание. Знак Рода носят на спине?
      Но главное - дроу Джарро, будущий глава рода, в итоге понимает, что такое стоять спина к спине...
      Несколько мешает ирония, которой автор наделила главного героя Джарро. И, знаете, о чем я задумалась? Если честно, не встречала смуглых людей с круглыми лицами. Да ещё и конопатых.
      
      
      Tragedy A. Тринадцатый остров
      
      Хороший рассказ, интересные герои. Но мне показалось, что это часть большего произведения. Знаете, как-то уж вдруг Северин падает ниц перед Аранеей, слабо в это верится. Получается, характер Северина не знает даже родная сестра, что тоже не логично.
      Ванесса, Северин и Зеркало - эта линия в сюжете понравилась, очень к месту, несмотря на довольно не новую идею.
      А вот поведение тройки "головорезов" удивляет - неужто они так самоуверенны, что не боятся чар Аранеи? И, вообще, эта тройка вносит в сюжет некий диссонанс.
      Итак, Аранея побеждает, подчиняет себе Северина и превращает в итоге Ванессу в юную ведьму. Финал, скажем так, неожиданный. Так и виделось, что Ванесса вырвется из заточения и с помощью каких-нибудь воинов или народного героя избавит всех от владычества ведьм. За финал автору респект, несмотря на царящее в итоге бессилие и всеобще поклонение темным силам.
      Я согласна, иногда приходится "выть по-волчьи", чтобы выжить рядом с волками.
      Рассказ полностью соответствует теме конкурса. Но если бы тройка упомянутых выше воинов оказалась не озабоченными сексуально тупицами, а настоящими воинами, уверяю вас, было бы ярче.
      
      Тихонова Т.В. Ингальф и Крысиная Голова
      
      
      Как ни прискорбно, смысл этого рассказа до меня, похоже, не дошел, за что прошу у автора прощения. И буду рада подсказкам и разъяснениям.
      Это, разумеется, фэнтэзи, но настолько плотно сплетенное с психоделией, что сложно ухватить важные ниточки сюжета. Возможно, в этом вина рваности сюжета.
      Повествование прыгает: то нам показывается все глазами Ингальфа, то тут же, в этом же абзаце, переходит к Кикколасу., то перед нами воспоминания Ингальфа, то настоящее время, то видения. То действия обрываются, не закончившись - вот Ингальф мчится в горы, встречается с драконом... и оба разбегаются.
      Итак, как я поняла, некогда предки Ингальфа погубили предводительницу драконов, что и привело потом к гибели города и тому ужасу, что подстерегает людей зимою. А самого горбуна мучают видения и постоянное беспокойство. И однажды...
      .Ингальф шептал разбитыми губами имя героя Оникеи, своего предка, о котором ходили легенды.
      Ингальф становится Аддагальфом, спасает драконицу и прощается с надоевшим ему горбом. То есть, горб был символическим наказанием за преступление предка? Ну, хорошо. А что дальше? Власть драконов? Я не вижу в рассказе финала.
      Многовато психоделии, маловато разъяснений.
      Кстати, что ж так драконы-то отдали людям свою повелительницу?
      Что понравилось - роли шкафа и напитка, что появлялся в графине. И, как ни странно, наличие неизвестной силы, руководящей поступками Ингальфа - Крысиной головы.

    3


    Deadly.Arrow "Черный единорог": впечатления от финала   2k   "Статья" Литобзор


       У меня нет времени разбирать подробно каждый рассказ, но какое-то резюме по итогам конкурса написать все же надо. Впрочем, многие рассказы конкурса имеют схожие проблемы, посему вполне уместно будет проанализировать их оптом.
      
       Стилистика рассказов финала в целом порадовала. У кого-то она лучше, у кого-то хуже, но совсем уж провальных по языку рассказов нет. Некоторые рассказы вышли особенно атмосферными, заставили кожей почувствовать описываемый мир: "Невеста-гуль", "Черный алмаз", "Подарок подземелья", "Не просить у Синеглазой", "Красное вино Хранителя".
      
       С персонажами в общем тоже проблем нет. Даже шаблонные образы выписаны достаточно добротно и толково. Особенно ярких характеров, которые бы запомнились надолго, правда, нет. Лично я больше всего сопереживала персонажам рассказов "Черный алмаз" и "Подарок подземелья".
      
       Сюжеты... Эх. Вот сюжетно многие рассказы проваливаются.
       Во многих рассказах не ясен месседж. Дочитываешь и остается вопрос "ну и?" Такое ощущение, что автор сам толком не решил, что же хочет сказать миру.
       Очень много рассказов, которые выглядят, как начало хорошей такой захватывающей саги томиков эдак на пять-десять. В частности: "Зима", "Последние псы", "Черный алмаз", "Подарок подземелья", "Тринадцатый остров", "Кодекс Единорога", "Голос глубин".
       По слитию концовки безусловный лидер - рассказ "Подарок подземелья". Рассказов же с концовкой не дожатой - таки тоже большинство.
       Многие авторы не умеют вычленить необходимое, поэтому композиция в их рассказах оставляет желать лучшего. Приз за самую кривую композицию уходит к рассказу "Самум" - при очень достойной фабуле сюжет выстроен на диво неудачно.
      
       Миры. Тут я, честно говоря, ожидала от рассказов конкурса большего. Создать действительно оригинальные, яркие, запоминающиеся декорации для своего рассказа не озаботился никто. Одни взяли традиционное условное средневековье, другие не менее традиционных эльфов с орками, третьи решили, что хватит с нас и условной современности.
      
       В общем мне понравилось читать финал. Каждый рассказ чем-то да хорош. Низкие оценки были поставлены из-за необходимости ранжирования. Хочу пожелать всем авторам больше внимания уделять сюжету и посылке.
       Всем успехов :)

    4


    Макарка, Гыррр Обзор финала Чёрного Единорога   32k   "Эссе" Литобзор

      
      
      
      Обзор финалистов первой, третьей и четвёртой групп - потому что свою подсудную первую мы уже рассмотрели всю. Заодно сравним рассказы с занявшими три первых места во второй группе (почему с ними - а именно они вошли и в наш топ с оценками 10 и 9) - по категории лучше или хуже. Т.е. они как бы станут точкой отсчёта. Ну а с чем нам ещё сравнивать? Это будет так сказать особая тройка НКВД обзора.
      
      Поскольку авторы, прошедшие в финал, должны быть более устойчивы к разносам, то и отрицательные отзывы будут детальнее положительных.
      
      
       Аруй Т. Не просить у Синеглазой
      
      Положительный отзыв:
      
      Сложный, противоречивый рассказ о нежелании потерять себя, своё индивидуальное "я" даже ценой жизни. Так что же важнее, жизнь, полученная в обмен на что-то такое, чего и сама героиня толком не может описать или борьба за это что-то даже с помощью живодёра-доктора в невероятно антисанитарных условиях живодёрни, смачно описанной автором? Что является этим чем-то сложно сказать. Наверное, так задумал автор, чтоб каждый читатель сам решил, что для него это что-то. Интересный приём и полезный, если знать, как его применять на практике. Без сомнения автор знает, что такое забирает целительница и даёт намёк читателю. Скорее всего это то, что является главным в жизни каждого отдельного человека - мечта, чувство, желание...
      Читайте, если хотите задуматься, что для вас главное.
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Хм... В город пришла эпидемия, вслед за эпидемией пришла целительница, только вот у выздоровевших менялся цвет глаз. Ну и у жены (как выяснилось, она молода) вылечили мужа, а сама она не захотела и пошла к лекарю. И он нашёл лекарство. И оно не меняло цвет глаз.
      Невнятица какая-то с мотивацией. А если бы меняло? А если некие личностные изменения выздоровевших - результат болезни, а не действий целительницы? Неубедительно, короче. Не, понятно, что в большинстве фэнези произведений синие глаза у зомби, Иных и прочая, но не везде же. А то и Питера Блада придётся судить по зомби-законам.
      Начало неплохо, диалоги слабы. Что странно, поскольку считается, что их писать легче. Такое ощущение, что рассказ писали двое - один текст от автора, вполне приличный, а другой - невнятые диалоги...
      Исходя из них, можно решить, что причиной действий героини стало то, что её разлюбил муж. Хм, а если б он так просто разлюбил, или ушёл к другой? Объявила бы его сумасшедшим, а её - ведьмой? То есть весь её якобы героизм - месть за ушедшую любовь?
      Почему мы не можем принять за истину, что целительница - зло? Просто потому, что так сказал автор словами ГГ. То есть - она единственная правильная? Опять кругом одни дураки, и только ГГ вся в белом? Но это не слишком чувствуется, благодаря мастерству описалова (не диалогов).
      Всё же наверное стоит показать, как люди изменились в худшую сторону после исцеления, не словами ГГ, а действиями окружающих. Мы словам не верим. Даже авторским.
      И ещё, если забрали главное, то обычно второстепенное становится главным. Так уж устроен человек. Т.е. куклами исцелённые не будут. Почему же тогда куклы? Просто так захотелось автору?
      
      Но вообще читаемо, хотя и скучновато.
      
      Готика - 50%
      Невнятные моральные терзания - 50%
      
      Рассказ хуже трёх первых из нашей подсудной группы. Уж слишком на грани с деффачкофой прозой - любовь-морковь как движущий фактор. Но это вкусовщина чистейшей воды с нашей стороны. Дамам очень может приглянуться рассказ. Наверно.
       Рассказ из третьей группы. Первое место.
      
      
       Арье И. Черный алмаз
      
      Положительный отзыв:
      
      Это, безусловно, прекрасно. Очень сильный рассказ.
      Всё. Хватит с автора. Перехвалим и сглазим.
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Старший брат и младший идут вслед за своим сеньором на битву с Тёмными силами. А выясняется, что их ведут - одного взять венец, другого - помешать. И открытый финал, потому что вроде неясно - убит ли Тёмный Владыка. И лишь в конце рассказа дан намёк, как хочешь - так и выбирай.
      
      Нет, это действительно прекрасно. Но это в положительный отзыв. ;)
      
      Мсьер - хорошее обращение. А вот мсьера - неблагозвучно, лучше бы сьера, эсьера ну или ещё как.
      Мир прописан чётко, картинки видны. Прекрасно. (Вы в отрицательном отзыве это не читали. Договорились?)
      
      Готика - 60%
      Фэнтези - 40%
      
      Пожалуй что чуть лучше тройки выбранной для сравнения. Или не хуже.
      
      
      
       Баев А. Кошкинд
      
      Положительный отзыв:
      
      Рассказ о столкновении государственных интересов с интересами личности. Автор стоит на стороне интересов личности, и рассказ получил соответствующую окраску. Т.е. все симпатии автора, а с ним и читателя, на стороне ГГ. И опять вопросы, которые автор может быть и не задавал, но они появляются сами: Стоит ли жизнь тратить на месть? Приносит ли месть облегчение? Или стоит посидеть на берегу, пока мимо твоего скелета не проплывёт труп твоего врага? Это решит каждый читатель сам.
      Автор просто рассказывает историю, симпатизируя одному из героев, которого явно считает положительным.
      
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Нечто с политическим оттенком. Он не старел, пока не отомстил за смерть приёмного родителя. Хм.
      Неплохо, но готики никакой, фэнтези никакой - скорее это политическая притча. Зато радует - "Кошкин дом" был написан в 1922 году, так что по дате прекрасно проходит.
      Конечные эльф и гоблин - ни с боку припёка, лучше б их убрать, рассказ точно бы выиграл. Или это остатки стёба? На наш взгляд в рассказе вещи лучше назвать своими именами.
      
      К тому же некоторые фразы трудно поддаются расшифровке. Не, понимаем, что рассказ скорее сатирический, отсюда и построение фраз и приплетённые эльфы, но ...
      А описания города чудо как хороши, да. (Этого в отрицательном отзыве быть не должно, учтите, автор)
      Кстати, не сериалом ли Апостол навеян сей рассказ? Если нет, советуем посмотреть.
      
      Политика - 30%
      Сатира-40%
      Мораль - 30%
      
      Чуть хуже тройки, выбранной для сравнения.
      
      
      
       Бондарева О.И. Самум
      
      Положительный отзыв:
      
      
      Псевдоисторический рассказ о пленных руничках, одна из которых спасла ифрита, а тот вернул их домой, а, может, прямиком в рай.
      Рассказ является историческим, закамуфлированным изменением названия Русь на Рунь. Отсюда получился рунический язык, что звучит несколько странно, но возбуждает любопытство, что несомненный плюс.
      О чём рассказ, какие вопросы поднимает? Рассказ о чувствах, о переживаниях, о тяжёлой участи взятых в полон женщин... Автор не поленился и использовал многое из первоисточников по истории, т.е. подготовился, что очень немаловажно для написания качественного произведения. Имена, названия, должности отсылают к арабским сказкам и Азии, что так же играет на атмосферу рассказа. Стиль ровный, мир прописан.
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Их взяли в плен, она страдала, страдала, страдала, спасла ифрита, а тот вернул их домой.
      Честно говоря, читать эту вариацию на тему кадров о гареме из Белого солнца пустыни было неинтересно.
      Сбоит композиция - очень сильно затянуто вступление. Очень сильно. За счёт страданий, переживаний и в ущерб сюжету, не говоря уж об увлекательности.
      Готики нет.
      
      Псевдоистория - 100%
      
      Хуже выбранной для сравнения тройки.
       Рассказ из третьей группы. Второе место.
      
      
      
      
       Власова Е.Д. Голос Глубин
      
      Положительный отзыв:
      
      Отличный рассказ. Очень хорош! Она защищает город от мутировавших кошек, а потом убивает некоего монстра, обещающего любовь.
      Приключения прописаны лучше, чем идея, это плюс.
      Мир прописан, герои тоже.
      
       Отрицательный отзыв:
      
      А сам голос глубин нечто неясное, ну шла-шла и ударила вопреки зову. (Вампирьему?)
      Вспомнились некоторые хоррор-книшки, где в пещере/в подвале/в провале/в где-то там обитало нечто страшшшное и ужжжасное. :) А что страшное? А фиг его знает, но жутко и страшно. Да и темно было, не разглядел.
      Надо было как-то усложнить героине задачу. Персонифицировать голос, что ли.
      
       - Повторишь? - лениво спрашивает Грета, разворачиваясь на каблуках. Тело наливается крепкой, искрящейся злостью; мгновение назад уставшая до полусмерти, сейчас она чувствовала столько сил, что могла бы вспыхнуть, как спичка. - Сбой времён в одном предложении.
      То, что автор играет со временем - плюс. Видимо пропустил при вычитке?
      
      Готика - 20%
      Фэнтези -30%
      Приключения - 20%
      Вечные вопросы (не совсем философия, скорее мораль) - 30%
      
      Чуть ниже уровня выбранной тройки.
      
      
      
       Захарин И. Мизерикорд
      
      Положительный отзыв:
      
      Сильно. Другу выпала честь-участь добить раненого отца ГГ. ГГ вызвал того на дуэль - обиделся. И кто-то из них погиб. Кто - решать читателю. Да, сильно, да - цепляет, да - название хорошо. Открытый финал - именно то, что надо, да. Отличный чисто мужской рассказ. О дружбе и долге. О преданности и мести. Сложные этические вопросы поднимает и не даёт однозначного ответа. То, что нужно, - ведь каждый сам решает, попав в такую ситуацию. И кто из читателей как решит, они и сами не знают.
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Однако ж и вопросов рассказ вызывает достаточно.
      1. Вот только уже было такое название.
      2. Открытый финал - именно то, что надо? Да. Вот только стилистически решён недостаточно чисто.
      Далее:
       Во-первых, это чистая реалпроза (если хотите, историческая) к которой наскоро и весьма неуклюже приплетена фэнтези. (Кому-то может показаться, что вскользь упомянутое эльфийское заклинание - не так уж и неуклюже, да вот только оно там не пришей кобыле хвост.) Фэнтези-мир не прописан вообще и в нынешнем виде рассказа совершенно не нужен. Зато частые упоминания драгун упорно и настойчиво отсылают к истории. Подозреваем, что рассказ писался к двухсотлетию Бородинской битвы, но не прошёл по историческим реалиям, которые надо было выверять.
      Одному из нас вспомнился Пушкинский "Выстрел".
      
      Во-вторых, полная психологическая недостоверность ситуации. Юноша - сын военного, и, соответственно, должен знать обычаи. Поэтому вызов на дуэль полностью противоречит картине мира. Мало того, друзья отца, окружение, старшее поколение, должны были сыграть свою роль. Раз есть удар милосердия - должно быть и общественное к нему отношение, причём неотрицательное, иначе такие факты бы или скрывались, или принято было бы какое-либо другое решение проблемы. Чтобы этот факт смотрелся достоверно, требуется, наверно, ещё полдюжины кило обоснований. Или хотя бы упоминание, что и юноша и мамаша - сумасшедшие, но тогда кто бы позволил ему драться на дуэли?
      С какого хрена, автор, сын мстит тому, кто проявил милосердие к его отцу?!!! Герой дебил?
      
      В-третьих, малорадующий стиль и синтаксис. Расск оставляет впечатление написанного в крайней спешке.
      Чего стоит только первое предложение, где пропущена запятая.
      
       Килгор снял мундир и рубашку, словно парус, надуло осенним ветром - снять рубашку, словно парус, а потом кого-то надуло осенним ветром. А это ведь первое предложение. Мы расшифровали его с третьего или четвёртого прочтения.
      Достаточно большое количество иностранных терминов, причём конкретно мизерикордия звучит неблагозвучно (сказали бы режет слух, да читали с листа).
      Ну и так, по мелочам, что-то всё время срывается в этом стиле, мешая читать. Не ведёт за собой - тормозит, несмотря на рубленые фразы.
      
      В финале хороши только последние три предложения. Первые смотрятся навязчивой сентенцией.
      
      Вообще, куда правдоподобней было бы, если бы причиной дуэли стал не удар милосердия, а отказ его нанести.
      
      Никакой готики и в помине.
      История - 100%
      
      Рассказ хуже трёх первых из нашей подсудной группы, но ненамного.
      
      
      
       Ибрагимова Д.М. Подарок Подземелья
      
      Положительный отзыв:
      
      Интригующее начало романа о сыне узницы, умершей в тюрьме. Его становление, обучение и начало жизненного пути. Мальчик любопытен и смотрит на окружающий мир тюрьмы широко открытыми глазами, он доверчив и наивен, что очень хорошо отражено автором. Как в дальнейшем сложится его судьба? На этот вопрос ответа в рассказе нет (или мы не нашли), что несомненно заставит читателей с нетерпением ждать продолжения.
      
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Его не убил тюремщик, а начал воспитывать. Потом его начал учить химик. А потом они попытались легализовать мальчика и их убили. И он едет с трупами. В новые главы романа, надо полагать. Возможно, роман и получится не столь занудным как этот пролог.
      Вообще надо б хоть как-то для приличия из этого непоймикакого отрывка рассказ изобразить - например, написать с точки зрения тюремщика или учёного.
      
      Готика - 50%
      Занудство - 50%
      
      Много хуже особой тройки.
      
      
       Колонок Пестрые птицы
      
      Положительный отзыв:
      
      Чувственный рассказ о выборе. Выборе, который делает герой. Летать иль ползать? Вот в чём вопрос. Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы иль нужно оказать сопротивленье? Жить привычной жизнью или бросить всё, чем когда-то дорожил и устремиться ввысь, вместе с пёстрыми птицами? Согласитесь - сложный выбор.
      
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Ага, выбор. Из чего? Сидеть пожизненно в доме или стать оборотнем.
      Короче, его загнали к дому, где жили оборотни, перекидывающиеся птицами. Он помучился немного, и тоже перекинулся.
      Стиль... Гм... Не будем обижать автора.
      При этом автор знает, что стиль может меняться и с момента появления Хедвиги вводит инверсию, делая рассказ ещё менее читабельным. Да, ещё автор знает про причастные и деепричастные обороты и считает их использование художественным. Должен бы и про тавтологию тогда слышать.
      
      Эх... Наш рассказ в финале не самый худший! А мы-то надеялись... И так обломать.
      
      Логика:
       Человек понимал, что дом может оказаться ловушкой, но свернуть с тропинки не получалось - справа была осыпь, а слева скальная стена. В доме же можно было укрыться, запутать преследователей. - Ну спишем на загнанность путника - соображать уже не может.
      
      Стиль:
       Оттуда веяло гнилью и сыростью, и человек засомневался, стоит ли туда идти. Однако спустился; вскорости перед ним оказалась еще одна дверь, запертая на засов. Ее тоже было непросто открыть - засов проржавел. Уже понимая, что ничего важного здесь не найдется, человек все-таки отодвинул засов, мечтая о том, чтобы обнаружить в подвале подземный ход, ведущий на волю.
      
      Также можно посчитать, сколько раз в этой части (от пустой строки до пустой строки) встречается слово саркофаги...
      
      Готика - 100%
      
      Много хуже особой тройки.
       Рассказ из третьей группы. Но он блин там хоть на четвёртом месте.
      
      
      
       Лукашевич Д.Н. Последние псы
      
      Положительный отзыв:
      
      Очень хороший рассказ.
      Они - некие мутанты, убивающие нечисть. Боевая двойка ведьмаков, считающих себя волкодавами. Убили мулло ( не муллу, спасибо, Яндекс и Гугл! ), а потом вдруг выяснилось, что в Петрограде война, а немцы подходят к Минску. Сложный рассказ, согласитесь, есть над чем подумать и есть где фантазии читателя развернуться.
      
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Хороший рассказ, ага. Несмотря (или вопреки?) на невычитку, некий налёт иноязычности и излишнее количество цыганских слов, долженствующих, надо полагать, создать колорит, а на самом деле заставляющих обращаться за помощью к господам Гуглу и Яндексу. Впрочем, что такое гажё нам не удалось выяснить даже с их помощью.
      Колитесь, автор, что за гажё у вас.
      Убили мулло ( не муллу, спасибо, Яндекс и Гугл! ), а потом вдруг выяснилось, что в Петрограде война, а немцы подходят к Минску. Вот сидишь и думаешь - это альтернативное прошлое или будущее и на хрена, если и так всё было хорошо? Куды делось?
      
      Готика - 10%
      Васильев - Ведьмак Большого Киева (как его там обозвали - стимкиберчто-тоещётам панк) - 90%
      
      Лучший из многострадальной третьей группы и где-то даже едва не на уровне особой тройки. Вычитать бы ещё, а то за мужиков стыдно. И на русский некоторые слова перевести, или хоть сноски дать.
      
      
       брехливых лай собак - скорее невычитка, чем специально
      
       что по чем - что почём
      
       наполненных нечеловеческой злобой и жестокостью - ее. Только с тех пор безумная ненависть выгорела дотла, а на пепле ее взошло дерево решимости и безразличия. - второе её совершенно не нужно.
      
       На Старшем старенькое серое пальтецо, а под ним кольчуга -- настоящая, рыцарская. На груди грубо схваченный проволокой шов -- рвали ее когда-то, будто гнилую сеть. - в предыдущем предложении речь шла о кольчуге. Но потребовалось много времени, чтобы осознать, что проволокой ремонтировали кольчугу, а не грудь.
      
       Бах! Бах! ... Щелк! ...- Черт! - не, ну это несерьёзно, это ж не комикс, чтоб трах-бах-щёлк-дзинь- чпок - бряк -ох...
      
      Стояла, например, она на краю ванной, виляла хвостом и вдруг - вжик, плюх, буль, прыг, брррр, фырррр и всё кругом мокрое. Понять можно, что кошка свалилась в ванную, конечно, но толку?
      
       С кинжалом наперевес, Старший вознесся по лестнице - всё же вознёсся в русском имеет несколько другое значение, в расске выглядит смешно. А уж с кинжалом наперевес - это как? С винтовкой наперевес - понятно, но чтоб с кинжалом, да ещё и вознестись?...
      
       кто может спокуситься на подобную ей! - ну ладно, можно списать на цыганщину
       Вскоре его начинает бить дрожь -- послесловие боевого безумия. - опять-таки послесловие в русском языке имеет ну совершенно другой смысл. Можно списать на цыганский язык, но читаем-то по-русски. И это не художественная находка, ибо ну никак в нормы не вяжется.
      
       кулаке жмень сушеных трав - молодец, сам догадался припасти немного гербария - хм, а какой у автора родной язык? Судя по падежам - один из славянской группы. Да и по словам... вроде понятны, но не наши. Кулак или горсть это и есть жменя вроде бы? Горсть - не лучше ли будет? И гербарий ещё до кучи... в кулаке... в жмень... целая жмень... То есть в кулаке жменя гербария... Жмень можно и как меру понять, и как горсть, и как кулак...
      
       Говорят же, что в Петрограде солдатики бунтуют, власть свергают по три раза на дню. - бумс, бамс, шмякс, была фэнтезюха - стала альтернативка? Неожиданно, но куда менее интересно. Альтернативка или некое будущее точно здесь лишние.
      
       И сейчас мало кто озаботиться, - опечатка, эти сволочные мягкие знаки так сами и лезут, знаем.
      
      
      
       Макарка, Гыррр Левый берег Неплюйки
      
      Положительный отзыв:
      
      Воин-реалист по пьяни поплёлся в какую-то там пещеру, где благополучно переспал с суккубочкой, а потом так же благополучно унёс ноги. Или не благополучно.
      Надо отдать авторам должное - они по крайней мере честно пытались написать готику, а не чистое фэнтези, не историю и не любовный роман.
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Что это? Героев нет. Один кое-как проклёвывается и тот урезанный почти до полной схемы. Повествование рваное. Это обрывки, а не рассказ. Куски, мало связанные между собой. И попытка сделать открытый конец не спасает картину.
      Юмористические хвосты торчат отовсюду. Рассказ получился рваным и глючным, наверное, у авторов такое понимание готики. Есть постельная сцена, однако тема сисек раскрыта не полностью. Пичалька.
      Убейся ап стену, автар! Не ищи лёгкой смерти, не пей йад.
      
      Готика - 30%
      Глюки - 70%
      
      
      
       Макмэрдик М.М. Исполнить Обет
      
      Положительный отзыв:
      
      Какой рассказ! Как автор умеет! Читайте.
      Хватит с автора. Его и так захвалят.
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Б...! Казалось, он будет лучшим в финале. Не, правда, он был прекрасен, этот рассказ. Но, увы - невнятный, совершенно невнятный финал. И даже совершенно непонятно, как его исправить, потому что... Наверное, варвар всё же должен был умереть и девочка тоже. Или хиннар попытался бы найти логический выход из тупика... Или... Ну не могли же они сказать, что им явились боги и отменили обет? Хотя как подать... Но финала нет. Эх, как жаль... Может, стоило вообще не доводить до драки, а закончить словами - Исполнить Обет?
      Короче, загнал себя автор в логическую и моральную ловушку...
      
      Фэнтези - 100%
      
      И всё равно не хуже Особой тройки.
      
      
       Минасян Т.С. До первого луча
      
      Положительный отзыв:
      
      Сложный рассказ о моральном выборе героини. Ждать своего принца, дождаться и в последний момент засомневаться, тот ли он, каким она его помнит? Человек ли, которого она любила всё это время? Сложный выбор для женщины, мечтавшей и получившей предмет мечтаний и вынужденной отказаться от мечты.
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Пересказ толи стишка, толи сказки про жениха-мертвеца. Только вместо вороного скакуна серебристая иномарка. Исключительно скучно. Порадовало лишь то, что она собралась позвонить из Москвы запасному варианту - Семёну. Ох уж эти женщины. Вечно у них есть запасной вариант. Только этот штришок женского характера и улыбнул.
      
      Готика - 100%
      
      Заметно хуже Особой тройки.
      
      
       Путятин А.Ю. Тот, о ком говорил Апокалипсис
      
      Положительный отзыв:
      
      "Он сеял зло без наслажденья", а исключительно с целью воплотиться в демона. И сообразил как. Опять открытый финал, ибо неизвестно кто из двоих достиг результата. Очень неплохая работа. И даже готика - впрочем, скорее по тематике, не по исполнению. Из той же печально известной уже нам третьей группы. Заняла в группе третье место, хотя первые две работы заметно хуже...
      Язык хорош, стиль неплох, вторая по качеству работа из третьей группы. Готическая тематика в современном антураже. Интересно было читать.
      В общем, понравилось.
      Явно сыграла гендерная солидарность. Толи у судей, толи у нас.
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Фэнтези натягивается на рассказ с трудом. Её заменяет мистика.
      Открытые финалы уже за... мучили. Но это от быстрого чтения большого количества рассков с открытым финалом.
      Не можем понять - нам что ли так повезло с подсудной группой? Что случилось с судьями второй? Почему такое странное распределение мест? Авторы, написавшие прекрасные рассказы должны бы обладать хорошим вкусом... Или дело в том, что во второй только один заявленный мужчина - Аноним? Надо будет посмотреть его оценки.
      
      Готика - 30%
      Мистика - 30%
      Прочие философско-психологические вопросы - 30%
      Экшн - 10%
      
      Третья группа - третье место. Как они судили?
      
      А всё равно чуть хуже особой тройки.
      
      
       Тихонова Т.В. Ингальф и Крысиная Голова
      
      Положительный отзыв:
      
      Рассказ хорош. Очень хороший стиль, прекрасная атмосфера, чётко прописанный городок. Вот только конец мы не поняли. Бедняга помер? Перенёсся в прошлое? Бросил пить? Освободился от проклятья? Понял, кто он есть? Сын драконихи? Простил?
      Глубоковато для нас. Не донырнули, хотя на дне что-то виднеется.
      Но зная автора, вполне можем предположить, что он вложил больше, чем мы поняли. Пичалька по собственной тупости.
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Блин! Нафига такие экскурсы в предысторию кучей? Да ещё и с "после этого", "потому", "поэтому"... И это при таком шикарном стиле и сюжете!
      Ну чуть-чуть не хватило, чтобы догнать особую тройку - внятного финала.
      
       Только следующим летом на обрыве был найден обрывок его куртки. - обрыв, обрывок...
      
       Ему всегда чудилось в такие мгновения,...? Ледяной холод тёк промеж лопаток в такие минуты. - всё же царапает.
      
      Готика - 10%
      Фэнтези - 90%
      
      
      
      
       Ултарика М.С. Невеста-гуль
      
      
      Положительный отзыв:
      
      Сложный рассказ о любви, благодарности, поэзии, и конечно судьбе, от которой не уйдёшь. Рассказ рассчитан на сопереживания, на понимание, на сочувствие. Печаль рассказа заразительна, что говорит о мастерстве автора и понимании им тонкой души поэта.
      
       Отрицательный отзыв:
      
      Заботливый муж хоронит умершую от поветрия жену в саду. Чтоб летом мор вернулся, не иначе.
      
      А, ну да, вот поэтому
      
       Иные поэты нажили целое состояние, сочиняя песни о любви соловья и розы, о скорбящем сердце покинутой девы и о витязе, уснувшем в саду колдуньи.
       Мои стихи были совсем другими. Я писал о шепоте ветра в верхушках кладбищенских кипарисов, о блуждающих огоньках, что с наступлением сумерек загораются под сводами заброшенных склепов, и о Моровой Деве с юным лицом и седыми волосьями, которая темными ночами блуждает по опустевшим улицам, неслышно входит в жилища и прикасается костлявой рукой к лицам спящих, поражая их смертельной болезнью.
      
      
      В итоге он тоже заболел, но его вылечила поклонница из кутрубов (некие тёмные твари) в обмен на женитьбу. Ей нравились его песни. Ну да, конечно, кому они могли ещё понравиться?
      Теперь он тоскует по возлюбленной и пишет
      
       о девочке с лютней, которая поет о тоскующем сердце обманутой красавицы. И Аллил, королева кутрубов, дева-чудовище с лицом, изъеденным червями, восседает на троне из человеческих костей и с благосклонной улыбкой осыпает девочку золотыми монетами
      
      Это, безусловно, готика. И даже читаемая. Ну скучно же!
      Готика - 100%
      
      До Особой тройки сильно не дотягивает.
      
      
      
      Резюме: Хорошей 100% готики мало.
      Есть рассказы отличные - но они не готические. То есть получается, что авторы, честно пытавшиеся написать готику специально под конкурсные условия, оказались в проигрыше перед авторами о готике и не помышлявшими.
      Не, всё же авторы, даже не пытающиеся следовать правилам конкурса, всегда в выигрышном положении. Пытаясь следовать правилам и писать рассказ с нуля (если нет готового под тему и условия) сложно даже самому талантливому автору. Пичалька.
      Впрочем, это не так уж и важно, если авторы готических, но не идеальных рассказов понимают, для чего идут на конкурс.
      
      И общее впечатление:
      
      В рассказах авторы просто обожают вставлять едва ли не страницы предыстории, описалова прошлой жизни героя и описалова мира, видимо они считают, что так они вводят читателя в мир рассказа. Да ничего подобного! Выбивают из мира и тормозят восприятие. Неужели нельзя давать это в меньшей степени, отдельными предложениями и на протяжении всего рассказа?
      
      

    5


    Соловьева К. Все оттенки черного. "Черный Единорог" глазами читателя   36k   "Статья" Критика

      Все оттенки черного.
      "Черный Единорог" глазами читателя
      
      
      Вообще, я часто брожу по конкурсам, но никогда не пишу обзоры. Причин этому много. Мне, если оценивать себя здраво, элементарно не хватит знаний по теоретической части. Но на конкурсе готического рассказа мне сама судьба велит написать обзор. Как минимум потому, что некогда я принадлежала к готической субкультуре.
      ВНИМАНИЕ! Рецензий здесь нет! Есть частные отзывы - читательские впечатления, мысли и ассоциации.
      Авторы, нашедшие свое произведение в списке, расслабьтесь и помните, что, в отличие от критических статей, написанных профессионалами, в любительских отзывах рулит вкусовщина. Так что выдыхаем... и поехали.
      
      Под обстрел попали следующие рассказы:
      
      Соавторство. "Час Темноокого".
      Ибрагимова Диана Маратовна. "Подарок Подземелья"
      Фелсберг Валд Андрович. "Женская рука"
      Восставшая Ада Адовна. "Надежда для монстра".
      Довольская Мария Валериевна. "Пора домой".
      Арье Игорь. "Черный алмаз"
      Инструктор Кэт. "Отражение".
      Таляка 'Константин, будь ты проклят-а-а-а...'.
      Аруй Трава 'Не просить у Синеглазой'.
      Рязанова Галина Александровна 'Кррринх'.
      
      
      Соавторство
      "Час Темноокого"
      
      О, это готика почти без примесей. Есть все составляющие - кровавый ритуал, тьма, подкрадывающаяся со всех сторон, смерть в худшем своем обличье. Сама кровь в рассказе чаще темная, черная, а не красная.
      
      Цитата:"Темноокий не забрал меня, явив свою волю, и я поклялся, что город предателей станет некрополем. Час отмщения пришел."
      
      Цвета и оттенки: угольно-черный. Копоть и сажа, запекшаяся кровь.
      
      Богатый образный язык. Я почти физически ощущала, что и сама задыхаюсь в дыму (упоминание о нем встречается в тексте не единожды, но неизменно к месту). Ощущала отчаянье жителей города, пытавшихся спастись. Меня тяготила атмосфера. Авторам удалось убедить меня в том, что описанные ими события происходили на самом деле.
      
      А вот произошедшее в храме выглядит не совсем правдоподобно. И я даже не ритуал имею в виду. Он-то как раз в духе страшных сказок о кровавых языческих обрядах. Меня смутили действия Алиссии. Почему она доверилась первому встречному? С одной стороны, они были нужны друг другу в сложившейся ситуации. Девочка сознавала, что в одиночку ей не спастись. И так кстати появился добрый дядя, не поддающийся охватившей город панике. "Наконец-то нашёлся кто-то, кто знает, что делать". И я бы даже поверила, что испуганный подросток не подозревал, с кем связался, если бы не фраза "до Алиссии наконец дошло, что за человек может знать о тайных лестницах и дверях бывшего храма Взывающих." Так зачем же она пошла с этим мутным типом, как овца на заклание?
      
      Именно вот это осознание (даже если неполное) Алиссией того, с кем она связалась, и чем для нее все может обернуться, ослабляет гнетущее предчувствие неотвратимости беды, которая вот-вот случится. "Подготовка к ритуалу заняла трое суток." За это время, девочка заподозрила, что Ёзеф к чему-то готовится. Наконец-то. Но потом сама себя убедила, что ей ничего не грозит: "Слухи врали: Взывающий не стремился сделать с ней что-то ужасное или непотребное." И, что еще хуже, судя по всему, воспылала к мужчине чувствами.
      
      Вот как вы думаете, когда ломают человеку жизнь, убивают его близких, сжигают город, что он чувствует? Может ли он вообще что-то чувствовать? Это всего лишь ребенок с искалеченной душой. Ему страшно. Ему нужна защита. И он цепляется за первого встречного - в это можно поверить. Алиссия убеждает себя, что новый знакомый не причинит ей зла, потому что когда мир вокруг рушится, отчаянно хочется верить хоть кому-то, чтобы не оставаться один на один с бедой. Но в середине текста мы видим "Покосившись на Ёзефа, она вдруг подумала, что не сердится на него и что он совсем не страшный. И вспомнила, как горячо пылала его кожа под её пальцами". Вот в это я как придирчивый читатель поверить не могу. Если бы не было этой притянутого за уши, неведомо откуда взявшегося влечения, я бы испытала жалость к девочке. Но эти чувства, возникшие на пустом месте и совершенно не в тему, превращают живую Алиссию в марионетку, дергающуюся по воле авторов, и желание сопереживать ей пропадает.
      
      Но в целом, очень и очень здорово.
      
      
      Ибрагимова Диана Маратовна
      "Подарок Подземелья"
      
      Подземелья - это тоже готика. Сырость, холод, затхлость, настойчивые ассоциации со склепом. Впрочем, описанное Дианой подземелье по атмосфере от него мало чем отличается...
      
      Цитата: "...даже если у этого гнилого мира есть Бог, он давно уже наплевал на свое творение, позволяя одним жить в богатстве и роскоши, а другим умирать от голода."
      
      Цвета и оттенки: Темно-коричневый. Деревянные решетки, хлеб. Черный. У главного героя черные волосы. Немного красного. Тлеющие угли. И яркое белое пятно - яркий свет в лаборатории химика. Но все больше мелькает неопределенное "темный". Темная кровь, потемневшие колбы и пробирки. Вполне себе готично.
      
      Рассказ цепляет с первых строк. Убить ребенка... у многих ли поднимется рука на беспомощное невинное дитя? "Ему ли, старому убийце, бояться греха..." Мне нравится, когда автор ставит героев перед непростым выбором. И я не о тех авторах, которые не знают, какой из множества женихов лучше подойдет главной героине. Я о тех, что испытывают персонажа на прочность.
      
      Персонажи, все до единого, живые. Аринд... дитя подземелий. Бедный ребенок, не видевший большего чуда, чем огонь факелов, которые зажигал Дорн, заменивший ему отца. Он не вызывает отторжения. Он в принципе не вызывает каких-либо особых эмоций. Обычный ребенок, которому хочется сопереживать.
      
      Пожалуй, единственная моя читательская придирка заключается в том, что Аринд слишко многого не знал в пять лет. Дети любознательны как никогда в этом возрасте. Они впитывают любую информацию, как губка. Разумеется, Аринд кроме подземелий ничего не видел. Но все же...
      
       И напоследок сравните:
      "- Ты-то? - Дорн хмыкнул. - Ты давно уже должен был подохнуть вместе с мамашей."
       "Молодая мамаша не сопротивлялась, когда он забрал младенца, только завыла, обхватив себя за плечи."
      В первом случае носящее откровенно пренебрежительный оттенок слово "мамаша" уместно, ведь слова принадлежат персонажу. Во втором же бесцветное, лишенное авторской оценки "мать" смотрелось бы лучше.
      
      Концовка у рассказа открытая. Что позволяет надеяться, что мы еще сможем узнать о судьбе Аринда. Как я уже писала в комментариях к произведению, думаю, "Подарок Подземелья" - лишь начало чего-то большого и, несомненно, интересного.
      
      
      Фелсберг Валд Андрович
      "Женская рука"
      
      Один из самых спорных и обсуждаемых рассказов на конкурсе. В частности, благодаря самопиару.
      
      Цитата: "И меня не звали Хароном. Я сам себя называл хароном. Это не имя мое, а работа. Переправщик."
      
      Цвета и оттенки: Серый. Седая старуха, пепел, свинец, высушенная женская рука (как серая воронья нога).
      
      Интересная, хоть и не оригинальная идея.
      "Женская рука" - это не только забота, которой не доставало главному герою, но и страшный "сувенир хренов", напоминающий, кем "харон" был прежде.
      "Женской руки не хватает в доме твоем, мама частенько поговаривала."
      "Нет, нехватки женской руки в моей жизни больше не наблюдается. Наоборот - даже излишек. Так и сохнет до сих пор на сквозняке чердака, как серая воронья нога."
      
      Автор, судя по всему, любит подцепить читателя на крючок, одурманить названием и раскрыть главную мысль лишь в финале. Только осилив рассказ полностью и связав все звенья воедино, можно оценить уровень мастерства автора. С творчеством Валда Андровича я знакома еще с БД-12, где читала рассказ "Фараонова забава". И это оказалась одна из немногих работ, которые мне запомнились на конкурсе.
      Смысловой составляющей текста я более чем удовлетворена.
      
       И все хорошо до тех пор, пока концентрируешься на содержании, не оглядываясь на форму. А форма неказиста.
      
      Мне нравится рубленый стиль. Короткие емкие хлесткие фразы. Они приковывают внимание. Держат в напряжении. Длинные витиеватые предложения с нагромождением причастных и деепричастных оборотов, перегруженные эпитетами и метафорами, цепляют меня как читателя гораздо меньше. Потому я порой лезу искать доступные в сети рассказы Дивова, даже несмотря на то, что этот писатель мне не настолько близок, как, например, Сапковский.
      Для меня рубленый стиль идеален. Но, извините, только в том случае, когда фразы звучат по-русски.
      
      Я никогда не оставался сверхсрочно
      Слишком много меня являлось работой.
      вплоть до края могилы только и нес бы ответственность за края могил.
      Своих клиентов я называл - клиентами.
      Можно взглянуть и иначе: что снастью являлся я.
      
      Как уже выяснилось, это якобы авторский стиль. Будем опираться на эту версию.
      Многие авторы работают над стилем, экспериментируя и пытаясь родить что-то новое, свое, оригинальное. Собственный неповторимый стиль, визитную карточку, изюминку, которая позволит выделиться из серой массы. Но можно ли создать этот самый стиль, игнорируя общепринятые правила и нормы? Я о языке. О логических связях между предложениями. О грамотности. О большом количестве ошибок, часть которых, судя по комментариям к произведению, была исправлена с подачи читателей, вынужденных продираться сквозь дебри. Страшно представить, сколько их было в начальном варианте.
      
      Я проведу истинно девачковую простейшую аналогию. Шмоточную. Наплевав на существующие нормы и, в частности, дресскод, в лучшем случае, можно прослыть экстравагантным (иногда на грани абсурда). И тогда - эврика! - на вас обращают внимание. Ведь вы не похожи на других. Вы уникальны. Вы интересны. А в худшем? На вас будут показывать пальцем на улице. Или уволят с работы. Приятного мало.
      
      Нельзя экспериментировать на голом месте, не владея нужными навыками и знаниями и не зная меры. Не чувствуя язык. Выходит китч и трэш. Можно поставить вездеходные колеса на старый УАЗик, превратив его в танк, а можно - выхлопную трубу большого диаметра на убитую "десятку", и веселить весь город раздроченным...кхм.
      
      Рубленый стиль сложен, несомненно, хотя бытует мнение, что им пишется "литература для дегенератов". Но прежде чем научиться писать в этом стиле, не мешает познакомиться с тем, что уже создали признанные гении.
      
      Впрочем, что удивительно, к концу рассказ становится вполне читабельным. "Стиль" маленько стерся, и структура предложений уже не вызывала недоумения. Почти ничем не примечательная жена для человека с непростой судьбой - это неожиданно. Кажется, жизнь налаживается? Быть может, заиграет яркими красками. Если только главный герой избавится от жуткого напоминания о прошлом.
      Увы, впечатления от потока сознания в начале и середине концовка не меняет.
      
      
      Восставшая Ада Адовна
      Надежда для монстра
      "Надежда для монстра"
      
      Эмпиры... Те же вампиры, но питающиеся не только кровью, но и чувствами, эмоциями, гормонами. Готика ли? Скорее нет, чем да. Само слово "надежда" в названии противопоставлена темной эстетике смерти. Слишком тепло. Слишком много жизни.
      
      Цитата: Ужасна ли наша раса? Монстры мы или боги? Кто скажет... Кому в этой жизни дано право судить и рассуждать о райском и адском?
      Цвета и оттенки: теплые. Красный - сами эмпиры ассоциируются у меня со вкусным алым, красная кровь, огненно-красные волосы. И... желтый. Вот что удивительно - лучи закатного солнца автор упоминает лишь в конце, но меня этот теплый золотой свет преследовал на протяжении всего рассказа.
      
      Бывает, меня, как, думаю, и любого читателя, время от времени, тянет на что-то возвышенное. Хочется с упоением вчитываться в длинные описательные предложения, смаковать эпитеты и наслаждаться красочными сравнениями. В "Надежде для монстра" такого добра навалом, потому создает ощущение перегруженности. Я люблю сладкий чай. Но если насыпать сахара больше, чем надо, выйдет приторное пойло.
      
      Так и в этом рассказе. В первом абзаце я качалась на волнах, созданных из добротного языка и вкусных образов. Мне нравилось. А потом, простите, автора занесло:
      "Сначала трескается и сходит кожа, выпуская наружу желтовато-прозрачную лимфу и темно-бордовую, почти черную кровь. Затем мускулы отваливаются от костей кусками гнилого мяса, обильно сдобренного молочного оттенка гноем. Внутренности выпадают наружу как яблоки из перевернутой корзины. И, наконец, ломаются кости, крошатся, словно крекер, сплющенный между пальцами."
      Всем трапезничающим приятного аппетита.
      
      И чем дальше, тем больше чувствовался во рту приторный вкус того самого чая.
      Вообще, в чем суть рассказа? "Я понимаю, что никогда не прощу себя, буду мучиться, презирать и ненавидеть собственную сущность. Внутри рождается отчаяние. Глухое, тягучее, буквально приминающее к земле.." Из этого я делаю вывод, что главный герой отчаянно пытается побороть истинное "я", свою сущность. Он испытывает ненависть к себе, к жажде за то, что вынужден убивать. И потому называет себя монстром. И надежда для этого несчастного эмпира, отвергающего себя, заключается в том, что некто Аллен помог ему обуздать жажду. К слову, история с Алленом показалась невнятной. Она, как и описанный мир, которого я, увы, не увидела, представлена обрывками и кусками, в то время как слишком много внимания уделяется описанию внешности:
      
      Золотой ящер с венцом рогов на голове, горделиво выгнутой "лебединой" шеей, и глазами цвета молодого янтаря, внутри которых то вспыхивали, то гасли алые искры.
      Мускулистый, могучий, с волосами как языки пламени.
      Длинные волосы цвета огня легли на руки, золотисто-карие глаза обожгли полным ужаса взглядом, стройное сильное тело сопротивлялось железной хватке.
      
      Описания красивые, бесспорно. Но давайте обратимся к последнему из процитированных предложений. "Глаза обожгли взглядом" - сам по себе сомнительный оборот. Не перл, но на грани. Опять включу "читателя". Зачем мешать все в одном горшке? Обжигающий взгляд - этого достаточно, и мне как читателю, уже видно картинку. Сопротивление, гордость, непокорность чужой воле, стремление вырваться из захвата, отчаяние и осознание неизбежности... А какие там у нее глаза и волосы - наплевать абсолютно.
      Когда меня пичкают таким количеством описалова, я отвлекаюсь и теряю главную мысль, забывая о том, что, собственно, автор до меня хочет донести. И появляются сомнения: а правильно ли я понимаю авторскую задумку? Что он хочет показать - характер героя, его переживания или внешность?
      
      В целом, впечатление нейтральное. Восторга я не испытала, но и не пожалела, что прочитала рассказ. Кроме того, автор натолкнула меня на вышеизложенные размышлизмы о балансе внешнего и внутреннего.
      Спасибо за это.
      
      
      Довольская Мария Валериевна
      "Пора домой"
      
      Готические цвета присутствуют. И только.
      
      Цитата: "Уходи в свой мир, это мой Муж. Это муж ведьмы. Не смей прикасаться к чужому."
      
      Цвета: все нужные. Черный .Волосы и платье ведьмы, ворон. Красный - огненные волосы суккубы, лучи заходящего солнца, "рыже-огненный вихрь".
      
      А вот это очень любопытный рассказ. Любопытен он тем, что занимает мою голову уже не первый день, и у меня никак не укладывается в голове его основная идея. А почему? А потому что, как и в предыдущем рассказе, очень много ненужных деталей.
      
      "Огненные волосы ровным потоком струились по ее плечам; охотничьи брюки, рубашка и корсет еще больше подчеркивали хрупкость и стройность ее фигуры. Сапоги на шпильке может и не очень подходили к прогулкам по пересеченной местности, но зато визуально делали ноги еще стройнее. За спиной топорщились кожистые крылья - сегодня демонесса была собой до кончиков длинных когтей."
      
      Очень к месту вспомнилась цитата из обзора В.Васильева на БД-12: "Отдельный совет чюйственным девачкам: цветы, кошки и в особенности материал юбки главной героини - это не то, на чем следует зацикливаться." Совет полезный, даже несмотря на то, как его озвучили.
      
      И снова я задаюсь вопросом - зачем автор отвлекает мое внимание несущественными внешними деталями, и о чем на самом деле она хотела мне рассказать? Две сильные женщины не поделили одного безвольного мага. Сильные женщины в фэнтези - это уже штамп.
      Женщины, когда же мы с вами, наконец, вспомним, что мы - Женщины? Когда мы уже перестанем вытаскивать мужиков из передряг и чужих коек? Мы поменялись ролями не только в жизни, но и в фэнтези. Это меня огорчает. Но Мария здесь не при чем. Просто так сейчас модно.
      
      Что я увидела в рассказе... Историю о том, на что способна женщина, защищающая свое счастье. О том, что не стоит брать чужое, независимо от того, расческа это, сто рублей или чей-то муж. По большому счету, все верно. И блюдо приготовлено в соответствии с рецептом. Но обилие специй перебивает весь вкус самого блюда. И с сервировкой перебор...
      
      В общем, как говорится, не моя тема, хотя рассказ, очевидно, рассчитан на женскую аудиторию. Возможно, юные барышни оценят. К счастью, у автора есть другие рассказы, которые, в отличие от "Пора домой" пришлись мне по душе. Так что и этот наверняка найдет своего читателя.
      
      
      Арье Игорь
      
      "Черный алмаз"
      
      Чистая готика. Красивая, мрачная, тонкая. Замок, нечисть, Черный Прилив... Готесса, все еще живущая где-то во мне, удовлетворена полностью.
      
      Цитата: "Темные силы звали Вернона, лучшего из лучших, чтобы заполучить Властелина. Светлые - заставили Кая пройти путь вслед за братом, чтобы Властелин, взявший, согласно пророчеству, венец, не смог возложить его на свое чело."
      
      Цвета: серебро, много серебра. Луна, туман, капли росы, серебряные кубки. Много крови. И чернота - везде чернота. Идеально.
      
      История о двух братьях, оказавшихся по некой трагической случайности всего лишь марионетками высших сил. О победе, добытой слишком высокой ценой. О поломанных судьбах невинных людей.
      
      Удивительно, но автору удалось в одном относительно коротком рассказе уместить потрясающий мрачный мир, живой и объемный. Не каждому дано. Однако наличие Темного Властелина меня несколько смутило. Ибо штампованный штамп. Не то, чтобы идея была плоха, но само словосочетание уже настолько заезжено, что употребляется чаще с иронией. Тем не менее, в конце рассказа я почти готова была аплодировать автору стоя.
      Очень прониклась образом старого рыцаря. Он оказался мне даже ближе, чем главные герои. Всем отчаявшимся - по мсьеру Далтону, заставляющему бесстрашно смотреть в глаза смерти: "- Хорошая могила, - вот что сказал тогда Пин. - Большая."
      
      На мелкие помарки я вообще практически не обращала внимания, поглощенная повествованием, но царапнуло одно предложение:
      
      Он взял на себя заботу о детях доброго воина, ибо имел сочувствие к их горю. На фоне обилия "были" в предыдущих предложениях - он был, они были и т.д. "ибо имел сочувствие" звучит не то, чтобы пафосно, но чересчур возвышенно, выбиваясь из общей картины.
      
      Итог: добротное качественное фэнтези, которого днем с огнем не сыщешь на Самиздате. Жаль, что автор не попал в группу, которую я оценивала. Был бы моим безоговорочным фаворитом.
      
      Инструктор Кэт
      "Отражение"
      
      Цитата: Отражение недолговечно. В зеркале видно лишь то, что есть на самом деле, тогда как внутри картины живет другая реальность...
      
      Цвета и оттенки: Темно-серый. Дождь, небо затянутое тучами, серая предрассветная дымка.. Черный - чернильные пятна на белоснежной коже.
      
      "Простите, что беспокою Вас: не знаю, куда еще можно обратиться. Мне кажется, что я умер... " Я не была бы собой, если бы позволила себе закрыть файл после такой фразы.
      
      Эту историю можно охарактеризовать всего несколькими словами: ужасно интересно и жутко захватывает. Потому что действительно жутко - жить в одном доме с мертвыми по сути людьми и ужасно - быть заложником чьей-то любви, даже если это самая чистая на свете любовь ребенка. Но, в то же время, оторваться невозможно, хотя знобит и передергивает после каждого отрывка.
      
      Яркие живые персонажи заставляют поверить в абсолютно нереальную историю. Джинни - девочка-альбинос, удерживающая покойных родителей в мире живых, офицеры, вызвавшиеся помочь Хоулам, даже Джон и Сандра Хоул правдоподобны, несмотря на то, что по факту - живые мертвецы.
      
      Еще один рассказ, где автор ставит героев перед нелегким выбором. С одной стороны, то, что делает Джинни - противоестественно, и следует немедленно это прекратить. С другой - она всего лишь ребенок, которому нужны родители. Оттого она и держится за воспоминания, отражения в памяти. В праве ли полковник и майор лишить Джинни того, что ей так необходимо?
      
      "- Это может сработать, но... Нат, это бесчеловечно! - майор остановился на середине улицы.
      - Мы не Люди. К тому же... разве оставить все как есть - лучше?"
      
      И хрупкий мирок, который создала девочка, рушится, рассыпается, как зеркало, сотней звенящих серебряных осколков, стоит офицерам внести одну-единственную деталь, не вписывающуюся в идеальную детскую картинку.
      
       Инструктор Кэт подняла очень интересную тему. Стоит ли лишать человека иллюзий, делающих его счастливым, и выбрасывать в холодную неприветливую реальность? Есть ли у постороннего право вмешаться? Актуально для нынешнего поколения.
      И снова добротное фэнтези. И даже не хочется ни к чему придираться.
      
      
      Таляка
      "Константин, будь ты проклят...а-а-а"
      
       Очень неоднозначный рассказ. Есть готическая мрачность, демоны и душевные терзания персонажа. Нет глубины красок. Все как-то поверхностно, мимоходом и вскользь.
      
      Цитата: 'Нет смерти для тех, кто имеет душу. Нет забвения в смерти для того, кто имеет неупокоенную душу...'
      
      Цвета: Серый. Серая слякоть, дождь, тучи. Рассказ о том, что каждый имеет право на прощение и шанс все исправить. Но несмотря на то, что идея замечательная, проработана она не настолько глубоко, чтобы я как читатель прониклась.
      
      Константин - гроза демонов. И очень важно: Константин - женщина, не мужчина. Важно не для читателя, а, судя по всему, для автора. И я долго не могла понять, почему. Но потом я вспомнила... 'Джон Константин, отмеченный печатью суицида, патрулирует границу, разделяющую землю и ад, тщетно надеясь на обретение спасения путем сражения с земными ставленниками зла.' Фильм не смотрела, оговорюсь сразу. И даже если автором взят за основу персонаж, смысла привязки к нему не понимаю. То есть... зачем обыгрывать имя, если можно придумать другое и не заморачиваться?
      
      'Мсье, я не турист. Я не приезжаю в Париж на выходные, я здесь живу. И, да-да, я не хожу на Эйфелеву башню каждый день. Только представьте себе. Я там вообще ни разу не был. У меня дела, мне некогда.' Дело происходит во Франции. Во французском языке ударение в словах ставится на последний слог. Потому имя Константин одинаково подходит для представителей обоих полов. То есть с моей точки зрения, вопиющего диссонанса не наблюдается. Но будем отталкиваться от того, что Константин - исключительно мужское имя, ибо авторская задумка - это святое.
      
      "Когда ты должна была родиться, мы как раз посмотрели фильм про эту храбрую девушку... Ха-ха-ха... Как ее звали?.. Ее звали Никита?.. Ха-ха-ха. Мы подумали, что это модно и решили назвать тебя как-то, похоже... Сейчас время когда многие условности не имеют прежнего значения... Унисекс... Ты должна нас понять..." Да, есть совершенно бессмысленное и глупое явление, как мода на имена. Сейчас, например, модно называть детей старославянскими именами - Ярослав, Святослав, Святогор, Елисей, Мирослава, Варвара, Василиса... И это, пожалуй, самое безобидное 'поветрие'. Были в свое время Даздрапермы и прочие жертвы родительского фанатизма. Или идиотизма?.. Но вернемся к цитате. Когда я на нее наткнулась, у меня возникло впечатление, что родители либо хронические укурки, либо просто от природы умом обделены. Потому что намеренно калечить психику ребенку, отдавая себе в этом отчет на протяжении всей жизни Константин - это ненормально. А уж пытаться заставить его понять... Понять что?
      
      Согласна с тем, что эмансипация и унисекс - суть богомерзкие явления. Но читала и решительно не понимала, зачем уделять второму так много внимания. Все же рассказ не об этом.
      Итог: рассказ был бы хорош, не будь в нем имени 'Константин'. И тогда не нужно было бы оправдываться весь текст перед читателем, притягивать за уши мотивы суицида и объяснять, почему совершенно обычная девушка вдруг встала на тропу войны со вселенским злом. Можно было сосредоточиться на основной идее и заставить читателя проникнуться. И язык. Над ним надо работать. Слишком простой. И есть ошибки, даже несмотря на то, что текст уже, судя по датам, отлежался и вычитался.
      
      
      Аруй Трава
      "Не просить у Синеглазой"
      
      Цитата: 'Если Синеглазая действительно забирала у человека в обмен на жизнь основную страсть, Арви могла гордиться: для Ингерта, получается, главной когда-то была любовь к ней...'
      Цвета: Синий. Синий цвет глаз, которым одаривала жителей города странная целительница, избавлявшая от ворсянки. Еще - красно-коричневый и белый - мясо и кости.
      Готично? Вполне, если представлять себе объятый туманом город, медленно умирающий от ужасной болезни.
      Красивый рассказ. Атмосферный. Интересный необычный персонаж - женщина, вместе с болезнью отнимающая некую искру, главную страсть, превращающую прежде жизнелюбивого человека в 'кожу, в которой он живет'. За все надо платить - вот одна из идей, которую я разглядела.
      
      Самым ярким оказался для меня серый лекарь Делеон. Пример того, какие отвратительные ярлыки могут вешать невежды на человека только за то, что он отступает от общепринятых норм. 'В конце концов, по заслугам он уже получил, даже если был виноват.' Пример, на котором показано, какими жестокими и озлобленными могут быть люди.
      
      '- ...Я похож на человека, который в состоянии помочь кому-нибудь? - голос Делеона прервался, он сглотнул. - И вообще на человека?
       - Больше, чем она, - Арви присела рядом.'
      
      Арви. Женщина 'я сама'. В том числе, когда дело доходит до спасения собственной жизни. Она не захотела просить помощи у Синеглазой, предпочла рискнуть и найти лекарство от ворсянки сама с помощью умирающего Делеона.
       Что это? Гордость? Ревность? Или нежелание платить? Какова главная страсть Арви? Почему она боится с ней расстаться? Может, эта страсть, как раз, 'я сама'? И Арви боится стать безвольной куклой? И почему она позволила Синеглазой вылечить мужа, зная, о чем судачат горожане? Зачем было так рисковать? Слишком боялась не успеть? Когда он заболел, Арви не раздумывала.
       Вопросов после прочтения осталось больше, чем ответов.
      
       Но все же - очень красивый рассказ. Однозначно достойный финала.
      
      
      Рязанова Галина Александровна
      "Кррринх"
      
      Тяжелый рассказ, похожий на длинный темный зловонный сырой тоннель, кишащий крысами. Но в конце его - свет. Свет надежды.
      Цитата: 'Девочке казалось порой, что все её спутники уже давно нечеловеки, даже хмурый угрюмый Ласик и шумливая громкоголосая Ратта, только об этом никто не догадывается, даже они сами.'
      
      Цвета: это черно-белое кино с редкими вкраплениями бурого, коричневого, красного и бордо. Чёрные лошади, серый туман, пепелице, Призрачный лес, серая листва, яркие одежды танцовщиц, рыжий клоун.
      Тоска, безнадежность, мрак, тлен, смерть.
      
      История о человеке с большим сердцем.
      Мне почему-то всегда интересно было читать и смотреть кино о цирке. Сюжеты в произведениях разные, но одинаковы декорации и хорошо показан контраст между тем, что видит зритель, и тем, что происходит за кулисами.
      
      Главная героиня рассказа -Эвелина, совсем еще юная девочка, потерявшая все и прибившаяся к Дьявольскому цирку маэстро Тоффе. 'И все они жили дорогой. От города к городу, от селенья к селенью, нигде не задерживаясь подолгу, чтобы успеть пустить корни'. Двуликая - наполовину ангел, наполовину демон. С одной стороны красавица, с другой - уродина с изъеденной оспой кожей. Вынужденная платить за кров собственным телом: 'Только вот воспоминания о тепле рук той, кого она называла мамой, прочно вытеснили властные и холодные объятия маэстро. А больше до неё никто не дотрагивался'. Она не знает чужого тепла. Не знает другой жизни и довольна тем, что хоть кому-то нужна - тому же Тоффе хоть на короткое время, пока он удовлетворяет свои низменные потребности..
      
      Тоффе - главный фрик в своем цирке. Но уродлив он не лицом, а душой. 'Тоффе не пользовался актёрским мастерством среди своих. Ему вполне хватало безоговорочного подчинения'. Не знающий любви ни к Эвелине, ни, кажется, к самому себе. Как и все остальные циркачи... '...любовь, боль, страсть, желание и прочие чувства проявлялись только на сцене. А уходя подальше от лишних глаз, актёры вместе с нарядами снимали с себя эмоции.'
      
      Кррринх для Эвелины - источник тепла. Он уродлив, неказист, неприятен, но любит ее, в отличие от Тоффи. 'Первым делом он помешал Эвелине надеть привычную маску, перекусив прочные кожаные шнурки-крепления.' Будто хотел заставить ее быть собой, пытался сказать, что любит ее и такой, какая она есть, со шрамами и оспинами. Позже выясняется, что крыс, возможно, является воплощением погибшей матери девочки. И это совсем не удивляет - только мать может любить такой бескорыстной любовью. Мало того, кррринх - ключ от врат в 'другое место'. Судя по описанию в конце рассказа - в лучший мир. '...цирковые повозки следовали лишь по путям сырости, тлена и разрушения', может, теперь все изменится? Может, теперь станет лучше? Не хочется думать, что изменятся лишь декорации, а циркачи так и останутся в плену у деспотичного Тоффе.
      
       И снова автор ставит персонажа перед непростым выбором. "Хочешь ли ты жить? Хочешь снова стать красавицей? Хочешь вернуть себе лицо в обмен на жизни твоих спутников? Хочешь отомстить Тоффе за то, что он сделал с тобой и твоей матерью?" Эвелина хочет. Но она не готова толкнуть во тьму других, чтобы обрести желаемое.
      
      И напоследок: я была в ужасе, когда Эвелина думала, что будет скучать по Тоффе. Надо быть либо мазохисткой, либо святой, чтобы сожалеть о том, что больше никогда не увидишь своего мучителя. Впрочем, героиня, судя по всему, не воспринимала его так. Тоффе был для Эвелины скорее покровителем и защитником.
      
       За что зацепился взгляд:
       'А торговца и след простыл. Зато появился чернявый, щуплый и сутулый бродяга, в котором никто не признал бы прежнего здоровяка.' Как так? Из здоровяка в щуплого сутулого бродягу - разве такое возможно? Это нужно быть даже не мастером маскировки, а попросту волшебником...
       ...а Тоффе, намотав на руку длинные волосы, знакомыми движениями подталкивал её сзади, не издавая не единого звука... - ни единого.
      
       Итог: я в восторге. Хочется перечитывать снова и снова. Чертовски жаль, что это внеконкурсная работа.
      
      Продолжение следует...

    6


    Лукашевич Д.Н. Четвертая группа конкурса "Черный единорог". Впечатления и непрошенные советы   36k   "Статья" Литобзор


      
    Gladrika
    Невеста Грешника

    (http://samlib.ru/g/gladina_k_w/newesta.shtml)

      

       "Жизнь раскрасилась всеми красками"(с) Пожалуй, этим выражением можно охарактеризовать сам рассказ. Главная проблема рассказа (и отнюдь не единственная) в том, что автор рассказывает, но не показывает. Автор говорит нам, что героиня живет серой, беспросветной жизнью, но это только слова автора - мы же этого, читатели, не видим. Для нас все происходящее с героиней находится в каком-то замкнутом пространстве, лишенном отличительных признаков, вроде сцены без декораций. И, получается, нет переживаний героине. Даже детально описанные чувства не повод сочувствовать ей, ведь мы не знаем, почему она дошла до жизни такой, почему в ее мире запрещена (или забыта) любовь. Почему она считает себя одинокой? Конечно, можно сказать, что ее жизнь скучна и рутинна, что ее незачем описывать, но нет, но ведь нет ничего страшнее, чем рутина! И именно ее описание смогло бы придать рассказу гнетущую страшную атмосферу безысходности.
       Чем все это можно исправить? Важно уяснить, что герои не должны существовать в вакууме: они должны взаимодействовать между собой, с элементами обстановки... Да, черт побери, мы даже не знаем, как выглядит главная героиня, чем занимается, какие у нее устремления и цели по жизни! Мы даже не знаем, как она дошла до жизни такой! А эти причины очень важны, так как из них составлена логика рассказа. Не надо декларировать: серость жизни, никакой любви. Это пустые слова, как бы объяснительная автора. Надо показывать эту самую серость жизни, безысходность и пустоту, чтобы читатель прочувствовал их через быт героини, реалии ее мира, иначе вся конструкция рассказа строится на пустом месте, без фундамента и, значит, рухнет при первой же возможности.
       Поэтому, что мы имеем в итоге: скучный невыразительный рассказ с кучей ляпов ("раскрасилась красками", "просунулась", "опостыло" и прочее), а автору еще работать и работать. Резюме: зевотная скука. Рекомендации автору: обратить внимание на мир, окружающий главных героев, и показывать историю, а не рассказывать в форме школьных сочинениях "как я провел лето".

      
      
      
    Фэлсберг Валд Андрович
    Женская рука

    (http://samlib.ru/f/felsberg_w_a/zenskajarukaneonuar.shtml)

      
       Что я могу сказать об этом рассказе? Пожалуй, не так уж и много. Повествование ведется от первого лица, и уже в первых строчках ловишь себя на мыслях, что рассказчик страдает клинической формой слабоумия: настолько коряво построенных, лишенных связи предложений и фраз мне давненько не приходилось видеть. Словно ГГ не в состоянии вести связную логичную речь и постоянно перескакивает с одной вещи на другую, обмусоливает одно и тоже и пытается доказывать очевидные истины, делая совсем не очевидные выводы, лишенные какой-либо логики. В итоге, хватило меня только на первые несколько страниц: надоело тонуть в дремучем омуте слабоумия. Да чего я распинаюсь. Пусть вместо меня говорят примеры (отмечу, что все они взяты только из первых абзацев):
       1) "Они приходили и проходили, нет проблем".
       Замечу, что в предыдущем предложении шла речь о женской руке. Так какая здесь логическая связь?
       2) "Слишком много меня являлось работой".
       Главный герой, кроме собственной головы, плохо владеет и русским языком. Интересно, какой у него язык родной?
       3) "Даже для нее я был по профессии тем, что по бумагам".
       Чисто инстинктивно можно догадаться, о чем идет речь. Видимо, имелось в виду нечто вроде: Даже для нее я был по профессии тем, кем значился в бумагах. Думаю, здесь тоже сказываются проблемы с русской речью -- иностранец ГГ, что поделать. Не освоился со сложной системой падежей и склонений русского языка.
       4) "Дискретность - часть моего тела".
       Весьма сложное для понимания утверждение. Наверное, имелось в виду не то, что тело героя состоит из отдельных частей, клеток и атомов, а то, что ГГ ведет двойную жизнь. Но, как и раньше, высказано это настолько косноязычно, что о смысле предложения остается только догадываться.
       5) "И сейчас я понимаю, что из-за работы у меня не могло быть близкого человека, с кем делить всю жизнь".
       Моя очень плохой говорить русский! Иначе говоря пропущено несколько слов: "я бы мог". Пусть автор сам подставит, куда надо.
       6) "Ибо мою работу не делят. Хотя никакой я не трудоголик".
       Ибо еще один пример неочевидной авторской логики.
       7) "Без нее я, вероятно, вплоть до края могилы только и нес бы ответственность за края могил".
       Настолько вырвиглазное предложение, что мне потребовалось пару раз перечитать его, чтобы понять. Общий смысл улавливаю, но где-то на задворках подсознания. Причем к ГГ края могил, а?
       8) "Ибо имя гильотины нагоняет на людей мурашки".
       Ибо -- бред. Ибо гильотина, наверное, "нагоняет на людей страх", а не устраивает нашествия муравьев.
       9) "Своих клиентов я называл - клиентами".
       А я масло обычно и называю - масло. Не потому, что люблю, а потому, что иначе называть его просто глупо.
       Самое главное то, что все выше перечисленное найдено буквально за несколько первых абзацев, так что общее количество подобных ляпсусов на рассказ превышает всяческие разумные пределы. Короче, очередное творение из серии "Жостокая голактига". Резюме: перед прочтением сжечь. Рекомендации автору (для начала): зачитать вслух и услышать, как данный текст, гм, странно звучит. А потом понять, что выкладывать на конкурс настолько невычитанный текст (если это на самом деле так) есть неуважение к читателю.
       P.S. Решил почитать комментарии к рассказу. Понял, что не невычитан -- это у автора стиль такой. Ну, тогда флаг ему в руки.
      
      
      
    Волгина Лариса Ивановна
    Черная кошка с белой грудкой

    (http://samlib.ru/w/wolgina_l_i/blaccat.shtml)

      
       Приятная такая зарисовка, вернее серия зарисовок из жизни кошки-богини, но на полноценный рассказ не тянет. Но, хоть и зарисовки, но написаны качественным языком, довольно интересно и добротно. Пусть я и со скепсисом отношусь к произведениям о котэ, но это по--настоящему неплохо. Особенно, в сравнении с первыми рассказами этой группы.
       Только одно замечание стилистического характера: "Ровный людской поток рассекает молодой человек с целеустремленным лицом". По-моему, более правильно "с целеустремленным видом". Резюме: по сравнению с остальными -- очень даже ничего. Рекомендации автору: писать еще -- выходит неплохо.
      
      
      
      
    Эстерис Э
    Успеть до костра

    (http://samlib.ru/n/nasturcija/uspet.shtml)

      
       Вот и для чего написан этот рассказ? Какой он смысл несет? Нет, написан, прямо скажу, неплохо, не без недостатков, но вполне читаемо, и порой даже увлекательно, но... Это только начало, и ничего больше. В литературных терминах -- завязка. А где кульминация, развязка? Ан нету. Только-только автор закрутил интригу, только-только собрался перевернуть все с ног на голову... И все - "Он просто горит". Так и рассказ: он просто есть. С точно таким же успехом его могло бы не быть -- читатель ничего бы не потерял.
       Короче, рассказ хорош, как начало чего-то большего, как я уже писал, завязка. Может быть, даже повести, если не роман. Так он выглядит незаконченным эпизодом, к которому по какому-то недоразумению приписали три последних абзаца. Краткое резюме: автору незачет. Рекомендации автору:дописать в полноценное произведение.
       Из достоинств хотелось бы отметить неплохие диалоги и образ Маара -- мне он показался симпатичным и реалистичным. А часовщик, по сути, никакой, картонный муляж, описывающий происходящее.
      
      
      
      
    Ултарика Мэри Сью
    Невеста-гуль

    (http://samlib.ru/u/ultarika_m_s/ghoulbride.shtml)

      
       Что можно сказать об этом рассказе? Ну, во-первых, много лишнего. Например, история любви главного героя и даже сам образ Карин не играет здесь совершенно никакой роли. Он не влияет ни на развитие сюжета, ни на образ главного героя. Ни на что, короче, не влияет: кусок совершенно лишнего текста. Выбросить его -- и он только станет лучше, создав образ одинокого творца. Рассказ приобретет более яркий мистический оттенок. Кроме того, сам мир рассказа весьма противоречив: в нем города все еще имеют крепостные стены, хотя у солдат есть винтовки, электрические хлысты и колючая проволока. При таком уровне развития военных технологий теряется смысл средневековых крепостных укреплений, так как наверняка есть и пушки, причем казнозарядные. Плюс к этому образ Чистильщиков. К чему их было описывать в рассказе, если они никак в нем не задействованы? Кроме того, что сам средневековый образ с клювастыми масками как-то неуместно смотрится на фоне тех же самых винтовок и хлыстов, так и их упоминание лишено смысла. Зачем они нужны? А вот кутрубы появляются в рассказе слишком внезапно, словно ниоткуда. Кроме слов Карин (которая, как я уже отметил, здесь совершенно не нужна), они никак не фигурируют, что плохо. Можно было, вместо тех же Чистильщиков, описать странные события, похищенные трупы, разрытые могилы в пораженном чумой городе, необъяснимые пропажи людей и так далее. Смотрелось бы поверить шикарно.
       Вот вам задел, как можно переделать рассказ: главный герой, непризнанный поэт, живет в городе, который подвергается эпидемии чумы. Вводится военное положение. Люди умирают от болезни, военные патрули, солдаты в противогазах и так далее. И среди этого странные, необъяснимые и пугающие события: похищенные трупы, разграбленные могилы, в том числе и массовые захоронения -- на костях видны следы зубов. В народе нарастает паника, прямо из домов пропадают здоровые люди. Ходят слухи, что во всем виноваты кутрубы из сказок. И среди этого талантливый поэт, помешанный на кладбищенской эстетике. Узнав, что заражен, он готовится умереть, и тут к нему является гуль, то бишь кутруб с ярко выраженными женскими половыми признаками (ведь откуда еще ГГ смог узнать, что этот кутруб девочка? Потому что он же никогда сильно ими не увлекался и вряд ли знает такие детали, что, например, гуль поизящнее кутруба, а?) и рассказывает, что мол-де ее госпожа заразила город чумой (кутрубы-де сами ее и разносят), дабы собрать дань человеческой плотью и наказать за невнимание к таланту ГГ, но он должен жить, ибо стишки в топе при дворе умертвий. От всего этого у ГГ происходит разрыв шаблона: оказывается, именно он виноват в том, что случилось с городом, и у него резко просыпается совесть. Он ультимативно заявляет, что если кутрубы не прекратят гадить честным людям, он перестанет писать и покончит жизнь самоубийством. Поставленные в неудобные позу, кутрубы вынуждены, хоть и со скрипом, согласиться (тут можно повыпендриваться, показав моральные терзания героя, попытки совершить самоубийство и т. д.). Эпилог: эпидемия чудесным образом сходит на нет, но герою от этого не легче, ибо его уже ждут на том свете и отнюдь не с самыми добрыми намерениями. Короче, как-то так. Резюме: читать сие только по большому желанию, иначе -- не рекомендуется. Рекомендации автору: переписать.
      
      
      
      
    Андрощук Иван Кузьмич
    Дон Хуан мертв

    (http://samlib.ru/a/androshuk_i_k/donjuan.shtml)

      
       "И его любви было так много, что с лихвой хватило на семерых"(с) История о мертвом любовнике, который пришел к любимым им женщинам. Написано своеобразно -- так, может быть, мог писать какой-то хронист. И неплохо, по крайней мере придраться сложно к чему, например, "...властная, красивая женщина превращается в желтолицую, остроскулую девочку-подростка". Может быть, больше подходит "превращалась в старуху", а то кажется, что аббатесса молодела. Плюс к этому, почему женщина не молиться по утрам, почему не испытывает моральных терзаний по поводу предательства веры? Конечно, можно понять остальных женщин, но вот аббатессу -- нет, все-таки иного полета птица.
       Хоть рассказ и написан хорошо, но не хватило совсем чуть-чуть, какого-то эмоционального напряжения: появляется охотник за нечистью и -- раз! - убивает вампира. Всем спасибо -- занавес. Готика? Возможно. Из плюсов стоит заметить информационную наполненность рассказа -- читать было познавательно, воссоздана атмосфера и нравы эпохи. Резюме: читабельно, не без недостатков, но текст, хотя бы, не вызывает раздражения. Рекомендации автору: работать в данном направлении и дальше, только обратить большое внимание на персонажей.
      
      
      
      
    Ибрагимова Диана Маратовна
    Подарок Подземелья

    (http://samlib.ru/i/ibragimowa_d_m/podarokpodzemelxja.shtml)

      
       Рассказ хороший, даже пронзительный. В некоторых местах пробирало даже меня. Особенно хорошо получились главные герои, живые и выпуклые, а ведь для их описания не потребовалось многословных эпитетов -- достаточно только почитать диалоги. Даже придраться не к чему. Одним словом, зер гут.
       Но имеется-таки один важный недостаток: сюжетная незавершенность. И рассказу он очень вредит. Конечно, открытый финал -- это хорошо, но даже в его случае важна логическая завершенность, а то все, что происходит с Аром, просто подвисает в воздухе. Зачем было так тщательно описывать быт мальчугана, если его потом ничего не ждет? Конечно, концовка предельно реалистична, но литературное произведение диктует свои правила игры. А то Ар становится просто жертвой, неспособной на сопротивление, и тогда зачем его учили Соар и Дорн? Ради чего? Чтобы он тихо сдох в клетке? Должно быть что-то другое, некий шанс вырваться и стать чем-то большим. Но так или иначе рассказ закончился и надо подводить итоги. Резюме: замечательный рассказ, пока лучший из всего, что прочитано, но логическая и сюжетная незавершенность несколько портят общую картину. Рекомендации автору: так и дальше держать и дописать рассказ до полноценного произведения.
       З.Ы. "Подарок Подземелья" - это, как я понял, сам мальчуган, тогда тем более его должна ожидать крайне необычная судьба.
      
      
      
    Сергей Александрович Жилин
    Велено карать

    (http://samlib.ru/z/zhilin_s_a/veleno_karat-1.shtml)

      
       Вопрос автору, что он читал перед тем, как написать рассказ? Или что читает теперь? Потому что сия история выглядит жалким подражанием цикла рассказов об инквизиторе Мордимере Яцека Пекары. Даже стиль схож: натуралистичные описания, жестокие инквизиторы, даже многие эпитеты и сравнения схожи. Но! Рассказ и близко не дотягивает до мощи творений пана Пекары. И тому есть множество причин. Во-первых, сам образ инквизиторов. Уж слишком они эмоционально неуравновешенные -- чуть что, сразу крик, ярость, за оружие хватаются. Так каши не сваришь и в Инквизицию таких не берут. Они выглядят пугалами-садистами со страниц протестантской пропаганды. Даже в реальности инквизитор отличался редкостной по его временам образованностью, хладнокровностью и непредвзятостью -- многие уголовники, дабы не прокатывать по мирским законам, имитировали преступления против веры, потому что наказания от Инквизиции были помягче. А господин Мордимер Маннердин хоть и гораздо жестче своих реальных коллег и живет в более жестоком мире, однако, тоже не страдает от излишней вспыльчивости, ведь главное оружие инквизитора не серебряный молот, а мозги. Конечно, существовали в реальности и полные отморозки, вроде создателя бессмертного "Молота ведьм" некий Яков Шпренгер, но он даже среди своих коллег слыл полным неадекватом и придурком. Я думаю, Константину и Якову больше пошла роль холодных, расчетливых и циничных судей, а не эмоциональных подростков, готовых на любую подколку ответить оплеухой. Потому что они работают ради спасения душ людских, а не ради себя, и потому должны уважать целевую аудиторию, иначе за ними закрепится репутация "дураков буйных".
       Во-вторых, нарочитая простота дела. Раз -- и они все разнюхали, благодаря мегаэкстраординарным способностям Якова. Никаких усилий, ну немного молотом помахали, так, для разрядки атмосферы и укатили к себе. С маньяком так и любой стражник справится, тем более это его область действия. Инквизиторы занимаются еретиками, колдунами и демонами, а не сексуальными маньяками. А причина спасения мерзавца от праведного суда горожан в том, чтобы научиться также втыкать ножики, смотрится притянутой за уши -- это во-первых. А во-вторых, Инквизиция с многолетним опытом ведения допросов, отличным знанием анатомии и методик причинения боли вряд ли буде нуждаться в услугах какого-то извращенца. Хотя нет, если в ней все такие, как Яков и Константин, то нуждается, потому что она явно уже дышит на ладан.
       В-третьих, грубость, невычитанность и, порой, откровенная наивность текста. Так, например, непонятна игра со временем: в начале -- настоящее, в середине -- прошлое, а под конец -- снова настоящее. Конечно, можно понять, что настоящее время в описаниях схватки добавляет динамики, но для описания поездки-то зачем? Плюс наивняцкие рокировки инквизиторов, то про птиц вспомнят, то про веру, словно у них иных дел нету. Иррациональный страх горожан перед инквизиторами: приехало два каких-то чудика и разве с ними не справятся крепкие местные мужики, если их сорганизует староста? А вот, кстати, и подборка ляпов для завершения, так сказать, картины:
       1) "Это единственное достоинство этой земляной полосы"
       "Это" и "этой" в одном предложении. Может быть, стоит заменить? Или и вовсе выбросить этот (гм) кусок.
       2) "А ведь на животных бугрятся громадные мышцы"
       Такое ощущение, что мышцы приклеены к шкуре бедных иноходцев. Очень неуклюжее описание. Уж лучше попробовать так: "Под темной пропыленной шкурой бугрятся огромные мышцы", хотя это тоже не выход. Выбросить вон отрывок.
       3) "рёбра кучера более не трясутся под натиском ветра".
       Гм-гм... Это как ребра могут трястись под натиском ветра, или добрые братья-инквизиторы сделали бедняге-кучеру "летящего орла"?
       4) "Поскольку виноват инквизитор-человек, превосходством обладал чиньо"
       И зачем по тексту это объяснение? Раз захотели, сделали бы ссылку и объяснили в конце текста, а это выбросить вон. Как и предыдущее предложение. Постарайтесь описать рукопожатие кулака и его символику как-то более органично.
       5) "церквушка, усеянная пилястрами, стрельчатыми окнами и аркой главного входа".
       Усеянная (...) аркой главного входа? Это как? Надеюсь, автор меня понял.
       6) "ошпарил присутствующих взглядом"
       Прям, как кипятком, да? Звучит плохо, лучше: "Тяжел взгляд инквизитора -- ни один из местичей не выдерживает". А и после предложение: Яков прям -- телепат!
       7) "Инквизиторы двинули прочь от явно бездарного здания (если сравнивать с шедеврами архитектуры столицы)".
       Не надо инквизиторам быть напыщенными болванами -- строили местные, как умели. Зато от души.
       8) "Или я должен соскрёбывать правду с твоего языка".
       В голове возникает забавная картинка, как инквизитор скребет ногтем язык задержано. Короче, звучит плохо и двусмысленно. Лучше: "Или я должен вырывать правду вместе с твоим поганым языком?"
       Не надо говорить, что примеры весьма красноречивы. Хотя, чтобы быть объективным, в рассказе есть и свои положительные черты. Например, колоритен и приятен образ чиньо -- крылатого человека, жаль только не слишком развит. Ладно, пора подводить итоги. Резюме: читать только по больше потребности или необходимости, многого пока не хватает автору. Рекомендации автору: попробовать развить мир, а, в особенности, чиньо, работать над стилем, избавиться от излишней вычурности.
       З.Ы. Заранее извиняюсь, если автор не читал пана Пекару. Возможно, у него были иные примеры.
      
      
      
    Антонина Романовна Ругалова
    Изморозь чувств

    (http://samlib.ru/r/rugalowa_a_r/izmorozxchuwstw.shtml)

      
       Майерщина. Потому что я не верю в благородных прекрасных вампиров и вампирессов. Мне как-то больше по душе упыри с грязными ногтями из валашской глубинки. А, с другой стороны, вампирша, обладающая огромной властью, влиянием и силой, мстит какой-то потаскушке, укравшей у нее мужчину. Смысл? Об этом надо было задумываться еще в самом начале не-жизни: нашла ее в темной подворотне да и выпила всю кровь с особым цинизмом, а том заклинания, проклятья и самопожертвование ради какой-то глупости. Хотя, если прикинуть возраст вампиршы, то ей едва ли больше двух десятков лет второй жизни -- откуда тут мозгам взяться? Правда, не совсем ясно, откуда такое влияние и уважение со стороны других? Когда это она успела заиметь все это со своими куриными мозгами? Короче, отзыв мой короток, перейдем к подведению итогов. Резюме: в топку. Рекомендации автору: оставить в покое слащавых вампиров и вампиресс -- это уже изрядно надоевший штамп. Сделайте ГГ извращенкой, например, садо-мазо-госпожой. Смотрелось бы пикантно да и наметки имеются.
       З.Ы. Разбирать ошибки и ляпы просто не вижу смысла. Не в смысле того, что их здесь много, а просто мне неинтересен сам посыл рассказа. И, хе-хе, вампирша заблуждается: ее-то уже давно и успешно заменили. Хе-хе...
      
      
      
    Игнат Захарин
    Мизерикорд

    (http://samlib.ru/z/zaharin_i/mizerikord.shtml)

      
       Хороший рассказ -- придраться не к чему. Внимание к деталям, емкие хлесткие описания, напряжения чувств, яркие образы героев, трагедия. Но это -- эпизод, хоть и логически законченный. Хочется читать чего-то большего. С творчеством Камши я знаком не слишком плотно, потому, может быть, и не узнаю некоторых реалий Этерны. Если автор не против, то пусть просветит по поводу связей с Верой Камшой и ее этернийским циклом. А если мир самобытен и просто построен под впечатлением, то хотелось познакомиться с ним поплотнее.
       Для хорошего рассказа всегда не хватает слов похвалы. Одним словом, резюме: лидер группы. Рекомендации автору: особенно и нечего сказать, пусть пишет и дальше в том же духе.
      
      
      
    Адриан Лобода
    Увидеть Крит и умереть

    (http://samlib.ru/l/loboda_adrian/1.shtml)

      
       Интересно, а разве Нефертити умерла на Крите? Рассказ хорош, вылизан, вычищен и придраться не к чему. И это, на самом деле, плохо, потому что текст получился в итоге чересчур сух, крепко сдобрен авторскими лекциями по истории, что сбивает общий настрой текстта, хотя вполне читабельно, ну, может быть, немного скучновато было, но это только мое личное мнение. Не хватило мне напряжения в образе Эсме -- слишком блеклый и вялый. Плюс к этому есть один солидный недостаток: неравномерность распределения информации - рассказ касается только истории самой Эсме, а вот остальные воплощения лишь мельком упоминаются в эпилоге. Почему бы их не развить? Пусть каждое имеет свой маленький кусочек со смертью, тогда будет прослеживаться тысячелетняя судьба жрицы, а так автор просто декларирует дальнейшую жизнь души Эсме. И это не есть гуд. В остальном -- зер гут. Резюме: читабельно, познавательно, хотя некоторые моменты вызывают на спор. Рекомендации автору: не оглядываться на объем. Конкурсы еще будут, а история воплощений Эсме все-таки требуют развития.
       З.Ы. Плохо еще то, что текст ровным счетом не оставил никаких чувств. Из разряда "прочитал и забыл".
      
      
      
    Игорь Арье
    Черный алмаз

    (http://samlib.ru/a/arxe_i/chernnn.shtml)

      
       Добротное мужское фэнтези. Отлично получилось разработать из одного небольшого рассказа целый мир со своими правилами и особенностями. Главные герои получилось яркими и выпуклыми, а чувства и терзания -- настоящими. Это рассказ по всем правилам: соблюдена сюжетная композиция, есть необходимое напряжение и емкий текст, лишенный излишних красивостей. Большое спасибо за доставленное удовольствие. Итак, резюме: отличный рассказ, еще один лидер группы. Рекомендации автору: рассказов много и разных, рассказов ярких и интересных.
      
      
      
    Макмэрдик Мак Мэрдик
    Исполнить обет

    (http://samlib.ru/m/makmerdik_m_m/ispolnitxobet.shtml)

       Как и во многих предыдущих рассказах, у этого одна важная проблема, ломающая всякое восприятие от прочтение: незаконченность. Нет, даже не открытый конец, а именно сюжетная незаконченность. Ведь что получается? Девчонка отсасывает яд и... Это должно было привести к каким-то особым последствием, необычному повороту сюжета, но нет -- рассказ обрывается на самом интересном.
       Рассказ довольно интересен, прописан мир, персонажи, но подобная логическая незавершенность обрубает половину текста по самый корень -- эпизод с отсасыванием (не подумайте плохого) просто отпадает, как ненужный атавизм. Как и сам образ девчушки-таски. Короче, резюме: развить рассказ до логического конца. Рекомендации автору: открытые концы еще надо уметь писать, поэтому учиться сюжетной композиции.
      
      
      
    Надя Чистова
    Кровь за кровь

    (http://samlib.ru/c/chistowa_n_s/krowxzakrowx.shtml)

      
       Оу! Чудно, чудно... И самое сладенькое на закуску. Люблю я, знаете ли, запах жженой графомани по утрам. А если быть серьезным, то скажу -- этот типа рассказ претендует на звание самого худшего в группе. Ну, все справедливо: раз есть первый, значит, есть и последний. А все потому, что в "Крови..." сошлись клином все недостатки, присущие графоманской прозе: стилистические, грамматические и пунктуационные ошибки, жуткая мешанина из канцелярита и разговорной речи, нулевое понятие о сюжете и логической связи в тексте. Сюжет... Ну, две сюжетные линии, сшитые вместе белыми нитками. Половина текста не имеет никакого отношения к развитию сюжета -- вся линия Тириэля. С точно таким же успехом единорога могли выловить и королевские охотники. Мстя единорогу?Но, простите, эльфы убили его мать! Королевские сны? Зачем они нужны? Нету в рассказе ни катарсиса, ни хоть какой-то морали. А ведь поднята достаточно серьезная тема искпления и отмщения. Король-то был вполне нормальным парнем, но вот пророчество все испортило.
       Короче, все как по учебнику, но не будем голословными. Парад ляпов, бережно собранных мною в рассказе:
       1) "Он словно клоун из табакерки выскочит тогда, когда ты будешь ждать этого меньше всего..."
       И это говорят, когда пророчат... Мда. Хорошо хот не чертик из табакерки. А ведь можно так: "Он придет за тобой, когда ты будешь меньше всего этого ждать".
       2) "Вот сейчас, он вырвет ему сердце, поместив то между клыков и с силой сжимая данный орган".
       Советую автору взять и зачитать вслух это предложение. Ну как, звучит? Интересно, автор что пишет: фэнтезийный рассказ или докладную записку. "Вырвет сердце", а потом "поместит то", и под конец "сожмет данный орган". Прям отлично, да? Короче, перепишем так: "Вот сейчас он вырвет ему сердце клыками и сожмет пасть, выдавливая кровь из все еще трепыхающейся плоти". Конечно, тоже не айс, но, заметьте, куда как лучше, чем написано в рассказе.
       3) "Не выдержав, эльф обернулся, но ничего не увидел из-за слишком быстрого темпа".
       Шпаркий был эльф. Гнал, пожалуй, километров двести по пересеченной местности, что очень неплохо. Видимо, автопрому будет что у него почерпнуть в плане аэродинамики и подвески.
       4) "эльф с ужасом расслышал собственное сердцебиение"
       Что в этом ужасного? Советую: сядьте на кресло, расслабитесь, выключите любимое аниме и музыку и закройте глаза. Прислушайтесь -- и вы услышите ЕГО!!! СЕРДЦЕБИЕНИЕ!!! Ужос! Ужос!!!!111
       5) "Множество желающих заработать халявные деньги почти за неделю устранили более половины единорогов".
       Удивительное сочетание разговорной речи ("халявные деньги") и канцелярита ("устранили"). Которое не имеет никакого отношения к здоровому художественному стилю.
       6) "Но черная кобыла не желал сдаваться просто так, встав на дыбы, и бешено завращав налитыми кровью глазами, она выставила рог вперед, целясь прямо в сердце мечника".
       Всегда хотел узнать, авторы хоть представляют, как можно бешено вращать глазами? Наверное, они представляют нечто вроде двух моторчиков, прикрепленных к глазным яблоком, которые по сигналу начинают их вращать. Зрелище, конечно, жутковатое.
       7) "Прекрасный день: солнышко так и липнет к коже, словно желая обласкать каждый её участок своим теплом; птички приветливо щебечут в небе, зачастую выделывая невероятные пируэты; зелень деревьев радует глаза яркостью красок".
       Это пишет маленькая девочка? Уменьшительно-ласкательные, опять прискакавшие из разговорной речи, смотрятся здесь, гм, мягко говоря неуместно.
       8) "Эльф, естественно был недоволен этим, ведь он всего лишь подсмотрел за прекрасными эльфийками в бане".
       Ух, какой затейник! Прекрасные эльфийки в бане -- это сюжет нового русского порнофильма?
       9) "Звуки мечей он расслышал еще издалека, но не принял сей факт во внимание, решив, что отец устроил очередную тренировку всему мужскому населению".
       Ага, а крики боли и вопли ужаса -- это тоже было обычное явление. Суров был норов отца. Так суров, что редкая учебная схватка обходилась без калеченых, а, если хотя бы двух-трех батюшка не отправлял на тот свет, то считал он сей день провел очень и очень неудачно.
       10) "Судя по лязгу оружия и отборным матам, эпицентр всего этого безобразия был именно там".
       И это описание кровавой схватки, в которой выкосили всю деревню? М-да, сынишка-де пошел весь в отца!
       11) "Парень и понять не успел, как оказался связанным по рукам и ногам. Еще и дубиной какой-то по затылку огрели, чтоб де не рыпался".
       Видать, нападающие происходили от пауков, раз так быстро сумели спеленать паренька. Видать, знатные бдсм-щики.
       12) "Этого эльфа, Тириэль помнил, вот только такая непосредственная близость окровавленного обрубка, его совершенно не радовала".
       Не мудрено, такое вряд ли кого обрадует, хотя, поминая происхождение ГГ, должна была радовать.
       И это не считая многочисленных, как песчинки в море, пунктуационных ошибок. Ах черт, чуть не пропустил, самый цимус под почетным номером "13":
       13) "Отчаянно замотав головой, парень привлек к себе внимание недругов. Злорадно оскаблившись, они подвалили поближе к парню, осматривая того с ног до головы".
       Видать, парень умеет уникальную способность размахивать головой с громким жужжанием, или же у него в шее скрыт маленький электромоторчик, тогда рассказ можно отнести к технофэнтези. "Оскаблившись" - это как?! Оскабленный эльф -- звучит, конечно, круто, но непонятно. "Подвалили" - темные эльфы, видимо, не поднялись выше гопников и решили отжать мобилку у несчастно Тириэля.
       Но, если честно, рассказ доставил своеобразное удовольствие именно своим обилием ляпов. Следить за сюжетом (который, если и имеется, настолько мутный, что можно считать его отсутствующим) отступало на второй план перед выискиванием самых интересных авторских перлов. Ну-с, подведем итоги. Резюме: рассказ категории "Жостокая голактига", в топку. Рекомендации автору: советую задуматься о том, что писательство -- это, возможно, не ваше. А если будете продолжать упорствовать, то работайте, сурово и усердно, читайте умные книжки, шлифуйте стиль (нет, тут я перебрал, хотя бы научитесь излагать свои мысли художественным стилем). Через несколько лет, усердно надрочившись, вы, возможно, сможете написать нечто удобочитаемое и, возможно, это издадите. Примеров тому -- масса. Но, поверьте, результат будет совсем не равноценен тем усилиям, что вы затратите.
      
      
      

    Общие размышления по группе

      
       Что мы имеем в итоге после прочтения четвертой группы. Есть два несомненных лидера и один не менее верный аутсайдер. Есть рассказы достаточно сильные и умеренно читабельные, есть и откровенно слабые, но, все-таки, я смел ожидать от конкурса текстов более высокого качества. Но, как ни крути, определенное удовольствие от чтения я получил.
       И попрошу авторов не обижаться: я оцениваю рассказы, поданные на конкурс, а не личности самих авторов. Если мои слова покажутся вам обидными или оскорбительными, то отмечу одно: вы выкладываете их на конкурс и должны понимать, что их тут будут оценивать, причем совершенно левые люди, потому и к качеству предъявляются высокие требования. Чтобы удовольствие от самого чтения не заменялось удовольствием от выискивания ляпов.
       Ну, всем спасибо за внимание. Ежели есть желание, то можете оставлять заявки. Не гарантирую, но попробую исполнить.
      

    Искренне ваш. Frontlander


    7


    Львова Л.А. Читательские впечатления   12k   "Статья" Литобзор


       Аруй Трава "Не просить у Синеглазой"
       Понравился созданный с недюжинной выразительностью мир. Прямо видишь средневековый город, в который пришла беда. Очень знакомыми кажутся обвинения горожан в адрес Делеона: не иначе, болезнь "напущена" из-за его опытов по трансформации живого. А вот на Синеглазую, которая неизвестно что творит с людбми, их домыслы не распространяются. Ничего странного, она излечивает тяжело заболевших. Ведь людям свойственно не видеть дальше собственного носа. Образ Синеглазой вычерчен скупыми штрихами, но это даже придаёт ему больше таинственной значимости, ведь она пришла из другого мира. И как ворсянка паразитирует на теле, так и Синеглазая паразитирует на людских душах, отнимая у каждого его индивидуальность. Неизвестно откуда взявшаяся болезнь колоритно описана, просто завидно. Просматривается параллель: в начале рассказа "подопытная" голова крысы живёт и гадит в стакане. Такой же живущей отдельно от туловища головой представляется и Делеон, когда к нему приходит Арви. Смогут ли подопытные люди отстоять самостоятельность? Поэтому ГГ восхищает: цельный, героический характер. Конфликт красиво и конструктивно решён.
       Напрягли несколько моментов. Фэнтези, если не городская и не техно, всё же воссоздаёт мир Средневековья. Поэтому мусорные ящики рассмешили. Сточные канавы, выгребные ямы или просто кучи смотрелись бы лучше. Голова крысы почему-то в стакане. Делеон же учёный, где его реторты? Ну и наконец "авантюрная жилка". Как-то уж слишком литературно звучит. Понятно, это автор - повествователь вклинился, не могла же такое сказать Арви. Лично меня царапнуло.
       Великолепный рассказ!
      
       Лукашевич Д. Н. "Последние псы"
       Вот это настолько живой, самостийный мир, что при неоднократном чтении я вообще рассказчика не заметила. Только закрученная в противостоянии двух начал реальность. Весь рассказ подчинён ритму схватки, пропитан энергией боя. Когда конфликт разрешён, всплывает и вовсе вневременное: "На войне творится разное ... И никаких мулло не надо. А значит, не нужны и псы"; "...над страной заходит солнце, и впереди долгая, долгая ночь". И вот кто-то решает уйти, выпасть из обоймы. Человеческое право. Но есть ещё и долг: кто-то ведь должен помочь людям продержаться до возможного рассвета. И цена этому - жизнь, брошенная под ноги людскому безразличиию. Безумно понравились герои: и волкодавы в первую очередь, и цыгане во главе с баро, и даже мулло необыкновенно колоритная. Достоверно и необыкновенно живо. Не говорю уже про зрительный ряд, он вообще великолепен. Применить к этому миру термин "художественная деталь" кажется грешным и неточным. Например, в восприятии напарника ГГ выглядит так: в его глаза " лучше не смотреть, чтоб ночью спать спокойнее". Про человека-нежить сказано абсолютно всё. А ведь ещё есть и описание внешности, и работа, когда "морды, пасти - всё слилось в жутком хороводе", и горькие рассуждение, и пейзаж-символ. Короче, мастерство автора очевидно. Что там какие-то не на месте стоящие запятые?
       Однако вот что не особо понравилось: "безумная ненависть выгорела дотла, а на её месте взошло дерево решимости и безразличия". Образ красив, тут ничего не скажешь. Но с абстрактным понятием "ненависть" вы соотносите конкретный зрительный образ, да ещё с отсылкой к траве *взошло* Может, поднялось? И вообще безразличие без всякого дерева было бы уместнее.
       Потрясающий рассказ!
      
       Путятин А. Ю. "Тот, о котором говорил Апокалипсис"
       Понравилась идея победы Абсолютного зла над ухищрениями индивидов возвыситься над своей человеческой сутью, примоститься каким-то боком к тому, что по определению одиноко в силу абсолютности. Именно поэтому учитель и ученик выпиливают друг друга в финале. Неплохие характеры с чётко обозначенной чертой, ступив за которую, герои превращаются в нелюдей. Это отнятая способность любить. Смертью ли, предательством ли - неважно. Человеческое мы можем сохранить только рядом с другими людьми. Очень понравилось фантастическое допущение: свет (ну и этические символы соответственно) делает тело индивидуальностью, тьма лишает его веса, вбирает в себя. Он никто, не виден, переварен и растворён. И отнюдь не стал самой темнотой. Тварь в финале колоритная, почему-то показалась мне созданной с любовью и пониманием.
       Не понравилась история со Светой некоей недостоверностью. Силы ментального воздействия на неё я не увидела, а в то, что девушку так припекло, как это показано, не верю. Девственница чуть не стала жертвой насилия и тут же такая похотливость. В Рубиксе мне не хватило достойного уровня философии "на тему", просто какой-то забавляющийся играми с тьмой старичок. Мало в нём от "ловца человеков".
       Хороший рассказ.
      
       Мудрая Т. "Чёрная невеста"
       По сути самый готишный на конкурсе рассказ. Факт слияния готики и христианства, а также уравнивания Бога и человека и в самом деле круто фантастичен. Не любитель и не знаток теософии, но кое-что о единой религии читала. Быстро соскучилась, поэтому честнее будет сказать: по идее суждения не имею в силу невежества. Однако одна притча из детства вспомнилась. Из середины тёмного леса к свету можно выйти разными тропинками. Но нельзя идти по всем сразу. Или хотя бы по двум. Очень понравились описания храма, одежды. По языку замечания автору говорила лично. В общем, как всегда, не поняла.
      
       Бондарева О. И. "Самум"
       Очень понравился рассказ. И от того, что увидела на конкурсе много замечательных произведений, впечатления не угасли. Мне импонирует свобода, с которой автор перемешал историю, религию, культуры и мифологию. Мир начал жить самостоятельно. Есть там красивая конструктивная идея, замечательные типажи. Не считаю что-то недописанным и недоговорённым. Это действительно караван, в котором персонажей собирает сама судьба. Каждый и не особо-то виден, зато ценится дело, роль человека и значимость героя на чашах весов, лишённых равновесия. Очень красивый, сочный язык, создающий многомерность. Играют краски, бушуют силы, кипят страсти. Побеждает гуманизм.
       Изумительно.
      
       Селезнёва М. Я. "Последняя песня Регины"
       Хороший рассказ, однозначно. Но прислушивалась к восторгам читателей и ругала себя, что не могу их разделить. Потом поняла, что рассказ Сергея Юса и Мари Пяткиной надолго закрыл моё восприятие для произведений на данную тему. Если автору интересно, дам ссылку. Вот там ... Но вы, если прочитаете, меня поймёте. И всё же многое понравилось: лёгкое, ненавязчивое повествование, которое ни за что не оставишь, пока не прочтёшь последнюю строчку. Герои, композиция, финал. Сделала выписки для себя: "в пламени, что пожирает изнутри, да пожрать не может", "человеческий мир не может так мучить душу", "заходило солнце, кровавое, словно вырванное из груди сердце". Про выданную инквизитором лютню первой написала Tragedy, а других косяков я бы и не нашла. Опять же чары, наведённые Мировой скорбью (простите за вольность) могли повлиять на окружающих. Ведь говорила же таинственная женщина, что все будут попадать под обаяние ГГ. И "Парфюмера" кто-то упоминал. Голос ГГ - аналог той капле духов, которая давала власть.
      
       Колонок "Пёстрые птицы"
       Запал в душу этот мир. Понравилась притчеобразность, которая создаётся безымянными персонажами, неопредлённостью происходящего, неясностью времени. То есть эти события могли происходить в в любое время, везде и с каждым. И нравственный вывод, к которому автор подводит в финале. Мы видим человека, погоню, Дом, ловушку и выход. Понравилось, как обыгрываются мотивы отверженности и преображения. В конкурсный интерфейс пришлось поставить 9, потому что иначе был бы не использован весь оценочный диапазон. Спасибо за рассказ!
      
       Листай Яна "Краса русалья"
       Вот читала и видела эту русалью красу: совершенную по форме и бездушную: какая душа у нежити? Обман, проказы, интриги - всё, на что способна русалка. Рассказ понравился необыкновенно, нахохоталась вдосталь. А при втором прочтении уже дошло, как опасно и непоправимо по последствиям сближение миров. А ведь русалка только глянула в зеркало современности! И реальность перекосило. Однако возникают вопросы: почему так далеко от привычного облика русалки шагнул автор, почему русалка в начале поведением так напоминает современных женщин, почему изменяют своему долгу да и вообще привычным обязанностям Банник и Домовой и опять же почему они похожи поведением на мужичин. То есть я вернулась к тому, что в образах есть сатирический элемент.
       Очень красивый, звучный, экспрессивный язык.
      
       Наталика "Холодный дом"
       Мне рассказ понравился, мне вообще конкурс понравился! И "Холодный дом" занимает в нём достойное место. Изысканный мир опасных таинств и галантности, прециозность повествования, занимательный сюжет.
      
       Мякин С. В. "Битва чёрного носорога"
       Рассказ впечатлил, хотя после "Корабля Иштар" о взаимодействии реальности и фэнтези читать рассказ не особо интересно: хочется масштабности, завершённости, множества ярких эпизодов. Со временем рассказ может перерасти в захватывающее повествование.
      
       Восставшая А. А. "Надежда для монстра"
       Рассказ не зацепил. Удачи ему у других читателей!
      
       L +++ "Пусти меня к себе - пусти в себя"
       Первое прочтение как-то прошло вскользь, отметила только необыкновенно изящный язык, точность и выразительность детали. Потом открыла для себя глубокую драму и тонкий психологизм. Ещё раз полюбовалась на детали, соотношение внешнего и внутреннего. Неохотно открывается читателю художественный мир, но он воистину прекрасен!
      
       Аноним "Тринадцатая страница"
       Лучше я сразу мёртвой притворюсь, хорошо, уважаемый автор? Ибо восприняла текст по-своему, предположительно километрах в пятистах от истинного замысла и идеи.
       Начну с впечатлений: ржала с восхищением, ругалась с восхищением, с восхищением пришла к выводу, что оное произведение шедевр.
       Мир, который утратил идеи, где плотское начало поглотило мысль и представления о нравственности, должен быть разрушен. Конец света должен венчать вселенский блуд и торжество плоти. Причём немаловажны взаимоотношения человека и зверя. Автор не верит в то, что род людской может быть носителем какой-либо продуктивной идеи в данном плане.
       Замечателен герой-рассказчик. Едва заметный за словесными играми флёр средневековой рукописи напоминает и труды Парацельса, и Афанасия Никитина, и Нострадамуса. Только напоминает! Именно рефлексирующим сознанием, которое очень многое хочет вобрать в себя, отмечает все удивительное и характерное. И в итоге прозревает. ГГ остаётся наблюдателем, с мужественным спокойствием он готов встретить новое - конец власти человека над миром. Заслуженный конец. Подумайте только: вместо чистого и невинного идеала подсунули дебильное создание, которое волнует только гороховая колбаса. И кому подсунули - священному существу, реликту великой и прекрасной идеи. Ну и в ответ явился чёрный единорог. За что боролись, на то и напоролись.
       Язык - вообще нечто! Поменять местами общее и частное, причину и следствие - да запросто! Уржалась. Ржу и сейчас. Перечислять, что накопала, долго.
       Жанр - фэнтези. Тёмное? Однозначно, ибо зло не только победило, а вообще всё разнесло на хрен. Готично? Э-э ... Однако, нет. Но если оттолкнуться от статьи к конкурсу, тут и Эроса, и Танатоса в достатке. Вспомнила. Рабле мне ваш текст напоминает, когда вы описываете Гонория и его правление.
       Спасибо за рассказ :)))
      
      
      

    8


    Власова Е.Д. Слово читателя. Второй и третий разделы.   32k   "Очерк" Литобзор

      Аккаунт я себе создала сравнительно недавно, и теперь, вкусив радостей конкурса, по нескольку раз в день заглядываю на страничку с мыслью - ну как оно там?.. Практика показывает, что особо никак. Лежит себе, никого не трогает. Все комментируют многострадальную вторую группу. Откомментирую и я, поскольку я за нее голосовала - это будет на порядок логичнее, чем комментировать, к примеру, четвертую группу, голосующую за меня) А там, может, двинусь и дальше по часовой стрелке.
      Не то чтобы я внезапно жажду поучать, а исключительно в рамках категорического императива. Все мы здесь для того, чтобы узнать, как оценивают наш текст и мир внутри него посторонние люди - а еще для того, чтобы поговорить о своих текстах. Мне интересно, как воспринимают мой текст - значит, было бы логично поделиться своим восприятием чужих. Более детальным, чем "Ну, начало нудновато, конец слабоват, а вообще ничего так, ничего...", когда хочется одновременно:
      - отругиваться, потому что текст родной и милый;
      - благодарить, что вообще зашли и прочитали;
      - переделать - потому что и правда можно лучше.
      Это не критика. Это отзыв читателя, причем довольно невзыскательного: всевозможные ляпы я замечаю лишь если меня приложит оными по голове в какой-либо красивой знаковой сцене, а готикой морально готова считать все, несущее элемент печали или мрака беспросветного (и то необязательно, если рассказ хорош). Еще у меня есть свои предпочтения, от качества текста не зависящие: так человек может любить не блюда от шефа, а исключительно солененькое... Так вот.
      
      Кодекс Единорога
      
      В случае с плохим рассказом вовсе не можешь ответить на вопрос "О чем это?", в случае с хорошим не можешь ответить на него однозначно. Этот текст - о религиях, о мучениках и фанатиках. О вырождении, о том, что в борьбе за идею погибают лучшие, а потом выжившие и оставшиеся у руля в корне меняют суть. О неприглядном будущем утопий. Многое осталось за кадром: например, момент, когда умирающие за идею сменяются убивающими за идею. Но это достоверно и зримо. Оно достраивается в голове и логически непротиворечиво.
      Персонажи - убедительны. Эльфийка из настоящего противная, эльфийка из прошлого достаточно хороша, чтобы оправдать обращение орка в новую веру. Даже странно, что есть в этом мире такие разные эльфийки.
      А есть ли у этого рассказа слабые места? Некоторые вопросы, конечно, все равно остаются. Куда и зачем шел старый орк? Если бы он вместо того, чтобы сразу бить по голове, заявил "Да я воевал с твоими предками!..", что бы ему ответила противная эльфийка и как бы это повлияло на итог?.. Возможно, поводов для убийства у спокойного, смирного орка стало бы больше, чем "она же дура" и "дракон голодный". Это, впрочем, размышления по тексту. "Серебро от времени чернеет" - вывод слишком простой для описанной картины.
      Возможно, в конце мне не хватило чего-то жесткого, закрывающего гештальт окончательно. Драконов карателей, которые летят снимать с обоих шкуру, на горизонте. Некого новоявленного общества черного единорога. Хотя это, наверное, слишком примитивно.
      Рассказ чудесный. По мне так лучший в группе и один из лучших на конкурсе.
      
      
      Тринадцатый остров
      
      В моем рейтинге - второй в группе по качеству рассказ.
      Вопросов возникает гораздо больше. Этот рассказ похож на часть некого целого, но не все можно достроить исходя из имеющихся данных. Что это за свет, который служит жестоким, несправедливым и откровенно неприятным паладинам и сжигает невинных? Тут, впрочем, понимаешь, что свет и тьма Тринадцатого Острова не имеют к добру и злу практически никакого отношения, и это делает описываемый мир на порядок интереснее. Почему эти игры света и тьмы не распространяются на заморские земли? Отчего гибель одного отряда штурмующих сходу подчинила все острова - ведь на оставшихся двенадцати вовсю сражались на аренах со случайными девчонками, набранными по принципу "лишь бы найти врага", другие вполне дееспособные паладины? Что за сила преобразила тринадцатый остров? - одно дело возвращенное солнце, другое - откуда вдруг блистательный замок?.. Или это некая трансформация реальности, за которой стоит борьба света и тьмы, в которой никогда не будет победителя...
      Но, читая, понимаешь, что это частности. Это не рассказ-логическая структура, это рассказ-переживание, и в таком качестве он убедителен. Цепляет. В нем есть красивый, нестандартный и притягательный образ ведьм - хотелось бы узнать о них больше. Хотелось бы узнать больше и о паладинах - были ли действительно убежденные носители силы, сражающиеся за право людей жить под солнцем и готовить пищу на нормальном огне... А, раз хочется продолжения, значит, мир и текст удались.
      Финал хорош. Он неожиданный и в то же время не пришитый невесть как, а верный. Пока Ванесса не берет в руки иголку, в голову не приходит никакое "Ууу, она явно станет ведьмой в конце!" - а плохое исполнение подобного сюжетного хода представить несложно.
      Надо было пристроить два первых рассказа в конец группы. Это было бы гуманнее.
      
      
      Конский праздник
      
      О чем этот рассказ? К Марине приходила живность. Откуда она бралась и почему именно ко вдове - ответа нет. Живности скопилось на целый колхоз, на который у руководства района есть смутные планы - определенно коварные, но в чем именно они выражаются, тоже не очень понятно. Допустим, деревня мешает добывать уголь, и надо ее ликвидировать. Но причем тут скот? Отчего бы просто не переселить? - в историческом прошлом это едва ли представляло собой проблему. Появляется симпатичный татарин Рашид, призывает деревенских к порядку. Руководство недовольно - порядок им, очевидно, невыгоден. Кто из них, Рашид или Марина, источник и причина того странного, что происходит вначале и в конце?.. Руководство приезжает выбирать лошадь, и нетрезвые малосимпатичные селяне, подученные советником, бросаются грубо резать скотину. При виде этого Марина теряет остатки верноподданнической кротости - а дальше идут элементы советской мистики с экологическим хэппи-эндом.
      В самом деле интересно, откуда брались коровы-лошади. Если бы оказалось, что они спасаются с боен, было бы интересно, но нет на то авторских указаний. Рассказ идеально выдержан в определенном стиле, и единственная претензия к рассказу и к стилю - они едва ли относятся к готическому фэнтези. В тексте нет темных настроений, и даже жертвоприношение отдает свежим мясом, то есть доброй пищей. Коровок жалко, коней было бы еще жальче. Но это не мрак, не отчаяние и не печаль. Тоска Марины - это здоровая тоска здоровой бабы, проистекающая из конкретных причин. Вот, появились лошади и Рашид, тоска прошла. Да и изложение довольно отстраненное, горе Марины не становится горем читателя. Колхозно-фермерская тема сама по себе слишком материалистична, слишком жизненна для готики.
      
      
      Пора домой.
      
      Это ситуационная зарисовка, грамотная по изложению и структуре, выписанная красивыми красками: пламенно-рыжеволосая суккуба, белая шерсть волчицы, лунный свет, черные волосы ведьмы... Но из этого рассказа не сделаешь каких-то глобальных, экзистенциальных выводов. "Не связывайся с суккубами" или "Не трогай мужа ведьмы" - едва ли. Безликий маг не пытается бороться с наваждением, ведьма не сомневается в победе и не боится поражения, не сравнивает себя с соперницей и не делает выводов из этого сравнения, гибель суккуба - а это, видно, была гибель - оставляет равнодушным. Герои не делают для себя никаких выводов, не принимают знаковых решений, требующих от них неких усилий: ведьма защищает свое, демонесса отбирает приглянувшееся, маг ожидает результата и получает удовольствие. Но рассказ хорошо выстроен структурно, финал логичен. Это можно сказать далеко не о всех рассказах конкурса.
      
      
      Последнее желание
      
      Стиль изложения замечательный, он затягивает в текст и тащит по нему дальше. Не так интересен мир, как развитие сюжета. Что дальше будет с Кымом, что дальше будет с Гедом? О какой цене говорил мертвый бог и кто будет ее платить?.. Быть может, я тупая, но мне непонятно. Это похоже на интригующее начало интересного романа, который мне бы хотелось прочитать полностью, но в качестве рассказа внушает некую здоровую озлобленность. Открытые финалы - зло, и мы, примитивные читатели, их ненавидим. Как и интересные вопросы без ответов.
      
      
      Здесь тихо и темно
      
      Единственный случай в группе, когда стиль изложения, мягко говоря, мешает восприятию текста. Например, "От страха и внезапности сложившейся ситуации Вилвир не заметил даже, что в такой темноте он может хотя бы различать своего друга по несчастью в лице цветка и уже привычный глазу серовато-белый туман". Много, очень много лишних слов, криво построенные предложения. "Заостренные глазки" звезд, "фигура споткнулась, не отпечатавшись всем телом...". "Девушка с еще большим рвением продолжала лобызать розу, обливаясь слезами" - это натуральная сатира на готику. Рвение в лобызании, ага.
      Хорош образ призрачных влюбленных, обреченных в неком сумрачном мире быть вечно разделенными слоями реальности. Виден эмоциональный настрой. Остальное хуже, и средства выражения оставляют желать лучшего. Мораль про надежду, которая должна быть, из текста не вытекает. Что это за воин, как и от чего его спасает неведомый спутник, с которым они друг другу, как и мне, малоприятны и не слишком интересны? Какого черта этот авторский кирпич упал именно на главгероя? Что это вообще было и зачем?..
      Автор, вы уже умеете складывать слова в предложения, примерно представляя, что хотите получить на выходе. Пора двигаться дальше.
      
      
      Тринадцатая страница
      
      Хохо, вот напишу сейчас гадость, а мне потом тоже литературно отомстят!) Всем, включая любопытствующих и сочувствующих, будет очень интересно.
      Страшный король захотел найти себе в жены девственницу путем применения единорога - судя по заколдованности подхода, жениться он не очень спешит. Главного героя посылают в леса в компании третьестепенных негативчиков. Выглядит это настолько возмутительно, что наступает конец света.
      Стилистически безупречно. В противовес другому обзору: латынь и бестиарий - безусловное благо, очень стильно, но лично я не понимаю, зачем к этому рассказу прикручен конец света. Идет плотное, насыщенное событийное изложение, король-отравление-девственницы-вдова-охота... И тут внезапно все вышли из лесов, чтобы пожрать человеков. Что переполнило чашу, неужели этот фарс с девственницей?.. - и, раз медики вполне справляются с констатацией, для чего козе боян, то есть, простите, королю единорог? Ну да последнее уже придирка.
      По описанию леса ожидаешь некого мрачного чуда, которое разрешит происходящее, но такой финал сметает фигуры с шахматной доски - а комбинация была интересной.
      Главный герой не успел стать достаточно симпатичным, чтобы хотелось вместе с ним наблюдать с балкона за концом существующего порядка, хотя именно в этом отстраненном взгляде эмоциональный посыл финала. Зато проблеме короля невольно начинаешь сочувствовать... Придумать для него остроумную развязку в стиле было бы интереснее - и сложнее.
      
      
      Ангельё и Демоньё
      
      Тут много писать не буду. В классической литературе уже одно безумное чаепитие, и оно мне не нравится. Этот стиль не в моем вкусе как таковой, при всем уважении. Идея выдержана до конца и логично вытекает из текста. Мне не хватало картинки: схематичных портретов главных героев, которые позволили бы представить себе Судьбу и понять, что есть Фея... Каких-то комментариев, которые достроили бы общий план: что это за отряд, какова его численность и кому он служит... В общем, ясности мне не хватило, но ее отсутствие - особенности стиля, у которого есть множество других поклонников.
      
      
      Красное вино Хранителя
      
      Тоже рассказ-впечатление с идеей, ясной с первых абзацев.
      Для меня - слишком плавный и отстраненный, хотя разбираться в тексте интересно. Никто не вызывает сочувствия: ни Хранитель, запутавшийся в своих чувствах и желаниях, ни женщина, получившая свою вечную ночь любви. Интересна линия взаимоотношений с дьяволом в разных обличьях, цель которого - заставить усомниться в принятом решении, в том, чтобы Хранитель не получил от продажи души того счастья, на которое рассчитывал. Цель выполняется успешно - решение-то довольно сомнительное, и к концу рассказа обжалованию оно все равно не подлежит. Отношения Хранителя и женщины едва тронуты автором (отчего он каждый раз уходит? Что думает и чувствует при этом?), а отношения Хранителя и дьявола не имеют логического завершения. Мы знаем только, что дьявол приходит все чаще, и взаимодействие с ним вызывает в Хранителе эмоции, пожалуй, более интересные, чем однообразие любовных сцен. Мне не хватило некого логического завершения истории в целом. И знания, что такое эта кровь дьявола и зачем она нужна.
      
      
      Отражение
      
      Есть идея, структура, логичное объяснение происходящего. Рассказ качественный и интересный, за ним угадывается мир - твари, передатчик, охотники... Но для меня слишком холодный и отстраненный - простите, дело личных предпочтений. Майор и полковник решают логическую задачу, и решение их не бесспорно. Попытаться поговорить с девочкой, увезти ее из дома для чего-то более интересного и посмотреть, что из этого получится?..
      И мне непонятно: зеркало или картина? Если "в зеркале видно лишь то, что есть на самом деле", почему росла борода? Больше похоже на другую реальность картины, меняющейся в соответствии с фантазией автора и исчезающей, когда объект фантазии становится неприятен и пропадает из фокуса.
      
      
      Зима
      
      Автор, пожалуйста, пишите толстую книжку. Даже если все в конце поженятся, это тоже будет неплохо, честно.
      В этом есть законченная идея для рассказа: можно позаимствовать у соседей идею дружбы и взаимовыручки, с символическим сожалением отложить в сторону дружбу и оставить чистую выгоду. Но множество хвостов идут вовне текста, в будущее и прошлое мира и персонажей... нельзя оставлять это так!
      Пожалуй, самые живые, зримые персонажи из всех, хотя полностью раскрыты два с половиной. Для меня персонажи - это 70 процентов успеха. Богатая эмоциональная палитра для читателей-сопереживальщиков. А образы, данные намеками: катакомбы с уровнями, ледяные демоны, человеческая магия со славянским уклоном...
      Здоровущий потенциал.
      
      
      Кровь в ночи
      
      Этот рассказ - сюжетная схема. Малосимпатичный хозяин рабыни спер камень чернокнижника. За ним без промедления (ни тебе выдержанного страха, ни попыток скрыться...) пришел демон и убил его. А потом и демона убил еще какой-то "не такой подонок", с которым рабыня напросилась в светлое будущее. Ну, во всяком случае, более светлое, чем безрадостное настоящее. Аспарзио получился неприятный, девушке по-женски сочувствуешь, слегка.
      Написано неплохо, красочно, эмоционально. Но для чего?
      
      
      Эпизод из охоты на ведьм
      
      Тут мне было сложнее. Чтобы сформировать и подать идею, такого объема достаточно, чтобы проникнуться миром и ощущением - нет. Динамика событий даже главной героине не оставляет времени на размышления и рефлексию, и читатель в моем лице обиженно бормочет: как же без рефлексии-то?.. Это что, уже все?..
      Есть картинка. Виден выбор главной героини: умереть вместе с последней родственницей, а не ждать, пока та сама себя убьет (если еще убьет) заради молодой жизни и выполнения миссии, и это чуть ли не единственный выбор в рассказах группы. Хоть и не видим мы той идеи, которая ведет Ксению к убийству и смерти. Идет война? Хорошо. Родители погибли? Допустим. Но вот есть тетка Женя, которая черного колдовства зримо не творит, разве что тихо избавляется от неблагонадежных ведьм - за что и ее?.. Или, может, и творит. Но то, по какой наводке Ксению прислали в деревню, тоже остается за кадром.
      Что это за спецслужба, что четыре года тренирует бойца с редким даром - а потом бросает на задание, где тот устраивает самоподрыв с результатом 1/1? Это неэффективная тактика, если целью не является уничтожить ведьм вовсе, государственных об негосударственных - но это уже мое воображение, пришпоренное увлекательным началом и пролетевшее конец, ударяется в конспирологию. Почему Силу нужно истреблять под корень, если вполне можно поставить ее на службу государства? Почему в мире, где в ассоциациях мелькает ядерное оружие, на ведьм охотятся так? Снова чувство незавершенности.
      
      За сим все. Если не останусь под грудой ответных тапок, могу добраться и до следующей группы.
      А сейчас я и до третьей группы доберусь! Хотя рассказы второй были мне ближе. Там все-таки больше было рассказов-событий с насыщенным сюжетом... Зато в третьей группе вовсе нет рассказов некачественных, написанных безэмоционально и плохо.
      
      Нечисть
      
      Персонажи не кажутся мне достоверными. Одиннадцатилетняя девочка, воспитанная на воздушных замках, с ходу решает заманивать себе питание обнаженным телом. Неадекватный несостоятельный отец, инфантильная мамаша, по неизвестной причине убивающаяся об рассвет и оставляющая ребенка на попечение такого вот... Или же они и должны были получиться малосимпатичными? Образ педофила самый живой, пожалуй. И выбор тот в самом деле предоставлял - пожалуй, отвел бы и правда в милицию, но раз уж сама пошла в руки...
      Есть идея и концепт. Автор поставил себе задачу - автор ее выполнил. Хотя получается не совсем 'среди людей есть еще большая нечисть', а 'нечисть да пожрет друг друга' - вампирское семейство изображено так, что сочувствия, включая девочку, не вызывает.
      
      
      Пусти меня к себе - пусти в себя
      
      Красивая, атмосферная и качественная зарисовка. Есть картинка, есть краски, которыми пользуется автор. Интересны вампиры, скрытые до поры в телах людей. Интересно их разделение - кому-то для продолжения жизни нужна кровь, кому-то любовь.
      Но не открывает каких-либо новых горизонтов, нет конфликта: даже для персонажа это лишь повторение уже происходившей с ним истории, когда чувство к источнику пищи оказалось сильнее, чем следовало. В этот раз он немного благодарнее. Вампирам свойственна любовь и благодарность. Рассказ - одна ночь, с эмоциями и атмосферой. Интересно, что поняла Устинья утром. Увидела героя в человеческом теле?
      
      
      Холодный дом
      
      Не все любят классические любовные романы. Я вот - люблю, и не испытываю неловкости, признаваясь в этом. И, в моем представлении, немного Тайного Искусства и кровавый ритуал в конце без отрыва от общей сюжетной линии любой такой роман оптимизируют. Мне понравилось, но бросились в глаза несоответствия именно этого жанра.
      По мелочи: когда вначале героиня кажется герою страшной, глупой и жеманной, непременно должен быть момент, когда он осознает глубину своего заблуждения и почувствует себя идиотом, а читательницы захлопают в ладоши. Этого момента мне не хватило. Не только осознания, что она симпатичная, но и того, что ее поведение он трактовал в корне неверно.
      А теперь по сути. У меня выстроилась своя трактовка характеров и финала.
      Герой, который может спокойно (ну или, допустим, немного внутренне терзаясь), резать свою любимую, дабы в конце убить и принести в жертву ее душу - это уже не герой. Ну, он дал ей возможность сбежать - скорее для себя же, чтобы впоследствии не очень мучила совесть. Едва ли это обусловлено чувством к ней (см. далее), возможно, еще чувством вины перед погибшей сестрой (а сестру он явственно считает мертвой необратимо)... Когда возможностью она не воспользовалась, он чувствует не злость, не отчаяние и не боль - презрение к ней. К ее глупости, очевидно?.. Тоже чувство, с любовью несовместное.
      Как-то... грустно смотреть, как рэй пытается вымучить из себя и из Мэриэт необходимую для ритуала привязанность. Ну давай же, обнаружь хоть какие-то признаки ума и душевной красоты, чтобы ты стала мне хотя бы слегка симпатичной и я смог потом использовать тебя в качестве жертвы. Похоже на то, что Винсенту особо не дорог в этом мире никто - ни брат, являющийся источником беспокойства, ни сестра, лишенная души и раздражающая вечным напоминанием о неудаче. В этом смысле малейшей привязанности может хватить: приносит в жертву сильнейшее из имеющегося, а что невелика потеря - не обессудьте... За спиной у него - признак потери контроля и души, это мощный стимул.
      Тонкая связь, которая в любой момент может оборваться, где с одной стороны необходимость и презрение - не совсем любовь, преодолевающая все преграды. Зато с другой стороны любовь, и Мэриэт меняет ритуал под себя, своей волей перехватывает контроль.
      Теперь Винсент, похоже, принадлежит не камню, а Мэриэт. Тип, готовый убить ее ради своих интересов - девушке с птицей в груди. И теперь никакая необходимость вести себя с ней прилично его не сдерживает - или, напротив, возникла новая необходимость...
      Это грустно.
      
      
      Битва черного носорога
      
      Не девочковое, совершенно не девочковое. Если в тексте одна эфирная сущность отстреливается от других эфирных сущностей сгустками эфирной плазмы, то невзыскательный, но ленивый читатель, который ждет от текста, что ему тут покажут интересно и сделают хорошо, понимает - он не совсем по адресу. Это разные миры или только разные планы одного мира, на одном из которых студент с экспериментальной установкой, а с другой - дракон-носорог Тумарон? Самостоятельно ли открытие Андрея - или он стал только проводником для красных драконов? Это рассказ-схема. Она относится к мироустройству, но это не о людях. И к готике оно тоже не относится. Гибель мира возможна, да, но больно конструктивное к ней отношение...
      
      
      Тот, о ком говорил Апокалипсис
      
      Тяжелый рассказ. Гнетущее впечатление. Значит, написано качественно. Главный герой живет идеей мести, и не справедливой, а типа 'навредившие мне будут страдать вечно!'. У него есть учитель со схожей позицией. Они близки, но это ничего не значит, когда приходит догадка - это, к слову, даже странно. Отчего бы не попытаться найти себе другого учителя и не грохнуть его, а с этим, нежно любимым, после обсудить прогресс?.. 'Чёрное Дело - не тупое мочилово, а убийство доверившегося тебе человека, человека любящего и преданного...' - а эта мысль приходит к герою как-то поздновато. И суть, как объясняет автор, не в убийстве того, кого ты любишь сам (как в Холодном Доме), а в том, кто любит тебя. Двойное предательство двух личностей, имеющих немалый 'темный вес' и некогда преданных другими - возможно, весьма условно преданных... Неужели не было в мире более Черных Дел? Пророчество же допускает исключительно вольное толкование...
      
      
      Последняя песня Регины
      
      Абсолютно законченный рассказ. Даже то, что женщина, научившая Регину этой песне, осталась за кадром, этому не мешает.
      Песня Регине не нравится. Но она соглашается петь ее и будить сердца людей, потому что неизвестная женщина (Ангел? Бывший ангел?) была права насчет ее желания иметь над сердцами слушателей высшую власть, какую может иметь исполнитель... Интересно, каждый ли запоминает слова сразу и целиком. И что будет с миром, в который выпустили такое... Хотя, вероятно, когда-нибудь текст будет забыт. Услышать - не значит исполнить и другим тоже. Регина и сама согласилась на это не сразу и только из некого творческого тщеславия. С другой стороны, это рассказ о конкретном происшествии. Читателю тут нечего проецировать на себя, размышляя: а какой выбор я бы сделал?..
      
      
      Самум
      
      Хороший рассказ. И конец логичный - освобожденный джинн выполняет одно желание девушки, просто так - зато самое заветное.
      Согласна с замечанием предыдущего оратора: если есть интересно описанный персонаж, хотелось бы увидеть его в действии, а то получаются статичные картинки вместо движущихся. Мы знаем, сколько и каких девушек было вокруг и что означают их имена. Это увлекательно и интересно - может, чуть больше поведения и характеров, чтобы стало ясно, что Айше выбрана ифритами не случайно?
      Это тоже красочное, подробное и качественное описание конкретного события. Но героиня как вначале, так и в конце лишена выбора.
      
      
      Чёрная невеста
      
      Это красиво, это хорошо написано (в другом обзоре увидела подходящее 'эстетично'). Но, когда я полезла читать комментарии, то поняла, что прочитала совсем не о том. Слишком широкое толкование допускает текст.
      Если на горизонте Черный Замок - отчего героиня прощалась со своими призраками, думала я. С призраками ли она прощалась - или символически с друзьями? Раз это ее мрачные чудеса входят в жизнь семинариста, а вовсе не она отрекается от всего сверхъестественного... Рассуждения о приманке и ловце - не семинариста ли выманивали, чтобы через него, после свадьбы произошло некое проникновение реальностей в финале?..
      Мне понравилось, и как раз это - чуть ли не единственная на конкурсе полновесная готика, которую при этом приятно читать. Но все же я слишком люблю конкретизации...
      
      
      Не просить у Синеглазой
      
      Очень атмосферный, сильный рассказ. Сильный персонажами, сюжетом, ситуационными зарисовками, в которые неизбежно подставляешь себя. Мне он больше всех понравился в группе. Первый, который я вообще прочитала на конкурсе, и после этого поняла: тут будет интересно. Не поняла только, отчего Арви не хочет взять кровь кого-то из измененных. Это ведь не принятие помощи, а что-то, насколько я поняла, вроде эксперимента - посмотреть, какие произошли изменения в составе, а не то чтобы единственный недостающий ингредиент, без которого никак. И немного не хватило самой Синеглазой - хоть легкого намека на то, что за силы стоят за ней и для чего будут потом использованы измененные горожане или то, чего она их лишает... Ну да это снова излишняя любовь автора обзора к конкретике.
      Получается частично открытый финал: болезнь в частном случае излечена, но загадка Синеглазой остается таковой. Откуда она пришла, да еще так своевременно? Что будет делать в дальнейшем? Что она такое?..
      
      
      Последние псы
      
      Еще один хороший, качественный рассказ. Достоверно, картинка рисуется. Смотрим, думаем. Как бы хорошо не была описана боевая часть, кульминация все равно позже, на поле.
      Псы из Седьмого отделения сражаются с нечистью. Цыгане примерно представляют себе, кто они. Оружие, обеспечение, номерное отделение - государственная структура? Перед началом войны все было не так плохо, чтобы агенты, которые были наперечет, могли спокойно взять и исчезнуть...
      Слишком легко уходит младший. У него ведь личный интерес - и было бы логичнее, если бы он уходил в другом направлении. Не абстрактно от войны и молчания начальства куда-нибудь туда, а, к примеру, поднимать страну, делать революцию... Не думая об оставленной мирной жизни, не увидев чего-либо такого, что работа осточертеет окончательно - просто уходит. Мне немного не хватило мотивации. И еще одно несоответствие: раз цыгане достаточно хорошо знают, что такое эта нечисть, чтобы от нее защищаться - чего они так пытаются не выдавать информацию?.. 'Своих не бросаем' тут не аргумент, существо, которое вскоре попробует их на зуб - не 'свой'...
      
      
      Краса русалья
      
      Нечисть как она есть - равнодушная, отстраненная. Повествование о нечисти типичной, классической, любовью или интересом к человеческому роду не наделенной. Такая она, собственно, и есть на самом деле. Грустный и страшный рассказ. На фоне гуманных и влюбленных вампиров - неплохое напоминание.
      
      
      Пестрые птицы
      
      Туманный рассказ. Жаль, слово 'зыбкий' не я первая использую. Из тумана пришел герой, не имеющий имени, в тумане исчезли его преследователи и вся прежняя жизнь, туманом окутано происхождение птиц. Остров с домом сам по себе является кусочком другой реальности: иное течение времени жизни, иные законы для материи...
      Моя личная любовь к конкретике позволила оценить качество написанного и проникнуться настроением, но после потребовала хотя бы отголосков знания: что такое птицы, сколько они живут, откуда они, отчего их не любили за пределами острова?.. Хоть это все и частности. Выбор кажется безальтернативным, как в компьютерной игре с жестким сюжетом. Нет у этого безымянного человека альтернативы, не думает он об альтернативе: прыгнуть в воду, перебросить записку на берег... Зачем, ведь ему нечего делать на том берегу: прошлое его исчезло, как отрезанное. Размышления о душе, которые ненадолго его задержали, так же бесплотны, как и все остальное в рассказе. Он не попытался выяснить, что такое птицы и потеряет ли он душу. Просто подождал - и согласился. И не пожалел об этом.
      
      
      Надежда для монстра
      
      Рассказ имеет свое настроение, насыщен переживаниями одного-единственного персонажа, но событийная часть довольно коротка. Главному герою в руки упала еда, он начал питаться, питался-питался, а жертва не умерла. Не очень понятно, почему: вначале есть информация о бесконечном запасе энергии, который ощутил главный герой уже после того, как девушка должна была погибнуть, а затем он пришел к выводу, что смог остановиться сам (это могло быть и насыщением, и некой реакцией инстинкта самосохранения - прервать контакт!). Фактически - не смог, пожалуй.
      В этом случае главный герой обходится ну совершенно без любви - насколько это соотносится с природой эмпиров?.. Могут ли эмпиры насытиться? - было сказано, что в араччи в десять раз больше энергии, нежели в людях и оборотнях. Если насыщение приходит раньше, отчего бы не остановиться? И не было ли более простого, быстрого и безболезненного способа умереть, уничтожив телесную оболочку? Этот рассказ - театр одного актера. Сюжетная и логическая составляющая вызывают вопросы.
      
      
      Звезды лгут
      
      Мне понравилось. Это тоже зарисовка с открытым финалом, но создает некое ощущение законченности. Стиль предполагает краткость, он таков, что нехватки текста с объяснениями не ощущается. Расширение и объяснения ее бы испортили. От фактурности описаний я в восторге. Мир теней и света звезд, лишь притворяющихся таковыми. Одурманенный ими Странник, которого по старой дружбе пока щадят Тени - вскоре он станет уничтожать их. Линии его ладоней, кричащие о беде... Резанувшая опечатка - 'тускло, призывно мерцала утренняя зАря'. И немного лишних запятых. Текст невелик по размеру и они заметны.

    9


    Арье И. Черный единорог 2012, гр. 1   13k   "Эссе" Литобзор

      Это не критика, не анализ, какой, Боже упаси, ничего такого. По мере чтения группы я делал заметки на память - чтобы потом думать над оценками. Теперь выкладываю.
      
      
      
      
      
      Solira
      День моего Рождения
      
      Печальная история, рассказанная в спокойном меланхоличном ритме. Мог бы получиться заурядный вампирбургер, если бы не эта меланхолия. Она-то и удерживает историю на краю, не дает ей соскользнуть в банальность. Рассказ обрел собственный дух - вот такой, серый, спокойный, размеренный. Но, с другой стороны, из-за этого ровного мерного темпа я не испытываю чувств, читая рассказ, я не сочувствую героям, не сопереживаю, не волнуюсь за них. Рассказ не заставил мое сердце биться чаще. Ну, о том, чтобы задуматься над рассказом, и речи не было изначально - такие истории для сердца, но не для ума. Так вот, и бедное сердце мое этот рассказ не пронял. Скорей всего, виной тому скудный язык: "Сквозь яблони и другие деревца виднелась луна". Подумайте над этой фразой, неудачная же. Есть и более очевидные недостатки: "Все люди, которые хотя бы один раз имели счастливую возможность пообщаться с ним поближе, предписывали мальчику карьеру искуснейшего дипломата". Тоже мне счастье... Не "предписывали", а "предсказывали". Зачем здесь "все (люди)"? Лишнее слово. И перед этим: "Августин был... Августин был..." Фразы то короткие, простые до примитивности, то: "В один из летних вечеров, накануне своего Дня Рождения" - "накануне дня рождения" (с маленькой буквы, как и "вы", кстати) является достаточной характеристикой, мы же знаем: 27 августа. "Один из летних вечеров" уже лишнее. Ну и так далее, подобные моменты встречаются постоянно - до самого конца текста. "На всём лежал огромный слой пыли" - явно неудачная фраза. "Огромный" плохо смотрится, применительно к слою. И еще одна претензия: то подробное описание цвета одежды и положения руки Францисско, то пять веков пролетают галопом. "Обойдя весь мир и побывав в его самых отдалённых уголках..." ну хоть бы немножко покажите мне, как обходят мир, "сделайте мне красиво": они видели, как сковывает лед морской прибой на севере, они слышали крики тысяч торговцев на бескрайнем восточном базаре, они поражались простоте нравов дикого юга, и на их глазах вознеслась холодная стройная цивилизация запада. Человечество вело кровавые войны и наслаждалось десятилетиями мира - человечество, к которому более не принадлежали Августин и Лигейя. Им не нужно было человечество, они были счастливы вдвоем, одинокие среди миллионов. Ну, вот что-то такое вот, не знаю... Но ничего этого нет, есть история, рассказанная равномерно, спокойно, в едином размеренном ритме. И она неплоха. Увы, не более, чем неплоха.
      
      
      Николаева Инна Анатольевна
      Охотник
      
      Мне нечего сказать об этом рассказе. Он не плох, но и не шедевр. Скорее хорошо, чем плохо, готишненько (в соответствии с условиями конкурса, да и тема соблюдена с запасом :) ), настроение имеется... вроде, всё на месте, всё, что должно быть - имеется. Ну, не придираться же к опечаткам? Не буду, я понимаю, что это именно опечатки, а не ошибки. А больше и придраться не к чему. Хорошо. Но не эмоционально - слишком сухо и отстраненно.
      
      
      
      Турскова Таисия Александровна
      Ивана
      
      Что касается "сделайте мне красиво", в этом рассказе всё в порядке. Инда взопрели озимые, ох, взопрели. Красиво, красиво, красиво... Мед и патока, красиво, красиво, красиво. У меня только пара вопросов: кто эти люди, и что с ними случилось? А так - красиво. Оценка, разумеется, высокая, тут и сомневаться не приходится, потому что красиво, в самом деле, красиво. Но о чем рассказ, я так и не понял. Но красиво. Но не понял. Но красиво.
      
      
      
      
      Власова Евгения Дмитриевна
      Голос Глубин
      
      Рассказ понравился. Просто отлично. Спасибо, автор. Кандидат на десятку.
      Немного жаль, что враг такой незначительный - кошки. Но в маленьком городе всё маленькое...
      Когда рассказ хорош, то и сказать нечего.
      
      
      
      Р. Ольга
      Да, мой господин (конкурсный вариант)
      
      Что касается языка: он, мягко говоря, не безупречен. Довольно много лишних слов, довольно много слов, употребляемых не вполне корректно. Например, прямо в начале:
      "До метро предстояло идти минут пятнадцать, что, учитывая погодные условия, можно приравнять к вечности. Каждый порыв ледяного ветра заставлял меня все плотнее запахивать на груди потертую кожаную куртку, так что под конец пути я с трудом могла дышать". Почему трудно дышать в плотно запахнутой (на груди!) куртке, я не понимаю. Что за куртка такая, что ее запахивают плотнее и плотнее на протяжении 15 минут? "Погодные условия" - официозно звучит, здесь не к месту. "БЫЛО невероятно тихо, так, что БЫЛО слышно гудение лампочек над моей головой". "Движения незнакомцев тоже были странными, да и фигуры в целом отличались от человеческих по пропорциям" - вычеркните "в целом" и посмотрите: фраза хуже не стала. Вычеркните "по пропорциям" - то же самое. "Единственной отрадой МОЕЙ дерьмовой жизни был МОЙ семнадцатилетний..." "Затуманенным взором вперясь во тьму" - вычеркните весь этот оборот со снова неуместным высокопарным "вперясь", и фраза не станет хуже. "Мой нос учуял запах железа и кислоты" - почему бы не сказать: "пахнуло железом и кислотой"? Вроде ничего страшного, но нос как-то... ну... ну, некрасиво звучит, что ли. Ведь не нос же чует, а мы чуем - носом, да. И дальше - весь текст таким же языком написан. "Мы пришли в ОГРОМНЫЙ, абсолютно круглый зал, унылый, пустующий, пыльный. ОГРОМНЫЕ узкие окна взметались от пола к самому куполообразному потолку. Сбоку от каждого окна стояли две массивные каменные колонны, украшенные какими-то демоническими фигурами с омерзительными когтями и разверзнутыми пастями" Выбросьте из текста слово "какими-то", оставьте только "демонические" - разве фраза станет хуже? Лишние слова, ей-богу.
      Сама история о мужестве обреченных хорошая, и если бы ее рассказать более четким языком, она бы существенно выиграла. Ну, "конкурсный вариант", это объясняет, отчего здесь непомерно затянутая сцена в метро и быстрый пересказ событий, достаточных для целой повести, во второй половине текста. Надеюсь, автор не рассчитывала на высокие результаты, подгоняя текст под регламент конкурса. При других обстоятельствах я бы оценил выше, но кто-то должен получить и баллы из нижней части спектра... Жаль, история достойная, но язык и структура рассказа вынуждают меня оценить текст невысоко.
      
      
      
      
      Соавторство
      Час Темноокого
      
      Еще один хороший рассказ, по-настоящему мрачный и безысходный. Строго в теме конкурса, как на мой взгляд. И придраться особо не к чему. Какие-то мелкие недочеты имеются: "одним прикосновением умудрялся открывать двери, чьи створы шириной не меньше ее ладони" - здесь, конечно, должно быть "толщиной", а не "шириной" - но общей картины совсем не портят. Снова кандидат на высший балл.
      
      
      Соловьева Кристина
      Красная Нить
      
      Вот не понимаю... ну, придумалась история, хочется ее рассказать. А поработать над сюжетом, а подать все так, чтобы у меня, читателя, не наступало чувство глубокого опупенения? Разве автор не обязан работать над сюжетом? Сама история взаимоотношений этих персонажей - вполне нормальная, где-то даже интересная. Но если хоть на шаг отступить от узкого круга центральных фигур и посмотреть на происходящее вокруг них?
      Значит, что тут у нас стряслось? Мужики собрались на войну, встали против врага и... нет, война - это наше всё, война привычно всё спишет. Любую несуразицу удается объяснить боевыми условиями, при которых, как известно, значение косинуса может достигать четырнадцати. Но, может, попробуем все-таки не валить на войну и не списывать несуразицы? Итак, "вражина на нас ястребом налетел, косил без разбору". Но царская дочка положила глаз на однорукого пейзанина, и, более того, ейный батюшка-царь согласился не налетать и не косить, если однорукий возляжет с его дочечкой на шелковые простыни. Я уже не спрашиваю, как царская дочка вообще могла познакомиться с увечным Пересветом, и зачем такой зять вражинскому царю. Это такие мелочи, я на них не циклюсь, я о дилемме: либо налетающие подданные оригинала-батюшки перекосят всех, либо однорукий Пересвет пойдет удовлетворять экстравагантную восточную красавицу. Тяжелый выбор! Пересвет был готов принести эту великую жертву (тем более, ему не впервой жене изменять, у него на стороне дочка прижита, опыт есть), но Пересветов брательник "уберечь его думал от ошибок глупых". И развел недотепу царя с дочкой, как лохов. Вместо однорукого Пересвета им подсунули не покалеченного Далибора, а эти идиоты не просекли разводки. В чем, извините, заключается убережение от ошибок? Один героический пейзанин должен был "с тамошней царской дочкой на простыни шелковые возлечь"? Это и произошло. В чем состоит убережение "от ошибок глупых"?
       Ну почему не изложить эту печальную трогательную историю так, чтобы несуразность событий не выпихивала меня из текста наружу? Ну почему? Придумать для сложных взаимоотношений персонажей вменяемое обрамление - и я бы проникся. Я был уже готов проникнуться, я хотел проникнуться. Но я, извините, не налетающий-косящий царь, который руки собственного зятя не в состоянии пересчитать. Я все-таки надеюсь на хоть минимальную логичность в рассказе.
      
      
      
      Баев Ал
      Кошкинд
      
      К моему ОГРОМНОМУ сожалению, рассказа нет. Есть текст, написанный просто замечательно. Но по прочтении родился вопрос: "Да, и что?" Не должен такой вопрос возникать... а он есть! И что с того, что персонажи - эльф и гоблин? А оказались бы тролль с кикиморой - что бы изменилось? А леший и марсианин? Да ничего, осталось бы то же самое. То есть раскрытие расовой принадлежности персонажей я за развязку признать не могу. И потом, некоторая слабина в том, что Кошинд, исполнив миссию, резко начал стареть - какой же он эльф после этого? Ну, это на усмотрение автора, конечно. Однако меня этот моментик несколько озадачил. Не по-хорошему так озадачил. Не десятка. Нет. А жаль - написано-то здоровски.
      
      
      
      Минасян Татьяна Сергеевна
      До первого луча
      
      И снова - хороший рассказ, всё на месте, ритм, язык, образы, атмосфера... правда, я бы скорее отнес к хоррору, чем к фэнтези, но не так уж принципиально. Но эмоционально рассказ не задел, не напугал, не растрогал, не заставил что-то понять или о чем-то задуматься. Может, дамам этот текст окажется ближе, и они оценят выше. Однако рассказ удался, написано качественно и, что очень важно, не затянуто (хотя вначале и промелькнуло такое ощущение, но нет, так и надо было). Атмосфера и настроение - вот что порадовало. Хороший рассказ.
      
      
      
      Тихонова Татьяна Викторовна
      Ингальф и Крысиная Голова
      
      Вот такая непонятная история... А что-то происходит. Наверное, что-то такое этакое, интересненькое такое? Не знаю, мне не было интересненько, я ждал-ждал, когда же всё наконец разъяснится... не дождался. Ничего не разъяснилось, так и остался набор событий разной степени интересности. Кстати, а почему, когда пропал городской голова, его семью должны выгнать из дома? Из того самого, где жили их предки, невесть сколько поколений предков? Странный обычай.
      
      
      Макарка, Гыррр
      Левый берег Неплюйки
      
       И еще одна история, и снова, наверное, интересная. Хороший язык.
      
      
      Медведникова Влада
      Песня бури
      
      Два мира, так сказать, два детства. Они встретились, один должен погибнуть. Это тема рассказа, но не сюжет, а сюжета, как такового, не случилось. Нет персонажей, нет интриги, нет практически ничего, о чем я бы мог высказаться.
      
      
      
      Таляка
      Константин, будь ты проклят...а-а-а
      
      И снова - рассказ без сюжета. Девушка с необычным именем охотится на демона. Рассказ объяснит нам, что она проделывает это не в первый раз и собирается истребить их всех, но с такими темпами задачу исполнить вряд ли удастся. И что? Чем этот рассказ должен был меня задеть/удивить/растрогать/заинтересовать/порадовать/заставить погрустить? Что в нем такого, что обогатило бы мой внутренний мир? Ничего не нашел, увы. Автор, я уверен: вы можете лучше.

    10


    Макарка, Гыррр Обзор второй группы Чёрного Единорога   35k   "Очерк" Литобзор

      
      
      
      Братья и сёстры, граждане авторы и гражданки авторессы, соСИшники и соСИшницы! Посмотрели мы, как на БД люди гибнут за металл обижаются на арбитра за правду, посмотрели и подумали:
      А почему бы не дать возможность авторам выбирать?
      Хочешь, читай положительный отзыв, хочешь - отрицательный. И никакой дискриминации по половому признаку желаниям.
      Итак, более развёрнутые, чем обычно, отзывы на рассказы второй группы:
      
      
      1 Аникеева А. Кодекс Единорога
      
      Положительный отзыв:
      
      Очень мощный и сильный рассказ, потому не пересказываем - читайте.
      Добротное фэнтези с элементами философской притчи.
      Смыслов, подсмыслов и вопросов поднимает много.
      О старости, о революционном горении, о разочаровании в идеалах. О том, что девочки могут быть препротивными, о том, могут ли остаться в живых эти противные девочки. Прекрасно перекладывается на восемнадцатый век - крепостной и маленькая барынька. Аллюзий куча. Речь девчушки и характер переданы идеально, контраст с речью главного героя великолепен. Настроение передано, описание природы тоже - причём крупными мазками, но отчётливо. Перечитывали рассказ несколько раз - уж очень понравился.
      В общем - замечательный рассказ, только ради него стоило сходить на конкурс.
      
      Отрицательный отзыв:
      
      Одно плохо в рассказе - готики никакой.
      Не, мы, конечно, можем натянуть условия конкурса на рассказ. Но хотелось бы услышать обоснование автора.
      
      Готика - 0
      Фэнтези - 90%
      Философия - 10%
      
      Ну и ещё, что царапнуло
      
      и сдвину чёртову крышку
      гоблинов каким-то чёртом приплело
      
      Понятие чёрт, чёртовый, существует в мире, где есть понятия ада и рая, причём в христианском смысле. Либо надо тогда давать намёк, что такие понятия есть, либо, что безопаснее, не употреблять в фэнтезийном мире данных слов. Замену им найти легко. Упредим возражение - само употребление этих слов намёком на существование ада и рая в этом мире не является, или это столь тонкий намёк, что схож с ляпом. Оно надо?
      
      
       Небольшая полемика с одним хорошим обзором http://samlib.ru/w/wlasowa_e_d/slowo.shtml
      
      
       "Серебро от времени чернеет" - вывод слишком простой для описанной картины.
      
       Нам наоборот показалось идеальным завершением рассказа, поскольку в коротком и ёмком образе выразило основные мысли рассказа
       - самую светлую идею рано или поздно извращают
       - благой порыв (спасти ребёнка) может обернуться преступлением (хотя вполне возможно, что орк убивал их тысячами)
      - препротивные девочки вполне могут вырасти в нормальных девиц, если дать им время
       Как говорится - любую идею начинают энтузиасты, продолжают фанатики, а результатами пользуются циники.
      
      
      
      2 Tragedy A. Тринадцатый остров
      
      Положительный отзыв:
      
      Сложный рассказ с отлично прописанными характерами героев, интересными мыслями, заставляющими задуматься. Неоднозначность последней сцены подталкивает читателя поразмышлять о том, что есть свет и что есть тьма, правильно ли читатель (и автор) понимает значение этих терминов. Название рассказа отсылает к несчастливому числу, что тоже способствует размышлениям...
      
      Отрицательный отзыв:
      
      Ну так... нечто непонятное, что вполне допустимо для готики. Мысли есть, даже характеры есть, даже над чем подумать - есть.
      Одно плохо - скучновато и плохо поддаётся пересказу. Типа они правители Света, решили убрать последний оплот тьмы, но проиграли, и брат служит тьме, а сестру они перевербовали в итоге... Так как-то. А может и не так... А может свет и тьма поменялись местами... Смутно, короче.
      
      Но в общем
      Готика - 40%
      Фэнтези - 40%
      Героика - 18%
      И так по мелочи немного девичьего, немного о жизни, но совсем в меру.
      
      
      
      3 Юрина Т.В. Конский праздник
      
      Положительный отзыв:
      
      Замечательный рассказ о любви к труду, о воздаянии каждому по делам его, о большой и чистой любви вне зависимости от расовой, национальной и классовой принадлежности, а также от количества судимостей. О победе добра над злом. Почти сказка или притча.
      
      Отрицательный отзыв:
      
      К Марине со всех сторон шли коровы, а сука-губернатор организовал там ферму, подарил Марине часы (ну не сука ли?), зато всю землю продал под угольные разрезы... откуда там столько угля? Потом пришёл Рашид с конями, Марина его полюбила, а губернатор - нет (а с чего бы?) и губернатор плюхнулся в угольный разрез на конском празднике.
      Нечто... с очень большой претензией. На политическую сатиру, на обличение, на деревенскую прозу, на притчу... и, увы, совершенно нечитаемое.
      Ближе к сказке или притче. В плане моралей.
      Зато много претензии на мораль, да. Какую, мы так и не поняли.
      Губернатор дрянь? Часы подарил, сука! Ферму организовал, ну не гад!
      Марина правильная? Ну ещё бы, если кругом одно быдло.
      Люби'те цыган-татар-уголовников? Они такие няшечки.
      Деревня спивается? Вся. Оптом. На глазах праведной Марины, которая этому не препятствует (радуется?).
      Губернатор доит несчастный народ, к которому коровы не идут, потому что идут только к Марине? Ага. Ведь такая она няшечка.
      В чём суть, автор? Это про раздутое ЧСВ Марины и помощь рояля в кустах высших сил в виде угольного разреза?
      Быдло, кругом одно быдло, и только Марина вся в шоколаде? Ну и ухажёр до кучи...
      Где положительные герои, автор?
      
      Отучил воровать молоко: а то ведь флягами увозили - на спирт меняли! - не въехали. Из текста получалось, что и в обмене молока на спирт виноват губернатор...
      Для сказки или притчи сиюминутная политическая сатира - мелко.
      Для фэнтези или готики героиня, вся в белом, в окружении только отрицательных персов - смешно.
      
      Готика - нет и в помине.
      Ближе всего это к деревенской прозе с элементами памфлета... Брррр...
      Зато претензия - 100%.
      
      Небольшое согласие с тем же обзором http://samlib.ru/w/wlasowa_e_d/slowo.shtml
      
      Тоска Марины - это здоровая тоска здоровой бабы, проистекающая из конкретных причин.
      
       Аплодируем стоя! Мы просто постеснялись высказать эту мысль, поскольку в нашем изложении она звучала слишком похабно.
      
      
      
      4 Довольская М.В. Пора домой
      
      Положительный отзыв:
      
      Исключительно тщательно проработанная целевая аудитория, и именно этот факт делает любовный треугольник весьма познавательным для мужской части читателей.
      Достаточно любопытная даже для мужчин женская проза, сиречь - любовный роман в фэнтезийном антураже. Страсть и нежность, ревность и смерть - всего этого достаточно, чтоб не только прекрасная половина человечества заинтересовалась рассказом.
      Ведьма и суккуба - кто одержит верх, кому достанется Муж ? Кто в выигрыше, любовница или жена? Сохранится ли семья?
      Обо всём этом вы узнаете прочитав рассказ!
      
      Отрицательный отзыв:
      
      Маг изменил жене-ведьме с суккубой, но ведьма вернула мужа в лоно семьи, а разлучницу в ад. Не, сначала разлучницу сожрали волки, потому что ведьма оборачивалась белой волчицей (надо полагать Лёноклоном для разнообразия) и была их предводительницей. Так им и надо, сволочным разлучницам, а нечего чужих Мужей (угу, с большой буквы) воровать!
      Образчик любовного романа, и вначале даже казалось, что автору удастся вытянуть его на нужном уровне. Ровно до диалога ведьма-суккуба.
       Увы, со слов
      - Уходи в свой мир, это мой Муж. Это муж ведьмы. Не смей прикасаться к чужому - рассказ становится полностью беспомощен. А до того ведь вполне читался, несмотря на кошачью грацию суккубы. Диалоги неестественны, динамика пропала, рассказ скатился к невнятному школьному сочинению или неотредактированному потоку сознания.
      
      Состав:
      Любовный роман - 99%
      Готика - нет и в помине.
      Эротика - есть в первой части, 0,5%.
      Динамика - в ней же, 0,5%.
      Образчик диалога, не ну мы вас умоляем-таки...
      
      - Да как ты можешь! Зачем он тебе теперь такой? Он же предал, изменил, бросил ради меня! Он изменил тебе, понимаешь? И ему хорошо со мной!
       - Тебе он правда тоже кое о чем умолчал. Я тебя умоляю, прекрати. Я прекрасно знаю, как вы устроены, и как работает твоя магия. Будь он хоть архимагом, рядом с тобой он беспомощней мальчишки. Ты не с селянкой говоришь, которая при виде твоих крылышек креститься в панике начнет. Последний раз предлагаю: уходи сама.
      
      
      
      5 Гольшанская С. Последнее желание
      
      Положительный отзыв:
      
      Начало увлекательного романа в формате издательства Армада.
      Сложная ситуация, в которой оказались военачальник с женой и верный слуга. Предательство и верность, самопожертвование и желание выжить любой ценой - что может быть увлекательнее? Начало ставит такие сложные и актуальные (особенно в свете истории нашей станы) вопросы как:
      Стоит ли умирать за идеалы?
      Достоин ли ты брата (в данном случае - сестры) своего, Каин?
      И ещё многие и многие, которые, мы надеемся, будут в продолжении.
      
      
      Отрицательный отзыв:
      
      Назвать это рассказом крайне сложно. Неотредактированный эпизод.
      Отряд генерала и его жены покорно идёт в ловушку, где его и приканчивают. Генералу промывают мозги, его жена умирает, а "паж" оборачивается соколом... И что дальше?
      Диалоги ужасны, но всё же лучше, чем в предыдущем рассказе. Однако этот невнятный обрывок сюжета в чём-то интересен и роман вполне может оказаться неплох, если его отредактировать раз так ...дцать. Имена упорно навевают мысли о революции, гражданской войне и Бумбараше. Один Будённовск... эээ... Будескайск чего стоит.
      
      Готика - 0,1% где-то там во сне героини
      Фэнтези - 52,9%
      Революционная романтика названий - 5%
      Идиотизм генерала и его жены - 42%
      
      цвета вороного крыла (ОГО!) - будем надеяться, что это опечатка.
      
      
      
      6 Третьина Ю.В. Здесь тихо и темно...
      
      Положительный отзыв:
      
      Из рассказа, написанного в стиле восемнадцатого-девятнадцатого веков, длинными, изысканными предложениями с цветастыми причастными оборотами, что придаёт ему особое очарование для любителей прозы вышеупомянутого времени, или, другими словами, в стиле Достоевского и Карамзина, витиеватые фразы которых не давали усомниться в высокохудожественности их произведений, что позволяло критикам, таким как Белинский, сразу отличать незамутнённую западными веяниями русскую словесность, вы можете узнать о том, что честный и порядочный враг лучше, чем сто неискренних друзей.
      
      
      Отрицательный отзыв:
      
      Какие длиииинные предложения, сколько там придаточных предложений и причастных оборотов, мешающих восприятию, несмотря на претензию на художественность, потому что продраться сквозь логические сплетения данных построений и сообразить, к какому члену предложения относится вот это распространённое дополнение, может, наверное, лишь любитель словесных изысков, а обычный читатель заплутает в тумане без света, как и главный герой, или примется подчёркивать подлежащие и сказуемые одной или двумя чертами, как и положено в школе, призывающей нас использовать сии ужасные конструкции, с целью показать своё виртуозное владение русским языком, нимало не заботясь при этом о тех, кому достанется продираться сквозь хитросплетения данного текста.
      
      Вот образец:
      Отряхнувшись, Вилвир с удивлением и опаской посмотрел на огромные узкие ступеньки, повернулся назад и с удовольствием отметил, что такой ненавистный ему туман остался плотной стеной позади, тем не менее, все еще стелясь у его ног.
      
      Достаточно занудная вещь, зато стопрцентно готическая. Типа он попал на тот свет, но его оттуда вытащил тот, кого он не считал своим другом. Ну и моралька есть.
      
      И тут есть ещё такой явно юмористический перл, выбивающийся из общего готического стиля
      - Ты уверен? - скептически посмотрела творческая личность на еще больше омрачающего окружающий пейзаж пессимистически настроенного воина.
      
      Готика - 100%
      
      Но не сказать, что это так уж хорошо, потому что очень скучно, а в конце читателя решили добить стихами. Добили. Радуйтесь.
      
      
      
      7 Аноним Тринадцатая страница
      
      Положительный отзыв:
      
      Автор нам известен очень познавательной статьёй с прошлого конкурса ВТ (Весёлые Труселя). Мы ожидали от него чего-то в этом роде, но почти ошиблись. Рассказ хорош, без издёвки. Рождает аллюзии и отсылает к определённым событиям современности. Главный герой - эдакий отстранённый наблюдатель за миром и событиями. Сразу вспоминается: "Во многая знания, многая печали" или "Кто много видел, много плачет"... Так и герой рассказа на всё происходящее вокруг смотрит со стороны. И даже предстоящий в конце рассказа апокалипсис почти не выводит его из равновесия. Да, такой образ неоднократно встречался в классической литературе, но подан он интересно и отличным языком. И, честно говоря, не так уж и часто он встречается в современной фэнтези у авторов. Сразу можно вспомнить пожалуй только Олди. Браво, автор! Образ получился. Как и рассказ. Готика искусно дана в ощущениях, в ожидании конца времён.
      
      
      Отрицательный отзыв:
      
      При попытке увеличить шрифт текст превратился в узенький столбик. Автор явно пытается дискриминировать читателя по зрению. Предлагается, видимо, перенести текст в Ворд и там добросовестно переформатировать. Спасибо, автор, за то, что помимо чтения текста ещё и обучаешь копированию и форматированию!
      Сам текст однако оставляет зело приятственное впечатление, несмотря на обилие иностранных слов и буковок, а также на кучу картинок с пояснениями внизу страницы. Картинки вроде как к делу не относились, посему мы их разглядывать не стали.
      Впрочем, записки сии более напоминают некую статью с ликбезом по латыни и фантастическим существам, что весьма и весьма ценно на фоне общего упадка эрудированности и невладения и родным-то языком, не говоря уж о классической латыни.
      Хочется сказать: " ... (вместо многоточий проставьте матерное слово) ты, автор! Чего ты в прошлый раз выёживался?! Думаешь, у нас времени полно, фигнёй страдать?"
      
      Готика - 1%
      Статья - 70%
      Юмор - 29%
      
      
      
      8 Кинуль М.В. Ангельё и Демоньё
      
      Положительный отзыв:
      
      Очень интересный рассказ. Потрясающе передана атмосфера, проработаны типажи. Образ Феи весьма интересен, чаепитие сразу отсылает к безумному миру Кэрроловских Алис, стиль великолепен - немного рваный, на грани абсурда, но полностью соответствующий миру. Супер!
      
      Отрицательный отзыв:
      
      Что бы такое сказать... Может быть с фэнтези составляющей лажа? Где эльфы?!!! Где гномы?!!! Где хоть гоблины завалящие? Что за дискриминация жанра? Это неформат! И редактор посчитает, что слишком сложно для читателя.
      
      Постапокалиптика - 50%
      Абсурд - 40%
      Готика - 10%
      
      
      
      9 Санрин К. Красное вино Хранителя
      
      Положительный отзыв:
      
      Вау! Потрясающая настоящая стопроцентная готика, да к тому же интересная. Именно такая, какой и должна быть готика. Все читаем.
      
      Отрицательный отзыв:
      
      Ну что за дела? Автор! Вы хоть понимаете, в какое трудное положение ставите судей второй группы? Нет, чтоб как на всех приличных конкурсах дать возможность легко определить двух-трёх фаворитов, так вы всё пишите отличные рассказы, заставляя наш топ всё увеличиваться и увеличиваться в размерах. Горько смотреть на тексты. Кому ставить 1-3 - понятно, но кому семь-восемь, если все десять, а требуется весь спектр? Горько до слёз. Как прикажете вас судить?
      
      Готика 100%
      
      Ну и:
      станосились одним в этом сияньи - просто опечатка
      
      Небольшая полемика с тем же обзором http://samlib.ru/w/wlasowa_e_d/slowo.shtml
      
       отношения Хранителя и дьявола не имеют логического завершения. Мы знаем только, что дьявол приходит все чаще, и взаимодействие с ним вызывает в Хранителе эмоции, пожалуй, более интересные, чем однообразие любовных сцен. Мне не хватило некого логического завершения истории в целом. И знания, что такое эта кровь дьявола и зачем она нужна.
      
       Вот этого мы не поняли, потому что на наш взгляд текст исключительно прозрачен и понятен, и основная мысль подана идеально. Извините, придётся пересказать.
       В замке живёт вампир, который пьёт кровь людей, считая их образами дьявола. Возможно, кто-то из них и дьявол, но скорее всего - нет. Но с большей вероятностью он ищет оправдание своей жажде тем, что люди это и есть дьявол. Или заглушает совесть, оставшуюся от прежней жизни.
      В принципе основная мысль рассказа: однажды сделав гадость (первая кровь дьявола), человек найдёт оправдание (происками дьявола, к примеру) любой мерзости, которую творит в дальнейшем, хотя в душе всё понимает, но не может принять. По этой причине завершения быть не может. Ведь это не кончится никогда.
      Попробуйте перечитать под таким углом.
      И знания, что такое эта кровь дьявола и зачем она нужна.
      Факт, что вампиру нужна кровь - аксиома, не требующая доказательств.;)
      
      
      
      10 Инструктор К. Отражение
      
      Положительный отзыв:
      
      И тоже вполне готика, и опять очень интересная.
      Пересказывать сюжет - портить читателю впечатление. Не будем.
      Хороший, качественный язык. Не Набоков, но уж точно не автор из первых строк рейтинга СИ. Грамотно построенный сюжет. Ну и все слова, которые принято говорить автору в благодарность за приятное и не бесполезно потраченное время.
      
      Отрицательный отзыв:
      
      Опять туда же - форматирование в столбик, не позволяющее увеличить шрифт. Мы понимаем, что автору так кажется красивее, но о читателе подумать? Не судьба? Попробуйте увеличить масштаб, и будет вам счастье из одного слова на строчку. Очень весело читать, ага. Не, у нас есть ридер и мы можем читать там, но, во-первых, он один на двоих. А во-вторых, время не казённое, личное.
      Что бы ещё гадостного сказать? А вот не будем. Пусть вам от этого форматирования стыдно будет.
      
      Готика 100%
      
      
      11 Дубрава Е. Зима
      
      Положительный отзыв:
      
      Отличный рассказ об иной морали, отличной от человеческой, но присущей человеческому обществу в полном объёме. Мощная фэнтези составляющая позволяет отнести сей рассказ к лучшим образцам СИ-фэнтези. Рассказ написан русским языком, что порадует не только любителей жанра, но и простых читателей, что особо ценно. А попытка передать стиль мышления дроу через рваность языковых средств - высший пилотаж. Опять-таки, дух рассказа отсылает нас к миру Мартина и так полюбившемуся читателям миру Громыко, что есть плюс, так как вызывает аллюзии и ассоциации в лучших традициях постмодернизма. Это то, чего часто не хватает даже лучшим образцам этого жанра.
      Рассказ заставляет задуматься о тех людях, которые не поддерживают дух сплочённости и разрушают тем самым общечеловеческие ценности.
      
      
      Отрицательный отзыв:
      
      В магическую академию дроу по какой-то супервеликой надобности прислали человечку. Да ещё неприкосновенную. Она там чахнет и дохнет, а потом вдруг учит одиночек дроу сплочённости, хотя именно из-за их волчьих законов они ещё не вытеснили людей. Человеческие маги и дипломаты - круглые идиоты? Знают нечто такое, что неизвестно нам?
      От рассказа явственно отдаёт фанфиком. Толи по Мартину, толи по Громыко, толи по "Лейне" Петровой - имена, названия, ругательства. Или это по игрушке какой.
      Справедливости ради надо отметить, что автор лихо вводит читателя в заблуждение - кажется, что при такой стилистике нас ждёт любовный роман дроу-человечка, - ан нет, вполне приличная фэнтези. Несколько лишённая логики, но достаточно увлекательная. Нестыковки и тупость людей, впрочем, вполне можно разъяснить какой-либо дипломатической игрой, если удвоить-утроить-у... короче, если написать повесть-роман, а дамочку сделать шпиёнкой. Ну как ещё объяснить то, что она даёт врагу в руки оружие? Только дезой.
      Язык неплох - несколько рваный, зато эмоциональный, рваность же при желании можно списать на имитацию мышления дроу.
      
      Готика - 10%
      Фэнтези - 80%
      Фанфик - 10%
      
      
      
      
      12 Пелиас З.Т. Кровь в ночи
      
      Положительный отзыв:
      
      Сложный рассказ в стиле дарк фэнтези.
      Рассказ - короткий, динамичный момент из жизни рабыни, когда-то бывшей свободной и не забывшей об этом. Слабая девушка ищет защиту во враждебном окружении средневекового города. И пусть её защитники, как первый, так и второй, не лучшие представители человечества, но спасение возможно. И даже возможна свобода, любовь и кровь, как в лучших поэтических произведениях классиков древности.
      Конечно, не всё ещё в рассказе гладко, но автор без сомнения продолжит работу, и рассказ порадует любителей дарка добротным русским языком и стилистически выверенными предложениями.
      
      Отрицательный отзыв:
      
      Он украл артефакт, схватил рабыню-Офелию и поволок за собой, за ним пришёл демон, он не успел подсунуть ему девицу вместо себя и демон открутил бедняге голову. Офелия совсем уже было приготовилась быть съеденной демоном...
      
      И в этот миг упал топор. Он рухнул с небес, угрюмо сверкая в свете пожаров. И пробил спину демона. Тварь из Преисподней развернулась, яростно ощерившись. Могучая рука незнакомца сомкнулась на её шее, удерживая кошмарную пасть на расстоянии от себя. Громадные крылья вспороли воздух. Человек и монстр покатились по мостовой - и что было дальше, Офелия не разглядела. Она лишь увидела, как великан, сплюнув кровь, подымается, а топор в его руках стал ещё краснее.
      
      Не, это ещё не всё!
      
      И тут в Офелии что-то лопнуло.
      
      Да! Мы зачитывали это друг другу вслух.
      Впрочем, при очень старательном переписывании, дописывании и вычитке из рассказа может выйти нечто читабельное.
      
      Фэнтези - 50%
      Дарк (Чернуха) - 46%
      Готика -4%
      
      
      
      13 Львова Л.А. Эпизод из охоты на ведьм
      
      Положительный отзыв:
      
      Эпизод? Вполне законченный рассказ. Рассказ о сложных взаимоотношениях эээ... Если провести параллель с нашими реалиями, то работника спецслужб с родными и близкими. О тяжёлых душевных переживаниях на почве нарушений запретов и родства. Что важнее - долг или родство по крови? Может ли мать в угоду обычаям, верованиям и возможным в будущем опасностям отказаться от ребёнка? Всё это дано в диалогах родственников и размышлениях героини.
      Рассказ рассчитан на чувства, на сопереживание, на то, что женщины (да и мужчины, чего уж там) считают главным и достойным отразить в литературе.
      
      Отрицательный отзыв:
      
      Вообще это, конечно, более рассказ, чем отрывок. Но рассказ достаточно невнятный. Юная девушка, типа, колдунья, приехала якобы к тётке, якобы отдыхать, а на самом деле - ловить ведьм. Ну и оказалось, что вся её родина - ведьмы. Девица сцепилась с тётей, и, надо полагать, обе испарились.
      Одно неясно - тётка настолько тупа, что не разглядела племянницу под кустом, когда та ведьму выслеживала?
      Оно и неплохо вроде, но что-то не то. Толи неясность, толи отрывистость... Короче, если в девчонку ещё веришь, то в тётку - никак. Экскурс в генетику ещё, про чистоту крови...
      
      Фэнтези - 70%
      Деревенская проза -29%
      Готика - 1%
      
      
      Прочитавшие отрицательный отзыв - не расстраивайтесь. Группа очень сильная, очень. В другой группе ваш рассказ вполне мог смотреться если не шедевром, то не полным отстоем. А уж на другом конкурсе (или для другого обозревателя), так и шедевром. :)
      
      
      
       Рязанова Г.А. Кррринх
      
      Поскольку внеконкурс - не конкурс, мы начнём с отрицательного отзыва.
      
      
      Отрицательный отзыв:
      
      Для начала, интересно, автор сам может определить целевую аудиторию данного рассказа?
      Нет, мы понимаем, что большинство на СИ пишет для души - для тела. Однако какую-то аудиторию автор хочет заполучить, иначе - зачем писать?
      Попробуем определить ЦА данного рассказа.
      На наш взгляд это могут быть женщины за тридцать с философско-реалистическим взглядом на жизнь, несмотря на то, что рассказ - фэнтези. Может быть к ним присоединятся мужчины за сорок, которые интересуются теми же вопросами, которые подняты в рассказе. Согласитесь - размыто.
      Такую ли аудиторию хочет заполучить автор? Мы не знаем. Если да, то рассказ можно считать удавшимся. Если нет, то остаётся надеяться, что автор не очень расстроится, читая комментарии от людей, любящих боевики.
      Читателям, не попавшим в целевую аудиторию, неспешное повествование покажется скучным. Они просто не захотят вникать, не захотят проникнуться, не дойдут до сложных вопросов, поднятых в рассказе. Да и волнуют ли их эти вопросы? Дозрели ли они до них? Так ли важны эти вопросы в возрасте пятнадцати, двадцати, двадцати пяти?
      Двадцатилетними рассказ может быть воспринят как синопсис, в котором каждый абзац должен быть расписан в главку-боевичок-ужастик.
      
      
       Положительный отзыв:
      
      Осиротевшую девочку подбирает Дьявольский цирк - цирк, выступающий на кладбищах в городах после эпидемий. Девочка двулика в смысле прямом - половина лица изуродована, половина - нет.
      
      Стиль хорош - текст затягивает и ведёт за собой почти до самого конца с двумя-тремя небольшими провисаниями - они отмечаются разумом, но не отвлекают от чтения. И это несмотря на то, что мы являемся любителями юмористической фэнтези.
      Повествование течёт неспешно, рассказывая про судьбу Эвелины и почти каждого из циркачей - это завязка. Несмотря на неспешность, читаемая с интересом, как уже говорили - затягивает.
      
      Но в абзаце
      Всего циркачей было двенадцать... (намёк на апостолов? Особенно при прозрачной анаграмме Грааля.)
      наступает первое провисание - циркачей много, их перечисление утомляет. 13 персонажей на 57килобайт - много, запомнить сложно. Может, не стоило перечислять? Или стоило увеличить объём рассказа, дав каждому возможность себя проявить? Или, наоборот, сократить, мельком упомянув, что их двенадцать? Справедливости ради отметим, что многие персонажи идут парами, что несколько уменьшает их количество - пара жонглёров, пара девиц, тройка клоунов, в которой тоже выделяется пара.
      На этом абзаце заканчивается вступление. Можно ли его назвать завязкой? Вряд ли. Завязка начинается со следующего абзаца - прилёта кррринха. Судя по бегунку - вступление заняло примерно четвёртую часть текста. По нашему мнению при таком объёме (ничего против него не имеем - интересно) дальнейший текст должен бы быть раза в два длиннее - то есть рассказ должен бы стремиться к повести.
      
      
      Где начинается кульминация, сказать сложно - возможно, момент, когда Тоффе душит крринха, или всё же момент морального выбора главной героини.
       Сам момент похода к чаше и связанные с ним приключения на наш взгляд провисают - такое ощущение, что автор слегка устал (а может быть устали мы?). Надо бы их прописать более выпукло, хотя читать их увлекательно, но - мало.
      Развязка хороша. Одно плохо - Руру до этого был совершенно потерян среди остальных персонажей, его стоило сделать более запоминающимся.
      
      
      Ещё плюс - очень хорошо прописан мир. Небольшими упоминаниями, вскользь, в диалогах, создаётся вполне цельная и ясная картина. Большой плюс для фэнтези. Очень хорошо работают описания - создаётся чёткий визуальный образ.
      
      
      Позаимствуем у одного из авторов обзоров непрошеный совет - разбить рассказ на главы или части, это вполне возможно, и тогда все они сразу начнут играть, как самостоятельный смысловой кусок.
      
      
      Некоторые замечания:
      
      отрицательный кивок девочки - она из некоего аналога Болгарии? Тогда надо ещё как-то на этот факт намекнуть, не и так прокатит, но тогда кто-то где-то должен утвердительно помотать головой, чтоб уж дошло. Дополнительный фэнтезийный штрих, который может подчеркнуть чуждость мира. Или может выдернуть из повествования, заставив задуматься - так специально или случайно? На наш взгляд, ответы на такие не глобальные мелочи надо давать.
      
      створки его открывались по бокам навстречу друг другу, каждая со своей стороны. - не визуализируется, если навстречу, то петли должны бы крепиться по центру шкафа, если же крепятся по бокам, то как могут открываться навстречу?
      
      Готика - 45%
      Философия - 45%
      Реалпроза - 10%
      
      
      
      
       Дальнейшее не относится к отзывам.
      
      Просто, чтоб два раза не вставать...
      Почитали мы дискуссию об индивидуальном стиле в одном из обзоров не нашей группы. И решили попробовать скопировать стиль. Попробовали. Вывихнули мозги вместе и поодиночке. Получалось не очень. Приходилось прибегать к просторечным выражениям и сленгу с искажениями смыслов. Не то! И вдруг нас осенило:
      
       'Он жил со своей бабушкой была серая коза' - это для начала. Чувствуете, как заиграли смыслы и подсмыслы? Чувствуете аллюзии?
      
      Посложнее:
      
       'Он думал о том, как много лет назад, что его друг недовольных прогресса свои дела дома, единообразно бежал в Россию. Теперь он был в Петербург торговли, которая изначально шло очень хорошо, но то, как если остановился, к которому его друг жаловался во время его более редкие визиты. И он тщетно трудился вдали от дома, и под бородой на иностранный манер выделялись знакомые с детства лица желтые. Более указывающие на развитие болезни. В своем истории, он поддерживал тесные отношения с местной колонией своих соотечественников, в то же время, его связь с местным сообществом не развивались, и он был окончательно обречен на холостяцкую жизнь' .
      
      Вот оно! Вот то, что покажется оригинальным, незатёртым стилем.
      
      Всё гениальное - просто!
      Откроем секрет: пишете текст, любой, открываете Промт и вуаля! Переводите свой текст Промтом на английский, копируете и переводите ещё раз им же на русский. Всё. Оригинальный авторский стиль у вас в кармане.
      В заключение хочется надеяться, что сторонники такого метода разовьют его, попробовав поиграть с разными языками, и, возможно, увеличив количество переводов с одного языка на несколько и обратно. Уверены, вы добьётесь потрясающих результатов!
      
      

    11


    Санрин К. Вкратце о третьей группе   6k   "Статья" Литобзор

      1 Быстров В.С. "Нечисть"
      Это я уже читала в лучшем качестве. Комканное изложение не затеняет вторичности.
      
      2 L++ "Пусти меня к себе - пусти в себя"
      Показалось не вполне чётко прописано - либо в силу торопливости и желания умять побольше всего в скромный объём, либо ещё по какой причине.
      
      3 Наталика "Холодный дом"
      С самого начала раздражают "рей", "рейни". Я не согласна с автором в утверждении непереводимости этих терминов на русский язык. Эта лингвистическая слабость режет глаз 69 раз на протяжении рассказа.
      Интрига присутствует. Концовка отличная.
      
      4 Мякин С.В. "Битва черного носорога"
      Отрывок произведения.
       "Они прорвались и собирались разрушить его мир. На этот раз, в священный день, когда открываются врата между мирами, угроза была не привычно-кажущейся, на легкий зуд от микроскопических красных точек которой он уже давно перестал обращать внимание, а реальной, вгрызающейся в его владения огненным смерчем."
       - начиная с этой фразы, читать трудно.
      
       Кто "они"? - мне неизвестно. Автор не позаботился мне о "них" рассказать, я читаю вырванный наугад кусок из какой-то книжки.
      
       "На этот раз" - а были, значит, ещё и другие. Я безнадёжно опоздала. "В священный день" - в моём мире каждый день священен, но в рассказе не так. "В тот раз" "они" пришли в "несвященный день", а в "этот раз" - "они" пришли в "священный день". Разница огромная.
      
       "угроза была не привычно-кажущейся" - а в "тот раз", в "несвященный день" - угроза, наоборот, была "привычно-кажущейся". Мама обещала отшлёпать за грязные ботинки. Мама никогда не шлёпает. Привычная угроза и ненастоящая, кажущаяся.
      
       Я могу разбирать дальше, в этой фразе много всего закопано. Читателю надо медитировать, чтобы понять. Это рассудком не постичь.
      
      5 Путятин А.Ю. "Тот, о ком говорил Апокалипсис"
      Попытка уложить роман в рамки рассказа. Конспективно.
      
      6 Селезнева М.Л. "Последняя песня Регины"
      Очень поэтично. Одно из лучших произведений в группе. Невнятность загадочной "учительницы пения" контрастирует с другими образами. Это слабое место.
      
      7 Бондарева О.И. "Самум"
      Масштабно. Остались непонятыми мной волшебные предметы и сама суть конфликта между ифритами и монголами. Обилие событий отвлекает внимание от этого вопроса. Образы недопрописаны. Концовка недопрописана. Впечатление, будто у автора не хватило времени.
      
       Суть конфликта непонятна, поскольку в оригинальных историях ифриты не объединяются в войско. Всё идёт, как заведено - человек равен Богу, наделён свободой воли. А ифрит - дух, стихия, воли не имеет. Эта странность как будто бы предполагает иную природу существ либо чью-то злобную руку, направляющую их. Ещё одно отличие от традиционного ифрита - служение человеку. Джинн - дух воздуха, земли и воды, первоначально их различали, но осталось обобщённое "джинн" - нейтральный дух стихий, может быть опасен, но можно и приручить, как делал Сулейман Ибн Дауд. А ифрит - стихия огня, часто олицетворение подземного пламени, служит Иблису. Ифрита приручить нельзя. Было бы интересно почитать ваши источники, если есть такая возможность. Тема мне родная.
       То есть, два пункта:
       1) свободное объединение ифтиров
       2) способность ифрита к служению
      
       Но это, конечно, частности, поскольку мир фентезийный, хозяин вправе вводить свои правила. Тем не менее, знание о способности ифритов объединяться и служить людям у меня, как у читателя, отсутствует - и мне следует об этом сообщить, в том или ином виде донести информацию.
      
       Хотелось бы побольше яркости характеру Бенги. Понравились острые зарисовки женских персонажей, - графически чёткие образы, - но маловато, кратко, "маловато будет". Произведение по объёму невелико, однако персонажей с избытком - отсюда ощущение недописанности. Если вы даёте яркую черту персонажа - мне было бы интересно увидеть этот персонаж в действии. Таким образом рассказ расширяется до объёма повести.
      
       Ну и концовка: "В общем, произошло чудо" - мягко говоря, урезанная.
      
       P.S. Кстати, встречаются сказки про "правоверных" джиннов.
      
      8 Мудрая Т.А. "Чёрная невеста"
      Эстетично. Больше ничего не заметила. Маленькая девочка в чёрном видит повсюду какую-то специфическую важность и значительность. Читатель не видит, а героиня - видит. Точки зрения не совпали.
      
      9 Аруй Т. "Не просить у Синеглазой"
      Необычная болезнь, необычный исцелитель - этого хватает в фентези. В данном тексте нет попыток объяснить эти необычные явления. Рассказ о гордости. Написано ярко.
      
      10 Лукашевич Д.Н. "Последние псы"
      Отличное описание схваток. Интересный антураж. Показалось отрывком от большего по размеру произведения.
      
      11 Листай Я. "Краса русалья"
      С прекрасной достоверностью передано равнодушие тысячелетней нежити. Мне не хватило присутствия кого-то неравнодушного либо каких-либо перемен в героине. Статично.
      
      12 Колонок "Пестрые птицы"
      Вступление к трилогии. Впечатление, что после последней точки действие только начнётся. Трилогию я бы прочитала - вступление яркое.
      
      13 Восставшая А.А. "Надежда для монстра"
      Заигрывание с читателем в виде риторических вопросов. Закидывание идеями. Недостаток образов и действия.
      
      14 Ведьмин Е.Н. "Звезды лгут"
      Много вопросов, мало ответов. Намёки не заменяют повествования. Впечатление, что ответов автор и сам не знает. Интересные образы, эмоции.

    12


    Аноним Хватай ее за талию!   9k   Оценка:10.00*5   "Эссе" Критика


    Хватай ее за талию!
    (критический обзор рассказа Наталики "Холодный дом")
    http://samlib.ru/k/klimenko_n/holodnij_dom.shtml

    Черт возьми, с первых строчек этого текста я все думал: "Господи, ну когда же хоть кто-нибудь схватит протагонистку за талию! Зря, что ли, она кутается в тонкую перелину, расплетает пышную прическу, собирает волосы в тугой узел и вкладывает тонкие пальцы куда попало?" К счастью, мне не пришлось ждать слишком долго. На месте молодого рэя я бы сразу пустил в ход "пару футов стали" и тем самым избавил бы и Тинар-мэйн, и терпеливого читателя от общества этой банальной, напыщенной и пошлой девицы.

    Совсем не обязательно знать авторский псевдоним, что бы понять, что автор "Холодного дома" - женщина. Ее прилагательные (некоторые из них я выделил курсивом) застегиваются налево, но не это приводит меня в отчаяние - среди авторов Самиздата, слава Богу, достаточно отличной женской прозы, - нет, меня удручает, что эти прилагательные так же вторичны, пошлы и банальны, как и сама героиня. Приглядимся к ней повнимательней. Она кивает, односложно соглашаясь. Стоит ей оторвать взгляд от пола, как она сразу спотыкается. Хм, такое поведение напоминает мне спотыкливый авторский стиль: такая же отрывистость речи, нарочитая лапидарность, по сути бессмысленная, поскольку каждая фраза повторяет на разные лады одно и то же плоское от избитости общее место, а когда автор отрывает взгляд от пола и пытается составить предложение, состоящее хотя бы из шести-семи слов, то его взгляд немедленно упирается в "замок, где ей предстоит поселиться, возможно, предстоит поселиться, на какое-то время, предстоит..."
    Идем дальше. Героиня любит прогулки в саду. Как мило! Как у многих лишенных воображения людей, ходьба ее любимое физическое упражнение. Впрочем, нет: есть еще одно, которому она придается с особой страстью.
    Еще недавно героиню хватали за талию, а вот уже Мэриэт беспомощно машет руками, ее поддерживают и бережно снимают на кодак землю. "Неожиданно вовремя", если стрелять по ней дуплетом авторских наречий. "Пряжка подпруги сломалась", - сообщает нам опытный Винсент после беглого осмотра. Лол. Тут я облегченно вздохнул, в надежде на то, что автор наконец прекратит рядиться в фэтезийное платье, а его текст сбросит маску и станет тем, чем по праву является - эпизодом из полупорнографического дешевого женского романа (ничего не имею против порнографии и женских романов: здесь главное слово - "дешевым"), но не тут-то было: начинается ужОс! Жеребец оказывается для героини слишком высок, а узкая юбка не дает поднять ногу! Какалом горят глаза горной рыси, какалом же горят глаза хозяина! Какой драматический эпизод: вот девушка бросается вперед, а секунду спустя она уже бросается назад! Какая динамика! Она зажимает рот рукой, чтобы не вылетела обезумевшая птица (которую, вероятно, она с самого начала держала под языком) и начинает действовать. Получив желанное орудие, она осторожно задирает юбку, оборачивается к читателям и произносит сакраментальную фразу, которую, надо понимать, восторженные поклонники этого автора должны были разобрать на цитаты: "Вот зачем дамам такие пышные платья - чтобы было, чем перевязывать мужчин". Ни смертельные раны, ни грязь, ни осенняя ночь никогда не были помехой для предприимчивой девицы для того, чтобы "встретить рассвет во всей его огненной красе", и вот ее уже снова хватают за талию! На всякий случай героиня информирует претендента на ее унылые прелести, что она обручена и ждет парня из армии, но уже поздно: он (не парень, а претендент) приподнимает ее за подбородок (ась?), разворачивает к себе, снимает треснувшие очки, вытаскивает гребень и распускает волосы... "Несколько свечей счастья", - это, надо понимать, такой рейский эвфемизм... А потом она тихо плакала у него на плече. А потом прибыл экипаж. А потом я настолько офигел от авторского стиля, что закрыл броузер, вышел в коридор и выкурил три сигареты подряд.
    Почему-то меня не удивляет, что "следующей ночью рэйни завтракала, обедала и даже ужинала одна". К счастью, обжору лишили полдника, в противном случае она, должно быть, уже к утру умерла бы от заворота кишок. Не удивительно, что после ночных походов к холодильнику она не слишком хорошо соображает: "Зачем он встал?" - удивляется героиня, увидев свет в окнах кабинета Винсента, когда уже забрезжило утро. Действительно, зачем? Подслушав разговор, похожий на беседу двух психоаналитиков ("Прекрати меня мотивировать!" - требует один из них), наша героиня греет сургуч, и в это время птица, прикидывающаяся было мёртвой, распахивает крылья. Черт возьми, оказывается, что с момента упомянутого выше ужОса девушка так и носит ее во рту! Уф, не знаю, как девушка, а лично я считаю, что носить во рту птицу - это не true. Тем более, если она мертвая.
    К счастью, конец уже близок, и вот последний эпизод бодренько скачет во всю прыть четырехстопным хореем: "К ритуалу всё готово". Вихри снежные крутя. Тут автор совсем отпускает тормоза, сведя предложения до одного-двух слов: "Ах так. Вот, значит, как. Хорошо. Прекрасно! Знаешь? Несчастная дура!". И действительно, нафига! Косвенная речь, деепричастные обороты, сложносочиненные предложения... Зачем все это? Рассказ-то уже кончился.

    Возникает вопрос: почему автор этого критического обзора, чьих рецензируемых можно пересчитать на пальцах одной руки черепашки-ниндзя, обратил внимание именно на этот рассказ? Казалось бы, подумаешь: мало ли на Самиздате авторов, чей русский язык похож на жалкого ампутанта, с трудом передвигающегося на костылях? Действительно, таковых не мало, но у автора "Холодного дома" есть кое-что, не позволившее мне пройти мимо.

    В отличие от английского и французского языков, не способных одним безжалостным словом выразить главный порок этого рассказа, в русском языке такое слово есть. Это слово "пошлость". Любознательный читатель может посмотреть его значение в словаре, но, на мой взгляд, самое лучшее описание пошлости дал Николай Гоголь. С вашего позволения приведу его полностью:

    "Да, немец вообще не очень приятен; но ничего нельзя себе представить неприятнее немца-ловеласа, немца-любезника, который хочет нравиться; тогда он может дойти до страшных нелепостей. Я встретил однажды такого ловеласа в Германии. Его возлюбленная, за которою он ухаживал долгое время без успеха, жила на берегу какого-то пруда и все вечера проводила на балконе перед этим прудом, занимаясь вязанием чулок и наслаждаясь вместе с тем природой. Мой немец, видя безуспешность своих преследований, выдумал наконец верное средство пленить сердце неумолимой немки. Ну, что вы думаете? Какое средство? Да вам и в голову не придет, что! Вообразите себе, он каждый вечер, раздевшись, бросался в пруд и плавал перед глазами своей возлюбленной, обнявши двух лебедей, нарочно им для сего приготовленных! Уж, право, не знаю, зачем были эти лебеди, только несколько дней сряду каждый вечер он все плавал и красовался с ними перед заветным балконом. Воображал ли он в этом что-то античное, мифологическое или рассчитывал на что-нибудь другое, только дело кончилось в его пользу: немка действительно пленилась этим ловеласом и вышла скоро за него замуж".

    Как говорил Набоков: "Вот вам пошлость в ее чистом виде, и вы поймете, что любые английские эпитеты не покрывают этого эпического рассказа о белокуром пловце и ласкаемых им лебедях".

    "Холодный дом" Наталики - пошлость как раз такого, эпического масштаба, несмотря на скромные 30 к. Уж не знаю, как это ей удалось. Так и вижу водоплавающего автора в обнимку с его двумя разнополыми героями, склоняющего стоящего на балконе очумелого читателя к литературному сожительству.

    Пожалуй, добавлю еще пару цитат моего любимого писателя, который лучше других разбирался в сабже: "Пошлость - это не только откровенная макулатура, но и мнимо значительная, мнимо красивая, мнимо глубокомысленная, мнимо увлекательная литература". Все это всецело относится к "Холодному дому". Этот рассказ "вполне мог быть честной, искренней попыткой автора написать о том, что его глубоко задевало, и возможно даже, что не только коммерческие заботы толкнули его на это злосчастное предприятие. Беда в том, что ни искренность, ни честность, ни даже доброта сердечная не мешают демону пошлости завладеть пишущей машинкой автора, если у него нет таланта".
    И еще. Автор почему-то считает, что достаточно написать с заглавной буквы "Запретное Искусство" или "Смутные Века", и читатель немедля проникнется магическим очарованием авторской прозы. Но, боюсь, что в случае автора "Холодного дома" (которому, кстати, не хватило фантазии даже на то, чтобы не позаимствовать у Диккенса название для своего рассказа), сколько не пиши слово "искусство" с большой буквы, оно от этого искусством не станет.

    13


    Довольская М.В. По следам Черного Единорога   73k   "Статья" Литобзор

      Дорогие авторы, знаю, как все ждут рецензий и отзывов. Однако убедительная просьба: в очередь не становиться - постепенно дойду до всех. Впрочем, если мой обзор для вас по тем или иным причинам нежелателен, не стесняемся - экономим время друг другу.
      
      Параметры оценки:
       1. Название
      2. Первострочье
      3. Сюжет
      4. Идея
      5. Язык
      6. Ляпы
      7. Персонажи
      8. Послевкусие
      9. Степень "темности"
      10. Резюме
      
       УСПЕТЬ ДО КОСТРА
      1. Название.
      Почему-то настойчиво читается "успеть до конца", но если это только мой глюк и никто на это больше не укажет - забудьте.
      Скорее всего речь пойдет о своеобразной "Полосе препятствий" - герою чтобы выжить, понадобится успеть добраться до костра: там светло и огонь.
      
      Оказалось совсем наоборот: "принять веру",пока на костер не отправили.
      Не самое "вкусное" название, но хотя бы ничем не отталкивает.
      3 балла
      2. Первострочье
      О чем оно нам говорит? Автор умеет пользоваться языком. Хорошее грамотное описание природно-погодных условий. С этого начинается львиная доля всех рассказов - с природы. И лишь в единицах в итоге это несет хоть какой-то сюжетный ход.
      Первая фраза должна зацепить, чтобы читателю хотелось читать дальше. А про погоду - не интересно.
      2 балла
      3. Сюжет
      Тоталитарная секта живых мертвецов захватила власть в стране с полного одобрения народа. Молодежь массово сидит на наркоте, одинокие думающие люди стараются не отсвечивать, а неугодные режиму - "в топку", т. е.на костер.
      3 балла
      4. Идея
      если страна в упадке, то люди деградируют, а умы их захватывают всякие странные секты
      как с системой ни борись, все равно придется или прогнуться, или "пострадать от режима"
      лучшая стратегия - притвориться лояльным, сидеть и не высовываться, дожив до старости
      мятежники все равно "в расход" и на костер
      3 балла
      5. Язык
      Авторский язык на достаточно хорошем уровне, грамотно, по-русски, но не очень ярко. А вот диалоги неживые.
      4 балла
      6. Ляпы
         1."И в чем причина его силы? В том ли, что он не был связан с королевской семьей, и никто не мог сказать, что он привержен корыстолюбию или какому-либо обычному из человеческих пороков? В том ли, что люди устали от смены властителей, усобиц, неурожаев, поразивших страну в последние двадцать лет, а пророк обещал справедливость? В том ли, что по его, Игглария, наущению король казнил нескольких министров, особо отличившихся ни ниве казнокрадства?"
      безумно противоестественный текст. Живые люди редко так думают. Скорее похоже на вялую статью в мятежной газетке
      2.Часовщик не отличался склонностью к восторженной вере
      ненужный канцеляризм
      3.И заблудшие душа не всегда попадали в огонь
      очепятка. Поправьте
      4 балла
      7. Персонажи
      старый "еврей"-часовщик (национальность в рассказе не звучит, но типаж довольно стандартный), напоминающий "премудрого пескаря"
      ученый-борец за свободу мысли (на борьбу с режимом он встал лишь после того, как тронули лично его - институт и науку. Предыдущие репрессии его тоже возмущали лишь в теории
      великий и ужасный религиозный деятель, смесь инквизитора и некроманта
      вялый монарх, не способный удержать власть
      новых типажей толком нет, все стандартны, типичны и не очень ярко прописаны. Диалогам не хватает жизни, а персонажам краски
      3балла
      8. Послевкусие
      никогда не пробовала нафталин на вкус, но... ощущение затхлости, болота, убогости и... полного людского равнодушия
      3 балла
      9. "Темность"
      Да, рассказ вышел мрачный. Он не очень фэнтезийный (поставить на место зомби просто оболваненных сектой людей - сюжет не изменится), скорее политически-рассуждательный. И темнота вышла скорее не готичной, а... беспросветной и тухлой
      2 балла
      10. Резюме
      Писать автор умеет. И может гораздо лучше и более "выпукло". Атмосфера серости и затхлости в рассказе (обоснованная сюжетно) вовсе не говорит о том, что и рассказ нужно писать бледно и невыразительно. Добавьте жизни. Пусть она будет убогой и вызывающей отвращение. Читатель может не соглашаться с героем, может его презирать\уважать\ненавидеть\любить. Но ему не должно быть скучно.
      Здесь же объем невелик, а вот дочитать сложно 3 балла
      
       УВИДЕТЬ КРИТ И УМЕРЕТЬ
      1. Название
      Мы сразу видим место действия и логичный итог. Так что название информативное, но совершенно не вдохновляет. Читать не захотелось, впрочем, обратного эффекта тоже нет.
      2. Первострочье
      Позвольте не трогать Гумилева: оценивать великих поэтов - дело неблагодарное. Первый абзац не столь интересен, но позволяет без проблем, не завязнув, дойти до второго. А там начинается треш и ужас :) Это может нравиться\не нравиться, но с округленными глазами я начала читать дальше. Мне стало интересно, хоть и передергивало моментами.
      3. Сюжет
      Ох... природная катастрофа уничтожила Крит, чудом выжившая принцесса-жрица-маг спаслась и уплыла в Египет, прожив отличную жизнь. Но предсмертное проклятье главной жрицы заставляет ее из жизни в жизнь возвращаться на остров и находить там свою смерть. Рассказ губит одно: подобный сюжет требует куда более крупной формы. Все самое интересное скомкано и засунуто в эпилог. И концовка основной части тоже скомкана безбожно. Это минимум повесть, иначе не раскрывается и вправду интересная идея
      4. Идея
      'как веревочка ни вейся...', 'чему быть, того не миновать', 'от судьбы не уйдешь'. Интересная тема родины, на которую все равно вернешься. Если все же развернуть этот набросок в нормальную книгу, то можно раскрыть множество линий.
      5. Язык
      У автора хороший словарный запас и слог. Но у рассказа три проблемы:
      - очень плохо, когда читатель натыкается на куски 'лекций', сухие выдержки. Они должны быть вплетены в сюжет, а не просто записаны в тексте. Это даже не рассказ лирического героя, это именно сухая справка. Проблема опять же в масштабе
      - очень мало диалогов. Идет сплошной авторский монолог с небольшими вкраплениями микро-диалогов
      - громоздкие конструкции и сухость изложения. Текст надо оживлять
      6.Ляпы
      Таких ярко выраженных не выявлено, глаз ничего не выхватил. А цепляться к каждой 'гусенице' откровенно лень.
      7. Персонажи
      Не прописаны. Вообще
      Что мы знаем о героине? Она принцесса, снобка и жрица. Кроме ее снобизма мы не видим ничего, говорящего о ней как о человеке, а не о ее титулах. Сыром с мясом поделилась... в теории это должно сказать о доброте в ее душе? Наверное очень глубоко эта доброта сидит.
      Ее любимый-повстанец. Все. Но здесь чуть проще можно проследить характер: мужчина любит родину, не сноб и умеет выживать. И бородат. Это, важно,да.
      Девочка,что за ней увязалась, вообще непонятно зачем нужна в сюжете. Она так и не сыграла.
      И жрицу старшую можно было б раскрыть.
      Только... места не хватило.
      8. Послевкусие
      Обидно. Из этой идеи можно вкуснее и лучше. Я даже расстроилась
      9. 'Темность'.
      Я тут не увидела особой темности. Разве что проклятие само по себе. Локальный апокалипсис сам по себе печален, но атмосфера все равно не передана. И очень мало фантастики. Скорее как альтернативная история. Следует лучше прописать магию жриц.
      10. Резюме
      Автору забирать свою идею назад и превращать в замечательное большое произведение. Иначе теряется весь вкус и смак
      3 балла
      
       КОШКИНД
      1. Название
      Честно скажу, думала о чем угодно, но не о том, что это может оказаться фамилией. В принципе, необычное и интересное. Цепляет
      И.... Привет Маршаку)
      2. Первострочье
      'Друзья, купите папиросы'...
      Начало банальное,на самом деле. Но цепляет. Интересно, что там дальше. И, что немаловажно, авторский слог на уровне.
      3. Сюжет
      логические дыры убивают хороший рассказ: ну не верю я, что в таких органах можно двум бессмертным так спокойно работать веками и не спалиться. И врачи бы уж явно не спустили это и не смолчали. Кроме того, способ убийства француза притянут за уши. Пристрелить на улице проще, а потом даже найти козла отпущения и публично покарать преступника. Не очень понятно,зачем гоблин (почему именно гоблин? Чем он отличается от людей и эльфов?) начал все объяснять Муле. Но все это мелочи по сравнению с одним моментом: почему убивший эльф постарел? Причем не начал стареть, а резко догнал все прожитые годы?
      4. Идея
      Вот каюсь, я так и не поняла, что хотел сказать автор. Какой вывод должен сделать читатель? Какова мораль?
      5. Язык
      Хорошо пишете, однако... будет мне нечем заняться, обязательно ознакомлюсь с другими Вашими трудами.
      6. Ляпы
      -  вышел на балкон третьего этажа босиком, в домашних трениках, растянутых на коленях, в белой майке, с крохотной чашечкой ароматного, только что заваренного в медной турочке кофе и длинной тонкой сигаретой шоколадного цвета.
      Автор, Вы можете бить меня ногами, доказывая, что подобное сочетание нормально. Но подобное эстетство с кофе, сигаретой ну никак не сочетается с растянутыми треникамии. Никак. Сожгите их. На этой фразе мое чувство прекрасного начало требовать убрать рассказ с глаз долой. А это плохо и неправильно. Всеми богами заклинаю, уберите треники. Майку я еще переживу, но треники с коленями...
      - Дядечка на первый взгляд добрый и весёлый, душа компаний, на реальную поверку для знающих его человеков значился настоящим чудовищем, монстром, для которого не существовало в мире ничего святого. 
      Я все понимаю, малая проза, жанр такой, здесь не развернешься. Но зачем так вот в лоб вешать на героя ярлыки? Или пусть читатель сам их себе нарисует,или тогда уж вложите эти слова в уста других героев.
      - в Петрограде-городе
      уберите второй город. Некрасиво оно
      -Но на самом верху, на площадке не только выметенной, но, похоже, и регулярно влажно-убираемой, пахло свежей масляной краской. 
      Еще раз простите, автор. Но запах распространяется в воздухе. Как ни мой л.клетку, если весь подъезд завален мусором, то вонь наверху будет ужасающая.
      И последнее. Не надо писать тире так: '--'. Очень раздражает. Ворд - умница, он умеет ставить нормальные тире.
      7. Персонажи
      Вот не поленитесь, я очень прошу. Расскажите же мне, почему они именно 'гоблин и эльф'. В чем их расовые различия? Чем они отличаются от людей кроме бессмертия? Почему не тролль или орк, к примеру?
      И таки опять: описаний героев много, а образ все равно не сложился.
      Француз прописан как какой-то придурошный - так и было задумано?
      8. Послевкусие
      Я давно так не разочаровывалась в концовке. Думала, ответы получу хоть на часть сюжетных вопросов. На мое вечное 'почему'. А в итоге вопросов стало только больше.
      9. 'Темность'
      Для начала это не фэнтези. Вставленные слова 'эльф' и 'гоблин' не делают историю сказкой, тем более темной сказкой. Нуарность есть, мрачно-депрессивная, городская. Но это уже скорее ближе к 'Городу грехов', чем к черным единорогам.
      10. Резюме
      Пока самый 'обидный' рассказ. Не смотря на довольно большое количество раздражающих фраз (6 пункт), все равно стилистически был самый вкусный текст. Но сюжет настолько дыряв, что хочется очень долго ругать автора.
      С оценкой не знаю даже... мозг говорит, что это слив, дай бог троечка. Но мой внутренний голос настаивает на хорошей четверке. Посмотрим на другие работы...
      
       ИЗМОРОЗЬ ЧУВСТВ
      1. Название
      Я люблю игру слов. Я люблю странные сочетания. Но это название нелепо и ничего кроме удивления не вызывает. И это уже не изморозь, это 'выморозь' вышла)))
      2. Первострочье
      Мерзнущие 'тонко-изящно-хрупкие' вампирессы. Ладно, черт с ней, с хрупкостью. Мерзнет она как? Как она тепло пытается удержать мехом, если она и так нежить? Поясню. Я люблю вампиров. Правда люблю. Но есть вампиры стандартные (умертвие, пьет кровь, спит в гробу, от солнца мрет), есть авторские вампиры (громыко, майер, энн райз, лукьяненко и пр.). Автор имеет полное право на свою трактовку вампиров. Но тогда это должно быть прописано озвучено. Иначе слово 'вампир' неизбежно будет восприниматься в своем истинном значении, а автор получит кучу ехидных комментариев по поводу теплокровных трупов.
      3. Сюжет
      Автор, дорогой. Я очень рада, что героиня в курсе, что должен был сказать демоненок. Но нам бы тоже было неплохо сказать. Грешным делом подумала, что любимый ее помер, но фразы про соперницу намекнули, что он просто нашел другую. Впрочем,это тоже не мешает ему помереть. Итого по сюжету мы имеет лишь вымерзшую теплокровную вампирессу, заморозившую себя от несчастной любви. А что там случилось... Догадайся, мол, сама
      4. Идея
      Не отпускать любовь
      Не спорить с судьбой
      Причем нам просто сказали так не делать. Мораль прочитана в лоб и ни разу не объяснена
      5. Язык
      Автор только учится писать? Очень зелено
      6. Ляпы
      Можно не буду копировать? Не обижайтесь, но в моем мозгу рассказ произвел фурор. Я даже спать расхотела: такая ностальгия по далеким годам и пробе пера.... Не хочу ругать, правда.
      7. Персонажи
      Я Вас, автор, удивлю, наверное, но персонажи не раскрыты и не прописаны. Внешность описать - это еще не все.
      8. Послевкусие
      Этой ссылкой хочется делиться с друзьями с пометкой 'шЫдевр'. Эмоций масса :) Понятно, что автор ждет другого. Но мать моя, это феерия.
      9. 'Темность'
      Пока из всего прочитанного этот рассказ единственный, который 100% подходит под жанр. Готичная сказка - темное фэнтези. Образность, кстати, интересная. Доработать бы....
      10. Резюме.
      Автор, пеши исчо! Я, кстати, серьезно. Это не махровая графомань, это незрелая проба пера. Эскиз, набросок. Ваш вампирский мир сейчас заклюют. Типа так не бывает. Но это Ваша сказка. Доработайте ее, наполните ее смыслом и текстурой. Вы нарисовали одну картину, но это даже не история. Работаем и учимся. И все будет хорошо.
      
       НЕВЕСТА-ГУЛЬ
      1. Название
      Нормальное такое название. Без лишней художественности и красивости, но хотя бы адекватное
      2. Первострочье
      Первые мысли - у чумы симптомы другие. Если эта болезнь проявляется так, то может изменить ей название? А то сразу хочется замучить до смерти гугл и убедиться, что ничего не путаю и чума иначе проявляется. Даже бубонная. Поражаются лимфоузлы, а не ладони. Сюжетно это непринципиально, но отвлекает читателя от сопереживания героям.
      3. Собственно, сюжет
      Чума в условном средневековье, город вымирает на карантине, лекарства так и не везут, жена главного героя таки помирает. Сам похоронив жену, он, естественно, заражается. И помереть бы ему от болезни, если б не гуль, чья темная госпожа полюбила 'готишные' песни земного поэта.
      В аннотации, кстати, упоминается постапокалиптическое новое средневековье, однако в тексте этого почти нет (ну кроме летучего корабля). Может в цикле оно и органично, но конкретно здесь - неуместно.
      4. Идея
      На каждого творца найдется свой почитатель:)
      Правителям всегда плевать на народ: город проще оставить умирать
      Наверное там предполагались еще темы о любви, но мораль в итоге так и не выводится. Ну разве... 'все проходит и это пройдет'.
      5. Язык
      Особо ярких впечатлений не оставил. Разве что диалог с нечистью требует редактуры - немного неестественно звучит.
      6. Ляпы
      Ну про симптоматику я уже писала. Но текст в целом вычитан
      7. Персонажи
      Пока самые живые и прорисованные из всего, что я читала на Единороге. Самая живая, кстати, Карин. Ее чувства и эмоции даже ярче, чем у гг. Впрочем, его апатичность тоже объяснима.
      Гуль правда не очень вышла на мой вкус. Скорее как маска-чучуло, чем живое, пусть и темное существо.
      8. Послевкусие
      Дым от костра и запах горящей плоти вперемешку с могильным холодным душком
      9. 'Темность'
      Сказка уж очень нерадостная вышла. Но автор старался создать мрачный антураж, а не притягивал за уши. Так что в рамки конкурса вписывается
      10. Резюме
      Не самый яркий текст, но чистый и довольно неплохой. Хороший средний уровень. Не хватает искры, ощущения особенности. В 90% рассказов про чуму у гг умирает любимый человек, а гг потом чудом выживает. Это не ново. Тема с поэзией может быть раскрыта интереснее. Например, он с горя написал стих, который так поразил богиню, что она решила его спасти. Конкретный стих, а не абстрактный) и тогда уж мы хотим его читать)
      Ах да, все это - ИМХО
      4 балла
      
       КОНСТАНТИН, БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ...А-А-А
      1. Название
      Честно говоря, не нравится абсолютно. В моем восприятии оно ужасно нелепо
      2. Первострочье
      Я живу в 15 минутах ходьбы от Красной Площади. И я там часто бываю. Я не турист, но я живу в этом городе, я гуляю здесь или показываю Москву знакомым из других городов. Я это к чему? Понятно, что житель Парижа не воспримет Башню, как диковинку. Но насколько же это черствый и культурно плоский человек, если он за всю жизнь не нашел ни одного часа, чтобы посмотреть своими глазами на это.
      3. Сюжет
      Над девочкой поиздевались родители, назвав Константин. Замучившись жить с этим именем, она не пошла в паспортный стол переименовываться, а решила убить себя. Но после клинической смерти напугалась ада и пошла мочить демонов, дабы выпросить прощение.
      На самом деле сам концепт не так уж и плох. Но опять же это повесть, а не рассказ. Нужно подробней раскрывать характер героини (не только причину ее комплексов),описать ее первую охоту, как она дошла до идеи этой ловушки (как человек, что-то смыслящий в демонологии промолчу, почему такая тема бесполезна). Короче, если добавить психологизм, то может выйти очень недурное произведение.
      4. Идеи
      Искупления и отступничества. Что нужно сделать, чтобы заслужить Прощение. Ну и вообще тема Ада и Рая.
      А еще тема родителей, которые в стремлении к оригинальности коверкают психику своим детям. Мимоходом прорисовывается, что всякие 'эмансипации' и 'унисекс' вообще от лукавого. С идеологической точки зрения один из самых наполненных содержанием рассказ. Но темы-то звучат, а полноценного развития не вижу.
      5-6. Язык-Ляпы
      Текст вычитан хорошо, и я даже догадываюсь почему - рассказ кажется удивительно знакомым. На каком-то из конкурсов я его уже читала. Причем наверное давно читала - я пару лет вообще не появлялась на самиздате. С тех пор текст изменился в лучшую сторону. Но название все равно менять
      7. Персонажи
      Вроде и хотели прописать ее глубокий духовный мир, но скорее декларативно. Мы не видим комплексов, нам о них лишь рассказывают. Было бы интереснее их прописать и показать
      8. Послевкусие
      Слишком сильный ассоциативный ряд с 'Константином',который фильм. Может ее Всеволодом назвать? :)
      9. 'Тёмность'
      Ну в принципе в тему. Атмосферности бы добавить...
      10. Резюме
      Текст стал сильно лучше с БД-7, но название сразу сбивает с серьезного настроя. Мой совет - дописать до повести
      
       ЗВЕЗДЫ ЛГУТ
      1. Название
      Нравится. Очень. Мое понимание словесной эстетики больше не бьется в агонии. Красивое и... подходящее рассказу название
      2. Первострочье
      Я любитель астрологии, хиромантии, эзотерики и пр. Поэтому лично мне стало очень интересно. Захотелось разобраться в этих линиях
      3. Сюжет
      С одной стороны наконец-то я не говорю автору, что это должна быть повесть, а не рассказ - Ваш-таки совершенно закончен. Но в чем беда, образность и рефлексия гг несколько затуманивают сюжетную линию. А так... борьба героя с Тенями за Звезды.
      4. Идея
      Вопрос веры в собственную судьбу, в предначертанное, в великую миссию. Веры не смотря на все свои сомнения, на все происки врагов.
      Ну и в принципе великий вопрос, что есть Свет, что за ним стоит.
      5. Язык
      А мне нравится...Просто нравится и все тут) и ляпы я искать не буду, мне вкусно
      7. Персонажи
      Они так и остались на уровне образов и идей. Нет живых людей, нет портретов, но, в принципе, автор и не стремился к этому
      8. Послевкусие
      Наелась, а все равно мало... Хочется еще, хотя этого 'еще' от сюжета требовать - странно. Но очень интересно, что же на самом деле прячется за звездами...
      9. 'Темность'
      'Луч света в темном царстве'. К конкурсу подходит без вопросов
      10. Резюме
      Очень хорошо, очень вкусно. Может, стоило бы добавить фактурности, чтобы рассказ-идея обрел плоть. Но это уж на усмотрение автора.
      П.С.: всегда считала, что кресты - это недоброжелатели....
      
       НЕЧИСТЬ
      1. Название
      Ну нормальное такое название. Ни о чем не говорящее, но хотя бы нелепостей в нем нет
      2. Первострочье
      Если не извиняться за авторское вступление, то оно будет в два раза короче. В принципе вступление даже уместное, правда настраивает на больший 'треш', здесь же все почти целомудренно. Ну по крайней мере ничего такого, чего не надо видеть детям. Наоборот, пусть знают, что не надо ходить к дяденькам домой.
      3. Сюжет
      Наконец я вижу интригу - до конца рассказа я не знала, что же произошло, Не затянуто, динамично и неожиданно. Правда почему мама не вернулась, я так и не поняла, но это уже детали. И на этот раз сюжет действительно уложился в рассказ. Нет ощущения от скомканности
      4. Идея
      Сложно-сложно вычленить, на самом деле.
      'Не ходите дети к незнакомым дядям в дом'
      Нечисть - это не всегда упырь с клыками в пол-лица. И... не всегда это... плохо? Да, она их ест. Но она ест педафилов... Вроде как полиция нравов такая...
      Ну и... как ребенка от мира не защищай, мир ребенка догонит
      5. Язык
      Мне начало не очень нравится, немножко искусственные фразы, ко второй части расписались - текст стал органичнее, целостнее. И нет, я не могу объяснить, что не так. Это восприятие, а не объективные ляпы. А так вычитано хорошо, даже блох ловить не тянет
      7. Персонажи.
      Папа странный. Если все остальные стали понятны к концу, то образ папы все равно не сложился
      8. Послевкусие
      Надо же, меня таки удивили. Очень необычный сюжетный ход. Вообще третья группа меня пока радует
      9. 'Тёмность'
      Готичная сказка в современном антураже. Правда этот наш антураж портит все - романтизм и готика плохо ассоциируются с нашими суровыми буднями. Но это так... мое глупое мнение
      10. Резюме
      Автор молодец. Ругать будут, я уверена. Но здесь впервые за много конкурсов я и правда не знала, чем все кончится. Спасибо за интригу.
      
       НАДЕЖДА ДЛЯ МОНСТРА
      1. Название
      Нормально подобрано, на хорошую четверочку. Не блещет оригинальностью, но хотя бы соответствует рассказу и не режет слух
      2. Первострочье
      Пафосу-то... Зачем его так много? Мой совет на будущее - не начинайте свои рассказы с пафоса. Вы не Толкиен, Вам прощать не будут. Просто закроют и дальше пойдут.
      3. Сюжет
      Монстр, который не хочет быть монстром и жаждет обуздать свою Жажду. Чисто технически от вампиров мало чем отличается.
      Но есть самый существенный сюжетный ляп (поправьте, если я не права). Ваши монстры питаются чувствами и страстями. Им надо влюбить в себя жертву. Девица же вырывалась и сопротивлялась - там эндорфином и не пахло, чистый адреналин. Или же тогда теряется смысл с их питанием любовью.
      4. Идея
      Любая тварь может иметь трепетную душу :)
      Всем нужна надежда, даже монстрам. Судьба всем дает шанс
      5. Язык
      За пафос ругала в первострочье, поругаю и теперь. Текст перегружен метафорами и аллегориями. Автор очень хочет написать красивости, а получаются нелепости. И физиологичное описание разваливающегося монстра не прибавило аппетита. Зачем читателю эти кишки? Особенно после высокопарных рассуждений о продукте их питания.
      6. Ляпы
      - пожираем любовь, как любят поэтично выражаться старейшины
      глагол 'пожираем' к поэзии отношения не имеет, ничего поэтичного в фразе нет. Лучше заменить на что-то типа 'питаемся любовью'. Как там было у Белянина? 'питаюсь серебряными струнами девичьих душ' или как-то так) вот тут поэзия)
      - пламя свечи и солнечный протуберанец
      а можно метафоры попроще? Я не ленивая, я загуглила... Но все равно отвлекает от чтения. Не уверена, что все потенциальные читатели знают, как по-научному называются вспышки на солнце. Мой огромный совет - не заставляйте читателя чувствовать себя неловко)
      -Думалось, все шло хорошо
      'Казалось' тут уместнее
      -Смертных и оборотней восхищает 
      в этом мире есть только смертные и оборотни? Почему опять упоминают второй раз именно эту пару рас? Есть ли вампиры-кровососы, к примеру? И почему такое предпочтение к оборотням? Кстати, по классике оборотни тоже смертны,только срок жизни больше.
      - Ужасающая небрежность и легкомыслие горе-наставников
      легкомысленные драконы-раздолбаи? Тем более наставники молодежи? Очень смутно верится.
      -  к двум главным чакрам араччи
      а какие из семи считать главными? Копчик и 'солнышко'?
      7. Персонажи
      Нытики-вампиры исчерпали себя еще на Луи. Ну правда, никого не хочу обидеть, но герой уж совсем не нов. Монстр, который должен убивать,чтобы жить, но убивать не хочет
      8. Послевкусие
      Кисленько вышло. Скулы сводит
      9. 'Тёмность'
      Таки фэнтези, таки 'темное', тут возражений нет
      
      10. Резюме
      Нужно убивать пафос... Так бы можно было все подать интересно, даже с поправкой на неновость сюжета. Но героя хочется добить,чтоб не мучился и не ныл.
      На ассоциациях в память активно лезет эта пародия: ЛЕСТАТ
      И... Автор, без обид
      
       БИТВА ЧЕРНОГО НОСОРОГА
      1. Название
      Хм, ну допустим... Скорее напрягло, чем вдохновило. Мозг заранее от такой нелепости ожидает пародии
      2. Первострочье
      Ой, мамочки... никогда не любила научную фантастику, а тут пахнет именно ей...
      3. Сюжет
      Великий и ужасный победитель межпространственных монстров в обличие черного едино-... простите, носорога спасает человечество.
      4. Идея
      Не нашла. Уверена, где-то в недрах батальных сцен она пряталась, но так и скрылась от меня.
      5. Язык
      Тяжела и неказиста жизнь простого фэнтезиста. В муках пробиралась сквозь текст. Но мат в конце вообще ни к селу, ни к городу. Поверьте, наедине с собой не все студенты выражаются исключительно нецензурно. И смысла в подобных выражениях в рассказе на мой взгляд нет
      6. Ляпы
      -Мгновенно оценив обстановку, Тумарон снова стал быстро уменьшаться, отстреливаясь от чудовищ сбрасываемым избытком эфирной плазмы
      Без комментариев. Внимание, это ФЭНТЕЗИ-конкурс.
      - когда когти одного из преследователей уже скользнули по спине, Тумарон воспользовался гибкостью еще не до конца оформившегося тела и протиснулся в узкий лаз между блестящими строениями.
      Еще разок. Речь идет о НОСОРОГЕ. У меня богатая фантазия, я, к своему ужасу, представила эту сцену. Гибкий носорог протиснулся...
      -Как только когти вонзились в шкуру, увязнув в слоях подкожного жира, он резко опрокинулся и подмял врагов всем своим телом, слыша пронзительные крики, сменяющиеся хрустом костей и предсмертными хрипами...    ... Он давил, топтал, распарывал рогом и продвигался вперед.
      Резко опрокинулся??? Носорог? А потом начал топтать. Я с трудом представляю, как эта туша в бою из позы 'черепашка на спине' перевернется.
      7. Персонажи
      А вот кстати тут хвалю. Видно, что мастер в СВОЕМ жанре. Пишете хорошо и умело, герои четко вырисовываются
      8. Послевкусие
      Что это было и зачем меня им кормили...
      9. 'Темность'
      Я давно ждала этого пункта. Для начала это НЕ ФЭНТЕЗИ. Совсем. Это не волшебная сказка. Это околонаучная фантазия. Нет, она имеет полное право на существование, но не ждите успехов на конкурсе фэнтези с таким текстом. Сюда люди за сказкой приходят.
      И очень угнетает, что многие авторы считают, что фэнтези писать - легко и приятно. Вставил где надо драконов\эльфов\вампиров и готово. Но ведь фэнтези - это атмосфера...
      10. Резюме
      Рассказ может и не так плох, но совершенно не к месту здесь. Он не читается и не воспринимается. Лично мной так точно
       ПУСТИ МЕНЯ К СЕБЕ - ПУСТИ В СЕБЯ
      1. Название
      Да простят мне боги мой извращенный мозг, но.. не думать о крамольном, глядя на вторую часть названия, я не смогла. Прочитала и поняла - правильно не смогла)
      2. Первострочье
         - Ну, привет, подруга.
         Я промолчал
      Сначала я подумала, что у кого-то из нас проблема с родом: у меня или у автора. Потом правда поняла о чем речь. И дальше даже стало нравиться. Я не спорю, первострочье должно читателя завлечь. Но не ввергать же в ступор)))
      3. Сюжет
      Милая парочка - инкуб и вампиресса 'питаются' другими, любят друг друга и ревнуют... Мексика прямо..
      4. Идеи
      Вот он, мой любимый вопрос - способны ли 'темные' любить. Их любовь особая. Она знает ревность, но не знает собственничества. У них нет понятия 'простить измену', они различают секс и любовь. И понимают, что другая женщина (или мужчина) может вызывать восторг, восхищение и даже какие-то чувства. Это не меняет главного.
      5. Язык
      Ой, я такое люблю. Красиво, образно. Правда иногда приходилось отключать мое чудное воображение, но это мелочи. Ажурный вампирский рассказ. Моя готическая сказка
      Понравилась все же игра 'пусти-пускаю'. По старой традиции, что нечисть не может войти без приглашения?) мило
      6. Ляпы
      как таковых жутких я не увидела. Но приведу пример, где споткнулась
      'её грудь трогала моё плечо'
      я понимаю, там метафора, там касания... но перед глазами таки стала картинка для фильма ужасов)
      7. Персонажи
      классические) правда здесь они оба недоедают - жертвы вполне себе живые.
      Вопрос по 'стриженной' - она просто человек или все же тоже что-то особенно-древнее? Прямо об этом так и не сказано, но она слишком хорошо все понимает для 'человеческой самки'
      Нэсти тоже меня немного смутила. Она очень неорганично вписалась в сюжет. Резко вдруг портрет и 'о ней'. Может как-то плавнее? И... сложно читать ее имя и не думать о холодном чае)
      8. Послевкусие
      Наконец я читаю то, зачем шла на конкурс. Я довольна) как сытый вампир)
      9. Темность
       идеальное попадание
      10. Резюме
      Рассказ целостен сюжетно, написан потрясающим языком, но все же ему не хватает интриги, чего-то, что не так понятно с первых мгновений. Слишком все прозрачно, хоть язык и похож на тонкое ажурное кружево.
      Пы.сы. Приглашаю к себе) у меня вампиров нет, зато суккубы водятся)
      
       ПЕСТРЫЕ ПТИЦЫ
      1. Название
      Красивое, образное. Мне нравится. Без лишней надуманности
      2. Первострочье
      Почему все так любят начать с природы? Правда,это не интересно....
      3. Сюжет
      По прочтении осталось куча вопросов. От кого бежал герой и за что его так преследовали? Что же это за люди-птице-оборотни такие? Неужели они правда такие невинные и восхитительные, как тут описано? Мозг после кучи чернушных рассказов уже начинал думать, что еда отравлена или еще что...
      Один сюжетный момент вверг в ступор: герой входит в подвал, находит склеп. И что он делает из страха? Трогает гроб. Будь я на его месте, я бы этот подвал забетонировала бы.... Ну уж явно трогать не стала
      4. Идея
      Люди-птицы, прекрасные и свободные
      Злые обыватели, страдающие ксенофобией
      Выбор комфортного заточения или же бессмертия и свободы, но без души
      5. Язык
      Иногда мое сознание цеплялось за странные инверсии. И очень резала слух частота упоминания слова 'человек'.В целом же - прекрасно
      6. Ляпы
       - Как тебя звать? - спросил для самого себя неожиданно
      мне очень не нравится глагол. Невежливо так спрашивать у призрака:) 'зовут' или 'как твое имя'
      -  Его разбудило солнце - луч, упавший на щеку; так было в день, когда гость старого дома познакомился со своей новой семьей.   Когда он вылетел из окна в облике пестрой птицы, не пожалел ни о чем.
      Вот сейчас очень извиняюсь,это только мое мнение... Но я бы вообще убрала эту концовку. Остановиться бы на 'И я покажу тебе небо'. Откройте конец, дайте нам пофантазировать)))
      7. Персонажи
      Мало прорисованные. О гг мы не знаем ничего, кроме того, что он от кого-то бежит и не может выбраться. Немного раскрыли только Хельгу. И хотелось бы подробнее про людей-птиц. Все же для меня это - новая раса)
      8. Послевкусие
      В ноздри ударил запах моря, принесенный свежим ветром
      9. Темность
      Присутствует на все 100
      10. Резюме
      Я тут вроде как и много замечаний указала, но в целом я очень довольна прочтенным. Увлекли, завлекли, заманили
      
      КРАСА РУСАЛЬЯ
      1. Название
      Претензий нет. Все на месте. Без огонька, но хорошо
      
      2. Первострочье
      Улыбнуло. Русалки - они такие)
      3. Сюжет
      Пришла-нагадила-ушла
      Очень по-русальи, на самом деле. Может, не очень оригинально, но тем более оно 'жизненно', что ли. Все естественно
      Правда тема с колыбелькой как-то резанула. Жестоко как-то, а русалка все равно ничего не поняла - морали нет.
      4. Идеи
      Пусть себе подобные живут с себе подобными. И не мешают жить другим
      Нечисть на то и нечисть - ей чужая смерть - хиханьки да хахоньки
      Мертвая красота все равно останется мертвой, чувства живых им неподвластны
      5. Язык
      В самом начале немного вязла. Специфичный слог. Потом вчиталась, привыкла) переплетение анахронизмов с современным языком. Что-то в этом есть
      6. Ляпы
      Текст вычитан хорошо. Все коробящее - скорее особенности авторского стиля.
      7. Персонажи
      Люди прописаны блекло, скорее очерчены. А вот нечисть очень хороша и жизненна)
      8. Послевкусие
      Вот дрянь пресноводная:)
      9.Тёмность
      Да, фэнтези про нечисть) все в рамках жанра)
      10. Резюме
      Приятный рассказ, читалось интересно. Правда не могу назвать его светлым и позитивным, но понравилось. Сердце из груди от восторга не выпрыгнуло, но хороший, крепкий и цельный рассказ.
      
      ПОСЛЕДНИЕ ПСЫ
      1. Название
      Хорошее такое, почему-то навевающее воспоминание об адовых псах)
      2. Первострочье
      Цыганщина заранее наводит на мысли о какой-то чертовщне. 'видимо что-то случилось'(с)
      Интрига пришла с первых слов
      3. Сюжет
      Элитный и никому не нужный отряд по борьбе с нежитью убивает цыганку-умертвие и расходится
      Один сюжентный нюанс: с какой радости цыгане защищали свою нечисть?! Эта нация сама не чужда колдовству и степень опасности должна понимать как никто
      4. Идея
      Вопрос преданности своему делу. Люди, которые берегут наш покой (милиция, армия, врачи и т. п.) по сути остались выброшены за борт жизни - никому нет до них дела. Хотя без них нас самих никто не спасет. Но от этой ненужности в строю остаются или фанатики, или те, кому больше нечего искать\терять
      Люди боятся чужаков. Причем больше, чем свою родную нежить.
      5. Язык
      В целом хорошо и динамично. Читается легко, глаз радует. Правда в самом начале долго понимала, к кому взывает женщина и где Они, а где мужчины
      6.Ляпы
      -  Легко; пружинит шаг, а в каждом движении хищная сила
      Простите, а зачем тут точка с запятой? Вообще вся фраза очень перегружена знаками препинания, что усложняет восприятие.
      - Дураки, или братья? Второе, вернее.
      Второе вернее. Запятая не нужна. Это как сказать 'второе более верно'.
      - крыша выгнулась довольной кошкой - так и норовит обрушиться вниз трухой и гнилью
      неудачная метафора - где вы видели таких ДОВОЛЬНЫХ кошек)
      -  Они могут видеть даже в полной тьме
      В абсолютной темноте не видит никто. Нужен хоть малейший источник света. Это оптика. Луна подойдет)
      - сверкает в темноте острое, что бритва цирюльника, лезвие
      И снова о свете. Вроде в доме полная тьма. Что же за отсветы на металле?
       -и кто может спокуситься на подобную ей!
      А зачем приставка у глагола?
      -Мулло мгновенно выпрямляется пружиной, вой рвет уши.
      Кто-кто? Понимаю, что наверное так тварь называют, но слово введено впервые и несколько стопорит. Про особенности этой нечисти ничего не сказано кроме ее силы
      -когда Старший вцепляется зубами в горло твари
      0_о чего-чего? Упырей при мне еще никто не кусал....неожиданно)
      -увесистый тесак из редкого titanium с посеребрением
      зачем здесь латиница?
      7. Персонажи
      Прописано-то хорошо, но подобная парочка кочует из рассказа в рассказ. Гончие-Кондоры-Охотники-Ликвидаторы. Один старый, другой молодой. И их даже так зовут
      8. Послевкусие
      Я знаю, как пахнет жженая полынь. Но запах горящей человеческой плоти перебивает мой любимый запах трав
      9. Темность
      Да, нареканий нет. Нет готической ажурности, но вполне себе дарк
      10. Резюме
      Хорошо написано. И мысли хорошие, верные. Но я в упор не вижу в сюжете тех моментов, которые бы лично меня зацепили. Пришли-убили-разошлись. Откуда взялась нечисть, почему ее так защищают.... может, это бы оживило хороший рассказ. Ибо история 'Псов' тут предсказуема и банальна, как история всех подобных борцов со злом.
      
      НЕ ПРОСИТЬ У СИНЕГЛАЗОЙ
      1. Название
      Хорошее, цельное название. Вполне уместное.
      2. Первострочье
      Не люблю я (лично я), когда рассказ с описания начинается. Приходится через него продираться. И почему был такой акцент на том, что ее 'тетенькой' назвали?
      3. Сюжет
      В принципе, не совсем новая идея, где-то я подобное то ли читала, то ли смотрела...
      Сюжет предсказуем, но при этом оставляет нераскрытыми вопросы. Кто эта Синеглазая (ладно, это не принципиально), в кого превращаются люди, которых лишила страсти эта женщина, неужели на весь город только двое не пошли на поклон к ней, почему кроме старого и странного лекаря никто не пытался что-то предпринять.... Хочу подробностей
      4. Идея
      Что бы ни случилось, как бы сложно и страшно ни было, надо бороться до конца и не сдаваться. Нельзя отказываться от самого себя. Даже маленький кусочек души неотъемлем и важен.
      5. Язык
      Очень вкусный язык, красиво, читать приятно, мозг нигде не споткнулся. Немножко на начале вязла, но потом втянулась. Стиль такой авторский особый)
      6. Ляпы
      а можно не искать? Когда текст нравится, а в глаза ничего не бросилось, предпочитаю не копать
      7. Персонажи
      мне доктор понравился. Самый прорисованный. Остальные скорее напоминают карандашные наброски. Образ понятен и узнаваем, но немного не хватает красок.
      8. Послевкусие
      Сытая и довольная, облизываюсь - можно было бы и еще, хотя рассказ довольно цельный
      9. Тёмность
      Все на месте. Фэнтези, мрачное) причем нет ощущения затхлости.
      10. Резюме
      Пока из разобранного это самый сильный рассказ в группе (ИМХО, ИМХО). Не идеален, но близок к этому)
      
      ЧЕРНАЯ НЕВЕСТА
      1. Название
      В голове сразу заиграла одноименная песня Кукрыниксов. Правда сюжет ушел в другую степь все же
      2. Первострочье
      Меня, наверное, забьют ногами за весь мой отзыв. Но, по моему скромному мнению, слово 'прикольная' тут категорически не вяжется. Это лексика девочки лет 14. Готессы любят философию, хорошую литературу... их словарный запас достаточно богат, чтобы не говорить 'прикольная церковь'. Это словосочетание так резануло, особенно в первых же строках...
      Плюс очень длинное описание архитектуры церкви. Оно могло бы быть интересным, но в таком количестве утомляет. Еще нет интриги, а уже много тяжелой информации.
      3. Сюжет
      Первый рассказ, где я, если честно, вообще не поняла, что произошло. Пришла готесса в храм, задружилась со служкой, он на ней женился. Они соединились энергией и церковь стала их общим домом, так?
      А теперь вопросы: героиня нормальная? Вот так с первым встречным красивым служкой договориться о свадьбе? Простите за резкость фразы, но диалог их показался мне на редкость странным и нелогичным. Почему священнослужитель согласился сочетаться законным браком по ее 'сценарию', а не настоял на классическом венчании? Что за тема с ее друзями-призраками? Что за принцип с обменом энергии черного и белого? Автор, Вы умудрились ввести в ступор даже меня, человека, проведшего свою юность среди готов и эзотериков))))
      4. Идея
      Блин, у меня с пониманием сюжета-то проблемы, а тут с идеями.
      Может нам хотели показать причудливое переплетение света и тьмы? Истинную гармонию? Истинный храм? Не знаю...
      Впрочем, 'для тупых' автор-таки вынес идеи в конец:) за что ему спасибо:
      Что победа равна поражению. Что жизнь и смерть - одно. Что дьявол нисколько не равен Богу, а вот человек может стать с Ним рядом. Что свет не противоположен тьме, а тьма - свету, и оба они - в руках Господа'.
      5. Язык
      Очень неоднородный. С одной стороны 'готесса' любит лексику анахроничную, текст наполнен образностью, довольно ажурен... но во все это около-готичное кружево вплетаются всякие словечки типа 'прикольно' и 'ягодицы', которые рвут тонкую паутина буквенного узора. И я рада, что героине понятно, что происходит. Но было бы неплохо снизойти до читателя.
      6. Ляпы
      Про 'прикольную церковь я уже писала, повторять не буду...
      - Такие прозрачные: будто вырезаны художником из складчатой папиросной бумаги или наведены мелком на свежем асфальте. Слишком красивые, чтобы их не бояться.
      Прозрачные-вырезаны-наведены-красивые. Одна я вижу диссонанс в этом ряду? Готика предполагает ажурность текста, здесь же глаз спотыкается.
      -И он брезгливо подцепил пальцем анкх. 
      Вот сейчас поймите правильно. Претензия скорее всего не к автору. Свято верю, что он в курсе. Но с какой радости анкх стал показателем религиозной принадлежности?! Раз уж на то пошло, то первые христиане использовали этот древнеегипетский символ во времена гонений как знак своего креста. Я в курсе, героиня в курсе, но охранник и рядовой читатель - нет. Тем более с какой радости он чужие амулеты руками трогает? Где тут возмущения по поводу личного пространства? Короче, анкх - это не религиозный знак, поэтому следующая фраза кажется мне еще более странной. И странно, что героиня, вступающая в полемику, не оспорила это заявление. Ох, что-то меня понесло...
      - только макияж бы стёрла с губ - уж очень ярок.
      Тут скорее как совет-рекомендация. Может вместо слова 'макияж' - 'помада'? А то церковники первым словом редко пользуются.
      -Я сегодня уже раза три добилась чего хотела
      фраза восхитительна тем, что читателю совершенно не понятно, чего она добилась и чего хотела. И чего вообще там забыла)
      - послушно ёрзает вдоль скамьи крепкими спортивными ягодицами.
      Ой, резанули меня эти ягодицы. И как она в таком одеянии их спортивность-то разглядела... Да и вообще вся фраза диссонирует с кружевом рассказа.
      -  praemonitus praemunitus
      я очень рада, что автор знает латынь хотя бы частично. Я тоже перевела. Но ждать от читателя таких познаний - наивно, а посылать в гугл невежливо. Может, сносочку?
      - Я не читаю в твоих мыслях, говорю тебе. Только поют и "а капелла", союз тебе на язык так и не подвернулся, служитель культа
       К стыду своему, эту фразу я вообще не поняла.
      Кстати, а к чему там гаремы у готов упомянуты? Логика фраз от меня тоже ускользнула.
      Герои обмениваются им понятными репликами, нам же приходится разбирать эти завалы метафор и эвфемизмов.
      7. Персонажи.
      Недораскрыт образ жениха. С Асей все понятно, остальные несущественны (хотя про призраков настойчиво хочется поподробнее)
      8. Послевкусие
      Вот вроде и все ингредиенты знакомы, а блюдо все равно узнать не могу...
      9. Тёмность
      Серединка на половинку. С одной стороны вот и готика) С другой - где же фэнтези, ну пусть даже фантастика? Любой реальный гот расскажет кучу мистических историй похлеще на основе реальных событий и нашего мира. В чем нереальность? Мистика максимум, и то доля ее невелика
      10. Резюме
      Очень странное ощущение при прочтении. Вроде у меня все карты в руках, чтобы понять рассказ. И с готами тесно знакома, скажем даже изнутри. И многие сложные для обывателя вещи понимаю... А картинка все равно под конец не сложилась. И что самое печальное, не нашла я фант.элемент.... Особенно фэнтези-элемент... Расстроилась я.
      
      САМУМ
      1. Название
      Гугл помог мне познать дзен и выяснить, что скрывается за этим чудным словом. Востоком от него веет знатно, но понимание, что же за ним таится. Вообще интересно на самом деле. И познавательно - википедию почитала
      2.Первострочье
      Спасибо автору - мы не начали рассказ с природы-пейзажа. Я-таки надеюсь, что первое предложение содержит гиперболу, иначе рабыни потеряют в цене...
      3. Сюжет
      условные 'арабы' грабят города и крадут 'северных красавиц' в плен, дабы распродать в сексуальное и не очень рабство. По дороге ифриты старательно убивают караванщиков, ибо кто-то из них волшебный кольцом загнал ифрита в рабство.
      Почему такой сумбурный пересказ? Потому что автор неспешно начал разводить полотно романа, восточный колорит начал постепенно складываться, я разбиралась в терминах, должностях, званиях, именах... А рассказ взял и кончился)
      Вроде и логический конец у сюжета, но слишком долгая и плавная завязка, а вот развязка по-американски динамичная.
      Расстроилась даже.
      Из непонятных для меня вещей: почему девушки стали забывать родной язык и свои имена?
      Ну и что за волшебное зеркало? Можно было бы по-подробнее. Как оно спасло ифрита, почему его вдруг подарили героине.... а то получился рояль в кустах.
      4. Идея
      За свои жизнь и свободу всегда стоит бороться, а судьба даст шанс. Главное - набраться решимости и храбрости, а не сдаваться.
      5. Язык
      Красивая околовосточная сказка. Правда очень много лично для меня новых терминов. Особенно это мешало в описании должностей у караванщиков. Долго пыталась понять, кто из них кто. Но это я не ругаюсь. За счет этого создается аутентичная картина
      6. Ляпы
      Может где что и проскользнуло, но глаз не зацепился. Если очень хотите, могу покопаться, но... все равно мне ничего не помешало получить удовольствия
      7. Персонажи
      Вот только оно начало складываться - портреты вырисовываться, как все резко взяло и закончилось. Столько интересных персонажей обозначено, но это заявка на роман
      8. Послевкусие
      Люблю я восток... запах арома-масел, пряностей... мерное покачивание верблюда... Кровавые сказки караванщиков. Романтика
      9. Темность
      Нестандартное раскрытие, но неоспоримое
      10. Резюме
      Хороший набросок на большой роман. Если Вы его допишете - киньте мне ссылочку. Прочту с удовольствием. Но автор молодец и писать умеет.
      
      ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ РЕГИНЫ
      1. Название
      Заранее предвкушаешь, что героиня помрет. Когда название убивает интригу, это плохо. И заранее понятно, что на погосте она споет и тронет всю толпу.
      2. Первострочье
      Наверное, 70% рассказов об инквизиции начинается с этих двух разнокалиберных баб. И 30% с отца Ансельма) серьезно, где-то я уже читала про инквизитора с таким именем
      3. Сюжет
      Начну с хорошего - интрига с песней удалась. Я до последнего надеялась узнать, что за женщина, что за язык, что ж за текст у песни.... Но облом...
      Но очень много спорных вопросов:
      почему у этих трех 'бременских музыкантов' такой коллективный склероз? Причина этой массовой амнезии должна быть.
      С какой радости инквизитор дал 'ведьме' читать протокол допроса свидетелей? Я очень люблю тему инквизиции, перечитала уйму книг на эту тему, как художественных, так и научно-исторических. Обвиненная в колдовстве - бесправный кусок мяса. Ее допрашивают, перед ней не отчитываются. И уж тем более не дают в руки документы. Впрочем, сказать инквизитору, что ты грамотен - плохая идея. В те времена не вся знать-то читать-писать умела. Очень сомнительная сцена. Я бы приняла право вашего мира на свои правовые системы, но вы же описываете Германию, инквизицию... Это конкретные исторические реалии. И инквизитор ведьме не даст документы в руки. Если скажет, в чем ее толком обвинили, то уже хорошо. Впрочем, Остапа понесло. Умолкаю
      Поправьте меня, если ошибаюсь: немцы носили деревянную обувь? Мне казалось, что это голладская обувь. Ну возможно Фландрия... В Германии же кожа. Впрочем, тут я не буду доказывать.
      Очень сомнительна сцена, где Ансельм тащит героиню на руках. Пнули бы ее вниз по лестнице и делов. Ведьм много, чего с ними церемониться.
      4. Идея
      ' Это успокаивало, приносило в душу умиротворение, которого не давала ни одна молитва, и Регине казалось, что здесь, именно здесь с ней говорит Господь. В этом ничем не примечательном и безмерно прекрасном месте, а не в храмах, освещаемых сотнями огней'.
      5.Язык
      Безумно раздражает слово 'актерка'. Согласно словарям Ефремовой и Ушакова, актерка -плохая актриса. Ожегов и Даль вообще не упоминают такого термина.
      Я не против неологизмов. Иногда искусственное огрубление речи литературно обосновано. Я догадываюсь, что автор хотел придать деревенский колорит, однако слово уж больно противное. Впрочем, ИМХО.
      В целом же язык гладкий, хоть и без блеска.
      6. Ляпы
      - Если каждое свое выступление ты будешь завершать этой песней, тебе не будет равных во всей Германии, а то и за ее пределами. 
      Вот извините меня еще раз. В Германии инквизиция. Причем инквизиция там была одной из самых кровавых в Европе. Церковь бродячих актеров и вообще лицедеев не поощряла никогда. Ибо сие от лукавого. Поэтому такая слава в сложившихся исторических реалиях - прямая дорога на костер. Странная женщина могла не догадываться. Но Регина - дитя своего времени. Она не могла не понимать.
      
      - Непохоже было, что обвиняемая лжет, да и кто стал бы лгать в ее положении.
      Любой, кто хотел бы выжить, твердил бы с самым честным видом о своей невиновности. Фишка была в том, что им все равно не верили. Говоришь 'не делал-не знал', они зовут палача. И ты так же честно говоришь все ровно наоборот.
      - вторая сжимала гриф лютни, с которой ведьма так и не пожелала расстаться.
      Отобрали бы. На костер часто выводили без одежды, а тут еще и с инструментом...
      7. Персонажи
      Какой-то он добрый этот инквизитор. Кровавости ему не хватает.
      Регина схематична, но довольно понятна. Все там такие - наброски и типажи.
      8. Послевкусие
      Пастораль инквизиторская. Автор, простите меня великодушно, но тогда было хуже, жесче и больнее
      9. Темность
      Формально все верно) но наверно я перечитала средневековой чернухи с реализмом. Автор, я каюсь. Но у Вас такой СВЕТЛЫЙ рассказ)
      10. Резюме
      Сразу понятно - сожгут. И понятно, что песенку споет и дяденьку Ансельма тронет до глубины души. Если б она на костер без лютни шла, а потом просто а капелла бы пела, было бы не так прозрачно
      
      
      ТОТ, О КОМ ГОВОРИЛ АПОКАЛИПСИС
      1. Название
      Длинные названия редко бывают удачны. Впрочем, не придраться
      2. Первострочье
      До первых звездочек дочитала не отрываясь - удачный образ слуги
      3. Сюжет
      Четко делится на 2 половины: до убийства Ангела и после. Сначала я старательно пыталась познать, чего задумали герои, потом же стало понятно, что он убьет учителя. Впрочем, остались вопросы: как убийство "злых и плохих" бандитов должны были уменьшить душу? Вроде "робин гуды" резко в тварей апокалипсиса не превращались. Про спасение и убийство девицы я поняла. Правда сразу видно - мужик писал. Девушке после изнасилования (пусть и несостоявшегося) не до секса. У нее стресс и шок. Какой бы замечательный спаситель ни был, они потом неделю ревут белугой и шарахаются от любого прикосновения. А тут в тот же вечер в розовом халатике... Сюжетно обосновано, но с точки зрения женской психологии - маловероятно.
      Ну и последнее - перечитала концовку 2 раза, но так и не поняла, кто в кого попал? Парень? И правильно ли я поняла, что они напару превратились в одну тварь?
      4. Идея
      Вот как раз с вычленением морали у меня здесь вышли проблемы: мальчика предали девочка с сестрой, он обозлился на человечество и стал "Зверем".
      И какова мораль? Не обижайте мальчиков, у них психика ранимая?
      5. Язык
      О,автор писать умеет. Рассказ хорошо вычитан, грамотно и хорошо написан, придраться не могу.
      6. Ляпы
      Кроме сюжетных непонятнок-нелогичностей, которые я уже описывала, все чисто
      7. Персонажи
      Не кидайте в меня тапками, но я так и не нашла мотива. ЗАЧЕМ они это все творят? Девочка кинула? Да, это повод, я не спорю. Тогда на моем пути уже должна быть гора трупов. Про Учителя вопрос еще веселее: когда автор пишет что-то из серии "это было такое предательство, что о нем боялись говорит вслух", то возникает настойчивое ощущение, что ему было лень додумывать. А это убивает весь психологизм. Нет мотива, а значит вся деятельность героев кажется надуманной.
      8. Послевкусие
      Наверно в теории читатель должен ужаснуться и испугаться. Не выходит. Вообще странно: чувствую себя Станиславским. Не верю я героям.
      9. Темность
      тут вопросов нет. Не готика, но Темное фэнтези - это не обязательно именно готическая сказка
      10. Резюме Я бы предложила автору дополнить психо-линию. Допустим, разочаровавшийся в людях старый хрен (прошу, ну придумайте, чем его так страшно обидели), совращает (не в интимном смысле) молодого недосуицидника и соблазняет его стать адской тварью. Впрочем, мое мнение может не совпадать с другими читателями. Они вроде в восторге.
      
      ХОЛОДНЫЙ ДОМ
      1. Название
      Хорошее антуражное название. Самое то для готишного фэнтези
      2. Первострочье
      Такой нормальный викторианский роман. И как все рассказы\повести\романы того времени, начинается одинаково: бедная, но гордая и честная девица едет в дилижансе\карете\кэбе в поместье\особняк\замок своего нанимателя на роль компаньенки\гувернантки.
      Но проблема вступления не в шаблонности. Проблема в скучности. Ничего не происходит, кроме того, что прекрасная дева старательно делает из себя кикимору.
      3. Сюжет
      
      Сия гордая и бедная девица, столь героически маскирующая в себе все женственное, просто обязательно должна была войти в интимно-духовную связь с прекрасным и порочным\опасным юношей из богатого рода. И жених ее не остановит от грехопадения (не пишет, подлец), и показное уродство не скроет от глаз 'темного принца' ее истинную красоту. И сцена с лошадью уж очень очевидна, и ранение.... Правда тут всплыло два вопроса: зачем он ее туда потащил? я понимаю, что соблазнять, но ей-то это надо было мотивировать. Она - прислуга по сути своей. Извинился и хватит. Ну и второй вопрос: мои познания в зоологии трещат по швам, а мой мозг судорожно себе пытается представить рысь, которая сама набросилась на человека кроме как из самозащиты или защиты дитенышей. Рысь - кошка, конечно, крупная, но не настолько, чтобы лишний раз кидаться на человека. Понимаю, что кису заколдовали, но заранее не самый равный бой.
      Впрочем это все детали и тонкости. Могла бы быть неплохая стилизация под викторианство. Даже с фэнтези-антуражем. Но жутко скомкан конец. Автор старательно ужимал свой рассказ до положенных размеров или просто торопился? С тех пор как мертвая птица ожила, сюжет покатился с горы.
      
      4. Идея
      Наверное она даже есть. Но и любовь в этом 'мини-романе' какая-то ненастоящая, и родственные чувства оставляют желать лучшего... и маги мерзкие... Разве что попробуем так: даже если вас съели, у вас есть минимум два выхода. Девица в кои веки затаилась, сделала вид, что пошла на поводу у заговорщиков и вывернула все в свою пользу. Хоть здесь она поступила рационально.
      5. Язык
      Очень понравились обороты-метафоры с птицей. Красиво и образно.
      - Вот зачем дамам такие пышные платья - чтобы было, чем перевязывать мужчин.
      Фраза в достаточной степени гениальна - все женщины мира, я думаю, поаплодируют.
      Очень много эротизма - постоянные намеки на прекрасность и изящность героини и на то, как герой на нее реагирует
      6. Ляпы
      -  Сегодня Мэриэт разложила на коленях у больной несколько вещей разных текстур: перо, бумагу, кумушек с садовой тропинки
      Камушек. Исправьте - опечатка
      - Четыре глубоких пореза располосовали плечо, но кости были целы и рука двигалась свободно.
      Автор, я Вам завидую - Вы никогда не сталкивалась с подобного рода травмами? Кости могут быть сто раз целы, но рука с такими ранами не будет двигаться 'свободно' - это больно. Даже если пострадали только мягкие ткани. Шевелить раненой рукой - БОЛЬНО) свободного движения не будет.
      7. Персонажи
      Героиня классическая, стандартная такая Мэри Сью в эпохе кринолинов. Ее единственное отличие от своих 'сестер' по жанру - она не стала как дура кричать 'а я все знаю' и таки провернула свою партию. (правда чего она там наворожила под конец, я так и не поняла. Подчинила камень, силы... и что это дает?)
      Герой вяловат - он говорит, что у него с Мэри образовалась связь, но отзывается он о ней с таким равнодушным пренебрежением, что не верится, что он хоть сколько-нибудь искренен.
      Странно одно - он слушается брата-подростка. Как бы он ни пытался с ним спорить, малолетний манипулятор успешно держит дом.
      8. Послевкусие
      Пудинг. Английский такой. Холодный. И безвкусный
      9. Темность
      много внимания уделено псевдо-любовной линии (истинной любовью тут не пахнет), само же темное фэнтези скорее обозначено - черная магия и жуткий ритуал. Но это даже не антураж...
      10. Резюме
      Честно? Как скучно было начинать читать, так и скучно было дочитывать. В любовном романе должна быть любовь. Здесь же все бросаются словами о чувствах, но на самом деле никто никого не любит. Средний рассказ.
      
      НЕВЕСТА ГРЕШНИКА
      1. Название
      Собственно, из-за названия рассказ и в обзоре: две невесты в одной группе. На одну отзыв есть, так чем другая хуже?
      2. Первострочье
      Картинка красивая очень, была б крупнее, я б ее себе в коллекцию утащила. Вопросы... Вопросы - это хорошо. Читателю невольно хочется узнать ответ.
      3. Сюжет
      Потрясающая романтичная сказка о Душе и истинной Любви.
      Сказка сюжетно закончена, это именно шот-стори, а не упихнутый в рассказ романище.
      Вопросов по сюжету не возникло
      4. Идея
      Возможность Любить стоит... всего
      Любовь - истинная ценность, которая способна горы свернуть.
      Если в твоем мире нет любви, то этот мир - холодный и мертвый ад
      5. Язык
      Ругаюсь. Текст не вычитан, очень много опечаток, ляпов. Но при всем этом очень приятно читать. Легко и без занудства автор напоминает нам о самом важном в этом мире.
      6. Ляпы
      'Сначала я подумала, что схожу с ума, но, зайдя, домой и, подойдя к окну, вновь увидела незнакомца'
      Сначала я подумала, что схожу с ума, но, зайдя домой и подойдя к окну, вновь увидела незнакомца.
      ' Грешниками называли те, кто служил Тьме по какой-либо причине, и его душа находилась в ее распоряжении.'
      Во-первых 'тех', а во-вторых определение какое-то размытое и нечеткое.
      'Ты ему нужна, чтобы выкупить душу, но он не может с тобой общаться.'
      Скорее разговаривать. Общаться он мог, жестами или писать на стекле...
      'В эти семь дней ему будет разрешено, находится рядом'
      запятую уберите
      'Впрочем, как и свою душу, класть на чашу весов мне вот уж совсем не мечтается'
      Впрочем, свою душу класть на чашу весов мне вот уж совсем не мечтается.
      ' - Как тебя хоть зовут то?'
      -то, -либо, кое-, -нибудь - черточку не позабудь (с)
      'Я просунулась и увидела перед собой чьи-то глаза'
      у нас улыбка без кота? Просто понимается буквально - только глаза.
      'В моем мире существовал лишь секс'
      Фраза очень резко диссонирует с остальным текстом. Может лучше перефразировать? Например так: В моем мире не занимались любовью. Люди спали вместе лишь для продолжения рода и... что уж там, получения удовольствия.
      'Махая руками и открывая рот, он показал, что я кричала. Бедняга, я напугала его'
      она его? Если бы я проснулась от такого кошмара, а надо мной туманный призрак машет руками и беззвучно орет... поседеть можно
      
      ммм...можно дальше Автор сам?
      7. Персонажи
      Восхитительно. Серьезно. Соло с говорящим 'душевным' именем, демон с ангельским лицом, героиня, привыкшая жить для себя...
      8. Послевкусие
      Мне давно не было так вкусно. Огрехов много, но сама идея привела меня в восторг. Чистый, светлый рассказ об истинных ценностях
      9. Тёмность
      Повторюсь, рассказ очень светлый. Впрочем, описания серого города и адских мук вполне сойдут за нужную дозу 'темности'
      10. Резюме
      Я буду очень рада увидеть рассказ в финале. Вычитать бы его... Но он очень на любителя. Я - Ваш читатель, а вот за остальных не ручаюсь
      
       КРОВЬ ЗА КРОВЬ
      1. Название
      Зуб за зуб, глаз за глаз....
      Не, было бы не так плохо, если бы не так избито
      2. Первострочье
      На конкурсе фэнтези с названием 'Черный Единорог' молишься всем богам, чтобы не наткнуться на рассказ про ч.е.. Натыкаешься. Думаешь: 'ладно,хоть не про эльфов'. Читаешь дальше.... фейспалм...
      Что может быть хуже? Пафосное смертельное пророчество.
      3.Сюжет
      На первом абзаце я уже предвкушала, что Правитель прикажет истребить единорогов, но последнего не добьют, а он страшно отомстит.
      А потом начался треш и... вашу мать, уведите детей от монитора...
      Я уже молчу, какого ... лошадь меняет цвет. Допустим. Но откуда у ЛОШАДИ КЛЫКИ?!?! Это травоядное животное! Травоядное! У нее нет клыков в принципе - вся ее челюсть построена на пережевывание травы, а не на вырывание кусков плоти.
      4. Идея
      Плохо убивать. Плохо мстить. Плохо проливать кровь.
      5. Язык
      Не надо писать титул 'Правитель' с большой буквы.
      *вообще не надо писать*
      А если серьезно, Автор, какой раз Вы берете в руки 'перо' и сколько Вам лет? Если 13-15, то у нас есть надежда, что с возрастом что-то пройдет: вопиющая безграмотность, отсутствие литературно-художесвенного стиля или острая жада писать.
      Нет, я совершенно серьезно, Автор, не надо пытаться строит фазы как можно более заковыристо и пытаться пихать туда умные и сухие слова. Канцеляризмы не красят сказку. Тем более, что пользоваться запятыми Вы не умеете.
      Трупик девочки по описанию больше походил на труп Кенни из Саус Парка. Это могло бы быт неплохой черной пародией. Если бы язык не был столь примитивным.
      6. Ляпы
      'поместив то между клыков и с силой сжимая данный орган'
      'Эльф ухватился за ствол дерева и шумно задышал, пытаясь отогнать нахлынувшие чувства'
      Автор, пишите эротику :) там много еще такого типа фраз, которые вне контекста звучат феерично
      'Множество желающих заработать халявные деньги почти за неделю устранили более половины единорогов.'
      Фраза сама по себе кривая. Но множество - ед.ч. Множество устранилО.
      'Тириэль навязался следом, желая принять участие в охоте на животного, которое поможет спасти маму.'
      Добрый папа взял пятилетнего ребенка на охоту? Причем убивать единорогов? В чем глобальный смысл этого поступка?
      'Черный единорог не успел добежать всего лишь двух шагов, чтобы остановить отца...'
      По фразе кажется, будто это отец ч.е.
       ' Все утро, Правитель ходил в задумчивости, решая столь мучительный вопрос'. 
      Запятая после 'утро' не нужна
      'Раньше, это было обычным делом, единороги часто так делали, но после объявленной охоты, они попросту исчезли.'
      Не нужно запятой после 'раньше' и после 'охоты'
      'Эльфы не понимали, ради чего они должны убивать, бывшее когда-то священным, животное'
      бывшее когда-то священным - не выделяется запятыми.
      'Да и семья эльфийского дитяти, пяти лет от роду, не поддерживала Правителя'
      какая нам разница, сколько ему лет? Зачем эта нелепая конструкция, да еще и наполненная лишними запятыми?
      'а сам бесшумно пополз вперед, к давно присмотренной кочке '
      запятую уберите
      Все. Я кончилась. Не могу больше. Там каждое предложение можно расчленять на ляпы и ошибки.
      7. Персонажи
      Я молчу про их совершенную неживость. У меня один вопрос. Почему у эльфов такая проблема с именами? Тириель-Риель.
      8. Послевкусие
      Боже, что это было?! Я давно такого не читала... Со времен моих первых конкурсов....
      9. Тёмность
      Треш и 'кровь-кишки-распи**расило' - это не готическая сказка
      10. Резюме
      Автор, а с какой целью Вы это выложили?

    14


    Za. Н. Почему Черный Единорог посинел? или обзор готики от Непредвязтого Злыдня   3k   "Очерк" Критика

      Добрый день. Тьфу ты, доброй ночи, конечно! Это ж конкурс ГОТИК-И-И! Я - Непредвзятый Злыдень. Я - панк. Поэтому нефиг обижаться, если я стебу.
      Сразу замечу, чтобы потом не было гневных постингов: если я вижу в тексте слова из нашего времени, я плююсь в экран. Знаете, почему? Не, у меня не слюноотделение от телки за окном, или там жареную курочку к столу подали, просто это уже литература в стиле поп-арт. Скажите, кому нужен поп-арт? Ну, тут кто-нибудь возмутится: а Фейхтвангер, молодой человек? Но я же знаю, что Фейхтвангер - не самый лучший писатель Австрии или Германии. Смотрите: поп-арт? Что-то популярное. Популярное - для широких масс. Для широких масс - ширпотреб. Как попса - вещь в себе. Похоть ради похоти. Бывает, похотью привлекают внимание к своим идеям, но идеи-то там и нет. Недаром гопники слушают.
      Хаваем яблочко, курим "LM" и обозреваем. Думаю, от каких-нибудь опусов Черный единорог даже посинеет!
      Итак:
      
      
      
      
      
      Таляка. Константин, будь ты проклят...а-а-а
      
      
      "Первую звали Ольга, а третью звали Константин")))
      у вас какой-то расп*здяй вначале получается, они так и говорят, мол, на эйфелевой башне не был. Вот вы же наверное в Москве если были, не в носу ковырялись, а видели там Царь-пушку, или Грановитую палату? К тому же всем известно, что библиотекари - те еще расп*здяи, ну там костер из книжек сделают или еще чего.
      
      Львова Лариса Анатольевна. Эпизод из охоты на ведьм.
      
      Поток несет запах, а не является им. Это как "с помойки принесло поток тухлятины и бомжи зашуршали газетками". Липкие облака - они что вам, пироженки Бога?
      Тема "охоты на ведьм" в своей семье, скорее всего - про отчуждение, про войну, до сих пор бушующую в душах, не зря ведь про ядерный чемоданчик упомянуто?
      
      
      Жилин Сергей Александрович. Велено карать
      
      
      "Простецкая карета" - ага. Вспомним Гоголя с толикой фантазии: каретник Михеев сделал карету и решил: "а сам на ней и покатаюсь!". Тут то же самое. Простаки их делали, а катались буржуи. Примерно так же, через буржуев, можно понять и речь инквизиторов, когда они говорят о "тупых скотах". Для всяких толстеньких бюргеров разбойники и были скотами, а инквизиторы - фанатики своего дела, считали их заблудшими овцами, в тела которых вселился asshols Сатана - да в тексте далее примерно об этом и говорится - может быть, автор хотел показать дух, рожденный в противоречиях, но не получилось.
      В целом рассказ понравился, интересно читать.
      
      
      
      Листай Яна. Краса русалья
      
      Про пресноводных проституток на конкурс готики это, конечно, да-а. Даже деталь есть - груди, как надувные. Не, еще лучше - русалка - эксгибициониста. Я со шлюхой бытовой спал - ниче она мне не хотела показывать. Спорно с питьем из водоема. Захлебнулась бы ваша краса проститутья, или у нее жабры, как у древнего Витаса?
      Объясню, пожалуй, почему это славянское фентези не катит на конкурс готики: на руси готического ровным счетом ничего не было. Никаких тебе готических соборов и прочей фигни. По мне, готика - это Дракула.
      В общем, рассказ мне не нравится.

    15


    Наталика Готический собор   125k   Оценка:9.02*8   "Статья" Литобзор


       Эх, что-то не хватает у меня времени на творчество. Ну хоть критикой достойное собрание развлеку.
       План пока пройтись по допущенным произведения подряд, сколько успею. Заявки принимаются.
       Готика в форме архитектуры и музыки меня манит и завораживает, к сожалению, в форме литературы идеала пока не встретила, хотя из приведённого в разъясняющей статье конкурса честно прочла только "Дракулу", не подарившего мне ничего, кроме печали разочарования. Не буду писать долгую постановку, готика в моём понимании это остро и контрастно, мистика и тайна, осколки и розы, кровь на клинке и клинок у горла, воля и боль, танец и поединок. Храм. В общем, чтобы почувствовать моё понимание готики, прочтите "Цвет крови" или послушайте "Обет" Бочаровой.
       Раз уж разговор пошёл на такую тему, для рецензии возьму метафору собора. Готика всё же. Пусть будет.
      
        -- Ултарика М.С. Невеста-гуль   20k   "Рассказ" Фэнтези, Хоррор
       Это городская часовня. Сюда заходят люди, не замечая ни архитектуры, ни песнопений. Ставят свечи и уходят, не глядя на алтарь, не думая, что за ним. Машинально бросают монетку нищему у дверей.
       Применён интересный приём: спокойное, безразличное повествование об ужасном. Настолько ужасном, что воплями не передать. Это действительно рабочий проверенный способ внушить трепет - просто между делом сказать: "Она умерла на рассвете". И пропорция подробностей - города, описания болезни и смерти - выдержана неплохо. Но всё же автор недожала. Не хватает той мёртвой отрешённости, что позволяет прочувствовать обоснованность безразличия. Чуть-чуть не хватает. И мешают сатирические намёки.
       Этот приём оправдывает холодное и рваное описание окружения. Какое до него дело, когда "она умерла". Оправдывает так же очень бледный характер героя, мол, все его чувства, вся индивидуальность умерли вместе с "ней". Это хорошо и правильно, что автор выдерживает здесь фокус, хотя местный пантеон как-то необоснованно обилен. В общем, стены капитальные.
       Но вот сюжетных выкрутасов не оправдывает. Впрочем, нельзя не отметить, что структура рассказа соблюдена, а кульминация передаёт необходимое напряжение. Сцена с милостыней кажется лишней, к чему она? Тёмный дар героя хотелось бы рассмотреть внимательнее. Если бы история действительно показала, дала ощутить притягательность его поэзии, ту красоту ночи, которая подразумевается, ощущение было бы значительно лучше. А так признание героя, что его стихи не покупают, вызывает одно лишь восклицание: "и поделом!". И такое же недоумение вызывают претензии гули. Что это ей в голову стукнуло? На каком основании герой должен жениться? Проклясть он их должен за то, что любимую не спасли. Впрочем, в поэта с призванием Байрона, счастливо влюблённого и женатого, не верится что-то совсем. Если бы дар открылся после смерти любимой - да. Если бы любимая была недоступна и только на смертном одре герои соединили сердца - да. А так - нет. Что-то фрески с мозаикой местами попутаны.
       А за алтарём... темно. Если идея в том, что смерть воспевать должны мертвецы, почему герой выжил? Если в том, что через тёмную поэзию богиня смерти захватывает мир, то слишком прозрачный намёк. Если о том, что мертвецы тоже любят искусство... в общем, не угадаю я эту мелодию.
       Ну и жанр - это хоррор и есть, светлый такой, добрый хоррор и хеппиэндом.
      
        -- Ругалова А.Р. Изморозь чувств   5k   "Рассказ" Фэнтези
       Лёгкая часовня-беседка, плотно увитая каменными розами. В неё не нужно заходить - там пусто. Но верно настроенное воображение рисует дивной красоты витраж над белоснежным алтарём.
       Ах, автор, как я Вас понимаю. Я тоже простужена. А вот не простуженные не поймут. Изящная и хрупкая, хрупкая и изящная. Нет, не звенит.
       Приходится всё-таки мириться с тем, что вампиры бывают разные. Громыкинские и ВТМовские, анимэшные и райсовские. Бегать за ними с кольями и воплями "Да прекратите же вы, барышни, предаваться некрофилии!" совершенно неосмысленно. Я сама влюблена в Лестата. Но с полным отчётом себе в том, что он тварь. Какая же чертовски стильная и наглая тварь! А эти безопасные, стерильные вампирчики, которые пьют консервированную кровь и чтят семейные ценности, мне бесконечно печальны, потому что конфликт в них надуманный. Водка безалкогольная. Ну да я отвлеклась.
       Да, я знаю, что тут должно быть написано. Звенеть, как струна: боль, гордость, рок и давно сделанный выбор. Я вижу картинку в стиле анимэ. Это именно она - статичная картина, выражающая гамму чувств. В ней нет движения - и не должно быть. Только описание мгновенья. Но описание это несовершенно. Беседка покосилась здесь и там. Во-первых, рассуждения о жизни в теле вампира... ну да, в Тайном Городе они тоже живые. Во-вторых, по всем параметрам западает речевая характеристика. Эта тонкая фигурка, почти истаявший хрусталь, не должна говорить "демонёнок" и "малыш" вообще никому, не то что своему рабу. Она не мамаша. Покровительственный тон можно изобразить иначе. К тому же именно отношения хозяин - раб так вкусны в готике. Герой принёс героине вести о смерти её возлюбленного? И боится произнести эти слова? Тогда как объяснить спокойную фразу "Разумеется, Госпожа" в начале, когда он находился ровно в той же ситуации? Ну и предсмертная исповедь - тоже насквозь недостоверна. А слову "вампиресса" место только в юмористическом жанре строгого режима. В-третьих, финал. Да, возлюбленный умер и героиня уходит вместе с ним. Красиво. Но причём там другая женщина и это проклятье? Либо выкинуть - как ненужную рюшку. Либо расписать, в чём там дело. Её выбор. Его выбор. Что за война. Какие-то дроу с луны свалились.
       А ещё я ожидала, что герой влюблён в героиню. Что будет красивая и яркая сцена объяснения и мольбы остаться. Лёгкая горечь последней улыбки и шаг в рассвет.
       Не хватило яркости, жизни и точности. Но в проекте, в проекте это почти совершенная готическая часовня.
      
        -- Баев А. Кошкинд   24k   "Рассказ" Проза, Фэнтези, Мистика
       А это вообще не храм. Где-то на добротной стене, как в музее, одиноко висит маленькая иконка. Что она там забыла?
       И изложение-то качественное, речевые характеристики в кои то веки на месте, атмосфера передана, мира достаточно и героев тоже - не понятно одно: зачем?
       Зачем городить огород вокруг журналиста, когда можно просто пристрелить его на улице и никаких проблем? Время-то ой какое неспокойное. Как герой мог быть уверен, что от его действий на войне никто не умер? Это же не рукопашка, это минимум огнестрел. Если мистическое чутье - так и скажите. Но между покалечить и убить десять минут неоказания помощи. Далее зачем всю жизнь пытаться мстить человеку, который в конечном итоге дал тебе путёвку в эту самую жизнь? Специально готовить сложное оружие, и при этом не искать врага восемьдесят лет, почему-то не ожидая, что тот состарится и помрёт, не спросясь. И как удалось им обоим, оставаясь в фокусе внимания военных властей, скрывать свою молодость? Недостоверно это, что учёные знали, но не обратили внимания. Недостоверно это, что активист спецслужб мог спокойно менять личность раз в пять лет в тайне от начальства. Почему раса делает злодея незлодеем? Почему Стрельников так легко попался - как мальчишка, прямо обидно. И как связаны судьбы этих двоих - гоблина и эльфа? На каком мистическом уровне? Или эльф состарился от того, что, наконец, убил?
       Сплошь вопросы к сюжету. И это при довольно качественном исполнении формы. Стены-то стоят прочно, но уже балки пляшут. Описание Стрельникова прямо хорошее. Хоть и история жизни Самуила несколько перетянута. Ну и разгадка, эльфы среди Страны Советов, неожиданно, да, но скорее чужеродно, чем оригинально.
       Духовный вопрос для меня тоже неоднозначен. Если смысл в том, чтобы удивить, ну да, но маловато будет. Осталось ощущение, что история написана ради истории. Ну что ж, отсутствие идейной нагрузки всё же лучше, чем дурные идеи.
      
        -- Лобода А. Увидеть Крит и умереть   22k   Оценка:7.90*8   "Рассказ" История, Фэнтези, Мистика
       Античный храм, конечно, это он. Разрушенный. Покинутый. Засыпанный пеплом. И пустой. На высших уровнях тоже пустой.
       Катастрофа. Непонятная и ужасная. Мир, рассыпающийся на осколки. Есть за что отметить атмосферу начала истории, потом она становится обыденной. Но я опять буду придираться к достоверности описания. Ибо есть противоречия, особенно в поведении героини. Изначально не понятно, что случилось во дворце-храме. Почему змеи покусали жриц, всех, кроме героини. И что она сидит там среди покойниц и думает о быках? Вроде, катастрофа разразилась не в момент начала рассказа. Звучит какая-то обязанность героини умереть - откуда она взялась? Что за законы она нарушила, сохранив себе жизнь? Потом отношение к черни. Такое, как заявляется, может сложиться только в изоляции. Но во дворце прислуживала чернь. Если отношение было как к мебели, средствам, как к пище, что показывает один из удачных эпизодов, то реальное обращение Эсмэ с чернавкой сразу становится анормальным. Нормальным было бы: "На колени, ничтожество! Ты смеешь не повиноваться?!" Про случайную встречу с возлюбленным - вожаком разбойников даже говорить ничего не буду, рояли дружно играют этот сюжет из кустов. Тут это даже не штамп - просто рок подобных историй, необходимое свойство.
       Основным конфликтом является, видимо, проклятье, ибо что же ещё? Но тут, понимаете ли, какое дело, если в повествовании герой подпрыгнул и упал - это не требует пояснений. Сила тяготения всем понятна. А вот когда разговор заходит о силах, подотчётных лишь фантазии автора, читателю необходимы пояснения. Как работают проклятья в этом мире? Я знаю десяток моделей. Героиня как-то вяло удивляется, что смогла его обойти. А что делать читателю, чего ожидать? Раз он не знает закона, он не может сделать прогноза, не понимает средств, не видит борьбы, и сразу становится не интересно. Потому что и выводы становятся ему недоступны.
       Так как Эсмэ вырвалась из-под проклятья? Может быть, она умерла в тот момент, когда рассталась с возлюбленным?
       Что-то, видимо, я не в духе сегодня, потому что снова скажу, что не поняла замысла. Ну и что? Может быть, я не достаточно знаю историю, чтобы оценить возможное влияние предполагаемой юности Нефертити на её правление. Рассказ напоминает пролог, пролог к жизни Нефертити, пролог к борьбе её души с проклятьем. А самой истории нет. Всё-таки на таком ровном уровне мастерства исполнения уже хочется смысла, глубокой и красивой идеи, изложенной в тексте, а не подразумеваемой.
      
        -- Эстерис Э. Успеть до костра   12k   "Рассказ" Фэнтези
       Это кафедральный собор, старинный и гордый. Одна из его высоких башен выстроена в другом стиле, более позднем, чем само здание, а вторая - не достроена вовсе. Скульптуры на фасаде совсем новые, их меняют с каждой сменой религии. За алтарём нет врат, главный витраж прост и лаконичен.
       А ведь этот мир живой. Он дышит, он болит. То, что происходит в нём, понятно и достоверно. Тут не нужны рюши оригинальных фантдопущений. Идея стара, идея известна. Но это именно тот случай, когда популярная идея не портит истории, а наоборот даёт ей ценность. Об этом уже говорили и будут говорить - потому что это актуально.
       Но всё же перспектива, на мой вкус, выбрана слишком простая. Серый обыватель он серый обыватель и есть, от него не ждёшь ничего, кроме подчинения. Да, такие люди есть, их много и именно они выживают. И нам, читателям, всем таким ярким и пассионарным, жалко смотреть на этих несчастных Акакичей. Жалко, грустно, только и всего. Конечно, если бы главный герой этой истории был герой в полном смысле этого слова и погиб на костре, выкрикивая лозунги, это было бы ещё более скучно и уныло. Ни в том, ни в другом случае нет выбора, нет борьбы. Рождённый ползать, летать не может. Рождённый летать, если падает, разбивается насмерть. Это всем известно и сотни раз описано. А как насчёт рождённого летать и принуждённого ползать? Или ползучего, отправленного в полёт. В рассказанной истории слишком тихий конфликт, слишком мирный, герою слишком просто принять решение. От этого история при прекрасном фоне блекнет. Хотелось бы к той же достоверности и остроте прибавить более конфликтного героя и менее предсказуемое развитие сюжета.
      
        -- Минасян Т.С. До первого луча   20k   "Рассказ" Фэнтези
       Это современное здание из бетона и стекла. Да, храмы бывают и такими. Силуэт лаконичен и строен. Алтарь прост, а витраж над ним кажется простым прозрачным стеклом, только если встать в правильном месте солнце высветит фигуру ангела из блестящих кристалликов в глубине окна.
       Строительство автору даётся легко, а результат неизменно выходит качественный: вся бытовая часть жива и осязаема. Пусть я неоднократно читала подобное, так и постоянно вижу таких людей. И эта скука, эта безысходность - настоящие.
       А вот дальше, в мистической части, достоверность куда-то уплывает. Не знаю, как органично должна была действовать героиня в данных обстоятельствах, но её реакция на ночного гостя слишком ровная, отстраненная какая-то, слишком вяло показана. В части истории, что должна бы нагнетать конфликт, героиня спит, потому кульминация получается неожиданной и резкой. Впрочем, может, это и хорошо. Но вот спокойная реакция героини в финале и обещание вернуться... Конечно, девушка выдающегося ума и решительности, но слишком уж она безразлична к такой неординарной ситуации. Более яркий и живой, оживающий, внутренний мир, эмоциональный портрет героини расцветил бы тривиальный сюжет, сделав его качественным фоном. А как первый план он больно уж линеен и прост.
       Ну и вывод, нравится мне делать выводы, видится мне в том, что эти девы - спящие красавицы - всё равно ждут чего-то, если не принца, то вампира, чтобы очнуться и увидеть, что жизнь не скучна, когда шевелишься и смотришь по сторонам. Очень, кстати, мне понравился образ улицы, где "ничего не меняется и не изменится". А без волшебного пенделя не работает. Птица гордая. Грустно, грустно это, но жизненно. Впрочем, помогло ли героине приключение, не очень ясно из-за отсутствия рефлексии или хоть каких-нибудь явных изменений в образе.
       Ну а по жанру, на мой взгляд, тут налицо социальная драма с элементами фантастики.
      
        -- Андрощук И.К. Дон Хуан мертв   11k   "Рассказ" Мистика
       Это здание стоит в городе, на оживлённой улице - реконструкция по чертежам начала девятнадцатого века. Все башенки и колонны на местах. И ворота с историчными заклёпками. Только оригинал был величественным собором, а это маленькая часовня. Больше просто не влезло в плотную застройку. Алтарь получился малюсеньким, главный витраж просто не стали делать, потому что он упирался бы в глухую стену соседнего дома и на него никогда не падал бы солнечный свет.
       Этот рассказ, по моему пониманию, наиболее, из всего предложенного, близок историческому варианту рассматриваемого жанра. Все маркеры на месте, и настроение то, и сюжетная схема. Маленькая копия старинного романа. Хорошая в пределах допущений объёма. Однако есть одно "но". Изучать рассказ предстоит современному читателю, избалованному глубиной и психологизмом. Ему простого изложения фактов мало, нужна динамика, нужно осмысление. В тексте нет ни причин, ни планов, ни целей, ни препятствий. Наблюдать не зачем, не о чем думать. Ну, завёлся вампиро-инкуб, потерроризировал город, и почти без сопротивления убился об прохожего рыцаря. Вот и всё. Если бы его не звали дон Хуан, зацепиться было бы вообще не за что. Впрочем, меня зацепил вопрос, почему рыцарь, убив тварь, так быстро смылся. Тут явно что-то подразумевается. Но что?
       Так что реконструкция реконструкцией, но об удержании внимания нужно думать, о том, что же читатель для себя откроет в процессе. При всей правильности построения вкусненького не хватает, как будто от торта подали только нижний корж. Ну или в храме выстроили одни глухие стены.
       Но не могу промолчать: о, автор, хвала Вам, наконец, нормальный вампир!
      
        -- Быстров В.С. Нечисть  9k   "Рассказ" Эротика
       А тут наоборот, здание наскоро собрано из стандартных пеноблоков, сверху крест из жердей. Внутри всё, что надо, собранное из неструганых досок, а за алтарём плакат, нарисованный на компе, и внизу подпись, чтоб не перепутали.
       Идея о том, что люди порой сами страшнее всего, чего принято бояться, уже развивается на многих стягах. Где-то весьма успешно. В этой истории важна только она, всё остальное, так мне чувствуется, просто подогнано, прилажено, чтобы к ней подвести. Не очень тщательно, так, чтоб было.
       Возмущение автора понятно, обоснованно и всеми разделяется. И все, конечно же, мечтают, чтобы существовало такое прекрасное средство борьбы с этой нечистью, любой нечистью. Преступление доказано - приговор вынесен и исполнен на месте. Ни тебе грязи, ни судов, ни безвинно осуждённых, ни несправедливо оправданных. Мечты о волшебной палочке, что решит все проблемы. Никто не запрещает, конечно. Но звучит, как вопль бессилия. А в общем-то, так и есть.
       Итого, форма не важна, а содержание просто. По-моему, этот рассказ ни на что иное и не рассчитан. А значит, цель достигнута. Слова произнесены. Но вот прозвучали ли? Хотя нет, прозвучали, конечно. И услышаны. Но запомниться им вряд ли дано.
      
        -- Тихонова Т.В. Ингальф и Крысиная Голова   18k   "Рассказ" Фэнтези
       Церковь в маленьком старом городке, затерянном в горах. Её камни помнят поступь прошедших веков, барельефы местами обсыпались и глядят таинственно, будто знают всё. Откуда-то с верхней галереи долетает тихая музыка. Но внутри темно. Слышу шорох, будто кто-то проскользнул рядом. Натыкаюсь на ряд скамей. И снова! Здесь кто-то есть. Ничего не вижу. Может, я ослепла?
       Очень сильный текст. Того самого настроя, плотной атмосферы. Прекрасная форма, хоть есть в ней и огрехи. Ну да на нешлифованном камне крупных сколов не приметишь, а на гранёном каждая трещинка видна. Самая заметная спутала меня на полрассказа и заставила перечитывать, чтобы разобраться. "Оставались младший, горбун и пьяница Ингальф и молодая Рулейда, мачеха", - сколько тут описано людей? С разбегу мне показалось, что четыре, чуть позже - три. Или вот городской голова - по умолчанию выборная должность, а тут явно князь какой-то описан, власть наследная. Ну а дальше по мелочи: чем сравнение со взрослым оникейцем отличается от оного со взрослым мужчиной? Тем, что второе понятно, а в первом ищешь подвох, пытаешься разобраться, а что, они не люди? И кое-что с запятыми и пляски кавычек в неустановленных местах. Это всё техника, правится на раз.
       А вот с более глубоким пластом... мне не хватает текста, чтобы понять этот текст. Очевидно, что тут задействован символический уровень. Вполне возможно, что я не прогружена, чтобы его воспринимать. Не знаю чего-то важного о шкафах и неисчерпаемых графинах и связи драконидов с крысами. Видимо, поэтому не понимаю, что же там произошло, не постигаю хода сюжета. В начале всё хорошо, не считая раздвоения героя на младшего и Ингальфа. Шкаф, конечно, привлекает внимание, ожидаешь, что, в нём-то всё и кроется. Образ героя понятен, его печаль ясна и вызывает сострадание. Ситуация в городе любопытна: проблемы с огнём и с волками, уезжающие люди, люди пропадающие. Шкаф. Сцена конной прогулки героя мне никакой новой информации не дала, кроме вопроса, так зачем же он отправился в горы? И почему до гор не добрался? Не знаю, пропустила чего, наверное. Дальше тоже всё хорошо, причина проклятья - вероломно захваченная в плен и растерзанная предводительница врагов с сыном. А город прежде был форпостом борьбы с драконидами. Давно. Это герой не знал - не знал и вдруг вспомнил. И весь род Мёрдоков страдает от мести драконидов, изводящих мужчин одного за другим. Вот и время последнего пришло. И тут герой неожиданно переносится в прошлое, в тело своего предка, и не позволяет толпе убить женщину и ребёнка. После чего возвращается обратно, перестаёт быть горбуном, а вечная выпивка в шкафу кончается. Ой. Загадка, однако.
       В таких историях очень важно не выложить все карты лицом вверх - читателю станет скучно и магия не случится - но и не перемудрить, потому что читатель почувствует кого-то дураком, что тоже не способствует магии. Я сама ищу эту грань уже давно и пока не нашла. Не нашла достаточно терпеливого зеркала, чтобы по нему отколиброваться. Потому хочу поговорить поподробнее. Можно предположить, что шкаф и напиток специально предназначены мстящими драконидами, чтобы по очереди сводить с ума Мёрдоков. Это подтверждается тем, что герой попробовал напиток только после смерти отца, и тем, что именно во время своих пирушек он слышал чужой голос в голове. Но голос существовал и задолго до того, когда была жива матушка. А отец считал, что сын сходит с ума, значит, сам с Головой не встречался. Отношения с драконидами (или драконами?) тоже двояки: с одной стороны сказано, что все главы города приходили поклониться повелительнице драконов, при этом в городе зажигали маяк, чтобы предупредить ровнину о нападении драконов. При этом когда поймали повелительницу, драконы не нападали, но Мёрдок приказал зажечь маяк просто потому, что война ещё не кончилась. Отношения Ингальфа с драконидом, с ним ли?, вообще не дают мне подсказок. Слова "горбун" и "драконид" в одном рассказе первым делом жирно намекают на полукровку, мимо. Как Ингальф получил возможность исправить прошлое? Почему исцелился? Или, может, он остался в теле предка в том давно прошедшем времени? И заклятье на шкаф ещё не наложено. Ну или драконид не наливал графин, потому что не помню я за этой расой магических способностей. Впрочем, это как раз ничего не значит.
       Итого, рассказ сильный, в требуемом стиле. Но о чём ни на сюжетном, ни на символьном уровнях, я не поняла. А хотела бы. Очень.
      
        -- Пелиас З.Т. Кровь в ночи   14k   "Статья" Хоррор
       Этот храм стоял в другом мире, а потом перекочевал в Византию. Недостёртые элементы иномирского декора переплелись с нашими, умоляющими принять строение за местное. Но смотрится оно нестройно и каким божествам тут молятся - не понятно.
       Когда читала рассказ, меня постоянно кололи и цепляли национальные отсылки. Византия. А в ней француз, мало того гасконец, и ирландец. А леший его знает, как там правильно по истории, Францию ещё римляне Францией назвали, конечно, но не на месте слова, не на месте. И что это за бритунка такая? Была гречанка, вдруг... Ага.
       История из иного мира. Переделанный фанфик. Вот откуда ноги растут. Основное отличие фанфикшена от самостийной литературы в том, что фантики используют смысловое поле своих канонов, уже готовое, сформированное, готовые характеры, известные условии и отношения. Очень годный полигон для тренировки, по-моему. Ну да не об этом сейчас. А о том, что вне канонического смыслового поля фантики теряют если не всякий смысл, то эмоциональную наполненность точно. Впрочем, есть исключения. Но это не наш случай.
       Хорошо, оставим французов и бритунцев на совести автора и рассмотрим текст, как самостоятельный. Читателю является картина горящего города, восстание, крики умирающих и насилуемых. Ну, куда без них. Фантастический реализм ведь. Главный герой спешит бежать, сначала кажется, от разгула наёмников и огня, потом выясняется - от разозлённого демона. Но сам текст ни напряжения, ни спешки не передаёт. Герои рассуждают на отвлечённые темы, вспоминают прошлые страдания и обиды, хвалятся достижениями. Ощущение складывается смутное. Очень не хватает скорости. И ещё не хватает кульминации. Демон, убитый одним ударом топора, на неё не тянет. И без этих двух деталей в общем-то структурно не проигрышный рассказ расползается во что-то невнятное.
       Добавить динамики, естественности в действия и яркости в финал - и получится качественная история в стиле боевой мужской фэнтази. Ни разу не готики, конечно. Ну и Конана вернуть.
      
        -- Макарка, Гыррр Левый берег Неплюйки   16k   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
       Сумрачный храм из чёрного камня, с горгульями и химерами - вот он. Вот узор несущих балок под невероятных высот потолком и классический готический витраж, высокий и узкий. Только стёкла мутноваты что ли или из слюды? Или это бычий пузырь - да, такие окна были в деревнях.
       Если предыдущий рассказ являет нам образ женщины пером мужчины, то тут всё наоборот. Очень забавно смотрится выбор героя, когда свиданию с красоткой он предпочитает поход в леса с другом, где он, герой этот, в общем-то, ни за чем не нужен. Да и второй герой, боящийся жены, идёт не домой, а в тот же лес. Зачем? Чтобы посидеть там у костра, потому что, что такое подштаникополоскательное он собрался показывать иностранцу - не понятно, кажется, и ему самому. А потом герой, понимая, что иностранец умён и не желает лезть в пещеру ночью, лезет туда сам, чтобы развеять скуку. Ему-то сапог, видать, не жалко. Но на самом деле эта часть истории, пятая часть, если не четверть, просто вступление. Знакомство с героем? Ну, хм.
       От основного повествования у меня осталось ощущение, что изначально оно было гораздо длиннее. А потом его жестоко проредили, оставив только описания и неясные намёки. Картины не связаны между собой. Половина скелета - предупреждение, но о чём? Почему в итоге половина? Существо у костра - госпожа? Звёзды над костром и замок в пещере?
       Классическая готическиая тема: оставь живых ради меня, прекрасной мёртвой - упоминается вроде бы даже не вскользь, но фрагментарно. Вроде, ведущая, но только в одной части из трёх. Что в остальных, не могу выделить.
       Хорошая находка - проходящие нитью через повествование воспоминания о той самой Неплюйке. Мне бы хотелось чуть больше подробностей той истории, совсем чуть-чуть, даже не подробностей, а результатов. Что я поняла: в юности герой бывал у кузницы на берегу речки Неплюйки и встречался там с девушкой. Потом кузница сгорела, а герой, спасаясь, оказался в речке и чуть не замёрз насмерть. А девушки он лишился, неизвестно, сгорела она, утонула или бросила его. Но это-то как раз хорошо. Тут никаких дополнений не надо, а надо, ан мой взгляд, уточнить влияние истории на жизнь героя. Вспоминать не хочет - и всё? Мало. Тут ведь, вроде, конфликт должен быть.
       На мой взгляд, у истории есть потенциал, если рассказать её поподробнее и сделать поступки героев пообоснованнее.
      
        -- Соловьева К. Красная Нить   25k   Оценка:9.45*8   "Рассказ" Фэнтези, Мистика, Сказки
       Это не храм - капище. Поляна, окружённая вековыми деревьями. Древние идолы смотрят сурово. Бесконечным куполом лежит небо. А что жрец бормочет невнятицу, ну, ничего, побормочет и замолчит.
       В рассказе очень богатый, очень красивый мир. Достоверная атмосфера, прекрасный язык. Они искупают почти всё, хотя, что поискупать, имеется.
       Основная печаль - это предательство-непредательство главного героя. Что там случалось? Посреди боя дочери вражьего царя приглянулся рядовой воин. Уже полная нестыкуха. Но далее: царь решает остановить войну и убраться восвояси, если тот рядовой женится на его дочери. А потом ещё один рядовой подменяет другого так, что влюблённая царевна не замечает обмана. Хотя потом и упоминается, что они братья, но если и правда, нужно сказать гораздо раньше, при первом появлении Пересвета. И даже сразу не поймёшь, то ли герой заврался, то ли автора занесло. Судя по реакции Любавы и мира - всё-таки второе.
       Ещё из странного - почему мужчины возвращались домой ночью? Вообще, классика жанра, когда ночью приходят мертвецы, живым в темноте путешествовать несподручно. Именно так мною и была прочитана сцена возвращения. Ночь. Домой с войны вернулись мертвецы, искалеченные и печальные. Героя с ними нет - он жив. И потому они его проклинают, что он жив, а они нет. Но оказывается не так. Если мужчины чуть-чуть до дома не дошли, решили по темноте уж добраться, чтобы скорее родных обнять - нужно пояснить. У героини точно должна закрасться мысль, что добрые люди по темноте не шляются. И что их, правда, одиннадцать лет дома не было? Тогда сколько времени прошло между их возвращением и визитом Далибора, чтобы Пересвет успел дитё малое нагулять? Ну и чтоб в деревне кто-то чьего-то имени не знал? Да ну.
       И стихи. Стихи не хороши.
       Но в общем, литературная ценность рассказа выше среднего.
      
        -- Лукашевич Д.Н. Последние псы   20k   "Рассказ" История, Фэнтези
       Храм Вечного Огня, причудливой волей автора занесённый в революционную Россию. Добротно выстроенный, крепкий. Над алтарём знак огня заменён на знак отчаяния.
       Рассказ относится к боевой фэнтази. Перед читателем предстают два ведьмака за работой. И работа описана качественно. Хорошо описана. Только это мы уже двести раз читали, и автор сам понимает, что этого маловато. Потому на фоне появляется революция, ставя проблемы высокого порядка: о долге, вечной битве, о выбранном пути, о крушении системы. Хорошие вопросы. Только они тут как-то в сторонке. Основное действие отдельно, мысли и решения героев отдельно. Впечатление от картины у меня сложилось в момент, когда в середине рассказа об иной реальности, воспринималось оно именно так, вдруг всплыли Тула и Америка. Небо бездонное, откуда? Складывается впечатление, что, чтобы оправдать описание охоты, в котором на самом деле суть и смысл истории, в рассказ сверху досыпали философских вопросов. А чтобы не грузить читателя постановкой проблемы, идёт отсыл к известным историческим событиям. Мол, всем понятно, что за настроения царили во время революции. И понятно, безусловно. Но причём тут это, как его, мулло?
       Если бы вплести философскую часть с часть боевую, было бы самое то. А пока - неплохой не обязывающий боевичок.
      
        -- Аноним Тринадцатая страница   24k   Оценка:10.00*3   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
       Ну а вот и первый ни разу не храм. Готика - один из тех жанров, что не терпят веселья. А здесь у нас милая симпатичная зарисовка с элементами социальной и видовой сатиры. Написана приятно, если только убрать из текста базовый курс латыни и ликбез по средневековому бестиарию. Описываемые картины никак не замотивировали даже меня, крайне лояльного читателя, продираться сквозь дебри букв, объединённых в бессмысленные слова. То есть, как исследовательский труд рассказ заслуживает отдельной похвалы, но в этом качестве в данное время и в данном конкурсе неуместен. Ну ещё бы как-то разобраться с раздражающей путаницей выдуманных политических объединений и личностей с реальными историей и географией.
       Не могу не отметить приятное развитие сюжета и необычный финал.
       Резюме - очень мило, занимательно, слегка перегружено и совершенно не в тему.
      
        -- Ибрагимова Д.М. Подарок Подземелья   29k   "Рассказ" Фэнтези
       Храм вырублен в скале. Долгие галереи-тоннели, по которым устаёшь идти, ведут в маленькую комнатушку-святилище. Обстановка очень проста, буквально набросок, а на стене над алтарём едва проступает сцена из канона. Воображение дорисовывает яркую картину, полную света, но чуть двинешь головой - ничего нет, только смутные очертания фигур.
       Ох, как мне это надоело. Нашему вниманию в два раза сокращённая версия произведения. И всё. Если надеть половину костюма или построить половину дома - всем очевидно, что этого не достаточно. Что ж с историями-то не так? А потом удивление, что же вы не понимаете ничего, дорогие критики, вот, в полной версии же написано. Любимые авторы, рассказ - это самостоятельное произведение, никакая внешняя информация к рассмотрению не принимается. Понятно, что длинное произведение на конкурс не выставишь, а поучаствовать хочется. Ну так выберите завершённый фрагмент, не нужно кастрировать истории. Сама разок попробовала да зареклась. Вы простите, милый автор, мою эмоциональность, просто наболело. Это не столько к Вам лично, сколько к мирозданию. Возвращаюсь к Вашему тексту.
       История-то рассказывается в потенциале очень интересная. Психологическая, сложная. История отношения героев к ребёнку, такому странному в их мире, развивающаяся, динамичная. Когда светлое чувство меняет всю тёмную, жуткую, безысходную жизнь, наполняя её смыслом и надеждой, за которые и умереть не жалко. Это может быть описано очень сильно, очень красиво, но нужно место, чтобы развернуть перемены в героях, обосновать их, ярко показать. Тут есть каркас, к слову удачно простроенный, но нету мяса. Не хватило места? В рассказе присутствуют довольно нудные и неинформативные диалоги, которые можно было бы заменить более плотными описаниями.
       Честно говоря, мне совсем не нравится ребёнок. Не похож он на пятилетнего. Слишком сложные фразы, слишком разумные бытовые выводы. А потом шаблонное лепетание глупостей. В десятилетнего я бы поверила ещё. Да, в десятилетнего ребёнка, почти полностью лишённого общения. Да и вся эта история о младенце, вскормленном в подземельях тюрьмы местным охранником без отрыва от производства. Зачем такие споры с физическими законами? Кому от них тепло?
       Финал отвратительно жесток: отрезанные пальцы, клетка с трупами учителей и живой ребёнок. Это за защитной границей воображения. Ростки света растоптаны железными сапогами. У меня сцена вызвала волну внутреннего протеста и полное отрицание. Я не нашла в ней звёздочки смысла, надежды, позволяющей пережить. И поспешила закрыться от гажи, такой реалистично-беспросветной.
       Я бы хотела, чтобы в этой истории перспектива была сильно ближе. Меньше слов в пространстве мира, больше чувств, выраженных в действии. Тогда рассказ действительно сможет ранить и будет не закрыться.
      
        -- Соавторство Час Темноокого   30k   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
       Тёмный храм. Злой бог выходит из гранитного мрака. Обманный свет факелов и холод подземелья. Горячая кровь на алтаре. Он живой.
       Из метафоры всё ясно: рассказ очень сильный. Самый сильный из прочитанных на данный момент. Даже лёгкие корявости формы, проскальзывающие то тут, то там, уже со второй страницы абсолютно перестают замечаться, настолько перехватывает внимание происходящее. Не говорю "сюжет", потому что с его точки зрения тут упущено очень важное звено - в рассказе нет конфликта. Есть линейное развитие действия, которому мановением авторского пера доставляются все необходимые ресурсы и устраняются все препятствия. Это, конечно, минус. Но тонкими штрихами описаний, атмосферой, хорошей динамикой рассказ выигрывает со значительным перевесом. Не буду, однако, углубляться в дифирамбы. У этой истории есть неплохой потенциал на вырост, о нём и поговорим.
       Если воспользоваться метафорой системы семи тонких тел, то рассказ чуть хромает на физике, ярок на эфире и немного затрагивает астрал. Хотя буквально двумя росчерками пера его можно поднять до каузала или даже чуть выше, на сто процентов задействовав и астрал, и ментал. И чувства, и разум можно включить, дав героям внутренний конфликт. Ведь, согласитесь, что ни описание процесса дефлорации, ни ритуального умерщвления, к слову воплощённые очень деликатно, ничего нового, интересного поведать не могут в принципе. Механика проста и известна. Интересны могут быть только люди и обстоятельства, приведшие их к данным действиям. Герои и их конфликт с собой.
       Не нужно изобретать велосипедов. Для девицы в данной ситуации самое очевидное - борьба с похотью. Напрашивается сама собой. А то сдача её крепости не обоснована абсолютно. Учитывая условное средневековье, да даже не учитывая, мечты девиц о "жили долго и счастливо" всё же символизируются свадьбой, а не любовным соитием. Борьба социальных установок и робости с естественным желанием могла бы сделать Алиссию из символа хорошей девочки действительно живым дышащим персонажем. А учитывая её возраст, тут ещё и осознание желаний должно присутствовать.
       А для мужчины - желания против клятвы. Нет, ни в коем случае не влюблённость в героиню, это уничтожит всё, но жалость. Жалость и желание защитить детёныша, это на нижнем уровне рефлексов. Ёзеф, что-то негладкое есть в этом имени, ну да ладно, мог бы потратить больше усилий на соблазнение, лучше узнатт девчонку, пробудить в душе симпатию и вступить в конфликт с долгом своему божеству, таким образом тоже обретая жизнь. Ведь боль, приносимая в жертву Тьме, это меньше боль испытываемая и куда больше боль причиняемая, в том числе и палачу. Иначе девица с мигренью была бы абсолютной батарейкой. Ёзеф предстаёт расчетливой машиной, чуждой эмоций. Но не потому ли Темноокий оставил в живых младшего из жрецов, что тот не разучился ещё чувствовать?
       Итак, в представленном варианте история очень хороша, а при дополнении была бы бесконечно прекрасна. Вопрос, конечно, стоит ли давать столько силы такому тёмному произведению. Но если уж очищение огнём, то никаких полумер.
      
        -- Арье И. Черный алмаз   30k   "Рассказ" Фэнтези
       Прекрасный основательный собор романской архитектуры, какому место в старом монастыре или крепости. Толстые стены - хоть осаду держать. Узкие бойницы окон пропускают достаточно света в строгий главный неф. Главный витраж бросает на пол разноцветные многоугольники бликов. Он создан в те времена, когда рисовать по стеклу ещё не умели, только складывать грубые картины из цветных осколков.
       Этот рассказ производит особое впечатление, как будто не подан на самодеятельный конкурс, а напечатан в уважаемом сборнике именитых авторов. Такой качественный, основательный, двадцати-тридцатилетней выдержки. Тех ещё времён, когда свет и тьму не обсудили со всех сторон, не поменяли местами во всех последовательностях и сочетаниях. На ум приходят именно эти слова: добротный, классический, устаревший. Устаревший почему? Ведь с ним всё хорошо: с композицией, с развитием сюжета. Он завершается яркой кульминацией, неожиданным поворотом, к которому даны очень грамотные подсказки, может, чуть более очевидные, чем следовало, но всё же. Устаревший потому, что герои описаны как архетипы, а не как личности. Пожилой вождь, молодой герой, младший брат. Так писали давно, пока это ещё не было бесконечным повторением штампов. Я вовсе не хочу сказать, что история штампованная, нет, она, как говорится, в лучших традициях. Это делает её приятно винтажной, ностальгической, и всё же неактуальной.
       И опять, кстати, на лицо насильственное сокращение объёма. Финал от момента подхода к замку выглядит скомкано.
       Очень показателен в этом плане финал, когда Кай убивает брата, любимого брата, без которого не может обойтись. Но почему? Из абстрактной архетипической установки. Брат взял корону тьмы. Порождение Моргота - убить! Ой, простите, не отсюда, но логика та же. Этот выбор сделал не Кай, в него нет веры. Как, кстати, и в выбор Вернона, которого ему тоже не дали. Почему он взял корону? Попал под неодолимые чары - простой и унылый ответ. Сделать эту историю актуальной и живой можно, я вижу только один путь, предоставив героям эти два решения. Осознанное обоснованное решение взять тёмную корону. Сознательное взвешенное решение спустить тетиву. Нет места? Можно спокойно начинать историю с описания обвала, а отношения с Анной и состояние графских дел дать краткой ретроспективой.
       А может быть и не надо. Может быть, история должна остаться такой. Всё-таки она дарит приятную ностальгию и греет утомлённое постмодернизмом сердце.
      
        -- Листай Я. Краса русалья   16k   "Рассказ" Фэнтези, Хоррор
       Маленькая церковь из хрусталя. Солнечные искры пляшут в глубине прозрачных стен. Прозрачны скамьи, и статуи, и алтарь. Кристально прозрачен главный витраж, будто бы и нет его.
       История написана хорошо, лёгкий язык, чётко отмеренная доля иронии, развлекающая читателя, но не делающая происходящее смешным. Если не вникать в суть, ощущение как от чистой, звенящей сказки. Но как же без сути?
       Существа с альтернативной логикой, а более того с альтернативной моралью крайне интересны для литературного обсуждения. Это всегда выигрышный вариант при соблюдении двух условий. Во-первых, достоверное и выдержанное описание иного - и это в рассказе выдержано. Во-вторых, иное должно участвовать в конфликте. Принимать или провоцировать решения, а не дефилировать по истории статичной картинкой. И тут ой.
       Русалочий характер описан прекрасно, но только она сродни плохой погоде. Просто есть и никак с ней не провзаимодействовать. Даже не утеплиться, в общем-то. Ни она в конфликте не находится, ни кто-нибудь с человеческими моралью и логикой из-за неё в конфликт не вступает. Да и драка нечистей тоже не конфликт по большому счёту. А только в нём, в конфликте, и был бы читательский интерес. Весь сюжет целиком аналогичен предложению: "жила-была счастливая семья, а потом они случайно угорели в бане". Полезной информации ровно столько же и эмоционального отклика тоже. Потому что действия русалки и банника, они как вода, как ветер: не логичны, не зависимы, не подлежат моральной оценке. В связи с последним жалко и смешно смотрится несчастный домовой, ну да пыль ему пухом. А люди виноваты только в том, что со своей нечистью не умели обращаться - но разве это важно в истории?
       Итого, построение красивое и качественное, и, как я часто говорю, именно поэтому требует качественного наполнения.
      
        -- Жилин С.А. Велено карать   30k   "Рассказ" Фэнтези
       Какому культу может принадлежать это святилище? Здесь смердит мертвячиной и болью. Не смолкают вопли страдания и ярости. Центральный витраж разбит, а осколки залиты кровью.
       Не знаю даже, отругать или поздравить автора: настолько омерзительных героев я не встречала никогда. С таким отвращением... нет, читала, но давно. Бедный-бедный мир. Очень тяжко ему живётся.
       Думаю, эффект создан намеренно, но всё же склонна ругать, как и в предыдущем случае. Тут описаны герои на сто процентов аморальные, показаны во всей красе. Но они точно так же статичны, бездеятельны на уровне выбора. Не понятно, с чего вдруг они такие, потому что по умолчанию предполагается, что родились-то нормальными. Что их так изуродовало? Хочется не оправдания, но понимания. Включения в их альтернативную логику. И точно так же нет конфликта. Герои приезжают, легко и просто делают своё дело, и уезжают - никакого напряжения. Хотя в начале обещан детектив. Но дар чиньо - просто чит. Ни поисков, ни доказательств, ни интриги - "я ясновидящий, виноват он". Слишком просто, слишком линейно. Из-за тотальной отрицательности героев и вкусная неожиданность финала пропадает. Не карать маньяка, а учиться у него - оригинально. Но чего ещё от этих подонков ожидать?
       А ведь попытки даже описать характеры, даже простроить отношения между героями есть, только им уделено мало внимания. И бессмысленно много - пустой погоне, пустой сцене с казановой. Маньяк же, тоже как-никак герой, вообще лишён личности, мотивов, логики, даже безумия.
       О логике, кстати, а откуда отцы узнали о феноменальном умении маньяка? Это староста что ли оценил, что девушки необычно долго жили после нанесения таких страшных травм? Откуда информация?
       Как резюме: эффект бурной ненависти к этой гадкой организации достигнут на все сто, с полным эмоциональным включением. При этом рассказ читать трудно и неприятно. Треть этого, безусловно, художественный эффект, но две трети - съехавшая фокусировка и недоработанный сюжет.
       Одно радует, дни инквизиции в том мире сочтены. Когда власть наглеет настолько, что скидывает доброжелательную маску, очень скоро скидывают её саму.
      
        -- Львова Л.А. Эпизод из охоты на ведьм   9k   Оценка:9.45*8   "Рассказ" Фэнтези
       Деревенская часовенка, деревянный сруб. Но новострой, подсветка образов диодная. Чисто, уютно здесь. Свет сквозь царские врата падает, тёплый такой, узор рисует простой и вечный.
       В первую очередь в рассказе примечаешь язык: такой журчащий, переливающийся, в лучших традициях современной фэнтази. Читается вкусно. Во вторую спотыкаешься, путаясь между описаниями происходящего и рассуждениями героини. Тут хотелось быть больше чёткости. Когда молодайка пришла к реке и пошло обсуждения чёрного пламени, мне показалось, заклятие применено. Выяснилось, нет, это только мысли. Потом, когда тётка возникла, показалось, описывается магическая остановка времени, но, вроде и нет. Слова тётки к молодайке, мол, пошли, скоро стемнеет, Ксюха вернётся, в тот момент, когда ведьма отправляет девку топиться, звучат странно. Кому она это говорит-то? Перед кем играет?
       На верхнем уровне всё ровно и достоверно. И трагедия разворачивающаяся, и решение, и финал. Одно зацепило, что родители героини начали войну против её же бабки и деда - а вышла общемировая напасть, сравнимая с ядерным оружием. И родители оказались в ней очередными бойцами, очередными жертвами. Масштаб коробится. И чем героине, ведьме, другие ведьмы не угодили, чего ради она их истребляет, и себя саму тоже, не понятно. Понятно, что это важное, дороже жизни, родства и всего, но что. Тут просится рассуждение типа: "а если я не ударю, то..." Всё-таки молодая девица, жить хочет. Факультативно, конечно, глубоко факультативно.
       В общем, качественно. Главное, замысел хорош, эмоциональное включение, сопереживание достигнуто. Но готика, конечно, и мимо не пробегала.
      
        -- Таляка Константин, будь ты проклят...а-а-а   12k   Оценка:7.13*36   "Рассказ" Фэнтези
       Панельная многоэтажка, а в подвале - святилище. Никакой особой обстановки, много мусора на полу, обсыпавшаяся побелка, куски штукатурки. Свет падает сквозь узкие окошки в цокольном этаже, их два. На одном намёк на рисунок, на втором - просто надпись маркером.
       Этот рассказ я уже рецензировала год назад в "Ночном дожде". С тех пор кое-что изменилось. Во-первых, ошибок стало больше. Четыре с половиной в первом абзаце. Автор, Вы это с тонким умыслом? Господа преноминаторы, позволю себе замечание. Кто обещал блюсти грамотность?
       Во-вторых, перемены случились в моём восприятии. То ли время прошло, то ли несколько новых слов всё-таки способны изменить ощущение. Теперь я верю, что Константин могла попытаться покончить с собой. Верю в стихи, которые она читает. Даже готова смириться, что возможен мир, где демоны такие, бессильные. Но основное замечание остаётся прежним: если среднестатистическая девочка в среднестатистической библиотеке находит рабочую книгу вызова демонов, если в среднестатистическом подвале она может собрать машину, чтобы этих демонов убивать, если за ночь она обычно уничтожает трёх-четырёх, то почему ад до сих пор не опустел? Если задача столь тривиальна, не требует ни борьбы, ни напряжения, обсуждать её скучно. Впрочем, если абстрагироваться от того самого Константина и физического присутствия демонов в той реальности, подумать о происходящем, как метафоре внутреннего мира героини, можно нафантазировать любопытного. Другое дело, что то, от чего нужно абстрагироваться, такое толстое и в самом фокусе истории.
       Вопрос выбора имени ребёнку всё ещё актуален. Но в этот раз я заметила ещё кое-что вкусное - идею того, чтобы взять прощение силой. Пожалуй, она стоит не просто упоминания вскользь, а полноценной истории.
      
      
       Заявки
      
        -- Инструктор К. Отражение   20k   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
       Этот храм напоминает собор Святого Николая в Гамбурге. Он разрушен бомбёжками, но горд и прекрасен. Витражи разбиты, но место свято. И одна из самых высоких колоколен Европы касается облаков.
       Очень сильно. Атмосферно, ярко, психологично. Правда, я упорно вижу Второй Рейх, и в упор не вижу мечей. На Западном фронте без перемен. Та обстановка, то чувство. Диссонанса, впрочем, это не создаёт. Пара мелочей: герои почему-то пили вино кружками и в самый ответственный момент, по моему чувству, проседает речевая характеристика девочки, проскакивает слишком взрослая фраза "Откуда ты взял эту гадость?" вместо ожидаемого "Что это?". И по логике. Во-первых, не понятно, что там случилось со щетиной. Джинни разбудила Нилмерна для того, чтобы показать, что дорисовала картинку? Невоспитанная девочка. При этом она знала, что у отца бороды не было, и видела, что теперь есть? Скомкано как-то получилось, веся эта часть. Именно по действиям не понятно. Во-вторых, самый первый вывод про рисунки: то, что рисует девочка, воплощается - опровергается тем, что с соседской собакой ничего не случилось. Но собаку рисовала и не Джинни, точнее, изменения в ней. Странно, что герои этого не заметили. В-третьих, странно, что окна дома заколочены. Кто их заколотил, если иллюзия магии Джинни не прерывалась с момента смерти родителей и дом выглядел жилым? Ведь в городе никто ничего странного не заметил. То, что крыша обвалилась и занавески выцвели - нормально, это они сами по себе, но окна сами заколотиться не могли. В-четвёртых, почему Джинни не простит своих героев? Ведь они причинили ей бесспорное добро. Сначала поплачет, но в итоге, конечно, они правы и спасли её.
       Вот, собственно, и все придирки. Они заметные, но впечатления почти не портят. Мне понравилось.
      
        -- Бондарева О.И. Самум   25k   Оценка:8.43*5   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
       Храм в пустыне. Бури иссекли его стены острыми гранями песчинок. Храм огня. Лица идолов бесстрастны и суровы. Только главный алтарь отчего-то деревянный.
       Что мне понравилось, так это мир. Атмосфера тонко проработана, а главное - глубоко. Хорошо зашла идея утраты права на своё имя. Хотя её развитие меня смутило. По первой ветке ассоциаций для меня, если рабское имя стало настоящим, значит, человек стал настоящим рабом. А с героиней этого, кажется, всё же не случилось. Бытовая сторона вкусна, правда, экспозиция перетянута, на мой вкус. Треть рассказа до начала основного действия - многовато. Количество невольниц и их описаний слишком велико, пестрят, не запомнить всех. Для передачи ситуации столько и не надо. И вопрос: "Почему именно она?" меня тоже интересует. Почему ифриты выбрали героиню и что она могла сделать, если бы не случайное зеркальце? Если бы этот ответ нашёлся, всё остальное в кульминации было бы идеально.
       Осмелюсь немного пофантазировать. Если бы героиня как-то узнала, в чём причина истребления их каравана и попыталась по своей инициативе забрать кольцо, это позволило бы ей вернуть имя или взять новое настоящее. Ведь это было бы её собственное деяние. А тут её всё-таки заставили, вынудили. И ещё ифриты ведь родственники джинов, напрашивается, чтобы героиня освободила ифрита, а он исполнил её желание. Хотя, может, и банально было бы. Но больно меня тема с именем зацепила.
       Резюмируя, рассказ вкусный в процессе чтения, объёмный, но не понято, чем заслужена финальная награда, и потому мажется конец. И да: слово "плазма", конечно, существует, но не в мире истории, оно инородно здесь.
      
        -- Solira День моего Рождения   26k   "Рассказ" Проза, Мистика
       Храм с высокими сводами, колоннами, скульптурами. Светло-серый камень. Яркий лунный свет. Только всё это нарисовано на бумаге, в девичьем альбоме.
       История слишком наивная, наивная и простая. И потому не живёт. Можно описать героя всеми эпитетами, какой он добрый, смелый, сильный, благовоспитанный, но это просто слова. Качества нужно показывать через действия и предоставить читателю судить. Например, я полагаю, что не представить своих гостей родителям - хозяевам дома - не то, что не вежливо - беспардонно. Это характеризует героя вразрез с тем, что написано в тексте. Что роняет доверие к нему. Может быть, в мире повествования это и культурно, но ничто не говорит нам, что мир тот отличается от нашего чем-либо, кроме наличия вампиров. И тут работает умолчание - не сказано, что другой, значит, наш. Латынь-то из нашего. И сразу всплывает: что это там за золотой мальчик, которому пророчат карьеру дипломата, в, дай бог, шестнадцатом веке? Мальчик - в двадцать четыре года? Откуда там фрак и особняк с фонтаном? Для повествования-то оно вообще не важно. Но создаёт впечатление неопрятности, непродуманности, поверхностности. Так же, как и вышедшие на охоту мыши, приглашение в "особняк около леса", бледные фигуры и то, что изо всех мест дома просматривается порог. Как тавтологичная надпись на браслете. Так же, как и любовь с первого взгляда, описанная с такой степенью приближения. Увидели - влюбились - пятьсот лет счастья. Психологичность текста стремится к нулю. Кстати, не нужно выражать эмоции героев капслоком - это выглядит беспомощно. В литературе так много выразительных средств, чтобы описать малейшие оттенки состояния, чувств, пользуйтесь ими. Смыслами, а не формой. А потом эта нелепая жертва. Как это ей в голову пришло, уводить охоту от любимого? Когда они одно целое, не разлучались пятьсот лет? Живут друг другом? Да это просто предательство.
       Ну и не могу я, сил моих больше нет: не переношу вампиров-вегетарианцев, когда речь идёт о посмертном существовании. Я долго пыталась сформулировать суть моего чувства, и, кажется, нашла соответствующую метафору. Помните рекламу: "Волк сошёл с ума! Волк жуёт траву!" Так вот, вампир, который пьёт кровь зверей, это жующий ромашки волк, или грызущий сосну тигр. Имейте, пожалуйста, уважение к хищникам.
       Милый автор, я меньше всего хочу Вас расстроить своими выводами. Больше всего хочу дать полезную информацию. Всё в порядке. Это ступенька. Рассказ детский, пока незрелый. Но и отнюдь не графомания. Его мотивация понятна: есть хрустальная идея и она сияет. В ней без слов ясно, что герой - идеален, его чувства идеальны, вся история прекрасна. Но не понятно, как это передать, как это впихнуть в рамки текста. Очень сложно. Отсюда желание рассказать всё в мелочах, и характер описать, и внешний вид в точности: юбки, корсеты, длина волос. Это не значит, что нужно отказаться от описаний, отнюдь, просто фокус должен быть другим. Не перечисление деталей гардероба, а характеристика персонажа. Читатели, они сами могут достроить образ по ключевым чертам. А иначе получается детский мультик, где герои сначала говорят, что собираются сделать, потом делают это, а потом ещё раз повторяют, что сделали. Взрослые так не воспринимают. И сами любят судить, хорошо или плохо, добро или нет и все остальные оценочные категории. Это приходит с опытом. Понимание того, что читателю нужно позволять делать свои выводы. Желательно, совпадающие с авторскими, хотя последнее спорно. Поэтому Вы, пожалуйста, пишите. Читайте и пишите. Только читайте что-нибудь взрослое. Тренируйтесь. И пересмотрите "Интервью с вампиром".
      
        -- Николаева И.А. Охотник   9k   Оценка:8.43*5   "Рассказ" Проза
       Это часовня у дороги, и, в общем-то, не вспомнить, где именно её видел. Простое здание, простой витраж.
       Грамотность обсуждать не интересно. Так что единственное моё замечание к истории - просто. Слишком очевидно, что герой рассказывает о себе, с первых слов. Всем понятно, что единорогов нельзя убивать, особенно так непродуманно и жестоко. С того самого момента, как упоминается это желание, понятно, к чему оно приведёт. Нет интриги. Хотя убийство крестьянина было неожиданностью. С другой стороны, именно простота первого плана сразу переключает внимание на символический уровень, выделить который часто бывает сложно. Но и он оказывается понятен и прост и сюрпризов не таит. Итого мы имеем идею, рассказанную практически прямым текстом. Следует, кстати, отметить, что рассказ героя хорошо держит перспективу и звучит естественно. Но из-за схематичности своей не вызывает отклика. Не даёт простора интерпретации читателю.
       Обобщая, можно сказать, что это проба, зарисовка, написанная неуверенным ещё пером, побаивающимся бумаги. Если добавить твёрдости писательской руке, этого умения писать буквы с узорными хвостиками в нужных местах, чтобы коснуться эстетических чувств читателя и зацепить любопытство, а не просто наставить в чём-то, и при этом сохранить чистоту идеи, в этих хвостиках не заблудившись, получится именно то, что нужно. А это практика. Нехитрая писательская и хитрая духовная.
      
        -- Аруй Т. Не просить у Синеглазой   22k   "Рассказ" Фэнтези, Сказки
       Храм из тёмно-серого камня, построенный для зажиточных горожан. Есть в нём что-то несоразмерное, слишком крупный декор для небольшого помещения. Но алтарная часть стройна и гармонична, а стёклышки витражей кристально чисты.
       История очень хороша по форме. Скорость развития сюжета, его подробность, язык, образный ряд. И вкусна на символьном уровне, как-то сразу виден этот второй пласт. Он и не давит основное действие, и не теряется при этом. У меня, правда, случилась ошибка ожидания. Изначально под Синеглазой я понимала Смерть в виду нескольких сошедшихся ассоциативных рядов. Образ Смерти героиня не оправдала, что испортило мне первое прочтение. Но второе - уже нет. Фокус задан точно, никакой лишней информации, никакого дефицита. Так же образ главной героини радует жизнью и достоверностью. Я бы не сказала, что история про гордость. Она про правильный выбор. Про сложный правильный выбор и верность себе вопреки всему, даже любви. Но в разрыве между верхним и нижним уровнями у меня есть три замечания.
       Первое не очень важное - тема попрошаек. В истории их два, видимо, разных, но названных и описанных одинаково. По моему ощущению, они спорят между собой, не уживаются. Принципиально, оба они нужны. Первый, чтобы поднять вопрос о синих глазах и, что важнее, чтобы героиня сказала "делай что-то сам". Второй, чтобы не думать о том, почему кто-то не до конца безнадёжный доверился Синеглазой. Тут либо всё же как-то заменить второго, либо героиня должна задуматься не о том, не видела ли прежде попрошайку, а о том, не тот ли это самый, кого вылечили первым. Это было бы естественно и устранило бы спор. Второе, ещё менее важное, это масштаб времени в том моменте, где описываются дары Синеглазой. Чтобы понять, что горький пьяница крепко завязал, хватит недели-другой. Но чтобы беспутный сынок остепенился, нашёл невесту, женился и стал помогать отцу так, чтоб люди о том заговорили, нужно полгода. Ну хотя бы три месяца. Да и не вяжется, чтобы он всё это делал в ситуации карантина. Вообще, сколько времени прошло с начала эпидемии, не понятно, а, наверное, нужно было бы, как и скорость течения болезни.
       Но вот третье важно очень и мне сильно помешало. Делеон. Точнее, его третья стадия болезни. Судя по описанию, в таком виде вообще не живут. Это заражение крови, непереносимые боли, невозможность организма функционировать. Конечно, такова может быть особенность болезни, но тогда это нужно отдельно описать. Что не больно не только вначале, не больно совсем. Что основной ужас в том, что человек распускается до состояния пряжи, при этом оставаясь живым и в сознании. Потому что, если ситуация такова, это невозможно не упомянуть. Иначе то "долго", что героиня готовила лекарство, выглядит чудовищно несочетающимся с состоянием лекаря. Выскакивает такое сообщение во весь экран: "Недостоверно". И сильно мешает смотреть дальше. На мой взгляд, чтобы не вызывать диссонанса, достаточно, чтобы у Делеона отказала одна кисть. Он уже не может выполнять опыты, но и не в том чудовищном алогичном состоянии. Ещё почти совсем цел, только работать уже не может. Трагедия. Может показаться, что это снизит драматизм, но по моему разумению, наоборот повысит. Потому что кусок пряжи, конечно, жаль, но у него уже нет надежды. А если это всё ещё человек, да ещё его состояние ухудшается по ходу дела, будет гораздо острее. Меньше изначальный шок, но его можно обеспечить иначе, но сильнее конечный эффект. И тогда последние слова героини про лекарство не будут смотреться злой насмешкой. Таково моё мнение.
      
        -- Гольшанская С. Последнее желание   30k   "Рассказ" Приключения, Фэнтези, Хоррор
       Этот храм стоит на берегу реки. Утопая в туманах, он выглядит то огромным собором, то маленькой часовней. Свечи на алтарях горят тускло, синевато, выхватывая из темноты фрагменты древних прекрасных икон в тяжёлых окладах.
       Это явно предисловие. А значит, вещь не самоценная. Многие нити уходят в будущее, имея обоснование где-то там. Это мешает. Впрочем, не смертельно.
       Рассмотрим, как отдельное произведение. На самом деле рассказ видится мне довольно неоднозначным, потому что герои, характеры, в нём прописаны хорошо, отлично прописаны, как будто я читала тот самый гипотетический роман, к которому это предисловие. И всех узнала. Все живы и объёмны. Даже злодеи. Но вот само действие настолько размыто, что я теряюсь. С самого начала мы видим парня, загоняющего лошадь, несущегося с каким-то поручением или приказом, самым важным, опасающегося подвести командира. Потом вдруг он на всём скаку с лошади падает, влетая точно в палатку и постель? своего командира. Приземляется на героиню. Это всеми воспринимается, как естественное, поручение испаряется, будто и не было. Странно... Дальше идут мелкие нестыкушки, как-то обучение неуклюжего парня правильно двигаться в драке за пару часов, боевой эскорт из мальчишек и стариков, который зачем-то долго выпрашивает герой, вроде, сказано, что героиня скрывается, но тут же ходит одна по лесу и бегает перед отрядом, бог, то спящий, то не спящий, абсолютно неадекватные требования хозяина, почему-то исполняемые гостями. Точно ли всё это необходимо? Сам мир довольно необычен, требует описания, война, телепаты, дары, тени. То кажется, что у большинства жителей есть дар, и только малая часть - обойдённые. То наоборот выясняется, что все бездарны, во всём отряде только трое одарены. И общая ситуация прорисована очень примерно, что само по себе было бы наоборот хорошо, но вместе получается слишком туманно.
       По развитию сюжета всё в основном грамотно, только первый диалог Лайсве с мужем, написанный вообще без авторской речи, смотрится так себе. А финал для отдельно воспринимаемого произведения слишком открыт. Я поняла так, что расплачиваться будет сын. Но как, чем - тишина. Поскольку про бога ничего не известно, даже предположить ничего не получается. Вопрос, кто они с Лайсве друг другу, почему она имеет такой бонус, остаётся не раскрытым и заставляет скулить от любопытства.
       Итого, впечатление крайне смешанное, будто действительно красивую, мастерски выполненную акварель залили водой.
      
        -- Волгина Л.И. Черная кошка с белой грудкой   8k   "Рассказ" Фэнтези
       Храм богини-кошки? Уютная корзинка с мягкой подушкой внутри, миска молока. Рыжее солнце на обоях в розочку.
       Это не рассказ - миниатюра, картина. Потому что в ней нет конфликта, да и действия как такового тоже. Только описание через действие. Историю совершенно не в чем упрекнуть, кроме этой статичности. Написано хорошо, стройно. Характер героини прекрасно передан через её монолог безо всяких описаний - высокий пилотаж. Но только он понятен после первого отрывка - остальные ничего не добавляют. Добрая богиня. Она всем поможет и всех защитит. Такой пушистый тёплый огонёк. Не нужно подступаться сюда с рациональностью, не нужно спрашивать единственному ли во всём городе ребёнку было бо-бо и сколько девушек подверглись насилию в ту ночь, когда одна была спасена. Не об этом речь.
       История наивная, добрая, тёплая, никакого отношения к готике не имеет. Она сама как кошка, многие девушки очень любят такие. Но нет интриги, нет новости, нет перемен ни во внешнем мире, ни во внутреннем героини, поэтому избалованной мне мало.
      
      
       Подсудная группа: остатки
      
        -- Захарин И. Мизерикорд   12k   "Рассказ" Фэнтези
       Часовня на старом кладбище, которое не кладбище как бы уже давно, а маленький парк. Где встречаются влюблённые и дуэлянты. Печальные ангелы смотрят на потрескавшийся алтарь. Он такой, странной формы и неведомого материала, но функции свои исполняет исправно.
       Признаться честно, посвящение вызвало у меня ужас. Просто панику. Потому что фанфикшен по Кэртиане весьма специфичен. Но это всё-таки не фанфикшен, хоть и проступают до слёз знакомые мотивы.
       Читается история не очень легко, в основном из-за имён и названий, хотя есть хорошие находки на уровне построения фраз и атмосфера передана достоверно. Но первые же слова "Килгор снял мундир" у меня вызывают когнитивный диссонанс. Потому что это имя никак не ассоциируется с псевдоевропейским офицером. И опять прямая речь местами лишена своего причитающегося оформления.
       Сначала мне показалось, что это история дуэли, где оба правы, но их сталкивает что-то непреодолимое и трагически неправильное. Красивая идея, которая уже писалась сотню раз, которую можно писать ещё тысячу. Но выяснилось, что Килгор этот предъявляет очень странные ничем не обоснованные претензии. Я расстроилась. Того обоюдоострого звенящего клинка, что сверкнул вначале, неотвратимой дуэли, не имеющей хорошего исхода, не оказалось в этих ножнах. Ожидаемого конфликта нет. А какой есть? Для старшего героя вроде проблёскивает между своей жизнью и желание пощадить сына любимого друга, выросшего непутёвым дуралеем. Но этого не достаточно.
       Логическая ошибка в конце последней части: первый не попросит пощады, второй её не даст. Хорошо. Если первый проиграет, он труп с двойной вероятностью. А если проиграет второй - ничего не известно. Вывод "кто-то в любом случае умрёт" необоснован.
       Итого, история не плоха, вовсе не плоха, но ожиданий не оправдывает. Надеюсь, только моих.
      
        -- Макмэрдик М.М. Исполнить Обет   30k   "Рассказ" Фэнтези
       О, это очень интересный храм, такого в нашем мире нет. Он огромен, сложен из грубо обтёсанных валунов. Через широкие проёмы без стёкол светит солнце и падает дождь. На камнях растёт мох, ярко-зелёный и бардовый. Ко входу ведёт такая же грандиозная в своей почти природной красоте лестница, а с противоположной стороны здание просто кончается глухой стеной.
       Этот рассказ тоже похож на часть истории огромного мира, продуманного и живого. По сюжету - на вступление к роману. Описание атмосферы глубокое и достоверное. Мир постепенно расширяется от маленькой поляны и напряжённого "здесь", превращаясь в целую планету с её историей и законом. Хотя этот закон я бы назвала не Обетом, а Договором, просто по сути предмета. Единственная придирка к достоверности - варвары. Если в семь обращений укладывается хотя бы три поколения и жизнь в этих долах действительно так беспечна, то совершенно не понятно, с чего бы этим людям оставаться варварами, а не стать греками - по культурному уровню. Но это так, может, роман и объяснил бы.
       Единственным заметным минусом рассказа считаю концовку, точнее, её отсутствие. Это не открытый финал, это просто обрубленное на середине повествование. Как будто рассказ был длиннее, но именно на этом абзаце кончились отведённые 30k и его обрезали, как гильотиной. Понятно, что в сложившейся ситуации обет будет нарушен. Я предполагала, что живы останутся все трое и пойдут менять мир. И самое интересное - как они убедят варвара. Но нет. Конец случился раньше. Какой ответ прочитал Барна в глазах Сликура? Я не знаю и мне от этого очень обидно.
      
        -- Gladrika Невеста Грешника   17k   Оценка:8.22*7   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
       Этот храм соткан из обрывков тумана и ветра, он дрожит, не принимая чётких очертаний. Он больше в фантазии, чем построен. Прекрасный витраж из капель воды висит в пустоте, ожидая солнца.
       Рассказ незрелый, путаный, слабый по форме. Но очень сильный идейно. В нём текст совершенно не важен, важны иносказания, метафоры, весь смысл в них. В сером аду одиночества и словах "это любовь". Но вся конструкция из героев: грешник, отдавший душу за возможность полюбить, героиня, ангело-демон, они тут ради символов, а не ради себя, и потому мёртвые.
       История с самого начала погрязает в путанице между "ты" и "он". Потом появляется мальчик и героиня реагирует на него, как на старого знакомого. Идея спасать грешника не вызывает у неё никаких вопросов, как и тень рядом - это обычно для неё. Но кто она такая? Простая одинокая девушка, которая то спит, то не спит. И потом выясняется, что мальчика она не знает и законов происходящего тоже. Решает спасать того, кто влюбился в неё вопреки отсутствию любви в мире, что печалит банальностью. Демон бьётся в истерике, потерпев неудачу. Но героиня всё-таки оказывается в аду. Потом находит там любимого и обретает счастье, вернувшись в жизнь. Раздрай. Нет понимания происходящего. Нет картины мира. Есть красивый удачный символ одиночества, даже два - это и ад, и кафе. Есть сильная проблематизация. Нет решения. Точнее, герои-то всё решили неведомым способом при помощи демона - а интерпретировать это как?
      
        -- Фэлсберг В.А. Женская рука   26k   Оценка:3.74*13   "Рассказ" Философия, Хоррор, Любовный роман
       Вот прекрасно построенное прочное здание. Архитектор умён и умел. Фасад, балконы, крыша - всё соразмерно и эстетично, строго, современно. Только это не храм.
       Вторая из изученных история, больше похожая на журнальную, чем на конкурсную. Автор свободно владеет словом, только почему-то постфиксы "-нибудь" не любит писать правильно. Ровное, спокойное, качественное повествование про глубокий внутренний мир современного палача, в котором всё на удивление спокойно, никаких заскоков - грамотный и гордый специалист. Не понятно, конечно, чего это он ещё и утешителем приговорённых одновременно является, ну да пусть его.
       Конфликт в истории очень сглажен, почти не заметен. Сути перелома в жизни героя, что внесла рука, я не уловила. Почему из-за неё он оставил любимую работу, хоть никто его не гнал? Смутно. Игра в "дамские пальчики" приятна и мила. Изначальные прятки с профессией скорее забавляют, хотя и прозрачны.
       Очень крепкий, высокохудожественный рассказ. Странно, что я не помню его на конкурсе нуара. Был бы в фаворитах. Но готики тут не сыскать, да и фэнтези с огромным натягом.
      
        -- Чистова Н. Кровь за кровь   15k   "Рассказ" Фэнтези
       Не хочу писать отзыв. Если автор попросит, напишу.
      
      
       Выбрала по названиям
      
        -- Восставшая А.А. Надежда для монстра   12k   "Статья" Фэнтези
       С инженерной точки зрения коммуникации в этом здании разведены очень тщательно, но почему-то поверх стен. Храм, украшенный связками электрических проводов, смотрится странно и свет за витражом - искусственный. Сам же витраж являет известную сцену.
       Лирическое отступление: страдания героя, самой сущностью своей обречённого на злодеяния, тема популярная, как среди авторов, так и среди читателей. И я хочу целиком и полностью её оправдать. Потому что она про человека, в какие бы одёжки его не рядили. Конфликт морали и необходимости - тема реальная и актуальная навеки, потому что жизненна до безобразия. Как и конфликт морали и желания - тоже реальность, данная нам в ощущениях. Кроме того люди любят всласть пострадать по любым поводам и даже без них и это тоже реальность, достойная литературного осмысления. Эффект отрицания среди определённых групп читателей понятен: герой таких историй проявляет слабость, а слабость нужно скорее осудить, чтобы показать свою силу. И это правильно. Так что тут при должном качестве исполнения всё правильно. Проблемы начинаются, когда фантасты естественное желание подменяют надуманной фантазийной необходимостью, ну, чтобы герою с порога не сказали "подонок" и не захлопнули книгу, и получается игрушечное "стродание", коие вызывает только ехидные советы и никакого сочувствия. Потому что интересно, когда герой ломается и проявляет слабость при серьёзном испытании, это показывает его силу и человечность. И неприятно, когда вместо серьёзного испытания подсовывается некий суррогат, плюс-минус так и готово.
       Теперь к рассматриваемой истории. Боюсь, что по достоверности страдания она не проходит.
       На мой вкус, долгое вступление, в подробностях описывающее свойства новой расы, довольно скучно. В рассказе, в отличие от статьи, всё то же самое можно подать гораздо более захватывающе хотя бы в форме беседы героев, что, впрочем, тоже не верх мастерства, но позанимательней в чтении. Хотя сама новая раса - приятная находка. Потому что про вампиров, нападающих в подворотне со спины, можно писать только боевики, но не романы. А как только пишется роман, сразу встаёт резонный вопрос: а чего всё так усложнять-то, ведь можно же в подворотне со спины? Питание не белком, а эндорфинами всё очень изящно объясняет. И за эту находку автору, как говорится, респект.
       Но рассмотрим всё же обоснованность переживаний героя. Эмпиры - это раса. Эмпирами рождаются, как поясняется нам в тексте. В детстве они не обязаны убивать, тем не менее, знают, что это им предстоит. Откуда же тогда "унижение, отвращение к самому себе", если состояние естественно для героя? Откуда сострадание к еде? Что за фанаберия посетила его? Ведь такая позиция не может быть характерна для целой расы - иначе она бы вымерла, тем более что её представители хоть с трудом, но смертны. Этот вопрос - ключевой для раскрытия персонажа - обойдён молчанием, и оттого герой выглядит тем самым уже упоминавшимся волком, который не хочет охотиться и вместо этого жуёт траву. И, разумеется, как только мимо пробегает козочка, тут же бросается на неё, потеряв голову от голода. И, чёрт возьми, это правильно.
       Про жертву, случайно пролетавшую мимо решившего покончить жизнь голоданием монстра, промолчу. Но почему отец-дракон заступился за эту девицу и не заступился за всех предыдущих? И в чём, собственно, надежда? В том, что он будет заступаться и впредь? Ведь, насколько я поняла описание, герой как не мог остановиться, так и не может - он убил свою жертву, но дракон её воскресил.
       В итоге, есть, с чем поработать. Мир прописан, хоть и прямым текстом, но не плохо, видно, что он простирается за пределы рассказа. Но герой не человек и человеком не был и не понятно, откуда в нём эта воспалённая человечность и неприятие собственного естества. Об этом бы почитать.
      
        -- L++ Пусти меня к себе - пусти в себя   15k   Оценка:6.20*8   "Рассказ" Фэнтези
       Храм в стиле модерн. Лучи света, сплетённые с лучами тьмы. Высокий свод и стройные колоны - изящно, вот запечатлённое здесь слово. Густой полумрак почти осязаем.
       Мне очень понравился язык, такой свободный и нахальный. Иные упрекнут, но я люблю эти игры. Только в самом начале картинка слишком сложна. И слово "неописуемей" не могу назвать удачным. Зато удачен образ "тех, кто в нас", только почему-то не получает развития, упоминаясь столько вначале.
       Сама история любопытна и изящна, описание свидания без пошлости. Вопросов много. Причём тут Эрнестина Тютчева? Что особенного нашёл герой в Устинье? Это хотелось бы знать, но жить не мешает. Мешает, несколько, неясность чувств героев с утра: то презрение, то безразличие, то беззащитность, то скрыться под одеялом, а то бесстыдство. Образ я потеряла, осколки рассыпались. И что значит "ты найдёшь для неё любовь"? Что там такого эдакого случилось с Эрнестиной? Не помню, интернет тоже не помнит.
       Симпатично и неоготично. Не могу сказать, что слишком запутанно, но всё же намёки тонковаты для меня.
      
        -- Р. О. Да, мой господин (конкурсный вариант)   28k   "Рассказ" Фэнтези
       Храм из чёрного камня, огоньки свечей дробятся в его обманной глубине. В основательном здании притвор огромен, а главный неф мал, ширина больше длины. На высокий витраж часто падает солнечный свет, но помещение из-за своей странной формы почти не освещается.
       Высокие Небеса и все звёзды на них! Ну какое же вкусное название! Оно почти совершенно. Как я хочу прочесть текст, к нему подходящий. Но, к сожалению, это не он. Какое отношение к рассказу имеет эта фраза, мне не ясно.
       А текст, между тем, интересен. Несмотря на странности, например, исчезающих людей на станции метро, хотя, казалось, где бы там можно исчезнуть, история захватывает и увлекает. И даже беготню с онемевшей ногой легко простить, видя льющийся и играющий загадками сюжет. И вопиющая недипломатичность злодеев прекрасно списывается на их национальные особенности, но всё доверие кончается на холодной камере, голодании и побоях, которым уделяется треть текста. И даже понятно, что героиня - существо другой расы и нам не известно, сколько она, эта другая раса, способна обходиться без воды, или в холоде, или терпеть боль. Но девочка-то воспитана, как человек, и сверхспособностей за собой не замечала. Отсутствие рефлексии с её стороны делает описание недостоверным. Её стойкость и упрямую гибель следует объяснить кровной ненавистью к пленителям, но нормально ли это? Для человека нет. А для ароцийки - не понятно, ну да и что нам до них?
       Вся заковыка в том, что от попаданца ждёшь реакций, адекватных нашему миру. А как только это становится не так, требуется пояснение новой природы, чтобы сохранить логическую связность истории. Иначе читатель ждёт, что после ночи на холодном полу героиня как минимум простудится, но нет. И понеслась.
       Итого, история потенциально интересна и самобытна. Его идея плодотворна, действительно, что будет, если вместо конфетной реальности и собственного всесилия попаданца ждут беспомощность и ненависть? Но тут важно сохранить героя достоверным. И потому хотелось бы перенести конфликт и борьбу героини из неправдоподобных условий тюрьмы и скучной области физического насилия, в правдоподобное психологическое поле. И тогда, возможно, заключительные слова получат свой смысл.
       И опять прямая речь. Да что же с ней такое, банальные правила ведь?
      
      
       Ещё завяки
      
        -- Tragedy A. Тринадцатый остров   20k   Оценка:9.19*6   "Рассказ" Фэнтези
       Храм света. Золото на голубом. Белый огонь и белый шёлк. Храм тьмы. Чёрный камень и зеленоватый отблеск лампад. Чёрный беззвёздный бархат. Взошло солнце - день, село - ночь. Пополам.
       Что замечаешь сразу - качество. Язык, образность - в добром классическом стиле. Меня, правда, смесь легенды и повествования в реальном времени смутила. Что там является характеристиками мира, а что метафорами из легенды, различить сложно. Нужно ли? Думаю, не обязательно.
       Для меня всё шло идеально. Ну разве что потерялся счёт времени с момента победы ведьмы. Она сколько-то плыла до главного острова, а потом ещё какое-то время вяли цветы. Героиня успела повыбрасывать энное число предметов из окон - но сколько времени прошло? И не собирался ли брат её покормить? Тут, в нелегендарной части, это важно. Впрочем, не сильно смутило, всё шло хорошо, любопытно было, какая из десятка возможных развязок наступит. Но наступила одиннадцатая и вышибла из меня всё сложившееся понимание.
       То, что разговор об относительности света и тьмы, стало понятно с первых строк, с поединка. В итоге перед финалом, но после рассвета над тринадцатым островом, у меня сложились две версии, обе уравнивающие свет и тьму. Либо свет и тьма должны поменяться географическими местами, то есть, на Тринадцатом острове будет забитое маленькое королевство света, на остальных - королевство тьмы, и ничего особенно не изменится. То ли поменяются даже имена, и королевство Аранеи станет королевством света, она откроет глаза, а паладины глаза закроют и станут королевством тьмы. И тоже особо ничего не изменится. Но я ожидала, что Ванесса в любом случае останется на стороне, противной Аранее. Потому что паладины, они, конечно, не святые, но свои и с родной идеологией. Хотя трое из ларца, одинаковых с лица, смущают сильно. Чего это они такие не живые, схематичные среди остальных достоверных персонажей, не понятно. Аранея подчинила и унизила брата Ванессы, изменила её дом, изгнала её саму. Ванесса воззвала к свету, и ей был ответ, чудо, изменившее Тринадцатый остров. Как, почему после этого героиня могла стать ведьмой? В упор не вижу логики. И чей голос она услышала, не понимаю.
       Очень хотелось бы узнать, в чём смысл. Но в принципе, история написана на таком высоком уровне, что рождает у читателя своё мнение. У меня порой так бывает с понравившимися романами, когда в пятой части возникает нечто, ломающее мне любимую картину мира, я тихо говорю: "автор, для меня этого нет. Мне не нравится твоё объяснение, у меня будут другое". Это высокий полёт, когда мир не рушится от несогласия читателя с автором.
       Хорошая, сильная история.
      
        -- Власова Е.Д. Голос Глубин   30k   "Рассказ" Фэнтези
       Деревенский храм, а деревня - на перекрестии дорог. Он стар и обшарпан, но тем по-настоящему жив. Без лжи, без масок - здесь живёт божество. И души путников отдыхают.
       Прекрасная боевая фэнтези. В лучших традициях Крина. Живые герои, удавшаяся атмосфера, достоверный мир. Развёрнутая интрига.
       Что можно заметить? Частые повторы корней несколько мажут впечатление, но простой язык без выкрутасов соответствует атмосфере. Прямая речь. То же самое. Впрочем, один раз мне уже указали, что я знаю не все правила в этой области. По после этого одного раза я постаралась их выучить. Мысли нужно выделять. И прямую речь твари тоже. Не писать заглавных букв в середине предложения. Есть ещё заусенцы. Сначала появляется Сигги, потом священник, а потом оказывается, что это один и тот же человек. Причём это явная случайность, а не сюжетный ход. Просто неаккуратность. Как и девичья честь у женщины. Стоило бы сразу сказать, что местные кошки крупнее обычных, после сцены боя это уже как-то неактуально. Впрочем, тут как раз ситуация, когда автору веришь. Мелочи общее впечатление не портят, но читать мешают.
       Может быть, стоило бы больше внимания обратить на связь кошек и горы, потому что она неочевидна. Одного упоминания ей маловато. Пещеры и кошки слишком далеки друг от друга в ассоциативном ряду. Да и голос, и уходящие под землю появляются в конце второй трети, хотя это основная проблема, а кошки - второстепенная. Может и правильно не открывать карты сразу, но героев логично должна волновать гора, если есть основания полагать, что слова о голосе - не пустое паникёрство. А если таких оснований нет, тогда Грете не должна быть так несомненна мысль о голосе в случае с Кайлом. Я в первый момент списала его уход на дар.
       Огромное спасибо за светящиеся следы. Что этот момент продуман, очень греет.
       Не могу не задать вопрос: почему же Грета всё-таки ударила? Знаю, ответ не обязателен. Мол, читатель и сам может подумать, нечего лениться. Но мне интересно в таких случаях знать авторский ответ. Потому что то, что может повернуть в такой ситуации, позволить сбросить подобные чары - это должно быть что-то очень важное, что-то, что далеко не у каждого есть. Я знаю пару банальных вариантов, может, ещё один небанальный. Знала и до истории. Хотелось бы узнать из неё новое, ну или старое, как повезёт.
      
        -- Довольская М.В. Пора домой   13k   Оценка:6.26*9   "Рассказ" Фэнтези
       Деревенская церковь. Деревянные стены, неаккуратно прорисованные образа. Пламя свечей, изгибающееся и мерцающее. Пустые четырёхугольники окон.
       От истории у меня сложилось странное иррациональное впечатление, будто была картина, поверх неё положили мутное стекло, поверх кальку и перевели. Нарисовано довольно спорно. Стук каблуков по земляному полу? Сколько семечек нужно было налузгать, чтобы скрыть хотя бы квадратный метр поверхности? Как волки удерживали на расстоянии мужчину с мечом и без инстинкта самосохранения, не кусая его? К ощущению неряшливости добавляются опечатки. И простота. Описание слишком просто. Происходящее слишком просто.
       История о любви и праве. В основе своей очень годная. Благодатная и на сюжетном, и на символьном уровнях. Но на сюжетном не хватает конфликта. Ни мужчина не борется с демоном, ни демон не борется с женщиной, ни даже демон сама с собой. Силы изначально критически неравны. Не понятно, почему мужчина выжил. На символьном получается две картинки, в одной суккуб герой, а ведьма - сила, во второй - наоборот. Суккуб совершила открытие, как это хорошо, когда просыпаешься в тёплых объятиях, решила завести постоянного мужчину, противясь своей природе и страдая от одиночества, поверила, возможно, что его держит рядом не только магия, но это не описывается, верила, что мужчина её защитит от непреодолимой силы, а потом не смогла спасти себя. Не успела? Решила, что без него не за чем? Суккуб здесь живое существо или демоническая сущность? Впрочем, последние вопросы можно рассматривать как заданные читателю, но тогда хотелось бы больше материала для рассуждения в тексте. Ведь мы почти не познакомились с героями. Если смотреть наоборот, суккуб - сила, похитившая мужа. Ведьма - герой. Но слишком спокойный и уверенный в себе герой. Преодолевающий силу легко и непринуждённо, возвращающий своё одним словом.
       Попытаюсь интерпретировать. То, что твоё - твоё, достаточно заявить об этом и мир станет на твою сторону, а демон окажется беспомощен. И наоборот, что не твоё - не твоё, хоть интригуй, хоть колдуй, оно вернётся к хозяину, а ты поплатишься. Забавно, кстати, рассматривать мужчину, как предмет. Но тут герой именно что предмет спора, а не действующее лицо. Что добавляет своеобразный колорит.
       Таким образом, я всё же это скажу, вопреки форме история живёт. Её бы переписать более уверенным языком и добавить конфликт, накал страстей. Она бы заиграла.
      
       Внеконкурс
       Лукашевич Д.Н. Дело о трех поросятах. Нерассказанная история   56k   "Рассказ" Хоррор
       Храм тёмного бога. Святилище, спрятанное в толще гор, за серой бесконечностью тоннелей. В нём живёт бесконечный ужас, непреодолимый обладающими плотью. Идол со светящимися глазами. Зверь в душе.
       А знаете, автор, ведь первую половину истории я честно намеревалась выполнить своё обещание и жёстко текст разнести. Потому что скучно. Но потом, постепенно, впечатление переменилось.
       Первые два абзаца удручают, какие-то ломаные, невнятные. Именно на уровне построения фраз. Даже несогласованность времени наличествует. Почему волк мёртвый? Что за шерсть свиньи палили в камине? Резко сбитая речевая характеристика в истории о Сером. Что такое? Нелепый постмодернизм - сказочный поросёнок точит ножи. И навязчивый вопрос - а чего они решили запираться-то? С таким-то арсеналом? Вопрос, кстати, с новой силой встаёт после обнаружения ружья. И почему в доме, где только что готовили глинтвейн, нет еды, кроме овсянки? Потом странная сцена с вылазкой Нуфа. Сначала думаешь - а как это он домой-то ухитрился попасть. По окончании истории думаешь - а как это Наф сумел его так облапошить? И Нифа тоже - как? Полагаться на одно самовнушение, особенно в первый раз, когда страха ещё не было - невозможно. И никто не заметил вылазок из дома? Потом такое ожиданное предложение кого-нибудь съесть. Порадовал жребий, который сначала вытянули, а потом назначили. Не как ляп автора, как ляп персонажей и проявление власти Нафа. И оправдание нетонких таких намёков - ножеманьяк негодяй. Может, не стоило так жирно? Поприкрывать его подольше? Глупость Нуфа в момент поедания первой порции мяса не кажется обоснованной, не столько то, что он съел, не подумав, сколько то, что не подумал, съев. Что-то до того он не возражал против поедания друга.
       И тут вот действие, наконец, набирает обороты, захватывает и не отпускает. Если до того я то и дело отмечала всякие недочёты, то после - только две пометки. Вот он нуар во всей красе. Когда с храма тела сорваны печати. Когда кровь - не жизнь и не вода, просто взвесь гемоглобина. Жестокие в своей обыденности описания. Суровая, простая, но острая психологическая игра. Сидишь, зажав рот ладонью, и смотришь, не моргая. Как там у Кинга? "У пальцев вкус пальцев - ничего особенного". Эффект достигнут на все сто.
       Я вовсе не уверена, что тут уместны поросята. Они, конечно, забавны, с их копытцами. Но в нужный момент мы всё равно видим окровавленные ладони. Из-за борьбы, спора со сказкой, эффект не усиливается, а наоборот, с заметным трудом прорывается сквозь неё. Сказочные допущения спорят с реалистичностью повествования. Некоторые моменты, как то чучело волка, невозможно не воспринимать аллегорически. Но вместе с реалистичностью аллегория не живёт. Символьный и событийный уровни перемешаны и мешают друг другу.
       Сложная, далеко не однозначная история, но свой удар пустым мешком я получила.
      
      
       Третья группа недобровольно
      
        -- Путятин А.Ю. Тот, о ком говорил Апокалипсис   30k   Оценка:8.16*22   "Рассказ" Хоррор
       Церковь в спальном районе. Кирпичный новострой. Роспись розами, пентаграммами и сансарами по свежей штукатурке. Витраж создан по технологии термопереноса.
       Странно обвинять текст в том, что не оправдал читательских ожиданий, но я сделаю именно это. Серьёзное такое название, высокие оценки, финалы конкурсов. Я настроилась на тонкую психологию и глубокую символику. А тут последовательный перевод на три мёртвых языка. Зачем, спрашивается?
       Начало заинтриговало, хотя сцена с непусканием в дом после знакомства с героями кажется неуместной. Ведь учитель и ученик много времени проводили вместе, а не то, что Сергей иногда забегал, чтобы у слуги не было указаний на его счёт, даже если слуга новый. Потом пошло описание кустов, а в кустах - рояли стройными рядами. Не могу тут не съязвить, простите великодушно. Ну ладно, совершенно случайно, именно когда это было необходимо герою, он натыкается на попытку группового изнасилования. Такое часто случается в том парке днём. Но спасённая девица бросается к Сергею в объятья и в постель, как по заказу, впрочем, почему как, подставляя тонкую шейку под сильные пальцы. Юного Ланистера так обманывать, но нас-то за что? В общем, не достоверно. Потом не очень сжато, но очень прямо рассказывается о том, как учитель и ученик друг к другу привязались, как больше никого у них не осталось, а только общая оккультно-маньячная цель. И тут доверия не вызывает ни сама цель, ни попытка самоубийства, ни то, что за рулём, абсолютно случайно, сидел такой подходящий человек. Так и не объясняется, что это за способности супермэна у Сергея, что четырнадцать трупов братков для него не задача. И это ещё без мелочей.
       На самом деле, больше всего обидно то, что идея рассказа мне нравится. Любимый ученик, тщательно погружаемый во тьму гордыней и жаждой пустой мести учителя, тонкая манипуляция, переворачивающая мир молодого героя, делающая житейское предательство концом света, его падение, болезненное в идеале - всё это прекрасно и очень готично, как и финальный ответ - результат их поисков. Если бы поменьше случайностей и побольше продуманных подстав, если бы побольше воли и психологии. Потому что в данном варианте история опять лишена конфликта. Сергею всё даётся слишком легко, а про Рубикса мы ничего не знаем.
       А стиль, форму изложения можно похвалить, без вывертов, без ляпов. Только описания природы длинноваты.
       Больше достоверности - меньше роялей, больше показывать - меньше рассказывать. Чтобы верилось. И будет мне счастье. Кстати, а какое конкретно типичное символическое изображение называется сансарой? Вроде, я в теме, но мне таковое не известно.
      
        -- Ведьмин Е.Н. Звезды лгут   8k   "Рассказ" Фэнтези
       Стопка чертежей на фиолетовой бумаге. Там будет неф с острыми арками, стройные колонны и строгий лаконичный алтарь. Там будет прекрасный витраж и солнце будет светить в него, рассыпаясь по серым плитам пола яркой радугой.
       Это не рассказ - эскиз к рассказу. История зависла между чисто символьным повествованием: звёзды, тени, странник - и повествованием сюжетным. И для того, и для другого текст слишком прямой. Что звёзды лгут, мы слышим в самом начале. И слышим в самом конце. Но показано это не было. Как и не показаны отношения героя и звёзд, слишком мимолётный намёк. Звёзды сделали что-то выдающееся ради него в этот раз?
       То ли история про две правды. То ли всё же про одну. Картина размыта. Действие описывается очень чётко, в максимальном приближении, а картина мира, характеры - поверхностно, будто не важны. Про символы на ладонях как-то грубовато, моё предвзятое мнение.
       Много опечаток и неверного употребления слов. Улыбка не презренная, а презрительная. Не ноги обтягивало холодом, а по ногам тянуло холодом. Не зудить, а зудеть. То описание высоким стилем, а то "клякса".
       При этом идейно хорошая, законченная история. Выстроена композиция. Есть сюжет. Есть конфликт наконец-то.
       Потому и ощущение зарисовки. Каркас готов, годен. Осталось нарастить детали и выстроить храм.
      
        -- Мякин С.В. Битва черного носорога   12k   "Рассказ" Фэнтези
       Футуристический храм из бетона и металла. Несколько не достроен, иллюминация отключена. Посвящен богу-носорогу.
       Довольно любопытная композиция. Особенно она была бы интересна в интерпретации, но тут я теряюсь. Сильно мешают квазиснхроволновые трандуряторы. Ой, то есть протоплазменные сгустки - но разницы-то нет. Ведь парень обычный, наш, живой, по идее. Так пусть занимается чем-то нашим. Или акцент на особости, гениальности героя - тогда туда ударение и ставим. А то знаю я геймеров - они не занимаются изобретательством. И знаю изобретателей - у них нет времени на компьютерные игры. Они в реальность играют. Очень круто, очень захватывает.
       Далее что у нас: бог, объединившийся с другими, проигравшими свои битвы богами, красные драконы, захватывающие миры, какое-то дерево с дуплом. Вся эта картинка как-то должна ложиться на реальность героя. Так прикладываю, эдак. Как? Драконы - это отсыл к играм, рушащим мозг? Или к плазмоидам? Речь вообще идёт о внутреннем мире героя или мироздании, куда он по незнанию вторгается? Весь этот лес, вся битва вообще получат смысл и оправдание только, когда наложатся на основной план - жизнь юноши. Ведь читателя интересует понятное ему. Иносказания должны интерпретироваться, иначе они скучны.
       По форме, мне не понятна логика использования курсива и пояснений. Ну и мат, конечно. Что за полумера? Если герою необходимо материться - нужно позволить ему материться, а не прикрывать крепкие слова фиговым листочком из точек. А если материться необходимости нет - русский язык богат безмерно - используйте эвфемизмы любой степени близости. А то какой-то голубой воришка получается: матерюсь и стесняюсь этого.
       Итого, обе возможные интерпретации - герой, убивающий себя обыденностью, и герой, убивающий мир гениальностью, мне интересны. Но они несовместимы, потому хотелось бы сделать выбор и прочитать историю по одной из этих идей.
      
        -- Колонок Пестрые птицы   16k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
       Маленький храм на скалах на берегу моря. Камень потемнел от влажности, зарос устойчивым к соли мхом, подчёркивающим узоры барельефов. Он кажется покинутым, здесь живут только птицы и солнце. Но этого достаточно. Почти.
       История красивая. Меня несколько коробит её пафос, может, не пафос, но излишне высокий стиль местами. Любопытная. Всю середину, от проникновения в дом до последнего решения, я могла бы назвать совершенной, если бы лучше понимала реакции героя. Но хвалить не интересно, поэтому вот: в истории упорно недокладывают конфликта. Я понимаю, отсутствие описания героя намерено. Но, если не важно его прошлое, тогда зачем нам его преследователи в таких подробностях? И он хочет выбраться из дома, только чтобы физически выжить? Других оснований нет, тогда да: слабовата мотивация. Тогда решение не удивительно - он нашёл всё, о чём мог мечтать, тут, а то, от чего он отказывает - как бы не существует. Оно же не описано и даже намёка нет. Вот и нет конфликта. Нет выбора.
       Есть явно какая-то символика той свечи, с которой герой пришёл и которую выбросил, принимая решение - но я её не поняла. Честно, я ждала другого финала, ждала, что, желая покинуть свою клетку, герой всё-таки выберет море. До какого-то момента колдовство будет действовать и шторы останутся шторами, а там уже не так высоко и есть шанс выплыть. Выплывет или нет - не суть. Но идея - бороться. Тут идея - смиряться и искать счастья в том, что есть. Имеет право на существование, безусловно. Но это победа, победа ли?, через поражение, а поражение как раз и не показано. Как-то это всё напоминает, хм, иммиграцию? Да, вот этот плен, когда ты прекрасен, окружающие прекрасны, место прекрасно - но только домой не пускают. И остаётся смириться или умереть. Может быть, может быть, может быть. Красиво и грустно. Но, чтобы стало хрустально-больно, нужна борьба.
       Ещё замечу, что, как фрагмент про погоню, так бы я выкинула и фрагмент про проклятье. Либо расширила его. То есть, либо нам не важно, как герои попали в такую ситуацию. Либо нам важно и нужно обстоятельно это объяснить. А то какие-то крестьяне то ли прокляли, то ли нет - и вот у нас такой удивительный многогранный эффект. Мало.
       По мелочам: балка на полу, странно от страха лезть к источнику своего страха, возможно, но нужно правильно поставить фокус - не от страха, а чтобы развеять страх.
       В общем, история хороша и, первая из прочитанных здесь, у меня чётко и полно легла в интерпретацию. А интерпретация мне понравилась.
      
        -- Мудрая Т.А. Чёрная невеста   25k   Оценка:8.07*10   "Рассказ" Проза, Мистика
       Работа выполнена за меня - первые абзацы рассказа дают то самое описание. Длинное, яркое, непонятное.
       Сложно что-то сказать, когда не понимаешь, о чём. Форма хороша и перспектива соблюдена. Но что такое провернула героиня - загадка. Какая-то охота, за счастьем, что ли? Небесный храм... Просто не могу написать ничего, кроме вопросов. Было странно читать историю из детства героини, которая ещё не успела заинтересовать. Было странно... Как и зачем героиня всё это сделала и чего добилась?
       Не знаю, не доросла ещё, видать.
      
        -- Селезнева М.Л. Последняя песня Регины   28k   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
       Суровый и приземистый монастырский храм. Уровень пола чуть ниже, чем улицы. Строгое минималистичное убранство. Светло. На витраже изображена сцена низвержения Люцифера.
       А ведь редко попадаются истории про ведьму и инквизитора, где, во-первых, нет любовной лини, а во-вторых, приговор справедлив. Искушение, душа, пойманная за гордыню и отравляющая другие души. Хороший сюжет.
       Однако к воплощению есть вопросы. Инквизитор какой-то слишком добрый и зачем в том мире пыточная, если проверка поцелуем креста работает? Я вижу только одно оправдание мягкому отношению Ансельма к Регине - любопытство. Он знает, стоит подпустить палача - она признается во всём, в чём он скажет. Но ему интересно, чтобы она призналась в правде. Потому что, как я поняла, настоящих ведьм всё же мало, больше жгут кого ни попадя. А тут и правда, кажись, лапа сатаны виднеется. И тогда падение инквизитора было бы обоснованной карой за это любопытство.
       Если совсем по форме пройтись: волосы, ниспадающие до пояса копной - распущенные - в средневековом антураже ведьма или проститутка. В авторском мире может быть и не так, но маркер даже не столько исторический - просто общее место. "Ничего преступного в этом не вижу..." - слова подследственной инквизитору. Да кто она такая, чтобы видеть? Право на мнение приватизировано церковью. Ну, опять же, по ожиданиям от антуража. Как Регина могла помешать лошади напиться, если постоит рядом в ручье? И что такого необыкновенного в длине ручья сто шагов? Многие великие реки из ручьёв начинаются. "Непохоже было, что обвиняемая лжет, да и кто стал бы лгать в ее положении", - как кто? Виновный. Этот вопрос характеризует Ансельма, как недалёкого и не разбирающегося в людях товарища. От главы городской инквизиции не ожидаешь такого профессионального несоответствия. "Казалось, ему ... никогда не хотелось броситься в костер", - казалось? То есть наверняка он не мог сказать?
       Ну и вывод - инквизитор, безо всякого искушения и прочих формальностей, стал орудием диавола. Такова была сила его веры? Не понятно, кстати, из истории, какова сила веры Ансельма, насколько он фанатик, насколько администратор, насколько святой отец. Если портрет Регины понятен, то от Ансельма одни читательские ожидания. А дама, подарившая песню, на мой взгляд, как раз достаточно выписана. Всё про неё и так понятно, точнее, про него.
       Ещё странный мне момент: "Муки Сына Божьего, распятого иудеями, были игрой по сравнению с теми, о которых рассказывала песня". Это что, основание для того, чтобы усомниться в вере? А где написано, что Христос претерпел самые страшные муки и что именно поэтому в него нужно верить? Или это искажённое песней понимание героя? Чтобы воспринимать так, не хватает момента слома веры Ансельма. Да вообще не хватает момента слома веры Ансельма или подтверждения, что таковой у него не имелось.
       История не дурна, но мне не хватило инквизитора. Недоработанный образ главного героя, на который хромает весь смысл.
      
        -- Медведникова В. Песня бури   11k   "Рассказ" Фэнтези
       Прозрачный храм, выстроенный неведомыми существами по неизвестным канонам. То ли из хрусталя, то ли из соли, может, из ветра. Очень красивый, вот бы его разглядеть.
       История - акварельный этюд, но слишком сильно разбавлена водой. Краски едва проступают. Необычный мир, о котором так мало, но чувствуется, что там, за дымкой недосказанности, он есть. Интересные маленькие штрихи, намёки на обычаи. Мне не хватило героя. Для повествования от "я" он слишком неприметен, обезличен.
       А в целом, хорошая зарисовка, грамотно построенная. Туманное обещание прекрасной истории. Знаю, что месть будет интересна и изящна, будет острый внутренний конфликт героя и запутанный хоровод событий вокруг. Не уверена, что знаю из текста, но, по крайней мере, он подвиг меня это придумать.
      
        -- Турскова Т.А. Ивана   19k   Оценка:9.00*3   "Рассказ" Фэнтези
       Этот храм - цветок из камня, целый сад каменных роз. Огонь лампад рождает тысячи теней и отблесков, и кажется, что ветер побегает по цветам и колышет их, лаская. Вьются побеги по стройным колоннам, расцветают тяжёлые бутоны, падают на пол лепестки. В сложнейшем переплетении цветов и листьев, стеблей и шипов, сияют стёкла витража - совершенно прозрачные.
       В этом рассказе есть магия. Все, казалось бы, ничего не значащие, травы-совы-шаги сливаются в настроение и описывают не события, но чувства. Даже не описывают, а дают попробовать, заставляют ощутить. И это колдовство работает.
       Но как же обидно и больно сквозь эту красоту не увидеть хоть в половину такой же чарующей истории. Что произошло? От непонятного недуга умирает старый граф-отец. Молодой граф-сын заболевает им же. Цыганка исцеляет его, но не до конца, граф становится вампиром. Или же намеренно делает его вампиром, чтобы он не умер окончательно? Принципиальный, на мой вкус, вопрос, но ответа нет. Героиня влюбляется в героя и идёт к нему погибать, то ли морально, то ли осознанно физически, если знает, кем он стал. Непонятно, потому что, если знает, это не любовь до смерти, а банальное самоубийство. Если же не знает, то чего ради приходить в ночи, когда днём доступ открыт и граф, очевидно, сам не против, да к тому же приворожён? А в конце ещё цыган какой-то неожиданно и без представления появляется. И охранник, который недавно на ведьму плевался, спокойно выносит труп.
       В общем, эту бы чудесную форму к более логичному содержанию.
       Хотя главное, конечно, достигнуто - редкий текст даёт такое эмоциональное включение.
      
        -- Аникеева А. Кодекс Единорога   30k   Оценка:8.98*8   "Рассказ" Фэнтези, Религия
       Белый храм с серебряными шпилями, обстановка барокко внутри: всё сияет золотом и переливается драгоценными камнями. Фигура единорога над алтарём из молочно-прозрачного камня с золотыми гривой и хвостом. Золото и камень, золото и камень... А витраж, в сложнейшей раме, слишком простой.
       Тема этой истории - глубокая, интересная, цепляющая. Религия добра как средство подчинения. Есть о чём подумать, погрустить о несправедливом устройстве мира, о разбитых иллюзиях. Годная тема.
       Но воплощение мне не нравится и это тем печальней, что словом автор владеет и обвинить его в неумелости нет никакой возможности. В истории есть две несомненных победы - это Эльфина и юный главгерой. Образ девчонки идеально передаёт всё, что творится в столице. И в историю обращения героя веришь. Она простая, безыскусная, но достоверная.
       А вот далее - много спорного. Пожилой герой идёт из неоткуда в никуда, только ради того, чтобы встретить девчонку в угоду сюжету. Идёт пешком хромой через горы - сразу понятно, у него очень важная цель. Но цели нет. Дракон вот так просто отдаёт добычу - смирение недостоверно. Первый естественный вопрос к эльфёнку: "Как ты сюда попала, принцесска, и где твоя свита?" Действительно, не дракон же её из города на дырявых крыльях принёс? Ни на секунду не верю, что герой убил девчонку, это идёт совершенно вразрез со всем выстроенным образом. И как он её, бесчувственную, вынес из города? Ведь они пришли в город, почти до дворца дошли.
       Есть ещё совсем мелочи, как то гигантские цветы, растущие на камнях. А куда мёртвые растения деваются? К чему лишние фантэлементы? Если не мрут там цветы - сказать. Если мрут - толстый слой плодородной земли обеспечен. Герой в какой-то момент откидывает свою палку - не сделал бы он этого. А в первом абзаце он вообще представляется в женском роде, из-за развалюхи, и потом обнаружение его мужчиной ломает успевшую возникнуть картину.
       Да, ещё война. Настолько мирная религия никак не могла смениться воинствующей даже меньше, чем за одно поколение. То же самое показать бы на примере высшей расы людей - тогда бы двухсот лет могло хватить.
       Как то так, идея хороша, сюжет подкачал.
      
        -- Санрин К. Красное вино Хранителя   16k   Оценка:5.62*5   "Рассказ" Фэнтези
       Из тёмного камня выстроено это старое здание. Крест на высоких дверях его. В полумраке теряются ряды скамей. Каждый шорох гулко разносится под сводами. Главный неф венчают несколько окон и сквозь них падает разноцветный свет. Долго смотришь на них, не сознавая, что не так, отчего не составляют они одной картины. Оттого, быть может, что вставлены в рамы не в той последовательности.
       И снова похвалю историю за суть и поругаю за форму. Мне очень понравилась идея ночи любви, для одного из любовников длящейся вечно, и цены, которую за это платит второй, или оба, конечно, как посмотреть. Замок, зачарованный силой этой любви, скучающий дьявол, который не дождётся сожалений. Да.
       Но мне было сложно воспринимать рассказ и половины необходимых ответов я там не нашла. Кто же такой герой? Сначала он предстаёт как жертва собственного рационализма, человек, доведший до абсолюта ум, противник эмоций. Именно такая рисуется тюрьма первыми абзацами. Тут, к слову, очень изящно вводится тема вампиризма. Далее появляется женщина, которая способна уничтожить этот мир рационального, но её герой держит в усыпальнице - в клетке, темнице, как рацио держит в узде эмоции. И вроде бы женщина может освободиться каждый раз, но сама не желает этого. До сих пор моя читательская душонка была счастлива этой пусть затянувшейся экспозицией и с нетерпением ожидала завязки. Но тут появляется дьявол. И оказывается, что герой наоборот - вспыльчивый и неуверенный в себе юнец, подвластный чувствам, а отнюдь не разуму. Что он, непонятно почему, пошёл на сделку с дьяволом. Купил у него приворотное зелье. Белое вино или красное? В одном месте говорится, что одно, в другом - другое. Оба? Но герой не похож ни на того, кто живёт любовью, ни на того, кто служит госпоже. И каким образом он сумел исполнить желание любимой и продлить ночь навечно - не понятно. И чем он интересен дьяволу - не понятно тоже, потому что ничегошеньки с героем не происходит - ни снаружи, ни внутри. И особо-то его дьявол не искушает. И эта беготня по замку... ну странно, честное слово. Слоники резвятся. И, наконец, девочка, о которой читатель сразу знает, что она - дьявол. И вроде бы в этих последних абзацах и случается конфликт и выбор и, в общем-то, весь сюжет. Но так какой был иной выбор у героя? Отказаться пить - и что тогда? В чём герой упорствует и чего ради?
       Если бы изложить историю чуть иначе. Начать с девочки, аккуратно познакомиться с замком, с Хранителем. В развитие отношений вплести Госпожу, дьявола и прошлое. Показать, как эмоциональный мальчишка за много лет стал холодным рационалистом, найдя в том единственное спасение, и как одна девчонка легко разбивает его доспех. Показать выход, который она обещает. Ну и тут уже дать решение героя. По-моему, было бы сильно.
       А так сильно не очень.
      
        -- Дубрава Е. Зима   18k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" Фэнтези
       Лёд и камень, как нечто единое, целое, неразлучное. Где кончаются каменные барельефы и начинаются узоры инея? Простой витраж выполнен с любовью и тщанием, только за стеной вырос такой сугроб - до крыши - что свет в храм не проникает.
       История из классики фэнтази. В ней всё есть: сюжет, характеры, идея, мир. Но история слишком простая, поверхностная. И большинство того, что есть, есть не в тексте, а просто вызывается из памяти читателя, положенное туда давно той самой классикой и многими её перепевами. Противопоставление одиночек дроу, не знающих ни любви, ни привязанности, людям, коллективистам, живущим друг ради друга и друг за друга умирающим. Это, скажу даже, остро. Трижды хвала автору за то, что главный герой не добрый и не подобрел.
       И всё, казалось бы, хорошо, если не присматриваться к истории. Но не присматриваться же невозможно, слишком любопытно. Дроу живут Домами. И если "с таким позором потерять сильнейшую магичку - хороший удар по Дому", не значит ли это, что члены Дома стоят друг за друга? Конечно, каждый из них может ударить каждого в спину. Но не сделает этого в бою против других - иначе у такого Дома нет шансов выжить. И, кстати, именно эта опасность - чуть дашь слабину и свои съедят - делает дроу сильными. Разве нет? Иначе не было бы Академии - ведь зачем учителям учить тех, кто точно встанет против них и никогда не встанет за? И понятно, какая судьба ждёт Джарро, если следовать миру - когда Тарро оправиться, она плюнет ему в лицо, дурак, столько сил на неё потратил, чего ради? Благодарность - нет, не слышал. Ну или пырнёт в спину, если дотянется. И будет права. А кажется, будто автор хочет, чтобы мы поверили, что идеи Джарро сделают его великим. Не в этом мире.
       Не понятна, прожевана вся сцена с провалом и наказанием Тарро. За что наказывают? Как? И чего человечка ждёт, прежде чем вмешаться? Кстати, по тем же законам нелюбви и немилосердия, Джарро после этого сам должен был встать к столбу ну или куда там, если столба нет, потому что а) его подопечная учинила шкандаль, б) его подопечная пострадала, а что от собственных действий - кого это волнует?
       В общем, мир не дожат, не доделан. Во мне живёт некий усреднённый образ дроу, потому что-то такое я думаю и воспринимаю. Но какие они тут, особые, классические, ну явно не классические, потому что не матриархат, не понять.
       Поверхностно - всё хорошо, да, Джарро обаятелен, кстати, в глубину - слишком близко дно. Хочется больше читать и меньше додумывать.
      
        -- Юрина Т.В. Конский праздник   20k   "Рассказ" Фэнтези
       Второй в конкурсе рассказ, который слишком далеко выходит за рамки моей логики. Напишу, если автору будет угодно.
      
        -- Кинуль М.В. Ангельё и Демоньё   24k   Оценка:9.53*10   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Мистика
       Это куб. По форме он солёный, а по цвету - круглый. Он пахнет рыжим и этим вполне доволен.
       Я не люблю постмодерн, в этом сразу признаюсь и каюсь, тем не менее, как жанр, требующий особого искусства эквилибристики, я его уважаю. Решила всё-таки высказаться, хоть ничего в истории и не поняла, потому, что кое-что всё же понравилось. А именно Лис и Судьба. Хоть они и неведомы зверушки, но характерны и остры. А Фея бесит своей бесполостью и больше сказать об "оно" нечего.
       В остальном, глупо просить: "Объясните мне этот анекдот" - что-то там есть, внутри, но что, я не знаю.
      
        -- Третьина Ю.В. Здесь тихо и темно...   30k   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
       Здесь слишком темно, чтобы разглядеть что-то, кроме тумана, и слишком туманно, чтобы почувствовать что-то кроме темноты. Вроде, стены, каменные блоки, мёртвая живая изгородь. Вроде, врата, скамьи. Над алтарём фиолетова роза, цветок света, только не светит здесь.
       История из серии отображений внутреннего мира в виде некой тёмной ловушки. Обычно в этих обстоятельствах герой - общечеловек - решает всякие свои комплексы и общается со скелетами из старых шкафов, после чего находит истину и силу и спасается из плена, ну, или не находит и не спасается. То есть, это метафора, способ спроецировать внутренний конфликт героя во вне. Хотя есть ещё разновидность, когда герой попадает не в свой кошмар, а в чужой, чтобы решить чужие проблемы, а с ними и свои.
       Но тут не наблюдается ни того, ни другого. Проблемы есть только у влюблённых, и они никак не решаются, хотя, казалось бы, герой, видя обоих, может соединить их руки. Но нет. В чём проблема и конфликт художника не особо ясно - расплата за уныние? Додумка. Почему герой туда попал - не видно. Какой урок он получил? Почему незнакомец, с которым они к тому же успели поссориться, спас его из личного ада? Чьего ада? Одни вопросы, в общем. К тому же, решение за героя принял музыкант, которого, как и остальных двоих, как выясняется впоследствии, не существовало. Или все трое - некая аллегория внутреннего мира героя? Тогда нужно бы показать это внутренний мир. Может быть, не стоило перелицовывать рассказ с перспективы первого лица? Может быть, тогда всё было понятнее, была точка зрения героя? Сейчас-то её не разглядеть.
       Что же касается изложения, оно истории не подходит. Стиль скорее взят с юмористической фэнтази, эдакое постоянное подтрунивание над миром и собой, но для драмы оно неуместно - рушит всю атмосферу, не даёт погрузиться в сопереживание, потому что герой выглядит спокойным и рациональным. Хотя это и не правда. Да и выполнено не очень: тяжеловато, перегружено.
       На самом деле, эта история - переживание чего-то очень личного, такая художественная рефлексия. Если попадёт в ритм сердцебиения читателя - случится чудо. Но попасть очень сложно, а вот подстроить сердце под себя история вряд ли может.
       Хочу попросить автора писать больше и меньше увлекаться формой в ущерб смыслу и самому действию. Например, первые абзацы истории для меня сплошь загадка, что там описано, я не понимаю. Писать проще, стиль придёт: он служит, а не правит. А вот действие чётче, символы явнее, лишнее - отсечь. И всё будет прекрасно.
      
      

    16


    Евдокимова Ю. Главное написать   3k   "Статья" Критика

      Прочитав пару рассказов наугад, становится ясно, желание участвовать в конурсе сильнее желания выдавать качественные произведения. Или времени не хватило? Или есть иные причины?
      Отсутствие идей - основная причина плагиата. И вампиры превращаются в черт знает что.
      
      "Изморозь чувств"
      Начну с названия. Сейчас таких много... Оригинальных, но нелепых.
      Что подразумевает автор под этим словосочетанием? Пусть попробует сформулировать.
      Заметна тяга к теме вампиров, к романтике. Так нравится смаковать подробности. Но уж слишком много повторений: хрупкая, изящная. Изящная, хрупкая.
      Вампиресса - давно я так не смеялась. С яркими синими глазами. И какая жизнь может теплиться в вампирах? Это же восставшие мертвецы. Их задача - истребление человечества.
      Так про какую любовь идет речь? Чем вампиресса отличается от принцессы?
      Рассказ такой миленький получился. Вроде про какую-то великую особу. Но всё... как у людей. Те же проблемы. Никакого ужаса я не испытала. Учит добру - не потеряй любовь, малыш.
      Еще меня умиляют рассказы про семейки вампиров. И то, как они рожают.
      Так что у автора... все впереди. Вот закончит школу без троек по русскому и напишет много новых рассказов про вампиресс.
      (Если бы "малыш" не пошел переодеваться, а вампиресса не отправилась к фонтану, в рассказе вообще не было бы никакого действия. Полная статика и проблема с запятыми).
      Шедеврально: "Демоненок, как святую истину запомни"...
      Надо же так запутаться в демонах и святости!
      Критиковать тут нечего. Идея - береги любовь - не соответствует теме вампиров. Вывод я уже сделала: автор запутался. Как только поймет, рассказ обретет нормальное содержание.
      
      "Нечисть"
      Да, согласна. Объяснять собственное творчество не нужно. Да и поймут все по-разному.
      Я лично не нашла в рассказе ничего особенного.
      Он про девочку - подростка, которая оказалась вапиром. Александру любила мама. Тоже вампир, судя по всему... Какая прелесть!
      Модная тема педофилии вкралась для пикантности, но сцен насилия нет. Краткое упоминание о похоти. Можно не беспокоиться за читателей.
      Что такое? Авторы сговорились что ли? Почему у них вампиры/нелюди живут, как люди?
      Да, среди людей полно нечисти - воров, убийц, маньяков... Вампиров на них не напасешься... Но меня такие рассказы не радуют. Что хотел сказать автор? Сейчас расправимся с нечистью? Хорошо. Так и надо было развивать эту тему. А то какая-то девочка. Выгнали из дома... Почти весь рассказ давит на жалость. Слабовато, но давит. В итоге - ни то, ни се. Сборная солянка.

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"