Даймар Сонни : другие произведения.

Трл-2: Микрообзор по личной просьбе. В тезисах и замечаниях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Полонская Е. Чего ты хочешь? 5k "Миниатюра" Проза

Жалоба автора организаторам признана мной отчасти обоснованной, поскольку автор проявил заинтересованность к поставленной оценке.

Факторы, которые повлияли на.

Моя склонность к классической традиции и согласие с позицией Максима Горького, заключается в том, что рассказ не следует начинать с прямой речи (диалога), который висит в пустоте и не создает у читателя визуальную картинку или представление об обстоятельствах.

Общая проблема визуализации: лично мне важно видеть или представлять себе описываемые автором события, если этого нет - автор не смог создать непротиворечивую картину.

Отношение к диалогу, который является не самодостаточным, а лишь вспомогательным средством художественной литературы. Для написания диалога требуется особое мастерство, но когда текст более чем на 30% состоит из бытовой речи - это уже не литература.

Первые строки самые важные - автор должен заинтересовать читателя. Если произведение начинается с прямой речи (диалога), то с первых слов должна появиться интрига.
Пример Ярослава Гашека:
- Убили, значит, Фердинанда-то нашего, - сказала Швейку его служанка.

Форма вашего произведения не соответствует указанной организаторами конкурса (рассказ, новелла). Тема плодотворящей любви не раскрыта: где последствия в виде продолжения рода? Оно вроде как есть, но только от другой пары. Поэтому терзают обоснованные сомнения - а плод ли это любви? К чему нам лирика? - потомство давайте здесь и сейчас в сюжетной линии!

Заусенчатая стилистика. Постоянные проблемы с логикой. Куча ненужных слов. Блеклый язык, сдобренный аляповатыми а-ля красивостями. Отчасти связано с визуализацией и обильным словоизлиянием персонажей.

Пойдем дословно.



-Калиткины зовут в субботу. Пойдем? Или можем к Адамычу, с ночевкой. Куда бы ты хотела? Только честно.

Скукотища же. Э-эх.. не интересно!

Павел сидел за компьютером спиной к Лене и просматривал электронную почту. Быстрые пальцы метались по клавиатуре, нога в домашнем тапочке нервно отбивала ритм.

Метаться - двигаться хаотически (Ожегов, Ушаков). И мне совершенно непонятно - зачем пальцам метаться по клавиатуре при просмотре электронной почты. Извините, это чушь абсолютная и только красивого словца ради.

И какой ритм может быть у хаотических метаний?
Кстати - а есть еще дикие и уличные тапочки.

Начало уже веселое.



Лена заворожено следила, как наклонилась к экрану и вытянулась загорелая шея с трогательным свежевыбритым мысом на затылке, ладонь по-кошачьи цапнула мышку и нетерпеливо швырнула ее туда-сюда, туда-сюда, подбросила, опять швырнула... при этом хищно оттопырился мизинец.

На фига он полез носом в экран: если он уже сидит и читает почту, то зачем следующим действием - наклоняться и шею вытягивать? Вероятно, герой болен мгновенно прогрессирующей близорукостью.

Далее по тексту ясно, что оба персонажа сидят на одном уровне (вероятно на стульях), девушка - за спиной парня. Скажите, а каким образом при подобном раскладе можно наблюдать, как шея сначала наклонилась, а потом(!) вдогонку еще и вытянулась?

"Ладонь по-кошачьи цапнула мышку" - знаете, когда я представляю себе это мужское действие, то уже смешно. А если учесть настолько, извините, "неожиданную" и "красивую" "метафору" с игрой кошка-мышка, то становится совсем весело.

Далее по тексту еще забавнее.


Павел был бесконечно разнообразен, от каждого нового движения мужа у нее внутри трепетал теплый комочек.

Да-да-да: цапающие ладони, хищные мизинцы! Какие шикарные мужские и человеческие достоинства! Простите, а место трепетания комочка уточнить можно? Как порхают в животе бабочки - метафора женщинам известная. А комочек, как правило, застревает в горле, если не успевает проскочить через желудок.

- Не смотри на меня так. Ле-ноч-ка, милая, включись! - Взмахнул рукой, будто дал команду "на старт" и щелкнул пальцами.
Лена восхитилась красотой жеста.

Либо муж слишком манерный, либо жена - восторженная идиотка.
Другого объяснения я не нахожу.


- Правда? - Павел заинтересованно придвинулся к дивану, где сидела Лена. У нее прыгнуло сердце: он был так близко.

Такое чувство, что она на первом свидании. Это как у проституток: каждый следующий клиент самый первый. Полгода брака и такие вот волнения. Этак у нее сердце давно бы через горло выпрыгнуло. Сердечный приступ от... Интересно, а в постели у неё натурально пляска святого Витта с акробатическими этюдами начинается?

- Леночка, разберись, пожалуйста. Это мне, - ткнул себя большим пальцем в грудь, - нравится рыбалка, а ты - палец повернулся вспять - в этом ничего не смыслишь. Так что, если решишь к Калиткиным, я - за!

Палец повернулся впять - выглядит как пафосное ковбойское седло, прикрученное к капоту современного автомобиля.

Далее. Сначала он ткнул пальцем, а затем палец автоматически вернулся в исходное положение. Принято.


- Всё-таки подумай, - набрал воздуха, но подавил вздох, - чего ты ПО-НАСТОЯЩЕМУ хочешь!
- Давай к Калиткиным.
- Ладно. Только объясни, почему. - Павел доверительно понизил голос. - Чтобы стало ясно: это твой осознанный выбор. Понимаешь?

Точно. Он какой-то манерный извращенец и демагог - любитель покрасоваться и потянуть нервы, а она влюблена его за все эти издевательства - патологически малохольная дуреха. Этакий семейный БДСМ-подряд.

- Хочешь порыбачить? - Чуть прищурился, брови вопрошающе изогнулись, поползли вверх.

Ну, чисто клоун с мимикой Джима Керри и Аткинсона в одном флаконе. Кто это может себе представить?
Нет, лучше попробуйте повторить!

Там еще беда с прямой речью - местами приходится гадать кто что сказал.

...
...
...
Есть еще много мелких придирок. Светлеющий профиль, крутанувшееся кресло. Сами догадайтесь. ..и т.д.

В сухом остатке: мыльная оперетка сыгранная актерским составом из кинофильма "Тупой жирный заяц". Кстати, очень рекомендую к просмотру.

В силу перечисленного психологический эффект душещипательной слезоточивости прошел мимо меня стороной. Не верю! Простите.

Но, знаете. Вы не безнадежны. Возможно, я немного повышу оценку. И некоторый психологизм в наличии и грамотность вполне. И за смелость.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"