Соснина Татьяна Александровна : другие произведения.

У меня аллергия на оборотней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.35*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если у тебя аллергия не только на животных, но и на некоторых людей, как будто они частично животные? Ага, еще скажите, что они - оборотни. Ну да, ну да, в таком случае, я - ведьма! И где моя метла? Обновление от 30.01.2016. Первая часть закончена. Продолжение ищем здесь "У меня аллергия на охотников за ведьмами"

  У меня аллергия на оборотней
  
  Аннотация.
  Что делать, если у тебя аллергия не только на животных, но и на некоторых людей, как будто они частично животные? Ага, еще скажите, что они - оборотни. Ну да, ну да, в таком случае, я - ведьма! И где моя метла?
  
  Глава 1. Приезд в город.
  
  Аленка выглянула из окна вагона. Поезд уже выравнивался вдоль перрона, еще полминуты, и двери вагонов раскроются, проводники зычно крикнут: "С прибытием!" и пассажиры медленно потянутся на выход.
  Сердечко у Аленки тревожно забилось: ну вот, пора выходить, начиналась новая жизнь. Что ее ждет в этом большом незнакомом городе? Она в первый раз за свои 17 лет покинула маленький поселок, практически деревню, в котором жила с самого рождения.
  Но золотая школьная пора закончилась, нужно или поступать в институт или идти работать. Устроили с бабушкой, с которой жила Аленка с самого детства, семейный совет, и бабушка Елена твердо озвучила: девочке надо ехать в город.
  Работы в поселке нет. Он медленно умирал, предприятия закрывались, оставалось пара магазинов, школа и администрация. Для молодой девушки остаться на малой родине означало - сразу же выйти замуж, сидеть в вечном декретном отпуске, и пусть кормит муж.
  Такой перспективы ни Аленка. ни бабушка Елена не желали. Да и не было у Аленки не то, что мужа - парня и того не было. Не задалось как-то с кавалерами.
  Слишком уж ее внешность была удивительной для такого заштатного поселка. Изящная, невысокого роста, натуральная блондинка с большими голубыми глазами, прямым носиком и пухлыми губками, она напоминала фарфоровую статуэтку. А на фоне откормленных и дородных одноклассниц она казалась просто субтильной. И конечно же, ее непохожесть и кажущаяся физическая хрупкость сделали ее объектом для тихой зависти всей женской половины и молчаливого восхищения мужской половины класса. Хорошо хоть, роста была не модельного, а то задразнили бы "моделькой". И так женщины любого возраста начинали брызгать слюной от бессильной злобы, когда даже самая дешевая одежда на Аленке смотрелась изысканно и стильно. Потому что двигалась она с врожденной грацией, держала всегда осанку и собеседникам смотрела прямо в глаза.
  Самое интересное, что прямо нападать и вредить Аленке не пытались, потому что бабушка Елена слыла колдуньей, да и в Аленке иного проглядывало что-то такое, даже не колдовское, а скорее, волшебное.
  Никто не мог привести точных доказательств, что бабушка или внучка колдуют или вредят людям, но зато все были точно уверены, что, если ты замыслил против этих двоих зло, то оно обязательно к тебе вернется, а им ничего не будет. Так что связываться - себе дороже.
  То их соседка в магазине жаловалась, что обругала бабушку Елену. и тут же через 3 шага шлепнулась в лужу - мол, бабушка, хоть и отмолчалась, но такой взгляд на нее бросила, что она с перепугу оступилась, и в грязи растянулась.
  То, еще в начальной школе, когда на Аленку с кулаками кинулась самая главная задира в классе, то отлетела от нее в другой конец класса. А Аленка при этом даже не успела шелохнуться. И вроде виновата во всем задира была сама, но дружить с такой странной девочкой после того случая побаивались. Хорошо хоть, учительницы в классе не было в это время, а то неизвестно, чем закончилась бы эта история для Аленки - затаскали бы по больницам "для изучения феномена" или выгнали бы из школы. А так - обошлось. Но рассказ об инциденте передавался "из уст в уста", как обычно, искажаясь в сторону преувеличения мистичности произошедшего, и никто не решался проверять снова Аленкину защиту.
  Была у нее еще одна странность: животные Аленку боялись. Причем, не то, чтобы разбегались в ужасе при ее появлении, а, скорее, признавали за ней право сильнейшего, абсолютную правоту, неоспоримо и без всякого сопротивления. И выполняли ее приказы так, как будто понимали человеческую речь. Например, Аленка могла приказать любой собаке: "жди меня у магазина". Бедная псина в ужасе срывалась с места, неслась к магазину из любой точки поселка, и там ждала хоть час, хоть два, пока Аленка не появлялась и не разрешала животному убежать по своим делам. А домашнюю кошку Аленка вовсю использовала для поиска вечно теряющейся мелочевки типа расчески или резинок для волос. Стоило сказать: "Улька, найди..." и искомый предмет находился за минуту. Бабушка, один раз узрев такой Аленкин эксперимент, строго-настрого запретила девочке издеваться над животными, и вообще, близко к ним подходить, мотивируя это тем, что у Аленки аллергия на животных. И впрямь, девочка при приближении к хищным животным типа собак и кошек ближе, чем на 2 шага, начинала безудержно чихать и судорожно искать по всем карманам носовые платки, чтобы освободить мгновенно заложенный нос. С коровами, козами, свиньями и домашней птицей такой реакции не наблюдалось.
  С такими особенностями Аленка, при всей своей ангельской внешности и спокойном дружелюбном характере, к окончанию школы оказалась без парня и без подруг, и уезжала из поселка без всяких любовных и дружественных привязок. Единственным человеком, по которой Аленка скучала бы, была бабушка. Но та пообещала приехать к ней, когда Аленка устроится в городе, поэтому и с этой стороны печаль девушку не глодала.
  Так что сейчас она стояла и ждала полной остановки поезда с волнением и предвкушением неофита. И почему-то росло убеждением, что в этом городе с ней произойдет что-то необычное, и обязательно хорошее.
  
  Глава 2. Приемная комиссия и заселение в общежитие
  
  Большой город встретил Аленку ранним утром, хмурыми сонными жителями и мелким, нудным, практически осенним дождиком. Хотя на календаре был еще август, но чувствовалось, что лето заканчивается.
  Утешив себя тем, что приезжать в дождь - хорошая примета, и порадовавшись, что она в джинсах и кроссовках, а не в шортах и сандалиях, как планировала с вечера, девушка достала из сумки ветровку с капюшоном, и пошла на автобус.
  Как добираться до института, в который она собиралась подавать документы. Аленка помнила наизусть, да и на всякий случай, он у нее был записан на бумажке и лежал в кармане джинсов.
  Автобус на удивление, подошел очень быстро. Ввиду очень уж раннего утра, народу в нем, кроме кондуктора, было всего несколько человек. Аленка устроилась со своей большой сумкой поудобнее, и приготовилась ехать долго, через весь город.
  Постепенно автобус заполнялся, свободных мест оставалось все меньше. И вскоре и место рядом с девушкой занял молодой человек. Аленка кинула на него мимолетный взгляд, подивилась его какому-то диковатому виду. Он был лохматый, глаза странно блестели, и весь он почему-то напоминал хоть и большого, но забитого пса. Дальше разглядывать попутчика было неудобно, и она отвернулась к окну. dd>  Но, не успело пройти и минуты, как Аленка ощутила очень знакомое сверление в носу, и ее разобрал дикий чих. Еле успев выхватить из кармана ветровки носовой платок, она чихнула сразу несколько раз подряд.
  Люди,. сидящие и стоящие вокруг нее в автобусе, недовольно зашумели и попытались отодвинуться.подальше от потенциального разносчика простуды.
  "Простите", - тихо пискнула девушка, не обращаясь конкретно ни к кому. "Это не простуда. У меня просто аллергия... на собак". К чему было последнее уточнение, Аленка вообще не знала, и покраснела еще больше от собственной глупости.
  Парень, сидящий рядом, от ее слов резко дернулся, посмотрел на нее очумевшим взглядом, и выскочил из автобуса, благо, как раз двери открылись на очередной остановке.
  Больше инцидентов в дороге не было, но Аленка все равно облегченно выдохнула, когда смогла наконец-то выбраться из автобуса, и добралась до здания института.
  Сдавать документы в приемную комиссию - это отдельная песня. Как говорится, "кто не был - тот будет,кто был - не забудет". Беготня, суета, тут нужна вот такая справка, а такая не нужна, а в другом месте наоборот.У Аленки голова шла кругом, ей казалось, что она глупое никчемное существо, на которое в комиссиях смотрели с жалостью ("Ну куда вы с таким количеством баллов, не пройдете"), с неодобрением ("Понаехали.."), со злостью ("Ну и амбиции у нынешней молодежи..")
  Но все когда-нибудь заканчивается, и сдача документов тоже наконец-то закончилась.
  Теперь следующий этап - заселение в общежитие, и дожидаться результатов поступления.
  
  Общежитие оказалось расположено достаточно далеко от института - старая пятиэтажка, построенная еще, в период "развитого" социализма. Оно стояло в глубине квартала, скрытое от всех сторон высотными домами, и Аленка немало поплутала, прежде чем увидела стайку девушек, выпорхнувших с крыльца, и не догадалась, что, скорей всего, это тоже абитуриентки или студентки. Так оно и оказалось
  В общежитие Аленка заселилась спокойно. И даже, в какой-то мере ей повезло, потому что пришла она на заселение одной из последних, и место осталось только в двухместной комнате на третьем этаже, а не в трех- или четырехместных, куда расселяли "абитуру" обычно.
  Когда Аленка добрела до комнаты, у нее уже гудели ноги от таскания тяжелой сумки с вещами, и подводило живот от голода.
  Обстановка в комнате была обычная, даже спартанская: вдоль стен две кровати с прикроватными тумбочками, у окна стол, два стула и у самой двери большой плательный шкаф. Вся мебель была старая, матрас тоже не отличался новизной, но хоть пылью не пахло, и на том спасибо.
  В комнате никого не было, и Аленка стала разбирать сумку, раскладывая вещи в шкаф и тумбочку, и заправляя кровать стареньким постельным бельем, комплект которого привезла с собой из дома. Хотя на кровати лежал казенный комплект белья, но на нем спать девушка не рискнула - мало ли кто на нем спал до нее и мало ли что там водилось?
  Когда обустройство на месте закончилось, Аленка собралась на улицу - искать продуктовый магазин и добывать что-нибудь съестное, потому что желудок уже возмущенно урчал, требуя закинуть в него еды, да побыстрее, да побольше.
  И в этот момент дверь комнаты распахнулась и в комнату ворвался красноволосый вихрь. По другому Аленка не смогла сформулировать. Она увидела только очень быстро и грациозно передвигающуюся по помещению девушку, и то, что это девушка, Аленка поняла только по развевающимся красным волосам и яркой цветастой юбке.
  - Так, что это такое? - "вихрь" вдруг остановился и возмущенно воззрился на Аленку, и та смогла ее рассмотреть подробнее
  Гибкая тонкая фигурка, не изящное, а, скорее, спортивное телосложение, ростом чуть повыше самой Аленки. Волосы вьются мелкими кудряшками до середины спины, образуя весьма колоритную гриву. И красные они не от природы, а по прихоти парикмахера, а свой цвет скорее темный, судя по смуглости кожи. Движения быстрые, хотя при это м и плавные. Девушка чем-то неуловимо напоминала кошечку, молоденькую, которую котенком уже не назовешь, но на взрослую солидную кошку она еще не тянет, и Аленка осознала, что поневоле любуется этой стремительной грацией.
  - Здрасьте, - буркнула она в ответ.. - Я твоя соседка на период абитуры. Сегодня документы подала.
  - Ну блииин, я же просила комендантшу никого кок мне не подселять! - проныла девчонка.
  Аленка даже не обиделась. Ну, подумаешь, может, богатенькая девушка, но только зачем тогда жить в такой убитой общаге? Снимала бы комнату. А если не богатая, то почему тогда требует в себе такие привилегии? Аленка задумалась. Ей даже стало интересно, что у нее за соседка такая, хотя раньше особым любопытством в отношении людей она не страдала.
  Но тут ее размышления вдруг прервало ненавистное свербение в носу, и Аленка начала чихать, разыскивая при этом носовой платок в своих вещах.
  Чихнув несколько раз подряд, она поуспокоилась и огляделась. Ее соседка стояла на том же месте и удивленно таращила на Аленку глаза.
  - И что это такое с тобой сейчас было? - спросила она.
  - У меня аллергия, - пояснила Аленка. - На собак и кошек. В общем, на хищных животных.
  - Что???? - соседка совсем уж неприлично вытаращила глаза, и вдруг начала хохотать.- Аллергия! На собак! На хищников! А-ха-ха! - она уже повалилась на свою кровать, обессилев от такого бурного проявления эмоций, держалась за живот, но никак не могла успокоиться.
  Аленка начала злиться - нет, ну а что? У нее проблемы со здоровьем, аллергия разыгралась, а эта непонятная девица ржет как конь, и успокоиться не может. Что смешного она нашла в этой ситуации, до Аленки никак не доходило.
  - Ппппрости, не могу сдержаться, - девушка уже всхлипывала от смеха, но глядя на Аленку, опять начинала хихикать. - Просто, если бы ты знала все подробности ситуации, ты бы тоже посмеялась. Жаль, я тебе рассказать ничего не могу. Но поверь, я смеюсь не над тобой, а над абсурдностью ситуации. Ничего личного, не обижайся.
  Аленка, которая так и стояла посреди комнаты надувшись, расслабилась, а через некоторое время заразительный смех соседки пробил и ее обиду, и она уже начала хихикать сама.
  И в этот момент дверь в комнату открылась, мужской голос недовольно спросил:
  - Ну ты где застряла? - и в комнату вошел мужчина.
  Нет, не так. В комнату вошел Мужчина. Мачо. Самец с большой буквы. По крайней мере, нашей юной неискушенной Аленке показалось в первый момент, что красивее и хм...сексуальнее мужчины она еще не встречала.
  "Вау, уже про секс подумала. Быстро ты спеклась подружка, на первом же самце" - усмехнулась мысленно над собой девушка
  Но, действительно, экземпляр был впечатляющий - высокий, плечи широкие, бедра узкие, никакого намека на пивной животик - шелковая синяя рубашка облегала накачанный торс достаточно для рассмотрения таких подробностей, длинные ноги упакованы в темно-синие джинсы. Но кроме обалденной фигуры, больше он завораживал тем, как двигался - при взгляде на него вспоминались ягуары и львы, и не те, что в клетке, а те, что в дикой природе, ловкие, сильные и свободные. Светлые волосы до плеч и немного раскосый разрез карих глаз завершали образ хищника саванн.
  "Они танцоры или гимнасты" - решила для себя Аленка, с ходу оценив грациозность и быстроту движений ворвавшегося мачо, и поняв, что с соседкой по комнате они двигаются очень похоже.
  "Ну всё, хватит пялиться, ты бы еще рот открыла и слюной все закапала. Отвернулась, быстро!" - Аленка дала себе мысленную оплеуху, и перевела взгляд на девушку.
  Та быстро затараторила:
  - Да я тут застряла, с соседкой знакомлюсь. Комендра обманула, и все-таки подселила ко мне вишь кого. И самое интересно - у нее аллергия на собак и кошек! - выпалив всё это на одном дыхании, девушка хихикнула, как от удачной шутки. - Я сейчас, только сумку соберу.
  И она снова заметалась по комнате.
  Аленка снова посмотрела на мужчину. И наткнулась на его заинтересованный взгляд.Он разглядывал ее с неприкрытым интересом, Но вот интерес этот был не сексуальный, а какой-то холодный, отстраненный. Взгляд его цепко изучал Аленкино лицо, как будто он пытался разгадать какую-то загадку, или вспоминал, кого она ему напоминает. А лицо вообще приняло отсутствующее выражение, словно он погрузился в глубокую мысленную работу.
  У Аленки такая реакция на ее внешность вызвала легкое разочарование, а ее симпатия к этому самцу уменьшилась сразу процентов на 50. То есть, он по-прежнему привлекал ее взгляд своей красотой, но очарованность им, и даже некая мгновенная влюбленность сошли на нет. И она снова отвернулась от него, чтобы наблюдать за мельтешением соседки.
  "Даже не представились, и моего имени не спросили" - досада и раздражение глухим комком заворочались где-то в груди. "Ну и ладно, обойдусь, попрошу комендантшу, пусть переселит куда-нибудь в другое место, не буду им мешать"
  - Кстати, наверняка эта егоза не представилась. Ее зовут Софья. А меня Макс. - услышала Аленка голос за спиной. Оказывается, мачо уже переместился к двери комнаты.
  "Хм... Имя Макс ему подходит" - решила Алёнка. "А вот Софья не Софья, а скорее Софи, с таким цветом волос."
  А вслух откликнулась:
  - А меня Алёна зовут. Именно Алёна, а не Лена или Елена. - и она улыбнулась, увидев кивок уже выходящего из комнаты Макса, что он услышал ее, и принял информацию к сведению.
  Оставшись одна, Аленка немного прибрала за ураганом по имени Софи, сложила разбросанные по всей комнате вещи на кровать соседки, и обнаружила небольшой кулон, который лежал на полу под кроватью, видимо, расстегнулся при переодевании, а Софья его так и не заметила.
  Что ее удивило, так это схожесть с таким же кулончиком, который был на ней. Круглый, небольшой, из красноватого металла, похожего на медь, сантиметра полтора в диаметре. Только на кулоне Софьи была изображена пантера, а на кулоне самой Аленки - пума.
  Этот кулон был на Аленке, сколько она сама помнит, на достаточно длинной цепочке, и носила его Аленка всегда под одежду, чтобы было не видно. Бабушка велела строго-настрого не снимать кулон ни при каких условиях, и никому не показывать, и Аленка, никогда не видевшая на других подобных кулонов, привыкла к его уникальности, и перестала обращать внимание.
  И вот - новая загадка от соседки - похожий кулон.
  Аленка надолго задумалась - что-то слишком много непоняток с этой соседкой: и желание остаться в комнате в одиночестве, и слишком высокая скорость передвижения по комнате, и Аленкина аллергия при появлении соседки.
  И вот аллергическая реакция Аленке нравилась меньше всего. Получается, что надо или постоянно жить с соседкой и принимать таблетки от аллергии, или идти к комендантше и проситься в другую комнату. И Аленка пошла разыскивать главу общежития.
  
  Глава 3. Сон
  
  Разговор с "комендрой", как ее назвала Софья в разговоре с братом, закончился для Аленки скандалом. Уставшая за целый день женщина не выдержала очередной просьбы, и с удовольствием сорвалась на девушку, выплескивая всю злость и усталость от требований капризных студентов и абитуриентов, которых не устраивало то одно, то другое в их временных пристанищах.
  - Ты на абитуре, еще неизвестно, поступишь или нет, а уже вся недовольная и соседкой, и всем на свете. Или ты живешь там, или съезжай с общаги нахрен! - таково было вкратце резюме комендантши.
  Расстроившись от несправедливых обвинений до слез, Аленка добрела до комнаты, еле сдерживая слез и там уже разрыдалась по настоящему. Видимо, придется искать квартиру, ну а значит - и работу в вечернее время, чтобы было чем квартиру оплачивать. Бабушка, конечно, обещала помогать и присылать деньги, пока не переедет сама, да и пенсию Аленка за погибших родителей получала, но на проживание на съемной квартире ей точно не хватит. И она заплакала от жалости к себе еще сильнее.
  Вот такую ее, зареванную, с опухшим носом, и все еще всхлипывающую, и обнаружили Софья с Максом, когда через полчаса вошли в комнату.
  - Что случилось? - Софья сразу подскочила к заплаканной девушке, и начала участливо обнимать. - Кто тебя обидел? Сейчас мы этому козлу рога поотшибаем! - и она грозно замахала маленьким кулачком, вызвав у хлюпающей носом Аленки улыбку, настолько был комичен "грозный" вид маленькой вояки.
  Макс не стал подходить к девушкам, усевшимся на кровати, а начал деловито вынимать и раскладывать продукты из кучи пакетов. которые они с собой принесли.
  Курочка-гриль, помидоры, укроп, петрушка, хлеб, сыр, чего только не оказалось на столе в мгновение ока.
  А Аленка вдруг почувствовала, что голодна зверски, и ее желудок выдал ее чувства громким возмущенным бурлением, мол, "хозяйка, а меня-то, когда покормишь?"
  Аленка засмущалась, было уже не до слез, а Макс негромко хмыкнул и скомандовал:
  - Давай, хватит горевать. Умывайся, мой руки и садись за стол - кушать будем.
  Аленка пыталась отнекаться. и промямлить что она не голодна, и сама сейчас в магазин сходит, но ее не слушали Софья схватила ее за руку и потащила в умывальник - в общежитии была блочная система,. То есть, на 8 комнат был общий умывальник с 4 раковинами, 2 кабинки туалетов и крошечная душевая, которая, как объяснила Софья по пути в умывальник, была всегда закрыта, и, чтобы принять душ, надо было спускаться на первый этаж.
  Пока девчонки приводили себя в порядок в общем умывальнике, Софья тараторила без умолку. не спрашивая больше о причине слез, за что Аленка была ей благодарна.
  Оказывается, тот парень, что ходит с ней везде - Макс - это ее старший брат.
  - Он очень заботлив, иногда даже чересчур, - как-то грустно усмехнулась Софья. - Мои ухажеры так точно все почувствовали его заботу на себе. Строгий! А у самого девок - каждый день новая. Ну да и понятно - парень видный, красивый да при деньгах, так они сам на него больше вешаются, а он от них иногда даже отпихивается и звереет, когда сильно уж навязываются. Макс считает, что женщина должна быть неприступной крепостью, тогда ее интересно завоевывать. А если все легко достается - то и не ценится. А ты как думаешь? - Вдруг внезапно Софья обратилась к Аленке, которая просто молча слушала болтовню соседки, практически не вникая в смысл, а старательно споласкивала лицо холодной водой, чтобы убрать красноту вокруг глаз и опухлость с носа.
  - Нууу... - Аленке пришлось применить волевое усилие, чтобы вникнуть в суть вопроса. - Я с ним согласна. Как говорит моя бабушка про легкодоступных девушек: "Зачем покупать всю корову, если молоком и так бесплатно угощают?".
  - Ну вы где? - в умывальную заглянул Макс - Я там сейчас слюной изойду, пока вы тут треплетесь за жизнь. Пошли есть! - и, он подошел к раковине, чтобы ополоснуть руки, оказавшись совсем близко к Аленке.
  И она к своему стыду и ужасу снова почувствовала знакомый свербеж в носу, и звонко зачихала. Чихнув несколько раз подряд, и выдохнув с облегчением, Аленка открыла глаза, и первое, что увидела - Макса, который стоял на расстоянии протянутой руки и смотрел с сочувствием.
  - Твоя аллергия на хищников и на меня сработала? Да, тяжело тебе придется здесь. - И с этими словами он взял девушек за руки и практически потащил в комнату.
  Аленка не успела ни возмутиться, ни удивиться, ни смутиться от приступа своей аллергии или такого поведения Макса. Он вел себя с нею так же, как и с Софьей - заботливо и бережно, как старший брат.
  И Аленка почувствовала себя одновременно и счастливой от его ненавязчивого внимания, и разочарованной - ей в глубине души хотелось, чтобы он увидел в ней красивую обаятельную девушку, за которой можно поухаживать, а она перед ним все время предстает в виде маленькой девочки, ровесницы сестры, и вечно то плачет, то чихает.
  Надежда произвести на него впечатление как на мужчину у Аленки угасла, и она смогла справиться со своим волнением от проявления мужского внимания. "Вот так, - хмыкнула она про себя" - прошлась с красивым парнем за ручку впервые в жизни, и то как младшая сестренка. Эх".
  Ужинали неторопливо, и трапеза растянулся на два часа. Все трое ели с большим аппетитом, и, как потом прикинула Аленка, на троих они съели 3 курицы-гриль, несколько килограмм овощей и зелени. А ведь еще были различные колбасные и сырные нарезки, да и чай они пили с пирожными и конфетами.
  И хотя Аленка никогда не жаловалась на отсутствие аппетита, но то, сколько съели брат с сестрой, ее просто поразили. "Вот это метаболизм должен быть, чтобы столько есть, и сохранять такие стройные фигуры! Хотя... Если они спортсмены или циркачи, как я решила ранее, то калории, видимо, в тренировках тратятся". И, сделав такой вывод, Аленка уже восприняла такой обильный ужин как норму.
  
  После ужина Макс ушел, велев девочкам вести себя хорошо, не выходить из общаги, и желательно из комнаты.Как поняла из его общения с сестрой, он жил где-то в городе, хоть и в своей квартире, но в новых спальных районах, и оттуда Софье было далеко ездить в институт. Ну и самостоятельности девушке хотелось, конечно. Потому она и упросила брата дать ей пожить в общежитие.
  Перед уходом Макс, подобревший от еды, сказал Софье:
  - Я даже рад, что к тебе Алену подселили Она девушка спокойная, разумная, она тебя дополнительно проконтролирует..
  Обе девушки одновременно фыркнули, Софья возмущенно, а Аленка скептически. "Разве можно контролировать ураган? Наивный он, этот братик, раз думает, что я смогу хоть как-то повлиять на Софи" - немного раздраженно подумала девушка.
  При все симпатии и к Софье, и к Максу, быть нянькой для своей ровесницы, да еще с таким бурным темпераментом - Боже упаси!
  Но Макс посмотрел на нее глазами котика из мультика про Шрека, и Аленка невольно растаяла. Ну как ему можно отказать? При все своей внешней невозмутимости девушка все-таки очень сильно ощущала обаяние этого красивого мужчины. И от полной потери головы и ныряния в безудержную влюбленность ее удерживало только обращение Макса с ней как с еще одной младшей сестричкой.
  "Влюбляться безответно, в первый же день приезда в город, в первого же привлекательного самца - что может быть глупее и обиднее?" - уговаривала себя Аленка весь вечер, и поэтому не сдавалась. Ровно до этого просящего взгляда Макса.
  Девушка невольно кивнула ему, и сказала: - Прослежу.
  Софья расфыркалась и процедила: - Предательская сосиска!
  И все трое захохотали.
  Когда смех стих, Макс вышел из комнаты.
  Девушки быстро разобрали постели, Софья показала, где находится душ на первом этаже, и уже через час девушки мирно улеглись.
  Аленка улыбнулась - ей вдруг вспомнилось старое гадание.
  - На новом месте приснись жених невесте, - прошептала она и тут же уснула.
  Во сне сна шла куда-то вперед. Ее во сне звал чей-то зов, и именно на него она и шла.
  Она вышла на пространство, напоминающее стеклянный лабиринт, и по этому лабиринту бегало множество животных, которые никак не могли из этого лабиринта вырваться. "Помоги нам!" - кричали они - "Выведи нас отсюда!"
  "Но как?" - растерялась Аленка. - "Что мне нужно сделать?"
  "Найди себя и найдешь нас" - пришел ответ.
  Аленка пошла обходить этот лабиринт, чтобы найти хотя бы вход в него. но тут путь ей преградила бабушка Елена. "Не ходи туда, внученька, пропадешь! Как твоя мать пропала в нем"
  "Но бабушка! Я могу им помочь! Я должна им помочь! Ты же всегда меня учила, что людям надо помогать!" - воскликнула Аленка.
  И бабушка сникла. "Да, учила. И мать твою так же учила. После чего и потеряла ее, такую сердобольную. Только ты одна у меня и осталась. Но и тебя не удержу. Вижу, кровь проснулась, пора тебе становиться собой".
  Она дернула кулон, который висел на груди девушки, и Аленка стала превращаться в кошку. Но какую-то очень уж большую. Со светлой шерсткой, с широкими сильными лапами. Она очень напоминала пуму на Аленкином кулоне. "Да, я пума" - решила Аленка.
  Она снова шагнула к лабиринту, и снова путь ей преградили.
  На сей раз это было животное. Тигр.
  "О! - басисто промурлыкал тигр, - какие кошечки у нас тут ходят Ты мне нравишься. Будешь моей парой?" Но Аленка чувствовала опасность и лживость этого зверя. Интуитивно она уже откуда-то знала про него, что он ей не пара, слишком уж он коварен, хитер и ненадежен. И не чувствовала к нему никакого влечения.
  Она шарахнулась в сторону, пытаясь его обойти, но тигр не отставал, пытаясь ее укусить. И Аленка-пума испугалась. Она знала, что, укусив ее, он поставит на ней метку, и тогда ей придется стать его парой.
  В этот момент между ей и тигром влетел еще один хищник породы кошачьих. Ягуар. Он был даже крупнее тигра, и возвышаясь над ним, прорычал: "Отвали! Это моя пара."
  "Но на ней нет ничьей метки" - зашипел тигр. "Это только потому, что она только что обратилась. А нашел я ее еще до обращения. Так что по праву первенства и по притяжению крови - она моя".
  Пума Аленка была согласна. Она сразу почувствовала к этому ягуару безоговорочное доверие, и притяжение. Как будто знала его всю свою жизнь. И была готова идти за этим ягуаром куда угодно. Это было так... гармонично? естественно? правильно? Аленка не могла подобрать слов, но чувствовала, что пума и ягуар должны быть вместе, и только этот партнер для нее - идеально подходящий.
  И тут тигр прыгнул на пуму, пытаясь поставить метку. Она закричала от страха, ягуар метнулся в прыжке ему наперерез... И Аленка проснулась.
  
  Глава 4. Разговор с бабушкой. Непонятки нарастают.
  
  Она села на кровати с колотящимся сердцем и сбившимся дыханием. За окном еще было темно, значит, еще раннее утро, и она не проспала. Софья тихонько посапывала на своей кровати, и Аленка потихоньку начала успокаиваться, уговаривая, что это всего лишь сон.
  Но сон не выходил из головы. Слишком живо она ощущала себя в том сне. Слишком подробно все помнила. И яркость воспоминаний не потускнела, когда она проснулась.
  "Фух.. приснится же" - Аленка пыталась успокоиться, чтобы сердце не трепыхалось. Она никак не могла сообразить - успел тигр метку поставить или нет? Даже испуганно осмотрела себя на предмет различных укусов и прочих следов драки во сне, но, конечно, ничего не обнаружила. Облегченно вздохнув, она перевернулась на правый бок - якобы, на нем кошмары не снятся, и попыталась заснуть снова. Но тут вспомнила, как бабушка Елена дернула за кулон, и снова испугано метнулась нащупывать кулончик у себя на груди. Он был на месте, но какой-странно горячий. "От моего тела нагрелся?" - успела задуматься Аленка, и тут же снова заснула.
  Проснулась снова она уже от хождения по комнате Софьи. Хотя та и двигалась с удивительной бесшумностью, но Аленка все равно почувствовала ее движение.
  Она полежала немного с закрытыми глазами, пытаясь на слух определить, что делает сейчас соседка, и в каком углу комнаты находится. Получалось - возле шкафа с одеждой.
  Аленка открыла глаза. Да, она была права - Софья надевала спортивный костюм.
  - Ты куда в такую рань? - удивилась Аленка.
  - На тренировку. Я бегаю каждый день. Мне это необходимо. - ответила соседка.
  - Ой, а мне можно? Я тоже люблю подвигаться, а где здесь заниматься - не знаю.
  Софья, на удивление, не ответила сразу, а немного замялась:
  - Мы с Максом побежим. Он уже внизу должен ждать. И мы бегаем с большой скоростью, ты не выдержишь нашего темпа.
  - А! Хорошо, привет Максу. - Аленка понятливо тряхнула головой, и решила тогда поваляться п кровати подольше, раз уж предоставилась такая возможность.
  - Ты не обиделась? - Софья смотрела на нее нерешительно.
  - На что? - удивилась Аленка. - Зачем я вам буду мешать и с ритма тренировки сбивать? Лучше уж потом одна в свое удовольствие пробегусь в том темпе, в каком мне будет комфортно. А вы сейчас спокойно позанимаетесь так, как нужно вам.
  - Ладно! - Было видно, что Софью слова Аленки успокоили. - Тогда мы попозже можем сходить в магазин, и я тебе заодно покажу маршрут, как лучше бегать, и где ближайшие тренажеры для разминки стоят.
  - Вот и отлично! - Аленка тоже повеселела, потому что, несмотря на все свои правильные слова, легкую обиду за отказ она все-таки ощущала.
  И "ураган по имени Софья" вымелся из комнаты со скоростью просто нереальной. Аленка в который раз удивилась ее скорости, и решила обдумать свое дальнейшее проживание.
  Бабушка всегда говорила: "Хочешь сделать шаг - хорошо обдумай. Сделала что-либо - обдумай, каких последствий можно ожидать. И не ври! Главное - себе не ври никогда. Тогда жить будет легче". И Аленка привыкла обдумывать и анализировать все, что с ней происходит. Это позволяло сохранять голову в сложных ситуациях. И даже во время подросткового периода, когда у одноклассников вовсю гуляли гормоны и "срывало крышу" от эмоций, Аленке удавалось держать себя под контролем. За это ее особенно любили учителя - "хотя бы одна думающая девица на весь класс", как заявила одна из учительниц.
  Итак, что у нее получается?
  Она живет в комнате с девушкой, которая невероятно быстро двигается, и очень много кушает - что это с ней? Спортсменка? Если бы спортсмены двигались с такой скоростью, то в телевизоре при показе соревнований по бегу было бы очень трудно уследить за бегунами.
  У соседки есть кулон, такой же как у Аленки. Аленка решила, что надо бы позвонить бабушке, и спросить про свой кулон - откуда он и его предназначение.
  Она живет и общается с людьми, которые ей приятны и хорошо относятся к ней - это большой плюс. Аленка вызвала в памяти образ Макса и улыбнулась.
  И - еще одна странность - эти приятные люди вызывают у нее аллергию. Это минус. И это очень странно. А еще одна странность, что, кроме первого приступа чихания, больше проявлений аллергии не было. Это Аленка поняла только сейчас, пока вспоминала и анализировала все произошедшее. Что за ерунда?
  И как в таких условиях жить дальше - оставаться в этой комнате с Софьей или переехать в другую? Или вообще придется съезжать на съемное жилье?
  И кстати, таки надо позвонить бабушке и сообщить ей, что с ней все хорошо, доехала, устроилась, и обсудить все, пока соседка отсутствует. Может, бабушка что присоветует.
  Про свою влюбленность в Макса Аленка трусливо не призналась даже самой себе и в список тем для обсуждения этот пункт вносить не стала, решив, что влюбляться ей пока некогда, да и незачем.
  Не откладывая дело, она схватилась за мобильник. Аленка не боялась разбудить бабушку ранним звонком - та вставала рано каждый день без будильника часов в 5 утра, хотя уже не работала, и могла себе позволить вставать хоть во сколько.
  Бабушка ответила не сразу, что Аленку насторожило. Да и первое бабушкино "Алё" было произнесено каким-то усталым тоном.
  Аленка сразу насторожилась:
  - Ба, привет! Я тебя что, разбудила?
  Бабушка откликнулась:
  - Ну здравствуй, пропажа! Я еще вчера звонка ждала, волновалась, ночь не спала, вот и сонная до сих пор. А ты что не спишь? Шесть утра еще!
  Аленка виновато зачастила:
  - Ой, прости, пожалуйста. Вчера так устала, что рано уснула. Вот и встала рано, и тебе первым делом звонить начала, а сама еще в кровати лежу. У меня все хорошо, документы сдала, устроилась в общежитие, в общем, у меня все нормально, бабушка, не волнуйся.
  - Я у тебя спросить хотела, ба, и Аленка замялась, подбирая слова. Судя по дыханию бабушки в трубке, насторожилась. - А что означает мой кулон? А то я вчера у соседки похожий видела. Только у нее темная кошка, типа пантеры. Откуда такие кулоны? Я думала, мой чуть ли не единственный.
  Бабушка, похоже, там аж поперхнулась от неожиданности, судя по откашливанию, раздающемуся из трубки. Вразумительных звуков Аленка дожидалась несколько секунд, бабушка кашляла, и не могла успокоиться. Девушка уже даже начала волноваться, пока наконец-то бабушка не заговорила.
  - Кулон такой же? А еще что странное с тобой было? - и такой изменившийся голос был у бабушки, что Аленка перепугалась. Похоже, бабушка была если не в ужасе, но испуганная капитально.
  И Аленка стала выкладывать все странные моменты, которые могла припомнить, и про Софью, и про брата, и про их скорость и грацию, и про то, что она рядом с ними чихает, а комендантша не переселяет ее из этой комнаты в другую. Только почему-то сдержалась и не рассказала про сон. Наверное, решила не добивать бабушку Елену окончательно, потому что бабушка к концу Аленкиной сбивчивой речи дышала в трубку часто, словно пробежала стометровку.
  Аленка начала паниковать:
  - Ба, пожалуйста, не волнуйся! Я ведь и чихала только первый раз, как они ко мне приближались. Так что жить вполне можно. Я и звонила-то больше про кулон узнать, в остальном все в порядке.
  Бабушка опять надолго замолчала. Когда Аленка уже в отчаянии кусала губы, ожидая бабушкиного ответа, та заговорила уже твердым голосом человека, который собрался с мыслями и принял важное решение:
  - Значит, так дорогая. прямо сейчас ты собираешь вещи, и срочно переезжаешь к Глафире Михайловне. Адрес я тебе давала, телефон тоже. Я ей сейчас еще сама перезвоню и предупрежу. Она тебя приютит, а я приеду, и мы обо всем серьезно поговорим. Я приеду через несколько дней, завершу тут кое-какие дела. Вчера полнолуние было, сразу не уехать. А ты не медли, и с этими двоими больше не контактируй. Не хватало тебе еще анафилактический шок получить.
  - Но ба! - возмущенно завопила Аленка, - я просто про кулон спросить!
  Но в трубке раздавались уже короткие звонки.
  Аленка возмущенно попыхтела, глядя на трубку, потом решительно переоделась в спортивное, и пошла бегать, ей надо было сбросить раздражение, вызванное бабушкиными словами и всем этим странным разговором.
  То, что она сделает, как сказала бабушка, для нее сомнений не вызывало. Она ведь и сама хотела съехать на квартиру, подальше от странных соседей. Но как это сделать так, чтобы не обидеть Софью с Максом? Она не представляла.
  Да и сердечко уже испуганно сжималось, когда она думала, что больше никогда не увидит Макса. Что бы Аленка себе ни говорила по поводу него, но она чувствовала, что если уже не влюбилась, то дело стремительно идет к тому. Жаль, что он к ней относится, как к младшей сестричке.
  Но, с другой стороны, это была еще одна причина съехать подальше от этих странных знакомых - избегая общения с Максом, Аленка избегала опасности безответной влюбленности. А невозможно было, живя с Софьей, не пересекаться с ним. И Аленка прекрасно это понимала. Поэтому решила рвать, пока не приросла.
  
  Глава 5. Пробежка. Приглашение на свидание.
  
  Выходя из общежития, Аленка так задумалась, что практически уткнулась в чью-то широкую грудь.
  - Ой, - она испуганно отпрыгнула. - Простите, я задумалась.
  Она подняла глаза и увидела, что уперлась в Макса. Он стоял перед ней ухмыляясь, а слева от него, чуть сзади, стояла Софья и тихонько хихикала. Коленки у Аленки сразу же ослабели, а по телу прошла волна жара. Какой же он лапочка в обтягивающей белой футболке и синих спортивных штанах!
  - И о чем же ты так задумалась, красавица, что чуть меня не снесла? Ведь еле на ногах удержался! - Макс уже просто скалился, и Аленка покраснела - улыбающийся, он был просто неотразим, да и как ему сказать, что думала она как раз о нем и о своих чувствах к нему? Неееет, это же смерти подобно.
  - Я бабушке звонила, она меня новостями не очень хорошими озадачила. Вот, иду, размышляю. - пролепетала Аленка,
  - И что, решила пар выпустить, плохое настроение выбегать? - догадался Макс, окинув Аленку внимательным взглядом. - Очень правильно. Я тоже всегда стараюсь так делать - обдумать ситуацию в движении.
  Аленка кивнула, и молча прокралась по стеночке около него, чтобы опять случайно его не коснуться. Она еще не полностью отошла от предательской реакции тела на его прикосновение, и решила не усугублять ситуацию, подозревая, что если он ее еще раз коснется, то она просто растечется карамельной лужицей у его ног. И бег ей уже точно нужен не будет.
  Она уже практически сбежала, когда Макс снова окликнул ее:
  - Если подождешь, я Софью провожу, и с тобой добегаю, маловато мне было.
  Но Аленка только упрямо мотнула головой, отнекиваясь:
  - Да не надо. Я потихонечку, а вы в своем темпе лучше побегайте, а то на моей скорости и замерзнуть можете.
  Аленка задорно улыбнулась, и припустила прямо от крыльца в сторону парка, виднеющегося неподалеку.
  Быстро влетев в парк, она бежала до тех пор, пока не перестала видеть крыльцо общежития, и стоящие там фигуры, и уже потом перешла на плавный неспешный темп движения, в котором ей думалось особенно хорошо. Бегать она умела и любила, в школе занималась в спортивной секции, а на физкультуре в беге всегда занимала первые места. Она умела бегать и на короткие дистанции, когда надо было рвать со старта, и держать максимальную скорость от начала до конца, и на длинных дистанциях ей удавалось правильно рассчитать силы и скорость так, что она неизменно приходила к финишу первой. Физрук в ней души не чаял, и пытался дать рекомендации в пединститут, на кафедру физвоспитания, но Аленке это было неинтересно, и она вежливо отказалась.
  Сейчас Аленка пыталась сориентироваться, как в парке проложены дорожки, чтобы побегать минут 20, и не оказаться далеко от общежития.
  Но пока она раздумывала, куда бежать, услышала:
  - Какая цыпочка! Зачем с такой фигуркой бегать? И так все в порядке.
  Аленка испуганно оглянулась. Сзади ее догонял мужчина в оранжево-черном спортивном костюме. "Да что ж такое-то? Побегать спокойно не дадут" - ворчливо подумала Аленка, и пыталась свернуть на боковую дорожку.
  Но мужчина свернул следом. Аленка увеличила скорость, но мужчина не отставал. Он бежал рядом, и она чувствовала его липкий взгляд, который, кажется, уже раздел ее догола прямо на бегу. Было страшно и неуютно, захотелось позвать на помощь или по крайней мере, не оставаться с ним один на один.
  Аленка поняла, что по этой дорожке она только углубится в дальнюю часть парка, в которой вряд ли найдется народ, и, резко развернувшись на 180 градусов, рванула в обратном направлении.
  Мужчина завопил: "Стой, куда? Не уйдешь!" И метнулся следом.
  Бегал он хорошо, и Аленка поняла, что он ее скоро догонит. Что он тогда сделает - она даже боялась подумать - на улице светло, в парке редкие прохожие, так что до изнасилования-то вряд ли дойдет, но - береженого Бог бережет, а такое назойливое внимание к своей персоне Аленке было не нужно. И знакомиться на улице она не собиралась, тем более с таким неприятным, пугающим ее типом.
  И тут Аленка увидела бегущего навстречу ей Макса и рванула к нему из последних сил. Она закричала радостно-отчаянно: "Мааааакс!" - и мужчина от неожиданности остановился. Она врезалась в него на всей своей скорости, и парню пришлось ее обнять и прижать к себе, чтобы она не упала. Увидев ее испуганные глаза, он встревоженно спросил:
  - Что случилось?
  А сзади уже неторопливо подходил этот черно-оранжевый.
  - Привет, Макс. Это, кажется, я виноват, напугал своим вниманием девушку.
  Макс сдержанно кивнул знакомцу:
  - Привет, Дамир. Что ж ты так неаккуратно бегаешь, девушек с утра пораньше пугаешь?
  Аленка испуганно дрожала в объятиях Макса, не желая отходить от него, пока этот черно-оранжевый Дамир поблизости. А Макс, кажется, был не против. По крайней мере, обнял ее еще крепче, не давая обернуться и посмотреть на обидчика.
  - Познакомь, а? - Дамир лениво цедил слова. - Красивая, понравилась, но пугливая, как газель, и бегает быстро - с трудом догнал бы, если бы не ты.
  В голосе Дамира слышалась насмешка над Аленкой, но ей было все равно, что он там говорит. Знакомиться не хотелось категорически. Вся ее интуиция вопила о том, что общение с ним принесет Аленке сплошные неприятности.
  Аленка услышала голос Макса:
  - Да что-то не особо вижу у девушки желания знакомиться. А для меня желания девушки, тем более этой - закон.
  Аленка замерла, услышав выделенной интонацией "этой девушки", и сердечко затрепетало. Она уже даже перестала дышать от счастья. А Макс провел ладонью по спине и тихо шепнул ей: "Дыши", и Аленка выдохнула.
  Дамир хмыкнул:
  - Даже так? Но у тебя их и так много. И на этой я особых отметок не вижу, чтобы ты ее выделил. - Дамир специально продавил голосом слово "отметок", и Аленка это почувствовала, но не поняла, что это значит. -. Так что познакомить-то можешь?
  - Нет. И не приставай больше к девушке. Еще раз напугаешь - разговор будет другой. Ты меня знаешь. - У Аленки было ощущение, что Макс своим тоном понизил температуру воздуха сразу на несколько градусов.
  Он развернул ее лицом к общежитию, и повел, по-прежнему обнимая и защищая, и не давая посмотреть на Дамира. Да ей и не хотелось. Ей вполне хватало его объятий для того, чтобы чувствовать себя защищенной, успокоившейся и счастливой, и других мужчин было совсем не нужно.
  
  Доведя до крыльца общежития девушку, Макс еще раз потихоньку погладил ее по плечику, как гладят маленького ребенка, спросил:
  - Успокоилась? Ну беги дальше одна.
  Аленка кивнула, и уже собралась уходить, когда Макс вдруг сказал:
  - Кстати, раз уж этот Дамир еще вылез, то думаю, нам надо серьезно поговорить. Может, сходим, поужинаем куда-нибудь сегодня вечером? Часов в 7 вечера? В ресторан, все по-взрослому. - и он обаятельно улыбнулся.
  Девушка, у которой от его улыбки, мозги превратились в ванильный кисель, только и могла, что смущенно и почти бессмысленно кивнуть в знак согласия.
  - Ну тогда форма одежды парадная, и жду тебя внизу в 7 часов вечера. Софью сама предупредишь, что она ужинает в одиночестве, ладно? А то еще ворчать начнет на меня, что я ее с нами не беру.
  Он еще раз широко улыбнулся, наклонился, словно хотел поцеловать, а потом резко отпрянул, словно очнулся. И, помахав ей рукой, развернулся и быстро вышел из общежития.
  
  На свой этаж Аленка поднималась на ватных ногах. слишком уж много эмоций было за последние полчаса - и испуг в парке, и приглашение на ужин. То есть, скачки от страха до эйфории вымотали ее до состояния выжатого лимона. А еще ведь надо было снова полати на первый этаж, принимать душ. Эх, жаль, сразу вещи для душа сразу не прихватила с собой. Эти рабочие мысли привели Аленку в более или менее вменяемое состояние, и она уже бодрым шагом смогла дойти до своей комнаты, взять мыльные принадлежности, и дойти до душа.
  Пока она стояла под теплыми струями, она начала успокаиваться, и уже смогла проанализировать все происшедшее за утро.
  Разговор с бабушкой. Бабушкин страх. Какой-то он был...чрезмерный для такой достаточно банальной ситуации, как аллергия. Ну попила бы Аленка таблетки от аллергии, да и дело с концом. И ведь та ничего толком не сказала. А про кулон вообще отмолчалась. И Аленка поставила на память зарубку: устроить бабушке допрос с пристрастием по поводу кулона и чрезмерного страха по поводу новых знакомых.
  Далее.
  Дамир в парке. Почему он ее так напугал? Она что, мужчин не видела? Да. таких внешне красивых, но опасных и неприятных - пожалуй, еще не встречала. Но Макс вон тоже красивый. А почему к нему страха нет. А вот влечение нарастает. И так просто от этого влечения уже, пожалуй, не отмахнуться.
  Мысли Аленки плавно перетекли в Максу.
  Ах, какой он мужественный, какой он герой, как он ее защитил от этого Дамира, ах, ах! А какой красивый! Какая у него обалденная улыбка! И свидание! Вау! Её пригласили на свидание!
  Девушку начал переполнять детский восторг, хотелось визжать от счастья и думать только об объекте воздыханий.
  Аленка, зажмурившись, подняла лицо под струйки душа, сделала душ попрохладнее, и постаралась думать, а не срываться в эмоции.
  Получалось плохо, точнее. не получалось совсем. Одни розово-ванильные сопли и слюни. Аленка вообразила картинку: остатки ума, забившись в уголок, смотрят, как эмоции, налакавшись половых гормонов, носятся по черепной коробке, громя и круша все вокруг.
  "Вот так и становятся безмозглыми дурами. Так, не забываем о размеренном дыхании. Вдох-выдох. Вдооооох-выыыыыыдох. Я спокоооойна".
  Аутотренинг начал помогать, в голове прояснилось. Водичку еще похолоднее, до мурашек. Вот, хорошо. Можно начинать думать.
  Вопросов по Максу тоже хватало. Почему он не разрешил ей даже смотреть на Дамира? Что за отметки, про которые говорил Дамир? И зачем ему приглашать на ужин малознакомую девушку? Решил пополнить коллекцию своих девушек, про которую рассказывала Софья? Наверное, логично. Молодая, хорошенькая, на чей-то вкус, может, даже красивая. Наверняка наивная - "мы из деревни, нам бы супу". Почему бы и нет?
  "Так что, дорогая, - вынесла Аленка безутешное резюме, - на свидание ты пойдешь, но будешь ооооочень внимательна и осторожна. Очень! Ты меня поняла?" Эмоциональная дурочка, которая только что крушила в голове все вокруг от восторга, послушно закивала, готовая пообещать что угодно, лишь бы ее сводили на свидание с Максом.
  Аленка тяжело вздохнула, понимая, что со своими гормонами и со своим влечением ей будет справиться чрезвычайно сложно. Но нужно. Тем более, если она хочет каких-то долговременных отношений с Максом, то уж легкодоступной ей быть никак нельзя - даже Софья об этом говорила. Так что, наивная дурочка, держись.
  
  Глава 6. Переезд.
  
  Когда Аленка вернулась из душевой в комнату, Софьи там не было. Девушка порадовалась такой удаче, решив, что собираться без объяснения причин, почему она вдруг срывается из общаги, гораздо легче.
  "И уехать надо так, чтобы не оставить своих контактов ни Софье, ни Максу. Рвать так рвать" - думала Аленка, собирая аккуратно сложенные в шкафу вещи обратно в сумку.
  Сборы заняли минут 15 от силы - не очень-то сильно она успела вчера обжиться, усмехнулась она. Ну, тем проще.
  Времени было всего 7 утра, когда Аленка вызвала такси к общежитию, и пошла с вещами на выход. Поколебавшись, она оставила Софье на подушке записку "Пришлось переехать к тете на квартиру. Удачного поступления. Надеюсь, в институте на учебе увидимся."
  Про Макса добавлять ничего не стала, помня о том, что вечером пойдет на свидание.
  
  Как оказалось, Глафира Михайловна жила всего в 2 кварталах от общежития, и Аленка вполне могла не брать такси, а дотащить сумку сама. Таксист сжалился над ней, и взял по минимальному тарифу, и даже показал ей проход по дворам, как потом быстро, буквально за 5 минул оказаться около общежития. Аленка порадовалась, что все-таки вечером идти будет близко, и пошла знакомиться с дальней родственницей.
  Новое временное жилье располагалось на последнем этаже обычного пятиэтажного дома, поэтому ни мусоропровода, ни лифта в нем не было. Аленка вздохнула слегка разочарованно - детская мечта покататься на лифте оставалась пока неосуществленной. "Ладно, - решила девушка, - прокатимся в другой раз в другом месте".
  Поднявшись на 5 этаж, Аленка нерешительно поднесла руку к дверному звонку, но дверь внезапно распахнулась так резко, что девушка испуганно отшатнулась.
  На пороге возникла высокая черноволосая женщина, лет 35, и пронзительными черными глазами уставилась на Аленку.
  - Так вот ты какая, дочь веды и зверя - задумчиво произнесла она. - Заходи, не бойся. Знакомиться будем.
  Аленка с сумкой затащилась в тесную прихожую и быстренько осмотрелась. Двухкомнатная квартира. Одна комната, маленькая, налево, большая - направо, между ними - кухня и санузел. "Хм... сколько за двухкомнатную аренда будет? Или она тоже тут живет? И в какой комнате тогда я жить буду?" - вопросы множились в голове Аленки в геометрической прогрессии, но она пока молчала.
  Женщина уже была в гостиной, и махнула ей рукой - мол, проходи сюда.
  Мебель в комнате была старенькой, но добротной. Достаточно пыльно, словно здесь никто давно не жил. Диван, шкаф для посуды, у окна обеденный стол и три стула. Ни цветов, ни телевизора.
  Женщина молчала. Аленка тоже. Она осматривалась, а женщина внимательно изучала ее.
  Вдруг женщина странно дернулась всем телом, закатила глаза так, что остались видны только одни белки, и изменившимся, каким-то низким голосом начала вещать:
  "Придет дочь зверя и веды, и, если обретет себя - сможет найти заблудившихся и дать им обрести себя. И обретет она пару среди зверей, и сила ее пробудится. Сними кулон"
  Аленка перепугалась так, что чуть не завизжала. А женщина вышла из транса, закашляла, обмякла, и начала сваливаться в обморок. Аленка, действуя, наверное, на одних инстинктах, потому что разумных мыслей не было никаких, направила падающую женщину так, что та приземлилась аккуратненько на диван, стоящий за ее спиной. После чего метнулась на кухню за водой. Открыв кран, она быстро осмотрел кухню на предмет посуды. Не найдя ничего подходящего, Аленка набрала воды прямо в рот, скривившись при этом от запаха затхлости и привкуса ржавчины.
  Забежав обратно в комнату, она прыснула воду изо рта на лицо тете. Та вздрогнула, застонала и открыла глаза.
  - Что случилось? - хриплым, но уже своим голосом спросила она.
  - Вы встали столбом, закатили глаза, сделали мне предсказание, после чего свалились в обморок. - четко отрапортовала Аленка, которая к этому уже немного справилась со своим испугом.
  - Предсказание? - испуганно переспросила женщина.
  - Нууу, это я так решила, что предсказание. Уж очень все это было похоже на то, как работу медиумов в книгах описывают. - Аленка, увлекающаяся чтением фентези, примерно так и представляла себе те сцены, когда главной героине пророчат великие дела.
  И тут Аленку накрыло: это что, с ней сейчас произошло то, что в фентезийных романах происходит? Бреееед. Ну, сейчас эта дальняя родственница окажется ведьмой, а где-то рядом крутятся оборотни, вампиры и драконы.
  Она обессиленно сползла с краешка дивана, на который присела, пока тетю из обморока выводила, на пол, и истерично захихикала.
  Ну бред же! Но в голове, как в калейдоскопе, замелькали сцены: Софья и Макс, слишком быстро двигающиеся, с особой грацией, Дамир, так ее напугавший - все они теперь ей казались нереальными, излишне странными. Ну точно - оборотни. Истерика у Аленки зашла на новый виток. Она уже хохотала и плакала одновременно, и не могла успокоиться. Мозг отказывался принимать реальность, и Аленка сама сползла в обморок.
  Очнулась от ощущения мокрого на лице. Не открывая глаз, попробовала сориентироваться по своим ощущениям. Похоже, что она все еще лежала на полу, а над ней склонилась Глафира, которая умывала ее лицо и тихонько что-то приговаривала. Аленка прислушалась: та шептала что-то типа "Вода-водица, смой все уроки-обуроки-испуги с рабы Божьей Алены".
  Аленка открыла глаза, и тетя облегченно вздохнула:
  - Очнулась? Вот и славно. Вот мы и познакомились. Неплохо, однако, получилось. На всю жизнь такое знакомство запомнится, наверняка. - и она устало улыбнулась. - Перебирайся на диван, что на полу-то валяться.
  - Так что я там тебе предсказала? - спустя некоторое время спросила Глафира Михайловна, когда обе они обессиленно полусидели-полулежали на диване.
  Аленка напрягла память, и дословно повторила теткино предсказание.
  Что-что, а с запоминанием у нее все было в порядке - бабушка тренировала ей память с давних лет, заставляя изучать, почему-то, справочники лекарственных трав, а также энциклопедии растений и животных России, и потом спрашивая в реальности названия растений и животных, которых они встречали на прогулках в лесах и лугах в окрестностях поселка.
  И память развили, и растительный и животный мир Аленка знала хорошо - бабушке таки удалось убить двух зайцев одним ударом.
  - "Сними кулон", значит, - задумчиво повторила Глафира. - А кулон сейчас на тебе? Покажи?
  Аленка вытянула из-под водолазки кругляшок, который так и оставался странно горячим. Не обжигал, но и просто от тела так нагреться металлу невозможно.
  - Пумочка? - скорее утвердительно, чем вопросительно, сказала тетя. Вздохнула, и спросила: - А ты сама-то об этом что думаешь?
  Аленка вздохнула ответно:
  - А что я должна думать? Я вообще-то до сегодняшнего утра жила в обычном мире, без всяких предсказаний, да и сейчас не особо во все это верю Хотя странности есть, конечно, и много. Но после вашего предсказания я уже решила, что в мире возможно всё - и оборотни, и ведьмы, и вампиры, и даже своим знакомым роли распределила, кто из них, кто. Потому и в обморок шлепнулась - слишком уж это... слишком. И слишком было похоже на правду. - почти шепотом закончила она.
  - То есть, ты не знаешь ничего про кулон, и про то, кто ты, кто твоя бабушка, кто твои родители, и кто я? Я правильно тебя поняла? - изумленно спросила женщина.
  - Эмм... В смысле - кто я, кто бабушка, и кто родители? А что, мы какие-то необычные? - недоумевала Аленка. - А вы - предсказательница, да?
  - Ну Елена, ну перестраховщица, ну партизанка! - возмущенно запыхтела Глафира, стойко игнорируя расспросы девушки. - И на что она надеялась? Что суть не проснется? Ну, блин, приедет она, получит у меня!
  А теперь мне что, все заново тебе рассказывать? - наконец, обратила внимание она на Аленку.
  - Похоже, что так. С самого начала и по порядку. - твердо сказала девушка. - Но желательно после завтрака, а то я сейчас уже от голода в обморок свалюсь. - жалобно закончила она, и ее желудок согласно заурчал, подтверждая ее слова целиком и полностью.
  Глафира Михайловна после слов Аленки развернула бурную деятельность по приготовлению завтрака.
  Оказалось, она принесла продукты с собой, так как в этой квартире давно никто не жил, и соответственно, вести в ней хозяйство предстояло опять с самого начала.
  Накормив Аленку завтраком, и при этом болтая на всякие бытовые темы, и не затрагивая самого интересного для девушки - что же в ней и ее бабушке странного, Глафира вдруг спохватилась, что ей надо на работу, и обещала заскочить вечером, и клятвенно заверила, что уж вечером она Аленке точно все расскажет.
  Аленка даже забыла предупредить ее, что вечером пойдет на свидание, так быстро та выскочила за дверь. Ладно хоть, комплект ключей оставила Аленке, велев обживаться, прибираться и готовиться к приезду бабушки, а ей сейчас очень некогда - работы много, ведь вчера полнолуние было!
  Аленка снова насторожилась, вспомнив ту же фразу от бабушки "вчера же полнолуние было, работы много", но спросить ничего так и не успела. Дверь захлопнулась, девушка осталась одна.
  Хмыкнув, она решила, что пока, до вечера, будет заниматься приборкой квартиры и обживаться, как и предлагала ей тетя, а ближе к вечеру она соберется, к 7 часам придет в общежитие, и, не поднимаясь в комнату, подождет Макса в фойе.
  Девушка прошла в санузел, и найдя все привычные для уборки вещи - ведро, веник, совок, и даже тряпку, решительно принялась за наведение чистоты.
  Заняв свои руки уборкой, и делая привычную домашнюю работу почти на автомате, Аленка обдумывала новые данные, которые узнала сегодня утром, и пыталась их добавить к странностям, которые уже накопились с момента ее приезда в город.
  Итак:
  - Она какая-то особенная. И бабушка. Про это Глафира сказала точно.
  - И, наверное, мама была особенной. Аленка грустно вздохнула. А папа? Он был особенный? Наверное, все-таки были, раз тетя называла Аленку "дочерью веды и зверя". Какие они были? Аленка сама помнила очень мало, ведь, когда их не стало, ей было всего 4 года. Бабушка редко о них рассказывала, один раз обмолвилась, что папа из-за мамы погиб, точнее, его Зверь не смог пережить гибель мамы и следом ушел. Эти ее слова Аленка тогда запомнила, но не поняла. Да и сейчас они понятнее не стали. Раньше Аленка думала, что у папы какой-то ручной зверь жил, типа собаки, и он умер от тоски по маме, она читала про такое, и даже фильм смотрела, "Хатико" называется. Если только действительно не предположить, что папа у нее - какой-то Зверь. Тогда получается, что папа-Зверь умер от тоски, как какая-то собака? И то, что у него уже дочка была, его не остановило. Грустно это. Аленка зябко поежилась, ощутив тоску и одиночество преданного ребенка, которого родители оставили, и ушли, выбрав друг друга, а не заботу об оставленном потомстве.
  А мама, по предсказанию, веда. Это как? Веда-ведающая-ведунья-ведьма?
  Мама - ведьма? Сразу в памяти всплыли кадры из фильмов о ведьмах с их развевающимися на ветру черными космами, во время полетов на метлах.
  Но мама вроде бы была светленькой, насколько могла Аленка доверять своим детским воспоминаниям. Да и бабушка говорила, что внешностью внучка вся в мать пошла, такая же красавица. А Аленка-то блондинка.
  Вот Глафира Михайловна похожа на ведьму - черноглазая, черноволосая, хотя и хрупкой конституции. Ее Аленка вполне могла представить летающей на метле, особенно вспомнив ее ужасный вид с закатившимися глазами во время предсказания.
  Голова от таких мыслей заболела, а настроение испортилось.
  Очень хотелось подтверждения своей "нормальности", обычности, но зацепиться было не за что, ни в мыслях, ни в воспоминаниях. Чем больше Аленка размышляла, тем больше находила подтверждений бабушкиной "странности", которую раньше она не осознавала, и все больше убеждалась, что бабушка у нее если не ведьма, то особенная личность - точно.
  
  Глава 7. Немного о бабушке Елене.
  
  Бабушка Елена работала простым фельдшером, но в поселке ее знали, наверное, все жители, и считали ее лучшим лекарем в округе. Точнее, она была кем-то вроде экстрасенса, потому что диагностировала и снимала острые боли "наложением рук". И лечила не аптечными лекарствами, а массажем, травами, глиной, солнечными ваннами и налаживанием правильного питания, прописывая больному программу исцеления на несколько недель, а то и месяцев кряду. И, если больной следовал ее советам неукоснительно, то обязательно выздоравливал.
  Но были и такие больные, что не хотели лечиться, требовали от нее быстрого выздоровления от "наложения рук", и уходили в очередной загул, не меняя свой образ жизни, чтобы при очередном приступе болезни снова явиться к целительнице для быстрого выздоровления.
  Особенно этим отличались местные богатеи и чиновники, пытавшиеся сделать из нее персонального целителя, который должен был быть в зоне доступа 24 часа в сутки 7 дней в неделю и бежать при первом же вызове лечить очередного богатого обжору или высокопоставленного пьяницу, тратя свою энергию.
  Но бабушка Елена не повелась на диктуемые условия игры, несмотря на попытки щедрой оплаты и даже запугивания. А тем, кто пытался давить и шантажировать - досталось в полной мере.
  Например, один предприниматель умудрился сломать ногу на ровном месте в 3 местах, так, что пришлось везти на операцию в Москву и бизнесом он не смог заниматься несколько месяцев.
  А почему стали в этом случае винить бабушку Елену - из-за слов самого предпринимателя.
  Якобы, когда он позвонил ей, мучаясь утром похмельем, и требуя, чтобы она немедленно приехала к нему полечить, иначе - все люди имеют слабые места, и она не исключение, и пусть его не злит, она прервала его на полуслове, ответив:
  "У тебя тоже есть слабое место - ноги. Свои ноги не жалеешь, так хоть мои пожалей. Что ж я на старости лет буду, ка девочка по вызову, по квартирам мотаться? Пьешь-то отчего? Не тем занимаешься, к чему душа лежит. А ноги как раз и показывают, какой дорогой идешь - своей или нет. Нет уж, давай, лечись уж и от похмелья, и от не своего пути на один раз" и положила трубку.
  А он, пока бегал от злости по своей квартире, думая, как лучше уязвить дерзкую целительницу, как раз и умудрился свалиться с лестницы, ведущей со второго этажа. Хорошо хоть, отделался только сломанной ногой, хоть и в трех местах. Конечно, пока залечивал ногу, он и не вспоминал о последней фразе фельдшерицы, а потом, когда долго лежал и раздумывал о сломанной ноге, и о бизнесе, который рухнул за время его болезни, и о деньгах, которые ушли все на лечение ноги, и за что все это ему, разговор-то в памяти и всплыл. И вышел от из больницы совсем другим человеком - открыл свою турфирму, которая стала богатых людей водить пешими маршрутами по диким лесам, коих еще много осталось вокруг поселка. На вертолете высаживался с клиентами без продуктов и палаток, на поляне в диком лесу, откуда выбраться можно было только пешком, и выводил. Приключение по выживанию обычно запоминалось на всю жизнь. У скучающих богатеев от такого трэша заново просыпалась жажда жизни. Они снова начинали ценить и комфорт, и безопасность, и возможности, которые дает им сытая обеспеченная жизнь. Конечно же, о своем героическом походе клиенты рассказывали всем друзьям и знакомым, поэтому турфирма процветала. А бывший враг бабушки Елены тренировал ногу походами, о выпивке не вспоминал, радовался жизни, и благодарил, что когда-то "дерзкая целительница" вправила ему мозги.
  Был еще чиновник, который решил вызвать целительницу к себе в администрацию на прием. Его беспокоила печень, а отказываться от пива с жирной колбаской на закусь не желал. Он попытался надавить на нее тем, что она ведет слишком много приемов, и соответственно, наверняка имеет доходы, которые не показывает налоговым органам. и если она не согласится его навещать постоянно, то пусть ждет визита налоговиков, пожарников и СЭС. И услышал в ответ: "Ну что ты! Я-то бесплатно лечу, и откатов не беру - не с чего. И не грозил бы ты, так и не получил бы. Через неделю пройдет твоя печень и без меня".
  И буквально через час после этого разговора к чиновнику в кабинет пришла налоговая проверка, да еще и на пару с прокурорской. И вот же невезение - главный бухгалтер в тот момент была в отпуске, а неопытная кассир, недавно взятая на работу, вытащила ВСЕ документы. И... в течение недели сняли с должности, завели уголовное дело, и поместили в СИЗО, где пива с балыком и красной рыбкой не подавали, и печень шалить перестала.
  И опять же, посидев в камере и вспомнив разговор с целительницей, бывший чиновник понял, откуда "растут ноги" его карьерных проблем, но, как и в первом случает, резко изменился. Во время отсидки он начал рисовать. И не абы-кабы, а маслом на холсте. И картины получались настолько светлые, настолько радостные, как будто все насквозь пронизанные солнцем и счастьем, что их стали раскупать, не успевала краска высохнуть. А купившие еще и утверждали, что эти картины лечат, и заряжают хорошим настроением. Поэтому желающих их приобрести становилось все больше, даже образовалась очередь на продажу еще не нарисованных картин.
  Ни про печень, ни про власть бывший чинуша теперь и не вспоминал, тоже найдя свой путь.
  Эти случаи, которые оба "пострадавших" сами связывали с местной целительницей, почему-то явились уроком устрашения для всей остальной властной верхушки, и она решила оставить строптивого экстрасенса в покое, найдя себе врачей попослушнее и посговорчивее. Ну да их понять можно. Терять власть и деньги страшно. Жизнь менять страшно. И вдруг тебе не так повезет, как этим двоим, и ты всё потеряешь, а счастья взамен не найдешь? То-то! Так что не надо устраивать себе дополнительных проблем.
  Целительница Елена не обращала внимания на слухи и сплетни, и всегда была со всеми пациентами одинаково ровной в обращении. Всем при первом приеме доставалась толика ее целебной энергии. Но повторно принимала больных, только когда они доказывали, что делали всё по ее программе: соблюдали режим, питались правильно, а легче не стало. Причем, обмануть лекарку было невозможно: она "считывала" с тела пациента все случаи нарушения лечения, или то, что человек не проделывал все процедуры, которые ему были назначены. Но если действительно больному не помогало ее лечение (а такие случаи тоже бывали, хотя и редко), в таком случае она еще проводила с пациентами беседу, в которой человек как-то сам доходил до причин возникновения своей болячки. И происходило чудо - больной начинал исцеляться с такой скоростью, что иногда сразу после беседы наступало если не полное исцеление, то очень сильное улучшение.
  Аленка, в меру своей детской наивности, считала это обычным делом, что бабушка может снять температуру, просто положив прохладную ладонь на горячий лоб, или на синяки и ссадины наложить компресс, который заживит ранку за сутки.
  И для девушки казалось естественным жить по лунному календарю, зная, когда наступает новолуние и полнолуние. Хотя бы для того, чтобы знать, когда какую траву собирать.
  Хм... а ведь, пожалуй, именно в дни новолуний и полнолуний бабушка всегда задерживалась с работы. Аленка порылась в памяти: да, в последние 3 полнолуния бабушка и впрямь работала допоздна, иногда возвращалась в 3 часа ночи. Это девушка запомнила, потому что летом она и сама допоздна бродила по лугам и лесам, собирая травы и цветы, по заказу бабушки, и иногда возвращалась поздно. Вот только... работала она или еще чем-то занималась? Этаким, ведьминским? Или ведическим?
  Аленка никак не могла определиться, отнести ли свою бабушку к ужасным злым ведьмам или к светлым ведам? Хотя ни о ведьмах, ни, тем более, о ведах девушка толком -то ничего и не знала, как это она сейчас поняла. Так что Аленка решила продолжать считать свою бабушку экстрасенсом-целителем, пока не появится новых данных.
  
  Глава 8. Как собраться на свидание за пару часов.
  
  Мда, количество вопросов к бабушке или, хотя бы, к Глафире Михайловне все возрастало.
  Аленка нервничала всё больше, и даже предвкушение от предстоящего свидания не перекрывало нарастающей нервозности, а наоборот, усугубляло ее.
  В какой-то момент девушку даже затошнило от чувства неопределенности. Бегая по квартире, Аленка никак не могла сосредоточиться на том, чем же она занимается в данный момент: вот она моет окно в комнате. Вдруг осознает себя уже отчищающей ванну. Снова миг осознания: оттирает бок у кухонного шкафчика. В следующий миг - стирает занавески из комнаты, вручную, в тазике.
  К пяти вечера квартира была надраена, от блестящей раковины на кухне и до сияющего фаянсовым боком унитаза, а Аленка была похожа на выжатый лимон: пустая голова, отсутствие физических сил и кислое настроение.
  Девушка слабо улыбнулась, оценив свое состояние: таким настроем мужчину не очаруешь. Надо приводить теперь в порядок и себя.
  Теоретически Аленка знала об отношениях между мужчиной и женщиной очень много. Бабушка старалась просветить внучку по поводу ошибок, которые обычно совершают женщины, когда стоят отношения. Например, она неоднократно объясняла, что мужчины в женщинах любят не столько красоту и фигуру, сколько положительные эмоции и способность ими делиться с мужчиной. И что, если ты пустая энергетически, мужчину ты не привлечешь, будь ты хоть супер-моделью на внешность.
  Аленка быстренько перекусила остатками завтрака, решив, что побережет основной аппетит на свидание, и принялась восстанавливать себя.
  Вначале она провела упражнение "Полная чаша" (1), чтобы восстановить свой энергетический запас. Этому упражнению ее научила бабушка, и Аленка часто делала его в моменты, когда уже чувствовала себя утомленной, а дел еще оставалось много.
  
  (1) Упражнение "Полная чаша" построено на принципе "Чтобы что-то получить, вначале нужно отдать" и выполняется следующим образом: Вы садитесь на удобный стул или кресло, чтобы можно было расслабить тело, и стоять ногами твердо на полу. Тело расслаблено, ноги полными ступнями стоят на полу, а макушкой вы тянетесь вверх, как будто вас привязали за макушку, и натягивают эту невидимую веревку. Позвоночник прямой. Руки лежат на коленях, ладони развернуты внутренними сторонами вверх, так, чтобы образовывались чаши. Первый подход - вы представляете, что над головой у вас расположена чаша, которую вы наполняете теми благами, которые хотите получить в свою жизнь: здоровьем, счастьем, юмором, любовью, позитивом, деньгами и т.д. Как только вы ее наполните, отправляйте ее вверх, во Вселенную, со словами: "Вселенная, прими от меня этот дар с любовью и благодарностью". Через некоторое время вы получите энергетический ответ: на голову и плечи прольется энергетический поток, который может пройти через все ваше тело до пяток и пальчиков ног. Когда поток закончится, поблагодарите Вселенную за дар. Второй шаг - вы представляете такую же чашу у ваших ног. Наполняете ее так же дарами, как и в первый раз, и отправляете ее теперь к центру Земли, со словами "Матушка Земля, прими от меня этот дар с любовью и благодарностью". Через какое-то время вы получите энергетический ответ уже от Земли. Вы можете ощутить, как энергия через стопы заполняет вас по самую макушку головы. Когда поток прекратится, поблагодарите Землю. Подходов можно сделать несколько, особенно, когда вы очень утомлены. Но не делайте много подходов перед сном - перебьете сон. Если с первого раза ощутить движение энергии по телу не получится - не переживайте, это нормально. Просто продолжайте делать упражнение. Подзарядку вы все равно получите. А если будете делать упражнение регулярно, то потоки получаемой энергии рано или поздно ощутите.
  
  Затем она приняла ванну с эфирными маслами апельсина и розмарина - именно эти ароматы тонизировали и пробуждали женскую чувственность, но не повышали сексуальное влечение, как, например, ароматы пачули и иланг-иланга. Для первого свидания, решила Аленка, самое то: она будет выглядеть привлекательно, чувственно, но не открыто сексуально, чтобы у Макса не возникло мысли о ее легкой доступности. "Секс на первом свидании - это точно не для меня. Даже с Максом, от которого подкашиваются ноги" - решила Аленка. "Пусть вокруг твердят, что сейчас это вполне нормально - переспать на первом свидании, но мне хочется, чтобы мой первый раз был с достойным мужчиной. А я еще не знаю Макса настолько хорошо".
  Пока Аленка лежала в душистой ванне, она еще попредставляла, что наполняет себя энергией оранжевого (для хорошего настроения, веселья и оптимизма) и голубого (для творчества, ведения бесед и поддержания интереса к собеседнику) цветов. "На первом свидании - никаких серьезных разговоров, только юмор, веселье, и разговоры - нужно попытаться узнать мужчину получше - что он любит, что нет, его основные жизненные принципы. И этого будет достаточно. Про финансовое состояние и матримониальные планы уж точно вести разговоры не надо" - всплыли в памяти наставления бабушки.
  Аленка тихонько вздохнула: хорошо бабуле, опытной женщине, давать такие советы, а вот каково ей, молоденькой девушке, следовать им, да еще не с ровесником, а уже с мужчиной, который - это же очевидно - и старше, и опытнее, и вообще... Что конкретно "вообще" - Аленка точно сформулировать для себя не могла, точнее, не хотела добавлять "и вообще от которого мозги напрочь улетают".
  На все это у нее ушло 30 минут. И она выпорхнула из ванны уже полная энергии и свежая.
  Промокнув волосы полотенцем, она накинула полотенце на плечи, чтобы влажные волосы не мочили халатик и не холодили тело, и оставила их сохнуть без расчесывания. Расчешет позднее, когда останутся чуть влажные.
  Маникюр и педикюр Аленку научила делать бабушка в домашних условиях, и получалось вполне даже пристойно. Конечно, красками рисунки себе на ногтях она и не пыталась, но иголочкой капельки провести, изобразив цветок - вполне могла.
  Ногти у нее были свои, натуральные, потому что, благодаря правильному питанию, они были крепкими сами по себе, не слоились, и главное - росли очень быстро. На коррекцию приходилось бы ходить каждую неделю. Поэтому Аленка иногда с завистью смотрела на ногти красавиц класса, которые были украшены не то, что рисунками, а и стразиками, жемчужинками, пайетками, и прочей мишурой, которую приклеивали к их акриловым ногтям в салонах маникюра. Но потом услышала, как ребята-одноклассники тоже обсуждают ногти девчонок - у кого больше похожи на ведьминские по длине и острой заточке, и у кого страшнее смотрятся из-за рисунков, которые издали выглядят кровавыми или просто грязными разводами, а не произведением искусства.
  Взглянув с этой точки зрения, и оценив дизайн ногтей издали, с того расстояния, откуда за девушками наблюдали парни на перемене, Аленка признала, что ребята были отчасти правы, и искусственные женские ногти издалека очень часто кажутся не красивыми, а грязными и устрашающими.
  Рассказала бабушке про свои наблюдения, а она вздохнула и сказала:
  - Тётки такие тётки! Если хотят навести красоту для мужиков, так мужиков бы и спрашивали, что им кажется красивым. А то налепят свои когти, а мужчины их бояться начинают. А потом она ко мне приходит "Ах, снимите венец безбрачия с меня", а у самой ногти в черный цвет выкрашены и торчат как когти вороны - ну кто к ней подойти осмелится? Да вообще всех распугает. Мужчины любят естественность. Хотя и слегка приукрашенную, на это они согласны. Может, для любовницы и нужно краситься вызывающе, чтобы вызывать страсть, но, если хочешь, чтобы тебя взяли в жены, ты должна быть как можно более естественной. Запомни, и пользуйся этим соответствующе.
  Поэтому сегодня Аленка не стала долго раздумывать, и сделала скромный элегантный французский маникюр. И на ножках ногти накрасила аналогично. Получилось очень мило, и, пока лак просыхал, Аленка не бегала, не суетилась, а делала упражнения по аутотренингу на сохранение спокойствия.
  Она легла, не скрещивая рук и ног, на диван, и стала мысленно произносить:
  - Я спокойна и расслаблена. Я ощущаю спокойствие и легкость. Я спокойна. Я спокойна. Я расслаблена. Мое тело расслабилось. Я отдыхаю. Мне приятно и легко. Аленка по очереди расслабляла мышцы рук, ног и проговаривала мысленно каждое движение, делая акцент на то, что тело постепенно все больше расслабляется:
  - Расслаблены мышцы левой руки: плечо, предплечье, кисть, пальцы. Расслаблены мышцы правой руки: плечо, предплечье, кисть, пальцы. Мои обе руки расслаблены: они тяжелые, лежат неподвижно, наполняются приятным теплом. Я спокойна. Я расслаблена. Мне приятно и легко.
  - Расслаблены мышцы левой ноги: бедро и голень. Расслаблены мышцы правой ноги: бедро и голень. Мои обе ноги расслаблены: в них я чувствую тяжесть, лежат неподвижно, наполняются приятным теплом. Я спокойна. Я расслаблена. Мне приятно и легко.
  - Моя спина расслаблена. Мои плечи расслаблены. Мышцы моего живота расслаблены. Голова лежит спокойно и свободно.
  Когда она почувствовала, что тело полностью расслабилось, она произнесла мысленно следующую фразу настроя:
  - Мое тело полностью расслаблено: в нем чувствую легкость и непринужденность. Мне приятно и легко. Я отдыхаю.
  Почувствовав, что она вполне успокоилась, наступило время выхода из аутотренинга:
  - Я отдохнула. Чувствую себя посвежевшей. Я чувствую легкость и бодрость во всем теле. Я совершенно спокойна. Я полна сил и готова к действию. Я открываю глаза. Я встаю.
  
  Аленка встала с дивана, чувствуя себя собранной, и практически спокойной. Волнение, конечно, оставалось, но оно уже перестало отнимать силы, изматывая эмоционально, а наоборот, придавало блеск глазам и румянило щечки в предвкушении приключений. Лак уже подсох. Она подула на него еще раз, больше по привычке, чем действительно с реальным эффектом дополнительного подсыхания.
  Настало время прически. Подсохшие волосы, достигающие длины лопаток, Аленка расчесала очень аккуратно специальной щеткой с натуральной щетиной и леской. Леска бережно распутывала волосы на всю глубину, а щетина выпрямляла волосы, придавала им гладкость и блеск. Сделав не менее 50 движений расческой, девушка полюбовалась на результат: гладкие блестящие волосы спадали мягкими волнами на плечи и спину, доходя до лопаток. Выглядело это очень женственно и вполне вписывалось в образ скромного романтизма, который придумала Аленка на этот вечер. И Аленка решила отказаться от первоначальной идеи заплести "колосок" или еще какую-нибудь сложную косу, чтобы не усложнять себе задачу.
  А то не зря говорят, что у женщин все просто: прямые волосы надо завить, кудрявые - распрямить, длинные отрезать, а короткие - нарастить.
  Макияж был совсем простой - немного пудры, только чтобы лицо не блестело, светлые тени, чуть-чуть карандашом подвести брови, которые у нее, как у блондинки, были все-таки светловаты, тушь в 2 слоя, и на губы светло-розовую помаду.
  Настала очередь вечернего платья. Ну, хоть тут Аленке повезло: у нее было всего одно нарядное платье, которое она взяла с собой "на всякий случай", не особо загадывая, что за случай подвернется, а тут вот - целое свидание нарисовалось. И если уж предупредили, что "все по-взрослому", то и выглядеть надо соответственно.
  Хотя Аленка и подозревала, что от нее ждут скорее мини-юбки и блестящего топика с декольте и стразах, но у нее, к счастью, таких вещей в гардеробе просто не было. Бабушка не то, чтобы строго следила за нравственностью внучки, но когда-то она сразу еще совсем мелкой Аленке объяснила, что в таких одежках у мужиков уважения к тебе не будет, и ждать его нечего. Если хочешь приставаний - надевай и мини, и топик с декольте. Хочешь, чтоб воспринимали всерьез - надевай серьезные вещи. И девушка прониклась.
  Да и как не проникнуться, если Аленка стала свидетелем судьбы соседской девчонки, Катьки, постарше Аленки всего на пару лет.
  Та уже лет с 14 обзавелась вполне себе женскими формами, и стала их нещадно эксплуатировать - мини, декольте, босоножки на высоченных каблуках м платформе, дикий макияж "прости, хосспади" - в общем, полный комплект малолетней дурочки. В таком "боевом прикиде" соплячка выглядела на все 18. Не понятно, куда смотрела Катькина мама, но такое поведение, конечно же, девушку до добра не довело - Катю подкараулили пацаны из ее же школы, затащили в подвал и изнасиловали ввосьмером.
  Мало того, что первый раз, так еще и порвали девушке все внутри нещадно, бахвалясь друг перед другом собственной крутостью и трахая с извращенной жестокостью, хотя и было соплякам по 15-16 лет. Под конец была засунутая во влагалище и разбитая там бутылка из-под шампанского, и девчонку бросили без сознания в подвале, а сами разошлись по домам.
  Обнаружили ее уже утром следующего дня, когда Катька, истекая кровью, смогла вылезти на порог подвала. Удалили все: и матку, и часть кишок, и часть влагалища, где были осколки стекол. И, хотя такой жуткий случай не остался без возмущения общественности, но в числе насильников оказались сынки высокопоставленных шишек, поэтому дело замяли.
  Лечилась Катька долго, 3 месяца в больнице, потом год дома. Долечивала ее бабушка Елена. Редко, когда целительница жалела своих пациентов, потому что считала, что болезни - это следствия наших поступков, поэтому и надо измениться человеку в лучшую сторону, убрать негативную программу - и болезнь уйдет. А тут, приходя домой, плакала после каждого сеанса. Говорила: "Слишком сильно девчонка поплатилась за свою наивность и глупость. И за мамкину тоже. Если бы мать надоумила правильно обращаться с мужчинами - глядишь, и обошлось бы".
  А что касается насильников - то, хотя уголовного дела на них и не завели, но пошла у них в жизни сплошная "черная полоса". В поселке им жизни не стало - били их при каждом удобном случае всех вместе и по отдельности, так что родителям пришлось срочно увозить своих отпрысков в другие города под предлогом поступления в институты. Но и там каким-то образом информация об этом преступлении всплывала, девушки их сторонились, а парни- сокурсники продолжали кулачный "воспитательный процесс" при каждом удобном случае. И такое повторялось при смене института, города и даже региона - месяц спокойной жизни, а потом "слава настигала героя". При устройстве на работу кто-то доводил до руководителей фирм информацию о том, что соискатель работы - насильник, и в работе им отказывали. Потихоньку один за другим все, кто участвовал в том преступлении, не выдерживали прессинга общественности - кто спился, кто подсел на наркотики. Два высокопоставленных сынка еще держались, работая на фирмах своих отцов, но и там к ним отношение было соответствующее.
  Насильники пытались прийти попросить прощения у Катьки, типа, может, тогда "черная полоса" закончится, но мать Кати с помощью соседей спустила их с лестницы, велев даже во двор не заходить. Предлагались большие деньги, чтобы Катя с матерью переехали в другой город, но и Катя, и ее мама от денег категорически отказались, мол, теперь пенсия по инвалидности Катерине до конца жизни обеспечена, и за это насильникам "спасибо", а больше никаких дел Катя с ними иметь не хочет. Катька так и жила в соседнем с Аленкиным доме, ходила в бесформенных джемперах и широких штанах, так что было непонятно, парень это или девушка. Естественно, что она мужчин после этого боялась, как огня, и уменьшала свою привлекательность как могла.
  Даже и без этой истории Аленка не особо стремилась играть на мужской похоти, а уж после такого наглядного жизненного урока тем более стала тщательно следить за своим гардеробом и поведением.
  Поэтому сейчас ее платье было, хотя и из блестящей лиловой ткани, но с очень скромным декольте, скорее только намеченным, чем четко обозначенным. Даже ее заветный кулончик в таком скромном вырезе был незаметен, поэтому Аленка и не подумала его снять.
  Короткие рукава-лепестки, длинная летящая юбка - девушка была похожа на фарфоровую статуэтку в этом платье.
  Фиолетовые босоножки на среднем каблуке, фиолетовый пояс и фиолетовый же клатч дополнили образ. Аленка прошлась еще раз по комнате - не жмет ли где, не трут ли босоножки? Повертелась перед зеркалом - всё ли в порядке?
  В клатч - ключи, телефон, деньги, бумажные носовые платки - мало ли что? А бумажные платочки - практически универсальное средство. И макияж размазанный подтереть, и руки вытереть, и... да мало ли моментов, когда они пригодятся. Пусть будут.
  Все, Аленка была полностью готова. До 7 вечера оставалось еще 10 минут - как раз, чтобы дойти до общаги, и отдышаться в фойе.
  
  Глава 9. Как прокатиться на машине своей мечты.
  
  К общежитию Аленка подошла где-то без трех минут в семь часов. Макса еще не было видно, и Аленка юркнула в вестибюль. На вахте сидела не просто вахтерша, а сама комендантша, и настроение у нее было сумрачное. Увидев Аленку, она помрачнела еще больше, видимо все-таки запомнив девушку, на которую так сурово сорвалась. А Аленка вспомнила, что утром, второпях, она не уведомила "комендру" о своем выезде, и значит, та еще считает ее своей подопечной.
  - Комната 215, кажется? - комендантша буркнула еле слышно, и сняла ключ с доски, на которой висели ключи от всех комнат. - Что не заходишь? С соседкой не хочешь контактировать? Так нет ее еще. А нарядная-то ты какая, будто на свидание собралась.
  Аленка поняла, что это комендантша так пытается оправдаться за свой срыв. Она улыбнулась и отрицательно покачала головой:
  - Не надо ключа, я сейчас снова уйду. Спасибо. И сегодня меня не будет - у родственников буду ночевать. Так что не теряйте меня.
  В этот момент входная дверь открылась и в вестибюль влетела Софья в развевающейся синей юбке и пестрой блузке с широкими рукавами, и с распущенными огненными локонами, а за ней степенно прошествовал Макс в светлом классическом костюме, из под которого виднелась белая рубашка. Причем, Аленка на уровне подсознания заметила, что, хотя движения у мужчины казались нарочито медленными, а Софья двигалась резко и быстро, у стойки с ключами они оказались одновременно. Ни один из них еще пока Аленку не заметил.
  Макс спросил:
  -А в 215ю комнату можно подняться вместе с сестрой? Я не надолго.
  Вахтерша хмыкнула:
  - Если вы за ней, то вот она, уже готова. - И кивнула головой, показывая в направлении Аленки, оказавшейся сидевшей в кресле за их спиной. - А если ты, дорогуша, ЭТИХ родственников имела в виду, то очень не рекомендую начинать так рано.
  Макс с Софьей синхронно оглянулись, и увидели покрасневшую чуть не до слез Аленку.
  Мужчина на несколько мгновений оторопел, потом в его глазах мелькнуло узнавание.
  - Аленка? Ого! Вот это вид! - вокруг Аленки уже мельтешил "ураган Софи" - Я тебя еле узнала! Ты выгляжишь просто отпадно! Прикид - самый ништяк!
  Макс поморщился на слова сестры:
  - Софья, что за жаргон? Аленка, перевожу ее слова: ты прелестна как веточка сирени в мае, такая же нежная и хрупкая. - Он уже подошел к девушке, и, неожиданно для нее, взял ее руку и легонько коснулся губами запястья.
  Аленка почувствовала, словно он не поцеловал, а обжег ее своими губами. Кровь в месте поцелуя, кажется, вскипела. И девушка, не успев отойти от слов комендантши, вновь зарделась.
  - Ути-пути, какие мы галантные. - Раздался насмешливый голос женщины. - Забирайте свою красавицу, и чтобы доставили в целости и сохранности, где взяли! И не поздно - мы в 23 закрываемся. Ясно? - Комендантша грозно посмотрела на Макса, и тот вдруг усмехнулся и сказал:
  - Понял, верну в целости и сохранности.
  После чего согнул руку в локте, и галантно предложил её Аленке. Она уцепилась за предложенный локоть, и пошла на негнущихся ногах, вся смущенная от того, что оказалась в центре внимания и гиперопеки.
  Выйдя из общежития, девушка спохватилась:
  - Ой, сумочку забыла! - и упорхнула обратно в вестибюль.
  Софьи уже не было - наверное, умчалась наверх.
  А комендантша, завидев её, проворчала:
  - Что вернулась-то? Голову забыла? Знаешь же: возвращаться - плохая примета! Ну ладно, в зеркало посмотрись на обратном пути, глядишь, и не сбудется.
  - Сумочку забыла! - Аленка подскочила к креслу, схватила клатч, но, вместо того, чтобы выйти сразу на улицу, подбежала к стойке, и громко зашептала:
  - Я действительно пойду ночевать к тете на квартиру, а от него сбегу, чтобы не нашел. Так что не теряйте, и не пугайтесь, если что. Ладно? И предупредите тех, кто ночью дежурить будет.
  - Ох, девка, не знаю, что ты задумала, но давай, дерзай. Нельзя мужикам сразу сдаваться, это точно. Им охота нужна, а не легкая добыча. Так что я тебя поняла. А ночью я тут сама буду дежурить. Так что шоу устрою, если искать придет. - Женщина расплылась в предвкушающей улыбке, и, заговорщически подмигнув, сказала: - Беги давай, пока не уехал. И оторвись там и за себя, и за меня, и за всю общагу.
  Девушка засмеялась и выскочила на крыльцо.
  Макс уже нетерпеливо топтался, не зная, то ли идти за ней обратно, то ли идти к машине, и медленно закипал. Около него, как по волшебству, уже образовалось несколько стаек общажных красавиц, которые за эти полминуты, пока Аленка возвращалась за клатчем, уже успели узреть одинокого мужчину на крыльце общежития, и каким-то образом на том крыльце образоваться. Аленке оставалось только понимающе кивнуть увиденному - никак по другому, как особой женской магией, это объяснить было нельзя.
  Девушки были все, как на подбор, в топиках и коротких юбках, и старались принять соблазнительные позы, делая при этом вид, что увлечены только беседой с подружками, и заразительно хохочут на всё крыльцо только потому, что они такие остроумные и веселые. Когда Аленка выпорхнула в своем вечернем платье на крыльцо, и смех, и позы тут же прекратились. Всем малолетним охотницам стало понятно, что в этой схватке победили не короткая юбка и безудержное веселье, а длинное платье и элегантная скромность.
  
  Макс облегченно просиял ей навстречу и, подхватив под локоток, практически потащил подальше от крыльца. Аленка усмехнулась про себя: "Оставь среди женской компании мужчину буквально на 30 секунд, и он через эти полминуты будет несказанно счастлив тебя увидеть.Главное, чтобы женщин было много, и они соперничали друг с дружкой". Длинное платье приходилось приподнимать, чтобы спуститься по ступенькам, и Аленка шла, как хрустальная, стараясь изо всех сил не споткнуться, не растянуться, выдержать осанку принцессы, потому что спину истыкали злые и обиженные взгляды проигравших прелестниц. Если бы взгляды были материальны, юная красавица давно лежала бы бездыханная, исполосованная и отравленная этими энергетическими ножами, кинжалами и копьями. Так что и Аленка облегченно выдохнула, когда они зашли за угол общежития.
  Стоявший около бордюра двухдверный автомобиль-купе темно-зеленого цвета приветливо замигал габаритами, когда Макс, достав из кармана ключи, нажал брелок сигнализации. Аленка почти не понимала в автотехнике: для нее все автомобили делились на отечественные, импортные и "джипы". Причем, УАЗ "Патриот", российский внедорожник, у нее кочевал из разряда "отечественный" в "джип" и обратно", в зависимости от настроения Аленки и окраса машины.
  Но вот именно ЭТОТ автомобиль Аленка знала: был у нее одноклассник Лешенька, совершенно домашний мальчик, с которым она приятельствовала, и который помогал ей делать уроки по физике, и геометрии, а она ему, взаимозачетом, помогала с русским, биологией и литературой. Так вот у этого Лешеньки была страсть - автомобили. Аленка не очень вникала в его увлечение, как мальчик ни пытался её приобщить, но вот уже перед самым отъездом в институт, когда девушка пришла к нему попрощаться, она увидела у него на компьютере фото машины, которая её зацепила. Скорей всего, понравился ей цвет машины - изумрудно-зеленый металлик. Ну конечно - ее любимый цвет. Достаточно редкий цвет у машин, как сказал Лешенька. А еще машина на фото напомнила ей собравшегося перед прыжком хищного зверя. Она так и представила красавца-ягуара, замершего на ветке дерева в джунглях перед прыжком на жертву. А потом представила, как машина срывается с места с такой же грацией и скоростью. Очень похоже. Тогда она долго разглядывала фото машины, даже попросила Лешеньку скинуть ей на ноутбук эту картинку. Даже помечтала вслух: "Покататься бы на такой!" На что одноклассник ей снисходительно поведал, что это новый Шевроле Камаро, только еще концепт, в таком цвете он еще только планируется выпускаться, да еще и ограниченным выпуском, так что если и покатается, то не скоро, так как машинка крутая и достаточно уникальная, и носит предварительное название "Весна".
  И сейчас эта самая "Весна" стояла перед Аленкой и приветливо помигивала свей сигнализацией.
  Девушка так резко затормозила, что Макс чуть рукав ей не оторвал. Он-то развил приличную скорость, торопясь покинуть чересчур гостеприимное крылечко общежития.
  - Что? - встревожился он. - Что-то опять забыла? Я тогда в машине подожду! - с испуганным лицом произнес он.
  Аленка только и смогла, что замотать отрицательно головой, мол нет, не забыла, и засмеялась. Не так уж сильно она поверила в его страх перед девушками. Но выглядело это забавно, и она почувствовала, что со смехом с нее скатывается напряжение, которое накопилось при "царственном спуске с крыльца". От её заразительного смеха Макс и сам заулыбался, а потом захохотал в голос.
  Оба они уже опирались на машину, слегка ослабев от смеха, когда Аленка, похлопав по капоту, спросила:
  - Я про машинку спросить хотела. Это Шевроле Камаро? Изумрудно-зеленая "Весна"? Или я обозналась?
  От такой богатой палитры эмоций, какая мелькнула у мужчины на лице, сметя его обычное снисходительно-спокойное выражение, Аленка испытала глубочайшее удовлетворение. Внимание, с которым выслушал вопрос. Осознание информации, содержащейся в вопросе. Недоумение от того, что юная блондинка знает такие слова. Растерянность, что слова она употребила не абы как, а с пониманием того, что говорит. Полное изумление.
  В общем, вытаращенные глаза и открытый рот (хоть это и было всего на долю секунды, но было же!) Аленка восприняла как ответ "Да! Это Камаро Весна".
  И продолжила дальше светским тоном:
  - А мне говорили, что это еще только концепт, и вот такой изумрудно-зеленый металлик - это редкость. А у тебя уже такая машина есть. Ну надо же!
  Мужчина, который еще от первого вопроса юной собеседницы упавшую челюсть на место не поставил, снова ее уронил.
  
   Глава 10. Зачем люди ходят в рестораны?
  
  Помычав пару секунд для поддержания разговора, и немного придя в себя, Макс снова захохотал:
  - Ну ты и фруктина! - весело, посмеиваясь, он открыл пассажирскую дверцу, помог девушке заправить подол платья и закрыть дверцу. Обошел машину, сел за руль, и повернувшись к ней. - Откуда ты такие слова-то такие знаешь? "Камаро", "Весна", "концепт"..
  - А! - Аленка легкомысленно махнула ручкой. - Приятель один просветил.
  И тут же почувствовала, что в машине словно похолодало на несколько градусов. Даже мурашки побежали по открытым рукам.
  Она бросила короткий взгляд на Макса. Он сидел с ледяным выражением лица и смотрел прямо на дорогу. Девушка поняла, что ляпнула - ну кто же говорит про приятелей и других мужчин? Только полные дуры! И, чувствуя себя вот такой полной дурой, начала торопливо рассказывать про одноклассника Лешеньку, переименовав его в "Лешку" для верности, и пообещав показать фото на своем ноутбуке как доказательство.
  Как подъехали к ресторану, Аленка не заметила, так как все её внимание было направлено на напряженно вцепившегося в руль мужчину, и ее речь была направлена на то, чтобы мужчина хоть немного оттаял к концу поездки. Он-то вроде бы оттаял, а Аленка аж вспотела, так пыталась сохранить беззаботный тон, рассказывая про "ничегонезначащегодлянееприятеляЛешку", и уже почувствовала усталость. А вечер только начинался.
  "Мда, как говорит бабушка, вечер не обещает быть томным. С ним что, вообще расслабляться нельзя?" - мелькнула у нее мысль, пока Макс обходил машину, чтобы открыть ей дверцу и помочь выбраться. Интуиция вдруг проснулась и начала беспокоиться, и Аленка уже на входе в ресторан категорически сожалела, что согласилась на это свидание. Но отступать было некуда: сбоку Макс, впереди швейцар, который уже открыл дверь ресторана, сзади следующие подъехавшие гости. Она мило улыбнулась Максу, который внезапно посмотрел на нее с тревогой - наверное, почувствовал изменения в эмоциональном фоне девушки. Глубоко вздохнула, и, выпрямив спину, грациозно пошла в помещение, держа своего спутника под руку.
  На первый взгляд Аленке в этом заведении понравилось - не было подавляющей вычурности, тяжелых стульев, темных громоздких столов, бархатных портьер. Обстановка, несмотря на новомодный стиль "хай-тек", была достаточно уютной. Два зала - один с широкими панорамными окнами с одной стороны и барной стойкой у противоположной стены, был сейчас залит закатным солнышком - вечер планировал вступить в права совсем скоро, и второй, в котором был танцпол - под ярким искусственным освещением, которое, как догадалась Аленка, на период бурных танцев уменьшалось или выключалось вовсе. В светлом зале столики были отделены друг от друга металлическими конструкциями, на которых висели полупрозрачные тюлевые занавеси. Получалось, если задернуть такие занавеси со всех сторон, столик будет визуально отгорожен от всех. Можно было задернуть только с какой-то одной стороны, можно с трех - от соседей и от зала. Заграждение, конечно, номинальное, и, например, в одной такой задернутой кабинке девушка рассмотрела силуэты парочки, но, по крайней мере, остальному народу было понятно, что той паре лучше не мешать, да и силуэты были различимы еле-еле, подробностей особо не рассмотришь. А вообще, заведение было, по-видимо, достаточно популярно, потому что народу присутствовало изрядно - почти все столики были заняты.
  Администратор заведения, женщина лет 35, моментом оказалась около вошедшей парочки.
  - Макс, добрый вечер! Добрый день, милая гостья! - она приветливо кивнула мужчину и вежливо поприветствовала его спутницу. - Для вас столик оставлен. Прошу следовать за мной.
  Она привела их к столику, который находился в самом дальнем от входа углу светлого зала.
  - Это самый удобный столик, - громким шепотом сказала она Аленке с заговорщицким видом. - Отсюда виден весь зал, а на вас взгляд не падает, если специально не смотреть. Это у нас самый популярный столик.
  И с широкой улыбкой удалилась, пообещав тут же прислать официанта. Макс приглашающе махнул рукой:
  - Где хочешь сесть?
  - Конечно же, у стены, заняв наблюдательную позицию! - выпалила Аленка.
  - Реклама в действии. - мужчина понятливо усмехнулся. - Тогда давай я не напротив сяду, а сбоку, тоже буду наблюдать, и о самых интересных личностях рассказывать.
  Аленка заинтересованно подняла бровку: - Так мы будем сплетничать сегодня?
  Макс нисколько не смутился, а невозмутимо заметил: - Не сплетничать, а знакомиться с городским бомондом. Когда-то надо начинать.
  У Аленки в голове промелькнуло: "Да мне бы на сегодня знакомства с тобой одним хватило за глаза и за уши, куда уж тут бомонд осилить, на второй день приезда в город!", но вслух произнесено это не было, поэтому мужчина счел, что его программа вечера приняла единогласно.
   Мгновение спустя подлетела миленькая официантка, которая просияла при виде Макса, но при взгляде на Аленку ее сияние уменьшилось где-то вполовину. Выдав им меню, она понуро отошла обратно к барной стойке.
  "Ой, ой! И тут-то на этого красавца западают все кому не лень. Ну так понятно. Сама такая" - Аленка сочувственно посмотрела вслед понурой девушке. Но - всех "запавших" не пережалеешь, а Макс, похоже, даже и не заметил мини-трагедии, разыгравшейся у него под носом. Он уже открыл меню и начала увлеченно рекомендовать спутнице различные блюда.
  Аленка тоже открыла свое меню и...оторопела от цен. Она знала, что в таких ресторанах питаться дорого, но чтобы настолько! Она затаила дыхание, перебрала мысленно наличность в кошельке, и решила, что не голодна. Так, кофе попьет и пойдет, пожалуй. Хотя желудок категорически не согласился, и учуяв вкусные запахи, потихоньку заурчал.
   Макс посмотрел на округлившиеся глаза своей спутницы, когда она открыла меню, на напряженную работу мысли - ну прямо видно было, как деньги считает, и сказал:
  - Спокойно! Цен не пугайся! Мне по карману накормить тебя сегодня здесь полноценным ужином. Заказывай все, что хочешь, и сколько хочешь. Я мужчина, я угощаю.
   Аленка немного расслабилась, посмотрела в меню, и поняла, что названия блюд ей ни о чем не говорят. Она опять испуганно вскинула глаза на Макса:
  - Я не понимаю ни одного слова, что здесь написано! Они что, специально их шифруют такими названиями?
   Макс засмеялся:
  -В первый раз я тоже тупил 20 минут, потом позвал официантку и велел ей принести хороший кусок мяса с гарниром. Ну, принесла, конечно. Думаю, она тот заказ запомнила надолго.
  - Тогда сделай заказ сам? Я хочу какой-нибудь легкий салат сначала, а потом мясо и овощи на гарнир. - Аленка закрыла меню и облегченно откинулась на стуле. Какое счастье иногда - не делать выбор самой, а переложить это право на сильного мужчину рядом. Она, улыбаясь, смотрела, как Макс подозвал официантку, и быстро надиктовал заказ. Услышала только последние слова, обращенные уже к ней:
  - Пить что будешь? Шампанское? Мартини?
   Она удивилась:
  - С мясом сладкое вино? Бокал сухого красного, и хватит.
   Макс с официанткой уставились на Аленку как-то удивленно-уважительно, после чего мужчина сказал:
  - И бутылочку сухого красного, что получше. Я тебе доверяю. Ты же сама узнаешь у бармена, какое там вино самое вкусное или самое подходящее. Так ведь? - И обаятельно улыбнулся.
   Официантка мило покраснела и метнулась к бару, сделала заказ, а потом снова подошла к столику досервировать его в соответствии со сделанным заказом.
  А Аленка в очередной раз сказала мысленное "спасибо" бабушке, которая лет с 12 почти каждый месяц водила ее обедать в ресторан в поселке. Он был там единственный, с потугами на помпезность и роскошь. Именно там бабушка научила Аленку хорошим манерам за столом, и как вообще себя вести в подобных заведениях, какими приборами есть, и какое вино к каком у блюду выбирать. Вина, конечно, они даже не заказывали, но принцип Аленка усвоила: к мясу - красное сухое, к рыбе и курице - белое сухое. На десерт можно сладкие вина, шампанское и ликеры, перед обедом - аперитивы. Аленка все это старательно "мотала на ус", не потому, что думала, что пригодится, а потому, что это была "учеба в действии". Учиться было интересно и вкусно, и на подкорку откладывалось всё просто замечательно. Впрочем, официантам в поселковой ресторации такая учеба тоже шла на пользу.
   "Милейший, подготовьте столик для нашего обеда, - бабушка подзывала официанта, который на вид казался смышленее всех, и говорила светским тоном. - Я пришла к вам в заведение научить внучку правилам хорошего тона. Поможете?" Поначалу официанты терялись, и не знали, что сказать и сделать, и один раз пришлось приглашать администратора, чтобы официант удовлетворил высокие запросы требовательной клиентки, принес все необходимые приборы и расположил их в нужном порядке.
   Потом уже, видимо, у бабушки с администратором ресторана была договоренность, и в определенный выходной день, на обеде, в ресторане дежурило несколько официантов, которых нужно было подтянуть в халдейском искусстве. И бабушка Елена проводила мастер-класс, указывая официанту, как правильно стелить скатерть на стол, как закручивать салфетки, как раскладывать приборы. Причем, для них единственных клиенток, выкладывали полные наборы - по 4 вилки, 4 ножа и несколько ложек разного предназначения. Ну и все бокалы. А Аленка должна была назвать, какое вино в какой бокал или рюмку наливается.
   Официанты потели, Аленка волновалась, бабушка Елена строго за всеми следила - и чтобы официанты раскладывали правильно, и чтобы Аленка пользовалась приборами верно, администратор заведения усмехалась возле барной стойки, попивая кофе и наблюдая за дрессировкой официантов и внучки. В последний год дошло до того, что на такие мастер-обеды, как прозвала их Аленка, у официантов был конкурс - не все желающие могли попасть на это мероприятие. Об этом Аленке рассказала дочка администратора ресторана, учившаяся в параллельном классе. Она пришла похлопотать, чтобы бабушка выбрала определенного мальчика-официанта на очередном обеде.К сожалению, Аленка не смогла ей ничего пообещать вразумительного, но бабушке все открыто рассказала. Бабушка посмеялась тогда, и сказала, что, оказывается, может проводить курсы хороших манер или тренинги для официантов в нашем поселке. И, если из больницы выгонят, то, пожалуй, так и сделает.
  Так что сейчас Аленка прекрасно понимала, какие именно приборы ставит официантка, хотя та и старалась выложить и приборов и посуды по максимуму, поглядывая на девушку свысока, и видимо, пытаясь ее запутать и через это унизить. Когда же подавальщица положила вилочку для лимонов перед Аленкиной тарелкой, Аленка не выдержала этого демонстративного шоу и спросила Макса:
  - А лимоны ты к чему заказал?
   Мужчина недоуменно пожал плечами, не поняв, к чему вопрос, а официантка покраснела, и вилку для лимонов резко убрала, пробормотав, что она ошиблась.
  Пока ждали еду, они мирно болтали о том, о сем. Макс показывал ей на некоторых людей, сидевших за столиками, и называл, кто такие и чем занимаются в городе. Посетители все были сплошь лицами статусными.
  - Вон за столиком у окна, видишь - мелкий такой мужичок с дамой на голову выше его? Это заместитель мэра по экономике и финансам, с эээ... - Макс замялся... Со знакомой, в общем.
  Аленка понимающе хмыкнула, типа поверила, ага, в эээ...знакомую. Но Макс молодец, попытался выкрутиться, не стал уж совсем грязное белье трясти, хотя по нему видно, что плюгавика этого недолюбливает - вон как скривился брезгливо при виде него.
  За столиком у противоположной стены сидел крупный статный мужчина. Чем-то он напомнил Аленке медведя. Видимо, на вид добродушный и неуклюжий, а на самом деле он чем-то опасен, это Аленка почувствовала даже по одному острому взгляду, брошенному на нее. Прямо лазером прошелся, просканировал всю, начиная от состояния здоровья и заканчивая семейным и финансовым положением. Этот богатырь был с супругой и дочкой примерно Аленкиного возраста. Когда он увидел, что Макс смотрит в его сторону, отсалютовал ему бокалом с водой, а Макс ему кивнул, сказав при этом Аленке:
  - О, и начальник городской полиции сегодня тут отдыхает. Ну я и вывел тебя в тихое местечко, нечего сказать. Ну да и хорошо, лучше сразу тебя всем продемонстрировать. Лишь бы поговорить дали спокойно.
  Аленка насторожилась. Слова "всем продемонстрировать" как-то не очень вязались с романтическим вечером, когда так важно побыть наедине, обстоятельно поговорить, чтобы получше узнать друг друга.
  В этот момент она обратила внимание на официанта, заносившего поднос с едой на столик, отделенный занавесями. На миг, проходя, он отодвинул полог, и Аленке показалось, что там за столиком сидит Дамир, тот утренний спортсмен, который ее так напугал. Она, конечно, не очень была уверена - утром не успела сильно разглядеть, и сейчас видела мужчину всего один миг. Но вот черная челка, которая так лезла ему в глаза, запомнилась ей еще утром - он смахивал ее от глаз отработанным движением, и сейчас она увидела даже не всего мужчину, а просто засекла этот отработанный кивок головой. Она даже чуть не поперхнулась водой, которую начала отпивать, чтобы запить "лазерный взгляд" дяди-полицейского.
  Макс тут же насторожился:
  - Что случилось?
  Аленка, отдышавшись, прошептала:
  - Мне показалось, за столиком под пологом сидит Дамир. Вот и поперхнулась от неожиданности.
  Макс потемнел лицом тут же.
  Аленка даже удивилась, как так можно быстро испортить человеку настроение - только что сиял, и вот - туча грозовая. Что-то как-то у них свидание сегодня не романтично проходит, однозначно. Слишком уж много эмоций проскакивает, и больше не романтично-возвышенных, и даже не дружески-благодушных, а вот таких напряженно-грозовых. И романтичная дурочка, которая млела от того, что она рядом с "красивым, шикарным, обалденным Максиком", уползла куда-то в уголок, уступив место логике с интуицией.
  Эх, затосковала Аленкина интуиция, сейчас начнется какая-то гадость.
  А логика поддакнула - всенепременно начнется, раз Макс на имя Дамира среагировал.
  Тем временем Макс немного просветлел и спросил:
  - Ты уверена? Или просто показалось?
  Аленка пожала плечами:
  -Я могу и ошибаться, я не очень его разглядела. А что это имеет какое-то значение для нашего свидания?
  Макс помолчал, видно было, что подыскивает правильные слова, и выпалил:
  - Аленка, ты должна стать моей. Иначе Дамир от тебя не отстанет.
  
   Глава 11. "Не ходите, девки, замуж..."
  
  Пожалуй, огрей Аленку пыльным мешком из-за угла, она и то не оказалась бы такой ошарашенной. Её романтическая дурочка, кажется, просто шлепнулась в обморок и не могла мешать ей думать, хотя это и было сложно. В результате чего девушка смогла спросить самым спокойным голосом, который удалось изобразить на тот момент:
  - Что ты имеешь в виду под словом "моя"? Огласите весь список, пожалуйста. - и улыбнулась непослушными губами. Она все еще надеялась, что что-то не так поняла, и Макс сейчас даст вполне невинное пояснение, после чего они дружно посмеются над ее глупыми домыслами.
  Макс воззрился на нее слегка недовольно, что ему приходится объяснять очевидные для него вещи:
  - Я предлагаю тебе стать моей девушкой и переехать жить ко мне. Потому что в противном случае ты станешь девушкой Дамира, он нацелился на тебя всерьез. А он с тобой просто поиграется недельку-другую и выкинет, когда надоешь.
  Аленка подняла на Макса глаза, которые казались еще больше из-за слез, которые вот-вот готовы были пролиться:
  - А сколько я пробуду ТВОЕЙ девушкой, пока не надоем ТЕБЕ? Месяц-полтора? Гораздо благороднее, ничего не скажешь. И с чего ты взял, что Дамир может меня заставить стать его девушкой, если я не захочу?
  Макс посмотрел на нее внимательно, и только тут начал понимать, что разговор он начал не с того и не так. Он попытался оправдаться:
  - Понимаешь, Дамир умеет подчинять себе людей. И девушек он тоже подчиняет. А потом, когда наиграется, он их освобождает от своего влияния, но они уже не могут без него жить, и - гибнут. - Глухо закончил Макс, глядя в стол. - Не желаю тебе такой судьбы! Пусть лучше ты какое-то время побудешь со мной, Дамир побесится, но отстанет. И тогда ты будешь свободна.
  - А что, если я буду твоей женщиной, тогда Дамир не будет иметь надо мной власть? - уточнила Аленка.
  - Чужая женщина у нас - табу. Её нельзя принудить к связи силой. Связь не даст. И когда ты решишь уйти от меня, для Дамира ты уже не будешь представлять интереса - он любит, уж извини за откровенность, невинных.
  - То есть, мы с тобой должны обязательно стать любовниками, чтобы Дамир отстал? Просто звания твоей девушки для моей защиты недостаточно?
  - Да. Мы чувствуем, когда девушка еще девушка, и когда у нее уже есть мужчина. И несколько мужчин у одной женщины мы тоже чувствуем, - усмехнулся мужчина. - Поэтому наша с тобой связь - обязательное условие.
   Аленка, несмотря на колотящую ее нервную дрожь, чувствовала, что голова варит на удивление четко. Она словно отстранилась от ситуации, и пока ее романтическая сторона ахала, загибала руки, и стонала горестно "Каков подлец! Все мужики - козлы!", логическая сторона успешно вела беседу и даже пыталась разобраться в ситуации.
  - У меня еще есть несколько вопросов. И от них зависит мое решение. - твердо сказала она собеседнику, который с тревогой разглядывал ее лицо, понимая, что как-то не так должна вести себя юная девушка, которой только что предложили чёрт знает что вместо романтических отношений.
  - Задавай. - Обреченно согласился Макс.
   "Как будто я без его согласия эти вопросы бы не задала, наивный", - иронично про себя хмыкнула девушка и бросилась в атаку.
  - Первый вопрос: ты все время говоришь "мы". То есть, вы с Дамиром одинаковые? Какие-то особенные? И вообще - кто это "мы"? И второй вопрос: что будет, если я найду другого мужчину, не тебя, себе в любовники? - на этом слове девушка слегка замялась, но потом твердо закончила предложение и пытливо посмотрела прямо Максу в глаза.
   Макс задумался, и отвечать начал со второго вопроса:
  - Наверное, можно и любого другого мужчину найти. А что, у тебя есть еще варианты? - он усмехнулся понимающе. - Подумай, то, что я тебе предлагаю - пока для тебя наилучший выход. К сожалению, жизнь в этом городе - непростая вещь. И попасть на глаза Дамиру - это отдельная пакость судьбы. И я не говорю, что это положение навсегда, если захочешь, через какое-то время мы расстанемся, когда Дамир успокоится.
   Аленка уже почти не могла сдержать слез, держалась из последних сил, и смогла только прошептать:
  - Я не так себе представляла свою первую любовь и свои первые отношения с мужчиной. Почему именно я? И какая выгода тебе меня спасать от Дамира?
   Макс открыл рот для ответа, но тут по залу пронесся женский вопль "Мааааксик, милый, это тыыы?", и они синхронно посмотрели в зал.
   У столика, ранее завешенного, теперь полог был отдернут, и оттуда Максу махала девушка, от вида которой и Макса, и Аленку дружно перекосило.
   Аленка не поняла, с чего так передернулся Макс, а вот она увидела секс-символ, которому, по ее юному мнению, мужчина противостоять просто не мог. И почувствовала, что ревнует Макса к этой незнакомке. Да, та была очень хороша. Длинные белые волосы были начесаны так, что казались гривой. Платье винного цвета на точеных плечах красотки держалось на тоненьких лямочках, и поэтому декольте практически не скрывало грудь 4-го, а то и 5го размера. И хотя платье было в пол, но длинный разрез до самого бедра красиво открывал стройную ножку. Пухлые губки и большие глаза дополняли портрет гламурной дивы. В общем, ожившая версия мультяшной красотки Джессики Рэббин из фильма "Кто подставил кролика Роджера", да и только. Аленка смотрел этот фильм в детстве, и ей было жалко ту красавицу, на которую залипали взглядами все мужики. Но эту красотку ей было не жалко, ей было жалко себя. На фоне нее Аленка почувствовала себя худосочным заморышем, со своим вторых размером груди, и маленьким ростом. Да, пожалуй, она проиграла, еще не начав сражаться.
   Девушка так увлеклась разглядыванием предполагаемой соперницы, что не сразу обратила внимание на ее спутника, и, только когда тот вышел из-за стола и двинулся к ним, она поняла, что это и вправду был Дамир.
   Макс, видя приближающегося мужчину, тихонько рыкнул:
  - Не смотри ему в глаза. Запомнила?
   Аленка судорожно кивнула. Она тут же опустила глаза вниз, глядя на бокал с водой. Дамир плавно и грациозно шел по залу, но Аленку опять, как и утром, передернуло от ощущения опасности, исходившего от этого мужчин.
   Подойдя к столику, он кивнул Максу:
  - Привет, хотя виделись утром вообще-то. И вам, прелестное создание, снова здравствуйте. Вторая встреча за день - это точно судьба. И я твердо намерен познакомиться с прекрасной незнакомкой прямо сейчас. - С этими словами он протянул руку, чтобы взять Аленку за пальцы, которыми она удерживала бокал с водой.
   Аленка, хотя и сидела не поднимая глаз, поняла его намерение, и опустила обе руки, спрятав их по скатерть. Сложила аккуратно руки на коленях, выпрямила спину, и показала всем своим видом, что общаться с этим типом она не намерена. Аленка понимала, что ведет себя очень невежливо, но её интуиция вопила во все горло, что, если она будет соблюдать вежливость, то просто не выживет. "С волками жить - по волчьи выть". Хотя непонятно, кто эти товарищи - волки или еще какие-то животные. Но то, что они не обычные люди - Аленка уже понимала наверняка.
   Рука Дамира на мгновение зависла над пустым столом. Потом он глянул на так и не поднявшую глаз, сидевшую, как послушный ребенок на стульчике в садике, Аленку, на Макса, который прожигал его гневным взглядом, и усмехнулся:
  - Кажется, я не вовремя. Девушка не в настроении знакомиться. Ну да ладно, в следующий раз познакомимся. А сейчас прошу меня простить - пора бежать по делам. И так засиделся. - Он выпрямился, и стал отходить от стола, когда вновь обернулся к Максу. - Да, Макс, подойди к Милене. Она жаждет с тобой пообщаться, ведь вы столько времени не виделись. Год, да? Но вот теперь она закончила свою стажировку в Америке, и теперь ничто не помешает вашему семейному счастью. Даже эти прелестные незнакомки. - Он легонько кивнул в сторону Аленки, и гордо прошествовал из зала, крикнув напоследок красотке: - Сестричка, пока! Оставляю тебя на Макса.
   Макс разъяренно вскочил и зарычал вслед Дамиру:
  - Дамир! Ты в конец нюх потерял! А за слова надо отвечать!
   Но Дамир уже вышел из зала, никак на эти слова не отреагировав, зато сбоку женский голос томно произнес:
  - Да, милый, ты прав. За свои слова, да и за действия надо отвечать. - И за их столик на свободный стул без приглашения грациозно уселась мультяшная красотка, как прозвала ее про себя Аленка. - Вот и отвечай, что значит эта милашка с тобой за одним столом. Я уже вернулась, как видишь. Неужели наша помолвка уже не в силе, что ты клеишь девушек у меня на глазах?
   Макс, который готов был все вокруг раскидать в ярости, после слов красотки сдулся, как мыльный пузырь.
  - Милена, с чего вдруг ты воспылала ко мне чувствами? Да еще и про договоренность наших родителей вспомнила. Ты же сама в Америку от нашей свадьбы сбежала. И думаешь, после этого помолвка еще действует?
   Аленка поняла, что с нее хватит, и стала выбираться из-за стола.
  - Ты куда? - нервно дернулся в ее сторону Макс.
  - Где тут носик можно попудрить? Пока вы отношения выясняете. Надеюсь, как раз успею. - она мило улыбнулась Максу, такую же милую улыбку отправила мультяшной красотке, которую перекосило от количества сладости в этой улыбке.
  - Туалет? - догадался Макс. - В холле слева будет инсталляция, за ней все туалеты.
   Аленка медленно и плавно продефилировала по залу, потому что на самом деле хотелось подхватить юбку, и рвануть на выход. Но она решила - а фигушки дождется эта мультяшка легкой победы! Сейчас умоюсь, приведу себя в порядок, и вернусь, как ни в чем ни бывало! И посмотрим, кто кого. В ней поднималась спортивная злость, и плакать уже расхотелось. "Раз вы, гады, так, то я вам устрою и агмагедец, и вальпургиеву ночь вместе с варфоломеевской. И Макс, и мультяшка этот вечер надолго запомнят. Жаль, Дамир быстро слинял, а то бы и ему досталось".
   Проходя мимо столика, за которым сидел начальник полиции, она увидела, как он ей показал ей глазами на Макса, и ободряюще подмигнул. Она ему благодарно улыбнулась и легонько кивнула головой. Хорошо, что его женщины сидели к ней спиной и этих перемигиваний не видели, а то еще одна сцена разыгралась бы. А он, как поняла Аленка, всего лишь одобрил её кандидатуру в отношении Макса.
   В фойе она действительно сразу увидела у левой стены гипсокартонную конструкцию, которая деликатно прикрывала "комнаты раздумий"
   Зайдя за нее, Аленка увидела короткий коридорчик, в который выходили 4 двери. Хорошо, что они были подписаны. Так. "Курительная комната", "ЭМ", "ЖО", "Служебный вход". Сообразив, куда же ей конкретно надо, Аленка уже собралась войти, как оказалась в кольце из мужских рук. Её не касались, но перед ней стоял мужчина, руками он упирался в стену позади нее, и, Аленка, соответственно, оказалась к этой стене прижата.
   Она охнула, и не успев поднять глаз, поняла - Дамир. Интуиция завыла "Спасайся кто может!"
  - Куда торопимся? Поплакать в туалете? Правильно я всё рассчитал! Какой я умный. Ты не выдержала и сама от Макса сбежала, а я тут тебя и перехватил. Тут и познакомимся, без помех. - голос Дамира журчал медовой рекой, а у Аленки первоначальный страх от неожиданного захвата прошел, уступая место злости. - Посмотри мне в глаза!
   И мужчина резко схватил ее за подбородок и поднял лицо, которое она так и держала опущенным вниз. Аленка крепко зажмурила глаза и почувствовала такое знакомое свербение в носу. Не сдержавшись, она начала чихать прямо в лицо растерявшемуся захватчику, и даже первый раз сильно боднула его лбом по носу, когда он ничего не понял и не успел отодвинуться.
   Чихнув несколько раз, Аленка искоса посмотрела на растерянного мужчину, который стоял последи коридора, опустив руки, и не знал, как вести себя в такой идиотской ситуации. Она бы даже засмеялась, если бы чувство опасности не было так велико.
  - Бростите! - загнусавила Аленка. - У бедя аллергия на живоддых. - и полезла в клатч искать бумажные носовые платки, чтобы высморкаться.
  - Что? - ошеломленно спросил Дамир.
   Аленка не торопясь нашла платок, высморкалась со вкусом, с громким трубным звуком - ну а чего? Хочет удовольствия дядя? Так пусть получает! И повторила:
  - Говорю - на животных у меня аллергия. В том числе и на оборотней.
   Что ее дернуло за язык - она не могла сказать. Но, похоже, ошеломленного Дамира последнее слово привело в себя, и он оскалился так, что Аленка сжалась в комочек.
   Он подскочил к девушке и схватил ее за руку. Точнее попытался схватить. Мужчину вдруг как будто кто-то ударил со всей силы в солнечное сплетение, и он вылетел в фойе, пролетев весь коридор, и пробив спиной гипсокартонную инсталляцию. В фойе раздались женские визги, крики, Аленке даже показалось, что там Макс крикнул: "Дамир, какого черта? Где она?", но все это она слышала словно через слой толстой ваты.
   Аленка плохо помнила свои следующие действия, наверное, все ее сознательные сущности - и романтическая дурочка, и логическая умница - лежали в обмороке от такого поворота событий без чувств, мыслей не было никаких, и она действовала на одних инстинктах, которыми руководила интуиция. Отдачей ее вынесло в служебный выход, который был в конце коридорчика. Двери там стояли маятниковые, которые открываются в обе стороны, видимо, для того, чтобы официанты с занятыми руками могли ее толкнуть и пройти беспрепятственно. Вот и Аленка беспрепятственно вылетела в служебный коридор. Она немного отдышалась, отлепилась от стены, которая прервала ее полет, и огляделась. С одной стороны коридора надвигались голоса, слов было не разобрать, но тревожные интонации Аленка расслышала явно. И поковыляла в ту сторону, где голосов было не слышно.
   Интуиция не ошиблась в направлении - девушка выползла к служебному выходу. Выглянула - на улице уже темно. Август как никак, темнеет рано. Никого вроде не видно - служебный выход сделали с задней части здания. Тут был только бетонный забор какого-то учреждения, и дворы жилых домов. Аленка метнулась во дворы, совершенно не соображая, что делает, и куда и зачем бежит. Наверное, лучше было бы вернуться к Максу. Но ей было страшно, что она убила Дамира - такой удар вряд ли прошел для мужчины бесследно, и если он остался жив, то только чудом. Ей никто не поверит, что это он напал на нее, также не поверят, что она не знает, что произошло, и почему мужчину отбросило от нее. Поэтому интуиция вопила "Беги", и Аленка бежала.
  
   Глава 12. Покушение.
  
   Совсем запыхавшись, Аленка притормозила. Так, инстинкты свою задачу выполнили, от опасности унесли. Теперь пора мозгам подключаться, определяться, где она находится и что делать дальше.
   Романтическая дурочка, очнувшись, начала пробивать на жалость, и Аленка даже заскулила от жалости к себе - голодная (поесть-то так и не успела), замерзшая (платье тонкое, а вечера в августе холодные), заблудившаяся (совсем не понимаю, куда убежала).
   Логика цыкнула, что если продолжать жалеть себя и не думать логически, то так тут и останешься - голодная, холодная и несчастная, пока полиция не загребет или какие-нибудь гопники не наткнутся. А ну-ка включила мозги и думать начала быстро! Жалеть себя будешь потом, когда очутишься в безопасности!
   Аленка всхлипнула последний раз, вытерла ладошкой слезы с глаз, чтобы смотреть не мешали, и начала оглядываться. Так-так-так. Хвала ее интуиции и инстинктам! Они ее вывели так, что она оказалась как раз на полпути между общагой и съемной квартирой! Вот в этом доме есть продуктовый магазин, который, кажется, открыт круглосуточно. Аленка его заприметила, когда перед свиданием в общежитие шла, порадовалась, что он так удобно расположен. Она обошла дом и вышла к магазину. Точно, сориентировалась на местности правильно.
   Ладно, раз не удалось в ресторане поесть, то хоть сейчас надо что-нибудь купить перекусить. Аленка перед входом в магазин еще сообразила посмотреться, как она выглядит. Зеркальца у нее с собой не было. Но зачем современным красавицам зеркальце, если есть фронтальная камера, с которой делают селфи? Аленка, конечно, селфи не делает, да и вообще фотографироваться не любит. Но камерой, как зеркальцем, пользуется - удобно. Она достала телефон, вызвала фронтальную камеру, и стала рассматривать свое изображение. Ужоц! Тушь, конечно же, потекла, волосы взлохмачены, глаза по семь копеек. Аленка достала бумажные платочки, насколько это было возможно, привела себя в порядок, пригладила пятерней волосы, и вошла в магазин. Её била крупная дрожь, даже не столько от холода, сколько от пережитого, но нельзя было показывать вида продавцам.
   Она зашла в магазин, выбрала питьевой йогурт - прямо сейчас можно выпить, "Сникерс" - вредный, зато сытный, и воды без газа - "Сникерс" запить.
   Пока ей пробивали покупки, по улице с включенными сиренами пролетели две полицейские машины. Охранник выскочил посмотреть, вскоре вернулся, и, зевая, сообщил продавцу:
  - Во дворы свернули. Наверняка в общагу поехали. Студенты опять гулеванят, похоже.
   У Аленки, хоть она и не собиралась идти в общагу, сердце ушло в пятки. Её ищут. Причем полиция, и даже на нескольких машинах, как опасного преступника. Хорошо, если без ОМОНа обойдется. Она представила, что сейчас придется пережить комендантше, и ей снова поплохело - так подставлять эту замученную работой женщину она не собиралась. Что делать? Идти сдаваться или все-таки бежать на квартиру к тете и пытаться отсидеться там? И сколько отсиживаться?
   Аленка решила: с утра она позвонит бабушке, чтобы та срочно все бросала и ехала в город на первом же поезде, и уже с ней и с Глафирой они решат, что делать дальше, и куда Аленке явиться - в общежитие или сразу в полицию.
   Приняв такое решение, Аленка слегка приободрилась, и даже смогла попить йогурт и зажевать "Сникерс", пока дошла до квартиры. Не дотерпела до дома, очень уж кушать хотелось. Дошла до подъезда, выкинула все опустевшие бутылочки и упаковку из-под конфеты в урну рядом, и стала подниматься на пятый этаж.
   Этаже на третьем ей послышался громкий женский крик, переходящий в стон. Он раздался с верхних этажей. Аленка из последних сил рванула наверх, думая про себя: "Да что за вечер такой сегодня? Полнолуние что ли на всех продолжает действовать?"
   Взлетев на свой этаж, Аленка заметила, что дверь в ее квартиру приоткрыта. Она тихонько прокралась в прихожую, стараясь не задеть дверей, чтобы они не скрипнули, заглянула в комнату - и тут же заорала сама.
   В комнате на полу лежала женщина, кажется, Глафира, но особо Аленка не разглядела, потому что над ней нависал огромный, как показалось девушке, мужик, и замахивался чем-то здоровым и острым. Если бы это не было чушью, Аленка бы подумала, что это кол. Мужик вздрогнул, выронил кол, оглянулся, и метнулся к балкону. Аленка без раздумий рванула за ним, подхватила кол, и бацнула мужика этим колом меж лопаток. Мужик взвыл, и выскочил на балкон, а Аленку опять пробрал неудержимый чих. "Что, опять оборотень? - Аленка чуть не взвыла. - Да сколько их тут?" Прочихавшись, она метнулась к тете, лежавшей на полу.
   Глафира была жива, но ранена в плечо. "Наверное, метил в сердце, да промахнулся" - решила Аленка. Она стала тормошить тетю. пытаясь привести ее в сознание, но та не отзывалась, кровь из раны всё текла, а Глафира становилась всё бледнее. Аленка разорвала ей одежду вокруг раны, оголив плечо, и увидела. что кровь из ранки выбулькивается фонтанчиками ярко-алого цвета. Аленка помнила, что яркая кровь - это плохо, но почему именно - забыла.
   Аленка ударилась в панику: "Да что ж это такое? Что делать? какой номер скорой? 01? 02? 03? Не помню! А! 112 можно позвонить"
   Схватила телефон, набрала 112. Оператор ответила не сразу.
   Пока она пыталась объяснить оператору, что случилось, что на женщину напали в квартире, она ранена, Глафира становилась всё бледнее. Аленка паниковала всё больше. Кое-как вспомнив адрес квартиры, куда нужно приехать скорой, спрашивала у девушки-оператора, как можно остановить кровотечение, но та ничего вразумительного сказать не могла. Только напоследок выдала фразу:
  - Раз там было совершено нападение, то я направлю туда и наряд полиции. Ждите.
   Аленка взвыла, и отключила бесполезную тетку. "Надеюсь, скорую она все-таки вызовет раньше, чем полицию"
  
   Глава 13. Лечение.
  
   Дрожащими руками, заляпав весь телефон в крови, она решила набрать бабушку, может, та подскажет, как помочь Глафире.
   Услышав бабушкин голос по телефону, Аленка облегченно разревелась. Она рыдала, говоря "Глафира умирает", "на нее напали", "что делать?", и ничего не могла с собой поделать, пока не услышала оглушительный свист прямо в ухо. Ойкнув, от неожиданности выронила телефон. А когда подобрала его с пола, то уже вполне справилась с истерикой. Ну да, что-что, а свистит ее бабушка как Соловей-Разбойник. Хорошее средство от истерики, особенно, когда оплеуху дать возможности нет.
   Бабушка Елена строгим тоном сказал:
  - Давай, быстро, внятно, по существу.
   Аленка уже смогла внятно рассказать, что Глафира ранена в плечо, рана вроде небольшая, но кровь течет не останавливаясь, фонтанчиками, и Аленка не знает, как ее остановить.
  - Кровь ярко-алая или темная?
  - Ярко-алая.
  -Значит, задета крупная артерия, тем более раз фонтанчиком брызгает. Надо тебе самой меры принимать, врачей она не дождется.
  - А как?
  - Кулон на тебе?
   Аленка шокировано примолкла: "При чем здесь кулон?" и осторожно ответила:
  - Да.
  - Придется снять. Он, хоть и защищает тебя, но и блокирует твои способности. Это опасно - остаться сейчас без защиты, но, надеюсь, обойдется. Потом сразу не забудь надеть обратно. После этого включай громкую связь, чтобы руки были свободны, положи телефон рядом с собой, и скажи "готова". Поняла?
  - Да.
   Аленка сняла кулон и аккуратно положила на стол. Включила телефон на громкую связь, встала на колени перед лежащей женщиной, положила телефон и крикнула "Готова!"
  - Да не кричи. Слышу. Так, разотри руки между собой, разогрей их. Сделала?
  - Да.
  - Теперь соединяй ладони, почувствуй пространство между ними, и разводи так, чтобы почувствовать между ними шарик. Какого он у тебя цвета и какого диаметра?
   Аленка потренировалась, и ответила:
  - Золотистый, примерно сантиметров 10.
  - Ого, хорошо. Нам бы и 5 сантиметров хватило. Сильна ты у меня, как я погляжу. Направляй этот золотистый шарик в тело Глафиры. Можешь прямо в рану. Потом формируй следующий, а мне говори, что происходит с раной.
   Когда Аленка направила шарик в рану, то на какой-то миг ей показалось, что шарик изнутри осветил все, что находится под кожей, и она увидела и мышцы, и сосуды, и кости в этом месте. Действительно, крупный сосуд был задет, и шарик впитался в этот пробой бесследно, а дыра в сосуде уменьшилась в два раза.
   Она объяснила то, что увидела, бабушке, и та не подняла ее на смех, что ей всё привиделось, а наоборот, похвалила, и сказала снова направить энергетический шарик в это место.
   Аленка повторила свои действия, и снова шарик осветил все, что находилось под кожей. Он снова дошел до пробитого сосуда, и закрыл рану совсем. Кровь перестала вытекать наружу. Она хотела снова запустить свой шарик, но бабушка запретила. Во-первых, сейчас приедут врачи, и забеспокоятся, что с пациенткой - артериальное кровотечение было да сплыло, а во-вторых, Аленке стоит поберечь силы.
  - Ну все, отдыхай. А я побежала на поезд, как раз через час уходит, утром буду у вас. Держись там. - Бабушка отключилась.
   Аленка облегченно вздохнула, но не успела встать с коленей, как всё завертелось по новой:
   В комнату ворвались вооруженные люди, вопя: "На колени! Руки за голову!"
  
   Глава 14. "Спокойно! Это захват!"
  
   Апенка взвизгнула от испуга, ноги, затекшие от стояния на коленках при лечении, подогнулись, и девушка плашмя свалилась на пол, в очередной раз вляпавшись в лужу крови Глафиры. Но руки она послушно закинула на затылок. Её уже подташнивало от запаха крови, и почему-то мерещился запах мокрой псины. Но она боялась даже дыхнуть лишний раз, а в маленькую комнату заскочило сразу человек 5 в бронежилетах, касках и с автоматами. Они стояли, поводя автоматами, и еще Аленка слышала топот шагов по кухне и второй комнате, а также хлопанье двери санузла.
   "Сколько же их на одну маленькую меня, - всхлипнула девушка. - Чем же я так провинилась, что этот день все только хуже и хуже становится?"
   Запах псины стал настойчивее, и Аленка постаралась незаметно оглядеться. Кажется, он шел от кола, который сейчас находился прямо рядом с Аленкиной головой. Девушка уже и думать забыла про него, а он вот, лежит, воняет. "Наверное, оборотень-пес или волк какой-нибудь. Есть у них такие или нет?" - мысль мелькнула, но додумать ее Аленка не успела. Напротив ее глаз остановились тяжелые черные башмаки и девушка услышала мужской голос:
  -Так, что тут у нас? Кто кого убивает?
   Она рискнула подать голос:
  - Тетю мою убить пытались, да я убийцу спугнула. Можно мне встать?
   Мужской голос сказал:
  - Встаем спокойно, без лишних движений, ты у ребят на мушке, они приучены вначале стрелять, потом рассуждать.
   Аленка забеспокоилась:
  - Ой, лучше я тогда полежу. У меня ноги затекли, боюсь, плавно встать не получится.
   Её рывком подняли на ноги, да так, что они даже пискнуть не успела. А руки оказались застегнуты в наручники.
   Аленка испуганно заблеяла:
  -А наручники-то зачем? Я никого не убивала! У меня и оружия никакого нет.
  - Посмотрим - разберемся. Но лучше перебдеть, чем потом убитых хоронить.- Был ей ответ.
   С полу раздался стон. Глафира, конечно, выглядела не так бледно, как раньше, но в себя еще не пришла. Аленка хотела рвануться к ней, но её так дернули за наручники, что даже голова мотнулась.
  - Я же сказал - без резких движений! - наверное, этот мужчина был главным в этой команде. По крайней мере, говорил только он, остальные молчали. Здоровый, метра под два ростом, широкий в плечах, он был похож на шкаф на ножках. На голове шлем, еще и маска на лицо натянута, одни глаза видны. В общем, все как на лучших картинках про спецназ.
   Аленка возмутилась:
  - Она ранена! У нее большая потеря крови! Ей надо медицинскую помощь оказать, а вы тут меня как опасную преступницу впятером арестовываете! Смех на палке! Хотя бы попить ей принесите с кухни, спасатели!
   Мужчина кивнул головой, и самый ближний к двери боец потопал на кухню, и стал там греметь посудой. Зашумела вода из-под крана, и скоро боец появился со стаканом воды в руках.
  - Напоите её, пожалуйста. - Аленка умоляюще посмотрела на бойца, тот глянул на командира, и получив разрешительный кивок, повесил автомат за спину, встал на одно колено, приподнял лежащей на полу женщине голову и попытался ее напоить. Глафира, хотя и без сознания, но глотательные движения делала.
   Аленка рискнула проконсультировать:
  - Пяти глотков хватит пока, надо, чтобы врачи посмотрели, вдруг у нее внутренности повреждены, не только плечо.
   Боец перестал поить женщину, поднялся, а стакан поставил на стол.Разворачиваясь, он автоматом задел шнурок кулона, и тот красиво улетел под диван.
   У Аленки потемнело в глазах. Кулончик ей никто достать не разрешит - решат, что за оружием полезла, и пристрелят. Осталась без зашиты. Ну да ладно. Главное не забыть, что он там, и, когда все закончится, вытащить его оттуда.
   Внезапно девушка почувствовала такую дикую усталость, что чуть не упала. Она дрожащим голосом попросила разрешения сесть на диван, и ей разрешили. Она без сил опустилась на диван, и только сейчас увидела, что все её красивое вечернее платье заляпано в крови. Так же, как и руки. Её начало потряхивать, и слезы потекли из глаз ручьем, она даже ничего не успела ни сказать, ни сделать. Она даже не всхлипывала. Просто сидела, как безжизненная кукла, и только из глаз текли слезы. В полной тишине.
  - Откат пошел. - Спокойно, почти равнодушно произнес командир. - Дай ей воды.
   Тот же боец, что поил Глафиру, подошел, взял тот же стакан со стола, и не подал ей в руки, а стал поить из своих рук, придерживая голову. У Аленки не хватило сил оттолкнуть его, да даже стакан поднять она не смогла бы в тот момент. Видимо, боец это понял, или знал, как идут откаты, и спокойно поил ее. Она выхлебала всю воду, что была в стакане, и только тогда слезы немного утихли, и девушка прошептала "Спасибо". Боец кивнул, взял стакан и ушел с ним на кухню.
   Аленка хотела спросить, чего все ждут, и в этот момент раздался шум в прихожей.
  
   Глава 15. Скорая помощь.
  
  - Ну что столпились? - усталый женский голос задавал вопрос кому-то стоящему в коридоре. - Где раненые?
   Командир вдруг скомандовал:
  - Отделение, на выход! - и все бойцы исчезли из комнаты, а их место стали занимать люди в белых халатах.
   Только один "шкаф на ножках" остался в комнате, хотя и потеснился к стене, освободив врачам место для маневра.
   Врач, женщина лет 45, увидев лежащую на полу Глафиру, развила бурную деятельность, командуя что-то медсестре, а та споро защелкала замками ящика с лекарствами, и стала набирать лекарства в шприцы.
   Аленка снова будто выпала из ситуации, слыша окружающих как сквозь слой толстой ваты и видя их какими-то смазанными тенями.
   Вдруг она заметила на командире спецназовцев странный рисунок, которого раньше не заметила, да и быть его там не могло - медвежонок. Тот спал, свернувшись комочком, и уткнув нос в передние лапы. Аленка моргнула несколько раз, не веря своим глазам - медвежонок никуда не делся, наоборот, стал четче, хотя фигура спецназовца, да и всех остальных, виделась размытой. Это не было рисунком на одежде - нет. Это было словно голограмма то ли поверх тела бойца, то ли внутри него. Как если бы на человека надели надутый воздушный шар как жилетку, человек двигался с ним, а рисунок был бы нанесен на оболочку этого шара. Только рисунок медвежонка находился на одном и том же месте - в районе живота бойца. И тут медвежонок открыл глаза и сладко зевнул. Аленка раскрыла глаза пошире - видение с медвежонком исчезло. Она встревоженно разглядывала бойца - бронежилет как бронежилет. Она попыталась снова поймать то состояние - расслабилась, осела поглубже на диван, даже глаза сощурила - ага! Медвежонок снова проявился. Он уже сидел и с интересом ее разглядывал. Бурый медвежонок, еще совсем маленький. А тот радостно закивал ей головой. Аленка от изумления опять широко распахнула глаза и видение исчезло. "Допереживалась до глюков" - решила девушка. А боец оказался стоящим совсем рядом с ней. Он наклонился, и отработанным движение снял с Аленкиных рук наручники. Аленка благодарно ему улыбнулась. И тут прозвучал вопрос врача:
  - Кто оказывал первую помощь? Как смогли остановить артериальное кровотечение? Судя по количеству крови, оно было неслабенькое, а теперь вроде как и нет его совсем. Не понимаю. - и уже медсестре: - Пусть Егорыч понимается с носилками, потащим на выход.
   Аленка беспомощно хлопала глазами, не зная, что сказать. Правду? Так ведь не поверят. А что соврать - она не знала.
   И тут раздался голос командира омоновцев:
  - Когда я вошел в помещение, девушка сидела и большим пальцем пережимала рану. Да вот не сообразил, чем она занимается, уложил на пол и наручники надел. Только сейчас понял, что она делала, а тогда думал - убивает.
   Врачиха проворчала:
  - Вечно вы, мужики, вначале уложите девушку, а потом думаете, что наделали. А вам, девушка, отдельный респект! Всё правильно сделали! Если бы не ваши действия, она до нашего приезда не дожила бы. А вы так ловко прижали, видимо, что рана схватилась. Теперь опасности для жизни нет, в больничке физраствор покапаем для восстановления, и можете вашу тетю через недельку забирать, будет как новенькая. Кстати, откуда знаете, что нужно делать в таких случаях?
   Аленка пискнула:
  - У меня бабушка фельдшер. Я ей позвонила, она и сказала, что делать нужно.
   Врачиха совсем возрадовалась:
  - Во! Побольше бы таких бабушек и внучек! Нам бы тогда и работы было в разы меньше, сами бы на местах справлялись!
   В это время в дверях возник дядечка с носилками, Глафиру аккуратно погрузили на носилки, и вынесли из квартиры.
   Аленка рванула вслед за ней, но командир мягко притормозил:
  - Стой! С тобой не закончили. Сейчас следаки приедут, показания возьмут, тогда и будешь свободна. Я наручи снял, но дальше отпустить не могу. И так уже инструкцию нарушил.
   Аленка прошептала "Спасибо" и снова уселась на диван. Она задумалась, зачем он сказал, что видел, как она зажимала рану пальцем, но сильно углубиться в раздумья ей не дали. Пришли полицейские.
  
   Глава 16. Задержание.
  
   В комнату вошли несколько человек: один представился как следователь Попов, второй как оперуполномоченный Петров, были еще судмедэксперт - женщина с чемоданчиком и кинолог с собакой.
   Следователь, увидев омоновца, скривился, но произнес вроде бы дружелюбно:
  - Что, Медведев, тоже вызвали?
  - Аха, Попов, и мы побыстрее вас приехали. Уже и потерпевшую забрали. А вы всё никак не торопитесь.
  - Ну приехали же! Так, давай, не топчи улики, можешь быть свободен. Хотя вижу - вы уже тут всё что могли затоптали. Вот как работать?
   Омоновец оглянулся на Аленку, ей показалось, он ей подмигнул. А медвежонок его так точно лапой махнул. "И тебе пока, мой первый глюк" - мысленно попрощалась с ним Аленка.
   Собака, увидев Аленку, сразу начала жалобно скулить. А потом попыталась лечь у нее в ногах. Но, так как хозяин ее держал на поводке, то ничего у бедняги не получилось, а кинолог возмущенно шипел:
  - Рекс, образина такая, ты как себя ведешь? Ну-ка к ноге, пока работать не начали.
   Аленка задумчиво выдала:
  - Он не Рекс, он Ральф. Ему это имя больше нравится.
   Все в комнате замолкли, ошарашенно посмотрели на Аленку, на пса, а тот сел около хозяина, открыл пасть, как будто улыбнулся, и тихонько тявкнул, словно согласился. Да еще и лапу попытался к девушке протянуть. Но получилось только махнуть в ее сторону - хозяин его опять за поводок дернул, и нервно спросил:
  - Что искать? Давайте я отработаю, да пойду отсюда, а Ральф, тьфу, Рекс в неадеквате что-то.
   Ральф-Рекс поднял на хозяина морду, посмотрел укоризненно, типа, хозяин, зря наговариваешь, нормальный я.
   Следователь Попов сказал кому-то в коридоре:
  - Пригласите понятых, будем делать досмотр.
   Буквально тут же в коридоре раздался старушечий говорок:
  - Это я ОМОН вызвала. А то что такое - квартира столько лет пустая, и тут слышу - женский крик, а потом стон. Ну не иначе, убили кого! Вот и вызвала ОМОН. Правильно ведь сделала? А кого убили? Труп уже увезли? Не Глафиру случаем? Она тут приходила изредка, за квартирой следила. Не знаете?
   Ей кто-то тихим успокаивающим голосом твердил:
  - Гражданочка, помолчите, не мешайте опергруппе работать. Не стройте домыслов, а лучше внимательно следите, что происходит, потом вам придется протокол подписывать.
   Но бабулька не унималась:
  - Ну как же успокойтесь? У нас тут на площадке убивают, а вы мне - успокойтесь?
   Шевеление в дверях, и в комнату пробилась с боем бабулька лет 70, посмотрела на Аленку, и выдала:
  - Любаша? Как же это ты? Ты же того, убитая?
   Все, находящиеся в комнате, в очередной раз ошалело посмотрели на Аленку, та, в свою очередь, так же ошарашенно, - на бабку.
  -Я не Любаша. Я Алёна.
   Бабуська с облегчение выдохнула:
  - А! Так ты Любашина дочка? Ну прям вылитая! А что, кто помер-то?
   Аленка растерянно брякнула:
  - Никто не помер, Глафиру ранили.
   И тут вмешался следователь:
  - Так, гражданочки, мешаете следствию! Всем молчать кроме тех, кому задаются вопросы. Это понятно? - и он с угрозой посмотрел на бабку.
   Та сделала вид, что стушевалась, и уползла в уголок, впрочем, продолжая громким шепотом комментировать каждое действие следственной группы.
   Кинолог спросил у Аленки, есть ли в квартире вещи нападавшего, и она кивнув, показала на кол.
   Пес, понюхав улику, заскулил, заметался, в глазах был просто ужас первобытный, но потом всё-таки ткнул носом в балконную дверь.
   Следователь и оперуполномоченный вышли на балкон, внимательно осмотрели, но в темноте августовской ночи разглядеть ничего особо не удалось.
   Зайдя обратно в комнату, следователь с сарказмом спросил, обращаясь к Аленке:
  - Вы хотите сказать, что нападавший ушел через балкон? Точно не через входную дверь?
   Аленка молча кивнула. Усталость, голод и стресс не могли не сказаться. Говорить сил не было. Она всё больше впадала в какое-то странное оцепенение, из которого выныривала только, слыша вопросы, относящиеся к ней. И то, чтобы понять их, она должна была максимально сосредоточиться. Поэтому она старалась максимально беречь силы, и говорить и двигаться как можно меньше.
  - Но тут пятый этаж! Снизу все балконы застеклены - соскользнул бы или разбил стекла, следы бы остались А чтобы уйти на крышу - это надо нечеловеческую силу и ловкость иметь. Если только улетел он. Что-то вы темните, девушка!
  - "Он улетел, но обещал вернуться" - донесся из угла старушечий шепот, безупречно скопировав интонацию фрекен Бок из мультика "Малыш и Карлсон"
   Следователь хмыкнул, и пошел от балкона по комнате, а Аленка хотела сказать, что да, сила и ловкость у нападавшего действительно не человеческая, а оборотническая! Но загрустила, поняв, что её слова сочтут нелепостью.
  - А кровь на вас откуда? - спросил следователь, резко останавливаясь как раз напротив нее. Видимо, хотел застать врасплох своим вопросом. Даже попытался изобразить пронзительный взгляд, но Аленка так устала, что сидела с закрытыми глазами, и поэтому "раскалывающий" взгляд следака попросту пропустила.
   Она с трудом пробормотала:
  - Оказывала первую помощь пострадавшей. У нее было артериальное кровотечение. Кровь останавливала, вот и перепачкалась.
   Следователь задумчиво кивнул, и выдал:
  - А также могли испачкаться при нападении на потерпевшую.
   Аленка на мгновение вышла из своего оцепенения:
  - Но она моя тетя! Я в ее квартире живу! Зачем мне на нее нападать?
   И снова из угла донесся ехидный голос въедливой бабки:
  - Ну да, ну да. "Хорошие были люди, да квартирный вопрос всех испортил".
   Следователь обернулся на бабку, и отдал команду:
  - Так, эксперт работает - пальчики собирает, кинолога отпускаем, а девушку задержим до того момента, пока потерпевшая в себя не придет, и не подтвердит её слова. А то мы её сейчас оставим в квартире, а она сбежит. А потом тетка придет в себя и скажет: "Так ведь племянница напала", и будет у нас с вами геморрой на ровном месте. А так - на 48 часов можем задержать, по подозрению. Мотив есть, сама вся в крови - куда уж подозрительнее.
   Аленка только ахнула. И она еще думала, когда откачивала Глафиру, что хуже быть не может? Не надо было так пессимистично настраиваться - оказывается, запросто может. А если еще и нападение на Дамира всплывет - точно, мало ей не покажется.
   В комнату вошли двое в форме полицейских и подняли за локотки Аленку с дивана. Один даже достал наручники, но посмотрев на измученный вид девушки, махнул рукой: "Не сбежит в таком состоянии. До обезьянника бы сама дошла"
   Бабка в углу завозмущалась уже в голос:
  - Эй, служивые, девку куда потащили? А ну поставьте! Не видите что ли сами, что она на такое зверство не способна?
   Аленка только хмыкнула - всем же ясно, что именно бабкины реплики навели следователей на идею, что Аленка виновна в нападении. Она же им сама мотив озвучила. А теперь-то что возмущается? Доброта липовая. И только когда услыхала: "Ой, на меня же Глафира за это порчу наведет, а если Елена старшая объявится, так и вообще со свету сживут!" - девушка сообразила, что бабка испугалась репрессий со стороны её старших родственниц.
   Аленка сама не понимает, что на нее нашло, но проходя мимо этой злобной пакости, она выдала, глядя ей прямо в глаза:
  - Тебе и меня хватит. Прекрати болтать, хватит, наговорилась уже. Иди с Богом, и живи отныне в Боге.- после чего совсем обессиленно обвисла между двумя своими конвоирами. Один, постарше, выйдя из квартиры, вздохнул, и подхватил ее на руки. Второй ни слова на это самоуправство не сказал, только прикрыл широкой спиной от идущих следом следователя с оперуполномоченным.
   Её засунули на заднее сидение полицейского автомобиля, по бокам уселись оба конвоира. На переднее пассажирское сидение шлепнулся следователь, и отрывисто скомандовал:
  - В отделение.
   Аленка была, наверное, в полуобмороке, или в полусне, потому что дорога до отделения ей не запомнилась совершенно, и только когда её вытащили из машины, она поняла, что до отделения уже добрались. Там её отвели в камеру напротив дежурного, велев дожидаться оформления в изолятор.
  - Какой изолятор? - встрепенулась девушка. - Меня в больницу оформляют?
   Дежурный заржал и ответил:
  - Изолятор временно заключения! Раньше его КПЗ называли, так все знали. Еще кутузкой называют, или обезьянником. В чем провинилась-то, болезная?
  - Первую помощь оказала. - нехотя буркнула Аленка.
  - Да ладно? - удивился дежурный. - За оказание первой помощи медаль должны дать, а не в кутузку сажать.
  - Сама до сих пор в шоке. - пожала плечами Аленка. - Только ваш следователь Попов решил, что я тетку убивала, а не спасала, поэтому вся в крови.
   Дежурный хмыкнул недоверчиво, но больше ничего не сказал. А девушка, воспользовавшись тем, что никого больше за решеткой не было, улеглась на жесткую лавку, поджав ноги и обняв себя руками. Вдруг, почувствовав, что ее оставили в покое на какое-то время, Аленка ощутила, что очень замерзла, и хочет одновременно пить и в туалет. Ну просто жутко захотелось! Она не знала, как попросить об этом дежурного. Можно ли это сделать? И как? Орать на весь коридор? Она решила потерпеть еще немножко, а потом, когда будет уже критичный выбор - совесть или мочевой пузырь, она позовет дежурного. Ну или раньше ее оформлять начнут, тогда и попросится.
  - Господи! - мысленно взмолилась она. - Ну пусть это уже закончится!
   Все эти мучения не помешали ей свалиться в дремоту, потому что вымотанной она себя чувствовала до предела.
  
   Глава 17. Вызволение.
  
   Наверное, её короткая, но пылкая молитва таки-дошла до адресата, потому что проснулась она от звуков знакомого голоса. Оглянулась, села. Да, она не ошиблась - у стойки дежурного стоял Макс, уже переодевшийся, в черных джинсах и черной же кожаной куртке, и спрашивал:
  - Ну что, Николай, по моей ориентировке никаких сигналов не поступало?
  - Максим Васильевич! Ну побойтесь Бога! - возмущался дежурный. - По такой размытой наводке либо всех подряд надо с улиц брать, либо еще какие-то приметы давать. А то что это такое? - Он взял листок со своего стола и вслух зачитал: "Девушка, 17-18 лет, волосы светлые, длинные, рост примерно 160 см, размер 42-44. Черты лица тонкие, пропорциональные. Одета в сиреневое платье, фиолетовые босоножки, фиолетовый пояс, при себе фиолетовая сумка". - Да под это описание даже вон, задержанная наша подходит, не то что полгорода красавиц.
   Макс оглянулся и увидел в камере сидящую на скамье Аленку. Взлохмаченную, всё в том же сиреневом, но теперь заляпанном чем-то бурым платье, измученную и, кажется, даже осунувшуюся.
  - Аленка! Живая! Дуреха малолетняя! Я на твой розыск все службы поднял, а она - вот, родимая, за решеткой. - и, уже спокойнее, дежурному. - Николай, отменяй ориентировку и выпускай даму из обезьянника.
  - Максим Васильевич! Не могу даму из обезьянника! - заныл дежурный. - Она по нападению задержанная, как подозреваемая. Попов меня съест, если что-то с ней случится.
  - По нападению? - Макс вытаращил на дежурного глаза. - А заяву кто подал?
  - Я ничего не знаю! - быстренько открестился тот. -Только что её Попов привез, велел оформлять задержание, сам в кабинет ушел, а я тут пока с текучкой расхлебывался, уже и вы подошли.
   Макс посоображал что-то там свое недолгое время и сказал:
  - Так, я пишу расписку о том, что изъял её как свидетельницу по делу, которое проходит по моему отделу. Так устроит?
  - Так устроит! - обрадовался дежурный. - А потом уже и оформим задержание. - Посмотрел на перекосившееся лицо Макса и торопливо добавил: - Если понадобится, конечно.
   Он нажал кнопку, дверь приоткрылась, и Аленку сграбастал в объятия влетевший в камеру Макс.
  - Аленка, ты как? Вся в крови! Где болит, маленькая? - заботливо спрашивал Макс, параллельно ощупывая ей ноги и руки. - Какая ты холодная. Замерзла? Тебя забрали, даже одеться не дали? Ну, я им всем устрою!
   Мужчина снял свою кожаную куртку, и накинул её на плечи Аленке. Та, почувствовав тепло и унюхав запах его парфюма, который шел от куртки, почувствовала себя почти в безопасности, смогла чуть расслабиться, и уже хотела заплакать от облегчения, но естественные надобности напомнили о себе.
   Девушка смущенно прошептала:
  - Мне бы в туалет...Очень хочется. И водички попить.
   Макс поперхнулся:
  - Когда я тебя последний раз отпустил в туалет, я после этого разгребал развалины ресторана и 4 часа искал тебя по всему городу!. Так что в туалет я тебя отведу, но под конвоем. Хорошо? - и повел ее по коридорам отделения, махнув напоследок дежурному: "С меня причитается".
   Аленка кивнула и, еще больше смутившись, практически прошептала:
  - Всё настолько плохо? Я разрушила ресторан? А Дамир? - Аленка встревоженно вцепилась Максу в руку, и заглядывая в лицо - Он жив?
  - Да что этому кошаку облезлому сделается? - досадливо сказал мужчина. - Отлетел, встал, отряхнулся, хотел снова за тобой рвануть, да тут я подоспел.
   Аленка аж пошатнулась от затопишего ее чувства облегчения, что она не убийца, и что Дамир все-таки жив. Она почувствовала себя так, словно с нее сняли даже не камень с плеч, а небесный свод, которую она держала, как Атлант, на своих хрупких плечах. Девушке даже, чтобы не упасть, снова пришлось вцепиться в руку мужчины, которую она отпустила, как только услышала, что её преследователь жив.
   Макс тем временем продолжал рассказывать:
  - Задержал его "до выяснения обстоятельств". Правда, под домашним арестом сидит, нечего ему народ в отделении пугать. Вот, пришли. - Он указал на дверцу в конце коридора. Давай, иди, я тут покараулю. А тот умеешь ты в неприятности влипать, как я погляжу.
   Аленка вручила куртку обратно Максу, и мухой залетела в туалет. Справив все нужды, аж застонала от облегчения. Подошла к раковине, и увидев над ней небольшое зеркало, глянула на себя, и ужаснулась. Зрелище было плачевное - волосы всклокочены, косметики на глазах уже почти нет - ну да и хорошо, не размажется, значит. Глаза красные, лицо бледное, и в брызгах крови. "Мда, красотка... Прямо вампирша после обеда, и гримировать не надо дополнительно, полностью в образе. Как еще Макс опознал? Наверное, только по платью. Скорее, даже по пояску с босоножками" - Аленка старательно отмывала руки от засохшей крови, пыталась умыться и как-то немного пригладить волосы. Платье даже не пыталась застирывать - там были такие здоровые пятна крови, что замывка под раковиной точно не поможет. Эх, выкинуть, наверное, платье придется. Хорошее было платье, с выпускного осталось. Получается, всего два раза и надела - на выпускной да на сегодняшнее свидание. Хорошо хоть, на сиреневом красный цвет крови смотрелся темно фиолетовым. Не так ужасно выглядело, как если бы на белой блузке Кое-как отмыв руки и лицо от крови, Аленка заплела волосы в косу. Закрепить ее на конце было нечем, но волосы так спутались, что и так хорошо держалась. Ладно, на какое-то время хватит. Теперь бы воды попить и выяснить, что происходит. А для этого надо выйти из туалета и поговорить с Максом.
  
   Глава 18. Пробуждение способностей
  
   Когда она вышла из туалет, Макс, стоявший практически прямо около двери, заметно расслабился. "Так сильно боялся, что я снова сбегу? - про себя удивилась Аленка. - Он за меня волнуется или не хочет потерять главную подозреваемую в деле о нападении? Точнее, о двух нападениях? В случае с Дамиром наверняка же все думают, что это я на него напала. Так что держись и не расслабляйся. Непонятно, зачем он тебя из обезьянника вытащил - может, чтобы всех собак на меня навешать и точно в тюрьму упечь." Её логика, интуиция и даже романтичная дурочка встали в боевые стойки, сжав кулачки, и приготовились отбиваться от всего мира сразу. Аленка аж головой мотнула, поняв, что начинает себя накручивать на пустом месте. Но расслабляться действительно не следовало, пока она не окажется под защитой бабушки.
   Макс снова закутал Аленку в куртку, и повел по коридорам. Они зашли в небольшой кабинет на третьем этаже, в самом углу.
   Обычный кабинет. Напротив двери окно, забрано решеткой. Ну понятно, чтобы попавшие в этот кабинет не думали, что могут удрать в окно с разбега. Справа от входа стол, на столе монитор, стоящий к посетителю задом - не видно, что на экране творится. Перед ним, вдоль стеночки, уместились два стула для посетителей. За столом виднелся офисный стул, на колесиках и с крутящимся сидением, с небольшой спинкой. Слева кожаный диван. Не очень новый уже, сбоку царапины, как будто большая кошка ногти об него точила. Единственный момент, который отличал от обычного среднестатистического офиса - за диваном цепь, прикованная к стене, и на цепи - металлический ошейник. Как будто у хозяина здесь часто гостит собачка или кошечка, но крупная, как, например, лев или тигр. Но может, Аленке размер ошейника от пережитого таким большим показался.
   Аленка прохрипела: "Пить!" и Макс метнулся к кувшину с водой, который стоял на подоконнике. Выпив залпом сразу два стакана воды, Аленка только на третьем начала смаковать воду.
   Макс снисходительно сказал:
  - Ну да, видно, что ты не проходила обучение по выживанию. Зря столько воды перевела, могла бы напиться гораздо меньшим количеством, и почкам было бы легче. - И продолжил рассказ уже нормальным, серьезным тоном. - У нас учили жестко: когда начинаешь пить - первым глотком ты должен рот про полоскать и смочить всю слизистую рта. Это даст возможность напиться гораздо меньшим количеством воды. Если ты первый глоток во рту не покатал секунд 10, рот весь не смочил - тебе незачет. Потому что на самом деле, сигнал о жажде снимается только через несколько секунд после того, как первый глоток попадет тебе в рот. И пока ты зря хлебаешь воду литрами - ты только напрягаешь почки, и ничего больше. А чтобы не было обезвоживания организма, нужно каждые 20-30 минут пить по 100-150 мл воды, в зависимости от своего веса. Больше стразу пить без толку - 100 уйдет на промывку организма, а остальная - сразу в почки. Ну а если ты в пустыне, и воды мало - там надо действовать наоборот: терпеть до последнего, а потом еще сесть несколько крупинок соли. Не знаю точно, как это действует на метаболизм, но ощущение жажды пропадает на несколько часов, и можно спокойно выбираться из пустыни к воде, не мучаясь от жажды. Ну как, напилась?
   Аленка кивнула. И Макс благожелательно предложил:
  - Расскажешь, что случилось?
   Аленка тяжело вздохнула и начала рассказывать. И как Дамир напал, и как она на него начихала - Макс хохотал на этом моменте, и не мог остановиться, прокомментировав только:
  - Ну Аленка, взяла и начихала на мужика с большой колокольни, а он ведь к тебе со всей душой!
  - Ага, - подхватила девушка, - и с распахнутой ширинкой.
   И они захохотали уже оба. Потом Аленка постаралась подробно объяснить, как он отлетел. Макса задавал уточняющие вопросы, причем, было понятно, что он на стороне Аленки. Под конец выяснения сказал:
  - Там в коридоре камеры висят, так что надо будет попросить хозяев, чтобы отдали нам видеозапись этого момента, может, на записи обнаружим, отчего же его так тряхнуло.
   Аленка согласно кивнула, подумав, не озвучить ли ее подозрения про кулон, но пока решила не говорить. И продолжила рассказ, как она от страха сбежала, и про нападение на Глафиру, и как она это гада по хребтине колом огрела, и как зачихала. На этом месте Макс аж подпрыгнул:
  - Опять зачихала? Среагировала как на меня и на Дамира?
  - Да! Я ещё подумала, что много вас тут развелось. - И Аленка смущенно потупилась, поняв, что проговорилась о своих предположениях по поводу оборотнической натуры Макса и ему подобных.
   Макс, конечно, не мог пропустить мимо ужей такую разу и вцепился как клещ:
  - Каких - таких?
   Аленка уже запунцовела вся, аж ушки покраснели, и промямлила:
  - Ну... таких... особо хищных. У меня же аллергия только на хищных животных.
   Макс вкрадчиво уточнил:
  - Ииии? Это всё, что ты предположила в наш адрес?
   Аленка вскинула на него свои большие глаза, в которых от смущений аж слезы выступили, и взмолилась:
  - Только не смейся! - и как с обрыва в воду нырнула, выпалила - я решила, что вы оборотни!
   Слезы на глазах мешали Аленке четко рассмотреть реакцию Макса на её слова, но она обратила внимание, что видит еще одну фигуру на теле Макса - и это был ягуар. Точно такой же глюк, как у командира омоновцев. Но, если у омоновца зверь был маленький и умещался в районе живота, то у Макс ягуар был большим - его морда нависала над головой Макса, а лапы были на уровне бедер мужчины. Зверь сидел и задумчиво рассматривал её. А когда ягуар увидел и понял, что девушка его видит, то улыбнулся и махнул лапой. Аленка икнула от испуга и свалилась в обморок.
  
   Глава 19. Так все-таки - задержание или свобода?
  
   Очнулась девушка от резкого запаха нашатырки. Она уже не сидела на стуле для посетителей, а лежала на диване. Макс интенсивно тер ей то одно, то другое ухо одной рукой, а другой держал ватку с резким запахом у нее под носом. Конечно, такие эффективные меры Спящую Красавицу из сна бы вывели, не то, что её из обморока.
   Макс увидел, что девушка открыла глаза, и встревоженно спросил:
  - Ты чего это в несознанку ушла? Устала? Или от голода?
   Аленка открыла рот, чтобы рассказать про свой странный глюк, а потом решила не торопиться - испугается еще молодой человек таких особенностей психики, и запрёт её в психушку, а ей надо бабушку дождаться, с ней вначале проконсультироваться, что это за глюки ей видятся. Тем более, что сейчас она никакого зверя у Макса не видела, как ни прищуривала глаза. И она соврала:
  - От голода! Поесть-то не успела. - А потом поняла, что не так уж и соврала. Глубокая ночь на дворе наверняка, а у нее, кроме "Сникерса" и питьевого йогурта, за весь вечер больше ничего в животе не побывало.
   Заинтересовавшись временем, Аленка решила сориентироваться, сколько же длятся её приключения. Ей казалось, что прошло несколько дней, настолько насыщенным оказался вечер, ну или по крайней мере, уже скоро утро. Но когда она спросила у Макса: "А который сейчас час?", то с удивлением услышала от него:
  - Да уже часов одиннадцать вечера. Пора как-то ближе к дому рулить, перекусить да спать укладываться.
   Что? Все события уместились в какие-то 4 часа? Аленка никак не могла в это поверить.
   Потом осмыслила реплику Макса. Погоняла её и так и этак в уме, что бы она значила. То ли Максимушка намеревается смыться отсюда один кушать и баиньки, и оставить её тут на ночь в камере, то ли планирует отвезти её к себе. Ведь он никак не обозначил, что поинтересовался её мнением на этот счет. Так что - или он решил только за себя, и ему неинтересно, что с ней будет дальше (а этот вывод как-то не укладывался в предыдущее заботливое поведение мужчины), то ли он решил что она приняла его предложение, которое он высказал в ресторане, и обсуждать тут, по его мнению нечего.
   И еще странность - он никак не зацепился за её предположение о нем как об оборотне - ни отрицать, ни подтверждать не стал. Как будто Аленка ничего и не говорила. Ну да ладно, с этим вопросом успеется.
   Вспомнив совет бабушки Елены, что не надо думать за других, а прямо спрашивать, если тебе что-то непонятно, Аленка и спросила прямо:
  - А я? - и посмотрела самым бесхитростным взглядом, который только смогла изобразить.
  - То есть? - Максим реально не понял девушку. Ему казалось, что он разрулил ситуацию, и сейчас они поедут спокойно домой. К нему домой, естественно. Никаких других вариантов он даже не то что не рассматривал - не предполагал о их существовании.
   Аленка решила терпеливо достучаться до мыслительного процесса мужчины.
  - Макс, про тебя я поняла - ты отправляешься домой, кушать и спать. А мне можно домой? Меня уже отпустили, или я всё еще задержанная? И кстати, если я задержанная, то где ночуют задержанные, и когда их кормят, и кормят ли вообще?
   Макс оторопело смотрел на нее, пытаясь понять, как она умудрилась несколькими словами разрушить его иллюзию о том, как они сейчас вместе, спокойно поедут к нему домой, наедятся, выспятся, а утром поедут обратно в отделение улаживать все бюрократические закорючки, которые накрутились вокруг Аленки за сегодняшний вечер. Он понял, что все его планы если и сбудутся, то не в ближайшее время точно - надо заниматься всеми этими проблемами прямо сейчас, иначе к утру это выльется в очень большой клубок неприятностей, и в первую очередь для Аленки. Ведь, увези он её сейчас, и ей инкриминируют побег из отделения, а это уже конкретное преступление - оказание сопротивления работникам милиции. И виновной будет Аленка, хотя натворит Макс.
   По тому как помрачнело лицо мужчины, Аленка поняла, что мужчина выпал из эйфории строительства воздушных замков, и вернулся на такую проблемную землю.
  - И что будем делать? - спросила она.
  - Давай тогда быстренько чаю попьем, а потом будем искать следователя, чтобы прекращать твое задержание.
   Но не успел он включить электрический чайник, а Аленка - пересесть на стул для посетителей, поближе к столу, как в кабинет ворвался следователь Попов.
  - Клыков, да ты в конец охренел - чужих задержанных из обезьянника утаскивать! - возмущенно завопил он прямо с порога. - А если я сейчас накатаю доклад начальнику, что она пыталась скрыться, а ты пособник и соучастник, то как думаешь, надолго ты тут задержишься? Да и куколке твоей тогда гораздо хуже придется. Сам видел, что у нас там в подвале в камерах творится.
   Глава 20. Аленка узнает о себе много нового.
  
   Макс радостно воскликнул, словно и не обратил внимания на слова следователя:
  - О, Попов! Хорошо, что ты пришел, я как раз к тебе собирался. Неувязочка с задержанием выходит, надо бы его того, прекратить. - И широко улыбнулся, сделав вид настолько невинный, что даже Аленка, глядя на него, насторожилась. А уж о Попове и говорить не пришлось - он взвился моментально:
  - С чего её освобождать-то? Она главная подозреваемая!
   Макс стал серьезен:
  - Основания? Ты же знаешь, задержание подозреваемого производится: 1) когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. - при этом он разгибал пальцы на сжатом кулаке, и тремя отогнутыми пальцами потряс перед следователем. - По какой из трех ты её задержал?
   Следователь рявкнул:
  - Да по всем трем! Она утверждает, что напавший ушел через балкон. А там пятый этаж, куда ему уйти? Через крышу? Ты сам-то бы смог? Значит, нападавший или улетел, или его не было. Получатся, напала сама задержанная, а про нападавшего с перепугу придумала, когда её ОМОН на пол уложил. А мотив нам там одна из понятых подсказала - квартиру они с хозяйкой не поделили. И в третьих, вся одежда в крови - налицо явные следы преступления! - и, вытянув указательный палец, ткнул в сторону Аленки, явно красуясь своей логикой.
   Аленка сидела побледневшая от такой тирады, и с тоской думала, как же эта история с нападением, оказывается, плохо выглядит со стороны. И не объяснишь никому правду - просто не поверят.
   Макс усмехнулся:
  - Я тебе на досуге покажу, как можно на крышу с балкона вылезти. Очень просто. Я сам делал так неоднократно. А платье в крови - девушка же тебе объяснила, что оказывала первую помощь. Ну а руководствоваться словами соседки при проведении розыскной работы... может, пригласим её в отделение работать? Глядишь, она нам мотивы будет щелкать, как орешки, а то мы месяцами сидим, головы ломаем за что он его порешил, ноги стаптываем в поисках доказательств. А тут вот на тебе - ОБС ("Одна бабка сказала"), и 100-процентная раскрываемость преступлений обеспечена. А презумпцию невиновности у нас отменили? "Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное". Доказательства где?
   Попов засопел недовольно:
  - Вот придет в себя потерпевшая, тогда и прекратим за отсутствием состава преступления, если ты так уверен в её невиновности. А сейчас - гражданочка, пройдемте со мной, надо протокол дооформить. - обратился он уже к Аленке.
   Аленка с тоской посмотрела на закипевший чайник, и стала вставать со стула.
   Макс подскочил:
  - Она несовершеннолетняя, ты в курсе? Так что при допросе и подписании протокола могут присутствовать родители или опекуны. Я с вами.
   Попов глаза вытаращил:
  - В качестве кого?
  - В качестве опекуна, - снисходительно глядя с высоты своего роста на низкорослого следователя, произнес Макс и, увидев его ошарашенное лицо, добил: - Жених имеет право быть опекуном? Имеет. Так вот, я жених. Пошли?
   Аленка упала обратно на стул, а следователь присел на краешек дивана. Судя по выражению их лиц, у них эта новость пыталась занять место в головах с изяществом бульдозера на автомобильной стоянке - тяжко и с большой осторожностью.
   Девушка открыла рот, чтобы что-то сказать, но Макс посмотрел на нее очень выразительно, что она закрыла рот обратно, и решила помалкивать и дальше. Пусть сам рулит.
   Следователь осознал новость, но решил сопротивляться до последнего:
  - А как докажешь? Может, ты её только что встретил, она тебя очаровала, и ты решил её выгородить?
   Аленка даже дышать перестала - он же её совсем не знает, как докажет?
   Но Макс её поразил до глубины души, она аж дар речи потеряла на какое-то время:
  - Ты там хотел протокол заполнить? Записывай: Когтева Елена Сергеевна, 17 лет, приехала из Поселка поступать в Город на медицинский факультет, на данный момент проживает в студенческом общежитии, пошла сегодня вечером после свидания со мной в гости к тете, и, оказывается, очень удачно зашла - спасла от смерти после покушения.
   В голове у девушки мысли роились хаосом: "Как он узнал? Откуда? Да еще так подробно. И ведь как всё рассказывает - ничего и не соврал, по сути. И в женихи - ну не в женихи, так в сожители - себя предлагал, и я не сказала "нет", и в "гости" к тете я после свидания попала" - и она дальше уже с восхищением смотрела на так складно излагавшего мужчину.
   Попов ехидно подал голос:
  - А что ж она сразу тебе не позвонила, раз такое дело?
   Макс невозмутимо ответил:
  - А я скрывал, где работаю. Если бы вы её в отделение не привезли, и дальше бы помалкивал. А так - раскрыл ты невесте мою тайну. Не знаю, пойдет ли она теперь за меня замуж. Я-то её говорил, что бизнесмен. А начальник отдела по особым делам - разве же это интересно? Сам же по себе знаешь, как женщины сейчас к полицейским относятся. - и следователь сочувственно кивнул ему в ответ:
  - Да уж знаю. Сам развелся из-за своей работы.
  - А кстати, - Макс обращался уже к Аленке: - ты почему трубку не берешь? То занято, то вообще вне зоны потом стала. Раз 10 позвонил.
   Попов тоже воззрился на задержанную - интересно, какую отмазку та придумает?
  - Ой, я его в квартире на столе оставила. Я бабушке звонила, когда на Глафиру напали, спрашивала, что делать. Она говорила, я делала. Она фельдшер - объяснила она недоумевающему следователю. - А потом закрутилось - ОМОН, врачи, вы. Вот и не позвонила. А у телефона, наверное, батарейка села.
  
   Глава 21.
  
  - Ну, раз такое дело, - промямлил Попов, с совершенно ошалелым видом, - то, пожалуй, можно и освободить задержанную, выдав на поруки опекуну. Тогда так и напишу в допросе.
   Он резким движением уселся за стол Макса, отодвинув того в сторонку, и быстренько застрочил в протоколе, спрашивая личные данные у девушки, и ненадолго зависая над формулировками. Наконец-то расписался внизу бланка, после чего официальным голосом объявил Аленке:
  - Проверьте правильность и достоверность показаний, занесенных в протокол, и распишитесь, указав: "С моих слов записано верно". Расшифровку подписи, дату.
   Макс примирительно сказал:
  - Слышь, Попов, ты же тоже наверняка голодный. Давай с нами чайку, пока мы протокол изучаем? Попьем, да мы домой поедем.
  - А давай, - внезапно согласился следователь, и пересел на диван в ожидании чая. - А дело тухляк, похоже, Клыков. Собака тоже показала, что нападавший через балкон ушел. Там следы обрываются. Только кол остался, но непонятно, есть на нем отпечатки или нет. Не знаю, какие есть зацепки.
   Макс, наливший уже чаю всем по чашкам, подал чашку следователю, и сказал, осторожно подбирая слова:
  - Похоже, Попов, дело-то из разряда моих. Непонятное дело. Давай я у тебя его заберу, ты не против?
   Было понятно, что начальник отдела по особым делам вполне мог бы не спрашивать, забирать дело или нет. И это чисто формальный вопрос. Но следователь встрепенулся, и посмотрел на Макса с благодарностью.
  - А можешь забрать? Макс, я бы с удовольствием тебе его отдал. - Он задумчиво крутил чашку в руках, весь погруженный в свои размышления. - ты прав. Мутное оно какое-то, непонятное. Чует моя чуйка, что тут чертовщина какая-то творится. И я бы рекомендовал тебе невесту поберечь - ведь этот нападавший как ушел через балкон, так и прийти может.
   Аленка, до этого внимательно читавшая протокол, встревоженно посмотрела на следователя, и перевела взгляд на Макса. Тот также встревоженно посмотрел на неё. О такой возможности они оба не задумывались. Надо было что-то делать, а что - непонятно. Общага уже закрыта, к Максу ехать Аленка не хотела, а ночевать одной в квартире после таких слов стало страшно. Но пока надо было закрыть вопрос с задержанием.
   Аленка дочитала протокол до конца, не заметив никаких подвохов, хотела подписать, но Макс ловким движением выдернул бланк из рук, и начал внимательно изучать. Тоже не найдя никаких подводных камней, он отдал бумагу девушке. Та подписала и отдала протокол уже вставшему с дивана следователю.
   Попов покрутился на месте, и внезапно сказал:
  - Елена Сергеевна, прошу прощения за доставленные неудобства.
   Аленка молча кивнула головой.
   После этого следователь обратился к Максу:
  - Максим Васильевич, ты давай тоже не обижайся на меня за то, что я твою девушку в отделение забрал. Страшно мне стало её одну в квартире оставлять, чуйка сработала. А с тобой можно смело домой отпустить.
   Аленка снова посмотрела на него, уже внимательно, постаралась заглянуть вглубь. В нем горел огонек справедливости. И очень правильно, что этот человек пошел работать в следователи: у него есть этот дар - находить истину, восстанавливать справедливость, и защищать слабых и обиженных. Именно такие и должны стоять на страже закона. Правда, его защита не всегда понятна окружающим, но это уже издержки профессии.
   Макс протянул ему руку для рукопожатия, и ответил:
  - Вот чему-чему, а твоей чуйке, Владислав Федорович, я доверяю на сто процентов. Спасибо за невесту, что подумал о её защите.
   Попов молча пожал протянутую руку и вышел из кабинета.
  
   Глава 22. Несовпадение - вечная драма.
  
   После ухода следователя в кабинете повисла неловкая тишина. Молодые люди оказались предоставлены друг другу, и не знали, с чего начать, или точнее, продолжить общение. Слишком много между ними вдруг оказалось каких-то непоняток, недомолвок, которые надо было выяснить и проговорить. И начать первый никто не решался. Но разговаривать в отделении было очень удобно - много лишних ушей.
   Макс вдруг оробел. Он бросал на потихоньку попивающую чай девушку незаметные, как ему казалось, взгляды, и не знал, как ей объяснить, что его заявление следователю о том, что он её жених - не ради того, чтоб её из отделения вытащить, а его самостоятельное решение.
   Как объяснить девушке, что у них, двуипостасных (да, именно так они называют себя, а вовсе не оборотнями), такое решение принимается в один миг - когда зверь чувствует свою пару? У него решение зверь принял буквально в первые мгновения знакомства в общежитии, а Макс был немного раздосадован, что зверь выбрал обычную девушку, а не из тех, что имеют вторую ипостась.
   Но сейчас мужчине казалось, что Аленка подобна ему. Это ощущение появилось у него уже когда он увидел её в отделении, и крепло с каждой минутой. Но почему он не разглядел этого раньше? Мужчина пока не мог понять, но пообещал себе, что обязательно выяснит.
   Макс задумался, как вести себя с этой хрупкой с виду, но стойкой по характеру девушкой, чтобы не отпугнуть от себя, и не сломать? Она ему нравилась именно такая, какая есть. Мужчина порадовался, что его зверь выбрал себе в пару именно эту открытую, искреннюю девчушку. Пусть еще очень юную, но как известно, молодость - это единственный недостаток, который с годами проходит.
   Но как же странно! Именно та, с которой он решил связать свою судьбу, похоже, не очень-то горит желанием с ним связываться. Из ресторана сбежала, в отделении тоже не очень-то обрадовалась, когда он ее невестой назвал. Похоже, будет непросто убедить её в том, что он тот, кто ей нужен для семьи.
   Обычно было наоборот - женщины пытались его убедить, что каждая из них - единственная, кто ему нужен, а он избегал серьезных отношений. Да и как поверить в их слова, если его психологического опыта хватало на то, чтобы определять их игру по паре фраз и принятых поз? Вот эта изображает из себя стерву или леди-вамп, а в реальности ограниченная дура, и стервозность она понимает, как устраивание истерик по поводу и без. А та изображает из себя наивную дурочку, а сама пытается контролировать и манипулировать даже в мелочах и держать его в стальном кулачке с первого дня знакомства. И он разрывал отношения, потому что невыносимо скучно от их предсказуемости и противно от их притворства.
   И сейчас Макс просто растерялся, что теперь он - не жертва, задача которой ловко избежать цепких лапок очередной хищницы, а сам охотник, и его задача - завоевать сидящую напротив него малышку, чтобы она поняла, что он - мужчина её жизни. Но тем интереснее. Главное - не напугать и не спугнуть. Потому что эта девушка умеет ускользать. Она как вода. Хотя нет. Вода слишком жидкая, а в этой девочке есть твердый характер, и она точно знает, чего хочет. Кто она там по знаку Зодиака? День рождения 2 сентября, значит Дева. Земля. А какая у нас земля сыпучая? Точно, она похожа на песок, который, если сильно сжать в ладони, просыплется сквозь пальцы. Значит, давить не будем, но нужно стать именно тем сосудом, кто рассыпчатому песку поможет держать форму. Нужно стать незаменимым. Он почувствовал выброс адреналина, как только принял это решение, и тут же подобрался. Пора действовать.
   Аленка после ухода следователя делала вид, что сосредоточенно пьет чай и смотрит только в чашку, а сама из под длинных опущенных ресниц наблюдала за мужчиной. Он о чем-то раздумывал, изредка бросая на неё внимательные взгляды. Решает, что с ней делать дальше. А то вот невестой назвал, чтобы её вытащить, и наверное, сам теперь не рад. Одно дело - предложить сожительствовать, прикрываясь защитой от Дамира, и другое - объявить невестой. Это ж какая ответственность сразу появляется. И сидит сейчас, мозгует, бедолага, как выкрутиться.
   А ведь он ей нравится, очень. И тело на него реагирует полным отключением головного мозга. Но идти у него на поводу и стать просто любовницей - совсем не прельщает. А чтобы замуж выйти - это вообще шаг ответственный. Аленка мечтала о браке один раз и на всю жизнь, и не хотела размениваться по мелочам на любовные приключения. Но она понимала, что в современном обществе так вряд ли получится. А такие мужчины, как Макс, избалованы женским внимание по самое "не хочу", и сможет ли он стать надежным мужем, верным, которому одной жены будет достаточно? А если он загуляет, когда у них уже дети будут? Терпеть измены она не станет точно. Как тогда жить? Где брать деньги на содержание себя и детей? Сможет ли она найти работу, если вместо института она сейчас выскочит замуж? Аленка хмыкнула: "Вот я молодец - мужчина мне только улыбнулся, а я уже институт бросила, за него замуж вышла, детей родила и от его измен развелась с ним".
   Она увидела, что он подобрался, сидя на стуле, и решила опередить его: одно дело, когда тебе откажут - ты брошенка, а когда сама отказала - вроде как и самолюбие цело, ведь это ты приняла решение, а не за тебя.
   Но не здесь. Поговорить можно и в машине. Или около дома. Аленка подняла голову, встретила внимательный взгляд Макса, улыбнулась ему, и опередив его на какие-то доли секунды, спросила: "Отвезешь меня домой?"
   Макс поперхнулся своей подготовленной проникновенной речью об их отношениях, и с неудовольствием подумал, что Аленка опять его опережает, и соответственно, она пока ведет в игре. Ну да ладно, он взрослый мужчина, справится и с ситуацией, и со своенравной девицей.
  
   Глава 23. Лекарство для соседок.
  
   На выходе из отделения Макса окликнул дежурный, передав слова Попова, что Аленкину квартиру закрывала соседка по площадке, левая квартира. Она там как раз понятой была, и у нее запасной ключ оказался. Так что попасть домой они могут, попросив соседку открыть дверь.
   Пока Макс беседовал с дежурным, во входную дверь вбежало отделение омоновцев, и Аленка разглядела, что это было то же самое отделение, что вызывали к ней. Командира она тоже узнала, хотя они все были в балаклавах - еще не успели отойти от операции. Робко ему улыбнулась, и пискнула:
  - Добрый вечер.
   Тот тоже её узнал, и тормознулся около, кивнув своим, чтобы проходили, не задерживаясь.
  -Ну еще раз привет, красавица. Твое приключение все еще не закончилось? - он снял балаклаву, и оказалось, что у него простое приятное лицо, не писаный красавец, как Макс, но вполне симпатичный парень. И молодой, моложе Макса, как показалось Аленке. Она внимательно его разглядывала, пока продолжала с ним болтать:
  - Почти закончилось приключение. Макс...эмм...Максим Васильевич меня из задержания освободил, сейчас домой отвезет.
  - Макс? - переспросил омоновец, и оглянувшись в том направлении, куда Аленка махнула рукой, узрел того, про кого она говорила. - А, Клыков. А что, твое дело отдали в отдел по особым делам? Всё так плохо?
   Аленка неопределенно пожала плечами:
  - Да не то, чтобы плохо. Просто странностей много они нашли с Поповым в этом деле. Вы же сами там были, своими глазами видели.
   Лицо омоновца стало вдруг хитрое-хитрое:
  - Да, там странностей много. А ты в этом деле - самая большая странность. Я бы и сам не прочь понять, что там на самом деле произошло, но Клыков свои тайны стережет не хуже Кощея, так что вряд ли я что узнаю. А было бы интересно. Может, в гости зайти как-нибудь, расскажешь, что там было на самом деле? Адресок-то твой я запомнил. - и подмигнул.
   Аленка от растерянности только глаза распахнула пошире, не найдясь мгновенно с достойным ответом. А что на такое нахальство ответить?
  - Ко мне подойдешь, Медведев, я тебе сам расскажу. - оба собеседника аж подпрыгнули от злого рыка незаметно подошедшего Макса. - А будешь дальше к моей невесте приставать - то и покажу... пару приемчиков. Никакая спецназовская выучка не спасет.
  - К невесте? Вот это номер. - Омоновец дурашливо выпучил глаза. - Понял, Макс, не серчай. Признаю свою вину, меру, степень, глубину! Счастливо вам тогда. А за рассказом, Макс, я к тебе все-таки подойду. А то от любопытства умру. - и, махнув им рукой, побежал по лестнице на второй этаж.
   Аленка, помнившая про медвежонка, которого видела на Медведеве (или в Медведеве? - она до сих пор не могла понять, КАК она видит эти глюки), спросила тихонько Макса:
  - А Медведев тоже оборотень?
   Мужчина удивленно посмотрел на неё:
  - Вроде нет. По крайней мере, не проявлялся. А ты что-то почувствовала про него? Ведь как-то ты поняла про меня и Дамира.
   Они уже вышли из помещения на улицу, и Аленка зябко поежилась - в тонком платьице было холодно. Макс спохватился, снова снял куртку с себя и закутал в нее девушку.
  - А еще я думала, что оборотни - Софья и начальник милиции, которого мы в ресторане видели. Угадала? - не ответив на его вопрос, Аленка продолжала свои расспросы.
  - Да, ты правильно угадала. Софья в это полнолуние обрела вторую ипостась. И начальник - тоже из наших. - Он усмехнулся, и тут же посерьезнел: - Только запомни, пожалуйста: мы называем себя "двуипостасными". А оборотни - это не то, чтобы неприличное слово, но достаточно неприятное для нас. Как "жид" для еврея или "негр" для чернокожего. - Макс внимательно посмотрел на девушку, пытаясь понять её реакцию на свои слова. Потому что, сколько ни убеждай себя, что, раз ты подозреваешь что-то неприятное или необычное, то ты готов встретиться с ними лицом к лицу, но: "подозревать" и "точно знать" - "две большие разницы", как говорят в Одессе.
   И впрямь - Аленка на мгновение замерла, и развернулась к нему:
  - Так значит, вы на самом деле существуете, и это не просто сказки? И у вас есть вторая ипостась? Звериная? А у тебя какой зверь? А у Софьи? - девушка заволновалась и стала забрасывать его вопросами. Но большого страха Макс не учуял, скорее, даже облегчение какое-то просквозило в её реакции, а слова выдавали не отвращение или неприятие, а исследовательский интерес.
  - Ален, подожди. Это долгий разговор. - Мужчина попытался утихомирить разговорившуюся девушку - Давай приедем домой, поспим, а дальше я тебе всё расскажу.
   Они уже дошли до автомобильной стоянки и подошли к зеленому автомобилю Макса.
   Макс открыл пассажирскую дверь, помог Аленке сесть, подобрав заботливо подол широкой юбки. Аленка задумалась: несколько часов назад он так же подсаживал её в машину. А столько всего прошло, что она чувствует себя на несколько лет старше.
  - А куда домой? - решила уточнить она у севшего за руль мужчины.
   Макс тихонько поморщился: "Сейчас начнет препираться", и, включив дурачка, безапелляционным тоном заявил:
  - Ко мне, конечно. Теперь можно сказать, что к нам. Ты же моя невеста, так что куда еще?
   Аленка посмотрела на него устало, как учительниц смотрит на ученика, которому объяснила 100500 раз, а он не понял, и пояснила свой взгляд словами:
  - Мне надо хотя бы переодеться и телефон взять. Бабушка там наверное, с ума сходит, что с Глафирой, наверняка, звонила тоже не менее 10 раз. Не надо её до инфаркта доводить, она у меня единственная из родных осталась.
   Макса как будто кипятком ошпарили, так его жгучей волной стыда омыло. Пока он тут пыжится и крутого альфа-самца пытается изобразить, его малышка помнит о своих родных и пытается проявить заботу. А он, эгоист, пытается утащить в свою нору, и ни с кем не делиться. Даже про одежду для нее забыл, хотя чего бы проще - обратить внимание на её внешний вид и подумать о комфорте? Идиот самовлюбленный. Изругав мысленно самого себя последними словами, Макс спросил у Аленки адрес, откуда её забрали, и повез к дому.
   На пятый этаж они поднялись вместе - Макс сказал, что ему так будет спокойнее. А девушка, представив, что на балконе затаился тот самый маньяк с колом, тоже не рискнула идти в квартиру одна.
   Позвонили соседке слева, и та открыла дверь практически мгновенно - странно для бабульки в 12 часов ночи, Макс специально на часы посмотрел, перед тем, как звонит и беспокоить соседей в неурочное время. Аленка опознала ту вредную бабку, которая комментировала слова следователя и навела его на идею забрать девушку в отделение, и вспомнила, какие слова она сказала её напоследок, когда та разозлила своим страхом перед бабушкой Еленой, а не заботой о ней. Сейчас-то Аленка знала, что Попов действовал, исходя из других побуждений, но осадочек по отношению к бабке остался.
   Бабуська, завидев Аленку, вдруг заплакала, и запричитала:
  - Пришла, родимая, освободилась! А я уж и не чаяла дождаться!
   Аленке даже неудобно стало - она тут на эту бабку сердится, а та вишь, до слез о ней переживает. Но в квартиру к ней заходить не стала, только ключ попросила.
   И тут бабуська выдала:
  - Не дам ключ, пока проклятье свое не снимешь! Это что такое стало - я теперь вместо того, чтобы с товарками происшествие обсудить, только и могу, что молитвы бормотать! Никакой же жизни! А ну вертай всё назад как было! - уже орала бабка. И тут же ойкнула, и забормотала: - Отче наш, иже еси на небеси. Да святиться имя Твое...
   И снова заплакала:
  - Вишь, чё деется! Хочу поругаться - из меня сразу молитва лезет. Хотела про тебя подружкам рассказать - молитва на языке, и всё тут. Никакой жизни. Вся измучилась за вечер.
   И снова заорала:
  - Снимай, говорю, зара.... Да приидет Царствие Твое, Да пребудет воля Твоя... - и замолчала, закрыв рот обеими ладошками. И после этого только смотрел на Аленку полными ужаса глазами.
   Аленка стояла побледневшая, совершенно обалдевшая от происходящего.
   А Макс достал полицейские корочки и произнес строгим голосом:
  - Так, гражданочка, не выдавая ключ от квартиры, в которой произошло преступление, вы оказываете противодействие процессу расследования. За это я могу вас задержать. Ключ отдадите или в отделение поедем, задержание оформлять?
   Бабка с ненавистью посмотрела на молодых людей, и кинула им ключ. Макс сумел его совершенно невероятным движением поймать в воздухе, Аленке даже померещилось, что призрачный ягуар там лапой махнул, чтобы ключ не улетел в лестничный пролет. Но она списала это на очередной глюк от усталости.
   Макс открыл дверь, и они вошли в квартиру под прожигающим соседским взглядом.
  
   Глава 24.
  
   Не успели зайти в квартиру, как Макс вначале начал хихикать, а потом хохотать во все горло:
  - Аленка, как ты её заколдовала так? Это же просто лекарство для всех зловредных теток и бабок на свете! Ты просто прелесть! Это надо запатентовать.
   Аленка, ошарашенная тем, как её заклятье подействовало на бабку, вначале хотела обидеться на него - "Что ржешь, как конь, над чужим горем?", но потом вспомнила, что горем для бабки является как раз невозможность поругаться и посплетничать, и захохотала вместе с парнем.
  - Да уж, наказала так наказала.
   Они хохотали до слез, взахлеб, несколько минут. И Аленка почувствовала, что вместе со смехом ушло напряжение этого вечера, все события перестали казаться ей такими уж безнадежно мрачными, а приобрели статус приключений: иногда страшно, иногда больно, иногда тяжело, но зато есть что вспомнить.
   В квартире было душно, пахло тошнотворным запахом подсохшей крови и, почему-то псины. Макс попросил посмотреть место нападения, пока Аленка переодевается.
   Аленка направила его в гостиную, а сама, взяв чистые вещи, рванула в ванную. Заскорузлое от крови платье она долго держала в руках, решая, что с ним делать - сразу выкинуть, или дать ему еще шанс? Но всё-таки платье пожалела, и замочила в тазике с холодной водой - утром постирает с хозяйственным мылом, глядишь, и отойдет кровь.
   Очень хотелось принять душ, но вначале нужно было прибраться в квартире, и Аленка сдержала этот порыв. Переодевшись в шортики с маечкой, в которых делала уборку утром, налила воды в ведро, и пошла в гостиную.
   Там увидела свой телефон - он действительно сел. Поискала зарядное, воткнула в розетку на кухне, экран телефона засветился, и западали смски о пропущенных звонках. Да, 8 от Макса, 2 от бабушки, и еще один - с номера, которого нет в телефонной книжке.
   Она набрала номер бабушки - "Вне зоны действия в сети". Ну да, по пути есть много зон, которые не покрыты сетью. Леса сплошные. Ладно, утром позвонит, когда поезд в город придет. И снова направилась в гостиную.
   Макс обнюхивал лужу крови, балконную дверь, и даже высунулся на балкон. Когда девушка вошла в комнату, он мрачно сказал:
  - Это действительно был оборотень. Ты права. И еще, мне показалось, что он возвращался и караулил тебя на балконе. Наверное, ушел, когда услышал, что мы пришли вдвоем. Слишком уж острый запах псины на балконе, свежий. Так что Попов был прав. Молодец мужик, если бы тебя тут оставил, неизвестно, что дальше было бы. А нападавший, похоже, дикий оборотень, зверь преобладает. Потому и ведет себя так нагло.
   Сердце у Аленки ушло в пятки. Ей стало жутко оставаться одной в квартире. Но и уйти сейчас, не дождавшись бабушки, она не могла - а вдруг этот дикий оборотень нападет на бабушку, когда она в квартиру утром с поезда придет? Что делать?
   Макс в это время обратил внимание на внешний вид девушки и на ведро в её руках. Тяжело вздохнул:
  - Похоже, мы до меня сегодня точно не доедем. Да?
   Аленка, потупив голову, буркнула:
  - Я не могу уйти, утром бабушка приедет, сразу на квартиру придет, мы так договорились. А вдруг оборотень тут её ждать будет, и нападет? А пока жду её, хоть приберусь.
   Мужчина вкрадчиво спросил:
  - А не боишься, что он придет, а ты тут одна?
   Аленка совсем загрустила:
  - Боюсь. Но, может, он решил, что ты тут останешься. А если мы оба уйдем, он увидит, что никого нет, и точно полезет в пустую квартиру.
  - Не совсем логично, конечно, размышляешь, но я тебя понял. - задумчиво произнес Макс. - И заставить тебя изменить решение я не могу. Так?
   Аленка только кивнула.
  - Но ты хоть разрешишь мне остаться тут с тобой? Вдвоем будем караулить квартиру от этого маньяка. - Макс с легкой полуулыбкой вопросительно посмотрел на неё.
   Аленка подняла голову и посмотрела на него. Он видел, что в ней борются облегчение и сомнение.
  - Что еще тебя гложет? В чем сомневаешься? - мужчина хотел подойти поближе и успокоить её в своих объятьях, но замер, услышав:
  - Только пообещай мне, пожалуйста, что не будешь приставать. У тебя есть невеста, я слышала это в ресторане. И спать с чужим мужчиной мне совсем не улыбается.
  - Но она мне не невеста! Точнее, мы помолвлены, но это ничего не значит - ты выбрана моим зверем, и это важнее, чем та помолвка, которую заключили наши родители когда-то. Это всем известно! И мы её расторгнем завтра же! - Макс горячился, торопясь донести свою точку зрения до этой зашоренной малышки, и понимал, что она ему не верит.
  - Вот когда ты будешь свободен от других отношений, тогда поговорим и про наши. - закончила девушка "разбор полетов". - А сейчас выбирай - где будешь спать - в этой комнате или в маленькой? Я, соответственно, буду спать в другой.
   Макс кипел, но признавал правоту девушки. Зверь жаждал обладать ею, и не видел препятствий - вот же она, рядом, в свободном доступе! Но человек знал, что, если сейчас он уступит зверю, это будет банальное изнасилование, и тогда никаких долгих отношений с этой малышкой ему уже не видать.
  - Тут буду спать. Где балкон.
   Аленка кивнула, соглашаясь:
  - Тогда давай я пока тут вымою. А ты пошукай на кухне, что там из еды осталось?
   Воду пришлось сменить 3 раза, пока отмылись кровавые разводы с пола. И последний раз пол Аленка протерла с добавлением в воду масла чайного дерева, чтобы убрать неприятные запахи.
   Она слышала, как Макс в это время названивает по телефону. Кажется, он разговаривал с Софьей, судя по обрывкам разговора, о том, что Аленка нашлась. Потом звонил куда-то и говорил, что пост в общежитии можно снять, отправить полицейских в отделение, и дежурному на вахте можно закрывать общежитие. Тогда-то Аленка и догадалась, что данные про неё Макс скорей всего узнал от комендантши - все заселявшиеся заполняли анкеты со своими данными: адресом, откуда приехали, датой рождения и номером телефона. А она как раз сегодня и дежурила ночью.
   Под душем она стояла долго. Два раза промыла голову, нанесла бальзам, несколько раз скребла тело жесткой мочалкой, пока наконец-то ей перестало казаться, что на ней всё еще есть кровь Глафиры. И из ванной выпорхнула уже в почти хорошем самочувствии и настроении.
   Макс уже измаялся на кухне в одиночестве. Он из остатков продуктов сделал яичницу, бутерброды, подогрел чайник, и ждал девушку, давясь голодной слюной, но есть без неё не начинал.
   Она вышла из ванной такая румяная, нежная, домашняя, что на какой-то миг ему показалось, что это происходит не в первый раз - настолько всё было естественно и правильно, как будто они опытные супруги со стажем и налаженным бытом. Ощущение уюта затопило его на этой маленькой кухоньке со старой убогой мебелью.
   "Похоже, уют создают люди, а не вещи" - мелькнула мысль. Но продумать её он толком не успел - Аленка с радостным возгласом "Еда!" скакнула на кухню, и он засмеялся:
  - Наконец-то намылась, русалка. А я уж думал - жабры отрастила, и уплыла в канализацию. Садись, сейчас кормить буду.
   Они ели молча, быстро, с аппетитом. Он любовался, как аккуратно, изящными движениями она отправляет в рот кусочки еды, при этом никакого жеманства. Видно, что у девушки хороший аппетит, и хорошие же манеры. А еще ему нравилось, что она с удовольствием ела то, что он приготовил. В этот момент он понял, что совсем не прочь объявить Аленку своей женой, даже не по выбору своего зверя, а по выбору человека, и заботиться о ней всю жизнь - она умеет принимать и ценить заботу о ней. А это в женщине, на его взгляд, самое главное.
   После еды Аленка совсем осоловела, еле хватило сил разобрать свою кровать и выдать постельное Максу, а уж разбирался он с ним сам. А вот утро началось внезапно.
  
   Глава 25. Бабушка приехала!
  
   Аленка соскочила с кровати, как только услышала тихий шорох вставляемого в замок ключа. Но подскочить к двери не успела - искала, что накинуть, помня про Макса в гостиной. И поэтому замешкалась и вышла в прихожую, когда дверь в квартиру открыли снаружи. Точнее, попыталась выйти.
   Макс, спавший всю ночь "вполглаза", чтобы не пропустить возможное нападение, под утро, после рассвета, все-таки расслабился, и провалился ненадолго в глубокий сон. Где-то в это время и раздался звук, ознаменовавший для него тревожную сирену - кто-то открывал дверь. Он в долю секунды оказался на ногах, и отлетел к дальней стене, от которой были видны и входная дверь, и балконная, чтобы сориентироваться, откуда все-таки идет опасность, и принял боевую стойку, готовый в любой момент сменить ипостась, если понадобится для боя. В этот раз, для разнообразия, "опасность" предстала в виде женщины в элегантном возрасте, которая своим ключом открыла входную дверь. С подтянутой фигурой, волосами, уложенными в пучок, одетой в джинсы, кроссовки и короткую кожаную куртку, с дорожной сумкой в руках, она казалась совсем не опасной, а уставшей и расстроенной. Макс сообразил, что это и есть долгожданная Аленкина бабушка, и, расслабившись, решил одеться - неприлично перед будущей родственницей в нижнем белье скакать. Хотел плавно уйти с поля видимости, как тут...
   Бабушка Елена вошла в квартиру, в которой, как она предполагала, ночевала внучка, и обомлела - в гостиной стоял оборотень, готовый перекинуться. Мужчина, молодой, высокий, плечистый - в общем, очень опасный. И при этом лохматый, заспанный, в одних трусах, стоит в боевой стойке - похоже, намерения у него были самые что ни на есть агрессивные.
   Бабушка решила, что напавший на Глафиру вернулся, и ночевал тут. Додумать, где Аленка, она не успела - мозг уступил права на на действия инстинкту выживания. И поэтому бабушка, без грозных криков "Кто таков?", в полном молчании, метнула большую дорожную сумку в мужика, а сама ринулась в маленькую комнату - там можно было закрыться и пересидеть до прихода подмоги. Где она будет подмогу брать - бабушка тоже не продумала, но главное - выиграть время. В оборотня она попала, судя по удивленному оханью, удару тела об пол, и сдавленной ругани мужским голосом, а вот в комнатке закрыться не удалось - в дверях она врезалась в помеху, которая громко ойкнула и испуганно спросила Аленкиным голосом: "Ба, ты чего дерешься?"
   Пришла в себя бабушка, лёжа на Аленке, которую она по инерции внесла в комнатку и свалила на пол. Та оказалась спелената надеваемым халатом - пока бабушка на нее налетела, Аленка как раз пыталась руки в рукава просунуть, и оказалась надежно зафиксирована упавшей на нее бабушкой, придавившей полы просторной одёжки.
  - Живая! - бабушка радостно поглядела на Аленку. - Так, нечего лежать! Быстро блокируем дверь! Там оборотень!
   Аленка в очумении только глазками хлопнула:
  - Ба, так ты слезь с меня, а то я пошевелиться даже не могу. А там не оборотень, там Макс!
   Бабушка закипела:
  - Я что, должна верить не своим глазам, а тебе, честной девушке? Там оборотень, а не Макс!
  - Ой, бабушка! - Аленка захихикала. - Макс оборотень, просто он не тот, который напал. Он меня, наоборот, защищать остался.
   Бабушка недоверчиво хмыкнула:
  -Защитничек... От сумки отбиться не мог. Слышала я, как она его сбила. Лежит там, наверное, под ней, плачет.
   Аленка испуганно подскочила:
  - Ба, ну ты даешь! Не успела войти, уже всем досталось! Пошли, поможем ему, да я вас познакомлю.
   К счастью, помогать Максу не пришлось - он уже успел выбраться из-под сумки, прийти в себя и надеть джинсы с футболкой, поэтому ко второй встрече с будущей тещей, он оказался уже вполне в приличном виде.
  - Здравствуйте, Елена Михайловна! Я, конечно, наслышан от Аленки, что Вы боевая женщина, но чтобы настолько - не ожидал. - Макс с улыбкой поприветствовал старшую из женщин. - Признаюсь, я вас недооценил, расслабился, за что и поплатился. Разрешите представиться: Клыков Максим Васильевич, охранник вашей внучки. - И Максим под взгляды женщин: обалделый Аленкин, и ироничный бабушки Елены, взял и вполне так себе куртуазно приложился к ручке бабушки.
  - Неплохо, юноша, манеры есть. Можно я в ответ книксен делать не буду? Без кринолина он не элегантно смотрится. - Бабушка уже откровенно ухмылялась, и Макс тоже широко заулыбался ей в ответ.
   Аленка поняла: эти две занозы друг друга стоят, и они вполне нашли друг друга, приценились, и достигли некоего консенсуса. И консенсусом этим является она. Пока Макс не обижает "её кровиночку", бабушка его приняла в свой круг. Но зубки показала, "во избежание", так сказать... И Макс бабушкино предупреждение услышал и принял к сведению. Аленка тяжело вздохнула: теперь они вдвоем будут её опекать. А она, наивная, надеялась, что с приездом бабушки ей станет полегче, хотя бы от опеки Макса избавится.
  
   Глава 26. Инициация, однако.
  
   Услышав Аленкин тяжелый вздох, бабушка оторвала взгляд от оборотня, и посмотрела на внучку:
  - Да не вздыхай тяжело, не отдадим далеко. Хоть за помело, да в свое село.
   Аленка поморщилась: она-то привычная к бабушкиным присказкам, но как бы Макс сейчас не прицепился к словам.
   И как накаракала, тут же услышала жизнерадостный голос Макса:
  - А почему за помело? Можно же и поприличнее жениха найти. Например...
  - Я НЕ СОБИРАЮСЬ ЗАМУЖ, ПОКА НЕ ВЫУЧУСЬ! - Аленке пришлось заорать, чтобы Макс заткнулся и не ляпнул про своё жениховство к ней раньше времени.
   Оба: и бабушка, и Макс - посмотрели шокировано. Ну понятно, не они в центре всей этой дурацкой ситуации, а она. И как из неё выпутаться - девушка пока не знала.
   Она мученически закатила глаза в потолок, и раздосадованно пошагала на кухню. "Да порасти оно всё лебедой... нарвется, ведь зубов не досчитается - нельзя так бабушке в лоб о женитьбе заявлять. Ай, сам будет дурак..." - она все ворчала и накручивала себя, хлопала дверью холодильника, заглянула в шкафчики, и в полном отчаянии поняла: съестного дома нет совсем. От слова "вообще".
   За время её розысков остальные тоже подтянулись на кухню, и с интересом за ней наблюдали. Когда Аленка пришла к своему выводу, Макс считал с её личика эту скорбную новость, и быстренько заявив: "Я в магазин!" - кинулся вон из квартиры. Похоже, понял, что им всем нужна передышка.
   Бабушка хмыкнула, глядя на внучку:
  - Ну, давай, колись на основные новости, пока его нет.
   Аленка понурившись, уселась на табурет:
  - Я вчера узнала, что есть оборотни и ведьмы. Глафира мне сделала предсказание, и сказала, что я дочь оборотня и веды. И что ты тоже какая-то не такая. Но кто точно - не сказала. Я пошла на свидание, и узнала, что парень, который предлагает мне жить с ним - помолвлен. И его невеста устроила сцену. И там же я чуть не убила оборотня, который попытался меня подчинить, и разрушила ресторан. Потом прибежала домой, а тут на Глафиру напали. Я прогнала оборотня, который напал на нее, и остановила кровотечение волшебством. Потом налетел ОМОН, и меня забрали в полицию. И ещё у меня какие-то непонятные глюки - я вижу у оборотней животных. И не только у оборотней. А эти животные мне отвечают. - Аленка слышала, что она несет, и сама не верила тому, что рассказывает. Она подняла на бабушку глаза, в которых близко стояли слезы: - Ба, я сошла с ума, да?
   Бабушка, слушая слова Аленки, медленно опускалась на пустую табуретку, а её глаза становились всё больше. Она только могла, что открывать и закрывать рот, но произнести не могла ни слова. Аленка заметалась по кухне, не зная, что предпринять. Нашла в стенном шкафу пустырник, налила полную чайную ложку, дала воды запить, и бабушка проглотила лекарство безропотно, даже, похоже, не поняв, что это было - настолько глубокий был шок. Потом сама намахнула, но уже половину дозы - всё-таки помоложе, а его надо принимать правильно: сколько лет жизни - столько и капель. Но не до точного подсчета сейчас, однозначно! Скорей бы подействовало...
  - Ну ты даешь! - наконец-то отмерла бабушка. - Поздравляю, дорогая, с инициацией.
   И дальше, задумавшись, подумала вслух: - Я, конечно, знала, что инициация бурно проходит. Но чтобы настолько...
   И снова Аленке:
  - Ты покруче всех мне известных ведьм вылупилась. Надо бы тебя хорошенько осмотреть.
   Аленка хмуро посмотрела на бабушку. Слова про ведьм её не зацепили, а вот на слово "вылупилась" она почему-то приобиделась:
   - Что значит "вылупилась"? И что значит "инициация"?
   Бабушка успокаивающе улыбнулась и обняла её:
   - Инициация означает пробуждение способностей. А "вылупилась" - это мы так с девочками между собой инициацию называем. Сидит до этого дня сила ведовская, как зародыш в яйце, а потом раз - и вылупляется. И каждый раз в этот день носителя дара ждут испытания. Кого что. И все эти испытания идут на создание стрессовой ситуации, чтобы дар полнее раскрылся. Знаешь же, когда бабочка из кокона выкарабкивается, ей нельзя помогать - она должна сама выбраться, чтобы крылышки окрепли, и она смогла летать. Вот так инициацию и нам, ведам, ну или ведьмам, как хочешь называй, обязательно пройти нужно. Иначе дар не откроется полностью, или ты им не сможешь владеть полностью, и он тебя погубит. Но ты молодец, справилась. Сильная ведунья будешь. А кулон-то сняла? - Вдруг резко сменила тему бабушка.
  - Ой, кулон! Он же под диваном! - и Аленка метнулась в гостиную, и залезла шарить рукой под диваном, только попка торчит.
   Именно этот момент Макс выбрал, чтобы войти во входную дверь. Зрелище торчащей из-под дивана девичьей попки (хоть и прикрытой тонким халатиком, но он же тоненький!), заставило его судорожно сглотнуть.
   А когда Аленка с торжествующим воплем: "Вот он" протащила мимо него такой знакомый кулон с животным, он судорожно сглотнул еще раз и перехватил девушку:
  - Где ты это взяла? - рыкнул он на недоумевающую девушку. - А ну-ка отдай!
  
   Глава 27. Обучение началось.
  
   Дернув злосчастное украшение за веревочку, он выдернул его из рук девушки, и начал разглядывать. Аленка испуганно взвизгнула, не ожидая от всегда спокойного Макса такой грубости.
   Бабушка на кухне, глядя на это безобразие, тихонько хлопнула в ладоши, и скомандовала "Замри".
   Макс почувствовал, что он опутан сетью, и не в силах пошевелиться. Он замер, как был: с пакетом продуктов в левой руке, с поднятой правой рукой, перед глазами продолжал раскачиваться кулончик. Всё могло шевелиться, кроме застывшего в стазисе мужчины, и у него от ощущения полной беспомощности пополз ознобный холод по позвоночнику.
   Бабушка скомандовала Аленке с кухни:
  - Внученька, учись, посмотри внимательно Увидела, что я сделала?
   Аленка, ошалевшая от происходящего только пискнула:
  - Нет, ба.
   Бабушка Елена продолжила преподавательским тоном.
  - Рассей зрение. Либо прищурь сильно-сильно глаза, либо наоборот их раскрой широко-широко, чтобы расплылись контуры предметов, так легче перейдешь на глубокое зрение. Потом научу другим способам, более надежным. Сделала? Посмотри на Максимку. Что видишь?
   Аленка то щурила глаза, то открывала их широко, пока не выступили слезы от напряжения. И сквозь слезы и увидела:
  - Ой, ба, вижу! Сеточка золотая на него накинута. Плотно спеленала. Ой, а зверь его недоволен, сердится.
   Бабушка заинтересовалась:
  - А ты и зверя у него видишь? А я вот не вижу - огорчилась она на миг. И тут же исследовательский интерес взял верх: - А что за зверь у него?
  - Ягуар. Я его еще вчера увидела, в отделении. Правда, не всегда вижу, но вот так, сквозь слезы, размытым зрением - вижу.
   Бабушка хлопнула в ладоши: "Язык, отомри" и в тот же миг послышался хриплый голос Макса:
  - Что вы со со мной сделали?
   Бабушка объяснила:
  - Накинула на тебя сетку стазисную. Я её при лечении животных да беспокойных больных применяю. Ты слышал, что Аленка сказала, про твоего зверя? И впрямь ягуар?
   Мужчина дернулся, наверное, головой кивнуть хотел, поморщился, и прошипел:
  - Да. Отпустите меня.
  - А кидаться больше не будешь? Что случилось, что ты на девчонку накинулся, напугал до полусмерти?
  - Не буду. Простите.
   Бабушка хлопнула в ладоши "Отомри", и Аленка рассеянным зрением увидела, как золотая сетка растаяла в воздухе.
   Макс чуть не упал, получив контроль над телом. Он снова поднес кулон поближе к глазам, рассматривая его в полумраке прихожей. Потом ошарашенно посмотрел на девушку, которая отошла поближе к бабушке, и ошалело спросил:
  - Пума?
   Аленка пожала плечами:
  - Да, пума. Это мой кулон. Я его никому не показывала и не снимала. Только при лечении Глафиры сняла, а он под диван закатился. Вот сейчас и достала. А ты что кинулся-то?
   Макс, казалось, не знал, как себя вести и куда вообще себя деть:
  - Прости. Кулон увидел, и среагировал. Это же кулон двуипостасного. Я не ожидал, что ты... что у тебя...
   Бабушка вмешалась:
  - Она по отцу оборотень. И давайте уже поедим, что ли? А то не от нападения, так от голода перемрем тут все. А за завтраком заодно и поговорим.
   Бабушке удалось организовать процесс так, что буквально через 10 минут завтрак был готов, и они все втроем разместились на кухне. Причем, Аленку отправили переодеваться во что-то более приличное, чем халат, и она выбрала джинсы с футболкой, бабушка ушла в ванную привести себя в порядок с дороги, а Максу почему-то досталась самая нужная и почетная роль - приготовить завтрак. Но мужчина возмущаться не стал, было даже забавно наблюдать, как ловко получается у бабушки вертеть всеми вокруг, не заставляя, а поясняя, почему то или иное поведение - в их же интересах. "Вот так: заинтересовывай, мотивируй и показывай людям их выгоду - и они всё сделают сами, да еще и благодарны тебе будут" - мужчина с восхищением наматывал на ус уроки бабушки Елены.
   Когда первый голод был утолен, и они пили кофе (Макс), кофе с молоком (Аленка) и травяной чай (бабушка Елена), Макс рискнул спросить:
  - Так что там про отца Аленки вы сказали? Он двуипостасный?
   Бабушка задумалась на мгновение и сказала:
  - Давайте так построим беседу: Вначале ты, Максим, расскажешь про кулон - что он такое и для чего нужен. А то Аленка,хоть и носила его, но ничего не знает ни о себе, ни о кулоне. Потом я расскажу про родителей Аленки. А потом уже Аленка расскажет про свои вчерашние приключения. И по быстрому, а то нам в больницу к Глафире еще ехать надо.
   Макс согласно кивнул, и начал рассказ.
  
   Глава 28. Обмен информацией
  
   Когда у двуипостасного в семье рождается ребенок, младенцу на шею стараются сразу надеть такой кулон.
   Чтобы человек смог совершить полноценный оборот и подчинить себе своего зверя, он должен быть достаточно взрослым. Маленькие дети очень часто непроизвольно оборачивались во время стрессовых ситуаций, и потом не могли вернуться назад, так и оставались в зверином облике. Вот, чтобы этого не происходило, и надевают такой кулон. Он не дает оборачиваться в звериную ипостась, пока надет на ребенка. И поэтому его надо обязательно снять, когда двуипостасному станет 18 лет - чтобы он смог совершить оборот без всяких помех. Это раз.
   Кроме этого, в него вшита защита от нападения на ребенка. У двуипостасных рождается мало детей, а за ними все время охотились и церковь, и просто народ пытался истребить оборотней. Потому и придумали в кулоны вставлять защиту, которая, при угрозе жизни ребенку, просто откидывает обидчика - будет время и малышу спастись, и обидчики в следующий раз подумают, лезть или нет.
   Аленка задумчиво кивнула:
  - Теперь понимаю, почему Верку-драчунью в первом классе тогда отшвырнуло от меня аж в другой конец класса.
   Макс встрепенулся:
  - Кстати, ты в кулоне была в ресторане, когда Дамир напал на тебя?
  - Да, конечно, - и осознание отразилось на лице Аленки. - Его поведение кулон счел опасным для меня, потому и отбросил?
  - Что за нападение? - бабушка внимательно посмотрела на молодежь.
  - Да есть тут у нас один пакостник. Давно подозревал, что он обаяние зверя для подчинения девушек использует, да никак поймать его не мог. Девушек-то он выбирал хоть и красивых, но обычных, без второй ипостаси. Они против его обаяния, конечно же, устоять не могли. А когда наиграется, он их бросает, а они-то привязаны к нему, звериный гипноз не так-то просто снять. Да и не снимал он его, похоже. Он все за ним хвостом ходили, была уже даже пара попыток суицида. Он и доволен. Садист этакий моральный. А в ресторане на Алену нарвался. Кулон же закрывает вторую ипостась у непроявленного малыша, никак не увидишь, даже глубоким зрением. Он и решил, что очередная обычная девушка. Решил загипнотизировать, кулон и среагировал. Откинул его от Аленки так, что там полресторана разнесло. Ну наконец-то нарвался на достойный отпор. - И Макс захохотал, а за ним и женщины. - Теперь, когда мои подозрения подтвердились, надо будет Совету старейшин сказать, и девушек внимательно осмотреть. Наверняка подчинение на каждой из них до сих пор есть. Надо снимать. - Макс опять был серьезным, даже печальным.
   бабушка Елена согласно кивнула:
  - Я помогу. Вижу эти нити подчинения, и снимала пару раз.
  - Что за нити подчинения? - Аленка заинтересовалась, но бабушка её пресекла:
  - Давай потом. Тема долгая. Лучше так сделаем: когда снимать буду, я тебе их и покажу, и расскажу тут же. Согласна?
  - Хорошо, - согласилась девушка. - Тогда у меня еще один вопрос. А почему у меня пума, а у Софьи, например, пантера черная?
   Макс посмотрел на нее во все глаза:
  - Так ты все-таки видела Софьин кулон? Я-то решил, что это ты её кулон взяла из общежития, потому и отбирать начал. Она его куда-то потеряла, как только сняла.
   Аленка даже расстроилась и от несправедливых подозрений, и от разгильдяйства подружки - похоже, кулон вещь все-таки ценная, а она его потерять умудрилась:
  - Я его не брала. Точнее, подняла, он под кровать закатился, и положила на кровать ей. А уж куда она его опять умудрилась засунуть, я не знаю.
   Макс легонько погладил её по руке:
  - Не обижайся на меня. Я теперь всё понял про кулоны. Тем более, пуму увидел. Кстати, зверь на кулоне проявляется примерно к году ребенка и показывает, каким животным будет вторая ипостась у малыша.
   Аленка ненадолго задумалась, и спросила:
  - А бывает так, что кулон остается пустым? Тогда и второй ипостаси нет у оборотня, получается?
   Макс помрачнел, и с неохотой сказал:
  - Да, в последнее время всё чаще так случается, что кулон остается пустым, хотя в паре и оба оборотни. Вымираем мы, похоже. Да вот та же Милена, которую ты видела в ресторане, - у нее пустой кулон, хотя родители оба с ипостасью, да и брат тоже.
   Про Милену надо было осмыслить, Аленка сделала себе зарубочку, но не стала развивать тему "жених-невеста" сейчас при бабушке. Задала более безопасный вопрос:
  - Ну хорошо, вроде про кулон мне все понятно. А зачем Софья его сняла-то?
   Макс усмехнулся:
  - Так ей же неделю назад 18 исполнилось, еле полнолуния дождалась. Обернулась она в это полнолуние. Теперь полноценная двуипостасная! - с гордостью за сестру похвастался Макс.
   Аленка вдруг испугалась:
  - Мне тоже скоро день рождения. И кулон я сняла. Я не могу тут прямо сейчас обернуться?
   Бабушка тоже встревоженно взглянула на мужчину. А он задумался и выдал:
  - Не должна. Можешь, конечно, под влиянием стресса, спонтанно перейти, раз кулон сняла. Но, видимо, твой самоконтроль на достаточной высоте, раз вчера ты не перекинулась, пока захват шел. Ты же уже без кулона была, когда ОМОН приезжал?
  - Да, я Глафиру лечила, как раз кулон сняла. - задумчиво подтвердила девушка. вспоминала вчерашний вечер.
  - Вот! А время было подходящее - второй день полнолуния. Точнее, идеальное время для первого оборот - ночь полнолуния, но еще сутки вперед-назад тоже луна влияет сильно. - Макс даже, кажется, обрадовался, что Аленка не перекинулась.
  - Да, Луна не только на оборотней влияет. Хоть люди и отрицают эту связь, но у врачей больше всего работы именно в полнолуние, да и у полиции тоже. - бабушка взглянула на Макса и он согласно кивнул. - Агрессия и в обычном человеке чаще всего выплескивается в течении трех суток - сутки до, сутки полнолуния, сутки после. Люди беспричинно злятся, нервничают, а срываются на окружающих, не понимая, что это луна виновата, а не окружение. Ну и у нас с Максом, соответственно, работы прибавляется. Лучше бы в творчество энергию направляли, да в созидание, для этого тоже лунное влияние хорошо. Да кто ж следит за Луной-то. - И бабушка огорченно махнула рукой, закрывая тему.
   Они еще немного посидели, помолчали все втроем, переваривая информацию. Потом бабушка встрепенулась:
  - Времени-то сколько? В больницу не пора? Может, рассказ про Аленкиных родителей отложить на потом?
   Но молодежь воспротивилась на два голоса:
  - Ну бабушка! Не томи!
  - Елена Михайловна, не волнуйтесь, мы везде успеем. Сегодня выходной, мне на службу не надо, я вас везде на машине прокачу. - это уже Макс подключился к уговорам.
  - Ладно. Слушайте. Начнем издалека.
  
   Глава 29. История родителей Аленки.
  
   Аленкин дед, и муж Елены Михайловны - вохв. Да, и не надо делать такие глаза - есть они у нас и по сию пору, просто скрываются тщательно. Он жил в лесах, коих было много в округе в ту пору. Может быть, и сейчас живет, неизвестно. Есть ведь еще чащобы непролазные, хотя и мало их осталось, конечно, практически все повырубали.
   Он изредка выходил на опушку, где они и встретились с молоденькой ведуньей Еленой, когда она в очередной раз пошла за травами. Дело молодое, любовь, да еще и интересы почти общие - он волхв, она веда. Многому он научил молодую ведьму, да и она кое-какие ведовские тайны ему рассказала, поделилась. Ну и между встречами родилась дочка. Ну как её могли назвать влюбленные родители? Только Любовь.
   Человеком волхв был замечательным, но постоянно с женой и дочерью не жил. Вроде как нельзя волхвам семью и детей иметь, как и монахам, потому они и встречались тайком. Дочка Любаша видела отца всего несколько раз, мать приводила на ту опушку, где они встретились, на свидание. В какой-то момент отец Любы перестал приходить на свидания в их потайное место. Раз не пришел, два, и Елена решила, что больше и приходить не стоит. Живой, да захочет - сам найдет. Ну а если не ищет - значит, и не хочет. Так и осталась она одна с Любашей. Той тогда исполнилось 7 лет. Пора было в школу определять.
   И Елена перебралась подальше от заветной опушки, не просто в Поселок, а в Город переехала. Надеялась, что излечит новый жизненный уклад её тоску по пропавшему мужу.
   Елену считали самой сильной ведой в округе, и долго люди уговаривали не уезжать, потому что не ведьма она, а ведунья, веда. Не творила она злого колдовства, не наводила порчу, хотя и умела - учение едино. Но решила, что будет приносить пользу людям, а не вред, и успешно это воплощала в жизнь. Сама так жила, и Любашу так же воспитывала.
   Переехала в Город, Люба в школу пошла, а Елена, хоть и в приличном уже возрасте, но закончила медучилище, и устроилась фельдшером в больницу. Свои ведовские умения она старалась скрывать, но если умеешь лечить, и твое лечение помогает - то люди это все равно видят, и просятся на прием именно к тому, кто их вылечил один раз, и знакомым рассказывают про чудесные исцеления. Из-за этого приходилось часто менять места работы, ну и подрабатывать приходилось - в общем, дома бывала редко.
   Хотя Люба росла девочкой самостоятельной, и умненькой, проблем не доставляла. Бывали, конечно, моменты, когда дар пробивался, и происходили всякие казусы, но в целом они справлялись со всеми проблемами успешно.
   После школы Любаша тоже закончила медучилище, по маминым стопам. Ну да и куда еще с такой наследственностью - дар у девушки был, и очень приличный. Диагностировала по ауре, видела внутренние органы, как рентген. А от папы досталось умение интуитивно подбирать лекарства - не только травы, но и глину, минералы, деревянные плашки, нужные продукты, солнечные ванны... Да практически всё может стать лекарством в умелых руках, впрочем, как и орудием убийства. И у Любы такой талант был - медик от Бога. Планировала со временем и на врача выучиться, вот только надо было денег подзаработать.
   И возможность подзаработать появилась - наступили 90-е, начали открываться различные платные клиники. То есть, можно было с пользой применять свой дар, не прячась от людей. И была у мамы с дочкой мечта - открыть свою клинику, и лечить людей за символические деньги. Чтобы их лечение было доступно многим, а не только новым русским, которые стали появляться в Городе, и устанавливать свои правила.
   Вот на одного из таких и нарвались веды, когда только открыли свою клинику.
   Открыли "Милосердие и помощь" в августе. Начали с диагностических услуг, и назначали лечение не таблетками, а изменением образа жизни. Клиентов сначала было, конечно, немного. Во-первых, только открылись. Во-вторых, платное лечение после бесплатного многие принимали в штыки. Людям надо бы и хорошо, и бесплатно, и все равно обругают, что плохо вылечили. Ну и в-третьих, лечиться подолгу у нас не любят - хотят, чтобы пришел к врачу развалюха развалюхой, а врач дал таблетку, и ты вышел от него молодой и красивый, и снова можешь прожигать жизнь и относиться к себе безответственно. А тут надо перестать пить, курить, есть вредные продукты и начать кушать нужные, делать гимнастику для суставов и т.д. Но все равно люди шли. В основном те, кого Елена начала лечить еще на терапевтических участках в поликлинике, и пригласила продолжить лечение уже в их клинике. И те, кого она лечила раньше. Или те, от кого официальная медицина отказалась, отправив умирать домой.
   Еще мамы приводили детей, которые сами не могли толком сказать, где что болит. Такими занималась Люба. И очень успешно - один раз даже диагностировала аппендицит у годовалого малыша, его прямо из клиники в больницу увезли, прооперировали. И правильно сделали - только-только успели. А благодарные родители потом привезли большущую корзину цветов. Елена, конечно, проворчала тихонько "Лучше бы деньгами выдали, а то скоро аренду платить надо", но все равно было безумно приятно и радостно, что сохранили жизнь малышу. Оперировавший малыша хирург через родителей передал респект замечательным диагностам, потому что даже он, со своим 20-летним стажем работы, не понял, что случилось, и оперировал чисто из доверия к мнению Елены Михайловны, которая направила больного с таким диагнозом. Он-то с ней поработал немного, знал, на какие чудеса она способна. Ну и Елена, соответственно, отправила ребенка туда, где её слову верили. В общем, все были в этой ситуации молодцы, сработали дружно и четко. И потихоньку "сарафанное радио" набирало свои обороты, и поток клиентов нарастал.
   Господин Инцоев пришел в их клинику буквально через пару недель после открытия.
   Макс, услышав в рассказе эту фамилию, встрепенулся и недоверчиво протянул:
  - Да лааадно!
  - Что не так? - отреагировала бабушка Елена.
  - Вы будете смеяться, но фамилия Дамира - Инцоев.
   Бабушка Елена прищурила насмешливо глаза:
  - Думаешь, его родственник? Похоже, яблоко от яблоньки недалеко упало. Может, сын или внук. Сколько лет?
   Макс пожал плечами:
  - Мы ровесники, но точно возраст не знаю. Лет 25-27.
   Бабушка прикинула в уме:
  - Скорее внук. Если сын, то очень уж поздний. Ладно, нам это не особо важно. Важно, что с Дамиром ухо надо держать востро. Так просто он не отцепится. Ну то, дальше рассказывать? Или хватит пока?
   Молодежь согласно закивала:
  - Конечно рассказывать! Не останавливайся давай на самом интересном месте.
   Итак, в одно не самое прекрасное осеннее утро Елену как под локоть кто ткнул "Выйди из кабинета". Она вышла в коридор, и увидела. в холле спиной к входной двери стоит Люба, и что-то говорит девушке-регистратору, которая записывала на прием больных.
   В этот момент входная дверь открывается и входит мужчина восточной внешности, по возрасту - её ровесник, в хорошем дорогом костюме и при галстуке. Такие личности редко заходили в их клинику - не та ценовая политика: цены веды установили демократичные, лишь бы хватило на зарплату себе да девушке в регистратуре, и на аренду.
   И это сразу Елену насторожило. Но она пока осталась стоять в конце полутемного коридора, решила понаблюдать за нежданным гостем.
   Люба даже не успела от стойки к входной двери развернуться, а вошедший мужчина взглядом всю Любу окинул, оценил, раздел и чуть ли не не разложил прямо тут же на стойке регистрации. Глазки такие масляные-масляные стали.
   Ну да и как тут не впечатлиться - Любаша хоть и невысокая, но изящная, светлые волосы заплетены в косу-корону вокруг головы. Белый халат. Не девушка - просто ангелок на вид. Конечно, многие на нее заглядывались. Но вот так откровенно, как на кусок плоти, не стесняясь окружающих - даже Елена от такого взгляда поежилась, а ведь он не ей вовсе предназначался.
   Мужчина скользнул поближе к девушке, и Елена поняла, что не просто человек пришел, а оборотень. Она изредка пересекалась с ними по жизни, научилась их определять по пластике, по скорости движений, и по диковатой грации в движениях. И этот мужик явно был из них.
   И Елена поняла - пришли крупные неприятности. Оборотни - в первую очередь, уж прости, Максимушка, они животные. И если зверь потребовал - так просто не отцепятся.
   А этот экземпляр, судя по смазливой внешности, и отказа женского не знал. А зверь его отказов просто не принимал. И дочь надо было спасать, хотя, скорей всего, уже даже поздно. Без жертв не вырваться.
   Всё это мгновенно пронеслось у Елены в голове, пока она быстрым шагом подходила к стойке.
   И получилось, что у стойки одномоментно оказались все: и она, и Люба, и мужчина. Девушка-регистратор только испуганно пискнула - только что никого не было, и вот в один миг куча народу. Хорошо хоть, все в холле, а не у нее за стойкой. Она села на рабочее место, и сделала вид, что вся ушла в работу, позволив хозяйкам самим разбираться с гостем.
   Посетитель недовольно нахмурился, когда между ним и лакомым кусочком встряла тетка постарше. Хоть его возраста, хоть ухоженная, но зачем она нужна, когда такой ангел невинный стоит в зоне доступа? Он попытался обойти старшую, но та приторно-ласковым тоном осведомилась:
  - Чем можем быть полезны? Вы чем-то больны?
   Мужчина очнулся от наваждения, уж очень его младшая красотка привлекла, даже про дела забыл, и ответил нагловато-ленивым тоном:
  - Я к хозяйке, поговорить.
   Старшая тоскливо вздохнула, и ответила:
  - Я хозяйка. Говорите.
  - Что, так о делах и будем говорить в коридоре? - поддел нежданный гость.
  - Ну давайте в кабинет пройдем, раз такие дела серьезные. - Елена строго поджала губы, чувствуя, что разговор, с которым пришел этот восточный красавец, будет для нее очень неприятным.
   Люба вопросительно глянула на мать: "Мне с тобой идти?" Старшая веда так же одним взглядом ответила: "Нет". Младшая еле заметно скосила глаза на гостя и чуть-чуть сморщила носик: "Он мне не нравится. Будь осторожна". Мать успокаивающе прикрыла ресницы: "Я в курсе. Буду".
   Мужчина даже не понял, что мать и дочь его обсудили, он им категорически не понравился, и сдаваться без сражения не намерены.
   Елена гостеприимно показала восточноликому гостю направление в сторон своего кабинета:
  - Прошу.
   В кабинете она заняла свое место за столом, указав посетителю на стул для клиентов.
  - На что жалуетесь? - Елена до последнего решила прикидываться недалекой наивной блондинкой, надеясь, что такую женщину мужчина не воспримет как сильного соперника. Тем проще будет его переиграть.
   Мужчина неприятно хохотнул:
  - Да я ни на что не жалуюсь. У меня всё хорошо. И здоровье, и бизнес. А вот у вас, я вижу, не очень.
   Женщина округлила глаза от удивления:
  - Ну почему же не очень? Мы только открылись, клиентов немного, но мы надеемся...
   Её прервали:
  - Не надейтесь. Это мой район. И здесь вы сможете работать только после моего разрешения. А я его дам, если...
   Елена так же бесцеремонно перебила мужчину:
  - Только этот район ваш? А если мы переедем?
   Мужчина разозлился. Привстав со стула, он оперся руками в стол и навис над Еленой:
  - Весь город мой! Будешь работать только со мной. И твоя младшая - тоже!
   Веда продолжала сидеть, только подняла на него глаза. Грозный посетитель насмешливо заглянул в них, надеясь найти там страх, но понял, что что-то в отработанной схеме навязывания крыши пошло не так. Её глаза были были спокойны и...бездонны. Мужчина первый раз почувствовал неуверенность в своем таком доминирующем положении. Он хотел выпрямиться, но оказалось, что ладони его прилипли к столу. А глаза женщины, казалось, становились все глубже и больше, и он проваливался в них, не в силах отвернуть голову или хотя бы отвести взгляд, чтобы стряхнуть наваждение. В какой-то момент человек отключился, и непроизвольно обернулся во вторую ипостась. Огромный тигр, который до этого момента чувствовал сильным и непобедимым, а теперь замерший в той же нелепой позе - передние лапы на столе, стал чувствовать себя беззащитным и уязвимым новорожденным котенком, и заскулил от страха.
   Дожидавшаяся этого момент колдунья сказала:
  - Хорошая киса. Будешь со мной дружно жить и охранять - останешься в живых. Нет - сдохнешь. Ты же видишь - я сильнее. Понял?
   Такого ужаса зверь не испытывал ни разу в жизни. Он согласно заскулил, признавая свое подчиненное положение и силу той, кого он теперь считал хозяйкой.
  - Ну вот и умница, славный малыш. - голос веды уже не звенел сталью, а журчал ручейком, успокаивая и убаюкивая сознание. - Про мою дочку забудь. Не для тебя эта роза расцвела. А за это я тебе даю слово, что совсем скоро ты свою пару встретишь. Но не здесь. Уехать тебе надо, чтобы её найти. И наследник у тебя от нее будет, обещаю.
   Тигр благодарно прикрыл глаза, и начал обратный оборот.
   Через мгновение, уже в человеческой ипостаси, освобожденный от гипноза мужчина схватился за сердце и осел на стул - остаточный ужас зверя вызвал сердечный приступ, хотя и слабенький.
  - Что-то мне нехорошо, - прохрипел он, с непониманием глядя на врачиху, сидящую за столом, и спокойно глядящую на него.
  - Вот и я вам про это говорю - надо себя поберечь, батенька. К чему вам такая нервная работа? Даже присказка такая есть: "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе". Вам бы на курортик съездить отдохнуть. А то будете бесконечно работать и станете самым богатым человеком на кладбище. Оно вам надо?
   Быстренько сняв несколькими пассами напряжение с сердечной мышцы, и приведя клиента в более или менее приемлемое состояние, целительница быстренько настрочила список рекомендаций, что кушать, что пить, какие лекарства принимать, и еще раз настоятельно рекомендовала курортное лечение.
  - И после отдыха будете как молодой! А денежки за прием заплатите в регистратуре на выходе. Пойдемте, я вас провожу. - От приторно-оптимистичного тона врачихи у мужика зубы засводило. Он решил, что на самом деле у него со здоровьем всё плохо настолько, что она его выпроваживает из кабинета, чтобы он прямо здесь у нее не скончался, и перепугался до ослабевания ног.
   И из кабинета веды выполз на негнущихся ногах погрузневший, с седыми висками, мужик лет под 50. И куда делся тот моложавый подтянутый мужчина, который 10 минут назад заходил в кабинет?
   Пока они уединялись для беседы, народу в холле опять прибавилось - два бритых "братка", один постарше, другой помоложе. И оба оборотни. Охрана, поняла Елена. Тот, что постарше, флиртовал с медсестричкой за стойкой, а что помладше, восхищенно смотрел на Любу. Любаша, как удивленно заметила мать, смущалась и краснела под его восторженными взглядами.
   Охрана с удивлением посмотрела на постаревшего босса, но прямо при дамах задавать вопросов не стали. А он расплатился по прейскуранту, подумал, добавил еще несколько крупных купюр, буркнув "За беспокойство", и вышел, махнув охране.
   Уже уходя, младший охранник оглянулся на Любу, и смущенно сказал:
  - Меня Сергей зовут. Можно, я вечером зайду, до дома провожу?
   Люба радостно вспыхнула, и согласно кивнула, а мать строго добавила:
  - Мы до 7 вечера работаем. Не опаздывай, дожидаться не будем.
   Парень ошалело взглянул на старшую, понял, что ему и дочь не отказала, и мать разрешила с дочей встречаться, улыбнулся так широко, что, казалось, солнышко выглянуло, и радостный, выскочил догонять своих.
   Вот так, Аленушка, твои родители познакомились.
  
   Глава 30. Гибель родителей
  
  - А дальше? - Аленка нетерпеливо поерзала на стуле.
   А дальше - жизнь продолжалась. Инцоев оказался Главой общины оборотней в Городе, но власть ему мозги затуманила. Тем более в такие времена, когда всё было разрешено, и бизнес и у людей-то развивался по звериному, как было зверю устоять в таких условиях? Вот и решил, что он всего Города владелец, а не руководитель общины. Ну да когда его веды по носу щелкнули, он и очнулся. На его место двуипостасные другого избрали, в бизнесе он владел парой ресторанов, так он их себе оставил, а поборы с остальных бизнесменов ему те же оборотни и запретили. И он уехал из города вроде как на отдых. Все эти перипетии колдуньи знали от Сергея, охранника Инцоева, который стал всерьез ухаживать за Любой. Когда Инцоев уехал на отдых, Сергей стал охранять их маленькую клинику, причем, денег за охрану не брал. А уж на что жил - непонятно. Люба только его просила, чтобы он с бандитами не связывался, и деньги зарабатывал честные, и Сергей обещал, что так оно и есть. И через год Елена выдала дочку замуж за оборотня Сергея Когтева, по кличке Серый, потому что его второй ипостасью была серая пума.
   В клинике дела шли очень хорошо. К ним присоединилась Глафира, третьим лекарем. Её специализацией стали травмы, потому что дар Глафиры - убирать. Она убирала боль, гематомы, воспаления из раны, и зарастали ушибы и даже переломы после обработки Глафирой в несколько раз быстрее, чем обычно.
   Слава об искусных лекарках расширялась - ведь они действительно исцеляли, а не просто шарлатанством занимались. И людям было плевать, что у ни у одной из них не было диплома врача - помогают, и ладно.
   Люба собралась в институт - да забеременела. Родилась Аленка. Родители и бабушка с тетей души в девочке не чаяли. Веды надеялись, что она в их породу пойдет, дар ведовский откроется, а папа-оборотень сразу кулон навесил, и радовался, что на нем пумочка проявилась. Теперь-то понятно, почему так радовался, Макс объяснил.
   И жить бы да радоваться, да вот горе пришло. И всё сразу рухнуло.
   Бабушка Елена тяжело задышала, и стала пить воду из стакана. Было видно, что воспоминания даются её очень тяжело. Аленка погладила её по спине сочувственно, а Макс пожал легонько руку, лежащую на столе, в знак поддержки.
   Старшая из женщин слабо улыбнулась, и продолжила рассказ.
   В тот день она очень нервничала с самого утра - было ей очень неспокойно почему-то. Но списала все свои предчувствия на полнолуние - оно как раз было в этот день. Как обычно, в полнолуние особенно много работы. Мало того, что обычные люди-сердечники луну чувствуют, так оборотни во время полнолуния совсем с катышек, бывает, слетают. Надо за всем этих хозяйством следить. Поэтому работы было не то что много, а очень много.
   И в какой-то момент Любаша почувствовала себя плохо - увлеклась, не рассчитала силы исчерпала резерв от такого потока больных. Любу отправили домой отлеживаться, Елена осталась в клинике вместе с Глафирой, а Сергей пообещал забрать Аленку из детского сада и сразу приехать домой. Он очень не любил, когда Люба или Аленка хоть немного хандрили, сразу начинал нервничать и чувствовать себя беспомощным, поэтому своих девчонок начинал усиленно лечить.
   Елена не знает, что точно произошло. И следствие так и не установило полной картины событий, как ей потом неоднократного говорили в милиции. Да, в то время еще милиция была. А мобильных не было. Поэтому, может всё так и повернулось... Да всё равно, и мобильный бы не помог в такой ситуации.
   В общем, когда она вечером вернулась домой, во дворе было полно народу и специальных машин - и скорая, и милиция. Под окнами их дома лежал мужчина, и она издалека увидела, что это Сергей - рубашка на нем была такая приметная, красная. Вокруг него хлопотали врачи. Она подскочила к ним, спросила, что случилось, ей ответили "Спрыгнул с балкона, жену убив".
   Она рванула в квартиру, не помнит, как взлетела на пятый этаж. Пробилась в квартиру через всех этих любопытных и оцепление. Вроде бы кричала "Я здесь живу, я мать!". А там - посреди гостиной лежала Любаша. А из груди у нее торчал осиновый кол. Врачи уже закрывали её простыней.
   - Осиновый кол? Опять? - Аленка подпрыгнула на стуле. - На Глафиру же тоже напали с колом! Это совпадение или же...?
   Макс мягко одернул девушку:
  - Подожди, пусть дорасскажет, потом подумаем над совпадениями.
   Аленка нашлась в милицейской машине. Её нашли около трупа матери, она теребила маму, плакала, и просила проснуться. А папа в это время уже погиб от прыжка с балкона. Девочка лепетала, что страшный зверь маму убил, а папа на него кинулся, и упал вниз. А дядька наверх ушел. Ну да разве детей будут слушать?
   Вначале следователи придумали самую простую версию: муж убивает жену, и потом сам прыгает с балкона. И пытались продавить её, чтобы быстренько закрыть дело. Но на следующий день погибли еще несколько женщин такой же смертью.
   Было несколько клиник с похожими услугами, которые лечили нетрадиционными методами.
   Но если веды лечили положительной энергией и силами природы, то во второй клинике были настоящие колдуньи. Они специализировались якобы на косметологии, но там не чурались и привороты наводить, и достаточно опасные обряды для возвращения молодости особо богатым клиенткам проводили. А третьи были простые шарлатанки. Они не поняли, что в первых двух клиниках действительно умеющие люди работают, и создали по их образу "Клинику здорового питания", где втюхивали программы разных диет, якобы подбирая клиентам уникальную программу, а на деле всё это был обычный лохотрон для высасывания денег из ленивых клиентов с помощью обещания легкого мгновенного похудения. А ведь понятно, чтобы похудеть, вначале надо в мозгах разобраться, и без физнагрузок все равно не обойтись.
   Ну да не суть, кто были конкурентки, суть в том, что владелиц этих клиник нашли убитыми тем же самым способом, с воткнутым осиновым колом в грудь.
   То есть, за 2 дня погибли 3 женщины. Сергея перестали считать убийцей, и на том спасибо. Но, конечно, никого не нашли, потому что у всех были какие-то невероятные условия убийства, невозможные для нормальных людей. А на оборотней тогда милиция не думала. Или не знала о них. В общем, дело замяли.
   А Елена после таких событий бросила всё, и сбежала в Поселок, спасать Аленку, а Глафиру попросила закрыть клинику и затаиться.
   Аленка потом еще год после всех этих событий спала плохо, плакала, кричала во сне чуть ли не каждую ночь, а бабушка справлялась со своим горем и выхаживала внучку. Но постепенно всё наладилось.
   Но зря они в Город вернулись - ничего не закончилось.
  
   Глава 31. В больнице у Глафиры
  
   Аленка напряженно спросила:
  - Но почему я не помню ничего этого? Мне ведь уже 4 года было, не маленькая, должно было что-то в памяти остаться.
   Бабушка всплеснула руками:
  - Я убирала эти воспоминания несколько месяцев - ты же на всю жизнь могла этот страх в себе сохранить.
   Женщины - и старшая и младшая - заплакали в обнимку.
   Аленка, всхлипывала и шептала:
  - Ба, ты всё правильно сделала. Спасибо тебе.
   Макс встал, разрушив тягостность момента, поставил греться чайник, и задумчиво сказал:
  - Итак, ничего не закончилось. Через столько лет, стоило Аленке появиться в Городе, ситуация повторяется: некто нападает на ведуний, и пытается их уничтожить. Вопрос - "зачем"? Или - "почему"?
   Переключение мыслительных процессов с эмоциональных воспоминаний и переживаний на исследовательскую деятельность принес свои плоды: женщины перестали плакать, и принялись размышлять.
  - Кто-то следил за квартирой? Как только появилась Аленка, так и напали? - версия бабушки.
  - Я уже успела кому-то дорогу перейти? Но что я сделала? - запаниковала девушка.
  - Главное - понять, это реально продолжение тех же событий или совпадение? То есть, кто-то хотел уничтожить именно вас или вдруг приспичило повторить ритуал, а с кем - неважно. Надо допросить Глафиру, что тут произошло!
   И все трое резко подорвались с кухни, забыв про чай и включенный чайник.
   Через 5 минут все трое стояли одетые в прихожей, а засвистевший не вовремя чайник выключен.
  - Проверьте, всё взяли? Кошелек-ключи-телефон-паспорт-прихоти. - Макс провыл это таким заунывным голосом, как будто заклинание произносил, загибая пальцы на руке под произносимые предметы.
   Аленка с бабушкой засмеялись. Аленка спросила:
  - Что за считалка?
  - Напоминалка для младшей безголовой сестрички. Как не произнесу при выходе, потом слышу: "Ой, я ключи...телефон...или еще что нужное... забыла". Вот привык уже, с вами на автомате получилось. - И Макс присоединился к хохочущим ведам.
   До больницы добрались быстро - в связи с субботой движение машин было ощутимо меньше.
   К Глафире их пропустили быстро. Она лежала в палате для одного. Макс понимающе кивнул:
  - Таких пациентов, у которых полицейские будут приходить показания брать, лучше помещать в одиночки, чтобы потом не выгонять постоянно остальных для проведения допроса.
   В палате из мебели были только кровать, тумбочка и всего один стул для посетителей. Увидев бледную, казавшуюся особо хрупкой из-за бледности сестру, которую столько лет не видела, Елена ахнула.
   А Глафира довольно бодро их поприветствовала:
  - Ого! То никого из родственников десятилетиями не вижу, то целыми делегациями сваливаются на мою голову! Да еще и с женихом! Аленка, ты когда успела с ним сойтись? Или это ты, старшенькая, с собой из Поселка захватила?
   Аленка смутилась, Макс промолчал, но удивленно вскинул бровь, а Елена засмеялась:
  - УзнаЮ сестричку! Значит, жить будешь, раз связи видеть продолжаешь. - и, уже обращаясь к молодежи, пояснила: - Она не только убирать что-то может. Глафира очень хорошо видит, кто, с кем в каких отношениях состоит, имеют ли они возможности развития, и что люди друг к другу чувствуют на самом деле. Только скрывает старательно, а то давно бы уже растерзали за такие умения.
   Аленка удивленно спросила:
  - Но это замечательное умение! Что в этом плохого?
   Глафира хмыкнула:
  - Ну да, замечательное... Любовники отношения скрывают, а я вижу. Жена мужа ненавидит, живет с ним из-за денег, а я вижу. Начальник думает, что он продвигает по карьерной лестнице своего друга, а друг его предать думает, и его место занять. А я это вижу. Я вначале пыталась правду рассказывать. Но люди правду знать НЕ ХОТЯТ. Что им с этой страшной правдой делать? Это же надо ответственность на себя брать и решения принимать да действовать, а кому это интересно? Ну узнает женщина, что, пока она дома с маленькими детьми сидит, муж изменяет ей с лучшей подругой, а у них детей уже двое и квартира на него оформлена. Куда уходить? На улицу? Без работы? На что жить? Лучше в шорах ходить. А если кто тебе шоры сдернул - значит, он в твоих бедах и виноват. Вот я и помалкиваю.
   Аленка погрузилась в размышления, надеясь, наверное, понять, где же можно применить такой замечательный дар на пользу окружающим.
   А Макс прокашлялся - что-то в горле после теткиного меткого замечания пересохло - и твердо сказал:
  - Сейчас я хотел бы с вами пообщаться как следователь по особым делам.
   Глафира прищурилась, посмотрела на него, и увидев что-то, заметное только ей, кивнула поощрительно:
  - Не возражаю. А насчет жениховства я потом с вами отдельно пообщаюсь, молодой человек. Как одна из ближайших родственниц.
   Елена отошла к окну сама и отвела задумавшуюся Аленку, уступив в палате единственный стул Максу, и приготовилась внимательно слушать диалог сестры со следователем.
   Макс попросил разрешения записать разговор на диктофон, раз уж он без бланков протокола, чтобы потом было с чего восстановить.
   Глафира разрешила, и Макс начал допрос.
   Но рассказать Глафира могла немного. Она только вошла в квартиру, прошла в комнату, как на нее от балконной двери кинулось что-то огромное, лохматое, воняющее псиной, и она почувствовала боль в плече, после чего потеряла сознание.
   Макс очень умело выспрашивал подробности, задавая уточняющие вопросы, и вплыло, что это "что-то" было в шерсти рыжей с коричневыми пятнами, на полголовы повыше Глафиры. Морда была с получеловеческими-полусобачьими чертами, в левой руке он держал какую-то палку, а ткнул в нее правой рукой.
   Все три женщины были удивлены, как Макс по крупицам вытаскивал из закромов потерпевшей воспоминания, и как постепенно вырисовывалась вся картина нападения в целом и образ напавшего в частности.
   Потом следователь вышел из палаты, и вскоре вернулся, торжествующе потрясая листом бумаги и карандашом:
  - У медсестры добыл. Сейчас попробуем фотопортрет создать.
   Он стал наносить штрихи достаточно уверенными движениями, и уже вскоре нарисовал некое чудо-юдо: руки с большими когтями, лицо наполовину с чертами животного, наполовину с чертами человека. Предъявил свое произведение пациентке палаты:
  - Похож?
   Глафира изумленно кивнула:
  - Вылитый! Только не серый, а рыжий, да, может, лицо немного подправить. А так очень похож. А я и не знала, что столько помню про нападение. Мне казалось, я совсем ничего не разглядела, не успела.
   Макс усмехнулся:
  - На самом деле, человек запоминает всё, что видит, слышит или что с ним происходит, на 100 процентов. Просто информации столько много, что бОльшая часть уходит сразу в запасники памяти без осознания и осмысления. А мы ваши воспоминания сейчас из запасников вытащили, пересмотрели и осмыслили. Вот и получили. Хотя потом эти воспоминания будут исковерканы дальнейшим обдумыванием и переосмысливанием. И второй, третий рассказы об одном и том же событии будут другими. Да и воспоминания изменятся. Потому следаки и любят работать по свежим следам - чем больше человек думает о происшествии, тем дальше его воспоминания от того, что произошло на самом деле, а всё больше собственных мыслей, домыслов и выводов. И воспоминания уже подстраиваются под наши выводы. Например, если вы уверили себя, что это животное, то с каждым разом в нем будет всё больше животных черт, и меньше человеческих. И, если сейчас видно, что это двуипостасный в неполном обороте, то в последующем вы от страха перед ним или от злости на него можете убедить себя, и уверять всех, что это был оборотень, полностью перешедший во вторую ипостась. И сами будете в это верить. Это память человеческая такова. И нам, следователям, приходится с этим считаться.
   После такого подробного пояснения Макс оставил женщину в покое, выключив диктофон на телефоне.
   Глафира выглядела усталой, и посетители засобирались на выход.
   Но она их удивила, обратившись к мужчине:
  - Задержись на минутку. По личному вопросу.
   Бабушка с внучкой тактично вышли в коридор. Аленка занервничала:
  - Ба, она ему мозги по поводу наших отношений промывать будет?
   Бабушка с видом полной невинности подняла глаза на внучку:
  - А у вас есть отношения?
   Аленка нехотя призналась:
  - Он вчера в полиции несколько раз меня невестой перед своими сотрудниками называл. Я решила, что это только для того, чтобы меня легче было вытащить из отделения. Тем более, что мы знакомы всего ничего, да и в ресторане его невеста к нашему столику подходила.
   бабушка подняла бровь, выразив свое удивление:
  - Еше одна невеста?
   Девушка вообще потупилась и замямлила:
  - Я толком не знаю. Он все время называл её "родительской помолвкой", и говорил, что для него это ничего не значит, и что он её сегодня же разорвет.
  -А! - похоже, бабушка врубилась в ситуацию быстрее внучки. - Теперь понятно, что там Глафира увидела. У Макса сейчас, получается, две невесты - ты и родительская. Вот она и хочет выяснить серьезность его намерений по поводу тебя. Чтобы не из серии "в каждом городе по жене". Нам такой зять не нужен!
   Аленка вскинулась:
  - Да что вы меня все замуж пихаете? Мне учиться надо! Какой еще зять? - но увидев бабушкины смеющиеся глаза, поняла, что повелась на элементарную подначку. Бабушка негромко засмеялась, и Аленка тоже захихикала вслед за нею.
   Макс вышел из палаты красный, взъерошенный, с совершенно очумевшими глазами.
   Бабушка пробормотала:
  - Она его там по полу катала, что ли?
  - Угу, еще и ногами месила. - Задумчиво вторила ей внучка.
   Макс направился к ним, а Аленка умоляюще посмотрела на бабушку - очень уж было любопытно узнать, что такого Глафира ему наговорила, но бабушка шикнула:
  - Позже позвоним ей.
   Макс подошел, вымученно улыбнулся, и сказал:
  - Давайте я вас до дома подкину, а мне надо на работу, да и личные дела кое-какие завершить нужно. - И непроизвольно поежился. Видимо, Глафира ему хорошо шею намылила за двух невест. По крайней мере, Аленка это его движение так для себя объяснила. И злорадно подумала: "А нечего таким званием так легко разбрасываться. Ишь, наразводил невест. Вот пусть сам и расхлебывает. За язык его никто не тянул".
  
   Глава 32. Глафира рассказывает про связи
  
   Обратно до дома Макс их домчал, кажется, в 2 раза быстрее, чем в больницу. Там, не успели женщины выбраться из машины, дал по газам, как будто за ним стая оборотней гналась.
   Веды обе промолчали, но между собой переглянулись понимающе, и усмехнулись.
   Дойти до квартиры спокойно им не дала заговоренная соседка. Она стояла на площадке у дверей своей квартиры, уперев руки в бока, и смотрела на поднимающихся по лестнице женщин чуть ли не с ненавистью. Но разговор начала вроде бы по доброму:
  - С возвращением, Елена Михайловна, давно вас не видела. Всё ли хорошо?
   Елена посмотрела с недоумением на агрессивную позу соседки, и осторожно ответила:
  - Спасибо, Римма. Что-то случилось? Стоишь посреди дороги, сахарницу изображаешь.
  - Да твоя малолетняя коз... Отче наш, Иже еси на Небеси... заколдовала меня! Вишь, что деется! Поругаться не могу спокойно, вместо ругани молитвы идут. Расколдуй, а?
   Елена сориентировалась быстро, захлопнула открывшийся было от удивления рот, выдержала просто мхатовскую паузу, во время которой и Аленка, и соседка, кажется не дышали, и бросила:
  - Нет. Наказана за дело. Исправляйся. Давно пора.
  - Ах ты колдов... Да святится Имя Твое, да прибудет Царствие Твое.. Да зачем? - взвыла соседка.
  - Слышь, Римма, ты уже старая женщина, о душе пора подумать, а ты о всё о ругани думаешь. Ты ж нормально-то разговаривать уже разучилась, небось, все с руганью, да с подначкой, да с подковыркой. Так?
   Соседка задумалась:
  - Так-то так, но...
  - Никаких но. Вот помрешь ты скоро, предстанешь перед Апостолом Петром, и что, на него ругаться тоже будешь?
   Римма испугано ахнула:
  - Ну на него-то не буду, ты что! Я ж не совсем без мозгов.
   Старшая веда даже засмеялась:
  - Аха, не совсем. Тебя заколдовали за злой язык, а ты все равно к нам лаяться лезешь, да грязью полить пытаешься. От большого ума, что ли? Нет уж, дорогая. Навык чистого языка надо нарабатывать, чтобы разговаривать без матов и без ругани. Вот и нарабатывай. Это тебе только на пользу пойдет. Да и здоровее будешь. Маты да ругань знаешь сколько сил отнимают? Ого-го! Будешь мыслями и словами чистой - так и тело очистится. Вот увидишь. Так что Аленка тебя облагодетельствовала, получается. Иди давай, не расстраивайся, а найди положительные моменты в этом. А когда научишься нормально разговаривать, это заклятье само развеется. И всё будет хорошо.
   Соседка задумчиво ушла в свою квартиру, а женщины, наконец-то попали домой.
   Аленка затормошила бабушку:
  - Давай Глафире позвоним! Ну интересно же, чем она так Макса шарахнула, что он как наскипидаренный унесся.
   Бабушка Елена засмеялась, но послушно достала телефон и позвонила сестре, поставив звонок на громкую связь.
   Глафира взяла трубку не сразу, и сонным голосом пробормотала:
  - С такой родней - врагов не надо. Ждала, ждала от них звонка - не звонят. Как только задремала - звонят.
   Елена усмехнулась:
  - Не ворчи давай, рассказывай, что ты там у Аленки с Максом высмотрела, и что ты ему напела, что он смотался от нас со скоростью ветра. Он хоть вернется? Или ты его на раз отвадила?
   Аленка испуганно посмотрела на бабушку - о таком повороте событий, что Глафира напугает Макса до прекращения отношений, она и не задумалась. А выходит - зря. Ну да, точно, с такой родней и врагов не надо. Но расстроиться не успела. Глафира в телефон не то, что засмеялась, заржала самым вульгарным образом:
  - Ой, девки, ну потеху я устроила. Его лицо надо было видеть, когда я про вторую невесту выдала.
   Аленка несмело спросила:
  - А подробнее можно?
   Глафира резко стала серьезной:
  - Во первых, Аленушка, спасибо тебе за спасение. Я уже ведь из тела вышла, рядом стояла, когда ты меня лечить начала, и знаю, что без тебя я не выжила бы. А во-вторых - про твоего оборотня скажу тебе, что парень он неплохой, левых привязок, конечно, много, но это всё не его симпатии, а к нему девчонки липнут. Ну и отсюда самоуверенность - ему никто не отказывал, даже без обаяния зверя. К тебе он относится с симпатией, но пока не более того. Но его зверь выбрал тебя, и это уже гораздо серьезнее. Звери у оборотней - однолюбы. И Макс, конечно, может погуливать, но его зверь будет верен тебе одной.
   Аленка даже глаза округлила:
  - Как это? Макс будет гулять, но будет мне по ушам ездить, что морально он верен мне одной? Хорошенькая перспективка!
   Глафира на том конце телефона рявкнула:
  - Я не договорила, торопыга! Не будет твой Макс гулять, когда чувства человека и зверя сольются. Даже мысли такой не будет у него потом. А пока Максик может попробовать потрепыхаться, и подоказывать себе, что он сам себе хозяин, а не какая-то соплюшка ему хозяйка. Если только ему не придется тебя завоевывать. Тогда его вектор сменится с бегства от навязанной зверем связи на охоту за желанным призом. Типа, не за него всё решили, а он сам всё решил. В результате, ваши отношения станут его выбором и его достижением. Я понятно объяснила?
   Аленка задумчиво пробормотала:
  - Ну, за мои чувства ему так и так пришлось бы побороться.
   Невидимая и только слышимая собеседница опять развеселилась:
  - Ой ли? Да от тебя к нему такая яркая розовая ниточка идет, что сразу ясно - влюблена ты в него по уши!
   Бабушка Елена заступилась за девушку:
  - Глафира, Аленка у нас хоть и влюблена, но головы не теряет, и ведет себя разумно. Я за ней понаблюдала утром - вполне адекватный ребенок у нас с тобой. Так что давай подробности, что там у Макса со второй невестой.
   Глафира замолчала, наверное задумалась. Потом выдала:
  - То, что она ему навязана, и чувств там нет ни у него, ни у нее - точно. Но оплетены они оба между собой нитью болотного цвета. Нехороший это цвет - неволю означает. Так что либо приворот, либо воля родителей. Но не его добровольное согласие. Я ему об этом сказала, так он шипел и плевался, как настоящий кошак. Кстати, он кто в обороте?
  - Ягуар. - ответила Аленка.
  - Оно и видно! - резюмировала Глафира, и все три женщины засмеялись.
   Глафира вновь посерьезнела:
  - Осталась мелочь - чтобы Макс нашел того, что эту привязку поставил, и ему её сняли. По внешнему виду очень похоже на приворот. А ты же помнишь, Елена, чем опасны привороты.
   Бабушка угукнула в трубку, и было слышно, как Глафира сладко зевнула. Веды закруглили разговор, чтобы выздоравливающая смогла наконец-то отдохнуть.
   Аленка пристала к бабушке Елене, с просьбой объяснить про привороты.
  - Ну вот смотри. Так человек получает энергию из космоса. Ты, когда перейдешь на глубокое зрение, можешь увидеть энергетический столб, ведущий в небо. По его толщине и яркости свечения можно сразу многое определить об энергетическом состоянии человека. Так вот, когда делают приворот, этот энергетический столб пересоединяют на того, кто захотел приворожить. Жертва становится энергетическим вампиром и может получать энергию только от того, к кому его приворожили. Привороживший теперь должен кормить энергетически и себя, и свою жертву, и это очень тяжело. Поэтому, через несколько лет привороживший, а чаще приворожившая, либо начинает болеть и умирает сама, либо бросает свою жертву, которая тянет из нее энергию, от этого привороженный умирает, так как не может получать энергию нормальным образом. В общем, как ни крути, после приворота отношения рано или поздно испортятся, а здоровье точно испортится, причем у обоих. Поэтому не вздумай никого к себе привораживать, если не хочешь лишних проблем.
   Аленка испуганно замотала головой, убеждая бабушку, что и в мыслях не было никого привораживать.
  - Да что я, совсем уж страшная и негодная, чтобы привораживать мужчин? Всё равно рано или поздно найдется и на меня парень, который полюбит и такую, сам, без всякого принуждения.
   Бабушка кивнула, показав, что услышала её.
  - Давай тогда кушать готовить. Сама знаешь, мужчину нужно держать сытым, тогда он будет довольным.
  
   Глава 33. Неприятные известия
  
   За приготовлением обеда время прошло незаметно. Аленка пересказала бабушке подробно события последних дней, бабушка рассказала свои новости.
   Обед был готов, время шло, Макс не появлялся, и Аленка всё больше нервничала. Она даже не сказала бы точно, что заставляет её нервничать - то, что её так резко начавшиеся отношения могут прерваться потому, что Макс не сможет снять привязку, или просто переживала за Макса, как за мужчину, к которому неравнодушна.
   Бабушка Елена эту тему не поднимала, хотя и видела нервозность и задумчивость внучки.
   Макс пришел, когда обед уже остыл и превратился по времени суток в ужин. Усталый и мрачный. Хотел с порога что-то сказать, но веды вдвоем его затормошили, отправили мыть руки и кушать. А разговоры на сытый желудок всегда не такие мрачные получаются.
   Поев, Макс действительно немного помягчел настроением, но все равно был сдержан. Усадив женщин на диван в гостиной, сам принес стул с кухни, и усевшись на него, начал неприятный разговор с таких слов:
  - Дамы, я должен перед вами извиниться. Кажется, я втянул Аленку в неприятности, и не знаю пока, как из них выйти.
   Женщины обе замерли, Аленка залезла с ногами на диван, и села, обняв коленки, а бабушка Елена выпрямила спину, и внимательно посмотрела на Макса, ожидая продолжения.
  - Я объявил Аленку своей невестой, совсем забыв про родительскую помолвку. А у родителей другие планы. Родители Милены думают, что брак между мной и Миленой будет на пользу обоим кланам. А Аленке предложили стать невестой Дамира, раз уж я объявил девушку невестой двуипостасного, чтобы, как они выразились, я не выглядел обманщиком. Типа, девушке без разницы, обаяние зверя переключит влюбленность, и она будет счастлива с любым из нас. А мои отмолчались. Что очень странно, потому что раньше они никогда так себя не вели, и всегда давали право своим детям жить своей жизнью.
   Бабушка еще больше выпрямила спину, хотя, казалось, дальше некуда:
  - И часто у вас такие помолвки практикуют?
  - Да очень редко, на самом деле, только в семьях, приближенных к власти. Мой отец - вождь клана северных, а отец Дамира руководит кланом южных. Они думали, что такой брак укрепит власть - мы с Миленой объединим кланы своим браком.
  - А почему они Дамира не женили на какой-нибудь из дочерей твоего клана? - бабушка спрашивала сочувствующим тоном, отчего Макс немного расслабился. Он-то думал, его за такие известия сразу с лестницы спустят.
  - Я так понимаю, что отец Дамира хочет власть над южными отдать сыну, а над северными укрепить влияние через Милену. Я же много раз говорил,что не хочу становиться вождем, и он это помнит. То есть, он рассчитывает сделать меня марионеткой в своих руках через жену. А может, и уберут со временем, как только наследника Милена родит. Я им тогда только мешать буду, как законный Вождь. - Макс понурил голову, хотя и рассуждал о своей судьбе отстраненно, но видеть такие удручающие перспективы всегда неприятно.
  - И не так уж ты и ошибаешься. Глафира сказала, что ваша связь с Миленой похожа на приворот - то есть, когда её активируют, а скорей всего, активация происходит через секс, ты не сможешь без нее жить. А если она от тебя уйдет - сдохнешь за несколько лет. И убивать не придется. Так что не помолвка это, а приворот самый натуральный. Хотя и замаскированный для остальных под свадебную связь. А что с твоими родителями? Почему они отмолчались?
  - Да странно как-то. Как замороженные сидели оба. Только и повторяли: "Слушай дядю Ибрагима, он плохого не посоветует". Так они себя раньше никогда не вели. Хотя я с ними в последнее время мало общался. Работы много. А в последний год вообще жил отдельно.
   Бабушка задумалась:
  - Ибрагим, значит... Ибрагим Инцоев?
   Макс встрепенулся:
  - Да.
   Бабушка прищурила глаза:
  - Да, сколько волка не учи, все равно в лес сбежит и спасибо не скажет. А оборотней можно загипнотизировать?
  - Ну вот от вас я знаю, что вы Инцоева гипнотизировали. Значит, можно? - вернул вопрос Макс.
   Бабушка согласно покачала головой.
  - Допустим, можно. И поведение твоих родителей отличается от обычного. То есть, предполагаем, что налицо влияние на психику с целью подчинения.
  - Да я потому от родителей и съехал, что отец себя совсем неадекватно вести стал. И про то, что вождем становиться не хочу, говорил из-за отцовского поведения. Нормальный был мужик, а в последний год как с цепи сорвался. Только всё разрушает, что раньше создавал.
   Бабушка прищурила глаза:
  - А про то , что Аленка и веда, и оборотень, ты им сказал?
   Макс также хитро прищурил глаза:
  - Ой, вы знаете, забыл почему-то. - И улыбнулся так ехидно-ехидно.
   Бабушка, как в зеркале повторила его ехидную ухмылку:
  - То есть, про потенциальную Дамирову невесту они ничего не знают? Абы какая, даже не оборотень совсем пойдет? Ну да и точно, обещать не значит жениться. Девушка в невестах походит, пока тебя не женят, а потом уже можно и нормальную невесту сыну вождя найти, а эту списать за ненадобностью. И вот тут их ждет очень большой прокол.
   Аленка, молчавшая всё это время, обиженно засопела, и выдала:
  - Вы что, меня уже за Дамира решили замуж отдать?
   Макс с бабушкой переглянулись, и засмеялись.
   Бабушка пояснила специально для наивной девушки:
   - Папик Дамира просчитался, решив, что Макс невестой простую девушку объявил. Он не знает, на что способны веды. И забыл, что его зверь находится в подчинении у меня. Расслабился за столько лет безнаказанной жизни. Родители Макса скорей всего под гипнозом у него же. Так что, дорогая, нам надо будет помочь им снять влияние - это раз. Папашке Дамирову и самому Дамиру провести воспитательную работу - это два. И Макса от приворота освободить - три. Он сам не сможет, надо подключаться нам всем троим - и тебе, и мне, и Глафире. И ловить мы всю эту компанию будем на "живца" - на потенциальную невесту. Которую ты и изобразишь.
   Она обернулась к Максу:
  - Когда они назначили смотрины?
  - Хотели завтра, но я сказал, что спрошу у вас.
  - Нам надо Глафиру из больницы дождаться, и там все втроем сходим, посмотрим. - Тон бабушки Елены был таким зловещим, что и Аленка, и даже Макс поежились. Не хотелось бы, чтобы когда нибудь бабушка Елена их собиралась "посмотреть", говоря таким тоном.
  Бабушка Елена что-то обдумывала еще несколько минут, пока не встрепенулась Аленка:
  - Макс, ты, главное, не расстраивайся. Мы тебе поможем. Чай будешь?
   Макс с благодарностью согласился, чтобы уже закончить неприятный разговор.
  
   Глава 34.
  
   После того, как молодежь на кухне напилась чаю, бабушка очень мягко, деликатно, но тем не менее, непреклонно выпроводила молодого человека прочь, ссылаясь на его усталость и рекомендуя пораньше лечь спать.
   Макс предложил было Аленке прогуляться перед сном, но бабушка уже сказала более прямо:
  - Давай-ка дорогой, не путайся под ногами. Дел много, а времени мало. Мне Аленку очень многому нужно научить, прежде чем к оборотням в логово лезть. Она же ничего не умеет, хотя может многое. Надо навыки ставить, а не просто знаниями владеть. так что мы тренироваться будем, а ты поезжай, отдыхай. Заодно узнай точно историю знакомства Ибрагима Инцоева и его супруги, и когда Дамир родился. Мне надо определиться, до или после визита ко мне. И родителей навести - понаблюдай, как они ведут себя в отсутствии Инцоева. Надо понять, что за подчинение наведено - в пределах видимости или глубокая программа, запущенная и работающая и вне присутствия гипнотизера. Ну и сестру навести, она тебе сейчас как раз позвонит.
   У Макса как раз зазвонил телефон, он вытащил его из кармана, взглянул на экран, и ошарашенно перевел взгляд на хитро улыбающуюся бабушку. Видимо, та угадала с личностью звонящего. Он махнул бабушке рукой "пока", чмокнул Аленку в щеку, на что та удивленно ойкнула, и выскочил на площадку, одновременно нажимая кнопку ответа на телефоне. Его разговора с сестрой веды уже не слышали.
   Бабушка с удовольствием понаблюдала еще несколько секунд за ошалевшим видом Аленки, которая совсем не ожидала таких знаков внимания от молодого человека, да еще и в присутствии бабушки, как у нее удивление сменяется смущением, и всё это затмевает радость, даже эйфория, и выражение лица становится восхищенно-глуповатым. "Так, понятно, влюбленная дурочка опять заняла всю зону мозга," - усмехнулась более опытная женщина. - А не рано ли я Глафире прохвасталась, что Аленка в руках себя нормально держит? Ну, постараемся контролировать этот процесс, пока она свою дурочку не приструнит".
   Аленку привели в себя слова бабушки:
  - Не сидим, не витаем в облаках - некогда. Хочешь быть с ним - придется поработать.
   Аленка покраснела и буркнула:
  - Да не очень-то и хочется.
   Бабушка хитро прищурилась:
  - Да я и без возможностей Глафиры сейчас увидела, что влюблена ты в него по самые уши. Поэтому захочешь мальчику помочь. А помогать надо грамотно. Так что давай учиться.
   И для Аленки начался ад. Бабушка была строгим учителем, и, хотя и не ругалась, но методично заставляла девушку запоминать огромные массивы новой информации про ауры, энергию, энергетические плетения и отрабатывать всё на практике до появления рефлексов.
   Например, самой сплести стазисную сетку и закрепить её на каком-либо движении, чтобы можно было вызывать её мгновенно - ведь именно для внезапных ситуаций она и нужна. Ох, Аленка с ней помучилась - то сетка не плелась, то не закреплялась на щелчок пальцев, то срывалась без ведома хозяйки, а тогда, когда щелкнула пальцами не она, а бабушка. Хорошо хоть, учеба шла пока еще без "подопытных кроликов", и веды эту сетку не накидывали ни на кого, а занимались только на уровне глубокого зрения.
   Аленка вдруг спросила:
  - А эта сетка будет держаться, если мы её например, на дверь или окно повесим, с тем, чтобы она активировалась, если кто-то живой полезет?
   Бабушка удивленно посмотрела на внучку - всего два дня, как узнала, что колдовство действительно существует, а уже двигает такие креативные идеи. Воистину - чтобы что-то изобрести, нужно не знать, что это невозможно. А она о таком применении стазиса даже не думала - сказано "для живых", только для живых и применяла.
  - Надо попробовать! - с энтузиазмом воскликнула старшая из вед. - Вот закончим занятие, и я поставлю такую защиту на все окна и дверь. Квартира небольшая, поддерживать смогу на таком расстоянии.
   И хотя за время занятий женщины несколько раз пили крепкий свежий чай с лимоном и большим количеством сахара, и делали упражнение "Чаша", чтобы быстро восстановить энергию, а Аленка еще раз поужинала, и достаточно плотненько, но через несколько часов девушка была не то, что без сил - ей казалось, что всю энергию из нее высосали, ничего не осталось.
   Бабушка сокрушенно качала головой:
  - Тебе бы сейчас в лес, к березе, а лучше к дубу, прижаться - за пять минут восстановилась бы. А где тут в городе нормальное дерево взять?
   Аленка встрепенулась:
  - Так тут парк недалеко, я вчера утром в нем бегала. Можно сходить, подзарядиться.
   Бабушка поколебалась немного, но решили не рисковать - ночь на дворе, и непонятно до сих пор, кто на Глафиру напал. Договорились завтра с утра сходить вместе в парк побегать и позаряжаться от деревьев.
   На этом строгая учительница отпустила внучку отдыхать и восстанавливать силы сном, а сама поставила стазисную сетку для защиты, как и обещала Аленке, и стала размышлять, что и как они будут делать на смотринах у оборотней. Если сетка на дверях сработает, то простор для действий очень сильно расширялся.
  
   Глава 35.
  
   Никто стазисные сетки за ночь не тронул. Елена-старшая проверила с утра сетки, и решила - ну и пусть теперь висят постоянно, главное - не забывать обновлять.
   Потом бабушка подняла Аленку, хотя та и возмущалась, что еще слишком рано, и они отправились в парк бегать.
   Аленка бегала по дорожкам в пределах видимости бабушки, опасаясь опять встречи с какими-нибудь назойливыми ценителями женской красоты. Елена-старшая делала йогу на взятом с собой коврике, и подзаряжалась от деревьев.
   Девушка под конец пробежки тоже присмотрела себе березку, подошла к ней, испросила у дерева разрешения обменяться энергией, и прижалась всем телом. Не сразу, но она почувствовала, словно дерево приняло её в своё энергетическое поле, и энергия стала циркулировать и по девушке тоже, как по дереву - снизу более тяжелая и медленная энергия земли, сверху на Аленку стекала энергия космоса - более легкая и быстрая. Через некоторое время березка словно оттолкнула Аленку от себя, и та поняла, что она заряжена полностью.
   Бабушка, сидевшая в позе лотоса на коврике, и наблюдавшая за ней, заметила:
  - Я тоже люблю больше всего от березок подзаряжаться. Они дадут ровно столько, сколько надо. Идеальные доноры. Сосна тоже дает столько, сколько надо, но в городе ее трудно найти. Свободолюбивое деревце. Дуб - тот по мужски навалит так, что и голова потом болеть будет - не знает меры. Но для мужчин хорош. Или для женщин, которые проблемы с деторождением имеют - тоже лучший лекарь дуб. Ну да что я тебе рассказываю? Говорила ведь уже не раз. И давай, напомни мне тогда, для чего ель и осина годны?
   Аленка тихонько засмеялась - бабушка в своем репертуаре, учит на ходу, но послушно ответила:
  - Ель и осина - вампиры. Они забирают у человека энергию. Поэтому так тоскливо в осиновых рощицах гулять, да и по еловому лесу бродить долго не следует. Но этим можно воспользоваться, когда что-то болит или высокая температура. Например, когда болит сустав - можно привязать осиновую плашку. А если у ребенка температура поднялась - под кровать можно положить еловое полешко, оно оттянет на себя энергию болезни.
   Бабушка покивала, и задумчиво сказала:
  - Ведь всё просто и дешево, не надо никаких лекарств. Но вместо этого пьют таблетки, температуру собьют, а половину органов разрушат. А зачем? Чтобы жить остаток жизни на этих же таблетках. И заметь, я не спрашиваю, почему. Потому что проще, и быстрее. И реклама так сказала. Ладно, побежали домой, дел много.
   Уже на выходе из парка Аленке показалось, что в дальнем углу парка мелькнул оранжево-черный костюм Дамира, но он мелькнул и снова скрылся за деревьями, и девушка понадеялась, что, он её не заметил.
   По пути обратно Аленка теребила бабушку про стазисные сетки - как они работают, и почему веды из могут делать, а оборотни и люди, предположим, нет? Или тоже могут?
   Бабушка отшучивалась, что просто у людей и оборотней воображения не хватает так всё визуализировать, чтоб энергия сформировалась в конечный результат мгновенно, или свою внутреннюю энергию трансформировать во что-то нужное. Потому что в основном магия ведуний - в использовании энергии и в воображении.
   Легче всего использовать свою энергию, внутреннюю. Тогда веда воображает, что хочет, и формирует желаемое из своих внутренних запасов. Так действуют начинающие веды, а опытые ведуньи так делают только в экстремальных ситуациях, когда нет возможности сконцентрироваться, чтобы создать желаемое.
   А когда есть опыт и возможность сосредоточиться, ведунья берет энергию прямо из окружающего мира.
   Аленка заинтересовалась:
  - А как, например, я могу использовать энергию дерева, от которого подзаряжаюсь?
   Бабушка на мгновенье задумалась, подбирая примеры:
  -Ну а как раньше люди думали, что ведьмы могут сквозь дерево пройти, или сквозь стены? Когда ты вошла в поле дерева, и ощутила его энергию, ты можешь, самое простое, накинуть сетку невидимости. Это как стазисная сетка, только плетение другое. И хотя ты стоишь у дерева, и всех видишь, тебя не видят. Не то, чтобы не видят - в упор не замечают, скорее. Потому что физически ты никуда не делась, и тебя можно нащупать, если знать, что ты там стоишь. Или наткнуться случайно. Сетка всё равно поддерживается за счет свой энергии, но только дерево подпитывает тебя, ты сетку, и держать её можно так долго, сколько у дерева сил хватит. То же самое можно и у любой стены сделать, только подпитывать будешь за счет своих резервов. Ну или, если придумаешь как, за счет электричества можешь колдовать.- и бабушка засмеялась, как над шуткой, а потом вдруг сама же заинтересованно задумалась. - Электричество! А почему бы и нет? - и погрузилась в мысли до самого дома, бормоча себе что-то под нос, и расставляя пальцы, как будто кружева сплетала. Аленка знала, что так сетки плетутся, и присматривалась к пассам бабушки, но пока особо ничего не понимала.
   Хотя у нее и самой возникла пара идей, как от обычного электричества можно подпитываться, но как проверить их - она пока не представляла.
   Дошли до дома без происшествий, а вот в дверях своей квартиры обнаружили стоящую в позе буквы Г соседку, прислонившую ухо к двери - наверное, пыталась что-то подслушать, да наткнулась на стазисную сетку, которую старшая веда накинула "на всякий случай".
   Тихонько хлопнув в ладоши, чтобы снять с жертвы стазис, бабушка Елена громко спросила:
   - Что, Римма, не спится тебе?
   Старушка, освобожденная внезапно от непонятной скованности, охнула и завалилась набок. Аленка кинулась помогать ей встать.
   Римма приняла руку помощи с видимым испугом, заметно было, что непонятные соседки пугали её с каждым разом всё сильнее. Но любопытство всё-так никак не успокаивалось, и она пыталась разузнать о них хоть что-то, чтобы потом всласть потрепаться с товарками на лавочке, каждый раз забывая, что ругаться-то теперь нормально она не может. Но тут вспомнила, и вежливо сказала:
  - Доброго утречка, соседушки. А я это... соли хотела попросить. Да вот думаю - может, спите еще, хотела послушать, встали-ли, да чегой-то и застыла. Вот только отпустило.
   Бабушка отвечала с серьезным лицом, только почему-то уголок рта насмешливо скривился, но почти незаметно:
   - Так это у тебя прострел в спину случился, похоже. При таких приступах тоже, говорят, ни согнуться, ни разогнуться не могут. Сейчас-то как, полегчало?
   - Да вроде не очень. - старушка-соседка опасливо обходила их по самой дальней дуге, отползая к своим дверям. - Пойду полежу, что ли? Всего хорошего, красавицы! - с этими словами она уже захлопнула свою дверь, и веды, оставшиеся на площадке, расслышали звуки ключа, закрывавшего замок и слова молитвы.
   Бабушка озорно блеснула глазами:
   - Как она теперь благочестиво ругается - заслушаться можно, - и со смехом открыла входную дверь в свою квартиру.
   А там уже вовсю надрывался Аленкин телефон. Девушка метнулась, и успела нажать на сигнал принятия вызова, даже не поняв, кто звонит.
  - Ах ты, засранка противная! Сбежала, меня напугала, у нее куча приключений, и даже Макс участвует, а я побоку? - Аленка с недоумением прислушивалась к звонкому девичьему голоску, раздающемуся из трубки. И только когда прозвучало имя Макса, она сообразила - "ураган Софи" её нашел и настиг. И засмеялась облегченно:
  - Софья, милая, я так рада тебя слышать! Как ты?
  - Да по сравнению с тобой вообще скучно и обыденно. Макс рассказал в двух словах о ваших приключениях. Ух, как у вас интересно всё! - столько детского восторга было в словах энергичной сестрички Макса, что Аленка снова засмеялась.
  - Иногда слушать интереснее, чем участвовать. По крайней мере не страшно, не больно и не грязно.
  - Да ну! - протянула Софья обиженным голоском. - Зато чувствуешь себя живой. Я тут в общаге совсем зачахла от скуки. Макс на тебя переключился, ты потерялась, мне и пообщаться не с кем. Хорошо хоть, твой номер телефона у него удалось выклянчить, а то так и забыли бы вы меня.
   Аленка даже на какой-то миг почувствовала угрызения совести - и впрямь, забыла про новую знакомую, которая так старательно пыталась с ней подружиться.
  - Ну, так может, встретимся сегодня? - неуверенно предложила она.
   Софья сразу же зацепилась за сказанное:
  - А давай! Я так уже прямо сейчас могу. Мы сегодня тренироваться не будем, Максу некогда. Пойдем куда-нибудь поедим?
   Аленка, растерявшаяся от такого напора, перевела взгляд на бабушку. Та отрицательно покачивала головой. Аленка сразу вспомнила, что ей надо тренироваться, и ехать лечить Глафиру, и вообще, столько дел... Но и оказаться уже было неудобно. Она виновато скосила глаза на бабушку: "Что делать? Как отказать тактично?"
   Бабушка хитро прищурилась и сказала шепотом: "Спроси, она не хочет побыть манекеном на твоих тренировках, в приключениях поучаствовать, так сказать?"
   Аленка с энтузиазмом затараторила:
  - Софья, гулять мне некогда, надо тренироваться да тетю в больнице навестить. А может, ты поучаствуешь в моих тренировках, я на тебе колдовать поучусь?
  - Колдовать?!!! - Аленка аж трубку от уха отодвинула, так завопила Софья. - Да конечно! Говорите, куда ехать, мигом будем. Макса только дождусь. А то он велел никуда без него не выходить сегодня, даже к родителям.
  - Ну тогда дожидайся Макса, да звоните, найдете, где мы будем. А мы пока в больницу поехали.
  - Пока! - Софья энергично распрощалась и закончила разговор. Аленка усмехнулась, представив, как "ураган Софи" мечется по комнате, пытаясь собраться, но больше разбрасывая вещи и предметы вокруг себя.
   Бабушка скомандовала:
  - Водные процедуры, завтрак и к Глафире. Времени мало, а дел много.
   И Аленка заметалась по квартире не хуже, чем "ураган Софи".
  
   Глава 36.
  
   Уже через полчаса обе ведуньи были готовы, причем бабушка, кроме того, что собрала завтрак, помыла посуду и оделась, еще и приготовила кучу всяких баночек и скляночек, чтобы унести в больницу к Глафире.
  - Не хотела ведь её выздоровление стимулировать, ты ей и так хорошо регенерацию подстегнула, но придется снова поторопить организм. Ну что за жизнь - повыздоравливать спокойно не дадут. - бабушка почему-то была не в духе, и ворчала себе под нос.
   В связи с чем у нее настроение испортилось - Аленка не поняла, и предпочитала помалкивать, чтобы не нарваться.
   Такси довезло их до больницы примерно в два раза медленнее, чем вчера привез Макс на своей зеленой "Весне". Причем, таксист создавал видимость лихой езды, поглядывая с презрительным превосходством в зеркало заднего вида на пассажирок, сидящих на заднем сидении, и хватающихся за сердце, когда он в очередной раз нарушал правила. После третьего раза старшая веда всё-таки сорвала на нем свое плохое настроение:
  - Любезный, вы едьте или быстро, или аккуратно. А петлять по дороге, мешая всем остальным - это не искусное вождение, а опасное. Тем более, на вашей разнесчастной малышке.
   Водитель насупился и вступил в словесную схватку с азартом, видимо, тоже был не в духе:
  - Дамочка, да что вы понимаете в езде? Я двадцать лет за рулем! И ни разу в аварии не попадал. Так что сидите спокойно, или пойдете пешком сейчас.
   Бабушка саркастично приподняла бровь:
  - Да? Без аварий 20 лет? Что ж машинка жалуется, что ты её всю угробил - за 3 года 10 аварий, и всё по твоей вине? И ведь везет тебе только потому, что она к тебе хорошо относится и от смерти тебя 3 раза, как минимум, спасала. А ты к ней как к хламу относишься, не следишь, масло последний раз год назад менял. И права у тебя отбирать собираются за такую езду, а ты всё никак не угомонишься. Счастливчиком себя считаешь? Так вот ты ошибаешься. И скоро убедишься в этом. И брат-гаишник не поможет вылезти, если не угомонишься, и не перестанешь себя считать "королем дорог".
   Водила захлопал глазами, переваривая тираду. Он такого точно не ожидал, да и Аленка, хоть и знала бабушкины возможности, но и она изумилась.
  - Кто вам сказал про аварии? - он даже обернулся посмотреть на такую информированную тетку. - Вас подослали ко мне, да? Конкуренты? Запугать хотите? А вот я не сдамся, и не уйду из бизнеса! Фиг вам всем!
   У мужика, кажется, начиналась истерика. Бабушка прикрикнула:
  - За дорогой следи!
   Водитель сел за рулем нормально, сделал пару глубоких вздохов, сбросил скорость и поехал уже более аккуратно. И хотя стиль вождения всё равно оставался рваный, и тормозил на светофорах резко, но уже опасности для остальных участников движения их машина не предоставляла.
   Выйдя из такси, Аленка с облегчением выдохнула. Все-таки поездка была не самой приятной. И она невольно вспомнила стиль езды Макса, когда она ничего не боялась, и скорость практически не ощущала.
   У бабушки настроение после схватки с таксистом еще больше испортилось:
  - Ездят такие охламоны, опасность на дорогах создают, а ты лечи потом всех, кто пострадал.
   Аленка осторожно спросила:
  - Ба, ты же не из-за таксиста расстраиваешься. Что случилось?
  - Ох, внучка, чую я неприятности на наши головы, а откуда, и какие - понять не могу. Утром, пока собирались, началось. Думала, из-за такси - но обошлось. А сейчас еще сильнее волнение. Что-то случится, а откуда прилетит - не знаю.
   Аленка тоже заволновалась:
  - Так может, с Глафирой что стряслось? Пошли скорее!
   И они практически бегом направились в палату.
   Глафира их встретила уже разгуливающая по палате. Аленка заметила, что тетя не такая бледная, как вчера. Да и вообще, как-то повеселее была атмосфера сегодня. Бабушка стала доставать свои склянки, и Глафира скривилась:
   - Зверобой с бессмертником? У меня что, совсем всё плохо? Чеснок с медом и лимоном? Дорогая, а может, без этой вонючки обойдемся? Что стряслось? Зачем ты мне все эти энергетики притащила? У меня и так энергии достаточно, только не хочу процесс заживления подгонять.
   Елена старшая устало вздохнула:
  - Да я тоже понимаю, что тебе бы лучше без них, но ты нам нужна срочно. У нас тут локальная война намечается.
   Глафира усмехнулась:
  - Это кто ж такой непуганный? Последний раз, кажется, ты с Инцоевым сцеплялась сильно, потом таких отчаянных не было.
   Бабушка хмыкнула:
  - Ты будешь смеяться, но и в этот раз война нам предстоит с ним же. И его отпрысками.
   Тетка округлила глаза:
  - Да лаааадно! Где они тебя нашли?
  - Да не меня. Аленку. И Макса. Планы по монополизации власти у Ибрагима как были, так и остались. Только он сейчас пошел другим путем.
   И бабушка вкратце рассказала Глафире всё, что узнала от Макса, и свои умозаключения. Аленка только слушала, не комментируя, понимая, что у бабушки получится рассказать и быстрее, и информированнее.
   Глафира после услышанной информации только скривилась:
  - Сколько волка ни корми, он все равно не поправится.
   Бабушка помрачнела:
  - Глафира, что-то меня предчувствия нехорошие терзают. Ты ничего не чувствуешь?
   Тетя задумалась, поморщилась, как будто вспоминать было больно, и сказала:
  - Предчувствий нет, а вот вину свою ощущаю. Я всё представляю, если бы не то, что я обещала Аленке про ведуний рассказать, я бы и не появилась снова на квартире. - Она виновато глянула на девушку, но та только понимающе кивнула головой. - Я ж не знала, что она на свидание пошла, может, и ждать бы не стала, и оборотень бы не на меня, а на нее напал. И что бы тогда с ней стало? Уж лучше я.
   Тут уже Аленка почувствовала свою вину - если бы оборотень напал на нее, то отлетел бы, как Дамир, и все закончилось бы хорошо для Глафиры.
   Бабушка остро глянула на обеих завиноватившихся, и рявкнула:
  - А ну, сопли подобрали, обе! Ничего нет более пустого и разрушительного, чем чувство вины. Толку ноль, а терзаний много. Ты, Аленка, не думай, что он не мог бы тебя ножом пырнуть. Отбросило бы его после этого знатно, но тебе было бы уже всё равно, скорей всего. А ты, Глашка, прекрати строить альтернативное будущее и прошлое. Что случилось, то случилось. И как видим, так оказалось лучше. Хотя, в идеале, лучше было бы, чтобы вообще этого нападения не было. Но тогда Аленка не инициировалась бы. И так далее, "бы, бы, бы". Все, что сделано, то сделано. Хватит горевать и сожалеть. Давайте думать, что нам сейчас делать.
   От такой строгой отповеди обе "виноватые" встряхнулись, и включились в мыслительный процесс.
   Потом бабушка твердым голосом закончила:
  - Итак, у нас 3 вопроса: Кто нападает? За что или зачем? И где его искать?
   Глафира спросила:
  - Думаешь, это не связано с Инцоевыми?
   Елена-старшая отрицательно кивнула головой:
  - Нет, это другая история.
   Аленка растерянно уточнила:
  - Значит, у нас две локальных войны?
   Старшие веды переглянулись между собой, и согласно кивнули:
  - Получается, что две.
   И бабушка добавила:
  - И удрать не получится. Один раз уже пытались, не помогло. Да и кто даст гарантию, что он нас и в другом месте не найдет? Надо выводить эту заразу на корню, чтобы больше не мешала жить.
  
   Глава 37
  
   В этот момент у Аленки зазвонил телефон, и она полезла в сумочку, поэтому не обратила внимание на приоткрывшуюся входную дверь.
   Мужской голос произнес "Простите, палаты перепутал", и дверь снова закрылась.
   Звонила Софья, спрашивала, где из искать. Аленка сказала, что они в больнице, и Софи радостно заверещала, что Макс правильно угадал, и они уже едут в больницу, и будут буквально через 5 минут. Аленка засмеялась и пригласила их подняться в палату, на чем и закончила разговор.
   И только после разговора она учуяла запах псины, который очень сильно напомнил ей запах напавшего. Девушка встревоженно взглянула на старших и спросила:
  - Кто заходил, вы видели? Это был он! Запах тот же!
   Бабушка вихрем вылетела за дверь, но коридор был пуст в обе стороны. Аленка снова схватилась за телефон, и стала звонить по последнему номеру. Когда Софья ответила, Аленка попросила:
  - Передай трубку Максу, срочно. Макс, в палату заглядывал человек с запахом псины, как у нападавшего. Но я отвлеклась на разговор, а бабушки не учуяли. Сейчас коридор пуст. У вас с Софьей нюх звериный, может, почувствуете его внизу. Только будьте осторожны - всё-таки он опасен.
   Макс резко ответил:
  - Понял. Закройтесь в палате и никому не открывайте. До встречи.
   Аленка втянула бабушку в палату, и они накинули на дверь и окно стазисные сетки, какие у них стояли дома. Глафира только присвистнула, разглядев плетение:
  - Это кто додумался? И ведь должно сработать. А ни на ком не проверяли?
   Бабушка с внучкой засмеялись, вспомнив излишне любопытную соседку:
  - Работает, проверили. А придумала Аленка. Она, как дилетант, не знала, что их применяют только на живых, вот и подсказала навесить на дверь. А срабатывает на живых, как и было задумано.
   Пока ждали Макса с Софьей, бабушка вдруг заметила:
  - А ведь интуиция моя успокоилась, больше не терзает. Значит, вот она о чем предупреждала. Глафира, ты его тоже не разглядела?
   Глафира раздосадованно покачала головой:
  - На звонок Аленкин отвлеклась. Да и как-то думала, в больницу он побоится лезть.
   Старшая веда начала сокрушаться:
  - Мы его не разглядели, зато он теперь знает, что нас трое. И всех рассмотрел, наверняка. И запах запомнил. Придется теперь еще старательнее обороняться. Собирайся-ка домой, Глафира, поживешь пока у нас.
   Тетя попыталась сопротивляться:
  - А может, ко мне все?
  - И как мы в твоей однушке разместимся? - бабушка посмотрела насмешливо. - Да и не надо нам прятаться от него, просто надо воевать на своей территории. Дома и стены помогают. И держаться мы сейчас должны все вместе. Согласна?
   Глафира только кивнула и стала собираться. Когда она собрала вещи, оказалось, что из одежды у нее только больничный халат.
  Бабушка опять принялась командовать:
  - Ладно, коли эвакуация откладывается, будем время проводить с пользой. Глафира, садись, оголяй плечо. Аленка, давай, вспоминай, как лечить. Тренируйся, вот тебе "подопытный кролик".
   Спасатели в лице Макса и Софьи открыли дверь в палату не через пять минут, как грозилась Софья, а через полчаса. Аленка уже выдохлась от лечения Глафиры, под чутким руководством бабушки. Но после сеанса исцеления Глафира пошевелила рукой, потом раненным плечом, и восхищенно поблагодарила девушку:
  - Ну ты и сильна! Ведь уже и не болит! А так бы несколько месяцев ныло!
  - Ну, еще пару сеансов бы надо провести, для закрепления результата. Но лекарка ты действительно сильная, хотя учиться тебе и учиться. - строгий голос старшей целительницы вернул возгордившуюся было девушку на землю.
   Именно в этот момент дверь палаты распахнулась так, что ударилась о стену, а в дверном проеме в живописной позе застыла "ураган Софи". Волосы так и застыли вокруг головы красным нимбом, и длинная юбка тоже колыхалась, а девушка только испуганно вращала глазами. Сзади нее мялся Макс, но проходить дальше не рискнул:
  - Всем здравствуйте, а вот и мы. - Его вежливое приветствие оказалось последней каплей для того, чтобы все три перенервничавшие веды разразились приступом дружного смеха.
   С перепуганной Софьи стазис сняли не сразу - Аленка никак не могла успокоиться достаточно, чтобы вспомнить, на что закрепляла снятие сетки. Уже раздосадовалась, потом сообразила что щелкает пальцами правой руки, а она ставила на левую. Освобожденная девушка испуганно поздоровалась со всем ведами, и спряталась за Макса - от её уверенности в собственной крутизне и неуязвимости не осталось и следа. Аленка подошла к ней, обняла и стала шептать, что это такое заклинание, безопасное, для лечения животных, и та потихоньку начала успокаиваться.
   Макс рассказывал в это время, что запах псины он учуял только у черного выхода, которым пользовались повара при доставке еды с кухни в отделение. Так что подозреваемый опять ушел, да еще и с новыми сведениями про вед. И тоже пришел к выводу, что надо вытаскивать Глафиру прямо сейчас. Он пошел договариваться с врачом, велев остальным снова запереться в палате, и что он позвонит, когда вернется обратно, чтобы не трогать дверь, и велел собирать остальные вещи.
   Еще через 10 минут Глафира причитала над полученной одеждой, которая была вся уляпана в крови, а свитера просто не оказалось - сказали, порезали во время первой перевязке при поступлении. Макс хмыкнул, выдал свою куртку, которая женщина застегнула прямо на голое тело, и повел всех к машине.
   Выглядели они, наверное, достаточно эпично, потому что встречные шарахались в сторону. Впереди двигалась Софья, волосы её развивались, как обычно, от стремительных движений. За ней шла Глафира, которую по бокам поддерживали Аленка с Еленой, а Макс завершал шествие, постоянно оглядываясь, чтобы отследить нападение сзади.
   Сегодня Макс приехал на обычном сером Форде Мондео, не таком заметном, зато вместительном. В нем все веды разместились сзади, а двуипостасные сели на передние места. Заехали в магазин за продуктами, куда ходили Макс с сестрой, и вынесли оттуда, наверное, пол-магазина - пакетов шесть, полностью забитых продуктами.
   На удивленные возгласы женщин "Куда столько" Макс невозмутимо ответил:
  - Мы с сестрой много кушаем. Так что это только на сегодня.
   Бабушка проворчала:
  - Вот зятек в перспективе - легче убить, чем прокормить.
   Макс флегматично ответил на эту шпильку:
  - Ну так и убить меня непросто.
  - Ну так тем более! - воскликнула бабушка, и все засмеялись.
   Когда, вот так перешучиваясь, доехали до дома, у всех было ощущение, что знакомы между собой много лет, и не просто знакомы, а дружная семья.
  
   Глава 38.
  
   Вот такой дружной компанией, кроме Макса, который уехал по делам, и провели всё воскресенье. Аленка тренировалась до дрожания с руках и потемнения в глазах. Софья была, как и обещалось, "подопытным кроликом", на котором проверяли эффективность её стазисных сеток и других заклинаний. Та вначале стояла столбом и испугано взвизгивала, когда застывала в стазисе или переставала чувствовать свои конечности при накидывании обезболивающих сеток, а потом начала уворачиваться со всей присущей двуипостасным скоростью и ловкостью.
   Бабушки только ойкали, боясь, что девушки переколошматят всю мебель в квартире, которой и так было немного. Но самое удивительное, что обе девушки производили шума минимум: щелчки пальцев Аленки и шуршание одежды у Софьи, когда она уворачивалась, и перепрыгивала через стул или пряталась за стол - вот и все звуки, которые можно было различить. Как такое возможно в такой маленькой квартирке - непонятно.
   Когда Глафира спросила Софью уже напрямую, как ей это удается, та ответила:
  - Да очень просто. Пару раз от разгневанного отца по заднице получили - мигом научились. Папа раньше часто дежурил по ночам, и днем спал. А, так как сон у него чуткий, и слух хороший, как у зверя, то шуметь было нельзя, и играть только в тихие игры. Но тихие не означает - неподвижные. Вот мы и навострились с друзьями двигаться так, чтобы не шуметь совсем. А чтобы друг друга понимать во время тихих игр, свой язык жестов придумали. Нас иногда в моей комнате по 5 человек, то есть, зверят будущих, играло, и никто в доме не слышал. Человечков в игру не брали, они не такие ловкие, всё равно шумели, как ни старались.
   Макс приехал на обед, но никаких новостей с собой не привез:
  - Выходной, сами понимаете, эксперты все отдыхают, давайте дождемся понедельника.
   Его накормили, да и сами женщины покушали, и веды убедились, что запасов не так много, как им казалось вначале - практически всё закупленное гостями, ими же и было съедено.
   После обеда Макс снова уехал, а в учебе Аленки и Софьи началось самое интересное - изучение сетки отвода глаз. Когда такая сетка накидывалась на человека, или другой объект, то остальные его переставали замечать - зрение уходило в сторону, и казалось, что никого нет. Хотя физически на спрятанного наткнуться можно было запросто.
   Начали с самого простого - спрятать Софью около стены. Аленке, удалось это с пятой попытки, когда она уже запыхалась прикреплять сетку к стене. И как только у нее получилось, ей тут же показали недостатки такого способа: неугомонная Софья, как только на нее накинули сетку, сдвинулась по стене в сторону, и стала видимой.
   Поняв свою ошибку, Аленка стала крепить сетку невидимости сразу на Софью, но тогда у той оставалось видимой какая-то часть тела. Бабушка подсказала:
  - Делай плащ с капюшоном, причем капюшон и на лицо должен накидываться, как ты понимаешь.
   Немного помучившись, девушка наконец-то сделал такую сетку, что напарница стала незаметна абсолютно. Глафира охнула и схватилась за сердце, когда над её ухом раздалось негромкое "Бу!" - Софья-то с невидимом плащике исчезла в другом конце комнаты, и тут же ойкнула бабушка Елена, стоящая у балкона, которую Софья потрогала за руку.
   Веды перешли на глубокое зрение, чтобы отслеживать передвижение проказницы по ауре.
   Глафира восхищенно воскликнула:
  - Ленка, что ж мы раньше с тобой до таких штук не додумались? Ты посмотри, что молодняк творит?
   Бабушка, с гордостью в голосе ответила:
  - Ну так мы с тобой правильно учились, постепенно и понемножку. А тут она не знает, что так нельзя, вот и вытворяет такие вещи. Профессионалы построили Титаник, а дилетанты Ноев ковчег. Это вот про неё, точно.
   Аленка в это время занималась разглядыванием Софьиного зверя, который оказался симпотичной, совсем юной пантерой. Как поняла молодая веда, именно пантерка, даже будучи не проявленной, помогала своей хозяйке так бесшумно скользить между предметами мебели, двигаясь гибко и пластично. Черная молодая киска пока еще умещалась в районе груди и живота, но у Аленки не было сомнений, что постепенно зверь вырастет, и будет больше контуров тела хозяйки.
   Тут девушку осенила следующая задача:
  - Ба, тётя Глафира, а вы не знаете, можно ли как-нибудь сделать так, чтобы работать сразу и на глубоком зрении, и на обычном? Переключение все равно время занимает, особенно у меня. А вот так идти и чтобы сразу видеть: идет человек, ой, не человек, а кошак, или пёс. А с виду ведь - человек-человеком! Так можно? Может, очки какие изобрести?
   Старшие веды задумались.
   Потом бабушка осторожно сказала:
  - Понимаешь, глубокое зрение не универсально. Это, скорее, наши образы. А как у кого они проявятся - неясно. Например, ты вот вторые ипостаси у оборотней видишь, Глафира связи между людьми видит, я все внутренние органы вижу, как на рентгене. Как это можно привести к общему знаменателю? Да и даже вот эти энергетические сетки, что мы с тобой плетем, ты видишь одним цветом, а я другим. А Глафира вообще третьим. И если бы мы их зарисовали, то, скорей всего, рисунок бы все видели разный.
   Аленка азартно схватилась за идею:
  - А давайте зарисуем? Хотя бы вот эту сетку невидимости, что сейчас Софья носит?
   Веды тут же нашли ручки, карандаши, растеребили тетрадь на листы, и стали рисовать. После десятиминутного урока рисования они начали сверять свои схемы, и оказалось, что в принципе, плетения заклинания они видят одинаковыми.
   Тогда решили зарисовать сетки защиты. Результат вышел аналогичный плетение сетки видели все одинаково.
  - То есть, - подала голос Аленка, - плетение универсально. Да этого и следовало ожидать. Ты же меня учила плести, как ты это видишь. Я твои движения повторяла. Так что тут всё понятно. Непонятно пока, как это можно использовать.
   Софья подала голос:
  - А я бы тоже хотела сама видеть эти сетки. А еще лучше - иметь защитный плащ, и плащ-невидимку, и возможность их снимать-надевать самостоятельно, и без вашего присутствия. Вы же смогли навесить защиту на дверь, и она теперь висит без вашего участия. Так и тут - привязали к чему-нибудь этот плащ, а я бы уже пользовалась сама. Вот бы классный девайс был.
   Бабушка помрачнела:
  - Вот создадим мы такое, а потом против нас такие "девайсы" и используют.
   Глафира, глубоко задумавшаяся, выдала:
  - Очки-то, наверное, можно использовать для привязки. Только получится, что, если Софья наденет плащ-невидимку, а кто-то еще наденет такие-же очки, к которому прикреплен плащ-невидимка, то и Софью увидит. И смысл тогда от такой невидимости?
   Софья округлила глаза:
  - А вы что, на поток собираетесь массовое производство запустить? Такие штучки нельзя массово делать, это опасно!
   Веды хмыкнули, а бабушка добавила:
  - Ну да, вот только тебе ими владеть можно, а остальным нельзя. Двойные стандарты, куда без них. А ты уверена, что сможешь их уберечь и что они не попадут в плохие руки, и их не используют против нас?
   Софья с энтузиазмом закивала, а бабушка заметила скептически:
  - Против обычного человека ты, может, и выстоишь, но против любого из двуипостасных ты малолетняя соплячка. И что, у вас нет тех, кто использовал бы это нам на вред? Да у нас сейчас все враги - как раз оборотни. Инцоевы и тот, кто напал на Глафиру. Попробуй опровергни?
   Девушка понурилась, поняв справедливость слов веды, но тут за неё заступилась Аленка:
  - Ба, но Софья-то на нашей стороне. А раз она такая слабая против двуипостасных - значит, ей тем более нужны такие девайсы, хотя бы для защиты. А она уж постарается сделать так, чтоб они в плохие руки не попали. А массовое производство из них мы налаживать точно не будем. Давай попробуем? Интересно же, получится или нет.
   Бабушка прищурила глаза:
  - Как пробный вариант, можно один девайс приготовить. Так, Софья, очки есть солнцезащитные? Тащи. Аленка, с тебя - невидимость. А я защиту навешиваю. И всё это на очках размещаем и каким-то образом активаторы крепим на Софью. - И совсем тихо пробормотала: - Только совсем не представляю, как.
   И работа закипела. Те, кто не плел заклинания, давали советы. И все вместе пытались придумать, как их закрепить на очках. Женщины даже покушать забыли, и очнулись из творческого тумана, только когда в дверь постучал Макс условным стуком.
  
   Глава 39.
  
   Макс пришел опять с кучей пакетов с продуктами. Был он еще мрачнее, чем вчера.
   Машинально чмокнул подбежавших Софью и Аленку в макушки, причем, кажется, даже не заметил этого, сгрузил продукты на кухню, и пройдя в комнату, где собрались женщины, объявил:
  - У нас есть неделя. В следующую субботу объявлены смотрины Аленки. Так просто они не могут сказать, чтоб я её бросил и остался с Миленой - дело в моем звере. Он её выбрал, и может умереть от одиночества. Но обряд убирания такой связи у них есть. Иначе мы бы тут все вымерли, ведь редко когда пара уходит одновременно из жизни. Так что такое возможно. Зверь повоет, потоскует, но останется жив.
   Аленка выпрямилась, побледнела и спросила отрывисто:
  - А мое мнение учитывается? Могу я на эти смотрины не являться? Может, я вовсе не хочу становиться невестой Дамира, даже номинально?
   Тут подала голос Софья:
  - Ты про Дамира Инцоева сейчас говоришь? Тебя хотят сделать его невестой? - и тоже побледнела и сцепила руки.
   Макс недоумевающе уставился на сестричку, а старшие веды запереглядывались.
   До Макса, кажется, дошло:
  - Сонечка, вот только не говори мне, что ты в него влюблена. Дамир не принц на белом коне. Он избалованный мальчишка, в лучшем случае, и законченный подонок, если все мои подозрения подтвердятся. Ведь на Аленку в ресторане именно он напал. Я тебе просто имени не назвал. И кажется, зря.
   А Софья вдруг заплакала совсем по-детски, всхлипывая и размазывая ладошками слезы по щекам:
  - Его моя пантера выбрала. Мы бегали утром в парке, а она его увидела, и...выыыыбралааа. Ууу, противнаааяяя. А то я не знаю, что у меня шансов неееет никакиииих. И так плоооохо, да еще и единственная подружка невестооооой к нему. Уууу...
   Под конец её завываний к ней присоединилась уже и Аленка, обняв подружку:
  - Так я тоже не хочу невестой Дамира становиться. Баааа, Мааакс, вы взрослые, спасите нас, сделайте что-нибуууудь..
   Бабушка Елена с Максом, объявленные вот так вот вслух "спасателями", оторопело молчали.
   И тут Глафира задумчиво выдала:
  - Ну а что? Как вариант! Только, девочка, ты точно уверена, что он - мужчина твоей мечты? Он далеко не лучший вариант для тебя, я же вижу.
   Девчонки сразу перестали плакать, а старшие насторожились. Старшая Елена осторожно уточнила:
  - Что ты там увидела? Нам-то можешь сказать?
   Глафира встала посреди комнаты, закатила глаза, простерла руки и загробным голосом завыла:
  - Виииижуууу! Софьино будушее виииижууу!
   Народ от этого протяжного вопля по комнате шарахнулся кто куда. Причем, Макс обеих девушек поставил себе за спину, сам встал в боевую стойку, а бабушка собралась хлопнуть в ладоши, чтобы сбросить на непонятного врага стазис.
   А Глафира снова приняла обычный вид и захохотала:
  - К бою готовы, вижу. Расслабьтесь! А то сидят с похоронными лицами, смотреть тошно. Можно подумать, то, что Софья влюбилась не в того человека - это конец света.
   Остальные зашумели, бабушка заворчала на Глафиру, а та продолжила:
  - Ничего страшного, что Софьин зверь выбрал Дамира. У неё, конечно, было еще несколько перспективных отросточков симпатий, но вот эта связь - она пока одинарная и достаточно тонкая. Зверь выбрал, а человек сомневается. Макс, а ты можешь нам рассказать подробнее про связь зверя?
   Мужчина подумал и выдал:
  - Нам старейшины говорят, что лучше против выбора зверя не идти. Звери лучше чувствуют, что им надо для потомства да и для развития. Скорей всего, что и зверь Дамира выберет её. Истинность пары в том и состоит, что оба зверя выбирают друг друга. И поэтому они достаточно редки. Но и это еще не окончательный приговор. Даже истинные пары можно расторгнуть, пока они не обменялись кровью. Только после ритуала на крови связь становится неразрывной. Раньше это означало, что двуипостасные, в зверином облике, кусали друг друга и сами же зализывали раны своим избранникам. Из этого, собственно говоря, и состоял брачный ритуал.
   Веды заинтересовались, а Софья спросила:
  - Это что, мне его укусить надо, чтобы он в меня влюбился?
   Макс усмехнулся:
  - Нет, это ты окончательно влюбишься, если его укусишь. А по правилам - кусать не обязательно. Достаточно капли крови. Например, уколола палец или поцарапала руку, и партнер слизнул - и связь на крови создана.
   Аленка уточнила:
  - А если такой ритуал проведут те двуипостасные, которые не любят друг друга? Вот как, например, вы с Миленой, или мы с Дамиром?
   Макс задумался:
  - Кажется, все равно какая-то привязка создается. Не такая сильная, как у истинной пары, но что-то, привлекающее партнеров друг к другу, и поэтому помогающее сохранять и поддерживать отношения, будет между ними. Потому у нас и рекомендуют заключать брак с ритуалом обмена кровью.
   Бабушка Елена грустно заметила:
  - Да, страшное дело - эта связь на крови. Бабы-дуры и обычных мужиков умудряются на свою кровь привораживать, добавят пару капель в вино, да дают выпить, а мужик потом страдает от приворота. А я такой приворот и снять не могу, бессильна.
   Софья уточнила:
  - Получается, кто кровью напоил, тот и рулит? А второй подчиняется?
   Бабушка Елена поразмышляла и ответила:
  - Выходит, так. Кровь - жизненная сила. И ты даешь человеку её как еще один источник дополнительной энергии. И получается, что сделаешь из того, кто твоей крови попробовал, этакого мини-вампира, который будет на твоею жизненную энергию подсажен. И без неё ему будет жить уже не так "вкусно".
   Глафира задумалась:
  - Мне бы посмотреть, как такой приворот смотрится в связях, может, я бы и смогла убрать.
   Аленка, наконец, опомнилась:
  - Ну хватит уже исследованиями заниматься. Мужик пришел, еды принес, а мы всё его разговорами кормим. Ужинать пойдем? А ты, Софья, не переживай - надумаешь от Дамира уйти - Глафира твою связь уберет. Да, тетя Глафира? - и с надеждой посмотрела на тетку.
   Та усмехнулась:
  - Ломать - не строить. Главное, Софья, не покусай его от злости, да крови не напейся.
   Софья улыбнулась легкой улыбкой, поняв, что все тут - на её стороне, и ругать за неподходящий выбор не будут. Как она скажет - так и примут. И от этого она чувствовала себя в кругу семьи, а этих женщин - ближайшими родственницами, хотя знакома с ними была всего один день.
   Поужинав на тесной кухоньке всей дружной компанией, стали расходиться. Макс велел держать телефоны заряженными, и чуть что- сразу звонить ему. Веды уверили его, что стазисные сетки задержат любого нападающего до его приезда спокойно, и пусть он не волнуется. А девушки договорились завтра с утра побегать, подзарядиться и потом сходить в институт, посмотреть результаты экзаменов и списки зачисленных.
  
   Глава 40.
  
   Ночь прошла спокойно, и с утра Аленка с бабушкой Еленой отправились в парк на пробежку. Глафира осталась дома, восстанавливаться после ранения, хотя уже поднялась с постели и готовила завтрак. Аленка по дороге в парк бухтела, что даже в каникулы поспать не дают, а бабушка отмахнулась привычной присказкой про раннюю пташку, съевшую червячка.
   Но Аленка не унималась:
  - Ба, ну объясни! Почему надо рано вставать, ведь есть же люди-"совы", не только "жаворонки". А весь мир создан, как будто кругом одни "жаворонки" живут".
   Старшая веда тихонько посмеивалась - вчера они с Глафирой еле смогли Аленку утолкать спать ближе к полуночи, и утром, соответственно, та поднялась с трудом, но ответила:
  - На самом деле, вставать надо с первыми лучами солнца. Так рассчитан наш ритм. Тогда вырабатывается максимальное количество гормонов, нужных для работоспособности. Это и серотонин - "гормон хорошего настроения", и дофамин - "гормон удовольствия", и кортизол - "гормон активного движения", а меланин, "гормон сна", наоборот, перестает вырабатываться. И ты с утра гораздо более продуктивна и работоспособна, чем вечером или ночью. А если уснешь в 10 вечера, да не проснешься в полночь, то в 5 утра уже точно будешь прыгать, как коза, от количества энергии. Ведь гормоны красоты и роста работают как раз в это волшебное, самое продуктивное для восстановления организма время - с 22 до 24.
  - Но вот "совы" говорят, что у них другой режим, и упирают на это. Они с вечера заснуть не могут, а если их рано разбудить, то они будут никакие целый день. - упорствовала девушка, шагая рядом с бабушкой и сонно позевывая.
   Бабушка спокойно добавила:
  - А если проверишь их щитовидку, то окажется, что она с проблемами. Или надпочечники барахлят. Дорогая моя, поверь моему опыту лекарки - если ты считаешь, что по ритму жизни ты "сова" - значит, есть проблемы с эндокринной системой. Если человек сбился с природного ритма, значит, организм плохо работает. А придумывать про "сов и "жаворонков" можно сколько угодно, если не хочешь лечиться.
   С Софьей они пересеклись у входа в парк, и девочки сразу побежали по дорожкам, договорившись с бабушкой встретиться позднее в глубине парка, чтобы Софья могла перекинуться и побегать пантерой. Обращение ко второй ипостаси каждому оборотню необходимо регулярно, но мест в городе, где двуипостсный мог перекинуться и дать свободно зверю подвигаться и потренироваться, не так и много. Еще и по этой причине в парке всегда было достаточно "спортсменов" - Аленка теперь видела, что у многих из них есть зверь, и понимала истинную причину тренировок.
   Софья все время обгоняла Аленку из-за своей порывистости, да и скорость её была гораздо выше. Поэтому она еще успевала забегать на боковые дорожки, пока Аленка не спеша бежала в среднем темпе, выбранном для долгой пробежки.
   И именно тогда, когда напарница сбежала проверить очередную тропку, впереди на дорожке, как из под земли, вырос Дамир. Ждал он её тут намеренно или просто случайно наткнулся во время своей пробежки - Аленка не знала, да это было и неважно в данный момент. Он стоял посреди дорожки в расслабленной позе, в своем черно-оранжевом костюме, и усмехался. Девушка затормозила метрах в пятидесяти от него, и оглянулась - никого вокруг в зоне видимости, кусты, посаженные по бокам, достаточно разрослись, чтобы закрывать от сторонних наблюдателей происходящее на дорожке.
   Аленка, недолго думая, ломанулась вбок дорожки, через кусты, и вылетела на полянку. Остановилась оглядеться. Дамир выскочил с тропинки на эту же полянку, и, усмехаясь, медленно подходил к ней. И вдруг с другого края поляны вылетела черная пантера, стала перед ним в угрожающей позе, закрыв собой Аленку, замахнулась лапой и зашипела, как рассерженная кошка. Аленка видела, как ухмылка на лице мужчины сменяется удивлением, а потом заинтересованным интересом, и всё его внимание переключилось на юную хищницу. Но дальше медлить не стала, и накинула на себя и пантеру сетку невидимости.
   На лице Дамира после того, как и девушка, и зверь исчезли, отразилось удивление, недоумение, даже обида, потом злость. Он сделал шаг по направлению к замершим под невидимостью девушкам, но тут со стороны дорожки его позвали. Если Аленка правильно запомнила голос, то это была Милена. Видимо, потеряла его, когда он сошел на полянку. Мужчина рефлекторно обернулся на зов, крикнул в ответ: "Я здесь! Сейчас выйду!", а когда снова повернул голову, девушек на поляне уже не было. Непонятно как, но он это почувствовал, и разозлился. Зарычал, попинал кусты, потом перекинулся в тигра, понюхал воздух, запомнил запах пантеры и девушки, и снова перекинулся назад в человека. На лице его блуждала слабая усмешка. И была она ошалело-радостная и предвкушающая.
   Но девчонки этого не видели. Они улепетывали со всех сил под невидимостью подальше от полянки, и остановились только, наткнувшись на бабушку Елену. Аленка, забыв, что она невидима, кинулась к ней, чуть не доведя до сердечного приступа, хорошо хоть, та стояла, заряжаясь у дерева, и увидела ауры девушек глубоким зрением.
   Аленка быстренько сказала, что они наткнулись на Дамира. Бабушка велела Софье перекидываться обратно прямо под невидимостью, и у той это успешно получилось. Девушка в восторге даже заверещала, что тем более хочет себе девайс с сеткой невидимости, чтобы вот так перекидываться и ходить в виде пантеры по городу. На что бабушка заметила, что на поддержание сетки нужно много энергии, и надо тогда везде с собой водить Аленку, как батарейку.
  - Батарейка! - Бабушка Елена и Аленка воскликнули, казалось, одновременно, и кивнули друг другу. - Точно! Надо попробовать посадить сетку невидимости на батарейку - интересно, получится её удержать или нет?
   Происшествие с Дамиром было благополучно отодвинуто на задний план.
   По домам на всякий случай девушки расходились под сеткой отвод глаз, решив подстраховаться и не дать Дамиру узнать, где они живут. И так проблем хватало, надо было постоянно быть начеку из-за оборотня, который напал на Глафиру. Да и, пока не проведут "смотрины", лучше было не дразнить своих неприятелей лишний раз, и не давать им способа узнать об их возможностях.
   На завтрак Макс успел приехать к ведам, попить кофе и узнать новости. Когда Максу рассказали о встрече девушек с Дамиром в парке, он схватился за голову:
  - Соня, ты понимаешь, что ты делаешь? Теперь Дамир знает, что рядом с Аленкой есть двуипостасная, которая, скорей всего, его очень заинтересовала. И теперь он будет сильнее разыскивать Аленку, чтобы убить двух зайцев махом: найти и потенциальную невесту, опередив старейшин, и потенциальную пару своему зверю. Думаю, он, по своей склонности к бл...к эээ... пакостям решит, что может совместить и то, и другое. Ну всё, как хочешь, но до смотрин будешь жить у меня! Никакого общежития! Собирай вещи, вечером переедем. И даже к родителям не суйся. А тренироваться будете теперь в другом парке. Он чуть подальше, зато в противоположном краю города от этого, и, надеюсь, Дамир не догадается вас там искать. Ты всё поняла?
   Софья приобиделась за Дамира - ну как же, её героя пытаются очернить в её глазах, но, посплетничав с Аленкой, девушка задумалась, что братец, возможно, прав. И она послушно пошла в общежитие собирать вещи для переезда к брату. Да и все равно абитура заканчивалась, абитуриентов просили выселиться, чтобы подготовить комнаты к новому учебному году для студентов.
   Позже днем девушки встретились, чтобы сходить в институт. Макс сам приехать не мог - понедельник, трудовые будни, но звонил периодически то одной, то другой девушке, напоминая им про то, что надо дыть настороже, обо всех непонятных ситуациях сразу звонить ему, удирая при этом от опасности со всех ног как можно дальше. Бабушка Елена от него не отставала, напоминая девушкам об осторожности и призывая к их разуму. Дошло до того, что Софья разговаривала с Максом, в то время как Аленка отвечала бабушке Елене, причем девушки в телефон покорно соглашались, при этом закатывая глаза, и показывая друг другу степень замученности надоедливыми собеседниками. Аленка провела ладонью по шее "сыта по горло", более экспрессивная Софья сделала большие глаза и показала выше макушки - "надоел выше крыши".
   И действительно, страхи родственников оказались очень и очень преувеличенными - девушки спокойно сходили в институт, узнали, чтоб обе они поступили, и даже прошли на бюджетный курс, то есть, обучение будет бесплатным.
   Для Аленки это была самая радостная новость за последние несколько дней. Ведь стать врачом, как оказалось - мечта не только её, но и мамы, и даже бабушки, которая, хоть и не говорила ничего по поводу отсутствия у себя диплома, и была очень умелым целителем, покруче многих врачей от так называемой "традиционной" медицины, но называла себя только лекаркой. И эта оговорка о многом говорила не по годам проницательной внучке.
   После института обе вернулись в квартиру к ведам, где и прозанимались тренировками Аленки до самого вечера, пока не приехал Макс с пакетами, полными еды.
   Вечером, забрав Софью со всеми вещами, Макс уехал к себе, проверив, как веды подготовились к защите на ночь.
   Так и прошла вся трудовая неделя - спокойно и размеренно. Двуипостасные по утрам тренировались отдельно, потом приезжали к ведам на завтрак, Софья оставалась тренироваться с Аленкой, Макс уезжал на работу и приезжал только на ужин. После совместного ужина и обсуждения планов действий на смотринах оборотни уезжали ночевать домой.
   И даже Аленка за эту неделю смогла создать для Софьи такой желанный "девайс невидимости", прицепив его к батарейке часов, причем активировать и деактивировать его Аленка могла самостоятельно, нажав на одну из кнопочек на часах. Единственный недостаток - батарейки на часах хватало минут на 15 поддержания невидимости, потом надо было батарейку менять. Но и это уже был прорыв для старших ведуний, которые с восхищением смотрели на юную изобретательницу, и без устали её подначивали изобрести еще что-нибудь. А "Ураган Софи" так прыгала и визжала от радости, получив эти волшебные часики, что прибежала бдительная соседка Римма, и отругала её очередной молитвой. Веды, уже привычные к такой изощренной ругани, хохотали, а Софья засмущалась и обещала вести себя тише.
   Так, за учебой и заботами незаметно и наступила суббота - день смотрин.
  
   Глава 41. Смотрины
  
   В субботу все поднялись очень рано, хотя Макс сказал, что их ждут в кабинете старейшин только в 12 часов. Аленке не спалось от волнения. Бабушка Елена всё-таки настояла, чтобы Аленка побегала - выбегает лишние переживания ни о чем. Да и им все нужна подзарядка от деревьев - волшбить, скорей всего, придется много.
   Поэтому веды втроем направились в парк. Елена-старшая с Глафирой медитировали на полянке, и заряжались от любимых деревьев, а Аленка вначале вихрем промчалась несколько километров, чувствуя, как напряжение тела вытесняет волнение, и голова проясняется - уходит мысленная "заевшая пластинка" с вопросами "Как все пройдет? А если её объявят невестой Дамира, то что будет? А если Макса женят, то что будет?". Радуясь, что в такой ранний час парк практически пуст, девушка бегала в полную силу, и даже сама замечала, что скорость её бега уже гораздо выше, чем у обычного человека, да и выносливость стала ощутимо больше. А ведь это она еще даже не оборачивалась ни разу. Девушка с предвкушением задумалась, какой же она станет после принятия ипостаси зверя, и еще быстрее рванула по дорожке.
   К старшим родственницам она вернулась вымотанной физически, зато успокоившаяся и с пустой головой. Подзарядившись от любимой березки, она поняла, что уже практически не волнуется, и готова отыграть свою роль в сегодняшнем шоу "смотрины", не боясь сорваться.
   В 11 за ними заехал Макс. Все три веды были одеты в длинные белые льняные платья с вышивкой по подолу, вороту и рукавам, волосы у всех были свободно распущены. На руках и шее - браслеты и бусы из полудрагоценных камней. В общем, оживший славянский эпос, да и только.
   Макс, увидев их наряд, изумился:
  - Если придется бежать - неудобно же будет? Да и за неубранные волосы вас будет легче схватить и удержать, чем за пучки, предположим. Как-то вы совсем не по боевому наряжены.
   Бабушка Елена пояснила:
  - Нам от оборотней всё равно не удрать. Поэтому наша задача - грамотно построить оборону. И все направлено на то, чтобы силы вовремя восстанавливать. А брюки мешают женщине получать энергию от земли, как и короткие подолы - энергия рассеивается. А нам надо сейчас подпитку получать максимальную для нашей волшбы. Через распущенные волосы женщина вбирает энергию космоса. Ведь недаром раньше волосы у колдуний называли космы - как раз от слова "космос". И конечно, снять эту энергию с волос мужчине легко, прикоснувшись к ним, потому и берегли женщины свои волосы, не давали чужим мужчинам гладить свою голову. Простоволосой ходить да дать себя чужому по волосам погладить было бесчестье наравне с сексом на стороне. Но сейчас нам нужна опять же максимальная подзарядка. Поэтому и волосы распустили. Вышивка на платьях - обережные руны, защищают и от сглаза, и от ранений, и от всяких разных напастей, а удачу и добро привлекают. Ну а украшения у нас - это не просто бижутерия, а накопители силы, да и различные сетки на них навесили, чтобы готовыми пользоваться.
  - А! - понятливо кивнул молодой человек, - артефакты, если фэнтезийные книжки вспомнить?
   бабушка Елена усмехнулась:
  - Артефакты или девайсы, как их твоя Софья называет, всё одно, всё едино. Лишь бы помогало.
   Макс уважительно кивнул:
  - Я и не думал, что так всё продуманно у вас, а оказывается, и одежда, и украшения, и даже прическа - всё у женщины может быть на пользу или на вред.
   Глафира махнула рукой:
  - Да и у мужчин так же. Только уходит это знание. Слишком оно сильно злу мешает распространяться, вот и пытаются наши противники, чтобы мы от него отказались, забыв его. Ну да хватит о грустном. Поехали на разборки, что время-то тянуть?
   Софья, ожидавшая их в машине, увидев наряды вед, только молча кивнула - она, пообщавшись с ними, уже понимала, что ничего так просто эти женщины делать не будут, и значит, так и надо было нарядиться на бой с двуипостасными.
   Макс привез их к большому зданию, стоящему на площади, и тихо прокомментировал:
  - Здание администрации города. Именно здесь у нас кабинет старейшин. Всё официально, как у людей, - и задорно подмигнул удивленным ведам.
   Не выходя из машины, бабушка Елена спросила у Макса
  -Чтобы наложить гипноз оборотней, вы должны прикасаться к жертве?
   Макс повспоминал, и качнул утвердительно.
   Старшая веда кивнула в ответ:
  -Тогда наша задача - не подпускать хозяев к нам близко. Пригодится.
   Она выдала Максу и Софье носовые фильтры, и попросила их воспользоваться ими при входе в здание.
   Оборотни переглянулись, фильтры взяли, но использовать по назначению не спешили.
   Когда вошли в вестибюль, бабушка Елена достала из сумки флакон духов с распылителем, хитро улыбнулась, кокетливо потрясла перед остальными:
  -Духи с черным перцем! Писк сезона.
   Двуипостасные застонали и резво начали засовывать фильтры в ноздри, а бабушка полила этими духами всех девушек, и Софью в том числе, пояснив:
  - Запах-то мы твой невидимым не сделали, отец сразу тебя засечет. Да и Дамир может пантеру вспомнить, правильно я понимаю?
  Софья молча кивнула, и нажала кнопку в часах, включающую невидимость.
   Пройдя через просторное фойе, и шокировав по пути дежурную вахтершу своими нарядами, дружная команда вошла в большой кабинет на первом этаже.
   В нем стояли несколько полукруглых диванов и кресел, которые можно было передвигать по мере надобности.
   В данный момент четверо мужчин, находившихся в комнате, занимали каждый отдельное кресло, оставив гостям свободными два дивана, которые стояли у противоположной стены.
   Когда гости вошли, хозяева молча воззрились на троицу разновозрастных женщин в этнической одежде.
   Максим начал первым:
  - Дорогие дамы, разрешите представить вам присутствующих здесь мужчин. Во главе стола - Ибрагим Инцоев, вождь южного клана двуипостасных. Справа от него - мой отец, Клыков Василий Матвеевич, вождь северного клана. Справа от него - начальник полиции нашего города, Потапов Михаил Иванович. Он служит независимым внеклановым советником, и входит в Совет для того, чтобы соблюдались интересы всех оборотней, а не отдельных кланов. Слева от Ибрагима - его сын, Дамир Инцоев.
   После этого Макс замолчал, и повисла пауза. Ни та, ни другая сторона не начинала первой. Аленка, хоть и нервничала, но помнила наставления бабушки: "Пусть первые заговорят, так откроют свои намерения более явно, а мы начнем действовать от".
   Так что все женщины стояли и просто молча разглядывали советников и Дамира.
   Первым опомнился Ибрагим Инцоев. Выскользнул из кресла, обернулся недовольно к сыну, сидевшему с отрешенным видом, и явно витавшему мысля не здесь, пытаясь сказать: 'Роль забыл? Включай обаяние и начинай охмурять!', и тут же повернулся снова к женщинам:
  - Дорогие гостья! Какие необычные наряды! Разрешите поприветствовать и познакомиться лично.
   И скользящим движением оказался около бабушки Елены, которая выдвинулась вперед, прикрыв Аленку и Глафиру.
   Он попытался взять ее за руку, но тут же начал чихать, и кашлять, согнувшись и утирая слезы..
   Бабушка участливо склонилась над ним:
  - Ох, у вас, наверное, аллергия на мой парфюм? Тогда давайте отойдите подальше. А то духи с черным перцем - вещь модная, но иногда такая... разящая.
   Мужчина отшатнулся, и метнулся к столу, на котором стояла коробка с бумажными салфетками, где принялся отсмаркиваться и вытирать слезы.
   Бабушка продолжила:
  - Как там в старинных обрядах? У вас купец, у нас товар. Самовывозом прямо, получается, невеста к жениху, а не жених к невесте. Ну, показывайте ваших купцов.
   Ибрагим, кашляя, без лишних слов махнул рукой в сторону Дамира, который сподобился к этому моменту выйти из прострации, и смотрел внимательно на Аленку, видимо вспоминая, где он её видел.
   Бабушка посмотрела критически на молодого человека, :
  -Этот? Который на беззащитных девушках гипноз применяет? Нееет, не катит вариант. А что еще есть?
   Ибрагим все еще не пришел в себя, поэтому слово пришлось взять отцу Макса:
  - Нам очень жаль, но произошла неувязка. Максим забыл в своем увлечении вашей красавицей, что он уже помолвлен. Как мужчина, я его очень понимаю - вашей эээ...дочкой? Внучкой? - Он вопросительно смотрел на моложавую Елену, пытаясь выяснить статус их отношений с девушкой, но, не дождавшись ответа от женщины, продолжил - ...трудно не увлечься. Но поймите и нас - помолвка заключена много лет назад, все ее одобряют, и мы не можем нанести непоправимый вред невесте, отказав ей. Она столько лет ждала этого момента, что просто неудобно перед ней.
   Макс обалдело посмотрел на отца:
  - Отец, я же говорил - Аленка моя пара. А Милена - нет. Женитесь на ней сами, если вам так неудобно.
   Клыков старший рявкнул:
  - А тебя не спрашивают! Это вопрос решенный!
   Глафира вкрадчиво спросила:
  - Кем решенный? Кто такое решение вынес? Вы лично, Василий Матвеевич, уверены, что это ваше решение?
   Клыков-старший озадаченно посмотрел на черноволосую хрупкую веду:
  - Что вы подразумеваете под этим вопросом?
   Глафира так же мягко ответила:
  - Я вижу на вас воздействие гипноза, типа оборотнического. И мне интересно, вы сами принимаете решение, которое разрушит жизнь вашему сыну и приведет к подчинению вашего клана южными, или пли под влиянием этого подчинения?
   Тут взвился Ибрагим, который к этому времени немного успокоился после влияния духов:
  - Что ты мелешь, женщина? Ты вообще кто?
   Глафира спокойно взглянула ему прямо в глаза:
  - Я - веда. И я - вижу. - и снова повернулась к Клыкову-старшему. - Ну, что скажете?
   Тут в кресле заворочался молчавший до этого момента Потапов:
  -Да, что-то мне и впрямь странно, что ты, Василий Матвеевич, совсем другой по характеру стал, и на советах решения принимаешь, которые явно твоему клану вредят. Но про подчинение я не думал. А ведь очень похоже. Так что, девушка, я думаю, вы правы.
   Клыков старший растерянно спросил:
  - И что делать с этим подчинением?
   Глафира легко улыбнулась и сказала:
   - Удалять. Я как раз могу. Разрешите?
   Инцоев опять пытался запретить, но Потапов внезапно рыкнул:
  - Ибрагим, а ты что вмешиваешься? Такое ощущение, что ты не удивлен, узнав про подчинение, да и противишься только ты. Тем более надо снимать всё, что там веда увидела. Ну что, Василий Матвеич, даешь согласие?
   Ошарашенный таким оборотном, вождь северных только молча кивнул головой.
   Глафира закрыла глаза, и задвигала руками, как будто распутывая что-то. Через несколько минут пассов стало видно, что движения получаются все более усталыми, а Клыков старший в какой-то момент времени коротко взвыл, схватился за голову и упал в кресло, стоящее за ним. В тот же миг и Глафира пошатнулась и начала оседать.
   Макс растерялся, не знал, к кому первому метнуться.
  Потапов вдруг вскочил с неожиданной для его массивного тела ловкостью и быстротой, крикнул:
  - Её лови, - и начал расстегивать рубашку на Клыкове-старшем.
   Макс поймал Глафиру и уложил бережно на диван.
   Она благодарно улыбнулась бледными губами, и прохрипела:
  - Пить. И ему дайте.
   Все заметались, наливая воду, бабушка поила Глафиру, Аленка поддерживала и подлечивала, делясь силой, а Макс с Потаповым занимались ее пациентом.
   Когда Клыков уже заворочал головой, отбиваясь от своих слишком активных лекарей, и все немного успокоились, Потапов выпрямился и спросил, обращаясь к старшей Елене:
  - Уважаемая, не знаю, как величать, не представили, к сожалению. А что там прозвучало по поводу применения гипноза к невинным девушкам?
   Но ответила сама Аленка:
  - Вы тоже в ресторане были в тот вечер, когда Дамир на меня в туалете напал, и его шарахнуло так, что он инсталляцию разрушил. Наверняка знаете об этом. Просто в это раз Дамиру не повезло. Он нарвался не на обычную девушку, а на двуипостасную с кулоном. Вот кулон и откинул.
  -Так вот оно что там произошло... - и Потапов зычно захохотал, еще раз напомнив Аленке большого бурого медведя. - Ну наконец-то награда нашла героя! А доказательства есть?
   Тут уже ответил Макс:
   -Да, я взял у владельца ресторана записи с камер, там видно, как он пристает к Аленке, и что это не она его ударила - ее тоже отдачей хорошо откинуло, только в другую сторону.
   Начальник полиции, усмехаясь, переглянулся с Главой клана северных, и обратился к ведам:
  - Это кто такой сильный кулон сделал? Какой зверь у девушки?
   Аленка посмотрела на бабушку, та легко кивнула головой, и девушка продемонстрировала кулон, намотанный на руку:
  - Пума. Не знаю, насколько сильный кулон, папа надевал.
   - А кто у нас папа? - спросил вкрадчиво Потапов.
   - Когтев Сергей Иванович. Погиб 13 лет назад. - голос девушки был печален.
   - Когтев? Который у меня охранником работал? Мы же пенсию выплачиваем его дачке за потерю кормильца. - вспомнил Инцоев и как-то по-новому, более уважительно, посмотрел на Аленку. - Так вот ты какая стала. Я его ценил, надежный он был.
   Потапов посуровел.
   - Значит, дело будем выносить на большой совет. А то малый тут черт знает что из себя представляет, сплошные гипнотизеры. - И он сердито зыркнул на Инцоевых, засевших в дальнем углу. - Нам нужно узнать всех его жертв и как-то им помочь. И конечно, ни о какой помолвке с Дамиром и речи не идет.
   Дамир пофигистким тоном заметил:
  - Да я и сам уже не хочу. Мой Зверь нашел себе пару, поэтому всё остальное уже неактуально. - повернувшись к отцу, продолжил: - Отец, ты как хочешь, но я в эти игры больше играть не желаю. Пусть Макс женится на Алене, он уже неоднократно её невестой называл при всех. А Милена тоже сама выберет, за кого ей замуж выходить.
   Старший Инцоев взревел:
  - Что? И кто она? Почему ты молчишь?
   Дамир улыбнулся печально:
  -А я не знаю. Но знаю, что ее знает она - и указал на Аленку.
   смутилась от всеобщего внимания, и в этот момент прямо за ней проявилась Софья.
   Мужчины отреагировали нервно: Инцоев-старший оскалился, Потапов зарычал, Клыков-старший воскликнул:
  - Дочь, ты что тут делаешь? Марш домой!
   Поняв по реакции зала, что её теперь видно, Софья легкомысленно пожала плечами:
  - Батарейка села.
   Дамир сорвался с места, как только её увидел, и теперь стоял буквально в шаге от нее, втягивая носом воздух, с совершенно ошалевшим видом, и жадно рассматривая.
  - Ты! Это ты! Моя!
   На что Софья с полной невозмутимостью ответила:
  - Не факт. Посмотрю на твое поведение. То, что я тут слышала про тебя - не особо хорошо тебя характеризует. Придется исправляться.
   Дамир попытался схватит строптивицу за руку, но духи с перцем несли службу четко, и поэтому начал чихать и кашлять так же, как и его отец чуть ранее. Веды начали хохотать, к ним присоединились советники, да и сама молодежь не устояла. На дружный смех с коридора выглянула охрана, но, поняв, что все в порядке, дверь опять прикрыли.
   Когда смех стих, Макс подошел к Аленке, взял её за руку, и подвел к полулежащему в кресле отцу:
  - Отец, позволь представить тебе свою невесту - Алена Когтева. Она тоже оборотень, хоть еще и непроявленный, но на кулоне есть зверь - пума.
  - А с Миленой что будем делать? - отец Макса никак не мог въехать в ситуацию.
  - А мы попросим Ибрагим а снять помолвку, раз уж он её на меня навесил. Ведь это его рук дело, так, папа? А ты в курсе, что эта связь, которую он на меня навесил, больше на приворот похожа, и в ней никому не было бы хорошо, ни Милене, ни мне. Ну и через пару лет после женитьбы я бы умер.
   Взгляды всех присутствующих переместились на Инцоева-старшего. Он сидел побледневший, но самообладание ему не изменило:
  - Максим, ну что ты! Это обычная помолвка, и, если вы оба против, то мы её снимем. Но если Милена будет за то, чтобы выйти за тебя замуж - то извини, не получится. Эта связь односторонне не откатывается. - И он пакостливо улыбнулся.
  
   Глава 42.
  
   Максим зло зыркнул на старшего Инцоева, и с отчаянием повернулся к Глафире:
  - Ты же сможешь? Снимешь?
   Глафира печально покачала головой:
  - Нельзя. Ты можешь идиотом стать, мозг выжечь отдачей. Я на это не пойду. Но есть два хороших момента. Первый - твоя связь с Миленой активируется, только когда вы совершите обряд или, по крайней мере, займетесь сексом. С поцелуев она не активируется. Так что, не хочешь попасть в подчинение - блюди себя. А вторая - почти сто процентов, что эта связь отвалится, когда ты проведешь обряд со своей истинной парой. Так что выход есть всегда.
   Макс задумчиво кивнул головой:
  - Хорошая перспектива. Ну хоть что-то, чем безнадежное подчинение - и попытался улыбнуться. Вместо обычной обаятельной улыбки получилась непонятная гримаса.
   Аленка уткнулась в его плечо, чтобы он не заметил жалости в её глазах. Мужчины не прощают женщине жалости. Эти слова бабушки Аленка тоже помнила хорошо.
   Остальные участники мизансцены заотворачивались и преувеличенно громко и бодро заобщались между собой.
   Бабушка Елена и Глафира подошли к отцу Макса, чтобы проверить его самочувствие. И он даже попытался подняться с кресла, на что начальник полиции сурово рявкнул:
  - Я те встану! До машины не потащу, сиди уже.
   Елена-старшая мягко спросила у старшего Клыкова:
   - Василий Матвеевич, как бы нам на вашу жену посмотреть? Проверить, нет ли подчинения и на ней. Ну и на остальных членах стаи, если хотите.
   Потапов добавил веско, как будто отрубил:
  - И южному клану надо обязательно рассказать, какими плюшками их вождь балуется. И тоже всех проверить, особенно советников.
   Инцоев-старший в это время пытался покинуть зал совещаний, но охранники, два здоровущих двуипостасных, стояли, как стена, в дверях, и как заведенные, отвечали:
  - Не велено никого выпускать до особого распоряжения.
   Начальник полиции ленивым голосом окликнул вождя южных:
  - Ибрагим, стой. Ничего не закончилось еще, так что никого мои орлы не выпустят.
   Ибрагим резко обернулся:
  - Что ты от меня еще хочешь? Невесту посмотрели? Посмотрели. Дамир невесту нашел? Нашел. Какие еще дела остались? А у меня еще куча дел в городе.
   Потапов так же лениво продолжал цедить слова:
  - Да вот, хочу, чтобы ты нам объяснил насчет всяких подчинений и тобой, и твоим сыном. Ты же понимаешь, это всё дела подсудные. И статус вождя не спасет.
   Инцоев-старший резко развернулся, и посмотрел на всех:
  - А доказательства у вас есть? Слово ведьмы против моего слова? Она там что-то наговорила, в голове у него покопалась, ему стало плохо, и вы ей поверили? А может, она ему сама и навела порчу сейчас? Ничего у вас против меня нет. И поэтому все ваши разговоры только разговорами и останутся.
   Елена старшая прищурилась:
  - Ох, не хотелось мне, старой, воспитывать взрослого мужика, да не понимает он по-хорошему, вижу. Ладно, будет по-плохому.
   Она резко выкинула руку в его сторону и властно произнесла:
  - А ну кот, к ноге!
   У всех окружающих округлились глаза, когда Ибагим высоко подпрыгнул, а на ноги уже приземлился большой грузный тигр. Он лег на пузо, и тихо поскуливая от страха, тихонько двинулся в сторону старшей веды.
   Все остальные оборотни замерли, боясь шевельнуться, потому что прочувствовали тот запредельный ужас, который испытывал свирепый могучий тигр, ползущий, как беспомощный котенок, к своей грозной хозяйке. Ведь этот Зверь на своей шкуре испытал подчинение, и невозможность отказа приводила мощного зверя в шок.
   Когда Тигр дополз до старшей веды, которая глазами, казавшимися бездонными от черноты, следила за его передвижением, та легонько махнула рукой, и сказала:
   - Запомнил? Оборачивайся назад.
   Еще через мгновенье у ног веды лежал старый мужчина, который смотрел на нее с ужасом. Он вспомнил их первую встречу, вспомнил её тогдашнее обещание, и наконец-то начал понимать, что нарушил, ощутив "прелесть" подчинения на своей шкуре. Он только и смог прохрипеть:
  - Это ты! Я тебя узнал! - и потерял сознание.
   Дамир бросился к отцу:
  - Помогите ему! - крикнул он ведам.
   Аленка, немного поколебавшись, кинулась к нему, и стала проводить диагностику. Уже оклемавшаяся Глафира подхватила Елену-старшую и помогла ей усесться на диван.
   Аленка, продиагностировав пациента, объявила с сомнением в голосе:
  - Или я еще не всё понимаю, или у него просто обморок из-за нервного напряжения. Ничего особо страшного я не нашла. Сейчас придет в себя.
   И положила ему руки на виски. Через полминуты Ибрагим открыл глаза. Они были совершенно пустые. Дамир аж отшатнулся, и с ненавистью посмотрел на ведуний:
  - Что вы с ним сделали?
   Ответила, как ни странно, не бабушка Елена, а Глафира:
  - Он с перепугу почти все связи подчинения порвал, которые на других накидывал. Ну и получил откат, да не слабый. Ох, парень, что ж вы творили с отцом твоим... Нельзя так с людьми, расплата всегда придет. Вот и он своего часа дождался. А если бы еще и отец Макса был все еще в подчинении, тогда б, наверное, он вообще умер. А так - пока живой, но вот вернется ли сознание в полной мере - вопрос...
   Потапов хмыкнул и произнес веско:
  - Ну, значит, так и так вождя южных придется переизбирать. А с тобой, Дамир, придется нам еще пообщаться, по поводу твоих жертв подчинения. И не вздумай никуда сбежать - не поможет. Но на всякий случай - уважаемые ведуньи, вы можете поставить какую-нибудь метку на нашего..хм.. проказника, чтобы можно было его найти?
   Глафира молча кивнула, и подойдя к Дамиру, ухватила того за шею. Тот дернулся от неожиданности, но не сопротивлялся. Подержав его пару секунд, веда отпустила, и сказала начальнику полиции:
  - Готово. Теперь я его буду чувствовать, и при помощи маятника и карты найду в любом месте.
   Макс робко спросил у Глафиры:
  - Посмотри, может и мою сжег?
   Глафира с сочувствием посмотрела на молодого человека:
  - Нет, Максимушка, она на Милену завязана. Поэтому не сгорела. Так что будь аккуратнее.
  
   Аленка снова пыталась тестировать Ибрагима, и задумчиво спросила у бабушки:
  - Ба, я его здоровым ощущаю. Голова не болит. А как же его состояние?
  - Внучка, ну так психологические болезни часто на физическом теле незаметны. А у Ибрагима тоже болезнь не физическая, а умственная. Ведь его подчинение было не на физическом уровне, а на уровне ментала, то есть, ума. Ну и соответственно, откат тоже прошелся по ментальной энергии. Он получил обратно весь империл, который создавал, подчиняя своей воле других против их ведома и желания.
  - Империл? - Макс зацепился за незнакомое слово. - Что это?
  - Если совсем коротко, то какие мысли - позитивные или негативные, такая и ментальная энергия. Позитивные мысли превращаются в психическую энергию - созидание. Негативные мысли несут энергию разрушения - империл. - Бабушка Елена задумчиво склонилась над всё еще лежащим на полу Ибрагимом. - Теперь ему просто надо отдохнуть какое-то время, совершенно не думая о негативе. Только не знаю, как это для него возможно. На тело я могу наложить стазис, а на мысли что наложишь?
  - А медитации помогут? - Аленка посмотрела на бабушку с надеждой.
  - Да помочь-то помогут. Но как заставить его медитировать и думать о прекрасном? Это никакой лекарь не поможет. Только сам должен захотеть восстановиться и стать лучше. Тогда можно с психологом поработать. А так.. даже не знаю, что сделать с его состоянием.
   Дамир, потерявший весь свой снобизм и выглядевший осунувшимся, тихо спросил:
  - А Зверь у него живой? Целый? Может, через Тигра можно отцу мысль о положительным мыслях передать?
   Бабушка Елена с интересом посмотрела на молодого человека:
  - Дельная мысль. Давай попробуем. - и, уже обращаясь у лежащему внизу пациенту, позвала: - Кис-кис-кис.
   Силуэт мужчины поплыл, и у ног ведуньи опять лежал Тигр. Он тихо поскуливал и тер лапами голову. Бабушка Елена присела рядом с ним на корточки, и положила руку ему на голову. Тот взвизгнул, но скорее, от страха, чем от боли. Видно было, что он боится эту маленькую хрупкую женщину, но даже не пытается сопротивляться её действиям.
  - Тихо, тихо, милый. Не обижу. Как ты сам себя обижаешь, так другим за тобой не угнаться. Потерпи немного, больно не будет.- Бормоча ласковым тоном, Елена сканировала голову Зверя. Тигр затих, и, видимо, расслабился под руками веды. Даже глазки закатил под конец процедуры.
   Бабушка встала, встряхнула руки, и вынесла свой вердикт:
  - Зверь вполне здоров. Я так понимаю, хоть вы и применяли гипноз зверя для подчинения, но откат настиг, когда Ибрагим в теле человека был, поэтому, тигру и не досталось ничего, кроме головной боли. Боль я сняла, можно начинать учить позитивному мышлению. Желающие есть?
   Все наблюдатели переглянулись между собой. Старшая веда усмехнулась, глядя на их растерянные лица:
  - Ладно, сама ему объясню.
   И опять уселась на корточки, но уже перед мордой зверя. Так, чтобы видеть его глаза. Заговорила тихим проникновенным голосом.
  - Твоя вторая ипостась заболел. Но не телом, а умом. Вы так не болеете. Тяжело ему. Ум отключается от того, сколько плохого он измыслил и сотворил. И мы сейчас ему помочь не можем. Только он сам. Он может восстановиться, если будет думать о хорошем. Понял? - Тигр задумчиво кивнул. - Хорошо. Не знаю, как вы там общаетесь, но ты должен до него донести, что плохие мысли его разрушат окончательно. Пусть медитирует и учится радоваться жизни просто так. Соотношение негативных и положительных мыслей должно быть 5 к 95, если в процентах. И если он поймает себя на мысли, как всё плохо, то должен тут же усиленно начинать думать "И как будет хорошо, когда это пройдет, исправится, или изменится к лучшему". Например, если увидел рассыпанную и разбитую урну около дома, и тебя это задело, и ты начал думать, что кругом одни хулиганы и грязнули, и тут же ловишь себя на этом и продолжаешь: "Зато как будет хорошо, когда все люди перевоспитаются, и мусорить не будут. Тогда и дворников можно будет сократить, а вырученные деньги отправить на строительство детских площадок во дворах, и тогда дети будут гулять и радоваться, а их родители тоже будут довольны, что дети гуляют, а они могут в это время отдохнуть. И счастья станет в мире больше". Ничего страшного, что иногда будет лезть в голову ахинея полная, главное, переключиться с негатива на позитив. Принцип понятен? Сможешь вторую ипостась такому научить?
   Тигр задумчиво рыкнул, и вдруг, хитро прищурил глаз, и лизнул веду в лицо. Она от неожиданности шлепнулась на задницу, и захохотала:
  - Ну, Тигруша, ну, негодник. Ладно, принимаю за спасибо. Давай, проводи своему человеку инструктаж и оборачивайся. Пора нам.
   Зверь замотал лобастой головой, и отполз на брюхе в сторонку.
   Остальные в ожидании расселись по диванам и креслам. Причем, молодые оказались сидящими парами на диванах, а веды вместе с мужчинами уселись в креслах, и завели неторопливую беседу. Глафира ухаживала за Клыковым-старшим. Старшая Елена тихо говорила о чем-то с Потаповым. Аленка прижималась к Максу, а он так в нее вцепился, словно боялся потерять. Софья сидела напряженно, и так же напряженно сидел рядом с ней Дамир. Они оба даже не смотрели друг на друга, и казалось, оба не знали, как себя вести дальше.
   Через какое-то время, у стены, куда отполз Тигр, раздался стон - там лежал уже Ибрагим. Он слабо улыбнулся подскочившему сыну, и прохрипел:
  - Пить.
   Бабушка Елена подошла и склонилась над ним, пока Дамир метался в поисках воды, не обращая внимания на ненависть, исказившую лицо лежащего:
  - Ну вот, жить будешь. Но помни - думать надо о хорошем. Не злись. Иначе умрешь рано и мучительно. А оно тебе надо?
   У Ибрагима на лице проступило выражение беспомощности и он заплакал. Дамир подбежал уже с водой, стал поить слабого плачущего мужчину, и зашептал:
  - Отец, главное, ты живой! Я так испугался, что ты ум потерял. Главное - ты в порядке! А остальные вопросы мы решим.
   В этот момент у старшего Клыкова зазвонил телефон. Он нажал на ответ, отрывисто прорычал что-то в трубку, и потом ошеломленно вскинул глаза на Потапова:
  - Михаил Иваныч, мне надо срочно домой. Охранник нашел мою жену без сознания в гостиной, спрашивает, что делать.
   Софья вспорхнула с дивана к отцу:
  - Папа, я с тобой!
   Макс огорченно склонил голову:
  - Мне ведуний надо домой доставить. А потом я к вам приеду.
   Глафира с Еленой переглянулись, и Глафира выдала:
  - Это откат по разрыву подчинения прошел. Так что мы с вами. Надо посмотреть.
   Потапов понимающе кивнул:
  - Понял. Тогда тут всё. Вызываю охрану, поехали по домам.
  
   Глава 43.
  
   Молодежь найдет, над чем посмеяться, в любых условиях: когда Потапов вызывал охрану, и давал им указания разнести вождей по личным машинам, у оборотней-охранников было неописуемое выражение лица. Ну да и впрямь - пришли три субтильного вида женщины на совещание, и вот результат: двух самых сильных двуипостасных города приходится выносить на руках. Аленке даже показалось, что самый старший из охранников сейчас процедит "Всё зло от баб", но тот оказался крепче, смог смолчать.
   Зато, завидев выражение искреннего изумления у самого молодого при виде Софьи, которая в зал прошла под отводом глаз, насмешила обеих девушек. Они тихонько захихикали, да и старшие веды усмехались, хотя и старательно свои усмешки прятали, чтобы ненароком не обидеть гордых мужчин.
   Макс и Дамир участвовали в эвакуации отцов по машинам, поэтому им было не до смеха. Оба выглядели озабоченными и слегка растерянными. И это общее выражение лиц делало их даже похожими. Над чем опять же не смогли не похихикать Софья с Аленкой.
   Елена, глядя на их постоянные пересмешки, понимающе кивнула Максу, который хотел шикнуть на девчонок:
  - Это нервное. Им надо свой страх вывести. После напряжения надо обязательно подвигаться или посмеяться. Лучше бы побегать или еще каким спортом позаниматься, конечно, но раз некогда, то пусть похихикают. Иначе выдадут нам потом полноценную истерику. А нам это надо?
   И Макс молча побежал к машине, хотя и успел бросить укоризненный взгляд на сестру.
   Потапов с женщинами выходили из здания администрации последними. Начальник городской полиции хитро прищурился, глядя на вел в их этно-костюмах, и сказал, обращаясь к старшей веде:
  - Вижу, в Город вернулись ведуньи. И после демонстрации ваших возможностей, я рад, что вы пытаетесь с нами дружить, а не воевать против нас. И - я на вашей стороне. Надеюсь на плодотворное сотрудничество, я уже придумал массу способов, куда применить ваши способности на благо Города. Так что я вас еще побеспокою на следующей недельке, консультация нужна. Если будут проблемы с двуипостасными - обращайтесь прямо ко мне. Хотя, - он усмехнулся - скорее, это у оборотня будут проблемы, если он к вам полезет с недобрыми намерениями.
   Елена с достоинством наклонила голову:
  - Думаю, мы найдем, чем быть полезными друг другу. И да, кстати, что-нибудь слышно про того оборотня, который напал на Глафиру?
   Потапов помрачнел:
  - Вот он тоже меня тревожит. Похоже, это дикий оборотень, и он не состоит ни в одном из кланов. Такие редко, но встречаются. И поэтому будьте осторожны. А я в помощь к Максу кину все силы, которыми располагаю. Это дело надо раскрыть как можно быстрее.
   Дамир уехал с отцом на черном внедорожнике, за рулем был личный водитель. Марку автомобиля Аленка не разобрала, поняла, что дорогой джип, и ей этого было достаточно - на автомобилях с ним она ездить не собиралась. Девушка также успела увидеть тоскливый взгляд, который он бросил на Софью, и на какое-то мгновение ей стало того даже жалко - столько всего сразу навалилось на избалованного папиного сынка. Но решила, что жалеть его - значит, дальше портить. Пусть попробует показать себя достойным Софьи. А мужчины именно в решении проблем и становятся мужчинами.
   Отец Макса уехал на темно-синем BMW с личным водителем. Софья уехала с ним.
   Макс помог всем женщинам усесться в машину, причем, Аленке досталось переднее место, вместо Софьи, и лихо стартанул с места.
   Девушка вертела головой, успевая разглядывать в город - в этом районе она еще не была. Дома были высокие, девятиэтажки, видимо, этот район застраивался позднее того, в котором сейчас проживали веды. Много деревьев, но больших парков Аленка не заметила, и решила, что ей тут было бы жить неуютно - негде подзарядиться и побегать. А потом как-то резко высотки закончились, и они въехали в район коттеджей.
   Бабушка с заднего сидения хмыкнула:
  - Это мы в район Кошкино приехали?
   Макс отозвался:
  - Да, тут раньше деревня Кошкино была. А потом, когда город вплотную к ней подобрался, мэр разрешил здесь коттеджный городок организовать. Людей переселили в высотки, старые домишки снесли, организовали централизованную застройку, и теперь этот район называют "Кошкин дом". Забавно, да? Особенно, если учесть, что тут живут сплошь двуипостасные. Люди удивительным образом чувствуют, что тут нечисто, и не покупают здесь жилье. А если и покупают, то вскоре все равно продают и перебираются в другой район. Здесь остаются те, кто знает про нас. А школа в этом районе только для зверят, человеческих детей не берут. И отдельную больницу построили тут же, тоже для нас специально.
   Аленка спросила:
  - Я правильно понимаю, что тут клан северных живет? А клан южных где обитает?
   Макс усмехнулся:
  - Да тоже тут. Вот мы по этой улице едем. Называется Центральная. Справа - северные живут, слева - южные. Вот и вся разница. Да и то уже чисто символическая - молодежь между собой женится, и переезжают друг к другу. Почти все двуипостасные сюда перебрались за последние 10-15 лет. Так проще оказалось и нам, и городу. И нам можно расслабиться, и горожане лишнего не видят. Хотя, конечно, жить и скрывать свою сущность постоянно - это очень утомительно.
   Доехав почти до самого края городка, Макс остановился у большого красивого особняка с высоким забором, стоящего уже на опушке леса.
   Глафира едко заметила:
  - Что-то вождя в самый конец запихали. Не мил электорату, что ли?
   Макс засмеялся:
  - Наоборот, это привилегия - лес близко, в любой момент можно обернуться и побегать. А другим приходится другие места искать для пробежек. Ну или до этого же леса идти, чтобы вторую ипостась выгулять. По городу в звериной ипостаси ходить запрещено всем. А зверя надо выгуливать хотя бы раз в неделю, иначе проблемы с ним начнутся. Да и вообще оборотням надо двигаться гораздо больше, чем обычным людям. Иначе озвереем - и он снова засмеялся.
   Веды засмеялись тоже, хотя все три и подозревали, что Макс в этот момент как раз не шутил.
   Из дома вышел охранник, и открыл ворота. Гости въехали на территорию двора. Макс высадил женщин, а сам припарковал машину на краю забетонированной площадки, под навесом. Охранник с подозрением осматривал гостей, и тут во двор въехал автомобиль вождя.
   Софья выпорхнула и авто, кажется, еще на ходу, и затараторила:
  - Вы уже тут! Макс всегда быстрее отца приезжает, папа даже в шутку предлагал идти к нему водителем работать - водит так, что не страшно ехать. и добираешься быстро. Водитель от Бога!
   Макс, уже подошедший к ним, мурлыкнул сестре:
  - Это не не единственный мой талант. Расскажи про меня еще что-нибудь хорошее?
   Софья посмотрела на него ехидно, фыркнула:
  - Недостатков тоже много. И я Аленке о них тоже обязательно расскажу. Но давайте о них потом. Пойдемте поскорее к маме? - крикнула отцу, который еще выбирался из машины: - Папа, мы пошли вперед, догоняйте! - и рванула в особняк. Веды переглянулись и пошли за ней.
  
   Глава 44.
  
   Пока шли по дому, Аленка старалась не вертеть сильно головой, чтобы разглядеть убранство дома, но в общем, обстановка ей понравилась. Просторный холл, куда они попали сразу с улицы, плавно перетек с зал-гостиную, которая была разделена на несколько зон. Ближе ко входу, у левой стены, стоял черный кожаный диван, около него лежал светлый ковер. На ковре у дивана приткнулся маленький журнальный столик со стеклянной столешницей. На стене справа висел огромный телевизор. За диванами была видна лестница, ведущая на второй этаж. Она казалась невесомой, так как, несмотря на темный цвет, ступени были не сплошные, а разделены каждая отдельно, и через них было видно находящуюся в дальней части этого помещения обеденную зону. Кованные перила с ажурной защитной решеткой завершали общее впечатление легкости и воздушности от лестницы. Аленка успела заметить также, что в зоне столовой стоял большой стол из темного дерева и стулья вокруг него. Задняя стена этого огромного помещения была стеклянной, и создавалось ощущение, что стены нет вообще, и кушают они на свежем воздухе. Стены этого большого помещения выкрашены в светлые, спокойные тона. Пол покрыт темным ламинатом. Больше Аленка рассмотреть не успела - Софья уже подбежала по широкой лестнице на второй этаж, и махнув ведам, чтобы следовали за ней, вспорхнула наверх.
   Нашлась "ураган Софи" уже в спальне у родителей. Так решила Аленка, глядя на большую кровать, которая занимала почти все свободное пространство немаленькой такой комнатки. Охранник положил потерявшую сознание женщину прямо поверх покрывала, на большее не решился, даже ворот у платья не расстегнул и пояс не ослабил.
   Пострадавшая уже пришла в себя, но лежала с утомленным видом. Софья, влетевшая в комнату первой, схватила её за руку, и женщина слабо улыбнулась, видя, как дочь сразу же начала создавать суету, спрашивая про самочувствие, и не надо ли водички попить. Но увидев вошедших следом за Софьей трех незнакомых женщин, та нахмурилась и встревоженно спросила:
  - Вы кто и что тут делаете?
   Софья успокаивающим тоном произнесла:
  - Мама, не волнуйся, это веды, они пришли посмотреть на твое самочувствие и полечить тебя. Их отец попросил, как узнал, что ты сознание потеряла.
   Женщина на вид казалась старшей сестрой Софьи, но никак не мамой - молодая, красивая, стройная, с длинными темно-каштановыми волосами, которые сейчас разметались по покрывалу. Она приподнялась на локте и скептически посмотрела на дочь:
  - Веды? У нас в городе давно их нет. Ты ничего не путаешь, дочь?
  - Мам, не путаю. Это они с вас с отцом подчинение сняли, потому тебя и вырубило сейчас. Отцу они уже первую помощь оказали, сейчас и тебе помогут. Не волнуйся, я им доверяю. А Аленка - та вообще моя подруга. Мы вместе в институт поступили.
   Софья все это протараторила на одном дыхании, а её мать утомленно откинулась обратно на кровать, видимо, не справившись с обилием вываленных на нее вестей.
  - Ну все, мелкая, кыш, хорош тут больных грузить избыточной информацией - шикнула на Софью старшая Елена, и представилась: - Меня зовут Елена Михайловна Ведова. И да, я потомственная веда. Это моя сестра Глафира, а это моя внучка Алена. Можно мы вас осмотрим?
  - Но что случилось? - всерьез забеспокоилась пациентка. - Софья сказала правду, и мы с Василием были под подчинением? С ним сейчас всё в порядке? Он жив?
  - Жив, жив - в комнату вошел сам Клыков старший, приблизился к кровати и сразу же взял жену за руку, присев с краешку. - Они правда веды, на нас правда было подчинение, и и они действительно помогут. Доверишься им? Под мою ответственность. - и он ласково ей подмигнул.
  - Ну, если под твою ответственность, тогда доверюсь. - видимо, это была какая-то шутка, понятная только этим двоим, потому что она тут же успокоилась, ласково улыбнулась ему и, уже обращаясь к веде спросила: - Что я должна сделать?
   Та улыбнулась и ответила:
  - Только разрешить себя обследовать. Мне надо положить вам руки на голову. Разрешите?
   Пациентка вытянулась на кровати и согласно прикрыла глаза.
   Веда скомандовала:
  - А вы, Василий Матвеевич, ложитесь рядом, с того краю, чтобы и мне не мешать подходить, и самому не напрягаться. Можете супругу даже за ручку держать, ей спокойней будет, а мне это не помешает.
   Супруги Клыковы синхронно посмотрели на веду и улыбнулись ей с благодарностью. И именно эта синхронность почему-то убедила Аленку, что эти двое очень любят друг друга до сих пор. Девушка вспомнила вдруг своих погибших родителей, и ей стало на мгновение даже больно от осознания, чего же она лишилась по вине этого непонятного маньяка.
   Она постаралась взять себя в руки, но все равно зависть по отношению к Максу и Софье за то, что они росли с родителями, так просто не сдавалась. Девушка тихонько вышла в коридор, чтобы справиться со своими эмоциями, и наткнулась на Макса, который не зашел в спальню родителей, а наблюдал за происходящим из коридора.
   Не понятно, что он прочел на ее лице, но посмотрел на нее сочувственно, и прижал к себе, позволив уткнуться к нему в грудь. Аленка не выдержала и тихонько заплакала. От жалости к себе, от благодарности к Максу, который её понял без слов. Напряжение выходило со слезами, и девушка потихоньку успокоилась.
   Лечение жены вождя закончилось на удивление быстро. Или это Аленке так показалось, пока она была занята собственными переживаниями. Кстати, как выяснилось потом, её звали Людмила Ивановна. И как показалось Аленке, её это имя удивительно шло. Она, даже лежа в постели, бледная, проявляла любовь к своим близким - беспокоилась о том, покушали ли муж и дети на своем совещании, спрашивала, как дела у Софьи, поступила ли в институт, как дела у Макса на работе. Интересовалась, почему веды в таких интересных костюмах. Исподволь наблюдала за Аленкой, и как за ней ухаживает Макс, но от комментариев и вопросов сумела воздержаться. А под конец даже слегка обиженно заявила:
  - Странно, почему раньше меня ничего не интересовало? Ведь столько событий в семье, а я как в тумане всё помню, особенно за последний год.
   Глафира стала объяснять её действия связей подчинения, пока старшая веда ходила мыть руки под проточной водой.
   Потом старших Клыковых оставили лежать и восстанавливаться, а все остальные спустились на первый этаж. Там расположились в зале "по интересам": Софья с Аленкой хозяйничали на кухне: Софья заваривала свежий чай для родителей и гостей, Аленка делала бутерброды для перекуса.
   Старшие веды и Макс собрались на диванах. Двуипостасный стал названивать ближайшему окружению отца, чтобы узнать, не терял ли кто из них сознания. Оказалось, что еще один ближайший друг отца сейчас лежит, потому что внезапно стало плохо. Остальные, второстепенные советники, оказались в порядке.
   Макс задумчиво произнес:
  - Интересно, если у нас в клане сейчас такой переполох, то что же у южных творится? Глафира, там много связей-то было? Не заметила?
   Глафира беспечно отмахнулась:
  - Там много связей было, но все тоненькие. С твоим отцом, пожалуй, самая толстая была. Так что обмороков там быть не должно, но головы у многих поболят, конечно. - И веда огорченно покачала головой.
  - А самое забавное, что такие связи легко рвать водкой. - вдруг сказала она. - Алкоголь хорошо энергию у будущего забирает. Поэтому и нельзя тосты произносить, типа "будем здоровы" или за пить за будущее. Если ты с компаньонами обмыл начало какого-то дела - то это дело развалится, скорей всего, даже не начавшись. Так что тостуй всегда за настоящее: "За нашу любовь", "За нашу победу", "За здоровье". Никаких "Будем здоровы"!
   Макс заинтересовался:
  - А как связи подчинения-то водкой рвать?
  - Хм... - вдруг засмущалась Глафира. - Ну ладно, расскажу случай. Была у меня в молодости подруга, и влюбилась она один раз сильно, прям без осознавания себя в реальности. А он вел себя как скотина последняя - сам гулял, а её к каждому столбу ревновал, унижал, даже поколачивал, хотя она никого, кроме него, в тот момент в жизни не видела. А я как раз только связи видеть начала. И вижу, что там стихийно подчинение наложилось - он главный, она подчиненная. Не знаю, как уж так получается, но у людей часто такие отношения закладываются: начинают на равных, а потом один "сползает вниз", в подчинение, а партнера господином над собой делает. Что самое гадкое в таких связях - "господин" чаще всего умом понимает, что он неправильно себя ведет, но ничего не может с собой поделать - не лежит душа к подчиненному. А подчиненный в этот же момент умом понимает, что с ним неправильно обращаются, но ничего не может с собой поделать, и тянется к "господину", жить без него не может. И непонятно, кому хуже в таких парах, но счастья-то точно нет.
   И вот у подруги такая связь и образовалась. Как-то она говорит мне: "Помоги мне от него уйти, сама не справляюсь". Ну я и вспомнила про водку - по другому убирать побоялась, молодая, опыта не было вообще еще тогда. Ох, как мы напились в тот вечер... Я с той поры водку не пью даже в лечебных целях. - Глафира усмехнулась. - Но зато подругу отвязали, больше не потребовалось таких суровых экспериментов.
  - Да ладно! - не поверил Макс. - Просто напиться, и всё пройдет?
  - Ну не просто, конечно, а с определенными словами, да определенное количество стопок. Трех хватит вполне. Но мы, чтоб уж точно сработало, двойную дозу приняли. Она лечилась, а я принимала за компанию, для поддержки моральной - "Она ж не алкоголик, одна пить", как она мне сказала. Это был первый и последний раз, когда я водку пила. С той поры, даже при виде запечатанной бутылки поташнивает.
   Тут они все трое засмеялись. Девчонкам, которые подошли с чаем и бутербродами, и заинтересовались причиной их веселья, говорить категорически отказались, и перевели разговор на другое.
   Дружной компанией, рассевшись по диванам и креслам, все молча жевали бутерброды и пили горячий сладкий чай с лимоном. Максу было видно, что веды устали. Лица у всех троих осунувшиеся, темные круги под глазами. У Аленки еще красный носик после недавних слез. И просить их осмотреть еще первого советника отца ему было неловко. Хотя, когда перекус закончился, Елена- старшая сама сказала:
  - Ну, пора к следующему пациенту. Макс, свозишь?
   Софья с легкой тоской посмотрела на всю компанию:
  - Я с родителями останусь.
   Макс кивнул:
  - Ка мы закончим и я вед отвезу, тоже сюда приеду, тут ночевать будет.
   Сестра согласно кивнула, и все распрощались.
   У советника справились еще быстрее. Макс объяснил ему вкратце, что произошло на совете, пока Глафира и Аленка, сменяя друг друга просканировали пациента на момент повреждений головного мозга от разорванной связи. Команда уже сработалась, поэтому большинство действий делали уже молча, не мешая друг другу. А пациент, двуипостасный в зрелом возрасте, изумленно таращил на лекарок глаза, разглядывая их этно-образы. Ничего опасного не нашли, головную боль подлечили, и отчалили домой.
   Домой веды попали уже поздним вечером. Макс уехал сразу, как только довез их до дома, пообещав Аленке позвонить еще вечером. Он всё-таки очень волновался за родителей. А девушка только и могла, что сочувственно погладить его по руке. Слова были в такой ситуации бесполезны, она это прекрасно понимала. Он и так знает, что с родителями будет всё хорошо, но не волноваться не может. И успокаивать - значит, принижать его чувства, обесценивать их. Поэтому веды просто молча вышли из машины, давая мужчине возможность побыстрее уехать туда, куда он так рвался.
  
   Глава 45.
  
   Наутро Аленка проснулась в полном эмоциональном опустошении. Ей даже шевелиться не хотелось. И когда Глафира потащила её на пробежку в парк, девушка произнесла свое первое "А зачем?".
   Тетя опешила от такого вопроса, пыталась отговориться чем-то вроде "В здоровом теле - здоровый дух", но Аленка апатично промолчала.
   Девушка отбегала свою обязательную программу как зомби - надо так надо. Размялась, сделав короткий комплекс гимнастики, а от подзарядки у любимого дерева отказалась, опять коротко спросив "А зачем?"
   Позавтракала девушка тоже без аппетита, через силу. И то, только слов бабушки, что ей надо обязательно поесть. Причем, спросила свое сакраментальное "А зачем?" Бабушка с Глафирой заперегядывались, пытаясь понять, что с ней происходит.
   Позавтракала, и снова улеглась на диван. Бабушка не выдержала первой. Подошла, и уселась на край дивана, небрежно сдвинув внучку вглубь.
  - Ну, рассказывай, что чувствуешь.
   Аленка исподлобья зыркнула на бабушку. Очень было велико желание сказать очередное "А зачем", отвернуться, и уткнуться в обивку дивана носом, лежать и ни о чем не думать. Но девушка знала свою старшую родственницу, и понимала, что просто так от нее не отстанут.
   - Я не знаю. - через силу выдавила Аленка. - Словно все эмоции выпил кто-то. Я не чувствую ни радости от пробежки, ни удовольствия от еды. И не понимаю, зачем мне всё это нужно. Даже шевелиться не хочу. Не то, что не хочу, а не знаю, зачем мне шевелиться. Смысла не вижу. Ни в тренировках, ни в пробежках, ни в учебе. Мы хотели разобраться с оборотнями и освободить родителей Макса? Освободили. А что дальше? Какие у меня еще цели в жизни?
   Бабушка прищурилась:
  - Скоро учеба начнется. И с напавшим на Глафиру мы не разобрались. Это разве не цели?
  Аленка нашла в себе достаточно силы, чтобы махнуть пренебрежительно рукой:
  - Учеба - это текучка. Там так надрываться не придется, надеюсь. А нападавший... Это вообще фантом. Может, будет, может, нет.
   Бабушка сочувственно похлопала девушку по плечу:
  - Кажется, я догадалась, что с тобой. Цель достигнута, других конкретных целей нет. Бежала, бежала, рвалась к финишу, добежала, а куда дальше бежать - непонятно. И зачем бежала - тоже непонятно. Полное обнуление и опустошение. Так?
   Аленка молча уселась, прижав колени к груди. Так же молча посмотрела на бабушку, такую понимающую, такую родную. Кивнула в знак её правоты, и так же молча, беззвучно заплакала. Слезы лились из глаз неудержимым потоком, неся еще более полное опустошение, хотя, казалось, куда уж опустошенее?
   Бабушка ничего не говорила, не утешала, просто баюкала внучку в своих объятьях, закутав в легкое покрывало.
   Когда слезы закончились, бабушка скомандовала:
  - Тебе надо подепрессовать в полной мере, поэтому давай, перебирайся в маленькую комнату. Будешь там лечиться.
   Аленка воззрилась удивленно на старшую веду, а та напустила себя строгий вид, и продолжила:
  - Это я тебе как лекарка говорю. У тебя эмоциональное выгорание от сильных нервных потрясений и сильного эмоционального напряжения последних дней. Невозможно всегда быть в позитиве и на подъеме чувств, минор эмоций нам так же необходим, как и мажор. Синусоиды ритмов никто не отменял. Сейчас ты в минусе, и это нормально. И для того, чтобы побыстрей из этого минуса выйти, для начала - ты должна признать право на свое плохое настроение. А потом его пережить. И вот сегодня ты будешь свою апатию проживать в полной мере, не подавляя, и разрешив себе ее полностью. Это как попасть в водоворот. Знаешь, как правильно выплыть из водоворота?
   Аленка только молча покачала головой, что не знает.
   - Если попала в водоворот, то не сопротивляйся. Не пытайся из него выплыть. Наоборот, ты должна набрать воздуха, и нырнуть в середину воронки. Пусть тебя утянет потоком на самое дно. Зато потом оттолкнись от дна, и тебя выбросит в тихой заводи, откуда выплыть будет просто. Так и с отрицательными эмоциями. Не пыжься, что всё хорошо, не отказывайся от них, не сопротивляйся. Они есть и будут. И надо уметь их признавать и проживать, только тогда ты сможешь от них освободиться, а не завязнуть с ними в хронической схватке. Сегодня у тебя - день отрицательных эмоций. Хочешь поплакать - плачь. Хочешь покричать - кричи. Мы с Глафирой опытные, не испугаемся. Но побудь с ними в одиночестве. А потом, когда наступит полное опустошение, и увидишь, что жизнь не так уж плоха и безрадостна - выйдешь к нам. Иногда на это потребуется день. Иногда несколько дней. А иногда, если быстро спохватиться - всего несколько часов. Депрессуй, сколько надо. Время у тебя есть. А телефон мне отдай. Я сама и с Максом, и с Соней поговорю, чтоб не волновались о тебе. Хорошо?
   Аленка кивнула, соглашаясь, и побрела в маленькую комнату, так и закутанная в легкое покрывало. Бабушка поддерживала её, как тяжелобольную. Доведя до кровати, сгрузила свою подопечную, с заботой укрыла покрывалом. И от этой заботы у Аленки опять защипало глаза, и стало жалко и себя, сиротинушку, и бабушку, которая с такой непутевой внучкой мучается, и Глафиру, и Макса, и Соню. Этих непонятно за что, просто до кучи. И она опять разревелась. Но уже громко, со всхлипами, подвываниями и захлебываниями.
   Когда она очнулась после очередного приступа хандры и жалости, бабушки в комнате уже не было, а на тумбочке возле кровати обнаружился графин с водой и пустой стакан.
   Аленка почувствовала дикую жажду, и выпила сразу пол-графина. Успокоившись немного, девушка с пустой головой долго лежала, разглядывая потолок, и потом даже засмеялась от внезапно осенившей её мысли: "А ведь мы все имеем право на плохое настроение и самочувствие! И надо уметь этим правом пользоваться! И тогда всё будет хорошо!"
   Тугой комок в груди, который до сих пор она не замечала, наконец-то разжался, и Аленка, уже улыбаясь, задремала. А когда проснулась, от ее апатии уже не осталось и следа.
   Постепенно жизнь вошла в определенный ритм. Веды вставали рано, бежали в парк, там бегали, разминались, заряжались от деревьев. Благо, погода стояла хорошая, сухая, и дождей не было.
   На завтрак обычно успевал заехать Макс с Софьей, девушка оставалась с ведами тренировать Аленку в ведических техниках, а Макс уезжал на работу. Родители у них восстановились полностью, и Клыков-старший ужасался, до какой степени он довел свой клан за время подчинения. Поэтому Максу было нелегко - он, мало того, что в полиции должен был успеть все дела расследовать, так и отцу помогать старался.
   Двуипостасные и вед попросили помочь им, и те, пару часов позанимавшись дома, чтобы никто не мешал и не видел их тренировок, кроме Софьи, к 12 часам отправлялись в Кошкино, деревню оборотней.
   Там открыли временную амбулаторию, и веды проводили прием оборотней, у которых были проблемы со здоровьем. Как радовались двуипостасные лекарям, от которых не надо прятать свою сущность - это надо было видеть. Ведь травмы были не только в человеческом облике, в зверином обличии тоже оборотни попадали в переделки. И иногда быстрая регенерация не помогала, а наоборот, являлась причиной проблем.
   Как, например, неправильно сросшиеся кости у мальчика, который, внезапно начав падать с крыши, смог обратиться в зверя, переломал лапы, и те срослись неправильно, и мальчик теперь и в человеческом облике страдал от деформации рук и ног.
   Ведам пришлось просить, чтобы его обернули в зверя, и, отключив нажатием особых точек, чувствительность конечностей, ломать их заново. То есть, ломали, конечно, не они сами, а двое здоровых кошаков, в полуобороте, чтобы использовать всю силу. И то еле справились. А ведь ребенок должен был быть постоянно в сознании, чтобы регенерация не начиналась мгновенно от болевого шока и обморока. И хруст ломаемых костей на фоне спокойного голоса Глафиры, которая отвлекала мальчика пустыми разговорами, типа, что любит делать, что любит кушать, долго потом стояли у Аленки в ушах. Елена-старшая вновь переломанные кости ловко складывала из мелких кусочков, а Аленка скрепляла их своей энергией и уже потом фиксировала скотчкастом - современным аналогом гипса, который где-то специально для своей лаборатории раздобыли двуипостасные. Но когда уже через три дня этот самый мальчишка прискакал к ним сам, на своих ногах, и стал виснуть у всех троих вед, да и у костоломов, на шеях и кричать "Спасибо", и реветь от избытка эмоций, а его мать пыталась встать на колени, и что-то там всучить каждой в руку - даже кошаки-костоломы прослезились.
   И таких случаев оказалось не так и мало. Тем более, что из южного клана люди тоже стали приезжать на прием к ведам. "Сарафанное радио" - самая лучшая реклама, и её не заглушить никакими ухищрениями. И работы прибавлялось не по дням, а по часам.
   Иногда Потапов по отдельности приглашал то Глафиру, то Елену-старшую к отдел полиции, "для консультаций", как он выразился. Чем они там занимались, старшие не признавались, как девушки к ним не приставали. Отшучивались, что девчонки еще молоды, про всякие глупости знать.
   Софья от таких слов даже высказалась, подбоченясь:
   - Говорите так, будто вы там сексом занимаетесь или порно-мультики смотрите, а не криминальные вопросы расследуете.
   Глафира с Еленой только переглянулись, да всхохотнули обе. Но рассказывать всё равно ничего не стали. А Аленка, в отличии от подруги, зная свою родню, и не приставала. Что можно - бабушка и так расскажет. А нельзя - ну да и ладно, жизнь сама расскажет, кому что нужно знать.
   Молодые люди виделись только за завтраком, и созванивались вечерами. К концу дня девушка падала без сил, и засыпала мгновенно, как только голова касалась подушки.а иногда, еще и в полете.
   Но даже в таком динамичном ритме жизни Аленка иногда задумывалась: а что будет в это полнолуние? Удастся ли ей обернуться в это полнолуние или придется ждать следующего?
   Ведь в этот месяц её официальный день 18-летия - 2 сентября, и полнолуние, совпадали. А обычно двуипостасные делают свой первый оборот в полные 18 лет. Но ведь кулон она уже сняла. Значит, вполне возможен оборот и в это полнолуние.
   Такие мысли приходили Аленке в голову практически постоянно. Она ругала себя за то, что бесполезно гоняет по кругу только ожидания, без конкретных действия. И все равно, как только ослабляла контроль над мыслями, так сразу ловила себя на раздумьях: получится ли обернуться в это полнолуние?
  
   Глава 46. 1 сентября.
  
   Первое сентября для студента первокурсника - день тоже радостный и непонятный. Куда идти, кого где искать? Причем, если с школу тебя приводят родители в первый раз в первый класс, то в институт ты уже должна идти одна, и доказывать себе и всем остальным, что ты уже большая и самостоятельная девушка, которая легко справляется с любыми жизненными трудностями.
   Примерно такие мысли крутились в Аленкиной голове, когда она стояла в 8 утра перед крыльцом административного здания своего университета, и соображала, куда же ей двинуться, и где именно будет проходить торжественная линейка, объявление о которой висело на центральных дверях.
   Тут на нее налетел "ураган Софи", затормошил, заахал, заохал, и следом подошел Макс, который привез сестричку к университету.
  - А ты что меня не дождалась? Я, как умный, за тобой заехал, поднимаюсь, звоню, а мне говорят "Пешком ушла". - Макс обиженно надулся.
  - Ой, ну что ты, мне же близко тут идти, я даже не подумала, что ты заехать можешь. А вчера не догадались договориться. - Чувствуя себя слегка виноватой, засмущалась Аленка. Она всё никак не могла привыкнуть к тому, что Макс - её молодой человек, даже жених, и пытается за ней ухаживать: возить на машине, покупать для нее вещи в магазине. От всех излишних, с её точки зрения, знаков внимания, она начинала смущаться и отказываться.
   То есть, вот заехать к ней утром перед работой, чтоб она его завтраком накормила - это нормально. Тем более, что он сам все продукты и закупал, и приволакивал к ним огромными пакетами. Правда, сами оборотни всё это и съедали, практически.
   А вот поехать с ним на шопинг, и чтобы он ей оплатил какую-то покупку - это Аленке казалось стыдным. Как будто содержанка. И становишься этому человеку обязанной. Макс психовал, пытаясь ей доказать, что он просто хочет сделать ей приятное, и он ничего не будет с нее за это требовать, но пока переубедить не получалось.
   И заставлять мужчину заезжать за ней, чтобы подвезти её к к университету, до которого она дворами быстрей дойдет, чем он её по улицам довезет, Аленка тоже считала излишним.
   Вот и сбежала сегодня пораньше одна, хотя и догадывалась, что Макс заедет.
  - Ты, если уж не думаешь о том, что меня без кофе оставила, раз без меня к универу сбежала, так хотя бы о собственной безопасности подумай. Всё-таки напавший на Глафиру еще не пойман, и он будет выжидать, чтобы переловить вас как раз поодиночке. - Продолжал ворчать голодный парень.
   Аленка вдруг ему солнечно улыбнулась. и достала из сумки, отведенной под учебники, маленький термос и бутерброды, завернутые в пакет.
  - Мне бабушка сегодня уже плешь проела, что ты будешь голодный и злой. Вот, заботится о тебе, с собой выдала, чтобы я тебя накормила, когда встречу.
   Макс так и поперхнулся остатками гневной тирады. Ну не мог он долго злиться на эту самостоятельную упрямую девушку, но такую заботливую и добрую, что просто он каждый раз диву давался, как же такое чудо выжило в этом жестоком мире, да еще и осталось таким же чистым и светлым, как Солнышко. А уж от ее мудрой бабки и строгой тетки Макс был в полном восторге.
   Мужчина прямо тут же, не отходя далеко от девушки, начал завтракать, уплетая бутерброд с сыром и ветчиной, и запивая горячим, крепким, очень сладким кофе - идеальным по вкусу, именно таким, как он и любил. Он еще каждый раз подшучивал над Аленкой, что только она готовит такой кофе, какой ему нравится, и именно кофе она его и приворожила окончательно, как приворотным зельем. Веды смеялись над этой уже дежурной шуткой, а бабушка Елена постоянно отшучивалась, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и что самое действенное приворотное зелье - свежий густой борщ. Ну, или в случае с Максом - правильно сваренный кофе.
   Пока он завтракал, примчалась Софья, которая уже успела везде побывать, и всё разузнать.
   - Так, линейка начнется в 8.30, мы как раз вовремя. И будет длиться примерно час. Медики выстраиваются прямо напротив входа, а педагоги - у левого крыла. Потом нас познакомят с нашими кураторами, дадут расписание и список литературы, и - свободны. Так что я побежала к своим, а потом мы с тобой, Аленка, как найдемся? Родители приглашают нас всех сегодня на праздничный ужин часам к трем. И тебя, и бабушку с Глафирой обязательно. Возражения не принимаются. Макс, ты к трем часам успеешь освободиться? На тебе тогда доставка гостей. Пока, увидимся! - и, послав остающимся воздушный поцелуй, "ураган" упорхнул.
   Макс вздохнул:
  - Так-то я сегодня на три часа планировал совещание собрать по поводу наступающего полнолуния, напомнить о технике безопасности. Но это можно и вечером сделать, прямо дома у родителей, у отца в кабинете. Там всё равно состав приглашенных будет примерно один и тот же. А тут еще и вы послушаете, что к чему, может и подскажете, исходя из своего опыта. Так что я за вами к двум приеду, будьте готовы?
   Аленка согласно кивнула, макс легонько поцеловал её в щечку, чем вызвал прилив стыдливого румянца, и быстренько срулил на работу.
   Линейка не оставила в памяти у Аленки никаких ярких пятен. Было вс практически по деловому, без лишнего пафоса. поздравили с поступлением, сказали, что уже не дети, и пора от детских порядков отвыкать, и эта линейка для них в университете первая и последняя. Представили кураторов группы, и на этом закончили.
   Кураторы громко прокричали, в какой аудитории какая группа встречается, и студенты побрели кто в лес, кто по дрова искать своих.
   Аленка услышала все правильно, аудиторию нашла быстро, и поэтому через 10 минут сидела в учебном классе, дожидаясь отстающих.
   Было забавно наблюдать. что при виде каждого заглядывающего лица куратор, женщина с умным строгим лицом, кричала: "114 группа!:".
   БОльшая часть лиц после этих слов ойкала и исчезала. Еще часть начинала уточнять: "А где группа 115 или 111, не подскажете?", а куратор молча показывала либо влево по коридору, либо вправо. И уж самая малая часть после слов "114 группа" светлели лицом, и заходили в кабинет.
   Такой бедлам продолжался еще минут 10, потом в коридорах всё затихло.
   Куратор постояла еще какое-то время, послушала тихий коридор, и заметила сидящим тихо, как мышки, первокурсникам:
  - Самыми последними добираются и заходят в класс с большим опозданием или редкостные гении, или идиоты. Судя по количеству присутствующих, таковых среди вас не наблюдается - группа практически вся в сборе. Ну что же, давайте знакомиться. Я ваш куратор на этот год жизни в университете. Болотова Людмила Федоровна, прошу любить или не любить, но обязательно слушаться.
   Аленка присматривалась к ней, и не могла понять, что же в этой женщине её смущает? Рискнула ненадолго расфокусировать зрение, чтобы увидеть ауру, и чуть не вскрикнула - женщина вся была обвита блестящими силовыми нитями, как бабушка Елена или Глафира. Именно из таких нитей веды плетут свои стазисные или защитные сетки. Себя Аленка не видела со стороны, но предполагала, что выглядит похоже. "Кажется, она из наших", - решила девушка. "Надо будет рассказать о ней бабушке, и по возможности, познакомиться поближе".
   В какой-то момент Аленке показалось, что куратор тоже посматривает с особым интересом, причем, в какой-то момент женщина явно занервничала и начала смотреть на девушку даже встревоженно.
   Кое-как закончив вступительную речь, и скомкав окончание классного часа, быстро раздав распечатки с расписанием на первую неделю, контактными данными деканата и куратора, Людмила Федоровна разрешила всем на сегодня быть свободными, только успеть сходить в библиотеку до закрытия, чтобы завтра на парах уже быть с учебниками.
   Аленка уже собралась выйти из аудитории, когда куратор подошла к ней, и решительно взяв за локоток, попросила задержаться на несколько минут.
   "Ну точно, поняла что я тоже веда, и сейчас будет знакомиться" - обрадовалась Аленка.
   Но разговор пошел не так, как ожидала девушка.
  - Девушка, вы в курсе, что у вас есть...эээээ... неординарные способности? - пустила первый пробный шар куратор. - Кстати, простите, не запомнила, как вас зовут?
   - Я Алена Когтева. И да, я знаю, я потомственная веда. И вижу, что вы тоже из наших. - вежливо ответила девушка.
  - А вы давно в городе? - вдруг спросила женщина.
   Сбитая с толку, Аленка удивленно на нее посмотрела, но ответила откровенно:
   - Чуть меньше месяца. Приехала в начале августа подавать документы. До этого жила в поселке.
   Куратор занервничала еще больше:
  - Значит, скорей всего, вы еще не знаете, что в полнолуние женщинам со способностями в этом городе надо прятаться. Иначе вас убьют! Вам есть куда спрятаться?
   Аленка аж опешила от таких известий:
  - А вы откуда знаете? И вы же не прячетесь, хотя полнолуние завтра. А вы вот преподавать будете.
   Людмила Федоровна на нее грустно посмотрела:
  - Как раз нет. Я уже ухожу и прячусь в надежное место на три дня. В деканате предупреждены, и уже знают, что каждое полнолуние я не работаю, а исчезаю из города. И терпят мои условия, потому что я хороший педагог, и хороший специалист. У меня же ведическая способность - учить. Но из -за полнолуний они считают меня немножко сдвинутой, а я просто прячусь, опасаясь за свою жизнь.
   Аленка тоже встревожилась:
  - Но кого вы так опасаетесь? И почему только в полнолуние? У меня в прошлое полнолуние тетю чуть не убили, я нападавшего спугнула. И вот, ждем его у нас на квартире, решили на живца поймать.
   Женщина вскинулась:
  - Так ты еще и не одна? Сколько вас?
  - Трое. Я, бабушка и тетя. Мы недавно вернулись. Хотя вернулись мы с бабушкой, а тетя тут жила. На неё до этого нападений не было. Вот только первое. Но до этого на той же квартире, где на нее напали, было совершено нападение на мою маму. Это было 14 лет назад. И её тогда убили.
   Старшая веда вскинула на Аленку глаза:
  - Так это с твоей мамы все началось? Я помню это нападение. Точнее, я помню, с чего начался весь кошмар, который продолжается и по сей день. С убийства нескольких женщин со способностями. И мне очень жаль, что там была и твоя мама.
  - А что, он продолжается? - ужаснулась Аленка.
  - Да, нас продолжают истреблять. Каждый год гибнет по несколько женщин. От разных причин. Но мы понимаем, что это действуют они.
  - Да кто они? Их много? Может, просто маньяк работает? - допытывалась девушка.
   Женщина замотала головой:
  - Нет. Совсем недавно, буквально месяц назад, мы узнали, что в городе действует целая организация, и называют они себя "Истребители ведьм".
  - А как узнали? Ведь уже столько времени работают, могли бы проколоться.
  - Они скрывали убийства женщин под бытовые причины. То одна из окна выпала. То другая переходила дорогу в неположенном месте, и под машину попала. То третья в ванне лежала, и фен в ванну уронила включенный. В общем-то и мы бы не сообразили. Если бы не додумались как-то собраться и пообщаться. Вот и выяснили. А после этого начали прятаться. А как узнали... Одну девушку из наших не убили сразу, а вывезли за город. Пока везли - трепались между собой. А она смогла включить на телефоне диктофон на запись, и потом эту запись отправить мне. А потом... - женщина сникла. - Её выловили в реке в купальнике. Якобы утонула, перебрав спиртного. Но я-то знала, что она совсем не пьет!
   И она заплакала.
   Вот тут Аленка почувствовала не просто испуг, а липкую слабость по всему телу. Одно дело - поджидать маньяка-одиночку, а другое - сопротивляться целой банде. Да их же всех убьют! Но ничего, у неё есть Макс, и он их всех спасет!
   Людмила Федоровна уже успела справиться с собой, и деловито посмотрела на Аленку:
  - Ну что, поняла, что не надо геройствовать, а надо бежать и прятаться?
  Аленка кивнула и сказала:
  - Да, я всё поняла, спасибо. У меня есть парень, даже жених практически, - на этом слове она замялась. - Он двуипостасный, и он нам поможет.
   Женщина отшатнулась:
  - Оборотень? Да ведь именно оборотни нас и истребляют, глупая! Именно в полнолуние они оборачиваются и видят нас в нашей яркой ауре! И именно так они нас находят! И на них наши способности мало влияют! Ты что, этого не знала?
   Аленка обмерла.
  - Нет. Не знала. - пробормотала она трясущимися губами. - А как же теперь быть? Он предлагал сегодня к нему на обед приехать. Нам всем троим.
  - И вот всех троих вас там и укокошат. - зло уточнила Людмила Федоровна. - Мой тебе совет - бросай всё, и исчезните втроем прямо сейчас. Когда влияние полнолуния закончится, вернетесь, и уже всё подробно выясним на спокойную голову. А сейчас беги - спасай себя и своих близких!
  И Аленка побежала.
  
   Глава 47. Нападение
  
   Девушка бежала, не размышляя, не оценивая критически информацию, которую на нее так внезапно вывалила встреченная веда. Ведь она была тоже ведунья, своя. Поэтому доверие Аленки к ней было абсолютным.
   Аленка неслась не останавливаясь, и сама себе удивлялась - такое ощущение, что силы не убывали, а прибывали. Зрение как будто прояснилось, автомобили и шумы улицы стали громче, а помойки зловонее.
   Она вспомнила, как Софья ей рассказывала о первом обороте, что за день до полнолуния у нее уже и слух, и нюх, и зрение стало острее, как у зверя. А когда перекинулась, то все органы чувств будто проснулись после долгой спячки, и теперь она и видит в десять раз лучше, и слышит лучше. А нюх такой острый, что в городе порой невыносимо находиться. Именно поэтому двуипостасные селятся в своей деревне, и стараются по ней не ездить на автомобилях, и не пользуются духами, дезодорантами и освежителями воздуха и прочей бытовой химией, а помоек у них нет принципиально - мусор у них сразу утилизируется через измельчители, и выводится в канализацию.
  "Неужели начинается оборот?" - со страхом и надеждой одновременно задумалась веда на бегу. "И что делать? Планировала обернуться под наблюдением Макса, а сейчас как быть, если надо от него прятаться?"
   Аленка запаниковала: проблем становилось всё больше, и девушка чувствовала, что теряет контроль над ситуацией.
   Вбежав в подъезд, она просто полетела вверх по лестнице. На площадке между 4 и 5 этажами стоял молодой человек, достаточно обычной внешности, и Аленка не обратила бы на него внимания, если бы не была так растревожена новостями. У нее мелькнуло в уме, что за месяц, сколько она здесь живет, она узнала, что соседки - две старушки, и никаких мужчин, кроме Макса, на их этаже не появлялось.
   А еще когда он еще даже не дошел до нее, в ноздри к ней плеснул знакомый запах псины. Аленка инстинктивно отпрянула в угол, и мужчина, поняв, что его раскрыли, стал оборачиваться, превращаясь в полуоборотня.
   Аленка от ужаса заорала, чувствуя, что сейчас её тут убьют, и наверняка потом достанут и бабушку с Глафирой. И в этот момент запах псины стал просто нестерпимым, и приступ чиха перекрыл для девушки все остальные ощущения. Это спасло ей жизнь. Когда она инстинктивно согнулась, чихая, мужчина вздрогнул, и попал не в сердце, а царапнул по ребрам. Аленка завизжала от боли, и стала сползать по стенке.
   Из квартиры на крик выскочили бабушка и Глафира.
   Оборотень рванул вниз по лестнице, зло рявкнув:
  - Вы следующие!
   Бабушка пыталась набросить стазис на нападавшего, но промахнулась, а Глафира рванула к Аленке, осмотреть рану.
   Внизу раздался какой-то шум, возня, и послышался вопль Макса:
  - Ах ты гад! Стой! Держу!
   Бабушка с Глафирой, кряхтя, внесли девушку в квартиру и уложили на диван. Разрезали одежду, стараясь не трогать травмированный бок.
   Рана была большой - разрез пересекал два ребра, и как диагностировала Глафира, нож под конец заде селезенку, и началось внутреннее кровотечение.
   Женщины работали вдвоем, попеременно, но кровь остановить не удавалось. Словно что-то мешало. Бабушка перешла на внутреннее зрение, и замерла в растерянности: на внутреннем плане Аленка уже почти обернулась в зверя, и ранена была именно её Пума. Но это было на уровне аур, а на физическом уровне получалось, что Пума Аленки мешала заживлению человека, и в то же время, не имела сил, чтобы оборотиться полностью, и включить звериную регенерацию.
   Она в замешательстве почесывала лоб не зная, как выйти из такой ситуации, не замечая, что пачкает себе лицо Аленкиной кровью.
   В этот момент в квартиру ворвался Макс:
  - Все живы? Что с ней - заорал он, увидев девушку, лежащую на диване, и истекающую кровью.
   Бабушка Елена растерянно ответила:
  - Мы ничего не можем сделать. Пума ранена, и не может обернуться полностью. И мешает заживлению раны. Я зову её, но она на меня не откликается.
   Макс что-то посоображал, и кивнул головой:
  - Сейчас! Я её позову.
   Мгновение спустя рядом с кроватью стоял роскошный ягуар и, ласково порыкивал, стал вылизывать Аленке лицо. Он рычал и рычал, но ничего не происходило.
   Кровь текла, Аленка становилась всё бледнее, а рычание ягуара всё отчаяннее.
   Он мотнул головой, и потянулся языком к ране.
   Бабушка ласково, но твердо пристановила его движение:
  - Максим, ты же привяжешь себя к ней насовсем. А она еще слишком молода, и не понимает, любит тебя или нет. Ты это понимаешь?
   Ягуар согласно кивнул, тяжело вздохнул, и начал аккуратно вылизывать рану девушки, водя языком по ребрам.
   Пума Аленки, изящная нежная кошечка, только выросшая из состояния котенка, ползла по стеклянному лабиринту, что уже один раз видела. Но только теперь она была не снаружи, как тогда, а внутри. Бок болел, и она обиженно повизгивала - так хотелось выйти на свет, а вместо этого бок распороли. Больно же! К
   Какой-то неясный зов звал её идти в лабиринт все глубже, все дальше, хотя становилось все сумрачнее, а зверей рядом - всё меньше. Но её это почти не заботило.
   Она еще помнила про пожилую женщину, которая осталась за стенами лабиринта, которая билась о стекла, и отчаянно звала Аленку назад, на выход, но крики не задевали ничего в голове пумочки.
   Зов из глубины лабиринта нарастал и был сильнее и притягательнее. Аленка узнала этот голос и разобрала слова: "Доченька, это я, твоя мама. Иди к нам, не бойся. Мы с папой тут, иди". Она увидела впереди светловолосую молодую женщину, протягивающую к ней руки. и рядом серого самца пумы.
   Но вот около лабиринта появился ягуар. Пумочка помнила - это тот самый зверь, с которым ей было так хорошо и так правильно вместе. Она услышала еще один зов - ягуар призывно рычал, и она понимала его рык: "Не уходи, ты должна быть со мной. Вернись, я еще не подарил тебе свою любовь, свою заботу и нежность. Возвращайся! Я знаю, тебя сейчас зовут внутрь, но поверь - я сделаю тебя счастливой, а когда настанет время - мы войдем в этот лабиринт вместе, обещаю тебе!"
   И пумочка заколебалась. Она остановилась, не зная, куда двинуться - вперед или назад. Зов из глубины лабиринта словно ослабел и стал задумчивым. А потом пришло вообще непонятное послание из глубины: "Ну что же, тебе есть, ради чего жить. Рано к нам, иди к нему". И пумочка изо всех оставшихся сил рванула к ягуару, прочь из лабиринта.
   На диване лежала пумочка светло-песочного цвета, и поскуливала от боли, а ягуар старательно, с довольной мордой вылизывал ей бок. Да так интенсивно, что чуть не спихнул молоденькую кошечку с дивана.
   Бабушка, увидев это, остановила большого зверя:
  - Ну хватит уже, будет, ты её вытащил, отдыхай, сейчас мы с Глафирой подлечим, а потом поможешь ей обратно обернуться.
   Через мгновенье около дивана стоял на коленях Макс, и пробормотал сиплым голосом:
   - Пойду чаю попью, что-то устал весь. На вас тоже сделаю. - И, получив согласный кивок обеих вед, которые сосредоточенно, в четыре руки водили руками над пумой, ушел на кухню.
   Он только успел заварить чайник, как на кухню ввалились обе женщины. Они были обе бледные и руки дрожали, когда они брали чашки, чтобы налить себе чай.
  - Давайте налью! Отдыхайте, я-то немного уже восстановился. Вам какой? - подхватился Макс, помогая сесть бабушке Елене на табуретку.
  - Крепкий сладкий горячий чай с лимоном, как обычно, для восстановления. Эх, шоколаду бы еще горького. Да где же взять?
  - Сейчас посмотрим! - Макс поднялся и вышел в прихожую, вернувшись с сумкой Аленки, с которой она ходила в институт. Залез в боковой кармашек и достал шоколадку. - Я ей утром тайком сунул, когда кофе пил, и подумал, интересно, найдет или нет? Не нашла. Так что кушайте вы.
   Веды благодарно покивали, и довольно зажмурились над своими кружками.
  
   Глафира, деликатно кашлянув, сказал, не обращаясь конкретно ни к кому:
  - Если вам интересно, то у Максимки-то нашего приворот к Милене пропал. Как я и предполагала. Зато к нашей Аленушке связь наладилась прочная.
   И уже, обращаясь к Максу, закончила, почему-то хмурясь:
  - Поздравляю, Макс, с пожизненной привязкой на единственную.
   Макс, продолжая попивать чай, спросил:
  - Что тон-то похоронный? Что-то ещё не так с нашими привязками?
   Глафира хмыкнула:
  - Да всё у вас как не у людей.
   Макс захохотал, сидя у стены:
  - Так нелюди и есть.
   Глафира с Еленой-старшей усмехнулись, показав, что шутку оценили, но потом Глафира снова посерьезнела:
  - У твоих родителей связь цельная. Она как толстый жгут розового цвета, соединяет их сердца. У вас с Аленкой такого нет. У тебя в её сторону жгут от сердца. А у нее - легкая влюбленность. Понимаешь? Нет равноправного интереса.
   Макс оптимистично усмехнулся:
  - Насколько я знаю, родители и не заключали истинный брак. У них и без привязки на крови достаточно любви было. И они так и живут, считай, без обряда. А я вот женился по полной программе.
   Глафира покачала головой:
  - Ты-то да. А вот Аленка наша - нет. И чует мое сердце, парень, тебе придется всю жизнь её завоевывать, чтобы у вас отношения были равноправными. Главное - не свались в подчиненное положение. А это будет очень сложно - находиться в зависимости от нее, и не давить на нее.
   Тут Макс наконец-то проникся серьезностью своего положения, и с трудом сглотнув вставший комом в горле чай, прохрипел:
  - Мда, задачка. Я постараюсь. Вы мне поможете наладить с ней отношения, и не спугнуть её? - и он ищуще заглянул в глаза старшим женщинам.
   Глафира отвела глаза, а бабушка Елена сочувственно улыбнулась:
  - На мой совет всегда можешь рассчитывать. И на разбор полетов - что и почему у вас произошло не так. А давить на Аленку и уговаривать с тобой жить, ни я, ни Глафира не будем однозначно. Справляться придется самому.
   Макс обиженно буркнул:
  - И на этом спасибо. Я буду иметь в виду. - и уже мягче добавил: - А то и впрямь не знаю, как с ней обращаться. И раньше к ней тянуло, а сейчас вообще без неё никак.
   Дальше чай пили в молчании.
  
   А еще через несколько минут на кухню, заплетаясь лапами, вылезла пумочка. Подошла и ткнулась стоящему Максу в коленки любом. Так и замерла. Макс присел и начал её гладить, приговаривая:
  - Красивая моя, любимая, единственная.
   Веды молчали, глядя на них, но, переглянувшись потом меж собой, заметили друг у друга слезы в глазах.
   Макс подняла на них глаза, сидя в обнимку с кошечкой:
   -Ну что, регенерация закончена? Можно ей обратно отворачиваться? Надо же узнать, что произошло. Я ведь задержал напавшего. Вызвал ребят с управления, они его должны были в Кошкино отвезти, там у нас есть специально камера для заключения двуипостасных. А Потапов сейчас там допрос должен делать. А я вернулся, чтобы у вас узнать, что случилось. Да отвлекся от расспросов.
   Пума внимательно слушала его, было ясно, что она все понимает. Потом что-то мявкнула вопросительным тоном и посмотрела на бабушку.
   Глафира, как ближе сидящая, провела руками над пумой, и восхищенно сказала:
  - Вот это регенерация! Просто подарок судьбы какой-то! Полчаса не прошло, а от таких травм восстановилась полностью.
   Бабушка Елена тоже нагнулась и поводила руками:
  - Не забывай, что еще и мы, Глаша, тут помогли. Но все равно впечатляет скорость, согласна. Тебя вон неделю лечили. А тут полчаса. Я бы так, конечно, еще немного подержала бы её в этом теле, но ведь нам некогда, так? - и посмотрел на Макса. - Если некогда, давай, возвращай Аленку.
   Все перебазировались в большую комнату. Макс превратился в ягуара, что-то рыкнул пуме, и плавно, медленно, видимо, показывая новообращенной, перетек в человека.
   Пума кивнула головой, и тоже так же плавно обратилась в девушку. причем, оказалась по пояс голой - одежду то с нее в ходе лечения срезали.
   Аленка, взвизгнув, стала прикрывать грудь руками. Макс, ухмыльнувшись, быстро отвернулся к стене, успев еще лукаво подмигнуть бабушке, а бабушка только усмехнулась, сохранив спокойствие. Ну да, Аленка не знает еще, что Макс её не то, что видел, а и вылизал всю.
   Глафира нашла водолазку, и кинула девушке, чтоб оделась и не пугалась.
   Макс сказал:
   - Я понимаю, что ты устала, и хочешь помыться, но давай ты нам всё расскажешь, а потом уже в душ пойдешь? А я поеду протокол составлять, и еще к родителям на обед надо.
   Аленка, вспомнив про обед у оборотней, замялась. Не зная, как выкрутиться из положения, и не сказать лишнего при Максе, которому вдруг перестала доверять, она решилась рассказать только про нападение. А уж когда останутся наедине в ведами, тогда и рассказать о новостях по поводу "охоты на ведьм" и об оборотнях-врагах.
   Она подробно рассказала про нападение в подъезде. Макс несколько раз спросил, что её так тревожит, и не хочет ли она еще что-то добавить, девушка отрицательно мотала головой.
  - Да, Макс, а как ты оказался около нашего дома в это время? - вдруг спросила Аленка. - Мы же на два часа договаривались, а тут еще и одиннадцати часов не было?
   Макс вдруг рассердился:
  - Аленка, я о тебе беспокоился, вообще-то! Софья позвонила, что у них уже все закончилось, я поехал забрать тебя, но у вас уже все пусто было в аудитории. Я заволновался и рванул сюда. И, как видишь, не зря волновался! Я же просил не ходить тебя одну. - парень разгорячился под конец своей речи, видно было, что сам себя накрутил.
   Бабушка успокаивающе хлопнула в ладоши:
  - А ну-ка молодежь, брейк! Ругаться будете потом, в мирное время, коего у нас еще долго не предвидится, похоже. Максим, спасибо за помощь. Ты действительно Аленку спас, без тебя бы она не выбралась. Но это надо будет обсудить еще в спокойной обстановке, после. А сейчас поезжай, протокол пиши, а мы сами до вас доберемся в два часа.
   Макс, понявший, что его, хоть и деликатно, но настойчиво выпроваживают, покачал головой, несколько раз глубоко вздохнул, чтобы унять гнев, и вышел из квартиры.
  
   Глава 48.
  
   Не успела за Максом закрыться дверь, как обе старшие веды накинулись на девушку:
  - Рассказывай, что случилось? Ты врать совсем не умеешь. Видели мы, как ты пыталась чего-то не сказать Максу. Да и он сам это понял. Видишь, как сердился?
   Аленка без утайки, как можно подробнее пересказала сцену знакомства с ведой-куратором и разговор с нею, особенно напирая на то, что на вед охотятся оборотни.
   Глафира задумчиво пробормотала:
  - Я столько времени спокойно жила, меня не трогали. Но я и не работала, как ведунья, а наоборот, старалась свои возможности скрывать. Наверное, это и спасало, видимо. А по полнолуниям чаще всего я травы за городом собирала. А потом увидела Аленку, выдала спонтанное предсказание, и на меня тут же напали. Значит, как-то они отслеживают моменты наших выбросов силы, по ним нас и находят.
   Аленка подтвердила:
  - Да, веда сказала, что оборотни нас видят именно в обороте. Но тогда две странности:первая - мы же постоянно в этом месяце занимались, то есть, постоянно силу выбрасывали. И вторая - те двуипостасные, кого я знаю, оборачиваются вне зависимости луны. То есть, могут видеть нас по ауре в любое время. Почему нападения на вед были только по полнолуниям?
   Бабушка прервала дебаты:
  - Давайте-ка размышлять во время сборов. Собираемся, и уходим отсюда. Это однозначно. Нам с бандой оборотней не справиться.
  Аленка заинтересовалась:
  - А куда уйдем? Я боюсь идти к Максу в деревню. Вдруг Людмила Федоровна права, и там нас ждет засада?
   Бабушка остановила свои целенаправленные метания по квартире и внимательно посмотрела на внучку:
  - Ты именно это и хотела скрыть от Макса? То, что ты теперь оборотням не доверяешь?
   Аленка выдохнула, подтвердив опасения старшей веды:
  - Да. Я не знаю, могу ли я ему доверять. И вообще, стоит ли нам продолжать отношения.
   Обе старшие веды, где были, там и сели, и запереглядывались между собой.
   Потом Глафира осторожно спросила у Аленки:
  - Племяшка, а ты помнишь, как мы тебя вытащили сейчас? Что ты видела, пока была без сознания?
   Аленка задумалась:
  - Лабиринт помню. Как звала мама - помню. Как уходила к ней - помню. И как меня ягуар вытащил, тоже помню. Ягуар? Меня вытащим Макс? Что произошло? - девушка вдруг заволновалась, почувствовав, что узнает сейчас что-то неприятное.
   Глафира нервно хохотнула и сказала:
  - Вот так, дорогая, ты уж замуж вышла, а даже и не в курсе. Ты хоть осознала уже, что ты полноценный оборотень?
   Аленка кивнула:
  - То, что обернулась, я в курсе. Хотела еще у Макса спросить, почему до полнолуния смогла, да не успела. Ладно. может потом. - и тут до девушки дошла первая часть фразы, и она растерянно переспросила:
  - Я замужем? За кем?
   Бабушка с ведой переглянулись и грохнули смехом.
   Отсмеявшись, Глафира уточнила у Елены-старшей:
  - Ты что, при лечении ей мозги вынула и забыла вставить?
   Аленка, сообразившая, что ляпнула глупость, огрызнулась:
  - Ну откуда я знаю, за кого замуж вышла, пока без сознания валялась? Может, на того недооборотня, который на меня напал? С вас ведь станется наказать его на всю жизнь моим присутствием в его жизни.
   И захохотали уже все трое.
   Просмеявшись, бабушка Елена сказала предельно серьезным тоном:
  - Аленка, смех смехом, но Макс после нападения, чтобы вытащить тебя, в звериной ипостась лизнул твою кровь, подтвердил свою связь с тобой, и сделал её практически неразрывной. Только так он смог твою пуму вытащить. практически, он тебя спас. Без него мы не справлялись. Я думала, мы тебя потеряли.
   Теперь все трое завсхлипывали - накрыло осознание очень близкой потери, начался отход после психологического шока от нападения и лечения. Какими-бы сильными не были эти женщины, но эмоциональное напряжение необходимо сбрасывать даже им. А как легче всего его скинуть? Правильно, через слезы и смех.
   Аленка сквозь слезы, всхлипывая, уточнила:
  - Так я теперь ему жена получаюсь?
   Глафира, тоже всхлипывая, ответила:
  - Ты ему нет, а он тебе муж.
  - Уууу, как всё сложно-то! - завыла Аленка. - Ну зачем ме это всё сейчас? Я учиииииться хочуууу!
   И бабушка и Глафира не смогли сдержать смех от этих завываний девушки.
  - Ну он же тебе нравится? - шикнула на нее все-таки бабушка. - Что воешь?
  - Нраааавится, но не знаю, люблю или нет. А он теперь без меня точно не сможет. Ой, страшно-то как. Такая ответственность!
   Бабушка и Глафира сочувственно обняли девушку с двух сторон:
  - Ну будет так убиваться. Он уже вполне взрослый мужчина, умеет и сам на себя ответственность брать. Не переживай так. Зато ты точно будешь уверена, что муж тебя любит, и никуда от тебя не денется. Главное, сама своей властью не злоупотребляй. Ты справишься.
  - А что я буду делать, если выяснится, что он нам враг? - Аленка придумала всё новые кошмарики и не могла остановиться.
  - Вот когда такое подтвердится, тогда и думать будем! А сейчас соберись и прекрати реветь - собираться пора. - бабушка уже успокоилась сама, и резко выдернула Аленку из начинающейся истерики.
   Веды опустошенно притихли и продолжили собирать вещи, теперь уже молча, пока бабушка Елена вдруг не спросила:
  - Так где прятаться будем? И у кого помощи просить будем? Одним нам не справиться.
   Глафира сказала:
  - Да к оборотням надо идти, конечно! Я же вижу, какая связь между Максом и Аленкой - не может он ей вред причинить, сам умрет быстрее!
   Аленка возразила:
  - Но, кроме Макса, там еще полно двуипостасных, вдруг кто из них нападает? Макс нас против всех не защитит. Я за другое место. Да хоть в Поселок можно пока уехать.
   Бабушка возразила:
  - До Поселка 6 часов на поезде ехать. Устанем каждое полнолуние туда мотаться. А эта явка провалена - будут нападать, пока не истребят всех. И к оборотням в деревню пока непонятно, можно идти или нет. Глафира, может, у тебя пересидеть эти три дня? В тесноте, да не в обиде. Зато твоей квартиры вряд ли кто знает.
   Глафира пожала плечами:
  - Можно и ко мне. Особенно, если вы будете под невидимостью ходить по подъезду.
   Аленка напомнила:
  - Людмила Федоровна говорила, что те недообротни нас по аурам ярким видят. Так что нам не просто сетки невидимости надо делать, а такие, чтобы и ауры даже изменяли. И в них ходить. Тогда мы будет в безопасность в новом месте.
  Женщины согласно покивали, и стали сосредоточенно думать, как этого добиться. Путем плетения всеми тремя ведами одновременно сетки невидимости, удалось добиться эффекта искажения ауры. То есть, даже есть человек, точнее, не-человек, будет смотреть глубоким зрением, он увидит ауру не просто больного человека, а серую, приглушенную, словно носитель такой ауры долго болел, и находится в стадии глубокого энергетического истощения.
   Ничего другого на быструю руку женщины придумать не сумели.
   Время неумолимо поджимало - надо было уходить, пока не спохватился Макс, пока не очнулись нападающие. И делать это надо было очень аккуратно.
   Набрызгавшись духами с перцем и накинув сетки невидимости нового образца, веды скользнули в подъезд.
   Не зря в свое время бабушка заставляла Аленку ходить по лесу так, чтобы травинки не шелохнулись, веточки не двинулись. И не надо никаких ниндзя вспоминать - наши русские люди, живущие от сотрудничества с лесом - охотники, ведуньи, волхвы - умели ходить так, чтоб не беспокоить лес-батюшку.
   Аленке, конечно, до тех умельцев было далеко, но навыки бесшумной ходьбы бабушка ей привила с детства. Поэтому сейчас, даже если были бы очень внимательные наблюдатели в подъезде, то смогли бы заметить только легкую рябь пылинок, вьющихся в лучах солнца, пробивающегося в маленькие оконца обычно полутемного подъезда. И странные открывания дверей, словно сами по себе. К счастью,таких наблюдателей в подъезде не оказалось.
   На улице вовсю сияло солнышко, и погода казалась летней. И не скажешь, что первый день осени на календаре. Появились невиданные летом существа - дети с портфелями. Много нарядных и торжественных детей - мальчики в белых рубашках и наглаженных брючках, девочки с прическами, украшенными белыми бантами.
   Город радовался, бурлил праздничным настроением, волнением, предвкушением, и поэтому веды легко затерялись в таком изобилии народа.
   Брать такси или ехать на автобусе не стали. Дошли до дома Глафиры пешком тем более, что идти было недалеко. Но даже такое путешествие вымотало Аленку. Какой бы мощной регенерацией не обладал организм, а осуществляет он её за счет внутренних средств и сил. И вот этих сил у девушки был все еще мизер.
  
   Глава 49. В новом убежище.
  
   Когда веды добрались до своего нового убежища, девушка сразу же повалилась на единственный стоящий в комнате диван, попросив принести ей воды. Пока старшие веды хлопотали по обустройству жилища, в котором уже две недели никто толком не жил, она огляделась.
   "Мда, как-то наша семья очень по-спартански живет" - с философским спокойствием решила девушка, увидев диван у окна, шкаф у противоположной стены, и небольшой комодик, на котором стояли различные безделушки. Над ним пристроилось несколько книжных полок, на которых стояли книги. Судя по названиям на корешках, книги были в основном из раздела справочной литературы и энциклопедий. Телевизора девушка не увидела ни на первый взгляд, ни на второй.
  - Глафира, а почему у тебя телевизора нет? - удивленно спросила Аленка у тети, которая принесла ей воды.
  - Так он мне не нужен. - усмехнулась тетка.
  - А новости узнавать? То, что в мире творится. Может, там уже давно война идет, а ты и не в курсе?
  - Ну какие новости ты можешь по телевизору узнать? Если действительно война, так она скорей всего у нас случится атомная или ядерная, и накроет всех за полчаса максимум, даже по телику тебе сообщить не успеют. Если затяжная война, так в магазин пойду, и узнАю на кассе. Или на работе коллеги обязательно все новости расскажут. А работала я постоянно, дома не сидела. Я и сейчас числюсь в одной организации ночным сторожем, а сейчас в отпуске просто. Вот приду на работу, буду смену сдавать, с женщинами в кадрах наобщаюсь так, что все новости не только в мире или городе услышу, но на работе - кто с кем спит и кто кому козни строит. А если что-то касается меня или моих родных, так я это тоже не по телевизору узнАю, а из реальности. Например, про твой приезд Елена по телефону сообщила, а не по телевизору узнала. А про нападения на нас по телику никто не сообщал. Так что мне он для новостей не нужен. А для развлечений - у меня другие интересы. В лес за травами ходить, потом лекарства создавать. Учиться с энергиями работать. Для этого телевизор только мешает - он энергию жизни разрушает. Поэтому для нас, ведуний, отсутствие телевизора - не прихоть, а жизненная необходимость. И тебе потом его придется ограничивать в своей жизни. По крайней мере, где будешь работать - телевизора быть не должно.
   Аленка понятливо кивнула, только уточнила:
  - А компьютер или ноутбук можно?
  - Так можно, если они выключены будут в момент лечения будут, а не вещать какую-нибудь гадость, что "в мире и у вас в жизни всё плохо, и всё ужас и кошмар!". Ведь телевизор опасен не электроизлучением, а информацией, которая с экранов на тебя льется. Люди - они же притягивают то, на чем сосредотачиваются. А что ты можешь притянуть, если постоянно на тебя льется негатив того или иного вида? Только негатив и притянешь. Плюс еще реклама - это вообще отдельная песня. Посмотри как-нибудь глубоким зрением, что происходит у детей с аурами во время просмотра рекламы. Вот где пробои идут! И это каждые полчаса. А на компьютере или ноутбуке у тебя хотя бы есть право выбора - работать на нем, создавать что-то или тот же негатив в интернете искать.
   Аленка кивнула, и предпочла свернуть беседу, переведя её на тему "А что есть покушать?"
   И тут Глафира схватилась за голову:
  - Ох, тебя же белком сейчас усиленно кормить надо, а у меня ничего такого нет в доме. Если только сгущенка и тушенка. - и она метнулась к кладовке, и, порывшись там, достала пару банок сгущенки и пару банок тушенки.
  - О, живем! - радостно воскликнула бабушка, которая в это время подошла с кухни на шум возни в кладовке. - Я у тебя там макароны нашла, сейчас макароны по-флотски приготовлю.
   Аленка, которая голодными глазами смотрела на вожделенные банки в руках тети, согласилась подождать макароны по-флотски, в обмен на обещание, что сгущенку ей выдадут тут же, до основного блюда.
   Глафира не успела открыть банку, как Аленка начала есть сгущенку столовой ложкой. Пока она открывала вторую банку, с первой было покончено, и девушка уже просительно протягивала руку за следующей.
   Бабушка Елена, задумчиво наблюдающая за процессом поглощения сгущенки, окликнула девушку:
  - Ален, ты же сгущенку терпеть не могла?
  - Ба, я такая голодная, что готова была побелку со стены съесть, а сгущенка так вообще замечательно ушла. Я даже вкуса не поняла, если честно. Теперь я поняла, куда в Макса с Софьей столько еды влезало. Сгущенка, конечно, противная вещь, особенно после двух банок, съеденных за пять минут, но вполне годится для перебивания аппетита.
   Бабушка засмеялась, Аленка её поддержала.
  - Ну пойдем тебя и дальше откармливать, двуипостасная ты наша. Кстати, с первым оборотом тебя, милая. А то так никто и не поздравил, вроде бы, с этими событиями. dd>   Даже после двух банок сгущенки Аленка накинулась на макароны с тушенкой так, словно не ела несколько дней. Старшие веды еле успели отложить себе по небольшой порции, а девушка уже съела все, что положили ей на тарелку, и подчищала сковородку, озираясь в поисках, что бы еще перекусить.
   Старшие женщины озабоченно переглядывались. Была еще середина дня. Пообедать они смогли, но что делать вечером? А вновь перекинувшемуся оборотню питание требуется ого-го какое, да и после ранения не мешало бы девушку подкрепить.
   Глафира после обеда сноровисто просмотрела все свои запасы трав, и сварила отвар, восстанавливающий силы. В буфете нашлись галеты, и Аленку усадили пить отвар вместо чая, с галетами вприкуску. Только после этого девушка почувствовала, что червячок голода немного успокоился. Как надолго - она предположить не могла.
   Да и вообще собственное состояние сбивало с толку и не нравилось - собственное человеческое тело казалось чужим, непослушным, слабым, неумелым. Запахи, цвета, звуки - все было более четче, громче, ярче чем раньше, и к этому надо было привыкнуть. Маленькая пумочка внутри рвалась на волю, на природу, порезвиться, побегать и побегать и дико скучала по ягуару. И постоянно напоминало этим Аленке про Макса. Она чувствовала себя виноватой, что пропала и не предупредила его. Хотелось включить телефон, позвонить и предупредить, что с ней всё хорошо. Но было страшно, что по этому звонку её смогут отследить охотники за ведьмами, те, кто уже напал на Глафиру и на нее, и хотелось спастись самой и уберечь родных, особенно бабушку, от опасности. И поэтому она только надеялась, что, когда всё закончится, она найдет Макса и поговорит с ним, и он сможет её простить.
   И всё это настолько действовало на нервы, что не только пуме хотелось рвать и метать, а и девушка с трудом сдерживала раздражение и непонятное нетерпение, зовущее её куда-то, зачем-то... Рациональной и спокойной девушке, привыкшей справляться со своим телом, и почти незаметно перенесшей даже подростковый гормональный взрыв нынешнее состояние было внове, и она словно заново знакомилась со своим телом, прислушиваясь к тому, что происходит внутри неё.
   Глафира всё-таки рискнула сделать вылазку за продуктами, сходив под невидимостью в соседний магазинчик, в котором её знали. Как она рассказывала, невидимость снимала и накидывала прямо в тамбуре магазина, доведя какого-то местного алкашика до икоты от испуга, и обязательства, что бросит пить, раз уж допился до того, что мерещится женщина, внезапно появляющаяся и так же внезапно исчезнувшая.
   Принесла она много, и в основном всё консервы. Во-первых, нести ароматное мясо по улице под невидимостью, когда у оборотней такой острый нюх - глупо. Во-вторых, если что-то и останется после их пряток, а они опять сбегут, то в консервах не испортится. Хотя, глядя на голодный вид, с которым её встретила Аленка, Глафира засомневалась, что хоть что-то останется не то, что "на потом", а хотя бы на завтрак.
   После ужина, состоящего из яичницы из десятка яиц с банкой тушенки, и успокаивающего отвара с печеньем, Аленка стала более спокойной, но всё равно внимательно прислушивалась ко всем звукам, доносящимся с лестничной площадки.
   Хорошо хоть, у Глафиры в квартире не было балкона, и третий этаж почти исключал нападение через окно. Но все равно веды на все окна и входную дверь навесили по стазисному заклинанию, чтобы задержать нападавших.
   План на нападение приняли такой: нападающих оборотней, даже если их окажется несколько, закидывать стазисными и усыпляющими сетками, связать, или так и оставить в стазисных сетках, и вызвать потом по телефону Макса, чтобы приехал и забрал уже готовых, упакованных преступников.
   Если же удастся отсидеться, и нападения не будет, то Аленка даже не представляла, что она будет говорить через три дня разозлившемуся Максу. А то, что молодой человек будет зол и обижен её недоверием, она практически не сомневалась. Все эти мысли не давали девушке сидеть на месте, и она челночила с кухни в комнату и обратно, проходя при этом мимо входной двери. Старшие веды терпеливо переносили её движуху, потому что обе понимали, что зверю в полнолуние нужно движение, так пусть хоть так выбегается.
  
   Глава 50. Нападение
  
   Именно во время одного из таких курсирований Аленка услышала еле слышный шорох, просто на грани даже её вновь обострившегося слуха. Прислонив ухо к двери - жаль, не было глазка, так было бы проще наблюдать, - девушка замерла на мгновенье, но вдруг почувствовала опять нестерпимый зуд в носу и, еле успев отскочить от двери, неудержимо зачихала.
   Елена с Глафирой соскочили с дивана, а Аленка сумела между чихами просипеть:
  - Они тут!
   Обе старшие веды понятливо кивнули, и толкнув Аленку вглубь комнаты, чтобы отходила от своего приступа, споро сдвинули к двери комнаты диван, на котором только что сидели. Если бы не Аленкина аллергия, то, наверное, женщины бы сидели расслабленно, и растерялись бы от внезапности нападения, а так они встретили нападение в полной боевой готовности все трое находясь в комнате, и перекрыв проход к ним дополнительно еще и диваном.
   В этот момент дверь слетела с петель. Двуипостасный в полуобороте, который резко впрыгнул в прихожую, застыл, попав под действие стазисного заклинания, висевшего на косяке двери. Второй тенью просочился мимо него, но тут стреагировали Глафира с Еленой-старшей, бросив одновременно на него заклинания.
   Досадливо оглянувшись на сестру, Елена буркнула:
  - По очереди давай. Я первая, ты по обстоятельствам. Силы бережем.
   Аленка тоже заняла позицию так, чтобы не мешать старшим. Её пума рвалась на волю, порвать всех на еловые иголки, но девушка стойко сопротивлялась, понимая, что её неопытной маленькой кошечке со здоровыми убийцами просто не справиться, и надеясь, что от её ведических талантов пользы будет больше. Да и побаивалась она перевертываться без Макса.
   В прихожей замерли две живые статуи, а на площадке в подъезде - тишина. Раньше бы народ на такой грохот из всех квартир вылез бы. А сейчас даже надежны на то, что полицию вызовут, мало. Будут отсиживаться и уговаривать свою совесть, что их эта разборка не касается.
   Схватка прекратилась, хотя еще пыль от выломанной двери не успела осесть. Но тут произошло то, к чему веды не были готовы, и даже не предполагали такого развития событий: первый оборотень задвигался, освобождаясь из стазиса.
   Елена-старшая первой сообразила перейти на глубинное зрение, и, глянув на застывших оборотней, помрачнела:
  - Девочки, на них "черная плесень" навешана. На этой "плесени" наши любые заклинания будут расползаться. У нас после каждого стазиса секунд 30 есть. Замотать мы их не успеем. Надо что-то другое придумывать. А пока морозим, сколько можем.
   Пока она это говорила своим напарницам, первый отмер, но Елена снова на него бросила заклинание.
   Отмер второй, после двух наброшенных заклинаний, и только немного смог двинуться, Глафира набросила свое заклинание, после чего озабоченно сказала:
  - Нас так надолго не хватит. Подмогу надо вызывать. Что делать будем?
   Аленка с отчаянием произнесла:
  - А у меня телефон в прихожей в сумке остался. Под дверью теперь где-то. Мне не позвонить. А у вас телефона Макса нет в сотовых?
   Женщины попереглядывались, вспоминая, и отрицательно покачали головой:
  - Если только телефон Василия, отца Максима. Но я не знаю, насколько ему можно доверять. Макс-то проверенный, а тот был под подчинением, и неизвестно, чьи это собачки к нам пожаловали.
   Да, оба оборотня были из породы псовых. Старшие веды во время разговора попеременно кидали на них стазисы, и могли хорошо рассмотреть противников, чего раньше не получалось. Оба были в полуобороте, с лохматой звериной головой. На руках большие звериные когти, но еще руки, а не лапы. И у обоих в руках зажаты колья, наподобие тех, которыми убили в свое время маму Аленки.
   Глафира, перейдя на глубинное зрение, чтобы рассмотреть "черную плесень", про которую сказала Елена-старшая, обнаружила еще одну вещь, о чем сразу сказала:
  - А я еще вижу, что на них подчинение. Причем, какое-то странное. Но еще не поняла, в чем странность
   Аленка, по примеру старший, уйдя на глубинное зрение сказала:
  - У того, что подальше, зверь волк. У того, что к нам ближе - лисица. Но они словно в ошейниках.
   И Глафира восторженно воскликнула, кинув очередную порцию стазиса на того, что ближе:
  - Так у них подчинение не на людей надето, а на животных! Нам будет не снять, пока они не обернутся. А они не обернутся, потому что в подчинении. Только до полуоборота и могут превращаться.
   Старшие веды уже выглядели усталыми. Силы на заклятия уходили быстро, тем более, производить их надо было заново. Аленка пока в бой не встревала, пока бабушка не даст команды. Так они договаривались еще до начала нападения.
   Ситуация становилась всё опаснее. Было ясно, что веды долго не продержатся. Никаких заклинаний нападения они не готовили, да и не было в их арсенале вещей, причиняющих сознательно вред другому существу. Надеялись на активную оборону, а их план дал сбой. Прошло всего несколько минут с начала схватки, но женщины уже были похожи на выжатый лимон. На сколько их еще хватит? Неизвестно.
   Глафира спросила:
  - Что за плесень такая? Есть от нее средство?
   Очередное набрасывание стазиса на первого от Елены, и та начинает рассказывать:
  - Мы пользуемся энергией жизни, из неё заклинания свои плетем. А "черная плесень" - это уничтожитель энергии жизни. Это проклятье. Навешенное на человека, питается его жизненной силой, и человек умирает от неопределенных причин, без конкретных болезней, просто от потери жизненных сил. Если я не ошибаюсь, то снимается просто - смывается святой водой.
   Глафира аж поперхнулась:
   - Интересное лекарство. Что сразу-то не сказала? У меня есть святая вода! - и она метнулась к комоду.
   Найдя заветную бутылочку, Глафира торжествующе показала её Елене-старшей м спросила:
  - Как конкретно надо смывать? Не так уж её у меня и много, да и "зверюшки" вряд ли дадутся помыть себя в ванной.
   Бабушка Елена усмехнулась, видимо, представив картину, как нападающие плещутся в маленькой ванне. Потом неуверенно пожала плечами:
  - Понятия не имею! Давай окропим, и посмотрим глубоким зрением, что будет происходить. Только давай вначале на одном попробуем?
  - Хорошо. - легко согласилась Глафира. И принялась зачерпывать воду правой рукой понемногу святой воды и крестообразно брызнула на оборотня со словами: 'Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь'.
   Посмотрев глубоким зрением, веды радостно заахали: там, где попали капли святой воды, "черная плесень" стала сползать, оставляя чистые места. Глафира азартно стала брызгать на подопытного снова, оставляя мокрые пятна на одежде, приговаривая:
  - Ничего, что мокрый, зато живой останешься. Потом спасибо еще мне скажешь.
   Елена-старшая предупредительно заметила:
  - Не увлекайся, у нас еще один пациент есть.
   Глафира кивнула, и поливать стала аккуратнее. Зайдя за спину своего пациента, она оказалась как раз между лисом и волком, стоящим у двери. В этот момент бабушка Елена уже собиралась набросить на того очередную порцию стазиса, но замешкалась, чтобы не заморозить и сестру до кучи. И это промедление вызвало дальнейшую волну событий.
   Оборотень, стоявший у порога, частично освободился из стазиса, и замахнулся на Глафиру колом правой рукой. девой умудрившись схватить её за шиворот, чтобы она не отбежала. Глафира от неожиданности заорала. Бабушка Елена закричала на Глафиру:
  - Да уйди с линии огня!- но было поздно, та оказалась уже под ударом.
   В этот момент на спину волку, захватившему Глафиру, прыгнул ягуар, и вцепившись всеми четырьмя лапами ему в тело, зубами впился в загривок.
   В этот же миг в прихожую влетел тигр, и тут же, одним прыжком, долетел до второго полуоборотня, и, уронив его на пол, прижал руки и ноги того своими мощными лапами. Рыкнул ему в волосатое то ли лицо, то ли морду, и тот перестал трепыхаться, поняв что противник ему не по зубам.
   В прихожей схватка проходила не так гладко. Оборотень, взревевший от боли, выпустил Глафиру, а кол, занесенный для удара, вогнал с короткого замаха к себе за спину, двумя руками усилив удар.
   Взвизгнув от боли, ягуар свалился с полуволка: в животе торчал кол, и вокруг раны распространялась черная клякса. Похоже, колья тоже были обработаны "черной плесенью", видимо, для усиления эффективности.
   Пума Аленки, увидев, что любимому ягуару сделали больно, вырвалась из под контроля хозяйки, и, через доли секунды, смазанной тенью скользнув мимо всех участников сражения, метнулась к полуоборотню, и с гневным мявом закатила из всех своих немаленьких силенок оплеуху, оставляя четыре борозды на щеке. От силы удара недоволка просто вынесло из помещения, благо, пустой косяк не смог оказать никакой задержки. И, с жалобным подвыванием, оборотень улетел в просторы подъезда.
   Оттуда раздались крики, маты, и команды по задержанию.
  
   Глава 51.
  
   Пума, жалобно поскулила и склонилась над лежащим ягуаром, который сучил лапами, пытаясь вытащить кол. Она зубами взяла кол, и, глядя на реакцию ягуара, аккуратно выдернула оружие из раны. Ягуар облегченно вздохнул, а кровь от этого движения живота начала выплескиваться из раны фонтанчиком. Пума легла рядом, и стала вылизывать рану, очень аккуратно и невесомо.
   Бабушка только охнула:
  - Куда? Там черная плесень! не лезь, потравишься, потом еще и тебя лечи! Погоди же ты! Сейчас святой водой промоем! - но пума никого и ничего не слышала, нежно касаясь раны и внимательно отслеживая реакцию своего любимого.
   И тут Елена-старшая и Глафира, видимо, перешедшие на глубокое зрение, обе ахнули, а тигр торжествующе рыкнул.
   Глафира благоговейно прошептала:
  - У них теперь одна аура на двоих. И какая яркая! И связь теперь не просто шнурок, а как аура - вся вокруг них. Первый раз такую красоту вижу. Они ж теперь - единое целое.
   У пумы было ощущение, что их с ягуаром нежно окутали в одно на двоих теплое легкое одеяло, которое прибавило ей сил, а рану на теле ягуара затянуло на глазах. Она подняла глаза на лежащего любимого, и увидела, что он лежит, уже довольно скалясь, и на морде у него.. был бы человек, сказала бы - умильное выражение. Но как такое можно описать на морде грозного зверя? Неясно.
   Но волну любви, нежности и еще целый спектр эмоций, пума поймала очень четко. И от этого сделала удивленные глаза, а ягуар подтвердил её ощущения согласным кивком.
   Она теперь его чувствовала! И пожалуй, даже лучше, чем себя. Это было бы шоком, будь пума девушкой, но как зверь она восприняла новые ощущения как должное. И, ткнувшись супругу в подмышку, она передала ему свои эмоции: и любовь, и страх за него, когда его ранили, и благодарность, что он так вовремя пришел на помощь, и как скучала по нему, пока пряталась. Ягуар довольно рыкнул, и обессиленно опустил голову. Всё-таки, ранения, даже если заживают практически мгновенно, сил не прибавляют. Пума попыталась отползти - где-то на задворках сознания теплилась память о бабушке, что её тоже надо защитить, но ягуар рыкнул, и прижал лапой: "Лежи, не дергайся, не мешай самцу восстанавливаться".
   Пума еще раз почувствовала, что им практически не надо слов или прочих вербальных выражений - его эмоции она ощущала, как и свои, но при этом не путала, где его эмоции, где её, и это радовало - не хватало еще ей злиться, когда он злой, и ему плакать, когда она расстроена.
   Конечно, всех нюансов пума еще не уловила, но и этого уровня открытости ей хватило, чтобы понять: никого другого из зверей ей теперь не надо - после ТАКОГО уровня близости все остальные будут явно недостаточны.
   Всё это осознание и прочувствование происходило за очень короткий промежуток времени, так что они вполне восстановились, когда в пустой дверной проем заглянули следующие гости.
   Ягуар напрягся, и одним движением перетек так, оказался между входной дверью и пумой. Молодая кошечка надежно была закрыта от тех, кто стоял на пороге выбитой двери. Она очень тихо, медленно и аккуратно выглянула из-за плеча супруга
   В балаклаве, шлеме, бронежилете, поводя автоматом, в проем тихонько заглянул омоновец, в котором пума опознала Медведева по медвежонку, приветливо помахавшему лапкой. Было заметно, что с прошлого раза он подрос, но все еще был детеныш, а не взрослый медведь, как у того же Потапова, например. Пума на автомате махнула в ответ лапой, не надеясь, впрочем, на то, что тот заметит её жест из-за спины ягуара.
   Ягуар тихонько рыкнул пуме, встал на лапы, еще пошатываясь, и стал перекидываться в человека. Пума не отстала, и спустя мгновение в углу прихожей стояли Макс и Аленка, задвинутая за спину мужчины.
   Аленка пискнула:
  - Медведев, здравствуйте.- и сама засмущалась своей нелепой вежливости.
  - Леночка, здравствуйте, - радостно пропел омоновец, и деловито обратился к Максу: - Ну, кого еще прибрать?
  - В комнате, Дамир держит. - Макс нахмурился, услышав столь ласковое обращение командира группы захвата к его теперь уже жене.
   Медведев кивнул, молча показал кому-то в подъезде 2 пальца, и в комнату мимо них просочились еще два полностью экипированных бойца.
   А омоновец, видимо, решил продолжить светскую беседу:
  - Леночка, у вас манера такая, да? Справляете переезд на новое жилье так, что соседи ОМОН вызывают. Ведь наверняка опять только сегодня заехали сюда, и тут опять бац - я в гостях. - балагурил Медведев, впрочем, не снимая ни маски, ни шлема. Да и поза его была не расслабленной, видно, что человек настороже.
   Аленка, увидев, что Макс нахмурился, и почувствовав волну раздражения и ревности, решила немного приструнить новоиспеченного мужа, и заодно сразу Медведева отшить, сказала, потупив невинно глазки:
  - Мы тут девичник предсвадебный с родственницами затеяли, да слегка с мальчиками по вызову перестарались.
   Мужчины замерли, переглянулись, и заржали в голос. Из комнаты донесся смех всех, кто услышал данную тираду.
   Мимо них протащили уже связанного второго полуоборотня.
   Макс проследил взглядом, тихонько заметив:
  - Медведев, стрелять, если что, серебряными пулями. Но лучше довезти живыми. Вопросов к ним уйма.
   Омомновец молча кивнул, и уже обращаясь к девушке, галантно произнес:
  - Мои поздравления со свадьбой, в гости уже не напрашиваюсь, подозреваю, муж против будет. - Лукавый взгляд в сторону Макса дал понять, что Медведев прекрасно понимает, чья она женщина. - А с мальчиками по вызову вы в следующий раз поаккуратнее. Кстати, да, последний вопрос: кто нам первого на руки так удачно скинул?
   Аленка смутилась:
  - Он Макса ранил, вот я и разозлилась. Я всего разочек ему пощечину дала! - заоправдывалась девушка. - А с ним всё в порядке?
   Даже в балаклаве у омоновца были видны круглые от изумления глаза:
  - Да что с ним сделается? Живой.
   Тут встряла в беседу еще и бабушка Елена:
  - Молодой человек, его бы перед допросом надо в святой воде помыть. И кстати, вам всем, кто этих двоих касался, тоже необходимо ополоснуться в святой воде. И это не шутка, а очень настоятельная рекомендация, если не хотите потерять через пару месяцев здоровье и загнуться в расцвете карьеры и сил.
   Глаза у Медведева, кажется, были уже на лбу, хотя, через маску не очень понятно было. Он перевел недоумевающий взгляд на Макса, а тот добил его:
  - Считай это приказом. Вы нам нужны здоровыми, так что не рискуйте. И потом придите на осмотр к ним. - И махнул в сторону старших вед. - Они проверят всё здоровье и подлечат.
  - Сделаем бесплатно, как оплату "вызова мальчиков" - это уже Глафира встряла, не сумела упустить момента подпустить шпильку. Все окружающие опять захихикали. Медведев сделал жест, означающий "Пока", после чего совершенно бесшумно исчез в дверном проеме.
  
   Глава 52.
  
   Когда остались только веды, Дамир и Макс, новоиспеченный муж усадил всех женщин на диван, и начал пропесочку:
  - Вы опять умудрились вместо праздника наделать мне работы. Ну вот как так? Елена Михайловна, я считал вас более разумной женщиной. Что случилось, что вы вместо того, чтобы приехать на обед, спрятались тут, и не отвечали на звонки?
   Бабушка Елена покачала головой:
  - Максимушка, давай поспокойнее. Мы взрослые люди, и, если так поступили, значит, были на то причины. Может, для тебя они и неубедительные показались бы, но для нас были достаточно весомы, чтобы спрятаться, даже не сказав тебе. И если уж тебе не сказали, то сейчас при этом (кивнув на Дамира), тем более не скажем. Кстати, он-то что здесь делает? - решила перевести стрелки бабушка с них на другую тему.
   Дамир нервно дернул плечом и прошипел:
  - Женщина, ты повежливей давай, да? - но все-таки нехотя ответил: - Софи волновалась за брата, пришлось его подстраховать, иначе она не успокоилась бы. Больше не хотели никого чужого в эти ваши разборки ввязывать. И так город гудит из-за странных нападений.
   Тут, как будто она явилась на зов, в дальнем углу комнаты проявилась Софья.
   Два мужских рева слились в один вопль:
  - Софья! - Макса
  - Софи! - Дамира.
   Софья сделала детское личико, и невинно заявила:
  - Ой, батарейка села.
   Веды на диване захихикали, а Дамир рванул в тот угол, где она стояла, и с беспокойством начал её вертеть, осматривая:
  - Цела? Жива? Всё в порядке?
   Она легонько отбивалась от его настойчивых лапаний, повторяя:
  - Всё в порядке, не волнуйся, я была в полной безопасности. Не волнуйся, все со мной хорошо.
   Макс схватился за голову:
  - Ну вот как так? С одной сестрой справиться не могу, а тут еще вы трое! Я ж с вами долго не проживу, доведете до сердечного приступа!
   Бабушка Елена, перейдя на глубокое зрение, заметила флегматичным тоном:
  - Наговариваешь на себя, зятек. Аленка тебя полностью сейчас вылечила. Здоров, как бык! Хм, точнее, как ягуар.
   Глафира вторила ей в своей язвительной манере:
  - А ты сестру за Дамира выдай. Будет и ей, и ему наказание - такие оба беспокойные друг друга утихомирят.
   Макс хохотнул:
  - Скорее уж, они вдвоем тут полгорода разрушат. Опасная ведь парочка получилась.
   Глафира бросила на обсуждаемую пару внимательный взгляд и ответила Максу:
  - Если ты, как брат, мое мнение об этом женихе спрашиваешь, то отвечаю, как специалист: связь у них хорошая, их уравновешивает. Жить должны вместе долго и счастливо. Она будет его сдерживать, он её, в результате их отрицательные черты нейтрализуются, а не разовьются. Хм... А ты знаешь, на удивление гармоничная пара, я сейчас внимательно посмотрела. Даже, пожалуй, до уровня твоих родителей со временем дотянут, и без свадебного обмена кровью, на одном притяжении зверя.
   Дамир с Софьей, которые, кажется, в момент обсуждения даже не дышали, вдруг оба облегченно выдохнули. А Макс, наоборот, вздохнул очень тяжело и посмотрел на сестру:
  - Софья, рано тебе еще замуж. Тебе учиться надо, образование получить, а потом уже в семью погружаться.
   Дамир ощетинился на него и зашипел на манер рассерженного кота:
  - Мне в доме женщина нужна, а не Академия наук! Пусть домом занимается, а не учебой.
   Софья посмотрела на кавалера, иронично подняла бровку, и выдала:
  - Милый, ты свои крепостные правила для рабынь придержи, если таковые у тебя имеются. А я свободный человек, и сама буду решать, чем мне заниматься. Образование получу обязательно. И это не обсуждается.
   Макс просветлел, заухмылялся, а Дамир начал воркующим тоном уговаривать строптивицу:
  - Ну зачем тебе это образование?
   Софья прищурилась, посмотрел ан него и сказала:
  - Ты реально не понимаешь? Хорошо, попытаюсь объяснить. Если с тобой случится что-то серьезное, и я останусь одна с детьми на руках, как думаешь, как больше шансов получить работу у меня - с дипломом или без диплома?
   Дамир недоумевал:
  - Почему со мной что-то может случиться? Да если со мной что-то случится, брат поможет - и он ткнул в Макса, стоящего молча рядом. Макс автоматически кивнул подтверждающе головой.
   Софья закатила глаза:
  - А если с вами обоими что-то случится?
   Дамир всё никак не мог въехать в тему:
  - Ну так ведь клан есть, он поможет. У нас одиноких женщин не бросают.
   Софья опять закатила глаза, но все ее терпеливо спросила:
   - А если меня выгонят из клана за какой-то проступок?
  У Дамира от такой перспективы глаза стали круглые:
  - Ты реально так думаешь? А! Тебе нужен диплом для подстраховки! Так давай я тебе три диплома куплю, если тебе так нужно? Разных, какие захочешь?
   Софья все-таки разозлилась и зашипела практически по-кошачьи:
  - Ты мне еще права купи, а потом за руль посади без навыков вождения и знаний ПДД. Что получится? Жесть! Мало о таких слышал?
   Дамир вообще впал в грустное недоумение и тоскливо спросил:
  - Так чего ты хочешь-то? Дипломы не хочешь, права не хочешь. - Парень реально запутался, не догоняя женской логики.
   Софья, размахивая руками, звонким от злости голосом отчеканила:
  - Я хочу получить реальные знания и подтвердить эти знания дипломом. Точно так же, я хочу выучиться ездить на машине и честно получить права. Понимаешь? Честно и реально!
   Дамир, видя, что девушка уже на пределе спокойствия, вытянул руки вперед в защитном жесте:
  - Я понял, понял! Честно и реально! Права и диплом! Всю программу семейной жизни на ближайшие четыре года я узнал!
   Макс, ехидно усмехаясь, мрачным тоном уточнил:
  - На шесть, не на четыре. Они же в магистратуру полезут обязательно, им одного бакалавриата мало будет. Вот увидишь.
   Дамир тоскливо посмотрел на него, потом информация у него усвоилась, и он переспросил:
  - Они? Аленка тоже будет продолжать учиться, думаешь?
  - Хы. Не думаю, уверен. Да, милая? - он обернулся к молодой супруге, которая уже хотела встрять в разговор, негодуя, что её при ней же начали обсуждать.
  - Да, милый. - Таким же приторно-сладким тоном ответила Аленка. - Ты совершенно прав, это даже не обсуждается.
   Макс опять перевел взгляд на Дамир и протянул:
  - Так что не стони, родственничек, вдвоем будем страдать.
   Дамир вздохнул, признавая поражение в нынешнем споре:
  - Хоть одно радует: не в Оксфорде или Сорбонне учатся, а рядышком.
   Макс ткнул его шутливо кулаком с бок:
  - Ты зачем им идеи такие подкидываешь? Смотри ведь, переведутся на наши головы.
   Девушки шутку поддержали, и повисли на мужчинах одновременно, каждая на своем. Софья с криком "Переводимся в Сорбонну!", а Аленка с воплем "В Оксфорд хочу". Мужчины картинно закатили одновременно глаза, а старшие веды, наблюдая за этим шоу, хохотали в голос, и аплодировали выступающим.
   Девушки на аплодисменты отлепились от мужчин, на удивление синхронно сделали книксены, и отмаршировали к старшим ведам. А мужчины, поддержав их, также раскланялись, Дамир даже руку к груди прижал, и с придыханием прошептал:
  - Полный успех у публики!
   Хохотали уже все.
   Когда дружный смех стих, начались конструктивные разговоры, что делать дальше. Все перестали дурачиться как-то мгновенно, понимая, что настало время реально решать проблемы.
   Макс высказал свое мнение:
  - Сейчас все веды едут ко мне. Не к родителям, а ко мне домой. Софья, ты к родителям, успокоишь, объяснишь, что обед не состоялся по уважительной причине. Но маме ничего особо не рассказывай, чтобы не волновалась. Отцу я потом сам расскажу.
   Дамир добавил:
  - А я своему. Очень странные нападения. Двуипостасные не в полном обороте. Они не из нашего клана точно. Я всех знаю, и уверяю - этих видел впервые.
   Макс нахмурился:
  - И не из нашего. Тогда чьи? Гастролеры?
   Тут осторожно встряла бабушка Елена:
  - Хорошо организованная банда оборотней-"охотников на ведьм" в вашем городе, и оба клана ни сном ни духом? Вам не кажется это странным? Может, тогда погодить с докладом Главам и, тем более, Советам кланов? Может, где-то предательство очередное?
   Мужчины оба глубоко задумались, и через какое-то время раздумий Макса осенило:
  - Вы поэтому сюда и сбежали, а не к нам обратились за помощью? Боялись, что в деревне оборотней "охотникам за ведьмами" к вам будет легче подобраться?
   Все три веды молча кивнули.
   Макс обиженно посопел, укоризненно глянул на Аленку, но вслух свои обиды высказывать не стал. Видимо, принял, что основания для такого поведения у вед были весомые.
  - Тогда надо подумать, где вас спрятать так, чтобы не знал никто. И кстати, как они сейчас на вас вышли? Вы же под невидимостью шли?
  - Да, и впрямь, наши ухищрения не помогли. Значит, не работают на них? - веды задумались.
   А Макс вдруг спросил у Аленки:
   - Где твоя сумка?
   Аленка недоумевающе махнула рукой в сторону прихожей. Макс с Дамиром переглянулись, и без слов оба пошли к упавшей двери. Аленку даже удивила такое понимание друг друга без слов. Для новоиспеченных друзей слишком уж это необычно.
   Дамир приподнял дверь, Макс поднырнул под нее, и достал сумку. Подойдя к дивану, мужчина посмотрел на Аленку, она кивнула, разрешая её открыть, и он вытряхнул все вещи из нее на диван, и вообще её вывернул подкладкой наружу.
  - Вот он! - Макс ткнул пальцем в небольшую черную пластиковую коробочку. - Маяк для отслеживания передвижения. И не надо никакой магии, сплошная техника.
   Женщины настороженно уставились на нее, и даже слегка шарахнулись от дивана, будто это была бомба. Макс взял эту коробочку, бросил на пол, и старательно топтался, пока не раздавил.
   - Надеюсь, они сигнал потеряли. Наверняка подкинули при первом нападении, в подъезде. - размышлял он вслух. - Батарейки при таком экономичном расходе, как у него, хватило бы на месяц. Зато тебя всегда можно было отследить, где ты находишься, хоть с телефона, хоть с планшета, хоть с ноута, был бы выход в интернет и джипиэс-навигатор.
   Аленка возмутилась:
  - Но я регулярно проверяю сумку!
   Макс улыбнулся снисходительно:
  - Лапушка, насколько я знаю женские сумочки по сестре и иаме, так капитально, как я, вы их не перетряхиваете годами. И там может храниться хоть что, тем более, такой небольшой предмет, как этот маячок. И то он у них большой. У нас в отделе есть размером с бусину всего, и на липком слое. Приклеишь к дну машины, или в салоне к сиденью, и спокойно следишь за клиентом, глядя в монитор. Только, тссс, это тайны следствия.- И он лукаво улыбнулся.
   Бабушка Елена тяжело осела на диван:
  - Как тяжело. Не справляюсь я с современным врагами. Слишком всё это сложно для меня.
   Глафира также тяжело присела рядом:
  - А когда воевать легко-то было? В великую Отечественную, что ли? Война вообще не ведунье дело. Наше дело лечить, а губить. Но если нам её объявили, так что - будем всю жизнь прятаться или дадим сдачи так, чтоб больше не лезли?
   Софья выпучила глаза:
  - Ой, а вы и в Великую Отечественную воевали? Вы такие ст...взрослые???
   Бабушка Елена закатила глаза:
  - Эх, современная молодежь. Ну что такое для ведуньи 75 лет? Да вообще ни о чем. Если мне в войну было бы двадцать, то сейчас было исполнилось бы 95. Разве это возраст? Самый расцвет.
   Глядя на изумленные глаза оборотней, Аленка захихикала:
  - Ба, прекращай, они купились. Они реально думают, что тебе больше ста точно.
   Бабушка дернула плечом:
  - Ну а что мне свой возраст скрывать, если я хорошо сохранилась? - и захохотала, а с ней Глафира с Аленкой.
   Отсмеявшись, Аленка вдруг посерьезнела и уставилась на Макса:
  - А ты меня как нашел? Тоже какой-нибудь джипиэс-навигатор куда-нибудь оставил?
  
   Он криво улыбнулся, и сказал:
  - У меня на тебя после обряда, оказывается, встроенный джипиэс-навигатор образовался. И у тебя, кстати, тоже должен быть, после того, как мою кровь попробовала. Я тебя по нашей связи нашел. Так что теперь я тебя в городе так свободно чувствую, на расстоянии километров до 15 точно. Дальше не проверял. И не хочу. А когда тебе грозит опасность, связь дергаться начинает. Неприятное, знаешь ли, ощущение.
   Аленка виновато потупилась, и прижалась к мужу.
   Макс погладил её по голове, успокаиваясь, и произнес, обращаясь ко всем присутствующим:
  - Предлагаю поесть где-нибудь в общественном месте, и за едой подумать о стратегии и тактике войны против "охотников за ведьмами".
   Предложение было принято единодушно.
  
   Конец первой части.
  
   Продолжение ищем здесь "У меня аллергия на охотников за ведьмами"
  
Оценка: 5.35*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"