Горелик Елена, Спесивцев Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Иллюстрации к Азовской альтернативе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наследие Хмельниччины?
  
   Удивительные вещи иногда можно найти в антикварных магазинах! Иной раз за рассохшуюся деревяшку с парохода 19 века просят до 800 не наших денежных единиц, а иногда попадаются действительно интересные вещички, и за совершенно смешные деньги. Вот и нам сегодня, можно сказать, подфартило:
   Фото 1 []
  
   Фото 1. Ствол (вид сверху) и курок.
   Фото 2 []
  
   Фото 2. Ствол (вид справа) и курок.
  
   Можно сказать, результат деятельности коллег Аркадия из "Азовской альтернативы" ;) Одним словом, найдена эта штука в районе разрушенной крепости Кодак (километров 5 от Днепропетровска ниже по течению Днепра). Судя по состоянию, лежал ствол в песчанике, довольно далеко от грунтовых вод, иначе за триста шестьдесят лет (если брать за ориентир год окончательного разрушения Кодака Хмельницким - 1648) сгнила бы не только рукоять.
   Теперь попытаюсь подробно описать находочку.
   Насколько я могу судить (а я по образованию всё-таки химик), курок, запал и крепление ствола сделаны из железа не самого высокого качества:
   Фото 3 []
  
   Фото 3. Заглушка казённика и часть крепления. Спиленные и зашлифованные места, извините, на совести чёрных археологов :(
  
   Хорошо видны крупные кристаллы, слоистая структура - следовательно, металл откован без особого тщания, один раз, и остывал медленно. На оборотной стороне курка видны следы клейма:
   Фото 4 []
  
   Фото 4. Курок (вид с изнанки). Хорошо видно клеймо мастера.
  
   Стволу, судя по куда более мелким кристалликам, видимым только под хорошей лупой, уделили куда больше внимания. Во-первых, вряд ли он был выкован из согнутой пластины. При ближайшем рассмотрении казённая часть ствола имеет мелкую слоистую структуру, которая могла получиться при отливании металла в форме. Примерно как для пушек, только поменьше.
   Фото 5 []
   Фото 5. Казённик с запальным отверстием. Видны остатки бронзовых накладок. Кстати, казённик сохранил восьмигранную форму.
  
   Затем - это предположение, конечно, а не утверждение - отливку могли проковывать на стальном (или железном) пруте заради приближения к нужному калибру. Затем, обработав казённую часть, приделали запальное отверстие и заглушку. Кроме того, сохранились остатки бронзовых накладок в виде полосок и бляшек (фото 1). И мы с Толиком выдвинули предположение, что это - примитивный прицел. Ну, посудите сами, насколько точнее можно прицелиться, если на стволе есть такие направляющие ;)
   Снизу на стволе есть углубление - видимо, для крепления к цевью.
   Фото 6 []
  
   Фото 6. Углубление в стволе.
  
   А в общем - хреновое железо пользовали предки, поверьте химику. Впрочем, за неимением гербовой пишут на простой ;)
   Мы специально не стали делать глобальных выводов из увиденного. Вероятно, среди читателей найдутся специалисты в этой области, и мы были бы рады узнать их мнение. Чьего производства пистоль, каких времён (ориентир - гибель крепости Кодак в 1648 году - может и не быть верным). Одним словом, задачка для ума...
  
   С уважением
   Елена Горелик, Анатолий Спесивцев

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"