Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Как Артурас Сакалаускас казнил садистов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.57*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да и кто из нас с вами, уважаемые читатели, не поступил точно также бы на месте героя сей ужасной и невымышленной истории? Разве только действительно или тронутый умом, или лишенный всяких представлений о чести и достоинстве человек...


Как Артурас Сакалаускас Казнил Садистов или Чтобы Было Не Повадно...

"...24 февраля 1987 года в четвертом часу ночи спецэшелон N 934 МВД СССР прибыл в Ленинград и остановился на дальнем перроне Московского вокзала...
Главными пассажирами состава были вчерашние узники "Крестов", выгруженные в городах Урала и Сибири...
В вагоне N 001/76040 стояла гробовая тишина. Сквозь темное окно не пробивалась тусклая лампочка. Само же окно зияло осколками... В свете бледной лампы прапорщик увидел длинный коридор с зарешеченной правой стороной. Дверь караульного купе была приоткрыта. На полу виднелся чей-то сапог. Прапорщик передернул затвор и ногой толкнул дверь. На грязном, промокшем от крови полу валялась груда тел, прикрытая двумя матрацами. Прапорщик даже не стал их пересчитывать. С возгласом "Ни хрена себе!" он выскочил из вагона, приказал солдатам стеречь вход и бросился по перрону к начальнику поезда. Кто-то уложил весь наряд в пятом вагоне, выпалил он майору, тяжело дыша...
Сквозной караул перебил рядовой Артурас Сакалаускас, единственный, кого не досчитались в охране поезда... Мотивом бойни в вагонзаке стали, выражаясь казенным языком, неуставные отношения между военнослужащими действительной срочной службы разных сроков призыва. А попросту говоря - дедовщина. Чтобы проверить показания Артураса, дознавателям пришлось объехать множество зон, где высаживались пассажиры вагона N 001/76040...

...Из уголовного дела: "...23 февраля 1987 года около 15.00 Манхуров Джамалов подняли с постели отдыхавшего после несения дежурства Сакалаускаса и потребовали пройти с ними в туалет. В туалете они с применением угроз, сопровождавшихся избиением, заставили Сакалаускаса расстегнуть брючный ремень и стащили с него брюки до колен. После этого Манхуров стал удерживать Сакалаускаса, создавая тем самым условия, чтобы насильственно совершить акт мужеложства. Однако Джамалов не смог этого сделать по причине преждевременного семяизвержения. Во время попытки изнасилования Сакалаускас потерял сознание. Продолжая издевательства над ним и глумление, Манхуров и Джамалов поднесли к оголенным местам ног Сакалаускаса зажженные спички, а когда он от боли очнулся, Джамалов пригрозил ему, что позже его изнасилует весь личный состав сквозного караула. После ухода Манхурова и Джамалова из туалета Сакалаускас помылся и сменил кальсоны. Кальсоны, испачканные спермой Джамалова, выкинул по пути следования из окна. Про ходя по коридору, он увидел, что начальник караула спит, а металлический ящик с пистолетами не заперт. Воспользовавшись этим обстоятельством, он зашел в купе, похитил два пистолета и в туалете зарядил их. После этого направился в купе для личного состава караула. Проходя мимо купе начальника караула, Сакалаускас, опасаясь, что Пилипенко проснется, произвел выстрел ему в голову. Затем прошел в купе, в котором к тому времени находились военнослужащие Семенов, Нечаев, Джамалов, Гатауллин, Синицкий, Манхуров и проводник Дашкиев и играли в карты. Остановившись в проеме дверей купе, которые были открыты, держа два пистолета в руках, он начал стрелять из них по находившимся в купе военнослужащим и проводнику.
Когда патроны в пистолетах за кончились, Артурас Сакалаускас, бросив один из них на пол, прошел в купе начальника караула, взял там из металлического ящика третий табельный пистолет, перезарядил пистолет, находившийся у него, и вновь пошел в купе личного состава. К этому времени дверь в купе оказалась закрытой. Сакалаускас произвел несколько выстрелов через дверь, а также в потолок в направлении багажного отделения, где находились Семенов и Нечаев. После этого он открыл дверь и продолжил стрельбу в раненых. В это время прапорщик Пилипенко, придя в сознание, вышел из купе. Сакалаускас, увидев его, произвел несколько выстрелов в прапорщика. Раненый Пилипенко пытался убежать в направлении помещения кухни, однако Сакалаускас произвел несколько выстрелов ему вдогонку. Смертельно раненный прапорщик упал на пол коридора напротив кухни. По окончании патронов в пистолетах Сакалаускас бросил их и взял еще два пистолета в купе начальника караула, вновь подошел к купе личного состава и продолжил стрельбу в находившихся там лиц. Раненый начальник караула Пилипенко, пытаясь спрятаться, заполз в помещение вагонной кухни, где впоследствии умер от полученных ранений и острой кровопотери.
Всего Артура сом Сакалаускасом было произведено 46 выстрелов, 33 достигли цели, 18 - стали смертельными. Убедившись, что расстрелянные им лица мертвы, Сакалаускас забросал их матрацами. Потом зашел в купе начальника караула и переоделся в форму прапорщика, похитив также его "дипломат" с личными вещами и деньги. Уложив в "дипломат" пять пистолетов, он снял у проводника Дашкиева наручные часы, а в помещении кухни, где находился труп Пилипенко, Сакалаускас взял для себя продукты, которые также сложил в "дипломат". Свое обмундирование сжег в топке вагона. На станции Бабаеве Вологодской области поезд произвел остановку, и в 16.35 Сакалаускас покинул вагон, захлопнув при этом за собою дверь".
"Деды" издевались на глазах зеков. Те поначалу с интересом взирали на истязания, отпускали пошлые остроты, а иногда подбадривали. Для заключенных это было едва ли не единственным развлечением, которое напоминает комедию или трагедию. Но чем дальше шел этап, тем противней становилась вся эта картина даже для зеков. "Во, менты чудят, - слышался чей-то голос из-за решетки. - Уже бы кокнули его, что ли. Совсем озверели, сучары". Нечаев, который любил надевать миску с горячим супом на голову Артураса и делать "велосипед" (способ издевательства, при котором спящему между пальцами ног закладывают бумагу, тряпку или вату и поджигают), по лучил три пули в голову и умер мгновенно. Повар Гатауллин, который засыпал в порцию "духа" полстакана соли или песка, а также часто лишал его завтрака или обеда, умер от трех огнестрельных ранений головы. Старший сержант Семенов, он же - заместитель начальника сквозного караула, макал Артураса лицом в унитаз, порвал ухо, ставил в наряд на десять часов, ли шал сна и просто бил. За это он принял одну пулю в затылок и две в грудь. Проводник Михаил Дашкиев был добродушным и "духа" не трогал, но под раздачу также попал. Можно сказать, что Артурас завалил проводника случайно. Когда убийца менял обоймы, проводник торопливо закрыл дверь. Это настолько всполошило стрелка, что он, не задумываясь, выпалил в тонкую пластиковую дверь целую обойму. Дальнейшая судьба Сакалаускаса сложилась более чем странно...

...Оценить состояние Сакалаускаса, то есть определить - годен он к расстрелу или нет, брались многие клиники. Его перебрасывали из палаты в палату, из клиники в клинику почти три года. Последним диагнозом стали такие строки: "Хроническое психическое заболевание с непрерывно прогрессирующим течением. Нуждается в принудительном лечении с общим режимом наблюдения". Больного отправили в Литву. Еще через два года его адвокат публично заявил, что психический недуг Артураса был вызван искусственным путем. Якобы в "Матросской тишине" ему вводились сильнодействующие пси хотропные вещества, разрушающие психику человека..."

Здесь можно прочесть полный текст (в главе ПОЕЗДКА В АВТОЗАКЕ)...

КОММЕНТАРИЙ


Да и кто из нас с вами, уважаемые читатели, не поступил точно также бы на месте героя сей ужасной и невымышленной истории? Разве только действительно или тронутый умом, или лишенный всяких представлений о чести и достоинстве человек.

Власти же, как видим, предпочли объявить Сакалаускаса больным. Хотя, нет сомнений, расстрелять его уж очень хотелось... Однако, в таком случае надо было признать то, что признавать-то не хотелось - наличие дедовщины в "доблестной советской армии".

Уложив своих мучителей и садистов-насильников, парень этот сделал предупреждение, которое не принесло все же большой пользы. Министерства Обороны не использовало этот случай для определенной воспитательной работы в воинских частях. Хотя на содержание замполитов выплачивались и продолжают выплачиваться значительные суммы денег, собранных между прочим в виде налогов и с родителей убитых во время несения службы и вольных или невольных убийц.

А посему до сих пор в российской армии продолжаются случаи насилия начальства над подчиненными, издевательства сильных над слабыми, убийства и самоубийства солдат срочной службы. И конца этому не видно. Остается оди но средство - отказываться от исполнения "почетного долга" всеми законными способами или добиваться немедленного перехода армии на контрактную основу. Для этого, конечно же, потребуется чрезвычайно сократить прожорливую и многочисленную армию генералов, но да как-нибудь уж перетопчимся...

Ну а тем временем генералы наши смело могут распевать во все горло известную песенку: - "Как хорошо быть генералом...":

"...За последнее десятилетие почти 150 российских генералов..."
"...и адмиралов совершили проступки, подпадающие под Уголовный кодекс..."
"...Но осуждены - единицы..."
"...Продолжаем печатать уникальный документ -..."
"...список уголовных дел, по которым проходили военачальники..."

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
"...К питерским правозащитникам обратились курсанты и родители нескольких нахимовцев-первокурсников, рассказав о чудовищных фактах: избиениях, угрозах сексуального надругательства (в традициях уголовного ритуала "опускания"). "Деды" - такие же курсанты - били 14-летних "салаг" серьезно: у одного из ребят был сломан нос, другой попал в больницу с сотрясением мозга..."

"нахимовцев били, но не насиловали...".

"Их везли хуже, чем скот!"...
http://www.strana.ru/stories/01/08/23/1053/204673.html

"...Следствием также установлено, что 11 января 2003 года эти "бойцы правопорядка" перед отбоем прямо в казарме изнасиловали солдата (в деле по этому эпизоду сказано так: насильственно удерживая на полу потерпевшего, применили к нему действия сексуального характера). Причем, "сделали они это" на глазах у сослуживцев... Исками, когда новобранцев убили "деды", суды просто завалены..."

"...Били в "учебке", можно сказать, круглосуточно. Ночью особенно. За три месяца, не выдержав издевательств, в сушилке казармы нашли повешенными двух курсантов, трое пустились в бега (впоследствии были пойманы), десятки угодили с травмами в отрядный лазарет..."

"...В опубликованном вчера докладе сказано, что когда-то могущественные Вооруженные Силы РФ стали прибежищем садистов. Старослужащие подвергают своих более молодых сослуживцев ужасным избиениям, пыткам, сексуальному насилию и угрожают им смертью..."

"...Если служба в армии, по многочисленным и неопровержимым свидетельствам, превратилась у нас в род тюремного заключения под стражей, где никому не гарантированы не только свобода и неприкосновенность, отсутствие пыток и издевательств - они-то как раз почти гарантированы, - но даже и просто жизнь, причем не в экстренных ситуациях, а так - по халатности, от нищеты, от голодной озлобленности, то с какой стати государство должно сохранять моральное право вторгаться в частную жизнь семей, в мирное время вырывая мальчишек из жизни и очень часто обрекая на смерть?..."

"...В среду палата отклонила инициированный фракцией СПС парламентский запрос министру обороны по поводу "дедовщины". Депутаты решили не бередить эту тему, несмотря на страшные цифры: по информации правых, цифры потерь от неуставных взаимоотношений сравнимы с потерями в Чечне..."
http://www.izvestia.ru/politic/article30922

"...Издевательства, которые испытывают новобранцы, порой достаточно изощренные. В одной из частей Уральского военного округа "деды" учили молодых любви к родине, выжигая на их спинах звезды"
http://main.izvestia.ru/community/article28738

"Офицер избивал солдат резиновым пенисом"

А ВОТ И УБИЙСТВЕННАЯ (ПРИЧЕМ И В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ) СТАТИСТИКА:
"Только в 2002 году: 10 тысяч призывников, военнослужащих по призыву и их родителей обратились с жалобами на нарушения прав, на жестокие побои, пытки, издевательства, вымогательство и другие преступления..."
http://vokruginfo.ru/news/news5090.html

"...мы не хотим, чтобы над нашими детьми, над нашими сыновьями издевались в вооруженных силах. Мы знаем, что 20 тысяч совсем молодых, толковых ребят каждый год находятся под пытками и истязаниями в армии. Мы отлично знаем, что дедовщина дошла даже до Кремля. Рядом со мной находится Анатолий Алексеевич Фокин, отец Александра Фокина, которого жестоко избили в президентском полку в 200 метрах от кабинета президента Путина! 2 июня состоится суд над этими садистами"
http://duma.sps.ru/?id=46787

Солдаты на положении рабов. Поборы. Избиения. Генералы-казнокрады...Подборка статей о положении солдат в армии. СТРАШНО ЧИТАТЬ

"2 000 человек погибли от неуставных отношений в Российской армии в прошлом году. Кроме того, по данным Главной военной прокуратуры России, еще 20 тысяч солдат подверглись "казарменному насилию".
http://www.mn.ru/print.php?2003-7-10

"...Это трагическая сторона современной российской жизни: солдат забивают до смерти в казармах и доводят до самоубийства, они возвращаются из армии калеками... У моей знакомой вернулся сын - красавец, рост под два метра, ему бы работать, жениться, жить счастливо, но его избили на службе так, что он совершенно лишился памяти и теперь инвалид. Надежд на выздоровление нет. Испортили парня безнадежно..."
http://www.prizyv.net/o_nas/o_nas_2.htm

..."Выполняют план всеми силами - враньем, шантажом, запугиванием, теми пресловутыми облавами". Никова дополняет, что медобследование призывников проводится "спустя рукава", в результате чего многие солдаты становятся затем инвалидами. О том, какая обстановка царит в военкоматах солдатские матери рассказывают следующее: "Такое хамство, такое безобразие. Понимаете, у меня было четкое ощущение, что я в какой-то блатной... хазе".
http://russia.indymedia.org/front.php3?article_id=602&group=webcast

ГДЕ ВЫХОД?

"...Уклонение от призыва - это уголовное преступление, состав которого изложен в статье 328 УК. В России разбираются лишь единицы таких дел: тех, кого генерал назвал уклонистами, не за что судить...

"...Никакой трибунал и срок "бегункам" не грозит, если они обращаются в нашу организацию. Уголовный кодекс нашей страны предусматривает ситуацию крайней необходимости, когда бегство из части от мучителей предупреждает совершение большего зла: убийства или самоубийства...".

"...У каждой женщины, имеющей сына, в доме обязательно должны быть три документа:...".

Буду рад, если эта подборка ссылок поможет вам лично или близким вам людям.
ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ!


 []

"...Люди, которых он убил, - какими бы нежными и чудными ни были они на гражданке, -- в ту ночь истребили в себе все человеческое. Так случилось. И Сакалаускас, стреляя в них, -- не только мстил, но и спасал остальных, таких, как он. Ибо после его выстрелов молчать стало уже нельзя: они про-гремели в переломное время..."...

Оценка: 4.57*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"