Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

На долгую и... добрую память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя работа в Норвегии. Фотоальбом с небольшими комментариями...

  
  Церкви Норвегии, в которых мне довелось работать. Инструменты на которых мне посчастливилось играть...
  In The Fredrikstad Metodist  Church.  6.novemder.2005. Первое свидание... []
  Впервые сел за кафедру органа в Норвегии в 1996 году. Произошло это в самом северном городе - Kirkenes. В главной церкви этого города и в четырех других, входящих в приход Sor-Varanger проработал z ровно четыре года. Надо признаться, что жизнь в Заполярье мне немного поднадоела и переехал я в небольшой городок (Jevnaker), который расположен в живописном месте, в километрах так около шестидесяти пяти от столицы - Oslo. Но эта работа было непостоянная, я просто пару лет подменял основного органиста, который взял отпуск на учебу. Однако впоследствии он передумал, а посему был объявлен конкурс на должность органиста. Я решил не принимать в нем участие. Подал документы на конкурс* в другой город и, прошедши все положенные в этом случае процедуры (интервью и прослушивание моей игры на органе специалистами) вскоре переехал в южно-восточную часть страны. Где (Sarpsborg kommune) уже лет пять и проживаю. В основном я работал и продолжаю работать в Den Norske Kirken (Норвежской Церкви, она здесь носит государственный статус). В 2006 году играл в Metodist Kirke в городе Fredrikstad. В этом году помогаю иногда им как freelancer (когда не занят в Den Norske Kirken).
  
  К сожалению не во всех церквях во-время успел сделать снимки. Так что некоторые фотоснимки сделаны не мною.
  
  Это сугубо личный альбом. Так что комментарии открыты только для друзей...
  
   Все фотоснимки видны здесь..
  
  
  The Kirkenes Church.  Gallery. (Sor-Varanger). Рабочее место органиста. []Летом 1996 года я, неожиданно для себя, получил приглашение сопровождать на органе воскресную службу в церкви города Kirkenes, который расположен в самой северной части Норвегии. Времени для подготовки было в обрез - около пяти-шести дней. Выдали мне все необходимые ноты, - к литургии и к семи или восьми псалмам. Песнопения выглядели в виде партитуры для смешанного хора и не особенно меня отпугнули. А вот с литургией дело было сложнее... Но, как говорится, 'смелость города берет' и я согласился. Надо признаться, однако, что в день игры храбрость меня на какое-то время покинула... Но отказываться уже было поздно и, заведя мотор автомобиля, поехал я к месту предстоящей своей казни...
  
   Следует сообщить уважаемому читателю, что и норвежским-то языком в ту пору владел я в такой степени, что не понимал многого из того, что слышал вокруг... А ведь именно органист должен помогать общине вступлением к тому или иному псалму да указывать своей игрой когда начинать петь и в каком темпе. Что же касается литургии, то органисту следует в нужное время играть тот или иной ее раздел. А для этого надо слушать то, что в данный момент говорит священник. В помощь органистам, конечно же, существуют книги со всеми текстами всех служб и различных церемоний, но... несколько их вариантов. И, к тому же, почему-то все они на... норвежском языке. Так что для только-только начинающего изучать язык и книги эти не очень-то помогают...
  
  In The Kirkenes Church. Уточняю со священником программу предстоящей службы. []Так что можете себе представить в каком я оказался положении... И если бы не доброжелательное отношение и священника, и всех прихожан, которые пришли в этот день на службу, то, вероятнее всего, эта игра была бы для меня последней... Орган это ведь не рояль. Под твоими ногами огромная клавиатура почти из трех октав, до которой ты пока боишься даже и дотрагиваться... Перед тобой два мануала (две клавиатуры) клавиш и над ними, и по сторонам огромное количество кнопок и рычагов. И, если ты нажмешь или потянешь что-то не то, вместо, к примеру, звука флейты может завопить труба... Конечно же, то я раньше времени вступал, то опоздывал, то какую-то часть литургии играл громче, чем надо и наоборот...
  
  Несмотря на эти все мои промахи, священник Trond Gran, видимо, уловил главное, - и мое огромное желание овладеть секретами игры на органе, и более или менее удовлетворительную подготовку как музыканта. В свое время окончил я музыкально-педагогический факультет Уральского педагогического университета в Екатеринбурге и кафедру хорового дирижирования Lietuvos muzikos ir teatro akademija в Вильнюсе. (В пору моего обучения в ней называлась она по-иному - Госконсерватория Литовской ССР).
  
  После еще нескольких подобных попыток, мне предложили принять участие в конкурсе на занятие должности органиста. А именно так происходит процедура принятия на работу специалистов в государственные учреждения Норвегии. Церковь в этой стране имеет государственный статус. Она так зачастую и называется - Статскирке. Или Den Norske Kirke.
  
  К своему великому удивлению я прошел по конкурсу, и начались для меня трудовые будни в этой далекой и на то время еще чужой для меня стране. Очень много пришлось репетировать и готовится и к службам, и к другим церемониям. Например, к отпеваниям...
  
  Продолжение следует...
  
  
  
  *
   Церковь в Норвегии имеет статус государственного учреждения. Это означает, что при поступлении на работу в ней все соискатели той или иной должности, включая и должности кантора/органиста обязаны принять участие в конкурсе на эту должность...
  
   Первые четыре года в Норвегии довелось мне...
  Organ in The Ostenstad Church. (Asker, Big Oslo). []
  
  А это орган, на котором я сопровождал службу 13 мая 2007 в Oestenstad Kirke, которая находится в пригороде столицы Норвегии.
  
   Несколько снимков, сделанных внутри и внешний вид церкви можно посмотреть здесь..
  
  
  Мое последнее место работы...
  
  
  
  ЭТО ИНТЕРЕСНО!
  
  Устройство органа
  
  "...Самый большой и сложный инструмент в мире, "король музыки" капризен, как и положено монаршей особе..."...
  
  По звуковому богатству и обилию музыкальных средств орган занимает первое место между всеми инструментами и иногда называется 'царём инструментов'...
  
  ORGAN HISTORY
  
  Museum of Organs
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"