Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Почтовые Марки Свободной России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  "...29 августа. Трепашкин был освобожден и приехал в Москву. Однако 16 сентября 2005 г. Свердловский областной суд по кассационному представлению областной прокуратуры отменил это решение. 18 сентября на своей квартире в Москве Трепашкин, недавно освобожденный по решению суда из колонии-поселения, был фактически похищен сотрудниками МВД при участии большого количества сотрудников спецслужб в штатском. Без определения судом меры пресечения он был незаконно лишен свободы, перевезен за 2000 км на обычной автомашине в г. Екатеринбург и незаконно помещен в СИЗО-1.
  29 сентября 2005 г. Трепашкину было вынесено взыскание за то, что он якобы не поздоровался с психологом колонии.
  20 октября 2005 г. врачом городской больницы Михаилу Ивановичу Трепашкину поставлен диагноз: обострение бронхиальной астмы, рекомендовано лечение в стационаре.
  24 ноября 2005 г. после четырех заседаний суда Трепашкину было отказано в применении условно-досрочного освобождения (УДО). При этом суд одновременно признал законным наложенное на него ранее взыскание за то, что Трепашкин не поздоровался с психологом колонии..."...
   []
  "...В колонии на Ходорковского немедленно обрушились мелкие придирки и издевки, его лишили доступа к внешней информации, назначили работать "учеником швеи". Цель такого отношения понятна - создать предлог для наложения взыскания, чтобы лишить надежды на условно-досрочное освобождение, сломить его дух.
  Андрей Илларионов, экс-советник президента РФ по экономическим вопросам сказал об этом процессе: "Данный приговор является результатом тех болезней, которые пустили глубокую метастазу в нашей экономике и нашем обществе. С моей точки зрения, тот суд, который происходил, продемонстрировал глубокую некомпетентность с точки зрения экономики и юриспруденции". Сабина Лойтхозер-Шнарренбергер, докладчик ПАСЕ по поводу процесса против обвиняемых руководителей НК ЮКОС пришла к выводу: "Не вдаваясь в дискуссию о том, совершал Ходорковский экономические преступления или нет, можно утверждать, что суд был затеян для уничтожения ЮКОСа и его хозяина"...
   []
  "... Выдвинутое против Пичугина обвинение в заказе убийства супругов Гориных было основано лишь на показаниях некоего Коровникова - серийного убийцы и насильника, отбывающего пожизненное заключение; при этом трупы жертв, в убийстве которых обвиняется Пичугин, до сих пор не найдены, а исполнители убийства не выявлены.
  Российские правозащитники, включая и организаторов выставки, не раз выступали с заявлениями в защиту Алексея Пичугина, отмечая многочисленные процессуальные нарушения, допущенные в его деле. Елена Георгиевна Боннэр: "Показательный процесс непременно должен был завершиться показательным приговором. Следствие и суд над Пичугиным поразительно напоминают процессы тех времен, которые в известной терминологии стыдливо назывались "периодом нарушений советской законности". "Крайним в истории дела "ЮКОСа", ..., оказался Алексей Пичугин - не миллиардер, ни миллионер даже, а наемный работник - сотрудник службы безопасности "ЮКОСа". Архитекторы дела "ЮКОСа", видимо, полагали, что Пичугин близок им по ментальности. Они рассчитывали с его помощью раскрутить жуткую уголовную историю с покушениями на убийство и убийствами, где фигурантами были бы и Ходорковский с Лебедевым, и другие руководители компании, ускользнувшие от них в разные заграницы. Если бы сотрудничество правоохранителей с Пичугиным состоялось, то требование их выдачи выглядело бы более основательным. А вести такое дело с убийствами гораздо проще, чем возиться с тысячами финансовых документов, неоднократно до следователей и судей проверенных многими аудиторами, которые не находили в них нарушений закона. <...> Но сорвалось. А ведь чего только не делали! Психотропные средства к Пичугину применяли, удобных свидетелей нашли. Экспертизу биологических материалов (кровь и проч.) проводили дважды - результаты первой не сошлись с версией следствия.<...>. Cуд проходил в секретном режиме. Не то, что прессу, даже мать Пичугина в зал заседаний не допускали. А по завершении суда выяснилось, что ни одного секретного документа или эпизода, требующего секретности в деле не было"...
   []
  "...его, обвиненного в сугубо хозяйственных нарушениях 9-летней давности, в наручниках тащат с больничной койки в тюрьму. Предлог носит откровенно издевательский характер - лечился в элитном госпитале, а не в московской больнице - значит, дескать, хотел укрыться от правосудия. Затем, пока его адвокат - Антон Дрель - находился в суде, в его офисе проводят обыск, нарушая адвокатскую тайну и изымая дела подзащитных. Даже не всякая диктатура решалась на обыски у адвокатов!..
  В ходе процесса Платон Лебедев не признал себя виновным и не раз заявлял о лживости и заказном характере обвинений, выдвинутых против него и его коллег по "ЮКОСУ". Сам процесс по делу Ходорковского-Лебедева проходил с явным обвинительным уклоном и сопровождался многочисленными нарушениями законности, особенно в части прав обвиняемых и их адвокатов.
  По отношению к Лебедеву систематически проявлялась необоснованная жестокость: его защита неоднократно подавала ходатайства об изменении меры пресечения в связи с плохим состоянием здоровья подсудимого, однако суд не только не освободил Лебедева из-под стражи, но и неоднократно отказывал ему в квалифицированной медицинской консультации и помощи.
  Жалоба от имени П.Л. Лебедева на нарушение Российской Федерацией ст. ст. 3 и 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод была принята Европейским судом по правам человека к рассмотрению в приоритетном порядке.
  Многие российские правозащитные организации признали Платона Лебедева политзаключенным. В июне и августе 2004 года Инициативная группа "Общее действие" провела два общественных слушания по делу ЮКОСа: о политических мотивах дела и о правовых нарушениях. По итогам слушаний в августе 2004 г. ряд ведущих российских правозащитников, в числе которых были и организаторы выставки, обратились в организацию "Международная амнистия" с просьбой признать П.Л.Лебедева (вместе с М.Б. Ходорковским) политическим заключенным. В обращении особо отмечался факт избирательного и предвзятого применения юридических норм к руководителям компании "ЮКОС". На избирательный характер их сурового преследования указывало, в частности, то, что согласно предварительным оценкам Счетной палаты России, все сделки по приватизации 140 предприятий, прошедшие в середине 1990-х гг. были сделаны с тем или иным отступлением от норм закона. Однако в отношении руководителей других финансово-промышленных империй, возникших при Ельцине, никаких уголовных преследований за нарушение закона при приватизации не ведется. Более того, по тем же данным, свыше 90% нарушений закона в процессе приватизации были совершены чиновниками, однако ни один чиновник не был привлечен за это к уголовной ответственности"...
   []
  "...Дружба москвичек с чеченкой привлекла внимание спецслужб - Зару "взяли в разработку". Сотрудник УБОП ГУВД г. Москвы Саид Ахмаев, выполняя распоряжение начальства, вошел с ней в контакт. Однажды выручил Зару при проверке регистрации, после чего начал всячески опекать подруг. Вскоре он предоставил в распоряжение наивных девушек "бесплатную" квартиру, которую предварительно напичкал аудио- и видеозаписывающей аппаратурой.
  Больше двух месяцев правоохранительные органы держали девушек под непрерывным внутренним наблюдением, видеокамеры фиксировали каждое их слово и движение, а за Зарой постоянно следили и на улице. Однако ничего, представляющего интерес для антитеррористических подразделений спецслужб, так и не обнаружилось. Никаких компрометирующих связей, встреч, телефонных разговоров у Зары не было. Позже в судебном процессе прокурор будет тщетно прокручивать сделанные в квартире Зары многочасовые видеозаписи, пробираясь сквозь разговоры девочек о замужестве и песни Высоцкого, но того, что можно было бы серьезно положить в основу обвинения, так не найдет. Оказалось на пленках и 2-3 разговора о Чечне, но всегда их затевали москвички. Оперативная разработка фактически доказала, что никакой вины за Зарой Муратазалиевой нет.
  Между тем, истек срок санкционированного судом прослушивания. И тогда..."...
   []
  "1948 года рождения, ученый-физик, кандидат физико-математических наук, признанный специалист в области физики плазмы, чьи работы, в частности, позволили продлить жизнь космической станции "Мир" и решить проблему защиты космических аппаратов (КА) от их электризации на геостационарных орбитах. Являлся руководителем Теплофизического центра Красноярского государственного технологического университета. В 1999 г. от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли и на разработку его программного обеспечения. Контракт и программа работ были согласованы с вышестоящими инстанциями и ФСБ.
  Однако спустя некоторое время ФСБ возбудило против Валентина Данилова уголовное дело и обвинило его сначала в разглашении в Техническом задании на предстоящую работу государственной тайны (ст. 283 УК РФ), а затем переквалифицировала уголовное дело на ст. 275 УК РФ (государственная измена в форме выдачи государственной тайны Китаю). Необходимо отметить, что проблема, по которой Данилов был обвинен, с конца 80 годов не является секретной и не вызывает интереса в странах, осваивающих космос. По ней опубликовано множество материалов, а с некогда секретных российских отчетов снят гриф "секретно".
  Тем не менее ФСБ..."...
   []
  "Сутягин Игорь Вячеславович родился 17 января 1965 года в г. Москве. В 1988 г. окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "Радиофизика и электроника, включая квантовую электронику". В 1991 г., по окончании аспирантуры при институте США и Канады Академии наук СССР, защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата исторических наук. С 1998 г. Сутягин заведовал сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады Российской Академии Наук. С 1992 по 1996 гг. по совместительству с основной работой был автором, соредактором, главным редактором ежемесячного "Военного вестника" Информационного агентства "Постфактум".
  И.В. Сутягин - один из немногих гражданских специалистов, занимающихся вопросами разоружения и контроля над вооружениями. Автор многочисленных публикаций на эту тему. Его научные работы хорошо известны как в России, так и за рубежом.
  Игорь Сутягин всегда работал, анализируя открытые источники и опубликованную информацию. Допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не имел.
  27 октября 1999 г. Сутягин был арестован и впоследствии обвинен ФСБ в государственной измене и разглашении сведений о военном потенциале РФ, составляющих государственную тайну (ст. 275 УК РФ).
  Первый процесс состоялся в Калуге осенью 2001 г. 27 декабря 2001 г. судья Калужского областного суда Гусев А.А в своем Определении установил, что..."...
   []
  "...Вне зависимости от существующих в обществе, в том числе в правозащитном сообществе, различных оценок действий национал-большевиков, правозащитники, включая и организаторов выставки, оказались единодушны в том, что приговор по делу о "захвате" кабинетов в Минздраве в силу своей неоправданной и неправомерной жестокости превратил осужденных участников ненасильственной акции протеста в жертв политических репрессий. 12 декабря 2004 г. осужденные по данному делу были признаны Всероссийским гражданским конгрессом политическими заключенными..."...
  
  
   [] [] [] [] []
  "..."У нас есть текст Конституции РФ, где выделены пункты, которые нарушают Путин и его правительство, поэтому мы требуем, чтобы он ушел в отставку", - заявляли пришедшие. У участников акции не было оружия и каких-либо предметов, могущих послужить оружием. В руках у них были брошюры с текстами Конституции РФ и листовки с Обращением к Президенту РФ В.В.Путину. В этом Обращении, озаглавленном - "Такой президент нам не нужен!" и подписанном - "национал-большевики" перечислялся ряд претензий к президенту Путину: фальсификация выборов, лишение граждан России избирательных прав, ограбление народа через монетизацию льгот, появление американских военных баз в Средней Азии, передача Китаю российских территорий, дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, закрытие независимых телеканалов, бездарное вмешательство в выборы в Абхазии и на Украине, жертвы "Норд-Оста" и Беслана, возобновление политических репрессий в России.
  Через 45 минут после начала акции все ее участники были задержаны..."...
  
   Политическое "правосудие" и политзаключенные современной России
   Спасти человека
   Документальные фильмы о взрывах домов в России
   Международная Амнистия о деле Михаила Трепашкина
   Совет опальному олигарху
   По стране прокатилась волна арестов...
   Объявления под запретом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"