Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Избави Бог нас от такого рода вот 'святых'!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не менее постыдно и бессовестно об этом... промолчать.

  Да простят меня настоящие знатоки и ценители поэзии!
  
  Мои строчки ни в коем случае не претендуют на звание СТИХИ. Я сам называю их рифмованные мысли.
  
  Познакомившись с мнением, которое я поддерживаю, мне хочется привлечь внимание других к той или иной статье, в которой это мнение было высказано.
  
  А ведь то, что сказано в рифму, запоминается быстрее...
  
   []
  "...назойливое и поощряемое властями вмешательство РПЦ в светскую жизнь, несмотря на конституционное отделение церкви от государства, становится недоброй приметой нашего времени. Чего стоит один лишь погром на выставке "Осторожно, религия!", оставшийся безнаказанным для погромщиков, но закончившийся чудовищным приговором в адрес организаторов выставки. А кроме него - регулярные поучения "отцов церкви" в адрес художников и писателей, коим они объясняют, что им "в православной стране" можно рисовать и о чем писать, и что нельзя, ибо это "оскорбляет чувства верующих".
  
  Последний случай - вакханалия, развернутая вокруг проката фильма "Код да Винчи", который лично Алексей Ридигер (кто хочет - пусть именует его "святейшим патриархом Алексием", для меня же он - персона ни в коей мере не уважаемая, и уж точно - не "святейшая") изволил заклеймить, как "безнравственный", "оскорбительный для христиан", и как "яркий пример неуважения к традиционным нормам морали".
  Ему вторит другой высший иерарх РПЦ - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (тот самый, который недавно заявлял об ущербности традиционного "либерального" понимания прав человека), по словам которого "Код да Винчи" является "глубоким оскорблением наших религиозных взглядов, наших религиозных чувств".
  
  Не знаю, какие именно "традиционные нормы морали" имеют в виду патриарх и митрополит. Но, видимо, в эти нормы вполне вписывается избиение дубинками безоружных людей - руководителя минского СОБРа Дмитрия Павличенко, отличившегося на этом поприще, патриарх недавно наградил высшим церковным орденом.
  
  Видимо, в них вполне вписывается война в Чечне, ковровые бомбардировки, фильтрационные лагеря, "зачистки" и ракетная стрельба по женщинам и детям - что-то не помнится, чтобы патриарх хоть раз поднял свой голос против этого.
  
  Видимо, в них вполне вписывается штурм и обстрел из танков и огнеметов бесланской школы - не припомнить, чтобы патриарх требовал проведения переговоров ради освобождения детей, которые считаются невинными по канонам всех религий.
  
  Видимо, в них вполне вписывается то, что РПЦ является одной из крупнейших коммерческих структур в России, и под предлогом "возврата принадлежащей церкви собственности" и при поддержке властей захватывает все новые и новые здания (заметим: когда у стариков, многие из которых являются верующими, отнимали льготы, заменяя их грошовыми компенсациями, патриарх ничуть не возмутился).
  
  Видимо, в эти "традиционные нормы" вписываются и шествия неонацистов в Москве, и разгоны антифашистских митингов, и проститутки с известными в политике фамилиями, называющие себя "светскими львицами", и ведущие телевизионные программы, и многое другое, что никак невозможно назвать соответствующим десяти заповедям, и что РПЦ, тем не менее, сносит с небывалым мужеством, никак не поднимая свой протестующий голос.
  
  А вот "Код да Винчи" - ну никак не в эти нормы вписывается. Здесь ангельское терпение церкви заканчивается, и чаша переполняется.
  И вот уже нам сообщают, что архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний "призвал верующих бойкотировать кощунственный фильм", что в Одессе (не только Россия отличилась) прошел крестный ход представителей Союза православных граждан Украины, представители которого подошли к кинотеатрам и стали убеждать тех, кто собрался смотреть картину, отказаться от "этой ужасной идеи", что митрополит Одесский и Измаильский Агафангел наложил анафему на прокатчиков фильма... Наконец, в Самаре дошли до того, что прокурор Виктор Крюков счел, что показ фильма оскорбляет чувства верующих, и направил в один из кинотеатров предупреждение о том, что дальнейший прокат картины повлечет за собой штраф...
  
  Все это было бы смешно, если бы не было грустно. Только, да простит меня читатель, цензуры со стороны отечественных попов нам не хватало! Да не желаю я давать никакому патриарху и никакому митрополиту права решать, что нравственно в искусстве и в жизни, а что - нет: как-нибудь, обойдусь без их советов и нравоучений..."...
  Борис Вишневский
  
  
  Нас мучили не так давно 'всепобеждающим ученьем',*
  теперь решили доканать святейшим наставленьем.
  
  Избави Бог нас от такого рода вот 'святых'
  в одеждах с головы до ног блестящих, золотых!
  
  Уж лучше продолжайте вы и дальше табаком и водкой торговать,
  чем как нам жить и что читать, смотреть советы, вдруг, давать.
  
  А хулиганов с бородами и крестами на отъетых животах
  старайтесь научить терпению да и держать себя в руках.
  
  Беслан, Норд-Ост и смерть солдат вам стыдно прославлять?
  Не менее постыдно и бессовестно об этом... промолчать.
  
  
  * Так называемый 'научный' коммунизм.
  
   Отче наш.
   О коммунистах и иконах.
   Верит ли в Бога чекист Путин?
  
   Адрес картинки
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"