Суханов Владимир Николаевич : другие произведения.

2. Природа жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - вторая производная по времени от объема ее пространства

Жизнь всегда сопровождала природу, но ее формы менялись. После образования химических элементов и их соединений жизнь получила возможность принять форму привычную для нас, а именно форму химических реакций и соединений.

Физическая величина жизни (Ж) - производная второго порядка от объема пространства V:

ж = v" ,

и в системе СИ:
Ж = Kж V" ,

где Kж - коэффициент пропорциональности для физической величины жизни. Этот коэффициент не изучен и его величина около единицы.

Измерение проявления жизни в v" в ест. системе единиц ничем не отличается от других физических величин, например: массы, электрического заряда, магнитного поля... Для жизни это не только увеличение объема живого организма, но и его размножение, а также такие взаимодействия с внешней средой как питание и выделение. На этом перечень проявлений жизнедеятельности не ограничивается.

Следует еще раз подчеркнуть, что v" - это физическая величина измерения жизни, а не сама жизнь в бытовом смысле. Поэтому под формулировкой: "вторая производная от объема пространства", - следует понимать единицу измерения жизни. Например, если мы может измерить величину массы тела в килограммах, то это еще не значит, что мы до конца поняли, что такое масса тела.

Предложенная формулировка единицы измерения жизни остается для нас понятием закрытым, так как мы до сих пор не раскрыли конструкцию и механизм действия пространства и времени.

Жизнь может принимать несколько форм:
- химическую, при нормальных для нас температурах и давлениях;
- ядерную, при высоких и сверх высоких температурах и давлениях;
- вакуумную, для открытого космоса.

Химическая форма жизни

Известна среднестатистическая величина энергии первой ионизации атомов [1] Eu = 8,26 Pl_minus [Владимир Суханов] 0,04 эВ. С ее помощью определена температура максимальной вероятности химических превращений [1]: Tmax = 309,7 Pl_minus [Владимир Суханов] 0,7oК = 36,55 Pl_minus [Владимир Суханов] 0,7oС. Таким образом, через энергию связи валентного электрона с ионом атома определяется наилучшая температура живого организма (жизни на основе химических процессов). То есть температура 36,55 Pl_minus [Владимир Суханов]0,7oС - температура зарождения и комфортного существования высокоорганизованной жизни. При этом максимально используется химическая база существования жизни.

Величина энергии ионизации Е = 8,26 Pl_minus [Владимир Суханов] 0,04 эВ соответствует химическому элементу - углероду [1]. По этой причине на планете Земля мы наблюдаем углеродную форму жизни.

Новым в этой работе является то предположение, что известная энергия Е = 8,26 Pl_minus [Владимир Суханов] 0,04 эВ присуща не только углероду, но и трансурановым химическим элементам. Поэтому на их основе может существовать жизнь, то есть в предполагаемой форме жизни функцию углерода выполняет трансурановый химический элемент. Наилучшей температурой существования такой формы жизни остается температура равная 36,55 Pl_minus [Владимир Суханов] 0,7oС, как при углеродной,

Эту форму жизни на Земле можно искать в урановых месторождениях. По крайней мере, в таких месторождениях могут быть найдены останки трансурановой формы жизни. Не исключено, что некоторые месторождения урановых руд представляют собой скопление ископаемых организмов урановой формы жизни.

Химический элемент - уран по параметрам первой и второй ионизации совпадает с химическим элементом - кальцием, а именно: 6,11308 эВ и 11,8714 у кальция и 6,19 эВ и 11,6 у урана. Поэтому некоторые формы живых организмов могли использовать уран для строительства своих костных тканей.

Обнаружены месторождения урана в морских осадках, а именно глины с урансодержащими скелетными остатками ископаемых рыб. При этом почти весь уран, содержащийся в этих осадках, сконцентрирован в костной фракции [2, с.41].

В ряде важных рудных районов Плато Колорадо в США урановые рудные залежи ограничены в своем распространении руслами древних потоков [2, с.46]. Фишер (Fischer, 1937 - исследователь Плато Колорадо), отмечая способность урана мигрировать на большие расстояния [2, с.48], указывает, что уран может концентрироваться в осадках в районах, весьма удаленных от коренных месторождений урана. Он считаем, что осаждение урана из воды обусловлено главным образом биохимическими процессами.

Это может быть одним из подтверждений существования урановой формы жизни. Хотя существует ряд гипотез, в которых делается попытка объяснить, как уран попал в ископаемые организмы.

Уран и трансурановые элементы могли быть строительными элементами не только костных, но и мягких тканей живых организмов, в которых функцию углерода частично выполняет трансурановые элементы. Этому существует ряд доказательств.

Осадочные урановые рудные тела, имеющие линзовидную форму, приурочены к участкам скопления растительных остатков или продуктов метаморфизма нефти [2, с.44]. Например, урансодержащие морские сланцы (квасцовые сланцы Швеции, битуминозные сланцы формации Чаттануга в США...). В них содержание урана грубо пропорционально содержанию органического вещества [2, с.40].

Возможны формы жизни, в которых функцию углерода и кальция полностью выполняют трансурановые элементы. Например, в месторождениях урана кроме металлоорганического комплекса (способ отложения урана в угле) существует еще прослойки урансодержащих пород в виде цемента угольных брекчий [2, с.53]. В этих урансодержащих породах углерод отсутствует.

Таким образом, рассматривая особенности урансодержащих ископаемых можно предположить, что существовали не только трансурановые формы жизни (наряду с углеродными), но и переходные: углеродно-трансурановые. Или углеродные формы жизни соседствовали с трансурановыми, и они одновременно образовывали смесевые отложения.

Трансурановые химические элементы тяжелее углерода в два и более десятка раза. Поэтому трансурановая форма жизни была по сравнению с углеродной формой - тяжелой и неповоротливой. Она тяготела к тихим местам обитания, где некуда было торопиться.

Большая часть урансодержащих морских пород представляет собой лагунные фации палеозойских морей, сформировавшихся в сравнительно спокойной обстановке - при отсутствии крупных волнений и течений, взмучивающих воду [2, с. 43].

Ядерная форма жизни

После образования ядер химических элементов, жизнь получила возможность принять ядерную форму. Это, по сравнению с химической формой жизни, исключительно древняя форма (предположительно - форма Люцифера, созданного из "огня"). Такая форма жизни возможна при больших гравитационных сжатиях на звездах и аналогичных им небесных телах. При высоких давлениях и температурах ядерные реакции и соединения ядер являются оформлением ядерной формы жизни.

По аналогии с определением наилучшей температуры для химических реакций определяем наилучшую температуру для ядерных реакций ядер всех химических элементов. Среднестатистическая энергия связи нуклонов в ядрах химических элементов составляет примерно Е Pribl [Владимир Суханов] 7,5 МэВ. Эта энергия соответствует температуре среды Т Pribl [Владимир Суханов] 3.105 oК.

Биолого-ядерные реакции могут проходить и при более низких температурах, нежели 3.105 oК, например, на нашем Солнце, температура которого 5778oК.

Поэтому структуры, наблюдаемые в фотосфере Солнца могут иметь биологическое происхождение. Это: гранулы, пятна и факелы, волокна и протуберанцы.

Неравномерная яркость фотосферы Солнца, видимая ее зернистость (грануляционная структура) может быть результатом нахождения отдельных гигантских организмов или их гигантского (по масштабам Земли) скопления. Или фотосферные явления - результат жизнедеятельности солнечных организмов, а солнечные циклы - ничто иное как биолого-ядерные циклы этих организмов.

Любая форма жизни может иметь свою разумную составляющую. Ядерная форма жизни - не исключение. Общаться с такими существами будет крайне затруднительно. От одного их вида мы испаримся.

* * *

Все небесные тела в Метагалактике, во всем своем многообразии, могут быть заселены, но формы жизни могут не ограничиваться только химической и ядерной. Вся Метагалактика, включая в себя открытый космос, полна жизни во всех своих формах и проявлениях.

В отдельных случаях, жизнь может иметь проявление, но не иметь формы. Дело в том, что информация о жизни может быть обнаружена не только по конкретной форме, но и по проявлению не достигшему формы, например, если не сложились (благоприятные для проявления формы) условия. Природа бесформенных проявлений жизни может совпадать с природой протожизни - жизни заложенной в основной для нас сингулярности (последней).

В любом случае, жизнь может быть обнаружена и измерена как вторая производная от изменения объеме пространства по времени. Природа жизни в СИ может быть узнана среди природы других миров по коэффициенту, определение которого прояснит многие вопросы жизни. Этот коэффициент может стать основным тестом жизни.

Не исключено, что некоторые небесные тела (планеты и звезды) окажутся живыми. Также не исключены трупные небесные тела, а также тела бессрочного цикла жизни (или со сроком до очередной сингулярности).

Любая сингулярность приводит к гибели части (или всей) природы и образованию новой природы с новыми мирами. В этом случае жизнь не является исключением. Очередная сингулярность, несомненно, в корне изменит нашу жизнь.

Определение коэффициента жизни может быть осуществлено по силе взаимодействия живых организмов, исключая при этом взаимодействия в других мирах (гравитационном, магнитном, электрическом...). Выявить этот коэффициент сложно, так как он мало отличается от единицы - коэффициента пространственного мира. Задача упростится, если силу живого взаимодействия измерять в среде с контролируемым изменением гравитационной постоянной G или в среде с измеренным (компенсированным) коэффициентом пространственного мира. Кажется невероятным, но пространственный мир может оказаться миром жизни.

Литература

1. Эстерле О.В. "О статистических свойствах валентных электронов" // Журнал физической химии АН СССР. N 1. 1986.
2. Суражский Д.Я. "Методы поисков и разведки месторождений урана". Атомиздат. М. 1960.

Статья опубликована в книге "Изобретательское Творчество", ISBN: 5-94990-002-2 в 2003 году, в Казане, Из-во "Фолиантъ'.
Зарегистрировано в ВНТИЦ 19 апреля 2002 года под номером 72200200011.
Опубликовано в бюллетене ВНТИЦ "Идеи. Гипотезы. Решения" номер 2, 2002 год.

Next



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"