Герш Светлана : другие произведения.

Капелька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И на ялтинском причале
  Через двадцать дней
  Мы с тобою различали
  Камешки на дне. (В. Николаев)
  
  
  
  
   Августовские сумерки стремительно сгущались. Море шуршало. Оно о чем-то шепталось с прибрежной галькой. Наверное, о чем-то своем. О любви, например..
   А может - просто сплетничало.
   Вот-вот должна была распластаться лунная дорожка. А пока - то тут, то там вспыхивали и гасли звездочки. Ой, простите - крупные, откормленные, августовские звезды. Которые должны были обзавестись хвостами. И упасть. Со временем.
   *** .
   На пустынном пляже сидели двое. Она уютно привалилась к его теплому боку. Он - гладил ее локоть и с ужасом понимал - на сей раз он влип. Погиб, можно сказать. Окончательно и бесповоротно.
   Она сонно заморгала..
   - Тебе придется меня нести. Я такая разморенная. Я почти сплю. Последний бокал был явно лишним.
   Он осторожно сориентировался:
   - К тебе? Или ко мне?
   Она выпросталась из-под его руки. Сонные ресницы взмахнули будто сами собой - он даже почувствовал ветерок на переносице.
   Улыбнулась. Выдохнула:
   - А куда хочешь.
   И вновь нырнула ему под руку.
   ***
   Он никак не мог добиться от нее определенного ответа. Она постоянно ускользала, выворачивалась. И он - вполне уверенный в себе, взрослый мужчина - терялся. Начинал нервничать, сбиваться под ее спокойным и слегка насмешливым взглядом. Слава богу, в августовской ночи были видны только искорки в ее глазах.
   Наверное, именно поэтому он решительно вытащил ее из-под руки - и наконец-то поцеловал по-настоящему.
   Нет, нельзя сказать, что за весь день он ни разу не пытался этого сделать - пытался, еще как. То в щечку, то в шейку, то в плечико. Она не противилась, не уворачивалась - но и не поощряла. Словом, никак не давала ему понять, что ей неприятны его поцелуи - но и не обнадеживала пониманием того, что можно продолжить. И что "девушка не против". Не было у него такой уверенности и все тут.
   Вот и сейчас - не отстранилась. Только удивленно распахнулись сонные ресницы и вновь смежились..
   ...- А ты, оказывается, решительный мужчина. Ну все, ты меня разбудил - улыбнулась она, отдышавшись. Улыбнулась лукаво. И как бы невзначай. А у него уже поднялась в душе буря чувств. Да что там - торнадо. И не только в душе.
   ***
   А потом он лежал обессиленный, выпотрошенный - поперек кровати в своем номере. Она же - абсолютно обнаженная, не потрудившись завернуться даже в простыню - пила на балконе красное вино.
   - Ты бы прикрылась.
   - Зачем? - она даже не повернула головы, только запрокинула ноги на бордюр.
   - Увидят же! - почему-то ему эта мысль была непереносима настолько, что он заставил себя подняться. Налил вина и себе. Натянул шорты. Взял простыню. И тяжело потопал на балкон. И - остановился в проеме. Его оглушил запах моря - все таки как давно он не был отпуске? Лет пять, как минимум. И - женщина. Такая бесстыдная в своей наготе. Такая его женщина.
   ***
   Он отчетливо вспомнил, как выцепил ее взглядом на перроне. Она была вся такая полненькая, округлая, плавная и казалась очень юной. Наверное, из-за роскошного хвоста на затылке, а может быть - из-за тоненькой маечки, которая ничего не показывала, но и не скрывала. А может быть - из-за объемистого рюкзачка, оттягивающего ей плечики, отчего грудь прямо-таки стремилась прорвать тоненькую маечку.
   Ну, как бы там ни было - он постарался оказаться рядом с нею. И даже сесть в один автобус. И вот когда она повернула к нему аккуратненькую головку, и озарила его светом спокойных карих глаз - вот тогда-то он и ощутил первые признаки надвигающейся гибели. Но не придал им никакого значения. Наоборот - даже подумал о вечном - как приедут они к месту назначения, как он уговорит эту пышечку подняться с ним в номер и разделить его холостяцкую двуспальную кровать среди неразобранного отпускного быта.
   Завести разговор оказалось легче простого - девушка не была стеснительной, скорее просто спокойной. Но не замороженной - отличалась уверенностью и чувством юмора. Это он прочувствовал сразу же - когда, шутливо назвавшись, спросил ее имя.
   На что она рассмеялась:
   - Вы не поверите - у меня грандиозное имя. Капитолина. - отсмеявшись, сказала она. - предупреждаю сразу - мне оно безумно нравится. Знаете, как мне в школе дразнили? - "Кап-кап". - и она опять рассмеялась - любовно так, с нежностью, будто вспоминая о шалостях любимого малыша.
   И внезапно загрустнев, добавила:
   - А папа звал меня Капелькой.
   ***
   Вблизи она оказалась гораздо старше - лет тридцати - тридцати двух. Морщинки у глаз, слишком взрослое знание жизни в глазах. Это никак ни на что не влияло, просто отмечалось - как факт, не более.
   ***
   Не уговорил. Да как-то... и забыл об том, что собирался на что-то уговаривать.
   Выгрузившись на набережной из маршрутки, они разошлись - она к "хозяйке" по предварительной договоренности, он - немного поодаль, через дорогу, в шикарный отель на первой линии "с видом на море". Конечно же, уговорились встретиться "где-то через час" - ну не собирался он ее отпускать так просто.
   ***
   ...Утром он проснулся с гнусным ощущением потери - а вдруг она ушла? Но нет - теплая, розовая грудь с острыми сосками, немного выпуклый животик - она сладко сопела, разметавшись, как ребенок. Простыней, конечно же, укрывался только он. Острое и резкое желание прошибло его молнией.
   Она лишь сонно пробормотала что-то - то ли "какой ты неугомонный", то ли просто вздохнула - но не оттолкнула. Даже наоборот - обняла.
   ***
   - Слушай! Мы должны забрать твои вещи!
   Она аккуратно поставила чашечку, улыбнулась:
   - А если я не хочу?
   - То есть как это?
   - Ну у меня деньги на неделю вперед заплачены, перед хозяйкой неудобно.
   - Ерунда. Ты допила кофе? Может, еще чашечку? Нет? ...Официант! Счет!
   ***
   - Капочка, здравствуйте! А кто это с вами? Такой интересный. Муж? - хозяйка подмигнула - они все понимали, эти южные, смуглые, литые, улыбчивые "хозяйки". Порой гораздо лучше своих бледнолицых квартиранток. И их случайных южных, недолгих любовников
   Его невольно передернуло от скабрезного, оценивающего взгляда.
   - Собирай вещи, я сейчас.
   - Может, не надо...?
   - Надо.
   И он, решительно взяв хозяйку за упругий локоть, повел ту на кухню.
   Минут через десять вернулся, встряхнул пачкой денег, сунул ей:
   - Держи свои кровные. Собралась? Давай сумку.
   ***
   - Ну и как ты объяснишь мое присутствие администратору?
   - Никак. Заплачу за тебя - и все.
   - Давай я заплачу свою часть?
   - С ума сошла?
   - Почему? У меня есть деньги, я хочу за себя заплатить.
   - Ага. Ты феминистка?
   - Да нет же!
   - Тогда молчи, женщина.
   Он не удержался, оглянулся по сторонам, и прижал ее к стене, увитой плюшем.
   - Прекрати!
   - Ни за что! - он расстегивал на ней короткое платье-халат.
   - Маньяк! - она рассмеялась и позволила ему проникнуть в себя..
   ***
   Администратор отеля, против ожидания, ничего не сказала, даже не позволила себе понимающего взгляда в ее сторону - молча взяла паспорт, молча принялась заполнять необходимые бланки. Что ни говори - а вышколенный персонал.
   Она правда, попыталась настоять на "своих деньгах", но он решительным жестом эту попытку пресек на корню.
   Она таки не удержалась, заметила ехидно:
   - Что, кто девушку танцует, тот и платит?
   И только тогда в совершенно равнодушных, "автоматических" глазах администратора, наконец, мелькнуло что-то человеческое, что-то, отдаленно похожее на усмешку.
   ***
   - А давай поедем на лошадках! - она капризно изогнула губки.
   - Ну я не умею на лошадях! - самодостаточно возмущался он, а сам - любовался. Ее изогнутыми капризно губками.
   - Ну пожалуйста! Ну чуть-чуть! Всего лишь до "Долины привидений" и обратно!
   И он - по-царски так - уступал. "А он живет. Пока еще живет."
   И ехали они на лошадках. Он - смешно заваливался набок. И злился. И хлестнул ни в чем не повинную кобылу. Та обиженно заржала - мол, что же ты так ко мне небережно? - а потом взбрыкнула. И он летел. Как полночная пташка. Старательно закрыв глаза и уши. И успев прочитать про себя "отче наш" три раза - это была единственная молитва, которой научила его бабушка. Она была очень верующей женщиной.
   А гордая амазонка - его прекрасная Капитолина - весело кокетничала с конюхом. И только, когда он упал - она, путаясь в стременах, рванулась к нему. О, как всплеснулся ужас в чайных спокойных озерах. Только он этого не увидел.
   ***
   А потом были три дня до конца. До конца отпускной недели. До конца жизни. "Не говори про вечную любовь", "не обещайте деве ю" - точнее - старцу ю.
   - Он для тебя так важен, да?
   - Ну... как-то важен все-таки.
   - Почему?
   - Не хочу в отчий дом возвращаться, понимаешь. Там отчим. Он хороший мужик, я его люблю, конечно. Но иногда не очень хочется с ним спорить.
   -Он к тебе... приставал? - его аж перемыкало.
   Она - смотрела на него - мотала роскошным хвостом- и смеялась. Заливисто так. Ненатурально, казалось ему:
   - Побойся бога. Чтоб дядя Женя! Да никогда в жизни!
   - Ты.. была влюблена в него? - проявлял он чудеса проницательности и самоотвержения - тоже проявлял.
   Она - искрила на него своими непостижимыми глазами. И - не отвечала. А только пила крепкое крымское вино. И - выпрашивала разрешения закурить - она-де курит с пятнадцати лет. Но - он был строг. Говорил, что не любит, когда женщина курит. И не разрешал.
   ***
   - Слушай! Но если ты его не любишь - почему же ты к нему возвращаешься?
   Она расслабленно лежала под зонтиком, ее купальник был слишком откровенен, на его вкус, - ловил слишком много мужских, липких, похотливых взглядов.
   - Потри мне спинку кремом, а?
   ***
   - И все-таки - зачем? - настойчиво возвращался он к интересующей его теме за ужином.- У тебя перед ним обязательства?
   - Да нет. - она задумчиво поигрывала бокалом. То смотрела, как вино всяпыхивало рубином в лучах заходящего солнца. То нетерпеливо взбалтывала вино. и смотреда, как подымается со дна бокала всякая муть.
  - Тогда... Если обязательств нет? Поедем со мной...? В Мурманск?
   - И что? Что я в твоем Мурманске делать буду? Да и потом - ты о жене, о детях подумал?! У тебя же их двое! - она возмущалась, но - моментально стихала - и переводила в шутку. - Мальчик - и еще один мальчик.
   Он выпивал залпом стопку водки - а действительно...Нинка... Пацаны.. И переводил взгляд на нее - ее пышные округлости... и пять лет без отпуска... и ее глазищи.. и - тело...
   Он был готов махнуться Нинкой. И.. и пацанами - тоже. Елки-палки. Однова живем!
   ...- ..Да нет у меня никаких перед ним обязательств! И ни перед кем нет. И перед тобою тоже! - она начинала строить глазки первому попавшемуся джигиту.
   Он вскипал. И даже дал в морду одному из них.
   ...Она потом мазала его зеленкой. А он капризничал, и морщился, и вскрикивал. А она дула на раны боевые и тихонечко приговаривала:
   - Ну все, все, сейчас полегче будет... ну тихо, мой маленький, тишшшш- тише. - и целовала легонько синяк и царапину.
   А он тянулся к ней жадными руками. И губами. Тоже жадными. И всем остальным.
   ***
   А потом был перрон...
   И она закрывала ладошкой его губы - мол, мы не будем сейчас об этом, правда?
   Не будем, отвечал он и тут же спрашивал:
   - А может?...
   Не может. А ничего не может быть, говорили ее глаза.
   И ты вернешься к мужу? - спрашивали его глаза.
   Конечно. - спокойно парировали ее глаза. - А что здесь такого? Ты ведь тоже вернешься к жене. И мальчикам. Которых - мальчик и... еще один мальчик.
   ***
   А потом - она долго плакала на верхней полке. Так, чтобы неслышно. Только тряслись плечи. Да изредка вздрагивала спина. Ей было привычно так плакать. Чтобы неслышно.
  
   ***
   А звезды таки обзавелись длинными хвостами, и теперь, красуясь, падали в море. Шипя и огрызаясь на волны.
   А море было спокойно. Оно все так же шуршало и шепталось с прибрежной галькой - в конце концов, им всегда есть о ком посплетничать.
  
   Завершено 10.06.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"