Kukhyt : другие произведения.

Омак 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.06*6  Ваша оценка:

   Асока сидела в своей комнате и задумчиво сверлила взглядом поднос с печеньем. Маленькие кондитерские изделия были безжалостно экспроприированы с кухни и теперь, присутствуя в виде небольшой горки на железном блюде, излучали куда-то в космос вселенскую тоску и уныние, похоже, догадываясь, что их ждет.
   Правильно.
   Жестокое и нещадное съедение.
   Печенье, кстати, Асока любила. В этом не было ничего странного или загадочного - все торгуты так или иначе испытывают некоторую приязнь к кондитерским изделиям. Шаак Ти, например, обожала пончики. А Туас Ви, подруга ученицы Скайуокера, души не чаяла в вафлях...
   Другое дело, что печенье Асока собиралась есть не просто так. Совсем не просто так. К красному цвету меча в подарок от странного дроида ей досталось чувство вселенского обмана и описание древнеситского ритуала. И если с обманом еще что-то сделать было можно, то назойливый и, как назло, такой простой ритуал никак не выходил у Асоки из головы.
   Сначала, как и всякий порядочный джедай, она обратилась к признанному мудрецу - мастеру Йоде. Зашла в покои, села в позу медитации и самым честным образом выложила из себя тревожащие её мысли, а именно: описание ритуала и совет Морту им воспользоваться. Закончив свою короткую исповедь, молодая вспыльчивая ученица Энакина могла впервые в жизни наблюдать слегка удивленного магистра, от неожиданности уронившего свою трость.
   -Странны пути темной стороны, странны и изменчивы - вот всё, что могу сказать я сейчас, - мастер Йода посмотрел на Асоку и осуждающе покачал головой - не помню я ритуалов подобных, но не значит ничего это. Многое неведомо о ситхах нам. И столь же многое не должно быть известно - во многом знании многие печали таятся. Но не только это удивительно. Удивляет меня также то, что поразил тебя темный ритуал этот. Обдумать советую тебя я, свое отношение к ситхам, пошатнулась вселенная в твоих глазах сильно.
   И вот теперь падаван сидела и буравила взглядом несчастное печенье. Не нарушает ли она сейчас кодекс? Не делает ли того, что не должно? С другой стороны, Йода ведь не запрещал ей есть печенье, правильно? Пусть это будет просто проверка. Да, просто проверка.
   Успокоив себя таким образом, Асока взяла первое печенье.
   -Хрум, это пусть будет.... Ну хотя бы тот случай на Лунах Иего. Хрум-ммхрум-хрум. Вот ведь, вкусно же. Да, ситхи, очевидно знали толк в ритуалах. Так, это будет та стычка на Неймодии. Это, хрум, на Хануне...
   Спустя где-то двадцать минут, Асока оторвалась от оскудневшего подноса. На нем осталось только две потрепанные печенюшки.
   'Да не может быть. Всего две осталось. Так мало. Я же вроде ничего такого не делала. Ну да, я импульсивна и вспыльчива, но за это ведь из Ордена не изгоняют? Да и ладно, сколько там было, немного ведь? У учителя, наверное, еще меньше бы осталось. Да и не так много я взяла, совсем немного. Ну, штук десять. Ладно, вру, штучек двадцать, но ведь это мелочь, да?'
   Увлекшаяся разговором с собой торгута и не заметила, как к её комнате подошло несколько учеников.
   -Асока, выходи! Я знаю, что ты тут, душа печенюшниковая! Я точно знаю, это ты стащила поднос! Ты там еще не растолстела, столько печенья сьесть?!! Там же их штук двести было, я точно помню! И не стыдно тебе воровать у своих же?!!
   -Это не воровство, это честный дележ! Я устала с дороги, у меня обезвоживание! Тьфу! Ну это, мне печенье необходимо было, чтобы в норму вернуться, вот!
   -В норму?! Я тебе покажу в норму! Приличные джедаи так не поступают! Открой дверь немедленно!
   Пассаж про джедаев внезапно резанул слух. А ведь действительно, печенья там было не двадцать штучек, а целая горка. Столько сьела? Стоп. Столько всего?!! Да еще и обмануть себя пыталась?!!
   Бегающий в панике взгляд остановился на двух оставшихся 'жертвах'.
   'Ну точно. Еще одна - за обман. И еще - за честный дележ печенья. Проклятый хаттов дроид!'
   Асока метнулась к подносу и пнула его. Несчастный металлический диск, обиженно загремев, врезался в дверь.
   -А ну открой дверь, я слышу, ты там! Открой дверь, ситх, и умрешь без мучений! - завопила её подруга.
   Торгута на вопль отреагировала совершенно неосознанно.
   Раз - и словно волна проходит по спине. Эмоции сменяют друг друга и останавливаются на смеси гнева и радости.
   Два - легкое, даже небрежное движение рукой и волна силы с пугающей легкостью вырывает металлическую (и специально укрепленную, кстати) дверь, отбрасывая собравшуюся толпу.
   Три - очередной жест, развевающиеся складки темного плаща - и враг, оказывается прямо перед ней, держась за горло. Ну ничего, не бойся, это не надолго.
   Четыре - легкий, словно в танце, поворот - световой меч оказывается в руке, 'выпрыгнув' из ящика стола - и воздух распарывает рубиновый клинок.
   Пять - толпа врагов рассеивается с громкими криками, а к несостоявшемуся палачу уже стремится смерть. Голубые глаза противника смотрят с ужасом и... удивлением?
   Ох, ситх твою душу мать! Увиденное отрезвило Асоку. Толпа врагов снова стала лишь такими же как она учениками, противник - подругой, темный плащ - лишь миражом окутывающей её силы.
   Стоп.
   Силы?!
   Никогда еще такого с ней не происходило.
   Не обращая внимания на кашляющую подругу - потом, всё потом! - Асока кинулась к зеркалу.
   -Нет, нет, быть того не может, нет - панический шепот, увы, помочь в такой ситуации ну никак не мог.
   Её зеленые глаза стали оранжевыми и, казалось, были наполнены яростью. Пламя тысяч звезд бушевало где-то там, внутри, готовое по команде вынырнуть наружу всесокрушающей волной.
   Но как? Как спрятать? Могут же как-то ситхи, могут же?
   Словно повинуясь, глаза опять поменяли цвет, став, как обычно, темно-зелеными.
   Асока без сил упала на пол. Сердце рванула боль, стоило лишь увидеть согнувшуюся в судороге подругу - захват не прошел бесследно. Поймав взгляд Туас Ви, ученица Энакина поняла - бывшую подругу. Она не простит - а Асока теперь уже не сможет попросить прощения.
   Проклятый дроид был прав. Она ситх. И всегда им была, просто не понимала этого.
   Сила, обжигавшая грудь, словно взорвалась - и Асоке открылась истина. Теперь она свободна.
Оценка: 5.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"