Shadowcaster : другие произведения.

Омак 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Морту аккуратно отключил аппаратуру связи и внезапно ощутил острое желание приложить к своей голове что-нибудь холодное и тяжелое, например, извлечённый из сейфа слиток палладия. Только что окончившийся разговор с сенатором Амидалой вызвал серьёзное беспокойство.
  
   Следовало, конечно, признать, что он несколько недооценил Её Высочество и её аналитические способности, но при существующем развитии событий предстоящий разговор был попросту неизбежен. Рано или поздно, Падме должна была осознать, что Морту целенаправленно оказывает помощь ей и Анакину, а после попытки оценить объем и продолжительность этой помощи - добиться откровенности, чем именно вызвана его заинтересованность в них, и почему он помогает им, если эти действия связаны со столь значительными расходами и издержками.
  
   Но проклятье, разве можно было предположить, что ей понадобится личная встреча и притом именно сейчас? Да, и место встречи тоже определяла она - оказывается, ей не нравится моя привычка минировать окрестности. И совершенно зря, между прочим... С моей точки зрения, расчёты по определению максимально эффективного расположения зарядов и их скрытное размещение на местности представляют собой настоящее искусство.
  
   Тем не менее, решение принято, и сейчас к встрече следовало подготовиться. С одной стороны, чувство осторожности вопило, что следует подстраховаться - и её, и мои противники могут воспользоваться удобным случаем для организации покушения, похищения или какой-то иной провокации. С другой стороны, на доверительную и конспиративную встречу с оравой боевых дроидов и тяжёлым вооружением не припрёшься - в этом случае можно забыть не только о достижении какой-либо доверительности, но и о самой встрече.
  
   ***
  
   Сенатора Амидалу я заметил и уверенно (с 86,4% вероятностью) опознал еще до того, как посадил свой флайер - оптические сенсоры и способность к машинному анализу поступающей информации предоставляли некоторые преимущества в сравнении с человеческим зрением.
  
   Падме была закутана в широкий плащ, скрывавший её от излишне любопытных взглядов, под которым можно было разглядеть комбинезон пилота. Понятно, в очередной раз использует прием с заменой себя двойником. По всей видимости, именно в этот самый момент сенатор Амидала присутствует на очередном торжественном мероприятии...
  
   Падме внимательно смотрела, как я к ней приближаюсь. Не отвлекаясь, выслушала слова формализованного приветствия, и ответила в соответствии с правилами этикета. Зрачки внезапно расширились - учитывая направление взгляда, приходим к выводу, что она заметила пристёгнутый к поясу чёрный меч (не удержался, взял!) и похоже, узнала артефакт.
  
   - Так почему вы хотели меня видеть, сенатор?
   - Я хотела задать вам вопрос, Морту... - я встретился с взглядом тёмных глаз, на дне которых плескалось тщательно скрываемое беспокойство и тревога. - Почему вы мне помогаете?
  
   - Разрешите встречный вопрос, сенатор? Мои принципы вам известны?
   - Конечно, иначе я бы не встретилась с вами.
  
   - Если я скажу, что вы мне небезразличны, вас устроит такой ответ?
   Продолжительный взгляд я выдержал без труда. Все-таки, нахождение в теле робота имеет свои преимущества. В первую очередь, я имел возможность оценивать эмоциональное состояние собеседника на основе анализа данных: автоматическая оценка изменений тембра голоса, температурного фона, частоты дыхания и сердцебиения не особенно уступала аналогичной способности рядовых джедаев. И что особенно важно - без всякого использования Силы!
  
   В принципе, установленное в корпусе дополнительное оборудование позволяло значительно большее, однако задействовать его в данном конкретном случае не было необходимости. О наличии у Падме оружия, "маячка" или кнопки вызова экстренной помощи я могу предположить и без знания их характеристик... И вообще, не слишком этично проводить направленное сканирование без веских причин... Дроид, ситх, но определённые принципы есть даже у меня!
  
   Вторым преимуществом в сложившихся обстоятельствах было полное отсутствие внешних проявлений собственного эмоционального состояния. Только живое существо (неважно, человек или гуманоид) может выдать себя непроизвольным движением - у робота ответной реакции не дождешься, мелкая моторика отсутствует в принципе. Можно сказать, что по этому показателю я превосходил даже магистров Ордена джедаев - если они и способны контролировать вазомоторные реакции, то исключительно в случаях, если сознательно обращают на это внимание... Полностью блокировать мимику не считают нужным даже члены Высшего Совета ордена. Я же в любой момент мог превратиться в металлическую статую.
  
   - Это не ответ.
   - Это одно из возможных объяснений.
  
   Так, нужно быть предельно осторожным. Тянуть дальше время не получится, отделаться недомолвками - тоже, увиливать и изворачиваться - просто опасно.
  
   Понятно одно. В собственном альтруизме, добрых намерениях и в том, что помощь была оказана бескорыстно, Падме убеждать бесполезно. В её представлении, ситх ассоциируется с прямо противоположными качествами, а понятие "светлый" или даже "нейтральный" ситх для нее по меньшей мере, необычное.
  
   Пауза затягивалась. Падме ощутимо напряглась. Полагаю, прямо сейчас она подозревает провокацию или ловушку, которую готовят как для неё, так и для других, близких ей людей.
  
   - И тем не менее, это правда. Я действовал исключительно по личным мотивам. Можете мне не верить, если хотите. Мне известно о ваших отношениях с молодым Скайуокером, я могу предположить, как может закончиться эта история и мне бы не хотелось, чтобы ваша история закончилась... трагедией.
   - Не понимаю. Это как-то связано с предвидением?
   - Нет. - Морту старался предельно осторожно и тщательно подбирать слова. Говорить следовало только правду, но в некоторых случаях правда может быть убийственной. - Это не предвидение и не предчувствие вашего будущего. Это, скорее, знание одного из возможных вариантов развития событий. Тем не менее, будущее не предопределено... Мне сложно найти подходящие слова, сенатор, но возможно, есть другой способ объяснить вам... Подождите...
  
   Маленький кусочек воспоминаний оказалось несложно конвертировать в стандартный формат звукового файла.
   - Вы позволите взять ваш коммуникатор? - закованная в броню фигура медленно протянула руку.
  
   Так, подключиться через соединительный порт, передать информацию, поставить на воспроизведение через динамик.
  
   If I should stay,
   I would only be in your way.
   So I'll go but I know I'll think of you
   every step of the way.
  
   And I will always love you.
   Will always love you.
  
   Падме молчала все время, пока звучала песня на неизвестном языке. Вслушивалась, стараясь понять слова.
  
   - Никогда не слышала ничего подобного. О чем поёт эта женщина?
   - О событиях, которые произошли далеко отсюда... очень далеко и во времени, и в пространстве. О любви к человеку, с которым она не может ни встретиться, ни остаться. К человеку, который должен был охранять её от опасности. Он выполнил свой долг, но затем они расстались.
  
   Падме почувствовала какую-то непонятную недосказанность, в механическом голосе собеседника что-то неощутимо изменилось... Словно он вкладывал в каждое своё слово какое-то дополнительное, понятное только ему самому значение.
   - А её имя? Кто она?
   - Её имя вам ничего не скажет.
   - Она... была похожа на меня? - по неизвестной причине, каждое слово приходилось проговаривать с трудом.
   - Нет. Она не была похожа на вас. - голос стал механически-обезличенным. - Сенатор, я не могу сказать вам больше, чем уже сказал. Поэтому прошу просто поверить.
  
   Если Падме придет к выводу, что история любви между прекрасной певицей и её стражем имеет много общего с историей её взаимоотношений с Анакином и произошла со мной - это будет сугубо её личное умозаключение. При чём здесь Морту? В конце концов, я не сказал ни слова неправды, а отказ от лжи не предполагает отказа от возможности манипулирования...
  
   Оставшаяся часть встречи Падме запомнилась плохо. Некоторое время после ее завершения она сидела в пилотской кабине флайера, стараясь унять охватившее ее смятение. Встреча не только не разрешила вопросы и сомнения, она поставила новые. А эта песня... что это, намёк на её отношения с Анакином? Или она имеет какое-то иное символическое значение? Проклятая ситхова манера говорить загадками! Ситхов дроид! Впрочем, дроид ли?... ТЕПЕРЬ сенатор Амидала была в этом отнюдь не уверена.
  
   И она нисколько не удивилась, когда программа-переводчик сообщила о невозможности определить язык, на котором написана песня. Второй неизвестный язык? Да сколько же лет этому... существу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"