mpa3b78 : другие произведения.

Омак 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... Передовые группы дроидов и легкая техника ушли на встречу наступающим клонам. По мере их сближения с противником на виртуальном экране дроид-комтанка, подключенного через копм-интерфейс в систему управления танком пошла информация по возможным целям.
   Как и все модели В1бис - модернизированные старые и свежевыпущенные мультипрограммные дроиды, этот дроид был немного лучше бронирован в области сенсоров и управляющей электроники (небольшая доработка снизила безвозвратные потери дроидов на порядок), имел устройство и программы для работы напрямую в сети, и заменившие невразумительные грабли полноценные пятипалые манипуляторы.
   Короткий всплеск на командной частоте стал командой к выдвижению. Гусеницы взрыли грунт и танк начал приближаться к линии боестолкновения, уже расцвеченной бластерными выстрелами и взрывами.
   На разгоняющуюся до крейсерской скорости машину не обращали внимания - на фоне изобретений местного Церетели от военной техники, возвышающихся над полем боя на добрый десяток метров, машина с габаритами легкого ховертанка откровенно терялась.
   Первыми жертвами огня ТМ стали клоны на арэробайках, по пытавшиеся прорваться в тыл по флангу занятых перестрелкой дроидов. Переключение дроид-наводчика на зенитные спарки с расчетом упреждения и доворот башни заняли считанные мгновения - прямое подключение убирало необходимость тратить время и процессорный ресурс на управление телом дроида. На каждый байк пришлось по 1-2 совмещенных залпа - и все - гарантированное уничтожение.
   Дроид-мехвод откровенно скучал - несложный рельеф позволял рассчитывать наиболее оптимальный путь не напрягаясь, а передача информации для стабилизации вооружения в движении вообще работала в фоновом режиме, почти не затрагивая основные вычислительные мощности.
   По мере сближения с противником экипажу пришлось напрягаться все серьезней - уже пролетали в опасной близости выстрелы клоновских бластеров, а небо над башней чертили дымные хвосты ракет.
   Командир только успевал маркировать легкие танки и шагоходы клонов, как наводчик уже открывал по ним огонь из основной спарки тяжелых лазеров - танк работал в оптимальном режиме - в секторе 45 градусов по курсу. Но такая "легкая" работа не длится вечно.
   И вот она - линия непосредственного контакта. Смешение рядов клонов и дроидов. Беспорядочные залпы по любому обнаруженному противнику. Хаос боя. А в зоне поражения - основные ударные силы клонов - шагоходы АТ-ТЕ.
   Процессор мехвода работал на полную мощность - используя любой, даже незначительный перепад рельефа укрыть ходовую от огня клонов, и вести машину по хаотичной траектории, сбивая прицел противнику - вот она - основная его задача в бою.
   Башня вращается вправо-влево на все больший угол, Цели подставляются под удар практически во всей передней полусфере. Наводчик уже почти не корректирует огонь, полагаясь на метки командира и почти автоматически переключаясь между основными стволами.
   Тяжелый лазер по ховертанку, попадание, еще залп - поражение. Довернуть башню на легкий шагоход, по ходу расстреляв группу клонов из противопехотных бластеров, 2 залпа лазерных спарок - шагоход взрывается. А кругом уже полно новых меток от командира.
   Пакетная броня держит редкие шальные попадания - даже щит врубать не приходится. Так не может длиться вечно. Скоро противник начнет сосредотачивать на танке огонь - слишком уж эффективно работает маленькая, на вид нестрашная, машина.
   АТ-ТЕ прямо по курсу в зоне поражения! - Так кричал бы командир танка, будь он старой модели, но В1бис просто вывесил перед наводчиком маркер с наивысшим приоритетом - доля секунды. И импульс-приказ мехводу обеспечить наибольшую плавность хода.
   Залп, залп, еще один - броня цели поглощает урон без видимых повреждений, но на третьем попадании взрывается одна из лобовых турелей. АТ-ТЕ замирает и его основная пушка приходит в движение. Дроид-наводчик анализирует лобовую проекцию и приходит к единственно правильному выводу. Легкое движение стволов спарки и импульсы очередного залпа почти беспрепятственно пробивают кабину шагохода. Разрушительная энергия врывается под несокрушимую броню республиканцев. Еще один залп тяжелой спарки довершает разгром противника. Если бы дроиды потели - экипаж танка сейчас бы дружно вытирал холодный пот.
   По командной частоте уходит доклад с максимальным приоритетом - теперь тяжелые лазеры других танков будут выцеливать кабины АТ-ТЕ.
   Но бой не закончен, пора двигаться дальше. Опять стрельба в беглом режиме, теперь мишени - в основном клоны-пехотинцы. Все чаще срабатывают оборонительные турели, сбивая летящие в танк ракеты переносных ПТРК. Отвлекшийся на дроидов АТ-ТЕ справа, получает несколько импульсов в борт - без особого вреда. Продолжая огонь, наводчик нащупывает уязвимые места. Вот он подрубил центральную ног - шагоход еле ползет и замирает. Вот точные залпы буквально сметают основное орудие АТ-ТЕ - все теперь он практически бесполезен - просто дорогостоящая груда металлолома с противопехотными бластерами. Еще пара залпов и тяжелая республиканская машина заваливается набок - все лапы справа перебиты. От нее разбегаются клоны-десантники. Ими есть кому заняться.
   Не успел танк вернуться на прежний курс - заманчивые туши турболазерной артиллерии почти в зоне поражения. Как чудовищный улар пришелся в левую скулу башни. Верхние плиты бронепакета просто разлетелись в осколки. Сотрясение почти выбило экипаж из сети. Танк замер.
   Окно состояния танка перед командиром показывало безрадостную картину - снаряд кинетической пушки попал в броню почти под углом в 90 градусов. Пробития не было, но его энергии хватило, чтоб разрушить накопители левого борта (хвала конструкторам, предусмотревшим взрыв накопителей и установившим систему отвода энергии взрыва вверх) - противник принял получившийся фейерверк за уничтожение всего танка. Так же энергия удара перекосила механизм поворота башни, повредила основную спарку и смела левый лазерно-бластерный пакет. Все, про основную задачу можно забыть - теперь бы ноги унести. Но сначала...
   Клон-канонир видать сильно обиделся на танк. Пока экипаж переподключался и тестировал системы - секундное дело, но все же... рядом со стоящим танком разорвался еще один снаряд. АТ-ТЕ остановился - видать наводчик хотел прицелиться наверняка. До смертельного залпа оставались секунды - на наведение и перезарядку кинетички.
   Командир танка принял единственное доступное ему верное решение и отдал приказы экипажу. Из бронированного контейнера в корме башни поднялся и довернулся на шагоход блок установки, схожей с той, что стоит на РСЗО IG-227. Как только наводчик зафиксировал цель, из сворлов ПУ стартовали 4 ракеты, а мехвод сорвал танк с места на полной скорости.
   В фонтан грунта, поднятый набирающим скорость таком ушли два снаряда, не успевая за своей целью, а потом ракеты достигли шагохода. Две из них не попали в цель, подняв фонтан грунта перед целью и почти чиркнув по голове башенного стрелка, зато две другие врубились в борт в районе двигательного отсека, буквально разорвав его пополам.
   А танк, выбрасывая дымовые гранаты и надрывая ходовую устремился к точке эвакуации - бой для него был закончен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"