mpa3b78 : другие произведения.

Омак 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Орбита одной из планет, ставшей очередным театром военных действий в Войне Клонов. Рубка Звездного Разрушителя типа "Охотник". Адмирал, сэр - вас вызывают... Командующий вторжением, привлеченный фразой дежурного-клона подошел к голографическому симулятору.
   Голограмма еще не стабилизировалась (сказывалось расстояние), но адмирал уже определил, кто, а точнее - кем является его собеседник.
   - Командующий. - лаконичное приветствие собеседника. Как всегда.
   - Да, мастер-джедай. - то ли подтверждение, то ли приветствие в тон - пусть сам гадает.
   - Какие изменения со времени Вашего последнего доклада, адмирал?
   - Продвижение идет, в целом - согласно плана. Присланные Вами подкрепления перебрасываются на планету. Отклонения от графика практически компенсированы.
   - Об этих отклонениях, адмирал... В Вашем докладе упоминается некое "неустановленное механизированное подразделение сепаратистов, предположительно - экспериментальное"... Присланные Вами с докладом данные... Это не может быть дезинформация? Или спецоперация с привлечением сторонних ресурсов? Каких-нибудь наемников... Для создания замешательства у командования флотом вторжения?
   - Данные, в основном косвенные, как Вы должны были заметить, сэр, но мои аналитики уверенны - это дроиды сепаратистов.
   - Ну что ж, адмирал, расскажите своими словами про этот... инцидент, с самого начала.
   - Сэр, в моем докладе указано, что подразделение, численностью, предположительно, с механизированный батальон, наносило тяжелый ущерб нашим силам. Захватить образцы техники и дроидов этого подразделения не удалось. Есть только голозаписи и обломки, размером с кулак...
   - Как же так, адмирал?
   - Сэр, все началось с высадки первой волны десанта. На всех участках потери были в пределах допустимых, только на участке Е66 первая волна десанта была нейтрализована.
   - Полностью уничтожена?
   - Не до конца, но поставленную задачу выполнять уже не могла.
   - Как же Вы это допустили? Не оценили силы противника?
   - Сэр! Разведка установила нахождение в секторе менее чем двух батальонов дроидов и всего одну зенитную батарею! Расчет сил был стандартным.
   - Зениток оказалось больше? Или штурмовики сплоховали?
   - Штурмовики вообще не смогли отработать. И батарея там была одна.
   - Чем Вы объясните неудачу штурмовиков и потери десанта?
   - Позиции батареи оказались прикрыты двумя звеньями неизвестных установок, как оказалось - их новых танков, они могут вести зенитный огонь из всех орудий. Штурмовики, по началу, не могли пробиться сквозь такую плотность залпов и несли потери, а когда несколько машин прорвалось не смогли нанести прицельный удар - танки запустили ракеты и произвели дистанционный подрыв в воздухе.
   - Но даже невредимая батарея J-1 не могла сбить больше трети десантных бортов!
   - Да, сэр! Обычная - не могла. Судя по восстановленным записям штурмовиков - орудия J-1 были смонтированы на другом шасси вместе с боекомплектом и устройством перезарядки. И прицельный комплекс, наверное, был заменен. Это сделало огонь батареи втрое плотнее и на 20% точнее - минимум. Неповрежденных LAAT не было. Десантники с танками были почти все уничтожены.
   - Но кому-то же удалось высадится?
   - Клоны уцелели только на нескольких челноках из середины десантной группы. Через две минуты после доклада все места посадки были накрыты артиллерийским огнем. За позицией зениток оказалась замаскирована артбатарея. LAAT были окончательно выведены из строя, клоны рассеяны и деморализованы.
   - Вы уничтожили эти батареи?
   - На соседнем участке удалось оттеснить дроидов достаточно, чтоб направить удар во фланг участку Е66. Передовая разведгруппа нашла позицию артиллерии. Запись боя с первым эшелоном охраны этой позиции есть в докладе.
   Адмирал запустил голопроектор. Перед собеседниками появились уменьшенные изображения двух дроидов.
   - Всего лишь В1? - удивление даже пробило обычную маску невозмутимости джедая.
   - Нечто, замаскированное под В1, я полагаю. Взгляните.
   Один из дроидов вдруг упал на колено, а второй попытался убежать. Неуклюжие В1 так ничего и не успели, как их накрыл разрыв импульсной гранаты. Дроид-бегун распластался на земле, а второй повалился за какой-то камень. К ним тут же устремились два клона-разведчика. Все как всегда.
   На этом кадре голограмма замерла.
   - Мастер-джедай, прошу уделить пристальное внимание дальнейшему. Действия дроидов позволяют предположить наличие у них, как минимум, программы дроида-диверсанта... продвинутой версии. - неизвестно, как далась невозмутимость адмиралу, во время этой фразы.
   Голограмма пошла дальше. Клоны уже почти добежали до упавшего на бегу дроида, когда он зашевелился. Один клон моментально остановился, второй продолжал бежать. Оба начали целиться в дроида. Дроид, не вставая перекатился на спину и лежа "ногами" к клонам открыл огонь. Как всегда - убийственно точный. Первый клон даже не успел выстрелить. Второй обменялся с дроидом залпами, но с неустойчивой позиции промазал. Дроид - нет. Отряд к этому времени опомнился и открыл шквальный огонь - дроида буквально разорвало на куски. В это время целый дроид с низкого старта поспешил к упавшему вторым клону. Разведчики сразу перенесли на него огонь. Дроид успел сделать всего несколько шагов как импульс бластера чиркнул по его голове. Еще пара импульсов перерубила падающей "жестянке" ноги. Дроид кубарем закатился за тело клона. Огонь прекратился - клоны не спешили стрелять по своему брату, который, возможно и не был убит. Подразделение устремилось вперед. Это оказалось ошибкой. Сначала из-за тела что-то вылетело, потом появилась голова дроида с глубоким шрамом от бластера и ствол его оружия. После нескольких выстрелов голограмма остановилась.
   - Почему нет дальнейшей записи? Что случилось, адмирал?
   - Клон, который вел запись, был уничтожен гранатой.
   - у дроида была граната? - джедай уже знал ответ, но счел нужным задать этот вопрос.
   - Дроид снял гранату с тела нашего солдата. Как и все остальные, что он потом бросил. А когда гранаты кончились - взял в левый манипулятор винтовку клона и прижал все подразделение беглым огнем. Уничтожить его удалось только забросав гранатами.
   - Вы добыли останки этих дроидов для изучения?
   - Нет, мастер-джедай. Остатки разведподразделения и останки дроидов были уничтожены огнем автоматических гранатометов со второй линии обороны. Плазменные гранаты там все сплавили в бесполезный шлак.
   - Они выглядели такими... живыми... - увиденное заставило джедая неприятно удивиться.
   - И проявляли несвойственную дроидам изобретательность... или высококлассную программу. Если бы не маскировка под В1, с их медлительностью и слабыми сенсорами - подбить их было бы крайне сложно. Надеюсь только, что они стоят больше обычных диверсантов и сепаратисты не наштампуют несколько дивизий таких... живчиков. - как ни старался сдерживаться адмирал, но его чувства все же прорвались в последней фразе.
   - А что с танками и артиллерией?
   - Второй эшелон высадился вне досягаемости их зенитной батареи. К этому времени участок слева от позиции этого мехбатальона был почти нейтрализован. На их правый фланг выходили войска второго эшелона. Им была поставлена задача подавить зенитную батарею и при поддержке срочно переброшенного "Аккламатора" окружить и уничтожить противника.
   - Если бы эта задача была выполнена - мы бы рассматривали записи исследований новой техники сепаратистов, полагаю? - намек на хитрый прищур...
   Адмирал с легкой неприязнью подумал, что попытки пошутить, во время этого, в общем не нужного допроса (доклад адмирал предоставил детальнейший) не добавляют мастеру-джедаю абсолютно никакой чести.
   - В бой с нашими частями вступили обычные дроид-подразделения. Их поддержали новые танки и еще один новый вид дроидов - замаскированные под В2. Только хуже. Замаскированные - я имею в виду.
   Новая голограмма. По полю бегом передвигаются несколько массивных фигур.
   ...
   От обычного В2 дроид отличался внешне, хотя родство было заметно. Конечности были защищены более толстой и мощной, даже на вид, броней. Все суставы закрыты бронещитками. Тело как бы "оплыло" к "животу", придавая ему грузный и приземистый вид. Живот и крепление тазового узла было закрыто тяжелой броней. Более массивная из-за брони голова с длинной узкой сенсорной амбразурой хоть и крепилась так же жестко, как и у стандартных В2, заметно выступала вверх, обеспечивая лучший обзор. Под "предплечьями", оставляя свободными запястья, крепились два больших короба (из более крупного правого выглядывал ствол угрожающих размеров). Сами запястья походили на человеческие. За спиной возвышался крупный короб-ранец. Ступни были заметно увеличены, уверенно удерживая потяжелевшего дроида при любом типе передвижения и, судя по плавности походки - содержали амортизаторы.
   - Что, во имя великой Силы, это такое?! - невозмутимость джедая таяла на глазах. Хотя и не только внешний вид нового дроида пробил броню его напускного хладнокровия.
   Адмирал подавил хмурую усмешку. Этих записей не было в докладе - их обработали и довели до приемлемого вида только недавно.
   На голограмме звено неизвестных роботов продвигалось вперед. Где бегом, где переходя на пружинистый шаг в полуприсяде - чтобы лучше прицелиться. Возглас джедая вызвало не это. В одного из них ударил импульс. Судя по интенсивности - тяжелого противопехотного бластера. Обычного В2 просто разорвало бы пополам. ЭТОТ дроид тоже упал. Его даже протащило инерцией пару метров и перевернуло. Остальные дроиды замедлили свое продвижение и заняли подобие круговой обороны используя любое препятствие и неровности местности. Потом упавший дроид ЗАШЕВЕЛИЛСЯ. В этот момент выдержка и изменила джедаю. Голограмма снова замерла.
   - Данные были обработаны всего несколько часов назад - адмирал решил избежать допроса на тему - почему джедай не видел этой сцены раньше. - Броня соответствует уровню бронирования легкого ховертанка. Держит попадания пехотных и противопехотных средств, минимум одно попадание в область торса.
   Пользуясь молчанием джедая адмирал снова запустил голограмму. Замерший в положении "упор лежа" дроид подался назад, согнув ноги. И одним длинным прыжком занял свое место в строю. Горб-ранец за спиной дроида оказался реактивным движком. Но не это было удивительно - В2 штатно могли модифицироваться такими двигателями. Удивительно было одновременное движение всего дроид-подразделения. Когда дроид с безобразным оплавленным шрамом на не пробитой грудной кирасе приземлился и продолжил бежать, как ни в чем ни бывало, все подразделение уже двигалось. Как единый механизм. Одни бежали. Другие вели прикрывающий огонь. Это завораживало. Пугало. И заставляло сильно задуматься. Потому, что совсем не напоминало зомбиподобную манеру движения стандартных В2. Даже диверсантам было трудно сравниться с тяжеловесной грацией новых машин, использующих старое шасси с абсолютной эффективностью.
   - Мы проанализировали их продвижение - синхронизация действий соответствует уровню управляющей станции. Но сигнала не было. Уровень радиообмена внутри группы - на 30% выше нормы. Приблизительно - мы не контролировали их все время. При попадании в зону радиопомех синхронизация падала менее чем на 10%. У меня нет этому объяснений.
   Адмирал сделал паузу. А в это время дроиды на голограмме столкнулись с отрядом клонов. Шквал огня. Только выстрелы клонов откровенно проигрывали в интенсивности. Дальнейшая запись походила на мельтешение бластерных выстрелов, разрывов гранат, разлетов комьев грунта сквозь выхлопы ракетных движков.
   - Их вооружение опознано. Это стандартные образцы, производимые на фабриках дроидов КНС. Контейнер под левой рукой содержит четыре ствола стандарта Е-5. Огонь преимущественно короткими очередями. Как раз для уверенного уничтожения цели. Справа тяжелый бластер. Контейнеры съемные - при повреждении они отбрасываются. За спиной, кроме двигателя, оружейный блок, скорее всего модульный. Одни дроиды несут в нем два автоматических гранатомета. Другие - две пусковые установки. Несколько моделей использовали гибридную схему - одна ПУ плюс гранатомет.
   В это время на дроидов выскочило звено клонов на AT-RT. Дроиды посчитали пушки легких шагоходов достаточной угрозой и открыли огонь из всех стволов. Казалось - клонам невероятно повезло - шквал огня не задевал их, заставляя только усиленно маневрировать. Пока сбившихся в плотную группу шагоходов не накрыли долетевшие ракеты и гранаты. Подразделение клонов моментально прекратило свое существование, буквально исчезнув в море огня.
   - И как же вы их остановили? - джедай явно не был настроен шутить.
   - Они столкнулись с АТ-ТЕ.
   - Его бластеры сумели расколоть эти "орешки"? - все-таки решил поднять себе настроение собеседник адмирала.
   - Нет, сэр. Они разделились. Часть взлетела над шагоходом - отвлекая внимание стрелков. Одного удалось сбить, но не уничтожить. Он всего лишь отбросил поврежденный правый бластерный контейнер. Остальные огнем тяжелых бластеров вывели из строя две носовые турели. Потом вся группа обстреляла шагоход ракетами и гранатами. Уничтожили оставшиеся турели, клона-артиллериста и полностью вывели из строя ходовую часть... А потом начали прорываться внутрь...
   - Что значит прорываться внутрь?!
   - У них на вооружении есть встроенные виброклинки и плазменные резаки. Они закрепились клинками на различных участках брони, и пока одни отстреливались от пехоты, другие начали вскрывать люки и турельные амбразуры. Один, судя по косвенным данным, закрепился напротив кабины и уничтожил командира и мехвода огнем тяжелого бластера.
   - Косвенным данным?
   - Анализ перехваченных внутренних переговоров экипажа и десанта.
   Оба собеседника на мгновение замерли, погрузившись в себя и представляя - что чувствовали в эти секунды клоны-танкисты.
   - Танк они обезвредили - что же им помешало продолжать... это... - джедай явно был под впечатлением и не скрывал этого.
   - Командир десанта принял единственное, на его взгляд, верное решение - вызвал огонь на себя. Два соседних АТ-ТЕ пошли на сближение и открыли огонь из основных орудий. Вероятно уничтожили один или два дроида.
   - Вероятно?
   - У нас до сих пор нет точных сведений о количестве дроидов в каждой группе. Потому, что нет живых свидетелей их действий на всем протяжении боя. А эта группа после начала обстрела выбросила контейнеры с аэрозольной завесой и под прикрытием автоматического огня сброшенных ранцевых установок, которые, к слову, потом самоуничтожились - отступили. На очень большой скорости.
   Воспроизведение возобновилось. Судя по всему снимали с большой высоты - были видны все три шагохода и отступающие дроиды. Двигались они очень странно. Длинными прыжками на ракетных ускорителях в хаотичном, казалось бы, ритме и порядке. Однако интенсивный обстрел отступающих не беспокоил, так что такой способ передвижения оказался очень эффективным.
   Адмирал решил заканчивать этот тяжелый для обоих участников разговор-допрос. Он выключил голограмму записи боя и повернулся к джедаю.
   - Общая картина боя, в итоге, такая - на встречу нашим войскам второго эшелона выдвинулись обычные дроиды сепаратистов. Следом за ними шли эти... команды. К нашему величайшему счастью - их было меньше десятка. Добралась до наших шагоходов только та, что вы видели на записи - они не встретили пехотного сопротивления. Остальные прижали передовые подразделения клонов, стянули их на себя. И дали закрепиться обычным дроидам. Когда подошли подкрепления с АТ-ТЕ они израсходовали почти весь боезапас. Сбросили контейнеры с ПУ и гранатометами. Заминированные. Выбросили эти свои аэрозольные завесы, если находились под огнем. И отступили. Без потерь. По крайней мере - мы не обнаружили ни одного брошенного дроида этой конструкции. Вторая фаза наступила, когда мы начали выбивать засевших дроидов при поддержке LAAT и новой техники - подошли их танки. Они легко уничтожили легкие ховертанки и шагоходы. Остановили АТ-ТЕ. Некоторые мы потеряли вместе с десантом. К этому моменту подтянулась штурмовая авиация и "Аккламатор". Эвакуация их зенитной и артиллерийской батарей завершилась и танки отступили. Мы сумели повредить три и уничтожить еще два из них. Одному разнесло ходовую попаданием бомбы от сбитого им же штурмовика и его сосредоточенным огнем главного калибра подавили три АТ-ТЕ. После чего он самоуничтожился. А еще один попал под выстрел турболазера БДК. Его просто распылило. Под прикрытием обычных дроид-соединений все части этого мехбатальона отступили. Если это было экспериментальное подразделение, как мы считаем, они должны были уже покинуть планету.
   Между Собеседниками повисла гнетущая тишина. Адмирал думал о том, что одно подразделение сумело повлиять на ход операции планетарных масштабов и нанести ущерб, практически безнаказанно, посильный не каждой армии дроидов. И чем это грозит им всем. О чем думал джедай (и думал ли он вообще или - как всегда искал ответы в Великой Силе) - осталось загадкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"