Mihael : другие произведения.

Омак 40 (версия 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно, в далекой-далекой Галактике.
  Где-то, когда-то.
  
  В черной бездне полыхнула вспышка термоядерного пламени, на десяток последующих секунд осветив небо, лес под небом и небольшое озерцо в лесу. Из установленной под сенью леса палатки вылетело гибкое тело и мгновенно ушло в соседний овражек. Секунду спустя, окончательно проснувшаяся девушка смотрела в светящиеся небеса. В мозгу пульсировало: станция уничтожена, уничтожена... Хотелось бежать к кораблю и лететь к месту катастрофы: спасать выживших и карать виновных. Но несколько секунд спустя шок прошел, девушка начала мыслить логически, а затем и небеса вновь стали черными.
  Первым делом она отправила с коммуникатора на катер и корабль команду заглушить все системы, затем отключила оставшиеся в лагере источники энергии. Теперь, если ее не обнаружили раньше, враги, кто бы они ни были, не смогут ее найти. Выждав десять стандартных суток, девушка свернула лагерь и отправилась в путь. Два с половиной часа пешего марша до катера и полуторачасовой перелет до корабля прошли без сюрпризов и неожиданностей.
  Часом позже корабль осторожно подбирался к тому месту, где была станция, теперь там было лишь газопылевое облако. К счастью, уцелел один из замаскированных бакенов, последняя принятая им со станции телеметрия сообщала, что реактор неуправляем и пошел вразнос, а основные системы связи, ангары и спасательные капсулы заблокированы. Похоже, что её соперник все же добился своего, и очередная диверсия завершилась успехом. Девушка чувствовала злость, гнев и одновременно неожиданное облегчение - нынешнее положение уже начало тяготить её, теперь же, считающаяся погибшей, она может улететь и заняться чем-то новым. Вскоре корабль ушел в сверхсветовой прыжок по направлению к внешнему кольцу.
  
  ***
  
  Спустя много времени.
  Корусант, кантина "ТЁМНАЯ СТОРОНА".
  
  За столиком в углу заведения сидела красивая девушка в черном комбинезоне и не спеша ела тушеное с овощами мясо. Спустя пару минут, закончив со вторым, она подозвала дроида-официанта.
   - Чего изволите, госпожа? - спросил тут же подошедший официант.
   - Что-нибудь сладкое на десерт и фруктов. Кроме того я хотела бы поговорить с владельцем кантины, после того как закончу обедать.
   - Понятно, госпожа. Сожалею, госпожа, но сейчас владелец кантины совершает деловую поездку.
   - Хорошо, тогда с управляющим или кто тут у вас здесь и сейчас главный?
   - Понятно, госпожа. Я ему сообщу. - с этим словами дроид ушел выполнять заказ.
  
  ***
  
  Пятнадцатью минутами позже.
  В кабинете управляющего кантиной.
  
   - Официант передал мне, что вы хотите поговорить с владельцем. К сожалению, он сейчас уехал по своим делам, - кворрен сделал извиняющееся лицо, - Но я вас внимательно слушаю. Какие-то претензии к обслуживанию или еде?
   - Нет, что вы. Прекрасное обслуживание, прекрасная еда, - девушка слегка улыбнулась, - Передайте мою благодарность повару.
   - Наш повар - дроид, - с легким удивлением ответил кворрен. - О чем же вы тогда хотели поговорить?
   - Доброе слово и дроиду приятно, - снова улыбнувшись ответила посетительница. А затем, посерьезнев, продолжила. - У меня есть дело к владельцу данной кантины. Пожалуйста, передайте ему о том, что я хотела бы с ним встретиться. Если он согласится, то пусть напишет по этому адресу, какого числа, и в какое время он готов встретиться со мной в кантине "ТЁМНАЯ СТОРОНА".
   - Я передам, - согласно кивнул управляющий.
   - Благодарю, всего вам хорошего, - с этими словами девушка встала и направилась к выходу.
   - До свидания, - только и успел сказать управляющий.
  Пару минут после ухода гостьи кворрен размышлял, а затем набрал номер своего хорошего знакомого.
  
  ***
  
  Некоторое время спустя.
  Где-то на просторах далекой-далекой Галактики, на борту корабля "Полный Песец".
  
  Морту изучал отчеты по испытанию очередной модификации дроидов, когда пришел вызов от управляющего его кантиной на Корусканте.
   - Я тебя слушаю, что случилось?
  Надо отметить, что единственный инцидент с кантиной, потребовавший его вмешательства, был через пару недель после покупки заведения. Тогда местная банда попробовала объяснить новому владельцу кантины, что за крышу надо платить. Морту же, в ответ, объяснил им, что крыша у них дырявая, протекает и он за такую бяку платить не будет. А затем предложил им сотрудничество, пусть и не такое масштабное как с Урук-Хаям на Нар-Шаддаа. На чем инцидент обе стороны сочли исчерпанным к взаимному удовольствиию.
   - Шеф, сегодня днем в кантину зашла пообедать весьма интересная особа. Она хотела бы с вами встретиться, оставила адрес голонет-почты. И сказала, что если вы согласитесь на встречу, то напишите дату и время на этот адрес, она придет в "ТЁМНУЮ СТОРОНУ".
   - Что ты о ней знаешь? - спросил Морту, рассматривая голограмму давешней посетительницы.
   - Я сам ничего, но у меня есть несколько знакомых вольной профессии, один из которых состоит в "Гильдии Охотников". Я поспрашивал у них и кое-что узнал.
   - И что же?
   - Зовут Васси. Человек. Владеет Силой. Когда-то давно была падаваном, но когда и у кого неизвестно. Так же имеет световой меч или два. У неё свой корабль - небольшое быстроходное грузовое судно, подобными пользуются контрабандисты. Выполняет задания по найму, в гильдии не состоит. При этом она достаточно обеспечена и задания берет, только если они ей интересны. Основной профиль - проникновения для похищения информации, предметов, реже людей. Иногда диверсии, заказные убийства и наоборот охрана или доставка людей или важных грузов. Ни одного невыполненного задания за восемь лет, которые она известна как наемник. Славится очень чистой работой. Всегда держит слово.
   - Какого цвета у неё меч?
   - Серебристо-белый, когда ее спрашивают почему, говорит, что: "жадные джедаи и ситхи захапали почти все цвета, приличной девушке и выбрать не из чего."
   - Что ж, ты хорошо делаешь свою работу, продолжай в том же духе.
   - Всего хорошего, шеф.
  После недолгого (хорошо быть дроидом) размышления Морту решил согласиться на встречу, но предварительно узнать больше о своей будущей визави.
  
  ***
  
  Несколько недель спустя.
  Корусант, кантина "ТЁМНАЯ СТОРОНА".
  
  На экране было видно, как Васси входит в кантину и занимает место за столиком в углу. Спиной к стене, так что обе двери и окно находятся в поле зрения, мельком отметил Морту, и в свою очередь вошел в кантину. Наемница сразу же заметила рослую фигуру в черных доспехах.
   - Рада личному знакомству с уважаемым Мортом Дарксайдом. - вежливо сказала девушка, наклонив подбородок. А затем добавила, - Или правильнее сказать, с не менее уважаемым Ахиллом?
  - Не менее рад знакомству со столь информированной красавицей, Васси. Но думаю, что целью этой встречи был не обмен любезностями, не так ли?
   - Разумеется, - улыбнулась девушка, - Я зайду несколько издалека и немного расскажу о себе. Хорошо?
   - Да, рассказывай.
   - Я не делаю тайны из того факта, что когда то давно, - в этом месте Васси слегка усмехнулась, - была падаваном. На некотором этапе я пришла к выводу, что хочу знать больше, чем может дать Орден. И, когда представился удобный момент, я ушла из Ордена. Пару лет была наемником, а затем начала обучаться у ситхов. Впрочем, некоторое время спустя я покинула и их тоже. После чего путешествовала по Галактике и училась, зарабатывала как охотник за головами. И вот до меня доходят слухи о появление или проявление личности, которая весьма интересно и необычно трактует кодекс Ситхов, понято что я сразу же заинтересовалась и начала собирать информацию. И собрала не так уж мало, но в тоже время катастрофически недостаточно для понимания. Поэтому я решила выйти на прямой контакт.
   - Ну что ж, благодарю за интересный рассказ. Довольно познавательно, хотя кратко и без подробностей, - ответил Морту, - ну а теперь мы можем перейти к главному?
   - Безусловно, - девушка сделала секундную паузу и продолжила, - Я хочу быть вашей ученицей, Лорд Морту.
   - Вот значит как, - ответил удивленный таким заявлением Морту, - А почему ты решила, что мне нужны ученики? И что ты можешь мне подойти?
   - Я думаю, что мне нужен учитель. И что им должны быть вы, - ответила Васси, - а что бы узнать ваше мнение по этому вопросу и понадобилась эта встреча.
   - А если я откажу, то возьмешь меня в плен и будешь пытать утюгом и паяльником? - с усмешкой спросил Морту.
   - Нет, тогда я уйду расстроенная и огорченная, - состроила грустную физиономию девушка, - А затем воспользуюсь другим планом.
   - И сколько же у тебя планов, девять?
   - Почему девять? - с явным удивлением спросила Васси.
   - Известно, что для каждой задачи может быть не более девяти планов, - лекторским тоном пояснил Морту, - девятым же идет план 'И' - импровизация.
  Девушка рассмеялась, мгновение спустя к ней присоединился её собеседник. Через пару секунд девушка продолжила:
   - Я бы предпочла продолжить более конкретный разговор в более уединенном месте.
   - Следуй за мной, - сказал Морту, поднимаясь и направляясь к служебной двери.
  Он отвел девушку в кабинет управляющего, а тому приказал, что бы их не беспокоили. После того как дверь закрылась, разговор продолжился.
   - И почему же ты захотела учиться именно у меня?
   - Что бы развиваться, нужно учиться. Учиться нужно у лучших, но к джедаям вообще, и магистру Йоде конкретно, я не пойду. К ситхам Бэйна тоже. А вот некий Морту может дать мне многое, при этом без конфликтов по идеологии. Ведь джедаи скажут, что я жестокая, злая и вообще на темной стороне, а ситхи наоборот - слишком добрая и отзывчивая. Да и найти последних - та еще проблема. Не говоря уж о том, что у них ученичество заканчивается смертью, что меня не устраивает.
   - Учиться можно у каждого, - поправил её Морту.
   - У каждого, - согласилась Васси, - но лучше всего у лучших.
   - За все нужно платить, особенно за лучшее.
   - Я это понимаю, и готова помогать вам в выполнение ваших планов, - твердо ответила Васси.
  В последующем разговоре они обсудили большое число вопросов. Включая умения потенциальной ученицы в различных областях, не только в Силе и фехтовании. Её жизненные принципы и цели. А так же ряд других вопросов. Но рано или поздно все заканчивается и приходит пора принимать решение.
   - Я готов взвалить на себя бремя твоего обучения, - подвел итог Морту, - можешь считать, что у тебя испытательный срок.
  После этих слов, Васси встала и изящно поклонилась.
   - Лорд Морту, - торжественным тоном заговорила Васси, - Благодарю вас за оказанную мне честь.
   - Можешь звать меня просто по имени.
   - Спасибо, Морту. Теперь мы отправимся на Мандалор?
   - Да, собирайся. - Морту хотел продолжить, но его отвлекло входящее сообщение. - Впрочем, нет, ты полетишь одна. У меня появились дела, которые нужно закончить. На Мандалоре найдешь поселок Дозора Смерти и передашь, что я приказал тебя устроить. Я прибуду позже.
   - Как скажите, учитель, - с этими словами Васси встала, символически поклонилась и покинула кантину. Через четверть часа после её ухода в кантине состоялся другой разговор с участием Морту, после которого он покинул Корусант и отправился туда, где мог решить возникшую проблему.
  
  ***
  
  Некоторое время спустя.
  Поселение Дозора Смерти, Мандалор.
  
  После недолгой, но выматывающей процедуры в космопорту, Васси арендовала такси и отправилась к цели своего путешествия. К тому времени, когда тени начали удлиняться, такси миновало Энцери и направилось напрямую к поселению Дозора, немного позже оно стало хорошо видно в окно машины. Даже для невооруженного глаза было ясно, что это поселок воинов, представляющий собой, скорее военный лагерь, чем просто провинциальный городок. Как сообщил ей дроид-диспетчер, движение летающего транспорта вблизи поселения разрешалось только под внешним управлением диспетчерской службы. Понятное дело, за исключением аппаратов принадлежащих Дозору или специально допущенных. Поэтому сейчас такси аккуратно сажали на гостевую посадочную площадку. Около площадки находилось с десяток мандалорцев в доспехах, из них часть была в шлемах, другие держали их в руках. Даже с высоты сотни метров была видна девушка с рыжими волосами, которая что-то яростно втолковывала огромному, на три головы её выше и втрое шире в плечах, мандалорцу.
  Наконец такси село и открыло дверь.
   - ... мне это надоело! Надоели мелкие вылазки за всякими яйцеголовыми и их дурацкими железками! Я хочу активных действий! Я хочу возрождения Мандалора, а не игр в песочнице! - до Васси долетел конец фразы той рыжей девушки.
   - Успокойся, Бо. Мы все вступили в Дозор ради возрождения Мандалора. - спокойно и слегка устало пробасил гигант. - У нас гостья, а ты шумишь.
   - Вот эта что ли? - резко ответила та, которую гигант назвал Бо. А затем она сверху вниз, благо рост позволял, посмотрела на вылезшую из такси девушку и чуть спокойнее продолжила:
   - Ну и зачем ты сюда явилась, osi'yaim [1]?
   - Su cuy'gar, mando'ade.[2] - проигнорировав оскорбление, вежливо поздоровалась Васси, - Ni gai Vassy.[3]
   - Здравствуй и ты, - на бейсике ответил гигант. - Я Арей, заместитель командующего Дозора Смерти и главный в поселении. Рядом со мной Бо-Катан, одна из наших лучших офицеров. Так зачем же ты прибыла сюда?
   - По поручению Ахилла. - Васси использовала мандалорское имя Морту, как наиболее подходящее в данной ситуации. - Он сказал, что бы меня здесь устроили, и я ждала его возвращения.
   - Распоряжение на твой счет пришло несколько дней назад. Добро пожаловать. - спокойно прогудел гигант. Бо-Катан лишь недовольно смотрела на новоприбывшую. - Но шалить не советую, плохо кончится.
   - Я учту.
   - Риика, отведи нашу гостью в корпус 7Б, там есть свободные комнаты, - обратился гигант к одной из мандалорок в шлеме, - и объясни что, где и как.
   - Да, командир.
   - Устраивайся, завтра поговорим. - добавил Арей для Васси.
   - До завтра. - ответила Васси и вслед за мандлалоркой отправилась к своему новому жилью.
  
  [1] Osi'yaim - бесполезный человек.
  [2] Su cuy'gar, mando'ade. - Здравствуйте, мандалорцы (дети Мандалора).
  [3] Ni gai Vassy. - Меня зовут Васси.
  
  ***
  
  Следующее утро.
  Поселение Дозора Смерти, Мандалор.
  
  На улице было раннее утро, когда будильник заставил Васси встать из кровати и пойти умываться. Она бы предпочла поспать до полудня или около того, но у мандалорцев, как и у любых вояк, был абсолютно бесчеловечный распорядок дня. Поэтому она была вынуждена воспользоваться будильником, что бы успеть на завтрак и разговор с Ареем. Умывшись и наконец проснувшись Васси быстро оделась и отправилась в столовую.
  Вчера Риика устроила для неё небольшую экскурсию, в частности она рассказала, что здания в поселении разделены по назначению. Так здания за номером 7 были предназначены для гостей: корпус 7Б представлял собой аналог недорогой, но приличной гостиницы, корпус 7В - шикарный коттедж для особых гостей. А корпус 7А подтверждал сложившуюся у её учителя репутацию шутника, он так же представлял собой апартаменты для особых гостей, но другого рода, так как был тюремным комплексом.
  После простого, но сытного завтрака Васси неспешно отправилась к корпусу 2А, где, как сказала Риика, находился кабинет Арея. По дороге ей встретилась Бо-Катан, которая на ходу сказав, что-то нелицеприятное о 'всяких праздношатающихся', умчалась по своим делам. Девушка лишь спокойно взглянула вслед неугомонной мандалорке, и продолжила свой путь. Корпус 2А оказался небольшим двухэтажным строением. Мандалорец стоявший на посту у входа в корпус 2А сообщил ей, что Арей будет минут через пятнадцать, а одну её он внутрь пропустить не может - Устав запрещает. Васси спокойно посмотрела на мандалорца, на пару необычных боевых дроидов рядом с ним, кивнула, села на скамейку и погрузилась в коммуникатор. Появившийся спустя четырнадцать с половиной минут Арей был весел и, как решила Васси, до неприличия бодр. Он приветливо кивнул девушке и радушно пробасил:
   - Доброе утро, надеюсь ты хорошо отдохнула. - на что девушка лишь вопросительно подняла бровь, подразумевая: 'как можно хорошо отдохнуть, если подымают в такую рань'.
  Арей не заметил, или сделал вид, что не заметил ее мимики и не менее жизнерадостно продолжил:
   - Вставай, пошли ко мне - поговорим. - и обратив внимание на лицо сержанта, слегка недовольно добавил. - Но сначала оформим пропуск.
   - Сержант, я - Арей, даю Васси право на разовое посещение корпуса 2А для проведения конфиденциального разговора с заместителем командующего Дозора Смерти, то есть со мной. Оформляй быстрее и мы пойдем.
   - Да, сэр. Леди, вытяните вперед свою левую руку. - Васси подчинилась, и сержант ловко застегнул пластиковый браслет на её запястье. - По этому браслету служба безопасности будет контролировать ваши перемещения. Не снимайте его, пока не покинете здание, иначе система безопасности сочтет вас враждебной целью и приступит к вашей нейтрализации, что, при оказании сопротивления, может привести к летальному исходу. Благодарю за содействие.
  С этими словами сержант нажал кнопку на пульте, и внешняя дверь плавно откатилась в сторону. Арей шагнул первым, Васси сразу же последовала за ним. Её более чем впечатлила толщина двери - она была сравнима с обшивкой легкого военного корабля и явно не уступала ей в прочности. Войдя они попали в шлюз, внутренняя дверь которого начала открываться, только после того как закрылась внешняя. Вторая дверь не уступала первой. Наконец они оказались в коридоре, по обеим сторонам которого шли абсолютно одинаковые двери без всяких обозначений.
   - А паранойя у вас здесь процветает, - как бы невзначай заметила Васси, и взглянула на новое 'украшение' на своем левом запястье.
   - А как же, - слегка недовольно ответил Арей. - Если бы Чекисту дали волю, он бы ввел постоянное военное положение вместо нормального. И ты бы, красавица, ходила по территории поселения с браслетом на руке и в сопровождении боевого дроида, а то и двух.
   - Значит мне повезло. - с легкой иронией ответила девушка. - А кто такой Чекист? Слово какое-то странное.
   - Штатный параноик нашей СБ [4]. - ответил Арей, недовольный тем, что проболтался. - Это его Ахилл так назвал, командующий у нас много всего знает.
  Дойдя до пятой двери слева, Арей открыл её и пропустил Васси вперед. Зайдя внутрь он, молча, указал на стул перед столом, а сам уселся в кресло по другую сторону стола.
   - О чем ты хотел поговорить?
   - Должен же я знать, кто будет жить в поселении за которое я отвечаю. - рассудительно ответил Арей. - Расскажи о себе, и что связывает тебя с Ахиллом. Что можешь, конечно.
   - Меня зовут Васси, последние двенадцать лет зарабатываю на жизнь работой по найму... - за четверть часа Васси кратко рассказала про последние двенадцать лет жизни впрочем, не сказав, что является одарённой. - Я согласилась помогать Ахиллу в его делах в обмен на некоторую ответную помощь. Извини, не знаю, что тебе известно об Ахилле и могу ли я рассказать тебе подробнее о нашем соглашении.
   - Например, известно, о его связи с некоторой довольно старой организацией, и о том, что он считает большинство её последователей неправильными, в отличие от себя.
   - 'Довольно старой', - хмыкнула девушка, - Тогда я могу рассказать больше: раньше я обучалась в Ордене Джедаев, потом ушла от них, некоторое время училась у ситхов. А последние полтора десятилетия живу сама по себе. Не так давно я узнала про Ахилла, и начала собирать о нем информацию. И решила начать учиться у него, он согласился. Теперь я его ученица и буду помогать ему в его делах.
   - А как ты относишься к тому, что бы стать членом Дозора Смерти?
   - И соответственно стать mando'ad [5], не так ли? - улыбнулась девушка, - Это очень серьезный вопрос, над которым мне еще надо подумать, так же нужно узнать мнение Ахилла.
   - И чем же он так серьезен? - спросил Арей, внимательно следя за тем, как девушка будет отвечать.
   - Из Ордена Джедаев можно уйти, мандалорцем же становишься навсегда. - пояснила свою точку зрения девушка. - И у мандалорца есть только два варианта: или быть с позором изгнанным, или быть мандалорцем до самой смерти, и после неё. Мне нужно решить, готова ли я к этому.
   - Надеюсь ты примешь правильное решение. - решил завершить беседу Арей. - Ты можешь свободно передвигаться по поселению за исключением закрытых территорий. Так же можешь свободно покидать территорию поселения и возвращаться обратно.
   - Спасибо, я запомню.
   - Пойдем, я провожу тебя до улицы. - с этими словами Арей встал и пошел к двери, девушка проследовала за ним. Доведя девушку до шлюза и дождавшись закрытия двери, он развернулся и отправился к лифту, что бы попасть на этаж '-3', где находился его настоящий рабочий кабинет (на первом этаже были специальные комнаты для общения с теми, кто не является членом ДС, на втором этаже находился конференц-зал). По дороге Арей связался с Чекистом и приказал установить дополнительное скрытное наблюдение за ученицей древнего ситха, при этом отметив про себя: 'похоже, что паранойя - болезнь заразная'. Девушка же, выйдя на улицу, полминуты погрелась на солнце и, спросив у сержанта направление, отправилась к бассейну.
  
  [4] СБ - Служба Безопасности.
  [5] Mando'ad - мандалорец/мандалорка.
  
  ***
  
  Неделю спустя.
  Отделение Дозора Смерти в одном из городов Мандалора.
  
  Обычно проверкой местных отделений занимались старшие офицеры Дозора, но время от времени Арей устраивал себе небольшой отдых и проводил инспекцию лично. Сегодня как раз был такой день - можно отвлечься от ежедневной рутины и немного развеяться. Единственное, что его беспокоило - некоторая напряженность между Бо-Катан и Васси. Вернее сказать, Бо периодически цеплялась к Васси. Которая, в свою очередь, обращала на неё внимания не больше, чем на мебель. Что злило Бо еще больше.
  Уже было сделано больше половины работы, когда на его комм пришел экстренный вызов из Поселения. На голограмме появился дежурный дроид СБ:
   - Командир, у нас ситуация 03-1-1-А16 [6]. - отрапортовал дроид.
   - Конкретнее! - потребовал Арей, уже предполагая, что произошло.
   - В кафе сцепились Бо-Катан и Васси. - тут же ответил дроид, секунду спустя он изобразил легкое удивление. - Ох, ты ж блин.
   - В чем дело?
   - Только что, Васси смяла столик до состояния мяча и теперь шипит на Бо-Катан, а та вцепилась в бластер, но пока не вынимает его.
   - А начальник СБ сидит и смотрит?
   - Никак нет, он приказал дежурному отряду выдвигаться в кафе.
   - Переключи меня на него.
  Тут же голограмму дроида сменило украшенное шрамом лицо немолодого уже мандалорца.
   - Ну и что у вас там за праздник? - с издевкой поинтересовался Арей.
   - Командир, через полминуты дежурный отряд возьмет все под контроль.
   - А если они друг друга поубивают за эти полминуты? И имей в виду - все расходы на ремонт и лечение оплатишь из собственного кармана.
   - Командир, мы делаем все возможное. - тут СБ-шник отвлекся на другой канал.
   - Слушаю, да, понятно, - а затем вернулся к своему командиру:
   - Похоже, они уже успокаиваются - только что Васси вызвала Бо-Катан в Круг. Девять раундов, без Силы, оружия и доспехов. Бо - согласилась.
   - Уже легче. - слегка успокоился Арей. - Я возвращаюсь. Отправь мне запись произошедшего в кафе, посмотрю по дороге. И запомни, как говорит командующий: вас никто не ограничивает, можете делать невозможное.
  Разорвав соединение, Арей приказал закончить инспекцию без него, а сам сел в катер и отправился обратно в поселение. По дороге он включил проектор:
  Голограмма показывала помещение одного из кафе поселения. Васси, как всегда, сидела за столиком в углу и обедала, когда в помещение вошла Бо-Катан. Лейтенант явно была не в настроении и, проходя мимо Васси, она зло бросила:
   - Опять ты.
  Но та только лениво взглянула на Бо и вернулась к обеду. Похоже, что это стало последней каплей для взвинченной мандалорки.
   - Чего ты постоянно молчишь? Только и можешь, что есть, да спать! Не понимаю, зачем Ахиллу понадобился кто-то столь бесполезный как ты!
  Надо отметить, что доля правды в этих словах была - Васси решила устроить себе отпуск и всю неделю отсыпалась и отдыхала, мало общаясь с окружающими и отягощая себя только легкими разминками по утрам.
  На это Васси уже не стала отмалчиваться, она взглянула на Бо-Катан, и спокойно произнесла:
   - Знаешь, на Татуине есть замечательная поговорка. На бейсик её можно перевести примерно так: 'Мычание банты, крайт-дракона не волнует'.
   - Что?! - взорвалась Бо. - Да я тебя сейчас по полу размажу!
  С этими словами она быстро нанесла удар правой рукой в челюсть сидящей девушки, но той уже не было на стуле. Васси мгновенно отскочила на несколько шагов от стола, и зашипела на Бо:
   - Слушай, девочка, я таких как ты убивала еще до того как твои родители познакомились. (пауза) И даже тогда это не представляло для меня большой проблемы. (пауза) Так что успокойся или я сама тебя успокою, - после этих слов она протянула руку в сторону столика, за которым только что сидела, и тот взлетел в воздух, а затем начал сминаться. Спустя пять секунд на пол упал шар из покореженного металла. А Васси продолжила:
   - Если хочешь продолжить выяснять отношения, предлагаю пойти в Круг. (пауза) Прямо сейчас. (пауза) Девять спаррингов. (пауза) Без Силы, оружия и доспехов. - и, сделав очередную секундную паузу, нормальным голосом закончила. - Проигравший покупает победителю пинту вина. Согласна?
   - Согласна! - с вызовом ответила Бо-Катан.
  Затем она развернулась и вышла из кафе, Васси вышла вслед за ней. Запись закончилась.
  'И что на них нашло?' - подумал Арей, - 'Ну ничего, через полтора часа я задам им этот вопрос лично'.
  
  [6] 03-1-1-А16 - стандартный код ДС, для обозначения ЧС. 03 - конфликт между представителями ДС и 'гостями', на территории ДС. Две '1' - по одному человеку с каждой стороны. 'А' - в конфликте участвует не менее одного одаренного. '16' - уровень возможных разрушений (0 - максимальный - разрушение планеты, 20 - минимальный - синяки, ссадины etc у непосредственных участников).
  
  ***
  
  На полтора часа позже.
  Поселение Дозора Смерти, Мандалор.
  
  Катер пробил низкие облака и быстро, но аккуратно приземлился на площадку у родного ангара. Арея встречал начальник СБ вместе с дроидом-помощником.
   - Командир, в Круге все прошло согласно правилам. Результат 5:4 в пользу Васси. Сейчас они сидят в том же кафе и общаются. Распивают на пару ту самую пинту вина. Все проходит мирно, но мы дополнительно следим за ними, и недалеко расположено отделение дежурных дроидов.
   - Хорошо. Как я вижу, ошибки ты учел. Надеюсь, подобное не повторится. Можешь идти.
  С этими словами Арей развернулся и отправился в сторону злополучного кафе. Через пятнадцать минут он зашел внутрь и увидел идеалистическую картину: обе девушки обнявшись, сидят за столиком в том самом углу и не слишком громко разговаривают. Бокалы в руках, одна пустая и одна почти пустая бутылки на столе ясно показывают, что общение уже довольно долгое и плодотворное. Арей подошел к столу и прогрохотал:
   - Ну и что вы тут устроили?
  Васси, с невинным выражением лица, ответила первой:
   - А мы, ИК, уже помирились. Когда друг друга по песочку катали.
   - Угху, поммрились. - несмотря на слегка заплетающийся язык, поддержала её Бо-Катан.
   - Что помирились это замечательно. - обманчиво ласково пробасил Арей. - Но что вы, хатт вас проглоти, устроили в этом кафе? Я из-за вас через четверть планеты обратно рванул! Радуйтесь, что никто не пострадал, а то бы взысканием и исправительными работами вы бы не отделались.
   - ИК-правительными работами?
   - Новая идея командующего. Готовьтесь, завтра будете приводить в порядок тренировочную площадку 6Ж1, площадка большая, день длинный, дроидов вам не положено.
   - Ты - звврь. - высказала свое мнение Бо. - Там ж, работы на цлый взвод.
   - Вот и почувствуете всю тяжесть своего проступка.
  Арей собрался уходить, но Васси его остановила:
   - Мы бы, ИК, после этого хотели бы совершить небольшую археолог-ИК-ческую ИК-спедицию.
   - Обсудим после того как отработаете наказание. - сказав это, Арей развернулся и покинул кафе, дав девушкам возможность продолжить общение.
  
  ***
  
  Вечер следующего дня.
  Поселение Дозора Смерти (площадка 6Ж1), Мандалор.
  
  Долгий день подходил к концу, к собственному удивлению девушки успели сделать очень многое, хотя и оставалось еще больше половины. Но они надеялись, что трудотерапия будет однодневной и завтра уборку закончат дроиды. Увлеченные работой девушки не заметили, как к площадке подошел Арей. Он недолго понаблюдал за их работой: Васси, с помощью Силы, утрамбовывала груды разнообразного мусора, а затем перетаскивала их к транспортному подъезду, в то время как Бо сортировала вышедшее из строя оборудование и пострадавшие во время учений мишени, а затем пробасил:
   - Если бы джедаи и ситхи, вместо того что бы бегать по галактике с мечами на поясе, занимались уборкой мусора, то они принесли бы двойную пользу: в галактике стало бы сразу и чище и спокойнее.
  Первой на голос обернулась Бо-Катан:
   - Привет Арей, помочь пришел или так просто?
  Васси опустила очередную порцию мусора и тоже повернулась:
   - Добрый вечер. К сожалению, они уверенны, что у них есть Великая Цель, Великая же Цель требует великих жертв, а расплачиваться приходится всей галактике.
   - О джедаях и ситхах поговорим в другой раз. А сейчас можете сворачиваться, на сегодня ваша работа закончена.
   - На сегодня? - в унисон спросили девушки.
   - Кто знает, что вы натворите в будущем. - задумчиво протянул Арей. - А здесь уборку закончат дроиды. Васси, ты вчера говорила о том, что вы хотите отправиться в археологическую экспедицию, расскажи поподробнее.
   - Лет семь назад я узнала о нетронутой гробнице одного лорда Ситхов, в течение последующих пяти лет понемногу собирала информацию о ней, а два года назад побывала на планете, где она расположена. Планета необитаема, но расположение гробницы, а также флора и фауна таковы, что одной там не справиться впрочем, для подготовленного отряда достигнуть гробницы и вывести все ценное не составит большого труда.
   - А где она расположена, и что в ней может быть интересного?
  Васси включила коммуникатор и показала карту части галактики:
   - Система находится здесь, как видите около двух суток пути от Мандалора. - голограмма переключилась и теперь показывала карту системы. - В системе нет никаких баз, станций или поселений. Нас интересует вторая планета.
  Затем она вывела карту планеты:
   - Видите горную цепь в экваториальной области небольшого материка? В конце вот этого ущелья находится неглубокая пещера, а в ней вход в гробницу. Надо будет развернуть главный лагерь у входа в ущелье. Пройти через него, пролететь не получиться, и развернуть малый лагерь в пещере. Затем зачистить гробницу от ловушек, дроидов, диких животных и прочей гадости - это я, по большей части, возьму на себя. И вывезти оттуда все представляющее интерес. Управимся дней за девять-десять, считая перелет туда и обратно.
   - А что там можно найти? - спросила, молчавшая до того Бо-Катан. - И у тебя есть какой-то личный интерес, не так ли?
   - Угадала. - улыбнулась Васси. - Гробнице более тысячи лет. Можно найти оружие, доспехи, дроидов и компьютеры того времени - их можно будет раскрутить и посмотреть. Так же можно найти различные ценные предметы, к примеру: кристаллы для световых мечей, артефакты, книги. В частности там должен быть голокрон с информацией по ситской алхимии, Ахилл будет рад получить его.
   - Ну а что личное-то? - нетерпеливо спросила Бо.
   - У этого лорда была возлюбленная, она тоже была ситхом, звали её Эвалисса Деланей. Десять с лишним лет назад ко мне попали некоторые её вещи. В том числе её изображение и записи, на нескольких страницах блокнота были пятна её засохшей крови. Исследуя записи и проведя анализ пятен, я пришла к однозначному выводу - мы родственники. Этот лорд, его имени я найти не смогла, предпочел власть, а не любовь. Записи в её дневнике были закончены другой рукой, из них следовало, что он предал и убил её. Но у него осталось несколько её подарков, я хочу забрать их себе.
   - А что за подарки? - поинтересовалась Бо.
   - Что случилось с записями леди и прочими материалами? - Арея волновали более практичные вопросы.
   - Три с половиной года назад у меня была стычка с пиратами. Один из их выстрелов поразил мой корабль, все материалы были уничтожены. Подарков всего два: кольцо и кинжал. Кольцо изготовлено из бескара и украшено нитями кортозиса, по внутренней стороне идет надпись: 'Всегда вместе'. Кинжал интереснее: раньше ситхи использовали металлические мечи. Эти мечи можно было напитывать Силой, делая их смертоноснее, в результате у среднего ситха металлический меч был равноценен световому, а вот у могущественного он был способен на большее. Кинжал аналогичен ситховским мечам, только маленький - общая длина около локтя.
   - И на какую помощь со стороны Дозора ты рассчитываешь?
   - Корабль и небольшой отряд добровольцев под командованием Бо-Катан.
   - Я согласна. - подтвердила мандалорка.
   - Несколько часов назад командующий связывался со мной, сказал что вернется недели через две или три, так что его планов мы не нарушим, да и выгода ожидается вполне весомая. - подвел итог Арей. - Мы сможем выделить корвет со звеном дроидов-истребителей, а так же высадочную партию в три десятка человек и роту дроидов. Завтра собирайтесь и готовьтесь, а послезавтра отправитесь.
  Когда он произносил последнюю фразу, они уже покинули площадку и шли в сторону столовой, приближалось время ужина.
  
  ***
  
  Четырьмя сутками позже.
  Система - цель археологической экспедиции.
  
  Два часа назад корвет вышел в системе назначения, аккуратно подкрался ко второй планете и занял низкую орбиту, проходящую над местом расположения гробницы. На третьем витке были сброшены дроиды-истребители и дроид планетарной разведки. Разведчик произвел поверхностное сканирование местности и, не обнаружив чего-либо подозрительного, отдал истребителям команду на расчистку площадки. Истребители сбросили серию новых бомб разработанных КдС, синхронный подрыв которых породил море огня, выжегшее огромную проплешину в бескрайних джунглях покрывавших континент. Этой проплешины должно было с запасом хватить для организации лагеря и зоны отчуждения вокруг него. После того как утихли последствия взрыва дроиды продолжили сбор информации. Наконец разведчик передал на корвет, что, за исключением объекта 'А', никаких следов разумной деятельности не обнаружено. На восьмом витке корвет сбросил десантные катера, и они устремились к расчищенной площадке.
  Кейз волновался, его упакованное в броню тело было надежно закреплено в ложементе десантного катера, а впереди не было не только планетарной обороны, но и вообще какого либо противника, но он все равно волновался. Еще бы, для него и пятерых его друзей, лишь недавно закончивших КМБ [7], это была первая реальная операция, как тут не волноваться.
  Да уж, он невольно поежился, вспоминая КМБ: к концу первой недели вся их группа была абсолютно уверена, что их инструктор (или как их называли к ДС - куратор) - настоящий садист. Впрочем, к концу второй недели их мнение столь же единодушно изменилось: они пришли к выводу, что никакой садист на такое не способен. И лишь после окончания подготовки, сравнив себя до поступления в ДС и сейчас, после КМБ и увидев как они изменились, их мнение тоже изменилось. На смену ненависти, которую они испытывали к куратору в течение всего курса, пришли новые, но не менее искренние, чувства: благодарность и уважение. Да и куратор оказался нормальным человеком, а вовсе не такой сволочью, какой он представлялся обучаемым. Впрочем, одернул себя Кейз, пора заканчивать с воспоминаниями - их отвесное пике уже заканчивается и через несколько минут они приземлятся.
  После того как катера сели, дроиды начали быстро разворачивать лагерь. Спустя полчаса все было готово: временные здания установлены, охранные турели, сенсоры и генератор щита смонтированы, а по периметру 'поляны' раскиданы мины и датчики. Сорока минутами позже дроиды закончили разборку завала ранее образовавшегося на входе в ущелье в результате взрыва, расчистившего место под лагерь. Как и предполагалось ранее отряд, отправлявшийся к пещере, включил в себя примерно треть всех сил. А именно: второй взвод дроидов, половину их ротных частей усиления, двенадцать человек (включая их командира Бо-Катан и эту непонятную наемницу Васси) и десяток тяжелых колесно-репульсорных вездеходов (в том числе штабной, медицинский и восемь грузовых). К своему счастью, Кейз оказался в составе этого отряда впрочем, он был единственным сапером среди новичков, пару ему составил штурмовик Вэлч. Остальные четверо остались в лагере.
  Последующие восемь часов запомнились ему как непрерывная борьба с вездесущей растительностью, хотя большую часть работы выполняли дроиды, на долю людей тоже хватало. По несколько раз в час они сталкивались с местными хищниками, как животными, так и растениями. Но все потери свелись к легким повреждениям левой руки у одного дроида и заклинившему колену у другого, обоих дроидов тут же отремонтировали заменив поврежденные конечности на запасные. К тому моменту, когда они достигли пещеры Кейз сильно устал, причем, как он завистью отметил, старшие товарищи были все еще бодры и полны сил. Видимо поэтому, лейтенант оставила обоих новичков вместе с взводом дроидов сторожить вход в пещеру, дроиды не стали терять время и начали быстро устанавливали датчики и мины, обеспечивая периметр безопасности. Через тридцать пять минут люди и дроиды закончили обследовать пещеру и занялись устройством лагеря. После того как лагерь был разбит молодых дозорных сменили и отправили ужинать. Во время ужина Кейзу и Вэлчу повезло услышать часть разговора лейтенанта и наемницы:
   - ...так что через час пойду внутрь.
   - Может, все же возьмешь с собой хотя бы дроидов?
   - У тебя есть лишние дроиды? Я же уже говорила, что в гробнице дроиды мне будут скорее обузой, чем помощью. А если я столкнусь с чем-то действительно серьезным? Мне же придется или их бросить или драться, а мне оба варианта не нравятся.
   - Ладно. Вижу тебя не переубедить.
   - Меня можно переубедить, но только когда я неправа...
  После этого девушки отошли дальше и продолжения разговора ребята уже не слышали.
   - Убегать она собралась. Драться ей не нравится. - с юношеским максимализмом заявил Вэлч. - Воины так не поступают! Воины сражаются и побеждают, а не бегают.
   - Ну, нет ничего позорного, в том, что бы отступить перед слишком сильным противником. - рассудительно возразил ему Кейз.
   - Ты же её слышал, она готова сбежать как только прижмет. - горячо продолжал настаивать на своем Вэлч. - Зачем нам кто-то столь бесполезный?
  Кейз был рад, что еще не успел донести ложку до рта, иначе бы он подавился со смеху.
   - Ты чего? - обиженно спросил у него штурмовик.
   - Ты ведь четыре дня назад был в увольнение в Энцери?
   - Да. Там прекрасное пиво, да и девушки...
   - Речь сейчас не о пиве с девушками. - прервал его сапер. - Так вот, я тогда остался в Поселении и был в южном кафе, когда наша лейтенант сцепилась там с этой наемницей. Лейтенант как раз и сказала: 'Не понимаю, зачем Ахиллу понадобился кто-то столь бесполезный как ты!'. А наемница сначала раздавила столик с помощью Силы, а затем вызвала лейтенанта в Круг. Где и победила со счетом 5:4, причем дрались они врукопашную, без доспехов и оружия, и Силы конечно. За поединками я тоже смотрел, и скажу тебе так - до её уровня нам еще расти и расти.
   - Так она jetii [8]?
   - Скорее dar'jetii [9], впрочем, я не уверен. А ты готов выйти против Бо-Катан в Круг?
   - Нет. - нехотя признал Вэлч.
   - И я нет. Так что давай не будем спешить с выводами и подождем её возвращения. - подвел итог Кейз.
   - Давай. - согласился Вэлч, - но, пока что я останусь при своем мнение.
  После чего они оба продолжили ужинать молча. Васси ушла в гробницу минут за десять до того как они легли спать. А когда, спустя шесть часов, их разбудил сержант, оказалось, что Васси вернулась больше часа назад и сейчас отдыхает. Причем, вернулась хоть и уставшей, но без повреждений или ранений, а через полчаса четверка мандалорцев вместе с отделением дроидов отправятся внутрь, что бы дочистить внешнюю часть гробницы: обезвредить одиночные мины и ловушки, если они еще остались и вытащить все, что может представлять интерес. Причем они оба идут внутрь, поэтому им надо быстро собираться и завтракать. Рассказав все это, сержант напомнил им, что бы они поторапливались и ушел.
  Через двадцать пять минут, ребята вместе с парой бывалых мандалорцев вошли в гробницу. На первые несколько мгновений Кейз и Вэлч застыли в восхищении: ширина центрального коридора позволяла проехать танку, а высота превышала два человеческих роста, причем и пол, и стены, и потолок были покрыты плитами из полированного камня и украшены искусной резьбой. Секунду спустя их взгляды остановились на зрелище более приземленном: трех боевых дроидах незнакомой модели, вернее на том, что от них осталось. Два дроида были разрублены световым мечом, а третий разбит ударом об стену. Сержант разрушил затянувшееся молчание, и приказал дроиду-командиру:
   - Прикажи паре своих ребят, что бы они перетащили все это, - он показал на остатки трех дроидов, - в лагерь, а затем присоединились к нам.
   - Так точно, сэр. - отрапортовал дроид и пара рядовых начала собирать обломки в мешки.
   - А вы, ребята, - обратился сержант к новичкам, - смотрите в оба. Васси тут конечно почистила, но могли еще остаться отдельные мины и ловушки. А я не хочу потерять одного из вас из-за невнимательности. Ясно?
  Ребята согласно кивнули. Два дроида продолжили собирать и относить обломки, а остальная группа двинулась дальше. Всего на зачистку подземелья они затратили чуть больше четырех часов. За это время им встретилось три мины, и две ловушки, которые обезвредил Кейз. Кроме того они нашли остатки почти полусотни дроидов, некоторые из них были расстреляны из ионного бластера, куда больше разрублено световым мечом или разбито об стены и пол. Восемь автоматических турелей были раздавлены и выглядели так, как будто на них упал танк, а от нескольких дроидов несло сгоревшей изоляцией, как если бы в них ударил мощный электрический разряд.
  Вернулись они незадолго до начала обеда, за которым ребята и обсудили увиденное:
   - Ну что, все еще считаешь её бесполезной и трусливой? - спросил Кейз.
   - Нет, признаю - был неправ. - честно ответил Вэлч. - Но вот эти сгоревшие дроиды, чем она их так, как думаешь?
   - Я слышал, что ситхи умеют испускать молнии из рук. - задумчиво протянул сапер.
   - То есть она все-таки ситх, да?
   - Похоже на то, впрочем я бы не стал спешить с выводами. - как и в прошлый раз подвел итог Кейз, после чего ребята вернулись к обеду.
  Вторую половину дня они помогали разбирать, сортировать и укладывать все то, что до обеда вытащили из внешней части гробницы. Уже собираясь отходить ко сну, ребята увидели Васси, которая шла в сторону входа в подземелья. Они понимающе переглянулись - наемница собралась лезть во внутреннюю часть гробницы.
  Когда, за завтраком они поинтересовались, где Васси, то оказалось, что она все еще не вернулась. После завтрака их отправили сменить двух солдат на посту у входа во внутреннюю часть гробницы. Через двадцать три минуты после того как они пришли дверь во внутреннюю часть открылась и оттуда вышла Васси. Она хромала - правая нога не сгибалась в колене, похоже заклинило бронекостюм, левая рука так же была неподвижна, глаза красные от полопавшихся сосудов, на правом боку след от попадания бластера. Но в правой руке она цепко держала ножны с кинжалом и длинный деревянный футляр. Васси на мгновение остановилась, а затем устало прохрипела:
   - Позовите лейтенанта. И помогите мне сесть.
  Ребята помогли ей устроиться поудобнее, а командир поста связался с Бо-Катан. Не прошло и пяти минут, как она прибежала на пост.
   - Ты как?
   - Жить буду. Главную проблему я решила, но хозяин был недружелюбен, так что я сейчас кратко расскажу, а затем волоките меня к медику. - Васси перевела дух и продолжила. - От призрака я избавилась, теперь можете спокойно зачищать внутреннюю часть гробницы и выносить все ценное. Своё я добыла, подарок для Ахилла тоже, он в кармане, его не трогайте - для вашей же безопасности.
  Затем она протянула Бо-Катан деревянный футляр, со словами:
   - А это подарок для тебя. Открывай, тебе понравится.
  Бо-Катан взяла футляр и открыла его. А затем вынула оттуда меч и удивленно посмотрела на наемницу. Кейз заворожено смотрел на древний клинок, сразу видно, что это боевое оружие не раз использовавшееся по назначению, но качество изготовления и элегантная простота отделки вызывали восхищение. Наемница же просто ответила:
   - Ну да, это beskad [10], он твой. Пусть он принесет тебе славу. Все теперь пора к врачу. - сказав это она закрыла глаза и потеряла сознание.
  Бо-Катан тут же убрала меч обратно в футляр, и приказала дроидам:
   - Берите её и быстро, но аккуратно, несите к медику. - а затем повернулась к людям. - А вы готовьтесь, через двадцать минут начинаем зачищать вторую половину гробницы.
  Внутренняя часть была раза в полтора меньше внешней, но уничтоженных дроидов здесь было как бы не больше. В центрально зале было пусто, хозяин покинул своё последнее пристанище, но в одной из боковых комнаток они нашли настоящий арсенал, включавший в себя разнообразные бластеры, вибромечи и даже пару световых мечей. А в другой была библиотека - несколько книг и носителей информации, как убедился Кейз, книги были написаны абсолютно непонятными значками. Всего на зачистку внутренней части и центральной залы, а так же на вынос всего ценного они затратили чуть более трех часов. Погрузившись и свернув лагерь, отряд отправился к главному лагерю у входа в ущелье.
  
  [7] КМБ - курс молодого бойца. Морту решил назвать подготовительный цикл для новобранцев привычным названием из своей прежней жизни.
  [8] Jetii - джедай.
  [9] Dar'jetii - 'больше не джедай': ситх, темный джедай.
  [10] Beskad - традиционный мандалорский меч, заточка односторонняя, лезвие слегка изогнуто вверх, длина лезвия 45см, ширина 5-6см, изготавливается из бескара (так же может быть дюрастиловым, но это уже не то).
  
  ***
  
  Неделей позже.
  Поселение Дозора Смерти, Мандалор.
  
  В первый раз Васси пришла в сознание в главном лагере, еще до того как они покинули планету. Тогда дроид-медик сообщил ей, что у неё тяжелое переутомление - организм истощен, легкие повреждения ряда внутренних органов, несколько ожогов, трещины в трех ребрах и полудюжине костей, многочисленные гематомы и ушибы, а так же растяжения мышц и связок. Поэтому дорогу до Мандалора она проделает в бакте, а потом не менее недели проведет в госпитале, для восстановления сил. Васси ничего не имела против такого плана, и вот уже второй день она отдыхала в госпитальном корпусе 7Г. Ходить, а так же читать, доктор ей еще не разрешал, поэтому единственным развлечением была спокойная музыка и вид из окна на окружавший госпиталь парк, впрочем большую часть дня девушка спала, кроме того к ней иногда пускали посетителей, вчера был Арей, сегодня собиралась зайти Бо.
  Она пришла вскоре после обеда, и сразу же засыпала Васси вопросами:
   - Как ты? Что доктор говорит? Что-нибудь нужно?
   - Нормально, иду на поправку, только очень скучно. Сегодня утром наконец разрешили ненадолго встать, а завтра отправлюсь на прогулку в парк. У вас в госпитале прекрасное обслуживание, единственная проблема - скука.
   - Я так и не поблагодарила тебя за подарок. Я еще не встречала столь качественной работы, этот beskad - прекрасен. Ori'vor'e [11], Vassy.
   - Ba'gedet'ye [12]. - улыбнулась Васси. - Я рада, что он тебе понравился. А как общий улов?
   - Подарок Ахиллу, как ты и говорила, никто не трогал, он так и лежит в кармане твоего бронекостюма. А почему трогать нельзя, он ядовитый?
   - Можно сказать и так, но не в химическом или биологическом плане, а в информационном. Голокрон ситхов может влиять на разум того, кто с ним общается. Особенно это опасно для неподготовленного сознания, для того кто и не думает или не знает об угрозе и защите от неё. С человеком происходит то, что джедаи называют 'падением на темную сторону'. Он меняется, плохие качества усиливаются, хорошие ослабляются. Осторожный становится параноиком, суровый - садистом, и тому подобное.
   - А для тебя он тоже представляет угрозу? - с беспокойством спросила Бо.
   - Для любого, кому еще есть куда падать. - твердо ответила Васси, но тут же успокоила собеседницу. - Но я знаю, как с ним общаться и как определить, что он начал влиять, поэтому для меня угроза невелика. Я думаю, что для Ахилла тоже, по тем же причинам. Ну и я всегда готова ему помочь.
   - Кинжал лежит вместе с твоими вещами, а вот кольцо я не видела. Ты его вообще нашла?
   - Нашла. Оно в одном из карманов, как и голокрон.
   - Дроидов из гробницы отправили нашим друзьям из КдС. Вроде как, они нашли, или надеются найти там что-то интересное, но пока ничего конкретного не говорили. Кроме того в гробнице была небольшая библиотека - несколько носителей и книг, они все зашифрованы. Пока что никаких успехов по расшифровке, но прошло всего два дня.
   - Как выпустят, посмотрю, может смогу чем-нибудь помочь.
   - Я думаю, наши криптоаналитики будут рады. Кроме того там был небольшой арсенал, большую часть так же отправили КдС, пусть раскручивают, но там было несколько световых мечей, их пока оставили.
   - Прекрасно. Значит, слетали не зря.
  Тут в помещение вошел дроид-медик, и обратился к Бо-Катан:
   - Офицер, время посещение закончилось. Больной нужен отдых.
   - Да, конечно. - Бо встала и направилась к двери. - Выздоравливай скорее.
   - Постараюсь. - улыбнулась Васси. - K'oyacyi mni [13].
   - K'oyacyi mni. - попрощалась Бо-Катан и вышла за дверь.
   - Вы должны отдыхать и не должны напрягаться. - напомнил медик. - Сейчас самое время для сна, а перед ужином еще раз немного пройдетесь.
   - Хорошо. Я постараюсь уснуть. - уверила его Васси.
  Дроид покинул комнату, и не прошло и десяти минут, как Васси уснула.
  
  [11] Ori'vor'e - Большое спасибо.
  [12] Ba'gedet'ye - Не за что.
  [13] K'oyacyi mni - Пока.
  
  ***
  
  Еще одной неделей позже.
  Поселение Дозора Смерти, Мандалор.
  
  Два дня назад Васси выписали из госпиталя, и она вернулась в корпус 7Б. Её вчерашняя деятельность ограничилась тем, что она привела в порядок свое снаряжение и убрала голокрон в сейф. Сегодня, как и договаривались ранее, она постарается помочь криптоаналитикам с расшифровкой книг и носителей информации. Поэтому, после завтрака, Васси отправилась в корпус 2Х, в котором был расположен центр криптографии и криптоанализа. Дойдя до него она увидела, что здание шифровальщиков как две капли воды похоже на штаб, и для того что бы попасть внутрь ей пришлось пройти точно такую же процедуру предоставления разового допуска, только вместо Арея был начальник криптоцентра.
  Наконец они зашли в одну из комнат, и Васси увидела, что на столе лежат несколько блоков памяти и стопка книг, вывезенные из гробницы. Кроме того там их ждал еще один человек, вернее чисс. Если Васси не ошибалась эта раса синекожих, красноглазых гуманоидов называлась именно так.
   - Мирдала [14] - наш лучший специалист по шифрам. - представил чисса главный криптолог, а затем показал на девушку. - Васси, это она добыла информацию о гробнице и сыграла главную роль в зачистке гробницы и получении зашифрованных материалов, с которыми мы сейчас работаем.
  Чисс скупо кивнул Васси, она ответила те же. Начальник криптоцентра пожелал им успехов в совместной работе и покинул помещение.
   - Чем вы можете нам помочь? - со скепсисом в голосе спросил её чисс. - Мы уже семь дней работаем с этими материалами и пока что без результатов.
   - Я никогда не занималась шифрованием профессионально, но имею неплохой опыт работы с системами шифрования ситхов. - спокойно пояснила Васси. - Давай посмотрим сначала блоки памяти, а потом книги. Может быть, я найду что-нибудь знакомое.
  Чисс снова кивнул, и они приступили к просмотру. До обеда оставалось не более четверти часа когда они закончили проверять все блоки. К сожалению, результаты были неутешительны: блоки были зашифрованы разными способами, и только у одного из них метод защиты был похож, хотя и не совпадал, с одним из методов из базы Васси. Поэтому она передала всю информацию по этому методу Мирдалу, а тот сказал, что позже подробно изучит его и попробует применить для взлома блока. До обеда оставалось совсем немного времени и они решили сделать перерыв и поесть, а затем продолжить работу и перейти к книгам.
  Ситуация с книгами оказалась почти такой же как и с блоками памяти, и только с последней книгой им улыбнулась удача.
   - О! Знакомо, знакомо. - поделилась Васси со своим компаньоном. - Сейчас почитаем.
  Сначала она читала медленно, но затем начала читать быстрее. Менее чем через полминуты она хмыкнула, затем еще раз. Потом пролистала книгу, посмотрела несколько страниц в разных её частях и захохотала в полный голос.
   - Ты чего? - обеспокоенно спросил её Мирдала.
   - А, хи-хи, как ты думаешь, - успокаиваясь, спросила его Васси, - какие зашифрованные книги могут храниться в личной библиотеке Лорда Ситхов?
   - Что-нибудь по философии ситхов, использованию Силы и тому подобное. - резонно предположил чисс.
   - Ага, хи-хи, держи карман шире. Сейчас я тебе зачитаю отрывочек из этого 'философского' труда:
  'Он притянул её к себе и их губы слились в страстном поцелуе. Его руки сжали ягодицы рабыни, а та начала быстро раздевать своего господина.'
   - Не понял. - ошарашено констатировал чисс.
   - Это сборник эротических рассказов и повестей! Похоже, что старичок любил перед сном вспомнить молодость. - пояснила девушка и вновь засмеялась, пару секунд спустя Мирдала присоединился к ней. Отсмеявшись, они посерьезнели:
   - Выходит в плюсе у нас только один образчик специфической литературы полуторатысячелетней давности и все?
   - Не полутора. - девушка еще раз просмотрела книгу. - здесь указано, что она была выпущена, - Васси на секунду задумалась переводя дату в современную систему летоисчисления, - в 1759 году до ресинхронизации.
   - Это не принципиально.
   - Остальные пока не расшифрованы, но я могу предположить, что в них написано.
   - И как ты это сделаешь?
   - Иллюстрации и компоновка текста. - пояснила девушка. - вот видишь здесь явно записан кодекс, а вот здесь и здесь диалоги, похоже, что это или учебник или книга по учению ситхов. А вот в этой вместо рисунков какая-то ерунда, похоже на зашифрованные изображения, и нечто напоминающее формулы, я думаю, эта книга связана с ситской алхимией.
   - Это уже получше. А что ты скажешь о других книгах?
  В течение последующих сорока минут они повторно рассматривали книги, и Васси делала предположения об их содержании. Наконец они закончили и расстались. Получасом позже, когда Васси уже собиралась собиралась идти на ужин, с ней связался Арей и сказал, что завтра вернется Ахилл.
  
  [14] Mirdala - Умный, в данном случае прозвище.
  
  ***
  
  Утро следующего дня.
  Поселение Дозора Смерти, Мандалор.
  
  Учитель вернулся утром, как поняла из разговоров солдат и офицеров Васси, с собой он притащил пленного джедая или двух. Подробно это никто не обсуждал, а прямо расспрашивать она посчитала неправильным, впрочем, для некоторых выводов было достаточно случайных разговоров. Наконец, после обеда, Морту закончил с текущими делами и решил заняться своей ученицей. Когда Васси пришла, в кабинете, кроме Морту, находились Арей и Бо-Катан, только вчерашним вечером вернувшаяся из очередного рейда и притащившая с собой нового 'яйцеголового', некоего Умака Лета. После того как Васси села, Морту начал говорить:
   - Арей рассказал мне, как ты здесь обживалась, в общем, я доволен. Он спрашивал тебя, хочешь ли ты стать членом Дозора. Ты приняла решение?
   - Да, я хочу.
   - Тогда нам надо уладить несколько формальных вопросов. Для начала я собрал информацию по твоей биографии, и ты должна будешь ответить на некоторые вопросы. Затем тебя ждет традиционное испытание - поединок с одним из действующих членов Дозора, учитывая качества которые ты продемонстрировала за время прошедшее с нашей последней встречи и собранную о тебе информацию, поединок у тебя будет со мной.
  Морту сделал паузу, давая девушке, возможность согласится или отказаться.
   - Я согласна.
   - Меддроид, который тебя лечил, передал мне довольно интересные сведения, а именно, что ты не человек. Что можешь сказать?
  На лице Бо-Катан было явно написано удивление, Арей был спокоен - он так же получил доклад меддроида. Мандалорка негромко спросила:
   - Как это не человек? Дроид что ли?
   - Нет не дроид. - Васси была все так же спокойна. - Я родилась на Фоллине, и, соответственно, принадлежу к расе фоллиенов [15]. Учитывая мою последнюю профессию мне было выгодно, что бы меня принимали не за того, кем я являюсь. А человеческая внешность это просто маскировка.
  С этими словами девушка провела пальцем вокруг шеи и потянула за появившийся край, из-под маски показалась зеленая чешуйчатая кожа. Она сняла маску с головы и положила на стол, затем стащила 'перчатки', пальцы её рук заканчивались небольшими аккуратными коготками, и положила их рядом с маской. На месте красивой человеческой девушки, оказалась не менее, а может и более, красивая девушка-фоллиен.
   - Я думала тебе около тридцати и тогда, в кафе, ты просто преувеличивала говоря, что убивала еще до того как мои родители познакомились. - отойдя от шока, пробормотала Бо. Конечно, не каждый день узнаешь, что твоя новая подруга не человек. Но с другой стороны не так давно она узнала, что её новый командир - лорд ситхов, что тоже было шоком.
   - Мы живем дольше людей, в среднем около двухсот пятидесяти лет, бывает и дольше - до четырехсот. - Васси оставалась все такой же спокойной. - Мне шестьдесят четыре стандартных года. И я рассчитываю прожить еще раз пять по столько же или даже больше.
   - Почему ты мне этого не рассказала при нашей беседе? - подключился к разговору Арей.
   - Я не хотела рассказывать о себе слишком много, до того как удостоверюсь, что нам по пути. У меня есть и другие секреты, о которых я пока не рассказываю, но, возможно, расскажу позже.
   - А по пути ли нам с тобой. - как бы в задумчивости произнес Ахилл. - Можем ли мы тебе доверять?
   - Я вас не обманывала, только умолчала о некоторых 'деталях', о которых собралась рассказать позже. - с легким возмущением ответила Васси. - И, Учитель, я дала слово помогать вам в ваших делах. Я всегда держу свое слово.
   - Ты так и будешь выдавать себя за человека или теперь снимешь маскировку?
   - Я предпочту оставить всё как есть. Чем меньше враг знает о тебе, тем проще преподнести ему сюрприз. - сначала она натянула перчатки, а затем маску. - Пусть у нас будет небольшое дополнительное преимущество.
   - Хорошо. Тогда давай перейдем к следующему этапу приема в Дозор Смерти - поединку.
  Сказав последнюю фразу, Ахилл поднялся с кресла, а остальные последовали его примеру и все они отправились к тренировочному залу. По дороге, Васси решила уточнить некоторые детали:
   - Учитель, а есть какие-то ограничения? - с этими словами она подняла левую руку, и между пальцами пробежало несколько молний. - А то вряд ли вам понравится, если я пережгу ваши схемы.
   - Не убивать, это единственное ограничение. Для начала попробуй достать меня. Посмотрим, получиться ли у тебя.
  Девушка кивнула, показывая, что поняла. Через десять минут они пришли в нужный зал. Учитель и ученица встали в центре зала друг напротив друга, после молчаливого приветствия поединок начался.
  Морту снова, как и в начале поединка с Асокой, встал в защитную позицию стиля Шии-Чо. Васси, с мечом в правой руке, стала неспешно кружить вокруг него, время от времени меняя направление, постепенно стягивая спираль и ускоряя темп. Наконец расстояние между ними достаточно сократилось, и девушка рывком приблизилась к противнику, а затем разразилась целым градом всё ускоряющихся ударов. Но, к её удивлению, все удары были заблокированы короткими, но точными движениями черного меча, лишь последний из них оставил крохотную царапину на броне наручи. Девушка вновь разорвала дистанцию, Морту же остался на месте, внимательно следя за ней.
  Девушка попробовала бросить учителя с помощью Силы, но он лишь слегка покачнулся. 'Похоже, у него магнитные или гравитационные захваты в ногах', - подумала девушка. С её руки сорвалась молния, и длинный разряд ударил в Морту, но нет, он подставил свой меч. Несколько секунд спустя, убедившись в бесполезности молний, девушка прекратила искрить и из левого рукава её комбинезона выскользнула изящная рукоятка второго светового меча. Мгновение спустя в её левой руке зажегся второй, более короткий, серебристо-белый меч [16].
  Она вновь сократила дистанцию, и на Морту вновь обрушился град ударов. Одна черная и две серебряных молнии танцевали между соперниками, выписывая эффектную вязь в воздухе. Впрочем, без особого эффекта - Васси оставила еще десяток легких царапин на броне учителя, что, понятное дело, никак не повлияло на его боеспособность. Девушка нанесла мощный рубящий удар мечом в плечо соперника, а тот, как обычно, поставил жесткий блок. Но за мгновение до столкновения меч девушки укоротился и сравнялся длиной с мечом в левой руке, а пройдя мимо черного меча, вновь вернулся к нормальному размеру. Морту тут же начал уклоняться, в результате меч, вместо того, что бы отрубить ему левую руку, лишь оставил глубокий шрам на грудной бронепластине.
  После этого Морту нанес первый удар, Васси легко увернулась от него, но затем атаки последовали одна за другой, не сбавляя темпа атаки, Морту спросил:
   - Двухфазный меч [17]?
   - Да. - девушка уклонялась от атак, она уже успела оценить массу и силу противника, и решила не пытаться заблокировать его удар. - Обычный двухфазный меч может удлиняться, а я решила соригинальничать. Они у меня оба такие.
   - Интересное решение. - похвалил её учитель.
  Нельзя сказать, что уклоняться от ударов было очень сложно, но девушка понимала, что через некоторое время она начнет уставать, а учитель может так развлекаться еще очень долго. Она отпрыгнула на десяток шагов, одновременно длина второго меча девушки так же увеличилась до нормальной. Когда Морту шагнул вперед, она вновь толкнула его с помощью Силы, но он опять устоял, правда, теперь его качнуло значительно сильнее, чем в первый раз.
  Как только противник покачнулся, она рванула к нему, и на предпоследнем шаге метнула левый меч, от которого Морту легко уклонился. Сразу же после этого, взяв второй меч в обе руки, девушка начала наносить им быстрые и мощные удары, которые учитель отбивал без особого труда. Сначала Морту решил, что девушка поддалась эмоциям и так сказать впала в состояние берсерка. Но пару секунд спустя камеры зафиксировали, что брошенный меч не просто валяется на полу или возвращается к хозяйке, а быстро летит точно ему в спину. Заблокировав очередной удар девушки, Морту увернулся от летящего меча - тот лишь подпортил его плащ из тканевой брони и вернулся в левую руку своей хозяйки. Девушка вновь разорвала дистанцию и начала наворачивать круги вокруг учителя.
  Морту решил, что пора заканчивать поединок: он уже убедился в достаточно высокой квалификации своей ученицы и продемонстрировал ей свой уровень. Но, похоже, что сюрпризы у неё еще не кончились, и если она сможет поразить его, то это плохо скажется на имидже древнего ситха.
   - В целом я удовлетворен твоей подготовкой. - с этими словами Морту выключил меч. - Ты принята.
   - Благодарю, Учитель. - Васси так же выключила мечи, отвесила легкий изящный поклон. Её более чем впечатлила защита Морту, никогда раньше она не встречала столь мощного, эффективного и в тоже время экономного стиля. К сожалению, ей не хватит силы и массы что бы полностью использовать такой стиль, но отдельные его элементы ей явно пригодятся. - Я надеюсь, это не последний урок.
   - Посмотрим по твоему поведению.
  После поединка ей вручили новый шлем стандартного дизайна Дозора Смерти, и последующие несколько дней она потратила, переделывая свои доспехи так, что бы они внешне соответствовали доспехам бойцов Дозора. Учитель же решал различные накопившиеся вопросы и проблемы, а так же беседовал с пленными джедайками (их оказалось все же две: тви'лечка и человеческая девушка). А затем Морту получил сигнал, что его знакомая - джедай-падаван Асока Тано попала в западню к трандошанам, и учитель отправился её спасать, Васси же отправилась вместе с ним.
  
  [15] Фоллиены - холоднокровные пресмыкающиеся, известные долгим сроком жизни, расчетливостью, сдержанностью, способны менять цвет кожи, выделять феромоны и надолго задерживать дыхание. Более подробно:
  http://ru.starwars.wikia.com/wiki/Фоллинцы
  [16] Короткий световой меч - может использоваться в паре с обычным мечом (как шпага и дага), или как главное оружие (на пример, Йода, вследствие небольшого роста, использовал именно короткий меч, вместо обычного).
  [17] Двухфазный меч - световой меч, который может мгновенно изменять свою длину, обычно это стандартная и удвоенная длина луча.
  
  ***
  
  Несколько дней спустя.
  Система Кашиика, орбита Воски. На борту корабля Дозора Смерти.
  
  ...
   - Или у него сейчас нет с собой печенья...
  Бесшумно открылась дверь, и из нее раздался чей-то голос:
   - Зато оно есть у меня. Кто хочет?
  Асока, Калифа и юнлинги посмотрели в сторону говорившей - это была женская фигура в мандалорской броне. Вроде бы одна из тех, кто сопровождал их к кораблю. Спустя несколько секунд, вопрос Асоки прервал установившуюся тишину:
   - В каком смысле?
   - Что в каком смысле? - снимая шлем, ответила гостья.
   - В каком смысле у тебя есть печенье, и в каком смысле кто хочет?
   - Учитель попросил меня присмотреть за его гостями пока мы летим на Мандалор и потом, до того как вы нас покинете, - молодая женщина взяла шлем в левую руку, а правой расправила длинные волосы, стянутые в хвост. - Поэтому, если вы хотите есть, могу предложить сок с печеньем, или что-нибудь посерьезнее.
   - Понятно, - пока в разговоре участвовала только Асока, компания переглянулась. - Мы не откажемся от обеда.
   - Тогда за мной, - скомандовала Васси, а это была она, и двинулась прочь по коридору.
  Молодые джедаи пошли за ней. Что-то в облике мандалорки, показалось Калифе странным, спустя девять шагов она поняла, что именно.
   - Ты ситх? - неожиданно для остальных спросила она.
   - Почему ты так решила?
   - У тебя глаза желтые, - ответила Калифа, - кроме того ты говорила об учителе, я думаю ты имела ввиду того ситха который нас спас. Или я неправа?
   - Как часто бывает, ты и права и неправа одновременно, - спокойно ответила Васси. Да, у меня желтые глаза, и да - Лорд Морту мой учитель. Нет - я не ситх, впрочем у учителя по последнему пункту мнение другое.
   - Как это так? - вступила в разговор Асока. Услышав, что эта брюнетка - ученица Морту, она испытала тень странного чувства. Ревность, что ли? Да нет, однозначно нет, тут же успокоила она себя. Какое ей дело кого он учит?
   - Давайте по пунктам, - стала размеренно объяснять Васси, - у людей, желтые глаза бывают не только от увлечения темной стороной силы, небольшой процент имеет желто-оранжевую радужку глаз от рождения. Перейдем к следующему пункту?
  Молодые джедаи согласно кивнули.
   - Я учусь у лорда Морту, потому что считаю, что могу многое узнать от него. И взглянуть на многие вещи с новой точки зрения. Переходим к последнему пункту?
  Слушатели вновь кивнули.
   - Наконец, я не считаю себя ситхом, как минимум не отношу себя к тем ситхам, к которым вы привыкли. Во-первых, я не следую кодексу ситхов, а во-вторых, я не верю в светлую и темную сторону силы. Надеюсь, я достаточно ясно пояснила свою позицию.
   - Вполне, - задумчиво протянула Калифа, - а почему ты не веришь в стороны силы?
   - Я считаю, что Сила это инструмент, и верить в её светлую и темную сторону, это так же как верить в светлую и темную сторону бластера, или фармакологии, - Васси замолчала на секунду, а затем продолжила. - Да, фармакологии, одни и те же ингредиенты, на одном и том же заводе могут стать как лекарством, так и страшным ядом. Ты молодец, Калифа.
   - Это почему еще? - с недоверием спросила девочка. Когда джедая хвалит ситх или 'не-ситх', то это вызывает закономерную настороженность.
   - Во-первых, выжила там, где это было сделать очень сложно. Во-вторых, спасла друзей. В-третьих, весьма ловко придушила трандошанина, хотя и с ошибками. А в-четвертых, задаешь правильные вопросы. У тебя большой потенциал, работай над собой и со временем достигнешь многого.
   - И какие ошибки? - хотя Калифа и не хотела признаваться себе, но ей было приятно, что эта, явно опытная, одарённая так её оценила.
   - Во-первых, большой расход сил, но эта проблема решается тренировками и временем. А во-вторых, ты оставила его в живых.
   - Нет, Калифа ты поступила правильно, - как и в первый раз в лесу возразила Асока, - Нельзя поддаваться чувствам. Джедаи - защитники мира, а в убийствах нет ничего хорошего.
   - Видимо поэтому галактика похожа на выгребную яму и уверенно катится к печальному, но закономерному финалу, - вполголоса грустно парировала Васси. - И в убийствах, конечно, нет ничего хорошего, впрочем, как и плохого.
  Асока хотела возразить, но они уже свернули из коридора, и пришли в столовую. Васси радостно поприветствовала кока на мандалорском:
   - Su cuy,[18] Ori,[19] - затем она перешла на бейсик. - У меня целый выводок детишек, буквально вчера вернувшихся после долгой прогулки по джунглям. Так что нам бы немного перекусить.
   - Su cuy, Vassy. - ответил тот. - И насколько немного?
   - На пару отделений, для начала. А там посмотрим, - с улыбкой ответили Васси. А затем обратилась к гостям. - Так, дети, рассаживайтесь за столом, ешьте. Если захотите, потом еще поговорим.
  С этими словами она села за стол. Секунду спустя к ней присоединились Асока, Калифа и остальные. Следующие полчаса в столовой раздавались лишь звуки безжалостного уничтожения запаса продуктов.
  
  [18] Su cuy - Привет.
  [19] Ori - Большой, в данном случае имя/прозвище.
  
  ***
  
   Несколькими днями позже.
   Орбита Мандалора. Корабль Дозора Смерти.
  
   Корабль выходил на орбиту Мандалора, а Асока и юнлинги сидели в своей каюте и молча ждали. Сегодня они прибудут на Мандалор и наконец увидят, то о чем им рассказывала Васси.
   Калифа была рада, что их спасли и благодарна спасителю, даже если он и ситх, но она всё еще не могла решить, что делать дальше. Вернуться в Орден? Но джедаи бросили их, даже если кто-то и вел поиски пропавших юнлингов, то он явно не спешил. Присоединиться в мандалорцам и Дозору? Васси много рассказывала о своей жизни в поселение Дозора, об отношение к ней со стороны мандалорцев. А так же о культуре мандалорцев и об их взаимоотношениях между собой. Её рассказы и нарисованная ими картина выглядели весьма заманчиво, но получалось, что она предает Орден и Республику когда они находятся в трудном положении, предает, то чему её учили. Был и третий вариант - не присоединяться ни к кому и попробовать жить самостоятельно, но к недостаткам предыдущего варианта добавлялся еще один: как в галактике может выжить одинокая одиннадцатилетняя девочка? Все эти размышления тяжким грузом давили на неё и на остальных юнлингов.
   - Планы немного меняются, - нарушила тишину только что вошедшая Васси, - в поселке находятся несколько гостей от небезызвестного для вас графа. Поэтому мы немного задержимся на орбите, незачем им знать о вашем присутствие.
   - Надолго? - поинтересовался Джинкс.
   Васси прошла в комнату и удобно устроилась в кресле, после чего ответила:
   - Я думаю ненадолго. Впрочем, давайте не будем просто так терять время, лучше посмотрим шоу.
   Она включила голопроектор, который показал одну из посадочных площадок поселения. Учитель сказал ей, что это будет полезным уроком как для юнлингов, так и для неё самой. Около площадки расположилась группа мандалорцев во главе с рыжеволосой девушкой, рядом с ними, но явно отдельно стоял какой-то лохматый тип. Катер Морту должен был приземлиться через несколько минут.
   - Это Бо-Катан, одна из старших офицеров Дозора. - Васси указала на рыжеволосую девушку. - А вот этот мрачный лохматик - наш гость от графа, мне он не знаком. Может быть, вы знаете кто это?
   Дети недолго вглядывались в голограмму, первой ответила Асока:
   - Это Куинлан Вос, он был магистром Ордена, но потом ушел к Дуку. Я несколько раз видела его, когда он еще был в Ордене, а я была юнлингом.
   Они вновь замолчали. А через пару минут приземлился катер, и Бо-Катан начала докладывать вышедшему из него Морту о произошедшем поединке Арея и второго аколита, в результате которого они оба оказались в госпитале. Кто-то из юнлингов спросил:
   - А этот Арей, он тоже одарённый?
   - Нет, он киборг. Но поверьте мне, многим одарённым не стоит сталкиваться с ним в рукопашной. Вам уж точно, да и мне это удовольствия не доставит.
   Пока они говорили дело, наконец, дошло до Воса. Который сначала объявил цель своего прибытия. А затем стал явно нарываться на поединок с Морту.
   - Как ты думаешь, Морту даст Дуку требуемых ему бойцов? - спросила у Васси Асока.
   - Не знаю. Может даст, может не даст, может даст, но не тех или не столь много как хочет граф. Возможно множество вариантов, причем каждый из них имеет как плюсы, так и минусы. И нет ни одного наилучшего. Меня больше интересует другое: зачем Вос столь явно лезет в драку?
   - Хочет убить Морту? - предположил Джинкс.
   - Или испытать? - выдвинул свой вариант О-Мер.
   - Я думаю, он его изучает. - задумчиво протянула Калифа.
   - Я согласна с Калифой. - кивнула Асока.
   - Я тоже. - согласилась с таким предположением Васси, тем временем Морту и Вос начали обсуждать условия поединка. - Обрить лохматика налысо? Мне это нравится. А вам?
   - Забавно, но зачем?
   - Во-первых наказать его, а во-вторых показать тому, кто его послал, что моему учителю не нравится столь пристальное внимание к своей персоне. Сейчас учитель и лохматик улетят, второй гость в госпитале, так что мы проскочим в поселение. А после того как учитель их выпроводит, устроим вам экскурсию по поселению, посмотрите как живут мандалорцы.
   На экране было видно, как Морту вынул из кармана пульт и по всему полю замигали огоньки показывающие, что мины включены и готовы к применению.
   - Он всё так же любит всё минировать. - Асока явно не была удивлена наличием мин на посадочной площадке.
   Никто ей не ответил, общее внимание вновь было поглощено действием на экране. Через несколько минут Морту и Вос договорились и отправились на свои корабли, а на коммуникатор Васси пришло сообщение. Прочитав его, она скомандовала:
   - Дети, собираемся - катер ждет нас.
   После чего она быстро встала и вышла в коридор, впрочем, остальные от неё не отставали. У спасённых было не так уж много вещей, и все они были с ними. Через пятнадцать минут катер стартовал с борта корабля, когда он приземлился в поселке, Вос всё еще развлекался на астероиде. Асоку, Калифу и остальных определили в корпус 7Б, неподалеку от Васси. Так что конец представления они досматривали все вместе у неё. После того как они дружно посмеялись над незадачливым dar'jetii и заминированной галактикой Васси отправила гостей в их комнаты - отдыхать и набираться сил перед завтрашней экскурсией. После чего она связалась с Морту:
   - Учитель, урок был весьма познавательным и полезным, как вы и говорили. На мой взгляд, наиболее перспективной является Калифа, еще немного и она присоединится к нам, главное не спешить и не давить, а лишь аккуратно подвести её к правильному решению. Другие юнлинги менее перспективны: их потенциал, не только в плане Силы, ниже, а верность Ордену и традициям немного выше. Но с ними также нужно продолжать работать. Что интересно - присутствие вашей знакомой больше играет в нашу пользу, чем на джедаев.
   - Неудивительно, они видят, что она хорошо ко мне относится, и я же спас их в то время как Орден их бросил. Конечно, её доводы в пользу Ордена и джедаев выглядят для них неубедительно, а то и вовсе дают обратный эффект. - Морту перешел к планам на завтра. - Как и планировали, завтра устроишь им экскурсию по поселку, можешь не беспокоиться, одну тебя не оставлю - другие члены Дозора тоже примут участие в просвещение наших гостей.
   - Конечно, учитель. - кивнула Васси.
   - А теперь иди отдыхать, завтра тебя ждёт долгий день. - с этими словами Морту разорвал соединение.
   Васси решила последовать совету своего учителя, действительно завтра её ждал длинный и трудный день.
  
   ***
  
   Вечер следующего дня.
   Поселение Дозора Смерти, Мандалор.
  
   Утром Васси отвела гостей на завтрак, а затем началась экскурсия. Весь день, с перерывом на обед, они изучали поселок, быт и нравы мандалорцев. Юнлинги посмотрели где и как живут солдаты и офицеры Дозора, как они тренируются и развлекаются, познакомились с несколькими десятками человек от новобранцев до старших офицеров. Побывали на занятиях, где прослушали лекцию из курса, посвященного абордажу в верхних слоях атмосферы планет-гигантов, и приняли участие в учебном штурме на одной из тренировочных площадок превращенной в склад забитый контейнерами, приборами, дроидами разной степени исправности и прочим барахлом.
   Но самым главным, конечно, было общение - всего за один день они получили общее представление о том, кто и зачем вступил в Дозор. Новобранцы были самых разных возрастов и происходили из различных социальных групп. Здесь были и тринадцати-пятнадцатилетние подростки из неблагополучных районов и семей видевшие в Дозоре не только шанс на возрождение Мандалора, но и, зачастую в первую очередь, шанс для себя занять достойное, по их мнение, место в обществе, вырваться из безнадежной нищеты и помочь своей семье. Были в Дозоре и дети из богатых и влиятельных семей: часть из них действительно хотела перемен в жизни, для других Дозор поначалу был просто новым модным увлечением, быстро ставшим крайне популярным в их среде, для третьих Дозор стал попыткой изменить свою, похожую на фруктовый сироп, жизнь. Были в Дозоре и другие новобранцы - сорока-пятидесятилетние мандалорцы побывавшие во всех уголках Республики, и за её пределами. Многие из них долгое время были наемниками, другие работали на боссов преступного мира, третьи служили в карликовых армиях различных миров. Впрочем, детьми и бывалыми наемниками разнообразие новобранцев Дозора не исчерпывалось.
   И что самое интересное - отношение ко всем было совершенно одинаковым. Ни в учебных классах, ни на тренировочной площадке сын министра никак не отличается от сироты с рабочих окраин. Если в только сформированных группах их еще можно было различить, то в командах завершивших КМБ исчезли и заносчивость 'барчуков' и озлобленность 'детей улицы', они действительно стали одним целым.
   Они все столь явно ощутили это чувство равенства, братства и достойного, без подобострастия, уважения к старшим пронизывавшее всё общество mando'ade, что оно напомнило им отношения между джедаями царившие в Ордене. Отношения, настолько похожие и настолько отличающиеся. Мандалорцы не подавляли эмоции, нет - они радовались и грустили, уважали и презирали, любили и ненавидели. За время экскурсии Калифа заметила несколько парочек целующихся в укромных уголках. Среди джедаев это было бы немыслимо! Но не среди мадалорцев.
   Перспектива вступить в Дозор Смерти казалась им всё более привлекательной, а идея вернуться в Орден всё менее приятной. К ужину стало ясно, что никто из юнлингов не горит желанием вернуться в Орден, впрочем, никто из них так же еще не решил присоединиться к Дозору. Фактически теперь они выбирали между двумя вариантами: вступить в Дозор или отправиться в свободное плавание.
   После ужина они вернулись в гостиную выделенных им двухкомнатных апартаментов. Юнлинги старались упорядочить в голове огромное количество информации, которое они впитали за этот действительно длинный день. После того как они все с удобством устроились на диванчиках, Асока поняла, что за весь день не поинтересовалась причинами, по которым Васси присоединилась к Дозору.
   - Скажи, - спросила она у мандалорки, - а зачем ты вступила в Дозор?
   - А вариант, что я хочу возрождения Мандалора, тебя не устраивает?
   - Вполне устраивает, но ведь это не единственная причина?
   - Не единственная. - согласно кивнула мандалорка. - Но тоже важная. Я узнала о Морту, и о его взгляде на ситхов, начала собирать информацию, и решила стать его ученицей. Как видишь, довольно успешно. Так что для меня главная цель - знания и опыт.
   - И всё? - с легким недоверием спросила Калифа. - Деньги и власть тебя не интересуют? Ну, там планета в личное пользование, например?
   - Денег мне хватает, причем с запасом. А власть. - Васси сделала секундную паузу. - Вы представляете себе, что такое править планетой? Если вы действительно хотите править, а не числиться правителем, то ваша жизнь превращается в настоящую каторгу, с редкими выходными. Ежедневно нужно просматривать множество документов, вникать в них и выносить решения по целой горе проблем и вопросов. Часть можно переложить на помощников и заместителей, но не всё, далеко не всё. Власть - огромная ответственность, которая давит на плечи подобно базальтовой плите. Поэтому - нет, планету я не хочу: для наемницы Васси это слишком много.
   - Ты говоришь так, как будто у тебя есть практический опыт. - заметила Асока.
   - Есть. - кивнула Васси. - Довольно давний и за пределами Республики. Поэтому, когда моё ученичество закончится, я предпочту снова стать наемницей, или, например, создам свою фирму. Я довольно давно подумываю заняться научными исследованиями, но всё никак не соберусь. В общем, я еще подумаю.
   - А стать сенатором от Мандалора? - с улыбкой спросил Джинкс.
   - Нет-нет, - в притворном испуге замахала руками Васси, - лучше повеситься.
   - Почему?
   - Я не люблю Республику, - спокойно пояснила Васси. - Но Сенат - это редкостная клоака. В кантине на Татуине приличных людей больше, чем в Сенате. В относительном количестве совершенно точно больше, а вполне возможно, что и в абсолютном. Нет, если бы вместо Республики, была Империя. У меня за спиной был батальон гвардейцев, а в руке предписание арестовать Сенат и отправить сенаторов на рудники, то я бы с радостью вошла туда. А иначе вряд ли я соглашусь переступить порог Сената.
   - Ты сгущаешь краски. - Асока явно была не согласна. - В Сенате много хороших людей, например Падме Наберри и Бейл Органа.
   - Скажи, чтобы перечислить всех хороших людей входящих в Сенат тебе понадобятся пальцы обеих рук, или хватит одной? - с грустной иронией поинтересовалась Васси. - А теперь вспомни: сколько сенаторов входит в состав Сената? Большинство из них думает в первую очередь о своей мошне, часть еще и о своей планете, а о Республике беспокоятся лишь единицы.
   Васси перевела дыхание и продолжила:
   - В галактике процветает пиратство, работорговля, наркоторговля, а центробежные течения в Республике становятся всё сильнее, но не Сенат, не Орден это не волнует. Есть такая замечательная планета - Зайгеррия, один из центров галактической работорговли. И как вы думаете, кто-нибудь хотя бы попробовал прекратить это безобразие? Нет, никто. А на десятки тысяч граждан Республики, ежегодно угоняемых в рабство всем плевать. Орден 'хранит равновесие' пытаясь остановить мгновение. Но останавливаться нельзя! Система, которая не развивается, впадает в стагнацию, а затем начинает деградировать. Что мы и можем наблюдать в Республике, может быть и хорошо, что война началась сейчас.
   - Нет, эта война ужасна! - горячо возразила Асока. - Ты бы видела десятки разоренных миров, несчастных беженцев, мирных жителей погибших из-за того, что их дом стал полем боя. Лучше бы её не было.
   - Лучше? - грустно спросила Васси. - Любая война ужасна. Но еще столетие-другое и Республика бы пала под тяжестью противоречий, на её месте появились бы тысячи крошечных образований, а следствием стала бы война. Война всех против всех, эпоха хаоса и упадка. Как думаешь, каких чисел достигли бы человеческие и материальные потери в такой тысячелетней бойне? Каков бы был упадок науки и культуры?
   Васси замолчала, уставившись неподвижным взглядом в противоположную стену комнаты. Асока подавленно сидела, не знаю, что возразить. На десяток секунд в комнате повисла гнетущая тишина, но её прервал вопрос О-Мера:
   - Ты описываешь эти бедствия так, как будто видела их сама.
   - Я же говорила, что всегда интересовалась историей, кроме того я неплохой аналитик, да и на воображение никогда не жаловалась. - Васси решила сменить тему. - Впрочем, чего это мы всё про ужасы и катастрофы? Давайте поговорим о более приятном. Как вам наш поселок и мандалорцы?
   - Очень интересно. - призналась Калифа, а остальные юнлинги поддержали её согласным киванием. - Поселение чем-то напоминает Храм на Корусанте: тоже всё очень хорошо продумано и рационально сделано, и одновременно удобно и красиво. Только Храм величественен и возвышен, а у вас просто и уютно.
   - Только ребятам не говори, что на Храм похоже. - улыбнулась Васси. - А то они могут обидеться на такое сравнение.
   - И с вашими ребятами интересно поговорить. - включился в разговор Джинкс. - Нам сказали, что представитель Ордена не сможет сразу прилететь, и возможно придется подождать несколько дней. Можно мы завтра снова с ними пообщаемся?
   Васси была рада тому, что у юнлингов появились новые знакомые в поселке - дополнительный грузик на чашу весов Дозора. Да и страшная сказка на ночь не помешает: еще одно напоминание того, что мир не черно-белый и сложнее, чем им кажется.
   - Конечно можно и экскурсию тоже продолжим. - девушка улыбнулась. - Я надеюсь, вы не откажетесь рассказать нашим бойцам о ваших приключениях в джунглях? Им будет полезно познакомиться с реальным опытом выживания в столь экстремальных условиях.
   - С удовольствием. - ответила за всех Калифа. - Среди слушателей будут не только молодые, но и опытные мандалорцы, не так ли?
   - Конечно. - кивнула Васси.
   - Тогда они смогут указать на наши ошибки.
   - Я в этом уверена. Но время уже позднее, а завтра снова рано вставать. Так что долго не засиживайтесь. Доброй ночи.
   Она встала, а дети ответили нестройным хором:
   - Доброй ночи.
   - До завтра.
   После чего Васси направилась к двери, наконец-то и для неё закончился этот долгий день.
  
   ***
  
   Рассказ о не очень далёкой истории далёкой, далёкой галактики.
  
   Флот успешно занял низкую орбиту, теперь даже невооруженным глазом был хорошо виден огромный бирюзовый океан, покрывавший большую часть планеты, и субэкваториально-тропический континент, на котором проживало почти всё население этого сельскохозяйственного мира. Но ей было не до раскинувшихся красот планеты, холодный взгляд желтых глаз был направлен в объектив голокамеры. Выждав несколько секунд, стоявшая на мостике флагмана женщина начала говорить:
   - Жители Л'Сут'Вука, я - леди Эвалисса Деланей. Сейчас одиннадцать часов по вашему столичному времени. Я даю вам последнюю возможность принять моё покровительство, если до полудня вы не ответите согласием, тогда мой флот начнет бомбардировку.
   Через секунду она выключила связь и развернулась в сторону выхода.
   - Капитан, сообщите мне, если они согласятся или когда до полудня останется пять минут.
   - Слушаюсь, миледи. - отвесив короткий поклон ответил капитан флагмана.
   - Адмирал, следуйте за мной.
   - Как прикажете, миледи. - адмирал поднялся со своего кресла и покинул рубку вслед за своей госпожой.
   Через несколько минут они вошли в каюту флотоводца, леди удобно устроилась в кресле, адмиралу же достался гостевой стул.
   - Как ты думаешь, Джиллек, они согласятся?
   - Сильно сомневаюсь, Эвалисса, эти фермеры упрямы как банта.
   - Вот чего им не нравится? Расширение торговли, доступ к нашим технологиям, защита от пиратов. Конечно, вместо президента у них будет губернатор, но выбирать его они будут сами, также как ранее выбирали президента. Придётся изменить некоторые законы, но это мелочь. А отчисления в общегосударственную казну будут с лихвой покрываться прибылью от торговли.
   - Ты же не хуже меня знаешь, что они зубами держатся за свою свободу и независимость.
   - Знаю. А еще знаю, что их свобода - это свобода преть в своей дыре, а независимость заключается в том, что от них ничего не зависит. - она махнула рукой и продолжила. - Ладно, хватит об этом. Как тебе последнее пополнение?
   - Заметно лучше предыдущего. У Академии явный прогресс, лет через пять она действительно начнет выпускать офицеров, а не полуфабрикаты. Впрочем, всё изложено в моем докладе.
   - Я его еще прочитаю, пока кратко изложи основные тезисы.
   После того как адмирал закончил рассказывать, Эвалисса отослала его обратно, а сама еще раз изучила планы по использованию новой планеты, подготовленные Управлением Промышленного Планирования для различных вариантов присоединения Л'Сут'Вука. Ровно без пяти полдень с ней связался капитан флагмана:
   - Миледи, вы просили напомнить вам. Местные ответили отказом и больше не выходили на связь, сейчас без пяти минут полдень.
   - Благодарю, капитан. Через пять минут я прибуду на мостик.
   Ровно в полдень началась вторая трансляция:
   - Жители Л'Сут'Вука, вы сделали свой выбор. Мне жаль, что вы не прислушались к голосу разума. - после секундной паузы, леди Деланей закончила. - Огонь.
  
   На этом Васси закончила свой рассказ. Её слушатели переглянулись, и Джинкс спросил:
   - Сколько, сколько же там погибло?
   - Более пяти миллионов, девяносто восемь процентов населения.
   - Это ужасно. - О-Мер передернулся.
   - А какие записи вы ожидали увидеть в дневнике леди ситхов? Про посадку цветов и выгул домашних животных?
   - Как так можно? - Калифа была потрясена. - Ведь там большинство было простыми людьми. Там же были женщины и дети!
   - Как рассказывал дневник, в последующие несколько лет она присоединила к своим владениям еще шесть миров, с общим населением более двухсот миллионов разумных. Причем все они сдавались сразу после того как флот леди Деланей уничтожал их военно-космические силы и выходил на орбиту, в результате потери не превышали нескольких тысяч на каждую планету. А если бы они активно сопротивлялись? Потери в планетарных боях исчислялись бы миллионами.
   - Ты что, её оправдываешь? - не выдержала Асока.
   - Нет, конечно. - ответила Васси. - Я передаю вам, как она в дневнике объясняла своё решение. Я предлагаю вам самим подумать, был ли этот поступок необходимым или его можно было избежать. Можно ли его оправдать как меньшее зло? Не забудьте посмотреть материалы, которые я вам дала перед рассказом, они помогут лучше разобраться в положении тех времен. Об этом мы поговорим в следующий раз, а сейчас давайте собираться, по плану далее у нас идет тренировка.
  
   ***
  
   Васси и её слушатели вновь собрались вместе, что бы обсудить рассказанную ею в прошлый раз историю и выводы, сделанные ими с учетом дополнительных данных. Когда все удобно устроились, она начала:
   - Давайте посмотрим, что вы смогли извлечь из предоставленных мной материалов.
   Юнлинги переглянулись и Калифа начала рассказывать:
   - В статистике написано, что на начало твоего рассказа Владение Деланей включало в себя три планеты с общим населением около шестисот миллионов разумных. Причем из трех планет сельское хозяйство было возможно, только на одной, в результате более половины продуктов были синтетическими. А присоединение Л'Сут'Вука, с последующим развертыванием э-э-э агропромышленного комплекса, должно было постепенно увеличить долю натуральных продуктов, а через несколько лет с запасом перекрыть потребности Владения. Это причины захвата планеты. Скажи, а откуда у тебя такая информация?
   - Дневник включал не только рукописный текст, но электронные носители, в основном с различной статистикой. - пояснила Васси. - Их содержимое я скопировала на бортовой компьютер своего корабля, поэтому они уцелели. В отличие от собственно дневника. И почему же они отказались сдаваться?
   - Понятно. - девочка продолжила. - Мы решили, что население, во-первых, не доверяло ситху, во-вторых, они считали, что агропромышленность разорит их и, в-третьих, приток новых поселенцев приведет к тому, что они станут меньшинством на своей планете. Но мы так и не решили, почему она решила не высаживать десант, а устроить орбитальную бомбардировку. Ведь можно было избежать таких чудовищных потерь! И не потребовался бы целый год, что бы очистить атмосферу от последствий обстрела.
   - Зато никаких партизан, раз и всё. Кроме того, вы упустили, что планета являлась плацдармом для захвата двух промышленно развитых миров, ну а столь резкое решение проблемы стало для них предупреждением. - пояснила Васси. - Ну и наконец, не следует забывать, в каких условиях происходили те события. Эпоха раздора в Империи Ситхов: каждый лорд сам за себя и конкурирует со всеми остальными. А нравы у них как у гончих кат - есть своя стая с вожаком во главе, есть конкурирующие стаи и есть добыча. И если ситх не хочет перейти в третью категорию, то должен регулярно доказывать соседям, что он самый сильный, страшный и безжалостный. А если соседи решат, что он не крайт-дракон, а банта в камуфляже, то накинуться и порвут на сотню бантиков.
   Она перевела дух и закончила:
   - Для первого раза вы справились достаточно хорошо. Давайте перекусим, а потом рассмотрим какую-нибудь другую ситуацию, не столь давнюю и более известную. Например, конфликт на Набу.
   Васси аппетитно захрустела печеньем, горячий отвар слегка парил в её кружке. Слушатели присоединились к ней, поглощая содержимое вазочек, тарелочек и мисочек и запивая своими любимыми напитками. Полдничали, молча: дети переваривали услышанное, а их куратор не хотела им мешать. Она тратила время с немалой пользой - наслаждаясь вкусом, приготовленного в пекарне Дозора, печенья. Ранее она спрашивала Учителя зачем он уделяет столько внимания обычному печенью. Ответ был туманен и сводился к тому, что без печенья нельзя познать путь ситха.
  
   ***
   Мандалор, Поселок Дозора, корпус 7Б, комната Асоки.
  
   Асока пребывала в унынии - Калифа и её друзья окончательно решили присоединиться к Дозору, Морту 'по делам' уехал неизвестно куда, и даже о 'не ситх' кураторе удалось узнать совсем немного. Получалось, что пока Скайрокер, мастер Кеноби, Коди и другие её друзья и товарищи рискуют собой на войне, она прохлаждается в тылу с напитками, печеньем и разговорами. Изучать Тёмную Сторону она совершенно не хотела, да Васси им и не предлагала, спарринги с необычным партнёром были познавательны и полезны, но Асока считала, что она делает слишком мало. И результатом было уныние.
   К счастью, через четверть часа должен был быть очередной еженедельный сеанс связи с учителем. Общение с Энакином всегда поднимает ей настроение, а мастер Кеноби никогда не откажет в совете. И вот включается голопроектор:
   - Привет, Шпилька, - не смотря на усталость, учитель явно был рад её видеть.
   - Здравствуй, Асока. - Оби-Ван так же выглядел уставшим, и так же был рад видеть её живой и здоровой.
   - Энакин, мастер Кеноби, рада вас видеть.
   - Асока, что с тобой? Этот ситхов дроид тебя обидел? - весь вид Скайуокера говорил, что если она ответит 'Да', то он бросит всё и примчится воспитывать одного наглого дроида. Асока впервые за этот разговор улыбнулась, и отрицательно помотала головой:
   - Морту? Нет, он ничего мне не делал, - тут её голос вновь погрустнел. - Но я не справилась: Калифа, Джинкс и О-Мер решили вступить в Дозор Смерти. Правда на Тёмную Сторону их никто не переманивает, или пока не переманивает.
   Асока печально повесила голову.
   - Не надо так переживать, - постарался успокоить её Оби-Ван. - Джедай не сожалеет об ошибках и неудачах, а учится на них. Не забывай, мастер Йода говорил, что Морту нам не враг. И в будущем они могут вернуться в Орден.
   - Кроме того, нам нужна твоя помощь, - решил по-своему подбодрить её Скайуокер. - Конфедераты оккупировали Кирос, на котором проживает сообщество тогрут-пацифистов.
   - Я сейчас же вылетаю! - от проснувшегося энтузиазма девушка прямо таки подскочила на кровати.
   - Ну, ну, - успокаивающе произнёс Кеноби. - Не надо так спешить - можешь сначала собраться и попрощаться с друзьями. Я думаю, тебе будет интересно, что мы спросили мастера Йоду про Васси?
   Дождавшись утвердительного кивка, Оби-Ван продолжил:
   - Мы показали магистру её голограмму, которую ты нам переслала. Но он не смог вспомнить такой девушки ни среди юнлингов, ни среди падаванов. Хотя мы с помощью компьютера получили варианты того как она могла выглядеть в детстве, а на память магистр Йода никогда не жаловался.
   - Получается, говоря о своём падаванстве, она нас обманывала? - с лёгкой грустью спросила уже успокоившаяся Асока.
   - Не обязательно - её мог обучать джедай покинувший Орден или не пожелавший известить о ней Совет. Такое тоже бывает, хотя и редко.
   - Или она могла изменить внешность. Будь осторожна, кто знает, что у неё на уме, - дополнил старшего товарища Энакин. - Вредный дроид еще не вернулся?
   - Нет еще, должен вернуться к концу недели. - Асока резко дёрнулась. - Но он же не знает вашей новости о Васси! А я сейчас уезжаю, надо будет оставить записку или рассказать когда встретимся.
   - Перебьётся, - фыркнул Энакин.
   - Расскажи, хуже не будет, - не согласился с ним магистр. - Сделаем шаг навстречу - нам нужны союзники для борьбы с Дуку и его учителем.
   На это Энакин лишь махнул рукой, мол, решай сама.
   - Хорошо, - согласно кивнула Асока. - Я прибуду к точке встречи вовремя. Да прибудет с вами Сила.
   - Скоро увидимся, Шпилька, да прибудет с тобой Сила.
   - Не опаздывай, Асока, да прибудет с тобой Сила.
   Голопроектор выключился, и повеселевшая тогрута стала собираться в дорогу.
  
   ***
  
   Парой дней позже.
   Мандалор, Поселок Дозора, площадка 6В3.
  
   Площадка пуста, только в центре сошлись в спарринге две девушки. Удары руками и ногами, подсечки и финты сменяют друг друга. Уклоняясь от очередного удара, Васси, используя собственную инерцию более рослой Бо, бросает её через себя. Рыжая мандалорка быстро перекатывается в сторону и мгновенно вскакивает.
   Внезапно раздаётся трель звонка и девушки прерывают тренировку.
   - Вот и перерыв. - Васси выключила будильник. - Несколько минут отдыха и продолжим.
   Бо-Катан согласно кивнула.
   - Как тебе новобранцы?
   - Джедайчики? - Бо нахмурилась, и сдержано продолжила. - Они полезны. Хорошо, что тогрута улетела.
   - Она обещала вернуться, - увидев еще больше скривившееся лицо собеседницы, Васси хмыкнула и поспешила изменить тему разговора. - Моя работа с 'джедайчиками', на этом этапе, завершена. Ахилл дал новое поручение, так что завтра я отправляюсь на Вандел Верде. Ты там бывала?
   - Пару раз. Будь осторожнее с едой, они очень любят острые соусы и приправы.
   - Острые? - Васси вопросительно подняла бровь.
   - Очень. - Бо передёрнуло от воспоминаний. - Как-то попробовала местные жареные овощи - съела один кусочек и минут пять отдышаться не могла, брр.
   - Учту, - вновь зазвенел звонок. - Теперь давай перейдём к фехтованию.
   Следующая часть тренировки включала себя отработку приёмов - бескад Бо против кинжала, а затем светового меча, Васси. Если рукопашная схватка проходила в полном молчание, то упражнения с холодным оружием совмещались с прерывистой беседой. В результате первый удар Рыжая пропустила - слишком уж неожиданным был, прозвучавший перед ударом, совет помириться с сестрой.
  
   ***
   ***
  
   Пространство Нейтральных Систем, Планета Вандел Верде, дворец Планетарного Канцлера.
  
   Лучи заходящего светила проникали в зал через высокие, от пола до потолка, окна и погружали его в таинственный, разукрашенный витражами в десятки цветов, полумрак. Обычно приёмы начинались после заката, но у сегодняшнего раннего начала была более чем уважительная причина - племяннице канцлера, бывшей виновницей торжества, исполнилось девять лет. Впрочем, наиболее торжественная часть с поздравлениями и вручением подарков уже закончилась, дети играли в прилегающем к дворцу парке, молодежь танцевала в центральном зале, а в Осеннем зале собрались в основном гости постарше. Для них приём был не столько развлечением, сколько еще одной возможностью обсудить текущие дела и перспективы, как в деловой области, так и в области политики.
   Два брата неспешно прогуливались по залу, отдыхая после нелёгкого разговора с их неймодианским партнёром и тихо обсуждая присутствующих в зале - с кем обязательно следует поговорить, а за кем можно и не гнаться. Прогуливаясь по залу, они прошли невдалеке от канцлера, беседующего с незнакомой им женщиной лет тридцати.
   - Как думаешь, кто она такая? - спросил младший. - Выглядит небогато.
   На девушке было одето простое вечернее платье черного цвета, без модных в этом сезоне пышных кружев, а украшения ограничивались набором из пары браслетов на запястьях, фибулы скреплявшей лиф платья и небольших серёжек.
   - Небогато говоришь, - задумчиво протянул старший и, приглядевшись внимательней, добавил. - А что ты скажешь о её платье?
   - Простое и элегантное чёрное платье.
   - Угу, простое и черное, исчерпывающее описание. Видишь желтокожую тви'леку справа от нас?
   Он взглядом показал на стоявшую в тридцати шагах от них пару - угрожающего вида рослого забрака со шрамом от виска до уголка губы и девушку, буквально увешанную драгоценностями. Дождавшись утвердительного кивка брата, старший продолжил:
   - Если я не ошибаюсь, то стоимость материала, из которого сшито платье нашей незнакомки, превосходит стоимость всего надетого на желтокожую прелестницу.
   - Вот тебе и бедная родственница, - с удивлением в голосе, отметил младший, и с радостью добавил: - Смотри, канцлер ведёт её в нашу сторону, похоже, сейчас познакомимся.
   - И узнаем, чем грозит нам это знакомство, - старший был настроен более осторожно.
  
   ***
  
   Там же, немного раньше.
  
   Последний раз на подобном приёме Васси была пять лет назад, и теперь в очередной раз убедилась, что приемы, устраиваемые провинциальной аристократией, вечны и неизменны - стандартный распорядок, стандартные развлечения, и стандартные пожелания имениннице. Впрочем, не будем слишком строгими - каждый хозяин старается привнести немного своего, так канцлер Вандел Верде устроил торжественную часть на улице - в великолепном парке на берегу хрустального пруда.
   Она так же постаралась добавить изюминку - хотя, боевой нож вряд ли можно назвать стандартным подарком для девятилетней аристократки, девочке он явно понравился. И пусть она и старалась вести себя бесстрастно-вежливо, как положено настоящей патрицианке на Вандел Верде, но бывшая наёмница умела 'читать' и куда более опытных разумных. Канцлер благосклонно отнёсся как к необычному подарку Посланницы с Мандалора, так и к напутствию, сопровождавшему подарок: 'Не забывай, это боевое оружие, не обнажай его против друзей и не используй для шалостей'.
   Всё рано или поздно заканчивается, закончилась и торжественная часть приёма, молодежь массово мигрировала в центральный зал к закускам, выпивке и танцам, дети остались в парке. А солидная, во всех смыслах, часть гостей отправилась в полумрак Осеннего зала, что бы отдаться спокойным разговором на серьёзные темы. Не прошло и четверти часа как ей удалось завладеть вниманием хозяина торжества.
   - Господин Канцлер, позвольте выразить восхищение парком и торжеством.
   - Госпожа Посланница, рад снова вас видеть, - поприветствовал канцлер подошедшую к нему девушку. - Не могу ни признать, вы подобрали необычный, но весьма удачный подарок для моей воспитанницы.
   - Рада, что вам он так же понравился. - Васси взяла бокал с подноса проходившего мимо официанта, и, после того как канцлер последовал её примеру, продолжила. - Мандалорцы - народ воинов, и мы считаем, что девушка должна уметь защищать себя и свой дом. А если учесть, что она ваша наследница...
   - Боюсь, что вы правы, - с грустью в голосе согласился канцлер, и, сделав глоток, сменил тему. - На таможне вы указали целью прибытия 'установление и развитие торгово-экономических связей'. Удовлетворите моё любопытство, что именно вас интересует?
   - С удовольствием, - девушка улыбнулась. - Честно говоря, мне как раз советовали обратиться по этому вопросу к одному умному и многоуважаемому канцлеру.
   Её собеседник, молча кивнул, показывая что принял комплимент, и готов слушать дальше.
   - Как вы могли заметить, в Галактике бушует война, - девушка вновь улыбнулась. - Обе стороны наращивают производство оружия: военных кораблей, истребителей, наземной техники, дроидов, стрелкового оружия и много другого. Что даёт нам возможность неплохо заработать и, заодно, расширить собственное производство.
   - Вы надеетесь продавать военную технику Конфедерации или Республике? - с вежливым сомнением спросил канцлер.
   - Нет, конечно. Там уже давно решено, кто что когда и за сколько поставляет каждой армии, и посторонним пролезть почти нереально. - Васси притворно сокрушённо покачала головой. - Но мы и не будем! Рост военного производства идёт, в том числе, за счёт сокращения гражданского сектора. Покупательная способность части населения тоже падает, но не так быстро. Здесь образуется окно потребностей, которое мы намерены заполнить - гражданские корабли, спидеры, универсальные дроиды и многое другое - вплоть до коммуникаторов и фонариков.
   - Универсальные дроиды? - решил проявить интерес канцлер.
   - Компанией Кибердайн созданы и производятся унидроиды, возможно вы о них уже слышали. Один такой дроид, при умеренной стоимости, может выполнять функции секретаря, переводчика, водителя, охранника, а так же оказывать первую медицинскую помощь и проводить мелкий ремонт. Нами уже достигнуто соглашение об их лицензионном производстве.
   - Весьма и весьма интересно, если эти унидроиды действительно столь хороши, то мы рассмотрим возможность приобретения партии. Но я пока не вижу, чем могу вам помочь.
   - В этой части пространства Нейтральных Систем находится дюжина звездных систем, где добываются или могут добывать нужные нам ресурсы. Как вы понимаете, перевозить концентраты, а тем более сырую руду, напрямую к Мандалору не очень удобно, лучше использовать перевалочный пункт, а Вандел Верде обладает целым рядом достоинств: удобное расположение, весьма развитая транспортная инфраструктура и ряд компаний, таких как VerdeInterStellar Company 20, которые могут обеспечить доставку интересующих нас грузов. Так же мы уверены, что ваш опыт и авторитет могут облегчить развитие наших торгово-экономических связей.
   После небольшой паузы, её собеседник ответил:
   - Думаю я смогу вам помочь, - осмотрев зал, он закончил. - Сейчас я познакомлю вас с владельцами одного из концернов по добыче и транспортировке столь интересных для вас природных ресурсов. А завтра, если вы не откажетесь разделить со мной обед, мы обсудим других потенциальных компаньонов.
   - Благодарю вас, канцлер, я с удовольствием принимаю ваше приглашение.
  
   20 VerdeInterStellar Company - крупнейший межзвездный перевозчик на Вандел Верде, 90% акций которого принадлежат канцлеру и его родственникам.
  
   ***
  Вандел Верде, дворец канцлера, малый обеденный зал.
  
   Полторы сотни квадратных метров паркета, колонны вдоль одной из длинных стен и три других представляющих собой огромные окна, выходящие в парк. За массивным деревянным столом могло бы трапезничать целое отделение, но сейчас обедают трое: канцлер, его племянница и мандалорская посланница. Традиционно за обедом беседа затрагивала лишь темы приличествующие моменту, месту и таланту повара: погода, результаты последней гонки космических яхт, недавняя выставка молодой, но многообещающей катарской художницы и тому подобное.
   На вопрос девочки будет ли Васси учить её владению ножом, та скромно ответила, что это не самая сильная её сторона. Кроме того она не задержится на Вандел Верде надолго, но они откроют здесь своё постоянное представительство, и в Службе Безопасности будут работать мандалорцы. А среди них найдётся несколько специалистов, которые с удовольствием займутся её тренировками. Канцлер сразу начал прикидывать, во что ему встанет дружеская услуга, и не дешевле было бы нанять тренера за деньги.
   Когда обед подходил к концу, девочка быстро доела десерт и, поднявшись, церемониально попрощалась:
   - Дядюшка, госпожа посланница, прошу меня простить, но через четверть часа начинается лекция по истории Республики, и я не хочу заставлять почтенного преподавателя ожидать меня.
   - Конечно, Лейли, иди, - по-домашнему ответил канцлер.
   Васси же пожелала ей успехов в учёбе.
   Взрослые могли позволить себе не спешить, и вернулись к десерту и беседе. Прошла почти четверть часа, и, отложив в сторону салфетку, канцлер предложил:
   - Соблаговолите ли составить мне компанию в послеобеденном моционе? - поднявшись со своего места, он добавил: - Мой врач утверждает, что послеобеденные прогулки по парку полезны для здоровья. А кто я такой, что бы в моём возрасте спорить своим врачом?
   - С удовольствием. - Васси тоже встала и, с улыбкой, добавила, - врачей конечно же стоит слушаться, но пятьдесят пять еще далеко не старость.
   Канцлер молча улыбнулся в ответ, и покачав черной с сиреневым отливом шевелюрой пропустил гостью вперед - к, открытой охранником, двери на улицу. Тихая прогулка по парку, под бдительным надзором невидимых глазу охранников и недремлющим оком замаскированных дроидов, давала возможность спокойно обсудить многие вопросы.
   Угроза пиратов была, хотя и значительно усилившейся во время войны, но привычной и ожидаемой проблемой в большинстве окраинных миров. А вот информация о местной деловой элите, была очень и очень полезна. Конечно, необходимо учесть, что канцлер тоже не беспристрастен, и в первую очередь будет рекомендовать своих партнёров и друзей, но прямо обманывать он не станет, ему это банально не выгодно.
  
   ***
  
   Мандалор, Поселение Дозора.
  
   Все те несколько дней, что прошли с отлёта Васси, Бо загружала себя работой по максимуму потому, что стоило выпасть свободному моменту, как она снова возвращалась к идее помириться с сестрой. И вновь спорила: с собой, с Сатин и с Васси. Она пыталась убедить сестру в том, что её пацифизм - глупость и ошибка; подругу, что пусть после того как власть перейдёт к Дозору Сатин и станет знаменем, а скорее всего и лидером оппозиции, пусть хорошие отношение с ней для них будут полезны, сёстрам нет никакой необходимости мириться; и наконец, она пыталась убедить себя... в чём? Она не могла никак осознать, в чём же она пытается убедить себя, но понимала, что это что-то очень важное.
   В результате уже который день весь личный состав шарахался от злой, не высыпающейся, хмуро смотрящей на окружающих покрасневшими глазами Бо-Катан. Новички и вовсе исчезали из её поля зрения так быстро, что казалось, они все поголовно освоили джедайское ускорение с помощью Силы.
   Арей, которому надоело представление, прямо спросил мандалорку, что с ней происходит. И проявил достаточно терпения, что бы сначала узнать вектор, по которому ему следует удалиться со скоростью превышающей третью космическую, а затем и саму проблему. Его же совет был банален и очевиден - не хочешь мириться прямо сейчас - не надо, но ты ведь можешь встретиться с сестрой и поговорить? Подумав еще немного, она решила, что завтра так и поступит и наконец спокойно уснула. Утром же, сразу после завтрака, успокоившаяся и выспавшаяся Бо-Катан включила коммуникатор.
   - Здравствуйте, приёмная герцогини Крайз, приветствует вас.
   - Соедини меня с Сатин.
   Секретарь удивленно переспросила:
   - Извините, что?
   - Соедини меня с Сатин, - повторила, начинающая сердится, Бо. - Я Бо-Катан Крайз и мне нужна моя сестра. Быстро.
   - Соединяю, - буквально выдохнула удивлённая девушка, и изображение на десяток секунд сменилось картой системы Мандалора.
   Появившаяся Сатин только успела сказать:
   - Бо?
   Когда та, не давая себе передумать, быстро проговорила:
   - Нам надо встретиться и поговорить, Сатин.
   - Конечно, буду рада тебя видеть, - радостно ответила герцогиня, но секунду спустя погрустнела и добавила. - Но у меня весь день расписан. Может вовремя обеда? Я отправлю тебе адрес ресторана.
   - Хорошо, - тут же согласилась Бо и мгновенно разорвала связь, только после этого позволив себе облегчённо выдохнуть и опереться на спинку кресла.
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"