mpa3b78 : другие произведения.

Омак 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Базз Джезек. Бывший техник.
  
   Базз глубоко вздохнул. Стоя перед группой крепких, упакованных в мандалорскую броню мужчин и женщин, весь вид которых недвусмысленно говорил о многих поколениях предков-воинов и военной подготовке, не прекращающейся с самого детства, Джезек со стыдом вспоминал, что тир и спортзал он посещал очень давно. Конечно - обрасти жирком при, его образе жизни, было практически нереально, но некоторую свою ущербность при взгляде на бойцов и командиров Дозора Смерти бывший техник точно испытывал. 'Надо будет отдохнуть и привести себя в порядок!' Не в первый раз мелькнула мысль. И пропала. Базза ждала 'работа'. Он еще раз глубоко вздохнул, встряхнулся и решительно шагнул вперед.
   - Дамы и господа! Я один из разработчиков представленной техники, ответственный за проекты 'унидроид', 'цербер' и 'танк'. Меня зовут Базз Джезек, приятно познакомиться.
   Большая часть мандалорцев, разглядывавших новых дроидов и стоящие за ними грузовые контейнеры на транспортных гравиплатформах, повернулась к Джезеку с различной степенью интереса во взгляде. Однако часть внимания отвлек на себя Первый и две дроидессы, маячившие тенью за спиной Базза. Вся троица отличалась от стоящих отделениями дроидов и названных проектов.
   - Один из разработчиков? А кто и где остальные? - одна из немногочисленных девушек, капитан или лейтенант - Базз не разбирался в их знаках различия - перевела заинтересованный взгляд с 'Берегинь' на Джезека.
   - Извините, мэм. Но расположение и специфику работы Отдела Перспективных Разработок я описать не могу. Если мистер Дарксайд даст разрешение - с удовольствием поделюсь всей имеющейся информацией.
   - Базз! Хорош стелиться. Давай уже покажем малышей в деле, а то они уже на сестренок слюни пускать начинают! - Язвительный голос Первого, раздавшийся из гарнитуры, заставил Джезека поперхнуться окончанием фразы.
   Как бы странно это не звучало, но, оглянувшись на дроида-ассистента, человек готов был утверждать, что под шлем-маской тот прячет ехидную ухмылку. Особенно учитывая, что вслух дроид ничего не произнес. Хм, что-дальше-то будет...
   Джезек уже давно задумывался об одном варианте. В сети ОПР-а была информация о заманчивом ответвлении одного из основных направлений исследований. Основной темой было сопряжение органических и кибернетических тканей на принципиально более высоком и качественном уровне. Причем, не управление киберимплантами со стороны человека с обратной связью - такие системы уже прочно утвердились в хирургии. А управление живыми тканями с обработкой компьютером всего спектра человеческих ощущений. Среди достигнутых промежуточных результатов была возможность имплантации специальной киберсборки, расширяющей доступные человеку способы коммуникации - для включения человека в сеть 'Легиона'. Группа исследователей пока очень осторожно высказывалась об открывшихся перспективах - обоснованно опасаясь за психику, которая подвергнется такой информационной нагрузке. Но такой энтузиаст, как Базз - был просто очарован возможностью прямого подключения к сети и общения с Первым и другими дроидами на новом уровне.
   - Я вижу тут дроидов, а где же ваши 'танки', чем бы они не были? - Скепсис высокого и широкоплечего, даже на фоне своих товарищей, мандалорца не заметил бы только глухой и слепой.
   - Проект 'танк' это семейство дроидоуправляемых бронированных гусеничных машин, конкретное назначение которых меняется, в зависимости от установленного модуля. Эти машины сейчас разворачиваются на подходящем для их демонстрации полигоне. Тут будет удобнее продемонстрировать только дроидов. Не беспокойтесь - и мы, и дроиды еще успеем перебраться туда. - Джезека хоть и задел необоснованный тон мандалорца, но отвечать он старался максимально вежливо. Хотя желание отдать приказ 'Церберам' настучать нахалу по шлему - все же промелькнуло на краю сознания. 'Посмотрим на тебя, после выступления моих мальчиков'.
   - Посмотрим, что этот лысый вуки запоет, после выступления церберов! - у Первого характер был не менее ершистый, чем у самого бывшего техника, хорошо, хоть эта фраза прозвучала только в наушнике Базза.
   - А теперь, не пора ли ознакомится со спецификой наших дроидов? - Джезек решительно шагнул к рядам унидроидов и церберов.
   - И так. Унидроид. Модернизация базовых моделей В1 различных модификаций и серий. Две основных линейки - 'А' и 'Б' - гражданские и военные модели. Гражданские модели помогут мне в демонстрации. - Один из мандалорцев подавился так и не озвученным вопросом.
   Базз переместился ближе к крайнему отделению дроидов. На базовые В1 они абсолютно не походили, разве что у них тоже присутствовал контейнер за спиной и торчали антенны таксвязи.
   - Унидроиды модели ДУ-1А01 и 02 - гражданские. 'Рабочие' и один 'бригадир'. Стандартные В1 и ООМ-серия - соответственно. Броней от Бактоида В2 закрыты только голова, грудь и предплечья с голенями, остальное - элементы камуфляжа. Кисти рук заменены на нормальные пятипалые, в предплечья встроены универсальные модуль-контейнеры. Левый стандартно оборудован компьютерным интерфейсом, в правый можно встроить или подключить наружный инструмент или скрытое оружие. На бедрах вместительные контейнеры быстрого доступа. На шлеме и торсе механические и магнитные крепления для любого дополнительного оборудования или оружия. Шейный отдел укреплен и переделан, сверху, как видите - закрыт кольчатой муфтой. Брюшной отдел взят от модели дроида-коммандос. Это стандарт для всей линейки. 'Бригадир' дополнительно оборудован встроенным комлинком, который, при желании, можно заменить и стандартной для дроида-командира системой связи-управления. - По ходу рассказа Джезек указывал на первом в ряду дроиде на внесенные изменения. Дроид стоял третьим справа в первом ряду. Судя по тому, что все остальные дроиды отделения стояли 'в колонну по два' -это и был бригадир. Догадку подтвердил сам Базз, обратившись к этому дроиду.
   - Бригадир, разворачивайте наш багаж.
   Все дроиды отделения-бригады молча развернулись и двинулись к контейнерам. Действуя слаженно и без суеты, достали демонстрационные столы и все остальное. Притихшие мандалорцы внимательно наблюдали за по-военному четкой работой бывших 'ходячих подставок под свои бластеры'. Коротко отданные приказы бригадира выполнялись быстро и точно. На установленные в ряд столы водрузили вскрытые разнокалиберные кофры и ящики, в которых оказалось полно оружия, боеприпасов и различного снаряжения. Вся работа заняла буквально пару минут. Зрители были явно впечатлены.
   Пока проводилась подготовительная работа, новоявленный шоумен невольно прокручивал моменты своего прибытия на Мандалор и подготовку к грядущему Событию, с большой буквы, в своей жизни и жизни своих дроидов. Потому, что мнение 'лучших наемников галактики' может сильно повлиять на дальнейшую судьбу унидроидов и 'церберов'. Хотя - за унидроидов особо беспокоится не приходилось.
  
   ***
  
   Мандраж Базза по прибытии на Мандалор оказался беспочвенным. Вместо встречи с загадочным 'Большим Боссом и его кровожадными мандалорцами' среди встречающих оказались лишь дроиды. Не модифицированные Т-серия, два дроида серии ООМ (судя по маркировке) и пара рядовых с неизменными Е-5. Базз позже догадался, что Первый поддерживал связь по комлинку (использование 'внутреннего языка' делало такую связь достаточно надежной) с встречающими с момента посадки - как минимум. Но, желая подшутить над нервничающим другом - не развеивал его нервозности на счет немедленных докладов и разносов, которые мерещились непривычному к общению со всяким большим начальством бывшему простому технику. Тактик представился комендантом дроид-гарнизона Базы, представил ООМ-ов как начальников дежурных смен порта и базы.
   Различить их было не трудно - кроме стандартной, уже сильно затертой, маркировки дроиды-мультипрограммники взяли моду клонов-республиканцев наносить индивидуальную раскраску. Так, кстати можно было определить некий рубеж 'самоидентификации' - когда дроид, по достижении некоторой критической точки в накоплении опыта, становился личностью. И если стандартному дроиду требовались годы плотного общения с людьми или другими разумными, мультипрограммники проходили этот этап во много раз быстрее.
   Продолжая беседу, комендант, во вполне человеческой манере поинтересовался у человека о перелете, и взялся его проводить до его 'временного места расположения'.
   То, что среди встречающих было такое высокое и ответственное начальство от дроидов Базза не удивило. Привыкший на 'Полном Песце' к тесному сотрудничеству с дроидами и допущенный из-за статуса координатора к довольно секретным сведениям, он прекрасно знал расширенные, благодаря мультипрограмме, возможности тактической сети. Они позволяли дроидам-руководителям получать данные и отдавать приказы из любой точки с хорошей связью, используя даже ретрансляционные цепочки из дроидов-рядовых. Так что - потакая своей индивидуальности, весь командный состав собрался 'своими глазами' увидеть новых и модернизированных дроидов. Ну и на незнакомую технику поглазеть ни один боевой дроид не отказался бы!
   Пока рядовые вели колонну новоприбывших дроидов и техники на базу, Джезек и Ко слушали разъяснения тактика по поводу устройства базы и условиям своего пребывания на ней. А послушать Баззу было что, особенно зная по слухам мистера Дарксайда и его черты характера, которые - при его образе жизни - вполне заслуживали звания 'достоинств'. А именно - легкой паранойи и любви к минированию. Особенно популярны среди персонала 'Полного' была такие сентенции Большого Босса: 'Если Вам кажется, что за Вами следят - возможно, вы параноик. Но то, что вы параноик - не значит, что за вами не следят' и 'Бомбу взрывчаткой не испортишь'.
   Сама база была окружена серьезным многоуровневым периметром безопасности, начинавшемся с сети дальних пассивных сенсоров и заканчивая массивной стеной с большим количеством видимых и еще большим скрытых и замаскированных активных сенсоров, и автоматических турелей всех типов. Помимо системы генераторов щитов по периметру каждого участка, отделенного от остальных уменьшенной копией главной стены, на которые была поделена основная площадь в периметре, в случае их отказа или уничтожения включался отдельный генератор, скрытый за собственным оборонительным рубежом в центре базы. Большая часть складов и 'административных зданий' на территории базы оказались автономными оборонительными укреплениями с мощным вооружением и независимым источником питания. Остальные, в основном - были разного рода шлюзами-лифтами, ведущими на настоящую базу - больше напоминающую укрытый под многими метрами грунта и брони космический корабль. Конечно, некоторые здания использовались по 'официальному' назначению - в целях маскировки. Но и из них персонал в считанные секунды мог быть эвакуирован под надежную защиту главного подземного комплекса. И если всего этого было бы мало для потенциальных нападающих, Полностью безопасным было передвижение только по специальным дорожкам - замаскированным в сети ложных. Вся остальная площадь была банальным образом заминирована. Причем самыми разными типами мин - от простейших противопехотных, до управляемых зенитных и бронебойных.
   И так, пока унидроиды, церберы и их багаж топали за своим провожающим, а тяжелая техника за своим, направляясь к разным лифтам в отведенные им ангары, Базза Джезека с его дроидами проводили в одно из 'гостевых' зданий. По дороге комендант разъяснил некоторые моменты с распорядком, установленным на территории базы, и попросил сообщить через комлинк ассистента, когда он будет готов составить план 'показательных выступлений'. А пока - вручил голодиск с описанием 'Комплекса'. Дабы совместить приятное с полезным - отдых после перелета и ознакомление с информацией, необходимой для выполнения его основной задачи - демонстрации преимуществ новой и модернизированной продукции 'Полного Песца'.
   Утомленный не столько дорогой, сколько теснотой транспортников и челноков, Базз с Первым вышли в беседку, расположенную в миниатюрном саду за их временным домом, а 'девочек' оставили за их любимым занятием - ГолоНетом.
   - Первый, посмотри пока - чего нам здешний хозяин подкинул, а мне прокрути ту нарезку, что ты сделал из сообщений от нашего друга Норриса. Есть у мня одна идейка на счет демонстрации...
   Первый почти по-человечески хмыкнул в ответ и включил встроенный голопроектор, сориентировав его в сторону Базза. А сам на бешеной скорости стал прокручивать голограммы с диска коменданта. Он понял, какая мысль посетила его органического друга, так что - осталось только найти подходящую 'игровую площадку'. Учитывая объем данных на голодиске - посильной эта работа была только для такого 'форсированного' дроида, как он. Человек потратил бы много часов, перебирая планы, схемы и голографии полигонов, танкодромов, тренировочных комплексов и арен.
   Базз же заново переживал тот наплыв положительных эмоций, что доставлял ему пересмотр голописьма жизнерадостного 'продажника' и 'просто хорошего парня - Чака'.
   Первоначальную ставку Базз, Чак, да и сам Кет Оак делали на гражданские модели унидроида. Потому в первую деловую разведку Чак взял всего взвод 'побочной ветви' - рассчитанных в основном на боевое применение дроидов - в качестве охраны и для демонстрации 'старым знакомым'. Потом пришло первое письмо - в нем подтверждались прогнозы аналитиков финотдела о перспективах продаж гражданских унидроидов. Джезек, занятый сразу тремя проектами, только краем уха слышал о небольших рекламных акциях и распространяющихся по ГолоНету роликах с участием унидроидов. Продажи ожидаемо росли, поток запчастей, приходящих по транспортной эстафете - увеличивался, все большее число производственных линий, не задействованных в других проектах, подключались к модернизации В1 до унидроидов. А потом Чак добрался до своих знакомых. Ими оказались ушедшие в отставку серьезные товарищи, ставшие на 'планетах постоянной приписки' начальниками или помощниками-консультантами начальников всевозможных охранных и полицейских, а кое-где - и военных организаций. И на одной из баз подготовки полицейского спецназа выдрессированные Чаком отделения 'боевых унидроидов' устроили классическую 'показуху' в стиле армейской спецуры. Для тех своих знакомых, что не попали на это шоу, Норрис сделал подробную голозапись, с участием и комментариями некоторых широко известных в узких кругах авторитетных отставников. Причем выступления дроидов были настолько увлекательны, что сам Чак и его знакомые, в конце концов, влезли в броню и сами водили дроидов и по 'адским улочкам', и на штурм зданий, и на абордаж/контрабордаж. А потом, вальяжно развалившись в креслах, с прохладительными напитками в крепких лапах, безуспешно пытались скрыть полученное удовольствие, разглагольствуя в духе - 'наши парни, в наше время стреляли точнее, бегали быстрее, да приказы выполняли точнее'. Можно ли назвать эту, растянувшуюся на несколько часов голозапись фурором, конечно вопрос спорный. Но вместе с ней на 'Полный Писец' пришел заказ на несколько тысяч унидроидов-Б. Причем закупочная цена, указанная в заказе была в несколько раз выше, чем цена реализации гражданской модели. Срочно вызванный к Кету Джезек получил копию голозаписи, письма Норриса, радостный начальственный втык и приказ наладить выпуск/разработку 'обвеса' для Б-серии. Пока линии спешно переводились на новую продукцию, Чак встретился еще с несколькими своими знакомыми. Помимо новых, относительно крупных заказов - до нескольких десятков тысяч единиц, пришли новые голозаписи - всем хотелось опробовать новые игрушки. А так же - Норрис рекомендовал перезапустить простаивающие линии по выпуску дроидов. Потому, что его знакомые тонко намекали, что если эксперимент с введением дроид-подразделений пройдет успешно, закупить бездушное железо для опасной работы намного выгоднее во всех смыслах, чем готовить, а потом терять сотрудников-органиков. Обеспечить адекватность действий дроидов вполне могли люди-координаторы.
   Ведь многие частные и не очень организации давно истекали слюной, глядя на Торговую Федерацию и Банковский Клан, с их собственными армиями дроидов. А во время войны, когда центральному правительству чихать на проблемы малых и второстепенных миров и фирм, преступность приняла угрожающий характер. Заставляя тех, кто охранял чужие жизни и имущество терять остатки покоя в поисках способа противостоять настоящим пиратским флотам и разбойничьим армиям. В такой момент возможность на порядок увеличить численность боевых подразделений любого начальника соответствующей службы делала согласным 'заключить договор хоть с самим Лордом Ситхов, причем на любых условиях' - как высказался в сердцах покрытый шрамами здоровяк на одной из присланных голограмм. Просматривающий ее вместе с Джезеком Кет на этом месте почему-то очень странно рассмеялся.
   В результате у Базза скопилось несколько часов голозаписей от Норриса. Из которых Первый, между делом, сделал выборку самых сочных и красочных моментов, как с участием одних дроидов, так и дроид-подразделений, ведомых в бой крепкими мужчинами и женщинами в броне различных подразделений.
   - Знаешь, Первый, возможно такие забияки, как наши будущие друзья-мандалорцы не откажут себе в удовольствии тоже поучаствовать в пострелушках - как думаешь?
   - Думаю, что нашел подходящие полигоны для всех наших вариантов выступления. И не беспокойся Базз - показать мы сможем ребятишек во всей красе за один раз - помимо подземных тренировочных комплексов в этой суперконструкции спрятана сеть турболифтов и транспортная сеть, которой позавидует даже наш родной 'Полненький'. Чтоб перебраться с одного полигона на другой уйдет всего пара минут. Даже если мы будем с собой танки таскать на стрелковые упражнения.
   - Ну что ж, дружище, давай набросаем план, как расшевелить это сонное болото, и будем приступать - у нас еще уйма работы, помимо выступления перед публикой. Могли бы Норриса сюда прислать - у него это на порядок лучше получилось бы. Да и местных он мне чем-то напоминает... Может он сам - мандалорец?
   Не прошло и двух часов, как план мероприятий был разработан, согласован и утвержден. Комендант сообщил - когда будет произведен сбор 'заинтересованных лиц'. Базз успел перекусить, отдохнуть и поболтать со своими дроидами, как пришло время выдвигаться к транспортной сети, так впечатлившей Первого. Их ждал первый из многих огневой рубеж.
  
   ***
  
   Когда приготовления были закончены, между дроидами и мандалорцами вырос барьер из различного вооружения - армейских и полицейских образцов. Там были и известные по всей галактике модели, и несколько необычного вида приспособлений для умиротворения.
   - Первое отделение, стандартная экипировка. Сержант - командуйте. - Базз краем глаза следил за мандалорцами. Он решил не рассказывать предварительно о экипировке и снаряжении дроидов. Пускай они сами увидят и оценят. Джезек же сам прокомментирует только отдельные моменты. И ответит на их вопросы. Если таковые будут.
   Восемь дроидов-рядовых первого отделения приблизились попарно к столам и стали под наблюдением сержанта комплектовать стандартный набор снаряжения. Гранаты и термальные детонаторы в круглые короткие тубусы. Сами тубусы - за спину под ранец. Щелчек креплений - готово.
   - Разработанный нами стандартный бронированный контейнер. Позволяет дроидам, не прекращая огня с правой руки, использовать гранаты. Крепление магнитно-механическое, как и все остальные - достаточно универсально. Позволяет закрепить гранаты, дополнительные батареи или любой вид вооружения.
   Дроиды тем временем поочередно складывали напарникам в заплечный ранец дополнительные батареи и ремнаборы с заплатками. Заодно проверяя крепление обычных, для дроидов, карабинов Е-5.
   - Крепление ранцев позволяет дроиду самому комплектоваться и снимать/навешивать его, но, при наличии напарника, взаимное комплектование и диагностика расположенных на спине систем упрощаются и приветствуются.
   Батареи для бластеров заняли места в набедренных 'карманах'. Вместе с минилебедкой и кое какими другими мелочами. Среди которых можно было заметить и цилиндры газовых и фриз-гранат.
   - Поскольку расчетное время жизни наших дроидов немного превышает время расстрела одной батареи даже в одиночном режиме, а они предпочитают стрельбу очередями, то мы разработали эти 'контейнеры быстрого доступа' как основное хранилище дополнительного боекомплекта. Хотя они подходят и для любого другого, подходящего по размеру снаряжения.
   Последним штрихом стандартной экипировки стали бластерные пистолеты в специальных контейнерах-кобурах, при помощи магнитных креплений зафиксированные поверх набедренных КБД.
   После экипировки рядовые отошли от столов и разбились на две четвёрки. А к снаряжению подошли сержант и оставшаяся пара дроидов. Один из них вместо Е-5 взял снайперскую винтовку, второй - гранатомет. Сержант в добавок к стандартной Е-5 и бластерному взял еще сигнальный пистолет и полевой бинокль. Снайпер прикрепил какой-то продолговатый сверток поверх ранца. Сержант и гранатометчик вместо гранат взяли БЗ для гранатомета.
   - Снайпер и гранатометчик - резерв командира отделения для решения спец.задач. Потому увеличен боезапас гранатомета, а снайпер экипирован маскировочной накидкой. - Базз вгляделся в лица мандалорцев, оценивая их реакцию.
   - Таким образом минимально экипированное отделение готово для выполнения практически всего спектра боевых задач.
   - Это вы называете минимальной экипировкой? А какая же тогда максимальная? - Девушка, первой задавшая вопрос, снова не скрывала своего любопытства.
   Базз вместо ответа повернулся к дроидам.
   - Второе отделение. Усиленная экипировка. Приступайте. - И повернувшись к девушке, Джезек с улыбкой пояснил - Мэм, сейчас увидите сами. Должен предупредить - это два варианта полевой экипировки. Для выполнения специальных и полицейских задач используются наборы экипировки, мало чем отличающиеся от стандартов, принятых у соответствующих подразделений по всей галактике. К этим вопросам мы вернемся чуть позже. Прошу обратить внимание на экипирующееся отделение. Как вы уже заметили - основная боевая единица, как и взятая за основу у спецподразделений ВАР, обученных наемниками-мандалорцами - четверка. По внедренной у нас терминологии мистера Дарксайда - 'квад'. Командирский квад не полон - в нем есть место для офицера-координатора или дроида-коммандос. Хотя их для полевых сражений использовать не рекомендуется. Усиленный квад включает два расчета - гранатометчика с помощником-стрелком и стрелка с усиленным вооружением, тоже - с помощником. Помощники несут дополнительный боезапас и прикрывают первых номеров расчетов. В качестве тяжелого оружия используются все виды репиттеров или - как в данном случае - клоновская DC-15А. В командирском кваде усиленного отделения вместо гранатометчика - второй снайпер.
   Пока Базз все это рассказывал, второе отделение успело полностью экипироваться. И замерли в ожидании рядом с первым.
   - Ну что ж, предлагаю перейти к 'церберам'. А пока, пускай первое и второе отделения выдвигаются на исходный рубеж?
   Одобрительное ворчание и кивки были ему ответом. Судя по реакции - мандалорцы прониклись спокойной деловитостью, с какой дроиды собирались к предстоящим учебным упражнениям. Бывалые бойцы из Дозора Смерти понимали - с такой же невозмутимостью дроиды будут готовиться и к реальному сражению. И, даже если судить только по экипировке - для противника это не будет тот хаотичный и смертельно опасный, но все же - тир, к которому привыкли все противники армии дроидов.
   Теперь вся группа мандалорцев и Базз со своей свитой переместились к 'церберам'. На свои прототипы - Бактоид В2 они практически ничем не походили. Толстая, даже на вид кираса и сегментная броня, отсутствие видимого встроенного вооружения и увеличенные предплечья... Мандалорцы откровенно терялись в догадках. Базз присмотрелся к номеру первого в ряду цербера.
   - Триста двадцатый. Выйти из строя. Будешь демонстрировать элементы встроенной экипировки.
   Названный дроид молча сделал несколько шагов к Баззу. Не смотря на явную тяжеловесность двигался он стремительно и плавно.
   - Прежде всего - позвольте представить - бронированный штурмовой дроид 'цербер', модель рядовой. На штурмовую группу приходится от трех до одиннадцати рядовых и дроид-сержант. Различия только в вычислительной мощности и тактическом интерфейсе. Все остальное встроенное оборудование - идентично. Встроенное вооружение отсутствует, если так можно выразиться. Есть только специальное штурмовое снаряжение. Оно включает плазменный резак на правой руке - дроид вскинул правую руку, в знакомом до боли жесте. Вместо встроенных бластеров зрители увидели миниатюрную амбразуру, из которой, спустя мгновение, вырвалось ослепительное сияние метрового жала плазменного резака. Дав пару секунд на любование, дроид погасил резак и опустил руку.
   - Так как дроид штурмовой - было естественно снабдить его соответствующим инструментом, не так ли? - Базз позволил себе легкую улыбку. Стандартный плазменный резак промышленного образца, вариацией которого был снабжен каждый цербер, был предназначен для резки корабельной брони, так что - даже к 'безоружному' церберу приближаться для рукопашной было боязно. Без бескаровой брони - как минимум. Тем временем Базз решил еще усугубить впечатление.
   - Для удержания на различных поверхностях дроид оборудован магнитно-вакуумными креплениями. Но в процессе штурма бывает всякое. И таких креплений может оказаться недостаточно. Мы это предусмотрели. - Джезек слегка кивнул дроиду. Тот отвел немного в сторону левую руку и чуть-чуть повернул предплечье. На двух, выдвинувшихся из скрытых в увеличенном предплечье с внешней стороны шарнирах, раскрылись коленчатые двухсегментные захваты. Второй, более короткий сегмент нельзя было спутать ни с чем, кроме когтя. Внешняя сторона обоих сегментов была покрыта крупными зубцами. Спустя секунду перед пораженными дозорными раскрылся третий захват - с внутренней стороны предплечья - противостоящий первым двум. Потом когтевидные сегменты пару раз сжались в подобие кулака. Первый раз - медленно, демонстрируя сам процесс. Второй раз - настолько быстро, что казалось можно было услышать рассекаемый воздух. Затем внутренний кахват сложился а дроид поднял два оставшихся перед грудью, параллельно земле, шипами к зрителям. И показал, как быстро они могут прятаться под броней - так, что об их наличии невозможно было догадаться с первого взгляда. В глазах мандалорцев можно было прочитать все - от удивления и легкого испуга - у тех. Кто не воспринимал дроидов до этого в серьез, до желания обзавестись такими 'инструментами' у некоторых энтузиастов оружия. Базз решил, что уже достаточно впечатлил аудиторию. Поэтому завершающий штрих решил нанести, как бы между прочим.
   - Да, дамы и господа, должен заметить - для работы с о всем встроенным и наружным снаряжением и вооружением, а также - из-за увеличившегося веса брони нам пришлось удвоить сервоприводы дроида. Ну, о таких мелочах, как встроенный реактор, генератор щита, переработанную и дополненную систему реактивных двигателей, стандартные модули унидроидов и встроенные лебедки - можно особо и не распространяться. Триста двадцатый - покажи, пожалуйста.
   Дроид сделал шаг назад и активировал щит. Потом поднялся на метр в воздух и медленно повернулся вокруг своей оси - чтоб было видно встроенные в районе икроножных мышц и внизу спины реактивные сопла. Закончив полный оборот, дроид деактивировал щит и выключил двигатели. Но, вместо ожидаемого грохота от падения, зрители стали свидетелями мягкого пружинистого приземления. Спрашивать о наличии у дроида амортизаторов стало просто глупо.
   - Ну а теперь - пора приступить к самому интересному - экипировке. - Баз сделал вид, что не замечает гаммы чувств офицеров Дозора, плавно перетекающих от крайней заинтересованности к откровенному удивлению.
   - Гордость нашего Отдела Перспективных Разработок. Некоторые, и я в том числе, считают, что за этой технологией - будущее. А именно - модульная технология. Триста двадцатый, первый полевой стандарт, пожалуйста.
   Дроид повернулся и потопал к разложенным на столах кофрам. Там, кроме обычных бластеров и лазеров были стойки со странными сооружениями. Одни представляли собой прямоугольные контейнеры, увенчанные различными турелями - ракетными, бластерными, лазерными и, судя по виду, чем-то достаточно крупнокалиберным - вроде автоматического гранатомета. Другие походили на продолговатые крупные бруски с парой креплений сверху и стволом или стволами с одного из торцов.
   - Во время предыдущей демонстрации вы заметили посадочные гнезда на спине и предплечьях дроида. Они приспособлены для монтажа в полевых условиях любого вида контейнеров. Тех, что представлены сейчас и будут разработаны в будущем. - пока Базз говорил, дроид взял один из контейнеров с бластерной турелью и закинул ее себе за спину справа. Пока турель сама опускалась в гнездо, взял вторую и так же закинул за спину слева. Механизм позволял надежно фиксировать контейнер с турелью в гнезде, а при необходимости - автоматически ее сбрасывать. Пока фиксировалась вторая турель, дроид сноровисто закрепил под предплечьями пару контейнеров второго вида. Из меньшего на левой руке смотрело четыре знакомых ствола бластеров Е-5, из большего правого сильно выступал крупный ствол.
   - Пока я буду описывать вооружение триста двадцатого, остальное отделение экипируется по другим схемам. Это пока тестовые варианты - боевой проверки не было и определить наиболее эффективные варианты пока нельзя. И так - модуль первого типа - запасные батареи и емкости с газом - возможно подключение внешнего вооружения. Турель со своим сканером-прицелом и вычислителем - дроид может полностью переключиться на получение визуальной информации с любого типа турелей. С полным комплектом стандартных турелей получаем трехголового монстра... Да... Некоторые типы турелей снабжены емкостью с горючим для двигателей. Эти модификации для боев в космосе. Типы вооружения на турелях вам, без сомнения - знакомы. Это сборки бластеров типа Е-5, легкие бластеры дройдек, тяжелые пехотные бластеры дроидов-пауков, ракетные установки дроидов моделей В2-НА и автоматические гранатометы. Для штурма и абордажа некоторые дроиды вместо наручных модулей берут, благодаря нормальной пятипалой кисти, тактический энергощит, с запиткой от левой турели и довольно интересную и перспективную - для нас, разработку компании Мерр-Сонн - Подвесной роторный бластерный карабин. Его подключаем к правой турели. Возможно, когда Мерр-Сонн прогорит с этим проектом в Республике - выкупим лицензию и будем выпускать для собственных нужд. При подключении к силовой броне или дроиду любой модели этот необычный бластер показывет просто поразительные результаты по плотности огня и удобству - вес-то меньше трех кило.
   Базз прервался, пока мандалорцы разбившись на маленькие группки разглядывали снаряжение и вооружение дроидов. Некоторые даже задавали дроидам какие-то вопросы. На что те, подчиняясь неслышным инструкциям Первого, давали допустимые ответы. И вопросы и ответы Первый озвучивал и комментировал по радио для Джезека. Тот устало перевел дух и сглотнул. В горле отчаянно першило - столько говорить, в такой нервной обстановке и при большом скоплении народу не приходилось уже очень давно. Одна из дроидесс достала из своего рюкзачка, оборудованием для крепления которого снабжались все модернизированные и новые дроиды, емкость с водой и молча подала Баззу. Не свойственная обычным дроидам заботливость и предусмотрительность ясно свидетельствовали - до обретения личности берегиням осталось совсем мало...
   - Благодарю, дорогая... - Как бы странно это не звучало, но для Базза Джезека, бывшего техника, дроиды мультипрограммники, такие как Первый и две его берегини были не менее живыми, чем любой знакомый органик. И относился он к ним соответственно и даже немного теплее, ведь они были самыми близкими для него существами довольно долгий промежуток времени - берегини, так от самого их рождения. Промочив горло Базз снова обратился к мандалорцам.
   - Поскольку снаряжение всех трех отделений закончено - предлагаю пройти на наблюдательный пункт этой секции и посмотреть на дроидов в деле. Думаю, прохождение участка в три волны по отделениям достаточно продемонстрирует их возможности в данной ситуации. Если вы не сильно утомились - потом мы проследуем на участок 37 - и понаблюдаем штурм 'высотки'. Затем на участке 105 дроиды продемонстрируют абордаж/контрабордаж. А на участке 75 нас будут ждать уже развернутые танки. Пока рабочие унидроиды переместят туда все вооружение и снаряжение пехоты. Там можно будет посмотреть на действия танков отдельно и совместно со всеми пехотными отделениями.
   Участвующие в демонстрации дроиды за время полета успели просмотреть учебный фильм, составленный из голозаписей Норриса, с комментариями участвующих отставных спецов. И Базз собирался устроить из предстоящего показа не просто феерическое представление, а по-настоящему шокировать таких серьезных бойцов кА Дозорные-мандалорцы. Его друг Норрис заслуживал посмотреть голозапись выражений их лиц - все же он был тем, кто направил база на этот нелегкий, но увлекательный путь.
   Лифт поднял Базза, сопровождающих его дроидов и мандалорцев, в расположенный на стене участка наблюдательный пункт, оборудованный мониторами, голопроектором, стационарными биноклями - если кто-то не будет удовлетворен передачей с десятков камер, фиксирующих каждое жвижение на участке, и системой управления участком. Там их уже ждал дроид-тактик, в чью задачу входило управление мишенями и инженерными заграждениями для создания любых условий боевой задачи. Джезек в предвкушении потирал мысленно руки, когда первый вызвал его по радио.
   - Базз. Тут срочная передача от Замдиректора. Смотри сюда. - голопроектор дроида замерцал помехами дальней связи.
   - Базз. Это срочно. Тебе приказано свернуть демонстрацию. Унидроидов и церберов можешь оставить. Они перейдут в подчинение коменданта Базы Дозора - так и планировалось изначально. Ты берешь танки и ближайшим транспортом отправляешься сюда. В рамках одной операции открылось окно для проведения полевых испытаний техники в реальных условиях. Подробности расскажу на месте. Удачи! Жду!
   - ... Да, Владыка! Будет исполнено. - Баз только теперь обратил внимание на одного из мандалорцев, который, по всей видимости - только что получал сходные инструкции. Если память не изменяла Джезеку, Владыкой именовался глава Дозора Смерти, а значит инструкции были от самого Дарксайда. Оставалось только извиниться перед, теперь уже вполне дружелюбно настроенными, офицерами и посетовать, что им придется смотреть демонстрацию дроидов без него. Та любознательная девушка, кстати - надо бы узнать ее имя, в конце-то концов - пообещала прислать ему голозаписи испытаний со своими комментариями. Джезек тепло попрощался с новыми знакомыми и поспешил собирать вещи. Кажется - Базза ждало нечто более опасное и увлекательное, чем простая стрельба по мишеням на полигоне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"