Рейвен : другие произведения.

Омак 54

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:

  Над столицей Мандалора шел дождь. Тяжелые капли падали с серых небес. По коридорам Академии быстро шла молоденькая тогрута. Дух ее пребывал в смятении. Вопросы, которые ей начали задавать в последнее время... "если на твой дом напали - защити его с оружием в руках", "если хочешь иметь право выбирать СВОЙ путь - найди силу, чтобы отстоять это право", "кто не противостоит злу - тот ему потворствует"... Это противоречило Кодексу, противоречило тому, что она должна была преподавать... так почему она была с этим согласна?! Это было неправильно, по-ситховски... Так почему же?! Асока вышла на крышу и неуверенно замерла, заметив на дальнем краю высокую фигуру в мандалорианской броне.
  - Привет, Шпилька...
  - Морту?
  - Давно не виделись, - хмыкнул ситх.
  "Теперь понятно, почему вдруг ее слушатели начали задавать такие вопросы" - мелькнула в голове ироничная мысль. Но спросила тогута почему-то совсем о другом:
  - Морту, почему ты не хочешь идти на контакт с джедаями? Ты бы мог войти в Орден...
  Резко поднятая в отклоняющем жесте рука прервала ее.
  - Нет, - в голосе ситха прозвучало плохо скрываемое отвращение, - с ДЖЕДАЯМИ мне никогда не будет по пути.
  - Но... Почему?! Морту прошел вдоль края крыши, касаясь пальцами парапета, запрокинул голову к небесам, принимая на забрало все еще падающие редкие капли, и... начал читать стихи:
  'Пять строчек Кодекса, пять нот -
  В симфонию покоя.
  Блажен, кто верует: убьет
  Недрогнувшей рукою.
  Блаженна... нежить. Смерти нет?
  И жизни - тоже нету.
  Нет страсти. Хаоса. Нет бед...
  И - душ. В потоке Света. '
   - Но... Это не так! - с негодованием воскликнула тогрута.
   - Да?, - в голосе Морту послышалась насмешка, - тогда скажи мне - о чем в минуты отдыха поют джедаи?
  Асока открыла рот... И застыла. Она не могла вспомнить НИ ЕДИНОЙ песни. Морту прошел по крыше, направляясь к надстройке, из которой вышла Асока. Его фигура четко отразилась в омытых дождем плитах.
  - Песни,- тихо сказал ситх, касаясь пальцами своего отражения, - это отражение души. В голосе Морту тогруте послышалась грустная улыбка. Ситх сделал шаг в сторону - теперь в плитах отражалось только небо.
  - Но если отражения нет - может, просто нечего было отражать?
  И впервые в жизни Асока не нашлась, что ответить...
  С серых небес падали тяжелые капли. Над столицей Мандалора шел дождь...
Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"