Talenor : другие произведения.

Приемы атаки и обороны фортификационных сооружений в древности.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.84*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая статья по способам захвата и обороны крепостей.


Приемы атаки и обороны фортификационных сооружений в древности.

  
   Осадное искусство стояло в древности на очень высокой степени развития. Основную причину этого можно объяснить следующим обстоятельством. Существование рабства позволяло без больших затрат возводить грандиозные фортификационные сооружения (солидные стены с башнями), а так как средства поражения (осадные орудия) были несовершенны, то осаждающему эти сооружения приходилось изощряться и производить самому колоссальные работы для овладения укрепленным пунктом. Оборона велась чрезвычайно упорно: в ней принимали деятельное и горячее участие жители, которые знали, что в случае падения города их ожидает плен, рабство или смерть.
   Основные способы атаки древних крепостей вследствие слабости тогдашней артиллерии выражались во: внезапном нападении, атаке открытой силой, блокаде и постепенной атаке.
   Внезапное нападение обычно осуществлялось ночью, при слабом мало бдительном гарнизоне, в случае измены или подкупа. Нападали с нескольких сторон, стараясь овладеть воротами и впустить в них главную массу войск. Для непосредственного проникновения в город особых правил не существовало, и здесь большую роль играла хитрость и случайность. На стены взбирались способом, носившим название черепахи: воины становились в несколько рядов вплотную к стене и образовывали особый вид лестницы, подыманием над головами щитов, по которым штурмующие колонны взбирались на стены. При наличии впереди рва его заваливали обычно фашинами. Мерами противодействия нечаянному нападению было охранение, бдительность гарнизона и расположение на стенах часовых.
   Атаки открытой силой или штурм производились днем, после выигранного сражения, с большими силами. Выдвигали вначале стрелков, которые прикрываясь переносными или подвижными(на колесах) деревянными, обитыми кожей щитами, называвшимися плутеи (pluteus - первообраз появившейся позднее летучей сапы). Стрелки старались прогнать обороняющихся от стен, а следовавшие за ними колонны рабочих заваливали ров переносным материалом и устанавливали лестницы для влезания на стены. Эти лестницы назывались самбуки, имели высоту до 17 метров и такую ширину, что по ним могли всходить 2-3 человека рядом. Иногда самбуки бывали двойные и по ним сразу могли влезать до 20 человек. Применялись также веревочные самбуки с крюками, которыми захватывали за зубья стен. Наконец, встречались смешанные лестницы: наполовину деревянные, наполовину веревочные. За рабочими двигалась плотной массой штурмовая колонна, прикрывая себя спереди, с боков и сверху щитами. В большей части случаев атака велась одновременно с разных сторон (демонстрации) и даже со стороны моря. Отбитый штурм повторялся.
   Действия обороняющегося против штурма заключалось в поражении стрелами и иными снарядами (копьями, камнями и пр.) наступающих войск; когда начиналась эскалада стен, то на штурмующего сбрасывали тяжелые предметы, лили кипяток, горячую смолу, сыпали известь и т.п., а лестницы старались опрокинуть. Когда штурмующий влезал на стену, то на последней разгорался рукопашный бой; если стена очищалась от войск обороняющегося, то штурмующие войска подвергались перекрестному огню с двух соседних башен. Наконец, обороняющийся производил вылазки, стараясь действовать ими во фланг и тыл осаждаемого.
   Блокада являлась довольно употребительным способом овладения древними крепостями. Греки в эпоху милиции только и применяли один этот способ. Способ этот заключался в том, что крепость охватывалась кольцом войск, занимавших две концентрических укрепленных позиции: наружная из этих позиций называлась циркумвалационная линия (от лат. сirkum - вокруг и vallare - укрепить) и имела назначением обеспечивать атакующего от помощи неприятелю извне; внутренняя позиция называлась контрвалационной (от лат. contra - против, т.е. это означало, что эта линия обращена в противоположную строну от циркумвалационной линии); она имела целью обеспечить защиту атакующего от вылазок из крепости. Будучи изолирована, крепость предоставлялась собственным средствам, и защитники ее, истребив запасы, пытались прорваться или сдавались на капитуляцию. Единственным средством обороны против блокады было снабжение крепости в изобилии жизненными припасами. Классическими примерами древней блокады являются блокады Платеи и Алезии.
   Постепенная атака или осада применялась обычно с целью овладения крепостью, хорошо снабженной как гарнизоном, так и продовольствием. Действия осаждающего клонились к тому, чтобы продвигаться вперед верно, хотя бы и медленно, и с возможно меньшими потерями. Достигалось это путем последовательного уничтожения средств обороны с применением различных мер и приспособлений для скрытого, обеспеченного от поражения подхода к стенам крепости. Мерами для этого служили различные машины, которые по назначению своему разделялись на метательные, разрушительные и подступные.
   Метательные машины или орудия применялись в широком масштабе во времена наивысшего развития могущества греков, а затем и у римлян, причем они достигли своего максимума в силе действия при Дмитрии Полиокрете (около 300г. до нашей эры); искусство осады укрепленных пунктов носило тогда древнегреческий термин - полиокретика. Машины эти имели целью не разрушение фортификационных сооружений, а только поражение людей, и были двух видов: баллисты и катапульты. Те и другие представляли более или менее сложные и совершенные станки, приспособленные к тому, чтобы, пользуясь стремлением сильно скрученных волокон пеньковых, волосяных и т.п. веревок и канатов к раскручиванию, бросать - баллистами прицельно, а катапультами навесно, тяжелые камни (весом до 160 кг), горящие вещества и даже трупы людей и животных в осажденную крепость. Дальность бросания катапульт и баллист доходила до 280 и даже до 560 м. По деревянным постройкам действовали иногда зажигательными стрелами, называемыми фалариками.
   К разрушительным машинам относились, во-первых, тараны (таранить означало брешировать, пробивать стену), состоящую из одного или нескольких скрепленных между собой бревен. На торце укреплялся металлический наконечник, которому обыкновенно придавали форму бараньей головы. Длина тарана бывала от 12 до 36 метров. Малые тараны раскачивались на руках, большие же - подвешивались к рамам. При осаде Родоса (330 л. до нашей эры) был применен таран длиной 42 метра и весом 16,5 тонн; он двигался на катках силой 1000 человек. К разрушительным машинам относились также: крюк-разрушитель и толено. Крюк-разрушитель - подвешенная на вертикальной раме длинная жердь с железным крюком на одном конце и несколькими веревками на другом. Цель этой машины заключалась в срывании зубцов, венчающих каменные стены. Если жердь заменялась бревном, на конце которого была подвешена корзина для людей, поднимавшихся на значительную высоту для производства рекогсцинировки, то такая вышка называлась толено.
   Подступными машинами служили: винеи, черепахи, мускулы, гелеполи.
   Винеи представляли собой сараи на катках с двухскатной или плоской крышей из плетней, покрытых сырыми воловьими кожами, благодаря чему крыша была безопасна от огня и навесных поражений. Бока этих сараев, подверженные нападению, закрывались плетнями. Пола не было. Длина винеи - 4,8 м., ширина - 2,1 м. Черепаха отличалась от винеи длиной: она была в 7,5 м. Винеи и черепахи играли как бы роль крылатых сап, образуя параллели и подступы. Впереди них шел обычно мускул. Это - та же винея, но больших размеров и с передним наклонным щитом, прикрывающим от поражения спереди. В мускулах (обычно головном) подвешивали тараны. В боковых стенках виней, мускулов и черепах проделывались бойницы и двери. Гелеполи представляли собой высокие (до 21, 27 и даже 42 м.) многоэтажные (до 10 этажей) деревянные башни, двигавшиеся на катках по дощатому настилу на местности. В стенках делались бойницы; в нижнем этаже размещались рабочие, передвигавшие гелеполь, и материалы для работ, здесь же размещался резервуар воды для тушения пожаров; в верхних этажах находились опускные мостки, по которым осаждающий переходил на стены осаждаемой ограды. Отдельные рабочие и стрелки прикрывались обычно плутеями или плетневыми и канатными пологами, подвешивавшимися к врытым в грунт столбам.
   Общий ход постепенной атаки был таков: сначала производили обложение крепости, располагаясь кругом несколькими лагерями в расстоянии около 1 км (вне поражения из крепости) и устраивали контр- и циркумвалационные линии. Атаку обычно вели на несколько исходящих углов. Против атакованных частей располагали машины, прикрывая их от вылазок винеями. Затем подвигались к башням ограды, для чего вперед направляли мускул, разравнивавший местность; за ним шли винеи. Подойдя к крепостному рву, располагали у контрэскарпа его несколько гелеполей, обеспечивая их винеями. Пользуясь превышением гелеполей, обезоруживали окончательно стены; одновременно из мускулов заваливали рвы и по устроенному переходу подвозили к стене черепаху или гелеполь с тараном, которым брешировали стену и штурмовали произведенную брешь. Гелеполь подвозили к стене также в том случае, когда хотели штурмовать крепость при помощи опускных лестниц. Если крепостные стены оказывались высокими, так что гелеполями нельзя было достигнуть желаемого над ними преимущества (командования), то предварительно насыпали из земли террасы, на которых и располагали уже гелеполи. Юлий Цезарь при осаде Буржа (52 г. до нашей эры) построил террасу в 24 метра высоты и 100 метров ширины в течение 25 дней. Иногда на террасе насыпали еще кавальер (другая насыпь, служившая уже непосредственным основанием для гелеполи), так что общая высота достигала 130 метров. Отсюда видно, что сооружения того времени требовало возвышенного положения над противником.
   Там, где по труднодоступности стен или по устройству их нельзя было надеяться на успех образования в них пролома (бреши) тараном, атакующий предпринимал иногда подземные работы в виде галерей из брусчатых рам, обшитых досками; такой галереей подходили под основание стены, здесь уширяли галерею, поддерживая ее потолок, а следовательно и основание стены столбами, а затем сжигая их, обваливали часть стены. Такими подкопами положено было основание минам, нашедшим себе применение уже после изобретения пороха. Иногда подкопами пользовались только для проникновения внутрь ограды, обыкновенно ночью; проникну, отворяли ворота и впускали осаждающих.
   Приемы к которым прибегал обороняющийся, имели целью воспрепятствовать всем действиям атаки. Устройству и замкнутию блокадных линий препятствовали вылазками, блокаде же вообще - обильным скоплением жизненных и боевых запасов. Когда последних не хватало, часть гарнизона пробивалась, а другая не менее энергично продолжала оборону.
   Осадным работам обороняющийся мешал также вылазками с целью уничтожить эти работы, а так как последние стоили неимоверного труда и массы работы, то вылазки представляли в древние времена одно из наиболее действительных средств обороны. Обычно они производились небольшим количеством людей через ворота ограды, собирались во рву и выходили в поле по пологому контрэскарпу, что благоприятствовало также и возвращению обратно. Возведение террас и заваливанию рвов обороняющийся препятствовал устройством контрподкопов (контрмин) с целью обрушения и провала осадных построек и воспламенению их, если они строились из дерева. Таран отстранялся крюками; стены обвешивались тюфяками из фашин; лили горячую смолу и кипяток, бросали камни, бревна и стрелы на штурмующих.
   Брешь и стены обычно обороняли врукопашную. Очень часто устраивали во время обороны в охват бреши вторые ограды (первообраз будущих ретраншаментов), если таковые не были уже устроены заблаговременно, и кончали оборону в цитадели. Так велась оборона Карфагена, Рима, Марселя, Буржа, Иерусалима и многих других древних крепостей.
   Упорству обороны много способствовало то обстоятельство, что в ней обычно принимали участие все жители, способные носить оружие, даже женщины и дети (лишних ртов в крепости не существовало).
   Из всего приведенного выше мы видим, что при борьбе за обладание крепостями в те времена оборона имело значительное преимущество над атакой. Древние укрепленные пункты были настолько сильны, ограды их настолько обеспечивали защиту от атаки открытой силой при достаточной бдительности даже небольшого гарнизона, а гарнизоны, в состав которых входили и жители, были настолько энергичны, что фортификационные сооружения древних времен составляли почти идеал оборонительных сооружений, активные действия гарнизонов длили оборону в течение многих лет.
Оценка: 4.84*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"