Военный баланс обновляется каждый год, чтобы обеспечить точную оценку военных сил и расходов на оборону 169 стран. Настоящее издание содержит данные по состоянию на 1 августа 1997 года.
События в Европе, в частности расширение НАТО и Партнерство во имя мира (ПРМ), делают уместным рассмотрение Европы в этой книге как единого региона. В то время как Соединенные Штаты и Россия имеют свои собственные разделы, все остальные страны НАТО охвачены разделом Европы (включая Канаду). Остальные регионы не изменились по сравнению с прошлогодним изданием. Страны перечислены в алфавитном порядке в пределах каждого региона.
ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
Часть I военного баланса включает национальные позиции, сгруппированные по регионам. Региональным группировкам предшествует краткое введение, описывающее военные проблемы, стоящие перед регионом, и значительные изменения в запасах вооружений и другой военной техники соответствующих стран. Региональные таблицы, отражающие международные поставки оружия и национальные закупки, впервые представленные в издании 1996/97 года, сохраняются. Включение той или иной страны или государства в военный баланс не означает юридического признания или поддержки того или иного правительства.
Часть II содержит анализы и таблицы. Новые элементы в этом издании включают анализ реструктуризации промышленности в США и Западной Европе и затрат на расширение НАТО. Сокращенный отчет о глобальной торговле оружием сохраняется. Есть таблицы по бронированным боевым машинам пехоты, бронетранспортерам и военным спутникам. Вопросы, связанные с оружием массового уничтожения, объединены в одном разделе с достижениями в области контроля над вооружениями. Таблица международных сопоставлений расходов на оборону выглядит как обычно, как и сводная информация о составе и миссиях сил ООН и других миротворческих сил. Свободная настенная карта показывает данные о недавних и текущих вооруженных конфликтах.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА
Военный баланс - это количественная оценка численности личного состава и запасов техники мировых вооруженных сил. Это не оценка их возможностей. Он не пытается оценить качество подразделений или техники, а также влияние географии, доктрины, военной технологии, развертывания, подготовки, материально-технической поддержки, морального духа, лидерства, тактической или стратегической инициативы, рельефа местности, погоды, политической воли или поддержки со стороны партнеров по альянсу. Военный баланс не оценивает и не сопоставляет напрямую показатели работы единиц техники. Те, кто желает сделать это, могут использовать предоставленные данные для построения своих собственных сравнений сил. Военный баланс обеспечивает фактическую численность ядерных и обычных вооруженных сил и вооружений на основе наиболее точных имеющихся данных или, в противном случае, на основе наилучшей оценки, которая может быть сделана с разумной степенью уверенности. Данные, ежегодно представляемые в военном балансе, отражают суждения, основанные на информации, имеющейся в распоряжении директора и сотрудников МИС на момент составления книги. Информация может отличаться от предыдущих изданий по целому ряду причин, как правило, в результате существенных изменений в национальных силах, но в некоторых случаях из-за переоценки МИС доказательств, подтверждающих прошлые записи. Поэтому необходимо проявлять осторожность при построении сопоставлений временных рядов на основе информации, приводимой в последующих изданиях, хотя в тексте, вводящем каждый региональный раздел, делается попытка провести различие между новыми приобретениями и пересмотренными оценками. Для правильной интерпретации данных, приведенных в записях по странам, необходимо ознакомиться с пояснительными примечаниями, начинающимися на стр. 5
АТРИБУЦИЯ И БЛАГОДАРНОСТИ
Международный институт стратегических исследований не имеет никаких обязательств перед каким-либо правительством, группой правительств или какой-либо политической или иной организацией. Его оценки являются его собственными, основанными на материалах, доступных ему из самых разнообразных источников. К сотрудничеству со стороны правительств обращались за помощью, и во многих случаях оно было получено. Не все страны в равной степени сотрудничают, и некоторые цифры в военном балансе являются оценочными. Необходимо позаботиться о том, чтобы эти оценки были как можно более точными и свободными от предвзятости. Институт имеет значительный долг перед рядом своих собственных членов, консультантов и всех тех, кто помогал в сборе и проверке материалов. Директор и сотрудники Института несут полную ответственность за факты и суждения, содержащиеся в этой книге. Замечания и предложения по представленным данным приветствуются. Предложения по стилю и методу изложения также очень ценятся.
Читатели могут использовать элементы информации из военного баланса по мере необходимости, не испрашивая разрешения института, при условии, что в любой опубликованной работе в качестве источника цитируются МИС и военный баланс. Однако заявки на воспроизведение основных частей военного баланса должны быть направлены по адресу: Journals Rights and Permissions, Oxford University Press, Great Clarendon Street, Oxford OX2 6DP, UK, до публикации.
Объяснительные Примечания
АББРЕВИАТУРЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Аббревиатуры используются повсюду, чтобы сэкономить место и избежать повторения. Аббревиатуры могут иметь как единственное, так и множественное значение; например, "elm" = "элемент" или "элементы". Квалификация "some" означает до, в то время как "about" означает, что общая сумма может быть выше, чем дано. В финансовых данных "$" означает доллары США, если не указано иное; billion (bn) означает 1000 миллионов (m). Сноски, особенно относящиеся к той или иной стране или таблице, обозначаются буквами, а те, которые применяются на протяжении всей книги, обозначаются символами (* для учебных самолетов, которые МИС считает боеспособными, и* для тех случаев, когда исправность оборудования вызывает сомнения). Полный список сокращений приведен на странице 319.
ЗАПИСИ ПО СТРАНАМ
Информация по каждой стране представлена в стандартном формате, хотя наличие различной информации приводит к некоторым различиям. Каждая запись включает в себя экономические, демографические и военные данные. Военные данные включают в себя численность личного состава, стаж срочной службы, общую организацию, количество соединений и частей, а также опись основного имущества каждой службы. За этим следует, где это применимо, описание развертывания каждой службы. Приводятся также подробные сведения о национальных силах, дислоцированных за рубежом, и об иностранных дислоцированных силах.
ОБЩИЕ ВОЕННЫЕ ДАННЫЕ
Живая сила
В число "активных" входят все военнослужащие и женщины, находящиеся на постоянной службе (в том числе призывники и длительные командировки из запаса). В графе "Условия службы" указывается только стаж службы по призыву; если служба является добровольной, то вход туда запрещен. "Резерв" описывает соединения и подразделения, не полностью укомплектованные или действующие в мирное время, но которые могут быть мобилизованы путем отзыва резервистов в случае чрезвычайной ситуации. Если не указано иное, запись "резервы" включает всех резервистов, обязанных вернуться в Вооруженные силы в случае чрезвычайной ситуации, за исключением тех случаев, когда обязательства службы Национального резерва после призыва на военную службу длятся почти всю жизнь. Военный баланс основывает свои оценки эффективной численности резервистов на количестве, имеющемся в течение пяти лет после завершения полной службы, если только нет веских доказательств того, что обязательства выполняются дольше. Некоторые страны располагают более чем одной категорией резервов, зачастую находящихся в разной степени готовности. Там, где это возможно, эти различия обозначаются с помощью Национального описательного названия, но всегда под заголовком "резервы", чтобы отличить их от постоянных активных сил.
Остальные силы
Во многих странах существуют военизированные формирования, чья подготовка, организация, оснащение и контроль позволяют предположить, что они могут использоваться для поддержки регулярных вооруженных сил или вместо них. Они перечислены, и их роли описаны, после вооруженных сил каждой страны. Их трудовые ресурсы обычно не включаются в общую численность Вооруженных сил в начале каждой операции. Подразделения ополчения считаются военизированными. В тех случаях, когда военизированные группы не находятся на постоянной действительной службе, после названия добавляется " (R)", чтобы указать, что они имеют статус резерва. Когда внутренние оппозиционные силы вооружены и, как представляется, представляют значительную угрозу для безопасности государства, их детали перечисляются отдельно после национальных военизированных формирований.
Оборудование
Количественные показатели показаны по функциям и типам и представляют собой то, что считается общим запасом, включая действующие и резервные оперативные и учебные подразделения, а также запасы "на складе". Итоги инвентаризации ракетных систем (таких как SSM, SAM, ATGW) относятся к пусковым установкам, а не к ракетам. Запасы оборудования, находящиеся в резерве и не отнесенные ни к активным, ни к резервным подразделениям, перечислены как "находящиеся в запасе". Однако самолеты, находящиеся в запасах, превышающих штатные единицы, предназначенные для ремонта и модификации или немедленной замены, не показываются "в запасе". Это объясняет очевидные различия между сильными сторонами подразделений и сильными сторонами запасов воздушных судов.
Оперативное развертывание
В военном балансе обычно не перечисляются краткосрочные оперативные развертывания, особенно в тех случаях, когда военные операции продолжаются. Исключение из этого правила делается в случае операций по поддержанию мира. Информация о вкладе или развертывании сил в операции по поддержанию мира приводится на стр. 274-84. Последние изменения и изменения также описываются в тексте каждого регионального раздела.
СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ
Национальное обозначение обычно используется для армейских формирований. Термин "полк" может ввести в заблуждение. В одних случаях это по существу бригада всех родов войск; в других-группа батальонов одного рода войск; и наконец (например, в британском использовании) подразделение размером с батальон. Предполагаемый смысл указывается в каждом конкретном случае. Там, где нет стандартной организации, промежуточные уровни командования показаны в виде штабов (ВКС), за которыми следует общее количество подразделений, которые могут быть им выделены. В тех случаях, когда название подразделения завышает его реальные возможности, название дается в перевернутых запятых, а оценка сопоставимого размера подразделения НАТО приводится в скобках: "bde" (coy).
Оборудование
В военном балансе используются те же определения техники, что и в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Те, которые используются, являются:
Основной боевой танк (МБТ) - бронированная гусеничная боевая машина весом не менее 16,5 метрических тонн без груза, которая может быть вооружена 360-градусной траверсной пушкой калибра не менее 75 мм. Любые новые боевые колесные машины, поступающие на вооружение, соответствующие этим критериям, будут считаться МБТ.
Боевые бронированные машины (АСВ) - самоходная машина с броневой защитой и проходимостью по пересеченной местности. ACV включают в себя:
Бронетранспортер (БТР) - легкобронированная боевая машина, предназначенная и оснащенная для перевозки пехотного отделения, вооруженного интегральным /органическим оружием калибра менее 20 мм. Варианты БТР, переоборудованных для других целей (например, оружейные платформы, командные пункты и терминалы связи), включены и обозначены как таковые.
Бронированная боевая машина пехоты (AIFV) бронированная боевая машина, предназначенная и оборудованная для перевозки пехотного отделения, вооруженная встроенной / органической пушкой калибра не менее 20 мм. Варианты Aifv также включены и указаны как таковые.
Тяжелая боевая бронированная машина (HACV) -боевая бронированная машина весом более шести метрических тонн без груза, имеющая встроенную/органическую пушку прямой наводки калибром не менее 75 мм (которая не подпадает под определение БТР, АИФВ или МБТ). В военном балансе ВАК перечисляются не отдельно, а в соответствии с типом их оснащения (легкий танк, разведывательное или штурмовое орудие), и в соответствующих случаях они обозначаются как ВАК.
Артиллерийские системы калибром 100 мм и выше, способные поражать наземные цели путем ведения преимущественно непрямого огня, а именно орудия, гаубицы, пушки/гаубицы, реактивные системы залпового огня и минометы.
Силы Военного Формирования
Численность личного состава, запасы техники и организация таких формирований, как бригады и дивизии, сильно различаются в разных странах. Там, где это возможно, нормальный состав образований приводится в скобках. Следует отметить, что там, где перечислены дивизии и бригады, учитываются только отдельные бригады, а не те, которые включены в дивизии.
ВМС
Классификация основана на оперативной роли, приспособлении оружия и перемещении. Классы судов идентифицируются по названию первого судна этого класса, за исключением тех случаев, когда класс распознается по другому названию (например, Удалай, Петя). Если класс основан на иностранном дизайне или был приобретен в другой стране, то исходное имя класса добавляется в скобках.
Каждому классу судов присваивается аббревиатура, основанная на системе НАТО. Все такие обозначения включены в список сокращений в конце книги.
Термин "ship" относится к судам с полным водоизмещением свыше 1000 тонн и общей длиной более 60 метров; суда меньшего водоизмещения, но общей длиной 16 метров и более, называются "craft". Суда общей длиной менее 16 м в комплект поставки не входят. Термин "ввод в эксплуатацию" имеет различные значения в ряде военно-морских сил. В военном балансе этот термин используется для обозначения того, что судно завершило оснащение и начальные ходовые испытания, а также имеет военно-морской экипаж; оперативная подготовка может не быть завершена, но во всех других отношениях судно доступно для обслуживания. "Вывод из эксплуатации" означает, что судно было снято с оперативного дежурства и основная часть его военно-морского экипажа переведена. Однако демонтаж оборудования и складов и демонтаж оружия, возможно, еще не начались. Там, где это известно, корабли, находящиеся в длительном ремонте, показываются как таковые.
Классификации и определения
Чтобы облегчить сравнение между флотами, военно-морские операции были разделены на следующие категории, которые не обязательно соответствуют национальной классификации:
Подводная лодка. Эти суда с баллистическими ракетами подводного базирования перечислены отдельно в разделе "стратегические ядерные силы". В этом выпуске военного баланса таблица подводных лодок на стр. 299-301 показывает все классы и количество подводных лодок по всему миру.
Наземные Корабли основных классов. Они включают в себя все надводные корабли с полным водоизмещением 1000 тонн и системой вооружения, отличной от самозащиты. Предполагается, что все корабли этой категории обладают противолодочными кораблями. Они включают в себя: авианосцы (определяемые ниже); крейсера (свыше 8000 тонн) и эсминцы (менее 8000 тонн), которые обычно выполняют противовоздушную роль и могут также иметь противолодочный потенциал; фрегаты (менее 8000 тонн), которые обычно выполняют противолодочную роль. К авианосцам относятся только суда с полетной палубой, которая выходит за пределы двух третей длины судна. Это отличает их от других классов, которые также несут значительные системы вооружения и перечислены как вертолетные крейсера.
Патрульные и прибрежные бойцы. Это корабли и суда, которые играют главную роль в защите морских подходов и береговой линии государства. Сюда входят корветы (600-1000 тонн,несущие системы вооружения, отличные от самозащиты); ракетные суда (с постоянно установленными рампами ракетных пусковых установок и оборудованием управления); и торпедные суда (с противолодочными средствами). Корабли и суда, которые выходят за рамки этих определений, классифицируются как "патрульные".
Минная война. Эта категория охватывает надводные суда, сконфигурированные главным образом для минной постановки или противоминного противодействия (например, минные охотники, минные тральщики или суда с двойной способностью). Еще одна классификация делит как прибрежных, так и патрульных комбатантов и минно-боевые суда на оффшорные (свыше 600 тонн), прибрежные (300-600 тонн) и прибрежные (менее 300 тонн).
Амфибийные. К этой категории относятся суда, специально закупленные и используемые для высадки войск и их снаряжения на неподготовленные плацдармы или непосредственно для поддержки десантных операций. Термин "Landing Ship" (в отличие от "Landing Craft") относится к судам, способным к океанскому переходу, которые могут доставить свои войска и оборудование в пригодном для боя состоянии. Суда с амфибийными возможностями, но которые, как известно, не предназначены для выполнения амфибийных обязанностей, не включаются. Плавсредства-амфибии перечислены в конце каждой записи.
Поддержка и прочее. Эта категория по существу невоенных судов дает некоторое представление об устойчивости и дальности действия военно-морских сил.
Системы вооружения. Оружие перечисляется в том порядке, в котором оно вносит свой вклад в выполнение главной оперативной роли корабля. После слова "плюс" добавляется значительное оружие, относящееся к второстепенной роли корабля. Оружие самообороны малой дальности в списке не значится. Чтобы заслужить включение, ракетная система класса "земля-воздух" должна иметь противоракетную дальность 10 км или более, а орудия должны иметь ствол 100 мм или более. Исключения могут быть сделаны в отношении некоторых мелких комбатантов, имеющих основное орудийное вооружение меньшего калибра.
Все вооруженные самолеты, включая самолеты противолодочной обороны и некоторые самолеты морской разведки, включаются в качестве боевых самолетов в военно-морские запасы.
Организации Военно-морских группировок, таких как флоты и эскадры, часто являются временными и изменчивыми; организация проявляется только там, где она имеет смысл.
ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
Термин "боевой самолет" относится к самолетам, обычно оснащенным для доставки боеприпасов класса "воздух-воздух" или "воздух-поверхность". К "боевым" суммам относятся самолеты в составе оперативно-конверсионных подразделений, основная роль которых заключается в подготовке вооружения, и учебные самолеты того же типа, что и в составе фронтовых эскадрилий, которые, как предполагается, могут быть задействованы в короткие сроки. (Учебные самолеты, признанные боеспособными, помечаются*.) Вооруженные морские самолеты не включаются в общую сумму боевых самолетов.
Тем не менее, военно-морские вооруженные морские самолеты включены в их соответствующие боевые самолеты всего. Там, где это известно, показаны оперативные группировки ВВС. Сильные стороны самолетов эскадрильи могут варьироваться от страны к стране.
Количество перечисленных категорий воздушных судов сведено к минимуму. "Истребитель" означает самолет, обладающий возможностями (вооружение, авионика, летные характеристики) для ведения воздушного боя. Многоцелевые самолеты показаны как истребители наземной атаки (FGA), истребители-разведчики и так далее, в зависимости от роли, в которой они развернуты. Разные страны часто используют одни и те же базовые самолеты в различных ролях; ключ к определению этих ролей лежит главным образом в подготовке летного состава. Для бомбардировщиков "дальний" означает нераснаряженный радиус действия свыше 5000 км, "средний" 1,000-5,000 км и "Ближний" -менее 1000 км; легкие бомбардировщики-это те, которые имеют полезную нагрузку менее 10 000 кг (не больше полезной нагрузки многих ФГА).
В ДОВСЕ перечислены три типа вертолетов: ударные (оснащенные противотанковым, воздушно-десантным или воздушно-управляемым оружием с помощью интегрированной системы управления огнем и прицеливания); боевые (которые могут быть вооружены средствами самообороны или подавления зоны поражения, но не имеют системы управления и наведения); и невооруженные транспортные вертолеты. В военном балансе термин "нападение" используется так же, как и в ДОВСЕ, а термин "нападение" используется для описания вооруженных вертолетов, используемых для доставки пехоты или других войск на поле боя. За исключением стран, подписавших ДОВСЕ, в военном балансе по-прежнему используется термин "вооруженные вертолеты" для обозначения тех, которые оснащены для доставки боеприпасов, включая противолодочные боеприпасы.
ЗАКАЗЫ НА ОРУЖИЕ И ПОСТАВКИ D
Таблицы в региональных текстах показывают подтвержденные заказы на оружие и поставки, перечисленные страной-покупателем за прошлые и текущие годы, а также страну-поставщика и будущие даты поставки, если они известны. Были предприняты все усилия для обеспечения того, чтобы информация о закупках и заказах вооружений была достоверной. Однако некоторые сделки могут не быть выполнены или могут отличаться в деталях от тех, о которых сообщалось ранее.
ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
Данные по странам в части I показывают расходы на оборону, отдельные показатели экономической эффективности и демографические агрегаты. Часть II "анализ и таблицы" содержит международное сопоставление расходов на оборону и военную рабочую силу, в котором приводятся данные о расходах за последние два года по сравнению с контрольным годом в постоянных долларах США. Цель состоит в том, чтобы обеспечить точную оценку военных расходов и распределения экономических ресурсов на оборону. Все данные по странам подлежат ежегодному пересмотру по мере поступления новой информации, особенно в отношении расходов на оборону. Информация об экономике обороны в частях I и II военного баланса обязательно носит выборочный характер. Более широкий спектр экономической и оборонной статистики доступен читателям по запросу.
В части I данные по отдельным странам обычно отражают экономические показатели за последние два года и демографические данные за текущий год. Там, где эти данные отсутствуют, предоставляется информация за последний доступный год. Расходы на оборону обычно показываются за последние два года, когда имеются официальные расходы или имеются достаточные данные для достоверных оценок. Кроме того, перечисляются оборонные бюджеты на текущий год и, если таковые имеются, оборонные бюджеты на следующий год. Данные об иностранной военной помощи (FMA) охватывают расходы за прошедший год и бюджетные сметы на текущий и последующие годы. Если не указано иное, страной-донором являются США. Все финансовые данные в стране записи отображаются как в национальной валюте, так и в долларах США по текущим, а не постоянным ценам. Конвертация в доллары США обычно, но не всегда, рассчитывается на основе обменных курсов, перечисленных в этой записи. В некоторых случаях, особенно в России и Китае, ставки по паритету покупательной способности (ППС) используются в предпочтении к официальным или рыночным обменным курсам.
Определение терминов
Определения расходов на оборону важны для того, чтобы избежать ошибок в толковании. Как ООН, так и НАТО разработали стандартизированные определения, но во многих случаях страны предпочитают использовать свои собственные определения (которые не являются общественным достоянием). Для обеспечения последовательности в процессе оценки МИС применяет определение военных расходов НАТО ко всем своим оценкам расходов на оборону.
НАТО определяет военные расходы как денежные расходы центрального или федерального правительства на покрытие расходов Национальных вооруженных сил. Термин "вооруженные силы" включает стратегические, сухопутные, военно-морские, воздушные, командные, административные и вспомогательные силы. Она также включает в себя военизированные силы, такие как жандармерия, таможенная служба и пограничная охрана, если они обучены военной тактике, оснащены как военные силы и действуют под военной властью в случае войны. Оборонные расходы НАТО представлены в четырех категориях: эксплуатационные расходы; закупки и строительство; исследования и разработки (НИОКР); и прочие расходы. Оперативные расходы включают заработную плату и пенсии военного и гражданского персонала; расходы на содержание и подготовку подразделений, обслуживающих организаций, штабов и вспомогательных элементов; а также расходы на обслуживание и ремонт военной техники и инфраструктуры. Расходы на закупки и строительство покрывают национальные расходы на оборудование и инфраструктуру, а также общие инфраструктурные программы. Она также включает финансовые взносы в многонациональные военные организации, поддержку принимающей страны наличными и натурой, а также выплаты другим странам в соответствии с двусторонними соглашениями. Иностранная военная помощь считается расходами донора, а не правительства-получателя. НИОКР - это расходы на оборону вплоть до того момента, когда новое оборудование может быть введено в эксплуатацию, независимо от того, закуплено ли оно на самом деле. Тот факт, что определения военных расходов НАТО в целом являются более всеобъемлющими, чем те, которые применяются национальными правительствами, а стандартизированный формат ООН означает, что рассчитанные НАТО цифры расходов могут быть выше, чем национальные эквиваленты и эквиваленты ООН. Поскольку МСН использует определения НАТО при оценке непрозрачных случаев, из этого следует, что оценки МСН могут отличаться от официальных цифр.
Вопрос о транспарентности отчетности о военных расходах является основополагающим. Лишь меньшинство правительств государств-членов ООН отчитывается о расходах на оборону перед своими избирателями, ООН, Международным валютным фондом (МВФ) и другими многосторонними организациями. В случае правительств с доказанной прозрачностью официальные цифры обычно соответствуют стандартизированному определению расходов на оборону, и проблемы согласованности обычно не являются серьезной проблемой. Там, где эти условия прозрачности и последовательности соблюдаются, МИС цитирует официальные оборонные бюджеты и расходы, о которых сообщают национальные правительства, НАТО, ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и МВФ. С другой стороны, некоторые правительства не сообщают о расходах на оборону до тех пор, пока не пройдет несколько лет, в то время как другие, по-видимому, занижают цифры, которые они сообщают. В тех случаях, когда существуют такие условия отчетности, военный баланс дает оценку МИС военных расходов для соответствующей страны вместе с официальными оборонными бюджетами, с тем чтобы обеспечить меру расхождения между официальными и оцененными Усс реальными оборонными расходами. В этих случаях в военном балансе не указываются официальные расходы на оборону (фактические расходы), поскольку они редко существенно отличаются от официальных бюджетных данных. Смета расходов на оборону ИСН основана на информации из нескольких источников и помечена буквой "Е". Наиболее частые случаи фальсификации бюджета обычно связаны с закупками оборудования, НИОКР, инвестициями в оборонно-промышленный комплекс, секретными программами вооружений, пенсиями для вышедших на пенсию военных и гражданских сотрудников, военизированными формированиями и внебюджетными источниками доходов для военных, возникающими в результате владения промышленными, имущественными и земельными активами.
В целом никаких аналогичных проблем с прозрачностью не возникает в отношении экономической статистики, приводимой в статьях по странам. Некоторые исключения встречаются среди бывших коммунистических стран с переходной экономикой, а также стран, где идет гражданская война или где военные действия недавно закончились. Основными источниками экономической статистики являются МВФ, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирный банк и три региональных банка (Межамериканский, азиатский и Африканский банки развития).
Показатели валового внутреннего продукта (ВВП) являются номинальными (текущими) значениями в рыночных ценах, но показатели ВВП на душу населения являются номинальными значениями в ценах ППС. Рост ВВП-это реальный, а не номинальный рост, а инфляция - это годовое изменение потребительских цен. Для проведения различия между странами ОЭСР и странами, не входящими в ОЭСР, используются два различных показателя долга: для стран ОЭСР долг-это валовой государственный долг (или, точнее, валовые финансовые обязательства общего правительства), выраженный в доле ВВП. Для всех остальных стран долг - это валовой внешний долг, выраженный в текущих долларах США. Обменные курсы доллара относятся к последним двум годам плюс текущий год. Значения за последние два года - это среднегодовые значения, а текущие значения - это последние месячные значения.
Расчет валютных курсов
Как правило,но не всегда, обменные курсы, показанные в записях по странам, также используются для расчета ВВП и пересчета расходов на оборону в доллары. Там, где они не используются, это происходит потому, что конвертация валютных курсов в доллары может искажать как ВВП, так и расходы на оборону. Эти случаи четко аннотированы. Они могут возникать при следующих условиях: когда официальный обменный курс завышен (как в некоторых странах Латинской Америки и Африки); когда в краткосрочной и среднесрочной перспективе происходит относительно значительное повышение или обесценивание валюты; и всякий раз, когда существует существенное средне-и долгосрочное расхождение между обменным курсом и долларовым ППС. В случае колебаний обменного курса долларовые значения пересчитываются с использованием запаздывающих обменных курсов (как правило, не более чем на шесть месяцев). Для латиноамериканских стран используются оценки ВВП Межамериканского банка развития, обычно более низкие, чем те, которые получены по официальным обменным курсам. Для бывших коммунистических стран ППС, а не рыночные обменные курсы иногда используются для пересчета в доллары как ВВП, так и расходов на оборону и обозначаются как таковые.
Аргументы в пользу использования ГЧП наиболее сильны для России и Китая. Как ООН, так и МВФ сделали предостережения относительно достоверности официальной экономической статистики по странам с переходной экономикой, особенно по России и бывшим советским республикам. Непредставление отчетности, задержки с публикацией текущих статистических данных и частые пересмотры последних данных (не всегда сопровождающиеся своевременным пересмотром ранее опубликованных данных в той же серии) создают проблемы прозрачности и согласованности. Такая проблема возникает в некоторых странах с переходной экономикой, где производственные возможности аналогичны возможностям развитых стран, но где структура издержек и цен зачастую значительно ниже мирового уровня. Долларовые значения ППС используются в предпочтении к рыночным обменным курсам в тех случаях, когда использование таких обменных курсов может привести к чрезмерно низким значениям пересчета в доллары для ВВП и расходов на оборону.
Демографические данные
Агрегированные данные о населении основаны на самых последних официальных данных переписи или, в случае их отсутствия, на демографической статистике, взятой из прогнозов мирового населения, ежегодно публикуемых Всемирным банком. Данные об этнических и религиозных меньшинствах также представляются в разделе "въезды в страны, где существует связанная с этим проблема безопасности".
Соединенные Штаты - единственная страна в мире, обладающая оружием, мобильностью, материально-техническим обеспечением, разведывательными и коммуникационными возможностями для проведения эффективных, крупномасштабных военных операций с глобальным охватом. Этот масштаб военного потенциала сохраняется, несмотря на сокращение сил: как расходы на оборону (в реальном выражении), так и численность личного состава были сокращены примерно на треть с 1990 года. Однако дальнейших значительных сокращений не предвидится. Прогнозы в бюджете 1998 года (опубликованном 6 февраля 1997 года), скорректированные рекомендациями четырехгодичного обзора обороны (QDR) за май 1997 года, указывают на то, что переизбранная администрация Клинтона планирует сохранить расходы на нынешнем уровне с учетом инфляции. Представляя доклад QDR от 20 мая 1997 года, министр обороны Уильям Коэн заявил, что был достигнут баланс между использованием передовых технологий для укрепления потенциала и поддержанием достаточного количества активных сил и материально-технической поддержки, чтобы быть, по словам бюджетного заявления 1998 года, "способными превалировать в двух почти одновременных региональных конфликтах".
Стратегия QDR по развитию сил для удовлетворения этого фундаментального требования состоит из трех элементов:
* предотвращение или сокращение конфликтов и угроз, а также сдерживание принуждения и агрессии на ежедневной основе в ключевых регионах мира;
* дальнейшее развитие способности быстро реагировать на целый спектр кризисов - от одновременных маломасштабных операций до победы в двух крупных региональных конфликтах; и
* разработка и внедрение передовых технологий для защиты от будущих угроз и сдерживания потенциальных соперников от вступления в конфликт с США.
Основные изменения в потенциале сил в результате бюджетных планов на 1998 год, предполагающие принятие рекомендаций QDR, заключаются в следующем::
* Активный персонал армии будет сокращен на 15 000 человек за счет рационализации штабов и вспомогательных объектов. Армия все еще сохранит десять действующих дивизий. План укрепления информационно-технологического потенциала (известный как план модернизации сил XXI века) будет ускорен.
* Резервный компонент армии будет сокращен примерно на 45 000 человек, и несколько резервных боевых подразделений будут переведены на функции поддержки боевой службы. Эта реорганизация частично компенсирует нехватку сил, находящихся на действительной службе.
* Надводные корабли ВМФ будут сокращены со 128 до 116, а ударные подводные лодки - с 73 до 50. План закупок самолетов F/A-18E/F будет сокращен исходя из предположения, что совместный ударный истребитель QSF поступит в производство для Военно-Морского Флота в 2008 году. Эти сокращения, а также Реструктуризация боевого обеспечения и инфраструктуры позволят Военно-Морскому Флоту сократить действующий личный состав на 18 000 человек, а резервы - на 4100 человек. Несмотря на эти сокращения, ВМС планируют сохранить 12 авианосных боевых групп (11 действующих и одна резервная) и 12 десантных групп. Сокращение числа судов будет компенсировано внедрением более эффективных систем.
* Военно-Воздушные Силы переведут авиакрыло из состава действующих сил в резерв. Другие сокращения будут произведены в структуре национальных сил противовоздушной обороны и за счет сокращения некоторых вспомогательных функций. QDR предлагает сократить количество закупаемых самолетов F-22. F-22, в отличие от F-15C/D, который он заменяет, сможет выполнять задачи "воздух-земля", а также противовоздушную оборону. Первое крыло бомбардировщика В-2 было введено в строй в апреле 1997 года. Реализация предложений QDR приведет к сокращению численности действующего персонала на 27 000 человек.
* Хотя Корпус морской пехоты не застрахован от предлагаемых сокращений, он, скорее всего, останется примерно в том же составе, что и три экспедиционных корпуса морской пехоты. Внедрение конвертоплана MV-22 (Osprey) будет ускорено, хотя количество закупаемых самолетов будет сокращено. Некоторое скромное сокращение численности персонала будет достигнуто за счет корректировки вспомогательных элементов.
Таб.1
Планируемая структура сил, описанная выше, позволит США участвовать в крупном региональном конфликте, одновременно участвуя в одной или нескольких менее крупных миротворческих операциях, таких как возглавляемые НАТО стабилизационные силы (СПС) в Боснии и Герцеговине. Вопрос о том, сможет ли она вести два крупных региональных конфликта одновременно или, говоря словами бюджетного заявления 1998 года, почти одновременно, остается под вопросом; многое будет зависеть от количества и качества союзнической поддержки. Тем не менее, бюджетная цель поддержания такого потенциала позволяет США поддерживать мощный, широкий спектр сил с системами командования, контроля, наблюдения и разведки, необходимыми для того, чтобы США оставались доминирующей военной державой в мире.
РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
1997 Финансовый год
Запрос администрации на оборонный бюджет на 1997 год, опубликованный 5 февраля 1996 года, составил 254 млрд. долл.США, что примерно на 7% меньше в реальном выражении, чем в пересмотренном бюджете 1996 года. После его представления Конгрессу 4 марта республиканское большинство ясно выразило свое намерение увеличить предлагаемые расходы (как и в предыдущем году). В результате бюджетный орган 1997 года был увеличен до $ 262 млрд, что примерно на 4% меньше, чем в 1996 году. Большая часть дополнительного финансирования была выделена на операции и техническое обслуживание (O&M - $4 млрд), закупки ($3 млрд) и исследования и разработки (R&D - $2 млрд).
1998 Финансовый год
Второй запрос администрации Клинтона на оборонный бюджет в размере $265млрд на 1998 финансовый год (FY), опубликованный 6 февраля 1997 года, представлял собой реальное снижение на 1% по сравнению с пересмотренным разрешением 1997 года. Конгресс увеличил этот запрос почти на $ 4 млрд до $269 млрд.
Таб.2
ИФОР и СФОР
К сентябрю 1996 года официальная смета дополнительных расходов США на проведение 12-месячной операции имплементационных сил НАТО (ИФОР) в Боснии возросла с $1.9млрд до $3.3млрд. Бюджетная просьба 1996 года, опубликованная в феврале 1995 года - задолго до того, как было подписано общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине (Дейтонское соглашение) и МФОР, - включала 700 млн. долл.США на проведение чрезвычайных операций, дополненных позднее в том же году дополнительным бюджетным запросом на сумму 82 млн. долл. США для покрытия военных операций в Боснии, а также непредвиденных расходов, связанных с Юго-Западной Азией и Ираком (см. ниже). В ноябре 1996 года администрация Клинтона направила американские войска для последующего развертывания СПС в Боснии, что, по оценкам, обошлось почти в 9 млрд. долл., что потребовало дополнительного дополнения бюджета 1997 года. Запрос 1998 года включает в себя 1.5млрд долл. на счет перевода заграничных чрезвычайных операций для покрытия остающихся расходов СПС, в результате чего общая смета расходов на 12-месячную операцию составляет почти 34 млрд долл. Шестимесячное продление участия США в СПС до 30 июня 1998 года увеличит дополнительные расходы на 18-месячную операцию до 5 млрд. долл.
Прочие Непредвиденные Расходы
Министерство обороны продолжает препятствовать тому, чтобы не предусмотренные бюджетом расходы на непредвиденные операции поглощали средства, необходимые для обеспечения готовности, модернизации и других приоритетов. Кроме Боснии, другие недавние непредвиденные обстоятельства усилили военное присутствие США в Тайваньском проливе в марте 1996 года, когда китайские учения угрожали тайваньским выборам, и в регионе Персидского залива после иракских провокаций в сентябре 1996 года. Последний потребовал дополнения в размере 24 млн. долл. к бюджету 1997 года, в то время как в 1998 году счета военной службы/оборонного агентства включали $700 млн для продолжения операций в регионе Персидского залива.
Противоракетная оборона
Программа противоракетной обороны США (ПРО) является частью более широкой стратегии противодействия распространению, направленной на сокращение, сдерживание и защиту от угрозы оружия массового уничтожения (ОМУ) и баллистических ракет, которые его доставляют. Бюджетный запрос БМД на 1998 год составляет $3-5 млрд (по сравнению с $4 млрд, утвержденными в 1997 году). На 1999-2003 финансовый год запланированы дополнительные расходы в размере $18 млрд. Наивысшим приоритетом остается театр противоракетной обороны (ТМД), который берет на себя большую часть финансирования. Основные программы включают в себя: Patriot PAC-3; военно-морской район TMD; средняя расширенная система ПВО (MEADS) в сотрудничестве с Францией, Германией и Италией (хотя обязательства Франции неопределенны); военно-морской театр-широкий TMD; театр высотной обороны района (THAAD); и воздушный лазер. Разработка ограниченной национальной противоракетной обороны (НКО) является вторым приоритетом, и запрос НКО на 1998 год составляет $505 млн ($2,3 млрд на 1998-2003 годы). Администрация намерена развивать НМД еще в течение трех лет, прежде чем принять решение о его развертывании в течение следующих трех лет, в то время как республиканцы в Конгрессе хотят получить твердое обязательство развернуть НМД в 2003 году.
Программа Совместного Уменьшения Угрозы (Нанн-Лугар)
Конгресс учредил программу Нанна-Лугара в 1991 году для решения проблем, связанных с безопасностью и сохранностью российского ядерного оружия. С 1992 года бюджет Министерства обороны выделяет на программу CTR от 300 до 400 миллионов долларов в год. Первоначально расходы значительно отставали от санкционированных, но к сентябрю 1996 года было израсходовано почти $6 млрд из разрешенных $1.5 млрд. Эта программа сосредоточена на четырех задачах:
* для уничтожения оружия массового уничтожения;
* транспортировать, хранить, обезвреживать и охранять ОМУ до их уничтожения;;
* установить поддающиеся проверке гарантии против распространения ОМУ, его компонентов и оружейных материалов; и
* не допускать отвлечения научных знаний, которые могли бы способствовать осуществлению программ в области ОМУ в других странах.
Таб.3
Четырехлетний Обзор Обороны
После проведения обзора снизу вверх в 1993 году (последний QDR) расходы на оборону сократились примерно на 15%. В отличие от этого, QDR 1997 года прогнозирует стабильные ежегодные расходы на оборону в размере около $250 млд в постоянных долларах 1997 года, несмотря на теперь уже двухпартийную приверженность США сбалансированному федеральному бюджету. Готовность остается приоритетом, модернизация занимает второе место. Резкое сокращение объема закупок с 1990 года будет замедлено, и, хотя в QDR отмечается нынешнее обязательство ежегодно расходовать на закупки 6 млрд. долл., в нем учитывается потенциальная возможность непредвиденных незапланированных расходов, которые могут привести к сокращению объема закупок на целых 12 млрд. долл. в год, особенно на последних этапах текущего шестилетнего плана. Чтобы компенсировать последствия таких непредвиденных обстоятельств, QDR рекомендует сократить некоторые более крупные программы закупок, включая F-18 (с 1000 до 548, максимум до 748), F-22 (с 438 до 339) и V-22 (с 425 до 360). QDR рекомендует более высокий приоритет для NMD, включая дополнительные $2 млрд, в основном за счет технически рискованной программы THAAD. Экономия ожидается, в частности, за счет проведения еще двух раундов реорганизации и закрытия баз (BRAC), а также сокращения расходов на вспомогательные услуги за счет более широкого аутсорсинга их закупок.
На саммите НАТО, состоявшемся 8 и 9 июля в Мадриде, было принято решение о расширении НАТО за счет включения в него Чешской Республики, Венгрии и Польши. НАТО также укрепила свои связи с нечленами, создав совет евроатлантического партнерства (СЕАП) и укрепив программу "Партнерство во имя мира" (ПРМ). Подписание Основополагающего акта и Хартии между НАТО, Россией и Украиной завершило тяжелый раунд дипломатии.
Возглавляемые НАТО стабилизационные силы (СПС) в Боснии по-прежнему являются наиболее важным военным контингентом, развернутым в 1997 году. В августе 1997 года численность сил составляла около 36 000 военнослужащих, что почти вдвое меньше численности их предшественника - имплементационных сил (ИФОР), когда они впервые были развернуты в декабре 1995 года. В настоящее время мандат СПС должен быть продлен до июня 1998 года. Кризис в Албании привел к развертыванию с апреля по август 1997 года небольших коалиционных сил - операции "Альба" - примерно 7000 человек личного состава, набранного из семи членов НАТО, плюс контингенты из Австрии, Румынии и Словении. В других частях Европы военные силы по-прежнему задействованы либо в качестве миротворцев, либо в качестве комбатантов в Азербайджане (Нагорный Карабах), на Кипре и в Грузии (Абхазия). К военным по-прежнему обращается призыв оказывать поддержку гражданской полиции в проведении контртеррористических операций, например британским силам в Северной Ирландии. В июне 1997 года Вооруженные силы также оказали поддержку полиции в борьбе с организованной преступностью на юге Италии. Традиционная роль военной помощи в чрезвычайных гражданских ситуациях широко использовалась в Европе, особенно в Восточной Германии, во время крупных наводнений летом 1997 года в Центральной Европе. Сотрудничество между союзниками по НАТО и партнерами ПРМ по военной поддержке гражданского чрезвычайного планирования становится все более обширным. К 31 июля 1997 г. 14 НАТО и партнеры по ПРМ направили Польше помощь для ликвидации последствий наводнений в виде финансовых средств, оборудования и специальных групп в рамках системы планирования гражданских чрезвычайных ситуаций НАТО.
Европейские оборонные бюджеты по-прежнему демонстрируют незначительное сокращение, и число европейских вооруженных сил, доступных для развертывания в рамках активных операций, неуклонно сокращается, поскольку морские, сухопутные и воздушные силы продолжают сокращаться. Однако процесс прекращения призыва на военную службу может со временем повысить боеготовность и оперативный потенциал оставшихся военнослужащих. Программы перевооружения начинают отражать изменившуюся роль европейских сил, которые теперь должны быть более легкими и мобильными. Однако самая крупная единая европейская военная программа в финансовом плане - это Eurofighter, который, хотя и играет роль передового боевого самолета, в большей степени является продуктом холодной войны. Бюджетные ограничения затрудняют проведение общевойсковых операций в различных конфликтных ситуациях для европейских сил, даже для сил Великобритании и Франции, лучше всего оснащенных и подготовленных для быстрого развертывания. Те же самые ограничения ограничивают их способность использовать новые технологии для улучшения возможностей, которые могут частично компенсировать сокращение сил.
Расширение НАТО
Процесс расширения НАТО только начался. В соответствии с решениями, принятыми в Мадриде в июле 1997 года, следующие шаги включают подготовку к присоединению с Чешской Республикой, Венгрией и Польшей, что приведет к подписанию всеми союзниками по НАТО протоколов о присоединении, которые будут подлежать национальным процедурам ратификации в каждом государстве-члене. После завершения процедуры ратификации потенциальным новым членам будет предложено в соответствии с их собственными национальными процедурами сдать на хранение свой документ о присоединении правительству США-государству-депозитарию Североатлантического договора. Только тогда приглашенные становятся членами Альянса. НАТО надеется, что новые члены будут приняты к моменту ее 50-летия в 1999 году. В соответствии со статьей 10 Североатлантического договора Североатлантический союз остается открытым для дальнейшего присоединения.
Совет Евроатлантического Партнерства
СЕАП был создан на встрече министров иностранных дел стран НАТО в мае 1997 года, чтобы обеспечить основу как для расширения политического измерения ПРМ, так и для более тесного практического военного сотрудничества. Он объединяет 16 союзников по НАТО и 28 других европейских стран и заменяет собой бывший Совет североатлантического сотрудничества (NACC). На совещании на уровне министров осенью 1997 года будет составлен новый "план работы" по реализации "базового документа" СЕАП. Первоначально план работы, вероятно, будет следовать той же схеме, что и план работы НАКК, и будет включать следующие темы: консультации по конкретным политическим вопросам и вопросам безопасности, таким как кризисное регулирование; вопросы контроля над вооружениями; ядерная, биологическая и химическая оборона и распространение; международный терроризм; планирование оборонной политики и бюджеты; а также влияние экономических событий на безопасность. Существуют также возможности для проведения консультаций и сотрудничества по таким вопросам, как гражданская чрезвычайная ситуация и готовность к стихийным бедствиям; сотрудничество в области вооружений в рамках конференции национальных директоров по вооружениям НАТО (CNAD); ядерная безопасность; связанные с обороной экологические вопросы; гражданско-военная координация управления воздушным движением и контроля за ним; научное сотрудничество; а также вопросы, связанные с операциями по поддержанию мира.
Расширенная программа "Партнерство во имя мира"
Первоначально созданный в январе 1994 года ПРМ позволяет партнерам Североатлантического союза по сотрудничеству принимать участие в программах сотрудничества в области безопасности с НАТО, включая военные учения и чрезвычайные гражданские операции. После встречи министров иностранных дел стран НАТО в мае 1997 года партнеры по сотрудничеству будут иметь более широкое право голоса в планировании и руководстве будущими программами. Цели повышения ПРМ заключаются в следующем:
* укрепление элемента политических консультаций в ПРМ;;
* разработать более оперативную роль ПРМ; и
* обеспечить более широкое вовлечение партнеров в процесс принятия решений и планирования ПРМ.
Для достижения каждой из этих целей был согласован ряд усовершенствований, направленных на развитие существующей программы. Они включают в себя:
* расширение участия партнеров в политическом руководстве и надзоре за будущими операциями под руководством НАТО, в которых они принимают участие;;
* разработка новых военно-политических рамок для операций ПРМ; и
* создание политического / военного Руководящего комитета, в работе которого могут участвовать все его члены.
Для того чтобы сделать ПРМ более оперативным в военном смысле, был предпринят ряд шагов. Наиболее значимыми из них являются:
* расширение масштабов учений НАТО/ПРМ для осуществления всего спектра новых миссий Североатлантического союза, включая операции по поддержанию мира.
* Участие партнеров в планировании и проведении мероприятий ПРМ, включая учения НАТО/ПРМ и другие операции, путем создания штатных подразделений ПРМ в различных штаб-квартирах НАТО. Страны-партнеры теперь могут взять на себя международные функции в этих штаб-квартирах и выполнять международные функции в координационной ячейке партнерства (ПКК) в Брюсселе. * Участие сотрудников ПРМ в планировании совместных учений объединенной целевой группы (ОСГ), разработке концепции и доктрины, а также в операциях.
* Организация размещения национальных представителей по связям со странами-партнерами в штаб-квартире НАТО в качестве полноправных дипломатических миссий, ранее аккредитованных при НАТО в соответствии с условиями Брюссельского соглашения.
* Расширение процесса планирования и обзора (ПАРП) по образцу системы оборонного планирования НАТО. Эта мера будет сочетаться с расширением возможностей для развития большей транспарентности в военных вопросах среди участников ПАРП.
* Внедрение механизмов расширения сферы охвата и ориентации инвестиционной программы НАТО в области безопасности с целью включения в нее партнерских проектов.
* Расширение масштабов деятельности по региональному сотрудничеству в контексте ПРМ, включая консультации как по вопросам региональной безопасности, так и по практическому сотрудничеству.
Основополагающий акт Россия-НАТО
27 мая 1997 года в Париже был подписан основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией. В соответствии с этим актом был создан Постоянный совместный совет (СПС) из представителей 16 союзников и России. Она обеспечит специальный механизм для консультаций и сотрудничества по вопросам политики безопасности между НАТО и Россией. Этот акт был частью подготовки к мадридскому саммиту в попытке облегчить процесс расширения для России. Закон разделен на четыре части:
* В разделе I излагаются принципы, на которых основывается данный закон. К ним относятся нормы международного поведения, закрепленные в Уставе ООН и документах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также обязательство укреплять ОБСЕ.
* Раздел II создает СПК, который должен проводить регулярные консультации по вопросам политики безопасности и, где это возможно, разрабатывать совместные инициативы, которые могут привести к совместным действиям в таких областях, как миротворческие операции под эгидой ООН или ОБСЕ.
* В разделе III излагается целый ряд тем, по которым стороны должны консультироваться и, при необходимости, сотрудничать. Эти темы включают в себя: предотвращение и урегулирование конфликтов; миротворчество; предотвращение распространения оружия массового уничтожения; преобразование оборонной промышленности; а также готовность к чрезвычайным ситуациям в гражданской сфере.
* Раздел IV посвящен военным развертываниям и, возможно, является наиболее важным с точки зрения военного содержания. В этом разделе повторяется заявление НАТО от 10 декабря 1996 года о том, что у нее "не было ни намерения, ни плана, ни причин размещать ядерное оружие на территории новых членов". Что касается обычных вооруженных сил, то НАТО вновь подтверждает свое утверждение от 14 марта 1997 года о том, что в "нынешней и обозримой обстановке безопасности" она будет обеспечивать свою безопасность путем поддержания адекватного потенциала для усиления, а не путем "дополнительного постоянного размещения значительных боевых сил". Раздел IV Основополагающего акта Россия-НАТО также предусматривает создание миссий военной связи в Брюсселе и Москве.
Устав НАТО-Украина
На мадридском саммите была подписана Хартия об особом партнерстве между Организацией Североатлантического договора и Украиной. Эта хартия создает комиссию НАТО-Украина, которая должна собираться не реже двух раз в год. Стороны обязуются обеспечить всестороннее развитие СЕАП и расширенного ПРМ. Это включает в себя участие Украины в операциях, включая миротворческие операции ООН и ОБСЕ, а также, если в таких случаях используются КВЖД, участие Украины на ранней стадии, если это согласовано Североатлантическим советом (НАК) для конкретных операций. Стороны также договорились провести консультации по вопросам, представляющим общий интерес, в том числе:
* политические вопросы и вопросы безопасности, в частности развитие евроатлантической безопасности и стабильности, включая безопасность Украины;
* предотвращение конфликтов, урегулирование кризисов, поддержка мира, урегулирование конфликтов и гуманитарные операции;;
* политические и оборонные аспекты ядерного, биологического и химического нераспространения;;
* вопросы разоружения и контроля над вооружениями, включая вопросы, связанные с ДОВСЕ и Договором по открытому небу, а также меры укрепления доверия и безопасности, содержащиеся в Венском документе 1994 года; * экспорт вооружений и передача соответствующих технологий; и
* борьба с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. В Уставе упоминается целый ряд других направлений сотрудничества, в том числе военная подготовка, аэрокосмические исследования, гражданско-чрезвычайное планирование и конверсия обороны. Украинская военная миссия связи будет создана в рамках украинской миссии при НАТО в Брюсселе.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе
В разделе IV своего основополагающего акта НАТО и Россия обязались оперативно работать над адаптацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) "в целях дальнейшего сокращения уровней ограниченного договорного оснащения" и "отражения изменившихся условий безопасности" с момента вступления договора в силу. С 1990 года по условиям договора было уничтожено более 58 000 единиц тле. После подписания Основополагающего акта переговоры в Вене активизировались, и 24 июля между НАТО, Россией и другими 13 членами ДОВСЕ было достигнуто соглашение о набросках соглашения. Переговоры на основе этого общего соглашения вновь начались в Вене в сентябре 1997 года с целью подготовки пересмотренного текста Договора к концу 1998 года. Основными пунктами общего соглашения являются::
* межблоковая основа договора будет отменена, и ограничения будут распространяться на национальные запасы оборудования, за исключением некоторых региональных надбавок.;
* национальные квоты на оборудование будут сокращены;
* будут сохранены фланговые ограничения, которые сдерживают развертывание в Кавказском регионе и на границах Норвегии и прибалтийских государств;
* договор будет по-прежнему разрешать дислокацию и временное развертывание, позволяя новым государствам-членам НАТО участвовать на равных условиях в Североатлантическом союзе, в то время как региональные ограничения будут по-прежнему исключать любое дестабилизирующее наращивание сил;
* все члены по-прежнему привержены сфере охвата и детализации положений Договора о транспарентности и рассмотрению дополнительных мер по обеспечению транспарентности; и
* возможность присоединения к Договору других европейских государств останется открытой. Страны НАТО заявили, что в пересмотренном договоре они сократят свои квоты на хранящееся оборудование на 80%. Некоторые страны уже объявили о своих национальных сокращениях в одностороннем порядке. Великобритания, например, объявила о сокращении расходов на 5%. Общее сокращение квот стран НАТО приведет к сокращению более чем 3000 танков и аналогичного количества боевых бронированных машин и артиллерии. Это примерно эквивалентно технике, которой располагают десять бронетанковых дивизий. Поскольку нынешние запасы многих членов НАТО значительно ниже их существующих квот, придется уничтожить очень мало дополнительного оборудования, если таковое вообще имеется.
РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
Европа НАТО
В 1996 году европейские государства-члены НАТО потратили на оборону чуть более 187 миллиардов долларов, что несколько ниже уровня 1995 года, и на их долю пришлось около 40% общих расходов НАТО, тогда как доля США составляла около 58%. Европейская доля этих расходов также составляла около 40% с тех пор, как Испания присоединилась к Альянсу в 1981 году. Три страны, приглашенные на переговоры о вступлении в НАТО в июне 1997 года, - Чешская Республика, Венгрия и Польша-совместно потратили на оборону в 1996 году приблизительно 4-7 млрд. долл. Если эти страны присоединятся, то они увеличат европейскую долю расходов НАТО на оборону примерно на 1% при нынешних уровнях расходов. После практически статичных расходов в 1996 году европейские оборонные расходы НАТО, похоже, упадут примерно на 9% в реальном выражении в 1997 году. Для нескольких стран Альянса, которые также являются членами ЕС, усилия по получению права на участие в экономическом и валютном союзе (ЕВС) являются дополнительным стимулом для сокращения расходов.
НАТО европейские организации оборонных закупок
В общей сложности европейские страны НАТО потратили около $35 млрд на закупки и $12 млрд на исследования и разработки (R&D) в 1996 году - в общей сложности $47 млрд или 26% от общих расходов на оборону в соответствии с определениями НАТО. Для сравнения, США потратили $77 млрд, или 28% от общего объема оборонных расходов. Наиболее существенная разница между Европой НАТО и США - это расходы на НИОКР; Европа в совокупности потратила всего $12 млрд в 1996 году, в то время как США потратили $35 млрд. Поиск путей преодоления этого дисбаланса уже давно занимает политиков в НАТО, западноевропейском Союзе (ЗЕС) и, во все большей степени, в Европейской комиссии, хотя последняя не имеет прямой компетенции в области оборонных закупок. Кроме того, рост расходов на приобретение оружия по-прежнему является доминирующей чертой программ оснащения Североатлантического союза. Хотя на межправительственной конференции ЕС 1996-97 годов не было достигнуто соглашения о более независимой оборонной роли ЗЕС, в 1996 году были созданы три европейские закупочные организации. В апреле 1997 года, получив мандат НАК на пересмотр закупочных процедур НАТО, КНАД приступил к проведению 12-месячного исследования будущего сотрудничества Североатлантического союза в области вооружений. С тех пор как в 1992 году независимая европейская программная группа (IEPG) стала западноевропейской группой по вооружениям (WEAG), обоснование создания Европейского агентства по вооружениям активно отстаивалось Францией при поддержке Германии. Разочарованные отсутствием консенсуса между WEAG, Франция и Германия решили создать в 1993 году совместное агентство по закупкам, которое было создано в начале 1996 года. В ноябре 1996 года Великобритания и Италия присоединились к Франции и Германии, и новая организация была названа совместной организацией сотрудничества в области вооружений (JACO) или OCCAR по-французски (Organisme Conjoint de Cooperation en Matiere d'Armament). Вступление в JACO обусловлено участием в совместных программах разработки и производства по крайней мере с одним из государств-учредителей. Вскоре после образования яко, а также в ноябре 1996 года, десять членов ЗЕС объявили о создании западноевропейской Организации по вооружениям (ВЕАО), в которую входят Дания, Норвегия и Турция. ВЭАО фокусируется на оборонных исследованиях (для которых у него есть контрактная функция), а не на разработке и производстве. Для стран, которые в настоящее время не желают или не могут участвовать в нынешнем поколении крупных совместных программ и поэтому исключены из яко, ВЭАО предоставляет возможность присоединиться к исследованиям в отношении следующего поколения оружия и военной техники. Таким образом, хотя ни яко, ни ВЭАО не могут считаться инклюзивным Европейским агентством по вооружениям, в 1996 году был достигнут определенный прогресс в достижении этой цели.
Европейские Программы Закупок
До сих пор сокращение оборонного бюджета не привело к отмене какой-либо крупной оружейной программы. Вместо этого правительства пытаются сэкономить деньги, сокращая объем заказов и откладывая сроки разработки и осуществления производственных программ. Еврофайтер EF-2000, как крупнейшая совместная программа Европы, был в центре пристального политического внимания. В течение 1997 года Великобритания подтвердила свою потребность в 232 самолетах (с опционом еще на 65) и, уже вложив свою долю в финансирование производственных инвестиций, попыталась убедить своих партнеров последовать ее примеру. В июле 1997 года правительство Германии окончательно утвердило финансирование производственных инвестиций для покупки 180 самолетов. Это решение, несомненно, будет оспорено в немецком Бундестаге в конце года. Хотя Италия (121 самолет) и Испания (87 самолетов) также являются партнерами Eurofighter, англо-германского соглашения о требованиях на существующих уровнях может быть достаточно для обеспечения продолжения программы. Другие крупные и долгосрочные совместные программы, производственный статус которых гарантирован, включают: англо-итальянский морской и служебный вертолет EH-101, для которого итальянское правительство окончательно утвердило заказ на 16 в июле 1997 года (в отличие от первоначального требования на 38) В дополнение к нынешнему заказу Великобритании на 66; франко-германский ударный вертолет Tiger, для которого оба правительства подтвердили совместное требование на 427 (финансирование производства было утверждено в июне 1997 года, и первые поставки ожидаются в 2003-25 годах).); четырехместный морской и служебный вертолет NH-90 также собирается начать производство после длительной неопределенности (которая может вновь всплыть), и заказы из Франции, Германии, Италии и Нидерландов в настоящее время составляют 647 (по сравнению с 720).
Совместное судостроение также избежало отмены до сих пор, хотя программы все больше приобретают национальный облик: Великобритания управляет программой Horizon frigate с неопределенными французскими и итальянскими обязательствами, в то время как трехсторонняя программа сотрудничества фрегатов Германии, Нидерландов и Испании утратила большую часть своей общности перед лицом различных национальных эксплуатационных требований. Серьезные трудности с финансированием испытывают две важные программы-спутники наблюдения и стратегический лифт, которые в наибольшей степени связаны с развитием независимого европейского оперативного потенциала. Нежелание Германии (как основного партнера по разработке радиолокационного спутника Horus) финансировать разработку двух инфракрасных оптических спутников Helios 2 ложится финансовым бременем на Францию, хотя в июне 1997 года Испания предложила взять на себя долю в размере 3%. После того как Франция и Германия в начале 1996 года приняли решение возложить бремя финансирования развития на частный сектор, подтвердив при этом возможность Европейского совместного проекта, и назначили Airbus Industries в качестве главного подрядчика, финансирование развития будущего большого самолета (FLA) не финансируется. Помимо Германии (с потенциальной потребностью в 75 человек) и Франции (50 человек), Европейский целевой показатель численности персонала 1993 года был также подписан Италией (44 человека), Испанией (36 человек), Турцией (26 человек), Бельгией (12 человек) и Португалией (9 человек). Великобритания (с заявленной потребностью в 25), которая приобрела 25 самолетов C-130J Hercules у США в 1994 году, оставила свои варианты открытыми на FLA. В июле 1997 года правительство Великобритании объявило, что оно присоединится к своим европейским партнерам и запросит предложения от Airbus Industries о поставке FLA в рамках конкурса, в котором также может участвовать американская компания Boeing.
Таб.7
Поставки вооружений НАТО Европа является одним из трех крупнейших оборонных рынков. Остальные - это Ближний Восток и Восточная Азия. В то время как основные производители (Франция, Германия, Италия и Великобритания) удовлетворяют большую часть своих потребностей из внутренних источников или через европейское сотрудничество, Германия, Италия и Великобритания также являются крупными импортерами (как полных систем, так и подсистем), в то время как остальные государства-члены НАТО в основном зависят от импортного оборудования. США являются доминирующим неевропейским поставщиком в Европу НАТО, а их ежегодные поставки оцениваются в $ 3-7 млрд за последнее десятилетие. Среди крупных недавних сделок США, поставки 25 C-130J Hercules из США в Великобританию сократились на год, и первая поставка ожидается в ноябре 1997 года. Поставки 17 СН-47 "Чинук" Д-моделей в Великобритании и 30 АН-64 Apache атаки вертолеты, как ожидается, в 1998 году, в то время как 67 licenceproduced и новыми двигателями Апачей заказал в Великобритании в 1995 году, как ожидается, начнутся поставки в 2000 году.
Европа, не входящая в НАТО
В 1996 году военные расходы в европейских странах, не входящих в НАТО, сократились примерно на 10% по сравнению с 1995 годом, согласно оценкам военного баланса. На фоне этой тенденции резко возросли расходы в Балтийском и Закавказском регионах, на Кипре и в Польше. Как и в России, реальный уровень расходов в Украине остается неопределенным, хотя официальные данные говорят о том, что расходы выросли в 1996 году. Оборонные бюджеты на этот год предполагают дальнейшее падение примерно на 8% в 1997 году. Кипр является единственной страной, которая обязалась существенно увеличить расходы в 1997 году в результате крупных закупок вооружений, включая российскую зенитно-ракетную систему С-300 (ЗРК). Экономические трудности Болгарии в 1996-97 годах привели к сокращению расходов на оборону, несмотря на значительное номинальное увеличение в 1997 году.
На долю государств-членов Европейского Союза, не входящих в НАТО, в совокупности приходится около половины европейских расходов на оборону, не входящих в НАТО. Ослабление валют Европейской валютной системы (ЕМС) по отношению к доллару в 1997 году привело к снижению долларовой стоимости оборонных бюджетов 1997 года. Это особенно касается таких стран, как Финляндия, Швеция и Швейцария, которые взяли на себя обязательства по закупке у США крупных систем вооружений и подсистем.
Таб.8
Чешская Республика, Венгрия и Польша совместно потратили $4-5 млрд на оборону в 1995-96 годах, что составляет около 15% расходов стран Европы, не входящих в НАТО. В июле 1997 года эти страны (вместе с Кипром, Эстонией и Словенией) были названы предпочтительными кандидатами на вступление в ЕС, и ожидается, что переговоры начнутся в 1998 году. Выполнение критериев как для членства в НАТО, так и для членства в ЕС потребует разумного баланса между обязательствами в области безопасности и экономическими обязательствами. Вступление в НАТО, безусловно, повлечет за собой дополнительные расходы для потенциальных новых государств-членов (хотя они могут быть компенсированы сокращениями в других частях оборонного бюджета или отнесены на расходы по модернизации, которые в любом случае имели бы место). Согласно сообщениям, польское правительство оценивает дополнительные расходы на вступление в НАТО в размере 100-200 миллионов долларов в год в течение 10-15 лет, или около 3-6% от оборонного бюджета на нынешнем уровне. По оценкам венгерского правительства, она составляет 5 млн. долл. США в год (около 10% оборонного бюджета). Если эти три страны также присоединятся к ЕС, то все они, скорее всего, получат прямую выгоду от чистых финансовых трансфертов, вытекающих из членства в ЕС, а также от улучшения экономических перспектив.
ПРОДАЖА ВООРУЖЕНИЙ
Три самых дорогих закупки в регионе касаются боевых самолетов. Около 40 из 140 самолетов JAS-39 Gripen по заказу ВВС Швеции были поставлены к середине 1997 года. Десять самолетов F/A-18 из 34 заказанных (32 из которых должны быть собраны в Швейцарии) были поставлены ВВС Швейцарии к середине 1997 года, в то время как 18 самолетов F/A-18 были поставлены ВВС Финляндии (из заказа на 64, 57 из которых должны быть собраны в Финляндии). Словакия должна была стать первой страной бывшего Варшавского договора, сделавшей крупное приобретение у поставщиков НАТО, заказав 19 вертолетов у франко-германской группы Eurocopter, хотя статус этой сделки сейчас неясен после исключения Словакии из первого этапа расширения НАТО. В июне 1997 года чешское правительство утвердило заказ на 72 легких боевых самолета L-159 для своих ВВС. Эти самолеты должны быть изготовлены чешской фирмой "Аэро Водочоды", в которой американская компания Boeing в мае 1997 года получила миноритарную долю-около одной трети.
Таб.9
В 1997 году разгорелись споры по поводу приобретения оружия Кипром и Арменией, причем в обоих случаях поставщиком была Россия. В январе 1997 года кипрское правительство объявило, что подписало соглашение о закупке у России ЗРК С-300. Это последовало за покупкой 41 основного боевого танка Т-80 (МБТ) и 43 боевых бронированных машин пехоты БМП-3 (Аифв) из России для поставки в 1996-97 годах. В феврале 1997 года стали циркулировать сообщения о крупномасштабных поставках основных систем вооружения из России в Армению в 1993-96 годах, включая пусковые установки и ракеты "Скад", Т-72 МБТ и БМП-2 АиФ. Члены российской Думы были обеспокоены тем, что не было зафиксировано никаких платежей со стороны Армении за это оружие. Российское правительство отрицало информацию о предполагаемых сделках, но допускало, что они могли иметь место без официального участия правительства. Внешние наблюдатели отметили, что если бы передача ракет "Скад" имела место после 1995 года (когда Россия присоединилась к режиму контроля за ракетными технологиями - РКРТ), то Россия нарушила бы свои обязательства. Этот спор также поднял вопрос о том, нарушают ли Россия и Армения свои обязательства по ДОВСЕ. За тот же период из Армении поступили встречные заявления, касающиеся поставок боевых самолетов, МБТ и других видов вооружения и техники из Украины в Азербайджан.
Главная угроза российским вооруженным силам в 1997 году была не военной, а финансовой. Острая нехватка финансовых средств усугублялась задержками и подлинными трудностями в осуществлении срочно необходимых структурных реформ. Хотя военные получают почти 20% от общего объема федерального бюджета, эти деньги не используются должным образом для продолжения программы реформ; скорее, они используются, по крайней мере в середине 1997 года, для поддержания, насколько это возможно, неэффективного статус-кво. Назначение 21 мая 1997 года генерала Игоря Сергеева министром обороны вместо генерала Игоря Родионова породило надежды на то, что программа реформ будет ускорена. Однако антикризисное управление, а не управляемая реструктуризация, все еще кажется порядком дня.
Декреты, объявленные президентом Борисом Ельциным 16 июля 1997 года, казалось, признавали реальность, а не предвещали строгую программу действий. Ельцин объявил о сокращении утвержденной численности личного состава Вооруженных сил на 0,5-1,2 миллиона человек; последняя цифра представляет собой нынешнюю численность Вооруженных сил по оценкам военного баланса. Вполне возможно, что будет достигнута некоторая дальнейшая экономия, поскольку структура, поддерживающая незаполненные должности, будет ликвидирована путем сокращений и слияний в соответствии с президентскими указами. В частности, должно исчезнуть большое количество должностей старших офицеров. Например, ракетные войска стратегического назначения, космические командования и зенитно-ракетные части должны быть объединены, а силы противовоздушной обороны - объединены в Военно-Воздушные Силы. Кроме Воздушно-десантных войск и сил специального назначения, командование полевыми формированиями армии будет передано военным округам, а централизованная командная структура будет резко сокращена. Если это будет осуществлено, то эти сокращения приблизят уровень сил к тому, который может быть поддержан за счет призыва на военную службу и с контрактниками. В своем указе от 16 июля президент вновь подтвердил свою приверженность прекращению призыва на военную службу к 2005 году, хотя в его предвыборном указе от 16 мая 1996 года говорилось, что это будет достигнуто к 2000 году. Более поздняя дата все равно будет трудно соблюсти. По некоторым оценкам, в 1997 году лишь около одной трети призывников отчитывались о несении службы; половина из них направлялась в основные роды вооруженных сил, а другая половина - во внутренние и пограничные войска.
После окончания войны в Чечне в августе 1996 года регулярные вооруженные силы практически не участвовали в военных действиях, кроме как в Таджикистане. Но даже там июньское генеральное соглашение 1997 года О национальном примирении и установлении мира на некоторое время прекратило боевые действия. Однако российские пограничные войска полностью заняты пограничным контролем вдоль таджикской границы с Афганистаном. Российская армия и пограничные войска в Таджикистане насчитывают около 20 000 человек личного состава, хотя командующий российскими федеральными Пограничными войсками генерал Андрей Николаев в июле 1997 года заявил, что Москва рассматривает вопрос о сокращении численности, но оно не состоится в течение нескольких месяцев. В июле 1997 года в Абхазском регионе Грузии все еще находилось около 2000 российских военнослужащих; в переговорах о замене их миротворческими силами ООН был достигнут незначительный прогресс. В других частях Закавказья российская армия оказывает поддержку пограничным войскам в борьбе с террористической деятельностью, связанной с территориальным спором между Северной Осетией и Ингушетией.
Еще одним методом решения проблемы пограничной безопасности, на этот раз применительно к Китаю, стало соглашение об укреплении доверия в военной области в приграничных районах, подписанное в Шанхае в апреле 1996 года. За этим соглашением последовало еще одно соглашение о сокращении обычных вооруженных сил, подписанное в Москве 24 апреля 1997 года. Основными участниками этого второго соглашения являются Россия и Китай, но три среднеазиатских государства, граничащих с Китаем, - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - также подписали его. Соглашение, которое будет действовать, но может быть возобновлено до 31 декабря 2020 года, охватывает 7000 километров границ между Китаем и другими государствами. Она требует, чтобы каждая сторона имела не более 130.400 военнослужащих в районе шириной в один километр на своей стороне границы. Подробная информация о сроках проведения сокращений, обмене данными и порядке контроля за их осуществлением еще не завершена. Учитывая нынешнее развертывание войск России, трудно понять, какие сокращения, если таковые вообще необходимы, необходимы с ее стороны. Соглашение не распространяется на стратегические силы или дальнюю авиацию. Сроки заключения этого соглашения и его предшественника в 1996 году были связаны скорее с политическим маневрированием в ходе переговоров по Основополагающему акту Россия-НАТО от 29 мая 1997 года до саммита НАТО в Мадриде в июле 1997 года (когда был объявлен первый этап расширения НАТО), чем с партнерством с Китаем.
Наиболее значительным военно-морским событием 1997 года стало окончательное соглашение между Россией и Украиной о разделе Черноморского флота. 31 мая 1997 года в Киеве президенты Ельцин и Леонид Кучма подписали межправительственное соглашение о статусе и условиях дислокации флота на территории Украины, параметрах его разделения и взаимных платежах. Россия будет арендовать базы в Северном и Южном бухтах Севастополя на ближайшие 20 лет. Российские военные корабли будут базироваться в Севастопольской и Карантинной бухтах, а украинские - в Стрелецкой и других бухтах на Западе. Кроме того, в бухте Камышовая будут дислоцированы подразделения российской морской пехоты. К июню 1997 года Россия передала Украине 35 подводных лодок, надводных военных кораблей и вспомогательных судов; ожидается, что за ними последуют и другие. Среди родов войск Вооруженных Сил России, несмотря на острую нехватку финансирования, военно-морской флот, вероятно, сохраняет самую высокую степень боевой готовности. Количество подводных лодок с баллистическими ракетами (ПБН), доступных для патрулирования, сократилось; в каждом районе Северного и Тихоокеанского флотов имеется только по одной лодке. Однако все четыре флота продолжают скромно тренироваться, хотя их деятельность значительно сократилась. Сектор подводных лодок по-прежнему высоко ценится и получает значительную долю бюджетных ассигнований военно-морского флота на строительство и эксплуатацию.
Военно-воздушные силы испытывают критическую нехватку запасных частей; менее половины их самолетов пригодны к эксплуатации. Хотя за последнее десятилетие число действующих аэродромов сократилось наполовину, почти половина из оставшихся отчаянно нуждается в ремонте и модернизации. Нехватка денег, нехватка топлива и плохая исправность самолетов также серьезно ограничивают летную подготовку. В настоящее время считается, что летные нормы ниже базового уровня безопасности, не говоря уже о боевой эффективности. Те пилоты, которые получают некоторое летное время, обычно только более опытные воздушные экипажи, имеют в среднем от 10 до 40 часов в год, по сравнению с боевыми воздушными экипажами НАТО в среднем 180-240 часов в год.
БУДУЩИЕ СОБЫТИЯ
В российской военной реформе есть три главных приоритета. Во-первых, необходимо как можно скорее реорганизовать командную структуру Вооруженных сил и четко разграничить ответственность между Вооруженными силами и различными видами внутренних войск. Кроме того, необходимо сократить численность персонала, особенно на старших офицерских должностях. Во-вторых, необходимо выделить ресурсы для улучшения подготовки и оснащения более легких, полностью профессиональных сил для выполнения функций, соответствующих текущим требованиям безопасности России. В-третьих, эти изменения могут сработать только в том случае, если будет введена новая система финансового контроля, позволяющая наилучшим образом использовать имеющиеся бюджетные ресурсы и ликвидировать коррупцию и расточительство. 22 мая 1997 года президент сформировал две комиссии по надзору за военной реформой во главе с гражданскими членами правительства - премьер-министром Виктором Черномырдиным и первым вице-премьером Анатолием Чубайсом.
РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
В 1996-1997 годах оборона продолжала получать относительно благоприятные бюджетные ассигнования, на которые приходилось около одной пятой государственных расходов. Однако федеральное правительство собирало лишь часть своих налоговых поступлений, в результате чего фактические расходы на оборону были примерно на одну пятую меньше, чем предусматривалось в бюджете. Другим расходным департаментам приходилось справляться с таким же дефицитом. Министерство обороны, благодаря своему политическому влиянию, получает больше, чем большинство министерств. Несмотря на разгром Чечни, политическое влияние вооруженных сил обеспечило значительное увеличение расходов на оборону как в 1996, так и в 1997 годах. Аналогичная ситуация сложилась и в 1994 году. Как и тогда, после секвестра примерно одной пятой оборонного бюджета перспектива увеличения оборонных расходов не материализовалась. После парламентских выборов в декабре 1995 года, когда коммунисты стали самой крупной однопартийной партией в Думе, и президентских выборов, которые должны были состояться в июне 1996 года, у российских военных были основания для оптимизма. Этот оптимизм был оправдан, поскольку в бюджетном плане вооруженные силы имели свой лучший год (не считая 1994 года) с момента распада Советского Союза в 1991 году. Закон О бюджете был опубликован 10 января 1996 года - почти на три месяца раньше, чем в 1995 году, - и на вооруженные силы было выделено около 80,2 трлн рублей. При тогдашнем превалирующем прогнозе инфляции это представляло собой снижение по сравнению с пересмотренным бюджетом 1995 года в размере 594 трлн.руб., но реальное увеличение по сравнению с фактическими расходами 1995 года. В этом случае инфляция была выше, чем ожидалось, несмотря на резкое падение со 197% в 1995 году до 48% в 1996 году, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ). Между тем, расходы на 1996 год были представлены как 64 трлн.руб., что означает, что фактические государственные расходы в оборонном бюджете сократились примерно на 10% в 1996 году по сравнению с 1995 годом.
Таб.12
Когда осенью 1996 года начался бюджетный процесс 1997 года, военные быстро возобновили свою позицию, требуя от правительства больше денег. Сильное выступление лидера Коммунистической партии Геннадия Зюганова и бывшего генерала-националиста Александра Лебедя на июньских президентских выборах вызвало большие ожидания. Первоначальная цель была нереалистичной 160 трлн.руб. включая 40 трлн.руб. для неоплаченных долгов за предыдущие годы. Эта цифра впоследствии была снижена до 160.3 трн.руб., но все еще далека от целевого показателя Министерства финансов 90 трлн.руб. В конце концов цифра Министерства финансов была скорректирована в сторону повышения по мере продвижения законопроекта об оборонном бюджете через Думу и Совет Федерации. Большая часть прироста пришлась на счета закупок оборудования и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР); их совокупная доля в бюджете возросла с 24% до 31% в 1996 году. Заработная плата и пенсии по-прежнему имеют приоритет над эксплуатацией и техническим обслуживанием (O&M). Например, бюджет операций по поддержанию мира в 1997 году составлял всего лишь R512 млд.руб. ($100 млн. по рыночному обменному курсу) для покрытия расходов на развертывание российских сил в Приднестровском регионе Молдовы, а также в регионах Южной Осетии и Абхазии в Грузии и Таджикистане. Добавочная стоимость вклада России в деятельность возглавляемых НАТО имплементационных сил (ИФОР) в Боснии в 1996 году составила 23 млн. долл., финансируемых Министерством финансов в иностранной валюте. Был создан новый счет для выплат и жилищных пособий уволенным военнослужащим. Оборонный бюджет 104.3 трлн.руб. был окончательно утвержден Законом О федеральном бюджете от 25 февраля 1997 года. Согласно преобладающим прогнозам инфляции, оборонный бюджет вырос примерно на треть в реальном выражении по сравнению с 1996 годом - одна из причин, по которой Ельцин не хотел подписывать то, что в целом было нереалистичным федеральным бюджетом.
Таб.13
Однако закон О федеральном бюджете оказался недолговечным. В марте 1997 года произошла перестановка в правительстве, направленная в первую очередь на укрепление экономического управления. МВФ уже выразил свое неодобрение неадекватным сбором налогов со стороны правительства, приостановив ежемесячные выплаты России по линии расширенного Фонда (EFF), которые должны были быть произведены в первом квартале 1997 года (впоследствии выпущены в конце мая). Кроме того, в мае финансовый кризис правительства вынудил пересмотреть федеральный бюджет на 20% меньше, чем первоначально, причем расходы на оборону, как ожидается, займут пропорциональную долю сокращений. Правительство предложило новый оборонный бюджет в размере 83 трлн.руб. Поскольку военные уже предупредили правительство о том, что оборонный бюджет 104 трлн.руб. 1997 года будет исчерпан через девять месяцев, правительство столкнется с трудными временами в конце этого года. После назначения министра обороны Сергеева правительство поставило перед оборонным бюджетом на 1998 год целевой показатель в размере 94 трлн рублей - реальное увеличение на 5% по сравнению с 1997 годом при преобладающих прогнозах инфляции.
Вопрос финансирования военной реформы остается нерешенным. Вскоре после вступления в должность в мае 1997 года Сергеев обозначил свои приоритеты и источники, из которых, по его мнению, должно исходить финансирование: увеличение ассигнований на НИОКР с акцентом на улучшение подготовки кадров, финансируемых из оборонного бюджета; повышение уровня резервирования и пенсий для увольняющихся сотрудников, финансируемых по статье федерального бюджета вне оборонного бюджета; а также внебюджетное финансирование за счет продажи военного имущества, предприятий и излишков вооружения и техники.
ЗАКУПКИ, ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОДАЖИ ОРУЖИЯ
Спектр российских оружейных программ остается достаточно широким по сравнению с любой страной, кроме США. Точно так же, несмотря на резкое падение уровня производства со времен Холодной войны, объем российского оборонно-промышленного производства остается высоким по сравнению с другими крупными промышленно развитыми странами, даже несмотря на относительно большую долю экспорта. Доходы от экспорта способствовали осуществлению ряда программ НИОКР, осуществляемых в настоящее время по всему спектру программ обычных и стратегических вооружений, а также программ модернизации (в некоторых случаях с участием совместных предприятий с иностранными предприятиями, включая французские, немецкие и израильские компании).
Таб.14
Государственная политика в отношении оборонной промышленности была направлена на содействие конверсии, концентрации и приватизации. Сокращение российских закупок вооружений после окончания Холодной войны не привело к какой-либо немедленной рационализации в оборонной промышленности. Первоначально большие надежды возлагались на план преобразования оборонных предприятий в предприятия, производящие преимущественно гражданскую продукцию, оставаясь при этом в составе оборонно-промышленного комплекса. Политика правительства в области закупок направлена на сокращение числа оборонных предприятий путем предоставления контрактов избранному числу предпочтительных подрядчиков (тем самым инициируя нынешний процесс промышленной концентрации), а в последнее время - путем введения конкурсных торгов. Однако программа приватизации, которая должна была начаться в 1993 году, по-видимому, застопорилась. В то время предполагалось сократить число контролируемых государством оборонных предприятий примерно с 2000 до менее чем 500. В апреле 1997 года правительство упразднило Министерство оборонной промышленности и включило его в состав Министерства экономики. Хотя это изменение привело к значительной краткосрочной путанице, еще предстоит выяснить, как эта реорганизация повлияет на переговорную силу оборонной промышленности в правительстве в долгосрочной перспективе.
Между крупными оборонными фирмами России по-прежнему существует значительная степень избыточности мощностей и дублирования. Это начинает создавать деятельность по слиянию и поглощению, широко распространенную в оборонной промышленности США и Западной Европы. На сегодняшний день самым крупным оборонным конгломератом является ВПК МАПО (Московское авиационное производственное объединение), созданное в январе 1996 года и объединяющее фирмы, занимающиеся производством боевых самолетов МиГ. ВПК МАПО - это финансово-промышленная группа (рис., аналогичная структуре Airbus, известной как Groupement d'lnteret Economique), в отличие от управляемого акционерным капиталом набора слияний и поглощений. Позже, в октябре 1996 года, "Сухой АВПК", самая успешная российская военная авиастроительная компания как по государственным контрактам, так и по экспорту, объединилась с конструкторским бюро имени Бериева и тремя производственными заводами. Сухой также предложил новую структуру, объединяющую себя с двумя другими авиастроительными фирмами - "Туполев" и "Яколев", а также с вертолетостроительным заводом "Миля". В феврале 1997 года последовало создание транснациональной финансово-промышленной группы "Ильюшин" (основная часть группы находится в Ташкенте, Узбекистан)
Таб.15
Торговля оружием в России становится все более важным источником иностранной валюты. В настоящее время оборонный сектор является основным экспортером обрабатывающей промышленности. Торговля оружием также является значительным внебюджетным источником дохода для НИОКР компаний, приносящим относительно большие доходы по сравнению с официальными расходами на закупки и НИОКР
Таб.16
Независимые оценки российских военных российский оборонный бюджет по-прежнему исключает значительное финансирование военизированных формирований, контроль над вооружениями, участие в операциях ООН, а также различные субсидии военным регионам и отраслям промышленности. Как явствует из Закона Российской Федерации "Об обороне" от 31 мая 1996 года, в обороне участвуют как пограничные войска, так и внутренние войска военизированных формирований, хотя они финансируются из бюджета правоохранительных органов и государственной безопасности. Около половины бюджетных ассигнований на науку все еще может быть потрачено на военные исследования (одна из причин, почему НИОКР кажутся низкими, если сравнивать их с целым рядом текущих российских программ). При добавлении военных расходов в оборонный бюджет эти расходы могут увеличить долю военной составляющей федерального бюджета более чем на четверть.
Различные независимые оценки военных расходов России приведены в таблице ниже. Расхождения возникают по двум причинам: Во-первых, потому, что определения военных расходов различаются таким образом, что военизированные расходы и различные региональные и промышленные субсидии рассматриваются по-разному; и, во-вторых, потому, что оценки паритета покупательной способности рубля (ППС) по отношению к доллару США существенно различаются. Оценки в военном балансе показывают, что российские оборонные расходы - в соответствии с определениями НАТО и с использованием значений ППС, а не формальных обменных курсов - в настоящее время составляют около 7% валового внутреннего продукта (ВВП) - в 2-3 раза больше, чем нынешние уровни в развитых странах. Эта оценка исключает доходы и расходы, поступающие в Вооруженные силы нескольких "силовых министерств" через ассоциацию с черной экономикой, официально оцененные в 1997 году в 750 трлн.руб., или 45% ВВП.
Ближний Восток и Северная Африка остаются крупнейшим рынком вооружений в мире, причем поставки основных систем обычных вооружений в 1996 и 1997 годах были на высоком уровне в результате заказов, сделанных тремя или четырьмя годами ранее. Ближневосточный мирный процесс по-прежнему терпит неудачи, главным образом из-за действий экстремистских элементов с обеих сторон. В то время как резолюция 986 Совета Безопасности ООН (СБ ООН) разрешила Ираку начать осуществление договоренностей "нефть в обмен на продовольствие" с первой поставки нефти в декабре 1996 года, Ирак еще не выполнил условия резолюции 687 о прекращении огня, если Совет Безопасности намерен полностью отменить режим санкций. Иран провел крупные военные учения в апреле 1997 года, избрав президентом более умеренного священнослужителя Мохаммеда Хатами. В Алжире, теперь уже с многопартийным парламентом, группа Исламик Арме (ГИА) продолжала свою кампанию зверств, главным образом против безоружных гражданских лиц.
Ближний Восток
1997 год начался неудачно для ближневосточного мирного процесса, когда 1 января израильский солдат открыл огонь по переполненному арабскому рынку в Хевроне, ранив семерых палестинцев. Эта попытка дестабилизировать ситуацию с передачей Хеврона не увенчалась успехом. К 17 января израильские силы обороны (ИДФ) после 30 лет оккупации передали более 80% Хеврона Палестинской администрации (ПА). Несмотря на протесты палестинцев по поводу строительства нового еврейского поселения на окраине арабского Восточного Иерусалима в марте 1997 года, к июлю появились некоторые проблески надежды на то, что переговоры между Израилем и ПА могут начаться вновь. Эти надежды были разбиты 30 июля, когда в результате двух нападений террористов-смертников на рынке в Иерусалиме погибли 14 человек и были ранены 170. Это был первый взрыв с 21 марта, когда в Тель-Авиве были убиты три израильские женщины. В "зоне безопасности" Южного Ливана в 1997 году ЦАХАЛ столкнулся с меньшим количеством ракетных ударов "Хезболлы" по Северному Израилю, чем в предыдущем году. Когда эти нападения произошли, реакция ИДФ была столь же энергичной, как и прежде. Программы израильско-турецкого военного сотрудничества продолжались на протяжении всей деятельности правительства возглавляемой исламистами коалиции в Анкаре. В июле 1997 года израильский военно-морской флот провел совместные военно-морские учения со своим греческим коллегой.