Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

The Military Balance 2005

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

THE MILITARY BALANCE 2005

ВОЕННЫЙ БАЛАНС 2005



      The Military Balance 2004
      The Military Balance 2006

ОГЛАВЛЕНИЕ

Preface / Введение
Part I. CAPABILITIES & TRENDS
North America / Северная Америка:
Canada, USA,
USA Economic/США Экономика
Europe / Европа
Belgium, Bulgaria, Czech, Denmark, Estonia, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Italy, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Rumania, Slovakia, Slovenia, Spain, Turkey, United Kingdom.
Russia / Россия: Russia
Rossia economic / Россия экономика
Middle East / Ближний Восток
Algeria, Bahrain, Egypt, Iran, Iraq, Israel, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libia, Mauritania, Morocco, Oman, Palestinian, Qatar, Saudi Arabia, Syria, Tunisia, UAE, Yemen.
Middle East economic/Ближний Восток экономика
Central & Southern / Средняя и Южная Азия
Afghanistan, Bangladesh, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, Pakistan, Sri Lanka, Tajikistan, Turkmenistan, Uzbekistan
Central&Souther Asia economic/Средняя и Южная Азия экономика
East Asia & Australia / Восточная Азия и Австралия
Australia, Brunei, Cambodia, China, East Timor, Fiji, Indonesia, Japan, North Korea, South Korea, Laos, Malaysia, Mongolia, Myanma, New Zealand, Papua New Guinea, Philippine, Singapore, Taiwan, Thailand, Vietnam
East Asia & Australasia economic/Восточная Азия и Австралия экономика
Latin America / Латинская Америка
Antigua & Barbadoa, Argentina, Bahamas, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican, Ecuador, Salvador, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua , Panama, Paraguay, Peru, Surinam, Trinidad & Tobago, Uruguay, Venezuela.
Latin America economic/Латинская Америка экономика
Complex Irregular Warfare / Сложная иррегулярная война
Part II.
Non-State Armed Groups
Reference

Пропущены стр: 1-12 (Введение), 106-150 (Non-NATO Europe), 358-410 (Africa).



   NORTH AMERICA
    []

    []

    []

    []

    []

   СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
   ПОЛИТИКА США В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ
   Министерство обороны (МО) вскоре опубликует четырехгодичный обзор обороны 2005 года (QDR) (см. прошлые выпуски Военного Баланса). По поручению Конгресса эта публикация выходит каждые четыре года и содержит всеобъемлющий обзор оборонной политики и программ США, а также существующих и возникающих угроз. Одним из ключевых заявлений первого QDR администрации Буша (появившегося 30 сентября 2001 года) было то, что новые размеры вооруженных сил должны позволить американским силам "быстро победить агрессию в перекрывающихся крупных конфликтах, сохраняя при этом за президентом возможность призывать к решительной победе в одном из этих конфликтов - включая возможность смены режима или оккупации". QDR 2001 года также сосредоточился на необходимости трансформации вооруженных сил США, без которой они не были бы готовы к решению возникающих проблем."Национальная оборонная стратегия Соединенных Штатов Америки (NDS), опубликованная в марте 2005 года, продолжает Многие из этих тем (например, необходимость сохранения глобальной свободы действий), но особенно опирается на уроки, извлеченные из операций в Афганистане, и показывает, что контекст прошлого мышления изменился. NDS утверждает, что американские планировщики "поняли, что непревзойденного потенциала для реагирования на традиционные вызовы уже недостаточно "и что" возможности Министерства обороны являются лишь одним компонентом всеобъемлющих национальных и международных усилий. Например, успех на поле боя - это лишь один из элементов нашей долгосрочной, многогранной кампании по борьбе с терроризмом. Кроме того, в Ираке и Афганистане первоначально предполагаемый тип конфликта не осуществился, поскольку реальность постконфликтных операций, включая восстановление, препятствовала быстрому выводу войск. Кроме того, обе операции требуют большого количества войск в течение длительного периода времени. Таким образом, в то время как США готовятся к выпуску QDR 2005 года, продолжается исследование "войны трех блоков" (см. стр. 15, 411).
   НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
   Испытания и исследования противоракетной обороны продолжаются, несмотря на сокращение бюджета программы на 2006 год на 1 миллиард долларов. Продолжался прогресс в строительстве морского радиолокатора X-диапазона (SBX), причем радар был соединен с бывшим базовым блоком нефтяной вышки в конце апреля, обтекатель установлен в июне, а SBX выделен в конце июля. Агентство по противоракетной обороне (MDA) сообщает, что " ведется подготовка к дальнейшим испытаниям и транзиту корабля в его родной порт Адак, штат Аляска.
   В декабре 2004 года шестой наземный перехватчик (GBI) был установлен в Форт-Грили, штат Аляска, а первый - на военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии. Но последняя перечисленная попытка комплексных летных испытаний, связанная с GBI, потерпела неудачу в конце 2004 года, и испытания в 2005 году до сих пор были сосредоточены на стандартных ракетах-перехватчиках Aegis 3, воздушном лазере, обороне высокогорного района театра военных действий и транспортном средстве SBX. Кроме того, были проведены испытания воздушных целей: 8 апреля 2005 года с полигона Пацифи на острове Кауаи, Гавайи, была запущена ракета средней дальности. MDA утверждает, что использование воздушных целей позволяет лучше воспроизводить потенциальные траектории, которые могут быть приняты враждебными баллистическими ракетами. В дополнение к этим испытаниям - и в результате сокращения бюджета и критики в Сенате расходов на программу противоракетной обороны - Пентагон пересмотрел приоритеты программы.
   870 миллионов долларов были урезаны из программы "перехватчик кинетической энергии" (KEI). В мае 2005 года начальник MDA генерал-лейтенант Оберинг заявил подкомитету по обороне сенатского комитета по ассигнованиям, что "мы реструктурировали деятельность перехватчика кинетической энергии в качестве снижения риска для воздушного лазера и сосредоточили ее на разработке наземного мобильного ускорителя с высоким ускорением" и что "мы установили воздушный лазер в качестве основного элемента защиты в фазе разгонаа".
   Продолжается разработка бортовой лазерной программы. После серии летных и системных испытаний, завершенных в июле, лазерный самолет должен быть модифицирован на заводе Boeing до установки химического кислородно-йодного лазера мегаваттного класса. После этого, продолжил Оберинг "мы интегрируем мощный лазер в самолет и проведем кампанию летных испытаний, включая смертоносное сбивание ряда целей".
   МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ И ПОМОЩЬ
   Ирак (см. стр. 173-4)
   По состоянию на июль 2005 года в Ираке насчитывалось 137.157 американских военнослужащих, развернутых для проведения операций по борьбе с повстанцами, постконфликтному восстановлению и стабилизации. Общая цель политики в области безопасности заключается в повышении потенциала иракских сил безопасности и структур. Однако в оперативном плане американские силы продолжают уделять особое внимание операциям по борьбе с повстанцами.
   8 ноября 2004 года, перед январскими парламентскими выборами, в Эль-Фаллудже началось крупное наступление. В ходе операции "Аль-Фаджр" сообщалось,что 10-15.000 американских и иракских военнослужащих вступили в бой с повстанческими силами по всему городу. Хотя эта операция в основном завершилась 16 ноября и население города возвращается, повстанческая активность в Эль-Фаллудже продолжается, хотя и на значительно более низком уровне. Второе наступление, названное операцией "Матадор", проходило с 7 по 14 мая 2005 года и включало около 1000 морских пехотинцев и солдат. Американские официальные лица сообщили, что операция была направлена на пресечение "контрабандных маршрутов и убежищ для иностранных боевиков, прибывающих в Ирак через западную пустыню", недалеко от границы с Сирией. Тем временем американские, коалиционные и иракские силы в течение всего года участвовали в многочисленных менее масштабных операциях, а также в организации, обучении, оснащении и наставничестве иракских сил безопасности, главным образом в рамках операций многонационального переходного командования безопасности Ирака.
   Афганистан (см. стр. 224)
   США поддерживают численность около 18.000 военнослужащих в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Активизация деятельности движения "Талибан", направленная на дестабилизацию обстановки в стране в преддверии парламентских выборов в сентябре 2005 года, усилила необходимость дальнейшего военного присутствия США; не в последнюю очередь потому, что афганская национальная армия далеко не готова взять на себя ведение боевых действий на юге страны без значительной поддержки. Относительно высокие темпы операций также привели к увеличению потерь для США. В одном случае, в июле 2005 года, 17 американских военнослужащих погибли, когда вертолет "Chinook" был сбит боевиками движения "Талибан", когда они пытались спасти патруль спецназа, попавший в засаду - с дальнейшими потерями трех человек. Этот инцидент, наряду с различными ракетными обстрелами и столкновениями со стрелковым оружием, послужил доказательством того, что талибы все еще способны проводить тактически обоснованные военные операции против технически превосходящих коалиционных сил в Афганистане.
   Африка (см. стр. 360, 364)
   Участие американских военных и сил безопасности в Африке продолжает развиваться по мере того, как большое число африканских джихадистов принимают участие в мятеже в Ираке. Инициатива по борьбе с терроризмом в Восточной Африке стоимостью 100 млн. долларов, объявленная президентом Бушем в июне 2003 года, "включает в себя военную подготовку для обеспечения пограничной и прибрежной безопасности, программы усиления контроля за перемещением людей и товаров через границы" и подготовку полицейских, среди прочих мер. Между тем Транссахарская контртеррористическая инициатива (ТСКТИ), ранее Пансахельская инициатива, направлена на "развитие внутренних сил безопасности, необходимых для контроля границ и борьбы с терроризмом и другой незаконной деятельностью". Американская военная часть TSCTI, операция "Несокрушимая свобода Транссахара", осуществляется EUCOM посредством военно-военных контактов и учений, направленных на укрепление способности региональных правительств контролировать большие пространства отдаленной местности в Транссахаре. США также активно содействовали Африканскому союзу в переброске сил в суданский Дарфур в соответствии с соглашениями НАТО в мае и июне о поддержке Миссии Африканского союза в Судане (масс). 14 июля 2005 года ЕВКОМ приступила к развертыванию персонала в Кигали для содействия развертыванию руандийских войск в поддержку миссии Африканского союза. По состоянию на 10 августа американские войска перевезли 1200 военнослужащих и 49 сотрудников гражданской полиции, в то время как Великобритания перебросила по воздуху около 680 нигерийских военнослужащих. Планируется, что воздушные перевозки будут продолжаться до тех пор, пока не будут сформированы восемь батальонов АС.
   Цунами (см. стр. 230, 263 и карты 257-258)
   США быстро отреагировали на катастрофическое цунами 26 декабря 2004 года, продемонстрировав свою способность быстро развертывать силы на расстоянии. Американские военно-морские силы были готовы к высадке у берегов Суматры в течение пяти дней после получения приказа. Авианосная ударная группа США "Abraham Lincoln" находилась в западной части Тихого океана (после посещения порта в Гонконге), а экспедиционная ударная группа США "Bonhomme Richard" была перенаправлена в этот район. С помощью своей вертолетной авиагруппы "Abraham Lincoln" смог обеспечить значительные объемы живой силы, питьевой воды, продовольствия и первой медицинской помощи пострадавшим районам на ранних этапах операции. Кроме того, он также мог выступать в качестве штаб-квартиры и базы для сотрудников НПО по оказанию чрезвычайной помощи и журналистов.
   Кроме того, на борт судна был взят ряд местных (индонезийских) офицеров военной связи (LO), которые предоставляли местные консультации и действовали в качестве связующего звена между кораблем и индонезийскими властями на берегу. Однако существовали три ограничения, которые ограничивали весь потенциал развертывания. Авианосцу было отказано в разрешении на проведение основных летных тренировок в индонезийских территориальных водах. Кроме того, огромное количество неожиданного персонала НПО, которому потребовался воздушный подъем вокруг пострадавших районов, привело к перегрузке корабельных вертолетов SH-60 Seahawk. Контроль над воздушным пространством также был проблемой; многочисленные военные Вертолеты, Вертолеты НПО и вертолеты прессы, летающие в этом регионе, вызывали озабоченность по поводу безопасности полетов, и потенциальные спорные вопросы иногда решались на специальной основе.
   ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ
   Расширенные обязательства в Афганистане и Ираке вынудили Пентагон пересмотреть свою стратегию комплектования личного состава для обеспечения оперативной устойчивости. Несмотря на продолжение программ "stop-loss" и "stop-move" (см. Военный Баланс на 2004-2005 годы), их число сокращается. Как сообщается, процент американцев, желающих поступить на военную службу, снизился с 11% в 2004 году до 7% в 2005 году, в то время как в мае дефицит призывников в действующую армию достиг 8321 человека (за 2005 финансовый год). Кроме того, сообщается, что учебные лагеря для новобранцев армии функционируют с пропускной способностью 46% по сравнению с 91% в то же время в 2004 году. Немедленным решением проблемы является широкое использование Резервного персонала в Ираке и увеличение продолжительности поездок. С 11 сентября 2001 года 469.000 военнослужащих Национальной гвардии или резервных сил армии, морской пехоты, Военно-морского флота и военно-воздушных сил были развернуты для участия в операциях в Ираке и Афганистане. Однако, хотя резервисты помогают преодолеть проблему комплектования личного состава, есть и внутренние последствия. Длительное использование солдат запаса сказалось на малом бизнесе, привело к потере рабочих мест и экономическим трудностям для семей некоторых из тех, кто был развернут.
   Преобразование
   Военная политика Вашингтона после окончания Холодной войны была сформирована однополярным доминированием и экономическим и технологическим превосходством. Однако реальность асимметричных угроз, включая возможность ядерного, биологического и химического терроризма со стороны негосударственных субъектов, подрывает возможность быстрой и решительной победы. Эти нетрадиционные угрозы требуют повышенного внимания не только к боевой фазе операций, но и к послевоенным проблемам. Требования этого современного "поля боя" являются трудоемкими и требуют широкого спектра невоенных навыков. Таким образом, продолжается изучение "трехблочной войны" - непредвиденных ситуаций, в которых, по словам бывшего командующего Корпусом морской пехоты США Джеймса Крулака, силы "могут столкнуться со всем спектром тактических проблем в течение нескольких часов и в пределах нескольких городских кварталов", и, возможно, связанных с боевыми действиями, миротворческими операциями и гуманитарной помощью. (См. эссе стр. 411)
   ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ПОЛОЖЕНИЯ СИЛ ИЗМЕНЕНИЯ
   США продолжают разрабатывать свою глобальную стратегию базирования, объявленную в августе 2004 года. Помимо существующих баз в Восточной Европе (Польша, Румыния, Болгария) и Африке (Уганда, Габон, Гана, Сенегал и Замбия), планируется создание новых баз в Афганистане и Азербайджане. Для содействия этому процессу Министерство обороны осуществляет меры, предложенные комиссией по реорганизации и закрытию баз (BRAC) (см. Военный Баланс на 2004-2005 годы). Хотя окончательный доклад комиссии еще не готов, ее последнее заявление предполагает, что 15 действующих армейских баз, семь арендованных баз, 176 резервных армейских объектов и 211 объектов Национальной гвардии, как ожидается, будут закрыты, в том числе несколько в Германии, Японии и Южной Корее. Реструктуризация направлена на укрепление стратегического позиционирования, что позволяет быстро развертывать силы для удовлетворения непредвиденных обстоятельств. Один из возможных негативных последствий перестройки касается отношений США с Россией и Китаем. Последний рассматривает этот план как форму окружения, а первый обеспокоен военным присутствием НАТО и США на его границах на Южном Кавказе и в Центральной Азии (см. стр. 153). Кроме того, после ухудшения отношений между США и Узбекистаном база Ханабад-фарси, созданная для поддержки операций в Афганистане, должна быть закрыта к концу 2005 года. (см. стр.223).
   В докладе комиссии по обзору структуры заморских военных объектов Соединенных Штатов (комиссия по заморскому базированию), представленном Конгрессу в мае 2005 года, говорилось, что "последовательность и темпы предлагаемых преобразований могут нанести ущерб нашей способности удовлетворять более широкие императивы национальной безопасности и могут существенно повлиять как на способность военных защищать национальные интересы, так и на качество жизни военнослужащих и женщин, затронутых этими преобразованиями". Комиссия также критически оценила осуществимость плана реорганизации (который планируется осуществить в период с 2006 по 2011 год) и его стоимость, которая оценивается в размере от 16 до 20 миллиардов долларов, а также отметила, что некоторые потенциальные принимающие общины могут быть не готовы принять увеличение численности местного военного населения, когда десятки тысяч военнослужащих вернутся в США.
   БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
   В декабре 2004 года президент Буш подписал закон о реформе разведки, реорганизующий разведывательные структуры США. Это последовало за обнародованием выводов доклада Национальной комиссии о террористических нападениях на Соединенные Штаты (Комиссия 9/11) (см. Военный Баланс 2004-2005 годов) двумя ключевыми положениями являются создание Национального контртеррористического центра и назначение нового директора Национальной разведки (DNI). Эта последняя позиция будет представлять собой центральный орган, объединяющий 15 разведывательных ведомств. Постпред DNI также выступает в качестве главного советника президента по разведке, роль которого ранее занимал директор ЦРУ, чье прямое влияние на президента несколько уменьшилось.
   В мае 2005 года Палата представителей приняла и передала в сенатский комитет по национальной безопасности и правительственным делам закон о разрешении национальной безопасности на 2006 год. Законодательство выделяет 34 миллиарда долларов на национальную безопасность, но также контролирует Министерство внутренней безопасности (DHS), его программы, структуру и ресурсы, необходимые для достижения его целей. К ним относятся: предотвращение террористических нападений; снижение уязвимости перед терроризмом; минимизация ущерба и оказание помощи в восстановлении после террористических нападений; и быть координационным центром для решения природных и техногенных кризисов и планирования чрезвычайных ситуаций.
   Законопроект ставит перед DHS задачу представить Конгрессу согласованный план предотвращения терроризма (TPP) и провести капитальный ремонт системы оповещения с цветовой кодировкой. Однако требование предлагаемого законодательства о необходимости помощника секретаря по кибербезопасности было удовлетворено заявлением секретаря DHS Чертоффа от 13 июля, в котором он изложил "повестку дня из шести пунктов" для DHS, которая создаст нового помощника секретаря по кибербезопасности и телекоммуникациям в рамках Директората по обеспечению готовности (в настоящее время директорат по анализу информации и защите инфраструктуры). Кроме того, в тексте содержится призыв установить 90-дневный крайний срок для создания Центра обмена информацией по технологиям, предусмотренного законом О национальной безопасности 2002 года, который должен, среди прочего, нацеливаться на "привлечение технологических решений и экспертных знаний частного сектора" путем выявления и подготовки технологий, которые могли бы быть использованы федеральными, государственными, местными и неправительственными учреждениями для предотвращения террористических актов, подготовки к ним и реагирования на них. Кроме того, предлагаемое законодательство предусматривает усиление пограничного контроля, проверку грузов на предмет риска и подготовку кадров для ядерных, биологических и химических чрезвычайных ситуаций.
   Вашингтон продолжает развивать инициативу по безопасности контейнеров (CSI) и инициативу по безопасности распространения (PSI) (о том и другом см. предыдущие издания "Военного Баланса"). Тридцать шесть портов в Северной Америке, Европе, Азии и Африке в настоящее время участвуют в CSI, и DHS планирует включить еще 14 портов к концу 2005 года. Новое законодательство обязывает DHS осуществлять систематическую, основанную на риске стратегию отбора портов вместо первоначальных критериев отбора, которые основывались на объеме отгрузки. Предлагаемый закон о разрешении национальной безопасности 2006 года дополнительно вводит санкции в отношении DHS на закупку досмотрового оборудования для портов, которые сами не могут закупить досмотровое оборудование. Тем временем в 2004-05 годах членство в PSI расширилось до 60 стран. Однако инициатива ограничена неучастием крупных держав. Ни Китай, ни Индия, растущие военно-морские силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не согласились участвовать, и Россия также осталась за пределами PSI.
   КАНАДА
   Оборонные дебаты в Канаде по-прежнему сопровождаются отсутствием подхода, основанного на угрозах, и согласия в отношении ресурсов, необходимых для столь необходимой модернизации вооруженных сил. Однако инициатива группы реагирования на стихийные бедствия (DART) продемонстрировала многим другим странам прагматические средства быстрого реагирования в ответ на гуманитарные кризисы и чрезвычайную помощь. За исключением ядерных, биологических или химических чрезвычайных ситуаций, DART может немедленно реагировать на кризис. Состоящие примерно из 200 человек, группы дротиков могут оставаться на своих позициях в течение 40 дней, предлагая базовую, нехирургическую медицинскую помощь, очистку воды и инженерные операции, а также выполняя командные и контрольные функции для облегчения оказания помощи до тех пор, пока другие элементы не мобилизуются для оказания долгосрочной помощи. Канада также продолжала поддерживать расширение операций под руководством НАТО, направив 1500 военнослужащих в Афганистан, включая 250-сильную провинциальную группу по восстановлению (PRT) в Кандагар - первую неамериканскую PRT в южных провинциях (см. стр. 224).

   CANADA
    []

    []
   THE UNTIED STATES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   UNITED STATES - DEFENCE ECONOMICS
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ - ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Экономический рост, начавшийся во второй половине 2003 года, продолжился уверенными темпами в 2004 году, и поступающие данные, свидетельствующие о высоком деловом и потребительском доверии, свидетельствуют о том, что перспективы американской экономики в 2005 году обнадеживают. В то время как другие регионы мира демонстрируют различные уровни роста, экономика США опирается на устойчивый внутренний спрос и неуклонное улучшение занятости, которое, хотя и довольно приглушенное историческими стандартами, привело к снижению уровня безработицы до 5%. Несмотря на тенденцию к росту цен на энергоносители и повышению процентных ставок, реальный ВВП вырос на 4,4% в 2004 году и, по прогнозам, лишь незначительно снизится в 2005 году.
   Однако, несмотря на высокий уровень доверия, рост занятости и оживленный фондовый рынок председатель Федеральной Резервной Системы Алан Гринспен продолжал указывать на то, что экономика сталкивается с "существенной неопределенностью". В частности, он обратил внимание на замедление темпов роста производительности труда, высокие цены на энергоносители, "пенистый" рынок жилья (подпитываемый необычно низким уровнем долгосрочных процентных ставок), рекордную задолженность потребителей и "свидетельства антиглобалистских настроений и протекционистских инициатив".
   В своем обзоре Экономики США за 2005 год Международный валютный фонд (МВФ) также подчеркнул крайне низкий уровень национальных сбережений в качестве ключевого политического вызова. Поскольку уровень внутренних сбережений упал, иностранным инвестициям и корпоративным прибылям все чаще приходится финансировать расходы правительства и домашних хозяйств, что делает экономику уязвимой для любых изменений в доверии со стороны иностранных инвесторов. Сокращение налогов, введенное в период с 2001 по 2003 год, и увеличение расходов на обеспечение безопасности после 11 сентября 2001 года привели к дефициту федерального бюджета в размере 4,25% ВВП в 2004 году по сравнению с профицитом в размере 2,5% ВВП в 2000 году. В дополнение к бюджетному дефициту правительства устойчивый сильный рост реального импорта потребительских товаров и более высокие цены на нефть привели к раздуванию торгового дефицита, который достиг 5,7% ВВП в 2004 году. Хотя до сих пор остальная часть мира не проявляла особого нежелания финансировать двойной дефицит США, МВФ предупредил, что дисбалансы создают "системные риски", особенно если рост производительности замедлится.
   Администрация Буша пообещала сократить вдвое увеличившийся дефицит федерального бюджета в течение пяти лет, но, несмотря на неожиданное увеличение налоговых поступлений в 2005 году, никаких существенных мер для достижения этой цели принято не было. Действительно, опубликованный план, описывающий, как будет улучшен дефицит бюджета, не включает в себя три жизненно важных элемента: он предполагает, что снижение налогов президентом Бушем будет временным, несмотря на то, что он указал на желание сделать их постоянными; никаких резервов на будущие военные расходы не предусмотрено; и прогнозы не включают в себя заимствования, которые потребуются для предложения президента о создании частных инвестиционных счетов для социального обеспечения начиная с 2009 года. В результате трудно понять, как можно достичь цели сокращения вдвое дефицита без существенного сокращения других дискреционных программ расходов, таких как образование, здравоохранение и окружающая среда. Внепартийный бюджет Конгресса подсчитал, что президент Буш не сможет выполнить свою задачу и что федеральный бюджет все еще будет иметь дефицит в размере 311 миллионов долларов в 2009 году.
   ОБОРОННЫЙ БЮДЖЕТ НА 2006 ФИНАНСОВЫЙ ГОД
   Несмотря на тяжелое финансовое положение, федеральный бюджетный запрос администрации Буша на 2006 финансовый год включал номинальное увеличение средств на национальную оборону на 4,3% (2,0% в реальном выражении) (без учета дополнительных расходов Ирака на 2005 финансовый год). Опубликованная в то же время оборонная программа на будущие годы указывает, что планируемые полномочия Национального оборонного бюджета (без учета дополнительных расходов) увеличатся с 441,8 млрд. долларов в 2006 финансовом году до 514,0 млрд. долл. США в 2010 финансовом году. С момента прихода к власти в 2001 году президент Буш увеличил невоенный бюджет примерно на 45% в номинальном выражении или на 22% с учетом инфляции.
   Однако из-за размера и распределения последних дополнительных ассигнований становится все труднее оценить истинное бюджетное положение вооруженных сил США. Комментаторы отмечали, что некоторые пункты, включенные в дополнительный бюджет за 2005 финансовый год, имели бы место независимо от того, участвовали ли США в зарубежных военных операциях или нет, и что это затушевывает анализ долгосрочных финансовых потребностей Министерства обороны (МО). Особое внимание было обращено на армейский модульный план (AMP), предназначенный для создания новых, более гибких и самодостаточных бригадных подразделений, который считается центральным элементом долгосрочной трансформации сухопутных войск, независимо от текущих оперативных обязательств, и будет получать 5,0 млрд. долларов непосредственно из дополнительного бюджета на 2005 финансовый год и еще раз из пока не представленного дополнительного бюджета на 2006 финансовый год, а не из ассигнований регулярного оборонного бюджета, хотя это и не является прямыми расходами, связанными с войной.
   Публикация оборонного бюджета в феврале 2006 года была предвещена подробностями значительного сокращения будущих военных закупок, изложенными в документе, который стал достоянием общественности в начале января 2005 года. В документе, известном как программные бюджетные решения 753 (PBD 753), было показано, что, столкнувшись с растущим бюджетным дефицитом и растущими расходами на "глобальную войну с терроризмом", Министерство управления и бюджета Белого дома (OMB) поручило Пентагону сократить свою оборонную программу на период 2006-11 финансового года на 55 миллиардов долларов. Однако, учитывая, что OMB также направило Пентагону дополнительные средства на некоторые программы, самой крупной из которых является ежегодная сумма в размере 5 миллиардов долларов для AMP (которая будет включена в регулярный оборонный бюджет с 2007 года, в общей сложности 25 миллиардов долларов к 2011 году), Минобороны фактически было вынуждено урезать чистые 30 миллиардов долларов от своего шестилетнего плана. Корректировка и отмена наиболее очевидны в ключевых программах закупок ВВС и ВМС, и эта тенденция, вероятно, сохранится и после публикации следующего четырехгодичного обзора обороны в начале 2006 года. Однако, поскольку большая часть основных корректировок программы произойдет после 2006 финансового года, а некоторые - после 2008 финансового года, существуют возможности для внесения значительных поправок как нынешними, так и последующими администрациями.
   В дополнение к сокращению численности личного состава, предусмотренному в PBD 753, и акценту на реструктуризацию армии бюджет также включал планы увеличения численности морской пехоты на 2400 человек и сил специальных операций на 1200 человек. Министерство обороны также потратит $9,9 млрд. в течение пяти лет на улучшение химической и биологической обороны и $9,5 млрд. в течение того же периода на оплату военных, которые будут играть большую роль в обороне Родины.
   ДОПОЛНЕНИЯ В 2005 ФИНАНСОВОМ ГОДУ
   В дополнение к 74,9 млрд. долларов, запрошенным для Министерства обороны (см. таблицу 5), дополнительный бюджет на 2005 финансовый год включал 5,6 млрд. долл. США на международную деятельность. Большая часть этих средств покрывает расходы Государственного департамента, в том числе
   * Строительство и эксплуатация посольства в Ираке
   * Подготовка полиции и борьба с наркотиками в Афганистане
   * Поддержка строительства Палестинской демократии;
   * Миротворческие миссии в Гаити, Бурунди, Кот-д'Ивуаре, Конго и Судане дополнительное финансирование также включает в себя в общей сложности 950 млн. долларов для межучережденческих усилий по оказанию помощи жертвам цунами и 400 млн. долл. США для других учреждений, включая Министерство энергетики и Министерство внутренней безопасности.
   Дополнительный бюджет на 2006 финансовый год должен быть представлен в начале 2006 года, и, учитывая, что численность американских войск в Ираке вряд ли сократится до середины этого года, вполне вероятно, что будет запрошена аналогичная сумма. Дополнительный бюджет на 2005 финансовый год включал средства для покрытия набора дополнительных 30.000 военнослужащих, которые удерживаются сверх обычного уровня "конечной численности". Эти дополнительные войска частично сохраняются для обеспечения базы ротации для Ирака, а также для оказания помощи в обеспечении буфера, пока идет реорганизация армии. На сегодняшний день, начиная с сентября 2001 года, на "глобальную войну с терроризмом" было выделено в общей сложности 346 млрд. долларов, из которых 268 млрд. долл.
   ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
   ВВС запросили в 2006 финансовом году 127,4 млрд. долларов, что на 5,75% больше, чем в 2005 финансовом году. Из них 32,5 млрд. долл. приходится на закупки, 29,8 млрд. долл. - на расходы на персонал, 39,1 млрд. долл. - на операции и техническое обслуживание и 22,6 млрд. долл. - на исследования и разработки.
   Самой большой программой оснащения, которая пострадала в результате рекомендаций, содержащихся в PBD 753, был истребитель F-22 в концепции, ВВС планировали закупить до 750 платформ F-22; однако многократное увеличение удельной стоимости каждого самолета медленно сокращало конечное число приобретаемых самолетов, и PBD 753 предложил полностью прекратить производство платформы в 2009 финансовом году, решение, которое, если оно будет выполнено, оставит ВВС 170 самолетов по сравнению с пересмотренным целевым показателем в 381 самолет другой крупной программой ВВС, подлежащей проверке, был транспортный самолет C-130J PBD 753 указывал, что закупки самолетов ВВС и морской пехоты прекратятся в 2006 финансовом году, 51 самолет не дотягивает до ранее согласованных целей. Тем не менее, поддержка Конгрессом C130, который оснащает подразделения Национальной гвардии, исторически была очень сильной, и в мае 2005 года министр обороны Дональд Рамсфелд объявил, что расходы на прекращение программы были настолько непомерными, что фактически было закуплено еще 42 самолета. Это, однако, оставило бы ВВС только с 79 C-130J, что значительно меньше его потребности в 168 самолетах. Бюджетный документ также затронул другие программы ВВС, положив конец программе расширенной дальности доставки боеприпасов с поправкой на ветер и сократив финансирование программы наблюдения и управления боевыми самолетами следующего поколения Е-10А.
   Хотя это и ускользает от прямого внимания в PBD 753, представители Министерства обороны выразили озабоченность по поводу растущей стоимости беспилотных летательных аппаратов, цена которых возросла в соответствии с их растущими возможностями. Возросшая сложность этих платформ привела к тому, что цена Global Hawk выросла примерно с 16 млн. долларов за единицу в 1997 году до 30 млн. долларов за текущий автомобиль RQ-4A, в то время как стоимость последнего RQ-4B, находящегося в настоящее время на ранних стадиях производства, может составить около 45 млн. долларов за автомобиль. Хотя беспилотные летательные аппараты неоднократно демонстрировали свою ценность в Ираке и Афганистане, ВВС ясно дали понять, что увеличение затрат на приобретение может вынудить их пересмотреть необходимость беспилотных платформ по сравнению с пилотируемыми. ВВС намерены закупить 51 серийную версию Global Hawks.
   Бюджет ВВС на 2006 финансовый год отражает тенденцию к увеличению расходов на космические программы, при этом бюджетный запрос увеличился с 8,1 млрд. долларов в 2005 финансовом году до 9,9 млрд. долл. США в 2006 финансовом году. Запрос носит широкий характер и предусматривает выделение средств на модернизацию спутников связи, предупреждения о ракетном пуске, навигации и наблюдения во всех службах, а также выделение дополнительных ресурсов для космических программ, изложенных в PBD 753. Запрос на программу трансформационной спутниковой связи (TSAT) составляет 836 млн. долларов в 2006 финансовом году для продолжения разработки системы, основанной на лазерной связи и значительно расширенной радиочастотной способности, которая освободит пользователей от текущих ограничений полосы пропускания и обеспечит улучшенную интероперабельность и связь для поддержки сетецентрических операций первый запуск четырехспутниковой группировки должен состояться в 2013 финансовом году. В общей сложности 226 млн. долларов испрашивается на модернизацию программы космических радаров (СР), ранее называвшейся космическими радарами, по сравнению с 75 млн. долл. США в 2005 финансовом году, чтобы начать подготовку к возможному запуску в 2008 финансовом году двух четвертьмасштабных космических аппаратов, оснащенных радаром с синтетической апертурой и индикатором движущейся цели. Первый запуск окончательной системы SR запланирован на 2015 финансовый год. Кроме того, существует запрос в размере 1,2 миллиарда долларов на усовершенствованную Сверхвысокочастотную спутниковую систему связи, которая должна заменить нынешнюю систему связи Milstar с 2008 финансового года.
   ФЛОТ
   Бюджетная заявка военно-морского флота на 2006 финансовый год составляет 125,4 млрд. долларов, включая средства для Корпуса морской пехоты, из которых 37,7 млрд. долларов приходится на расходы на персонал, 35,9 млрд. долларов - на операции и техническое обслуживание, 29,7 млрд. долларов - на закупки и 18 млрд. долларов - на исследования и разработки.
   С 2003 года военно-морской флот осуществляет свой план реагирования флота, направленный на повышение эффективности военно-морских сил, доступных для развертывания, в то время как численность личного состава и доступные платформы сокращаются. В ходе этого процесса численность активного военно-морского персонала была сокращена почти на 10.000 человек, а в 2006 финансовом году запланировано сокращение еще на 13 200 человек. Численность военно-морского флота также неуклонно сокращается в течение нескольких лет, и инициативы, изложенные в PBD 753, указывают на то, что эта тенденция будет продолжаться. По словам начальника Военно-морских операций адмирала Вернона Кларка, выступая в сенатском комитете по вооруженным силам, как численность экипажей, так и количество платформ могут быть сокращены с помощью технологий и путем замены экипажей на кораблях передового базирования. Далее он указал, что трансформационные технологии и новые концепции комплектования позволят Военно-морскому флоту "достичь желаемого будущего боеспособного состояния с численностью сил от 260 до 325 кораблей". Флот сократится до 285 судов в 2005 году, но вырастет до 289 в 2006 году.
   Военно-морской бюджет на 2006 финансовый год сократил число новых кораблей, подлежащих финансированию, с ранее запланированных шести до всего лишь четырех: закупка одного из двух сухогрузных кораблей с боеприпасами T-AKE была отложена, а один прибрежный боевой корабль (LCS) был отложен до 2007 финансового года. Судостроительный заказ в 2006 финансовом году будет состоять из одной атомной ударной подводной лодки SSN774, одного транспортного десантного дока LPD-17, одного LCS и одного T-AKE. Бюджет также подтвердил ряд программных корректировок, которые впервые были изложены в PBD 753. Самые громкие заголовки были посвящены плану вывода авианосца John F. Kennedy в 2006 финансовом году, таким образом сократив численность авианосных сил с 12 до 11 и сэкономив, по оценкам, 1,2 млрд. долларов к 11 финансовому году. До этого предложения план военно-морского флота состоял в том, чтобы сохранить силы из 12 авианосцев и держать "John F. Kennedy" в эксплуатации до 2018 года. В бюджете также отодвинули финансирование закупок на следующий авианосец - CVN21 от 2007 финансовом году в 2008 финансовом году. Однако план вывода John F. Kennedy не был принят ни Палатой представителей, ни сенатским комитетом по Вооруженным Силам, который поручил военно-морскому флоту сохранить все 12 авианосцев по крайней мере до 180 дней после публикации четырехгодичного обзора обороны 2006 года. Военно-морской флот был вынужден признать озабоченность тем, что его новая программа DD(X) эсминцев продвигалась слишком быстро и сократила планы закупок с пяти кораблей до трех в среднесрочной перспективе, что позволило сэкономить около 2,5 млрд. долл. Дальнейшая экономия будет получена за счет прекращения закупок десантных кораблей класса LPD-17 "San Antonio" в 2007 году, в результате чего флот будет состоять из девяти кораблей, а не из 12, как планировалось первоначально. Численность подводного флота также, вероятно, сократится с нынешних 54 судов после пересмотра программы закупок SSN класса "Virginia". В соответствии с новым планом будет строиться только один корабль в год, а не три каждые два года, и кроме того, около 600 миллионов долларов будет выделено на разработку "будущей альтернативы подводной системы превосходства", предполагая, что ставка покупки для корабля класса Virginia останется на сниженном уровне в ожидании потенциально новой проектируемой подводной лодки. Для морских пехотинцев самым крупным сокращением программы будет создание конвертоплана V-22 Osprey. Службе было поручено отложить переход к полному производству самолета на один год, что будет означать сокращение числа V-22 в течение следующих пяти лет, что позволит сэкономить 1,2 миллиарда долларов.
   Основная авиационная программа военно-морского флота остается неизменной: 42 F/A-18 Super Hornets должны закупаться ежегодно до конца 2010 финансового года, а затем снизиться до 28 в 2011 финансовом году.
   АРМИЯ
   Бюджетный запрос армии США на 2006 финансовый год составляет 98,4 миллиарда долларов, что примерно на 1,7 миллиарда долларов меньше, чем в предыдущем году. Однако, как отмечалось выше, армия получит дополнительно 41,2 млрд. долларов из дополнительного бюджета на 2005 финансовый год, включая 5 млрд. долл. США для начала реализации плана модульности армии, который позволит преобразовать нынешние 33 бригадные боевые группы армии в 43 единицы и оснастить их новыми грузовиками, бронежилетами, очками ночного видения, устройствами слежения, радиостанциями и оружием.
   Армия выделила в бюджет 2,8 миллиарда долларов на закупку вертолетов, 1,3 миллиарда долларов на ракеты и 1,7 миллиарда долларов на вооружение и гусеничную технику. Основной программой закупок остается будущая боевая система, на которую испрашивается 3,4 млрд. долл. средств на НИОКР (на 20% больше, чем в прошлом году) и 878 млн. долл. на 240 боевых бронированных машин "Stryker" для оснащения боевой группы шестой бригады "Stryker". В соответствии с замечаниями, сделанными в прошлом году после отмены военного разведывательного вертолета RAH-66 Comanche, дополнительные средства были выделены на другие авиационные программы. В связи с новой политикой Министерства обороны, которая позволяет отдельным службам отменять программы с гарантией того, что любые сэкономленные средства будут возвращены на их собственные счета модернизации, а не рассредоточены по всем трем службам, армия объявила о модернизации своих транспортных вертолетов CH-47 Chinook и AH-64 Apache, а также о приобретении 41 вертолета UH-60 Black Hawk в среднесрочной перспективе армия выделит средства из отмененной программы Comanche на рекапитализацию других аспектов своего стареющего винтокрылого флота, особенно разведывательных и многоцелевых моделей. В августе 2005 года армия объявила, что она выбрала милитаризованную версию вертолетов Bell модели 407 для замены армейских OH-58D Kiowa Warriors, которые находятся на вооружении с 1985 года. Планируется, что в 2008 году будет закуплено до 368 платформ с готовыми первыми блоками. Примерно в то же время армия также направила запрос на предложения по своему легкому служебному вертолету следующего поколения (LUH). Ожидается, что до 322 LUH будут закуплены для выполнения внутренних функций, таких как гражданские поисково-спасательные операции, поддержка оценки ущерба, медицинская эвакуация и борьба с наркотиками. Вероятные претенденты на участие в программе включают Bell 210, Agusta-Westland A109, модернизированный DynCorp UH-1 и EADS EC-135.
   ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
   В рамках поручения OMB Пентагону сократить свою оборонную программу на будущие годы противоракетная оборона понесла самое большое сокращение, потеряв около 5 миллиардов долларов в период с 2006 по 2011 финансовый год. Чтобы добиться таких значительных сокращений, Агентство по противоракетной обороне (MDA) практически остановит разработку новой ракеты с высоким ускорением для перехвата вражеских ракет в фазе разгона. Эта программа, известная как перехватчик кинетической энергии (KEI), рассматривалась как наиболее вероятная для международного участия и занимала центральное место в концепции "многослойного" оборонительного щита, состоящего из трех основных компонентов:
   * наземная программа противоракетной обороны среднего курса, предназначенная для сбивания ракет дальнего радиуса действия в середине полета в космосе;
   * терминальные оборонительные системы, включая высотную оборону театра военных действий (THAAD) и ракеты Patriot; обе являются системами малой и средней дальности;
   * Бортовые лазерные и противоракетные системы Kei boost-phase, предназначенные для перехвата ракет, все еще находящихся в активном полете, и до того, как они смогут развернуть приманки.
   Хотя финансирование системы KEI было значительно сокращено и несколько ключевых решений относительно ее будущего были отложены до 2008 года, после успешного первого испытания в конце 2004 года воздушная Лазерная программа появилась относительно невредимой.
   В 2006 финансовом году MDA запросила 8,8 млрд. долларов по сравнению с 9,9 млрд. долларов в 2005 финансовом году - бюджет программы KEI, которая должна была получить 1,1 млрд. долларов в 2006 финансовом году, был сокращен до 236 млн. долларов. Однако с учетом экономии, полученной в результате задержки с вводом в эксплуатацию системы KEI, бюджет обеспечивает последовательное финансирование других исследовательских мероприятий (включая THAAD и MEADS), развертывание еще 11 перехватчиков морского базирования и проект многоцелевого истребителя, а также сохраняет график демонстрации двух спутников слежения за ракетами в 2007 году.


   EUROPE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   ЕВРОПА
   НАТО
   Европейский союз (ЕС) и НАТО по-прежнему страдают от отсутствия прогресса в разработке согласованной и комплексной политики в области обороны и безопасности. Государства-члены, надеявшиеся, что Конституционный договор сможет продвинуть вперед оборонные инициативы на основе более тесного сотрудничества, были разочарованы, когда Франция и Нидерланды проголосовали против этого договора на отдельных референдумах. Тем не менее был достигнут ограниченный прогресс, а именно открытие Европейского оборонного агентства, инициатива "боевые группы" и принятие ЕС контроля в Боснии и Герцеговине.
   Продолжающаяся операция в Афганистане является вызовом для европейских членов НАТО, поскольку Альянс движется к тому, чтобы взять на себя операцию "Несокрушимая свобода" от командования Объединенных сил США (КИК) в 2006 году. Тем временем в Косово продолжаются операции СДК НАТО.
   Поскольку европейская стратегия безопасности (ЕСБ) все больше занимается вопросами "соседства" на восточных, юго-восточных и южных границах Союза, конфликты и урегулирование конфликтов в этих районах вызывают все большую озабоченность. Помимо Балкан и нового участия в Африке, разрешение так называемых "замороженных конфликтов" на сепаратистских территориях Приднестровья в Молдове, Абхазии и Южной Осетии в Грузии приобретает все большее значение для расширяющегося Европейского Союза, который также может повысить свою роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.
   Операции НАТО
   В декабре 2004 года альянс передал ЕС статус лидера в Боснии и Герцеговине, сохранив при этом свою миссию по обучению местной полиции. В то же время Североатлантический союз принял на себя командование международными силами содействия безопасности (МССБ) в Афганистане - первой операцией НАТО за пределами своей традиционной географической зоны. В дополнение к девяти действующим провинциальным группам восстановления МССБ НАТО развернула еще две группы на Западе под командованием Литвы, в то время как еще одна группа PRT под командованием Испании в настоящее время развернута в Калехе (см. стр. 225). Силы НАТО ISAF в Афганистане в настоящее время насчитывают около 10.000 человек личного состава. Следующая задача Североатлантического союза - взять под контроль юг страны от командования Объединенными вооруженными силами США в 2006 году, когда Великобритания возьмет на себя командование силами НАТО в Афганистане. В настоящее время планируется объединить миссию МССБ с миссиями в рамках операции "Несокрушимая свобода" (см. 225)
   НАТО продолжает расширять свое участие в Ираке, где она обязалась ежегодно обучать и оснащать 1000 старших иракских офицеров внутри страны и 500 - за ее пределами. Кроме того, существует возможность строительства учебного центра по вопросам безопасности недалеко от Багдада.
   В настоящее время НАТО занимается оказанием материально-технической помощи силам Африканского Союза (АС) численностью 8000 человек в условиях гуманитарного кризиса в Дарфуре. На июньской встрече министров обороны НАТО в июне 2005 года Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффр объявил, что НАТО окажет помощь миротворцам Африканского союза в их миссии AMIS II по защите около 2,6 миллиона суданских внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и возвращающихся беженцев из поддерживаемых правительством формирований "Джанджавид". Он перечислил оперативную подготовку, командование и управление стратегическими воздушными силами в качестве областей возможной помощи НАТО, но ясно дал понять, что НАТО не будет посылать войска в зону конфликта. Заявление НАТО последовало за аналогичным обещанием ЕС о помощи, сделанным в мае 2005 года.
   Взаимодействие НАТО-ЕС
   НАТО продолжает поддерживать европейскую политику ЕС в области безопасности и обороны (ESDP), которая дополняет НАТО, но не зависит от нее. Кроме того, в проблемном Конституционном договоре ЕС содержится пункт, подтверждающий приоритетное сотрудничество с НАТО в области взаимной обороны и безопасности. Обе стороны также используют соглашение 2003 года "Берлин плюс" в качестве всеобъемлющего руководства для укрепления обороны между двумя странами, предоставляя ЕС доступ к планированию НАТО и активному потенциалу для его операций по управлению кризисами (КМО). Однако пока в этих отношениях отсутствует какая-либо субстанция. Несмотря на некоторый прогресс в Европе и свидетельства скоординированной деятельности НАТО и ЕС, раскол по поводу "распределения бремени" обороны с США продолжает осложнять трансатлантические отношения. С некоторым оправданием Вашингтон критикует ЕС и европейских членов НАТО за недостаточный вклад в операции. Например, в Афганистане европейские страны делают национальные оговорки в отношении развертывания своих сил, которые должны взять на себя некоторые оперативные задачи от американских сил. Такая обусловленность могла бы не только снизить эффективность операции "Несокрушимая свобода", но и усугубить трансатлантический раскол.
   НАТО-Россия
   Возможность дальнейшего расширения НАТО и активности альянса в регионе Южного Кавказа и Черного моря остается самым большим препятствием для улучшения отношений между НАТО и Россией. Грузия продолжает реализацию своего индивидуального плана действий по партнерству (IPAP), в конечном счете нацеленного на членство в Альянсе. Украина реализует аналогичный план, и в этом году она получила "статус усиленного диалога" - промежуточную позицию до полного рассмотрения вопроса о членстве в ЕС в апреле 2006 года. Однако есть некоторые сомнения относительно способности Украины удовлетворить требования НАТО в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Намерение сократить численность Вооруженных сил до 210.000 человек в 2005 году вряд ли будет выполнено, и хотя слияние ВВС и сил противовоздушной обороны было завершено, есть вопросы относительно эффективности командования и управления новым объединенным органом. Тем не менее, в соответствии с программой определения будущего размера и структуры Вооруженных Сил Украины - "Модель 2015" - Киев стремится иметь полностью профессиональные силы численностью около 70.000 человек к 2015 году, обладающие потенциалом быстрого реагирования и оперативной совместимостью с НАТО. Украина остается одним из основных участников международных миротворческих операций. Она предоставила около 1640 военнослужащих для операции "Иракская свобода"; это развертывание должно вскоре завершиться. Кроме того, в миссиях ООН развернуто около 742 украинских военнослужащих.
   Россия также испытывает дискомфорт от того, что она считает вторжением США и НАТО вдоль своих границ. Однако, несмотря на некоторую напряженность, новые инициативы обсуждались в Совете Россия-НАТО (СРН). На заседании СРН в декабре 2004 года Россия согласилась участвовать в операции НАТО Active Endeavour - морской контртеррористической операции НАТО по наблюдению за судоходством в Средиземном море. Россия впервые принимает участие в операции коллективной обороны НАТО.
   Преобразование
   Через свою политику, называемую "всеобъемлющим политическим руководством", НАТО медленно показывает, как она может развиваться по мере изменения своей роли и появления новых задач в области обороны и безопасности. Трансформация командования союзников (ACT) из 500 человек сохраняет свою приверженность эффективности, стремясь определить возможности, оптимизировать расходы и преодолеть разрыв между США и Европой, как в технологическом, так и в оперативном плане. Силы реагирования НАТО (СРН), которые сохраняют высокую боевую роль Североатлантического союза (см. Военный Баланс 2004-05), достигли первоначального оперативного потенциала в октябре 2004 года. Предназначенные для быстрого реагирования войска могут быть развернуты в течение пяти дней после первоначального приказа с возможностью поддержания операций в течение одного месяца. К настоящему времени государства-члены предоставили войска численностью 17.000 человек. Учения Allied Reach в феврале 2005 года протестировали логистику и планирование в рамках программы NRF. В марте и апреле НАТО испытало НРФ на учениях Noble Javelin на Канарских островах.
   НЕ ВХОДЯЩИЕ В НАТО
   Операции
   В мае 2005 года ЕС сосредоточил свое внимание на Африке. Помимо оказания оперативной и материально-технической помощи миссии AMIS II в Дарфуре (см. стр. 360), ЕС расширил свое присутствие в Демократической Республике Конго (ДРК) в рамках операции EUSEC DR Congo, которая сосредоточена на реформе сектора безопасности. Это делается для того, чтобы продолжить и дополнить операцию "Артемида", предыдущую стабилизационную и гуманитарную миссию ЕС в Буниа, северо-восточное Конго, а также текущую миссию ЕВПОЛ в ДРК, которая сосредоточена на подготовке и реформировании полиции.
   В декабре 2004 года ЕС освободил НАТО от ее основной миротворческой роли в Боснии и Герцеговине. Операция "Алтея" передает ведущую ответственность силам ЕС (СЕС) (см. Военный Баланс 2004-05). Между тем, поддержка ЕС миссии ООН в Косово (МООНК) также продолжается.
   Инициативы ЕС
   Европейское оборонное агентство (EDA) начало функционировать в полном объеме в начале 2005 года (см. Военный Баланс 2004-05). Агентству поручено координировать оборонные операции и потенциал государств-членов ЕС, и оно обеспечит основу для стремления к единой внешней политике безопасности. Европейский план действий по наращиванию потенциала (ECAP) служит фундаментальной повесткой дня EDA, направленной на выявление и устранение недостатков в военном и оборонном потенциале ЕС. ECAP подчеркивает, что интероперабельность и технологическая стандартизация имеют решающее значение для военной трансформации ЕС. Также подчеркивается необходимость устранения дублирования технических возможностей.
   Еще одним предложением, направленным на увеличение военного потенциала ЕС, является инициатива боевой группы, объявленная в ноябре 2004 года. К 2007 году ЕС планирует выставить 13 боевых групп, девять из которых будут многонациональными, и каждая из них будет состоять из 1500 военнослужащих. В мае 2005 года министры обороны ЕС ускорили сроки их развертывания с десяти дней после первоначального приказа до пяти дней. Эти боевые группы должны быть способны выдержать развертывание в течение трех месяцев. ЕС намерен, что при полной работоспособности он сможет одновременно выполнять две миссии быстрого реагирования. Однако многонациональный характер боевых групп создает определенные проблемы. Языковые барьеры затрудняют командование, управление и связь, а национальные конституционные ограничения на развертывание войск или парламентское разрешение на развертывание затрудняют подготовку и проведение операций. Более того, в свете усилий НРФ НАТО критики утверждали, что инициатива боевой группы может быть дублированием усилий, хотя проект ЕС был задуман для укрепления потенциала управления кризисами за пределами географических и институциональных границ НАТО, и официальные лица ЕС и НАТО заявили, что эти две инициативы "взаимно усиливают друг друга".
   К маю 2005 года Германия, Австрия, Чешская Республика, Латвия, Литва, Польша, Испания и Эстония организовали дополнительные многонациональные боевые группы в дополнение к двум существующим французским и британским боевым группам. Примечательно, что, несмотря на свою нейтральную позицию, Швеция и Финляндия вместе с Норвегией (которая не является членом ЕС) сформируют совместную боевую группу, а Италия, Румыния и Турция объединятся в дополнительную боевую группу к 2009 году.
   Конфликты
   Восточная и Южная Европа. В ходе самого продолжительного европейского конфликта на Кипре был достигнут незначительный существенный прогресс. Однако на местном уровне межобщинные контакты укрепились, и на встрече 5 июля между кипрско-турецкой Республиканской партией и Кипрско-греческой партией (АКЕЛ) обсуждались совместные поправки к плану Аннана 2004 года, которые могли бы включать планы создания общинной Федерации.
   В Молдове столкновения между молдавскими фермерами, пытающимися проникнуть в сепаратистский регион Приднестровья, и приднестровскими властями привели к тому, что Кишинев бойкотировал заседание Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК) 19 апреля. Однако этот рост напряженности между двумя сторонами конфликта оказался временным, и теперь появился новый импульс для урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем.
   С объявлением украинской мирной инициативы 22 апреля 2005 года на саммите государств - членов ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы - в Кишиневе процесс урегулирования конфликта стал все более интернациональным. Президент Украины Виктор Ющенко представил "дорожную карту" урегулирования, которая была положительно воспринята обеими сторонами конфликта, а также ЕС, который начинает играть более активную роль в поиске решения. Обе стороны конфликта согласились пригласить ЕС и США присоединиться к переговорам, а Молдова согласилась с тем, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна следить за выборами в Приднестровье. Кишинев ранее отверг эту идею, которую он интерпретировал как де-факто международное признание сепаратистской территории. Переизбрание Владимира Воронина президентом Молдовы 7 апреля положило конец некоторой неопределенности в отношении перспектив урегулирования конфликта. Его парламентское большинство зависело от поддержки Демократической партии, чья фракция из восьми членов покинула свой предыдущий альянс с блоком Демократической Молдовы (БМД). До сих пор сильно оппозиционная Христианско-демократическая народная партия объявила в день выборов, что она также поддержит Воронина.
   После дальнейших подготовительных встреч Украина представила более подробный вариант своего плана сторонам и посредникам во время совместных переговоров в Виннице, Украина, 16-17 мая. Этот план включает в себя проект рамок из семи шагов по урегулированию конфликта. К первым трем относятся: демократизация представительных органов Приднестровья; совместный мониторинг украинско-молдавской границы совместно с украинскими и, возможно, европейскими и другими международными наблюдателями; демилитаризация зоны конфликта. Был принят план совместного пограничного контроля, и в июле 2005 года под контролем Кишинева были созданы пять пограничных пунктов. Еще два пункта пропуска запланированы на приднестровско-украинском участке границы.
   Однако, первоначально приняв требование Молдовы о демократизации и запланировав парламентские выборы на конец 2005 года, Тирасполь предостерег Кишинев от любых попыток навязать свой избирательный закон сепаратистскому региону и отклонил требования Молдовы от 10 июня о выводе российских войск к концу 2005 года.
   Российская военная база и склад боеприпасов в Кобасне, находящейся в зоне сепаратистов, остаются предметом переговоров. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Россия была бы готова вывезти боеприпасы и технику, но приднестровские власти препятствуют этому. 12 мая приднестровские власти не допустили на территорию депо группу наблюдателей ОБСЕ. Впоследствии миссия ОБСЕ заявила, что больше не может удостоверять безопасность запасов. Кроме того, сообщения о незаконном вывозе оружия и боеприпасов с этой территории привели к необходимости усилить надзор за деятельностью Приднестровья и обеспечить безопасность его границ.
   БАЛКАНЫ
   2 декабря 2004 года Европейский Союз развернул 7000 военнослужащих (СЕС) в рамках операции "Алтея", взяв на себя функции миссии СПС НАТО в Боснии и Герцеговине. Хотя СПС и теперь СЕС добились определенных успехов в борьбе с преступностью и коррупцией в стране, преступные сети и этническая напряженность все еще подрывают ее стабильность. Тем временем в попытке изменить имидж Боснии из страны, все еще зависимой от иностранных миротворцев, в страну, способную внести свой вклад в международную безопасность и участвовать в евроатлантических структурах, в начале июня из Боснии в Ирак было переброшено многонациональное подразделение для оказания помощи возглавляемым США силам в разминировании неразорвавшихся боеприпасов. Однако стремление Сараево вступить в НАТО было поставлено в зависимость от ареста двух бывших лидеров боснийских сербов, подозреваемых в совершении военных преступлений: Радована Караджича и Ратко Младича. Считается, что оба они скрываются в соседней Сербии-Черногории, которая находится вне юрисдикции СЕС.
   Напряженность в Косово сохраняется после прошлогодних этнических столкновений, которые достигли своего пика в апреле 2004 года, когда в городе Митровица были убиты 20 сербов. Ограничения свободы передвижения и 60-70% безработицы способствуют созданию атмосферы недовольства и делают возвращение к насилию постоянной возможностью. Однако когда в июле 2004 года премьер-министр Косово Рамуш Харадинай, которого многие считали героем войны, подал в отставку и сдался Гаагскому трибуналу по военным преступлениям, ожидаемое насилие не осуществилось. Тем не менее покушение на президента Ибрагима Ругову, совершенное 15 марта 2005 года, продемонстрировало сохраняющуюся в спорной провинции небезопасную обстановку. В результате этого отсутствия безопасности лишь небольшое число сербов вернулось в свои дома. В октябре 2004 года сербы бойкотировали выборы, утверждая, что ООН и НАТО не смогли создать для них безопасную обстановку.
   Существует международный консенсус в отношении того, что конфликт должен быть урегулирован с помощью той или иной формы независимости Косово. Однако статус края остается нерешенным, поскольку концепция независимости расстраивает как сербов, которые хотят сохранить Косово в качестве автономной провинции под управлением Белграда, так и тех албанских косоваров, которые хотят полной независимости. Продолжающаяся неспособность определить статус Косово может только задержать подачу Сербией заявки на вступление в ЕС. Ни одно жизнеспособное решение для Косово не может быть поддержано без активного участия и согласия Белграда. Полномасштабные переговоры о статусе Косово должны начаться осенью 2005 года.
   В то время как отказ Франции и Нидерландов от Европейской конституции вызвал вопросы относительно намерений ЕС по дальнейшему расширению, Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ) считает, что она может достичь статуса кандидата к концу 2005 года наряду с Болгарией, Хорватией, Румынией и Турцией. Кроме того, в знак своего стремления к дальнейшей интеграции в Европу 17 мая 2005 года БЮРМ, Албания и Болгария подписали соглашение о военном сотрудничестве. Это соглашение демонстрирует - в определенной степени - что эти страны готовы оставить позади старую вражду и работать сообща над общими проблемами безопасности, включая транснациональную преступность.
   Албания также продемонстрировала свою готовность играть большую роль в вопросах европейской безопасности. 7 марта она согласилась сохранить свой контингент СПС численностью в семь человек в Боснии и Герцеговине в рамках операции СЕС "алтея". Кроме того, тирана активно борется с этническими албанскими партизанами, которые действуют в БЮРМЕ и, возможно, в Косово. 14 декабря албанское правительство арестовало Гафура Адилли, как сообщается, нынешнего командующего албанской национальной армией (АНА, или АКШ), которая активно действует как в Косово, так и в БЮРМЕ.
   Закавказье. На Южном Кавказе конфликты Грузии с ее сепаратистскими регионами остаются нерешенными.
   Перемены как в Абхазии, так и в Южной Осетии принесли с собой новые вызовы. Абхазия избрала нового президента после избирательного процесса, в котором доминировала возможность межфракционной борьбы между партиями фаворита Москвы Рауля Хаджимбы и Сергея Багапша. Последний в конечном итоге был избран президентом в январе 2005 года. Для поддержания относительно стабильного политического истеблишмента был разработан механизм разделения власти, в соответствии с которым Хаджимба и его сторонники получили фактический контроль над некоторыми органами обороны и безопасности. Поэтому руководство Багапша ограничено, и ему трудно либо инициировать какие-либо значимые реформы, либо действовать против элит с повестками дня, противоречащими его целям. Тем временем в Женеве продолжаются мирные переговоры при посредничестве ООН, но без какого-либо существенного прогресса.
   Отношения Грузии с Южной Осетией остаются конфронтационными. После вооруженных столкновений лета 2004 года, в результате которых погибло несколько человек с обеих сторон, в зоне конфликта установилось относительное спокойствие, несмотря на случаи захвата заложников: в мае в заложники были взяты трое осетин, а один грузин был убит в отместку. Инициатива МИС успешно установила неофициальный диалог между двумя сторонами, и совместная контрольная комиссия (ОКК) возобновила свою работу, приостановленную после столкновений 2004 года.
   Пожалуй, самой большой опасностью в контексте обоих этих неразрешенных конфликтов является непредсказуемость грузинского правительства, неспособность которого проводить успешную социально-экономическую политику привела к снижению его популярности. И, несмотря на мнение, что президент Михаил Саакашвили вряд ли пожертвует своими амбициями в отношении членства в ЕС и НАТО, начав военные действия против любого сепаратистского региона, некоторые члены его правительства склонны делать подстрекательские замечания, создавая впечатление, что они могут быть способны на такие действия. Серия пропагандистских телевизионных передач, изображающих вооруженные силы Грузии готовыми к бою, еще больше усилила общую напряженность в регионе. Кроме того, приобретение основных боевых танков Т-72 взамен парка Т-55 грузинской армии можно рассматривать либо как нормальную модернизацию, либо как ненужный и дорогостоящий шаг правительства, экономика которого находится в плачевном состоянии. Тем не менее предложение Саакашвили об автономии, сделанное на заседании Совета Европы в январе 2005 года обоим региональным сепаратистским правительствам, как представляется, указывает на то, что он больше склонен к мирному урегулированию. В то же время эти два конфликта на Южном Кавказе уязвимы перед возможностью распространения конфликта на Северном Кавказе (см. стр. 153-6).
   В политике как Азербайджана, так и Армении по-прежнему доминирует вопрос Нагорного Карабаха. Нет никаких реальных изменений ни в их позициях, ни в способности Минской группы ОБСЕ продвинуть мирный процесс в направлении урегулирования. В Баку основное политическое внимание по-прежнему сосредоточено на вопросах "оккупированных территорий" и беженцев. Ни одна из сторон не принимает во внимание тот факт, что реалии внутри спорной территории изменились. Политические и социальные структуры хорошо укрепились, и 19 июня в этой территории состоялись выборы. Тем не менее президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Ильхам Алиев провели неофициальную встречу в ходе саммита Совета Европы в Варшаве 15 мая. Никаких подробностей не было обнародовано, но два президента беседовали в течение часа и сделали заключительные заявления, отражающие новый оптимизм и прогресс. Эта позитивная атмосфера нашла отражение в последующих публичных заявлениях как в Ереване, так и в Баку. Министры иностранных дел двух стран встретились на полях международной конференции в Брюсселе 22 июня.
   Между тем соглашение между Россией и Грузией от 30 мая 2005 года о закрытии оставшихся двух российских военных баз в Батуми и Акалхалаки к 1 октября 2007 года стало предметом спора между Арменией и Азербайджаном. Москва заявила, что около 40% техники с баз может быть переброшено на российскую базу в Гюмри в Армении, что теоретически повысит общий военный потенциал Армении в глазах Баку. Объявление о совместных российско-армянских учениях сухопутных войск (которые должны состояться в Армении в 2006 году) еще больше возмутило азербайджанское правительство. Учения и вывод техники рассматриваются Москвой как реакция на усиление влияния США и НАТО в Грузии и Азербайджане. В частности, продолжающаяся американская программа помощи Вооруженным силам Грузии и принятие НАТО грузинского плана действий индивидуального партнерства (ИПАП) служат оправданием для Москвы ее собственной политики на Южном Кавказе.
   ТЕРРОРИЗМ И НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
   Терроризм вновь стал главной угрозой для европейских стран 7 июля 2005 года, когда в результате нападения, напоминающего взрывы мадридского поезда 11 марта 2004 года, в Лондоне в час пик без предупреждения были взорваны четыре взрывных устройства, которые несли террористы-смертники. Три бомбы взорвались одновременно в разных поездах лондонского метро, а одна взорвалась позже в автобусе. Всего было убито 56 человек, включая бомбистов, и около 700 человек получили ранения. Скоординированный характер нападения и отсутствие предупреждения свидетельствовали об операции в стиле "Аль-Каиды", и группа, называющая себя секретной организацией "Аль-Каиды" в Европе, взяла на себя ответственность. Хотя уже давно ожидалось, что Великобритания может стать мишенью инцидента такого рода, британские службы безопасности были застигнуты врасплох, и не было никаких разведданных, которые могли бы предположить, что нападение неизбежно. Все бомбисты были британскими гражданами. Два фактора радикализации британских мусульман и их связи с руководителями террора за рубежом свидетельствуют о транснациональности сохраняющейся террористической угрозы для Европы (см. Военный Баланс 2004-05).
   В Северной Ирландии в сентябре 2004 года переговоры о восстановлении католико-протестантского правительства по разделению власти, согласованные в соглашении Страстной пятницы 1998 года, завершились безрезультатно. Несмотря на продолжающееся соблюдение соглашения о прекращении огня 1997 года и передачу некоторых видов оружия в рамках процесса вывода из эксплуатации, ИРА в ходе переговоров в декабре 2004 года выразила готовность продолжать разоружение, но только в том случае, если лоялистские призывы к фотографическому подтверждению вывода из эксплуатации будут проигнорированы. ИРА назвала эти фотографии попыткой унизить организацию, в то время как лоялистские лидеры сделали поддающееся проверке разоружение предварительным условием возвращения к разделению власти. Еще одной неудачей на пути прогресса стала кража около 25 миллионов фунтов стерлингов из Белфастского Банка группой, которая, по общему мнению, принадлежала к Временной ИРА (ВИРА). Предполагалось, что доходы от ограбления были отмыты в результате мошеннических валютных операций, контрабанды табака и покупки недвижимости в Великобритании.
   На политическом фронте ограбление вызвало напряженность не только между политическими группами в Северной Ирландии, но и между ирландским правительством и Шинн Фейн. В феврале 2005 года министр юстиции публично назвал трех политиков Шинн Фейн лидерами армейского Совета ИРА, состоящего из семи членов.
   Всеобщие выборы в Великобритании в мае 2005 года создали новую жесткую политическую конфигурацию в Северной Ирландии. Умеренный лидер Ольстерской юнионистской партии (UUP) Дэвид Тримбл потерял свое место; в целом его партия сохранила только одно место, в то время как жесткая Демократическая юнионистская партия (DUP), возглавляемая преподобным Яном Пейсли, захватила большинство юнионистских голосов. Хотя умеренная Республиканская партия, Социал-демократическая либеральная партия (СДЛП), сохранила свои три места, Шинн Фейн, представляющая воинствующий республиканский режим, получила одно место.
   После декабрьского ограбления банка Ян Пейсли - теперь главный представитель юнионистов - подчеркнул, что он не будет вступать в политическое соглашение с Шинн Фейн. Таким образом, в условиях нестабильности политического процесса и сохранения вооруженных сил лоялистскими и республиканскими военизированными группировками любые надежды на возвращение к разделению власти, по-видимому, ослабевали. Однако 27 июля военный совет ИРА объявил, что "вооруженная борьба" закончена и что "добровольцам" приказано "бросить" свое оружие. В ответ британская армия начала демонтировать наблюдательные посты в Южном Арме, и Питер Хейн, министр Великобритании по делам Северной Ирландии, объявил, что численность британских войск в провинции будет сокращена с 10500 до 5000 человек в течение следующих двух лет, а три батальона Внутренних войск будут расформированы. Однако заявление ИРА вновь подтвердило приверженность организации единой Ирландии и прекращению британского правления в Северной Ирландии.
   Лоялисты вряд ли согласятся на возвращение к разделению власти до тех пор, пока не будет проверена существенная ликвидация оружия Ира и пока не будет доказано, что организация прекратила свою преступную деятельность. Именно через сложные криминальные структуры с глобальным охватом ИРА и другие группы в Северной Ирландии получают финансирование для поддержания своих организаций, своего образа жизни и возможности вернуться к насилию.
   Переговоры между Испанией и баскской сепаратистской группировкой "Эусакди та Аскатасуна" (ЭТА) зашли в тупик. Последнее смертельное нападение эта произошло в 2003 году; однако террористические взрывы все еще происходят, включая один крупный взрыв в Мадриде 25 мая 2005 года. За неделю до взрыва премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро попросил парламент обсудить предложение об открытии диалога с ЭТА для того, чтобы найти решение конфликта. Несмотря на одобрение парламентом этого предложения, сотни тысяч людей публично протестовали. Кроме того, в июне 2005 года ЭТА объявила, что прекратит нападения на политически избранных должностных лиц, но пообещала не разоружаться и не прекращать боевые действия до тех пор, пока Испания не признает право Басков на самоопределение. Тем временем в качестве примера расширения сотрудничества между Францией и Испанией французские службы безопасности арестовали 3 октября 2004 года высокопоставленного сотрудника эта Микеля Альбизу, известного как "Анца".
   В Турции в результате волны терактов в июле 2005 года погибли, по оценкам, 15-20 человек. Около девяти человек погибли в результате взрыва бомбы в поезде на востоке Турции 2 июля, а еще пятеро погибли в результате нападения на туристический автобус 16 июля. Несколько других нападений потерпели неудачу, в том числе одно 1 июля в Анкаре, в ходе которого террорист-смертник был застрелен полицией. Эти нападения в основном совершались курдскими сепаратистскими группировками - Народными силами обороны (НСЗ), "ястребами свободы Курдистана" (так) и Партией "Каркерен Курдистан" (РПК), численность которой, по мнению турецких официальных лиц, в настоящее время эквивалентна уровню 1999 года, когда был арестован Абдулла Оджалан. Это включает в себя около 2500 членов РПК, которые, как полагают, въехали в Турцию из Ирака за последние два года.

   BELGIUM
    []
   BULGARIA
    []

    []
   THE CZECH REPUBLIC
    []
   DENMARK
    []
   ESTONIA
    []

    []
   FRANCE
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   GERMANY
    []

    []

    []

    []
   GREECE
    []

    []

    []
   HUNGARY
    []
   ICELAND , ITALY
    []

    []

    []

    []
   LATVIA,
    []
   LITHUANIA
    []
   LUXEMBOURG, NETHERLANDS
    []

    []

    []
   NORWAY
    []

    []
   POLAND
    []

    []
   PORTUGAL
    []

    []
   RUMANIA
    []

    []
   SLOVAKIA
    []
   SLOVENIA
    []
   SPAIN
    []

    []

    []

    []
   TURKEY
    []

    []

    []
   UNITED KINGDOM
    []

    []

    []

    []

    []

    []



   RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   РОССИЯ
   РЕФОРМА
   Вооруженные силы России продолжают подвергаться столь необходимой реформе и модернизации. В то время как административные реформы президента Владимира Путина создали новые институциональные проблемы для управления безопасностью, большинство так называемых "силовых" министерств (Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Федеральная Служба Безопасности, Служба Внешней Разведки и Министерство по Чрезвычайным Ситуациям) получили больше финансирования и больше поддержки от Кремля, чем когда-либо после распада Советского Союза.
   Однако усилия по модернизации и преобразованию сектора безопасности на федеральном уровне осложняются растущим числом вызовов безопасности. Среди них - сохраняющиеся угрозы внутренней безопасности, в том числе эскалация нестабильности в республиках Северного Кавказа, которые по-прежнему плохо управляются и доминируют воинствующими группами и кланами. Конфликт в Чечне продолжается уже седьмой год и не имеет никаких признаков разрешения. После крупных террористических актов в Беслане (Северная Осетия) в сентябре 2004 года и в Назрани (Ингушетия) в июле 2004 года внутренняя безопасность в настоящее время также является серьезной проблемой в Дагестане.
   В недавнем докладе Совета по внешней обороне и политике российской неправительственной организации, посвященном вызовам оборонному истеблишменту, подчеркивается необходимость переоценки Национальной оборонной политики, говорится, что угроза для России исходит от конфликта по соседству с Россией, терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а не от другой страны. Однако президент Владимир Путин в своем выступлении в июле 2005 года подчеркнул, что Вооруженные силы страны должны быть готовы противостоять любым попыткам других государств оказать политическое и военное давление на Россию - возможно, имея в виду восприятие победы прозападными партиями на Украине и в Грузии, а также растущее военное участие США на Южном Кавказе.
   Главный вопрос для Министерства обороны России в программе реформ - как далеко ввести профессионализацию и как далеко сократить призыв на военную службу. Некоторые старшие офицеры заявили, что они не могут позволить себе сократить численность Вооруженных Сил ниже нынешней численности примерно в 1,2 миллиона человек - число, которое подразумевает сохранение большого контингента призывников, - не подвергая риску оборону Родины. Эта точка зрения не только свидетельствует о том, что в основе оборонного планирования России по-прежнему лежит мышление старого образца, но и о том, что такое мышление противоречит чаяниям министра обороны Сергея Иванова, стремящегося к масштабной профессионализации. Он намерен иметь 50% всего личного состава армии в качестве профессиональных сил к 2007 году. Однако, по оценке российского Министерства обороны, число контрактников вряд ли достигнет 150.000 человек к 2007 году - также году, когда планируется сократить призыв с двух лет до одного. Кроме того, в настоящее время число добровольцев, добровольно поступающих на контрактную службу, не достигает ежегодных целевых показателей. На конец 2004 года количество контрактов, заключенных в Московском военном округе (ВО), составило 17% от планового показателя, в Северо-Кавказском ВО - 45%, в Волго-Уральском ВО - 25%.
   Одна из причин непопулярности контрактной службы заключается в том, что она плохо оплачивается: 5.000-6.000 рублей составляет среднемесячная заработная плата военнослужащих, проходящих службу в местах базирования на территории Российской Федерации, и 15.000 рублей - в зонах конфликтов на территории Содружества Независимых государств (СНГ). Оперативная служба за пределами СНГ получает зарплату примерно в 1000 долларов. Помимо низкой оплаты труда, социальные условия для военнослужащих ухудшились, когда в 2005 году в рамках общенациональных социально-экономических реформ был отменен ряд льгот. Кроме того, некоторые новые льготы едва ли адекватны их назначению, например, право на ежемесячную выплату в размере 1000 рублей (примерно 35 долларов) военнослужащим-инвалидам во время прохождения военной службы, о чем было объявлено в июле 2005 года Министерством здравоохранения и социального развития.
   Одной из причин призывов к профессионализации является очевидная неспособность окружных военных комиссариатов обеспечить призыв многих молодых людей призывного возраста. Существует целый ряд способов избежать призыва на военную службу на законных основаниях, включая поступление в университет. В октябре 2004 года военные комиссариаты призвали менее 10% (176.000) всех имеющих право на призыв мужчин призывного возраста, а значительная часть призывников признана физически и психически негодной к службе и подлежит увольнению. Из весеннего призыва в 2005 году около 30% призывников были признаны непригодными к военной службе. Продолжающееся сокращение численности населения России (см. Военный Баланс 2004 - 05 гг.) также подтверждает аргумент в пользу преимущественно добровольческих сил, поскольку сохранение армии с большим контингентом призывников может оказаться неустойчивым исключительно по демографическим причинам.
   Растущая непопулярность призыва также подчеркивает необходимость добровольной службы. Продолжающиеся сообщения о дедовщине (издевательствах) способствуют этой непопулярности, но другим фактором являются тяжелые условия жизни молодых солдат. Комитет Госдумы по обороне выразил обеспокоенность данными МО о том, что в первом полугодии 2005 года 126 военнослужащих покончили жизнь самоубийством, а 98 военнослужащих погибли в результате преступлений и инцидентов только в июне, причем в общей сложности за первое полугодие этого года их было 445, причем десять из них - в результате "дедовщины".
   Кроме того, несмотря на объявленную в октябре 2004 года политику МО о том, что призывники могут служить в Чечне только в чрезвычайных ситуациях, требующих развертывания дополнительных войск, там по-прежнему служит много призывников, особенно в строительных и других тыловых подразделениях. Однако некоторые подразделения в Шалинском и Борзомском районах Чечни в настоящее время являются полностью профессиональными, и 75% личного состава 42-й мотострелковой дивизии составляют контрактники.
   Несмотря на эти проблемы, кадровые реформы и модернизация подразделений происходят медленно, особенно в элитных и специализированных подразделениях. Например, в знак примирения уровней укомплектованности Воздушно-десантных войск 119-й воздушно-десантный полк 116-й воздушно-десантной дивизии был расформирован 1 сентября 2005 года, а личный состав был перераспределен в другие воздушно-десантные части для усиления их численности.
   В то же время общая численность Воздушно-десантных войск была сохранена. В рамках продолжающегося эксперимента по полной профессионализации подразделения постоянной готовности 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове были оснащены современным вооружением и прошли полную профессиональную подготовку и повышение квалификации. К концу 2005 года в состав дивизии будут добавлены еще два переоборудованных батальона, а в 2006 году планируется создать четыре таких батальона, а в 2007 году - четыре полностью переоборудованных полка. 98-я воздушно-десантная дивизия в Иваново и 21-й воздушно-десантный батальон в Ульяновске начнут процесс трансформации.
   1 декабря 2004 года два полка 27-й мотострелковой дивизии 2-й армии, дислоцированной в Черноречье, были преобразованы в первую полностью контрактную специальную миротворческую бригаду и вступили в строй 1 февраля 2005 года. Бригада проходит подготовку для участия в миротворческих миссиях в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье; в будущем она может быть развернута в многонациональных миротворческих операциях. Это позитивное изменение по сравнению с предыдущей практикой комплектования миротворческих сил в основном из воздушно-десантных подразделений.
   ПРОБЛЕМЫ С ВОЗМОЖНОСТЯМИ
   Россия продолжает концентрировать значительные ресурсы на поддержании и развитии стратегических сил, которые остаются приоритетом государственной оборонной политики. В связи с продолжающимся сокращением стратегических ракетных дивизий с 15 до 13, планы по переоборудованию устаревшего арсенала МБР к 2010 году продвинулись с развертыванием шахтных ракет SS-27 "Тополь-М" в Таманскую ракетную дивизию в Татищево. Ракеты в настоящее время несут одну боеголовку, но имеют возможность нести от 3 до 6. Совершенствование наземных систем будет завершено после развертывания мобильных вариантов SS-27, возможно, в 2006 году. Между тем сообщается, что летные испытания варианта БРПЛ "Тополь-М" (SS-NX-30) "Булава" могут быть завершены в 2006 году, что приблизит стратегические военные разработки к завершению. Атомная подводная лодка (ПЛАРБ) "Дмитрий Донской" проходит испытания после десятилетней модернизации, чтобы иметь возможность нести систему "Булава". Между тем, второй новая ПЛАРБ, "Юрий Долгорукий", как ожидается, поступит на вооружение в 2006 году.
   Значительные средства выделяются на космические разработки. Ожидается, что в рамках нового выделения $10,65 млрд. на российскую космическую программу в период 2006-15 годов количество военных спутников к 2006 году увеличится с 11 до 18, что позволит расширить военную составляющую российской орбитальной навигационной системы ГЛОНАСС.
   С развертыванием ракетного комплекса "Искандер-М" началась модернизация противоракетной обороны стратегического театра военных действий. Первая из новых систем была развернута в ракетной бригаде Сибирского военного округа. Имея дальность полета от 50 до 280 км, "Искандер-М" оснащен инерциальной системой наведения и, как сообщается, трудно перехватывается, поскольку он имеет непредсказуемую траекторию полета, большую часть пути до цели проходит без питания и работает без электронного излучения.
   В 2005 году полк в составе двух батальонов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 поступит на вооружение ВВС России и будет развернут в Московской области. Система способна уничтожать цели на высотах до 185 км, на расстояниях до 450 км и, как сообщается, способна поражать наземные и надводные цели.
   ПОВЫШЕНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
   Очевиден отход от старого стиля мышления, когда было проведено несколько учебных мероприятий, как национальных, так и многонациональных, с упором на подготовку по противодействию нетрадиционным угрозам, таким как терроризм, незаконная торговля людьми и локальные конфликты. Высокотехнологичные усовершенствования сосредоточены на высокоточных боеприпасах и средствах связи, командовании, управлении, компьютерах, разведке, наблюдении и рекогносцировке (C4ISR). Например, 26 мая 2005 года высокоточная крылатая ракета дальнего действия поразила цель на дальности 200 км.
   Кроме того, помимо других признаков замены и модернизации техники для удовлетворения требований современной тактической обстановки, ВВС России (ВВС РФ) заказали 200 учебно-тренировочных самолетов Як-130 и намерены выставить 12 к 2007 году. Як-130 предназначен в основном для малоинтенсивных боевых ситуаций.
   В этом году ВВС РФ также получили 7 Су-27СМ, и ожидается, что еще 17 самолетов будут поставлены в 2006 году. Кроме того, в знак улучшения бюджетных условий возобновлена программа модернизации МиГ-29, которая была "заморожена" по финансовым причинам. 21 января было объявлено о закупке около 300 вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", 50 из которых поступят на вооружение к 2010 году. В заявлении главнокомандующего федеральными Военно-воздушными силами (ВВС) России генерала армии Владимира Михайлова говорится, что сокращение вертолетного парка будет произведено в других местах, с переходом от Ка-50 "Черная акула" Камова, производство которого было заморожено, к Ми-28Н.
   В морской сфере также произошли изменения в тактическом и прибрежном потенциале. В Каспийском море в состав Каспийской флотилии введено второе судно, предназначенное для борьбы с торговлей людьми, борьбы с терроризмом и прибрежного патрулирования. Каспийский артиллерийский катер присоединяется к Астраханскому, который поступил на вооружение более двух лет назад. В 2005 году повышение боеспособности сухопутных войск будет включать 40 танков Т-90 МБТ для перевооружения одного батальона. Два мотострелковых батальона получат по 45 БТР-80, а третий мотострелковый батальон будет оснащен 24 БМП-3.
   ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ
   (см. стр. 46, 223)
   Президент Путин продолжает концентрироваться на укреплении коллективной безопасности, как в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Обе организации развили свои политические и военные структуры, и, хотя прогресс в создании жизнеспособного военного потенциала был медленным, учебные учения под эгидой обеих организаций свидетельствуют о концентрации усилий на развертывании Объединенных сил для проведения контртеррористических операций (см. стр. 155) с акцентом на среднеазиатский регион. Кроме того, в настоящее время предпринимаются инициативы по интеграции некоторых частей военной структуры Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), включающих элементы из России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В планах - возможное формирование единой системы материально-технического обеспечения и единой системы подготовки кадров.
   Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение, подписанное в октябре 2004 года президентом Путиным и президентом Эмомали Рахмоновым, о создании новой российской базы в Таджикистане. Существует также возможность создания базы КСБР на юге Кыргызстана в Ошской области, недалеко от Ферганской долины. Этот объект будет находиться в дополнение к авиабазе КСБР в Канте.
   Российско-китайские отношения углубляются и в военной сфере. Помимо продолжающихся продаж российских вооружений Китаю, которые включают в себя возможность получения большего количества стратегической техники, такой как стратегический бомбардировщик Ту-160, состоялись двусторонние тренировки. Учения "Мирная миссия-2005", первые в истории совместные учения, проводились в три этапа в период с 18 по 25 августа. Первый этап проходил во Владивостоке, Россия, в то время как два других были выполнены на китайском полуострове Шаньдун. В нем приняли участие около 3000 российских военнослужащих и примерно 6000 китайских военнослужащих, уделив особое внимание миротворческим операциям и сотрудничеству в урегулировании региональных кризисов.
   В знак того, что она желает укрепить безопасность на своей периферии посредством сотрудничества, Россия предложила на июльской конференции в Астрахани по безопасности Каспийского моря создать силы, аналогичные BLACKSEAFOR - совместные морские силы черноморских прибрежных государств, - включающие морские элементы из всех прибрежных каспийских государств. Главной задачей этой группы будет борьба с незаконным оборотом наркотиков в регионе и борьба с терроризмом.
   Растущее военное участие России в Центральной Азии делает ее отношения с США более конкурентными. Заявление ШОС в Астане на саммите в июле 2005 года поставило под сомнение необходимость продолжения американского военного присутствия в Узбекистане, выявив единство мнений внутри организации по этому вопросу. Это заявление совпало с резкой критикой со стороны США действий узбекских властей в связи с майскими протестами в Андижане, которые привели к массовым жертвам среди гражданского населения (см. стр. 223). 27 июля президент Узбекистана Ислам Каримов официально призвал к выводу всех американских войск с базы Ханабад-фарси в течение шести месяцев.
   Несмотря на усиливающееся соперничество Москвы и Вашингтона в Средней Азии и на Южном Кавказе, продолжается сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО. За заседанием Совета в Москве 15 марта 2005 года последовало подписание в апреле в Вильнюсе соглашения о статусе сил. Соглашение открывает путь для проведения совместных учений на территории России. Совместные антитеррористические учения с участием российских, американских, британских и французских спецназовцев пройдут в Пскове в 2006 году. На заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе в июне 2005 года министр обороны России Сергей Иванов предложил провести в России в 2006 году совместные командно-штабные учения по противоракетной обороне театра военных действий (TMD). Это предложение последовало за командно-штабными учениями TMD в Нидерландах 14-23 марта 2005 года с целью проверки планов концепции так называемой Оперативной противоракетной обороны театра военных действий (OTMD), включающей компоненты сил НАТО и России. В целом количество программ по развитию оперативной совместимости между силами и командными структурами НАТО и России увеличилось в 2004 году более чем на 150% по сравнению с 2003 годом. Впервые Москва развернула свои силы в рамках операции НАТО: два корабля Российского Военно-Морского Флота были развернуты в рамках операции "Активный Индевор-2005" в Средиземном море.
   СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
   Распространение нестабильности в Северокавказском регионе, вызванной как преступным, так и повстанческим насилием, является главной проблемой безопасности для России. Насилие широко распространено не только в Чечне, но и в других республиках Северного Кавказа: Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Кроме того, становится все труднее отличить преступную деятельность от повстанческой, поскольку многие кланы (тейпы) и группы по всему региону вовлечены в обе эти деятельности. Самое главное, что Москва, похоже, не изменила своего подхода, особенно в Чечне. Декларируемая политика российского правительства в Чечне сочетает мощное военное присутствие с социально-экономическим развитием региона, однако на практике оно отдает приоритет военному подавлению сепаратистских сил, следуя стратегии арестов и целенаправленных убийств лидеров повстанцев, и пренебрегает столь необходимыми социально-экономическими мерами по восстановлению республики. За первые семь месяцев 2005 года в Чечне произошло более 230 террористических инцидентов, в результате которых погибли 67 военнослужащих и полицейских, 80 гражданских лиц и более 350 человек получили ранения. За этот же период федеральные силы и чеченская полиция провели около 400 крупных антитеррористических операций, в ходе которых было убито более 200 предполагаемых террористов и 194 арестовано. Было обнаружено много оружия и взрывчатых веществ. (см. карту, стр. 157). Обращение президента Путина к ЕС во время его визита в Германию в декабре 2004 года с просьбой о социально-экономической помощи на Северном Кавказе дает некоторую надежду на то, что этому все более нестабильному региону в рамках соседства с ЕС будет уделяться больше международного внимания.
   ЧЕЧНЯ
   Повстанческая и террористическая деятельность
   (см. карту, напротив)
   Насилие усилилось в период, предшествовавший президентским выборам 31 августа 2004 года, на которых победил поддерживаемый Кремлем кандидат Алу Алханов. 24 августа 2004 года, продемонстрировав постоянную способность совершать нападения за пределами республики, так называемые Исламбульские бригады взяли на себя ответственность за два одновременных нападения террористов-смертников на российские авиалайнеры, летевшие из московского аэропорта Домодедово, в результате которых погибло 89 человек. Через неделю эта же группа взяла на себя ответственность за взрыв заминированного автомобиля в Москве, в результате которого погибли 10 человек. Однако многие эксперты считают, что теракты на самом деле были организованы лидером повстанцев Шамилем Басаевым. Самое страшное нападение, также за пределами Чечни, произошло 1 сентября 2004 года в соседней Северной Осетии. Террористы захватили в заложники около 1600 взрослых и детей в школе ? 1 в Беслане. После трехдневной осады началась перестрелка между захватчиками заложников, которые начали убивать заложников, и русскими войсками. В ходе насилия, по оценкам, было убито 330 заложников, в том числе 172 ребенка, и 339 получили ранения. В результате инцидента также погибли более 30 российских военнослужащих и 31 террорист.
   Российские власти обвинили лидера террористов саудовского происхождения Абу Дзейта, которого многие считают связанным с "Аль-Каидой", в причастности к теракту в Беслане. Впоследствии Абу Дзейт был убит в Ингушетии 16 февраля 2005 года силами безопасности.
   После Бесланского инцидента последовала широкая критика в адрес российских властей. Большое число жертв и отсутствие координации между органами безопасности и военными властями привели к тому, что российская парламентская комиссия провела специальное расследование, которое еще не опубликовало свой доклад.
   Борьба с повстанцами (см. карту, напротив)
   В течение отчетного периода российские войска атаковали и убили ряд ключевых командиров чеченских повстанцев. В декабре 2004 года в феврале 2005 года были убиты лидеры повстанцев Аслан Бараев и Юнади Турчаев, заместитель Шамиля Басаева. Наиболее показательным было убийство в марте 2005 года лидера повстанцев и бывшего президента Чечни Аслана Масхадова силами безопасности по наводке разведки о его местонахождении. Малоизвестный Абдул Халим Сайдулаев был выдвинут на место Масхадова в качестве главы "Государственного Совета обороны" повстанческого руководства, но он не имеет такого же авторитета, как Масхадов, а более радикальные лидеры, включая Шамиля Басаева, по-видимому, обладают почти неоспоримым авторитетом. В то время как Масхадов неоднократно стремился к какой-то форме диалога с Москвой, новое руководство вряд ли сможет идти по какому-то политическому пути и будет продолжать использовать насилие и терроризм в качестве единственного средства достижения своей цели. Москва исключила любые переговоры с радикальными группировками, совершающими крупные террористические акты.
   Помимо стратегии целенаправленных убийств, продолжались "чистящие операции" и широкомасштабные аресты. Они сопровождались повсеместными злоупотреблениями со стороны лояльных Москве чеченских ополченцев, которыми командует вице-премьер и сын бывшего президента Чечни Рамзан Кадыров. Некоторые из этих чеченских боевиков, как известно, проводят аресты, пытки и убийства, а также участвуют в убийствах на почве "кровной мести". Некоторые чеченские подразделения, служащие вместе с российскими федеральными силами, также обвиняются в нарушении прав человека. 4 июля 2005 года военнослужащие батальона специального назначения "Восток" под командованием Сулима Ямадаева были признаны виновными в избиении, запугивании и похищении 11 жителей поселка Бороздиновская. После этого инцидента более 600 оставшихся жителей уехали в соседний Дагестан. Этот инцидент вызвал широкую критику со стороны местного населения и дагестанских властей и привел к выводу войск из гор, окружающих город.
   Политика "чеченизации" силовых структур в республике дала неоднозначные результаты. Хотя многие бывшие повстанцы перешли на другую сторону, они часто действуют таким же бесконтрольным образом, но как часть российских федеральных сил или как пророссийские ополченцы. Это подрывает попытки России завоевать доверие населения и таким образом работать над успешным восстановлением Чечни. Более того, российские силовики подозревают, что в пророссийские чеченские ополченцы проникли боевики, которые передают информацию командирам повстанцев и в некоторых случаях помогают готовить теракты. Чеченские группировки, работающие с федеральными силами, также стремятся маргинализировать роль российских войск, в некоторых случаях защищая местное население от их чрезмерного насилия. Эти сложные и все более несговорчивые отношения, вероятно, еще больше осложнят восстановление правопорядка в Чеченской Республике.
   ДАГЕСТАН
   В то время как уровень насилия в Чечне не повышался, нестабильность в соседнем Дагестане росла. За первые семь месяцев 2005 года в Дагестане произошло более 35 крупных инцидентов с участием сотрудников правоохранительных и правительственных органов, более 30 человек погибли и более 100 получили ранения. Генпрокуратура России сообщила, что за тот же период было совершено более 100 покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Заместитель министра внутренних дел Магомед Омаров был убит в результате взрыва бомбы в декабре 2004 года. 20 мая 2005 года был также убит министр национальной политики, информации и внешних связей Республики Загир Арухов. Десять военнослужащих были убиты в результате взрыва бомбы 1 июля 2005 года. Есть по меньшей мере две основные группировки, ответственные за теракты в Дагестане. Первая группа, Дженнет (по-арабски "рай"), возглавляемая Расулом Макашариповым, посвящена созданию мусульманского шариатского государства на Кавказе. Макаширипов был убит во время спецоперации в июле вместе с 17 своими людьми. Вторую группу возглавляет Шамиль Абубакаров, но цели этой группы неизвестны. Аналогичная тенденция наблюдается и в других республиках Северного Кавказа. В результате федеральное правительство усиливает войска МВД специальными подразделениями, обученными тактике борьбы с терроризмом.

   RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Rossia
    []

    []

    []

    []

   Россия
   РОССИЯ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Впечатляющие экономические показатели России продолжались и в 2004 году на фоне высоких цен на нефть и разумной экономической политики. Однако МВФ отметил в своих консультациях по статье IV 2004 года, что нефтяной бум привел к росту макроэкономической напряженности, объяснив это тем, что "в то время как краткосрочные перспективы сильны, основанные на текущих прогнозах цен на нефть, а внешняя уязвимость в целом низка, недавняя нервозность в банковском секторе и неопределенность, связанная с делом ЮКОСа, подчеркивают хрупкость доверия". Реальный рост ВВП в 2004 году составил 7,1%, главным образом в результате увеличения инвестиций и увеличения объемов экспорта нефти.
   Ожидается, что в течение следующего года Россия будет иметь профицит бюджета в размере 3,1% ВВП в 2004 году. По предложению МВФ в 2003 году Россия создала стабилизационный фонд в размере $3,6 млрд. с доходами от высоких цен на нефть, предназначенный для защиты экономики от будущей волатильности цен на ресурсы и требований к государственным ресурсам, которые возникнут в результате будущих запланированных структурных реформ. К 2005 году этот показатель вырос до $18,8 млрд. В последние годы правительство сопротивлялось искушению превратить непредвиденные доходы в дополнительные расходы; однако есть признаки того, что он планирует ослабить налоговую политику в 2005 году. Вместо этого МВФ призвал власти увеличить лимит на сбор непредвиденных нефтяных доходов в стабилизационный фонд нефти и рассмотреть возможность использования некоторых поступлений в фонд для сокращения долга, а не увеличения расходов.
   Россия начала 2005 год на позитивной ноте, полностью погасив свой непогашенный долг перед МВФ в размере 3,3 млрд. долл. и получив кредитный рейтинг инвестиционного уровня от Standard and Poor's, однако, несмотря на высокие цены на нефть, рост ВВП замедлится до 6,0%, а среднесрочные цели правительства по удвоению реального ВВП в следующем десятилетии и снижению чрезмерной зависимости от энергетического сектора по-прежнему зависят от того, удастся ли восстановить доверие инвесторов и импульс реформ.
   ОБОРОННЫЙ БЮДЖЕТ НА 2005 ГОД
   За последнее десятилетие российские оборонные реформы были направлены в первую очередь на сокращение живой силы по всем родам вооруженных сил: ракетным войскам стратегического назначения, Космическим войскам, воздушным, сухопутным и морским силам. За это время численность военного персонала сократилась с 4,8 млн. до 1,2 млн. человек, что ближе к долгосрочному целевому показателю в 800.000 человек. На совещании в ноябре 2003 года министр обороны Сергей Иванов заявил, что основная часть "сложных структурных преобразований" завершена и что внимание будет обращено на повседневные вопросы "боевой подготовки и повышения боеготовности". Что касается будущего оборудования и боеготовности, то руководящие принципы изложены в программе перевооружения 2002-10 годов, которая в значительной степени ориентирует средства на научно-исследовательскую деятельность в период с 2002 по 2006 год, после чего основное внимание будет сосредоточено на фактических закупках новых систем вооружений.
   В Государственном бюджете на 2005 год расходы на национальную оборону были установлены на уровне 529 млрд. рублей, что составляет около 3,15% ВВП или 17,36% от общего объема государственных расходов (позже бюджет был увеличен на 2 млрд. рублей в октябре 2004 года и 18,5 млрд. рублей в июне 2005 года). Однако прозрачность как государственного бюджета, так и бюджета национальной обороны была значительно снижена, а некоторые статьи бюджета были сокращены, что затруднило сравнение с предыдущими годами. Например, в 2004 году Государственный бюджет состоял из 31 различных статей, но в 2005 году он сократился всего до 11. Был также изменен состав элемента национальной обороны государственного бюджета, якобы объединяющего все различные элементы, относящиеся к национальной обороне, которые ранее были рассредоточены по различным частям государственного бюджета. Однако из общего объема ассигнований на национальную оборону в размере 529 млрд. рублей рассекречено было только 303 млрд. рублей, в результате чего в настоящее время невозможно выделить точные ассигнования министерству обороны из общего бюджета национальной обороны.
   В дополнение к этим изменениям в представлении бюджетных данных Министерство обороны также проводит широкомасштабную реформу системы закупок в целях повышения эффективности. Когда нынешний министр обороны Иванов занял свой пост, более 50 различных подразделений Министерства обороны имели право принимать решения о закупках; к началу 2004 года это число было сокращено до 20, а в течение 2005 года все предыдущие органы будут объединены в одно подразделение. Однако, несмотря на эти меры и наметившуюся в последние годы тенденцию увеличения национального оборонного бюджета с 149 млрд. рублей в 2000 году до 529 млрд. рублей в 2005 году, министр обороны заявил, что нынешние ресурсы покроют лишь "минимальные потребности" Вооруженных сил и что разговоры о "модернизации" в таких условиях вводят в заблуждение.
   Увеличение расходов равномерно распределялось по всем статьям бюджета и включало дополнительные средства на оплату труда и надбавок, научные исследования и разработки и закупки. В рамках продолжающегося процесса повышения привлекательности вооруженных сил для потенциальных призывников были увеличены оклады примерно на 30%, а также повышены оклады за опасные работы и пенсии. Было объявлено о полном финансировании перехода на контрактную службу, в результате чего с 2008 года продолжительность срочной службы сократится до 12 месяцев. Государственный оборонный заказ (совокупность средств, выделяемых на закупки, НИОКР, ремонт и модернизацию техники) был увеличен до 199 млрд. рублей. В последние годы государственный оборонный заказ переживает бурный рост: в 2001 году он составил 53 млрд. рублей, в 2002 году - 80 млрд. рублей, в 2003 году - 118 млрд. рублей, в 2004 году - 148 млрд. рублей. Более важным, однако, является тот факт, что в каждом году орден был практически полностью профинансирован, за исключением 2003 года, когда сообщалось, что произошло более значительное сокращение расходов примерно на 10%. Правительство указало, что его долгосрочная цель состоит в том, чтобы разделить оборонный бюджет таким образом, чтобы 50% выделялось на оперативные расходы и 50% на инвестиции и боевую подготовку.
   Несмотря на усиливающуюся тенденцию в сфере гособоронзаказа, продолжается дискуссия о вероятности выполнения госпрограммы вооружений на 2002-12 годы. Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Николаев ранее отмечал, что если бюджет закупок не будет увеличен хотя бы до 250 млрд. рублей с нынешнего уровня 82,5 млрд. рублей, то сроки, предусмотренные программой вооружения, не будут достигнуты. Список закупок на 2005 год включает в себя:
   * 17 основных боевых танков Т-90;
   * Одна эскадрилья ЗРК "Искандер-М";
   * Три батальона бронетранспортеров БТР-80;
   * два надводных боевых корабля;
   * Девять оборонных спутников; и
   * Семь модернизированных истребителей Су-27СМ
   Есть также дополнительные средства на межконтинентальную баллистическую ракету "Тополь-М" и разработку баллистической ракеты нового поколения ВМФ "Булава", которую будут нести новые атомные подводные лодки класса "Борей". Программы модернизации оборудования будут направлены на борьбу с повстанцами, в частности на модернизацию 50 ударных вертолетов Ми-24 с приборами ночного видения, лазерными целеуказателями и высокоточными ракетами. Военно-воздушные силы продолжат модернизацию своих штурмовиков Су-25, что позволит им оказывать тесную воздушную поддержку пехотным подразделениям, действующим в городских и горных условиях, и ожидают, что их доля в оборонном бюджете удвоится с 15 до 30% в 2006 году.
   ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЭКСПОРТ
   Еще одним успешным годом для российских производителей оружия стал 2004 год. Экспорт российской военной техники составил $4,5 млрд., а новые заказы, подписанные в течение года, достигли $6,1 млрд., что несколько выше среднего показателя в $5,4 млрд., достигнутого за предыдущие четыре года. Основные поставки в течение 2004 года включали в себя последние три фрегата проекта 11356 и еще 10 истребителей Су-30МКИ в Индию, а также дизель-электрическую подводную лодку проекта 636 и 24 истребителя Су-30МК2 в Китай. В то время как Индия и Китай остаются основным рынком сбыта российской военной техники, другие значительные поставки были осуществлены во Вьетнам, Судан и Йемен. В последние годы аэрокосмические компании лидируют в этой области по стоимости экспорта, однако в связи с тем, что Китай сейчас не планирует продолжать дополнительные закупки самолетов Су-30МК2 и прекращает свое лицензионное производство самолетов Су-27СК в пользу приобретения дальнейших подводных лодок, Военно-морские компании, в частности Адмиралтейские верфи Санкт-Петербурга, как ожидается, поднимутся в таблице экспортной Лиги.
   Как отмечается в военном балансе 2004-05 годов, отношения между Китаем и Россией в торговле военной техникой должны измениться. Известно, что Китай хочет получить больше лицензий и начать совместную разработку военной техники, а не продолжать историческую политику простого приобретения готовых систем вооружений. В настоящее время экспорт военных технологий из России в Китай составляет всего 30% торговли оружием между двумя странами, и считается, что Пекин хотел бы увеличить эту долю до 70%.
   В последние годы Россия предпринимает энергичные усилия по освоению новых рынков, особенно в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, стремясь уменьшить зависимость от своих традиционных военных партнеров. В стремлении открыть новые зарубежные рынки генеральный директор "Рособоронэкспорта", крупнейшего российского военного экспортера на сегодняшний день, Сергей Чемезов сообщил, что компания планирует открыть офисы в Бельгии, Италии, Мьянме и Венесуэле. Основные контракты, завершенные в 2004 году, включали контракт с Индией на $900 млн. на модернизацию авианосца "Адмирал Горшков" и отдельную сделку на $700 млн. на оснащение авианосца 12 самолетами МиГ-29К и четырьмя самолетами МиГ-29КУБ, которые должны быть поставлены в 2008 году. В рамках отдельной сделки стоимостью $1,5 млрд. Россия поставит индийским ВМС еще 30 истребителей некоторое время спустя после 2008 года. Китай согласовал план на $1 млрд. по приобретению восьми батальонов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2, а Марокко заключило контракт на закупку бронетехники и зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тунгуска" за нераскрытую сумму.
   Как всегда, оценка реальных масштабов российских военных расходов сопряжена с большими трудностями. Если принять за чистую монету, то официальная статья Национального оборонного бюджета в Государственном бюджете на 2004 год соответствует 2,44% ВВП; однако эта цифра исключает военные пенсии, финансирование военной реформы, военизированные формирования и ряд других статей, которые явно связаны с оборонными расходами, но финансируются из-за пределов Национального оборонного бюджета (с 2005 года некоторые из этих статей будут включены в раздел Национального оборонного бюджета).
   При учете военных расходов за пределами национального оборонного бюджета общий объем военных расходов значительно увеличивается. После включения этих дополнительных средств общие военные расходы составят около 683 млрд. рублей, или 4,07% ВВП 2004 года. Кроме того, в 2004 году доходы от экспорта вооружений составили 4,6 млрд. долларов, большая часть которых поступает в военную казну, что еще больше раздувает общую сумму.
   В пересчете на доллары по рыночному курсу официальный оборонный бюджет России на 2004 год составляет $14,2 млрд., что примерно соответствует годовым оборонным расходам Южной Кореи. Включение дополнительных оборонных статей, о которых говорилось выше, увеличивает эту цифру до 23,5 млрд. долл., что значительно ниже, чем предполагалось по численности Вооруженных сил или структуре оборонно-промышленного комплекса, и поэтому ни одна из этих цифр не является полезной для сравнительного анализа.
   По этой причине Военный Баланс дает оценку фактических расходов на оборону в России на основе паритета покупательной способности (ППС). Используя эту методологию, мы оцениваем, что общие военные расходы в 2004 году (включая средства от экспорта вооружений) были эквивалентны 61,9 млрд. долл.





   Middle East and North Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА
   ИРАК
   Несмотря на некоторый прогресс в создании демократических институтов в Ираке после выборов 30 января 2005 года, продолжающиеся мятежи по-прежнему препятствуют восстановлению государственной инфраструктуры и созданию работающей экономики, необходимой для будущего успеха политических усилий и усилий в области безопасности. Повстанческое движение, которое ведут суннитские фундаменталисты, лоялисты Баас и иностранные боевики, продолжает сосредоточивать свои атаки на американских, коалиционных и иракских силах безопасности и, все чаще, на шиитском населении, совершая ряд нападений на шиитские мечети и увеличивая число жертв среди шиитов. Возможность гражданской войны до сих пор избегалась значительной сдержанностью, проявляемой шиитскими общинными лидерами, а также более умеренной позицией, занятой лидером шиитского повстанческого движения 2003-04 годов, радикальным молодым священнослужителем Моктадой ас-Садром.
   Террористы-смертники стали любимым оружием повстанцев. В шиитский священный день Ашура, 19 февраля 2005 года, 17 человек погибли, когда террорист-смертник взорвал автобус в Багдаде. 28 февраля в Хилле в результате нападения террориста-смертника на людей, ожидающих приема на государственную службу, погибли 125 человек и 130 получили ранения. Еще одно нападение произошло 18 июля, когда после уик-энда интенсивных взрывов террорист-смертник въехал на бензовозе в центр города Эль-Мусайиб, убив около 71 человека и ранив более 100. По некоторым оценкам, к июлю 2005 года с начала военных действий в 2003 году было убито около 25.000 иракских гражданских лиц.
   Хотя взрывы террористов-смертников во многом дестабилизировали обстановку в стране, вызвав страх и неуверенность, похищения и убийства также часто используются повстанцами, и особенно иностранными боевиками во главе с Абу Мусабом аз-Заркави, который утверждает, что является лидером "Аль-Каиды" в Ираке. Кроме того, "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за убийство посла Египта в Багдаде Ихаба эльшерифа 8 июля 2005 года. Кроме того, были совершены нападения на дипломатов из Пакистана и Бахрейна. Интернет-трансляции о заложниках усилили шоковый эффект этих похищений и убийств. Например, в мае 2005 года фотографии тела Акихико Сайто, японского гражданина, работавшего в британской охранной компании, были размещены в Интернете после того, как он был похищен и впоследствии убит.
   Помимо нападений на гражданских лиц, повстанцы продолжают нападать на иракские силы безопасности. Основная цель этих нападений состоит в том, чтобы удержать иракцев от присоединения к усилиям по борьбе с повстанцами и сорвать планы коалиции передать некоторые районы и задачи местным элементам безопасности. Повстанцы совершили целенаправленные убийства сотрудников сил безопасности: заместитель начальника полиции Самарры и заместитель начальника полиции Багдада были убиты в течение одного дня друг с другом 9 и 10 января. Кроме того, были совершены нападения на полицейские участки, контрольно-пропускные пункты и центры вербовки и подготовки кадров. Типичное нападение произошло 10 июля 2005 года, когда террорист-смертник атаковал вербовочный центр армии в Багдаде, убив 20 иракских мужчин. Ранее в том же году заминированный автомобиль в Багдаде убил 15 человек, когда он взорвался у здания Академии сил безопасности. Всего за первые шесть месяцев 2005 года было убито около 1174 иракских полицейских и солдат.
   Способность иракских сил самостоятельно проводить операции по борьбе с повстанцами и усилия по стабилизации находится под вопросом. В июле 2005 года Пентагон сообщил, что численность иракских вооруженных сил достигла 77.700 человек, а численность полицейских и военизированных формирований - 93.800 человек. Министерство обороны США ожидает, что к лету 2006 года их число возрастет до 270.000, когда будут оснащены и введены в строй десять дивизий численностью 14.000 человек. Однако в январе 2005 года было сообщено, что из 135.000 иракских военнослужащих, состоящих на службе в органах безопасности, только две трети постоянно отчитывались о выполнении своих обязанностей; а в июле 2005 года сообщалось, что половина новых полицейских подразделений находится в процессе подготовки и не готова к развертыванию, в то время как другая половина плюс две трети батальонов Иракской армии не могут проводить операции без помощи коалиции.
   В попытке преодолеть часть этой проблемы и усилить местные силы безопасности в борьбе с повстанцами, США начали собирать иррегулярные бригады. В общей сложности эти подразделения насчитывают около 15.000 иракских нерегулярных военнослужащих, которые составляют местные бригады в дополнение к 77.000 военнослужащих иракской армии. Есть некоторые сомнения в лояльности этих бригад, но, несмотря на эту озабоченность, США профинансировали проект, построив базы и снабдив подразделения техникой, боеприпасами, радиостанциями и оружием.
   Нападения на коалиционные силы участились в начале 2005 года. Нападения на автоколонны и контрольно-пропускные пункты ухудшали условия движения, делая автоколонны более уязвимыми. К июлю 2005 года американские войска потеряли 1795 человек убитыми с начала конфликта, Великобритания потеряла в общей сложности 90 военнослужащих, а другие члены коалиции в совокупности потеряли около 100 военнослужащих.
   Бремя затянувшегося конфликта и внутреннее недовольство в ряде стран коалиции привели к выводу некоторых воинских контингентов. В марте 2005 года Украина объявила, что начнет вывод своих 1650 военнослужащих в три этапа, начиная с этого месяца; Италия объявила о планах вывода своих войск к сентябрю 2005 года, хотя президент Сильвио Берлускони позже сказал, что сентябрьская дата была "стремлением", а не крайним сроком. В апреле 2005 года Польша объявила, что она выведет свой контингент, когда в конце 2005 года истечет мандат ООН на стабилизацию, а в мае 2005 года Болгария подтвердила, что она также выведет все 450 своих военнослужащих к концу года. Между тем есть некоторые признаки того, что существует намерение передать 14 из 18 иракских провинций под Иракский контроль к середине 2006 года. Великобритания и США рассматривают возможность сокращения коалиционных сил до 66.000 с 160.000, развернутых в настоящее время, из которых 138.000 являются американскими.
   Хотя официальные лица Великобритании и США публично подчеркивали, что крайний срок вывода войск не будет установлен и что вывод войск произойдет только тогда, когда иракские силы безопасности смогут взять на себя управление операциями, в заявлении США от 26 июля указывалось, что есть надежда, что вывод войск может начаться в 2006 году.
   Несмотря на значительные трудности, возникшие в борьбе с повстанцами, коалиционные и иракские войска в течение всего года успешно проводили операции по борьбе с повстанцами. В частности, в ноябре 2004 года примерно 10.000-15.000 американских военнослужащих и около 2000 иракских военнослужащих приняли участие в операции "Фантомная ярость" - позже переименованной в операцию "Аль-Фаджр" - с целью отбить Фаллуджу у примерно 3000 повстанцев, взявших город под свой контроль. Тридцать восемь американских солдат и 1200 повстанцев были убиты в этом сражении. Девять американских морских пехотинцев и более 125 повстанцев были убиты в ходе операции "Матадор", проведенной 7-14 мая с целью остановить поток иностранных джихадистов, пересекающих сирийскую границу, чтобы присоединиться к повстанцам. Операция "Молния" была начата 29 мая в Багдаде на фоне растущей активности повстанцев. В операции приняли участие 40.000 иракских солдат и полицейских, которые были поддержаны 10.000 американскими войсками, дислоцированными в столице. В конце июня 2005 года в провинции Анбар были начаты еще три операции, призванные стать продолжением операции "Матадор". Операция "Копье", совместная операция 1000 американских морских пехотинцев и иракских солдат, нацеленная на маршруты повстанцев между Сирией и Ираком близ Кербелы, состоялась 17-21 июня. 18-22 июня 800 американских и иракских военнослужащих приняли участие в операции "Кинжал", целью которой было обнаружение взрывчатых веществ и ячеек повстанцев в пустынях к северу от Эль-Фаллуджи. В период с 28 июня по 6 июля вдоль коридора Хит-Хадита вдоль реки Евфрат была проведена операция "Меч", направленная на воспрещение.
   ИРАН
   Ядерный вопрос
   В ноябре 2004 года Иран добровольно приостановил процессы обогащения в соответствии с Парижским соглашением с ЕС-3 (Великобритания, Франция и Германия). В соответствии с этим соглашением Тегеран согласился прекратить всю связанную с обогащением деятельность, включая производство исходного материала (гексафторида урана), производство и сборку центрифуг, а также установку, испытания и эксплуатацию центрифуг на объекте в Натанзе. В августе 2005 года ЕС-3 должен был предложить Ирану новый пакет стимулов, включая возможность оказания помощи иранской ядерной энергетической программе. Однако любые новые шаги международного сообщества предпринимаются с учетом того, что новый президент Махмуд Ахмадинежад, избранный в июне, ясно дал понять, что иранская программа ядерных исследований и разработок по обогащению будет продолжаться. 27 июля 2005 года Тегеран объявил, что намерен возобновить свою ядерную программу, несмотря на заявление ЕС-3 о том, что это приведет к прекращению их попыток найти решение кризиса, указывая на то, что Тегеран может чувствовать себя достаточно сильным, чтобы противостоять санкциям Совета Безопасности и риску возможного военного ответа США.
   Тегеран утверждает, что разработка ядерного топливного цикла для гражданских целей гарантируется статьей IV Договора о нераспространении ядерного оружия, который Иран подписал с 1970 года. Но ЕС-3 обеспокоен тем, что Иран будет использовать свою гражданскую ядерную программу для разработки ядерного оружия. В частности, обогатительная фабрика в Натанзе и исследовательский реактор на тяжелой воде мощностью 40 МВт в Араке способны производить расщепляющиеся материалы для ядерного оружия. ЕС-3 потребовал, чтобы Иран "навсегда прекратил" свою программу обогащения и отказался от проекта Арак в пользу меньшего по размерам легководного исследовательского реактора. Иран отверг эти требования, предложив вместо этого отложить завершение строительства центрифужной установки промышленного масштаба на некоторое время, если ЕС-3 признает право Ирана завершить строительство меньшей экспериментальной установки по обогащению, которая не будет способна производить значительные количества оружейного урана. ЕС-3 отклонил это предложение, поскольку он считает, что Иран будет использовать экспериментальную установку в качестве основы для осуществления скрытой программы обогащения или в качестве основы для окончательного строительства более крупной открытой установки, которая даст Ирану быстрый ядерный прорыв. Таким образом, представляется маловероятным, что переговоры ЕС-3-Иран приведут к дипломатическому решению. (Всеобъемлющую информацию по этому вопросу см. В досье МИСИ, иранские системы стратегических вооружений: чистая оценка, опубликованном в сентябре 2005 года).
   Ракетные разработки
   Считается, что Иран все еще производит оригинальную версию ракеты средней дальности "Шахаб-3" -возможно, со скоростью около 10 ракет в год с тремя вариантами пусковых установок. Также была разработана модифицированная носовая часть, которая позволяет ракете нести более легкую боеголовку с увеличенной дальностью полета, а также обеспечивает возможность воздушного взрыва и большую устойчивость после отделения боеголовки.
   Было сообщено, что 11 августа 2004 года и еще раз 20 октября Иран испытал последнюю версию жидкостного двигателя "Шахаб-3А/М", также известного как Ghadr101. Сообщается, что ракета достигла расчетной дальности полета в 1700 км. В другом случае, в мае 2005 года, Тегеран заявил, что испытывал твердотопливный ракетный двигатель.
   США рассматривают потенциал крылатых ракет Ирана как серьезную проблему в области безопасности в Персидском заливе. Иран работает над несколькими новыми крылатыми ракетами, и, как только они будут разработаны, Тегеран может использовать комбинацию противокорабельных и наземных крылатых ракет, а также баллистических ракет.
   Операции коалиции в соседних Ираке и Афганистане влияют на иранское мышление о том, как вести внутреннюю оборону. Тактика и доктрина адаптируются с учетом новых угроз, о чем свидетельствует сделанное в ноябре 2004 года заявление командующего сухопутными силами Совета стражей исламской революции (КСИР) бригадного генерала Джафари, который объявил, что учебные программы будут изменены с учетом угроз, создаваемых "глобальным высокомерием".
   Серия учений "Ашура-5" в провинциях Хамдан, Курдистан и Зенджан в сентябре 2004 года была разработана для проверки новой оборонной стратегии и доктрины с асимметричным компонентом при сохранении обычного элемента, как это было продемонстрировано в ходе воздушной подготовки ряда основных боевых танков Т-72 (МБТ). Кроме того, учения, которые проходили в Персидском заливе в ноябре с регулярными подразделениями ВМС и КСИР, также включали нерегулярную тактику; а серия учений "Пайрован-е Велаят" в провинциях Лурстан, Хамедан, Илам, Керманшах и Хузестан в декабре 2004 года продолжила тему, заданную в учениях "Ашура-5". (Более подробную информацию по этому вопросу см. В разделе системы стратегических вооружений Ирана: чистая оценка).
   В Каспийском море Иран сотрудничает с Россией, предлагая всем прибрежным государствам объединиться для создания совместных сил быстрого реагирования для противодействия растущей угрозе незаконного оборота в регионе. Однако вопрос о делимитации Каспийского моря остается нерешенным.
   РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ БАРЬЕР ИЗРАИЛЯ
   Израиль продолжает строительство разделительного барьера - меры, направленной на предотвращение нападений на Израиль с Западного берега. По состоянию на февраль 2005 года было завершено строительство примерно 210 км из запланированных 670 км барьера с добавлением новых участков к югу от Рамаллы и вокруг Восточного Иерусалима. 20 февраля в соответствии с решением Верховного суда Израиля израильский кабинет министров утвердил пересмотренный маршрут, который приближает барьер к линии перемирия 1949 года в некоторых частях Западного берега, особенно в районе Хеврона. Вопрос о включении крупных поселенческих кварталов Ариэль и Маале-Адумим подлежал дальнейшему решению правительства.
   Израильская стратегия борьбы с повстанцами и возобновление израильско-палестинского сотрудничества в области безопасности
   До прекращения огня 8 февраля Израиль продолжал свою контртеррористическую стратегию военных вторжений на палестинскую территорию в сочетании с целенаправленными убийствами лидеров боевиков. 26 сентября 2004 года в Дамаске был убит лидер ХАМАСа Изз ад-Дин ас-Шейх Халиль, что стало первым целенаправленным убийством лидера ХАМАСа Израилем в Сирии.
   В период с 29 сентября по 15 октября 2004 года израильские силы обороны (IDF) начали операцию "дни покаяния" после того, как двое израильских детей погибли в результате ракетного обстрела палестинским ракетным комплексом "кассам" израильского города Сдерот. Эта операция, в ходе которой было убито около 104 палестинцев, в том числе 18 детей, разрушено 77 домов и еще сотни получили повреждения, стала самым масштабным израильским вторжением в Сектор Газа с начала второго палестинского восстания в 2000 году и была направлена на предотвращение использования палестинскими боевиками северной части Сектора Газа в качестве стартовой площадки для ракетных обстрелов израильских пограничных городов.
   После смерти Ясира Арафата 10 ноября 2004 года избрание Махмуда Аббаса президентом Палестинской автономии (ПА) 9 января 2005 года ознаменовало появление умеренного палестинского руководства и проложило путь к возобновлению сотрудничества в области безопасности между Израилем и палестинцами. Начиная с января 2005 года ПА впервые с 2000 года развернула персонал службы безопасности по всему сектору Газа, а 23 января Палестинская национальная армия (ПНА) взяла на себя ответственность за безопасность частей северной части Газы, которые использовались для запуска ракет "Кассам" по израильским целям. 26 января Израиль объявил о приостановлении целенаправленных убийств по просьбе президента Аббаса. Два дня спустя ЦАХАЛ получил приказ прекратить все наступательные операции в районах Газы, где были развернуты палестинские силы безопасности, и ограничить наступательные операции на Западном берегу перехватом террористов-смертников.
   Встреча на высшем уровне в Шарм-эш -Шейхе в феврале 2005 года закрепила возобновление сотрудничества в области безопасности между сторонами, главным образом путем создания совместного комитета для решения вопроса об освобождении около 900 палестинских заключенных и разработки графика передачи пяти крупных городов Западного берега - Иерихона, Тулькарма, Калькилии, Вифлеема и Рамаллы - под палестинский контроль. Власть над Иерихоном и Тулкармом была передана 19 и 21 марта соответственно. Кроме того, был достигнут еще больший прогресс, когда 16 февраля 2005 года был наконец принят законопроект, санкционирующий "план разъединения" премьер-министра Ариэля Шарона для вывода армии обороны Израиля и "сеттлеров" из Сектора Газа. Около 50.000 военнослужащих IDF и израильских полицейских сил, включая три группы бронетанковых бригад, должны были быть развернуты для содействия выводу войск. Кроме того, Палестинская администрация должна была предоставить около 5000 палестинских военнослужащих для предотвращения насилия в окрестностях Газы со стороны повстанческих группировок, а Египет должен был разместить около 750 пограничников вдоль Филадельфийского коридора, чтобы заменить израильские силы безопасности, как только они уйдут. Кроме того, 20 февраля в качестве примирительного жеста Израиль освободил 500 палестинских заключенных. Однако выполнение Шарм-эш-Шейхских обязательств замедлилось, главным образом из-за предварительных условий Израиля, согласно которым дальнейшее освобождение заключенных зависело от способности ПА подавить воинствующие группировки.
   Военизированные группировки, в частности вооруженное крыло ХАМАСа, Палестинский исламский джихад (Пи) и группировки, действующие под эгидой Бригад мучеников Аль-Аксы, продолжают совершать взрывы террористов-смертников, минометные, ракетные и стрелковые нападения на Израиль. Во второй половине 2004 года и январе 2005 года произошли три крупных теракта: двойной взрыв террористами-смертниками израильского автобуса в Беершеве 31 августа 2004 года, в результате которого погибли 16 израильтян; 12 декабря 2004 года ХАМАС и "ястребы ФАТХа" взорвали заминированный туннель под наблюдательным пунктом IDF вблизи египетско-Газской границы, в результате чего погибли пять солдат IDF; а 14 января 2005 года группировками ХАМАС и "Аль-Акса" был совершен комбинированный обстрел и бомбардировка пограничного пункта Карни в Газе, в результате чего погибли шесть израильтян. После избрания Аббаса президентом в январе 2005 года число нападений сократилось. Однако нападение смертника на сценический клуб в Тель-Авиве 25 февраля, которое было спровоцировано ячейкой Исламского джихада, убило пятерых израильтян, вновь подняло призрак возвращения к насилию и побудило израильские власти заморозить процесс передачи городов Западного берега под контроль ПА.
   У президента Аббаса нет средств для того, чтобы всеобъемлющим образом справиться с воинствующими группировками, разоружив их, и вместо этого он предпринял стратегию сотрудничества, которая достигла определенного успеха. 16 марта 2005 года ХАМАС, Пи и 11 более мелких группировок договорились о прекращении огня при условии взаимности Израиля, которое будет действовать до конца 2005 года. Взамен ХАМАС и "Исламский джихад" должны были стать частью Организации Освобождения Палестины (ООП). Кроме того, Аббас добился некоторых положительных результатов в разоружении боевиков, разыскиваемых Израилем. В обмен на обязательство Израиля изъять их из своего списка разыскиваемых лиц, около ста боевиков - в частности, из Бригад Аль-Акса - сдали свое оружие и пообещали отказаться от насилия, прежде чем присоединиться к палестинским силам безопасности в рамках процесса реинтеграции. Осуществление этой программы началось в Иерихоне и Тулькарме, а 23 июня она была распространена на несколько сотен боевиков в районе Наблуса.
   Это перемирие оказалось хрупким. В период с апреля по июль 2005 года продолжались спорадические минометные и ракетные обстрелы еврейских поселений в Газе и обстрелы израильтян на Западном берегу. Израиль, со своей стороны, продолжал убивать боевиков военизированных группировок на Западном берегу и в Газе, и Пи расширила свои операции в июне 2005 года, что побудило IDF объявить о возобновлении целенаправленных убийств и арестов боевиков ПИ 21 июня.
   ПАЛЕСТИНСКАЯ РЕФОРМА БЕЗОПАСНОСТИ
   Президент Аббас сделал реформу безопасности ключевым компонентом своей программы. Объявив 14 апреля 2005 года о политике "одна власть - одно оружие", Аббас распорядился объединить 13 независимых палестинских сил безопасности в три новые организации: общую безопасность (полиция и внутренняя безопасность), общую разведку и национальные силы безопасности. 22 апреля Аббас уволил около 1100 сотрудников Службы безопасности, среди которых были многие из наиболее давно работающих и коррумпированных командиров, и заменил их бывшими чиновниками среднего звена. Однако осуществление этих реформ подрывается влиятельными фигурами в службах безопасности и в собственном движении Аббаса ФАТХ, и беззаконие и анархия растут по всему западному берегу и газе. Боевики-некоторые из них связаны с бригадами Аль-Аксы, некоторые члены преступных группировок - все чаще нападают на население и регулярно нападают на учреждения ПНА: например, 22 июня боевики в Наблусе открыли огонь по Премьер-Министру Ахмаду Курею после того, как другая группа совершила налет на его Зимний дом в Иерихоне тремя днями ранее. 12 июля ПА вновь ввела смертную казнь, казнив четырех осужденных преступников в Газе, что вызвало резкую критику со стороны палестинских правозащитных групп. Кроме того, непрекращающиеся междоусобицы внутри Фатх вкупе с растущей мощью ХАМАСа вынудили Аббаса отложить выборы в палестинский Законодательный совет (ПС), намеченные на 17 июля.
   Роль третьей стороны
   Члены "четверки", в которую входят ООН, США, ЕС и Россия, очень заинтересованы в поддержке нового палестинского руководства и обеспечении того, чтобы уход из Газы был увязан с мирным планом "четверки" - "дорожной картой". Генерал-лейтенант США Уильям Уорд был направлен для наблюдения за вопросами безопасности, а бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон был направлен в качестве "гражданского координатора" для разъединения.
   Великобритания и Египет продолжают играть важную роль в вопросах безопасности. Лондон активно включился в палестинские реформы в области безопасности: 1 марта премьер-министр Тони Блэр провел в Лондоне встречу с участием палестинского руководства и генерального секретаря ООН Кофи Аннана по вопросу поддержки ПА в проведении реформ в области управления и безопасности. Тем временем Каир приступил к посредничеству между палестинскими группировками и согласился разместить около 750 военнослужащих на египетской стороне Филадельфийского маршрута, который пересекает Египет из южной части Газы, чтобы пресечь контрабанду оружия.
   СИРИЯ - ЛИВАН - ИЗРАИЛЬ
   После убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафи аль-Харири в феврале 2005 года интенсивное международное давление и формирование широкого ливанского оппозиционного движения вынудили Сирию прекратить свое 29-летнее военное присутствие в Ливане. Первый этап вывода войск, насчитывающий около 4000 военнослужащих, был завершен 19 марта, а второй и заключительный этап, который курировал посланник ООН Терье Редларсен, включал примерно 10.000 военнослужащих и был завершен 26 апреля 2005 года. Также в апреле, помимо вывода сирийских войск, ливанская оппозиция вынудила уйти в отставку нескольких просирийских силовиков, таких как начальник Главного управления безопасности генерал-майор Джамиль Сайед и командующий внутренними силами безопасности генерал-майор Али Хадж.
   Однако сирийское влияние в Ливане остается сильным, и не в последнюю очередь благодаря тесным связям между сирийскими и ливанскими спецслужбами. Несколько взрывов, в том числе два теракта 23 и 27 марта 2005 года, в результате которых погибли шесть человек в основном христианском Северном Бейруте, были широко восприняты как напоминание о том, что Сирия по-прежнему считает Ливан частью своей сферы влияния. Кроме того, 2 июня 2005 года известный антисирийский журналист Самир Касир был убит заминированным автомобилем возле своего дома в Восточном Бейруте, а 22 июня 2005 года бывший глава ливанской Коммунистической партии Джордж Хави также был убит в результате взрыва заминированного автомобиля. В ответ на убийства, приписываемые сирийским и ливанским спецслужбам, ООН 10 июня согласилась направить в Ливан группу инспекторов для оценки того, продолжает ли сирийская разведка действовать в стране.
   Израильско-ливанская граница
   Артиллерийские перестрелки и перестрелки между IDF, "Хезболлой" и палестинскими группировками продолжаются. Боевые действия сосредоточились в спорном районе ферм Шебаа. Израильские ВВС периодически наносили авиаудары и регулярно заходили в воздушное пространство Ливана, чтобы предотвратить нападения "Хезболлы" на север Израиля. В ноябре 2004 года и в мае 2005 года "Хезболла" направила в воздушное пространство северной части Израиля беспилотный летательный аппарат иранского производства "Мерсад-1". Израиль ответил усилением наблюдательных полетов над южным Ливаном.
   Сирия-Израиль
   31 ноября 2004 года президент Асад предложил возобновить мирные переговоры с Израилем, продолжив их с того момента, как они прервались в 2000 году. Однако это было отвергнуто Израилем, который требует от Сирии эффективных шагов по пресечению деятельности палестинских группировок боевиков и обузданию "Хезболлы" до возобновления мирных переговоров.
   СОВЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА (ССАГПЗ)
   Контртерроризм
   Саудовская Аравия принимала первую международную конференцию по борьбе с терроризмом в Эр-Рияде 5-8 февраля 2005 года. В нем приняли участие страны Fift-one, а также представители ООН, Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), Интерпола, ЕС, Африканского Союза (АС) и Организации исламских стран (ОИС). Наследный принц Абдалла ибн Абдель Азиз, ставший королем после смерти короля Фахда 1 августа 2005 года, выступил с предложением, известным как Эр-Риядская Декларация, о создании международного контртеррористического центра.
   Давление на элементы Аль-Каиды в Саудовской Аравии было усилено стратегией целенаправленных арестов и убийств лидеров. 1 января 2005 года силы безопасности убили Абдуллу Сауда Ас-Себаи, который был причастен к нападению в Хобаре 29 мая 2004 года. 5 апреля 2005 года восемь боевиков были убиты в ходе двухдневной перестрелки в Эль-расе, примерно в 200 км к северу от Эр-Рияда; среди погибших были два предполагаемых лидера "Аль-Каиды" Абдулкарим Аль-Меджат и Сауд Хомуд Аль-Отейби. Первая была связана со взрывами в Касабланке в мае 2003 года и в Мадриде в марте 2004 года. 5 августа 2004 года силы безопасности захватили Фариса аз-Захрани в южной провинции Абха. Считалось, что аль-Захрани играл ведущую роль в группе, называвшей себя организацией "Аль-Каида" на Аравийском полуострове. В ходе, возможно, самой значительной антитеррористической операции в королевстве полиция убила Салеха Авфа во время рейда в Медине 18 августа 2005 года. Салех АВФ считался лидером "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии.
   Пропускная способность
   В апреле 2005 года Саудовская Аравия подписала меморандум о взаимопонимании с Францией о покупке 48 самолетов Rafale. Эр-Рияд также планирует закупить 12-24 вертолета Sikorsky Black Hawk, чтобы пополнить свой существующий парк из 20 вертолетов.
   ВВС Объединенных Арабских эмиратов (ОАЭ) начали процесс отбора новых перспективных учебно-тренировочных самолетов-заправщиков и получили свою первую партию истребителей F-16 Block 60. Первые 10 из 80 истребителей F-16 Block 60, приобретенных в рамках сделки на сумму 6,4 миллиарда долларов, подписанной в марте 2000 года, прибыли 3 мая. 18 февраля аэрокосмическая компания Bell/Agusta объявила, что ВВС США заключили с компанией контракт на поставку восьми средних двухместных вертолетов AB139. ОАЭ также планируют разработать систему противоракетной обороны. Однако планы ВВС США по приобретению самолетов раннего предупреждения Northrop Hawkeye 2000 были отложены после того, как Госдепартамент США отказался полностью выпустить систему ретрансляции связи Link-16.
   Королевские ВВС Омана заказали 20 тактических транспортных вертолетов NH90 и шесть служебных и транспортных вертолетов AB139.
   6 августа США одобрили продажу Кувейту 436 противотанковых ракет TOW-2A/B на сумму 19 миллионов долларов для усиления его противотанкового потенциала. Кувейт также начал работы по строительству забора вдоль 200-километровой границы с Ираком в соответствии с резолюцией 833 Совета Безопасности ООН, принятой в 1993 году, которая демаркировала границы между двумя странами.
   В ноябре и декабре 2004 года заместитель генерального секретаря НАТО Алессандро Минуто Риццо посетил государства-члены ССАГПЗ Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ с целью продвижения Стамбульской совместной инициативы (ССИ). 29 ноября на конференции в Лондоне минуто Риццо заявил на конференции по НАТО, Средиземноморью и Ближнему Востоку, что ССИ предлагает членам ССАГПЗ "практическое сотрудничество в области оборонной реформы, оперативной совместимости и борьбы с терроризмом".
   ЙЕМЕН
   Правительственные войска подавили мятеж шиитского священнослужителя шейха Аль-Хуси в северной провинции Саада. Месячное наступление, унесшее жизни сотен военнослужащих и повстанцев, завершилось 6 августа 2004 года захватом последнего оплота хуситов в горном районе Маран. Столкновения между йеменскими войсками и сторонниками Аль-Хуси продолжались, и 10 сентября 2004 года он был убит вместе с несколькими своими помощниками недалеко от границы с Саудовской Аравией. 28 марта 2005 года после пяти месяцев относительного затишья вновь вспыхнули столкновения между йеменскими силами безопасности и сторонниками "Аль-Хуси". Всплеск насилия, в котором обвиняли отца покойного священнослужителя, привел к гибели десятков солдат и повстанцев, а в августе 2005 года 30 повстанцев были обвинены в принадлежности к вооруженной группе.
   5 февраля Апелляционный суд Йемена приговорил к смертной казни лидера группы из 15 предполагаемых членов "Аль-Каиды", обвиняемых в подрыве нефтяного танкера "Лимбург" в октябре 2002 года. Их также обвинили в заговоре с целью убийства посла США в Сане и причастности к ряду других нападений на западные объекты.
   Тем временем кампания правительства по сокращению ношения оружия в общественных местах встретила сопротивление в феврале 2005 года, когда йеменские войска начали разоружать соплеменников в отдаленном районе Мариб.
   Северная Африка
   В Египте серия взрывов бомб экстремистскими исламистскими группировками угрожала вернуться к насилию 1990-х гг. 8 октября 2004 года террорист-смертник убил по меньшей мере 32 человека, в основном израильских и российских туристов, в отеле Hilton в Табе недалеко от израильской границы. Еще два человека погибли на курорте Нувейба в Рас-аш-Шитане, расположенном южнее Синайского полуострова. Эти инциденты стали первыми крупными нападениями с тех пор, как в 1997 году в Луксоре были убиты 58 туристов.
   Еще два теракта произошли в Каире 10 и 30 апреля, когда террористы взорвали две бомбы с гвоздями. В первом инциденте погибли три человека, а во втором-11 получили ранения. Самый страшный теракт произошел 23 июля, когда по меньшей мере 88 человек погибли в результате трех отдельных взрывов бомб на курорте Шарм-эш-Шейх. Один из взрывов произошел в результате того, что террорист-смертник протаранил автомобиль в отеле; другие бомбы были оставлены в автомобиле и чемодане недалеко от целей.
   Несмотря на заявления ранее неизвестной группировки, называющей себя бригадами Абдуллы Аззама "Аль-Каиды" в Сирии и Египте, неясно, кто именно совершил теракты в Шарм-эш-Шейхе. Ранее активные группировки, такие как "Аль-Гамаа аль-Исламия", ответственные за нападения на туристов в 1990-х годах, отказались от насилия, будучи практически уничтожены контртеррористическими операциями в конце десятилетия. Более того, они осудили недавние нападения. ХАМАС и "Исламский джихад", обвиняемые в нападении на израильские объекты, особенно во взрывах в Табе в октябре 2004 года, также отрицают свою причастность, и маловероятно, что какая-либо из группировок будет организовывать террористические нападения внутри Египта и рисковать ухудшением отношений с Каиром.
   Израиль поспешил предположить причастность "Аль-Каиды" к взрывам, учитывая масштабы терактов в Табе и Шарм-эш-Шейхе. Однако египетские официальные лица исключили эту версию на основании собранных доказательств и признаний подозреваемых. Первоначально власти арестовали пятерых египтян, обвиняемых в подготовке взрыва бомбы в Табе, и установили личность организатора взрыва-палестинца, погибшего при взрыве в отеле.
   Возобновление преследования туристов и, возможно, жестокая охота Каира на виновных произошли на фоне движения за демократические реформы в Египте. В неожиданном заявлении от 26 февраля президент Хосни Мубарак попросил парламент внести поправки в Конституцию, чтобы разрешить более чем одному кандидату участвовать в президентских выборах. Эта просьба была одобрена референдумом 25 мая. Между тем, сотни людей были арестованы в период с марта по май в ходе серии незаконных демонстраций протеста против перспективы подходящего срока для президента Мубарака; а спецназ подвергся критике со стороны правозащитных групп за свои действия. 22 марта Айман Нур, лидер египетской оппозиции, намеревавшийся выступить против Мубарака на предстоящих выборах, был обвинен в подделке документов. Однако суд над ним был отложен до окончания президентских выборов, которые состоялись 7 сентября 2005 года.
   В Ливии были предприняты шаги по продолжению нормализации отношений с Западом после прошлогоднего прорыва в переговорах по нераспространению. В докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) от 30 августа 2004 года была дана высокая оценка Ливии за ее сотрудничество в раскрытии деталей ее прекращенной программы создания ядерного оружия. Кроме того, 3 сентября 2004 года Триполи подписал соглашение о выплате 35 миллионов долларов компенсации жертвам взрыва бомбы в ночном клубе Западного Берлина в 1986 году. Эта сделка стала последней в череде соглашений о допуске и компенсации, направленных на то, чтобы проложить путь к восстановлению торговых и гуманитарных связей между Ливией и Европейским Союзом. Вашингтон приветствовал это соглашение, несмотря на отказ Триполи продлить действие соглашения, включив в него американских жертв теракта. Ливия тем временем требует от Вашингтона возместить ей потери, понесенные в ходе ответных авиаударов США.
   20 сентября президент США Джордж Буш официально отменил все торговые санкции в отношении Ливии и отменил замораживание ливийских активов в США в знак признания решения Триполи отказаться от оружия массового уничтожения (ОМУ). Этот шаг, в значительной степени символический, учитывая, что большинство таких санкций были приостановлены с апреля, отражает уверенность Вашингтона в том, что Триполи искренне отказывается от программ ОМУ. Однако некоторые санкции, связанные с терроризмом, остаются в силе.
   Европейский союз (ЕС) медленнее реагировал на усилия Ливии, но последовал примеру США, согласившись отменить свои санкции против Ливии 11 октября 2004 года. Итальянское правительство выступило против отмены санкций ЕС, пригрозив 17 августа сделать это в одностороннем порядке. Отмена санкций ЕС позволила Италии поставлять в Ливию вертолеты, военную технику и приборы ночного видения, обучать ливийскую полицию и осуществлять совместное патрулирование с ливийским Военно-Морским Флотом и береговой охраной в целях пресечения незаконной иммиграции.
   Ливия, по-видимому, предпринимает шаги по предотвращению деятельности террористических группировок на своей территории. 11 октября ливийские власти объявили об аресте 17 членов группировки, предположительно связанной с "Аль-Каидой", но, несмотря на продолжающееся потепление отношений, Ливия остается в списке США "государственных спонсоров терроризма".
   В Алжире президент Абдельазиз Бутефлка остается сильным партнером США в борьбе с терроризмом, сосредоточив свои усилия на связанной с "Аль-Каидой" салафитской группе проповеди и борьбы (GSPC). 28 октября 2004 года Алжир задержал одного из своих самых разыскиваемых подозреваемых в терроризме. Амар Саифи Саифи, обвиняемый в причастности к похищению европейских туристов в июне 2003 года, был арестован в Чаде. Алжирская Национальная народная армия (АНП) провела обширные военные операции против ГСПК, в результате которых сдались или были убиты сотни боевиков, включая ряд высокопоставленных лидеров повстанцев.
   Алжирские силы безопасности задержали лидера ГИА Нурредина Будиафи в Восточном Алжире и убили его заместителя Шаабана Юнеса к западу от Алжира в начале января 2005 года. Кроме того, 29 апреля силы безопасности захватили Буленуара Укиля, нового лидера ГИА, в ходе операций, которые последовали за гибелью 14 человек на блокпосту боевиков ГИА близ Алжира. Потери еще больше ослабили группировку, которая уже считалась представляющей минимальную угрозу безопасности Алжира.
   13 октября 2004 года Африканский Союз (АС) открыл расположенный в Алжире региональный контртеррористический центр. Центр нацелен на укрепление коллективных усилий государств-членов АС в борьбе с терроризмом на Африканском континенте.
   Тысячи подозреваемых исламских боевиков были арестованы в Марокко после терактов террористов-смертников в Касабланке в 2003 году на туристических объектах. Отношения между Марокко и Алжиром остаются плохими, главным образом из-за разногласий по вопросу о том, как решить Западно-сахарский вопрос. Примером такого раскола стал отказ короля Марокко Мохаммеда VI присутствовать на заседании Союза арабского Магриба из-за поддержки Алжиром движения за независимость Сахары-Фронта Полисарио, в результате чего заседание было отложено на неопределенный срок. Этот саммит, который должен был состояться в Триполи, стал бы первой встречей глав государств Северной Африки более чем за десять лет.

   ALGERIA
    []

    []
   BAHRAIN
    []
   EGYPT
    []

    []

    []

    []
   IRAN
    []

    []

    []
   IRAQ
    []
   ISRAEL
    []

    []
   JORDAN
    []

    []
   KUWAIT
    []
   LEBANON
    []

    []
   LIBYA
    []

    []
   MAURITANIA
    []
   MOROCCO
    []

    []
   OMAN
    []
   PALESTINIAN
    []
   QATAR ,
    []
   SAUDI ARABIA
    []

    []
   SYRIA
    []

    []
   TUNISIA
    []
   UNITED ARAB EMIRATES (UAE)
    []

    []
   REPUBLIC OF YEMEN
    []

    []

   The Middle East and North Africa - Defence Economics
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Страны Ближнего Востока и Северной Африки пережили еще один год мощного экономического роста, обусловленного главным образом сохраняющимися высокими ценами на энергоносители. Рост регионального ВВП в 2004 году составил 5,7%, что несколько ниже, чем в 2003 году, и при сильном спросе со стороны новых крупных потребителей нефти, включая Индию и Китай, Рост, по прогнозам, останется выше 5% в 2005 году. Рост в странах, не являющихся нефтедобывающими, также увеличился, поскольку они выиграли от сильного роста среди своих соседей-нефтедобытчиков.
   МВФ вновь настоятельно призвал ближневосточных лидеров воспользоваться возможностью, предоставляемой высокими ценами на энергоносители, для укрепления макроэкономической основы, увеличения сбережений для будущих поколений и, самое главное, диверсификации своей экономики в целях содействия устойчивому экономическому росту, который удовлетворит потребности быстро растущего пула рабочих мест. Одна из самых больших проблем, стоящих перед регионом, заключается в том, как улучшить рост занятости, не становясь жертвой цикла бумов и спадов, порождаемых колебаниями цен на нефть. В частности, регион сталкивается с растущим молодежным населением, для которого рабочие места создаются недостаточно быстро. Число молодых людей, выходящих на рынок труда, будет расти в среднем на 3% в год в течение следующих десяти лет. Хотя уровень рождаемости снижается, рост населения, особенно в Персидском заливе, почти в два раза превышает рост населения в Восточной Азии и в четыре раза - в развитых странах.
   После аналогичных нефтяных бумов в 1970-х и 1980-х годах есть некоторые свидетельства того, что на этот раз правительства реагируют более ответственно и дисциплинированно, особенно в том, что касается государственных расходов. До сих пор в тех случаях, когда государственные расходы увеличивались, основное внимание уделялось развитию инфраструктуры и государственным услугам, таким как школы и больницы. Кроме того, непредвиденные доходы направляются в нефтяные фонды для обеспечения будущих поколений или помощи в погашении государственного долга, который резко вырос после нефтяного краха в 1998 году, когда цены упали до 10 долларов за баррель. Пока, несмотря на неопределенность в области региональной безопасности, мало что свидетельствует о том, что бюджетные излишки направляются на закупку дорогостоящих иностранных систем вооружений или на расходы на оборону в целом. Таким образом, хотя региональные расходы на оборону увеличились с 55,5 млрд. долл. в 2003 году до 59,6 млрд. долл. в 2004 году, в процентном отношении к ВВП расходы продолжали снижаться, составив 5,65%.
   Неудивительно, что будучи крупнейшим производителем нефти в регионе, Саудовская Аравия в 2004 году зафиксировала огромный профицит бюджета, позволив правительству еще больше сократить долг до 66% ВВП (в 1999 году он составлял 119%) и увеличить иностранные активы Центрального банка до 85 млрд. долл. В своем первоначальном бюджетном предложении на 2004 год Министерство финансов прогнозировало доходы в размере 200 млрд. СР и расходы в размере 230 млрд. СР; однако к концу года фактические доходы составили 393 млрд. СР, а расходы-295 млрд. СР, что привело к профициту в размере 98 млрд. СР, второму по величине в истории королевства. Однако, как это обычно делается, никаких подробностей о распределении дополнительных расходов не приводится. На 2005 год государственный бюджет был рассчитан исходя из средней цены 25 долларов за баррель и добычи 8,8 миллиона баррелей в день, и поэтому прогнозируется сбалансированный бюджет. Однако и цена на нефть, и объем добычи в Саудовской Аравии были значительно выше заложенных в бюджете уровней за первые 6 месяцев 2005 года, и еще один профицит, по-видимому, гарантирован. К настоящему времени появилось мало подробностей о бюджете на 2005 год, хотя имеющаяся информация показывает, что основное внимание по-прежнему уделяется людским ресурсам, таким как проекты в области образования и инфраструктуры, при этом ассигнования на людские ресурсы увеличились на 25%, а средства на здравоохранение и социальное развитие - на 51% по сравнению с первоначальными бюджетными ассигнованиями 2004 года.
   В апреле 2005 года сообщалось, что Франция и Саудовская Аравия подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ), который может привести к продаже 48 многоцелевых истребителей Dassault Rafale Королевским ВВС Саудовской Аравии (RSAF) вместе со всеобъемлющей системой пограничного наблюдения. Хорошо известно, что RSAF стремились заменить свой парк стареющих самолетов F-5, а также FID заменой для Tornado в свое время; однако сообщенный MoU еще не был подтвержден. В прошлом Саудовская Аравия часто подписывала подобные соглашения, которые никогда не материализовывались и не переходили в другие группы переговоров.
   После многолетних разногласий, которые испортили оборонные отношения между Сирией и Россией, решение проблемы непогашенного долга Сирии было сформулировано во время визита президента Сирии Башара Асада в Москву в январе 2005 года. Россия утверждала, что она задолжала около $14,5 млрд. за оружие, поставленное сирийским вооруженным силам в эпоху Холодной войны; однако Сирия всегда утверждала, что она не только не сможет погасить долг такого размера, но и что оружие, о котором идет речь, было поставлено в контексте стратегических отношений, существовавших между двумя странами в то время. В ходе январского саммита был достигнут компромисс, обе стороны согласились сократить размер долга всего до $3,6 млрд., который Сирия выплатит в течение следующего десятилетия. Соглашение по этому вопросу теперь открывает для Сирии путь к заключению крупных оружейных сделок, которые она пытается обеспечить с 1999 года. В частности, предполагается, что Сирия хочет улучшить свои возможности в области противовоздушной обороны за счет приобретения российского зенитно-ракетного комплекса С-300 и зенитно-ракетного комплекса SA-18 "Игла". И США, и Израиль выразили свою озабоченность перспективой приобретения Сирией ракетной системы "Игла" и попросили Россию не продолжать никаких продаж.
   За заключенным в 2003 году США и Великобританией соглашением о разоружении, в результате которого Ливия отказалась от своего потенциала в области оружия массового уничтожения в обмен на улучшение экономических и политических отношений, последовала в октябре 2004 года отмена 18-летнего эмбарго ЕС на поставки оружия. В настоящее время имеется очень мало информации о расходах Ливии на оборону. Бюджетные показатели позволяют предположить, что в последние годы военные получают около 500 миллионов долларов в год; однако этой суммы будет достаточно только для оплаты текущей оперативной деятельности. Если будут какие-то крупные закупки, то ЭТУ цифру нужно будет резко увеличить. Известно, что ЕС стремится к тому, чтобы Ливия инвестировала средства в улучшение своих возможностей морского патрулирования и других возможностей пограничного контроля, чтобы остановить поток нелегальных иммигрантов, направляющихся в Италию и Мальту. Еще одним приоритетным направлением на раннем этапе могла бы стать закупка военно-транспортных самолетов, возможно, Ан-26 или CN-235 индонезийской постройки, которые будут использоваться для поддержки сил Африканского Союза и помогут продемонстрировать растущие связи Триполи с африканскими и арабскими государствами. Ливия располагает значительным количеством оружия и военной техники советского производства, которые, как считается, находятся в плачевном состоянии, а отмена эмбарго на поставки оружия позволила возобновить военно-техническое сотрудничество между двумя странами. Вполне вероятно, что Ливия будет уделять первоочередное внимание модернизации своих существующих запасов оружия, прежде чем приступать к широкомасштабному приобретению новой техники. В рамках национального плана, направленного на вступление страны в современную экономическую эпоху, в Государственном бюджете на 2005 год были предусмотрены радикальные экономические реформы. Эта многосторонняя инициатива позволит упорядочить работу правительства, ускорить приватизацию и либерализовать сектор средств массовой информации в попытке начать переход от того, что по сути остается авторитарным режимом, к более либеральной экономике, конкурентоспособной в регионе.
   Восстановление, начавшееся в израильской экономике в 2003 году, ускорилось в 2004 году, когда реальный рост ВВП вырос до 4,3%. Однако, несмотря на улучшение состояния экономики, интифада оказала серьезное влияние на финансы правительства, оставив дефицит бюджета на уровне 4% ВВП в 2004 году. Для решения проблемы ухудшения бюджетного положения Кнессет в 2003 году принял закон об экономическом восстановлении, который включал целый ряд инициатив, включая сокращение расходов и налоговые реформы. В результате оборонный бюджет на 2005 год был сокращен до 34,3 млрд. шекелей по сравнению с 34,9 млрд. шекелей в 2004 году, хотя считается, что бюджет на 2005 год включает "кредит" в размере около 600 млн. шекелей, выделенный из бюджета разделительной стены (завершение строительства "шовной зоны" и осуществление плана разъединения Газы не финансируются из оборонного бюджета). Израиль также является получателем значительного объема американского иностранного военного финансирования, в 2005 году составившего 2,28 миллиарда долларов, которые должны быть использованы для закупки американской военной техники. Израильские силы обороны (IDF) продолжают выделять свои средства исходя из предполагаемого уменьшения обычной угрозы Израилю, сосредоточившись вместо этого на операциях на обоих концах спектра конфликта: низкотехнологичных городских операциях против палестинских боевиков и растущей угрозе передовых нетрадиционных ракетных технологий в Иране. Эта политика, наряду с бюджетными ограничениями, привела к пятилетнему плану сокращения армии на 25% и отставки многих ее старых платформ. После многих лет инвестиций в тяжелые платформы, в настоящее время основное внимание уделяется обновлению возможностей пехоты. В течение многих лет Армия обороны Израиля использовала М113 в качестве основы своего арсенала бронетранспортеров; однако события в Газе показали, что эта платформа недостаточно прочна, чтобы справиться с растущим использованием противотанковых ракет и реактивных гранат. В результате армия закупила более 100 машин Dingo 2 4×4 и изучает вопрос о преобразовании танков Mk1 Merkava в БТРы или модернизации существующих M113. ЦАХАЛ также принял поставку трех американских легких бронированных машин "Stryker" для оценки, хотя опыт Ирака свидетельствует о том, что эти машины не имеют достаточной защиты для городских операций.
   Кроме того, разрабатывается дорогостоящий и амбициозный план комплексной интеграции и оцифровки существующих возможностей Сухопутных войск C4I. Известная как проект "Цаяд", пятилетняя программа Цифровой армии стоимостью 900 миллионов долларов создаст сеть ЦАХАЛа, позволяющую сухопутным, воздушным и военно-морским силам соединяться между собой посредством защищенной широкополосной связи. Основными инвестициями ВВС в настоящее время являются продолжающееся приобретение 18 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow, а также продолжение разработки системы противоракетного вооружения Arrow antiballistic. Неамериканские закупочные средства будут направлены на местную разработку широкого спектра беспилотных летательных аппаратов. Остается неясным, были ли отложены на неопределенный срок планы приобретения новых танкеров, самолетов раннего предупреждения и транспортных самолетов С-130. В последние годы военно-морской флот добился меньших успехов в финансовом плане, чем две другие службы, и планы по приобретению новых платформ регулярно пересматривались. Текущие планы, которые нуждаются в финансировании, - это приобретение дополнительной подводной лодки и двух многоцелевых корветов, оснащенных фазированной антенной решеткой РЛС. Из-за нехватки средств на закупку еще двух подводных лодок "Дельфин" покупка зависит от заключения соглашения о финансировании между Германией и Израилем. Первые три израильские подводные лодки финансировались в основном Германией.
   Среди крупнейших нефтедобывающих стран Ближнего Востока Иран имеет одну из самых сильных развивающихся экономик, и в 2004 году рост ВВП на 6,6% вновь оказался на самом высоком уровне для региона. По сравнению с другими странами Персидского залива иранская экономика гораздо успешнее диверсифицирована - ее обрабатывающий и сельскохозяйственный секторы составляют треть ВВП, а сфера услуг-около половины ВВП. Однако растет озабоченность тем, что Иран не может наилучшим образом использовать свое нынешнее экономическое состояние и что столь необходимые структурные реформы избегаются. МВФ выразил обеспокоенность в связи с тем, что непредвиденные доходы вместо того, чтобы быть инвестированными, используются для увеличения государственных расходов на проекты государственного сектора и субсидирование основных товаров, таких как хлеб и топливо. В Иране нет точного способа определения реальных расходов на оборону. Хотя МВФ опубликовал цифры, цитирующие официальный оборонный бюджет, он также отметил, что истинная цифра почти наверняка выше, если учесть другие факторы, такие как существенные субсидии отечественной оборонной промышленности, не говоря уже о возможных расходах на ядерную оружейную программу. Кроме того, официальный бюджет, вероятно, не включает расходы на НИОКР, революционную гвардию и другие военизированные формирования. Если учесть эти дополнительные элементы, то реальный уровень военных расходов может быть по меньшей мере вдвое выше официального бюджета. Иранский режим не скрывает своего намерения наращивать оборонно-промышленный потенциал Ирана, чтобы уменьшить зависимость от внешних поставщиков оружия, и утверждает, что у него есть многочисленные текущие программы обычных вооружений по целому ряду наземных, морских и воздушных применений. Многие из них либо лицензированы (из России), либо местные предпринимают усилия по копированию иностранного оборудования без лицензии, и в результате затраты на НИОКР, вероятно, будут довольно значительными, особенно в региональном разрезе.
   В последние годы Алжир добился высоких макроэкономических показателей, характеризующихся повышением темпов экономического роста, низкой инфляцией и быстрым ростом международных резервов. Хотя Алжир по-прежнему сталкивается с проблемой высокой безработицы, усугубляемой ростом рабочей силы, МВФ в своем обзоре по статье IV за 2004 год указал, что экономические перспективы Алжира в среднесрочной перспективе остаются "благоприятными". Расходы на оборону, измеряемые официальным национальным оборонным бюджетом, остаются стабильными на уровне около 3-4% ВВП с 1993 года. Однако считается, что национальный оборонный бюджет покрывает только текущие оперативные расходы, и никакие ассигнования на значительные военные закупки, которые могли бы добавить еще 50% к общим оборонным расходам, не публикуются. С 2000 года модернизация ВВС стала приоритетной задачей: из Чехии было поставлено более 30 истребителей МиГ-29С, 42 вертолета Ми-17 и 17 реактивных УТС Л-39. Будущие планы включают приобретение до 80 франко-российских перспективных реактивных УТС МиГ-АТ и замену МиГ-29С 42 самолетами МиГ-29СМТ в дополнение к приобретению российских систем вооружения в ближайшие годы Алжир также должен быть в состоянии возобновить прямое оборонное сотрудничество с Францией после отмены французской политики запрета экспорта в Алжир на основании ее послужного списка в области прав человека.


   CENTRAL & SOUTHERN ASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   СРЕДНЯЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ
   Средняя Азия
   Средняя Азия и Афганистан находятся в центре все более конкурентных отношений между странами региона, Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и США. В заявлении, опубликованном на июльском саммите ШОС в Астане, Казахстан поставил под сомнение необходимость дальнейшего присутствия США в Ханабаде в Узбекистане и на авиабазе Манас в Кыргызстане. В конце июля президент Узбекистана Ислам Каримов приказал США покинуть ханабадскую базу в течение шести месяцев. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что США могут использовать авиабазу "Манас" до тех пор, пока этого требуют военные операции в Афганистане. В то же время США могут создать более постоянные объекты в Афганистане, в Баграме и Кандагаре, в рамках обзора глобальной позиции США (см. стр. 15) и в рамках "стратегического партнерства" между Вашингтоном и Кабулом.
   По мере роста спроса на энергоносители и усиления озабоченности по поводу окружения со стороны США Китай стремится через ШОС усилить свое влияние в Средней Азии. ШОС также помогает поддерживать сотрудничество между Россией и Китаем в том, что касается их политики в Центральной Азии. Однако это стратегическое партнерство имеет свои пределы. Например, ШОС потерпела неудачу в попытках создать зону свободной торговли. Россия также обеспокоена китайскими инвестициями в перспективный нефтепровод из Казахстана, который представляет собой незначительную, но реальную альтернативу российскому трубопроводу на восток в Китай.
   Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) также продолжает совершенствовать свои институциональные структуры и региональный оборонный потенциал, проводя ряд военных учений (см. стр. 155). Кроме того, в соответствии с соглашением между Россией и Таджикистаном о создании военной базы для 201 мотострелковой дивизии имеются сообщения о передаче ОДКБ еще одной военной базы, возможно, на юге Кыргызстана. Это добавило бы авиабазе ОДКБ в Канте, близкой к позиции возглавляемой США коалиции на авиабазе Манас.
   Однако внутренняя безопасность в некоторых Среднеазиатских государствах создает новые вызовы для старых и все более хрупких режимов. 13 мая в Андижане в Ферганской долине Узбекистана - традиционном сердце узбекских оппозиционных движений - прошли массовые акции протеста против правительства президента Каримова. Протесты последовали за нападением на тюрьму и несколько других муниципальных и местных правительственных зданий вооруженных группировок, которым удалось освободить большое число заключенных и захватить ряд заложников, некоторые из которых, как полагают, были убиты. В ходе последовавших беспорядков правительственные войска и повстанцы перестрелялись, что привело к значительным жертвам. Узбекские власти назвали цифру в 173 погибших. Однако, по оценкам международных источников и НПО, их число достигло 700. Некоторые эксперты и официальные лица обвиняют правительственные войска в том, что они начали применять силу и убили много гражданских лиц. Узбекские власти утверждают, что боевики, обученные внешними террористическими группировками, первыми начали насилие, и правительственные войска были вынуждены применить силу в ответ. Европа и США потребовали независимого расследования для установления точной причины жертв, однако узбекские власти до сих пор неохотно соглашались на такой внешний мониторинг, а Россия и Китай поддерживали их интерпретацию событий.
   Независимо от того, будет ли проведено независимое расследование, реакция Ташкента на протесты была широко осуждена международным сообществом и усилила внутреннюю оппозицию администрации Каримова, несмотря на его готовность применить силу против любой оппозиции. Кроме того, все чаще высказываются предположения о возможных разногласиях внутри самого правительства. Страх узбекской администрации перед оппозицией еще больше усилился после свержения президента Аскара Акаева в соседнем Кыргызстане.
   24 марта 2005 года группа лидеров киргизской оппозиции при поддержке небольшой группы в основном молодых протестующих успешно вынудила Акаева покинуть страну. Как и в Грузии и на Украине, протесты были спровоцированы обвинениями правительства в фальсификации выборов; и хотя протесты в Бишкеке носили в основном мирный характер, нестабильность сопровождалась грабежами и неразберихой в процессе временной политической преемственности. Новое Временное правительство во главе с Курманбеком Бакиевым и бывшим политзаключенным Феликсом Куловым пытается восстановить верховенство закона в стране. Состав руководства, в котором Бакиев пришел с юга Кыргызстана, а Кулов -с севера, отражает раскол в стране. На юге, где потенциально нестабильные районы Ош и Баткен граничат с узбекской Ферганской долиной, Бишкек больше всего опасается появления какой-то нестабильной оппозиции.
   Президентские выборы в Афганистане 9 октября 2004 года завершились победой действующего президента Хамида Карзая. Около восьми миллионов человек (более 80% зарегистрированных избирателей) приняли участие в выборах, которые прошли без серьезных инцидентов. Выборы в нижнюю палату Национального Собрания (Волеси Джирга) и провинциальные советы состоялись 18 сентября 2005 года. К 26 мая было зарегистрировано около 6000 кандидатов, в том числе 636 женщин. Более того, некоторые из наиболее умеренных членов движения "Талибан" приняли амнистию от президента Карзая и принимают участие в выборах; неясно, делается ли это для того, чтобы быть частью демократического правительства Афганистана, или для того, чтобы доказать, что они все еще привлекают поддержку. Независимо от политических амбиций талибов, демократизация Афганистана привлекает широкую народную поддержку в стране в целом. Теперь этот процесс зависит от способности новой ассамблеи должным образом представлять тех, кто ее избрал, и от способности правительства проводить столь необходимые реформы, а также укреплять безопасность.
   В мае 2005 года в Джелалабаде прошли массовые антиамериканские акции протеста в ответ на сообщения о злоупотреблениях американскими военнослужащими в Гуантанамо-Бей Корана, которые быстро распространились на другие города страны. Этот инцидент показал, что присутствие иностранных войск в стране может вызывать растущее беспокойство, а также, возможно, предполагаемую неспособность правительства провести столь необходимые социальные и экономические реформы. Необходимость реформы государственного сектора для обеспечения доверия населения и занятости, а также установления верховенства права для обеспечения прочной стабильности имеют центральное значение для будущего Афганистана. Жизнеспособная система правосудия также имеет решающее значение для достижения этой цели, но в настоящее время трудности объединения трех существующих систем правосудия - пуштунвали, шариата и светского государственного права - делают этот процесс долгосрочным и сложным, возможно, не до конца понятым международным сообществом.
   Тем временем афганская национальная армия (АНА) продолжает развиваться. К июню 2005 года общая численность АНА составляла 24.700 военнослужащих. Однако прогрессу мешают низкий уровень добровольцев и высокий уровень дезертирства, что, как полагают, отчасти обусловлено ростом интенсивности боевых задач. Увеличение числа частных охранных компаний также препятствует усилиям по созданию армии, поскольку это обеспечивает альтернативную форму службы, которая, возможно, более прибыльна и удобна. В одной компании работает 25.000 частных охранников, что равно общей численности АНА и эквивалентно половине числа солдат, прошедших процесс разоружения, демобилизации и переподготовки (РДР) в рамках возглавляемой Японией программы "Новые начинания Афганистана" (АНБП).
   НАТО, взявшая на себя командование международными силами содействия безопасности (МССБ) в декабре 2004 года, расширяет свое развертывание провинциальных групп восстановления (PRT), так что к концу 2005 года на Западе и севере страны насчитывалось в общей сложности 11 PRT. НАТО также расширило свое военное присутствие в западных провинциях Афганистана. 31 мая PRT МССБ в Герате и Фарахе начали функционировать в полном объеме. Развертывание включает в себя передовую базу поддержки в Герате, которая служит логистическим узлом и обеспечивает чрезвычайную поддержку PRT в западном Афганистане. К середине июля в Чагчаране под литовским командованием была создана еще одна РВСН ИСАФ. Его зона ответственности охватывает провинции Чагчаран и гор. Расширение на Западе было завершено в Калехе - теперь с развертыванием возглавляемой Испанией PRT, в то время как 250-сильный канадский PRT был развернут на юге в Кандагаре в июле - первый PRT НАТО в районе операций США. Тем временем в южных провинциях США развернуто около 15 PRT. В 2006 году роль НАТО будет расширена еще больше, чтобы взять на себя некоторые операции от командования Объединенных сил США на юге.
   В соответствии с этим новым соглашением, намерение - все еще с учетом политических оговорок отдельных государств - членов в поставке достаточного количества войск - состоит в том, чтобы Великобритания командовала южным сектором, Италия - западным, Германия - Северным, а США - сохраняли командование на юго-востоке. В идеале концепция предусматривает объединение операции "Несокрушимая свобода" с МССБ (см. карту напротив) и НАТО, несущими большую долю бремени военных операций. Однако США вряд ли сократят свое военное присутствие в краткосрочной перспективе, особенно обеспечение боевой и материально-технической поддержки с воздуха, что имеет решающее значение для успеха наземных операций против талибов. В долгосрочной перспективе Вашингтон стремится создать две базы в Афганистане на условиях так называемого "стратегического партнерства", подписанного президентом Бушем и президентом Карзаем 24 мая.
   Программа РДР завершилась в июне 2005 года, когда было разоружено около 60.000 членов вооруженных групп. Новая программа-разоружение незаконных вооруженных формирований (НВФ) - началась 11 июня на фоне увеличения числа иррегулярных вооруженных формирований (по оценкам, их число составляет 1800 человек, а численность примерно 60.000-1000 человек), обслуживающих интересы местных лидеров. Программа, в рамках которой незарегистрированное оружие было объявлено незаконным, направлена на разоружение этих групп. Афганской полиции, поддерживаемой АНБП, поручено собирать оружие. Кабул также стремится лишить избирательных прав местных сильных мира сего, выдвигая жесткие требования к тем, кто хочет баллотироваться на предстоящих выборах: кандидаты должны разоружиться и официально отказаться от должностей, связанных с безопасностью. Если добровольный процесс DIAG не сможет достичь своих целей через полицию, Ана возьмет на себя эту задачу. Коалиционные силы будут использоваться в качестве последнего средства в процессе DIAG.
   Успех этого нового этапа разоружения будет зависеть от способности и надежности афганских сил безопасности и, в частности, слабой и коррумпированной полиции эффективно бороться с вооруженными группами, которые, вероятно, будут защищать свои корыстные интересы как можно дольше. Программа DIAG не имеет стимулов, которые, вероятно, отучат давно установившихся местных лидеров от вооруженного образа жизни.
   Частью этого образа жизни является продолжающееся и широко распространенное культивирование мака для незаконного производства опия и героина, возможно, включая низкосортный вариант героина, упомянутый в докладе Международного Комитета по контролю над наркотиками за 2004 год в контексте Индии. Попытки сократить посевы мака предпринимались медленно, и возглавляемая Великобританией программа подвергалась критике со стороны США. Тем не менее широко признается, что до тех пор, пока не будут найдены достаточные стимулы для отлучения производителей от их традиционного источника дохода, существенного прогресса добиться невозможно. Например, в Таиланде, где урожай гораздо меньше, чем в Афганистане, потребовалось 20 лет, чтобы поставить производство мака под контроль. Связь опийного мака с вооруженными группировками, включая движение "Талибан", играет центральную роль в усилиях по укреплению безопасности, а также в процессе демократизации.
   В течение нескольких месяцев, предшествовавших выборам, группы боевиков движения "Талибан" (некоторые из них насчитывали более 50 человек) смогли относительно свободно перемещаться из Пакистана на юг Афганистана, стремясь сорвать избирательный процесс. Трехсторонняя комиссия Пакистана, Афганистана и США стремится решить проблему трансграничной безопасности, но местность и способность талибов сливаться с населением препятствуют этим усилиям. Там были частые столкновения между талибами и силами АНА, в то время как США потеряли 37 солдат в боевых действиях в Афганистане в период с апреля по июнь 2005 года. 29 июня боевики движения "Талибан" сбили вертолет "Chinook" с помощью реактивной гранаты, в результате чего погибли 17 военнослужащих американского спецназа, выполнявших спасательную миссию. Этот инцидент продемонстрировал сохраняющуюся способность талибов проводить тактически сложные и скоординированные операции.
   ЮЖНАЯ АЗИЯ
   Внутренние распри
   В своем обращении к нации в декабре президент Пакистана Мушарраф заявил, что он останется на посту главнокомандующего армией до 2007 года, поскольку любое изменение внутренней политики может быть чрезвычайно опасным. Это последовало за далеко идущими изменениями в ключевых командирах корпусов и назначениях старших офицеров в октябре 2004 года. Два доверенных помощника Мушаррафа - начальник управления Межведомственной разведки (ИСИ) генерал-лейтенант Эхсан Уль-Хак и командующий Корпусом Карачи генерал-лейтенант Эхсан Салим Хайат - были повышены в звании до четырех звезд и назначены соответственно председателем Объединенного комитета начальников штабов и заместителем начальника Сухопутных войск. Относительно младшие офицеры были назначены командирами корпусов, сменив полдюжины старших трехзвездных армейских офицеров.
   Обращаясь к нации в марте 2005 года, Мушарраф отметил, что основными угрозами, с которыми сталкивается Пакистан, являются терроризм, религиозный экстремизм и сектантство, добавив, что страна не сталкивается с какой-либо внешней угрозой. Как суннитские, так и шиитские вооруженные группы продолжали нападать на религиозные объекты и совершать убийства. В октябре 2004 года в результате взрыва заминированного автомобиля у Суннитской мечети в Мултане погибли более 40 человек. В марте 2005 года более 30 человек были убиты в результате взрыва бомбы в шиитском храме в Фатехпуре, а в конце мая террорист-смертник взорвал бомбу в храме имама Бари в Исламабаде.
   С января 2005 года в Белуджистане произошло несколько мелких нападений на силы безопасности и железнодорожную, энергетическую и коммуникационную инфраструктуру, которые, как сообщается, были осуществлены националистической освободительной армией Белуджистана (БЛА). В результате столкновения между силами безопасности и Белуджистскими националистами в марте в Дера-Бугти погибло около 45 человек, и правительство поручило парламентскому комитету подготовить рекомендации по рассмотрению жалоб Белуджистского народа.
   После взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года Исламабад подвергся международному давлению с целью принятия более решительных мер по борьбе с экстремизмом. В ответ на это Мушарраф объявил в середине июля о новом подавлении экстремистских и джихадистских группировок, включая запрет групп, действующих под новыми именами, и регистрацию всех медресе (по оценкам, более 15.000) к декабрю 2005 года. За этим последовал приказ выслать из медресе всех иностранных студентов - по самым скромным подсчетам, около 5000 человек. К концу июля более 300 человек были арестованы в ходе общенационального подавления исламистского экстремизма, что привело к протестам и демонстрациям правых религиозных партий.
   Мушарраф повторил, что у "Аль-Каиды" больше нет командной структуры в Пакистане, хотя отдельные очаги в горных племенных районах Северного Вазиристана все еще могут существовать, и в июне три пакистанца были арестованы в Афганистане якобы за планирование убийства бывшего посла США Залмая Халилзада. Тем не менее к середине 2005 года Пакистан арестовал около 700 активистов "Аль-Каиды", включая старшего оперативника Абу Фараджа Аль-Либби, который, как утверждалось, планировал нападение на президента Мушаррафа в декабре 2003 года.
   Несмотря на продолжающееся насилие повстанцев на северо-востоке страны, правительство Индии добилось прогресса в прекращении огня на нескольких фронтах. После подписания в апреле Меморандума о взаимопонимании с Национальным фронтом освобождения Бру в Мизораме в мае было подписано соглашение о прекращении огня с Национальным Демократическим фронтом Бодоленда (НДФБ) в Ассаме. Согласно условиям соглашения, все повстанческие и контрповстанческие операции должны быть приостановлены на год с 1 июня 2005 года. В июле Индия продлила перемирие с двумя сепаратистскими группировками - Национальным советом добровольцев Ачика в Мегхалае и Объединенной Народно - Демократической солидарностью Ассама-еще на один год. Она также продлила соглашение о прекращении огня с национал-социалистическим Советом Нагаленда-Исак-Муйва (НСКН-им) на шесть месяцев с 1 августа, чтобы укрепить мирные переговоры и урегулировать пятидесятилетний мятеж в Нагаленде. Это первый случай, когда соглашение о прекращении огня с НСКНИМ, подписанное в 1997 году и возобновляемое каждый год, было продлено всего на шесть месяцев, что свидетельствует о более высокой заинтересованности в мирных переговорах.
   Левый экстремизм является растущим источником беспокойства для Индии. По сообщениям, к февралю 2005 года наксалиты действовали в 170 округах в 15 штатах, что больше, чем в 55 округах в девяти штатах в ноябре 2003 года. В сентябре две основные фракции-Народная военная группа и маоистский коммунистический центр - объединились под знаменем маоистов КПИ. В апреле мирные переговоры с наксалитами в штате Андхра-Прадеш завершились после десятимесячного перемирия. В ответ на эту растущую угрозу индийские военизированные формирования вскоре смогут задействовать авиацию для поддержки операций по борьбе с повстанцами.
   Цунами в декабре 2004 года вызвало широкомасштабные разрушения в Восточной и северной частях Шри-Ланки, унесло жизни около 30.000 человек и привело к перемещению около 850.000 человек. Хотя сепаратистские "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ) и правительственные войска Шри-Ланки работали бок о бок в некоторых районах, чтобы обеспечить немедленную помощь и восстановление, перспективы мирного дивиденда вскоре были опровергнуты требованием ТОТИ вывести войска Шри-Ланки из тамильских лагерей помощи и обвинениями в том, что правительство блокирует помощь контролируемым ТОТИ районам. В июне правительство и ТОТИ подписали сильно задержавшийся меморандум о взаимопонимании по вопросу о структуре оперативного управления после цунами в целях обеспечения справедливого распределения международной помощи. Это привело к тому, что Сингальская националистическая партия Джаната Вимукти Перамуна (JVP) вышла из коалиционного правительства. В середине июля Верховный суд приостановил действие меморандума, заблокировав четыре ключевых положения, с тем чтобы дождаться пересмотра в середине сентября 2005 года. Несмотря на сообщения об обратном, цунами, по-видимому, не оказало серьезного долгосрочного воздействия на военную мощь и потенциал ТОТИ.
   Хотя формально режим прекращения огня сохраняется, на северо-востоке Шри-Ланки наблюдается эскалация насилия. Помимо инцидентов между Шри-ланкийскими войсками и ТОТИ, продолжаются убийства ТОТИ и ее отколовшейся фракции "Тит-за-ТАТ". В апреле ТОТИ подозревалась в нападении на патрульный катер ВМС Шри-Ланки в районе Тринкомали. В конце 2004 года правительство Шри-Ланки заявило, что ТОТИ нарушает соглашение о прекращении огня, эксплуатируя легкий самолет на 1,2-километровой взлетно-посадочной полосе в Иранамаду, недалеко от Вавунии. Сообщается, что авиакрыло ТОТИ располагает одним легким самолетом, возможно, похожим на чешский Zlin Z-143, по меньшей мере одним вертолетом Robinson и дюжиной микролитов, вызывающих беспокойство в Коломбо. ТОТИ - единственная повстанческая группировка, имеющая армию, флот и зарождающуюся авиацию. Однако ТОТИ утверждает, что она приобрела свой воздушный потенциал до прекращения огня в 2002 году и поэтому не обязана его демонтировать. В начале 2005 года ТОТИ также отказалась предоставить норвежской миссии по наблюдению за установлением мира доступ к взлетно-посадочной полосе. Однако самыми серьезными препятствиями на пути мирного процесса стали убийства высшего лидера ТОТИ Э. Каушаляна в феврале близ Батткалоа и убийство министра иностранных дел Шри-Ланки Лакшмана Кадиргамара 12 августа 2005 года.
   1 февраля 2005 года король Непала Гьянендра неожиданно отправил в отставку правительство премьер-министра Шер Бахадура Деубы и объявил чрезвычайное положение. Хотя чрезвычайное положение было отменено три месяца спустя, король выступал за жесткую политику в отношении маоистов. Поскольку королевская Непальская армия все больше занимается поддержанием правопорядка в Катманду, маоисты, по сообщениям, укрепились в сельских районах, хотя их материально-техническое обеспечение таково, что препятствует эффективному будущему прогрессу. После взрыва наземной мины, в результате которого в автобусе в начале июня погибли 38 мирных жителей, лидер маоистов Прачанда объявил о прекращении нападений на безоружных людей. Однако в августе 2005 года в результате крупного нападения маоистов в западном Непале погибло более 40 солдат.
   Борьба за власть в Бангладеш между правящей Бангладешской националистической партией (БНП) и главной оппозиционной партией-Лигой Авами - привела к значительному насилию и способствовала росту исламистского экстремизма. В мае в Дакке был застрелен высокопоставленный член Лиги Авами Хоршед Алам после убийства бывшего министра финансов Шаха А. М. С. Кибрии в январе 2005 года. В августе 2004 года лидер Лиги Авами Шейх Хасина едва избежал покушения на митинг в Дакке. В феврале 2005 года правительство Бангладеш запретило деятельность двух исламских группировок - "Джаграта Муслим Джаната" и "Джамаат-уль-моджахеды" - после их участия в нападении на две бангладешские НПО. Индийское правительство сослалось на соображения безопасности для переноса 13-го саммита СААРК в Бангладеш в феврале 2005 года. Теперь она должна состояться в ноябре 2005 года в Дакке. Однако 17 августа 2005 года более 300 взрывов прогремели одновременно в 50 городах и поселках Бангладеш, включая Дакку. В каждом случае взрывные устройства устанавливались в местах массового скопления людей - в основном в правительственных учреждениях и судах. В результате взрывов погибли два человека и более 100 получили ранения. В листовках, оставленных на некоторых объектах, Джамаатул - моджахеды (Бангладеш) заявляли об ответственности за взрывы
   Индия и Пакистан ведут самые широкие и всеобъемлющие переговоры за последние десятилетия. С июня 2004 года было проведено два раунда "комплексного" диалога по восьми спорам и вопросам, включая "мир и безопасность" и "Джамму и Кашмир". Третий раунд начнется в январе 2006 года. Технические переговоры и переговоры на уровне экспертов значительно расширились, включив в себя транспортные и коммуникационные связи, меры по уменьшению ядерной опасности, вопросы энергетической безопасности и контроля над наркотиками. Наиболее значительный прогресс до сих пор был достигнут в области мер укрепления доверия с уделением особого внимания расширению контактов между людьми и экономическому и торговому сотрудничеству. Возобновление в апреле 2005 года, спустя почти 60 лет, автобусного сообщения между Шринагаром и Муцзафарабадом - через линию контроля (Лок) - способствовало укреплению хрупкого мирного процесса. Совместное заявление премьер-министра Индии Манмохана Сингха и президента Пакистана Первеза Мушаррафа в апреле 2005 года было направлено на расширение сотрудничества между странами региона, включая торговлю, увеличение двухнедельной частоты автобусного сообщения Шринагар-Муцзафарабад и запуск дополнительных автобусных маршрутов между странами региона.
   В Кашмире режим прекращения огня вдоль Лок и ледника Сиачен действует уже более 20 месяцев, несмотря на утверждения о незначительных нарушениях в январе-феврале и июне 2005 года. Никогда с 1989 года прекращение огня в Лок не длилось так долго, и на втором раунде переговоров о мерах укрепления доверия (МД) в августе 2005 года обе стороны согласились соблюдать режим прекращения огня и проводить ежемесячные встречи между местными армейскими командирами в четырех секторах Лок. 600-километровый забор на индийской стороне Лок, завершенный в начале 2005 года, был местами поврежден сильным снегопадом. Трансграничная инфильтрация существенно сократилась в конце 2004 и начале 2005 года, но, как сообщается, ставки на инфильтрацию возросли в середине 2005 года. В июле 2005 года Индия заявила, что лагеря боевиков в управляемом Пакистаном Кашмире продолжают действовать и не были демонтированы. Пакистан отклонил эти претензии. По мере того как Кашмир становился спокойнее, в конце 2004 года произошло сокращение численности войск на 10.000-30.000 человек. Смелые предложения Мушаррафа по выявлению, демилитаризации и изменению статуса соответствующих регионов по обе стороны от Лок были отвергнуты Сингхом на том основании, что "второй раздел" страны был невозможен. Резкие расхождения возникли в отношении потока воды в Кашмире, и в мае 2005 года Всемирный банк назначил нейтрального эксперта для урегулирования разногласий по проекту индийской гидроэлектростанции Баглихар на реке Ченаб. В июне 2005 года Сингх стал первым индийским премьер-министром, посетившим Сиачен, и говорил о превращении его в "гору мира", хотя и подчеркивал, что никаких изменений границ не будет.
   ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ
   В августе 2004 года Индия провела третье летное испытание баллистической ракеты средней дальности Agni II (2000 км). Было сообщено, что первое испытание ракеты большой дальности Agni III (по оценкам, 3000 км) может состояться в конце 2005/начале 2006 года, хотя это уже дважды откладывалось за последние два года. Индия, как сообщается, начала вводить свои ракеты Agni I и Agni II в состав недавно созданного командования Стратегических сил. В октябре и ноябре 2004 года состоялись два испытания баллистической ракеты малой дальности Prithvi III. За этим испытанием последовало испытание наземной версии ракеты "Prithvi-II" в мае 2005 года. Кроме того, Индия провела три испытания совместной индо-российской сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос". В ноябре 2004 года он испытал ракету "Брамос" на борту военного корабля в Бенгальском заливе, а в декабре 2004 года провел первое испытание ее наземной версии. В апреле 2005 года в Аравийском море состоялось десятое испытание ракеты "БраМос", впервые с живой боевой частью. В середине 2005 года первый индийский военно-морской корабль был оснащен 290-километровой ракетой "Брамос".; производство началось в конце 2004 года. В настоящее время "Брамос" устанавливается рядом с противокорабельными ракетами российского производства "Клуб" (220-300 км) на крупных надводных военных кораблях. Военно-воздушная версия BrahMos должна начать испытания в 2006 году, с планами развертывания на Су-30МКИ.
   В марте 2005 года Пакистан провел второе испытание в направлении Аравийского моря своей баллистической ракеты средней дальности "Shaheen II" (2000-2500 км). В октябре и декабре 2004 года она испытала на суше еще две баллистические ракеты средней дальности - " Ghauri -I" (1300 км) и "Shaheen-I" (750 км). После испытания ракеты "Ghaznavi" (280 км) в марте 2004 года Пакистан провел испытание своей ракеты малой дальности "Abdali" (190 км) в марте 2005 года. На третьем раунде индо-пакистанских переговоров по мерам укрепления ядерного доверия в августе 2005 года обе стороны договорились о перспективном соглашении о заблаговременном уведомлении о летных испытаниях баллистических ракет в "структурированном формате", который будет официально утвержден министрами иностранных дел в октябре 2005 года, и об активации горячей линии.
   Индийская программа разработки баллистических ракет (ПРО) находится на ранней стадии. Американская помощь по-прежнему ограничивается техническими брифингами и презентациями, хотя недавно она согласилась предоставить технические материалы по противоракетной системе Patriot Advanced Capability (PAC)-3.
   В апреле началось строительство первого в Индии корабля ПВО (ADS). Планируется, что 37500-тонный авианосец будет построен компанией Cochin Shipyard Ltd в Южной Индии к 2012 году. Планируется, что он заменит "Viraat" и вместе с "Горшковым" (будет развернут в 2008-09 годах) позволит Военно-морскому флоту в течение следующего десятилетия управлять военно-морскими силами, сосредоточенными на двух авианосцах. В мае крупнейшая военно-морская база Индии ИНС Кадамба была введена в эксплуатацию в Карваре на юге Индии. Первая фаза проекта - самая передовая в Азии - вмещает 11 кораблей, в том числе авианосец. Он направлен на сокращение заторов в крупнейшем военно-морском и торговом порту Индии в Мумбаи и обеспечение эксклюзивного порта для западного флота Индии.
   В марте 2005 года индийское правительство одобрило приобретение 11 самолетов морской разведки Dornier-228 для береговой охраны. ВМС Индии заинтересованы в приобретении у США самолетов морской разведки P-3C Orion и подводно-спасательных судов, а у России - дальних бомбардировщиков Ту-22.
   В ноябре был завершен первый этап строительства нового глубоководного порта Гвадар в пакистанской провинции Белуджистан-с тремя функциональными причалами и соответствующей портовой инфраструктурой. Китайское судно водоизмещением 70.000 тонн было первым, пришвартованным в Гвадаре. Построенный при китайском финансировании и технической поддержке, этот прежде всего торговый порт мог бы также обслуживать военно-морские суда. В ноябре первый из 140 лицензионных многоцелевых истребителей Су-30МКИ, построенных в Индии, был передан индийским ВВС. После декабрьского цунами военно-воздушная станция в Кар-Никобаре была частично затоплена, а взлетно-посадочная полоса повреждена. Однако к середине апреля впервые ударные самолеты Су-30КС и "Jaguar" смогли развернуться на базе для тренировок.
   Тем временем Индия продолжала свои попытки приобрести у Катара 12 истребителей "Mirage" для замены более 300 устаревших самолетов "МиГ", которые должны быть постепенно выведены из эксплуатации в ближайшие три года. С прицелом на индийский заказ в размере 5 миллиардов долларов на 126 многоцелевых боевых самолетов США объявили в марте, что позволят Индии приобрести самолеты F-16/F-18 вместе с соглашением о совместном производстве.
   Кроме того, в развитие означающее, что администрация Буша, в марте 2005 года, разрешил продажу истребителей F-16 истребителей в Пакистан. Такие продажи были запрещены Конгрессом США в течение 15 лет в связи с существовавшей тогда в Пакистане тайной программой создания ядерного оружия. Сообщается, что США предоставят 24 новых самолета Block-52 F-16C/D - четвертого поколения F-16 - и обеспечат обновление среднего срока службы своего существующего парка F-16 Block-15 для повышения их возможностей до уровня самолетов третьего поколения. Пакистан, как сообщается, стремится увеличить свой существующий парк F-16 до 111 к 2015 году. В ноябре 2004 года Вашингтон также предложил Пакистану пакет вооружений на сумму 1,2 миллиарда долларов, включая восемь противолодочных самолетов P-3C Orion и скорострельные пушки Phalanx.
   В ноябре Индия объявила о планах увеличить свои силы специального назначения до 10-15 батальонов и модернизировать их технику. Армия также ввела дополнительное командование - Юго-Западное командование.
   ОБОРОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
   В июне 2005 года Индия и США подписали 10-летнее рамочное соглашение о сотрудничестве в области обороны. Расширяя сотрудничество между военными, включая подготовку кадров, совместные учения и реагирование на стихийные бедствия, она поощряет совместное сотрудничество в области вооружений, совместное производство и сотрудничество в области НИОКР. Впервые Дели согласился на многонациональные военные операции с США без мандата ООН. Этот значительный сдвиг в политике - заметное изменение от обоснования Индии в отказе посылать войска в Ирак в середине 2004 года - по-видимому, является прелюдией к участию Индии в возглавляемых США инициативах по борьбе с распространением и терроризмом. Индо-американская ядерная сделка, заключенная тремя неделями позже, в соответствии с которой обе страны договорились развивать "полное гражданское сотрудничество в ядерной энергетике", также создала лучшие условия для улучшения стратегических связей. Однако Пакистан выразил обеспокоенность в связи с передачей Индии технологий противоракетной обороны.
   В декабре 2004 года Индия и Россия согласовали протоколы о правах интеллектуальной собственности на совместно разрабатываемые системы вооружения (в том числе боевой самолет пятого поколения и тяжелый многоцелевой транспортный самолет), а также о предоставлении запасных частей и модернизации российского вооружения и техники и передаче технологий для лицензионного производства основного боевого танка Т-90 в Индии. Российские инвестиции в проект совместного предприятия BrahMos были увеличены до 60%, и обе страны согласились совместно продавать ракету в третьих странах.
   В апреле 2005 года Индия и Китай договорились о трехэтапном процессе урегулирования своего пограничного спора, и было подписано соглашение из 11 пунктов о "политических руководящих принципах". Соглашение детализирует военные меры укрепления доверия, включая предотвращение крупномасштабных военных учений в непосредственной близости от линии фактического контроля, а также механизмы борьбы с воздушными вторжениями. Кроме того, после визита главнокомандующего индийской армией в Пекин в декабре 2004 года начальник Генерального штаба НОАК генерал Лян Гуанли посетил Индию в мае 2005 года, что стало первым военным визитом такого высокого уровня за последние семь лет.
   Несмотря на то, что это была третья страна, пострадавшая от цунами, индийские военно-морские корабли первыми достигли Шри-Ланки и Мальдивских островов с медицинскими и другими гуманитарными грузами. Индия также оказывала поддержку Индонезии, и в общей сложности индийская международная миссия по оказанию чрезвычайной помощи включала более 20.000 военнослужащих и 32 военных корабля (включая три судна береговой охраны).
   Индия активно продолжала свою программу военно-морских и воздушных учений. В июне 2005 года индийские ВВС провели двухнедельные совместные учения с французскими ВВС (Garuda II) на базе Истр во Франции. В ноябре 2005 года ВМС Индии проведут свои первые учения с атомными авианосцами - в американском Малабаре - серию учений в Аравийском море и учения Varuna IV с французами в Аденском заливе. Второй год подряд ВМС Индии будут проводить учения с российской военно-морской флотилией в Бенгальском заливе (учения "Индра"). ВВС США планируют провести учения с ВВС США в ноябре. Индийская и китайская армии планируют впервые провести совместные антитеррористические и миротворческие учебные программы, а также второй раунд двусторонних военно-морских учений. После замораживания индийской военной помощи Непалу в феврале - с королевским переворотом и чрезвычайным положением в стране - Индия возобновила невоенную помощь Катманду три месяца спустя.
   Пакистан и Китай запустили два крупных лицензионных оборонных проекта. В апреле был запущен многоцелевой истребитель JF-17 Thunder, разработанный совместно с Китаем. Ожидается, что производство начнется на пакистанском авиационном комплексе в Камре в конце 2006 года, а серийное производство начнется в 2008 году. Несколько самолетов будут введены в состав ВВС Пакистана в 2007 году. За этим последовал в июле совместный проект по строительству четырех фрегатов F22P в Пакистане. Ранее, в апреле, было подписано соглашение о передаче Пакистану технологии строительства этих кораблей. Первое судно планируется выпустить в 2009 году, а последнее-в 2013 году. Китай также предоставит пакистанскому военно-морскому флоту шесть средних вертолетов Z-9C корабельного базирования.
   В мае Пакистан и Великобритания подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на расширение сотрудничества в области обороны и открытие новых направлений сотрудничества для содействия закупкам вооружений и передаче технологий. Обе стороны договорились о проведении совместных учений, обмене наблюдателями и совместной борьбе с "войной с террором". В июне в Северном Аравийском море прошли пакистано-американские совместные военно-морские учения "вдохновленный Союз". Пакистанские военно-морские корабли участвуют в коалиционном плане морской кампании (CMCP) в Персидском заливе.

   AFGHANISTAN
    []
   BANGLADESH
    []

    []
   INDIA
    []

    []

    []

    []
   KAZAKHSTAN
    []

    []
   KYRGYZSTAN,
    []
   NEPAL
    []
   PAKISTAN
    []

    []
   SRI LANKA
    []

    []
   TAJIKISTAN,
    []
   TURKMENISTAN
    []
   UZBEKISTAN
    []

   CENTRAL & SOUTHERN ASIA

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   СРЕДНЯЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ - ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   После заметного оживления в 2003 году экономическая активность в Южной Азии сохранила свой восходящий импульс, зафиксировав рост ВВП на 7,1% в 2004 году. Однако во второй половине года наметившееся глобальное замедление темпов роста наряду с повышением цен на нефть указывало на то, что региональный рост ослабнет примерно до 6,5% в 2005 году. Хотя разрушительное цунами в декабре 2004 года приведет к значительным затратам на восстановление и соответствующим финансовым проблемам, особенно в Шри-Ланке, воздействие на экономический рост, скорее всего, будет минимальным, поскольку на пострадавшие районы приходится небольшая доля национального производства, а неблагоприятные экономические последствия будут в значительной степени компенсированы восстановительными мероприятиями.
   Экономический рост в Индии несколько замедлился с 7,5% в 2003 году до 7,3% в 2004 году и, по прогнозам, снизится до 6,7% в 2005 году. Последствия неравномерного Муссона и более высоких цен на нефть были компенсированы оживленной промышленной деятельностью и крупными инвестициями. Однако при общем дефиците государственного бюджета, близком к 10% ВВП, фискальная консолидация остается ключевой проблемой, особенно учитывая амбициозную социальную повестку дня, изложенную в общей минимальной программе правительства. Планы устранения этого дисбаланса были изложены в законе о бюджетной ответственности и Бюджетном управлении 2003 года, в котором излагались планы сбалансирования текущего бюджета к 2008 году с помощью ряда мер, направленных на повышение доходов, а не на сокращение расходов. В соответствии с ростом экономики правящая партия Конгресса увеличила оборонный бюджет Индии на 7,7% с 890 млрд. рупий в 2004 году до 958,5 млрд. рупий в 2005 году.
   Однако, учитывая, что инфляция в оборонном секторе, вероятно, составляет около 5,5%, прирост в реальном выражении недостаточен для того, чтобы позволить какие-либо значительные новые приобретения. В очередной раз процесс закупок Министерства обороны подвергся жесткой критике после публикации доклада постоянного парламентского комитета Индии по обороне. Комитет раскритиковал МО за то, что оно подрывает военную готовность страны, не обеспечив расходование всех средств, выделенных ему из государственного бюджета. За последние пять лет комитет выявил, что "утомительные, громоздкие и отнимающие много времени процедуры оборонных закупок" привели к тому, что 327 миллиардов рупий, выделенных на капитальные расходы, пришлось вернуть в казну неизрасходованными из-за промедления Министерства обороны. В докладе также ставится под сомнение мудрость решения новой коалиции во главе с партией Конгресса отменить план предыдущего правительства по решению проблемы с помощью трехлетнего Фонда модернизации обороны в размере 250 миллиардов рупий для обеспечения стабильности закупочных проектов. Этот план был свернут вскоре после того, как партия Конгресса пришла к власти после своей неожиданной победы на всеобщих выборах 2004 года.
   Опираясь исторически на смешение иностранных и отечественных поставщиков военной техники, индийские правительственные круги сейчас все активнее стремятся наращивать потенциал и технические возможности отечественной оборонной промышленности с целью производства все большей доли военной техники в самой Индии и определенного продвижения к заявленной цели достижения 70% самообеспеченности оборонными потребностями. Как уже отмечалось, способность Индии в последние годы осуществлять столь необходимые программы закупок как внутри страны, так и за рубежом была плачевной - потребовалось 10 лет, чтобы завершить контракт на закупку передовых реактивных УТС Hawk, а производство отечественных легких боевых самолетов отстает от графика по меньшей мере на десятилетие. В апреле 2005 года группа экспертов, созданная министром обороны Пранабом Мукерджи для изучения путей совершенствования процесса закупок и стимулирования развития отечественной промышленности, опубликовала доклад, в котором МО рекомендовало разработать 15-летний план закупок и поощрять более тесное сотрудничество между военными и промышленными кругами. В докладе утверждалось, что долгосрочный план закупок поможет промышленности планировать и составлять бюджет на инфраструктурные изменения и будущие производственные циклы, а также предлагалось создать новое профессиональное агентство для совершенствования процесса оборонных закупок. В докладе также содержалось спорное предложение о "взаимозачете", которое требовало бы от зарубежных поставщиков оборонной продукции покупать определенное количество оборонного оборудования у индийских компаний или предоставлять определенный объем работ по контракту, если они хотят поставлять оружие в Индию.
   Оборонный бюджет на 2005 год выделил ВВС 217,8 млрд. рупий, в том числе 127,8 млрд. рупий в виде средств на закупку для финансирования структурированных платежей за два крупных приобретения в последние годы: 66 самолетов BAE Hawk за 1,77 млрд. долларов и три самолета Phalcon AEW за 1,1 млрд. долларов. Главным закупочным решением, стоящим сейчас перед ВВС, является план приобретения 126 боевых самолетов для замены устаревшего парка истребителей МиГ-21. В настоящее время кандидатами на выполнение этого требования являются Saab Gripen JAS-39, RSK MiG-29, Dassualt Mirage 20005, Lockheed Martin F-16 и Boeing F/A-18E/F (последний из них был одобрен США в начале 2005 года для возобновления продажи истребителей в Индию и Пакистан). Однако недавняя история подсказывает, что может пройти несколько лет, прежде чем это решение будет принято, и в течение этого времени ВВС намерены продвигаться вперед с разработкой местного среднего боевого самолета (MCA). Если этот проект будет успешно реализован до того, как будет принято какое-либо другое решение о закупках, то он сам может стать претендентом на потребность в боевых самолетах.
   Растущее значение Отечественной аэрокосмической промышленности было дополнительно проиллюстрировано двумя другими программными разработками. Во-первых, после долгих лет дорогостоящих разработок и задержек ВВС, наконец, заказали первоначальные 20 местных легких боевых самолетов (LCA) за 20 млрд. рупий с возможностью покупки еще 20. А во-вторых, правительство дало добро на разработку индийской разработанной бортовой системы раннего предупреждения, вероятно, на базе самолета Embraer EMB-145 в отдельной разработке, Индия согласовала условия с Катаром по закупке 12 подержанных Dassualt Mirage 2000-5 на сумму около $700 млн.
   Индийскому флоту было выделено 147,8 млрд. рупий, что на 10% больше его бюджета на 2004 год, и, в отличие от двух других служб, расходы на закупки также были увеличены, увеличившись на 15,7%. В течение года военно-морской флот ввел новую доктрину, которая предусматривала приобретение подводной лодки с ядерными баллистическими ракетами и голубоводного флота, способного проецировать энергию в Персидский залив и за его пределы. Бюджет 2005 года также был примечателен тем, что в нем были специально выделены средства на модернизацию государственных верфей, с тем чтобы темпы строительства судов могли идти в ногу с военно-морскими потребностями. За последние два года с различных отечественных верфей было заказано 19 военно-морских судов. В дополнение к призыву к созданию морского баллистического ракетного потенциала, который многие аналитики рассматривают как более долгосрочный проект, Новая индийская Морская доктрина подчеркивает увеличение экспедиционных возможностей, которые станут доступными с будущей поставкой переоборудованного авианосца "Адмирал Горшков", оснащенного МиГ-29К, и намечает планы дальнейшего развития отечественного корабля ПВО (ADS). Переход на 37500-тонную рекламу был окончательно утвержден в начале 2005 года, и ожидается, что она поступит в эксплуатацию в 2012 году. Корабль будет иметь длину 225 м и эксплуатировать 12 многоцелевых истребителей МиГ-29К вместе с восемью местными легкими боевыми самолетами Sea Harriers и до 10 вертолетами. Хотя никакой оценки окончательной стоимости судна нет, считается, что затраты на сегодняшний день составляют порядка 32 млрд. рупий.
   Как самая крупная из трех служб, Индийская армия получила 396,5 млрд. рупий, что составляет почти 43% от общего бюджета. В последние годы армия отмечает, что "боевое соотношение", мера потенциала, используемая Индией для определения своего военного преимущества над Пакистаном, упала до 1,22:1 по сравнению с максимумом 1,75:1 в середине 1970-х гг. в результате армия стремится приобрести целый ряд систем вооружения, от артиллерийских систем до средств радиоэлектронной борьбы, и предположила, что ей потребуется дополнительно 5 млрд. долл.
   Продолжая тенденцию к местным закупкам, описанную выше, МО объявило, что оно резко сокращает количество многоцелевых hel, которые оно намерено закупить на международном рынке, чтобы вместо этого покупать местные самолеты. Первоначально армия указала потребность в 198 вертолетах, главным образом для использования на леднике Сиачен и в районе Каргила; однако теперь эта потребность будет удовлетворена местным проектом легкого боевого вертолета, и только 35 самолетов будут закуплены на международном уровне.
   Относительная стабильность внутренней и внешней обстановки в плане безопасности помогла Пакистану зафиксировать еще один год уверенного роста. Реальный ВВП увеличился на здоровые 6,5% в 2004 году, в то время как фискальные корректировки - при поддержке официальных притоков и облегчения долгового бремени - привели к существенному улучшению положения с государственным и внешним долгом. Азиатский банк развития выразил уверенность в том, что прочные макроэкономические основы вместе с реформами, успешно проведенными за последние 5 лет, приведут к ежегодному росту более чем на 7% в среднесрочной перспективе.
   Улучшение экономического положения правительства позволило увеличить на 15% оборонный бюджет на 2005 год, который вырос с 194 млрд. рупий в 2004 году до 223 млрд. рупий. В дополнение к ассигнованиям из государственного бюджета пакистанские вооруженные силы также получат дополнительные 148 млн. долларов в 2005 году, увеличившись до 300 млн. долл. США в 2006 году в рамках программы иностранного военного финансирования Соединенных Штатов. Вполне вероятно, что антитеррористические операции армии на западной границе могут привести к тому, что окончательные расходы на оборону в 2004 году составят 216 млрд. рупий против первоначального бюджета в 194 млрд. рупий.
   Самым значительным событием в Пакистане за прошедший год стало решение правительства США одобрить продажу самолетов F-16 пакистанским ВВС (PAF). PAF уже имеет около 30 старых F-16 и договорился о покупке еще 71 самолета в 1988 году, прежде чем Конгресс отменил этот шаг в 1995 году после того, как стало известно, что Пакистан разрабатывает программу ядерного оружия. Считается, что Пакистан уже выделил 800 миллионов долларов на покупку первых 25 самолетов, и нельзя исключать дополнительных закупок. Еще одно давнее аэрокосмическое требование, по-видимому, было предъявлено при выборе шведской бортовой радиолокационной системы раннего предупреждения и управления Erieye. Хотя окончательное решение о количестве платформ и цене контракта еще не согласовано, считается, что Пакистан хотел бы приобрести до семи самолетов Saab 2000 с радаром Erieye. Военно-морские события были отмечены подписанием контракта с Китаем на поставку четырех фрегатов F-22P. Первый корабль будет построен в Китае; работа над вторым проектом будет разделена, а последние две платформы будут построены в Пакистане.
   Министерство обороны Непала предложило бюджет в размере 18 млрд. реалов на 2005/6 год, что более чем вдвое превышает бюджет предыдущего года. Хотя увеличение бюджета, вероятно, будет сокращено в ходе переговоров с Министерством финансов до цифры, вероятно, ближе к 12-13 млрд. реалов, Министерство финансов указало, что оно стремится к ежегодному увеличению бюджета по крайней мере на 10% в течение следующих трех лет. Дополнительное финансирование необходимо для финансирования плана армии по набору дополнительных 13.000 человек в ближайшем будущем и закупке вертолетов и другого оборудования. Новый набор планируется для формирования корпусов в восточных и западных регионах развития.



   EAST ASIA & AUSTRALASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   ВОСТОЧНАЯ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
   Модернизация и реформа Вооруженных сил Китая, бросающая вызов США и их союзникам, является одним из главных вопросов обороны и безопасности в Восточной и Северо-Восточной Азии. Вашингтон уже некоторое время обеспокоен ростом китайской военной мощи. Доклад Министерства обороны США "Военная мощь Китайской Народной Республики", опубликованный 19 июля 2005 года, продемонстрировал озабоченность Вашингтона тем, что он рассматривает как наращивание китайской военной мощи, не только направленное на Тайвань, но и направленное на развитие потенциала проецирования сил за пределы китайских вод.
   Однако эта озабоченность первоначально не нашла отражения в Европе, и Европейский союз (ЕС) был полностью готов отменить эмбарго на продажу оружия и оборудования Пекину, введенное после инцидента на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Тем не менее, оппозиция отмене эмбарго в последнее время усилилась после давления США и более глубокого осознания в государствах-членах ЕС возможной опасности предоставления Китаю доступа к определенным технологиям. Кроме того, принятый Всекитайским собранием народных представителей в марте закон о борьбе с сепаратизмом, который допускает применение силы после провозглашения Тайванем независимости, также заставил некоторые европейские правительства изменить свое мнение об отмене эмбарго.
   Перед обнародованием доклада Пентагона министр обороны США Дональд Рамсфелд, выступая в июне на саммите IISS Shangri-la Dialogue в Сингапуре, заявил, что увеличение военных расходов Китая угрожает стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он также сказал, что "Китай, похоже, расширяет свои ракетные войска, позволяя им достигать целей во многих районах мира". После этого заявления было сообщено, что Китай испытал новую баллистическую ракету дальнего радиуса действия (БРПЛ), запущенную подводной лодкой 16 июня. Ракета Ju Lang-2, которая, как полагают, является морской версией Dong Feng-31, по оценкам, достигла дальности полета 8000 км, что позволило китайским ракетам достичь районов континентальной части США из прибрежных вод Китая.
   В знак того, что реформа китайских вооруженных сил является приоритетом для Пекина, Центральная военная комиссия (ЦВК) подверглась далеко идущим кадровым перестановкам после отставки бывшего президента Цзян Цзэминя с поста председателя в сентябре 2004 года. Кроме того, в результате беспрецедентного шага президент Ху Цзиньтао назначил в состав Комитета трех военных офицеров - Адмирала Чжан Динфа, командующего Военно-Морским Флотом Народно-освободительной армии, командующего Военно-воздушными силами Народно-освободительной армии и командующего Второй артиллерией. Впоследствии, в декабре 2004 года, новый ЦВК опубликовал свое ежегодное заявление по оборонной политике, в котором были определены основные направления модернизации.
   Хотя Пекин установил связи с тайваньскими оппозиционными партиями, еще один фокус политики ЦВК был подчеркнут заявлением о том, что отношения с Тайванем "мрачны". В результате была разработана китайская стратегия развертывания подавляющего ракетного превосходства против острова. В дополнение к ракетам DF-11, развернутым в провинции Цзянси, и ракетам DF-15 в Фуцзяне, Тайбэй оценивает, что к 2006 году будет развернуто еще 200 крылатых ракет наземного нападения, что даст в общей сложности около 1000 ракет, нацеленных на остров. В ответ на это Тайвань, как сообщается, испытал крылатую ракету "Hsiung Feng" весной 2005 года, и Министерство обороны Тайваня основывает свою будущую противоракетную оборону на покупке систем PAC-3; но они не поступят на вооружение до 2012 года. Кроме того, считается, что Китай разрабатывает "умные" системы для противодействия любым системам ПРО, которые может развернуть Тайвань. Так называемое Shashoujian оружие направлено на то, чтобы дать Народно-освободительной армии Китая преимущество над США и их региональными союзниками в ракетных технологиях.
   По мере того как НОАК приступает к осуществлению своего 11-го пятилетнего плана обороны, трансформация опирается на уроки коалиционных операций в Ираке и Афганистане, особенно в областях информационной и кибервойны. Ожидается, что в период с 2006 по 2008 год будут запущены восемь новых спутников наблюдения - четыре электрооптических спутника HJ1A/B и 4 радиолокационных спутника HJ1C. Кроме того, в качестве партнера по европейскому проекту "Galileo" и в рамках собственных аналогичных проектов Китай строит обширную навигационную спутниковую систему.
   Между тем, усиление сухопутных войск сосредоточено на десантных войсках, войсках специального назначения и воздушно-десантных соединениях. В частности, может быть сформирована вторая воздушно-десантная армия, в то время как первая воздушно-десантная армия получает новый тип бронетехники, которая может быть сброшена с парашютом.
   НОАК должны получить от России больше самолетов, в частности истребители Су-30МКК и Су-27, а также приобрести больше десантных кораблей, быстроходных ударных кораблей и два ракетных эсминца проекта 965ЕМ, оснащенных противокорабельным ракетным комплексом "Москит", что позволит усилить противокорабельные возможности уже имеющихся на российских эсминцах класса "Современный", оснащенных ракетами SSN-22 Sunburn. Кроме того, в знак важности подводного флота в стратегии Пекина в ближайшие два года планируется ввести в строй около восьми новых российских ракетных комплексов "Кilo-класс", оснащенных ракетами SS-N-27; кроме того, на флоте имеются разработки с внедрением ПЛА типа 093, ожидаемого в 2005 году. Еще одним свидетельством приоритетного значения, которое придается подводному флоту, стало назначение в январе 2005 года начальника штаба ВМФ атомного подводника контр-адмирала Сунь Цзяньго. Командующий этим флотом Адмирал Чжан Динфа также является подводником.
   Россия остается главным оборонным партнером Китая, причем не только в поставках новой техники, но и все чаще в качестве партнера по региональной безопасности. Работая через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), обе страны стремятся расширить свое влияние в Центральной Азии и обуздать влияние США в регионе. Кроме того, с 18 по 25 августа 2005 года учения "Мирная миссия-2005" стали первыми двусторонними совместными учебными учениями с участием сил обеих стран. В учениях на Шаньдунском полуострове приняли участие около 10.000 российских военнослужащих и военнослужащих НОАК.
   Между тем, по мере того как Китай строит свои отношения с Россией, его отношения с Японией ухудшаются. Антияпонские протесты начались в Китае в марте и привели к призывам Токио принести официальные извинения, которые так и не последовали. Причиной антияпонских настроений, по-видимому, является ежегодный визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в храм Якудзуни (мемориал погибшим в войне), рассматриваемый Пекином как знак того, что Япония не раскаивается в своих военных заслугах.
   Однако этот публичный аргумент можно рассматривать на фоне более широкого регионального политического фона, когда экономическое и военное развитие Китая все больше бросает вызов позиции Японии в регионе, ее стремлению к членству в Совете Безопасности ООН и ее тесному союзу с США - еще одним конкурентом Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
   10 ноября 2004 года китайская подводная лодка класса "Han" вошла в территориальные воды Японии в районе острова Тарамадзима, что было расценено как провокация. Впоследствии, 16 ноября, Пекин принес извинения за инцидент, в результате которого Токио объявил о проведении "операции по обеспечению безопасности на море" лишь во второй раз с 1945 года. Однако этот инцидент высветил растущую активность плана в регионе.
   Упоминание Китая в качестве возможной угрозы в смелом руководстве по национальной оборонной программе Японии на 2005 финансовый год и после официального документа, опубликованного Токио в декабре 2004 года, еще больше обострило напряженность между двумя странами. До этого, в октябре, появились признаки того, что Япония присоединится к американской инициативе по противоракетной обороне (MDI), а в ноябре 2004 года США согласились на японское производство перехватчика PAC-3 компанией Mitsubishi Heavy Industries, которое должно начаться в 2006 году. Развертывание наземных систем PAC-3 в составе многоуровневой системы противоракетной обороны может начаться в 2008 году, за которым последует развертывание систем морского базирования Aegis.
   В центре дебатов по вопросам обороны в Японии находится Статья 9 Конституции, которая ограничивает развертывание сил самообороны (SDF) в ходе операций. В то время, когда усиливается давление на участие в операциях за рубежом, ограничения все труднее примирить с международной ролью, которую Япония отводит себе как претендент на членство в Совете Безопасности ООН.
   В качестве примера трудностей, вызванных условиями статьи 9, закон О специальных мерах по восстановлению Ирака, принятый в августе 2003 года, разрешил японским сухопутным силам самообороны (JGSDF) развернуть свои силы самообороны (JGSDF) для выполнения небоевой миссии в Самаве, но этот закон должен быть продлен в декабре 2005 года, и решение в пользу продления мандата JGSDF будет зависеть от ситуации в области безопасности. В то же время коалиция в Ираке рассматривает возможность передачи районов страны, включая Самаву, иракским силам безопасности - факт, который в значительной степени повлияет на решение Сейма о продлении мандата.
   Однако руководство по национальной оборонной программе на 2005 финансовый год и после него указывало на сдвиг в оборонном мышлении. Отношения с США должны быть укреплены с помощью общепринятых целей, обмена технологиями, совместной подготовки кадров и обмена информацией между областями, подлежащими развитию. Указывая путь вперед, SDF приняли участие в учениях Cobra Gold 2005, проходивших в Таиланде со 2 по 13 мая 2005 года, впервые их сухопутные войска присоединились к многосторонним учебным мероприятиям.
   В рамках растущих стратегических отношений штаб корпуса армии США будет перенесен из штата Вашингтон в префектуру Канагава. Между тем, в настоящее время рассматривается вопрос о будущем перераспределении американских сил в Японии, численность которых в настоящее время составляет около 41.000 человек, с акцентом на префектуру Окинава, где дислоцируется 75% американских сил.
   Планы переориентации американской базы в Южной Корее вызвали гражданский протест. 10 июля 2005 года план американских военных по расширению своей базы Кэмп-Хамфри в Пхеньяне встретил сопротивление примерно 12.000 местных жителей и антивоенных активистов, требовавших вывода американских войск из страны; а планы строительства баз для будущего развертывания ракет PAC-3 на западном побережье встретили еще больше демонстраций. Но с переориентацией войск и баз подальше от центра Сеула-главного очага антиамериканских настроений - есть надежда, что протестов будет меньше.
   В сентябре 2004 года США перебросили в Южную Корею истребители-бомбардировщики F-117 "стелс" и эскадрилью истребителей-бомбардировщиков F-15E, чтобы продемонстрировать свою способность реагировать на кризис на Корейском полуострове. Еще одно развертывание из континентальной части США состоялось в марте 2005 года, когда около 17.000 военнослужащих были развернуты на учениях Foal Eagle. Учения являются ежегодным совместным учебным мероприятием с американскими и южнокорейскими войсками для проверки оборонительных планов против вторжения из Северной Кореи.
   Южная Корея планирует использовать роботов для усиления своей способности обеспечивать безопасность своей границы с Северной Кореей и осуществлять более эффективное наблюдение за демилитаризованной зоной (ДМЗ) протяженностью 240 км и шириной 4 км. Исследование по изучению осуществимости проекта, который, как полагают, обойдется примерно в 2 миллиарда долларов, должно быть завершено в этом году; и, если будет принято решение о разработке систем, они могут быть развернуты в 2011 году.
   После третьего раунда шестисторонних переговоров в июне 2004 года процесс убеждения Северной Кореи отказаться от своей ядерной программы путем переговоров застопорился. Пхеньян настойчиво обвинял администрацию Буша в проведении "враждебной политики" и заявлял, что не вернется к переговорам, пока они не прекратятся. Кроме того, заявление Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в августе 2004 года о том, что Южная Корея в прошлом проводила эксперименты по обогащению урана, может еще больше усугубить ситуацию. Однако в данном случае доклад МАГАТЭ об инспекции южнокорейских экспериментов не позволил этому вопросу стать значимым фактором в контексте северокорейского вопроса.
   В январе 2005 года Северная Корея объявила, что готова возобновить переговоры по своей ядерной программе. Однако после того, как в феврале 2005 года госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Северную Корею "форпостом тирании", Пхеньян вновь заявил, что не готов к переговорам, а 10 февраля объявил, что он создал ядерное оружие и приостановит свое участие в шестисторонних переговорах на неопределенный срок.
   В апреле 2005 года Сеул выразил озабоченность по поводу того, что Северная Корея закрыла реактор в Йонбене, что может позволить добывать больше ядерного материала для своей оружейной программы. 11 мая Пхеньян подтвердил, что это происходит и что он завершил извлечение отработавших топливных стержней с целью увеличения своего ядерного арсенала. В качестве еще одной провокации Северная Корея запустила ракету малой дальности в Японское море накануне встречи членов международного Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1 мая.
   Однако 16 мая Северная и Южная Корея провели свои первые за почти год двусторонние переговоры на фоне нарастающего продовольственного кризиса на севере, в результате чего Пхеньян запросил у Сеула продовольственную помощь. В то же время Северная Корея готовилась объявить о своей готовности вернуться к переговорам; и 25 июля 2005 года в Пекине начался четвертый раунд шестисторонних переговоров, который был отложен через 13 дней с очень незначительными признаками существенного прогресса и без какого-либо соглашения о создании рамок для переговоров, несмотря на многочисленные проекты документов, представленные Китаем. Однако была достигнута договоренность о повторном созыве в сентябре 2005 года
   ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   В 2004-05 годах вооруженные силы ряда государств Юго-Восточной Азии по-прежнему были сосредоточены на операциях низкой интенсивности против повстанческих группировок. В Индонезии, хотя правительство прекратило военное положение в провинции Ачех в мае 2004 года, заменив его "гражданским чрезвычайным положением", вооруженное сепаратистское движение Геракан Ачех Мердека (гам) продолжало оспаривать правление Джакарты. После избрания президентом Индонезии в сентябре 2004 года Сусило Бамбанг Юдхойоно (отставной генерал) выразил свою решимость положить конец конфликту. Хотя в то время казалось, что непосредственная перспектива переговоров невелика, перспективы мира улучшились после цунами, опустошившего Ачех в конце декабря 2004 года. Индонезийские вооруженные силы быстро возобновили операции по борьбе с повстанцами, несмотря на сообщения о гибели тысяч военнослужащих в результате стихийного бедствия, но международные доноры чрезвычайной помощи и помощи в восстановлении убедили индонезийское правительство и гам возобновить мирные переговоры. После пяти раундов переговоров, проведенных при посредничестве финской НПО в Хельсинки в период с конца января по середину июля 2005 года, обе стороны согласовали меморандум о взаимопонимании, направленный на прекращение боевых действий, который планируется подписать 15 августа. Меморандум предусматривал прекращение вооруженных действий гам и вывод индонезийских войск, помимо гарнизонных сил, из Ачеха. Хотя это, по-видимому, указывало на прорыв, ключевой вопрос о том, позволит ли урегулирование гам участвовать в провинциальной политике, по-видимому, все еще оставался нерешенным, и оставалось неясным, поддержат ли индонезийские вооруженные силы и полевые командиры гам осуществление соглашения. Однако 15 августа повстанцы гам и индонезийское правительство подписали мирное соглашение, как и планировалось, положив конец более чем 30-летнему конфликту в Ачехе. Согласно мирному соглашению, Ачех будет иметь местное самоуправление и до 70% доходов от природных ресурсов Ачеха. Кроме того, индонезийское правительство согласилось разрешить Ачеху создать местные политические партии и вывести из провинции около 30.000 военнослужащих Tentara Nasional Indonesia (TNI). Взамен гам согласился разоружить и демобилизовать около 3000 повстанцев. Тем временем Европейский Союз и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) направили своих представителей в Ачех для наблюдения за осуществлением мирного соглашения. В октябре 2004 года на юге Филиппин международная группа по наблюдению в составе 50 Малайзийских и 10 брунейских военных наблюдателей под командованием малайзийского генерал-майора была развернута на Минданао в поддержку хрупкого прекращения огня между Вооруженными силами Филиппин (АФП) и Исламским фронтом освобождения моро (ИФОМ). В декабре к команде присоединилось небольшое количество ливийцев. Однако наряду с продолжающимися разногласиями по поводу политического формата любого урегулирования предполагаемые связи между элементами ИФОМ, с одной стороны, и террористическими группировками - в частности, Джемаа Исламия (Джи) и группировкой Абу Сайяф (АСГ) - с другой, продолжали осложнять мирный процесс. В ноябре 2004 года и январе 2005 года АФП нанесли авиаудары по сильно истощенной АСГ и ее партнерам по СО, но не смогли ликвидировать ее руководство. В феврале нападение ренегатской "фракции Нур Мисуари" Фронта национального освобождения моро спровоцировало крупную "карательную акцию" АФП, которая подавила восстание. В конце июля 2005 года девятый раунд мирных переговоров между правительством и ИФОМ был отложен на фоне возобновившегося наступления АФП (по сообщениям, поддержанного американским спецназом), направленного на захват или убийство лидера АСГ Хадаффи Джанджалани и его последователей, а также крупного политического кризиса в Маниле, угрожающего позиции президента Глории Макапагал-Арройо.
   Хотя в Ачехе и на юге Филиппин, по-видимому, существовала некоторая перспектива мирного урегулирования, ситуация в Южном Таиланде ухудшилась, и стало ясно, что волна насилия, начавшаяся в начале 2004 года, свидетельствует о новом всплеске сепаратистской активности малайско-мусульманских группировок, включая Геракан моджахедов Ислам Паттни (движение исламских воинов Паттни). В течение 200405 года имели место частые смертельные нападения на тайские силы безопасности, чиновников и простых буддийских граждан. Жестокость со стороны тайских сил безопасности, проявившаяся в "инциденте в Такбае" в октябре 2004 года, когда почти 80 мусульманских демонстрантов погибли, будучи "сложенными как кирпичи" в армейских грузовиках, мало что сделала для того, чтобы взять растущий конфликт под контроль. В целях укрепления военной мощи на юге страны и укрепления потенциала армии для проведения операций "сердце и разум" в феврале 2005 года Кабинет министров Таиланда санкционировал возобновление деятельности 15-й пехотной дивизии. В июле 2005 года, когда за предыдущие 17 месяцев было убито почти 900 человек, правительство объявило чрезвычайную зону, охватывающую провинции Наратхиват, Яла и Паттни, а также четыре района в соседней провинции Сонгкхла, в которой оно будет иметь право проводить обыски и аресты без ордера, прослушивать телефоны, вводить комендантский час, запрещать публичные собрания, подвергать цензуре новости, ограничивать поездки и высылать иностранцев.
   Сепаратистские мятежи продолжали бросать вызов авторитету режима Государственного Совета Мира и развития Мьянмы (ГСМР). Смещение в октябре 2004 года относительно прагматичного начальника военной разведки (МИ) и премьер-министра генерала Кхин Нюнта, за которым последовала чистка аппарата Ми, грозило ухудшением ситуации в области внутренней безопасности. С 1989 года Кхин Нюнт вел переговоры о прекращении огня в пограничных районах с 17 повстанческими группами этнических меньшинств, включая объединенную армию штата ва (UWSA), организацию независимости Качина и новую армию штата Мон. Некоторые группы по прекращению огня, в том числе ОАОВ и Демократическая Каренская буддистская армия (ДКБА), даже согласился сражаться вместе с силами режима. В обмен на прекращение их открытых мятежей группам по прекращению огня было разрешено сохранять свое оружие, контролировать территорию и осуществлять коммерческие концессии с обширной трансграничной торговлей. Примерно две дюжины повстанческих группировок продолжали свои мятежи, хотя во время отстранения Кхин Нюнта делегация каренского Национального союза, старейшей и крупнейшей этнической повстанческой группы, находилась в Янгоне для переговоров о прекращении огня. Хотя ГСМР утверждал, что политика в отношении групп прекращения огня не изменится, режим представил им меморандум из 13 пунктов, требующий официального прекращения огня, в соответствии с которым они будут вынуждены отказаться от вооруженной борьбы, прекратить вербовку, прекратить военную подготовку, прекратить сбор доходов и оказать содействие кампании Янгона по борьбе с наркотиками. В обмен на это они будут получать средства к существованию и выполнять функции местной вооруженной полиции. Перед лицом этого ультиматума и потери привычных контактов с МИ некоторые группы по прекращению огня начали подумывать о возобновлении своих мятежей. Особые проблемы возникли с группами Карен, Каренни и Шан. Переговоры о прекращении огня с КНС сорвались в апреле 2005 года, и к началу июня боевые действия возобновились. В апреле ГСМР-совместно с ВСВ - начал крупное наступление против армии штата Шан (ССА). ГСМР обвинил КНС и ССА в взрывах бомб в Янгоне в мае, но они, возможно, были вызваны продолжающимися фракционными спорами внутри ГСМР.
   Воинские контингенты Филиппин и Таиланда были выведены из Ирака соответственно в июле и сентябре 2004 года. 60-сильный новозеландский Военно-инженерный отряд был также выведен в сентябре 2004 года по истечении срока действия его мандата. Сингапур развернул в заливе самолет-заправщик KC-135 с июня по сентябрь 2004 года и десантное судно с декабря 2004 года по март 2005 года.
   Австралия продемонстрировала свою твердую поддержку своим союзникам США и Великобритании в Ираке, развернув дополнительно 450 военнослужащих и 40 бронетранспортеров ASLAV для защиты японских военных инженеров и обучения иракских сил безопасности в южной провинции Аль-Мутана в апреле 2005 года. Это развертывание привело к тому, что общая численность австралийских войск в Ираке достигла примерно 950 человек, причем большая часть уже присутствующих сил была задействована в защите дипломатов и подготовке иракских войск. Согласно сообщениям, поступившим в июле 2005 года, Великобритания вела переговоры с Канберрой о передаче своего военного командования в Южном Ираке Австралии, с тем чтобы освободить британские силы для передислокации в Афганистан.
   В июле Канберра объявила, что после двух с половиной лет перерыва вновь направит войска в Афганистан. Согласно планам, в сентябре 2005 года в течение 12 месяцев будет развернуто 150 сотрудников специальной авиационной службы и коммандос, а в апреле 2006 года-200 инженерных войск. В январе 2005 года Новая Зеландия направила новый военный контингент численностью 120 человек в провинциальную группу по восстановлению в афганской провинции Бамиан.
   В марте 2005 года Таиланд направил 177 военных инженеров в миротворческую миссию ООН в Бурунди для шестимесячной поездки.
   Цунами, последовавшее за крупным землетрясением в Ачехе 26 декабря 2004 года, имело катастрофические последствия для нескольких районов Юго-Восточной Азии, прежде всего Ачеха в Индонезии и района вокруг Пхукета в Южном Таиланде (где была сильно повреждена главная база Королевского флота Таиланда Пханг Нга, в результате чего Фрегат и другие суда получили серьезные повреждения). Эта катастрофа спровоцировала беспрецедентно большие усилия по оказанию чрезвычайной помощи, возглавляемые вооруженными силами как внутри региона, так и за его пределами, что, кстати, подчеркнуло их потенциал быстрого развертывания. США внесли самый важный вклад, развернув более 15.000 человек личного состава в рамках операции "Единая помощь". Хотя американские войска также играли значительную роль в Шри-Ланке, Мальдивах и Таиланде, американские операции по оказанию помощи, в которых вертолеты ВМС США и морской пехоты играли видную роль, были сосредоточены в Ачехе. В рамках операций Sumatra Assist и Flying Eagle, соответственно, Австралия и Сингапур направили в Ачех более 1000 человек личного состава. Япония также направила в Ачех около 1000 человек личного состава, что является крупнейшим с 1945 года военным развертыванием страны за рубежом. Франция, Германия, Малайзия, Новая Зеландия, Пакистан, Испания и Великобритания занимали видное место среди других стран, направивших войска в Ачех (Подробнее см. стратегический обзор 2004/5, стр. xxvi-xxvii). Силы США, Австралии и Сингапура также участвовали в операциях по оказанию чрезвычайной помощи после того, как в конце марта 2005 года на индонезийском острове Ниас (Суматра) произошло крупное землетрясение.
   После спорного предложения США о региональной инициативе по безопасности на море (RMSI) в первой половине 2004 года (Подробнее см. Военный Баланс 2004-2005 годов, стр. 165) государства Юго-Восточной Азии продолжали заявлять о своем признании необходимости более эффективного противодействия пиратству и потенциальному морскому терроризму, особенно в Малаккском проливе. Значительные меры с участием региональных государств включали две японские инициативы: азиатскую инициативу по безопасности на море 2004 года (AMARSECTIVE 2004), в рамках которой главы Азиатской береговой охраны, собравшиеся в Токио в июне 2004 года, договорились активизировать сотрудничество в борьбе с пиратством, морским разбоем и морским терроризмом; и соглашение о региональном сотрудничестве в борьбе с пиратством и вооруженным разбоем против судов в Азии (ReCAAP), заключенное в Токио в ноябре 2004 года. В соответствии с Рекаап в Сингапуре будет создан Центр обмена информацией. В марте 2005 года Малазийское морское правоохранительное агентство (фактически береговая охрана страны) приступило к работе под командованием однозвездного морского офицера и взяло на себя ответственность за обеспечение правопорядка в территориальных водах Малайзии и исключительной экономической зоне. Кроме того, в марте Сингапур ввел более жесткие правила морской безопасности, в соответствии с которыми группы сопровождения, включая вооруженный военно-морской персонал, будут подниматься на борт коммерческих судов, оцениваемых как уязвимые для террористических нападений, пока они находятся в национальных водах. Между тем пиратство остается серьезной проблемой в Малаккском проливе. Хотя в течение двух месяцев после цунами в декабре 2004 года сообщений о нападениях не поступало, возможно, из-за сдерживающего эффекта большого международного военно-морского присутствия в проливе, насильственные нападения возобновились в марте 2005 года.
   В начале 2005 года правительство Австралии объявило об инициативе, направленной на укрепление национальной морской безопасности и, в частности, на снижение угрозы морского терроризма. В рамках Совместного командования морской охраны, созданного в апреле 2005 года, австралийским Силам обороны будет поручено осуществлять все меры по предотвращению, пресечению и реагированию на террористические акты на море; таможенная организация береговой охраны будет по-прежнему отвечать за морское и прибрежное наблюдение. В срочном порядке было введено патрулирование безопасности вблизи нефтяных и газовых месторождений Австралии в Тиморском море и на северо-западном шельфе, а для патрулирования последнего района будут приобретены еще два патрульных судна класса "Армидейл". Неотъемлемой частью инициативы Канберры является концепция создания вокруг Австралии зоны Морской идентификации протяженностью 1000 морских миль, направленной на обеспечение раннего предупреждения о потенциальных морских террористических угрозах. Эта концепция вызвала критику со стороны Индонезии и Малайзии из-за ее очевидных последствий для их суверенитета.
   Постепенная модернизация региональных вооруженных сил продолжалась в течение 2004-05 годов. В Индонезии, однако, продолжающиеся ограничения на оборонные расходы вызвали отсрочку планов по расширению парка боевых самолетов Су-30МК ВВС, были заказаны еще пять базовых тренажеров корейского производства КТ-1Б. Цунами в декабре 2004 года выявило серьезные недостатки в материально-техническом обеспечении индонезийских вооруженных сил и побудило правительство США ослабить эмбарго на поставки оружия, чтобы разрешить прямые коммерческие продажи некоторых оборонных товаров и услуг, включая запасные части для транспортных самолетов С-130, но, хотя крупных закупок оборудования было немного, Министерство обороны Индонезии планирует существенно усилить военные развертывания в до сих пор относительно слабо защищенной Восточной Индонезии. Будет сформирована третья дивизия стратегического резерва армии Кострада со штаб-квартирой в Папуа, которая также обеспечит базу (которая будет завершена в 2008 году) для четвертой бригады морской пехоты. Будут также расширены объекты противовоздушной обороны в Папуа.
   Девятый малайзийский план (охватывающий период 2006-10 годов) будет в основном финансировать оборудование, уже заказанное для Вооруженных сил Малайзии, включая истребители Су-30МКМ, основные боевые танки PТ-91 и подводные лодки Scorpene. Хотя дополнительные средства могут быть выделены на закупку боевых самолетов F/A-18F и транспортных самолетов A400M, другие запланированные программы закупок - особенно для самолетов системы АВАКС - вероятно, будут отложены до конца 2010 года.
   Министерство обороны Сингапура объявило в апреле 2005 года, что Eurofighter Typhoon был исключен из шорт-листа типов, конкурирующих за заполнение следующего истребителя замены ВВС (NFR); это оставило Boeing F-15T и Dassault Rafale в конкурсе. Если совместный ударный истребитель F-35 будет задержан, ВВС Сингапура могут потребовать больше, чем 20 самолетов NFR, первоначально предусмотренных. Второй конкурс ВВС предполагает предоставление коммерческой базовой летной школы в Австралии с 2008 года. Военно-морской флот Сингапура также готовится к новому оснащению: первые два из шести его 3200-тонных фрегатов класса "Грозный" были спущены на воду в начале 2005 года; этот тип поступит на вооружение с 2007 года. Фрегаты будут нести многоцелевые вертолеты S-70B, шесть из которых были заказаны в январе 2005 года. В середине 2005 года Сингапур, по сообщениям, начал переговоры о приобретении двух шведских подводных лодок класса "Вестергетланд". Семь сингапурских истребителей F-16A/B были переданы Таиланду в конце 2004 года. В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным в ноябре 2004 года, военно-воздушным силам Сингапура будет разрешено размещать до 20 самолетов для обучения на таиландской авиабазе Удонтхани в течение шести месяцев ежегодно.
   С 1995 года закон о модернизации АФП руководит развитием Вооруженных сил Филиппин. Однако прогресс в деле модернизации потенциала был крайне медленным, главным образом из-за нехватки финансовых средств. В свете неотложных оперативных потребностей, обусловленных необходимостью противостоять как мусульманским сепаратистским повстанцам, так и маоистским повстанцам, входящим в состав Новой народной армии, в начале 2005 года АФП приступила к осуществлению пятилетней программы модернизации потенциала (CUP), направленной на приобретение основного индивидуального и единичного оборудования, направленной, в частности, на повышение мобильности, огневой мощи и коммуникаций сил борьбы с повстанцами и обошедшейся примерно в 600 млн. долларов в период с 2005 по 2010 год.
   Вьетнам принял поставку еще четырех многоцелевых боевых самолетов Су-30МК2В в ноябре 2004 года. Два польских морских патрульных самолета PZL M28 Skytruck были поставлены в следующем месяце; еще до 10 могут последовать к 2007 году.
   Оборонный бюджет Австралии на 2005-06 годы, объявленный в мае 2005 года, включал ассигнования на тактические беспилотные летательные аппараты для армии, модернизацию боевых самолетов F/A-18, новую технику для сил специального назначения и начальные этапы приобретения военно-морским флотом новых транспортных судов-амфибий и эсминцев воздушного боя. Он также профинансирует до 2560 стендов ракет класса "воздух-земля" для оснащения боевых самолетов ВВС F/A-18 и AP-3C с 2007 года. Решение о приобретении совместного ударного истребителя F35 будет отложено с 2006 по 2008 год. По словам министра обороны Роберта Хилла, не исключен вариант приобретения некоторых вариантов STOVL F-35 для потенциальной эксплуатации с новых десантных кораблей. Поставки армейских 22 ударных вертолетов Eurocopter Tiger начались в декабре 2004 года. В июне 2005 года 12 служебных вертолетов NH90 были заказаны для армии для поставки с 2007 года; Новая Зеландия выбрала тот же тип для замены своих UH-1 с 2009 года.

   AUSTRALIA
    []

    []
   BRUNEI
    []
   CAMBODIA
    []
   CHINA
    []

    []

    []

    []

    []
   EAST TIMOR, FIJI
    []
   INDONESIA
    []

    []

    []
   JAPAN
    []

    []

    []
   KOREA: DEMOCRATIC PEOPLE'S REPUBLIC (NORTH)
    []

    []
   KOREA: REPUBLIC OF KOREA (SOUTH)
    []

    []

    []
   LAOS
    []
   MALAYSIA
    []

    []
   MONGOLIA
    []
   MYANMAR
    []
   NEW ZEALAND,
    []
   PAPUA NEW GUINEA
    []
   PHILIPPINES
    []

    []
   SINGAPORE
    []

    []
   TAIWAN (REPUBLIC OF CHINA)
    []

    []

    []
   THAILAND
    []

    []

    []
   VIETNAM
    []

    []


   EAST ASIA AND AUSTRALASIA - DEFENCE ECONOMICS

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ - ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Страны Восточной Азии и Австралии сохранили положительную динамику экономического подъема, начавшегося в 2003 году, в первой половине 2004 года, прежде чем глобальный спад в сочетании со снижением спроса на полупроводники и более высокими ценами на нефть привел к снижению темпов роста до более устойчивых уровней. Опять же, главным исключением из этой тенденции был Китай, где рост в 2004 году фактически вырос до 9,5% и, по прогнозам, лишь незначительно замедлится в 2005 году. Несмотря на более слабый конец года, региональный рост ВВП в 2004 году был самым высоким со времени финансового кризиса 1997-1998 годов, поддерживаемый сильным внешним спросом, улучшением внутреннего спроса и ростом инвестиций в бизнес, которые отставали после финансового кризиса.
   В основе всего региона по-прежнему лежала мощь китайской экономики, которая демонстрировала мало признаков замедления, несмотря на меры по предотвращению возможности перегрева, и соответствующее влияние на внутрирегиональную торговлю, которая выросла на 25% в 2004 году. Азиатский банк развития пришел к выводу, что регион имеет "уверенный базовый прогноз" на ближайшие три года, подчеркнув растущее значение внутреннего спроса для поддержки общего роста. Устойчивый рост доходов во всем регионе способствовал росту потребительского доверия и расходов, а настроения инвесторов также улучшились, что привело к росту иностранных и внутренних инвестиций. Дальнейшая интеграция Китая и Индии с остальной развивающейся Азией обеспечит дальнейшую поддержку посредством дальнейшего расширения внутрирегиональной торговли.
   Австралийская экономика продолжала извлекать выгоду из оживленного экспорта и позитивных внутренних факторов, включая сильный рынок жилья. С безработицей на исторических минимумах правительство получило значительный прирост налоговых поступлений, что вновь приведет к профициту федерального бюджета в 2005-06 годах. Здоровая бюджетная позиция привела к увеличению расходов на оборону на 7,4%, которые выросли до A$17,4 млрд. ($20,0 млрд., включая военные пенсии и жилищные субсидии) в 2005 году с A$16,3 млрд. ($18,7 млрд.) в 2004 году и поддерживают расходы на оборону на уровне 1,9% ВВП. Бюджет на 2005 год включает в себя капитальные вложения в размере A$4,57 млрд., что на A$510 млн. больше, чем в 2004 году, и является минимумом, необходимым для выполнения амбициозного плана обеспечения обороноспособности (DCP). DCP, пересмотренная в 2004 году, охватывает десятилетний период до 2010 года и предусматривает выделение A$50 млрд. на приобретение новых возможностей и технологий в течение этого периода. На сегодняшний день одобрено около 140 крупных проектов общей стоимостью около A$22 миллиардов. В 2005-06 годах будут рассмотрены следующие новые проекты:
   * Последующий стендовый потенциал оружия
   * Возможности радиоэлектронной борьбы для самолетов F/A-18
   * Воздушно-десантное наблюдение за наземными операциями
   * Развертывание и поддержание десантных сил;
   * Совместную Подготовку Коалиционных Возможностей
   * Улучшение Материально-Технического Обеспечения Информационных Систем
   В дополнение к этим запланированным программам министр обороны Роберт Хилл также объявил о крупных инвестициях в технологии, специально предназначенные для Австралийских сил специального назначения. Известный как проект Redfin, около A$450 млн. долларов будет выделено на расследование и закупку специального оборудования для использования в разведке, наступательных операциях, специальном восстановлении, борьбе с терроризмом и реагировании на химические, биологические и радиационные инциденты. Другие решения о закупках, завершенные в прошлом году, включают выбор 12 самолетов NH-90 hel вместо конкурирующего предложения самолетов UH-60 Black Hawk от Sikorsky. Сделка стоимостью A$1 млрд., скорее всего, станет первой частью программы, в рамках которой армия приобретет 40 самолетов взамен своего нынешнего парка из 35 S-70 hel. При изменении военно-морских приоритетов правительство указало, что оно задержало поставку двух десантных вертолетоносных доков по меньшей мере на 12 месяцев, чтобы ускорить строительство новых 8000-тонных эсминцев ПВО ВМС. AWD, которые будут построены в Австралии стоимостью около A$6 млрд., будут оснащены радиолокационными системами Aegis и должны вступить в строй в 2013 году.
   Новая Зеландия зафиксировала рост ВВП на 5% в 2004 году, самый сильный за десятилетие, и объявила о нескольких значительных событиях, связанных с обороной, в течение года. В мае 2005 года правительство опубликовало планы увеличения расходов на оборону на 4,6 млрд. новозеландских долларов в течение следующих 10 лет. Большая часть дополнительных средств, NZ$4,4 млрд., будет направлена в оперативный бюджет Сил обороны Новой Зеландии и будет использована для повышения заработной платы, повышения уровня подготовки и улучшения технического обслуживания и развития инфраструктуры. Оставшиеся 200 млн. новозеландских долларов предназначены для капитальных расходов и, как таковые, будут включены в долгосрочный план оборонного развития на 2001 год - десятилетнюю инициативу по преодолению серьезного дефицита потенциала новозеландских вооруженных сил. Новые средства были выделены в результате выводов, сделанных в ходе обзора оборонного потенциала и ресурсов, который выявил долгосрочное сокращение численности личного состава, недостаточную подготовку и отсутствие резервных запасов ключевых предметов на случай непредвиденных обстоятельств в то время, когда оперативные обязательства вооруженных сил и темпы их выполнения заметно возросли.
   Что касается закупочных вопросов, то военно-морской флот объявил о заключении контракта на сумму 500 млн. новозеландских долларов с местным судостроителем Tenix на строительство семи новых судов, включающих четыре 340-тонных береговых патрульных судна, два 1600-тонных морских патрульных судна и 8800-тонное многоцелевое судно. ВВС объявили о планах переоборудовать два самолета Boeing 757 в стратегические транспортники, продлить срок службы своих самолетов C-130H и модернизировать системы миссии и связи и навигационные системы шести морских патрульных самолетов P-3K еще один пробел в возможностях был подан с выбором многоцелевого среднего вертолета NH90 для замены существующего парка ВВС из 14 самолетов UH-1H Iroquois решение об окончательном количестве не будет принято до тех пор, пока не созреет параллельная программа замены учебного вертолета Bell Sioux, хотя на замену ирокезу, скорее всего, будет куплено не более 12 платформ.
   После проблем, вызванных атипичной пневмонией в 2003 году, экономика Тайваня восстановилась в 2004 году во многом благодаря росту внешнего спроса на ИТ - продукцию, являющуюся основой тайваньской экономики. Однако, несмотря на реальный рост ВВП на 5,7%, оборонный бюджет увеличился всего лишь примерно на 1,5%, если учесть инфляцию. План правительства по приобретению восьми дизельных подводных лодок, 12 противолодочных самолетов P-3C и шести противоракетных систем Patriot по-прежнему вызывал бурную реакцию общественности и оппозиционных партий. В соответствии с первоначальным предложением правительство намеревалось профинансировать закупочный пакет на сумму NT$610,8 млрд. путем продажи земель Министерства национальной обороны, приватизации государственной промышленности и выпуска специальных облигаций. Однако в конце 2004 года, после крупных публичных митингов, тайваньский парламент отклонил этот пакет как слишком дорогой. В 2005 году была объявлена пересмотренная сделка, в результате которой было отменено требование о строительстве подводных лодок на Тайване и выделены средства из регулярного бюджета на строительство новых подводных доков, что снизило стоимость проекта до NT$410. Однако из-за затягивания тактики выступающей за объединение китайской националистической партии (КМТ) новое предложение до сих пор не было ратифицировано. Соединенные Штаты, которые предложили эту сделку в 2001 году, указали, что в ходе последующего политического тупика их запас имеющихся самолетов Р-3 сократился и что время для успешного завершения этой инициативы истекает.
   MND добилась несколько большего успеха в реализации своей программы модернизации, когда военно-морской флот принял поставку еще двух самолетов раннего предупреждения и управления E-2C Hawkeye и принял решение продолжить выполнение контракта на сумму 750 миллионов долларов на поставку Тайваню наземной радиолокационной системы раннего предупреждения, предназначенной для противодействия угрозе китайских баллистических ракет. Однако конкурс Армейских 30-сильных ударных вертолетов пал жертвой бюджетного давления и был отложен по крайней мере еще на год. Бюджетное давление также, вероятно, приведет к консервации ряда истребителей "Mirage 2000-5" ВВС и местных истребителей обороны (IDF), в то время как ВВС, по-видимому, рассматривают возможность использования Объединенного ударного истребителя (JSF) в качестве своей следующей истребительной платформы.
   Как уже отмечалось ранее, Китай пережил еще один год устойчивой экономической активности с ускорением роста реального ВВП до 9,5% в 2004 году, несмотря на меры правительства по обеспечению контролируемого экономического спада. Перед лицом сильного внутреннего спроса, оживленной внешней торговли и инвестиций государственного сектора, а также признаков перегрева в некоторых секторах, таких как сталь, алюминий и цемент, власти ввели ряд мер, включая повышение процентных ставок, которые преуспели в сдерживании инфляционного давления, но не смогли умерить рост. Считается, что неспособность достичь мягкой посадки сейчас увеличила вероятность того, что китайская экономика пострадает от более резкого замедления когда-нибудь в будущем.
   Несмотря на предыдущие заявления о том, что Народно-освободительная армия должна быть радикально перестроена, включая потерю примерно 200.000 человек личного состава, существует мало свидетельств того, что этот план осуществляется. Несмотря на это, официальные расходы на оборону вновь были существенно увеличены, достигнув в 2005 году 244 млрд. Большая часть дополнительных средств будет направлена на повышение заработной платы и социальных гарантий военнослужащих, а также на обеспечение тех офицеров и солдат, которые будут уволены в рамках программы сокращения штатов. В 2006 году НОАК приступит к осуществлению своего 11-го пятилетнего плана обороны, и хотя никаких подробностей этой программы не раскрывается, предполагается, что в ней будут определены определенные приоритеты для оборонно-промышленной базы. В частности, этот план, вероятно, будет способствовать реализации "скачкообразного" подхода к технологическому развитию, при котором определенные этапы процесса модернизации игнорируются в пользу направления инвестиций в информационные технологии следующего поколения, а не в традиционные механизированные системы. В дополнение к разработке информационных систем в последней "Белой книге по обороне", опубликованной в декабре 2004 года, было признано, что стратегические ракетные войска с тремя службами находятся на переднем крае приоритетов преобразования НОАК и как таковые будут пользоваться большей долей финансирования.
   Как уже отмечалось ранее в военном балансе, публично сообщаемый оборонный бюджет представляет собой лишь часть фактических военных расходов: поступления от оборонных продаж не включаются, а закупки, исследования и разработки (НИОКР) и большинство пенсий для вышедших на пенсию сотрудников финансируются из других источников в рамках государственного бюджета.
   После спада 2003 года, вызванного широко распространенным долговым кризисом домашних хозяйств, экономика Южной Кореи улучшилась в 2004 году, главным образом благодаря существенному скачку в экспорте товаров. Однако частное потребление и инвестиции бизнеса остаются слабыми, и правительству необходимо будет начать структурные реформы, чтобы оживление набрало обороты. Несмотря на неопределенный экономический фон, правительство отреагировало на изменение обстановки в области безопасности и увеличило расходы на оборону на 9,8% до 20,8 трлн. юаней ($8,3 млрд.) в 2005 году по сравнению с 18,9 трлн. юаней ($7,5 млрд.) в 2004 году. Бюджет был меньше, чем первоначально предлагалось Министерством национальной обороны, которое запросило увеличение оборонных средств на 13,7% в течение года. Увеличение оборонного бюджета на 9,8% в 2005 году идет в дополнение к аналогичному увеличению оборонного бюджета на 8,6% в 2004 году, поскольку Южная Корея пытается компенсировать запланированное сокращение американских войск на полуострове и стать более самодостаточной в своей обороне. В настоящее время США имеют около 32.000 военнослужащих в Южной Корее, которые должны сократиться до 25.000 к 2008 году. Президент Ро Му Хен регулярно заявлял, что недопустимо, чтобы двенадцатилетняя экономика мира не могла "взять на себя роль главного актора" в своих собственных оборонных делах, и указывал, что оборонный бюджет будет увеличиваться примерно на 10% в год в течение следующих пяти лет. Помимо увеличения финансирования, МНД также пытается повысить эффективность, планируя к 2008 году сократить численность Вооруженных сил на 6,5%, то есть примерно на 45.000 человек. Ключевым элементом стремления Южной Кореи к самообеспечению является намерение ежегодно увеличивать военные исследования и разработки на 18%, что является самым высоким показателем среди статей оборонного бюджета, с тем чтобы производить более совершенное оружие собственными силами.
   В рамках планов правительства по реформированию различных министерств МНД наметило планы создания нового агентства по оборонным закупкам в целях повышения эффективности и конкурентоспособности отечественной оборонной промышленности. Новое агентство должно начать свою деятельность в январе 2006 года и объединит девять существующих организаций в один департамент в рамках МНД. В то же время МНД выявило планы по устранению предполагаемого дефицита квалифицированных кадров с помощью создания колледжа оборонных закупок в рамках корейского национального университета обороны.
   В прошлом году был достигнут незначительный прогресс в осуществлении двух ключевых программ закупок: Корейской вертолетной программы (КХП) и программы раннего предупреждения о воздушном нападении E-X. KHP был официально запущен в 2004 году (когда он был известен как корейская многоцелевая вертолетная программа KMH) для разработки до 300 полезных hel и 170 вариантов атаки, чтобы начать эксплуатацию в 2010 году. В апреле 2005 года программа KMH была свернута, и был запущен гораздо менее амбициозный проект KHP, охватывающий разработку и производство только 280 коммунальных hel. Корейская аэрокосмическая промышленность будет руководить программой развития совместно с иностранной компанией, которая будет выбрана после рассмотрения представленных заявок. Другой зашедший в тупик проект-приобретение бортовой платформы раннего предупреждения и управления-призван уменьшить зависимость Южной Кореи от трех АВАКС ВВС США Е-3. Программа раннего предупреждения о воздушном нападении E-X была первоначально начата в 2000 году, затем приостановлена в 2002 году из-за бюджетных ограничений и официально возобновлена летом 2005 года. Хотя нет никаких согласований относительно сферы применения этого требования, представляется вероятным, что МНД хотела бы, чтобы парк из четырех самолетов был поставлен в период с 2009 по 2011 год. В качестве отдельной разработки ВВС, как полагают, рассматривают возможный график приобретения еще 40 самолетов F-15K после покупки аналогичного количества платформ у Boeing в 2002 году. Первая партия самолетов будет поставлена между 2005 и 2008 годами, и Boeing указал, что если Южная Корея хочет получить вторую партию, то контракт должен быть подписан в 2006 году, чтобы избежать потенциального разрыва в производственной линии, что значительно увеличит стоимость каждого самолета.
   Как и в других странах, переживших экономический спад в результате вируса торс в первой половине 2003 года, Сингапур в 2004 году продемонстрировал более высокие темпы роста, чем ожидалось, что отражает широкое восстановление как внутреннего, так и внешнего спроса. Оборонный бюджет на 2005 год продолжил тенденцию последних лет, увеличившись на 7,4% до 9,25 млрд. шведских крон (5,57 млрд. долларов). В июле 2004 года сингапурский военно-морской флот принял на вооружение свой второй новый многоцелевой фрегат класса "Formidable", основанный на французском проекте "Lafayett", но построенный на местном уровне компанией Singapore Technologies Marine. Ранее в этом году Министерство обороны выбрало Sikorsky S-70B Seahawk в качестве корабельного боевого вертолета для своего флота из шести грозных фрегатов. Шесть вертолетов будут оснащены для борьбы с надводной и противолодочной войной и запланированы к поставке в период с 2008 по 2010 год. Сингапурские ВВС продвинулись на шаг ближе к выбору своего истребителя следующего поколения, который в конечном итоге заменит нынешние флоты модернизированных A-4SU Skyhawk и F-5. В неожиданном решении было объявлено, что Eurofighter Typhoon был снят с конкурса из-за проблем с возможностями и графиками поставок, оставив Boeing F-15T и Dassault Rafale в работе для первоначального заказа от восьми до 12 самолетов из общего числа 20.
   Исключительный рост японской экономики в период между вторым кварталом 2003 года и первым кварталом 2004 года не продлился долго, поскольку экспорт - основной двигатель экономического роста - оказался под давлением с появлением глобального замедления и более высоких цен на нефть. Пострадало большинство секторов экономики: инвестиции в бизнес замедлились, пробное восстановление внутреннего спроса резко остановилось, поскольку доверие упало, а промышленное производство упало. Ближайшая перспектива является мрачной: в 2005 году прогнозируется рост лишь на 1,1%, в то время как в среднесрочной перспективе неблагоприятный демографический профиль ООН и связанное с ним высокое пенсионное бремя предполагают, что слабость, особенно в национальном секторе, сохранится.
   В декабре 2004 года японское правительство опубликовало свои третьи руководящие принципы национальной оборонной программы (НДПГ, ранее известные как наброски Национальной оборонной программы), в которых упоминались "непрозрачные и неопределенные элементы, связанные с проблемами Тайваньского пролива и Корейского полуострова", и впервые конкретно назвало Китай и Северную Корею основными потенциальными угрозами японской безопасности.
   Развитие оперативного потенциала на период 2005-09 годов было намечено в среднесрочной оборонной программе (MDTP), которая была выпущена одновременно с новой НДПГ. MDTP выделяет 24,4 трлн. иен (в реальном выражении) на программы оборудования в течение пятилетнего периода, хотя это сокращение на 770 млрд. иен по сравнению с предыдущим пятилетним MDTP. В дополнение к новым программам закупок план предусматривает также значительное сокращение существующих запасов. JGSDF выведет на пенсию до трети своих основных боевых танков и артиллерийских орудий, сократив число находящихся на вооружении с 900 до 600 (предполагая, что производство МБТ типа 90 закончится через 2-3 года). Проблемная программа F-2, осуществляемая JGSDF, будет продолжаться, но число закупаемых самолетов сократится вдвое и составит всего четыре самолета в год, что предполагает, что первоначальная цель в 130 самолетов не будет достигнута до того, как программа будет преждевременно остановлена. JMSDF сократит количество надводных боевых кораблей на три до 47, хотя никакого сокращения количества подводных лодок не будет. Основные моменты нового плана закупок включают выделение 500 млрд. йен на противоракетную оборону, новые заправочные танкеры, морские патрульные самолеты нового поколения F-X и транспортники.


   Caribbean and Latin America
    []

    []

    []

   КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
   Спустя полтора года после того, как президент Жан-Бертран Аристид отправился в изгнание, беспорядки на Гаити продолжаются. Проаристидские ополченцы провоцируют насилие посредством похищений и преступлений, нацеливаясь как на гражданских лиц, так и на миротворцев ООН, которым поручено поддерживать порядок. Эта проблема усугубляется неспособностью Гаити создать полицейские силы достаточной численности для решения задачи установления правопорядка - в настоящее время численность полицейских сил составляет 4000 человек при 8-миллионном населении. Поэтому в попытке преодолеть эту проблему 21 июня 2005 года ООН продлила мандат миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Гаити (МООНСГ) еще на восемь месяцев и направила в страну дополнительно 1000 миротворцев. Дополнительные войска присоединятся к 7600 военнослужащим, которые уже составляют миротворческий элемент МООНСГ, и им будет разрешено применять силу против повстанцев и преступных группировок в попытке восстановить порядок.
   Продолжающийся кризис в Гаити усиливает напряженность в отношениях с Доминиканской республикой, поскольку все большее число гаитянских беженцев пересекают границу, спасаясь от насилия. Многие гаитяне, проживающие в Доминиканской Республике, являются легальными иммигрантами и являются важным трудовым ресурсом в экономике республики. Однако в последние месяцы насилие в отношении иммигрантов и принудительная высылка усилились в связи с увеличением числа нападений доминиканских властей на гаитянские школы. В мае и июне 2005 года три гаитянца были убиты, а 2500 иммигрантов, включая некоторых гаитянских жителей Доминиканской Республики, были насильственно депортированы.
   Куба провела общенациональные военные учения "Бастион-2004" в период с 13 по 19 декабря 2004 года. Учения "Бастион" проводятся ежегодно, но в этом году мероприятие было одним из крупнейших в своем роде, в нем приняли участие около 100.000 солдат и 400.000 резервистов, а также ряд гражданских лиц. В ходе учений отрабатывалась партизанская война в защиту страны с предполагаемой угрозой со стороны США, которую Гавана считает главной угрозой своей безопасности.
   ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ
   Между тем Куба и Венесуэла поддерживают тесные отношения. В дополнение к 1 миллиарду долларов нефтяной помощи, которую Куба получает от Каракаса, эти страны, как полагают, совместно закупили военную технику - в основном пехотное вооружение и транспортные средства - у Украины, поставленную в октябре 2004 года.
   В июне 2005 года Куба ратифицировала соглашения с Россией и Китаем о поставках запасных частей и о программе модернизации авиационных танков, зенитных ракет и военно-морских судов. А 8 июня 2005 года Мексика и Россия обсудили вопросы военно-технического сотрудничества в рамках своей комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству.
   После дипломатического скандала, который привел к отзыву их соответствующих послов в мае 2004 года, отношения Кубы с Мексикой остаются напряженными. Хотя дипломатические контакты между двумя странами были восстановлены 26 июля 2004 года, мексиканское правительство продолжает жаловаться на вмешательство Кубы в его внутреннюю политику. В 2004 году Мексика обвинила Кубу в оказании помощи Коммунистической Партии демократической революции (ПРД) в ее предвыборной кампании на президентских выборах 2006 года. В апреле 2005 года Фидель Кастро вновь получил порицание от трех основных партий Мексики после того, как публично потребовал отставки президента Висенте Фокса.
   Считается, что ответственность за сотни смертей в стране несет вооруженная преступная группировка "Зета", которая стремится контролировать незаконный оборот наркотиков от южной границы Мексики до США. Первоначально Зеты были обучены США, чтобы пресекать другие банды, торгующие незаконными наркотиками, прежде чем они достигнут границы США. Кроме того, вопреки выводам президентского доклада, опубликованного 20 июля 2005 года в Мексике Сегуро, наступление по борьбе с наркотиками в Штатах Тамаулипас, Синалоа и Нижняя Калифорния, начатое 11 июня 2005 года, до сих пор оказывало незначительное воздействие на незаконный оборот наркотиков и насильственную преступность, особенно в таких районах, как Нуэво-Ларедо, оплот Зетов. Однако программа борьбы с наркотиками может быть распространена и на Мехико.
   Тем временем мексиканское правительство смягчило свою позицию по отношению к движению сапатистов (EZLN). В июне 2005 года лидеры EZLN опубликовали заявление, в котором заявили о намерении группы участвовать в акциях протеста через политические действия, а не через вооруженное сопротивление. В ответ правительство сиалс заявило, что прошлые насильственные действия EZLN не помешают ей стать политической партией.
   В Никарагуа лидер Санданистов и бывший президент Даниэль Ортега стремится заставить нынешнего президента Энрике Боланоса уйти в отставку и вернуть себе президентское кресло. Ортега и Сандинистский фронт национального освобождения (FSLN) заключили союз с Арнольдо Алеманом, еще одним бывшим президентом и членом либеральной Конституционалистской партии (PLC), чтобы получить большинство в Конгрессе, которое позволило бы им принять закон, лишающий Боланоса его исполнительных полномочий. В то же время сандинисты проводят кампанию общественного протеста против правительства, что чревато ожесточенной конфронтацией с полицией.
   ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
   Международная военная помощь
   В соответствии с соглашением, подписанным в марте 2005 года, Венесуэла объявила о намерении приобрести у России ряд вертолетов Ми-26. Вертолеты, вероятно, предназначены для развертывания вдоль западной границы штата с Колумбией. Каракас также ведет переговоры о покупке около 100.000 автоматов АК-47 у России. Тем временем 30 марта 2005 года Испания согласилась продать Венесуэле десять военно-транспортных самолетов C-295, два военно-морских патрульных самолета CN-235 и около 8-10 береговых патрульных судов. Два государства также подписали семь двусторонних соглашений, некоторые из которых касались военного и оборонного сотрудничества. Несмотря на заверения, что закупки предназначены для оборонительного патрулирования, борьбы с терроризмом и контрабандой, США и другие страны, в частности Колумбия, обеспокоены тем, что некоторые виды оружия будут поставляться в Революционные вооруженные силы Колумбии (FARS) и могут усилить нестабильность в регионе. Тем временем Испания согласилась предоставить Колумбии в аренду три самолета С-212 и несколько вертолетов.
   Отношения между США и Венесуэлой ухудшились с прекращением действия 35-летнего двустороннего соглашения, предусматривавшего подготовку венесуэльских войск. В апреле 2005 года Венесуэла выслала четырех американских военных инструкторов и одного студента без объяснения причин.
   Тем временем США продолжают оказывать поддержку Колумбии в рамках плана Колумбия, срок действия которого истекает в конце 2005 года. Однако 3 августа 2005 года президент Урибе посетил США с просьбой о предоставлении дополнительной военной и финансовой помощи, указав, что программа помощи может быть продлена или может быть учреждена другая программа помощи, как это было предложено в связи с объявленным 1 августа 2005 года пакетом помощи в размере 70 млн. долл. Кроме того, в октябре 2004 года Конгресс США увеличил поддержку Боготе, увеличив численность американских войск в стране до 800 человек и утвердив 50-процентное увеличение до 600 гражданских подрядчиков, дислоцированных там.
   Стратегия президента Урибе по борьбе с повстанцами и торговлей людьми "план Патриота" нацелена на борьбу примерно с 12.000 вооруженными партизанами - главным образом РВСК и национально-освободительной армией (АНО) - в сельских районах страны. Эта стратегия привела к нескольким спорам с левым крылом правительства Венесуэлы из-за трансграничных операций, проведенных колумбийскими войсками 10-й бригады. Колумбия считает, что Венесуэла предоставляет "безопасные убежища" для повстанцев ФАРК вдоль венесуэльско-колумбийской границы. Во время одного инцидента в январе 2005 года колумбийские власти признали факт похищения члена РВСК Родриго гранды из Венесуэлы и отказались принести извинения за то, что Венесуэла назвала нарушением своего суверенитета. Однако отношения между двумя странами улучшились в феврале, когда Богота согласилась пересмотреть свою политику в отношении трансграничных операций, а Каракас пообещал выдать еще одного задержанного им члена РВСК.
   Президент Урибе выдвинул новую инициативу - "закон о справедливости и мире", предложив членам правой военизированной группировки "Объединенные Силы самообороны" (ВСУ) амнистию в обмен на разоружение. Кроме того, тем, кто согласится на это соглашение, обещаны более мягкие наказания за убийство и незаконный оборот наркотиков, а также защита от экстрадиции в США. 27 мая Диего Мурильо, командир АУК, одним из первых согласился с этим соглашением и сдался колумбийским властям. По состоянию на 3 августа около 8500 бойцов АУК были разоружены. Подобный компромисс не был предложен РВСК или АНО, которые не пользуются такой же внутриполитической поддержкой, как АУК. Однако по мере того, как правительство изменяет свой подход к AUC, возникает озабоченность по поводу степени влияния AUC в Колумбийском правительстве.
   В других частях Латинской Америки, а также в дополнение к обучению на своей базе в Эквадоре, Соединенные Штаты предлагают некоторую военную помощь Парагваю. Сенат Парагвая разрешил американским войскам войти в страну 28 июня 2005 года, а первое развертывание семи солдат прибыло 3 июля. Двести четыре солдата будут ротироваться в Парагвае группами по 10-32 человека до декабря 2006 года, оказывая помощь в операциях по борьбе с повстанцами и торговлей людьми, а также в подготовке кадров.
   15 июля 2005 года Бразилия подписала соглашение с Францией о закупке 12 истребителей Mirage 2000C, которые должны быть поставлены в 2006 году. Самолеты оснащены передовыми системами управления огнем и наведения, а также заменят 30-летний Mirage IIIER, которым в настоящее время оснащаются бразильские ВВС.
   24 июня 2005 года после длительных переговоров Чили объявила, что закупит у Великобритании три подержанных эсминца типа 23. Сантьяго первоначально планировал приобрести четыре подержанных фрегата у Королевского флота Нидерландов (см. Военный Баланс 2004-05), но отменил это соглашение в пользу типа 23. Однако в марте 2005 года закупочные процедуры были заморожены, и только в июне они были возобновлены, а суда, которые должны заменить Leander-class Zenteno в военно-морском флоте Чили, как ожидается, будут поставлены в период с сентября 2006 года по январь 2008 года, Тип 23 завершит задачу Чили по созданию восьми капитальных кораблей в своем флоте, которые не будут нуждаться в замене в течение примерно 20 лет. В результате того, что этот вопрос успешно решается без критики со стороны соседних стран, есть предположение, что правительство может продолжить реализацию планов по закупке подержанных самолетов F-16 в Нидерландах.
   Тем временем 21 июля 2005 года Чили приступила к разминированию своей границы с Боливией в рамках своих обязательств по Конвенции Оттва 1997 года. К 2012 году Чили должна уничтожить 118.377 противопехотных мин, которые она объявила вдоль своих границ; по имеющимся оценкам, только на боливийской границе будет обезврежено 3300 противопехотных и 1100 противотанковых устройств.
   ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЕСПОРЯДКИ
   В Боливии после общенациональных протестов индейского большинства Аймара, которые начались 6 июня 2005 года и достигли апогея, когда протестующий Шахтер - лидер местного профсоюза - был застрелен боливийскими войсками, президент Карлос Меса подал в отставку. 10 июня 2005 года Конгресс избрал Эдуардо Родригеса новым президентом и сразу же объявил, что последуют новые выборы, национализация энергетического сектора и новый проект конституции (который даст больше прав аймарам). Президентские и парламентские выборы намечены на декабрь 2005 года; тем временем лидер оппозиции Эво Моралес заявил, что новому президенту будет предоставлено время для проведения реформ, но другие группы Аймара пообещали продолжить протестное движение, а лидеры восточных и южных провинций требуют референдума о большей автономии.
   Эквадор также столкнулся с политическими потрясениями, когда 20 апреля 2005 года президент Лусио Гутьеррес был отстранен от должности и заменен вице-президентом Альфредо Паласио. Его импичмент стал результатом его попытки в декабре 2004 года отстранить от должности 27 из 31 судьи Верховного суда и в одностороннем порядке избрать их преемников. Единогласное решение Конгресса убрать Гитереса последовало за эскалацией общественных демонстраций и опасениями неминуемого насилия без смены власти. Гутьеррес получил убежище в Бразилии после того, как новое правительство Паласио приказало арестовать его за репрессивные действия против гражданского протеста.

   ANTIGUA and BARBADOS , ARGENTINA
    []

    []

    []
   BAHAMAS, BARBADOS
    []
   BELIZE, BOLIVIA
    []

    []
   BRAZIL
    []

    []

    []
   CHILE
    []

    []
   COLOMBIA
    []

    []
   COSTA RICA
    []
   CUBA
    []
   DOMINICAN REPUBLIC
    []
   ECUADOR
    []

    []
   EL SALVADOR
    []
   GUATEMALA
    []
   GUYANA
    []
   HAITI, HONDURAS
    []
   JAMAICA
    []
   MEXICO
    []

    []
   NICARAGUA
    []
   PANAMA,
    []
   PARAGUAY
    []
   PERU
    []

    []

    []
   SURINAME , TRINIDAD & TOBAGO,
    []
   URUGUAY
    [],

    []
   VENEZUELA
    []

    []

   Caribbean and Latin America
    []

    []

    []

    []

   Карибы и Латинская Америка
   КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА-ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Экономика Латинской Америки продолжала свое впечатляющее восстановление после глубокой рецессии 2001-02 годов, зафиксировав рост ВВП в 2004 году на уровне 5,7%, что является самым высоким показателем для региона с 1980 года. Хотя рост был широко распространен по всему региону, Уругвай и Венесуэла продемонстрировали наиболее значительные улучшения, когда они оправились от рецессии, в то время как Бразилия и Чили продолжали извлекать выгоду из разумной макроэкономической политики и структурных реформ. В отличие от других периодов подъема в Латинской Америке, многие страны использовали благоприятное экономическое развитие для укрепления своих бюджетных и долговых позиций, а не для увеличения государственных расходов, за исключением Эквадора, Мексики и Венесуэлы, где доходы от высоких цен на нефть, по-видимому, пошли на первичные государственные расходы. МВФ приветствовал общее улучшение ситуации с государственным долгом в регионе, но предупредил, что уровень долга все еще остается высоким и, следовательно, является существенным источником уязвимости в случае ухудшения экономических условий.
   Хотя перспективы на 2005-06 годы выглядят обнадеживающими, с прогнозом роста, чтобы ослабить до более устойчивого уровня 4,1%, латиноамериканские страны остаются уязвимыми к ослаблению глобальной экономики и волатильности цен на нефть. В своем обзоре мировой экономики за апрель 2005 года МВФ настоятельно призывает правительства стран региона воспользоваться нынешним здоровым экономическим положением для продолжения осуществления структурных мер по улучшению будущих возможностей роста и предлагает странам-экспортерам нефти, в частности, использовать эту возможность для улучшения финансового положения. В прошлых попытках решить проблему бюджетного дефицита некоторые страны допустили ошибку, осуществив нереалистичное сокращение расходов или искажение налогов, что фактически подрывает экономику и приводит к социальным беспорядкам. С постоянно бдительными финансовыми рынками, увеличивающими свою торговую активность в латиноамериканских активах, правительствам будет все труднее применять такую нереалистичную практику, и поэтому нынешняя тенденция к программам структурных реформ, вероятно, сохранится.
   Сильное восстановление экономики Аргентины продолжилось в 2004 году, когда рост ВВП достиг 9%, хотя долг остается серьезной проблемой. Учитывая объявленную правительством после серьезного экономического кризиса 2001 года политику сокращения задолженности и безработицы, потребуется длительный период разумной бюджетной политики. Хотя военные получили свое первое полное финансирование в течение нескольких лет в 2003 году, бюджетный план правительства на период 2003-06 годов, разработанный под руководством МВФ, предполагает, что расходы на оборону постепенно сократятся примерно до 1% ВВП. Поскольку расходы на персонал и военные пенсии поглощают подавляющую часть оборонного бюджета, на закупку техники остается мало средств, и вооруженным силам придется сосредоточиться на эффективном обновлении имеющихся запасов, а также на закупке подержанного оборудования. Если ресурсы для нового оборудования будут найдены, то главным приоритетом, по-видимому, станет приобретение нового класса морских патрульных судов. В рамках сильно затянувшейся программы Patrulleros de Alta Mar (PAM) военно-морской флот планирует закупить у иностранного судостроителя пять судов водоизмещением 1800 тонн, которые будут построены по лицензии на одной из отечественных верфей. В последнее время эта программа приобрела дополнительный импульс в рамках правительственного плана по оживлению местной судостроительной промышленности, и есть надежда, что в случае успеха дополнительные Пэм могут быть экспортированы в соседние страны.
   В Бразилии приверженность правительства рациональной макроэкономической политике и его стремление к структурным реформам привели к мощным инвестициям и мощному экспорту, которые увеличили ВВП на 5,2%. Кроме того, власти добились успеха в проведении жесткой бюджетной политики, которая, как ожидается, будет продолжена в рамках усилий по сокращению колоссального внешнего долга Бразилии. В соответствии с бюджетными директивами МВФ оборонный бюджет увеличился в 2005 году на 7% и составил 32,1 млрд. реалов ($13,1 млрд.), не меняясь в течение предыдущих трех лет. Однако, несмотря на увеличение финансирования, структура оборонного бюджета Бразилии все еще серьезно несбалансирована, и на столь необходимую модернизацию остается очень мало средств. Из общего оборонного бюджета около 75% приходится на расходы на персонал, а еще 20% идет на другие оперативные расходы, такие как топливо, обучение и техническое обслуживание, оставляя только 5%, или около 500 миллионов долларов на закупку оборудования. Финансовые трудности вынудили бразильские ВВС в конце концов отменить сильно отложенную программу создания истребителей следующего поколения F-X. Первоначальный план был начат в 1999 году, чтобы покрыть закупку 12-24 новых истребителей стоимостью 700 миллионов долларов для замены стареющего парка Mirage III. отменяя эту программу, чиновники указали, что они готовы подождать несколько лет, чтобы увидеть, какие новые технологии появятся, и таким образом избежать риска покупки. Сейчас того, что может быстро стать устаревшей технологией. В качестве временной меры бразильские ВВС рассматривают французское предложение об аренде 12 самолетов Mirage 2000C за годовую сумму, эквивалентную той, которая требуется для поддержания в эксплуатации нынешних старых Mirage.
   Более позитивный результат был выявлен при закупке транспортных самолетов и совершенствовании морского патрульного флота. В результате займа в размере 721 млн. долл. США от консорциума банков Бразилия возьмет на себя поставку 12 транспортных самолетов C-295 twin turbo-prop и модернизирует восемь бывших морских патрульных самолетов ВМС США P-3A Orion до стандарта P-3BR. Бразилия первоначально приобрела 12 P-3A из запасов ВМС США на номинальную сумму в 10 млн. долларов и потратит около 400 млн. долларов на модернизацию восьми, оставив остальные четыре для учебных миссий и запасных частей.
   Сохраняющийся высокий спрос на медь, особенно со стороны Китая и Индии, помог Чили зафиксировать еще один год устойчивого экономического роста, и с учетом того, что спрос и цены, вероятно, останутся высокими, перспективы для экономики остаются благоприятными. Здоровое финансовое положение правительства привело к увеличению оборонного бюджета на 7% - с 947 млрд. р в 2004 году до 1012 млрд. р в 2005 году. Однако общее финансирование национальной обороны в Чили состоит из нескольких других элементов, помимо официального бюджета, включая долю бюджета Социального Обеспечения, которая финансирует военные пенсии, доходы, генерируемые собственными деловыми интересами военных, и деньги, полученные от доли ежегодного экспорта меди страной. В целом оборонный бюджет использовался для финансирования обычных оперативных расходов, а денежные средства, полученные от государственной горнодобывающей компании CODELCO, использовались для закупки оборудования. Если учесть все эти дополнительные источники финансирования, то общий объем расходов на оборону в Чили в 2004 году составил около 2,084 млрд. долл. В течение последних нескольких лет Закон О меди предусматривал в среднем около $200-250 млн. в год для военных закупок; однако при высоких ценах и увеличении производства считается, что доля военных в экспорте меди страны может достичь более $500 млн. в 2005 году.
   В свете неожиданного экономического роста Чили смогла дать толчок широкому процессу реструктуризации и модернизации, который был намечен в Белой книге по национальной обороне 2003 года. В настоящее время во всех трех службах рассматриваются программы закупок. Армия ведет предварительные переговоры о покупке до 90 подержанных основных боевых танков Leopard, а также хотела бы приобрести подержанные бронетранспортеры M-113. Что касается воздушной мобильности, то армия ведет переговоры о покупке партии из 12 вертолетов Ми-17 и в более долгосрочной перспективе планирует приобрести 36 винтокрылых самолетов, чтобы заменить свои текущие запасы Puma и Lama hel. После отмены сильно задержавшейся программы строительства фрегатов в январе 2004 года военно-морской флот также был вынужден начать программу покупки подержанных, а не вновь построенных кораблей. В 2003 году в Великобритании был приобретен подержанный фрегат Type 22, а в 2004 году в Нидерландах были приобретены два фрегата ПВО класса Jacob van Heemskerck L и два фрегата Karel Doorman M. Программа обновления флота была заключена в июне 2005 года с соглашением военно-морского флота о покупке трех бывших британских фрегатов Типа 23 примерно за 350 млн. долл. однако с увеличением поступлений от CODELCO в настоящее время военно-морской флот смог приступить к реализации планов закупки двух недавно построенных морских патрульных судов в рамках программы Danubio IV. Корабли будут спроектированы немецкой компанией Fassmer и построены по лицензии в Чили. Главным непогашенным требованием для ВВС является замена устаревшего парка самолетов Mirage-5 и Mirage-50, и в настоящее время ведутся переговоры с Нидерландами о покупке до 28 избыточных голландских F-16. учитывая, что Чили вскоре получит 10 вновь построенных F-16, которые она приобрела в 2001 году, приобретение дополнительных аналогичных самолетов увеличит общность в инвентаре боевых самолетов и поможет оптимизировать программы технического обслуживания. Влияние дополнительных средств на закупки позволило ВВС завершить удивительную сделку, в соответствии с которой они заменят свой нынешний парк из шести самолетов C-130 стратегическими транспортными самолетами Airbus A400M контракт на сумму 250 миллионов долларов охватывает покупку трех самолетов и включает опцион еще на три самолета позже.
   В Андском регионе темпы роста подскочили с 1,4% в 2003 году до 7,3% в 2004 году, главным образом в результате значительного экономического поворота в Венесуэле. Катастрофическая двухмесячная национальная нефтяная забастовка в 2002-03 годах временно остановила экономическую активность и привела к двухлетнему тяжелому спаду, который был полностью остановлен в 2004 году, когда экономика выросла на 17,3%. В связи с улучшением экономики и увеличением валютных резервов за счет увеличения добычи нефти Венесуэла заявила, что намерена воспользоваться возможностью, предоставляемой высокими ценами на нефть, для инициирования отдельных программ закупок оборудования из России и Испании. Во время двухдневного визита в Россию в ноябре 2004 года президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что он согласовал условия закупки 100.000 пулеметов и до 40 вертолетов hel для транспортировки войск и поддержки с воздуха. Считается также, что велись переговоры о замене венесуэльского парка самолетов F-16 самолетами МиГ-29. Другая крупная сделка Венесуэлы с оружием в течение года была заключена после встреч на правительственном уровне с испанскими министрами и привела к заключению контрактов на закупку восьми патрульных кораблей и 12 военных самолетов заказ на самолеты включает в себя 10 транспортных самолетов CN-295 и два самолета морского наблюдения CN-235, описанных как активы, которые будут использоваться для содействия борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. Патрульные суда, скорее всего, будут двух разных размеров: четыре небольших береговых патрульных корабля водоизмещением около 1200 тонн и четыре океанских патрульных судна водоизмещением около 1700 тонн типа корветов. Как Колумбия, так и США выразили свою озабоченность по поводу планов военных закупок Венесуэлы, известных как стратегический план консолидации обороны, и внимательно следят за дальнейшими инициативами по закупкам, которые могут привести к тому, что ВВС получат дополнительные истребители AMX и легкие ударные самолеты Embraer Super Tucano/counter insurgency из Бразилии.
   Постоянное улучшение ситуации в области безопасности помогло Колумбии сохранить свой недавний экономический прогресс. В результате, и при поддержке США, Колумбия неуклонно увеличивала расходы на национальную оборону в последние годы, и в настоящее время они составляют более 4% ВВП, что является самым высоким показателем в Латинской Америке. В дополнение к вооруженным силам страны Национальная полиция взяла на себя все более важную роль в обеспечении безопасности и теперь хорошо оснащена hel и патрульными кораблями традиционно вооруженные силы сосредоточены на левых повстанцах, в то время как Национальная полиция сосредоточена на антинаркотической деятельности; однако различие между этими двумя видами деятельности становится все более размытым. Помимо увеличения бюджетных ассигнований, военные и полицейские также выиграли от введения единого "налога на богатство", который собрал более 800 миллионов долларов для сил безопасности, а также ежегодной помощи от США в виде иностранного военного финансирования и инициатив по борьбе с наркотиками. В 2005 году помощь правительства США составит 562,7 млн. долларов, включая 100,7 млн. долл. США на военную подготовку и закупку оборудования, а также 462 млн. долл. США в рамках Андской программы по наркотикам. Известно также, что военные получают дополнительное финансирование от департаментских или муниципальных органов власти, а также доходы от собственного бизнеса вооруженных сил, связанного с безопасностью. В последние годы подавляющее большинство этих дополнительных расходов было направлено на расширение вооруженных сил, программы подготовки кадров, закупки стрелкового оружия и боеприпасов, причем очень мало средств направлялось на дорогостоящие закупки вне страны. Однако колумбийские ВВС в настоящее время изучают предложения по меньшей мере 22 реактивных или турбовинтовых легких ударных самолетов, которые заменят нынешний парк самолетов Cessna A-37 и Rockwell OV-10As.
   Перу также извлекла выгоду из оживленной экономической деятельности в Андском регионе, и правительство воспользовалось возможностью увеличить оборонный бюджет на 2005 год на 14%, объявив о своем намерении модернизировать вооруженные силы за счет дополнительного к оборонному бюджету Фонда обороны и национальной безопасности. Фонд будет частично финансироваться за счет налога на добычу полезных ископаемых и природного газа в странах, а частично за счет различных коммерческих предприятий, управляемых военными, и, как ожидается, достигнет 150-200 миллионов долларов в год к 2009 году. В рамках своей приверженности процессу модернизации правительство заключило три отдельных соглашения о сотрудничестве в области обороны с основными поставщиками вооружений. В рамках сделки с Россией Перу была предоставлена кредитная линия в размере $250 млн., которая, вероятно, будет первоначально использована для модернизации российских транспортных самолетов hel и Антонова, но позже может также покрыть основную модернизацию истребителей МиГ-29 и Су-25, которая сохранит их на вооружении до 2020 года. Крупный контракт с Италией предусматривает покупку двух фрегатов класса "Lupo", которые в настоящее время проходят ремонт, и предполагается, что в конечном итоге будут приобретены еще два корабля. В соответствии с соглашением с Францией французские ВВС продолжат подготовку пилотов перуанских ВВС, а Франция возьмет на себя будущий капитальный ремонт и модернизацию парка служебных самолетов Mirage 2000.



   Complex Irregular Warfare: The Face of Contemporary Conflict
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   Сложная иррегулярная война: лицо современного конфликта
   ОБЗОР
   Террористические нападения 11 сентября 2001 года ("9/11") предвосхитили ряд новых событий в условиях глобального конфликта. Хотя их последствия стали ясны лишь спустя некоторое время, они заставили специалистов и неспециалистов в ряде передовых западных вооруженных сил пересмотреть некоторые базовые модели и допущения. В этом эссе исследуются эти новые вызовы и кратко рассматриваются некоторые из основных ответов на них - ответов, которые, вероятно, сформируют лицо конфликта XXI века, по крайней мере, в течение следующих нескольких десятилетий.
   РМА - теперь несколько сомнительно
   В последние годы XX века многие западные вооруженные силы приняли стиль ведения войны, основанный на противостоянии, избегании наземных боев и опоре на воздушные и морские удары. Этот подход был основан на концепции революции в военном деле (RMA), основанной на новых технологиях скрытности, всепроникающего электронного наблюдения и обнаружения целей, точного взаимодействия и сетевых коммуникаций. Это было воплощено в программе "трансформации" американских вооруженных сил, которая стремилась заменить более тяжелые силы, оптимизированные для интенсивного наземного боя, силами среднего веса, поддержанными "досягаемостью" для точного удара и ситуационной осведомленности. Предполагалось, что всепроникающее наблюдение, информационные операции и точность должны были рассеять "туман войны", избегая необходимости длительных наземных боев, и привести к новой эре в войне. Такие термины, как "информационное доминирование" и такие понятия, как "видеть первым, действовать первым, решительно заканчивать", рассматривались как центральные для будущего военных действий.
   Конфликтная обстановка начала XXI века, безусловно, представляет собой новую эру в военном деле, но не ту, которую ожидали западные военные планировщики. Вместо повсеместного наблюдения и информационного доминирования западные вооруженные силы все чаще вовлекаются в чрезвычайно сложные и смертоносные кампании в урбанизированной местности против нерегулярных врагов, неуязвимых для многих передовых технологий, имеющих центральное значение для подхода RMA. Вместо "сетецентрической войны", основанной на электронных сетях "сенсор-стрелок" и системах точного прицеливания, передовые силы опутаны тем, что было описано как "сетевые войны", основанные на гибких и адаптивных человеческих сетях. Решение этой новой конфликтной ситуации вызвало переосмысление многих западных сил.
   Доминирование США
   Трансформация и связанная с ней повестка дня РМА отражали ключевую особенность конфликтной среды конца двадцатого века: подавляющее военное доминирование США в обычных вооружениях. В сущности, благодаря экономическому и технологическому превосходству, вытекающему из ее статуса единственной оставшейся сверхдержавы, США добились беспрецедентного доминирования в обычных вооруженных силах. Это сделало американские силы практически непобедимыми в традиционном, обычном конфликте "сила - на-силе", где это превосходство может быть использовано. Поэтому обычные войны имеют тенденцию быть краткими, интенсивными и односторонними, что приводит к быстрой победе США, их союзников или той стороны в конфликте, которая наилучшим образом приближается к возможностям США. Это была конфликтная среда, для которой большинство военных конца двадцатого века планировали.
   Но, возможно, неудивительно, что фактические и потенциальные враги Америки также обратили внимание на американское традиционное превосходство и действовали, чтобы сместить его. Негосударственные субъекты, такие как "Аль-Каида", разработали так называемые "асимметричные" подходы, которые позволили им обойти военную мощь США - либо сделав ее функционально нерелевантной, либо действуя в условиях, когда США не могут использовать свое традиционное превосходство.
   Например, в течение 1990-х годов боевики "Аль-Каиды" перемещались в пределах сложной человеческой территории местных сообществ коренных народов, чтобы атаковать высокотехнологичные американские объекты и платформы - Объект "Хобар Тауэрс", африканские посольства, американский корабль "Коул" - не нанося при этом почти никакого ущерба. 11 сентября боевики "Аль-Каиды", вооруженные только ножами и мобильными телефонами, обошли с фланга высокотехнологичные возможности американских военных. Единственной эффективной защитой в тот день было героическое сопротивление безоружных пассажиров рейса 93 авиакомпании "Юнайтед Эйрлайнс" - пассажиров, которые, как выяснилось, были предупреждены по личным мобильным телефонам.
   Но "Аль-Каида" была не единственным негосударственным субъектом, принявшим асимметричный подход. В то время как террористические и повстанческие движения стремились избежать американской власти "нерегулярным" путем, другие стремились избежать ее, приобретая возможности, которые могли бы представлять катастрофическую угрозу, такие как оружие массового уничтожения (ОМУ), разрушительные технологии или сочетание этих мер. Таким образом, Северная Корея и Иран стремились сдерживать американскую обычную мощь путем приобретения ядерного оружия, в то время как Саддам Хусейн осуществлял аналогичные программы, превращал свои обычные вооруженные силы в партизанские отряды и, казалось бы, развивал широкий круг контактов с региональными и транснациональными террористическими группами. Факты также свидетельствуют о том, что иракские силы безопасности тщательно планировали и готовились к восстанию выжженной земли против потенциального вторжения США. Хотя быстрый крах сопротивления, организованного баасистским режимом, положил конец этим скоординированным партизанским операциям, сегодняшние иракские повстанцы были бенефициарами детального планирования и подготовки, предпринятых режимом. Все три страны развивали связи с транснациональным терроризмом и организованными преступными движениями, опять же в качестве средства уравновешивания и компенсации обычного превосходства США.
   Следовательно, по крайней мере в настоящее время, обычная война может стать гораздо менее важной в качестве основной арены для военного противостояния. Доминирование США, по-видимому, создает асимметричное "избегающее поведение" своих противников и делает победу в обычной фазе военной кампании гораздо менее решающей.
   Несмотря на преимущества, которые ее враги получают от асимметричных подходов, США проявляют мало признаков отхода от преимущественно традиционного подхода к конфликту. Американские планировщики считают, что Америка должна сохранить свое традиционное доминирование, поскольку ей необходимо учитывать потенциал долгосрочных угроз со стороны потенциальных равных или близких конкурентов (включая, но не ограничиваясь этим, Китай, чье прогнозируемое усиление влияния трудно интерпретировать как исключительно мирный вызов).
   Работа, проводимая в рамках четырехлетнего обзора обороны Министерства обороны США за 2005 год (QDR), включала значительный новый акцент на "нерегулярной войне", дефиле как войне с участием негосударственных субъектов или нетрадиционных методов. Таким образом, по крайней мере концептуально, американские плановики признают необходимость переориентации от высокотехнологичного конфликта между государствами, предусмотренного в программах РМА и преобразований, к реальной конфликтной среде сложных и диффузных нерегулярных угроз. Тем не менее, из-за огромной инертности военно-промышленного комплекса США, влияния интересов Конгресса и отдельных групп и чисто психологических трудностей, связанных с уходом от десятилетней стратегической мысли, QDR, вероятно, не произведет реальных изменений в расходах, распределении сил, ролях и миссиях или политике приобретения. Основная часть структуры Вооруженных сил США и расходов на оборону будет по-прежнему ориентирована на традиционные цели.
   Стойкие нерегулярные вызовы
   Это означает, что "нерегулярные вызовы", создаваемые негосударственными субъектами или более слабыми государствами, которые стремятся избежать превосходства США, скорее всего, будут постоянной чертой конфликтной среды. Поскольку США и их западные партнеры останутся оптимизированными для ведения традиционной войны высокого класса в традициях RMA, любой умный противник, вероятно, будет использовать асимметричные средства-с помощью ОМУ, подрывных технологий или нерегулярной войны - чтобы сделать западное традиционное превосходство бессмысленным. Это было подчеркнуто Национальным разведывательным советом США в его оценочном документе от декабря 2004 года "картирование глобального будущего", который включал суждение о том, что:
   Ключевые факторы, породившие международный терроризм, не проявляют никаких признаков ослабления в течение следующих 15 лет ... вероятность того, что конфликт великих держав перерастет в тотальную войну в ближайшие 15 лет, ниже, чем когда-либо в прошлом столетии ... Отстающие экономики, этнические привязки, интенсивные религиозные убеждения и молодежные всплески объединятся, чтобы создать "идеальный шторм", создавая условия, которые могут породить внутренний конфликт. Однако руководящий потенциал государств будет определять, действительно ли и в какой степени происходят конфликты. Те государства, которые не в состоянии одновременно удовлетворить чаяния своих народов и урегулировать или подавить противоречащие друг другу требования, скорее всего, столкнутся с самыми серьезными и наиболее частыми вспышками насилия.
   Один из выводов, уже отмеченный, состоит в том, что победа в обычном сражении уже не может быть решающей. Если противник стремится противостоять передовым военным силам с помощью средств, отличных от обычных конфликтов, то победа на этапе "крупных боевых операций" кампании не может решительно положить конец войне. Например, во время Иракской войны 2003 года традиционная фаза, длившаяся всего 23 дня, была в подавляющем большинстве выиграна коалицией во главе с США. Но в ретроспективе традиционная фаза рассматривается просто как занавес, поднимающий занавес к действительно решающей фазе операции-попытке заменить баасистский режим стабильным, демократическим, ориентированным на Запад правительством: в этом случае гораздо более проблематичным предприятием.
   Другой вывод состоит в том, что, поскольку иррегулярные угрозы (по крайней мере в настоящее время) в подавляющем большинстве базируются на суше, наземные силы (армия, морская пехота, силы специальных операций и элементы военно-воздушных и военно-морских сил, которые их поддерживают), вероятно, будут нести основное бремя конфликтов в ближайшие несколько десятилетий XXI века. Роль стратегических военно-воздушных сил и военно-морских сил "голубых вод", хотя и чрезвычайно важна в формировании стратегической обстановки, будет менее важной в повседневной жизни при расследовании сложных нерегулярных конфликтов. Это уже очевидно в требованиях, предъявляемых к американскому оборонному ведомству, где армия и морская пехота сильно перегружены, страдают от боевых потерь и потерь личного состава и испытывают трудности с достижением целей вербовки. Между тем, значительная часть Военно-Морского Флота и военно-воздушных сил США по-прежнему недоиспользуется, что требует огромных капиталовложений и инвестиций в персонал, но не может внести существенного вклада в общие военные усилия.
   Существуют также последствия для приобретения развитыми странами передового военного потенциала. Как отмечалось, РМА была связана с акцентом на военно-морские и воздушные платформы с сетевым информационным потенциалом для создания высокоточного удара. Этот подход оказался не особенно эффективным для многих нерегулярных угроз , но военно-промышленные комплексы развитых стран часто доминируют над этими воздушными / морскими платформами, поскольку они стоят дороже, чем возможности, необходимые для противодействия нерегулярным угрозам. Короче говоря, в иррегулярной войне для оборонной промышленности мало денег.
   До тех пор, пока эта модель не изменится, западные вооруженные силы в XXI веке будут характеризоваться сочетанием неуместности и перенапряжения. Армии, морские пехотинцы, специальные силы и их вспомогательные воздушные и морские элементы будут в значительной степени задействованы, в то время как стратегические военно-воздушные силы и военно-морские силы останутся в значительной степени нерелевантными для современной конфликтной обстановки. Это не означает, что такие силы должны быть упразднены: скорее, это говорит о необходимости повторного балансирования и новаторских подходов, которые соответствуют степени воображения, проявляемого асимметричными противниками, и позволяют использовать весь спектр возможностей.
   Таковы стратегические факторы, определяющие современную конфликтную обстановку.
   Конфликтная среда
   На тактическом уровне, хотя некоторые элементы в окружающей среде являются новыми, существует непрерывность между предыдущими формами войны и типами конфликтов, возникающих в настоящее время.
   Вооруженные силы сегодня должны иметь дело со многими противниками, помимо своих традиционных противников, регулярных вооруженных сил национальных государств. К ним относятся повстанцы, террористы, организованные преступники и многие другие реальные и потенциальные противники. Это создает многостороннюю и неоднозначную среду, что приводит к значительно возросшей сложности. Вместо традиционной "двусторонней" конструкции - две противоборствующие стороны - вооруженные силы теперь оказываются в конфликтной "экосистеме", включающей множество вооруженных или невооруженных субъектов, способных представлять серьезную угрозу успеху миссии, но против которых применение военной силы в лучшем случае проблематично. Таким образом, в то время как в предшествующую эпоху войны вооруженные силы стремились захватить и контролировать территорию ("ориентированный на местность подход") или уничтожить в бою основные силы противника ("ориентированный на врага подход"), теперь они должны стремиться доминировать над всей окружающей средой, включая различные разрозненные элементы угрозы и другие проблемы, которые являются результатом конфликта, такие как гуманитарные задачи и задачи восстановления.
   Это можно было бы назвать "системно-ориентированным" подходом. Методы наведения на цель в эпоху РМА рассматривали противника как систему и стремились устранить звенья, которые позволяли ей функционировать. Но в новых условиях многосторонней угрозы планировщики были вынуждены признать, что дружественные войска, многочисленные противники и нейтральное население являются частью единой общей системы. Например, в Ираке действия, нацеленные на врага эффективно, но отталкивающие население, оказались крайне контрпродуктивными, в то время как действия, направленные на завоевание населения, были остановлены целым рядом зачаточных вражеских группировок. Таким образом, ни подход, ориентированный на местность, ни подход, ориентированный на врага, не являются достаточными, поскольку планировщики обнаружили, что они должны искать способы доминировать в общей окружающей среде и во всех реальных и потенциальных элементах угрозы в ней. Наиболее прогрессивное мышление в западных военных учреждениях начинает склоняться к этому системно-ориентированному подходу. Модель "системного операционного проектирования", разрабатываемая израильским теоретиком Шимоном Навехом, нацелена на создание именно такого типа операционного конструкта.
   Кроме того, вооруженные силы все чаще действуют в рамках сложных группировок дружественных элементов, включая разведывательные службы, полицию и правоохранительные органы, агентства по оказанию помощи и развитию, частные предприятия, подрядчиков и союзные вооруженные силы. Некоторые из этих учреждений охотно сотрудничают с военными и легко вступают в отношения командования и планирования. Многие из них не так легко скоординировать, что накладывает огромную сложность на планировщиков и командиров.
   Кроме того, глобальные коммуникации порождают множество наблюдателей, нейтральных элементов, комментаторов и критиков. К ним относятся местные и международные средства массовой информации, международные неправительственные организации (НПО), такие как Агентства по оказанию помощи, международные учреждения, нейтральные или соседние группы населения и деловые круги. Это создает аудиторию для каждого действия любой группы в конфликте, заставляя средства массовой информации "вращаться", связанные с боевыми действиями, по крайней мере, так же важны, как и само действие. Как стало известно войскам в Ираке, целью повстанцев при нападении на конвой может быть не уничтожение нескольких единиц бронетехники, а захват глобальных медийных изображений горящих машин, чтобы повлиять на мировую аудиторию.
   Кроме того, местность, на которой действуют силы, очень сложна. Частью асимметричного подхода "избегания" противников, столкнувшихся с высокоточными боевыми действиями RMAstyle, было отступление в сложную местность, такую как населенные пункты или другие загроможденные среды, которые ухудшают западные системы обнаружения целей, позволяя противнику пережить "точные" удары, которые часто поражают невовлеченных наблюдателей. С ростом урбанизации на большей части территории развивающегося мира такие сложные ландшафты становятся все более распространенными - особенно в прибрежных зонах мира, в тех прибрежных районах, где проживает большая часть мирового населения.
   Этот "сложный рельеф" включает в себя сложный физический рельеф, сложный человеческий рельеф и сложный информационный рельеф:
   Сложный физический рельеф
   Примерами сложного физического рельефа являются урбанизированные районы, прибрежные районы, сельскохозяйственные культуры, болота и лиманы, джунгли и горы. Примечательно, что более 75% населения мира живет в сложных физических условиях. Такая местность обычно состоит из мозаики открытых пространств (действующих как коридоры маневра, зоны поражения или отсеки) и участков ограниченной местности, которые препятствуют движению и препятствуют наблюдению. Это означает, что силы могут быть втянуты в ближний бой более легко. На открытой местности войска могли обнаружить противника с дистанции противостояния и обойти его или вступить в бой только на чрезвычайно выгодных условиях. В сложных условиях местности способность обнаруживать противника с дистанции противостояния значительно снижается, а это означает, что силы могут действовать в ближнем бою без предупреждения.
   Сложный человеческий рельеф
   Сложный человеческий ландшафт-это место, где многочисленные группы населения сосуществуют в одном физическом пространстве - часто это город или другая урбанизированная область. Это могут быть различные этнолингвистические группы, политические фракции, племена или кланы, религиозные секты или идеологические движения. Эти группы могут мирно сосуществовать, игнорировать друг друга или конкурировать (с насилием или без него). Когда военные силы действуют на этой территории, различение между группами населения чрезвычайно затруднено и требует сложного культурного и языкового понимания. Когда одна или несколько групп являются враждебными, возникают чрезвычайные трудности в предотвращении причинения вреда некомбатантам или сторонним наблюдателям. Применение физической силы в этой среде сопряжено с высоким риском контрпродуктивных непреднамеренных последствий. Поэтому важно, но трудно предвидеть последствия применения силы второго или третьего порядка в сложной человеческой местности - еще одна сложность, присущая новым нерегулярным формам ведения войны, которые появляются.
   Сложный информационный ландшафт
   Сложный информационный ландшафт - это когда в общей операционной среде существует несколько источников или путей передачи сообщений, данных или информации (включая средства массовой информации). Силы, действующие в таких условиях, не смогут контролировать информационные потоки в своем районе операций. Опять же, это чаще всего происходит в урбанизированной местности, где все стороны конфликта могут использовать одни и те же транспондеры мобильных телефонов или спутниковые ретрансляторы и получать тактическую информацию от средств массовой информации, работающих в одной и той же физической области.
   Таким образом, сложный ландшафт состоит из физических, человеческих и информационных элементов, которые взаимодействуют друг с другом усиливающим образом, что приводит к чрезвычайно высокой плотности оперативной среды и огромным трениям в ходе военных операций. Таким образом, подобные операции быстро "увязают" и заходят в тупик.
   Подходы к сложности
   В сложности нет ничего нового. Военные операции всегда были сложными мероприятиями, и многие из тех же факторов, которые влияют на текущие операции, существовали в течение длительного времени. Новым в сегодняшней конфликтной среде является то, что благодаря легкости международного передвижения и коммуникации, присущей глобализации, подвижный противник может перемещаться между регионами и театрами конфликтов, используя успехи на одном уровне для компенсации поражений на другом.
   Таким образом, Аль-Каида имеет много общего с Низарийской сектой раннего ислама, группой, известной в массовой культуре как "ассасины". Как и Ассасины, Аль-Каидой руководит харизматичная, неуловимая фигура, скрывающаяся в отдаленной горной твердыне. Как и Ассасины, боевики "Аль-Каиды" проникают в открытые общества и нацеливаются на лидеров "отступников" для уничтожения. Как и Ассасины, их интерпретация ислама существенно отличается от интерпретации основного мусульманского мира, но обладает соблазнительной властью над отчужденной молодежью и другими ключевыми группами. Но в отличие от предыдущих фанатичных сект, Аль-Каида имеет доступ к глобальным коммуникациям, финансовым сетям, маршрутам передвижения и каналам пропаганды. "Старик гор" способен осуществлять эффективное глобальное пропагандистское влияние и широкий стратегический контроль над далеко идущим движением. Таким образом, благодаря глобализации и ее инструментам сегодняшние ассасины представляют собой гораздо более сильного и гибкого противника, чем их предшественники в фанатичных сектах раннего ислама.
   Аналогичным образом, война с терроризмом, по-видимому, все чаще включает в себя три уровня. На глобальном уровне это тайная и контрклассическая операция против основного руководства Аль-Каиды, а также серия из четырех региональных кампаний по борьбе с повстанцами (в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной/Центральной Азии и Юго-Восточной Азии) и многочисленные действия по обеспечению безопасности против локализованных угроз в десятках стран. Все эти явления существовали отдельно и раньше - например, в период "холодной войны" и "национально-освободительных войн". Но в сегодняшних условиях, опять же благодаря инструментам глобализации, проворный враг может компенсировать поражения на региональном или местном уровне глобальной "вооруженной пропагандой" или может компенсировать глобальные поражения эффективным "вращением" средств массовой информации на местном уровне. Одновременное взаимодействие нескольких типов угроз на глобальном, региональном и локальном уровнях мировой системы создает беспрецедентную сложность в новых конфликтных условиях.
   В двадцатом веке мировые войны и холодная война доминировали в восприятии, затмевая более устойчивую реальность ограниченных конфликтов или "малых войн" - типов конфликтов, которые стали центральными в начале XXI века. Промышленные технологии, доступные национальным государствам XX века, в сочетании с тяжелыми последствиями поражения и даже самой войны привели к тому, что многие государства приняли промышленный подход к применению силы. Они сосредоточились на боевых операциях против вооруженных сил вражеских национальных государств и оставили остальную конфликтную обстановку в покое. Этот подход рассматривал войну прежде всего как проблему инженерную, а не человеческую.
   Более поздний подход, выдвинутый генералом морской пехоты США Чарльзом Крулаком в 1998 году, известен как "Война трех блоков". Этот подход признает необходимость одновременного выполнения множества разнообразных задач и стремится управлять сложностью, выполняя эти задачи в разное время, с разными силами или в разных местах в общем районе операций (АО).
   Из-за экспоненциально возрастающей сложности, описанной выше, подход индустриальной эпохи является неадекватным для сегодняшней конфликтной среды. Вместо этого, в продолжении "трехблочной войны", силы обнаруживают, что они должны выполнять различные задачи с одними и теми же элементами, в одно и то же время, в одном и том же месте и с возможностью контролировать всю свою окружающую среду "системно-ориентированным" образом, реагируя на местные, региональные и глобальные события. В некотором смысле три блока концепции USMC слились в единый блок, хотя и гораздо более разнообразный. Это "разнообразие" является следующим ключевым элементом тактической обстановки.
   Расцвели сотни цветов...
   Конфликтная среда всегда включала террористов, сельских партизан, бандитов, племенных бойцов и наемников. Но сегодня она также включает в себя наркоторговцев, транснациональные корпорации, частные военные компании, безоружных протестующих, экологические группы, компьютерных хакеров, бунтовщиков, ополченцев, контрабандистов людей, пиратов, религиозные секты, городских партизан, средства массовой информации и дипломатические альянсы. Многие из этих групп не являются "угрозой" в смысле вооруженной оппозиции, и применение военной силы против многих из них было бы проблематичным с юридической, моральной и технической точек зрения. Сегодня наиболее заметная угроза исходит от транснациональных террористов, потенциально вооруженных ОМУ. Но другие угрозы - включая вооруженные силы национальных государств - остаются и должны быть устранены одновременно. Наряду с асимметричным "поведением избегания", описанным ранее, разнообразие является основной причиной "асимметричной войны".
   В глобализированной среде также наблюдается распространение конфликта, так что он больше не вписывается в относительно четкие традиционные концептуальные границы конфликта двадцатого века:
   Уровни войны
   Боевые действия распространились на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях войны, так что действия на одном уровне оказывают прямое воздействие на другом. Это всегда было возможно, но сейчас стало нормой - зеркальным отражением взаимодействия локальных, региональных и глобальных элементов в конфликтной среде. Действия младших командиров в бою или поведение отдельных солдат в гуманитарных операциях могут транслироваться международными средствами массовой информации и влиять на ход операции в течение нескольких минут. Это означает, что стратегический, оперативный и тактический уровни войны сжимаются.
   Действительно, оперативный уровень войны может исчезать, "вытесняемый" непосредственным взаимодействием тактических действий со стратегическими результатами.
   Государственные / негосударственные субъекты
   Негосударственные субъекты всегда были частью войны. Однако характеристики государственных и негосударственных субъектов становятся все более схожими. В настоящее время негосударственные субъекты управляют сложными системами вооружений, могут контролировать территории и население и обладают смертоносностью и технологическим совершенством, которые когда-то были прерогативой государств и их регулярных вооруженных сил.
   Обычные / специальные операции
   Возможности, которые когда-то существовали исключительно в силах специальных операций, распространяются на более широкие боевые силы передовых вооруженных сил. Каждый солдат в современном конфликте нуждается в таких способностях, как индивидуальная инициатива, культурная чувствительность, лингвистическая компетентность, владение современным оружием и сенсорами, а также способность к самостоятельным операциям в небольших группах-характеристиках, традиционно ассоциируемых со спецназом. Тем временем силы специальных операций выполняют обычные задачи, такие как скрининг, оборона и крупномасштабное нападение, и одновременно развивают более нетрадиционные навыки. Специальные и обычные операции становятся все более интегрированными, происходящими на одной и той же местности и опирающимися на тесное сотрудничество между обычными боевыми силами, силами специальных операций и межучрежденческими элементами.
   Комбатант / некомбатант
   Различие между комбатантами и некомбатантами размывается. Использование контрактников в боевом пространстве и применение национального подхода, основанного на эффектах (NEBA), к ведению военных действий означало, что гражданские лица, которые непосредственно не вступают в бой с противником, тем не менее создают критические эффекты победы в войне. Враги, против которых мы в настоящее время ведем борьбу, явно считают этих "некомбатантов" законными целями. В любом случае традиционное различие между комбатантами и некомбатантами размывается.
   Приватизация конфликта
   Ускорением этого размывания является растущая приватизация конфликтов. Еще десять лет назад ведущие частные военные компании (ЧВК) боролись за достижение легитимности, будучи запятнанными в общественном воображении клеймом, которое прилагается к понятию наемников. Сегодня ЧВК являются важным и все более легитимным и приемлемым элементом конфликта. Обеспечивая VIP-охрану, материально-техническое обеспечение, разведывательную поддержку, объекты, консультативные и консультационные услуги, такие частные предпринимательские группы стали фундаментальной частью западного способа ведения войны. Это симптом военных сил, которые в эпоху после окончания Холодной войны были подвержены программам повышения эффективности, которые эффективно устраняли любые свободные возможности для выполнения тех видов задач, которые сейчас выполняются контрактниками. Тем не менее, занятость ЧВК и частных охранных компаний (ЧОП) будет по-прежнему ограничиваться их сравнительным отсутствием подотчетности по сравнению с регулярными силами.
   Элементы национальной власти
   Традиционно национальная мощь определялась в терминах политической, военной, экономической, социальной, информационной и промышленной мощи, и задача военных состояла в том, чтобы обеспечить "военный" аспект национальной мощи и (в большинстве западных демократий) старательно игнорировать все остальное. Это уже не относится ко всем ситуациям - все элементы национальной власти координируются и интегрируются правительствами в Единое национальное "целое правительства" или "целое нации". Вооруженные силы больше не "владеют" войной, а являются одним из компонентов национальной реакции.
   Разбивке поля боя
   В сложной местности, перед лицом многочисленных адаптивных угроз, традиционное понятие "боевое пространство" нуждается в уточнении. Более точно можно описать "пространство миссии" сил, в котором "боевые пространства" вспыхивают с небольшим предупреждением. Даже против более обычного противника эффект сложной местности заключается в создании серии "мини-сражений" между отдельными людьми или небольшими полуавтономными командами. Географическое пространство между этими боевыми пространствами не пустует: оно содержит некомбатантов и незарегистрированных потенциальных комбатантов, а также ключевую инфраструктуру для поддержки населения.
   Это означает, что индивидуальные и небольшие командные боевые возможности становятся все более важными. Недостаточно, чтобы общая сила обладала ключевыми возможностями - она должна быть в состоянии привести их в действие в критическом месте (небольшое командное столкновение на сложной местности) и во времени (мимолетная, неожиданная встреча). В дезагрегированном боевом пространстве этот фактор порождает необходимость распространения возможностей и контроля на отдельных людей, небольшие группы и подразделения.
   Традиционно силы обороны сосредоточивали свое внимание на угрозе, создаваемой обычными вооружениями, выставляемыми регулярными противниками. Сегодня в мире распространяется огромное количество нового, смертоносного оружия. Наиболее заметной проблемой смертоносности остается угроза глобальных террористов, вооруженных оружием массового уничтожения, но многие чрезвычайно смертоносные возможности перешли в руки отдельных лиц. К ним относятся термобарическое оружие, дальнобойные крупнокалиберные снайперские системы, современные взрывные устройства и мины-ловушки, лазерное оружие для поражения глаз и огромное количество других смертоносных, но скрытых систем оружия.
   Важно отметить, что многие из этих видов оружия могут перевозиться, скрываться и управляться одним человеком. Это означает, что беспрецедентные уровни летальности теперь доступны отдельным людям, а не более крупным организациям. Это, в свою очередь, означает, что сухопутные войска могут столкнуться с лицами с чрезвычайно высокой летальностью, без предупреждения, в любом типе операции. Даже запланированные гуманитарные операции или операции по принуждению к миру могут быстро превратиться в серию крайне смертоносных боевых столкновений, практически без предупреждения, поскольку войска сталкиваются с нерегулярными противниками, вооруженными системами повышенной смертоносности.
   Поскольку лица с скрытой высокой летальностью имеют мало тактических признаков и могут быть встречены в ряде сценариев, прогнозирование уровня летальности, вероятно, встретится во время операций становится проблематичным. Это имеет серьезные последствия, поскольку означает, что каждое отдельное столкновение - даже в предположительно "низкоинтенсивной" операции - может привести к массовым жертвам со стратегическими последствиями.
   Увеличение летальности способствовало снижению плотности сил на поле боя. Эта тенденция была очевидна со времен промышленной революции, но сейчас она ускоряется. Более легкое, дешевое и смертоносное оружие позволяет небольшим, более рассредоточенным командам создавать боевые эффекты, которые когда-то требовали большого количества войск. Роты сейчас выполняют те же задачи и обладают такой же смертоносностью, как батальоны 50-летней давности или бригады начала ХХ века. Однако трудоемкий характер операций на нижнем конце оперативного спектра по - прежнему означает, что технические решения, ведущие к сокращению численности персонала, ограничены - например, гуманитарные, миротворческие и полицейские операции требуют широкого использования людских ресурсов.
   Вычеты из окружающей среды
   Таким образом, в сущности, современная конфликтная среда отражает последствия глобализации, которая создала и усилила широкий круг врагов Запада; и традиционное доминирование США, которое заставило этих противников искать асимметричные арены и нетрадиционные средства для противостояния Западу. Это делает развитые страны менее подверженными обычному военному нападению, но более склонными сталкиваться с неоднозначными и асимметричными угрозами, включая терроризм. Эти факторы создали сложную, разнообразную, разрозненную и смертоносную среду. Существует множество заинтересованных сторон; ландшафт (в физическом, человеческом и информационном плане) сложен; спектр угроз разнообразен; традиционные концептуальные различия размыты, и люди теперь имеют возможность раздувать стратегическое поражение с помощью оружия высокой смертоносности.
   Несколько западных вооруженных сил сделали аналогичные выводы относительно обстановки конфликта. Ключевые выводы заключались в том, что:
   * сухопутные войска должны научиться лучше организовывать воздействие гибким, общегосударственным способом во всем спектре военных операций на сложной местности.
   * необходимо повысить порог стратегического поражения развернутых сухопутных войск и стать более гибкими и гибкими в выполнении широкого круга задач и условий, а также в переходе между ними.
   * существует необходимость улучшить защиту сил за счет мгновенного доступа к огневой мощи, защиты и мобильности, улучшения ситуационной осведомленности и скрытности.
   * необходимо подготовить отдельных людей и небольшие группы к дезагрегированному, неоднозначному, смертоносному и чрезвычайно сложному боевому пространству.
   Некоторые национальные меры реагирования
   Многие обычные вооруженные силы уже отреагировали на новые условия или пытаются сориентироваться на возрастающую сложность ведения войны в XXI веке. Однако три страны, которые были наиболее активно вовлечены в военные операции в новом столетии, были странами с англосаксонскими традициями - Австралия, Великобритания и США. Каждый из них реагировал на новые условия в целом аналогичным образом, но с ключевыми различиями в акцентах.
   Возможно, из-за своей традиции ведения нетрадиционной войны, а возможно, из-за своих небольших размеров и вытекающей из этого маневренности, австралийская армия была одной из первых западных сил, адаптировавшихся к новым условиям. Кроме того, опыт Австралии в конфликтах конца XX века, особенно в Восточном Тиморе, как представляется, послужил ранним "тревожным сигналом" в отношении характера новых условий. В результате Австралия первой опубликовала всеобъемлющий анализ новой конфликтной ситуации и ее последствий. В доктринальном документе "комплексные военные действия", впервые выпущенном в июне 2003 года, утверждалось, что Сухопутным войскам необходимы возможности для действий в различных сложных условиях местности, в небольших полуавтономных группах, которые могли бы "роиться", чтобы обеспечить взаимную поддержку, стремясь доминировать в общей среде, оказывая влияние и контролируя группы населения (включая многочисленные группы противника). Она определила будущую угрозу как исходящую от все более хорошо вооруженных, объединенных в сеть нерегулярных повстанческих и террористических противников. Интересно, что австралийская концепция предусматривала создание общевойсковых групп, включающих как традиционные, так и нетрадиционные элементы, обладающих защищенной мобильностью и высоким уровнем ситуационной осведомленности, действующих в рамках совместной межведомственной структуры.
   Австралийские силы, действующие в Ираке, Афганистане, на Соломоновых островах, в Восточном Тиморе и в других местах, как представляется, уже применяют эту концепцию - принимают комплексные общевойсковые меры на уровне небольших групп, что свидетельствует о тактике "роения" и весьма продвинутом применении межучрежденческих групп, особенно в операции на Соломоновых островах. Совсем недавно австралийское правительство объявило о программе "укрепления и укрепления сети армии", которая направлена на создание армейской структуры, оптимизированной для небольших групп распределенных операций в условиях высокой угрозы, в основном в урбанизированных условиях. Кроме того, поскольку в Австралии отсутствует Корпус морской пехоты, австралийский Военно - Морской Флот и армия тесно сотрудничают в разработке доктрины "маневренных операций в прибрежной среде" - по существу передовой формы морского прибрежного рейдерства, оптимизированной для экспедиционных операций против нерегулярных угроз, - которая, по-видимому, хорошо подходит для нынешних условий.
   В ноябре 2003 года в Великобритании была опубликована концепция будущей наземной операции (FLOC), которая предусматривала создание небольших, более маневренных подразделений, известных как "маневренные группы миссий". Как и более ранняя австралийская концепция, флок подчеркивала необходимость контролировать общую обстановку в районе операций, а не просто нацеливаться на основные силы регулярного противника. Со временем флок, по-видимому, эволюционировал в сторону подхода, который некоторые называют "C - DICT" - противодействие беспорядкам, мятежам, преступности и терроризму. Этот подход отражает ключевой опыт Великобритании в Сьерра-Леоне, Афганистане и Ираке, а также опыт внутренних кризисов, таких как вспышка ящура в 2001 году, когда все вооруженные силы были вынуждены эффективно бороться с многочисленными несопоставимыми угрозами одновременно и в одном и том же районе операций. Он также недвусмысленно использует "системный" подход, призывая сухопутные силы доминировать над всеми источниками конфликтов и угроз в окружающей среде.
   В практическом плане британский опыт борьбы с повстанцами в Северной Ирландии, по-видимому, дал британским силам преимущество в борьбе с иракскими повстанцами и в борьбе с афганскими иррегулярными формированиями. Англичане внесли гораздо более существенный вклад как в Афганистан, так и в Ирак, чем австралийцы, и смогли применить свой большой практический опыт в борьбе с повстанцами с пользой для дела. Впоследствии Австралия значительно увеличила свои воинские контингенты в Ираке, и разумно предположить, что тесные рабочие отношения между британскими и австралийскими силами на театре военных действий приведут к дальнейшему тесному согласованию подходов этих двух стран к сложным нерегулярным военным действиям.
   Американский подход был несколько более разнообразным. Как армия США, так и Корпус морской пехоты США активно участвуют в Ираке и Афганистане, и оба они выработали новые концептуальные подходы к решению современных конфликтных ситуаций. Из-за своих размеров и, возможно, из-за того, что ключевым лидерам и планировщикам потребовалось некоторое время, чтобы осознать истинную природу нерегулярного вызова в Ираке, американская армия адаптировалась медленнее, чем американские морские пехотинцы или их основные партнеры по коалиции, британцы и австралийцы.
   Морские пехотинцы США быстро выпустили обновленную версию своего культового руководства по малым войнам, классическую доктрину иррегулярной войны, впервые опубликованную в 1940 году. Новое обновление было хорошо продуманным анализом, который опирался на многие из тех же самых наблюдений о конфликтной среде и содержал некоторые чрезвычайно обоснованные рекомендации по адаптации к ней. Тем не менее, американские морские пехотинцы в Ираке и Афганистане часто склонялись к хорошо проверенным концепциям из более ранней эпохи борьбы с повстанцами, применяя такие методы, как комбинированные боевые взводы в своей зоне ответственности. Они оказались менее эффективными, чем ожидалось, из-за возрастающей сложности и смертоносности обстановки конфликта, а также из-за того, что противник был не единым массовым движением, а слабо организованным движением антиоккупационных сил.
   В настоящее время разрабатывается вторая морская инициатива - концепция распределенных операций. Хотя эти детали засекречены, они, по-видимому, связаны с аналогичной реакцией, разработанной британцами и австралийцами (с которыми морские пехотинцы США уже давно сотрудничают чрезвычайно тесно). Он предусматривает создание сети небольших групп, связанных с гибкой системой огневой поддержки наступательных операций, а также всепроникающей сетью наблюдения, разведки и информации, способной оперативно реагировать на меняющиеся угрозы в быстро меняющемся пространстве конфликтов. Команды могли объединиться в более крупные организации перед лицом крупномасштабных угроз или рассредоточиться, чтобы охватить широкую область с низким уровнем присутствия. Эта концепция согласуется с хорошо разработанными морскими пехотинцами концепциями морского базирования, оперативного маневра с моря и маневра "корабль-цель", которые остаются одними из самых передовых существующих концепций амфибий. Как и морское базирование, распределенные операции также представляют собой очень сложный подход к текущей конфликтной обстановке. Хорошо зарекомендовавший себя Центр морских пехотинцев по новым угрозам и возможностям также создал несколько интересных и полезных новых подходов к "культурному интеллекту" и проблеме сложной человеческой местности.
   Армия США ответила на вызов нерегулярных конфликтов, впервые с начала 1960-х годов разработав новую доктрину борьбы с повстанцами. Выпущенное в октябре 2004 года полевое руководство - промежуточное 3-07. 22 операции по борьбе с повстанцами в значительной степени опирается на классические подходы к борьбе с повстанцами 1960-х годов, но было обновлено, чтобы отразить некоторые ключевые аспекты операций XXI века. Детали снова засекречены, но в общих чертах доктрина представляется относительно консервативным, эволюционным развитием, а не более радикальными подходами, предусмотренными австралийцами, британцами и морскими пехотинцами США. Концепция модульной армии США, предусматривающая меньшие, более маневренные подразделения, способные более эффективно действовать в урбанизированной, населенной среде со сложным рельефом местности, представляется серьезной попыткой сориентировать армию США на требования новой среды. Он поддерживается армейской версией распределенных операций, которая предусматривает большие команды и меньшую автономность мелких подразделений, но больший боевой вес, чем американская морская версия концепции. Армия США также, по-видимому, извлекла выгоду из своего относительно позднего начала адаптации к сложной иррегулярной войне, опираясь на концепции коалиции и совместных партнеров при разработке своих собственных. Например, большая часть новой концепции будущей сухопутной войны США, по-видимому, была заимствована непосредственно из австралийской комплексной военной доктрины, в то время как другие отрывки перекликаются с концепциями распределенных операций морской пехоты и малых войн.
   Ключевым элементом подхода армии США является инновационное использование "тактических блогов", таких как защищенный веб-сайт companycommand.com эти сайты позволяют обслуживающим младшим командирам быстро обмениваться извлеченными уроками, оперативными соображениями и тактическими советами, что приводит к гораздо более быстрому - хотя и неофициальному - циклу адаптации в борьбе с меняющейся тактикой противника. Армия была очень новаторской в поддержке этой инициативы "снизу вверх" и стремилась использовать ее в большей степени для тактической маневренности. Это, пожалуй, самый впечатляющий вклад армии в нынешнюю конфликтную обстановку.
   Таким образом, хотя их подходы различались в деталях, основные англосаксонские нации, вовлеченные в текущий диапазон конфликтов, все приняли подходы, которые подчеркивают небольшие команды, защищенные, сетевые операции на сложной местности против проворных нерегулярных врагов в качестве основы для будущих боевых действий. Их подходы к текущим операциям отражают практическое применение этих концепций в разной степени, в то время как программы комплектования также нацелены на переориентацию основных вооруженных сил на новые условия.
   Помимо трех стран, подробно описанных здесь, многие другие силы обороны находятся в процессе переориентации на новые условия. Примечательно, что французская "контрвоенная стратегия" использует аналогичный подход к доминированию над всей конфликтной средой, чтобы вернуть ее к мирным условиям, в то время как представление о том, что наземные бои происходят в "вязкой среде", отражает англо-австралийский акцент на сложности рельефа и численности населения. Немецкая армия придерживается аналогичной концепции, стремясь оптимизировать только часть своих сил для этого типа операций, и скандинавские армии, уже хорошо опытные в этой форме операций, быстро адаптируются в том же направлении.
   ВЫВОДЫ
   Конфликтная среда начала XXI века заметно отличается от той, которая была предусмотрена в ходе дебатов по РМА в конце XX века, с их акцентом на точное противостояние и всепроникающие сетевые информационные системы. Вместо этого войны, которые возникли, были нерегулярными конфликтами, в которых противники преднамеренно стремились свести на нет западное традиционное превосходство, отступая в сложную местность и принимая асимметричные подходы, чтобы компенсировать технологическую военную мощь. В то время как авиация играла важную вспомогательную роль в этих конфликтах, наземным силам все чаще приходилось бороться на близком расстоянии, относительно без поддержки, с беспорядочными и неоднозначными конфликтными ситуациями на земле.
   Это не означает, что прецизионное воздушное и Морское взаимодействие, предусмотренное в подходе РМА, или концепция сетецентрической войны были вытеснены событиями. Они остаются ключевыми элементами Западного способа ведения войны и, вероятно, сохранят свое значение как средства формирования стратегического контекста, в котором будет вестись будущий конфликт. Но сегодняшнее преследование этих конфликтов будет все более нерегулярным, асимметричным и наземным, которое будет вестись на сложной человеческой и физической местности на фоне значительно возросшей индивидуальной смертности.
   В результате многие западные планировщики - особенно в британских и австралийских сухопутных войсках и войсках специального назначения, а также в морской пехоте США, которые имеют давние традиции ведения боевых действий в условиях низкой интенсивности, - начали процесс эволюции в сторону более мелких и гибких команд. Для армии США, которая исторически концентрировалась на разработке обычных высокоинтенсивных средств и доктрины, этот процесс может занять больше времени и быть менее легко осуществимым.
   Отраженная в концепциях ведения боевых действий, программах комплектования и реальных операциях тенденция к созданию небольших групп миссий преднамеренно оптимизируется для операций в сложных, урбанизированных, населенных районах, отмеченных повсеместным присутствием средств массовой информации и глобализацией коммуникаций. Однако такая эволюция, конечно, только подстегнет эволюцию различных иррегулярных сил, противостоящих западным армиям, - процесс непрерывной адаптации, который, похоже, будет продолжаться и в новом столетии, поскольку каждый субъект адаптируется и стремится компенсировать действия реальных или потенциальных противников. Более того, поскольку американские военные, вероятно, останутся в основном традиционно ориентированными, даже после QDR 2005 года, большинство противников, вероятно, будут продолжать искать нерегулярные асимметричные подходы, чтобы компенсировать западное традиционное превосходство.



   Part II. Non-State Armed Groups

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Reference

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"