Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

The Military Balance 2006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

THE MILITARY BALANCE 2006

ВОЕННЫЙ БАЛАНС 2006



 
Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
      The Military Balance 2005
      The Military Balance 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ


Foreword / Предисловие
Preface / Введение
Explatore Notes / Пояснение
Part I. CAPABILITIES & TRENDS
North America / Северная Америка:
Canada, USA
Europe / Европа
Belgium, Bulgaria, Czech, Denmark, Estonia, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Italy, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Rumania, Slovakia, Slovenia, Spain, Turkey, United Kingdom.
Albania, Armenia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Bosnia-Herzegovina, Croatia, Cyprus, Finland, Georgia, Ireland, Macedonia, Malta, Moldova, Serbia & Montenegro, Sweden, Switzerland, Ukraine,
Russia / Россия: Russia
Middle East / Ближний Восток
Algeria, Bahrain, Egypt, Iran, Iraq, Israel, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libia, Mauritania, Morocco, Oman, Palestinian, Qatar, Saudi Arabia, Syria, Tunisia, UAE, Yemen.
Central & Southern / Средняя и Южная Азия
Afghanistan, Bangladesh, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, Pakistan, Sri Lanka, Tajikistan, Turkmenistan, Uzbekistan
East Asia & Australia / Восточная Азия и Австралия
Australia, Brunei, Cambodia, China, East Timor, Fiji, Indonesia, Japan, North Korea, South Korea, Laos, Malaysia, Mongolia, Myanma, New Zealand, Papua New Guinea, Philippine, Singapore, Taiwan, Thailand, Vietnam
Latin America / Латинская Америка
Antigua & Barbadoa, Argentina, Bahamas, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican, Ecuador, Salvador, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua , Panama, Paraguay, Peru, Surinam, Trinidad & Tobago, Uruguay, Venezuela.
Africa / Африка
Angola, Benin,Bostwana,Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde,CAR, Chad, Congo, Cot d'Ivoire, DR Congo, Djibouti, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana,Guinea, Guinea-Bissau, Kenya, Lesoto, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritius, Mozambiqe, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Somali, South Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabve
International tables / Таблицы
Complex irregular warfare / Иррегулярная война
Military Space / Военный космос
Part II. Non-State Armed Groups
Part III. Reference
Designation of Aircraft
Abbreviations



    []
   Editors Foreword
    []
   Предисловие редактора
   В "Военном балансе за 2006 год" содержится углубленная справка о событиях в глобальных военных делах, содержащая краткий справочный анализ политических тенденций, затрагивающих вопросы обороны. В этом году внимание по-прежнему сосредоточено на участии США и их союзников в Ираке и Афганистане, где коалиционные силы продолжают бороться со сложностями поддержания безопасности, чтобы позволить усилиям по восстановлению и демократизации укорениться. Существует также вопрос о том, как бороться с амбициями Ирана развивать свою ядерную исследовательскую программу, возможно, до состояния вооружения. Реформа Вооруженных сил Китая - это еще один вопрос, который касается западных правительств, а также правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А Африканский Союз развивает свой потенциал реагирования на региональные кризисы и конфликты.
   Признавая, что его силы, возможно, не будут структурированы для выполнения всего спектра задач, связанных с вызовом сложной иррегулярной войны, США демонстративно начали сдвиг в мышлении в Четырехгодичном докладе об обзоре обороны за 2006 год. Придерживаясь мнения о том, что США ведут "длительную войну" - фраза, которая не очень хорошо подходит некоторым из их союзников, - Пентагон вводит некоторые изменения, чтобы сделать свои силы более способными к проведению операций по борьбе с повстанцами (см. стр. 13). Как в Ираке, так и в Афганистане эта роль требует значительных людских ресурсов, и многие военные задачи были переданы частным охранным компаниям - тенденция, которая может идти вразрез с усилиями этих стран по наращиванию потенциала для обеспечения своей собственной безопасности в будущем (см. эссе "сложная иррегулярная война - приватизация силы", стр. 411).
   В Афганистане НАТО, которая командует международными силами содействия безопасности (МССБ), расширяет свои операции в южных провинциях, где существует повышенная угроза безопасности, что привело к тому, что некоторые европейские страны, предоставляющие войска, ввели ограничения на использование своих сил. Учитывая большое число государств, предоставляющих войска в Афганистан, и широкий спектр необходимых возможностей, планирование операции с дополнительным бременем национальных предостережений является сложным делом. Кроме того, отсутствует единство в вопросе о том, как бороться с растущим культивированием мака и производством незаконного опийного продукта (см. стр. 218). Тем не менее большое число стран НАТО и стран-партнеров привержены задаче продолжения поддержки Афганистана, о чем свидетельствует подписание 31 января в Лондоне соглашения по Афганистану, которое обязывает международное сообщество предоставить силы безопасности до конца 2010 года.
   С решением Совета Безопасности ООН (СБ ООН) усилить давление на Иран, чтобы он отказался от своей программы ядерных исследований, но без консенсуса относительно того, какие меры развернуть, если он не выполнит их, появились предположения о возможном использовании военного варианта США, если дипломатия потерпит неудачу. Тегеран поднял свой военный авторитет, объявив об испытательных стрельбах нового оружия. В ходе военных учений в Персидском заливе использование асимметричной военно-морской тактики и заявления о существовании сверхскоростной торпеды вызвали обеспокоенность на Ближнем Востоке и за его пределами, а также о возможности блокирования Ираном морских путей в Персидском заливе, если давление со стороны ООН и Вашингтона станет слишком большим. The Military Balance 2006 подчеркивает роль сдерживания в иранском военном мышлении (см. эссе "Эволюция иранской оборонной промышленности и военного мышления", стр. 169).
   Военная модернизация Китая продолжается с акцентом на возможности развертывания, военно-морские силы и ракетные войска. Трудности точной оценки развития событий в Народно-освободительной армии усугубляются отсутствием прозрачности, особенно в области оборонной экономики (см. эссе "Расчет оборонных расходов Китая", стр. 249).
   Одной из областей растущей глобальной озабоченности является окружающая среда морской угрозы (см. Внутреннюю сторону задней обложки). Незаконный оборот и акты пиратства - это проблемы, с которыми международному сообществу трудно бороться в каком-либо едином смысле, и не в большей степени, чем в Юго-Восточной Азии, где все государства субрегиона, за исключением Лаоса, обладают обширными береговыми линиями и где существуют глобально значимые торговые пути (в частности, Малаккский пролив) и богатые морские ресурсы, включая богатые рыбопромысловые угодья, а также значительные морские запасы нефти и природного газа (см. эссе "Реагирование на морской вызов в Юго-Восточной Азии", стр. 254).)
   В Африке, несмотря на то, что надвигающиеся голод, болезни, конфликты и политическая нестабильность являются доминирующими силами на континенте, имеются позитивные признаки продолжающегося развития военного сотрудничества в рамках Африканского Союза (АС). Региональные бригады африканских резервных сил АС (АЧС) должны начать функционировать к июлю, и европейско-американо-африканское сотрудничество в области безопасности также развивается с повышением внимания к более тесному сотрудничеству в области безопасности с правительствами африканских стран как в борьбе с терроризмом, так и в области развития (см. стр. 347).
   Кристофер Лэнгтон
   Редактор Журнала "Военный Баланс"
   Лондон

   Preface
    []
   Предисловие
   Военный баланс обновляется каждый год, чтобы обеспечить точную оценку военных сил и расходов на оборону 169 стран. Данные в настоящем издании приводятся в соответствии с оценками МИС по состоянию на март 2006 года. Включение той или иной страны или государства в военный баланс не означает юридического признания или поддержки какого-либо правительства.
   ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
   Часть I военного баланса включает региональные тенденции, данные о военном потенциале и оборонной экономике для стран, сгруппированных по регионам. Таким образом, Северная Америка включает в себя США и Канаду. Региональным группировкам предшествует краткое введение, описывающее военные проблемы, стоящие перед регионом. Здесь представлены таблицы, отражающие отдельные крупные учения, ядерные поставки и запасы боеголовок, военные спутники, международные расходы на оборону, международную торговлю оружием, а также военный потенциал Европейского Союза и НАТО в области воздушных перевозок. Есть тематические очерки о частных охранных компаниях в сложных нерегулярных войнах, эволюции иранской оборонной промышленности и подсчете оборонных расходов Китая.
   Часть II содержит информацию об отдельных негосударственных вооруженных группах и их деятельности. Свободная диаграмма конфликтов обновлена за 2006 год, чтобы показать данные о недавних и текущих вооруженных конфликтах, включая число погибших и расходы.
   Часть III содержит справочный материал.
   Использование военного баланса
   Записи страны в военном балансе представляют собой количественную оценку численности личного состава и запасов техники мировых вооруженных сил. Численность Вооруженных сил и количество имеющихся вооружений определяются на основе наиболее точных имеющихся данных или, в противном случае, на основе наилучшей оценки, которую только можно сделать. При оценке совокупного потенциала страны старое оборудование может учитываться в тех случаях, когда считается, что оно все еще может быть использовано в чрезвычайных ситуациях.
   Данные, представляемые каждый год, отражают суждения, основанные на информации, имеющейся в распоряжении МИС на момент составления книги. В тех случаях, когда информация отличается от предыдущих изданий, это происходит главным образом из-за изменений в национальных силах, но иногда это происходит из-за того, что МИС пересмотрел доказательства, подтверждающие прошлые записи. Делается попытка провести различие между этими причинами изменений в тексте, который вводит каждый региональный раздел, но необходимо проявлять осторожность при построении сравнений временных рядов на основе информации, приведенной в последующих изданиях.
   Для того чтобы правильно интерпретировать данные, содержащиеся в записях стран, необходимо ознакомиться с пояснительными примечаниями, начинающимися на странице 7.
   Большое количество данных в военном балансе было сжато в переносной объем за счет широкого использования сокращений. Поэтому важным инструментом является алфавитный указатель сокращений для разделов данных, который приводится в конце книги.
   Присвоение и признание авторства
   Международный институт стратегических исследований не имеет никаких обязательств перед каким-либо правительством, группой правительств или какой-либо политической или иной организацией. Его оценки являются его собственными, основанными на материалах, доступных ему из самых разнообразных источников. К сотрудничеству со стороны правительств всех перечисленных стран были обращены просьбы и во многих случаях оно было получено. Однако некоторые данные в военном балансе являются оценочными.
   Мы заботимся о том, чтобы эти данные были как можно более точными и свободными от предвзятости. Институт имеет значительный долг перед рядом своих собственных членов, консультантов и всех тех, кто помогает собирать и проверять материалы. Генеральный директор и сотрудники Института берут на себя всю полноту ответственности за данные и суждения, содержащиеся в этой книге. Замечания и предложения по данным и текстовым материалам приветствуются. Предложения по стилю и методу изложения также очень ценятся.
   Читатели могут использовать данные из военного баланса, не обращаясь за разрешением в институт, при условии, что в любой опубликованной работе в качестве источника цитируются МИС и военный баланс. Однако заявки на воспроизведение отдельных частей текста, полных записей по странам или полных таблиц из военного баланса должны направляться издателям. До публикации заявки следует направлять по адресу: Taylor and Francis, 4 Park Square, Milton Park, Abingdon, Oxon, ox14 4RN, с копией в редакцию The Military Balance.

   Explatore Notes
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   АББРЕВИАТУРЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
   Аббревиатуры используются повсюду, чтобы сэкономить место и избежать повторения. Аббревиатуры могут иметь как единственное, так и множественное значение; например, "elm" = "элемент" или "элементы". Квалификация "some" означает До, в то время как "about" означает, что общая сумма может быть выше, чем дано. В финансовых данных "$" означает доллары США, если не указано иное; billion (bn) означает 1000 миллионов (m). Сноски, относящиеся к конкретной стране или таблице, обозначаются буквами lettrs, в то время как те, которые применяются на протяжении всей книги, обозначаются символами (* для учебных самолетов, признанных IISS боеспособными, и ? в тех случаях, когда исправность оборудования вызывает сомнения). Список сокращений для разделов данных приведен в справочном разделе (стр. 443).
   ЗАПИСИ ПО СТРАНАМ
   Информация по каждой стране представлена в стандартном формате, хотя различная доступность информации и различия в номенклатуре приводят к некоторым вариациям. Данные по странам включают экономические, демографические и военные данные. Военные данные включают в себя численность личного состава, стаж службы по призыву, общую организацию, количество соединений и частей и инвентаризацию основного имущества каждой службы. За этим следует, где это применимо, описание развертывания каждой службы. Приводятся также подробные сведения о национальных силах, дислоцированных за рубежом, и об иностранных силах, дислоцированных в стране.
   ЗАКАЗЫ И ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ
   Таблицы в региональных текстах показывают заказы на оружие и поставки, перечисленные по странам-покупателям за прошлые и текущие годы, а также по странам-поставщикам и датам поставки, если они известны. Были приложены все усилия для обеспечения точности, но некоторые операции могут не быть выполнены или могут отличаться от тех, о которых сообщалось.
   ОБЩИЕ ВОЕННЫЕ ДАННЫЕ
   Живая сила
   В состав "активного" контингента входят все военнослужащие и женщины, находящиеся на постоянной службе (в том числе призывники и длительные командировки из запаса). В графе "Условия службы" указывается только стаж службы по призыву; если служба является добровольной, то вход туда запрещен. "Резерв" описывает соединения и подразделения, не полностью укомплектованные или действующие в мирное время, но которые могут быть мобилизованы путем отзыва резервистов в случае чрезвычайной ситуации. Если не указано иное, запись "резервы" включает всех резервистов, обязанных вернуться в Вооруженные силы в случае чрезвычайной ситуации, за исключением тех случаев, когда обязательства по службе в Национальном резерве после призыва длятся почти всю жизнь. Военный баланс основывает свои оценки эффективной численности резервистов на цифрах, имеющихся в течение нескольких лет после завершения полной службы, если только нет веских доказательств того, что обязательства выполняются дольше. Некоторые страны располагают более чем одной категорией "резервов", зачастую находящихся в разной степени готовности. Там, где это возможно, эти различия обозначаются с помощью Национального описательного названия, но всегда под заголовком "резервы", чтобы отличить их от постоянных активных сил.
   Остальные силы
   Во многих странах существуют военизированные формирования, чья подготовка, организация, оснащение и контроль позволяют предположить, что они могут использоваться для поддержки или замены регулярных вооруженных сил. Они перечислены, и их роли описаны, после вооруженных сил каждой страны. Их трудовые ресурсы обычно не включаются в общую численность Вооруженных сил в начале каждой операции. Подразделения ополчения считаются военизированными. В тех случаях, когда военизированные группы не находятся на постоянной действительной службе, после названия добавляется " (R)", чтобы указать, что они имеют статус резерва. Перечень негосударственных вооруженных оппозиционных групп, представляющих серьезную угрозу безопасности государства, приводится в Части II.
   Оборудование
   Количественные показатели показаны по функциям и типам и представляют собой то, что считается общим запасом, включая действующие и резервные оперативные и учебные подразделения, а также запасы "на складе". Итоги инвентаризации для ракетных комплексов - таких как "поверхность-поверхность" ракет (SSM), зенитные ракеты (SAM) и противотанковое управляемое вооружение (FTGW) - относятся к пусковые установки, а не ракеты. Запасы оборудования, находящиеся в резерве и не отнесенные ни к активным, ни к резервным подразделениям, перечислены как "находящиеся в запасе". Однако самолеты, находящиеся в запасах, превышающих штатные единицы, предназначенные для ремонта и модификации или немедленной замены, не показываются "в запасе".
   Это объясняет очевидные различия между сильными сторонами подразделений и сильными сторонами запасов воздушных судов.
   Оперативное развертывание
   Там, где развертывание осуществляется за рубежом, военный баланс перечисляет постоянные базы и обычно не перечисляет краткосрочные оперативные развертывания, особенно там, где военные операции продолжаются. Исключение делается в отношении операций по поддержанию мира. Последние события также описываются в тексте для каждого регионального раздела.
   СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА
   Национальное обозначение обычно используется для армейских формирований. Термин "полк" может ввести в заблуждение. Это может означать, по существу, бригаду всех родов войск, группу батальонов одного рода войск или батальонную группу. Предполагаемый смысл указывается в каждом конкретном случае. Там, где нет стандартной организации, промежуточные уровни командования показаны в виде штабов (HQ), за которыми следует общее количество подразделений, которые могут быть им выделены. В тех случаях, когда название подразделения завышает его реальные возможности, название дается в кавычках, а в скобках дается оценка сопоставимого размера подразделения, характерного для стран с существенными вооруженными силами. Силы подразделений приведены в Таблице 1.
   Воинские формирования
   Численность личного состава, запасы техники и организация таких формирований, как бригады и дивизии, сильно различаются в разных странах. Там, где это возможно, нормальный состав образований приводится в скобках. Следует отметить, что там, где перечислены как дивизии, так и бригады, учитываются только независимые или отдельные бригады, а не те, которые включены в дивизии.
   ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ
   Классификация основана на оперативной роли, приспособлении оружия и перемещении. Классы судов идентифицируются по названию первого судна этого класса, за исключением тех случаев, когда класс распознается по другому названию (например, Удалой, Петя). Если класс основан на иностранном дизайне или был приобретен в другой стране, то исходное имя класса добавляется в скобках. Каждому классу дается аббревиатура. Все такие обозначения включены в перечень сокращений. Термин "ship" относится к судам с полным водоизмещением свыше 1000 тонн и общей длиной более 60 метров (м).; суда меньшего водоизмещения, но общей длиной 16 м и более, называются "craft". Суда общей длиной менее 16 м в не входят. Термин "ввод в эксплуатацию" судна используется для обозначения того, что судно завершило оснащение и начальные ходовые испытания, а также имеет военно-морской экипаж; оперативная подготовка может и не быть завершена, но в остальном судно готово к эксплуатации. 'Вывод из эксплуатации " означает, что судно было снято с оперативного дежурства и основная часть его военно-морского экипажа переведена. Однако демонтаж оборудования и складов и демонтаж оружия, возможно, еще не начались. Там, где это известно, корабли, находящиеся в длительном ремонте, показываются как таковые.
   ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
   Термин "combat aircraft" относится к самолетам, обычно оснащенным для доставки боеприпасов класса "воздух-воздух" или "воздух-поверхность". К "боевым" суммам относятся самолеты в составе оперативно-конверсионных подразделений, основная роль которых заключается в обучении вооружению, и учебные самолеты того же типа, что и в составе фронтовых эскадрилий, которые, как предполагается, могут быть задействованы в короткие сроки. Учебные самолеты, признанные боеспособными, отмечены звездочкой (*). Вооруженные морские самолеты включаются в общую сумму боевых самолетов. Оперативные группировки ВВС показаны там, где это известно. Силы самолетов эскадрильи варьируются в зависимости от типов самолетов и от страны к стране.
   ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА
   Данные по странам в части I включают расходы на оборону, отдельные показатели экономической эффективности и демографические сведения. Существуют также международные сравнения расходов на оборону и военную живую силу, дающие данные о расходах за последние три года в пересчете на душу населения и в процентах от ВВП. Цель состоит в том, чтобы обеспечить точную оценку военных расходов и распределения экономических ресурсов на оборону. Все данные по странам подлежат ежегодному пересмотру по мере поступления новой информации, особенно касающейся расходов на оборону. Эта информация обязательно носит выборочный характер.
   Данные по отдельным странам показывают экономические показатели за последние два года и текущие демографические данные. Там, где эти данные отсутствуют, предоставляется информация за последний доступный год. Там, где это возможно, показываются официальные оборонные бюджеты на текущий год и предыдущие два года, а также оценка фактических оборонных расходов для тех стран, где истинные оборонные расходы считаются значительно выше, чем предполагают официальные бюджетные цифры. Однако оценки фактических расходов на оборону делаются только для тех стран, где имеются достаточные данные для обоснования такой оценки. Таким образом, в военном балансе будет перечислено несколько стран, для которых предусмотрена только официальная цифра оборонного бюджета, но где в действительности истинные расходы на оборону почти наверняка выше.
   Все финансовые данные в записях страны показаны как в национальной валюте, так и в долларах США в ценах текущего года, а не в постоянных ценах. Конвертация в доллары США обычно, но не всегда, рассчитывается на основе обменных курсов, перечисленных в этой записи. В некоторых случаях, особенно в России, предпочтение отдается курсу паритета покупательной способности доллара США (ППС) по сравнению с официальными или рыночными обменными курсами.
   Определение терминов
   Несмотря на усилия НАТО и ООН по разработке стандартизированного определения военных расходов, многие страны предпочитают использовать свои собственные определения (которые часто не публикуются). Для того чтобы представить всеобъемлющую картину, в военном балансе перечисляются три различных показателя данных о военных расходах.
   * Для большинства стран предусмотрена официальная цифра оборонного бюджета.
   * Для тех стран, в которых известны или могут быть обоснованно оценены другие связанные с военными расходами расходы сверх оборонного бюджета, также предусматривается дополнительное измерение, называемое расходами на оборону. Цифры расходов на оборону, естественно, будут выше официальных бюджетных показателей, в зависимости от ряда включенных дополнительных факторов.
   * Для стран НАТО приводится официальная цифра оборонного бюджета, а также мера оборонных расходов (рассчитанная с использованием определения НАТО).
   Наиболее всеобъемлющее определение военных расходов НАТО отвергается как денежные расходы центрального или федерального правительства на покрытие расходов Национальных вооруженных сил. Термин "вооруженные силы" включает стратегические, сухопутные, военно-морские, воздушные, командные, административные и вспомогательные силы. Она также включает в себя военизированные силы, такие как жандармерия, таможенная служба и пограничная охрана, если эти силы обучены военной тактике, оснащены как военные силы и действуют под военной властью в случае войны. Расходы на оборону отражаются по четырем категориям: оперативные расходы, закупки и строительство, исследования и разработки (НИОКР) и прочие расходы. Оперативные расходы включают: заработную плату и пенсии военного и гражданского персонала; расходы на содержание и подготовку подразделений, обслуживающих организаций, штабов и вспомогательных элементов; а также расходы на обслуживание и ремонт военной техники и инфраструктуры. Расходы на закупки и строительство покрывают национальные расходы на оборудование и инфраструктуру, а также общие инфраструктурные программы. Она также включает финансовые взносы в многонациональные военные организации, поддержку принимающей страны наличными и натурой, а также выплаты другим странам в соответствии с двусторонними соглашениями. НИОКР - это расходы на оборону вплоть до того момента, когда новое оборудование может быть введено в эксплуатацию, без учета того, действительно ли закупается новое оборудование. Иностранная военная помощь (FMA) взносов более чем 1 млн. долл.
   Для многих стран, не входящих в НАТО, вопрос транспарентности в отчетности о военных бюджетах является основополагающим. Далеко не каждое государство-член ООН представляет данные по оборонному бюджету (даже меньше реальных расходов на оборону) своим избирателям, ООН, МВФ или другим многонациональным организациям. В случае правительств с доказанной прозрачностью официальные цифры обычно соответствуют стандартизированному определению оборонного бюджета, принятому ООН, и проблемы согласованности обычно не являются серьезной проблемой. МИС ссылается на официальные оборонные бюджеты, представленные либо национальными правительствами, либо ООН, ОБСЕ или МВФ.
   Для тех стран, где официальная цифра оборонного бюджета считается неполной мерой общих военных расходов и имеются соответствующие дополнительные данные, МСН будет использовать данные из различных источников для получения более точной оценки истинных расходов на оборону. Наиболее частые случаи бюджетных манипуляций или фальсификаций обычно связаны с закупками оборудования, НИОКР, инвестициями в оборонную промышленность, секретными программами вооружений, пенсиями для вышедших на пенсию военных и гражданских сотрудников, военизированными формированиями и внебюджетными источниками доходов для военных, возникающими в результате владения промышленными, имущественными и земельными активами.
   Основными источниками национальной экономической статистики, упомянутыми в статьях по странам, являются МВФ, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирный банк и три региональных банка (Межамериканский, азиатский и Африканский банки развития). Для некоторых стран трудно получить базовые экономические данные. Так обстоит дело в нескольких бывших командных странах с переходной экономикой и странах, которые в настоящее время или недавно были вовлечены в вооруженные конфликты. Показатели валового внутреннего продукта (ВВП) представляют собой номинальные (текущие) значения в рыночных ценах. Рост ВВП - это реальный, а не номинальный рост, а инфляция - это годовое изменение потребительских цен. Для проведения различия между странами ОЭСР и странами, не входящими в ОЭСР, используются два различных показателя долга: для стран ОЭСР долг - это валовой государственный долг (или, точнее, валовые финансовые обязательства общего правительства), выраженный в доле ВВП. Для всех остальных стран долг, как правило, представляет собой валовой внешний долг, выраженный в текущих долларах США (не доступен на момент настоящей публикации). Обменные курсы доллара относятся к последним двум годам плюс текущий год. Значения за последние два года - это среднегодовые значения, а текущие значения-это последние месячные значения.
   Расчет валютных курсов
   Как правило, но не всегда, обменные курсы, показанные в записях по странам, также используются для расчета ВВП, оборонного бюджета и пересчета расходов в доллары. Там, где они не используются, это происходит потому, что использование конверсии обменного курса доллара может искажать как ВВП, так и расходы на оборону. Для бывших коммунистических стран ППС, а не рыночные обменные курсы иногда используются для пересчета в доллары как ВВП, так и расходов на оборону. Там, где используется ППС, он аннотируется соответствующим образом.
   Аргументы в пользу использования ППС наиболее сильны для России и Китая. Как ООН, так и МВФ сделали предостережения относительно достоверности официальной экономической статистики по странам с переходной экономикой, особенно по России, некоторым странам Восточной Европы и Центральной Азии. Непредставление отчетности, задержки с публикацией текущих статистических данных и частые пересмотры последних данных (не всегда сопровождающиеся своевременным пересмотром ранее опубликованных данных в той же серии) создают проблемы прозрачности и согласованности. Другая проблема возникает в некоторых странах с переходной экономикой, производственные возможности которых аналогичны возможностям развитых стран, но где структура издержек и цен зачастую значительно ниже мирового уровня.
   Долларовые значения ППС используются в предпочтении к рыночным обменным курсам в тех случаях, когда использование таких обменных курсов может привести к чрезмерно низким значениям пересчета в доллары для данных о ВВП и расходах на оборону.
   Демографические данные
   Агрегированные данные о населении основаны на самых последних официальных данных переписи или, в случае их отсутствия, на демографической статистике, взятой из Бюро переписи населения США. Данные об этнических и религиозных меньшинствах также представляются в разделе "страны, где существует связанная с этим проблема безопасности".


   Charter 1. NORTH AMERICA

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 1.СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
   ПОЛИТИКА США В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ
   В феврале 2006 года Министерство обороны США (МО) опубликовало свой последний четырехгодичный Отчет по оборонному обзору (QDR). (См. прошлые вопросы военного баланса.) Доклад опирается на уроки, извлеченные из боевых действий и операций по национальному строительству в Афганистане и Ираке, гуманитарных усилий в Азии и Тихоокеанском регионе, а также глобальных усилий по борьбе с терроризмом. Хотя в QDR вновь делается упор на совместные служебные операции, вклад партнеров по коалиции и союзников в доклад находит отражение в том, что в нем подчеркивается необходимость международного и межучрежденческого сотрудничества. Однако необходимость борьбы с террористическими сетями и асимметричными угрозами породила мнение о том, что статичные альянсы не обязательно являются единственным решением для совместных предприятий; Пентагон, скорее, "смещает акцент", чтобы соответствовать "новым стратегическим условиям", сосредоточившись на "динамичных партнерствах".
   QDR - основанный на Стратегии национальной обороны от марта 2005 года - был выпущен вместе с запросом Министерства обороны на расходы в 2007 финансовом году (см. стр. 19) и сразу после стратегического политического документа, озаглавленного "Национальный военно-стратегический план борьбы с терроризмом". Хотя QDR действительно сформулирован в контексте "глобальной войны с террором" - в первом предложении введения к документу отмечается, что обзор 2006 года был проведен "в четвертый год долгой войны", - доклад, тем не менее, представляет собой сдвиг в оборонном мышлении США.
   QDR 2006 года продолжает начатый его предшественником 2001 года отход от позиции, основанной на угрозах, к позиции, основанной на потенциале и эффектах, признавая, что Вооруженные силы должны быть в состоянии справиться с угрозами, исходящими от "рассеянных негосударственных сетей", а не от традиционных вооруженных сил враждебного национального государства. Во всем этом документе большое внимание уделяется полезности совместных сил, которые способны не только осуществлять экспедиционные операции, но и действовать в постконфликтных ситуациях. В целом доклад нацелен на создание более гибких и адаптируемых сил, которые дадут директивным органам больше возможностей для участия в операциях полного спектра, начиная от высокоинтенсивных военных действий и заканчивая операциями по оказанию чрезвычайной помощи и поддержке мира. К числу других примечательных элементов доклада относятся повышенный акцент на интероперабельности и стратегическом расслоении совместных операций, расширение сил специальных операций; дополнительная подготовка по языковым навыкам и культурному просвещению регулярных подразделений; повышение глобальной точности нанесения ударов для противодействия обычным угрозам; и еще больший акцент на возможности командования, управления, связи, компьютеров, разведки, наблюдения и разведки (C4ISR).
   РАЗВИТИЕ CИЛ
   Флот США
   QDR и недавние бюджетные заявления призывают к укреплению потенциала, который основан как на воздействии, так и осуществляется главным образом в прибрежной среде. Экспедиционный и прибрежный аспект иллюстрируется увеличением численности специальных сил, созданием военно-морского речного потенциала и ускорением программы строительства прибрежного боевого корабля (LCS). Первый LCS, USS Freedom, должен быть спущен в 2006 году, а второй - в 2007 году. Кроме того, во внутренней сфере ВМС США проводят все больше совместных операций с береговой охраной США (USCG). Командование ОСК теперь перешло к Министерству внутренней безопасности, и создание групп морской безопасности и охраны в рамках ОСК с миссиями по пресечению и борьбе с терроризмом иллюстрирует новый акцент на национальной безопасности.
   По-прежнему сохраняется приверженность достижению большего эффекта за счет "ударов" - как в отношении речных, так и более устоявшихся оперативных сценариев - и число имеющихся независимых ударных групп было увеличено с 19 до 36 с 11 авианосными ударными группами. Оперативная готовность также подчеркивается в плане реагирования флота (FRP), первоначально опробованном на учениях Summer Pulse в 2004 году, которые предусматривают немедленное наличие шести авианосных ударных групп и дальнейшее наращивание потенциала до восьми в течение 90 дней. Морские подготовительные силы будущего (MPF (F)) также получают поддержку, несмотря на изменения в численности и типах платформ, с комплексом закупок из десяти судов в течение следующих 5 лет.
   Дальнейшее развитие подводных сил подчеркивается переоснащением к 2007 году четырех баллистических ракетных подводных лодок класса "Огайо" в специальные силы и обычные управляемые ракетные платформы, а также возвращением к устойчивому производству двух ударных подводных лодок в год не позднее 2012 года. При разработке быстрого глобального ударного потенциала QDR также ставит перед военно-морским флотом задачу развернуть в течение двух лет первоначальный потенциал для доставки высокоточных управляемых обычных боеголовок с использованием баллистических ракет подводного базирования Trident.
   Пентагон также меняет стратегическое расположение и положение военно-морских сил США, чтобы отразить политические, экономические и военные события в Тихом океане - это включает предоставление шести оперативно доступных авианосцев и переориентацию до 60% подводных сил.
   Корпус морской пехоты США
   Военно-морской флот США продолжает наращивать свои боевые возможности, подчеркивая навыки отдельного солдата и значение небольших подразделений в операциях низкой интенсивности и нерегулярных операциях . Этот подход является развитием работы, проделанной за последние четыре года, в течение которых USMC расширила свой круг фронтовых миссий по борьбе с терроризмом и восстановлению. (См. стр. 411-420 в военном балансе за 2005-2006 годы.) QDR подтвердил создание Командования специальных операций Корпуса морской пехоты (MARSOC), действующего в составе Командования специальных операций США. Это привело в конце февраля 2006 года к дезактивации 4-й экспедиционной бригады морской пехоты (антитеррористической) и передаче ее подчиненных подразделений другим командованиям. Штаб-квартира MARSOC находится в Кэмп-Лежене, штат Северная Каролина, и имеет подчиненные ей подразделения: иностранное военное учебное подразделение, два батальона специальных операций морской пехоты (восточное и западное побережье), группу поддержки специальных операций морской пехоты и школу специальных операций морской пехоты. Авиационное крыло USMC приняло поставку первого конвертоплана MV-22 Osprey Block B 8 декабря в рамках заказа USMC на 360 MV-22s. Этот самолет, который будет размещен на авиабазе морской пехоты Нью-Ривер в Северной Каролине, является первым V-22, построенным для обслуживания в боевой части. Совет по оборонным закупкам предоставил полный объем производства 48 конвертопланов в год в сентябре после проведения эксплуатационных оценочных испытаний морскими пехотинцами, хотя следующий транш Ospreys был отложен из-за нехватки финансирования. Между тем, разработка варианта F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой совместного ударного истребителя (JSF), оптимизированного для использования в USMC, была отложена на два года из-за проблемы с весом.
   Армия США
   Армия США делает упор на самообеспечение и нерегулярные боевые возможности в своих бригадных боевых группах (БКТ). Предполагается увеличение на 12% потенциала пехоты, а также разведывательной поддержки пехотных подразделений, винтокрылых самолетов активного боевого компонента, 25%-ного увеличения единиц легкой брони, 38%-ного увеличения разведывательного потенциала, 50%-ного увеличения совместных огневых групп связи и 30%-ного увеличения резервных разведывательных средств. Кроме того, продолжаются усилия по восстановлению баланса сил путем создания модульных бригад во всех трех армейских компонентах: 117 в регулярной армии (42 БКТ, 75 поддержки); 106 в Национальной гвардии (28 БКТ, 78 поддержки); и 58 бригад поддержки в армейском резерве. Это повышение, которое должно быть осуществлено в 2007-2008 годах, представляет собой увеличение имеющейся боевой мощи на 46%. Модульная концепция дает бригадам возможность быть полностью интегрированными для операций с любым американским формированием на любом театре военных действий. Трансформация армии сосредоточена не только на организации на уровне подразделений: в QDR подчеркивалась необходимость усиления культурной и языковой подготовки отдельных сухопутных войск. Армия нуждается в солдатах, способных обучать, наставлять и консультировать иностранные силы безопасности по всему миру, а также проводить эффективные кампании по борьбе с повстанцами.
   Военно-воздушные силы США
   В соответствии с его стремлением к глобальной мобильности и прогнозированию мощности ВВС США завершат многолетний контракт C/KC-130 на закупку дополнительных 18 C-130J (в дополнение к 8 KC-130J для КМП). Учитывая возраст значительной части танкерного флота, приоритетное внимание уделяется закупке новых средств дозаправки "воздух-воздух", а также программе создания новых легких грузовых самолетов внутри театра военных действий ВВС также делают акцент на глобальные ударные возможности путем модернизации своих флотов B-52, B-1 и B-2 за счет финансовых ресурсов, полученных в результате сокращения численности ВВС B-52 до 56 самолетов.
   QDR обнародовал планы по разработке нового бомбардировщика к 2018 году. Предыдущее долгосрочное планирование не предусматривало закупку нового бомбардировщика дальнего действия примерно до 2038 года, но с учетом того, что QDR также заявил, что ВВС США "поставили цель увеличить свои ударные возможности дальнего действия на 50%, а проникающую составляющую дальнего удара в два раза к 2025 году", это - а также вывод из эксплуатации некоторых B-52 - предполагает, что ВВС США ожидают приобрести около 80 новых бомбардировщиков. В упомянутом выше годичном исследовании будет также рассмотрен вопрос о том, будет ли этот новый ударный комплекс дальнего действия пилотируемым или беспилотным.
   Опубликованное 7 декабря 2005 года новое заявление миссии ВВС США было сосредоточено на реализации "суверенных вариантов обороны Соединенных Штатов Америки и их глобальных интересов - для борьбы в воздухе, космосе и киберпространстве". В заявлении о миссии содержались две новые концепции. Во-первых, термин "суверенные варианты", который заменяет термин "поддержка и защита", отражает имплицитное расширение роли вооруженных сил за пределы национальной обороны на гуманитарную помощь и глобальный наступательный удар; а во-вторых, "киберпространство", которое включает в себя сетевую безопасность, передачу данных и обмен информацией. Военно-воздушные силы считают себя естественным лидером в области передовых технологий и уже давно наделены надзором за военно-космическими и другими технологическими активами. ВВС США еще больше укрепят эти возможности, проводя дополнительные исследования и приобретая беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Дополнительный акцент будет сделан на укреплении совместного оперативного потенциала - C4ISR, airlift и global precision strike - - который оказался важнейшим стимулирующим фактором в операциях "Несокрушимая свобода" и "Иракская свобода".
   Спецподразделения
   Предполагаемый успех сил специального назначения в последних операциях дал толчок к значительному укреплению этой области. Помимо MARSOC (подробно описанного выше), начиная с 2007 финансового года ожидается увеличение численности батальонов специального назначения на одну треть. Кроме того, эскадрилья беспилотных летательных аппаратов ВВС будет прикомандирована к Командованию специальных операций США (SOCOM), и военно-морской флот увидит рост числа команд "море-воздух-земля" (SEAL) и речных возможностей. Кроме того, ожидается увеличение на 33% ресурсов для психологических операций и гражданских дел в рамках SOCOM.
   Общие изменения численности
   Активная численность армии должна стабилизироваться на уровне 482.400 человек к 2011 году, а резервный компонент - на уровне 533.000 человек. Корпус морской пехоты стабилизируется на уровне 175.000 действующих и 39.000 резервных частей. Концепция военно-воздушных экспедиционных сил (ВВС) оказалась успешной, увеличив численность развертываемого персонала на 20% (51 000 человек) за последние четыре года.
   Национальная гвардия
   Национальная гвардия продолжает развивать свой противохимический биологический радиологический ядерный потенциал (КБРН). Планируется создать двенадцать усиленных групп Сил реагирования (ВПР) для проведения химических, биологических, радиологических, ядерных и высокомощных взрывных атак, а число групп гражданской поддержки ОМУ в составе 22 человек должно быть увеличено до 55. Кроме того, 1,5 миллиарда долларов будет выделено на разработку контрмер "широкого спектра" против биологического теракта.
   РАЗВЕРТЫВАНИЕ
   Операции продолжаются в Ираке и Афганистане (см. стр. 165 и 218). В Ираке нынешняя общая численность американских войск в размере 138.000 человек, как ожидается, сократится в середине 2006 года, причем особое внимание будет уделяться сокращению численности национальной гвардии; цель состоит в том, чтобы сократить численность войск в соответствии с принятием на себя обязанностей по обеспечению безопасности силами коренных народов. В Афганистане нынешняя общая численность примерно 20.000 человек сократится на 2500 человек по мере увеличения НАТО численности своих сил в этом году.
   ГУМАНИТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ
   С октября 2005 года американские войска в Афганистане были привлечены к операциям по оказанию чрезвычайной помощи в контролируемом Пакистаном Кашмире после землетрясения, произошедшего 8 октября в Баликоте (см. стр. 221). Эти американские войска доставили более 532 тонн гуманитарной помощи и 53 тонны медикаментов за первые две недели работы по оказанию чрезвычайной помощи. Американские корабли "Перл-Харбор", "Кливленд" и "Тарава" присоединились к подразделениям морской пехоты, ВВС и армии в рамках операции "Спасательный круг". Быстрое реагирование предшествовало более скоординированным усилиям по развертыванию командных подразделений, медицинских учреждений и инженерных групп для строительства зимних убежищ. К 20 января американские вертолеты СН-47 совершили более 3400 вылетов и перевезли 8,3 миллиона тонн гуманитарной помощи.
   Американские силы также оказали помощь спасателям после того, как 17 февраля оползень в филиппинской провинции Южный Лейте обрушился на Гинсаугон и несколько других деревень. Сообщалось, что в результате схода оползня погибло более 130 человек, а около 900 пропали без вести. Силы, прибывшие на Филиппины для участия в учениях "Баликатан" с филиппинскими войсками, были переброшены на место происшествия. На пике своего расцвета американское участие включало личный состав передовой развернутой группы готовности к десантированию с войсками 31 экспедиционного корпуса морской пехоты, корабли USS Essex, USS Harpers Ferry и USS Curtis Wilbur, а также элементы ВВС Тихоокеанских военно-воздушных сил в Японии, Гуаме и Гавайях.
   ВНУТРЕННИЕ СОБЫТИЯ
   Ураган Катрина
   Падение урагана "Катрина" в августе 2005 года на побережье Мексиканского залива в штатах Флорида, Луизиана, Миссисипи и Алабама унесло жизни 1032 человек и ущерб, по оценкам, составил 130 миллиардов долларов. Министерство внутренней безопасности, одной из задач которого является управление крупномасштабными кризисами, сочло проблематичной координацию ресурсов и людских ресурсов между государственными и федеральными юрисдикциями. По имеющимся сообщениям, усилия по реагированию затруднялись вопросами, связанными с активизацией деятельности и федеральным характером Национальной гвардии, а также координацией деятельности НПО с государственными служащими. Для борьбы с этой катастрофой США мобилизовали 50.000 военнослужащих Национальной гвардии и 22.000 военнослужащих действующей армии, включая Инженерный корпус армии США. Министерство обороны развернуло внутреннюю оперативную группу, которая предоставила флот примерно из 50 вертолетов и госпитальное судно USNS Comfort для поддержки операций Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, а также доставила основные предметы снабжения в районы Миссисипи и Луизианы. Тем временем береговая охрана США спасла более 33.000 человек. Постоянное наблюдение с вертолетов обеспечивало информационную и коммуникационную связь с изолированными общинами на протяжении всего процесса восстановления. Неспособность местных полицейских сил справиться с гражданскими беспорядками привела к использованию вооруженных сил в качестве гарантов безопасности после того, как в Новом Орлеане в течение нескольких дней после урагана было объявлено военное положение.
   Перенапряженность
   В октябрьском исследовании, опубликованном Бюджетным управлением Конгресса, говорилось, что развертывание в Ираке и Афганистане за предыдущие два года составило в среднем от 175.000 до 200.000 человек (при этом только для операции "Иракская Свобода" было задействовано от 160.000 до 180.000 человек). Далее в докладе говорилось, что " устойчивые силы, соответствующие целям МО, состоят из двух бригад в Афганистане (15.000-20.000 человек) и 13 бригад в Ираке (123.000 человек). Таким образом, требования, предъявляемые к силам операцией "Несокрушимая свобода" (OEF) и операцией "Иракская свобода" (OIF), являются больше, чем могут выдержать имеющиеся сухопутные силы США, удовлетворяя контрольные показатели армии и Министерства обороны. "Из 138.000 военнослужащих, находящихся в настоящее время в Ираке, армия сталкивается с наибольшим перенапряжением: 99.000 военнослужащих развернуты (в общей сложности 130.000 в Ираке, Афганистане и Кувейте), причем некоторые из них находятся в третьей ротации. Это, вкупе с сокращением набора и сокращением численности молодых офицеров, привело к организационному перестройке в бригадах и добровольному переводу личного состава Военно-морских и военно-воздушных сил в армию для выполнения функций армейского материально-технического обеспечения и боевой поддержки в Ираке, а также к учреждению программ стимулирования военно-морских и военно-воздушных сил Ирака к переходу в армию.
   ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
   Экономический рост, начавшийся во второй половине 2003 года, продолжился уверенными темпами в 2004 году, когда рост ВВП достиг 4,4%, и ожидания на 2005 год были столь же позитивными, прежде чем влияние более высоких цен на нефть и осенних ураганов замедлило рост до 3,6% в течение года. До сих пор было мало признаков того, что рост цен на энергоносители влияет на общий уровень заработной платы или потребительских цен, хотя в течение следующих нескольких кварталов ожидается умеренное ускорение основных цен. Организация экономического сотрудничества и развития высказала мнение о том, что перспективы на 2006 год остаются благоприятными: устойчивый рост ВВП на 3,5%, здоровое частное потребление, рост реальных доходов и здоровый рост расходов предприятий.
   В своем обзоре Экономики США по статье IV за 2005 год МВФ также выделил крайне низкий уровень национальных сбережений в качестве ключевой политической проблемы. По мере снижения уровня внутренних сбережений иностранные инвестиции и прибыль корпораций все чаще вынуждены финансировать государственные расходы и расходы домашних хозяйств, что делает экономику уязвимой для любых изменений в доверии со стороны иностранных инвесторов. Снижение налогов, введенное в период 2001-03 годов, и увеличение расходов на обеспечение безопасности после 11 сентября привели к росту дефицита федерального бюджета по сравнению с профицитом, существовавшим еще в 2000 году. В дополнение к бюджетному дефициту правительства устойчивый сильный рост реального импорта потребительских товаров и более высокие цены на нефть привели к раздуванию торгового дефицита, который достиг 6,5% ВВП в 2005 году и, по прогнозам, вырастет до 7% ВВП к 2007 году. Хотя до сих пор остальная часть мира не проявляла особого нежелания финансировать двойной дефицит США, МВФ предупредил, что дисбалансы создают "системные риски", особенно если рост производительности замедлится.
   На финансовом фронте новости были довольно неоднозначными. При уровне 2,6% ВВП дефицит федерального бюджета в 2005 году показал заметное улучшение по сравнению как с ожиданиями, так и с предыдущим годом, когда он составлял 3,6% ВВП. Это удивительное улучшение было в значительной степени результатом значительного роста поступлений от корпоративного подоходного налога, который, как предположил МВФ, может отражать ослабление факторов, приведших к снижению собираемости налогов после пузыря акций 2001 года, и как таковой может не повториться. Увеличение доходов было достаточным, чтобы компенсировать возросшие расходы на военные операции в Афганистане и Ираке - 75 миллиардов долларов в 2005 году и 62 миллиарда долларов, которые Конгресс одобрил для оказания помощи и восстановления после ураганов "Рита" и "Катрина". Однако прогнозы предполагают, что дефицит федерального бюджета будет по-прежнему колебаться в пределах 3% ВВП (в пересчете на Национальный счет), особенно с учетом увеличения расходов в 2006 году в результате реализации 10-летнего пакета рецептурных лекарств на сумму 1,2 трлн. долл.
   В более долгосрочной перспективе постоянное давление на бюджет правительства, вероятно, ограничит финансирование дискреционных расходов на оборону и безопасность либо через национальный оборонный бюджет, либо через ежегодные дополнительные ассигнования, используемые для финансирования "глобальной войны с терроризмом" (ГВОТ). Вскоре после того, как Алан Гринспен занял пост председателя Федеральной Резервной Системы в 2006 году, Бен Бернанке предупредил, что постоянный дефицит необходимо сократить, особенно в свете надвигающихся финансовых проблем, связанных со старением населения. Демографический сдвиг становится острым после 2008-09 годов, когда поколение бэби-бумеров начинает выходить на пенсию и получать свои пособия по социальному страхованию и медицинскому обслуживанию.
   Помимо финансовых и торговых дисбалансов, беспокойство вызывает также состояние рынка жилья. Чтобы поддерживать свой уровень жизни, потребители в последние годы тратят больше своих доходов, конвертируя растущие цены на жилье в наличные деньги с помощью прямых продаж жилья, займов на покупку собственного капитала и рефинансирования наличных средств. По данным Совета Федеральной резервной системы, эта практика, известная как изъятие ипотечных акций (MEW), резко возросла с $93 млрд. в 1993 году до $229 млрд. в 2000 году и $640 млрд. в 2004 году. Есть признаки того, что темпы роста не замедлились в 2005 году, и по мере того, как темпы роста MEW росли, уровень потребительских сбережений снизился в среднем с 6-12% располагаемого дохода в период с 1959 по 1992 год до -0,7% в январе 2006 года. В настоящее время рынок жилья начал демонстрировать явные признаки смягчения, свидетельствующие о том, что без средств, привлеченных от MEW, потребители должны будут увеличить свою норму сбережений, тем самым сократив расходы, которые были одним из главных двигателей экономического роста в последние годы.
   Администрация Буша обязалась сократить увеличившийся дефицит федерального бюджета в два раза в течение пяти лет, но, несмотря на неожиданное увеличение налоговых поступлений в 2005 году, никаких существенных мер для достижения этой цели принято не было. Действительно, опубликованный план, описывающий, как будет улучшен дефицит бюджета, не включает в себя три жизненно важных элемента: он предполагает, что снижение налогов президентом Бушем будет временным, несмотря на то, что он заявил о желании сделать их постоянными; никаких резервов на будущие военные расходы не предусмотрено; и эти прогнозы не включают в себя заимствования, которые потребуются для предложения президента о создании частных инвестиционных счетов для социального обеспечения начиная с 2009 года. Беспартийное Бюджетное управление Конгресса подсчитывает, что федеральное правительство будет иметь базовый дефицит в размере 832 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия; однако эта цифра подскакивает до более чем 3 трлн. долларов, как только будут рассмотрены снижение налогов и другие факторы.
   ЧЕТЫРЕХГОДИЧНЫЙ ОБЗОР ОБОРОНЫ (QDR)
   Хотя QDR, представленный Конгрессу 6 февраля вместе с бюджетным запросом Пентагона на 2007 финансовый год (FY), возможно, содержал ряд важных корректировок оборонной стратегии США (см. стр. 13), он избегал решения некоторых основных бюджетных проблем, стоящих перед Министерством обороны в ближайшие годы. Перед публикацией высказывались предположения о том, что ухудшение бюджетного положения вооруженных сил может привести к отмене или сокращению в размерах некоторых основных программ по оборудованию в рамках QDR. Такова стоимость надвигающейся "носовой волны" модернизации оборудования, что даже некоторые наиболее ценные программы вооруженных сил, такие как истребитель F-22 Raptor, DD(X) или авианосец следующего поколения, считались под угрозой. В ноябре 2005 года "избранный отчет о приобретении" Пентагона показал, что будущие расходы на разработку и приобретение 85 крупнейших программ Министерства обороны выросли от 1,47 трлн. долл. до 1,53 трлн. долл. только в третьем квартале 2005 года. Главным виновником роста расходов является программа будущих боевых систем армии США (FCS), стоимость которой выросла на 63% - с 98,8 млрд. долларов до 161 млрд. долларов. В докладе говорится, что реструктуризация программы ФТС добавит к ее общей стоимости 54 млрд. долларов, а четырехлетнее продление программы добавит еще 8,2 млрд. долларов.
   Однако, несмотря на подчеркивание того, что американские военные в будущем столкнутся с неопределенными и непредсказуемыми угрозами, основанными на нерегулярных, катастрофических или разрушительных "вызовах", QDR практически не изменил длинный список программ оснащения, разрабатываемых в настоящее время, предложив вместо этого некоторые потенциально значительные сокращения конечной численности и структуры сил. Количество сокращенных или прекращенных программ вооружений было скромным: беспилотный боевой самолет J-UCAS, самолет наблюдения E-10 и глушитель помех B-52H. Действительно, в тех случаях, когда речь идет о закупочных программах, в QDR выделяются конкретные области, в которых потребуются дополнительные ресурсы. В аэрокосмическом плане ВВС США приобретут новый дальний бомбардировщик к 2018 году, примерно на два десятилетия раньше, чем планировалось ранее, и будут более быстрыми поставками беспилотных летательных аппаратов Predator и Global Hawk (БПЛА) с целью увеличения дальней ударной способности на 50% и, к 2025 году, проникающей составляющей дальнего удара в разы больше. QDR предполагает, что примерно 45% будущих ударных сил дальнего действия будут состоять из беспилотных летательных аппаратов. Военно-Морской Флот США увеличит численность своего надводного флота и ускорит программу литоральных боевых кораблей, одновременно продвигаясь вперед с приобретением семейства кораблей Maritime Prepositioning Force (Future) и возвращением к стабильному темпу производства двух ударных подводных лодок в год, начиная с текущего темпа производства одной в год, не позднее 2012 года. В QDR также были намечены планы создания десятков новых судов и оборудования для новых речных сил.
   С точки зрения конечной прочности и силовой структуры QDR наметил ряд значительных сокращений:
   * около 40.000 военнослужащих, занятых на постоянной основе, будут уволены из военно-воздушных сил
   * количество бомбардировщиков B-52H будет сокращено с 95 до 56
   * 50 МБР Minuteman будут выведены
   * ускорится вывод из эксплуатации истребителей F-117 и самолетов-разведчиков U-2.
   Хотя министр обороны Дональд Рамсфелд предупредил, что QDR не следует рассматривать как "новое меню для корректировки программ", а исполняющий обязанности заместителя министра обороны Гордон Ингленд назвал этот обзор скорее "коррекцией среднего курса", чем серьезным сдвигом в оборонной политике, QDR мало что сделал для того, чтобы сделать долгосрочные планы Министерства Обороны более реалистичными и доступными. Хотя в нем были намечены "трансформационные" области, в которых потребуются новые инвестиции, соответствующие сокращения в более традиционных областях расходов не проводились, что говорит о том, что сложные бюджетные решения в отношении программ дорогостоящего оборудования еще предстоит принять.
   БЮДЖЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ НА 2007 ФИНАНСОВЫЙ ГОД
   Запрос федерального бюджета администрации Буша на 2007 финансовый год включал в себя номинальное увеличение средств на национальную оборону на 6,1% (3,8% в реальном выражении) без учета дополнительных средств на ГВ. Опубликованная в то же время оборонная программа на будущие годы (FYDP) указывает, что планируемый объем государственного оборонного бюджета (без учета дополнительных расходов) увеличится с 463 млрд. долл. в 2007 финансовом году до 526 млрд. долл. в 2011 финансовом году, что в среднем составляет 2-4% в год, что значительно ниже темпов роста, чем за последние 5 лет. С момента прихода к власти в 2001 году президент Буш увеличил невоенный бюджет национальной обороны примерно на 52% в номинальном выражении или на 27% с учетом инфляции.
   Однако из-за размера и распределения последних дополнительных ассигнований становится все труднее оценить истинное бюджетное положение вооруженных сил США. Комментаторы отметили, что некоторые пункты, включенные в дополнительные документы за 2005 и 2006 финансовый год, имели бы место независимо от того, участвовали ли США в зарубежных военных операциях или нет, и что это затеняет анализ долгосрочных финансовых потребностей Министерства обороны. Особое внимание было уделено плану модульности армии (АМП), предназначенному для создания новых, более гибких и самодостаточных бригадных подразделений, которые получили 5 миллиардов долларов как в 2005 финансовом году, так и в 2006 финансовом году. При нормальных обстоятельствах проект такого рода финансировался бы из регулярного оборонного бюджета, и хотя он начнется в 2007 финансовом году, он иллюстрирует, как средства от дополнительных источников, управляемых ГВОТ, используются для целей, которые, как можно утверждать, не являются непосредственно связанными с войной расходами.
   Тот факт, что определенная часть средств, выделяемых на военные операции, используется для покрытия расходов на нормальную структуру сил в мирное время, их боеготовность и модернизацию, затрудняет анализ основных прогнозов, изложенных в FYDP. На первый взгляд, скромное увеличение, намеченное на 2008-11 финансовый год, лишь немного соответствовало бы прогнозируемой инфляции, оставляя Министерство обороны с дефицитом наличных средств и некоторыми трудными решениями относительно баланса между рекапитализацией, трансформацией и уровнем укомплектования Штатов. Однако, если чрезвычайные ассигнования будут продолжаться, то, по-видимому, в бюджет Вооруженных сил США на мирное время поступит значительно больше средств, чем предлагается нынешним FYDP. Тем не менее, по оценкам Бюджетного бюро Конгресса США и Центра стратегических и бюджетных оценок, выполнение существующих планов Пентагона может потребовать в долгосрочной перспективе дополнительно 50 миллиардов долларов в год.
   Массовая реструктуризация американских военных баз продвинулась на шаг вперед, когда Комиссия по реорганизации и закрытию баз одобрила большую часть программы Минобороны по закрытию баз, а также добавила несколько собственных предложений. В целом председатель комиссии предположил, что программа закрытия базы позволит сэкономить около 37 миллиардов долларов в течение 20 лет по сравнению с оценкой Министерства обороны в 47 миллиардов долларов.
   Дополнительный запрос операции "Иракская свобода" и операции "Несокрушимая свобода" за 2006 ф.г.)
   В дополнение к 55,7 млрд. долл., уже введенным в действие в первом дополнительном запросе на 2006 финансовый год, Министерство обороны представило запрос на дополнительные 67,8 млрд. долл. в поддержку МОФС и ОЭФ на 2006 финансовый год. В случае одобрения общий объем военного финансирования в 2006 финансовом году составит 561,8 млрд. долл., что является самым высоким уровнем финансирования национальной обороны в реальном выражении со времен разгара Корейской войны.
   Из дополнительного запроса Министерства обороны на сумму 67,8 млрд. долл. армия получит 36,3 млрд. долл., что составляет более половины от общей суммы, из которых 18,3 млрд. долл. предназначены для операций и технического обслуживания, а 10,3 млрд. долл. - для закупки сменного оборудования и боеприпасов.
   Эта просьба также включает в себя 3,7 млрд. долл. для "Фонда сил безопасности Ирака" для дальнейшего развития потенциала иракцев по обеспечению безопасности своей страны при проведении кампании по разгрому террористов и нейтрализации повстанцев и 2,2 млрд. долл. для сил безопасности в Афганистане, включая 585 млн. долл. для подготовки полицейских кадров и 346 млн. долл. для полицейской инфраструктуры.
   Дополнительный запрос на оказание помощи в связи с ураганами и их восстановление в 2006 ф.г.
   Ураганы, обрушившиеся на побережье Мексиканского залива, нанесли значительный ущерб зданиям министерства обороны, инженерным системам, дорогам, мостам, жилым домам, оборудованию, предметам снабжения и личному имуществу в Алабаме, Флориде, Луизиане и Миссисипи. Ущерб был особенно велик в прибрежных районах юго-западной Луизианы и юго-восточного Техаса. Этот дополнительный запрос в размере 1,8 млрд. долл. включает дополнительные расходы на продолжение восстановления после ураганов в регионе Персидского залива и является дополнением к 7,7 млрд. долл., уже выделенным Министерству обороны на 2005 финансовый год, в результате чего общий объем дополнительных расходов, связанных с ураганами, составил 9,5 млрд. долл.
   ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
   Военно-воздушные силы запросили в 2007 финансовом году 130,4 млрд. долл., что на 6,3% больше, чем в довоенном бюджете на 2006 финансовый год. Из них 32,2 млрд. долл. приходится на закупки, 29,6 млрд. долл. - на расходы по персоналу, 39,4 млрд. долл. - на операции и техническое обслуживание и 17,2 млрд. долл. - на исследования и разработки.
   Флагманская программа ВВС - истребитель F-22-получает 2,2 млрд. долл. на закупку узлов и другого оборудования, которое будет поддерживать многолетние закупки дополнительных 60 самолетов, начиная с 2008 финансового года. На момент зачатия ВВС планировали построить до 750 платформ F-22, однако многократное увеличение удельной стоимости каждого самолета медленно сокращало конечное количество, вероятно, приобретаемых, и в 2005 году было предложено полностью прекратить производство платформы в 2009 финансовом году, решение, которое, если бы оно было реализовано, оставило бы ВВС 170 самолетов по сравнению с пересмотренным целевым показателем в 381 самолет бюджет 2007 финансового года ограничивает количество самолетов, которые будут куплены в количестве 183, с продолжением производства до 2010 года, чтобы преодолеть разрыв, пока не начнется производство Объединенного ударного истребителя (JSF). Крупнейшая научно-исследовательская и опытно-конструкторская программа ВВС, JSF, получает в 2007 финансовом году 5,3 млрд. долл. по сравнению с 4,7 млрд. долл. в 2006 финансовом году, что включает средства на закупку первого самолета FIE обычного взлета и посадки (CTOL) для ВВС и авансовое финансирование закупки восьми самолетов CTOL и восьми самолетов короткого взлета и посадки для Корпуса морской пехоты. В спорном решении Пентагон предложил прекратить использование альтернативного двигателя JSF F-136, разрабатываемого компаниями Rolls Royce и General Electric. По мнению Минобороны, отмена должна привести к экономии около $1,2 млрд. в рамках FYDP, однако многие в Конгрессе скептически относятся к тому, что это решение приведет к значительной экономии, и недовольны тем, что не будет конкуренции за источник питания JSF. Комитет по вооруженным силам пообещал уделить предложенному плану 'самое пристальное внимание".
   Запрос ВВС на 2007 финансовый год включает в себя планы создания специальной эскадрильи беспилотных летательных аппаратов Сил специальных операций, оснащенной самолетами Predator, предназначенными для нерегулярных операций. Бюджет закупок включает в себя 287 млн. долларов на закупку 26 "Хищников" по сравнению с девятью в предыдущем году и 504 млн. долларов на закупку шести беспилотных летательных аппаратов Global Hawk.
   ФЛОТ
   Бюджетный запрос военно-морского флота на 2007 финансовый год составляет 127,4 млрд. долларов (включая 16,8 млрд. долларов для Корпуса морской пехоты), из которых 38,4 млрд. долларов приходится на расходы по персоналу, 36,7 млрд. долларов - на операции и техническое обслуживание, 31,0 млрд. долларов - на закупки и 15,7 млрд. долларов - на НИОКР.
   С 2003 года военно-морской флот осуществляет свой план, направленный на повышение эффективности военно-морских сил, доступных для развертывания, в то время как численность личного состава и имеющиеся платформы сокращаются. В ходе этого процесса численность действующего военно-морского персонала была сокращена почти на 23.000 человек, а в 2007 финансовом году намечено сокращение еще на 12.000 человек. Адмирал Вернон Кларк, начальник Военно-морских операций, первоначально одобрил флот из 375 кораблей, но быстро дистанцировался от этого предложения, как только стало ясно, что Минобороны его не поддержит. Затем он обнародовал план кораблестроения, который предлагал варианты от 260-корабельного до 325-корабельного флота, утверждая, что число экипажей и количество платформ может быть уменьшено с помощью технологии и путем замены экипажей на передние развернутые корабли. В феврале 2006 года его преемник адмирал Майк Маллен завершил разработку 30-летнего плана судостроения, который был направлен в Конгресс с одобрения Рамсфельда.
   Официальный план предусматривает создание флота в составе 313 кораблей, который будет включать 11 авианосцев, 88 надводных боевых кораблей, 55 прибрежных боевых кораблей, 48 ударных подводных лодок, четыре подводные лодки с крылатыми ракетами, 14 подводных лодок с баллистическими ракетами, 31 экспедиционный военный корабль, 30 судов материально-технического обеспечения, 12 морских грузовых судов предварительного позиционирования и 20 вспомогательных судов. Однако Маллен отмечает, что для реализации этого плана военно-морскому флоту потребуется тратить на судостроение на $5 млрд. больше в год, чем в настоящее время. С минимума в 281 корабль в 2005 году военно-морской флот увеличится до 285 в 2007 году и, по прогнозам, достигнет 304 к 2011 году.
   Бюджет на 2007 финансовый год включает средства на закупку семи кораблей: двух эсминцев DD(X), двух литоральных боевых кораблей, одной подводной лодки класса "Вирджиния", одного вспомогательного сухогруза и одного большого палубного десантно-штурмового корабля LHA (R). Военно-морской флот также закупит 165 новых самолетов (в общей сложности до 256 к 2011 году), включая 30 F/A-18E/F Hornet, 12 E/A-18G Growler, 61 вертолет, 33 учебных самолета и 14 MV-22 Osprey для морской пехоты.
   АРМИЯ
   Бюджетный запрос армии на 2007 финансовый год составляет в общей сложности 111,8 млрд. долл., хотя, как отмечалось выше, армия на сегодняшний день является крупнейшим бенефициаром дополнительных средств, выделяемых МОФС и ОЭФ. Однако после разочарования в Конгрессе в связи с использованием армией чрезвычайных вспомогательных средств для ее внутренней реорганизации. Запрос на 2007 финансовый год включает в себя 6,4 млрд. долл. на АМП, главным образом для покрытия потребностей в оборудовании, необходимых для преобразования крупных дивизий численностью 20.000 человек в боевые группы численностью около 3500 военнослужащих.
   Армия выделила 3,5 млрд. долл. на закупку ЛА, 1,3 млрд. долл. - ракет и 2,3 млрд. долл. - вооружения и гусеничной техники. Основной программой закупок остается ФТС, на которую запрашивается финансирование НИОКР в размере 3,7 млрд. долл. (на 20% больше, чем в 2006 финансовом году), хотя, как отмечалось выше, общая стоимость программы выросла с 98,8 млрд. долл. до 161 млрд. долл. В дополнение к затратам на фактическое семейство из 18 пилотируемых и беспилотных транспортных средств, входящих в состав ФТС, правительственное управление по вопросам подотчетности подсчитало, что стоимость 52 основных дополнительных программ увеличит общую стоимость системы до 200 миллиардов долларов. В 2006 году Конгресс предложил Пентагону разбить огромную программу на более мелкие подразделения, и поэтому сохраняется вероятность того, что будущее финансирование может оказаться под угрозой, если Пентагон не выполнит свои обязательства.
   После отмены в 2004 году вертолетной программы RAH-66 Comanche армия указала, что она выделит сэкономленные средства на другие авиационные программы, и эта тенденция сохраняется и в 2007 финансовом году. С 2004 года 32 вертолета Apache были восстановлены на базе AH-64D Longbow confiuration, а еще 36 были запланированы в бюджете на 2007 финансовый год; 53 вертолета Chinook CH-47 были модернизированы, а еще 21-в бюджете на 2007 финансовый год; Было закуплено 92 вертолета Blackhawk UH-60, еще 38 из которых были запланированы в бюджете на 2007 финансовый год, а в 2007 финансовом году также будут закуплены первые 18 вооруженных разведывательных вертолетов (ARH) и 39 легких служебных вертолетов (LUH).
   ARH - это разведывательный вертолет, который заменит OH-58 Kiowa Warrior и будет выполнять разведку в боевых операциях. В августе 2005 года армия объявила, что она выбрала для этой роли милитаризованную версию модели 407 Bell Helicopters, и планируется, что к 2011 году будет поставлено до 368 самолетов. Победитель конкурса LUH на поставку 322 вертолетов для выполнения внутренних функций, таких как гражданские поисково-спасательные операции, поддержка оценки ущерба, медицинская эвакуация и контрнаркотические мероприятия, еще не был награжден. Вероятные претенденты на участие в программе включают модель Bell 210, Agusta Westland A109, отремонтированный DynCorp UH-1 и EADS EC-135.
   ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
   Бюджет на противоракетную оборону в 2007 финансовом году составит 10,4 млрд. долл., увеличившись с 8,8 млрд. долл. в 2006 финансовом году. Чуть более четверти бюджета, 2,8 млрд. долларов, выделено на наземную систему обороны среднего курса, которая распространяется от Аляски до Южной Пацифи, 1 млрд. долларов - на радиолокационную систему морского базирования Aegis и 1 млрд. долларов - на терминальную систему высотной обороны.
   После 13% сокращения бюджета Агентства по противоракетной обороне (MDA) в 2006 финансовом году и предложения о том, что в период с 2006 по 2011 финансовый год из бюджета MDA будет выделено до 5 миллиардов долларов, две заметные программы все еще откладываются. В частности, новая высокоускоренная ракета-перехватчик кинетической энергии (КЭИ), предназначенная для перехвата вражеских ракет в фазе разгона, которая рассматривалась как наиболее вероятная для международного участия и занимала центральное место в концепции "многослойного" оборонительного щита, задерживается еще на два года. Первый блок KEI теперь не будет заполнен до 2014 года. Точно так же решение отложить исследования по программе бортовых лазеров до конца 2008 года приведет к задержке закупки второго самолета на два года.
   КАНАДА
   Канадские вооруженные силы активизируют программы оборонного развития и приобретения вооружений в рамках подготовки к усилению стратегической роли в Афганистане. В марте Канада приняла на себя временное командование многонациональной бригадой в Кандагаре, ожидая передачи командования НАТО / МССБ в июне (см. стр. 47 и 218). Легкие гаубицы, противоминные машины, а также тактические и миниатюрные БПЛА будут сопровождать 2000 военнослужащих в южные провинции в поддержку канадской провинциальной группы по восстановлению (PRT). Дальнейшие усилия по созданию легкой бронированной разведывательной машины (LATV), запланированные на 2010-2011 годы, отражают расширение ответственности Канады в Афганистане и стремление укрепить общий потенциал легких сил.
   1 февраля 2006 года был сформирован новый полк специальных операций (CSOR) в соответствии с принятым в апреле 2005 года заявлением об оборонной политике, в котором было объявлено о создании командования канадских Сил Специальных Операций (CANSOFCOM), призванного реагировать на терроризм и обычные угрозы канадским интересам. CSOR численностью 750 человек дополняет расширенную Объединенную оперативную группу, авиационный потенциал специальных операций, сосредоточенный на вертолетах CH-146, и объединенное подразделение ядерной, биологической и химической обороны, которое входит в состав CANSOFCOM. Это подразделение будет способно действовать независимо или оказывать поддержку другим структурам совместных сил и должно иметь возможность поддерживать развертывание за рубежом в течение шести месяцев.

   CANADA
    []

    []
   THE UNTIED STATES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 2. EUROPE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   ЕВРОПА
   НАТО
   НАТО расширяет свою миссию в Афганистане (см. стр. 218), одобрив 8 декабря 2005 года план, предусматривающий развертывание сил на "третьем этапе" в дополнительных провинциях на юге страны. Этот процесс потребует создания по меньшей мере четырех новых провинциальных групп по восстановлению (РВПЗ) и создания четырех региональных командных центров для международных сил содействия безопасности (МССБ) в Северном, Западном, Южном регионах и столице страны Кабуле. Ожидается, что МССБ развернут еще около 6000 человек личного состава, в результате чего общая численность сил увеличится до 15.000 человек. Большая часть войск прибудет из Великобритании и Канады, а также - после значительных внутриполитических дебатов - из Дании и Нидерландов, и будет пополнена новыми членами НАТО Эстонией и Румынией и не входящими в НАТО Австралией и Швецией. Расширенные силы будут находиться под командованием Великобритании до середины 2007 года, когда командование перейдет к Польше.
   Планируемое расширение МССБ высветило более широкий вопрос о европейском оборонном потенциале, причем некоторые европейские члены НАТО вводят ограничения и предостережения относительно роли и развертывания своих сил в Афганистане. Новая расширенная миссия, хотя и по-прежнему именуемая "миростроительством", скорее всего, будет сопряжена с высоким риском боевых действий в более опасных южных провинциях. Таким образом, предложенное голландцами двухлетнее развертывание 1400 военнослужащих в провинции Урузган получило необходимое одобрение парламента лишь после интенсивных дебатов, которые грозили расколом коалиционного правительства в Гааге.
   Сотрудничество НАТО и МССБ с возглавляемой США операцией "Несокрушимая свобода" будет продолжаться, сохраняя две отдельные, но тесно скоординированные миссии, поскольку США сосредоточены на антитеррористических операциях, а НАТО занимается долгосрочными потребностями Афганистана в стабилизации и безопасности.
   НАТО-Ирак (см. стр. 165)
   Учебная миссия НАТО в Ираке, созданная в июле 2004 года, достигла своей цели подготовки 1000 иракских офицеров среднего и старшего звена внутри страны и еще 500 - на европейских объектах. Кроме того, в сентябре 2005 года НАТО открыла Иракский Объединенный штабной колледж на окраине Багдада, где будут проходить курсы по стратегическому планированию и управлению для нового иракского Офицерского корпуса. Государства-члены НАТО также пожертвовали иракским вооруженным силам в 2005 году оборудование на сумму более 100 млн. долл. в рамках усилий НАТО по подготовке кадров и оказанию технической поддержки.
   НАТО-Африка (см. стр. 349)
   В марте 2006 года НАТО оказала свою поддержку силам Африканского Союза (АС) в Дарфуре, где она уже обеспечила воздушную переброску более 3800 военнослужащих АС и организовала семинары по наращиванию кадрового потенциала для офицеров АС в штабе развернутой Комплексной целевой группы В Эфиопии. Однако НАТО не будет развертывать войска в Дарфуре в соответствии со своим нынешним мандатом. В настоящее время обсуждается вопрос о дальнейшем развертывании сил в Африке в поддержку конголезских выборов в Киншасе.
   Силы реагирования НАТО (NRF)
   В рамках своей первой миссии НРФ, которая должна была полностью начать функционировать летом 2006 года, перевезла 189 тонн гуманитарной помощи жертвам урагана "Катрина" в США. Начиная с 9 сентября 2005 года страны НАТО установили воздушный мост между Военно-воздушной базой Рамштайн в Германии и Литтл-роком, штат Арканзас, для доставки критически важных грузов чрезвычайной помощи в район бедствия.
   За этой демонстрацией способности НРФ реагировать на кризисные ситуации последовало оказание гуманитарной помощи жертвам землетрясения 8 октября 2005 года в контролируемом Пакистаном Кашмире. НАТО стало крупнейшим международным поставщиком гуманитарной помощи: 168 рейсов подняли по воздуху более 3435 тонн грузов из Германии и Турции. Эта операция включала развертывание инженерных и медицинских подразделений НРФ, строительство стационарного госпиталя с мобильными медицинскими бригадами и поддержку пакистанской операции "зимняя гонка" - программы, направленной на строительство временных убежищ для более чем 3 миллионов беженцев. Кроме того, четыре немецких тяжелых вертолета CH-53 доставляли по воздуху грузы и эвакуировали пострадавших из отдаленных горных деревень. Миссия завершилась в феврале 2006 года.
   Партнерство и расширение НАТО
   НАТО продолжает укреплять сотрудничество в рамках этой организации и с другими странами-партнерами. Во время визита в Египет в октябре 2005 года Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер подчеркнул заинтересованность НАТО в укреплении так называемого "Средиземноморского диалога". Эта тема была дополнительно подчеркнута на конференции в декабре 2005 года в Катаре с участием шести государств Персидского залива, являющихся участниками Стамбульской инициативы Альянса по сотрудничеству.
   В рамках Североатлантического союза по соглашению с Грецией будет создан оперативный учебный центр НАТО по морскому пресечению, предназначенный для повышения потенциала Североатлантического союза в этой области. Операция "Холодный ответ 06", которая состоялась в марте 2006 года, объединила элементы шведских, норвежских, британских и десяти других вооруженных сил стран-членов НАТО. Норвежцы использовали Холодный ответ как возможность удостоверить свои силы НРФ, в то время как Швеция, участвующая примерно с 2000 из 10 000 общих сил учений, готовится к развертыванию в Афганистане и руководству новой боевой группой Европейского Союза. Кроме того, в ходе серии учений были проверены морские возможности НРФ (Destined Glory/Loyal Midas), координация действий МССБ перед развертыванием (ARRCADE Spear) и сил реагирования на кризисные ситуации (см. таблицу учений на стр. 53).
   Один из самых новых членов НАТО, Словения, начал подготовку в январе 2006 года к расширению оперативного присутствия в Косово и Афганистане, где в этом году силы будут увеличены с 200 до 400 человек. Кроме того, Словения направила в Ирак четырех военных инструкторов.
   Сотрудничество НАТО с тремя странами Южного Кавказа - Грузией, Азербайджаном и Арменией - продолжает расширяться после утверждения в декабре 2005 года индивидуального плана действий партнерства Армении (ИПАП) - всеобъемлющей повестки дня, в которой излагаются цели политических и оборонных реформ и области помощи НАТО. Сейчас все три страны ИПАП с НАТО.
   Развитие оперативного и стратегического потенциала НАТО
   Химический, биологический, радиологический и ядерный батальон НАТО, действующий в структуре СРН, завершает свой второй год работы. Первоначально находившийся под чешским командованием с июля 2004 по 2005 год, батальон с июля 2005 года находился под командованием Германии, а в июле 2006 года его место заняла Испания. Многонациональное подразделение включает в себя: штаб-квартиру с объединенной группой по оценке; одну роту ядерной и химической разведки; роты легкой и тяжелой дезактивации; потенциал биологического обнаружения; и ядерную, биологическую и химическую лабораторию.
   В марте 2005 года Североатлантический совет утвердил устав для разработки Организации по управлению программами для программы активной многоуровневой противоракетной обороны театра военных действий (ALTMD) под эгидой Агентства по командованию, контролю и консультациям НАТО (NC3A). Ожидается, что первоначальная работоспособность системы будет достигнута к 2010 году, а полная - в 2013 году. Для работы на нижнем уровне система будет включать в себя комбинацию американской системы Patriot Advanced Capability-3, немецко-итальянско-американской Medium Extended Air Defence System и французско-итальянской системы Surface Air a Moyenne Portee. ALMTD предназначена для уничтожения ракет на разгонном, промежуточном и завершающем этапах полета, а также для перехвата самолетов крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами. Защита верхнего слоя будет обеспечиваться американской ракетой "Standard Missile-3" и системой Theatre High Altitude Area Defence. Поскольку новый эсминец "Daring" пр.45 British Royal Navy (RN) поступит на вооружение в 2009 году, ALMTD будет значительно усилен основным зенитно-ракетным комплексом, который обеспечит RN возможность многоцелевого поражения и улучшенные характеристики в роли обороны флота местного района, особенно против нового поколения сверхзвуковых, скрытных и маневренных противокорабельных ракет. Эта возможность особенно актуальна, поскольку RN постепенно сворачивает свои FA.2 Sea Harriers в 2006 году.
   ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ (ЕС)
   Европейская политика в области безопасности и обороны
   В ноябре 2005 года ЕС провел свое первое военное учение (MILEX 05), имитирующее военный ответ ЕС на фиктивный сценарий кризиса (см. стр. 53). Эти учения были сосредоточены на координации между оперативным штабом ЕС и штабом сил (FHQ) в области оперативного планирования и развертывания сил.
   В ноябре 2005 года на палестинских территориях была создана новая полицейская миссия ЕС (ПМЕС). Предназначенный для поддержки плана развития Палестинской гражданской полиции, ЕВПОЛ-КОППС будет консультировать старших сотрудников гражданской полиции и системы уголовного правосудия и сотрудничать с программами Европейской Комиссии по институциональному строительству, сектору безопасности и судебной реформе. Операции начались в январе 2006 года с трехлетним мандатом. В качестве еще одного примера такого рода помощи в районах конфликтов ЕС также одобрил трехлетнее продление мандата ПМЕС в Боснии и Герцеговине до декабря 2007 года.
   21 ноября 2005 года Европейское оборонное агентство учредило новый кодекс поведения в области оборонных закупок в попытке стимулировать конкуренцию на европейском рынке оборонной техники, где более половины европейских ежегодных закупок на сумму 30 млрд. евро освобождается от правил свободного рынка. Ожидается, что государства-члены примут добровольный кодекс к 30 апреля 2006 года, и эта система будет введена в действие в июле.
   Инициатива ЕС по боевым группам (см. военный баланс 2005-2006 годов) нацелена на то, чтобы к 2007 году быть полностью работоспособной - с возможностью начать две почти одновременные операции боевых групп. 13 запланированных боевых групп выглядят следующим образом:
   * Франция
   * Италия
   * Испания
   * Великобритания
   * Франция, Германия, Бельгия и Люксембург
   * Франция и Бельгия
   * Германия, Нидерланды и Финляндия
   * Германия, Австрия и Чешская Республика
   * Италия, Венгрия и Словения
   * Италия, Испания, Греция и Португалия
   * Польша, Германия, Словакия и Латвия
   * Швеция, Финляндия, Эстония и Норвегия
   * Соединенное Королевство и Нидерланды
   К февралю 2006 года имелась возможность развернуть одну боевую группу в составе сил реагирования.
   28 декабря 2005 года был запущен первый пилотный спутник Galileo, Galileo In-Orbit Validation Element (Giove-A), и вскоре после этого была достигнута успешная связь с наземными станциями. Этот спутник, разработанный Европейским космическим агентством, является предшественником более крупного проекта ЕС Galileo Navigation Satellite System, который обеспечит навигацию и информацию о местоположении, эквивалентную американскому GPS-массиву. Успешная передача Giove-A на согласованных частотах облегчает последующие этапы проекта.
   Отдельные разработки европейских национальных сил
   Польша продолжает свою программу военной трансформации. Имея силы, которые постепенно сократились примерно до 150.000 человек, Варшава намерена прекратить призыв на военную службу к 2012 году. Тем временем польские войска по-прежнему привержены операциям в Ираке и Афганистане. Новое польское правительство, пришедшее к власти 9 октября 2005 года, отменило решение предыдущей администрации о выводе войск из Ирака весной 2006 года, хотя численность войск на театре военных действий будет сокращена на одну треть до 900 человек. Командовав многонациональной дивизией "Центр-Юг" в Ираке, Польша примет командование НАТО/МССБ в Афганистане в середине 2007 года, приобретя новые командные и информационные системы и уделив повышенное внимание оперативной совместимости. Министерство национальной обороны также запустило современную военную спутниковую систему связи, специально предназначенную для поддержки развертывания в регионах с плохой инфраструктурой связи.
   В качестве еще одного признака перехода от национального менталитета к коллективной обороне в Европе Нидерланды санкционировали закупку 30 крылатых ракет Raytheon Tomahawk Block IV land attack (TLAM). Для финансирования этого приобретения были внесены коррективы в программу, и существующие системы, такие как морской патрульный самолет P-3, будут выведены из эксплуатации. Это приобретение повысит гибкость, оперативную эффективность и оперативную совместимость голландских Вооруженных сил, а также сделает Нидерланды третьей страной в мире с потенциалом TLAM, наряду с США и Великобританией.
   Готовясь принять командование новой скандинавской боевой группой ЕС в течение ее первоначального периода "ожидания", который начинается в январе 2008 года, Швеция стремится приобрести больше воздушных транспортников, в январе 2006 года рассматривала лизинг, объединение или покупку воздушных судов, которые могут взаимодействовать с союзниками, в частности партнерами по боевой группе Финляндией, Эстонией и Норвегией.
   Произошло изменение политического климата в Украине, вызванное успехом Партии регионов бывшего президента Виктора Януковича на парламентских выборах 26 марта 2006 года и плохими результатами партии нынешнего президента Виктора Ющенко, которая набрала всего 13,5% голосов. С его возвращением к политической известности пророссийская позиция Януковича может повлиять на подход Ющенко к расширению связей с НАТО и ЕС. Однако 12-летняя программа сокращения численности Вооруженных сил Украины на 2015 год (см. военный баланс 2005-2006 годов) продолжается при содействии НАТО в переподготовке и восстановлении 102.000 военнослужащих, которые должны быть переведены в период с 2006 по 2011 год. Вооруженные Силы Украины сократили свою численность примерно на 40.000 человек в 2004 году и еще примерно на 40.000 человек в 2005 году. НАТО также финансирует уничтожение 15.000 тонн избыточных и опасных боеприпасов, 400.000 единиц стрелкового оружия и 1000 переносных зенитно-ракетных комплексов.
   Беларусь заменяет устаревшие зенитно-ракетные комплексы С-125 двумя батальонами российских комплексов С-300ПС, заявив, что эти комплексы пойдут в бригаду, отвечающую за противовоздушную оборону на линии Брест-Гродно. Это будет уже третье белорусское подразделение, оснащенное ЗРК С-300ПС и входящее в состав системы ПВО Содружества Независимых государств (СНГ).
   Конфликты и негосударственная деятельность
   Развертывание пограничной миссии ЕС в Молдове и Украине 30 ноября выполняет ранее взятые Европой обязательства по украинской мирной инициативе, которая призвана содействовать урегулированию конфликта между Молдовой и сепаратистским регионом Приднестровья. Эта инициатива также направлена на повышение региональной безопасности и стабильности путем оказания помощи украинским и молдавским силам безопасности в борьбе с контрабандой, незаконным оборотом оружия, коррупцией и организованной преступностью (см. стр. 149).
   На Кипре предложения поддерживаемых Турцией властей северной части острова сократить милитаризованную зону на береговой линии с 210 до 35 километров, демонтировать некоторые блокпосты и восстановить мост через "зеленую линию" были отвергнуты кипрским правительством, которое рассматривает эту идею как попытку Турции изменить статус-кво в свою пользу. Между тем 24 января 2006 года Турция призвала к возобновлению переговоров на высоком уровне о воссоединении острова и заявила, что она будет готова снять существующие торговые ограничения и открыть свои порты и аэропорты для кипрских перевозок, если кипрско-греческая сторона снимет ограничения в отношении киприотов-турок.
   Продолжающийся низкий уровень этнического насилия в Косово остается главным источником нестабильности в Балканском регионе, поскольку продолжаются переговоры между сторонами конфликта и властями ООН, направленные на урегулирование политического статуса края. В декабре 2005 года премьер-министр Косово Байрам Косуми заявил, что он не подпишет соглашение, если оно не будет касаться полной независимости территории. Между тем Белград сохраняет свою позицию, согласно которой Косово должно оставаться частью Сербии-Черногории, хотя и с автономным статусом. Однако смерть Ибрагима Руговы, президента Косово, 21 января 2006 года задержала переговорный процесс. Ругова пользовалась большим уважением как лидер и переговорщик. Несмотря на приверженность идее независимости Косово, он был умеренным сторонником мирного решения проблемы.
   Тем временем новое албанское правительство предложило поддержать предложение о независимости Косово, в то время как македонские власти предупреждают, что любое движение к независимости провинций может воспламенить их собственное этническое албанское население, которое составляет почти 25% от его 2-миллионного населения. Эти региональные факторы делают дальнейшее присутствие миссии ООН в Косово и СДК-2 НАТО крайне важным для обеспечения необходимого уровня безопасности для проведения переговоров.
   Озабоченность сербов по поводу независимости Косово усилилась в результате проведенного в апреле 2006 года референдума в Черногории о выходе из состава сербской Конфедерации. Однако в качестве шага , стимулирующего стороны к достижению мирных решений, Европейская комиссия выдвинула стратегию расширения для Западных Балкан, которая может привести к ОФР для членства в ЕС в конце десятилетия, с возможностью начала переговоров о присоединении Македонии и Албании раньше, возможно, к середине 2006 года.
   Налицо признаки прогресса в направлении окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 18 января 2006 года министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились с посредниками Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на встрече, призванной подготовить почву для февральской встречи президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, которая состоялась во Франции. Было выдвинуто предложение о возможном развертывании международных миротворческих сил в рамках решения этой проблемы.
   Однако в Грузии перспективы урегулирования конфликтов в сепаратистских регионах уменьшились. В Абхазии нестабильность усилилась с ростом уровня насилия в Гальском регионе, сопровождавшемся широкомасштабными вторжениями абхазских ополченцев, которые проводили операции по розыску и аресту. Россия усилила свою поддержку абхазских "фактических" властей как политически, так и экономически (см. стр. 149). Эта позиция способствовала ухудшению отношений между Москвой и Тбилиси, еще более обострившемуся после принятия грузинским парламентом резолюции, в которой содержался призыв к замене российских миротворцев как в Абхазии, так и в Южной Осетии международными силами - идея, отвергнутая Москвой. В Южной Осетии прежнее обещание об улучшении диалога - под эгидой IISS - между Цхинвали и Тбилиси, который пользовался поддержкой России, Северной Осетии и ОБСЕ, застопорилось. Однако в марте 2006 года во Владикавказе была проведена встреча - опять же под эгидой IISS - с представителями всех сторон для обсуждения некоторых правовых вопросов, включая реституцию имущества.
   22 марта 2006 года в Испании баскская террористическая группировка "Эускади та Аскатасуна" (ЭТА) объявила о "постоянном прекращении огня", которое вступит в силу с 24 марта. Организация заявила, что она преследует свою цель самоопределения баскского народа в рамках демократического процесса. Это уже десятый раз, когда эта призывает к прекращению огня, но в первый раз она объявила о "постоянном" прекращении огня.
   В Северной Ирландии после того, как в июле 2005 года ИРА объявила о прекращении своей "вооруженной борьбы" и последующем разоружении, политический прогресс в направлении восстановления перешедшего к власти правительства был медленным. Ни Шинн Фейн, ни Демократическая юнионистская партия (ДП) не показали никаких реальных признаков согласия на возобновление разделения власти и восстановление правительства Стормонта. Принятый в ноябре 2005 года закон, предусматривающий амнистию за преступления (включая террористические акты), совершенные до заключения Соглашения Страстной пятницы 1998 года, был подвергнут серьезной критике и отозван в январе 2006 года. Кроме того, DUP повторила, что она не согласится на передачу полномочий в области полиции и правосудия, если это означает вовлечение Шинн Фейн в их управление. Тем не менее, несмотря на отсутствие политического прогресса, закрытие британских армейских баз, расположенных в Кроссмаглене и Бессбруке в южной части Армы, продемонстрировало, что британское правительство все еще пытается сохранить свою политику неуклонного сокращения сил. В то же время полицейская служба Северной Ирландии продолжала свои попытки увеличить число католиков в своих рядах, чтобы сделать ее более представительной для населения и позволить ей охранять большую часть Северной Ирландии без военной поддержки и защиты.
   НАТО ЕВРОПА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Поскольку крупнейшие экономики Европы все еще борются за поддержание экономического роста и, как следствие, фиксируют дефицит бюджета свыше 3%, предел, установленный в первоначальном Пакте стабильности и роста, регулирующем членство в единой европейской валюте, расходы на оборону, измеряемые как доля национального дохода, в целом были ниже в 2005 году, и предлагаемые бюджеты на 2006 год предполагают, что, за одним или двумя исключениями, эта тенденция, вероятно, сохранится.
   В 2005 году Европейское оборонное агентство (EDA) предприняло дальнейшие шаги в своем стремлении реформировать оборонную промышленность Европы и дать возможность правительствам добиться более высокой отдачи от 30 млрд. евро, ежегодно расходуемых на военные закупки и исследования и разработки (R&D). 21 ноября 2005 года министры обороны утвердили новый кодекс поведения в области оборонных закупок, призванный повысить прозрачность и стимулировать конкуренцию на европейском рынке оборонной техники, где более половины закупок техники ранее были освобождены от правил свободного рынка. Члены ЕС, подписавшиеся под кодексом, обязуются публиковать возможности закупок на сумму более 1 млн. евро через электронный портал; однако кодекс является добровольным, и для стран, которые его не соблюдают, не будет никаких штрафов. На 2006 год главный исполнительный директор Ник Уитни обозначил другие ключевые задачи, которые будут решаться EDA, включая план 'картографирования " европейской оборонной технологической и промышленной базы и инициативы по улучшению координации флагманских возможностей, таких как беспилотные летательные аппараты (UAV), боевые бронированные машины (AFV) и системы командования и управления по всему континенту. В 2005 году бюджет EDA увеличился до 19,9 млн. евро по сравнению с 1,8 млн. евро в предыдущем году.
   Экономический рост в Италии снизился всего до 0,1% в 2005 году, и финансовое положение правительства соответственно ухудшилось, когда дефицит бюджета вырос до 4,3% ВВП, что привело МВФ к прогнозу, что дефицит бюджета все еще будет выше 3% ВВП в 2009 году. В результате основные расходы на "оборонные функции" были сокращены с 14 млрд. евро в 2005 году до 13,8 млрд. евро в проекте бюджета на 2006 год. Однако в рамках правительственного плана по экономии около 27 млрд. евро в 2006 году эта сумма была впоследствии сокращена до 12,1 млрд. евро. Поскольку еще в 2002 году объем финансирования закупок достигал 3,1 млрд. евро, в 2006 году он вновь сократился и составил всего 1,8 млрд. евро. Нехватка средств на закупку новой военной техники привела к дальнейшим задержкам в осуществлении ключевых программ модернизации, включая морские патрульные самолеты и БПЛА раннего предупреждения Predator, восьмиколесные бронетранспортеры VBC AFV и Dardo, а также к сокращению средств на текущие программы, такие как модернизация самолетов "Торнадо" и закупка вертолетов EH-101. Завершение обоих этих проектов теперь будет отложено на срок до пяти лет. Дефицит финансирования достиг критической точки в октябре 2005 года, когда итальянское казначейство сократило платеж в размере 300 млн. евро, необходимый для начала совместной закупки 27 многоцелевых Fregates Europeenes с Францией. Столкнувшись с крахом этой программы, итальянское правительство поспешило внести поправку в бюджет на 2006 год, согласно которой оплата за суда будет распределена на 15-летний период, а Министерство промышленности предоставит МО 2,4 млрд. долл., чтобы оно могло получить кредиты для реализации проекта. В декабре 2005 года правительство было вынуждено провести дополнительные денежные вливания в Вооруженные силы, утвердив дополнительный бюджет в размере 1 млрд. долл., подлежащий выплате ежегодными взносами в течение 15 лет, специально предназначенный для закупки оборудования, необходимого для поддержки международных программ.
   Как и Италия, Франция также зафиксировала дефицит бюджета, превышающий 3% ВВП в 2005 году, и спровоцировала замораживание реальных расходов всеми ведомствами, за исключением Министерства обороны, которое получило ассигнования чуть выше уровня инфляции. В результате план капитальных вложений вооруженных сил на 2003-08 годы был вновь полностью профинансирован в течение года, хотя в последующем докладе парламентского комитета содержалась критика МО, показывающая, что до определенного периода инвестиционные средства, выделенные на 2005 год, оставались неизрасходованными. Несмотря на незначительное улучшение финансового положения правительства, Министерство обороны вновь получило сверхинфляционное увеличение своего бюджета на 2006 год, а капитальный бюджет был увеличен до 15,7 млрд. евро. Самые большие единовременные расходы на оборудование в 2006 году составят 926 млн. евро для программы Франции по строительству второго авианосца, который реализуется в рамках совместного предприятия с Великобританией. После продолжительных переговоров в январе 2006 года была заключена сделка, в соответствии с которой Франция внесет 100 млн. фунтов стерлингов в проектные расходы будущего авианосца и использует свои знания для производства обычного партнера для атомного "Шарль де Голль", находящегося в настоящее время на вооружении ВМС Франции. Помимо того, что Франция внесла одну треть расходов на проектирование и демонстрационную фазу, она также согласилась выплатить 55 миллионов фунтов стерлингов из тех денег, которые Великобритания уже потратила на этот проект, плюс еще 45 миллионов фунтов стерлингов, если Франция продолжит реализацию проекта в конце демонстрационной фазы. Другие значительные расходы в 2006 году включают 793 млн. евро на баллистическую ракету M51, 752 млн. евро на 14 самолетов Rafale, 582 млн. евро на военно-морской ракетный комплекс MDCN, 362 млн. евро на программу атомных подводных лодок SNLE и 215 млн. евро на спутниковую программу Syracuse III. Хотя в 2006 году было профинансировано 14 самолетов Rafale, остаются сомнения относительно окончательного количества самолетов, которые будут приобретены французскими вооруженными силами. План капитальных вложений на 2003-08 годы предусматривал в общей сложности 59 единиц, однако теперь представляется вероятным, что это число будет сокращено по меньшей мере на восемь с учетом экономии, использованной для разработки экспортной версии в рамках возобновленных усилий по поиску иностранного покупателя для самолета на сегодняшний день Dassault, производитель Rafale, проиграл несколько зарубежных конкурсов на новые самолеты, наиболее заметно в Саудовской Аравии, Южной Корее и Сингапуре.
   В очередной раз экономика Великобритании была одной из самых успешных среди крупных европейских стран, несмотря на рекордный рост всего на 1,6% в 2005 году; однако финансовое положение правительства продолжало ухудшаться в результате нескольких ежегодных бюджетов, отличающихся повышением расходов на здравоохранение и образование. После отчетов в 2003 и 2004 годах, которые показали, что 20 лучших закупочных программ МО были переполнены на 3,1 млрд. фунтов стерлингов и 1,7 млрд. фунтов стерлингов соответственно, в своем годовом отчете за 2005 год Госконтроль показал, что расходы на эти проекты сократились на 700 млн. фунтов стерлингов. Однако более тщательная проверка показала, что этот результат был вызван сокращением количества или возможностей оборудования и конкретными упущениями, а не внутренними улучшениями в управлении проектами. Наиболее заметным в этом отношении было полное исключение программы Eurofighter Typhoon стоимостью 20 млрд. фунтов стерлингов из доклада, по просьбе МО со ссылкой на "коммерческую чувствительность", и сокращение числа морских патрульных самолетов Nimrod с 18 до 12. В докладе также отмечается, что экономия была достигнута в результате сокращения количества закупаемых ракет Meteor и ликвидации предлагаемых планов интеграции вооружения в вариант совместного ударного истребителя "Блок IV".
   Опубликовав в декабре 2005 года свою долгожданную Белую книгу по оборонно-промышленной стратегии, правительство определило свою политику в отношении ключевых сфер бизнеса, считающихся стратегически важными и подлежащих защите со стороны МО. В соответствии с новой структурой Великобритания станет менее чувствительной к тому, где создаются платформы, и вместо этого сосредоточится на сохранении навыков и технологических знаний для оснащения, обслуживания и модернизации передовых систем, установленных на платформах. Министр оборонных закупок Лорд Дрейсон указал, что правительство хотело бы сохранить навыки в области создания сетей, таких как связь, данные и информация, сенсоры, технологии наведения и управления, а также атомные подводные лодки. Эта политика также наметила новые отношения между правительством и промышленностью с точки зрения типов контрактов, которые будут приняты, и разработки четких руководящих принципов в отношении потребностей и приоритеты вооруженных сил на ближайшие 20-30 лет, призванные помочь промышленности в ее долгосрочном структурном планировании.
   В свете продолжающихся финансовых трудностей, когда правительство Польши прогнозировало дефицит в размере более 6% ВВП в 2006 году, Польша была вынуждена изменить свою методологию расчета оборонного бюджета. С 2005 года бюджет будет установлен на уровне 1,95% от национального дохода предыдущего, а не текущего года. В результате фактические расходы на оборону в 2005 году упали до 1,88% ВВП - самого низкого уровня со времен окончания Холодной войны. Однако Министерство национальной обороны добивается значительного прогресса в изменении распределения средств в рамках самого бюджета. В предыдущие годы реализации нынешней программы модернизации расходы на персонал и оперативные расходы привели к тому, что закупочная составляющая бюджета сократилась менее чем на 10% от общего объема. В 2005 году инвестиционные расходы вырастут до 3,3 млрд. PLN, 18% от общего бюджета, а финансирование НИОКР будет установлено на уровне 200 млн. PLN. эти средства идут в дополнение к 400 млн. PLN в погашение кредитов, причитающихся в 2005 году, связанных с закупкой 48 истребителей F-16 у США, которые финансируются из-за пределов оборонного бюджета. Польша также получит еще 76 млн. долл. в 2005 году от американской программы внешнего военного финансирования.
   Учитывая недавние экономические и бюджетные трудности Германии, демонстрирующие незначительные признаки улучшения ситуации в 2005 году, рост ВВП всего на 0,9% и дефицит государственного бюджета, все еще превышающий 3%-ный потолок Пакта стабильности и роста, новое правительство во главе с Ангелой Меркель заявило, что оно будет продолжать реализацию планов оборонной реформы, инициированных предыдущей администрацией. В результате расходы на оборону в 2006 году (без учета военных пенсий) в бюджете остаются неизменными и составляют 23,9 млрд. евро. Однако при подготовке федерального бюджета на 2006 год правительство отменило прежние планы, которые позволяли Министерству обороны выделять любые доходы от продажи излишней техники или недвижимости (в 2005 году Германия заключила сделку по продаже Турции 298 основных боевых танков Leopard 2A4 за 365млн. евро и двух минных охотников в Объединенные Арабские Эмираты за нераскрытую сумму).
   Имея один из самых маленьких ассигнований на оборону (если измерять их как долю ВВП - всего 1,2% в 2005 году) среди европейских членов НАТО, Бельгия объявила о следующем этапе своей долгосрочной военной трансформации. Совет министров Бельгии выделил 1,2 млрд. евро на пятилетнюю программу оборонных инвестиций, которая будет в значительной степени ориентирована на армию. Согласно плану, армия получит 242 бронетранспортера пехоты и 620 легких бронетранспортеров тактического назначения, а военно-морской флот закупит у Нидерландов два фрегата класса "Карел швейцар". Около 300 млн. евро из общей суммы будет использовано для приобретения 10 многоцелевых вертолетов NH-90: 3 заменят нынешний флот поисково-спасательных вертолетов Sea King, 5 будет использоваться для перевозки войск, а 2 будут эксплуатироваться голландскими фрегатами.
   В конце 2005 года Греция завершила две крупные программы закупок. Самая крупная сделка охватывает покупку за $1,3 млрд. 30 многоцелевых истребителей F-16 Block 52+ с опционом еще на десять, чтобы присоединиться к 60 F-16, заказанным в 1999 году. Окончательная стоимость закупок вырастет, как только будут включены контракты на поставку оружия и электронных систем. В отдельной разработке было выявлено, что греческая армия приобретет 333 бывших немецких основных боевых танка Leopard, чтобы дополнить заказ на новые Leopard 2, подписанный в 2003 году. Новая сделка будет охватывать поставку 183 Leopard 2A4s и 150 Leopard 1A5s примерно за 300 млн. евро.
   ЕВРОПА, НЕ ВХОДЯЩАЯ В НАТО - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Несмотря на несколько лет впечатляющего экономического роста, Фискальная политика Украины привела к увеличению дефицита государственного бюджета до 2,5% ВВП в 2005 году, главным образом в результате значительного увеличения государственных пенсий и заработной платы, что заставило МВФ предположить, что возможности для новых налоговых и расходных инициатив в среднесрочной перспективе ограничены. В свете этих событий шансы на то, что расходы на оборону достигнут заявленного целевого показателя в 2% ВВП, представляются ограниченными, особенно учитывая относительно низкий приоритет военных командований среди населения, которое по-прежнему больше озабочено улучшением других социальных программ. Действительно, расходы на оборону упали с 1,6% ВВП в 2001 году до 1,36% ВВП в 2006 году. Представление оборонного бюджета на 2006 год вызвало много комментариев в то время, поскольку он, как представляется, показал массовое увеличение финансирования с 5,5 млрд. долл. в 2005 году до 14,8 млрд. долл. в 2006 году, однако при более тщательном рассмотрении выяснилось, что в бюджет Министерства обороны были включены несколько статей, которые ранее фигурировали в бюджетах других министерств. Самая крупная новая статья бюджета МО - это h6,1млрд. для военных пенсий, за которой следует сумма h2,0млрд., которая будет предоставлена военным только в том случае, если будет продано достаточное количество избыточных вооружений и военного имущества. В дополнение к этим статьям бюджет также включает в себя h1,0 млрд., которые Вооруженные силы должны заработать на собственных бизнес-интересах. Когда эти статьи будут изъяты из бюджета, эффективное распределение мод в 2006 году составит 5,7 млрд. долл., что на 3,6% больше, чем в 2005 году. В соответствии с графиком финансирования, изложенным в Стратегическом оборонном бюллетене Украины на 2004-05 годы, расходы на оборону должны были вырасти в 2006 году до 7,1 млрд. долл. В течение года ВВС раскрыли свои планы по модернизации и модернизации существующего парка российских истребителей, а также намерение увеличить ежегодные налеты украинских летчиков. Из 199 МиГ-29С, находящихся в эксплуатации, до 60 получат модернизированные планеры, улучшенные РЛС управления фи, модернизацию двигателей и Западную авионику. В конечном итоге все украинские самолеты также будут нуждаться в совместимых с НАТО транспондерах "свой-чужой" для работы вместе с другими самолетами НАТО количество платформ Су-27 будет сокращено вдвое, около 25 штурмовиков Су-25 будут модернизированы, а весь парк Су-24 будет выведен из эксплуатации. В то время как выделение финансовых ресурсов военно-воздушным силам, скорее всего, увеличится, военно-морской флот, который получил только 6% от общего объема бюджетных средств в 2005 году, скорее всего, останется с трудом выполнять свои планы модернизации. В настоящее время в центре внимания военно-морских расходов находится подготовка фрегата "Гетман Сагайдачный" класса Krivak III для обеспечения его участия в антитеррористической операции НАТО "Активный Индевор" к концу 2006 года, хотя до сих пор остаются нераскрытыми детали плана приобретения 1700-тонных корветов отечественного производства. Первая поставка этого нового класса кораблей запланирована на 2010 год, однако при нынешних бюджетных тенденциях эта цель выглядит довольно амбициозной, особенно учитывая, что все остальные основные корабли ВМС Украины нуждаются в срочном техническом обслуживании и модернизации.
   Как и многие другие европейские страны, Швеция сталкивается с проблемами, связанными со старением населения, и поэтому приняла фискальную политику, предусматривающую, что правительство должно достичь профицита бюджета в размере 2% ВВП. В 2005 году профицит составлял всего 0,7% ВВП, что побудило правительство сократить расходы на оборону в пользу других социальных расходов. Сокращение расходов на оборону было четко оговорено в предыдущем плане шведской оборонной политики на 2005-07 годы, который указывал на то, что с уменьшением риска вооруженного военного нападения на Швецию необходима всеобъемлющая перестройка вооруженных сил. С изменением угрозы в плане была намечена программа "масштабного сокращения численности техники и личного состава", а также значительное сокращение предстоящих оборонных бюджетов. В основе этого плана лежит выведение 3000 офицеров и 2000 гражданских лиц из состава Вооруженных сил, а также сокращение числа основных платформ, учебных средств и усиление внимания к добровольцам, хотя призыв на военную службу будет сохранен. В бюджете на 2006 год на исследования и разработки было выделено 1 млрд. шведских крон (130 млн. долл.), что позволило шведскому управлению оборонных материалов (FMV) приступить к осуществлению двух новых программ. Самым крупным из них является разработка нового класса малых боевых кораблей - 40-70-тонного минометного боевого катера 2010 года, который будет обеспечивать огневую поддержку легким десантным силам и группам специальных операций и, как ожидается, будет иметь такие же стелс-функции, как и корвет Visby, но с улучшенным подавлением акустической сигнатуры. В декабре 2005 года FMV отменила свое предыдущее решение и объявила, что она будет продолжать инвестировать средства в размере SEK750m в демонстратор европейского беспилотного боевого летательного аппарата Neuron, который возглавляет французская компания Dassault. Что касается закупок, то FMV подписала контракт SEK500m с Saab Bofors Dynamics на поставку нераскрытого количества легкого противотанкового вооружения нового поколения для армии.

   BELGIUM
    []
   BULGARIA
    []

    []
   THE CZECH REPUBLIC
    []
   DENMARK
    []

    []
   ESTONIA
    []
   FRANCE
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   GERMANY
    []

    []

    []
   GREECE
    []

    []

    []
   HUNGARY
    []
   ICELAND
    []
   ITALY
    []

    []

    []
   LATVIA,
    []
   LITHUANIA
    []
   LUXEMBOURG
    []
   NETHERLANDS
    []

    []
   NORWAY
    []

    []
   POLAND
    []

    []

    []
   PORTUGAL
    []
   RUMANIA
    []

    []
   SLOVAKIA
    []
   SLOVENIA
    []
   b>SPAIN
    []

    []

    []
   TURKEY
    []

    []

    []

    []
   UNITED KINGDOM
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   ALBANIA
    []
   ARMENIA
    []
   AUSTRIA
    []
   AZERBAIJAN
    []
   BELARUS
    []

    []
   BOSNIA-HERZEGOVINA
    []
   CROATIA
    []

    []
   CYPRUS
    []

    []
   FINLAND
    []
   GEORGIA
    []

    []
   IRELAND
    []
   MACEDONIA
    []
   MALTA, MOLDOVA
    []
   SERBIA and MONTENEGRO
    []

    []
   SWEDEN
    []

    []
   SWITZERLAND
    []

    []
   UKRAINE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 3. RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 3. РОССИЯ
   РЕФОРМА
   Военная реформа (см. прошлые вопросы военного баланса) продолжалась медленно, при этом решение кадровых вопросов оставалось приоритетным. В настоящее время ведутся дискуссии о возможном введении гражданского контроля за правопорядком в Вооруженных силах как одной из возможных мер по преодолению дисциплинарных проблем, которые вызывают все большую огласку и заставляют российское общество сомневаться в состоянии армии. Кроме того, рассматривается вопрос о создании военной полиции.
   Громкие случаи дедовщины (хулиганства) ставят под сомнение моральный дух и уровень подготовки руководителей, которую проходят унтер-офицеры и офицеры. Отвечая на требования решить эти вопросы, министр обороны Сергей Иванов предложил всем сержантам российских вооруженных сил стать профессионалами - в настоящее время из 109 тысяч сержантов только 23 тысячи являются контрактниками. Полная профессионализация на уровне подразделений по-прежнему сосредоточена на воздушно-десантных войсках и подразделениях, предназначенных для операций в районах конфликтов.
   Нынешний статус программы позволяет создать дополнительные 26.000 должностей для полностью профессиональных сержантов. Предполагается, что стоимость программы составит в регионе 31 млрд. рублей ($1,1 млрд.). В декабре 2005 года министр обороны объявил, что для унтер-офицеров будет отменена воинская повинность, а профессиональные сержанты будут распределены по всем подразделениям, имеющим профессиональные или контрактные звания. В целом, по оценкам, к 2008 году в стране будет насчитываться 140.000 профессиональных солдат и сержантов, а призывники, проходящие службу в течение 12 месяцев, восполнят нехватку сил в подразделениях.
   Было также признано, что существует необходимость сохранения призывного элемента в Вооруженных силах (см. военный баланс 2002-2003 годов). Неблагоприятные демографические тенденции и общая непопулярность службы являются двумя факторами, способствующими принятию этого решения, несмотря на то, что на вооруженные силы ложится дополнительное бремя поддержания бюрократии, необходимой для управления двойными силами.
   В ноябре 2005 года министр обороны Иванов был также назначен первым заместителем председателя правительства, который отвечает за следующие основные направления: осуществление военно-технической политики; строительство и реализацию государственных планов вооружения; ядерную, космическую и ракетную промышленность; развитие военно-промышленного комплекса; экспортный контроль и контроль технологий двойного назначения, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения (ОМУ).
   Реформа, скорее всего, будет означать сокращение общей численности войск МВД, считает главнокомандующий войсками МВД генерал-полковник Николай Рогожкин. Однако ожидается, что общая численность внутренних войск в Южном федеральном округе останется в целом такой же, как и сейчас, чтобы справиться с продолжающимся насилием в республиках Северного Кавказа. Есть полк в Назрани, Ингушетии; полк с отдельным батальоном в Нальчике, Кабардино-Балкарии; а батальон МВД в Сочи был увеличен до полковой численности. В Чечне насчитывается около 24.000 военнослужащих Внутренних войск в составе 46 оперативных бригад и других подразделений МВД. В рамках еще одной реформы внутренних войск проводится подготовка мобильных подразделений специального назначения, предназначенных для обеспечения общественной безопасности, для развертывания в городских районах. Кроме того, расширяются некоторые подразделения, на которые возложена задача защиты инфраструктуры.
   В этом году Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) должно создать Национальный центр управления кризисными ситуациями (НЦУКС), задача которого будет заключаться в координации мер реагирования на национальные бедствия между всеми министерствами. В другом случае МЧС объявило, что оно должно реформировать свои войска гражданской обороны путем их перевооружения и перевооружения таким образом, чтобы они были более приспособлены к современным задачам, а не к традиционным ролям гражданской обороны времен Холодной войны. В то же время предполагается, что формирования гражданской обороны выйдут из сферы компетенции МЧС и перейдут в подчинение правоохранительных органов - возможно, в 2011 году.
   В рамках усиленных контртеррористических мероприятий Федеральная Служба безопасности (ФСБ), как сообщается, увеличивает свою численность на 300 человек. Кроме того, в целях повышения эффективности межведомственной работы по противодействию террористической деятельности Президент Владимир Путин учредил Национальный антитеррористический комитет под руководством ФСБ. В состав комитета войдут: директор ФСБ (председатель); заместитель руководителя Администрации Президента; министр внутренних дел (заместитель председателя); заместитель руководителя ФСБ (руководитель аппарата комитета); заместитель председателя Совета Федерации; один депутат Государственной Думы; руководитель Аппарата Правительства; министр по чрезвычайным ситуациям (МЧС); министр иностранных дел; министр здравоохранения и социального развития; министр информационных технологий и связи; министр промышленности и энергетики; министр транспорта; Министр юстиции; директор Службы внешней разведки (СВР); директор Федеральной службы охраны; начальник Службы финансового мониторинга; председатель Комитета начальников штабов Вооруженных Сил Российской Федерации.; и заместитель секретаря Совета Безопасности.
   В рамках этой же инициативы в федеральных округах создаются контртеррористические комиссии для координации региональных защитных мер. Кроме того, оперативный штаб будет координировать контртеррористические операции на региональном уровне.
   ВОПРОСЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
   Противовоздушная оборона
   Космические силы увеличат свой потенциал раннего предупреждения с помощью нового оборудования, которое, как сообщается, позволит российской системе раннего предупреждения работать без радаров, базирующихся за рубежом. В настоящее время космические спутники наблюдения обнаруживают запуски ракет по всему миру, а наземные радары "Днепр", "Дарьял", "Днестр" и "Волга" в Казахстане, Азербайджане, Украине и Беларуси обнаруживают и отслеживают цели на расстоянии до 6000 километров.
   Испытания ракет. Качественное развитие ракетных войск стратегического назначения продолжается. Два пуска МБР "Тополь-М" планируется осуществить в 2006 году с космодрома Плесецк в Архангельской области. Между тем, 21 декабря 2005 года с ПЛАРБ "Дмитрий Донской" была успешно запущен БРПЛ "Булава". Испытательная стрельба стала вторым из двух подводных испытаний "Булавы", первое из которых состоялось в сентябре 2005 года.
   Космический потенциал
   Ожидается, что в 2006 году Российские космические войска запустят более 20 космических аппаратов военного, двойного и гражданского назначения, а Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы предусматривает выделение ресурсов на создание новых низкоорбитальных легких телекоммуникационных спутников.
   УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В РЕГУЛЯРНЫХ ВОЙСКАХ
   Сообщалось, что в 2006 году Вооруженные силы России получат шесть межконтинентальных баллистических ракет (МБР, предположительно "Тополь-МС"), шесть космических аппаратов, 12 ракет-носителей, 31 основной боевой танк Т-90 (МБТ), 125 бронетранспортеров и 3770 грузовых автомобилей. Кроме того, ВВС России примут на вооружение новые самолеты, в том числе один бомбардировщик Ту-160, ряд самолетов Су-34, а также восемь ночных ударных вертолетов Ми-28Н. Программа 2006 года также предусматривала ремонт и модернизацию 139 МБТ, 125 артиллерийских орудий, 104 самолетов и 52 вертолетов.
   Международные военно-политические вопросы
   Политика России в области международного военного сотрудничества по-прежнему основывается на сочетании прагматизма и геополитических соображений. Отношения между Россией и НАТО несколько натянуты, главным образом из-за все более высокого авторитета Североатлантического союза на Южном Кавказе, где Грузия все чаще рассматривается как центр растущей поддержки США и НАТО, в то время как российская политика рассматривается как благоприятствующая сепаратистским режимам в Абхазии и Южной Осетии (см. стр. 51), в то же время способствуя региональному "статус-кво". Между тем и Россия, и США стремятся улучшить отношения с Азербайджаном по стратегическим и политическим причинам.
   Несмотря на эти проблемные отношения, контакты с НАТО через Совет Россия-НАТО (СРН) подчеркивают практические вопросы взаимной выгоды, такие как антитеррористическое сотрудничество и участие в возглавляемой НАТО операции "активный Индевор" в Средиземном море. После российско-итальянских военно-морских учений в Ионическом море (Ionex - 2006) и посещения итальянского порта Мессина ракетный крейсер "Москва" принял участие в учениях с кораблями НАТО по операции "активный Индевор". Сообщается, что три черноморских судна - "Ладный", "Пытливый" и "Сметливый" - готовятся к развертыванию в рамках операции в 2006 году. Перспектива дальнейшего углубления отношений с НАТО в обозримом будущем представляется маловероятной.
   Отвечая на предположения о возможном расширении сотрудничества между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что сотрудничество с НАТО не является приоритетом для организации. Между тем авиабаза "Кант" в Киргизии, на которой базируется авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ и в настоящее время насчитывается 300 человек личного состава, включая Су-25, 2 вертолета Ми-8 и 4 учебно-тренировочных самолета Л-39, по словам главнокомандующего ВВС Владмира Михайлова, должна увеличиться примерно на 150% (см. стр. 217). Он также заявил, что никаких новых баз в регионе не рассматривается, оставив Кант и военную базу в Таджикистане в качестве единственных постоянных баз. Однако в будущем в Беларуси может появиться "резервная" авиабаза.
   Еще одним спорным военно-политическим вопросом, косвенно связанным с отношениями России с Западом, а также с ценовой "войной" за поставки российских энергоносителей на Украину, является вопрос о Черноморском флоте и его арендованной базе в Севастополе. В Киеве были высказаны замечания о том, что если за российский газ действительно платят рыночную цену, то должна быть повышена и арендная плата Москвы за базу в Севастополе.
   Предложенная передислокация американских войск на новые базы в Восточной Европе, прилегающие к российской границе, привела к некоторой напряженности между Москвой и Вашингтоном, а также вызвала вопросы по поводу продолжающегося участия России в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), причем российские официальные лица и старшие офицеры утверждают, что договор нарушается американскими передислокациями. Это также привело к ужесточению политической позиции Москвы в отношении присутствия российских войск в сепаратистском Приднестровском регионе Молдовы (см. стр. 50), а также в отношении присутствия миротворческих сил на Южном Кавказе (см. стр. 51). Однако 31 марта 2006 года Грузия и Россия подписали соглашение, которое означает, что военная база в Ахалакалаки будет закрыта в 2007 году, а Батумская база - в 2008 году. Двусторонней дискуссии о выводе российских миротворческих сил из Абхазии или Южной Осетии не ведется (см. стр. 51).
   СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
   Латентное повстанческое движение продолжается в Чечне и на Северном Кавказе, где число жертв, хотя и снизилось по сравнению с предыдущими годами, остается на относительно высоком уровне. Официальные источники Минобороны России сообщили, что в период с января по декабрь 2005 года в Чечне погибли 103 военнослужащих. Министерство внутренних дел Чечни сообщило, что за период до 25 декабря 2005 года 121 его сотрудник был убит и 300 ранены, а около 50 боевиков были убиты силами внутренних войск в Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Между тем, информации о жертвах среди гражданского населения крайне мало. Вызывает тревогу тот факт, что число похищений увеличилось со 128 - за первые девять месяцев 2004 года - до 143 за тот же период 2005 года. Организованная преступность также остается фактором, способствующим нестабильности; за первые девять месяцев 2005 года из оборота было изъято около 1,5 миллиона тонн нелегальных нефтепродуктов.
   Чеченское повстанческое движение в основном сосредоточено в Веденском и Шатойском районах на юге республики, а также в Гудермесском районе. Кроме того, в Грозном произошел целый ряд инцидентов, свидетельствующих о сохраняющейся способности повстанцев передвигаться и действовать с относительной свободой, а также о применении ими различных тактических приемов - от засад до снайперских атак и частого применения самодельных взрывных устройств (СВУ). Обнаружение в декабре 2005 года ракеты класса "земля-воздух ""Игла" в Грозном также свидетельствует о широких возможностях повстанцев. Между тем, стратегия Москвы по борьбе с повстанцами по-прежнему почти полностью основывается на военном ответе. По оценкам, в республике насчитывается около 40.000 военнослужащих из МО, МВД и ФСБ; спецподразделения ФСБ и МО являются ведущими ведомствами в этой кампании.
   27 ноября в Чечне состоялись парламентские выборы. За ходом выборов следили международные наблюдатели из Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция и Содружества Независимых Государств. Явка была выше, чем на августовских президентских выборах, и чеченские власти указали 70%. В связи с выборами было сообщено о нескольких инцидентах, связанных с безопасностью, хотя 24 ноября было совершено нападение на избирательный участок в селе Сержень-Юрт Шалинского района.
   В Дагестане сообщалось, что число инцидентов, связанных с терроризмом, увеличилось на 37% во всех городах, кроме Хасавюрта. Между тем инцидент 13 октября в Нальчике, Кабардино-Балкария, еще раз продемонстрировал, что насилие не ограничивается Чечней: повстанческая группировка "Ярмук" захватила правительственные здания, прежде чем была разгромлена в ходе операции федеральных сил. После этого инцидента сообщалось о гибели 85 человек - как солдат, так и повстанцев и гражданских лиц.
   ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ
   После нескольких лет сильного экономического роста реальный ВВП вырос на более скромные 6% в 2005 году по сравнению с 7,1% в 2004 году и 7,3% в 2003 году. Это было в значительной степени результатом вызванного политикой ухудшения инвестиционного климата в то время, когда ограниченность потенциала уже начинала сказываться на результатах деятельности. Что касается производства, то замедление было широко распространено, причем рост обрабатывающей промышленности и добычи ресурсов замедлился - хотя это частично компенсировалось быстро растущим потребительским ростом, подпитываемым увеличением как реальных доходов, так и резко возросшим потребительским кредитом.
   Несмотря на некоторое ослабление темпов роста, государственные доходы оставались стабильными на фоне высоких рыночных цен на основные экспортные товары России. В результате профицит федерального бюджета на 2005 год, как ожидается, достигнет 7% ВВП против первоначального целевого показателя всего в 1,5% ВВП. Профицит бюджета позволил правительству как погасить задолженность, так и увеличить активы в стабилизационном фонде, созданном в 2003 году для защиты экономики от будущей волатильности цен на сырьевые товары и спроса на государственные ресурсы, который возникнет в результате будущих запланированных структурных реформ. В первой половине 2005 года правительство погасило долги в размере 18,4 млрд. долл., 15,1 млрд. долл. - Парижскому клубу и 3,3 млрд. долл. - МВФ, увеличив при этом активы стабилизационного фонда на 2,8 млрд. долл. до 21,6 млрд. долл.
   Хотя среднесрочный прогноз остается позитивным, предполагая, что цены на сырьевые товары останутся на рекордном уровне, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подчеркнули растущий риск для экономики из-за замедления темпов реформ и низкого уровня доверия среди международных инвесторов после сделки с ЮКОСом. В частности, ОЭСР высказала предостережение по поводу очевидного застоя процесса структурных реформ, законодательно закрепленного в 2002-03 годах, отметив, что на самом деле наблюдается движение к расширению прямой роли государства в стратегических секторах, а не к открытию таких секторов, как энергетика, авиация, нефть и финансы.
   ОБОРОННЫЙ БЮДЖЕТ НА 2006 ГОД
   После значительных изменений, внесенных в представление государственного бюджета на 2005 год, включая национальную оборону, бюджет на 2006 год содержал лишь несколько крупных презентационных изменений - печальным исключением стала реклассификация ассигнований, выделенных по государственному оборонному заказу, который был полностью опубликован в 2005 году.
   Как отмечается в военном балансе на 2005-2006 годы, пересмотренный государственный бюджет основан на совершенно новых бюджетных классификациях, возникших в результате реорганизации российского правительства при премьере Михаиле Фрадкове. В соответствии с новой системой бюджетной классификации Глава 2 государственного бюджета, озаглавленная "Национальная оборона", теперь включает расходы, которые ранее были распределены по различным частям государственного бюджета. В 2006 году расходы на национальную оборону составят 666 млрд. рублей, что на 25% больше, чем в 2005 году. Из этой суммы 497,7 млрд. рублей выделяются непосредственно Министерству обороны (МО) (хотя 183,1 млрд. рублей из этой суммы классифицируются), а остальные 168,3 млрд. рублей распределяются так, как показано в таблице 20.
   Тот факт, что расходы на национальную оборону удвоились в номинальном выражении (28% в реальном выражении) с 2003 года, подчеркивает приоритет, который Администрация Путина, будучи бенефициаром незапланированных сверхдоходов, придавала восстановлению вооруженных сил России. Увеличение объема финансирования по-прежнему наблюдается во всех секторах бюджета, причем рост заработной платы и пособий сопровождается увеличением расходов на закупки и исследования и разработки.
   В бюджете на 2006 год также предусмотрена сумма в размере 22,3 млрд. рублей для финансирования перехода к контрактному персоналу, что позволит сократить продолжительность призывной службы с 2008 года до 12 месяцев. В 2005 году в главе 41 государственного бюджета была детализирована разбивка важного государственного оборонного заказа, общая сумма всех средств, которые должны быть потрачены на исследования и разработки, техническое обслуживание существующего оборудования и закупку нового оборудования как для МО, так и для военизированных формирований. Однако в 2006 году эта глава не была опубликована, и поэтому детальный анализ этого сектора невозможен. Однако министр обороны Сергей Иванов сообщил, что государственный оборонный заказ (только для МО) в 2006 году составит 237 млрд. рублей (по сравнению с 118 млрд. рублей в 2003 году), из которых почти 70% будет потрачено на закупки и техническое обслуживание, а 30% - на военные исследования и разработки. Советник президента по обороне генерал Александр Бурутин также сообщил, что главным бенефициаром увеличения финансирования в 2006 году станут военно-воздушные силы, которые в последние годы остаются менее приоритетными, чем военно-морской флот, космические и стратегические силы. Программа оснащения ВВС, намеченная на 2006 год, включает в себя один стратегический бомбардировщик Ту-160, несколько истребителей Су-34 до 12 современных реактивных учебных Як-130, восемь ночных ударных вертолетов Ми-28 и модернизацию до 104 самолетов и 52 вертолетов.
   Выступая в феврале 2006 года на церемонии закладки первого киля нового класса из 20 фрегатов проекта 22350, Адмирал Владимир Масорин изложил планы военно-морских закупок на среднесрочную перспективу. Фрегат проекта 22350 "4500" станет основной платформой как для дальних, так и для ближних действий в течение ближайших 15-20 лет, и каждый из российских флотов получит по 5. Корабли будут вооружены противокорабельными крылатыми ракетами, противолодочными ракетами, системами ПВО и разместят вертолет Ка-32. Он также предположил, что военно-морской флот закупит один или два авианосца нового поколения и неопределенное количество эсминцев водоизмещением 5000 тонн.
   ОБОРОННЫЙ ЭКСПОРТ
   Как сообщается в Военном балансе за 2005-2006 годы, российские производители вооружений добились очередного успеха в 2004 году. Экспорт военной техники российского производства составил $ 4,5 млрд., а новые заказы, подписанные в течение года, достигли $6,1 млрд., что несколько выше среднего показателя в $5,4 млрд., достигнутого за предыдущие четыре года. Основные поставки в течение 2004 года включали последний из трех фрегатов проекта 11356 и еще 10 истребителей Су-30МКИ в Индию, а также дизель-электрическую подводную лодку проекта 636 и 24 истребителя Су-30МК2 в Китай.
   Ранние данные за 2005 год свидетельствуют о том, что экспорт оружейных систем российского производства превысил показатели 2004 года, поднявшись до $6,1 млрд. и превзойдя официальный целевой показатель на $1 млрд. Военно-морской экспорт составил 42% от общего объема, а аэрокосмический - 38% от общего объема, увеличились также поставки средств противовоздушной обороны. Директор военно-технической службы Российской Федерации Михаил Дмитриев отметил, что техническое обслуживание и ремонт вооружения и военной техники будут приобретать все большее значение для российских компаний и что ряд центров технического обслуживания и технического обслуживания будет открыт в таких странах, как Вьетнам, Китай, Эфиопия (уже действующая, но модернизированная), Иордания, Алжир и Венесуэла. В дополнение к увеличению фактического экспорта в 2005 году российские оборонные подрядчики также продвинулись вперед с двумя крупными новыми сделками. По итогам трехлетних переговоров Алжир подписал значительный пакет многолетних закупок вооружений у России на сумму $7 млрд. В рамках соглашения Россия поставит: 36 истребителей МиГ-29; 28 истребителей Су-30; восемь батальонов зенитных ракетных комплексов С-300; танки Т-90; учебно-тренировочные самолеты Як-130, а также модернизацию многих систем вооружения советского производства, уже находящихся в распоряжении Алжира. А в декабре 2005 года Россия и Иран объявили о новом крупном оружейном соглашении, крупнейшем между двумя странами за последние пять лет, стоимостью в $1,5 миллиарда. В рамках пакета закупок Иран получит 32 маловысотных ракетных комплекса средней дальности класса "земля-воздух" Тор-М1 и неопределенное количество патрульных катеров.
   Оценка военных расходов России в 2004 году
   Как всегда, оценка реальных масштабов российских военных расходов сопряжена с большими трудностями. Если принять за чистую монету, то официальная статья бюджета национальной обороны в Государственном бюджете на 2004 год соответствует 2,56% ВВП; однако эта цифра исключает средства на другие военные расходы, такие как пенсии, военизированные формирования и другие статьи, которые явно связаны с обороной, но финансируются из-за пределов бюджета национальной обороны. После включения этих дополнительных бюджетных ассигнований общие военные расходы составляют около 680 млрд. рублей, или 4,05% ВВП 2004 года. Кроме того, следует учитывать доходы от экспорта российского оружия в размере 4,5 млрд. долл. в 2004 году, часть которых может оказаться в военной казне, что еще больше увеличит общую сумму.
   В пересчете на доллары по рыночному курсу официальный оборонный бюджет России на 2004 год составляет $14,9 млрд. - примерно столько же, сколько и ежегодные оборонные расходы Южной Кореи. Включение дополнительных оборонных статей, о которых говорилось выше, повышает эту цифру до $23,6 млрд., что, по простому наблюдению, представляется ниже, чем предполагают размеры вооруженных сил или структура военно-промышленного комплекса, и поэтому ни одна из этих цифр не является особенно полезной для сравнительного анализа.
   Наиболее полезным статистическим показателем для проведения международных сопоставлений является показатель либо национальной обороны, либо общих расходов на оборону в соотношении с ВВП, что иллюстрирует размер "военного бремени" России. Кроме того, при оценке экономических данных из развивающихся стран, где официальный обменный курс не отражает истинную покупательную способность местной валюты, экономисты ссылаются на обменные курсы, известные как паритет покупательной способности (ППС). Например, в 2004 году ВВП России составлял $581 млрд. при пересчете по официальным рыночным обменным курсам, однако Всемирный банк подсчитал, что в пересчете на ППС ВВП России в 2004 году был эквивалентен $1.408 млрд.
   Хотя использование подхода ППС к расходам на оборону имеет некоторые преимущества, учитывая, что расчет типичных ставок ППС не включает расходы на военные статьи, это грубый метод, который может дать существенно различные результаты в зависимости от используемой ставки ППС. Принимая во внимание эти предостережения, мы считаем, что совокупные военные расходы России, пересчитанные по ставке ППС Всемирного банка и включающие все доходы от экспорта вооружений, составят в 2004 году $61,5 млрд.

   RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []





   Charter 4.The Middle East and North Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 4. БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА
   ИРАН
   Отношения Ирана с международным сообществом ухудшились после возобновления Тегераном в августе первых шагов по обогащению урана. Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в сентябре 2005 года признал, что Иран не соблюдает свое соглашение о гарантиях, как того требует договор о нераспространении ядерного оружия. Несмотря на сильные международные возражения, Иран в январе обострил кризис, начав мелкомасштабное обогащение, и воспротивился российскому предложению о создании совместного предприятия по обогащению для иранской ядерной программы на российской территории. Это подготовило почву для того, чтобы Совет директоров в феврале представил доклад по иранскому делу в Совет Безопасности ООН (СБ ООН).
   СБ ООН, хотя и едины во мнении, что Тегерану следует отказаться от обогащения, поскольку это даст ему больше возможностей для создания ядерного оружия, столкнулся с трудностями в согласовании путей решения этого вопроса. Западные члены СБ ООН добиваются обязательного требования, согласно главе VII Устава ООН, чтобы Иран приостановил обогащение и был принужден к этому санкциями. Россия и Китай выступают против любой эскалации, которая может привести к возможности применения военной силы.
   Тем временем США, Великобритания и Саудовская Аравия обвинили Иран в поддержке повстанцев в Ираке материальными средствами и обучением. Однако 16 марта Иран согласился на предложение посла США в Ираке Залмая Халилзада провести переговоры. Несмотря на то, что речь идет только об иракских проблемах, это будет первый официальный двусторонний диалог между США и Ираном со времен Исламской революции 1979 года.
   ИРАК
   Ситуация в Ираке остается неопределенной, поскольку демократический прогресс по-прежнему сдерживается продолжающимся политическим, сектантским и криминальным насилием. Несмотря на ратификацию Конституции в сентябре 2005 года и успешные парламентские выборы 15 декабря, нестабильность продолжает подрывать политический прогресс. Кроме того, голосование на выборах проходило по сектантским линиям, что привело к победе шиитского Объединенного Иракского альянса (МАУ) со 128 местами (за исключением большинства в две трети голосов, необходимого для формирования правительства), а затем Курдистанского альянса с 53 местами; остальные места были поделены между ведущей суннитской партией-фронтом Иракского согласия, который получил 44 места; объединенной суннитско-шиитской партией премьер-министра Аллави - 25 мест и девятью меньшими партиями.
   Сектантское насилие резко усилилось после взрыва шиитского храма аль-Аскари в Самарре 22 февраля, который был расценен как попытка джихадистов разжечь гражданскую войну. За это нападение шиитские ополченцы широко расправились, в результате чего погибло около 350-500 человек, а также были совершены нападения на многие суннитские мечети. Поступали также сообщения о росте числа людей, перемещенных в результате насилия. В ответ на репрессии суннитские политики отказались участвовать в планах создания нового правительства единства, вновь подняв призрак гражданской войны. Великий аятолла Али аль-Систани возглавлял призывы к сдержанности со стороны шиитской общины.
   Повстанцы сосредоточили свое внимание на использовании нападений террористов-смертников и самодельных взрывных устройств (СВУ) для поддержания высокого уровня нестабильности. Простая угроза нападения смертника вызвала паническое бегство толпы шиитских верующих в багдадской мечети Хадимия 31 августа 2005 года, в результате чего погибло около 1000 человек. Только 4 и 5 января 2006 года в результате взрывов, совершенных террористами-смертниками в Багдаде, Кербеле, Рамади и Мукдадии, погибло более 150 человек. Сообщалось также, что число нападений на коалиционные силы увеличилось с 45 в день в марте 2005 года до 100 в день в октябре 2005 года. Согласно некоторым сообщениям, в 2005 году общее число нападений увеличилось на 29%, и за этот год, по оценкам, было совершено 10.953 нападения с применением самодельных взрывных устройств. Они стали причиной 63% смертей в США и 77% травм.
   Борьба с повстанцами
   Отражая неуклонный переход оперативного бремени с американских войск на иракские, 16 марта в операции " Рой " приняли участие 1500 американских и иракских войск на вертолетах. Это была самая крупная наступательная аэромобильная операция с момента окончания крупных боевых действий в 2003 году. Эта операция была нацелена на повстанческие группы в Самарре и вокруг нее и стала первым случаем, когда иракские войска превзошли численностью американские силы в совместной операции. Однако она показала полную зависимость иракских сил от американской авиации.
   К 6 марта 2006 года иракские силы безопасности насчитывали более 240.000 сотрудников, из которых 127.000 подчинялись Министерству внутренних дел и 112.000 - Министерству обороны. Неуклонное увеличение заявленной численности коренных сил позволило как США, так и Великобритании планировать сокращение сил: Великобритания сократит свои силы на 800 человек в мае 2006 года, оставив около 7000 развернутых в Южном Ираке; а США планируют сократить свои боевые силы с 17 до 15 бригад (примерно 15.000 военнослужащих), доведя общее число развернутых американских войск до 135.000, что будет ниже уровня, предшествовавшего парламентским выборам в декабре 2005 года. Уверенность в потенциале иракских сил возросла, хотя и в предварительном порядке.
   ИОРДАНИЯ
   В Иордании 9 ноября были совершены взрывы бомб в трех отелях Аммана, в результате которых погибли 62 человека и сотни получили ранения. Возмущение взрывами, один из которых был направлен на свадебную вечеринку, вызвало ответную реакцию против "Аль-Каиды" и уроженца Иордании Абу Мусаба аз-Заркави, который, как считалось, стоял за этими нападениями. Массовые демонстрации и митинги по всей Иордании привели к тому, что "Аль-Каида" опубликовала беспрецедентное заявление, в котором попыталась объяснить причины этих нападений и которое послужило катализатором для региональных государств, выступивших с возросшей оппозицией экстремистскому насилию. На Каирской конференции Лиги арабских государств 19-21 ноября была принята декларация, в которой говорилось, что "хотя сопротивление является законным правом для всех народов, терроризм не представляет собой законного сопротивления, и поэтому мы осуждаем терроризм". Ранее, 19 августа, три ракеты "Катюша" были выпущены по двум кораблям ВМС США, пришвартованным в Акабе. Ни USS Ashland, ни USS Kearsage, которые поддерживали 26-ю экспедиционную группу морской пехоты во время ее подготовки с иорданскими войсками, не пострадали в результате нападения, которое, как полагали, было осуществлено террористами, связанными с Аль-Каидой. Однако в результате этого нападения был убит один иорданский солдат.
   СИРИЯ - ЛИВАН
   Сирия
   После опубликованного 12 декабря доклада Детлева Мехлиса, тогдашнего главы следственной комиссии ООН, ООН проголосовала за продолжение расследования причастности Сирии к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафи Харири. В докладе Мехлиса был сделан вывод о том, что соучастие высокопоставленных сирийских чиновников в убийстве было вероятным; что Сирия пыталась подорвать и саботировать расследование путем запугивания свидетелей и уничтожения улик; и что Дамаск продолжает разжигать нестабильность в Ливане, вооружая просирийские группировки. Эти заявления были усилены после дезертирства бывшего вице-президента Сирии Абдул-Халима Хаддама, когда он сделал аналогичные заявления в конце декабря.
   Ливан
   Безопасность в Ливане по-прежнему вызывает озабоченность. После убийства Харири было совершено 14 убийств антисирийских деятелей, что делает реформу силовых структур приоритетной задачей. Оценка потенциала сил обороны проводится при содействии западных и арабских стран. Тем временем ливанская политика остается хрупкой и сложной. Диалог между 14 различными лидерами фракций начался 2 марта, но через несколько дней был приостановлен из-за разногласий. Лидеры вновь собрались 14 марта, чтобы обсудить как сокращение срока полномочий просирийского президента Эмиля Лахуда, который должен завершиться в 2007 году, так и резолюцию 1559 Совета Безопасности ООН от сентября 2004 года, призывающую к разоружению всех ополченцев.
   Тем временем 21 ноября силы "Хезболлы", по оценкам, в количестве 50 человек атаковали позиции израильских сил обороны (ИДФ) в приграничной деревне Раджар. Это была первая крупномасштабная атака группы с середины 2004 года. Это нападение происходит в то время, когда "Хизбалла" находится под все большим давлением со стороны международных и все более внутренних группировок.
   ИЗРАИЛЬ-ПАЛЕСТИНА
   Число погибших израильтян в результате нападений палестинцев сократилось до 45 человек в 2005 году по сравнению с максимумом в 452 человека в 2002 году. Кроме того, успешный вывод 8000 израильских поселенцев из поселений в Газе и на Западном берегу в августе и сентябре 2005 года придал конфликту новую динамику. ЦАХАЛ также покинул сектор Газа, демонтировав все свои базы. Эти отступления привели к расколу партии Ликуд и ускорили создание новой центристской партии Кадима, возглавляемой премьер-министром Ариэлем Шароном. Однако 4 января 2006 года Шарон перенес инсульт, который оставил его в коме; он не смог продолжать свою работу. Руководство правительством и Кадимой перешло к заместителю Премьер-Министра Эхуду Ольмерту, который привел новую партию к победе на выборах в Кнессет 28 марта. Кадима заняла на выборах 29 мест, в то время как бывшая правящая партия Ликуд получила только 12 мест. Эхуд Ольмерт заявил, что начнет переговоры с палестинским президентом Махмудом Аббасом. Однако если переговоры не принесут результатов, он заявил, что установит постоянные границы для Израиля независимо от соглашения с палестинцами.
   ХАМАС стал доминирующей политической силой в Палестине, набрав 57% голосов на парламентских выборах 26 января. Одержав победу на выборах и получив контрольное влияние в правительстве, ХАМАС продолжал отказываться признавать государство Израиль и сохранял свое право на сохранение оружия. Это поставило международное сообщество и Израиль перед дилеммой - демократически избранная группа, имеющая большинство в парламенте, но не способная быть переговорной партией в мирном процессе. В этой атмосфере признание Израиля и отказ от насилия со стороны ХАМАСа стали предварительными условиями для продолжения американской помощи и других уступок со стороны Израиля. Считается, что это сделает более трудным для ХАМАСа эффективное управление страной в ситуации, которая осложняется для президента Аббаса, который сам является членом группировки Фатех, потерявшей власть в правительстве из-за ХАМАСа.
   13 марта 2006 года израильские силы обороны (ИДФ) осадили тюрьму в Иерихоне, где содержался Ахмед Саадат, глава Народного Фронта Освобождения Палестины (НФОП). В ходе десятичасовой операции четыре человека были убиты и 35 ранены. Британские и американские наблюдатели эвакуировали тюрьму за несколько часов до начала осады, что привело к обвинениям Палестинской администрации в сговоре в ходе этой операции.
   ЕГИПЕТ
   В 2005 году Египет провел свое первое президентское голосование с участием нескольких кандидатов, а также парламентские выборы. Как и ожидалось, 7 сентября президентский опрос переизбрал президента Хосни Мубарака с 88,6% голосов избирателей. В ходе парламентских выборов, завершившихся 7 декабря, были выдвинуты обвинения в фальсификации результатов голосования, а также в насилии, в результате которого погибли 12 человек. Кроме того, "Братья-мусульмане", чьи кандидаты баллотировались как независимые, заняли 20% мест в новом парламенте, что свидетельствует о менее светском измерении египетской политики; ранее эта партия была запрещена в политике.
   СОВЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА (ССАГПЗ)
   С падением баасистского режима в Ираке, который рассматривался как главная угроза в регионе, ССАГПЗ отказывается от своих совместных военных сил "Щит полуострова". Однако есть предложение сохранить совместную военную структуру под названием "Военный комитет ССАГПЗ", которое, как ожидается, будет одобрено на саммите, запланированном на конец 2006 года.
   Между тем развитие двусторонних отношений в области безопасности, военных и экономических отношений с внерегиональными государствами и организациями, включая США и НАТО, является растущей тенденцией среди стран ССАГПЗ. (см. стр. 48).
   Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) завершают десятилетнюю программу оборонных закупок на сумму 15 миллиардов долларов, которая включает окончательную поставку 80 истребителей F-16 Block-60 к середине 2006 года (первые десять истребителей Block-60 были поставлены 3 мая 2005 года). Между тем, в феврале 2006 года ОАЭ подписали контракт с Германией на закупку двух минных охотников типа 332, которые будут введены в эксплуатацию в середине 2006 года. Кроме того, в сентябре 2005 года компания "Constructions Mecaniques de Normandie" начала строить в Шербуре первый из шести управляемых ракетных корветов класса "Baynunah" для ОАЭ; остальные 5 должны быть построены компанией Abu Dhabi Ship Building Company.
   Саудовская Аравия
   Саудовская Аравия планирует модернизировать свою национальную гвардию, заключив контракт на поставку оборудования для внутренней безопасности и обороны на сумму 918 миллионов долларов. Это включает в себя 144 бронетранспортера, машины для борьбы с беспорядками и целый ряд легких вооружений и средств связи для проведения контртеррористических операций.
   СЕВЕРНАЯ АФРИКА
   Сообщалось, что 17 января 2006 года алжирские силы безопасности убили Ахмеда Зарабиба, лидера салафитской группы проповеди и борьбы (ГСПК). Эта группа, как полагают, потеряла народную поддержку после правительственной кампании примирения с бывшими боевиками. Между тем, чтобы усилить антитеррористический потенциал, США предоставили Алжиру военные объекты, в том числе оборудование ночного видения. Алжир подписал с Россией всеобъемлющее многомиллиардное соглашение о закупке вооружений, включая боевые самолеты, основные боевые танки и системы ПВО. Тунис, тем временем, также усилил свой военно-морской потенциал с получением последнего из шести быстроходных ударных кораблей "Альбатрос" от германского флота.
  
   Эволюция иранской оборонной промышленности и военного мышления
   Как верховный главнокомандующий я призываю власти и командование укреплять наши Вооруженные силы, совершенствовать их идеологическую и военную подготовку, развивать необходимый опыт, продвигаясь к военной самодостаточности, независимо от обстоятельств.
   - аятолла Хомейни
   ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
   В 1979 году в Иране произошла народная революция, сменившая прозападного монарха на радикальную исламистскую теократию и изменившая политическую карту Ближнего Востока. Последствия все еще ощущаются. Последовавшие за этим западные военные санкции практически не оставили Ирану иного выбора, кроме как идти по пути самообеспечения, постепенно наращивая свой собственный военно-промышленный комплекс, который, по официальным иранским данным, сегодня производит почти две тысячи оборонных изделий - от боеприпасов до самолетов и от ракетных катеров до спутников. В настоящее время Иран экспортирует военную технику более чем в 30 стран мира, в том числе в семь стран Европы. Этот очерк описывает эволюцию иранской оборонной промышленности: где она была 30 лет назад; изменение требований после революции, начало войны с Ираком и последствия санкций для мышления Ирана, когда он стремился достичь самообеспеченности, где в настоящее время он нанимает более 200.000 инженеров, техников и квалифицированных рабочих; и где он воспринимается в будущем. Чтобы понять тенденции, формирующие оборонную промышленность Тегерана, важно рассмотреть логику, лежащую в основе многих его разработок, не с западной рационалистической точки зрения, а с точки зрения обоснования революционной природы: стремление, которое верит в мышление немыслимого и пытается сделать невозможное.
   Начало
   Истоки иранской оборонной промышленности восходят к 1920-м годам, когда с помощью немцев в Парчине на юго-востоке Тегерана был создан первый на Ближнем Востоке завод по производству пороха и боеприпасов. Затем в 1935 году Иран приобрел у Великобритании завод по сборке самолетов. Завод был полностью работоспособен - сборка бипланов Hawker импортировалась в комплектном виде из Великобритании - когда начало Второй Мировой Войны и оккупация Ирана положили конец его деятельности. Когда в 1941 году Мохаммад-Реза Пехлеви сменил на троне своего отца, Иран вновь стал получателем столь необходимой западной военной помощи.
   Приток все более современной западной военной техники в 1960-е годы принес с собой большое количество военных советников. Иранские вооруженные силы сильно зависели от американских и британских советников в поддержании своих вооружений - ситуация, которая могла в долгосрочной перспективе подорвать суверенитет Ирана. Поэтому Шах принял решение снизить зависимость Ирана от поставок оружия из-за рубежа, а также создать собственный потенциал производства и поддержки систем вооружения.
   Шах был честолюбив и хотел, чтобы его вооруженные силы были одними из самых могущественных в мире. В начале 1970-х годов были подписаны крупные контракты с американскими и британскими компаниями на создание сборочных линий в Иране для вертолетов, авиационных управляемых ракет, электронных компонентов и танков в Тегеране, Исфахане, Парчине, Ширазе, Масджеде Солеймане и Дороуде. иранская оборонная и авиационная промышленность также установила тесные отношения с израильскими компаниями.
   Иранская авиастроительная промышленность (IACI) была создана в 1970 году в аэропорту Мехрабад с помощью корпорации Northrop Corporation, чтобы функционировать в качестве центра технического обслуживания военных и гражданских самолетов иранское правительство и итальянские и американские компании Agusta и Bell Textron заключили соглашение, которое привело к созданию иранской вертолетной компании поддержки и обновления (IHSRC) в 1976 году для поддержания большого вертолетного парка Ирана. Иранская авиастроительная промышленность (IAMI) была создана в том же году в Шахин-Шахре близ Исфахана для производства вертолетов Bell helicopters в рамках контракта на сумму $1,15 млрд. В Парчине был построен комплекс по производству химикатов, взрывчатых веществ и ракет как над землей, так и под землей в туннелях, вырытых в горах. Shiraz Electronics Industries (IEI) была создана в партнерстве с компанией Littn Systems, а пехотное вооружение производилось с помощью немецкой компании Heckler and Koch на заводе под Тегераном. Большое количество иностранных "советников", прибывших в Иран в рамках этих проектов, и некоторые из их практик привели к росту недовольства среди некоторых иранских технических работников, которые считали, что им было отказано в доступе к критическим функциям высокотехнологичных систем, которые были поставлены.
   Многие из этих проектов оказались незавершенными, когда Исламская революция и последовавший за ней захват посольства США в Тегеране разорвали отношения с Западом. Страна была в смятении, и иностранные военные советники покинули страну, оставив Иран с огромной военной силой и обширной Военно-промышленной базой без реальной цели.
   Послереволюционный период
   Беспорядки, последовавшие за революцией, сказались на обороноспособности Ирана, и многие подготовленные военные офицеры и инженеры эмигрировали. Те, кто остался, должны были взять на себя гигантскую задачу управления системами любой ценой, но в то же время чувствовали побуждение к импровизации. Война с Ираком, начавшаяся в 1980 году, принесла новое ощущение целеустремленности и срочности для поддержания имеющегося вооружения, и иранские инженеры и техники усердно работали над ремонтом работающих систем и завершением незавершенных проектов.
   Иранская оборонная промышленность расширялась. В ноябре 1982 года Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) также расширился и включил в себя Министерство КСИР (ИРГСМ), которое построило собственные оружейные заводы. ИРГСМ был назначен ответственным за военные закупки, и большие суммы денег были выделены на программы вооружений и боеприпасов, а представители Министерства выезжали за границу для закупки станков и сырья. Это привело к созданию производственных линий для широкого спектра оборудования и вооружения.
   Остальные части иранской оборонной промышленности находились под контролем Министерства обороны и материально-технического обеспечения Вооруженных сил, которые к 1982 году были централизованы под эгидой Организации оборонной промышленности (DIO).
   АВИАЦИОННАЯ ОТРАСЛЬ
   Ирано-Иракская война показала иранским лидерам, насколько важную роль играет авиация в современном мире. Однако, учитывая подавляющее превосходство в воздухе потенциальных новых противников, иранцы пришли к выводу, что огромные инвестиции в эту область были бы бесполезны, а уровень государственных инвестиций в авиационный сектор был ограничен по сравнению с инвестициями в ракетную промышленность. В результате инвестиционная политика иранской авиации сосредоточена на трех основных аспектах: освоении новых аэрокосмических технологий для будущих применений; адаптации имеющихся ресурсов к современной тактике эксплуатации; и сбалансировать расходы с национальной экономикой. Таким образом, для содействия такому преобразованию была создана "организация авиационной промышленности Вооруженных Сил" (AIOAF).
   AIOAF, в свою очередь, поставил три цели в области разработки Национальной аэрокосмической политики и надзора: обеспечение и расширение базовых авиационных технологий с акцентом на комплексное проектирование аэрокосмической промышленности; концепции "умного вооружения" и "глобализации"; а также создание концентрированной и современной структуры управления новыми технологиями. Однако строгие руководящие принципы и недостаточность льгот и льгот по найму привели к растущему, но молчаливому разочарованию среди интеллектуального класса аэрокосмических экспертов, что привело к желанию некоторых покинуть государственный сектор.
   В настоящее время в стране насчитывается 19 государственных центров, занимающихся аэрокосмической и смежной деятельностью, в которых занято более 100.000 техников и инженеров. Но, несмотря на многочисленные усилия, сектор по-прежнему страдает от отсутствия компетентного руководства. Монополистический подход и отсутствие прозрачности являются сдерживающими факторами.
   Тем временем иранская авиапромышленность постепенно превращается в гражданское образование, что может ограничить ее военный потенциал. Тем не менее, несмотря на все эти трудности, иранский военный вспомогательный потенциал достиг такого уровня, когда он может поддерживать все имеющееся оборудование и производить законченные самолеты. Следующим шагом станет производство деталей, которые ранее были бы закуплены на международном рынке, в том числе критически важных деталей двигателя. Кроме того, необходимо освоить основные технологии, которые в настоящее время доступны только на гражданском рынке, поскольку импорт военной техники ограничен санкциями.
   Нынешняя стратегия иранской аэрокосмической промышленности направлена на разработку и производство самолетов, а также на осуществление программ продления срока службы имеющегося парка. В 1990-е годы Иран воспользовался ситуацией в бывшем Советском Союзе и новых развивающихся государствах, которые стремились продать избыточные стратегические технологии ради финансовой выгоды. Иранское стремление получить как можно больше контрактов в этих благоприятных условиях давало определенные возможности для совместных проектов, таких как проект "Интеграл" (также известный как "Шафаг"), который был совместным проектом иранского авиационного исследовательского центра (ныне входящего в состав университета Малек Аштар) и российского ОКБ "Евразия/ Мухамедов" по разработке реактивного учебно-тренировочного самолета, но многие проекты не выходили за рамки макетной стадии из-за плохого управления. Иранцы теперь стремятся продолжать некоторые из этих проектов в одиночку.
   Вполне вероятно, что Национальная аэрокосмическая политика Ирана страдает от отсутствия долгосрочного планирования, хотя ему удалось избавиться от своей зависимости от иностранных источников во многих крупных областях. Например, производство авиационных шин на оборонно-промышленном комплексе в Доруде, провинция Лорестан, где годовая производственная мощность достигнет 80.000 авиационных шин различных типов, делает Иран первой страной на Ближнем Востоке и седьмой в мире по приобретению такой технологии.
   Иран также имеет мощную вертолетную промышленную инфраструктуру, поддерживающую третий по величине вертолетный парк в мире. Основной компанией в этой области является IHSRC. После Революции около 1400 американских сотрудников, работавших в IHSRC, покинули страну, оставив после себя развитую промышленность, которая вскоре должна была доказать свою ценность в длительной войне против Ирака. Непрерывная техническая поддержка и капитальный ремонт большого вертолетного парка во время восьмилетней войны были замечательным подвигом. Эти два катализатора помогли продвинуть вперед аэрокосмическую промышленность Ирана и привели к натурализации технологий и ноу-хау, а также к подготовке квалифицированных кадров. IHSRC сумела пережить международные санкции и стала самодостаточной.
   Мощный беспилотный летательный аппарат
   Со времен ирано-иракской войны Иран уделял приоритетное внимание разработке и производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) местного производства. Во время войны иракская противовоздушная оборона не позволяла иранским ВВС эффективно вести пилотируемую воздушную разведку, что вынуждало Иран разрабатывать все более мощные беспилотные летательные аппараты.
   Основной организацией, отвечающей за разработку беспилотных летательных аппаратов в Иране, является Qods Aviation Industries. Она была создана в 1985 году для разработки и производства различных экономически эффективных беспилотных летательных аппаратов из композитных материалов и предназначена для выполнения таких задач, как разведка на поле боя, наблюдение, атака, радиоэлектронная борьба, ретрансляция связи, пограничный контроль, картография, приманки и воздушное целеуказание. Эта организация была создана под эгидой Министерства КСИР, но позже, в 1992 году, была объединена в ДИО, когда ИРГСМ была объединена в МО, создав Министерство обороны и материально-технического обеспечения Вооруженных Сил. Начиная с 1998 года, Кодс действует в рамках AIOAF.
   Иран также сообщил в октябре 1997 года, что он успешно испытал беспилотный летательный аппарат "стелс" во время военно-морских учений в северной части Персидского залива. Утверждалось, что беспилотник пролетел очень близко к авианосцу ВМС США Nimitz, оставаясь незамеченным. Этот БПЛА был модификацией Qods композитных дронов. Qods также разрабатывает свои собственные системы навигации и наведения.
   Более устоявшаяся IAMI также разработала несколько вариантов БПЛА, названных Ababil. К настоящему времени было поставлено более 150 беспилотных летательных аппаратов Ababil, и IAMI предоставила эту систему другим странам, включая Малайзию. В настоящее время IAMI разрабатывает новое поколение реактивных беспилотных летательных аппаратов под названием Ababil-Jet, оснащенных местным реактивным двигателем, разработанным по французскому проекту в IACI. Эти беспилотники стали новостью, когда ливанская группировка "Хезболла" использовала беспилотник IAMI Ababil-3 для выполнения разведывательных миссий над северным Израилем в феврале 2005 года.
   РАКЕТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - ЗАПОЛНЕНИЕ РАКЕТНОГО ПРОБЕЛА
   Не имея возможности адекватно реагировать на крупномасштабные иракские воздушные и ракетные удары по иранскому населению и экономическим центрам, а также в условиях дополнительной неопределенности в отношении непрерывности поставок ракет из-за рубежа, иранские лидеры решили развивать собственную ракетную промышленность. Помимо попыток получить больше ракет "Скад-Б" из Ливии, Сирии и Северной Кореи, Иран также инициировал свои собственные ракетные проекты "земля-земля", управляемые двумя организациями - DIO и IRGCM. DIO построил твердотопливную артиллерийскую ракету "Огаб" (Орел) с дальностью действия 40 км, которая была сбита иранскими ВВС в Басре 7 декабря 1986 года. Затем IRGCM попытался построить производственную линию Scud-B из Северной Кореи, и завод был построен в октябре 1987 года. Шок от иракских атак на Тегеран с использованием ракет "Модиф. Аль-Хусейн", которые начались в марте 1988 года, только ускорил усилия Ирана по разработке ракет.
   Также планировалось производство противокорабельных ракет HQ-2 (Китайская версия российского ЗРК SA-2) и HY-2 ("Шелкопряд/Провидец"). В связи с постоянными нападениями на иранские судоходные и нефтяные объекты в Персидском заливе появился дополнительный импульс для развития этих систем.
   В десятую годовщину окончания войны параллельно с AIOAF была создана организация аэрокосмической промышленности (AIO). Таким образом, это относительно недавно созданное подразделение, созданное из объединения всех научных центров, работающих над ракетными научно-исследовательскими и производственными проектами, которые в основном названы в честь мучеников войны, таких как промышленная группа Шахида Хеммата. Основная цель этой концепции заключалась в объединении всех имеющихся ресурсов во всех ракетных отраслях, независимо от того, находились ли они раньше под контролем ДИО или КСИР. Эта политика позволила сэкономить средства и предотвратить дублирование усилий.
   Производственные линии AIO выпускают расширенные версии Toofun/Toofun-2 (модификации TOW, и I-TOW), Ra'd, Ra'd-2 and Ra'd-T (модификации 9М14 "Малютка" /АТ-3 Sagger и 9К113М Конкурс-М с противотанковыми ракетами с улучшенными характеристиками боеголовок); SA-7 (9K32), и Misaq/Misaq-2 (лицензионной версии китайской QW-1/QW-1М) ПЗРК; авиационные бомбы, Noor, Kowsar/Kowsar-1, и Ra'd противокорабельные ракеты; HQ-2, Sayad-1/Sayad-1A, and Shahabe Thaqeb (копия китайский FM-80) с высотными и средневысотными ЗУР; различные типы торпед; артиллерийские ракеты малой дальности Fajr -3 / -5" -последняя версия с многозарядной боеголовкой Zolfaghar, способной поражать несколько целей; артиллерийские ракеты Shahin воздушного и наземного базирования; ракеты средней дальности Naze'at, заменившие в производстве Oghab; артиллерийские ракеты средней дальности Zelzal с китайской технологией твердого топлива; ракеты класса "земля-земля " Fateh-110 и, наконец, семейство жидкостных и твердотопливных SSM Shahab. Дальность действия этих ракет и ракет варьируется от 45 до 75 км для Fajrs, от 100 до 150 км для Naze'ats, от 200 до 250 км для Zelzals и от 300 до 2000 км для ракет Shahab.
   Shahab-1 - это в основном тот же Scud-B, с некоторыми небольшими улучшениями. Shahab-2 - это копия Scud-C, а Shahab-3 - это иранская версия северокорейской ракеты NoDong-1 (сама производная от Scud), также включающая технологии, полученные из России и Китая, а также многочисленные местные усовершенствования. Последние усовершенствования заключаются в добавлении новой маневренной боеголовки и твердого топлива, которые увеличили срок годности, стабильность и точность при снижении затрат. Между членами семьи Shahab есть много общего. Иран имеет активные отношения с Северной Кореей в области баллистических ракет и получает ракетные части и подсистемы в обмен на данные испытаний. Иранские специалисты сейчас пытаются оптимизировать летные характеристики Shahab -3, чтобы затруднить его перехват противоракетами типа Arrow и PAC-3.
   В феврале 1999 года Иран объявил, что он будет испытывать двигатель для новой космической ракеты, всего через шесть месяцев после успешного запуска ракеты средней дальности "Shahab-3". В июле 1999 года Иран запустил ракету с дальностью полета 1300 км (800 миль), причем второй успешный испытательный запуск был проведен совсем недавно. К 2000 году проект "Shahab-3" обошелся Ирану примерно в 600 миллионов долларов, и хотя иранские военные чиновники утверждают, что они не намерены разрабатывать ракету с дальностью полета больше, чем у "Shahab-3", они продолжают работать над новыми технологиями и возможностями под прикрытием космических исследований. Таким образом, Shahab-4 описывается как ракета, предназначенная для запуска спутников на земную орбиту. И известно, что следующей целью иранской оборонной промышленности является производство собственных разведывательных и военных спутников связи, а также космических пусковых установок.
   На протяжении всего последнего десятилетия Иран пытался совместно с Россией разработать свой собственный телекоммуникационный спутник. В 1990-е годы начались работы по созданию спутника под названием Zohreh (Венера), однако технические и финансовые проблемы помешали завершить этот проект. Спутник должен был находиться на орбите 36 000 км-26RN и 34RE - и обеспечивать 12 каналов как в L-диапазоне, так и в Ku-диапазоне.
   Иран также поддерживает комплексную оборонно-электронную промышленность, в основном сосредоточенную вблизи Шираза. Иранская электронная промышленность (ИЭИ) поставляет иранским вооруженным силам коммуникационное и измерительное оборудование; радары и сонары; радиолокационные альтиметры; системы управления; приборы ночного видения; ИК-наведение для противотанковых ракетных комплексов; лазерные гироскопы; электродвигатели высокой мощности; ЖК-дисплеи; электронные детали и инструменты, включая электронно-микроскопические компьютерные чипы; ЭО, ИК тепловизионное оборудования; морские и авиационные навигационные системы; оборудование РЭР и РЭБ, включая глушители; пеленгаторы; шифровальное и дешифровальное оборудование; блоки наведения для интеллектуальных боеприпасов; тренажеры и программное обеспечение. ИЭИ сотрудничает с многочисленными отечественными и зарубежными компаниями, многие из которых находятся в Европе.
   Сегодняшний Иран может показаться менее современной военной державой по сравнению с эпохой Шаха, но это будет скорее количественное, чем качественное сравнение. Несмотря на напряженность, вызванную длительной войной с Ираком, Иран с тех пор смог восстановить свою военную мощь, использовать накопленный в ходе войны опыт и, что еще более важно, создать промышленную инфраструктуру, способную удовлетворить практически все потребности иранских вооруженных сил. Получив проектные возможности, Иран теперь способен производить системы, адаптированные к его конкретным требованиям и условиям окружающей среды.
   МОРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
   В морском промышленном секторе, в то время как Иран пытается сократить свой технологический разрыв с развитыми странами, он также проводит уникальную и, возможно, эффективную доктрину "морской асимметричной войны". Стычки в Персидском заливе в 1984-88 годах научили Иран тому, что он может выдержать бой только с технологически превосходящим флотом, используя новаторские тактику и методы. Однако еще один урок, который извлекли иранцы, заключался в необходимости интеграции такой асимметричной тактики с современной технологией, которая с тех пор стала движущей силой морских промышленных усилий Ирана. Это включает в себя разработку и наращивание все более разнообразного арсенала противокорабельных ракет берегового и катерного базирования, малых и средних подводных лодок, специальных средств связи и целеуказания, а также быстроходных и маневренных малых и средних ракетных катеров.
   Новая иранская доктрина предусматривает формирование полностью автономных мобильных ракетных батарей берегового базирования и групп ракетных катеров, которые имеют как можно меньше обнаруживаемых сигнатур. Для Ирана "стелс" означает быть небольшим, мобильным и построенным из композитных материалов, не полагаясь на радиолокационное самонаведение, с целью поражения радиолокационного обнаружения или электромагнитных помех. Поэтому ракеты Kowsar в Иране называют "стелс", потому что они используют автономное телевизионное самонаведение для обнаружения своей цели. Различные значимые проекты включают в себя несколько катамаранов, торпедные и ракетные катера Zoljenah, Zolghadr, Falagh-2, Azarakhsh, и Ashura торпедные и раетные катера, Unes 22, судно на воздушной подушке Unes 22 и два десантных катера на ВП.
   НАЗЕМНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
   Иран пытается разработать - или модифицировать - оборудование, соответствующее уникальным экологическим условиям страны. Его основной план военной индустриализации также включает разработку и изготовление основного боевого танка под названием "Zolfaghar" (двуручный меч племянника пророка Мухаммеда), который в своей последней версии - Zolfaghar-3 -почти идентичен (внешне) американскому танку М-1 Abrams. Однако, несмотря на то, что первоначальный этап проектирования начался в 1991 году, а первый опытный образец 40-тонного танка был готов через три года, Zolfaghar еще не завершил свою программу испытаний и не вышел в серийное производство.
   Помимо Zolfaghar, основные проекты Сухопутных войск Ирана включают гусеничные БТР Boragh и Cobra; колесный БТР Rakhsh; вариант легкого танка Scorpion с дизельным двигателем (Shahin 81); M-113 и модифицированные танкотранспортеры; МБТ Challenger (переоборудованный Chieftin); тактические машины Takavar; а также лицензионную производственную линию Т-72 в комплекте с реактивной броней и системой предупреждения о лазерном обозначении в Доруде. Иран заметно менее амбициозен в этом секторе, указывая на то, что он ожидает меньшую угрозу на Земле, чем на море.
   Кроме того, производятся различные виды пехотного оружия, в том числе автоматическая штурмовая винтовка "Хейбар-2002", реверсивная винтовка S-5.56 (копия американской М-16), пулеметы, снайперские и противотанковые винтовки, ночные прицелы и гранатометы, радары наблюдения и дальномеры, минометы и ракетные установки.
   Вооруженные силы и самообеспечение
   В дополнение к оборонной промышленности отдельные службы иранских вооруженных сил создали свои собственные производственные и ремонтные мощности под названием "самодостаточные джихады" (или оперативные группы) в рамках своих собственных организаций. Они включают в себя различные инновационные модификации систем, новые или модифицированные системы вооружения, эсминцы и средства связи и помех/обмана, тренажеры, наборы тестеров и замены силовых агрегатов.
   Начиная с 1980-х годов директораты "самодостаточного джихада" часто прибегали к помощи иранских промышленных университетов - в том числе университетов Шарифа, Амира Кабира, Шираза и Исфахана, - в рамках которых студенты работали над проектами под руководством своих профессоров. Например, в 1986 году Шарифский индустриальный университет работал не менее чем над 60 военными проектами, а также проводил учебные курсы для военно-технического персонала.
   БУДУЩЕЕ
   Иранская оборонная промышленность имеет длинный список достижений и полна решимости продолжать набирать обороты. Ориентируясь на международные экспортные рынки, в будущем Иран будет все больше ориентироваться на стелс-технологии, внедряя радиопоглощающие покрытия, интеллектуальные системы и высокоточные управляемые боеприпасы в качестве мультипликаторов силы. Иран также будет осуществлять столько своих научно-исследовательских проектов, сколько позволят бюджетные ограничения, хотя оборонный сектор потребует реорганизации управления, если он хочет сделать это эффективно.
   По мере приближения точки насыщения ракетной промышленности все большее финансирование может быть выделено авиации, что приведет к совместному проектированию и разработке перспективных истребителей и транспортных самолетов. Несмотря на усилия по исправлению существующих проблем, этот сектор, пожалуй, наименее развит в иранской оборонной промышленности, страдая в основном от управленческих проблем. Кроме того, высокие цены на нефть уже приносят пользу иранской продвинутой лазерной программе, которая нацелена на создание смертоносного потенциала к концу десятилетия.
   Ожидается, что в этом году Иран попытается вывести на орбиту небольшой разведывательный спутник, используя иранскую ракету-носитель (IRLV) - увеличенный Shahab. В будущем Иран, как ожидается, разработает гораздо более крупную ракету-носитель на основе бывших советских технологий МБР. Эта возможность даст Тегерану возможность запускать более тяжелые полезные грузы на более высокие орбиты или более крупные боеголовки на большую дальность.
   СТИХ О СДЕРЖИВАНИИ
   В интервью в феврале 2003 года тогдашний министр обороны Ирана вице-адмирал Али Шамхани подчеркнул необходимость разработки Ираном оружия против широкого спектра угроз, как внутренних, так и внешних.
   При разработке своей оборонной доктрины Иран учитывал меняющиеся обстоятельства и стратегические структуры на национальном, региональном и международном уровнях. Оборонная структура Ирана базируется на фундаменте так называемой "стратегической сдерживающей обороны", дополняющей имеющиеся дипломатические средства. Однако Иран также проявляет осторожность, чтобы не занять наступательную позицию. Поэтому стратегия Ирана состоит в том, чтобы поглотить удар, а затем начать немедленное возмездие всеми доступными средствами, но только в том случае, если такой шаг служит политическим целям и не угрожает самому существованию исламского режима. Иранские лидеры считают, что эффективное оборонительное сдерживание может заставить их врагов отказаться от своих угроз упреждающего удара, полагая, что такой шаг будет слишком дорогостоящим.
   Поэтому Иран усилил свою оборонительную позицию сдерживания необходимыми военными средствами, исходя из принципа, что в нынешней нестабильной региональной ситуации мощная военная мощь является основой безопасности. Поэтому после окончания войны с Ираком в 1988 году Тегеран неуклонно наращивал свою собственную оборонную промышленность, чтобы поддержать этот принцип.
   Сдерживание всеми средствами
   'А что такое иранское военное мышление?- Сэмюэл Хантингтон описывает военный ум как уникальный или функциональный аспект военного дела. Таким образом, в согласии с Хантингтоном можно попытаться исследовать это мышление в три этапа: рассматривая его способность или качество; его атрибуты или характеристики; и, наконец, его отношение или субстанцию. Исследуя идеалы иранских руководителей, принимающих решения в области обороны, можно понять их намерения. Они создают промышленные условия для своего военного потенциала, чтобы обеспечить надежное сдерживание. Религиозное рвение само по себе не может принести устрашения. Годы войны превратили иранцев в военных профессионалов, которые учились на собственном опыте, а также на опыте других стран. Общим результатом такого опыта стало чувство незащищенности, которое порождает стремление к силе. В случае с Ираном это означает сдерживание.
   Недавние события в Ираке еще раз продемонстрировали достоинства высоких технологий и их умножающее силу воздействие. Иранская оборонная доктрина, подчеркнутая недавно министром обороны Ирана бригадным генералом Мостафой Наджаром, призывает к достижению стратегического сдерживания путем оптимизации военного потенциала, а это невозможно без развитой и инновационной оборонной промышленности. Этот мотив был самой важной движущей силой инвестиций в передовые технологии в иранском оборонном секторе.
   Поэтому Иран стремится достичь большей мобильности и гибкости за счет повышения качества своей оборонной продукции и включения в нее "умных" возможностей. Иран добился значительного прогресса в области микроэлектроники и продемонстрировал способность производить "умные" системы, такие как боеприпасы, способные к точному целеуказанию. Он намерен использовать эти возможности в аэрокосмическом, бронетанковом, военно-морском, ракетном и автомобильном секторах военной промышленности, а также обеспечить свои крупные базисные (мобилизованные и добровольческие) силы как можно большим количеством высокотехнологичных возможностей. Ожидается также, что в ближайшие годы Иран будет вкладывать значительные средства в командование, управление, связь, компьютеры, информацию (C4I) и возможности управления/ распространения информации, а также в информационные и психологические методы ведения войны.
   БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Неудивительно, что на волне бурного роста мировых нефтяных рынков Саудовская Аравия зафиксировала огромный профицит бюджета в размере $57 млрд. в 2005 году и увеличила расходы на оборону и безопасность на 21%, до Sr95 млрд. ($25,3 млрд.), по сравнению с 2004 годом. Как и в последние годы, в 2005 году государственные расходы были существенно выше, чем первоначально предусматривалось в бюджете, и составили в общей сложности 91 млрд. долл. по сравнению с первоначальным прогнозом бюджета в размере всего лишь 75 млрд. долл. Никаких подробностей о том, где произошли дополнительные расходы, не имеется.
   По прошествии нескольких лет, в течение которых Саудовская Аравия не смогла инициировать никаких крупных новых соглашений о закупках оружия, она вернулась на международный рынок вооружений со значимой сделкой в области аэрокосмической промышленности и высказала предположение о том, что за этим могут последовать дальнейшие закупки. В соответствии с соглашением, оцененным примерно в $16 млрд., Саудовская Аравия закупит минимум 72 многоцелевых истребителя Eurofighter Typhoon после визитов в Королевство Тони Блэра и госсекретаря Великобритании по вопросам обороны Джона Рида, на этот счет был подписан меморандум о взаимопонимании; однако переговоры, детализирующие финансовые условия фиал и количество самолетов, продолжаются. Саудовцы, как сообщается, стремятся начать быстрые поставки новых самолетов; они заменят варианты противовоздушной обороны Королевских ВВС Саудовской Аравии (RSAF) Tornado, поставленные в 1980-х годах, и было высказано предположение, что они могут получить первоначальную партию из 24 самолетов транша 2, первоначально предназначенных для Великобритании, уже в 2008 году. Сделка также включает в себя ударных Tornado от стандарт GR1 до стандарта GR4. Центральное место как для продажи Typhoon, так и для модернизации Tornado занимает положение о передаче все большего объема текущих потребностей в поддержке и техническом обслуживании саудовским компаниям, в частности базирующейся в Эр-Рияде авиастроительной компании "Алсалам", в рамках растущей инициативы правительства по развитию своего потенциала путем проведения как можно большего объема планового военного обслуживания внутри страны.
   Министерство обороны также объявило о своем намерении осуществить новые инвестиции в Национальную гвардию Саудовской Аравии (SANG). В настоящее время SANG изучает вопрос о модернизации своего потенциала поддержки с приобретением новой буксируемой или самоходной артиллерийской системы. В то время как SANG уже эксплуатирует около 30 155-мм и 105-мм буксируемых артиллерийских систем, считается, что механизированные бригады требуют более мобильной системы, такой как буксируемая пушка BAE Systems 155mm M777 или 105-мм самоходная платформа Denel. В дополнение к своему интересу к новым артиллерийским системам, SANG запросила у Соединенных Штатов покупку бронетранспортеров, водометов, командно-диспетчерских машин и различных грузовиков, машин скорой помощи и боеприпасов на сумму около $1 млрд. Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности, которое занимается продажей американской военной техники, также не сообщило Конгрессу о двух других предлагаемых продажах Саудовской Аравии: пакет в размере $760 млн. для продолжения технической и логистической поддержки американских самолетов, авиационных двигателей и ракет и запрос в размере $400 млн. на покупку 165 многофункциональных информационно-распределительных систем Link-16 и 25 совместных терминалов тактической информационно-распределительной системы.
   Более высокие цены на нефть также были ответственны за сильный экономический рост в Алжире, где реальный ВВП вырос примерно на 6,4% в 2005 году. Доходы от экспорта нефти и природного газа в размере $30 млрд. составили более 95% от общего объема экспортных поступлений, около 70% бюджетных доходов и 40% ВВП. В результате увеличения государственных доходов Алжир наконец-то подписал значительный многолетний пакет закупок вооружений у России на сумму до $7 млрд. Предполагается, что в число вероятных приобретений войдут: 36 истребителей МиГ-29; 28 истребителей Су-30, восемь батальонов зенитных ракетных комплексов С-300, 300 танков Т-90, учебно-тренировочные самолеты Як-130, а также модернизация многих систем вооружения советского производства, уже находящихся в распоряжении Алжира. В рамках сделки Алжир вернет российской корпорации МиГ 36 самолетов МиГ-29, закупленных в 1990-е годы у Белоруссии. По условиям контракта Россия будет списывать $ 4,7 млрд. - общий долг Алжира перед Россией - после того, как денежный элемент закупок будет завершен. Взамен российские энергетические компании "Лукойл" и "Газпром" получат доступ к нефтегазовым запасам Алжира. Хотя расходы Алжира на оборону, измеряемые официальным Национальным оборонным бюджетом, остаются стабильными на уровне примерно 3-4% ВВП с 1993 года, вполне вероятно, что эти средства покрывают только оперативные расходы и что приобретение реальной военной техники происходит из различных источников, добавляя до 50% к официальной цифре.
   Как отмечалось в предыдущем издании "военного баланса", Иран в последние годы имел одну из самых высокоэффективных экономик в регионе благодаря успешной политике диверсификации, которая привела к тому, что на долю обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства приходится одна треть ВВП, а на долю сектора услуг - около половины ВВП. Однако МВФ выразил обеспокоенность тем, что Иран растрачивает свое нынешнее экономическое благополучие, увеличивая государственные расходы на проекты государственного сектора и субсидии на основные продукты питания и топливо - эта тенденция была подчеркнута публикацией бюджета на 2005 год, который предполагал рекордный дефицит в размере IR71 трлн. Хотя точного способа определения реальных расходов на оборону в Иране нет, МВФ опубликовал данные, цитирующие официальный оборонный бюджет; он также отметил, что истинная цифра почти наверняка выше, если учесть другие факторы, такие как существенные субсидии отечественной оборонной промышленности, не говоря уже о возможных расходах на ядерную оружейную программу. Кроме того, официальный бюджет, вероятно, не включает расходы на исследования и разработки (НИОКР), революционную гвардию и другие военизированные формирования. При рассмотрении этих дополнительных элементов реальный уровень военных расходов может быть по меньшей мере вдвое выше официального бюджета. Иранский режим не скрывает своего намерения наращивать оборонно-промышленный потенциал страны в целях уменьшения зависимости от внешних поставщиков вооружений и утверждает, что имеет многочисленные текущие программы обычных вооружений по целому ряду направлений наземного, морского и воздушного применения. Многие из них являются либо лицензированными (из России), либо местными усилиями по копированию иностранного оборудования без лицензии, и в результате затраты на НИОКР, вероятно, будут довольно существенными, конечно, в региональном разрезе. Однако, несмотря на наличие развитой Отечественной оборонно-технологической промышленности, Иран по-прежнему является крупным покупателем систем вооружения из других стран, главным образом из России и Китая, и имеет существенные долгосрочные энергетические соглашения с обеими странами. В декабре 2005 года Россия и Иран объявили о новой крупной сделке по поставкам вооружений, крупнейшей за последние пять лет между двумя странами и оцениваемой в $1,5 млрд. В рамках пакета закупок Иран получит 32 маловысотных и средней дальности ракетных комплекса класса "земля-воздух" Тор-М1 и неопределенное количество патрульных катеров, а Россия модернизирует иранские штурмовики Су-24, многоцелевые истребители МиГ и основные боевые танки Т-72. Хотя сделка вызвала негативные комментарии со стороны США и Израиля, министр обороны России Сергей Иванов отверг эту критику, заявив, что характер оружия, задействованного в сделке, был "чисто оборонительным".
   Интифада оказала катастрофическое воздействие на финансовое положение израильского правительства. К 2003 году слабая экономика, усугубляемая дополнительными военными расходами, привела правительство к дефициту в размере 5,6% ВВП. Ухудшение экономической ситуации вынудило правительство ввести в действие план восстановления, который включал целый ряд инициатив, включая сокращение расходов и налоговые реформы в дополнение к пакету кредитов из Соединенных Штатов, и к 2005 году рост ВВП восстановился до 3,5%, а дефицит бюджета сократился до 3,4% ВВП. Однако, когда он был первоначально представлен, план восстановления предусматривал сокращение дефицита бюджета до 3% ВВП к 2005 году и 1% ВВП к 2007 году. МВФ указал, что эта цель вряд ли будет достигнута, и поэтому давление будет сохраняться на все сферы государственных расходов, включая оборону.
   В результате сложной финансовой ситуации оборонный бюджет сократился с 37,1 млрд. шекелей в 2001 году до 33,7 млрд. шекелей в 2006 году. Помимо выделения средств из государственного бюджета, Израиль также является получателем значительного объема американского иностранного военного финансирования (FMF), которое в 2006 году составило 2,34 млрд. долларов и предназначено в первую очередь для закупки американской военной техники. Хотя это ежегодное финансирование помогло израильским силам обороны (ИДФ) приобрести некоторые из самых современных имеющихся систем вооружения, нынешнее отставание в выполнении заказов, в частности заказов на 102 истребителя F-16 и 18 вертолетов Apache Longbow, означает, что средства FMF теперь полностью распределяются до 2009 года. В результате Израиль, как полагают, ведет переговоры с американским Агентством по сотрудничеству в области обороны и безопасности, чтобы попытаться перенести выплаты FMF, чтобы облегчить финансовое давление. Трудности с закупками были несколько облегчены решением правительства Германии выделить треть от предполагаемой стоимости в 1 млрд. евро на покупку еще двух подводных лодок класса "Dolphin" в дополнение к трем судам, уже эксплуатируемым израильским военно-морским флотом (ВМС). В начале 1990-х годов Германия передала в дар США первые две подводные лодки, после того как было обнаружено, что немецкие компании участвовали в оружейных программах Саддама Хусейна, и Израиль надеялся, что Германия профинансирует большую часть последнего приобретения в качестве жеста в ознаменование 50-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. IN также выиграет от приобретения семи дополнительных многоцелевых быстроходных патрульных судов, приводимых в движение водометами, что позволит им действовать на мелководье вокруг южной границы с Газой.
   ЦАХАЛ продолжает выделять свои средства на основе предполагаемого сокращения обычной угрозы Израилю, сосредоточившись вместо этого на операциях на обоих концах спектра конфликта: низкотехнологичных городских операциях против палестинцев и растущей угрозе передовых нетрадиционных ракетных технологий в Иране. Эта политика, наряду с бюджетными ограничениями, привела к разработке пятилетнего плана по сокращению численности армии на 25% и выводу многих из ее старых платформ. После многих лет инвестиций в тяжелые платформы внимание переключилось на обновление возможностей пехоты и внедрение сложной системы C4I. Известная как "проект Tsayad ", 5-летняя программа стоимостью 900 миллионов долларов создаст всю сеть ЦАХАЛа, позволяющую сухопутным, воздушным и военно-морским силам соединяться друг с другом через защищенную широкополосную связь. В октябре 2005 года был успешно начат первый этап этого проекта, который позволяет старшим командирам, а также премьер-министру и министру обороны просматривать карты и аэрофотоснимки всех театров военных действий IDF. Кроме того, этот элемент системы позволит премьер-министру изучить удары, предложенные IDF, что отрицает необходимость физического присутствия военного персонала перед лицами, принимающими решения, для представления планов.
   В настоящее время основными инвестициями ВВС являются продолжающееся приобретение 18 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow, а также продолжающееся развитие системы противоракетного вооружения Arrow. Неамериканские закупки выделяются на местную разработку широкого спектра беспилотных летательных аппаратов. Остается неясным, были ли планы приобретения новых танкеров, самолетов раннего предупреждения и транспортных самолетов С-130 отложены на неопределенный срок из-за бюджетных ограничений.

   ALGERIA
    []

    []
   BAHRAIN
    []
   EGYPT
    []

    []

    []
   IRAN
    []

    []
   IRAQ
    []

    []
   ISRAEL
    []

    []
   JORDAN
    []

    []
   KUWAIT
    []
   LEBANON
    []
   LIBYA
    []

    []
   MAURITANIA <
    []
   MOROCCO
    []

    []
   OMAN
    []

    []
   PALESTINIAN<, QATAR ,
    []
   SAUDI ARABIA
    []

    []

    []
   SYRIA
    []
   TUNISIA
    []

    []
   UNITED ARAB EMIRATES (UAE)
    []

    []
   REPUBLIC OF YEMEN
    []

    []

    []

    []



   Charter 5. CENTRAL & SOUTHERN ASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 5. СРЕДНЯЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ
   ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И АФГАНИСТАН
   Отношения безопасности в Центральной Азии продолжают рассматриваться в более широком контексте отношений между США и Западом, с одной стороны, и Россией и Китаем - с другой, а также региональной конкуренции между некоторыми международными организациями, членами которых они соответственно являются, а именно Европейским союзом (ЕС) и НАТО; Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). В последние годы эта конкуренция усилилась как в сфере безопасности, так и в коммерческом плане.
   ОДКБ и ШОС обладают наибольшим потенциалом для развития сплоченности между центральноазиатскими государствами. Однако этот потенциал сдерживается давними разногласиями между государствами, несмотря на некоторые признаки сближения Узбекистана и Казахстана. Кроме того, отношения между ОДКБ и ШОС неясны, а некоторые области остаются нерешенными и пересекающимися.
   Несмотря на продолжающиеся военные учения с участием войск всех государств (см. стр.149), ОДКБ за последние несколько месяцев практически не развивалась. Тем не менее, неизбежное увеличение численности самолетов и личного состава на киргизской авиабазе Кант, где базируется авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ (КРСО), свидетельствует о стремлении России - которая является единственным участником сил Канта - сохранить и развивать военное присутствие в регионе в дополнение к своей 201 мотострелковой дивизии в Таджикистане. (см. стр. 148)
   Тем временем ШОС расширила свои инициативы в области безопасности, которые до сих пор были сосредоточены на обеспечении безопасности границ и координации контртеррористических усилий. Она открыла в Алма-Ате Центр по координации работы по противодействию общерегиональной незаконной торговле наркотиками. Более того, выходя за рамки своих целей в области безопасности, ШОС развивает также торгово-экономические инициативы.
   Казахстан - самое стабильное и экономически жизнеспособное государство Центральной Азии - продолжает выстраивать отношения со всеми региональными игроками, включая США, ЕС и НАТО, а также с соседними странами. Правительство осуществляет индивидуальный план партнерства с НАТО, а также продвигает инициативы по развитию ШОС, предлагая коммерческую повестку дня организации на саммите этого года. Казахстан стремится развивать свой экономический потенциал и потенциал безопасности, проводя политику энергетической безопасности, основанную на диверсификации; это включает в себя возможное строительство трубопровода через Иран и доставку большего количества нефти в Баку. В этой связи нерешенный вопрос о деограничении Каспийского моря остается важным долгосрочным вопросом, и Казахстан - вместе с другими прибрежными государствами - продвигает решение этого неразрешенного вопроса через специальную рабочую группу.
   Узбекистан занимает центральное место в растущей региональной конкуренции между США и их союзниками, а также Россией и Китаем. После насилия 13 мая 2005 года в Андижане в Ферганской долине, в результате которого погибло неизвестное число гражданских демонстрантов (см. военный баланс 2005-2006 годов), узбекское правительство возложило вину на три группировки - Исламское движение Узбекистана (ИДУ), Хизб-ут-Тахрир и Акрамия. Около 108 человек, предположительно из этих групп, были привлечены к суду за причинение насилия. Все они признали свою вину и были приговорены к тюремному заключению сроком от десяти до 20 лет. В то же время 41 правительственный и военный чиновник, как сообщается, был признан виновным в невыполнении своих обязанностей во время инцидента, что привело к различным санкциям, введенным Западом против режима Каримова.
   В октябре в знак протеста против действий в Андижане США заблокировали выплату Узбекистану помощи в размере 23 миллиардов долларов. ЕС, со своей стороны, ввел эмбарго на продажу оружия Узбекистану и отказал в визах узбекским чиновникам, желающим выехать в Европу. Ранее Узбекистан принял решение не продлевать соглашение о статусе сил, регулирующее американское присутствие на авиабазе Ханабад-Карши; Вашингтон должен был закрыть эту базу к концу 2005 года.
   Отношения Ташкента с Москвой углубились, когда 21 октября 2005 года Узбекистан присоединился к Евразийскому экономическому сообществу, а 14 ноября 2005 года подписал с Россией договор о "союзнических отношениях". 6 февраля 2006 года в целях дальнейшего улучшения отношений между узбекским правительством и более широким региональным сообществом генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа провел в Ташкенте переговоры о возможном членстве Узбекистана в этой организации. Есть также признаки того, что Узбекистан строит свои отношения с Индией, одной из стран-наблюдателей ШОС. Около 30 военнослужащих узбекских вооруженных сил проходят в Индии подготовку по борьбе с повстанцами и ведению боевых действий в джунглях.
   Проблема пограничного контроля является ключевой проблемой безопасности для Таджикистана, особенно учитывая его 1344-километровую границу с Афганистаном. 1 сентября 2005 года российские пограничники, которые поддерживали пограничную безопасность Таджикистана после распада Советского Союза, официально передали свои обязанности местным пограничным силам. Однако русские сохраняют остаточное присутствие благодаря предоставлению советников таджикским пограничным отрядам и новой учебной программе, которая началась с подготовки примерно 80 таджикских пограничников в период с октября 2005 года по январь 2006 года. Россия поддерживает прочные связи с Таджикистаном, о чем свидетельствует ратификация Душанбе в 2005 году официального соглашения о создании российской военной базы, легализующего присутствие 5-тысячной 201-й мотострелковой дивизии. Тем временем НАТО оказывает помощь таджикской военной реформе, предлагая таджикской армии подготовку по вопросам поддержания мира.
   Проблема пористых границ Таджикистана была подчеркнута объявлением таджикского Агентства по контролю над наркотиками в декабре о том, что в 2005 году было изъято около 4613 килограммов запрещенных наркотиков, причем героин составлял более половины всех изъятий наркотиков. Это лишь половина суммы, изъятой в 2004 году. Однако тот факт, что США предоставили таджикской пограничной службе зимнюю одежду и снаряжение на сумму 750.000 долларов (как часть общего пакета, оцениваемого в 3 миллиона долларов), высветил тот факт, что общая способность противостоять трансграничной угрозе является плохой.
   В целях повышения безопасности людей на таджикско-узбекской границе узбекские инженеры в Сухандарьинской области провели работы по разминированию. Эти операции были проверены сотрудниками таджикского Центра противоминной деятельности 24 ноября - акт, который можно рассматривать как небольшое улучшение отношений между двумя странами. Еще одной совместной инициативой, на этот раз под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), является создание центра - открытого в ноябре на военном полигоне Лохур - для осуществления уничтожения стрелкового оружия и легких вооружений.
   Помимо вопроса безопасности границ, таджикские власти продолжают бороться с предполагаемым ростом исламского экстремизма в стране. Был произведен ряд арестов членов ИДУ и "Хизбут-Тахрир" - по сообщениям, в ноябре было арестовано 80 боевиков. Среди этого числа были члены другой группировки, Баят, которая, как сообщается, связана как с ИДУ, так и с "Хизб-ут-Тахрир".
   Восстановление Афганистана остается главной проблемой безопасности в Центральной Азии. На Лондонской конференции по Афганистану, которая состоялась 31 января, международное сообщество разработало так называемый афганский договор, в котором намечен курс для кабульского правительства и международных партнеров на будущее развитие государственной инфраструктуры. Соглашение обязывает международное сообщество предоставить силы безопасности до конца 2010 года, к этому времени афганская национальная армия (АНА), численность которой составляет около 70.000 человек, а также афганская национальная полиция (АНП) и пограничная полиция, численность которых составляет около 62.000 человек, должны быть в состоянии обеспечить безопасность на всей территории страны. Договор также предусматривает, что все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены во всех провинциях к концу 2007 года в рамках программы разоружения незаконных вооруженных групп.
   Для западных правительств незаконная торговля наркотиками остается ключевой проблемой безопасности, исходящей из Афганистана, а Европа остается крупнейшим потребителем героина, производимого из урожая афганского мака. Дискуссия о том, как ограничить культивирование мака, продолжается, и предложения по уничтожению посевов конкурируют с предложениями по замене посевов, контролю или лицензированию. Искоренение, как правило, рассматривается как краткосрочное решение, которое нанесет ущерб средствам к существованию фермеров, а также сельскохозяйственным угодьям, что может создать серьезные социальные и экономические проблемы для правительства. Предложения о замене и лицензировании носят более долгосрочный характер, хотя и более сложны в исполнении, требуя определенной степени сотрудничества со стороны тех, кто участвует в торговле, что может быть трудно осуществить. Безусловно, движение "Талибан" будет стремиться сорвать инициативы, которые могут привести к сокращению доходов, получаемых им от выращивания опиума и героина, которые, в отличие от прежней практики, все чаще производятся внутри страны, чему способствует приток незаконных химических веществ - прекурсоров.
   Выборы для отбора делегатов в Парламентскую ассамблею (Волеси джиргу) и местные ассамблеи прошли без серьезных нарушений 18 сентября 2005 года. Однако лишь около 6 млн. из примерно 12 млн. зарегистрированных избирателей приняли участие в выборах - значительно меньше, чем явка на президентские выборы 2004 года. На выборах в государственные и местные собрания было выдвинуто в общей сложности 5800 кандидатов в обе ассамблеи, причем опросы проводились по всей стране в 28.250 местах. Как и следовало ожидать, голосование проходило по этническим, а не партийным линиям - факт, отраженный в новом парламенте, который был торжественно открыт 19 декабря.
   Хотя в деле установления демократии в стране был достигнут реальный прогресс, продолжающееся повстанческое движение под руководством талибов вкупе с сохраняющейся обеспокоенностью по поводу объема незаконного оружия и высоких темпов производства опиума в совокупности поддерживают общую нестабильность. Сейчас задача афганского правительства состоит в том, чтобы провести реформы, необходимые для обеспечения процветания и социальных перемен электората, который ждет, чтобы увидеть, что будут делать вновь избранные представители. Низкий уровень грамотности, особенно в южных провинциях, и неспособность обеспечить верховенство закона являются факторами, препятствующими прогрессу.
   Продолжающееся мятежное движение стремится нанести удар по символам правительства и поддержать международные усилия. Повстанцы стремились атаковать цели на большей части территории страны, чтобы показать, что талибы намерены ввести законы шариата, в частности, против политики секуляризации государства. Это привело к нападениям на школы, где обучаются девочки, и убийствам ряда учителей, занимающихся женским образованием. Некоторые умеренные священнослужители также были убиты. Однако в ответ на инцидент, произошедший 20 октября в Хосте, примерно 5000 человек выступили против нападения талибов на духовенство, показав, что в некоторых районах антисекуляризационная политика повстанцев не поддерживается населением.
   В качестве отголоска тактики, используемой повстанцами в Ираке, наблюдается рост числа нападений террористов-смертников по всему Афганистану. Во время одного инцидента, произошедшего в Кандагаре 15 января 2006 года, старший канадский дипломат в Афганистане был убит в результате нападения смертника. Это произошло в то время, когда канадские войска создали провинциальную группу по восстановлению (ПРТ) в Кандагаре в рамках расширения НАТО.
   Международные силы содействия безопасности (МССБ) под командованием НАТО расширяют свою миссию в южных провинциях, где американские войска действуют с 2002 года. Ожидается, что США сократят свое военное присутствие там примерно на 2000-3000 человек, а НАТО увеличит свои силы с 9000 до 15000 человек. Это расширение было проблематичным для специалистов по планированию сил в Брюсселе из-за оговорок, сделанных в отношении развертывания контингентов некоторыми европейскими членами альянса. Внутриполитические дебаты в некоторых странах были интенсивными (см. стр. 47) и Теоретически представляли повстанцам цели, которые, по их мнению, усилят оппозицию внутри этих стран развертыванию сил.
   По ту сторону линии Дюранда в Пакистане воинственность остается проблемой в Северо-Западной пограничной провинции и Белуджистане. Пакистанские силы численностью около 80.000 человек продолжают бороться с отсутствием безопасности, одновременно пытаясь воспрепятствовать движению повстанцев в Афганистан. Однако, несмотря на усилия трехсторонней комиссии по координации операций через границу, Афганистан публично критикует усилия Пакистана как недостаточные для выполнения этой задачи.
   ПАКИСТАН
   Пакистанские силы безопасности имели ограниченный успех в борьбе с воинственностью в Вазиристане, одном из полуавтономных племенных районов, граничащих с Афганистаном. Крупные столкновения с местными боевиками произошли с тех пор, как четыре года назад начались операции против "Аль-Каиды" и местных сил талибов, в которых приняли участие почти 80.000 пакистанских военнослужащих. 6 марта пакистанские силы безопасности при поддержке боевых вертолетов и артиллерии восстановили контроль над Миран-Шахом, административной столицей Северного Вазиристана. Накануне сотни вооруженных пуштунских племен захватили правительственные здания в городе. Представители племен из северных и южных районов Вазиристана потребовали, чтобы Пакистан вывел свои войска из районов проживания племен.
   13 января 2006 года четыре американских беспилотных летательных аппарата Predator запустили ракеты Hellfie в деревню Дамадола в Баджауре, убив по меньшей мере 18 человек. Это нападение, предположительно направленное против заместителя командующего "Аль-Каидой" Аймана аз-Завахири, который не присутствовал в момент и месте нападения, было осуждено пакистанским правительством.
   Далее к югу, в Белуджистане - крупнейшей пакистанской провинции, граничащей с Афганистаном и Ираном, - наблюдается рост числа нападений на ключевые правительственные объекты, экономическую инфраструктуру (особенно на сети природного газа) и на силы безопасности, которые, как сообщается, насчитывают в этой провинции около 25.000 человек. 13 декабря, когда президент Мушарраф находился с визитом в соседнем городе Кохлу, был нанесен ракетный удар по военизированной базе. 15 февраля 2006 года в Хабе были убиты три китайских инженера, а 9 марта в Дера-Бугти взорвалась противотанковая мина, в результате чего погибли 26 человек. В апреле Исламабад запретил деятельность воинствующей Армии освобождения Белуджистана (БЛА), подозреваемой в причастности к этим нападениям, включив ее в список террористических организаций.
   Вспышки этнического и сектантского насилия между суннитскими и шиитскими вооруженными группами продолжались, особенно в Карачи. Взрывы бомб против шиитских объектов в Карачи в августе привели к беспорядкам шиитского протеста. В октябре в Гилгите на севере страны был введен комендантский час. В результате одного из самых страшных нападений 11 апреля по меньшей мере 57 мусульман-суннитов были убиты и более 80 ранены в результате предполагаемого двойного взрыва смертника. Взрывы бомб также произошли в сентябре в Карачи в ресторане быстрого питания и несколько дней спустя в Лахоре возле автовокзала и в коммерческом районе города; нападавшие остаются неизвестными.
   1 декабря президент Пакистана генерал Первез Мушарраф усилил свою борьбу с экстремистскими и джихадистскими группировками, обнародовав указ о регистрации обществ (вторая поправка) 2005 года, в соответствии с которым каждое медресе в Исламабаде обязано проверять свои счета и готовить отчеты о своей образовательной деятельности. Он также запрещает семинариям пропагандировать воинственность, сектантство и религиозную ненависть.
   ИНДИЯ И ПАКИСТАН
   Кашмир
   Эпицентр землетрясения, обрушившегося на Кашмир 8 октября, находился недалеко от Музаффрабада, столицы управляемого Пакистаном государства. Кашмир. Более 73.000 человек погибло, а миллионы пострадали от землетрясения, которое составило 7,6 балла по шкале Рихтера. После критики бездействия непосредственно после трагедии пакистанские военные быстро развернули свои силы для проведения спасательных и восстановительных работ. Исламабад оперативно обеспечил доступ к международным агентствам по оказанию чрезвычайной помощи и спасению. Международное сообщество обязалось выделить около 5,4 млрд. долл. на оказание чрезвычайной помощи и восстановление, а НАТО развернуло элементы Сил реагирования НАТО (см. стр. 47). Последствия землетрясения были гораздо меньше в управляемом Индией Кашмире, где погибло около 1400 человек.
   Сотрудничество в усилиях по оказанию гуманитарной помощи и восстановлению через линию контроля (Лок), разделяющую Кашмир, было ограниченным из-за политических разногласий по поводу ремонта военных бункеров, возможности проведения совместных операций по оказанию чрезвычайной помощи и использования индийских вертолетов с неиндийскими пилотами. Индия направила три партии гуманитарных грузов воздушным и железнодорожным транспортом, создала четыре центра содействия развитию телекоммуникаций, чтобы дать возможность разделенным семьям общаться с родственниками по всей стране, и предложила помощь в размере 25 млн. долл.. Была также создана телефонная горячая линия между двумя министрами иностранных дел. 29 октября и Индия, и Пакистан договорились открыть пункты пропуска вдоль Лок, чтобы позволить Кашмирцам пересекать границу в гуманитарных целях. К 16 ноября эти пункты были открыты в Пунч-Равалкоте, Уричакоти, Титвал-Наусери, Мендхер-Таттпани и Ури-Хаджипуре.
   Несмотря на заявление Сайеда Салахуддина, главы "Хизб уль-моджахедов" и председателя Совета джихада, о временном приостановлении деятельности в управляемом Индией Кашмире, нападения продолжались и после землетрясения. 13 октября был совершен первый теракт, совершенный женщиной-смертницей. Пять дней спустя был убит государственный министр образования, а 26 октября в армейском лагере произошел взрыв заминированного автомобиля. Боевики, по-видимому, продолжали проникать в управляемый Индией Кашмир, что облегчалось серьезными повреждениями пограничного ограждения. Первоначальные сообщения об огромном ущербе, нанесенном инфраструктуре боевиков в Пакистане и Кашмире, вскоре были опровергнуты в Нью-Дели. Действительно, были высказаны опасения, что быстрое спасение боевиков и оказание им чрезвычайной помощи, особенно в случае доступа к отдаленным районам с предательской местностью, куда пакистанские военные еще не добрались, будет способствовать их спасению.
   Прекращение огня вдоль Лок и в Сиачене продолжалось уже третий год. Впервые 1 сентября министры иностранных дел Индии и Пакистана публично приветствовали продолжение режима прекращения огня. На двустороннем совещании экспертов на уровне экспертов по обычным мерам укрепления доверия 8 августа обе стороны договорились не создавать никаких новых постов и оборонительных сооружений вдоль Лок, проводить ежемесячные встречи ФЛГ между местными командирами в четырех местах вдоль Лок и без промедления возвращать непреднамеренных нарушителей линии разграничения.
   Мирный процесс
   В отсутствие поддержки со стороны гуманитарного сотрудничества после землетрясения в Кашмире двухлетний индо-пакистанский мирный процесс замедлился. Ранее, на встрече премьер-министра Индии Манмохана Сингха и президента Мушаррафа, состоявшейся 14 сентября на полях Генеральной Ассамблеи ООН, было мало о чем договориться. Предложение Мушаррафа о выводе индийских войск из трех ключевых воинственных районов Барамуллы, Купвары и Шринагара было отвергнуто Сингхом. На своей первой встрече с делегацией умеренных сепаратистских лидеров из Всепартийной конференции Хуррият (АФК)в Нью-Дели 5 сентября Сингх предложил вывести войска, как только закончатся проникновения и нападения в управляемом Индией Кашмире. В знак растущего доверия к Кашмиру Индия объявила о замене пограничных сил безопасности центральными резервными полицейскими силами в Шринагаре в сентябре. 2 декабря прерванное автобусное сообщение Сринагар-Музаффрабад возобновило свою работу.
   Взрывы в Дели 29 октября, когда три бомбы взорвались почти одновременно, убив 62 человека и ранив более двухсот, предположительно совершенные базирующейся в Пакистане военизированной организацией "Лашкар-э-Тойба" (LeT), еще больше замедлили мирный процесс. Взрывы бомб в Священном индуистском городе Варанаси 7 марта, когда в результате двух взрывов бомб в храме и на местном железнодорожном вокзале погибли 20 человек и более 100 получили ранения, предположительно были осуществлены Харкат-уль-Джихад-аль-Ислами из Бангладеш (ХУДЖИ (Б)).
   В ноябре предложение Мушаррафа о демилитаризации и самоуправлении Кашмира было фактически отвергнуто Индией, сославшись на озабоченность по поводу автономии северных районов. 24 марта предложение Сингха о заключении "договора о мире, безопасности и дружбе" было воспринято Исламабадом как толчок к мирному процессу, хотя он считал, что кашмирский спор не может быть отделен от общего урегулирования. Несмотря на эти различия, ключевым вопросом на будущее вполне может быть сосредоточение внимания на том, чтобы сделать Лок "неуместным" - включая движение как людей, так и торговли - желание, выраженное обоими лидерами.
   На фоне этих событий продолжался прогресс в области мер укрепления доверия и двусторонних транспортных и коммуникационных связей. 21 сентября состоялся обмен почти 600 пленными. 3 октября обе страны подписали соглашение о заблаговременном уведомлении о проведении летных испытаний баллистических ракет класса "земля-земля" и Меморандум о взаимопонимании по линии связи между береговой охраной и силами морской безопасности каждого государства в целях оказания помощи рыбакам, забредающим в незащищенные территориальные воды друг друга. Индия также представила Пакистану проект предложения о мерах по снижению риска случайного применения ядерного оружия. 18 января 2006 года оба министра иностранных дел приступили к третьему раунду процесса комплексного диалога, предусматривающего перспективы постепенного вывода сил из Сиачена. 21 января началось автобусное сообщение Фист Лахор-Амритсар, связывающее два Пенджаба, за которым 18 февраля последовал первый запуск железнодорожного сообщения Мунабао-Хокрапар, а 24 марта-автобусное сообщение Фист Амритсар-Нанкана-Сахиб.
   ИНДИЯ
   Левое крыло экстремизма
   Наксалитцы / маоисты остаются ключевой проблемой внутренней безопасности, и все большее число нападений происходит в нескольких штатах. 4 сентября 24 сотрудника сил безопасности были убиты в Чаттсгархе, когда их бронетранспортер подорвался на наземной мине. Во время одного из своих самых крупных нападений 13 ноября около 200 маоистов напали на тюрьму в Бихаре, освободив несколько сотен заключенных. Кроме того, были атакованы здания местных органов власти, а также разграблено оружие и боеприпасы. 25 декабря маоисты напали на пассажирский поезд в штате Андхра-Прадеш и захватили более миллиона рупий, убив при этом четырех железнодорожных охранников.
   Центральное правительство начало координировать усилия по решению этой проблемы. 3 августа Индия и Непал договорились усилить пограничный контроль и построить четыре новых контрольно-пропускных пункта на границе, чтобы предотвратить проникновение маоистов в Индию. На первой встрече министра внутренних дел с главными министрами государств, пострадавших от маоизма, состоявшейся 19 сентября в Нью-Дели, была достигнута договоренность о создании межгосударственной целевой группы, уделяющей особое внимание социально-экономическому развитию и совершенствованию местного управления.
   Северо-восток
   Вооруженный конфликт в Ассаме продолжался, и перспективы установления мира оставались весьма призрачными. Первые мирные переговоры, состоявшиеся 26 октября между премьер-министром Сингхом и группой переговорщиков от имени объединенного фронта освобождения Ассама (Ульфа), возглавляемой ассамской писательницей Индирой Госвами, не имели большого успеха. Продолжаются разногласия по поводу отказа от насилия в качестве предварительного условия для официальных переговоров и вопроса о суверенитете Ассама в качестве пункта повестки дня переговоров. Строительство забора вдоль границы с Трипурой усилило напряженность в отношениях с соседним Бангладеш, который утверждал, что нарушает соглашения, препятствующие таким мерам безопасности. Тем не менее Индия утверждала, что ключевые военизированные организации - Национальный Фронт Освобождения Трипуры (НФЛ) и все Трипурские тигровые силы (АТФ) - располагали лагерями в Бангладеш, которые использовались для организации нападений в Трипуре.
   ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ
   11 августа Пакистан объявил, что он продемонстрировал свою первую крылатую ракету "Бабур" (Hatf VII) с дальностью полета 500 км. Это удивило Индию, хотя предварительное уведомление о проведении испытательного полета не требовалось. Второе испытание "Бабура" состоялось 21 марта. В связи с землетрясением в Кашмире Пакистан в одностороннем порядке отложил ввод истребителей F-16 из США, санкционированный в прошлом году. В апреле военно-морские силы Пакистана примут на себя командование многонациональной антитеррористической Оперативной группой-150 коалиционного плана морской кампании в Аравийском море и Индийском океане. Это будет первая страна, не входящая в НАТО, которая будет командовать оперативной группой. С апреля 2004 года ВМС Пакистана регулярно предоставляют эсминец с бортовым вертолетом для Оперативной группы-150. В рамках крупной оружейной сделки 6 октября Индия подписала контракт на 3,5 миллиарда долларов с Францией на строительство шести современных подводных лодок Scorpene на верфи Мумбаи в Мазагоне в период 2012-2017 годов. Подводные лодки должны быть вооружены 36 противокорабельными ракетами SM39 Exocet. Это была первая оружейная сделка, в рамках которой были предусмотрены 30%-ные скидки на товары и услуги в соответствии с новой оборонной политикой индийского правительства от июня 2005 года.
   Шри Ланка
   17 ноября премьер-министр Махинде Раджапаксе победил на президентских выборах, набрав чуть более 50% голосов избирателей. Будучи жестким сторонником конфликта с "Тиграми освобождения Тамил-Элама" (ТОТИ), президент Раджапаксе неоднократно заявлял, что он обеспечит территориальную целостность Шри-Ланки и пересмотрит действующее соглашение о прекращении огня, чтобы предотвратить происходящее насилие. В связи с ежегодным выступлением лидера ТОТИ Велупиллаи Прабхакарана 27 ноября, в котором он угрожал усилить насилие, если правительство в 2006 году не выдвинет "разумных политических рамок", между двумя сторонами возникли резкие разногласия.
   Тем не менее соглашение о прекращении огня 2002 года продолжает действовать, несмотря на огромное давление. 7 января и 26 марта были совершены нападения террористов-смертников на военно-морские суда Шри-Ланки, в результате которых погибло более 24 военнослужащих Военно-морских сил. В условиях эскалации напряженности и насилия норвежские посредники провели 22-23 февраля в Женеве первые за три года мирные переговоры между правительством Шри-Ланки и ТОТИ.
   НЕПАЛ
   В качестве неожиданного шага маоисты объявили 3 сентября трехмесячное одностороннее прекращение огня - первое перемирие с момента срыва мирных переговоров в 2003 году. Позднее этот срок был продлен до четырех месяцев. Хотя маоисты и основные оппозиционные партии согласовали программу, направленную на восстановление демократии, это мало способствовало достижению политического решения с непальским правительством.
   БАНГЛАДЕШ
   После скоординированных взрывов бомб 17 августа Джамаат-уль-моджахеды Бангладеш (ДМБ), как утверждается, совершили два взрыва бомб в Газипуре и Читтгонге 29 ноября, убив по меньшей мере семь человек. Взрыв бомбы в Газипуре - это первый зафиксированный случай взрыва смертника в Бангладеш. Два дня спустя в Газипуре произошел еще один взрыв бомбы, в результате которого один человек погиб, а несколько получили ранения. В ходе многочисленных рейдов были арестованы почти 400 сотрудников ДМБ, в том числе Атаур Рахман Санни, командир военного крыла ДМБ.
   ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Экономический рост в Индии незначительно вырос с 7,3% в 2004 году до 7,8% в 2005 году, но, по прогнозам, снизится до 6,3% в 2006 году из-за влияния более высоких цен на нефть и роста мировых процентных ставок. В 2005 году экономика была поддержана как сильным внутренним спросом, обусловленным восстановлением промышленности, так и оживленным экспортом услуг, а также денежными переводами из-за рубежа. Однако главной экономической проблемой, стоящей перед индийскими властями, остается упорно высокий общий дефицит государственного бюджета, который в 2005 году составил 7,7% ВВП. В свете своего плохого бюджетного положения правительство в 2004 году ввело закон О бюджетной ответственности и управлении бюджетом (FRBM), который призван сократить дефицит на 0,4% ВВП в год и привести к сбалансированному текущему бюджету к 2008 году. Хотя инициатива FRBM фокусируется на улучшении дефицита с помощью ряда мер по улучшению государственных доходов, Международный валютный фонд настоятельно призвал индийские власти ввести систему среднесрочного бюджетного планирования с четко установленными правилами.
   Несмотря на свое сложное финансовое положение, Индия увеличила основные расходы на оборону (без учета военных пенсий) на 9,2% в 2006 году до 908 млрд. рупий (20,5 млрд. долларов). Более полное измерение расходов на оборону, включая военные пенсии, увеличилось на 8,5% до 1 040 млрд. рупий (23,5 млрд. долларов), в результате чего скорректированный на инфляцию рост составил 40% с 2002 года. Комментируя расходы на оборону в 2005 году на военной конференции в октябре 2005 года, премьер-министр Индии Манмохан Сингх высказал предположение о возможности увеличения основных расходов на оборону до 3% ВВП в среднесрочной перспективе, если экономика будет расти на 8% в год. В 2005 году основной оборонный бюджет составлял 2,5% ВВП, а более полная мера - 2,9% ВВП.
   В декабре 2005 года во время визита в Москву Сингх укрепил военные связи Индии с Россией, подписав ряд соглашений, которые позволят превратить отношения из области военно-технического сотрудничества в совместную разработку и производство систем вооружения нового поколения. Стороны обновили свое 10-летнее военно-техническое сотрудничество, рассчитанное до 2010 года, и подписали новое соглашение о взаимной защите прав интеллектуальной собственности (ПиС), относящееся к оборонному сектору. Соглашение о ПиС должно расширить перспективы технического сотрудничества и содействовать экспорту любой полученной продукции в третьи страны, например продаже крылатых ракет "БраМос", которые в настоящее время находятся на стадии переговоров о покупке Чили и Южной Африкой. Новые проекты, которые, скорее всего, выиграют от соглашения о ПиС, - это истребители нового поколения и многоцелевые транспортные самолеты, которые в настоящее время находятся в совместной разработке двух стран. Официальные лица индийского правительства заявили, что они ожидают, что еще одно 10-летнее соглашение об обороне будет реализовано после истечения срока действия нынешнего соглашения в 2010 году.
   Во время государственного визита Джорджа Буша в Индию в марте 2006 года Сингх также смог продолжить разработку различных аспектов широкой "новой основы оборонных отношений между США и Индией", подписанной между двумя странами в июне 2005 года. В то время как гражданское ядерное соглашение, согласованное в ходе саммита 2006 года, украло большинство заголовков газет, оба лидера подтвердили свою приверженность целому ряду вопросов, связанных с безопасностью, включая сотрудничество в области борьбы с терроризмом, безопасность на море, безопасность контейнеров и киберпреступность.
   Оборонный бюджет на 2006 год выделил ВВС 237 млрд. рупий (5,36 млрд. долларов), в том числе 148 млрд. рупий (3,34 млрд. долларов) на закупочные средства, однако большая часть этого, вероятно, будет учтена текущими программами закупок, включая 66 реактивных учебных BAE Hawk, три самолета Phalcon AEW и по меньшей мере 130 истребителей Су-30 МКИ. Главным закупочным решением, стоящим сейчас перед ВВС, является план приобретения боевых самолетов взамен устаревшего парка истребителей МиГ-21. Первоначальная потребность была в 126 многоцелевых боевых самолетах для ВВС, однако теперь представляется вероятным, что военно-морской флот рассматривает дополнительные 60 платформ, которые приведут общий заказ примерно к 190 самолетам свидетельство растущих военных отношений между Индией и США, начиная с 11 сентября 2001 года, иллюстрируется готовностью Пентагона предложить как самолеты F-16, так и самолеты F-18 для удовлетворения этого требования. Среди других кандидатов - самолет Saab Gripen JAS-39, МиГ-35 российской авиастроительной корпорации (РСК), а также самолет Dassault Rafale и недавно вышедший в гонку Eurofighter Typhoon. Военно-воздушные силы также готовятся представить запрос предложений в РСК - "МиГ" по модернизации своего парка из 67 многоцелевых истребителей МиГ-29. Два года назад индийское правительство утвердило программу модернизации на сумму 900 миллионов долларов, и задержка с окончательным выполнением работ означает, что модернизированный флот будет готов только в 2011 году, хотя после ее завершения индийские ВВС смогут держать МиГ-29 на вооружении еще 10-15 лет. Усовершенствования МиГ-29 являются частью более широкой программы модернизации, которая включает в себя модернизацию 125 истребителей МиГ-21 и 40 истребителей МиГ-27МЛ с усовершенствованной авионикой, усовершенствованными системами радиоэлектронной борьбы и высокоточным вооружением. Другие важные планы будущего оборудования, для которых необходимо найти финансирование, включают закупку 80 средних вертолетов общего назначения, еще одной эскадрильи заправщиков "воздух-воздух" Ил-78, неопределенного количества тяжелых транспортных Ил-76 и ряда самолетов Embraer EMB-145, оснащенных местной системой AEW, которая дополнит три платформы Phalcon AEW, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2007 году.
   Индийскому флоту было выделено 157,6 млрд. рупий, что на 8,5% больше бюджета 2005 года, а расходы на закупки были увеличены до 90,5 млрд. рупий (2,0 млрд. долларов), что на 10% больше, чем в предыдущем году. После четырех лет переговоров в октябре 2005 года Индия и Франция наконец подписали контракт на сумму 3,5 млрд. долл., предусматривающий строительство шести подводных лодок Scorpene, которые будут поставлены в период с 2010 по 2016 год. Эти суда будут построены на государственной верфи Mazagon Dockyard Limited (MDL) в Бомбее в рамках передачи технологии от французской компании Amaris в рамках амбициозного проекта ВМС 75, который направлен на создание флота из 24 дизель-электрических подводных лодок, почти полностью построенных на родине. В течение следующего десятилетия военно-морской флот планирует создать общую силовую структуру из 140-145 судов, из которых более половины будут океанскими, а остальные - береговыми. Флот будет построен вокруг двух авианосных боевых групп: одна базируется на бывшем российском авианосце "Адмирал Горшков", который в настоящее время проходит переоснащение перед поставкой в 2008 году; а другая базируется вокруг собственного 37.500-тонного корабля ПВО, строительство которого началось в апреле 2005 года и на который до сих пор было выделено 32 млрд. рупий (730 млн. долларов). В дополнение к этим программам индийские военно-морские силы заказали еще 17 кораблей на своих различных верфях, включая три эсминца проекта 15А (класса "Дели") и три фрегата проекта 17 (класса "Талвар"), которые строятся компанией MDL. Правительство также сообщило, что оно готово потратить 1,3 миллиарда долларов на закупку восьми судов противоминной обороны с верфи Гоа и около 500 миллионов долларов на закупку 16 вертолетов для замены нынешнего флота Sea King Mk 42, которые близятся к выходу.
   Возможности морского наблюдения были частично повышены, когда в начале 2006 года на вооружение были возвращены модернизированные Ил-38, однако ВМС все еще намерены приобрести дополнительно восемь новых морских разведывательных самолетов и направили запрос предложений поставщикам в Россию, Францию, Великобританию и США. Перед тем как выдать ЗПР, индийские ВМС изучали предложение США об аренде двух "Орионов" ВМС США P-3C в качестве прелюдии к прямой покупке еще восьми других кораблей. Однако задержка, которая возникнет при переоборудовании этих двух самолетов по индийским спецификациям, а также лизинговые расходы, оцениваемые в 180 миллионов долларов для первых двух самолетов, были сочтены чрезмерными, и было решено провести совершенно новое приобретение.
   Как самая крупная из трех служб, Индийская армия получила 424,8 млрд. рупий (9,61 млрд. долларов), что составляет 46% от основного оборонного бюджета (без учета военных пенсий). В последние годы армия отмечает, что "боевое соотношение", показатель боеспособности, используемый Индией для определения своего военного преимущества над Пакистаном, снизился до 1,22:1 по сравнению с уровнем 1,75:1 в середине 1970-х гг. в результате армия стремится приобрести весь спектр систем вооружения, от артиллерии до средств радиоэлектронной борьбы, и лоббирует дополнительные средства в течение следующих пяти лет. С этой целью Мо, как полагают, ведет переговоры с российскими поставщиками вооружений о закупке значительного количества техники для своих сухопутных войск, включая до 1000 танков Т-90, реактивные системы залпового огня "Смерч" М-300, зенитные комплексы С-300 и самоходные зенитные комплексы "Тунгуска" 2С6М1. В отдельных разработках армейский авиационный корпус (ААК) завершает подготовку отчетов об испытаниях служебных вертолетов Bell 407 и Eurocopter AS-550 в преддверии заказа на 197 самолетов для замены существующего парка вертолетов Alouette. Какая бы платформа ни была выбрана, предполагается, что около двух третей платформ будет построено на местном уровне компанией Hindustan Aeronautics Limited. ААК также хочет увеличить свой наступательный потенциал, который в настоящее время состоит из небольшого количества вертолетов Ми-35 и Ми-25, эксплуатируемых индийскими ВВС. На сегодняшний день AAC принял поставку около 12 легких вертолетов Dhruv, которые в конечном итоге будут иметь 700-килограммовый комплект вооружения, включая ракеты и противотанковые управляемые ракеты. AAC заказал еще 120 самолетов Dhruv, хотя неясно, имеется ли финансирование для этого приобретения из бюджета регулярной армии.
   Устойчивый рост сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности в 2005 году, наряду с благоприятной макроэкономической политикой, привел к самому высокому экономическому росту в Пакистане за последние десять лет и побудил МВФ воздать должное правительству за его впечатляющие экономические показатели в последние годы. Разрушительное землетрясение в октябре оказало непосредственное влияние на финансовое положение правительства, и пока еще слишком рано рассчитывать, каково будет его долгосрочное воздействие. Однако МВФ предположил, что, хотя некоторое увеличение бюджетного дефицита в 2005-06 годах может быть неизбежным, он не ожидает, что это существенно изменит тенденцию к снижению показателей задолженности Пакистана. На международной конференции доноров, состоявшейся в Исламабаде в ноябре 2005 года, Пакистан получил обещанную помощь на сумму свыше 6 млрд. долл., что превышает 5,2 млрд. долл., которые он искал.
   Хотя оборонный бюджет на 2006 год еще не был опубликован, наиболее непосредственным воздействием землетрясения на расходы, связанные с обороной, стало принятое в ноябре 2005 года решение отложить запланированную закупку до 75 новых истребителей F-16 после фактической задержки примерно в 15 лет, в марте 2005 года США официально одобрили продажу новых самолетов Пакистану; однако при возможной общей стоимости, приближающейся к 4 млрд. долл. Еще одной программой, на которую может повлиять перераспределение правительством средств для ликвидации последствий стихийного бедствия, является перспективное приобретение бортового потенциала раннего предупреждения и контроля. До того, как произошло землетрясение, было понятно, что пакистанские ВВС выбрали платформу Saab-Ericsson Erieye для этой роли, и хотя точное количество самолетов и стоимость еще не были окончательно определены, считается, что рассматривалось до семи самолетов. Крупнейшее приобретение военно-морского флота в течение года произошло до землетрясения, когда он принял бесплатную поставку восьми избыточных американских P-3C Orion в дополнение к пожертвованию этих самолетов Пакистан также получил 298 миллионов долларов в 2005 году от американской схемы иностранного военного финансирования и получит аналогичную сумму в 2006 году.

   AFGHANISTAN
    []
   BANGLADESH
    []
   INDIA
    []

    []

    []

    []

    []
   KAZAKHSTAN
    []
   KYRGYZSTAN,
    []
   NEPAL
    []
   PAKISTAN
    []

    []

    []
   SRI LANKA
    []
   TAJIKISTAN,
    []
   TURKMENISTAN
    []
   UZBEKISTAN
    []

    []

    []



   Charter 6. EAST ASIA & AUSTRALASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 6. ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   Восточная Азия
   Китай
   Продолжающаяся программа военной модернизации Китая вновь заставила США выразить свое беспокойство. Повторяя озабоченность, высказанную в июле 2005 года в докладе Министерства обороны (МО) Конгрессу (см. военный баланс 2004-2005 годов), министерство обороны прокомментировало в Четырехгодичном обзоре обороны за 2006 год, что растущая военная мощь Китая "ставит под угрозу региональные военные балансы" и обладает "наибольшим военным потенциалом для военной конкуренции с США и применения разрушительных военных технологий, которые со временем могут компенсировать традиционные военные преимущества США". Очевидная непрозрачность Пекина в декларировании оборонно-экономических данных, включая информацию о бюджете и расходах, также является источником беспокойства (см. стр. 249).
   Поиски расширения возможностей "голубой воды" Военно-Морского флота Народно-освободительной армии продолжаются, и сообщения указывают на то, что отечественная атомная ударная подводная лодка типа 093 может вскоре вступить в строй. Между тем, Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии, которые имеют около 60 многоцелевых одномоторных истребителей Chengdu J-10, развернутых в двух полках, как сообщается, приобретут еще до 300 J-10, но это количество может быть уменьшено до менее чем 100 после введения более боеспособного российского многоцелевого истребителя Су-30МКК. Еще одним возможным повышением потенциала может стать будущее приобретение у России крылатых ракет наземного базирования 3М14Е. Некоторые сообщения предполагают, что эта возможность возможна, поскольку система управления Club ракет SSN-27, которая находится на подводных лодках класса Kilo, находящихся на вооружении флота, также может быть использована для 3M14E.
   Тайвань
   Несмотря на качественные улучшения возможностей Народно-освободительной армии преодолеть Тайваньский пролив (военный баланс 2004-2005 годов), пакет оборонительных вооружений США для Тайбэя (согласованный в 2001 году) был заблокирован законодательным органом Тайбэя, который не желает высвобождать средства для оплаты сделки. На сумму $18,8 млрд. она включала в себя противоракетные комплексы Patriot и противолодочные самолеты P-3C.
   Южная Корея
   В ноябре 2005 года на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества Южная Корея объявила о планах вывода одной трети своих 3200 военнослужащих из Ирака. Это заявление вызвало некоторое беспокойство в Вашингтоне, который пытается сохранить уровень сил в Ираке, и дало толчок к началу в январе 2006 года "стратегических консультаций" между официальными лицами США и Республики Корея (РК) для обсуждения оборонных приоритетов обеих стран.
   В марте на Корейском полуострове прошли совместные ежегодные учения США и РК "Foal Eagle" и "прием, постановка, движение вперед и интеграция" (RSOMI), в которых приняли участие более 20.000 американских военнослужащих, дислоцированных в регионе. США продолжают осуществлять свои планы реструктуризации сил, передислоцировав более четверти из 37.000 военнослужащих, ранее дислоцированных в Южной Корее, на другие театры военных действий и передислоцировав других в лагерь Хамфри, Пхеньян; в 2005 году было передислоцировано 5000 военнослужащих, а к 2008 году планируется оставить только 25.000 военнослужащих.
   Япония
   В то время как военные дебаты по поводу конституционных ограничений на развертывание японских Сил самообороны продолжаются, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми объявил, что развертывание японских сухопутных сил самообороны в Ираке будет продлено до 14 декабря 2006 года. Контингент JSGDF в провинции Самава выполняет гуманитарные и восстановительные задачи. Будущее развертывания после 2006 года будет зависеть от безопасности в Ираке в сочетании с вопросом о продолжающемся присутствии Соединенного Королевства, обеспечивающем безопасность в этом районе. Япония также продлила на один год свою помощь коалиции в Афганистане в области дозаправки на море.
   Оборонные отношения Японии и США были укреплены в октябре 2005 года с подписанием американо-японской инициативы по пересмотру оборонной политики (ДПРИ), которая, в частности, увеличивает объем совместной подготовки между двумя странами. Учение "Keen Edge", состоявшееся в феврале 2006 года, стало первым крупным мероприятием в рамках нового соглашения. Это учение проходило на авиабазе Йокота и было проверено на создание совместного центра координации операций. ДПРИ предусматривает создание в надлежащее время постоянного совместного оперативного центра по контролю за конфликтными и гуманитарными ситуациями в регионе. Между тем в настоящее время разрабатываются планы создания совместной американо-японской системы противоракетной обороны, с тем чтобы ее развертывание могло начаться в 2007 году.
   Предложенная передислокация авиакрыла с авианосца Kitthawk - вскоре подлежащего списанию - на авиабазу Корпуса морской пехоты США в Ивакуни встретила противодействие со стороны местных жителей. Однако ожидается, что этот шаг с участием примерно 57 самолетов, включая истребители F/A-18 и 1600 военнослужащих, будет продолжен.
   Многонациональные учения
   Учения "Khaan Quest 2006" должны состояться в Монголии с 11 по 25 августа 2006 года в учебном центре "пять холмов". Цель учений - подготовка военнослужащих из стран Азиатско-Тихоокеанского региона к оказанию чрезвычайной и гуманитарной помощи в случае стихийных бедствий. Она является частью программы глобальной инициативы США по миротворческим операциям, которая направлена на подготовку около 15 000 миротворцев из зоны ответственности Тихоокеанского командования.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   В номинальном выражении расходы на оборону в Восточной Азии и Австралии продолжают расти, увеличившись с 179,6 млрд. долл. в 2003 году до 195,7 млрд. долл. в 2004 году. Однако при высоких показателях экономики региона, измеряемых как доля регионального производства, совокупные расходы остаются относительно стабильными, составляя в последние годы в среднем 1,5% регионального ВВП.
   Однако следует отметить, что эти результаты включают в себя самый простой показатель расходов Китая на оборону: официальный бюджет, пересчитанный по официальным обменным курсам. Анализ сложностей, связанных с расчетом более точной цифры общих расходов Китая на оборону, см. В эссе на стр. 249.
   Расчет расходов Китая на оборону
   Официальный оборонный бюджет на 2006 год
   В последние годы было много дискуссий об истинном уровне общих расходов Китая на оборону, не в последнюю очередь после публикации в июле 2005 года ежегодного доклада Министерства обороны США Конгрессу "Военная мощь Китайской Народной Республики", в котором говорилось, что военные расходы Китая в 2005 году были в два-три раза выше официального бюджета в 244 млрд. юаней ($29,8 млрд.). Хотя по-прежнему невозможно с полной уверенностью рассчитать общий объем военных расходов в КНР, изменения в системе оборонного бюджета Китая и новые исследования с использованием документов на китайском языке побудили военный баланс изложить свою нынешнюю методологию расчета общих расходов на оборону в Китае и осветить некоторые проблемы, остающиеся в этой области.
   В 2006 году публично раскрытый оборонный бюджет Китая вырос до 280 млрд. юаней по сравнению с 244 млрд. юаней в 2005 году, что стало 15-м годом роста официального оборонного бюджета более чем на 10%. После корректировки на инфляцию официальный бюджет вырос в реальном выражении на 96% с 2000 года и на 300% в течение последнего десятилетия. До 1998 года, когда Китай выпустил свою первую "Белую книгу О национальной обороне Китая", о бюджете Народно-освободительной армии (НОАК) было мало что известно, за исключением одной общей статьи в бюджете центрального правительства. С тех пор в 2000, 2002 и 2004 годах были опубликованы дополнительные "белые книги", и хотя финансовые подробности весьма скудны, в них содержалась простая разбивка оборонного бюджета по широким категориям расходов: персонал; операции и оборудование. В издании "Белой книги" за 2004 год были выделены следующие основные причины резкого увеличения официального оборонного бюджета в последние годы:
   1. Увеличение окладов и надбавок военнослужащим в целях соответствия социально-экономическому развитию и росту среднедушевых доходов как городских, так и сельских жителей. В соответствии с единой политикой корректировки заработной платы для всех сотрудников государственных органов заработная плата и расходы на проживание военнослужащих были увеличены в несколько раз.
   2. Введение системы социального обеспечения военнослужащих, включающей страхование инвалидности и жизни, жилищные субсидии, медицинское страхование демобилизованных военнослужащих и распространение некоторых льгот на супругов военнослужащих.
   3. Средства на структурную и организационную реформу вооруженных сил, включая расходы, понесенные по мере продолжения процесса сокращения численности НОАК.
   4. Увеличение инвестиций в "талантливые кадры высокого калибра" в Вооруженных силах, включая совершенствование военных учебных заведений в соответствии с "стратегическим проектом НОАК для талантливых людей".
   5. Умеренное увеличение закупок техники направлено на "стимулирование скачкообразного развития вооружения".
   Официальный оборонный бюджет Китая существенно вырос не только в абсолютном выражении, но и относительно размера китайской экономики - с 1,08% ВВП в 1995 году до 1,55% ВВП в 2005 году (таблица X), хотя, как отмечают китайские официальные лица, он все еще ниже, чем у США (3,9% в 2005 году), Южной Кореи (2,5% в 2005 году) и большинства крупных стран НАТО. В соответствии со значительным ежегодным увеличением финансирования изменения, внесенные в процесс составления оборонного бюджета, а также публикация двухлетних "белых книг" способствовали повышению прозрачности финансов НОАК. В прошлом НОАК получала такие доходы, как коммерческие доходы, субсидии в натуральной форме и практика распределения доходов в дополнение к ассигнованиям из бюджета центрального правительства. В результате неофициальный бюджет был в некотором роде произвольной цифрой, но серия бюджетных реформ, начавшихся с 1998 года, помогла уменьшить расхождение между официальным бюджетом НОАК и его фактическими совокупными доходами. Тем не менее, есть еще несколько основных статей расходов на оборону, которые обычно включаются в оборонные бюджеты западных стран, но остаются вне официального оборонного бюджета, и они рассматриваются ниже.
   Наиболее значимым изменением, повлиявшим на финансы НОАК в последние годы, стал приказ 1998 года, запрещающий военным продолжать свою коммерческую деятельность, - практика, которая была ответственна за получение значительных дополнительных доходов во всех вооруженных силах. Хотя неясно, сколько предприятий, принадлежащих НОАК, фактически были выведены из оборота с тех пор, предполагается, что в конечном итоге НОАК сохранит только свои сельскохозяйственные интересы. Другие важные реформы включают введение в начале 1990-х годов регулярных процедур бухгалтерского учета и аудита, что затрудняет военным подразделениям сокрытие своих активов и прибылей, а также создание в 1998 году главного отдела вооружений для надзора за внедрением рыночной системы торгов на закупках. А в 2001 году в ряде министерств, в том числе и в Министерстве обороны, была выдвинута радикальная инициатива по составлению бюджета на нулевой основе. В соответствии с этой системой все воинские части обязаны рассчитывать свои ожидаемые потребности на предстоящий год с нуля, а не брать бюджет текущего года и просто добавлять дополнительный процент, как это было в случае предыдущей системы.
   Однако, хотя официальный бюджет стал более прозрачным и представляет собой полезный инструмент для измерения общей тенденции в расходах Китая на оборону, он менее полезен при проведении сравнений с другими странами по двум принципиальным причинам. Во-первых, мало кто из аналитиков за пределами КНР считает, что официальный оборонный бюджет Китая включает все военные расходы, а во-вторых, это проблема валютных курсов.
   Обмен валют
   По официальному рыночному курсу оборонный бюджет Китая на 2003 год составлял 23,0 млрд. долл. Однако из-за того, что официальный рыночный обменный курс между курсами развивающихся и развитых стран часто искажается, экономисты часто используют другой подход при сравнении экономических данных между этими двумя странами. Оценивая стоимость покупки общей корзины товаров и услуг в одной стране и ее стоимость в другой, экономисты получают альтернативный обменный курс, известный как паритет покупательной способности (ППС). Например, ВВП Китая в 2003 году составил 12,151 млрд. юаней, или $ 1,467 млрд., если пересчитать по официальным обменным курсам; однако, используя свой собственный курс ППС, Всемирный банк подсчитал, что в 2003 году китайский ВВП был эквивалентен $6,435 млрд. Если бы тот же метод был применен непосредственно к данным оборонного бюджета Китая, то официальный бюджет на 2003 год увеличился бы в четыре раза с $23,0 млрд. до $101,4 млрд.
   Однако, хотя ППС полезен при сравнении некоторых видов макроэкономических данных между странами, таких как совокупный ВВП или доход на душу населения, было бы неверно использовать прямой подход ППС для определения основных военных расходов. Военные бюджеты состоят из широкого спектра разнообразных статей расходов, не все из которых подходят для простого преобразования ППС. В случае Китая применение подхода ГЧП может оказаться целесообразным в тех случаях, когда речь идет о расходах на персонал, продовольствие, жилье и других основных оперативных расходах, поскольку эти расходы существенно ниже, чем на Западе. В то же время Другие статьи расходов, такие как закупки, могут не поддаваться точному измерению с помощью ППС, особенно статьи и компоненты, закупаемые на мировых рынках и, следовательно, подпадающие под действие международных рыночных обменных курсов. Одним из решений этой проблемы является использование различных ставок для различных расходов-ставок ППС при измерении расходов на персонал и рыночных обменных курсов, когда речь идет о закупке и разработке военной техники. Однако признание того, что методология ГЧП является более подходящей для определенных военных расходов, не решает этой проблемы; существует также важный вопрос о том, какую ставку ППС следует использовать. До сих пор не существует четких рядов данных о военных ППС, и с учетом того, что типичная корзина китайских товаров, в значительной степени взвешенная по отношению к продовольствию, дешевой одежде и другим основным товарам, которые являются относительно дешевыми, довольно сильно отличается от типичной корзины американских товаров и услуг, состоящей из более дорогих технологических продуктов, праздников и ипотечных кредитов, использование общей ставки ППС вряд ли является идеальным. Тем не менее, в отсутствие явного военного ППС и несмотря на эти недостатки, когда конвертация данных юаня в доллары США рассчитывается с использованием ППС, военный баланс принимает курс Всемирного банка, упомянутый выше.
   Следует отметить, что, хотя использование ставки ППС целесообразно при анализе данных о расходах на оборону Китая, выбор используемой ставки ППС в юанях/долларах США может оказать существенное влияние на полученные окончательные цифры и как таковая является одной из причин, по которой западные оценки расходов на оборону Китая столь широко варьируются.
   Прозрачность расходов на оборону
   Проблема валютных курсов усугубляется отсутствием прозрачности и детализации информации о военных расходах за пределами официального оборонного бюджета. Как уже отмечалось, в опубликованных с 1998 года "белых книгах" по обороне содержится разбивка официального бюджета по трем категориям расходов: персонал, операции и оборудование (таблица 34). И хотя другие внутренние документы добавляют некоторые дополнительные детали к этим широким категориям, официальный бюджет явно исключает другие военные расходы.
   Как отмечалось в предыдущих изданиях военного баланса, большинство аналитиков сходятся во мнении, что следующие основные статьи военного учета, обычно включаемые в западные бюджеты, отсутствуют в официальном оборонном бюджете Китая:
   * Закупка оружия из-за рубежа
   * Государственные субсидии оборонной промышленности
   * Некоторые научно-исследовательские и опытно-конструкторские программы (НИОКР)
   * Финансирование военизированных формирований
   Аналитики также высказали предположение о том, что часть финансируемых из центра строительных программ должна быть включена в общий расчет расходов на оборону, а также субсидии демобилизованному персоналу, которые финансируются Министерством гражданских дел. Однако из-за сложности оценки этих расходов МИС исключает их из своего собственного расчета общих военных расходов Китая.
   Из-за трудностей с получением точных данных о расходах по основным непрозрачным статьям, перечисленным выше, НИСБ применяет нисходящий подход, рассчитывая размер общих военных расходов Китая на основе оценок различных доходов, выделяемых на военные нужды, сверх и сверх официального оборонного бюджета. Из-за проблем, связанных с обменными курсами, самый безопасный способ выразить результаты этого анализа и прийти к измерению "военной нагрузки" Китая - это вычислить общую цифру в юанях и выразить ее как долю ВВП. Однако с учетом отмеченных выше предостережений военный баланс также обеспечивает расчетный эквивалент в долларах США для пересчета данных в юанях с помощью комбинации ППС и рыночных обменных курсов.
   Дополнительные военные доходы Китая
   1. Закупка оружия за рубежом
   Китай удовлетворяет большую часть своих потребностей в оружии за счет внутреннего производства. Однако за последние десять лет НОАК приобрела все большее количество иностранной военной техники, в первую очередь из России. Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса США (CRS) за 2004 год о "поставках обычных вооружений развивающимся странам", Китай импортировал оружейные системы на сумму 1,0 млрд. долл. в 2004 году и в общей сложности 13 млрд. долл. в период с 1997 по 2004 год, что в среднем составляет 1,6 млрд. долл. в год. В последние годы Россия является основным поставщиком новых систем вооружения для НОАК, поставляя ВВС истребители Су-27 и Су-30 МКК, а военно-морскому флоту - эсминцы класса "Современный" и подводные лодки класса "Kilo". Хотя точные сроки и графики платежей за эти приобретения неизвестны, считается, что крупные зарубежные закупки финансируются за счет внебюджетных средств, которые, как сообщается, поступают со специально организованных счетов в твердой валюте, контролируемых Государственным советом, а не китайскими военными.
   2. Субсидии оборонной промышленности
   С начала 1980-х годов оборонный сектор Китая находится в серьезном упадке из-за неуклонного падения заказов на закупки. В результате оборонная промышленность претерпела такой масштабный процесс конверсии, что почти 70% продукции военных заводов приходится теперь на производство гражданских товаров. Государственный бюджет Китая действительно содержит цифру субсидий, которые центральное правительство выделяет "убыточным предприятиям" (LME), которые в 2003 году составили 22,6 млрд. юаней. Поскольку весьма вероятно, что процесс конверсии будет иметь переменный успех, многие из этих заводов получат значительные субсидии, возможно, на их долю придется 25% от общего объема выделяемых центральным правительством субсидий LME. В дополнение к субсидиям, выделяемым LME, аналитики также считают, что Государственный Совет выплачивает крупные субсидии оборонным компаниям или тем заводам, которые производят товары частично для военных, но управляются одной из десяти корпораций Государственного Совета. Хотя эти бюджеты не обнародуются, Дэвид Шамбо предполагает, что прямые ассигнования на оборонную промышленность вполне могут составить $500 млн. на одну оборонную корпорацию или $5 млрд. для десяти крупнейших корпораций, существующих сегодня.
   3. Китайский экспорт вооружений
   Хотя экспорт китайских вооружений значительно сократился с момента окончания ирано-иракской войны, CRS подсчитала, что Китай достиг экспорта в размере $5,5 млрд. в период с 1997 по 2004 год, что в среднем составляет почти $700 млн. В то время как часть этих доходов, как полагают, идет на пользу НОАК, китайский оборонный экспорт делится на две категории: те, которые осуществляются оборонно-промышленными корпорациями, и те, которые проводятся самой НОАК, и только средства из категории устаревшие, вероятно, непосредственно увеличат казну НОАК. В последние годы большая часть экспорта вооружений Китая осуществлялась оборонно-промышленными корпорациями, и поэтому маловероятно, чтобы НОАК получала более 50% стоимости годового экспорта вооружений.
   4. НИОКР
   Объем финансирования, направляемого на военные исследования и разработки, является одним из самых сложных направлений дополнительных военных расходов, которые необходимо определить, не в последнюю очередь потому, что существует несколько различных источников дохода: общий отдел вооружений; комиссия по науке, технике и промышленности для национальной обороны (COSTIND); Министерство государственной науки и техники и сами оборонные отрасли. Можно получить оценку уровня государственного финансирования оборонных НИОКР. По словам Шаогуан Ванга, RDT&E финансируется из двух источников: общего фонда НИОКР и "Фонда продвижения новых продуктов", данные о котором можно получить из ежегодного издания China Statistical Yearbook, составленного Национальным бюро статистики Китая. В 2003 году общий фонд НИОКР, включающий фундаментальные и прикладные исследования, а также экспериментальные разработки, составил 154 млрд. юаней, в то время как государственное финансирование науки и техники, включая "разработку новых продуктов, расходы на промежуточные испытания и субсидии на важные научные исследования", составило 84 млрд. юаней. Ван предлагает, чтобы большая часть этого финансирования предназначалась для гражданских целей, но чтобы 15% общего фонда НИОКР и 35% научно-технического бюджета были включены в условный бюджет всех военных расходов Китая.
   5. Народная вооруженная полиция (ППА)
   Финансирование военизированных организаций, таких как ППА, - это еще одна статья, которая не фигурирует в самом оборонном бюджете. Вместо этого она финансируется в основном через Министерство финансов с дополнительными взносами из местных правительственных источников. В 2003 году расходы центрального правительства на ППА составили 23,9 млрд. юаней при меньшем объеме ассигнований из местных источников в размере 2,4 млрд. юаней.
   6. Местная милиция
   Ополчение - это резервная сила НОАК и ППА, которая, как ожидается, будет помогать поддерживать социальный порядок, участвовать в аварийно-спасательных работах и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также оказывать боевую поддержку НОАК в случае начала войны. Закупочный элемент бюджета ополчения содержится в официальном оборонном бюджете, однако оперативные расходы финансируются местными органами власти. В 2003 году этот показатель составил 2,2 млрд. юаней.
   Резюме
   Результаты, детализированные в таблице 37, показывают, что общий объем военных доходов, поступивших в НОАК в 2003 году, мог бы составить до 328,4 млрд. юаней, что примерно в 1,7 раза превышает официальный оборонный бюджет в размере 190,7 млрд. юаней. Как уже отмечалось ранее, из-за проблем с обменными курсами наилучшим использованием этих данных в качестве основы для международного сравнения является расчет общей суммы как доли национального дохода. Используя эту методологию, мы оцениваем, что общие расходы Китая на оборону составили 2,7% ВВП в 2003 году, что сопоставимо с 3,7% в США, 2,4% в Южной Корее, 2,4% в Великобритании и 1% в Японии.
   В пересчете на доллары США по существующему обменному курсу общие расходы Китая на оборону в 2003 году составили 39,6 млрд. долл. Однако если расходы на персонал вместе с расходами на ППД пересчитываются по курсу ППС Всемирного банка, то бюджет в долларовом выражении подскакивает до 75,5 млрд. долл., что иллюстрирует чувствительность этих показателей к различным обменным курсам и осторожность, которую следует проявлять при выборе такого подхода.
   Реагирование на морской вызов в Юго-Восточной Азии
   Морская среда. Все государства Юго-Восточной Азии, за исключением Лаоса, имеют обширные береговые линии; два наиболее густонаселенных государства (Индонезия и Филиппины) полностью состоят из островов. Этот субрегион включает в себя глобально значимые торговые пути (в частности, Малаккский пролив) и богатые морские ресурсы, включая богатые боевые полигоны, а также значительные морские запасы нефти и природного газа. Он также является центром многочисленных двусторонних и многосторонних споров по поводу морских границ. Наиболее заметный спорный район находится в Южно-Китайском море, где Китай, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней оспаривают право собственности на некоторые или все острова Спратли, но также существуют многочисленные споры с участием различных пар государств Юго-Восточной Азии. В течение нынешнего десятилетия военно-морской интерес внешних держав обострился в результате войны с терроризмом, сообщений о росте пиратства и восприятия новых угроз для поставок энергоносителей транзитом через регион по пути в Северо-Восточную Азию.
   В этой сложной и развивающейся обстановке морской безопасности военно-морские силы Юго-Восточной Азии остаются столь же разнообразными, как и прежде, с точки зрения их размера, технологической изощренности, доктрины, оснащения и эффективности. Неудивительно, что с учетом их относительно небольшой экономики военно-морские программы государств Юго-Восточной Азии неизбежно были значительно менее амбициозными, чем у более крупных или богатых государств, окружающих этот субрегион: Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и Австралии. Тем не менее, начиная с 1990-х годов большинство государств Юго-Восточной Азии имеют амбициозные программы по повышению потенциала своих вооруженных сил и, в большей или меньшей степени, своих военно-морских сил. Хотя некоторые государства создали более эффективные военно-морские силы, чем другие, в течение нынешнего десятилетия упор на расширение и укрепление обычного военно-морского потенциала по-прежнему делался, в некоторых случаях с новым акцентом на использование информационно-коммуникационных технологий для развития сетевого потенциала и на совместные операции. Однако в то же время значительно возросло значение таких малоинтенсивных проблем, как борьба с пиратством, торговлей людьми и другими формами морской преступности (включая растущую воспринимаемую угрозу терроризма), защита морских ресурсов и поддержание национальной территориальной целостности перед лицом сепаратистских угроз. В некоторых государствах Юго-Восточной Азии силы береговой охраны, некоторые из которых были созданы недавно, взяли на себя большую ответственность за решение этих проблем низкой интенсивности, но в целом все еще нуждаются в существенной военно-морской поддержке.
   Национальные программы. Хотя оборонные программы Сингапура, по-видимому, были растянуты на более длительные сроки из-за рецессии 1997-98 годов, в общем проекте модернизации "SAF2000" не было существенного перерыва. Этот документ был принят в 1988 году в результате крупного пересмотра структуры Вооруженных сил и подчеркивал важность сохранения и, где это возможно, укрепления технологических преимуществ сингапурских Вооруженных сил перед потенциальными противниками (включая непосредственных соседей), в частности путем развития передовых систем командования, управления и связи (С3), разведки, наблюдения и рекогносцировки (ИСР) и материально-технического обеспечения, что позволило бы уменьшить размер города-государства, кадровые и бюджетные ограничения. Морской компонент SAF2000, "военно-морской флот 2000", предусматривал приобретение минных охотников, морских патрульных самолетов и подводных лодок, а также новых патрульных судов и десантных кораблей. Старые суда были модернизированы, и многие из них были вооружены зенитными и противокорабельными ракетами. С нуля были построены две новые военно-морские базы.
   В течение нынешнего десятилетия инвестиции в дальнейшие крупные программы закупок подчеркивали то важное значение, которое правительство Сингапура придает укреплению военно-морского потенциала. Сингапур зависит от морской торговли для своего экономического выживания, и сектор морских услуг в его экономике приобретает все большее значение. Проект "Delta", предусматривающий закупку шести фрегатов класса "Formidable" (3200 тонн, 114 м) на базе французского фрегата класса "Lafayett" из DCN, существенно повысит возможности Сингапура по защите своих SLOC (морских линий связи). Заказанное в марте 2000 года вооружение фрегатов будет включать противокорабельные ракеты "Harpoon" и ракеты MBDA Aster 15. Возможно, что еще более важно, с их современными системами боевого управления и связи новые корабли станут ключевыми узлами в формирующемся Сингапурском сетевом военном потенциале "3G", который инкапсулирован в доктрину IKC2 (Integrated Knowledgebased Command and Control). Фрегаты потенциально позволяют военно-морскому флоту Сингапура совершить скачок в своих возможностях, но, несмотря на несомненную технологическую изощренность службы, принятие их на вооружение представляет собой серьезную проблему.
   Основные текущие программы военно-морских закупок Сингапура включают шесть многоцелевых вертолетов S-70B Seahawk для фрегатов и две бывшие шведские подводные лодки типа A17 Västergötland (чтобы начать замену существующей эскадрильи Сингапура из четырех лодок типа A12 с 2010 года). Существует также острый интерес к использованию беспилотных летательных аппаратов: десантный корабль Tank (LST), развернутый для поддержки операций коалиции в иракских водах в 2004 году, эксплуатировал беспилотный надводный аппарат Rafael Protector; для гидрографических работ были приобретены подводные системы Hydroid REMUS; а беспилотные летательные аппараты (БПЛА) рассматриваются в качестве будущих морских патрульных самолетов.
   Хотя оборонные закупки Малайзии значительно восстановились после экономического спада конца 1990-х годов, приостановленные тогда военно-морские программы сокращаются или растягиваются. Амбициозный проект по строительству 27 патрульных судов нового поколения (NGPV) на базе немецкого MEKO A100, в основном на местных верфях, был сокращен до всего лишь шести кораблей, четыре из которых еще не были профинансированы. После длительных задержек и финансовых проблем, которые привели к тому, что правительство взяло под свой контроль соответствующую верфь, первые два из этих судов класса "Kedah" будут поставлены в течение 2006 года. Однако проблемы с интеграцией C4 означают, что вступление в эксплуатацию не является неизбежным.
   Руководствуясь доктриной VMAF21 (универсальные Вооруженные силы Малайзии XXI века), в соответствии с 9-м малайзийским планом (охватывающим финансирование на 2006-10 годы), развитие Вооруженных сил Малайзии будет сосредоточено на совместных операциях, создании новых возможностей и расширении оперативного охвата трех служб. В поддержку, в частности, второй и третьей целей наиболее важная программа военно-морских закупок предусматривает приобретение двух франко-испанских подводных лодок "Scorpene". С 1985 года, когда ВМС Малайзии приступили к осуществлению 30-летней программы создания подводного вооружения, они направили своих подводников для обучения в Австралию, Францию, Германию, Пакистан, Швецию и Турцию. Экипажи "Scorpene", насчитывающие в общей сложности более 150 офицеров и рядовых, проходят подготовку на французской базе Agusta 70, и первая партия закончила обучение в декабре 2005 года. После поставки в 2009 году подводные лодки будут базироваться на новом объекте, выходящем в Южно-Китайское море, в заливе Сепанггар, штат Сабах. Другая крупная программа военно-морских закупок в перспективе, если позволит финансирование, включает в себя дополнительные два фрегата класса Lekiu в дополнение к двум поставляемым Великобританией кораблям, уже находящимся на вооружении.
   Поскольку королевский малазийский Военно-Морской Флот (RMN) сосредоточил свои усилия на создании потенциала "голубых вод" и военных действий, в 2005 году Малазийское морское правоохранительное агентство (MMEA) было создано в качестве национальной береговой охраны с активами и персоналом, набранными из Департамента полиции, таможни и Фихри, а также военно-морского флота, и трехзвездочным морским офицером в качестве генерального директора. В то время как морская полиция будет продолжать обеспечивать безопасность в пределах 12-нм национальных вод, MMEA в конечном счете будет отвечать за безопасность на море до предела 200-мильной исключительной экономической зоны (ИЭЗ). Хотя подразделения ММЕА дислоцируются по обе стороны Малазийского полуострова, их первоначальное внимание будет сосредоточено, в частности, на Малаккском проливе - центре большого регионального и международного внимания с начала 2004 года, - где они начали свою деятельность 30 ноября 2005 года. Ожидается, что к июлю 2006 года ММЭА развернет 72 судна, включая 15 бывших патрульных катеров РМН. Этим кораблям не хватает выносливости, необходимой для выполнения функций, возложенных на агентство, но в долгосрочной перспективе реанимированная программа NGPV, поставляющая урезанные MEKO 100s, может обеспечить необходимые корабли. ММЭА будет включать в себя воздушный компонент и, как ожидается, в течение 2006 года возьмет в аренду небольшое количество вертолетов и патрульных самолетов. Более долгосрочные планы предусматривают использование 20 вертолетов, а также как амфибийных, так и обычных самолетов, что потенциально подрывает право собственности Малайзийских ВВС на роль МПА.
   Огромные географические размеры Индонезии и центральная доктрина ее вооруженных сил "Вавасан Нусантара" (подчеркивающая жизненно важное значение целостности острова и морской территории страны) уже давно указывают на важность развертывания значительного и современного Военно-морского флота. В течение 1990-х годов сочетание финансовых ограничений и эксцентричного принятия решений (включая покупку, главным образом по промышленным соображениям, большей части бывших восточногерманских военно-морских сил) препятствовало планам роста, которые включали местное строительство класса из 23 2500-тонных фрегатов. Тем не менее в настоящее время существует перспектива ограниченного возрождения военно-морского потенциала Индонезии в среднесрочной перспективе перед лицом вызовов морской безопасности, которые являются более острыми, чем когда-либо с 1960-х годов.
   В 2003-4 годах предложение США о региональной инициативе по обеспечению безопасности на море (RMSI), возможно предполагающей развертывание американских сил в ответ на растущее пиратство и потенциальный морской терроризм в Малаккском проливе и других водах вблизи Индонезии, усилило опасения Джакарты по поводу иностранного вмешательства в архипелаг. Помимо стимулирования Индонезии к более эффективному сотрудничеству в области обеспечения безопасности на море на региональном и международном уровнях, РМСИ также активизировала усилия по укреплению национального потенциала. Кроме того, в начале 2005 года морской спор с Малайзией по поводу богатого ресурсами района Амбалат на Борнео, переросший в морское противостояние, усилил у Джакарты ощущение необходимости укрепления военно-морского флота. Одновременно с этим ослабление политического влияния индонезийской армии открыло флоту путь к получению большей доли военных ресурсов.
   В июне 2005 года начальник штаба ВМС Индонезии Адмирал Сламет Соедийнто обнародовал "TNI-AL Blueprint 2004-2013", в котором говорилось о достижении потенциала "зеленой воды" к 2020 году. Неотъемлемой частью текущих планов является изменение состава Военно-морских сил. Группа ударных сил, состоящая из боевых кораблей, оснащенных датчиками и управляемым оружием, будет сокращена с нынешних 36 кораблей (многие из которых непригодны к эксплуатации или неэффективны) до 14, с тем, чтобы они были полностью боеспособны и готовы сдерживать вторжение иностранных сил на архипелаг. Двадцать два корабля (в том числе 16 бывших восточногерманских корветов класса "Patimura", которые сейчас перевооружаются) будут переданы в состав группы легковооруженных патрульных катеров. Согласно плану военно-морского флота, существующие Западный и Восточный флоты (ВКС в Джакарте и Сурабае соответственно) будут объединены в единый флот, базирующийся в Сурабае с подчиненными командованиями в Риау (Запад), Папуа (Восток) и Макассаре (центр). Существующие базы в этих местах будут модернизированы вместе с передовыми оперативными пунктами, такими как Купанг в Западном Тиморе и Тахуна в Северном Сулавеси. В настоящее время усиливается Корпус морской пехоты, причем третья бригада формируется на Суматре, а четвертая планируется направить в Папуа с 2008 года.
   Основная индонезийская военно-морская программа закупок в настоящее время включает в себя четыре новых корвета класса "Sigma", заказанных в 2005 году из Нидерландов стоимостью $1,9 млрд., из которых два будут построены местной верфью PT-PAL. По индонезийским стандартам это огромная закупка, и она подчеркивает то значение, которое сейчас придается морской обороне. Другими крупными закупками программы включают четыре корейской постройки посадочная платформа док-станция (LPD) (два должны быть построены PT-PAL); китайские С-802 противокорабельных ракет (вероятно, на замену MM-38 Exocets) и четыре Todak -класс большие патрульные корабли, построенные PT-PAL. Кроме того, планируется модернизировать военно-морскую авиацию, и в течение 2006 года будет заказано 10 польских М28 MPAs. Кроме того, в настоящее время поставляются четыре местных самолета NC212-200 MPA, а в 2007 году ВВС получат три самолета CN-235MP. Восстановление внешнего военного финансирования Индонезии со стороны США, о котором было объявлено в ноябре 2005 года, скорее всего, приведет к краткосрочным закупкам американского оборудования: наиболее вероятным кандидатом на это являются дополнительные ракеты "Harpoon".
   Морская полиция Индонезии и береговая охрана Кесатуан Пенджага Лаут дан Пантай (КПЛП, директорат Министерства связи) совместно отвечают за обеспечение правопорядка в территориальных и архипелажных водах. КПЛП является главным ведомством Индонезии по борьбе с пиратством. Однако, несмотря на довольно обширную иностранную помощь (особенно для КПЛП из Японии), работоспособность активов обеих организаций по-прежнему не впечатляет.
   Несмотря на возобновление экономического роста, вооруженные силы Таиланда по-прежнему страдают от статичных бюджетов, а значительные новые закупки ограничены. Они только что вышли из фазы "сделай и исправь", когда Королевский флот Таиланда принимал пожертвования, такие как радиолокатор воздушного поиска со списанного австралийского эсминца Brisbane в 2002 году, чтобы поддерживать видимость оперативной готовности. Хотя Бангкок объявил о бюджете военных закупок в размере $6,6 млрд. на 2005-15 годы, детали остаются неясными, и эти прогнозируемые расходы, по-видимому, зависят от бартерных торговых сделок с птицей и сырьевыми товарами. Однако, несмотря на то, что Таиланд классифицируется как часть "континентальной Юго-Восточной Азии", он имеет обширные морские интересы, и его правительство обеспокоено уязвимостью морских нефтяных и газовых платформ, портов, рыболовецкого флота и промышленной зоны восточного побережья для морского терроризма, особенно в свете эскалации сепаратистских мятежей в южных провинциях. Другие проблемы безопасности на море включают незаконный оборот и потенциальный конфликт из-за морских ресурсов. Хотя существует небольшая морская полиция, военно-морской флот несет ответственность за роль береговой охраны.
   Самая важная в настоящее время тайская военно-морская программа закупок включает в себя два новых фрегата. Однако, хотя в 2003 году было объявлено о предварительном соглашении с Великобританией о поставке кораблей в рамках более широкого пакета военной модернизации, есть признаки того, что тайский флот рассматривает альтернативные варианты. Тем временем военно-морской флот принимает поставку двух поставляемых Китаем 95-метровых 1500-тонных морских патрульных кораблей с боевыми системами, поставляемыми компанией STN Atlas (дочерняя компания British Aerospace). Можно приобрести еще два аналогичных судна. Многоцелевое гидрографическое исследовательское судно, которое должно было быть построено в Таиланде, было заказано из Нидерландов в декабре 2005 года. В сфере военно-морской авиации с фрегатов класса "Naresuan" были поставлены для эксплуатации два вертолета Super Lynx 300, а также модернизируются три P-3Т MPA. Военно-морской флот Таиланда по-прежнему заинтересован в приобретении подводных лодок, но ограниченность финансирования означает, что это остается долгосрочной перспективой.
   На Филиппинах хроническая нехватка финансовых средств препятствовала осуществлению закона о модернизации вооруженных сил, который, как предполагается, определял их развитие с 1995 года. Расходы Манилы на оборону составляют немногим более 800 миллионов долларов в год и являются самыми незначительными из всех крупных государств Юго-Восточной Азии (за исключением Брунея, Камбоджи, Восточного Тимора и Лаоса). В 2006 году бюджет военно-морских закупок составлял менее 1,5 млн. долл., поэтому модернизация Филиппинского флота во многом зависит от военной помощи США. Объем внешнего военного финансирования США для всех Вооруженных сил Филиппин (AFP) в 2005 году составил $30 млн.
   Программа модернизации потенциала AFP оценивается в $ 600 млн. в период с 2005 по 2010 год, хотя достаточные средства и помощь США могут быть недоступны для обеспечения ее завершения. Улучшение военно-морского потенциала будет сосредоточено на улучшении поддержки сухопутных операций против маоистской Новой народной армии( ННА), мусульманских сепаратистов и джихадистских террористических группировок. Амфибийные возможности будут улучшены с постройкой нового LST и четырех десантных кораблей общего назначения (LCU), морские пехотинцы получат новое вооружение и другую технику, а усиленная общность C4ISR с ВВС и армией будет направлена на облегчение совместных сервисных операций. Предпринимаются также усилия по усилению контроля над территориальными водами и ИЭЗ. Особое внимание уделяется пресечению передвижения террористов в относительно неуправляемых водах между Филиппинами, Индонезией и Малайзией. В соответствии с контрактом 2003 года британская компания Qinetiq модернизирует вооружение трех больших патрульных кораблей бывшего Королевского Военно-Морского Флота класса Jacinto (формально бывшего Королевского Военно-Морского Флота класса Peacock). Кроме того, с 2002 года военно-морской флот получил прибрежный патрульный корабль класса "Cyclone" и два катера класса "Poin " в рамках программы США по избыточным оборонным статьям.
   Вьетнам явно по-прежнему полон решимости защищать свои экономически важные морские природные ресурсы и сдерживать в будущем китайское военно-морское давление, направленное на обеспечение большего контроля над спорными островами Спратли. Относительно быстрый экономический рост позволил Ханою значительно увеличить расходы на оборону в течение текущего десятилетия, причем военно-морской флот получает значительные вливания новой техники. Три новых корвета, оснащенных немецкими двигателями и британскими/американскими морскими радарами Bridgemaster, строятся на местном уровне. Три фрегата класса "Petya" находятся в ремонте. За двумя быстроходными ударными кораблями "Svetlyak" (проект 1041.2), поставленными Россией в 2002 году, вероятно, последуют еще 10-12 аналогичных судов, а Южная Корея может поставить быстроходные патрульные суда "Sea Dolphin". радиолокационная сеть берегового наблюдения была модернизирована 10-12 системами ближнего радиуса действия "Thales"; существует потребность в 20 радарах дальнего радиуса действия. В апреле 2005 года Вьетнам подписал крупное соглашение о поставках вооружений с Польшей, которое, вероятно, будет включать в себя 10 M-28 Skytruck MPA (которые будут эксплуатироваться ВВС от имени береговой охраны) и 40 подержанных ударных самолетов Су-22М, некоторые из которых будут использоваться для морской атаки. Продолжающиеся переговоры с Польшей могут касаться передачи излишков кораблей, включая четыре корвета класса "Gornik" (Tarantul).
   Военный режим в Мьянме уделяет гораздо меньше внимания морской обороне, чем Вьетнам, делая акцент на борьбе с повстанцами и военно-воздушной мощи. Военно-морской флот развертывает небольшое количество корветов, а также гораздо более крупные силы патрульных кораблей в течение 1990-х годов поступали сообщения о том, что из Китая были заказаны три фрегата класса "Jianghu", но они так и не материализовались. В то время как военно-морской флот держится на плаву в основном за счет китайской материальной помощи, формирующиеся отношения Мьянмы с Индией могли бы уравновесить этот приток: в январе выяснилось, что Нью-Дели начал поставлять излишки оборудования, в том числе Bn2 Islander MPAs и военно-морские зенитные орудия.
   Из остальных государств Юго-Восточной Азии только нефтяные компании Брунея имеют морские амбиции, выходящие за рамки прибрежной роли. Однако, хотя нехватка финансовых средств не является проблемой, нехватка надлежащим образом подготовленного персонала и технических знаний оказалась постоянной проблемой, несмотря на стремление развернуть серьезный военно-морской потенциал (в частности, в поддержку своих претензий в Южно-Китайском море вокруг рифа Луиза). С этой целью в 1995 году султанат заказал три морских патрульных судна Yarrow F2000 (OPVs) (уменьшенные версии Малазийских фрегатов класса Lekiu), вооруженных Seawolf и Exocet. Однако, хотя первые два судна были достроены в 2003 и 2004 годах, Бруней отказался принять их, заявив, что они не соответствуют техническим требованиям; несмотря на слухи о том, что Брунейская недостаточная вместимость и соответствующие внутренние средства являются реальной причиной, в настоящее время этот вопрос подлежит судебному арбитражу.
   Сотрудничество в области морской безопасности
   Учитывая относительно небольшой масштаб вооруженных сил и программ военной модернизации государств Юго-Восточной Азии по сравнению с другими азиатско-тихоокеанскими державами, наблюдатели часто предлагают им более тесно сотрудничать в целях создания более мощных общих оборонных усилий, не в последнюю очередь в морской сфере. Однако отсутствие прочно укоренившихся общих представлений об угрозе и всепроникающая двусторонняя напряженность между членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) фактически препятствуют значительному многостороннему сотрудничеству в области обороны, несмотря на включение в декларацию АСЕАН Конкорд II 2003 года вдохновленной Индонезией инициативы по созданию сообщества безопасности АСЕАН к 2020 году. В военно-морской сфере многостороннее военно-морское сотрудничество, спонсируемое АСЕАН, распространяется только на проводимые раз в два года совещания глав военно-морских сил и ежегодные конференции "Взаимодействие Военно-Морских Сил АСЕАН".
   Однако с 2004 года произошли некоторые важные события. До этого времени значительное военно-морское сотрудничество в рамках АСЕАН, по-видимому, ограничивалось довольно пестрой матрицей двусторонних учений и скоординированных (но не по-настоящему совместных) патрулей. Сингапур поддерживал самую широкую сеть военно-морских связей внутри АСЕАН, сотрудничая с Брунеем, Индонезией, Малайзией и Таиландом. Однако фурор по поводу безопасности в Малаккском проливе после выхода в эфир Пентагоном RMSI и призрака внешнего вмешательства побудил к открытию трехстороннего малайзийско-сингапурско-индонезийского (Malsindo) скоординированного морского патрулирования в течение 2004 года, которое было расширено и включило Таиланд в 2005 году. Кроме того, в 2005 году был добавлен элемент MPA, известный как "глаза в небе" (EiS). В мае 2005 года Индонезия и Сингапур ввели в действие совместную надводную систему мониторинга "Surpic", которая позволит их флотам в режиме реального времени получать общую картину обстановки в Сингапурском проливе и более эффективно развертывать суда. На востоке региона АСЕАН, где незаконная морская деятельность становится все более безудержной, военно-морские силы Малайзии и Филиппин также проводят совместные учения.
   Однако именно участие западных государств в обеспечении безопасности в Юго-Восточной Азии по-прежнему обеспечивает основу для некоторых наиболее важных региональных и международных мероприятий по обеспечению безопасности на море, осуществляемых членами АСЕАН. Пять механизмов силовой обороны (ФПДА) - с участием Австралии, Новой Зеландии, Соединенного Королевства, а также Малайзии и Сингапура - обеспечивают контекст для гораздо более широкого круга оборонных мероприятий, ориентированных на морскую деятельность, с участием двух членов Юго-Восточной Азии, чем их слабые двусторонние договоренности. В течение 2004 года сфера охвата учений ФПДА расширилась и впервые включила морскую борьбу с терроризмом. Три нерегиональных члена ФПДА также проводят двусторонние обмены и учения с Малайзией и Сингапуром. Кроме того, Австралия регулярно проводит серию военно-морских учений с Брунеем и сотрудничает с Филиппинами в вопросах обеспечения безопасности на море. Несмотря на деликатность, вызванную RMSI, связи ВМС США с партнерами из Юго-Восточной Азии по-прежнему носят широкий характер. Несмотря на тесные отношения с двумя официальными союзниками Вашингтона-Таиландом и Филиппинами, они теснее всего связаны с Сингапуром, где правительство предоставляет значительные средства для Военно-Морского Флота США. Примечательно, что Сингапур предоставил военно-морские подразделения для участия в операциях коалиции на северной оконечности Аравийского / Персидского залива. Кроме того, ежегодная серия учений Военно-Морского Флота США по вопросам сотрудничества на плаву и готовности (CARAT) включает учения с участием Брунея, Индонезии и Малайзии, а также Сингапура, Филиппин и Таиланда и в предварительном порядке поощряет многостороннее сотрудничество. США также спонсируют ежегодный Западнотихоокеанский военно-морской симпозиум (WPNS), который также поощряет многосторонние обмены, особенно в рамках серии учений по противодействию противоминным мерам в западной части Тихого океана (MCMEX).
   Одновременно с этим незападные региональные державы становятся все более заинтересованными и вовлеченными в морскую безопасность Юго-Восточной Азии. Китай по-прежнему выступает против многостороннего сотрудничества в области безопасности на море, и правительства Юго-Восточной Азии по-прежнему крайне настороженно относятся к заключению двусторонних соглашений о безопасности с Пекином. Но в то время как роль Китая в обеспечении безопасности на море в Юго-Восточной Азии была ограничена случайными заходами в морские порты и передачей оборудования некоторым военно-морским силам Юго-Восточной Азии (особенно Таиланду), Япония и Индия стали играть гораздо более существенную роль. Несмотря на то, что Япония была вынуждена самостоятельно направлять военно-морские суда в этот субрегион, кроме как для эпизодических учебных круизов, она развернула морские и воздушные подразделения своей береговой охраны, которые осуществляли учения из Сингапура. Токио также содействовал активизации многостороннего сотрудничества в области безопасности на море в рамках Инициативы по обеспечению безопасности на море в Азии 2004 года (Amarsective 2004), направленной на укрепление антипиратского потенциала береговой охраны Азии, и соглашения о региональном сотрудничестве в области борьбы с пиратством (ReCAAP), главным образом предусматривающего обмен разведданными и вовлечение членов АСЕАН, а также Японии, Китая, Южной Кореи, Индии, Бангладеш и Шри-Ланки. С ее быстро растущей экономикой, все более зависящей от торговли, и растущими ресурсами для Военно-морского строительства и операций, Индия начала расширять свое военно-морское сотрудничество с государствами Юго-Восточной Азии, граничащими с Индийским океаном. Помимо развития двустороннего военно-морского сотрудничества с Индонезией, Малайзией и Сингапуром, в январе 2006 года индийские военно-морские силы провели крупные многосторонние учения, в которых приняли участие подразделения не только этих государств, но и Мьянмы, Таиланда, Бангладеш и Шри-Ланки.
   Взгляд вперед: следующее десятилетие
   Низкоинтенсивные проблемы безопасности на море - вращающиеся вокруг необходимости борьбы с пиратством, торговлей людьми и другими морскими преступлениями, сдерживания морского терроризма, защиты природных ресурсов в пределах ИЭЗ и предотвращения экологического ущерба - будут по-прежнему иметь большое значение для правительств стран Юго-Восточной Азии в течение следующего десятилетия. Более чем когда-либо эти вызовы потребуют многонациональных ответных мер, иногда с участием держав, не входящих в Юго-Восточную Азию, а также прибрежных государств. Продолжающееся соперничество и напряженность между государствами Юго-Восточной Азии и внешними игроками, а также внутри субрегиона будут по-прежнему ограничивать интенсивность и оперативную полезность сотрудничества между военно-морскими силами. Однако органы береговой охраны будут все чаще брать на себя ответственность за проблемы низкой интенсивности, что может служить хорошим предзнаменованием для более интенсивного сотрудничества в области безопасности на море. Из-за их полуживотного характера, относительно низкого общественного статуса, а также их ориентации и подготовки к выполнению полицейских обязанностей, а не к ведению военных действий, укрепление сотрудничества между береговыми охранниками - как уже понял Токио - может быть менее политически чувствительным и более потенциально продуктивным в оперативном плане.
   Если позволят национальные экономические условия, соображения национального престижа и сохраняющиеся опасения по поводу нерешенных территориальных споров будут ключевыми среди факторов, побуждающих правительства Юго-Восточной Азии сохранять динамику своих программ модернизации военно-морского флота. Малайзия и Таиланд продолжат модернизацию своих запасов надводных боевых кораблей, одновременно разрабатывая подводное вооружение. Индонезия будет стремиться к тому, чтобы ее 14 ударных кораблей и малые подводные силы были настолько современными и хорошо оснащенными, насколько это возможно. Историческая национальная забота Вьетнама о сопротивлении китайскому давлению почти наверняка обеспечит продолжение его собственной программы модернизации.
   Однако технологические и кадровые проблемы, связанные с привлечением на вооружение крупных, технологически сложных военно-морских подразделений, будь то надводные или подводные, огромны (и, по-видимому, особенно очевидны в случае ОПВ Брунея). Слишком часто в Юго-Восточной Азии заказываются платформы и системы вооружений без надлежащего планирования инфраструктуры, материально-технического обеспечения и подготовки кадров, необходимых для их ввода в эксплуатацию. Таким образом, хотя приобретение платформ и систем вооружения может идти быстрыми темпами, в целом военно-морские силы Юго-Восточной Азии, вероятно, будут медленно осваивать значительные новые возможности. Исключением опять же, скорее всего, будет Сингапур. Обладая ключевыми преимуществами высокоразвитой экономики и относительно хорошо образованного населения, подкрепляемыми все более интенсивным взаимодействием с вооруженными силами, оборонной промышленностью и научно-исследовательскими учреждениями Соединенных Штатов и других развитых индустриальных государств, Сингапур уже добился больших успехов в развитии военно-морского флота, который стоит в одном ряду с его аналогами в других развитых странах. Самое главное, что город-государство все чаще использует сложные активы C4 и ISR, которые превосходят те, которые доступны другим государствам Юго-Восточной Азии. Сингапур также подчеркнул важность совместных операций и сделал значительные инвестиции в тренажеры для обучения и в инфраструктуру. Министерство обороны Сингапура предприняло явные усилия по преобразованию военного потенциала путем создания Директората будущих систем и Центра военных экспериментов. Почти 10% военного бюджета Сингапура направляется на НИОКР, закупки информационных технологий и эксперименты. По этим причинам в течение следующего десятилетия военно-морской флот Сингапура, вероятно, будет развивать подлинно сетевые возможности, основанные на фрегатах класса "Formidable", подводных лодках класса "Västergötland", вертолетах S-70B и ряде беспилотных систем. В других странах Юго-Восточной Азии наблюдается мало признаков подобного развития событий: единственным потенциальным конкурентом Сингапура в плане военно-морских преобразований является Малайзия. Но город-государство, скорее всего, все еще будет впереди в 2015 году.

   AUSTRALIA
    []

    []
   BRUNEI
    []
   CAMBODIA
    []
   CHINA
    []

    []

   0x01 graphic

    []

    []
   EAST TIMOR, FIJI
    []
   INDONESIA
    []

    []

    []
   JAPAN
    []

    []

    []
   KOREA: DEMOCRATIC PEOPLE'S REPUBLIC (NORTH)
    []

    []
   KOREA: REPUBLIC OF KOREA (SOUTH)
    []

    []
   LAOS
    []
   MALAYSIA
    []

    []
   MONGOLIA
    []
   MYANMAR
    []

    []
   NEW ZEALAND
    []
   PAPUA NEW GUINEA, PHILIPPINES
    []

    []
   SINGAPORE
    []

    []

    []
   TAIWAN (REPUBLIC OF CHINA)
    []

    []
   THAILAND
    []

    []

    []
   VIETNAM
    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 7. Caribbean and Latin America
    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 7. КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
   Карибский и латиноамериканский регион претерпевает изменения в плане безопасности и политической ориентации, вызванные, в частности, сменой правящих элит. Последовавший за этим сдвиг в сторону левой политики, сопровождаемый антиамериканскими настроениями, скорее всего, сохранится. Вопросы региональной обороны и безопасности отчасти обусловлены этой тенденцией, которая проявляется, в частности, в Венесуэле и Боливии.
   ВЫБОРЫ
   В Гаити 7 февраля 2006 года состоялись выборы для замены Временного правительства, которые с ноября 2005 года четыре раза откладывались из-за отсутствия безопасности. Хотя выборы в целом были признаны мирными, последующие заявления о мошенничестве предшествовали вспышкам насилия. Рене Преваль, который был объявлен президентом с 51 процентом голосов, призвал к расширению полицейских сил численностью 4000 человек и продолжению присутствия международных сил. Нестабильная обстановка в плане безопасности привела к шестимесячному продлению мандата миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) численностью 9500 человек.
   В декабре 2005 года президентом Боливии стал леворадикальный кандидат Эво Моралес, набравший 54% голосов. Бывший лидер движения фермеров коки, Моралес проводил кампанию на платформе легализации коки и национализации углеводородов. В январе 2006 года была избрана первая женщина-президент Чили: бывший министр обороны Мишель Бачелет из Демократической коалиции "центр-левые". В Перу Ольянта Умала, лидер неудавшегося переворота 2000 года против тогдашнего президента Альберто Фухимори, набрал самый высокий процент голосов из трех ведущих кандидатов. Однако он не получил достаточного количества голосов, чтобы избежать второго голосования, которое должно было состояться 7 мая. Умала имеет тесные связи с президентом Венесуэлы Чавесом, что вызывает озабоченность в связи с продолжающимся сотрудничеством с американскими усилиями по искоренению коки.
   ОТНОШЕНИЯ С США
   Более тесные союзы возникают между левыми правительствами Латинской Америки. Отношения между Венесуэлой, Боливией и Кубой углубляются, отчасти в результате усилий президента Венесуэлы Чавеса по созданию региональной антиамериканской группировки, выступающей против свободной торговли. Между тем, политика контроля над наркотиками президента Боливии Моралеса идет вразрез с антинаркотической политикой США в регионе. Однако, несмотря на угрозу со стороны США сократить объем помощи на 13,2 миллиона долларов, Моралес заявил, что может рассмотреть возможность заключения сделки, которая приведет к изменению его позиции в отношении производства кокаина
   Перу придерживается иного подхода к отношениям с США. В декабре 2005 года Лима согласовала с Вашингтоном соглашение о свободной торговле, несмотря на противодействие профсоюзов. В марте 2006 года в 11 провинциях страны прошли акции протеста против этой сделки, которые привели к развертыванию армии. Протесты также прошли в Эквадоре, который изучает возможность заключения аналогичного торгового соглашения с США. Бразилия, между тем, придерживается прагматичного подхода в своих отношениях с США и Венесуэлой - с одной стороны, покупая нефть у Каракаса, а с другой - отвергая предложение президента Чавеса о том, что Petrosur должна сотрудничать с Ираном в развитии ядерной энергетики. Тем временем 24 января Чили и США возобновили работу чилийско-американского Консультативного комитета по обороне, который не проводил своих заседаний с 11 сентября 2001 года.
   В октябре 2005 года Мексика ратифицировала свое членство в Международном уголовном суде (МУС), что привело, по оценкам, к сокращению военной помощи США мексиканским вооруженным силам на 3,6 миллиарда долларов. Согласно Закону О защите американских военнослужащих, США не могут оказывать помощь стране, которая не предоставляет специальной защиты американскому военнослужащему.
   ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОГРАНИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
   Учитывая большое число нелегальных иммигрантов, продолжающих проникать в США из Мексики (по оценкам, 850.000 человек в год), а также озабоченность американцев растущим объемом незаконных наркотиков, перемещающихся через ту же границу через Центральную Америку, отношения в области безопасности между двумя странами приобретают все большее значение. Вашингтон изучает предложения по укреплению пограничного режима, в то время как Мексика повысила статус своего военного присутствия на границе в попытке пресечь незаконный оборот, рассматриваемые предложения США включают строительство 700-мильного пограничного заграждения и ужесточение наказаний для людей, нанимающих нелегальных иммигрантов.
   Президент Колумбии Альваро Урибе заявил, что партизаны "Фуэрзас Армадас Революсионариас де Колумбия" (РВСК) используют Эквадор в качестве "безопасного убежища", и 28 января 2006 года колумбийские войска провели операцию "по горячим следам" через границу. В ответ эквадорские власти развернули в Пограничном районе самолет А-37. Есть также сообщения о том, что РВСК действует в "безопасных убежищах" внутри Перу. В рамках продолжающихся усилий по установлению более эффективного контроля на границе Колумбии с Венесуэлой министры безопасности обеих стран встретились в январе для обсуждения совместных стратегий обеспечения безопасности.
   Для расследования незаконного оборота оружия властями Бразилии была создана специальная комиссия, известная как парламентский комитет по расследованию (КПИ). Сообщается, что комиссия запросила информацию у Парагвая, Уругвая, Суринама и Аргентины в свете утверждений о том, что небольшое число военных офицеров из этих стран были причастны к приобретению, содействию или сокрытию незаконной продажи оружия бразильским бандам наркоторговцев.
   БОРЬБА С НАРКОТИКАМИ
   В октябре 2005 года президент Кубы Фидель Кастро объявил о разработке программы борьбы с преступностью и коррупцией, направленной на борьбу с ростом организованной преступности и бытовым употреблением наркотиков. Эта программа, известная как операция "26 июля", как полагают, включает в себя меры по контролю за твердой валютой.
   В ноябре Адан Кастильо, директор гватемальского агентства по борьбе с наркотиками, был арестован по обвинению в причастности к ряду наркокартелей. К этому причастны также высокопоставленные военные чиновники. В ответ на это Гватемала объявила о планах создания нового, лучше подготовленного и лучше оплачиваемого подразделения по борьбе с наркотиками.
   В период с января по конец августа 2005 года колумбийские власти изъяли 164 тонны кокаина и 55 килограммов героина, а также уничтожили более 120 000 гектаров кустов коки и опийного мака. Несмотря на некоторый прогресс, достигнутый в усилиях по сокращению объема поставок кокаина и героина в США, Вашингтон расширил свою финансовую поддержку, выделив 550 млн. долл. на планирование Колумбии на 2006 финансовый год. Однако некоторые сообщения свидетельствуют о том, что культивирование и производство мигрируют через пористые границы Колумбии в Перу и Эквадор, откуда РВСК осуществляет некоторые из своих операций. В марте поступило сообщение о том, что перуанская повстанческая группировка "Сендеро Луминосо" ("Сияющий Путь") активизировала свое участие в наркокартелях в районе выращивания коки в перуанском нагорье. В Боливии так называемой политике президента Моралеса "да кокаину, нет кокаину" противостоят США, которые могут отозвать помощь Каракасу, если эта политика будет реализована. В настоящее время решение, как сообщается, основывается на результатах исследования по вопросу легализации сельскохозяйственных культур, известного как исследование Chapere - названное в честь региона, где эта культура наиболее распространена.
   ВОЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
   12-13 октября 2005 года в Майами министры обороны семи Центральноамериканских государств - Белиза, Коста - Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Панамы и Никарагуа - приняли участие в конференции по военному сотрудничеству в регионе. Было обсуждено предложение о совершенствовании совместного потенциала быстрого реагирования с возможностью проведения многонациональных учений и создания совместного регионального штаба. Еще одно предложение о создании многонационального батальона в составе 700 человек для борьбы с наркотиками и гуманитарными бедствиями по-прежнему находится в стадии рассмотрения.
   28 ноября 2005 года Испания подписала с Венесуэлой соглашение об оружии на сумму 2 млрд. долл., которое включало десять грузовых самолетов CASA-295, два морских патрульных самолета CN-235 и восемь патрульных катеров неизвестного назначения. США возражали против этой сделки, а также против других недавних приобретений Венесуэлы, включая около 100.000 российских автоматических винтовок, вертолетов и бразильских самолетов, на том основании, что президент Чавес является дестабилизирующим фактором в регионе и что американские технологии являются неотъемлемой частью некоторых видов оборудования. В октябре Вашингтон успешно убедил Израиль расторгнуть контракт на $100 млн. по модернизации венесуэльского флота F-16. В апреле 2006 года Венесуэла получила от России три транспортных вертолета Ми-17. Еще 12 вертолетов, в том числе три Ми-35 и один Ми-26, будут поставлены в рамках того же заказа.
   В декабре 2005 года Чили приняла на вооружение первую из двух новых франко-испанских ударных подводных лодок "Scorpene". Другие военно-морские разработки включали поставку в марте 2006 года двух голландских фрегатов класса L (Karel Doorman) и M (van Heemskerck). Тем временем чилийские ВВС получили первые два из десяти новых истребителей Block-50 F-16 - остальные восемь самолетов будут поставлены к концу 2006 года. Они, как полагают, являются заменой для Чили Mirage 5Ms.
   В декабре 2005 года Колумбия подписала заказ на сумму 235 млн. долл. на 25 легких штурмовиков Embraer EMB-314 Super Tucano для замены устаревшего парка самолетов OV-10 и A-37, используемых для борьбы с наркотиками и контртеррористических операций. Первая партия из четырех машин будет поставлена в 2006 году. К марту 2006 года Богота демобилизовала 24.000 из примерно 28.000 боевиков "Аутодефенсас Юнидас де Колумбия" (АУК) в соответствии с законом "справедливость и мир" и в феврале начала переговоры о распространении этого закона на Национальный Союз освобождения (АНО). Президент Урибе также указал, что в состав Национальной полиции могут быть включены до 20.000 бывших боевиков из АУК. Тем временем кампания против РВСК продолжается безостановочно, и в стране проводятся крупномасштабные операции по борьбе с повстанцами. 29 декабря 29 сотрудников сил безопасности были убиты в засаде повстанцев.
   9 февраля министр обороны Гватемалы Франсиско Бермудес Амадо объявил о плане вербовки 3000 бывших солдат в национальную полицейскую службу для замены примерно 2500 полицейских, уволенных по обвинению в коррупции. Этот план представляет собой метод повторного использования четверти военнослужащих, уволенных в связи с недавним сокращением численности армии, и будет способствовать формированию специальных подразделений для развертывания в районах с высоким уровнем преступности.
   РАЗВЕРТЫВАНИЯ
   Латиноамериканские государства активизировали свое участие в многонациональных операциях. Бразилия и Чили по-прежнему являются ведущими странами, предоставляющими войска для миссии ООН в Гаити (МООНСГ), и в январе сообщалось, что в Гаити могут быть развернуты совместные чилийско-аргентинские миротворческие силы. За пределами этого региона Аргентина с 1999 года выделяет инженерное подразделение для миссии НАТО в Косово (СДК), а Аргентина и Чили вносят свой вклад в СЕС-операцию ЕС в Боснии и Герцеговине. Колумбия предоставляет 358-сильный пехотный батальон для многонациональных сил и наблюдателей (МФО) на Синае. Тем временем Уругвай увеличил свои обязательства перед МФО с 60 до 87 сотрудников.
   КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Поддерживаемая значительными нефтяными доходами, Венесуэла продолжила тенденцию, установившуюся в последние годы, увеличив свой оборонный бюджет на 33% в 2006 году до Bs4,474 млрд. (2,08 млрд. долларов). В дополнение к официальному оборонному бюджету венесуэльские военные исторически также получали дополнительное финансирование от правительственного механизма финансирования, известного как Ley Paraguas или "зонтичный закон". В рамках этого механизма правительство может заимствовать средства из-за рубежа для закупки военной техники, которая не может финансироваться непосредственно из официального бюджета национальной обороны. Такие заимствования могут быть весьма значительными: в 2005 году на оборону и безопасность было выделено более 600 млн. долл., в 2004 году-470 млн. долл., а в 2003 году - 600 млн. долл. Однако с 2006 года финансирование из этого источника начнет сокращаться, поскольку фискальная система постепенно сворачивается, и вместо этого Министерство финансов предложило, чтобы закупки в будущем финансировались за счет регулярного бюджета и ассигнований из Фонда национального развития, который включает в себя валютные резервы страны и излишки от нефтяных доходов.
   В свете ухудшения отношений с Вашингтоном, своим традиционным поставщиком вооружений, Венесуэла продолжает развивать отношения с другими экспортерами военной техники, к большому неудовольствию администрации Буша и тревоге соседней Колумбии. Во время двухдневного визита в Россию в ноябре 2004 года президент Уго Чавес объявил, что он согласовал условия закупки 100.000 пулеметов и до 33 вертолетов для переброски войск и оказания непосредственной поддержки с воздуха. Считается также, что велись переговоры о замене венесуэльского парка самолетов F-16 самолетами МиГ-29, однако после негативной оценки ВВС этого самолета в конце 2005 года рассматриваются альтернативные варианты, такие как модернизация парка самолетов Dassault Mirage 5 или закупка модернизированных Су-27СК. ВВС также добились незначительного прогресса в предлагаемом приобретении учебно-тренировочных самолетов AMX-T и легких ударных турбовинтовых двигателей Super Tucano у бразильской компании Embraer. Потенциальная сделка с участием 12 AMX-Ts и 24 Super Tucano оценивается примерно в 500 миллионов долларов, однако правительство США отказывается санкционировать продажу, поскольку самолет содержит авионику американского производства и детали двигателя, и в соответствии с американскими правилами передачи технологий оно сохраняет за собой право одобрить такие соглашения о повторной передаче третьим лицам.
   После аналогичного процесса пересмотра в январе 2006 года Госдепартамент США наложил вето на предложение о продаже Венесуэле самолетов и судов испанского производства. Несмотря на противодействие со стороны США, Испания официально подписала соглашение на сумму 1,7 млрд. евро о предоставлении венесуэльскому военно-морскому флоту четырех морских патрульных судов и четырех береговых патрульных катеров, а также 10 транспортных самолетов C-295 и двух самолетов CN-235, предназначенных для наблюдения на море. Однако в своем решении 2006 года Госдепартамент отметил, что значительная часть двигателей, радиолокационных станций и средств связи самолетов была американского происхождения. В ответ испанские компании, участвовавшие в этом проекте, заявили, что они готовы заменить американские компоненты деталями от других поставщиков и интегрировать неамериканские системы в самолет, хотя остаются сомнения в том, что это будет коммерчески жизнеспособно.
   Приобретение восьми патрульных кораблей является ключевой частью амбициозного наращивания военно-морского флота, изложенного в его плане на период до 2012 года, представленном вице-адмиралом Хосе лагуной на международной выставке Exponaval 2005 года. В дополнение к закупке патрульных судов он указал, что планы приобретения военно-морского флота включают: новый корабль материально-технического обеспечения; три новые подводные лодки; две логистические баржи; шесть судов материально-технического обеспечения на воздушной подушке; 24 малых штурмовых судна на воздушной подушке и модернизацию всех фрегатов класса "Сукре".
   В рамках своего первого крупного оружейного контракта с Китаем ВВС Венесуэлы подписали соглашение о приобретении мобильных радаров ПВО в рамках проекта стоимостью 150 миллионов долларов по обновлению всей национальной системы воздушного наблюдения. Традиционно Венесуэла использовала для своей противовоздушной обороны радары американского производства.
   Одним глазом внимательно следя за развитием событий в отношениях со своими соседями, Колумбия увеличила свой оборонный бюджет, хотя и на более скромные 10%, но сохранила свое положение страны с самыми высокими расходами на оборону и безопасность в регионе, измеряемыми как доля ВВП. Однако, как и в других странах региона, военные, как известно, извлекают выгоду из дополнительного финансирования, получаемого от государственных или муниципальных органов управления, а также из доходов от собственной коммерческой деятельности Вооруженных сил, связанной с обеспечением безопасности. Кроме того, военные и Национальная полиция также выиграли от введения в 2004 году единого "налога на богатство", который собрал более 800 миллионов долларов для сил безопасности, а также ежегодную помощь со стороны США в виде иностранного военного финансирования и инициатив по борьбе с наркотиками. В 2005 году объем государственной помощи США составил 562,7 млн. долл., включая 100,7 млн. долл. на военную подготовку и закупку оборудования, а также 462 млн. долл. в рамках Андской программы борьбы с наркотиками. Учитывая, что более 90% официального бюджета национальной обороны Колумбии выделяется на заработную плату, пенсии и другие оперативные расходы, дополнительные средства являются важным дополнением к скудным счетам закупок.
   На следующий день после подписания крупного соглашения об оружии с Венесуэлой, как отмечалось выше, министр обороны Испании посетил Боготу и попытался смягчить озабоченность по поводу этой сделки, предложив аналогичный пакет колумбийским вооруженным силам. Хотя соглашение еще не подписано, считается, что ОФР включает в себя 12 бывших транспортных самолетов испанских ВВС С-212, два новых самолета С-295, семь транспортных самолетов CN-235 и четыре бывших армейских вертолета, а также, вероятно, будет иметь привлекательные финансовые условия. Более конкретное развитие событий завершилось подписанием военно-воздушными силами Бразилии контракта на сумму 230 миллионов долларов с Embraer на закупку 25 легких штурмовиков EMB-314 Super Tucano, несмотря на то, что Госдепартамент США трижды задерживал использование предоставленных США средств Plan Colombia для покупки самолета. Cделка была окончательно одобрена, когда Колумбии удалось организовать покупку через кредит Бразильского банка экономического и социального развития в конце 2005 года.
   В условиях оживления сырьевых рынков и увеличения государственных доходов Перу предприняла следующий шаг по созданию "Фонда обороны и национальной безопасности", который будет обеспечивать финансирование исключительно для закупки военной техники. Когда исследование, проведенное в 2004 году, показало, что только 2% оборонного бюджета было выделено на закупку как нового оборудования, так и запасных частей, правительство ввело новый фонд в качестве способа обеспечения срочно необходимых ресурсов для военных закупок. Этот фонд будет частично финансироваться за счет налога на добычу полезных ископаемых и природного газа в стране, который в конечном итоге может составить до 200 миллионов долларов в год, а также частично за счет различных коммерческих предприятий, находящихся в ведении военных. В ноябре 2004 года Конгресс одобрил первоначальный транш в размере 25 млн. долл. для фонда, а в 2005 году за ним последовала сумма в размере 18 млн. долл., выделенная государственной энергетической компанией Camisea. В 2006 году фонд должен получить 49 миллионов долларов, причем все эти деньги поступят из Camisea, 109 миллионов долларов в 2008 году и 112 миллионов долларов в 2009 году. Предполагается, что среднесрочные приоритеты включают модернизацию ряда вертолетов российского производства для армии и ВВС и транспортных самолетов "Антонов", а также продление срока службы истребителей МиГ-29 и Су-25 в рамках соглашения об оборонном сотрудничестве с Италией, военно-морской флот закупит еще два фрегата класса "Lupo" с целью пополнения парка из восьми таких судов к 2010 году, а Франция, как ожидается, продолжит перегружать и модернизировать парк самолетов ВВС "Mirage-2000".
   Неудивительно, что Чили, как крупнейший в мире производитель меди, продолжает получать выгоду от рекордных цен, в основном обусловленных высоким спросом со стороны Индии и Китая. Здоровое финансовое положение правительства привело к скромному увеличению официального оборонного бюджета на 2006 год на 4,5%, который вырос до 1,927 млн. долл.. Однако, как отмечалось в предыдущих выпусках "военного баланса", общий объем финансирования национальной обороны в Чили складывается из нескольких других элементов в дополнение к бюджету Министерства обороны, включая долю бюджета социального обеспечения, которая финансирует военные пенсии, доходы, полученные за счет собственных деловых интересов военных, и деньги, полученные от доли ежегодного экспорта меди в страну. Как правило, официальный бюджет МО используется для финансирования текущих оперативных расходов, а денежные средства, полученные от CODELCO (государственной горнодобывающей компании), используются главным образом для закупки, главным образом иностранной, военной техники. Если учесть все эти дополнительные источники финансирования, то общий объем расходов на оборону в Чили составил 4500 млн. долл., что более чем вдвое превышает объем средств, выделяемых Министерству обороны. Исторически сложилось так, что закон О меди предусматривал в среднем около 200-250 миллионов долларов в год для военных закупок, однако при высоких ценах и увеличении производства считается, что доля военных в экспорте меди страны может превысить 600 миллионов долларов в 2006 году. В результате бурного роста поступлений меди чилийские Вооруженные силы смогли инициировать несколько важных программ закупок. С 2001 года Чили подписала соглашения о покупке 10 новых F-16 из США, 18 подержанных F-16 из Нидерландов и заявила о своем намерении приобрести до трех транспортных самолетов A400M, в то время как военно-морской флот приобрел четыре подержанных голландских фрегата и три бывших британских фрегата типа 23 и продолжает осуществлять планы по закупке двух новых морских патрульных судов. Основным требованием армии является замена платформы для ее флота основных боевых танков Leopard I и AMX-30 (MBT), и продолжаются переговоры с несколькими европейскими странами о приобретении до 300 подержанных танков Leopard II. Что касается воздушной мобильности, то армия ведет переговоры о покупке партии из 12 вертолетов Ми-17 и в более долгосрочной перспективе планирует приобрести 36 винтокрылых самолетов для замены своих нынешних запасов вертолетов "Puma" и "Lama", возможно, передовыми легкими вертолетами индийского производства.

   ANTIGUA and BARBADOS , ARGENTINA
    []

    []

    []
   BAHAMAS, BARBADOS
    []
   BELIZE, BOLIVIA
    []
   BRAZIL
    []

    []

    []
   CHILE
    []

    []

    []
   COLOMBIA
    []

    []
   COSTA RICA, CUBA
    []

    []
   DOMINICAN REPUBLIC
    []
   ECUADOR
    []

    []
   EL SALVADOR
    []
   GUATEMALA
    []
   GUYANA
    []
   HAITI, HONDURAS
    []
   JAMAICA
    []
   MEXICO
    []

    []
   NICARAGUA
    []
   PANAMA,
    []
   PARAGUAY
    []
   PERU
    []

    []
   SURINAME
    []
   TRINIDAD & TOBAGO, URUGUAY
    []

    [],
   VENEZUELA
    []

    []

    []

    []




   Charter 8. Sub-Saharan Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 8. АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ
   РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
   Надвигающийся голод, болезни, продолжающиеся конфликты и политическая нестабильность остаются доминирующими силами, влияющими на безопасность в Африке. Однако наметились и позитивные сдвиги: региональные бригады африканских резервных сил Африканского Союза (АС) должны приступить к работе к июлю 2006 года (хотя есть опасения по поводу нехватки финансовых ресурсов, которые могут задержать или ограничить масштабы этой инициативы).
   Между тем, сотрудничество в области безопасности между африканскими странами, европейскими странами и США также развивается. В декабре 2005 года во время визита в Эфиопию, Уганду и Алжир генерал Джеймс Л. Джонс, Верховный Главнокомандующий союзников в Европе, подчеркнул стратегическое значение континента для глобальной безопасности и выступил за более тесное сотрудничество в области безопасности с правительствами африканских стран как в борьбе с терроризмом, так и в области развития. Для США эта направленность на обеспечение безопасности частично отражается в усилении взаимодействия с западноафриканскими военно-морскими силами, стремящимися гарантировать морскую безопасность и защитить экспорт нефти; продолжающаяся операция CJTF - Африканский Рог; и создание сети так называемых "совместных пунктов безопасности" - ряда баз по всему континенту, доступных американским войскам для развертывания в чрезвычайных ситуациях.
   В феврале 2006 года в Алжире была проведена конференция в рамках транссахарской антитеррористической инициативы, в которой приняли участие должностные лица АС по борьбе с терроризмом, американские эксперты из африканского Центра стратегических исследований Министерства обороны и национальные представители из 13 африканских и европейских стран для изучения контртеррористической стратегии и дефицита потенциала африканских вооруженных сил. Спонсируемое США учение Africa Endeavor 06 состоится в июле 2006 года и проверит совместимость систем связи между Вооруженными силами Африканского союза и международными союзными организациями. В ходе учений будет проведена оценка потенциала и оперативной совместимости Вооруженных сил примерно 25 африканских и европейских стран.
   Болезни и голод, ВИЧ/СПИД продолжают подрывать национальную безопасность и социально-экономическое развитие в странах Африки к югу от Сахары. Статистика показывает, что более половины из 40,3 миллиона человек, страдающих этой болезнью во всем мире, находятся в Африке и что примерно 4,5-6,2 миллиона из них находятся в Южной Африке (ЮАР) - стране с самым большим военным потенциалом на континенте. Последние сообщения показывают, что доля развертываемых войск в составе южноафриканских Сил обороны (САДФ) сократилась до 29 процентов, причем главной причиной этого является ВИЧ/СПИД.
   В Анголе, стране с самым низким уровнем инфицирования ВИЧ/СПИДом в Южной Африке (5%), существует опасение, что вирус будет распространяться из-за более свободного перемещения населения, которое постепенно увеличивалось с момента окончания Гражданской войны в 2002 году. Правительство Анголы решает эту проблему с помощью различных мер по повышению осведомленности общественности.
   Голод в масштабах кризиса 1990-х годов вновь угрожает региону: два года хронической засухи, вызванной неудачными ноябрьскими дождями в Восточной Африке, привели к голоду, который угрожает примерно 11 миллионам человек в 5 странах - Кении, Эфиопии, Эритрее, Джибути и Сомали. Танзанийское полуавтономное государство Занзибар начало нормирование воды, и президент Кении Мваи Кибаки в своем новогоднем обращении объявил засуху "национальным бедствием". В то время как ООН и многочисленные неправительственные организации (НПО) выдвигают инициативы по уменьшению последствий стихийного бедствия, коррупция и отсутствие безопасности ограничивают усилия по оказанию помощи. Например, коррупция в кенийском правительстве является одним из факторов, ограничивающих предоставление помощи, а поставки помощи в Сомали затрудняются отсутствием безопасности и воинственностью. В Эфиопии рост внутренних цен на зерно, топливо и удобрения на 10-20% в период с октября 2005 года по февраль 2006 года способствовал политической нестабильности и дальнейшему обострению голода. Если мартовские дожди также не пройдут, регион столкнется с углубляющимся гуманитарным кризисом, а также с растущей напряженностью между этническими группами, конкурирующими за скудные ресурсы.
   ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ
   В декабре 2005 года и январе 2006 года более 46.000 человек были перемещены в результате продолжающегося насилия в Демократической Республике Конго (ДРК), в результате чего общее число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в 2005 году составило 121.000 человек. Мирный процесс 2003 года в ДРК не смог предотвратить насилие, за исключением столицы страны Киншасы. В настоящее время есть надежда, что выборы, которые должны состояться в июне 2006 года, могут привести к более стабильному управлению, чему будет способствовать более активное международное участие в поисках решения конфликта. Доклад миссии по установлению фактов комитету ЕС по политическим вопросам и вопросам безопасности (КСП) привел к предложению о развертывании войск ЕС в составе миссии, аналогичной операции "Артемида" в 2003 году, с дополнительным полицейским элементом, ограниченным Киншасой. Это предложение, поддержанное ООН, заключается в том, чтобы ЕС направил 1500 французских и немецких военнослужащих под немецким командованием для усиления 16-тысячной миссии ООН в ДРК (МООНДРК) во время июньских выборов. ООН также рассматривает вопрос о переброске войск из миссии в Бурунди для усиления 100 наблюдателей МООНДРК в Катанге.
   В январе 2006 года в Кот-д'Ивуаре произошли вооруженные столкновения между регулярными воинскими частями и повстанческими силами в соответствии с рекомендациями ООН ускорить мирный процесс путем роспуска абиджанского парламента, а затем провести выборы с применением санкций в отношении лиц, препятствующих этому процессу. В результате этого насилия ООН эвакуировала миротворцев и группы помощи с четырех баз в западном регионе и передала нигерийское мотопехотное подразделение из состава миссии ООН в Либерии (МООНЛ) для усиления французских и миротворческих сил ООН до конца марта 2006 года. В январе генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился к Совету Безопасности с просьбой одобрить 50-процентное увеличение численности Вооруженных сил, которые будут развернуты до выборов, чтобы предотвратить дальнейшее насилие. Эти войска должны были пополнить уже находящиеся в стране 4000 французских и 7000 военнослужащих ООН. Однако потенциальные страны-доноры неохотно развертывают дополнительные войска в условиях ухудшения обстановки в плане безопасности. Между тем эскалация насилия вынудила миротворцев выделять средства для выполнения задач по защите сил, что привело к задержке процесса разоружения и выборов.
   Участились нападения боевиков на нефтепроводы и платформы в Нигерии, и несколько западных нефтяников были взяты в заложники оппозиционными группами, требующими большей доли прибыли от продажи нефти. В результате правительство и нефтяные компании усилили безопасность морских буровых установок, а также береговой инфраструктуры.
   КОНФЛИКТЫ
   Всеобъемлющее мирное соглашение (ВМС) в Судане, которое было подписано в январе 2005 года и положило конец двум десятилетиям войны, по-прежнему остается слабым. Хотя правительство национального единства, включая бывших повстанцев Народно- освободительного движения Судана (НОДС) и правящий Национальный Конгресс, было приведено к присяге 22 сентября 2005 года, обе стороны медлили с выполнением мирного соглашения (см. военный баланс 2005-2006 годов). Примечательно, что партия Северного Национального Конгресса сохранила за собой два самых влиятельных места в кабинете министров - энергетическое и финансовое.
   Остаточное насилие и задержки в осуществлении реформ, обещанных ВМС, усугубляют трудности, с которыми сталкивается Хартум, который также борется с продолжающимся конфликтом в регионе Дарфур, а также с новой напряженностью в восточных провинциях. Нестабильности в стране способствует задержка с развертыванием миссии ООН в Судане (МООНВС), основной мандат которой заключается в наблюдении за ВМС между Севером и Югом и, во-вторых, в оказании поддержки миссии АС в Дарфуре. По состоянию на середину декабря 2005 года было развернуто лишь 4291 военнослужащий (или 40%) из 10.000 человек, обещанных 51 страной-донором, и к середине февраля 2006 года их общее число все еще не достигло целевого показателя в 7000 человек, который должен был быть развернут.
   Тем временем был достигнут прогресс в объединении южных ополченцев в соответствии с условиями мирного соглашения. В первую годовщину подписания ВМС самый влиятельный лидер ополченцев Южного Судана Паулино Матип распустил свои силы обороны Южного Судана (ССО), и некоторые бывшие повстанцы из ССО были интегрированы в Народно-освободительную армию Судана (НОАС) в рамках Джубской декларации о единстве и интеграции. ССО были крупнейшими силами Южного ополчения с несколькими тысячами бойцов, контролировавшими богатые нефтью территории юга. И поэтому интеграция этой группы В НОАС является важным шагом в снижении риска возобновления конфликта в будущем.
   В Дарфуре убийства и высылки продолжались, несмотря на прекращение огня в 2004 году, поскольку ополченцы "Джанджавид" продолжают нападать на продовольственные конвои и гуманитарных работников, а также на ВПЛ. С ноября 2005 года силы АС также стали жертвами нападений, и ООН вывела из этого района весь несущественный персонал по оказанию помощи. Тем временем суданское правительство по-прежнему не желает выполнять свои обязательства по прекращению огня в целях контроля над ополченцами и их разоружения.
   В сентябре 2005 года миссия Африканского союза в Судане (МАСС) объявила о нехватке финансирования своей миссии в Дарфуре на сумму 190 млн. долл., а в январе предупредила ООН, что финансирование и ресурсы закончатся к марту 2006 года. Затем было предложено, чтобы миротворческую миссию взяла на себя ООН. В январе 2006 года Россия добровольно вызвалась направить в регион 200 военнослужащих, а США поддержали предложение о проведении операции ООН, поддержав единогласное решение Совета Безопасности о планировании принятия на себя миссии АС. США также призвали НАТО расширить свою роль от воздушных перевозок и логистики до разведывательной и плановой помощи миротворцам АС, но столкнулись с некоторым сопротивлением со стороны европейских стран, которые предпочли бы более сильную роль ЕС. Судан по-прежнему выступает против любой миссии ООН в Дарфуре, но уступил окончательное решение АС.
   Конфликт в Судане обострил трансграничную напряженность с Чадом. Президент Чада Идрисс Деби обвинил Судан в разжигании мятежа на востоке Чада, в то время как Судан обвиняет Чад в укрывательстве повстанцев из Дарфура. Более 300 человек погибли в столкновениях между чадскими повстанческими группировками - митингом За демократию и свободу и Фондом за перемены, единство и демократию - и силами безопасности в декабре. 23 декабря Чад объявил о "состоянии войны" с Суданом. Хотя впоследствии обе страны подписали соглашение о снижении пограничной напряженности 8 февраля, насилие продолжается почти ежедневно, когда в Чад совершаются трансграничные рейды. Согласно докладу организации "Хьюман Райтс Уотч", эти рейды, которые, как полагают, сопровождаются суданскими военными вертолетами, имеют в основном этническую мотивацию и направлены против племен додзе и Масалит, населяющих пограничные районы.
   В декабре пограничный спор между Эфиопией и Эритреей обострился: на границе было развернуто более 380.000 военнослужащих, и обе стороны выдвинули обвинения в трансграничных вторжениях на территорию друг друга. Эритрейское правительство запретило полеты вертолетов миссии ООН в Эфиопии и Эритрее (МООНЭЭ) в октябре и задержало сотрудников ООН в феврале, заявив, что международное сообщество не обеспечило соблюдение Эфиопией демаркации границ.
   В ноябре в Уганде армия сопротивления Бога (ЛРА) предложила угандийскому правительству провести мирные переговоры. Этот шаг был сделан по мере расширения регионального сотрудничества в борьбе с ЛРА. В октябре 2005 года Судан и ДРК создали два совместных оперативных центра с Угандой для координации трехсторонних операций против ЛРА. Однако, несмотря на совместные соглашения о безопасности, поступают сообщения о поддержке суданским правительством повстанцев ЛРА на территории Уганды. Тем временем ЛРА обвинили в проведении засад в ДРК. В одном из январских инцидентов были убиты восемь сотрудников МООНДРК.
   Вспыхнули трансграничные конфликты между Бенином и Нигерией, а также Бенином и Буркина-Фасо. В январе противоборствующие группировки столкнулись на границе Бенина и Нигерии после ареста нигерийца полицией Бенинуа. Напряженность обострилась в районе Куру-Куала, на который претендовали как Бенин, так и Буркина-Фасо, когда Порто-Ново обвинил Буркина-Фасо в начале вооруженного вторжения на спорную территорию.
   После первоначальной обеспокоенности тем, что может возникнуть ожесточенное противодействие расформированию Вооруженных Сил Либерии (ВСЛ), либерийский мирный процесс продолжился, и расформирование началось в январе. Несмотря на ранние призывы к сопротивлению, главные армейские казармы в Монровии были мирно эвакуированы после того, как правительство пообещало не применять силу.
   В январе 2006 года миссия ООН в Сьерра-Леоне завершилась, и было создано интегрированное Оффи для Сьерра-Леоне. 29 марта 2006 года бывший либерийский лидер Чарльз Тейлор, которому специальный суд по Сьерра-Леоне предъявил обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности, был схвачен при попытке бежать из Нигерии и возвращен в Сьерра-Леоне.
   Укрепление потенциала южноафриканских национальных Сил обороны (САНДФ)
   Южная Африка укрепила свой потенциал в области морской безопасности, развернув оперативную военно-морскую систему противоракетной обороны. В конце ноября две ракеты "Umkhonto" ("Копье") были запущены с патрульного корвета ЮАР Amatola и успешно задействовали бортовые беспилотники, имитирующие ракетную атаку. Amatola поступил на вооружение в феврале и будет сопровождаться еще тремя фрегатами класса Valour (MEKO-class) и тремя немецкими подводными лодками, первая из которых будет поставлена в апреле 2006 года.
   В феврале SANDF продемонстрировала усовершенствованную модель 105-мм самоходной артиллерийской установки Denel/GDLS (SPAG)-воздушно-транспортной артиллерийской системы быстрого развертывания. Южная Африка также подписала "принципиальное" соглашение с Бразилией о разработке прототипа ракеты класса "воздух-воздух" Darter agile малой дальности.
   АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Испытав свой лучший экономический рост за последние десять лет в 2004 году, страны к югу от Сахары замедлили темпы роста до 4,8% в 2005 году. Экономика региона по-прежнему опирается на совокупность факторов: высокий глобальный спрос; улучшение внутренней макроэкономической политики; низкий уровень инфляции; прогресс в проведении структурных реформ; и меньшее число вооруженных конфликтов. Такие страны-экспортеры нефти, как Ангола, Чад и Экваториальная Гвинея, извлекли выгоду из высоких цен на нефть и влияния новых производственных потоков, в то время как страны, зависящие от экспорта хлопка - Бенин, Буркина - Фасо, Мали и Того - продолжали страдать по мере ослабления мировых цен на хлопок.
   Перспективы для Южной Африки остаются благоприятными: ожидается, что темпы роста ускорятся с 3,7% в 2004 году до 5% в 2005 году, а бюджетный дефицит правительства останется ниже 2% ВВП. Оборонный бюджет на 2006 год был определен в размере R23,8 млрд. ($3,82 млрд.), что незначительно превышает окончательные расходы в 2005 году, которые составили R23,5 млрд. ($3,58 млрд.). Государственный бюджет 2005 года первоначально выделил на оборону R22,4 млрд. ($3,41 млрд.), однако в течение года ответственность за управление портфелем имущества Вооруженных сил была передана от Министерства общественных работ Министерству обороны, и поэтому Министерство обороны получило дополнительные средства в размере R845 млн. ($130 млн.). Специальный оборонный счет (СДА), используемый для закупки оружия для Вооруженных сил, составляет 34,4% от общего бюджета в 2006 году по сравнению с 39,3% в 2005 году, а к 2008 году он еще больше сократится до 28,9% бюджета южноафриканских национальных Сил обороны (САНДФ). Однако в последние годы тенденция выделения средств на ПДД была искажена из-за влияния ассигнований на 12-летний пакет стратегических вооружений (САП), который достиг своего пика в R6,33 млрд. ($960 млн.) в 2005 году и сократится до R3,15 млрд. ($500 млн.) в 2008 году, что в общей сложности составит R44,5 млрд. ($7,1 млрд.) за всю программу. Если исключить ассигнования на САП, то основной оборонный бюджет, по прогнозам, будет расти в годовом исчислении на 7,8% в период с 2002 по 2008 год. К числу других примечательных статей бюджета на 2006 год относятся: R361.9 млн. для операций по поддержанию мира в Демократической Республике Конго, R362.4 млн. для операций в Бурунди и R95 млн. для операций в Дарфуре, увеличение бюджетов вспомогательных сил ВВС и ВМС в рамках подготовки к вводу в эксплуатацию самолетов "Грипен" и "Хоук" и корветов класса "Меко" и запланированное увеличение бюджета специальных операций на 45% до R228m к 2008 году в качестве стимула для привлечения и удержания персонала специальных сил.
   Как только основная часть SAP будет оплачена, примерно к 2008-09 годам внимание переключится на финансирование модернизации автомобильного парка армии. Армия планирует приобрести 264 боевые машины пехоты нового поколения для замены семейства Ratel, 800 тактических машин материально-технического обеспечения 8×8 и 6×6 для замены нынешних запасов грузовиков Samil и нового бронетранспортера. Увеличатся и расходы на противовоздушную оборону.
   Несмотря на регулярное увеличение финансирования САНДФ с 2000 года, текущие оперативные темпы и программы оснащения оказывают давление на бюджет, который составляет всего 1,5% ВВП, что является относительно низким показателем для страны, оснащающей своих солдат такой современной техникой. В 2006 году капитальные затраты и затраты на оборудование составляют 37% бюджета, оплата труда персонала-еще 37%, а на оперативные товары и услуги выделяется 24% имеющихся средств. В период с 2002 по 2005 год расходы на подпрограмму региональной безопасности, предусматривающую развертывание войск САНДФ для проведения вневедомственных операций, росли в среднем на 22,8%, однако с учетом других требований, предъявляемых к бюджету в ближайшие три года, эта статья расходов должна увеличиться всего на 3,3% в период с 2006 по 2008 год. Хотя этого может быть достаточно для поддержания нынешнего развертывания, оно оставляет мало места для маневра в случае возникновения других ситуаций. Существенной причиной сокращения расходов на поддержание мира и другие оперативные аспекты оборонного бюджета являются расходы, связанные с физической интеграцией воздушных судов, подводных лодок и вертолетов, приобретенных в рамках SAP. Например, военно-морской флот должен увеличить свой бюджет боеспособности на 23% в 2006 году, чтобы помочь финансировать вспомогательный контакт, связанный с его четырьмя новыми корветами, и еще на 10% в 2007 и 2008 годах, чтобы обеспечить полную приемку трех новых подводных лодок, которые к тому времени также начнут службу. Аналогичным образом, военно-воздушные силы увеличивают свои расходы на поддержку базирования на 28% в 2005 году и на 10% в 2006 и 2007 годах, с тем чтобы обеспечить размещение своего нового парка самолетов и вертолетов.
   В дополнение к расходам на интеграцию своих стратегических вооружений Южная Африка взяла на себя обязательство закупить от восьми до четырнадцати транспортных самолетов А400М, которые будут поставлены в период с 2010 по 2014 год и которые заменят нынешний парк C-130B. Хотя точные детали финансирования самолета неизвестны, исполняющий обязанности главного директора по управлению бюджетом сообщил, что первый взнос в 2005 году составил R788 млн., из которых R300 млн. были получены за счет сокращения выплат по другим проектам, еще R163 млн. - от строгого управления денежными потоками и еще один - от военного Пенсионного фонда. В настоящее время еще предстоит выяснить, каким образом будет обеспечено финансирование на будущие годы. Центральное место в решении о выборе самолета Airbus занимает участие южноафриканской промышленности в более широкой программе А400М. В соответствии с условиями контракта, согласованного правительством, Южная Африка будет полноправным партнером в авиастроительной программе, а южноафриканские аэрокосмические компании будут участвовать в "проектировании, инжиниринге, индустриализации, производстве и сервисной поддержке" парка самолетов А400М на международном уровне. Предполагается, что контракт на приобретение первых восьми самолетов принесет Denel и Aerosud гарантированные пакеты работ на сумму не менее 400 млн. евро. Denel, государственная оборонная группа, борется в течение последних двух лет, зафиксировав убыток в размере R377 млн. в 2004 финансовом году и убыток в размере R1,6 млрд. в 2015 финансовом году, что привело к тому, что правительство выделило специальное выделение в Государственном бюджете на 2006 год в размере R2 млрд., чтобы помочь компании продолжать функционировать.
   Рост в Нигерии, второй по величине экономике в странах Африки к югу от Сахары, вырос до 4,8% в 2005 году, однако при продолжающемся конфликте в нефтедобывающем регионе дельты Нигера рост в 2006 году может отклониться от первоначального прогноза МВФ в 4,9%. Растущий уровень беспорядков в районе дельты вместе с публикацией новой оборонной политики - первой после возвращения к демократическому правлению в 1999 году - привели к существенному увеличению расходов на оборону в 2005 году на 46%. Несколько других министерств получили дополнительное финансирование в Государственном бюджете на 2005 год, в результате чего дефицит правительства (за исключением нефтяного сектора) подскочил до более чем 40% ВВП. В ходе своих консультаций с Нигерией в 2005 году МВФ выразил обеспокоенность в связи с экспансионистским характером бюджета на 2005 год и настоятельно призвал власти принять предложенный им законопроект о финансовой ответственности, который повысит финансовую прозрачность и подотчетность и введет официальные правила в бюджетный процесс. В ответ правительство сократило расходы на оборону в 2006 году на 12% до N98,3 млрд. ($762 млн.) и увеличило общие государственные расходы примерно на 4%, что значительно меньше инфляции. Помимо выделения Министерству обороны, Министерство внутренних дел получит N8,8 млрд. ($68млрд.) для военизированных формирований Корпуса гражданской обороны. Наиболее значимой закупкой, объявленной в течение года, стал контракт на сумму $250 миллионов на покупку 15 ударных самолетов Chengdu F/FT-7NI и тренажеров от китайской национальной корпорации по импорту и экспорту Аэротехнологий. Решение о дальнейшем приобретении новых самолетов фактически исключает возможность потенциальной модернизации и продления срока службы парка МиГ-21 ВВС на $160 миллионов, поставленного в конце 1970-х годов и в настоящее время законсервированного. Второй крупный контракт, подписанный в 2005 году, предусматривает ремонт, обучение и материально-техническую поддержку нигерийского парка транспортных самолетов fie G222 стоимостью $74 млн., а также поставку дополнительной платформы. Соглашение с Alenia Aeronautics рассчитано на два года и включает в себя техническую подготовку личного состава нигерийских ВВС, а также строительство новой инфраструктуры и нового ангара. Другие аэрокосмические разработки в течение года включали два отдельных контракта на капитальный ремонт транспортных самолетов ВВС С-130 и реактивных учебных МБ-339.
   Из общего оборонного бюджета нигерийский флот получает чуть более 19% - N19,1 млрд., из которых только N1,75 млрд выделяются на содержание его кораблей. В связи с участившимися случаями хищения сырой нефти военно-морские суда были вынуждены значительно увеличить свою оперативную активность, и соответственно возросла потребность в существенном техническом обслуживании. Однако из-за нехватки средств военно-морской флот был вынужден проводить все больший объем регулярных ремонтных работ самостоятельно, а не отправлять свои суда за границу, и объявил, что в течение 2004 и 2005 годов он сэкономит около N18 млрд. благодаря этой практике.

   ANGOLA
    []
   BENIN,
    []
   BOTSWANA, BURKINA-FASO,
    []
   BURUNDI
    []
   CAMEROON
    []

    []
   CAPE VERDE, CENTRAL AFRICAN REPUBLIC
    []
   CHAD,
    []
   CONGO
    []
   COTE D'IVOIRE
    []
   DEMOCRATIC REPUBLIC of CONGO
    []
   DJIBOUTI
    []
   EQUATORIAL GUINEA
    []
   ERITREA
    []
   ETHIOPIA,
    []
   GABON
    []
   THE GAMBIA, GHANA,
    []
   GUINEA
    []
   GUINEA-BISSAU
    []
   KENYA
    []
   LESOTHO
    []
   LIBERIA, MADAGASCAR
    []
   MALAWI
    []
   MALI,
    []
   MAURITIUS, MOZAMBIQUE
    []
   NAMIBIA
    []
   NIGER
    []
   NIGERIA
    []

    []
   RWANDA,
    []
   SENEGAL,
    []
   SEYCHELLES, SIERRA LEONE
    []
   SOMALI REPUBLIC, SOUTH AFRICA
    []

    []
   SUDAN
    []

    []
   TANZANIA
    []
   TOGO,
    []
   UGANDA
    []
   ZAMBIA
    []
   ZIMBABWE
    []

    []

    []

   Charter 9. International tables
    []
   Глава 9. Международные таблицы для сравнения
   Таблица 44 Сравнительные расходы на оборону и военную рабочую силу, 2002-2004 годы 398
   Таблица 45 Поставки оружия развивающимся странам 404
   Таблица 46 Соглашения о передаче оружия развивающимся странам 404
   Таблица 47 Глобальные поставки оружия 404
   Таблица 48 Глобальные соглашения о передаче оружия 404
   Таблица 49 Стоимость глобальных поставок оружия и доля рынка в разбивке по поставщикам 1997-2004 годы 404
   Таблица 50 Стоимость глобальных соглашений о передаче оружия и доля рынка в разбивке по поставщикам, 1997-2004 годы 404
   Таблица 51 Поставки оружия на Ближний Восток и в Северную Африку в разбивке по поставщикам 405
   Таблица 52 Поглашения о поставках оружия с Ближним Востоком и Северной Африкой в разбивке по поставщикам 406
   Таблица 53 Избранные Оперативные Военные Спутники 2005-06 407
   Таблица 54 Оперативные Наступательные Системы Доставки Ядерного Оружия 408
   Таблица 55 Основные военно-воздушные силы НАТО и ЕС 409

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Charter 10. Complex irregular warfare: the privatisation of force
    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 10. Иррегулярная война: частные силы
   Использование частных охранных предприятий (ЧОП) в недавних конфликтах в Ираке и Афганистане вызвало значительный международный интерес. В настоящее время в Ираке насчитывается от 15.000 до 30.000 сотрудников ЧОП (часто называемых подрядчиками). Эти цифры представляют собой огромный рост активности PSC; во время Первой войны в Персидском заливе один из четырех американских сотрудников был контрактником, что было одним из десяти к началу американского вторжения в Ирак в 2003 году. Частные участники являются частью боевого пространства двадцать первого века и добавляют еще один слой сложности к сложным иррегулярным войнам, и, действительно, к войнам всех типов. Чтобы объяснить феномен частной силы и ее последствия для войны, этот очерк будет продолжен в четырех разделах. Первый раздел бросает вызов частной охранной индустрии и отличает ее от других видов частной силы, объясняя, как сегодня используются ЧОПы. Во втором и третьем разделах излагаются, соответственно, преимущества и недостатки заключения договоров ЧОП. Четвертый раздел посвящен текущим дискуссиям о ЧОП и содержит некоторые идеи о будущем отрасли.
   ОПРЕДЕЛЕНИЕ
   ЧОП - это не единственный тип участников, который предоставляет военные услуги в обмен на оплату. Чтобы определить ЧОП, это помогает отличить их от этих других участников. В международной системе существует три основных варианта частной силы: наемники, частные военные компании и частные охранные компании. Наемника можно определить как отдельного солдата, который сражается за государство, отличное от его собственного, или за негосударственное образование, с которым он не имеет прямой связи, в обмен на финансовую выгоду. Наемники продают свои услуги тому, кто больше заплатит, и обычно не заботятся о характере своей клиентуры. Наемники когда-то были обычными участниками на международной арене. До XVI века отдельные наемники, продававшие свои услуги тому, кто больше заплатит, были обычным явлением; после XVI века эпоха великого Независимого военного подрядчика в значительной степени закончилась. Наемническая торговля продолжалась в виде продажи целыми полками одного государства другому, а также продажи государствами лицензий другим государствам, которые позволяли бы вербовать частных граждан. Эта практика закончилась к середине девятнадцатого века. Наемники, опять же в форме индивидуальных подрядчиков, вновь появились на международной арене в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах, участвуя в войнах за деколонизацию в Африке.
   Частная военная компания (ЧВК) - это жестко организованная компания с четкой корпоративной структурой, которая предоставляет военные услуги государствам или другим субъектам, включая боевые действия, в обмен на оплату. Примерами могут служить ныне несуществующие компании Executive Outcomes (EO) и Sandline, базирующиеся соответственно в Южной Африке и Великобритании. Обе эти компании настаивали на том, что они будут работать только на суверенные государства и будут избирательно относиться к своим клиентам. В настоящее время нет ни одной известной компании такого типа, открыто работающей в международной системе. Частные охранные компании (ЧОП) являются аналогично организованными компаниями, которые обменивают военные услуги (останавливаясь перед боем) на оплату. Эти услуги включают перевод, тесную охрану, допросы, материально-техническое обеспечение и обучение, а также услуги по обеспечению безопасности для НПО и корпораций. Те ЧОПы, которые стремятся сохранить законное присутствие на рынке, должны быть очень избирательны в отношении тех, кому они предлагают свои услуги. ЧОПы, в отличие от ЧВК, не будут участвовать в боевых действиях, кроме как в целях самообороны; эти два типа компаний схожи в том, что они будут работать в различных государствах, включая, в некоторых случаях, государство, в котором они базируются. ПСК можно далее разделить на две группы. ЧОПы "родного государства" поддерживают чрезвычайно тесные связи с государством, в котором они базируются, и не предпринимают проектов без явного одобрения этого государства. Американские ЧОПы, например, должны иметь разрешение на свою деятельность в соответствии с законом О контроле за экспортом оружия (ACEA). ЧОПы "свободного рынка", напротив, могут свободно выбирать своих собственных клиентов, и если они получают одобрение от государства базирования, то это делается неявно и неофициально, а не явно. Родное государство может также оказать давление на компанию, чтобы она отказалась от контракта, как это произошло, когда британская компания Northbridge Security Services была заблокирована от предоставления услуг кот-д'Ивуару в 2003 году. Компании, базирующиеся в Великобритании, являются ЧОПами свободного рынка.
   Хотя ЧВК в районе Сандлайна и ЭО уже не действуют, наемники по-прежнему создают проблемы, особенно в Африке, о чем свидетельствует предпринятая в 2003 году попытка государственного переворота под руководством наемников в Экваториальной Гвинее. Однако рост числа ЧОПов в последние годы и их взаимоотношения с государствами создают особые проблемы в области ведения войны, а также обеспечивают потенциально уникальные и удобные решения для государств, корпораций и неправительственных организаций (НПО). ЧОПы в настоящее время используются для оказания ряда услуг в зонах боевых действий и за их пределами, останавливаясь перед боевыми действиями. Спектр услуг, оказываемых этими компаниями, является исчерпывающим и разнообразным, включая разминирование, уничтожение коки в Колумбии, охрану посольств и помощь в проведении контртеррористических операций.
   Деятельность ЧОП может быть сгруппирована в три основные категории: военная поддержка или деятельность, непосредственно способствующая усилиям Национальных вооруженных сил; поддержка безопасности или услуги по обеспечению безопасности, предоставляемые частным компаниям и НПО; и услуги по военной подготовке, или подготовка полицейских или военных сил по контракту.
   Что касается служб военной поддержки, то большинство ЧОПов утверждают, что они не будут участвовать в боевых действиях. Однако они предоставляют ряд услуг, которые помогают национальным военным в их усилиях на баттефилде. Некоторые из этих услуг явно не являются военными, например перевод. Большинство служб ЧОП требуют использования личного состава с военной подготовкой и являются теми видами деятельности, которые ранее осуществлялись самими национальными военными. ЧОПы обеспечивают поддержку в эксплуатации и обслуживании современного вооружения. На боевом этапе операции "Иракская свобода" подрядчики обслуживали, среди прочих систем вооружения, бомбардировщик-невидимку B-2, истребитель-невидимку F-117, беспилотный летательный аппарат "Глобал Хоук", разведывательный самолет U-2 и танк М-1.
   ЧОПы также оказывают поддержку военным путем предоставления услуг по обеспечению безопасности, которые ранее предоставлялись Национальными вооруженными силами,включая услуги по непосредственной защите отдельных лиц. Пол Бремер, например, был защищен американской компанией PSC Blackwater, а личная безопасность Хамида Карзая обеспечивалась компанией Dyncorp. ЧОПы также обеспечивают безопасность объектов и сооружений, таких как аэропорты, посольства или автоколонны.
   Услуги по обеспечению безопасности, предоставляемые частному сектору, включая НПО, составляют второе основное направление деятельности ЧОП. В недавней публикации для Международной академии мира Джеймс Кокейн выделяет три основные роли для частной безопасности в НПО и гуманитарном секторе: охрана объектов; передвижное охранное сопровождение; охрана третьей стороны (например, беженцев); анализ безопасности и предоставление разведывательных данных (хотя это редко). ОАО эгидой Великобритании и США/Великобритания ЦОН контроля рисков, группа личной охраны руководящего персонала ООН в Ираке.
   Наконец, ЧОПы нашли свою рыночную нишу, обеспечив подготовку военных и полицейских сил по всему миру. Иногда обучение проводится для государства, стремящегося построить свои вооруженные силы. Американская компания Military Professional Resources Incorporated (MPRI) в 1995 году обучала и консультировала хорватские вооруженные силы. При поддержке США и НАТО в августе 1995 года хорватская армия отбила у сербов Краину во время успешной, но жестокой наступательной операции "Шторм". Хорватский успех привел к появлению слухов о возможном участии МПРИ в этой операции вместе со своими стажерами.
   В других случаях ЧОПы привлекались для подготовки полицейских и военных сил в рамках усилий по послевоенному восстановлению. Обучение иракской и афганской полиции было организовано компанией Dyncorp. Обучение и консультации по вопросам материально-технического обеспечения, как и в Хорватии, могут оказать существенное влияние на исход конфликта, даже если сотрудники ЧОП сами не принимают в нем непосредственного участия.
   Одна из многих сложностей частной охранной индустрии связана с тем, что ЧОПы не предоставляют эти услуги исключительно в зонах военных действий. Например, Armor Group обеспечивает безопасность посольств не только в Ираке, но и на Дальнем Востоке и в Африке. Использование ЧОПов в различных сценариях, включая ситуации мира и относительной стабильности, в местах, которые просто небезопасны, и в зонах активных военных действий, демонстрирует одну из трудностей в классификации и, следовательно, регулировании частной охранной индустрии.
   ПРЕИМУЩЕСТВА ЧОП
   Преимущества можно разделить на две группы. Некоторые преимущества достаются государствам, а другие-НПО и международным организациям.
   1. Экономическое преимущество
   Во всех видах приватизации определенную роль играют экономические соображения. Утверждается, что обеспечение безопасности может быть дешевле обеспечено частным сектором, чем государственным. Есть несколько различных способов, которыми правительство экономит, нанимая подрядчиков.
   Во-первых, возможно, дешевле нанять частную компанию для выполнения этих задач, чем полагаться на военных. ЧОПы имеют более дешевые текущие расходы, поскольку они нанимают уже обученный персонал (хотя эта подготовка может быть обновлена) и потому что они не обеспечивают широкий спектр кадровой поддержки и льгот, которые государство предоставляет своим солдатам. Одна из трудностей, связанных с приведением этого аргумента, заключается в недостаточности информации о реальных затратах на найм частного охранного предприятия по сравнению с затратами на использование штатного военного персонала для выполнения той же самой работы.
   Во-вторых, государства экономят деньги, используя ЧОПы, поскольку их использование в определенных ролях освобождает военнослужащих от выполнения других обязанностей. Соответственно, в ситуации, подобной той, что наблюдается в Ираке, требуется меньше солдат, и эти солдаты будут выполнять ту работу, для которой они специально подготовлены. Использование частных компаний позволяет более целенаправленно и эффективно использовать ресурсы.
   2. Преимущества эффективности
   Аргумент о том, что ЧОПы предоставляют услуги более эффективно, чем регулярные войска, может быть выдвинут в отношении государств, НПО и международных учреждений. Первый аргумент в пользу эффективности заключается в том, что ЧОП, поскольку они имеют более упорядоченную структуру и не обременены бюрократией государства или ООН, могут мобилизовать свои ресурсы быстро и демонстративно. ЧОП может развертываться быстрее, чем вооруженные силы государства. Преимущество готовности побудило некоторых комментаторов и некоторых ЧОПов предположить, что эти компании могли бы играть полезную роль в качестве миротворцев, а не только в качестве вспомогательных подразделений в операциях по поддержанию мира. Если бы ООН или другая многонациональная организация заключили контракт на поддержание мира с частной компанией, то, теоретически, миссии могли бы быть развернуты быстрее. Трудность с этим аргументом заключается в том, что большая часть задержек с отправкой миротворцев происходит из-за получения одобрения и приверженности государств-членов, а также из-за трудностей организации фактических сил, и разногласия между государствами-членами не будут устранены приватизацией сил.
   ЧОПы также могут позволить государственным военным приобретать специфический и зачастую дорогостоящий опыт у частного сектора. ЧОПы могут предоставлять экспертные знания в области использования сложных военных технологий, таких как использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для наблюдения или даже помощь в стрельбе сложными ракетами.
   Сложность некоторых систем вооружения означает, что они должны эксплуатироваться и обслуживаться исключительно персоналом, посвященным этой задаче. Использование подрядчика в этих условиях могло бы быть более эффективным, если бы штатный персонал был достаточно гибким для выполнения многих задач. Одной из исторических причин найма наемников был их опыт в новых оружейных технологиях; похоже, что эта конкретная причина использования частной силы не нова.
   Скорее необходимость, чем преимущество
   Наконец, использование частной силы все чаще становится необходимостью, а не чистым преимуществом для правительств и НПО. Правительствам становится все труднее и дороже поддерживать современный уровень вооруженных сил, в то время как число затяжных конфликтов, долгосрочных операций по поддержанию мира и послевоенных усилий по восстановлению растет. Единая долгосрочная программа реконструкции будет включать в себя не только государственные вооруженные силы, но и целый ряд НПО, международных институтов, частных компаний, стремящихся извлечь выгоду из новых экономических возможностей, а также средства массовой информации. Постконфликтные ситуации нестабильны, и все эти игроки будут иметь такую защиту, которую государство, возможно, уже не сможет обеспечить. Частная охранная индустрия существует и процветает из-за необходимости обеспечения безопасности в зонах конфликтов.
   Недостатки использования ЧОП
   Даже при том, что ЧОП являются частью современного военного ландшафта и ландшафта безопасности, и даже при том, что существует потребность в услугах, которые они предоставляют, заключение контракта на ЧОП не лишено недостатков, как для соответствующих государств, так и в отношении контроля над силой в международной системе в целом. Недостатки использования частной силы могут быть сгруппированы в недостатки, вызванные отсутствием суверенного государственного контроля над частными силами безопасности и препятствиями, которые будут возникать в результате продолжающегося роста отрасли. Некоторые из этих недостатков особенно проблематичны в контексте сложных нерегулярных боевых действий.
   НЕДОСТАТКИ, ВЫЗВАННЫЕ ОТСУТСТВИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
   Многие проблемы, которые ЧОПы вызывают или потенциально могут вызвать, связаны с неэффективным контролем суверенного государства над частной охранной промышленностью. Недостаточное правовое регулирование ЧОПов является ключевым недостатком их трудоустройства. В настоящее время не существует никаких международно-правовых документов, которые можно было бы использовать для контроля за ЧОП, и только три государства имеют конкретные правовые нормы, регулирующие использование частной охраны. В США и Южной Африке есть внутреннее законодательство, касающееся ЧОП, но эти страны относятся к этой отрасли совершенно по-разному. Американская система-это модель регулирования, которая требует, чтобы ЧОПы лицензировались во многом так же, как лицензируется экспорт оружия. Южноафриканская система носит более запретительный характер и направлена на то, чтобы ЧОПы, базирующиеся в Южной Африке, не могли работать за рубежом.
   Существуют две серьезные трудности, вызванные отсутствием эффективного всеобъемлющего правового регулирования. Дело в том, что даже в тех ситуациях, когда есть уверенность в том, что ЧОП действовали незаконно, они не привлекаются к ответственности. Когда солдаты страны совершают преступления, существует четкая система борьбы с нарушениями; когда охранники нарушают законы, их нет. Эта проблема иллюстрируется участием подрядчиков в инцидентах, связанных с жестоким обращением с заключенными в тюрьме Абу-Грейб в Ираке. Хотя военные, замешанные в этом скандале, были привлечены к ответственности, до сих пор ни один подрядчик не был привлечен к ответственности. Различия в подотчетности между контрактниками и военнослужащими имеют дополнительные последствия для оперативной эффективности. В ситуации, когда местная чувствительность, скорее всего, будет обострена обвинениями в неподобающем поведении, присутствие большого числа людей вне обычных военных дисциплинарных каналов может подорвать официальные военные усилия.
   Вторая трудность, связанная с отсутствием правового регулирования в отношении ЧОПов и серьезным недостатком для государств, заключается в том, что последствия приватизации силы различны в сильных и слабых государствах. Государство, которое контролирует свои собственные вооруженные силы и обладает эффективным потенциалом для обеспечения собственной безопасности, использует ЧОП в качестве вспомогательных сил для усиления обеспечения безопасности. И наоборот, слабое государство, обладающее скудным регулирующим контролем над своими вооруженными силами и не имеющее жизнеспособного потенциала для обеспечения безопасности, использует ЧОП для замены своей внутренней функции обеспечения безопасности. Если государство не имеет должным образом функционирующей судебной системы, то ЧОПам будет труднее привлечь к ответственности за свои действия. Если государство полностью зависит от частного сектора в плане своей безопасности, то ему может быть трудно создать достаточный потенциал для обеспечения собственной безопасности, поскольку оно слишком сильно зависит от частного сектора.
   В отсутствие эффективного правового регулирования проблемы контроля становятся еще более острыми. Дополнительным недостатком ЧОП является сложная система субподряда и обеспечения безопасности, существующая в настоящее время в Ираке. Существует огромное количество операторов, многие из которых работают субподрядчиками для более крупных компаний. Есть также компании, у которых нет государственных клиентов, но которые работают на частную промышленность, средства массовой информации или сектор НПО. В Ираке так много подрядчиков (по большинству оценок, от 15.000 до 30.000 человек), что их командование и ответственность очень трудно различить. Если субподрядчик создает проблему, то в какой степени ответственен главный подрядчик?
   Кроме того, сама численность персонала ЧОП в Ираке осложняет и без того сложную ситуацию. В марте 2006 года в офисах компании al-Rawafi Security Co. в Багдаде были взяты штурмом люди в форме МВД; 50 сотрудников Службы безопасности были похищены. У Аль-Равафи были контракты с несколькими компаниями, в том числе с компанией "Иракна", предоставляющей услуги мобильной связи. Министр внутренних дел указал, что похищение было террористическим актом, но возникла путаница относительно того, действительно ли похитители были сотрудниками Министерства внутренних дел. Присутствие столь большого числа организаций, обеспечивающих безопасность в Ираке, увеличивает численность вооруженного персонала на поле боя и тем самым ведет к увеличению числа "комбатантов", не имеющих четкого метода определения их легитимности. Рост числа ЧОПов также означает, что существует больше целей для повстанцев, о чем свидетельствует инцидент с Аль-Равафи и похищение и убийство четырех сотрудников Blackwater в марте 2004 года.
   Кажется странным, что в такой сложной нерегулярной военной обстановке, как Ирак, приватизация безопасности осуществляется через сложную сеть контрактов и субподрядов и позволяет многим организациям нанимать или заключать субподрядные ЧОПы по своему собственному выбору. С одной стороны, одной из целей в Ираке является предотвращение применения силы негосударственными субъектами и контроль за применением силы в руках иракцев; с другой стороны, продолжающаяся приватизация силы расширяет число негосударственных субъектов, способных применять силу. Существует фундаментальное противоречие в том, чтобы допустить, казалось бы, неконтролируемую и вооруженную приватизацию в конфликте, в центре которого стоит необходимость контролировать применение силы.
   Последний набор недостатков, связанных с проблемой контроля, исходит из идеи о том, что использование частной силы снижает общественный контроль над решением идти на войну и решением продолжать войну. В то время как способность поддерживать войны с помощью ЧОПов может быть преимуществом для правительства государства, совершенно не ясно, что это приносит пользу народу государства. Одним из следствий того, что мы полагаемся на ЧОП, является необходимость мобилизации меньшего числа военнослужащих. Та же самая военная задача может быть выполнена с гораздо меньшим количеством регулярных военнослужащих. Это облегчает государствам вступление в войну,но также и облегчает им ведение войн. Там будет меньше военных потерь, а использование ЧОПов для выполнения военных задач уменьшает проблемы с вербовкой. Но необходимость убедить общественность в том, что война стоит того, чтобы пожертвовать солдатами, и что поддержание войны стоит того, чтобы пожертвовать большим количеством солдат, является одним из центральных демократических механизмов контроля за применением силы. Использование ЧОПов ослабляет этот контроль и поэтому может стать серьезным недостатком для граждан, выступающих против войны в демократических странах.
   Аналогичная проблема существует и в более слабых государствах. Сильные государства могут потерять демократический контроль над применением силы, но чрезмерная опора на ЧОП может помешать слабым государствам создать достаточный потенциал внутренней безопасности для защиты независимой демократии. Если безопасность обеспечивается частным образом, а зачастую и внешними частными субъектами, то у самого государства нет стимула развивать независимый потенциал в области безопасности. Ирак и Афганистан вполне могут стать слишком зависимыми от частной безопасности, чтобы обеспечить эффективную общественную безопасность. Действительно, в Афганистане численность афганских частных охранников превышает численность афганской полиции; поскольку ЧОПы могут платить более высокую заработную плату коренному персоналу, чем государственные полицейские силы, частная охрана является более привлекательным вариантом трудоустройства для молодых афганцев. Все это вызывает вопросы о том, как Афганистан сможет самостоятельно развивать контролируемые государством структуры безопасности.
   Недостатки: неизбежные препятствия расширения
   В дополнение к проблемам, вызванным отсутствием контроля, описанным выше, существуют недостатки в найме ЧОПов из-за препятствий, присущих росту отрасли. Одним из таких препятствий, отмеченных ранее, могут быть проблемы, вызванные распространением фирм частного сектора. Еще одно препятствие связано с тем, что созданные ЧОПы в основном полагаются на новобранцев из Британского Содружества и англоязычных военных, чаще всего привлекая специальные силы и элитные подразделения. Этот персонал исключительно хорошо обучен и имеет полное представление о законах войны и надлежащем применении силы. Однако этот контингент новобранцев ограничен. Есть только так много бывших офицеров спецназа, готовых отправиться в Ирак, и бум в этой отрасли означает, что компании приближаются к дну рекрутской бочки. Все чаще появляются сообщения о вербовке ЧОПов в Африке (за пределами Южной Африки; например, в Уганде), Фиджии, Украине и других бывших советских государствах и сателлитах, а также в других местах. Нет никакой гарантии, что эти войска будут так же хорошо обучены и так же надежны, как солдаты, на которых первоначально полагались ЧОПы. Более того, одним из главных пунктов продаж для британских и американских ЧОПов является элитный Калибр их сотрудников. По мере расширения отрасли число работников низшего звена в отрасли неизбежно будет увеличиваться, создавая потенциальный ряд проблем в секторе, обеспокоенном отсутствием эффективного правового регулирования.
   ЧОП: будущее
   Длинный перечень недостатков, описанных выше, может показаться пессимистичным анализом перспектив развития частной охранной индустрии. Однако многие проблемы, вызванные отсутствием контроля, можно было бы решить путем совершенствования правового регулирования. В идеале правовое регулирование должно быть международным, чтобы оно могло защитить слабые государства, не имеющие эффективных судебных систем, а также сильные государства, способные выполнять эту работу самостоятельно. Действительно, основные дебаты, происходящие сегодня, вращаются вокруг вопроса о том, как улучшить частную охранную отрасль. Несмотря на недостатки приватизационной безопасности, преимущества и особенно необходимость полагаться на частную безопасность означают, что отрасль, вероятно, будет продолжать расширяться. Существует четыре основных источника дискуссий о том, как улучшить частную охранную индустрию: "Зеленая книга" Великобритании 2003 года; дебаты в США; в Организации Объединенных Наций; и в Международном Комитете Красного Креста (при поддержке швейцарского правительства).
   Дебаты в Соединенном Королевстве по поводу регулирования частной охранной индустрии достигли своего апогея в 2002-2003 годах, когда была опубликована Зеленая книга по вопросу регулирования. В этом документе содержался ряд рекомендаций и утверждалось, что регулирование было необходимо, но никаких дальнейших действий предпринято не было, и "Зеленая книга", похоже, зашла в тупик. Вполне возможно, что открытие дебатов о регулировании - это политический вопрос, которого правительство стремится избежать, учитывая шторм, разразившийся в 1998 году над "Сэндлайн/Армс" в Африке. Дискуссия о регулировании частной охранной индустрии поднимет двойной спектр "наемников" и "охотников за оружием", ни один из которых не привлекателен для политиков, стремящихся угодить электорату.
   В то же время британские ЧОП являются активными сторонниками регулирования, признавая, что законные частные военные компании могут только выиграть от регулирования. Британская Ассоциация частных охранных компаний (BAPSC) была создана в феврале 2006 года и будет продолжать лоббировать регулирование.
   В США почти не было официальных дебатов по поводу системы, регулирующей ЧОП. Однако в июле 2005 года Управление подотчетности правительства США (ГАО) опубликовало длинный доклад, в котором содержалось несколько рекомендаций по совершенствованию этой системы. В докладе, среди прочего, предлагается установить минимальные стандарты для подрядчиков, включая минимальный уровень подготовки; создать средства для отслеживания и измерения экономических затрат на частную охрану и уточнения взаимоотношений и обязанностей между американскими силами и подрядчиками. Эти рекомендации свидетельствуют о том, что правительства задумываются о том, как решить некоторые из вышеизложенных проблем; они также подчеркивают проблему, заключающуюся в том, что трудно определить, сколько денег сэкономлено за счет выполнения этих задач.
   В рамках ООН в настоящее время существуют два параллельных направления дебатов по поводу ЧОП. Первый путь лежит через Верховную Комиссию ООН по правам человека (УВКПЧ ООН), которая уже давно испытывает озабоченность по поводу наемников. Когда-то в УВКПЧ размещался специальный докладчик ООН по вопросу о наемниках; в 2005 году это ведомство было заменено рабочей группой по наемникам. Бывший специальный докладчик Энрике Берналес Бальестерос враждебно относился к наемникам и относился к ЧОП и ЧВК как к наемникам. Его преемница, Шаеста Шамим, была более открыта для обсуждения различий между актерами. Однако рабочая группа ООН по наемникам, которая стремится улучшить международное право в отношении частной силы, сталкивается с трудностями в этом плане из-за своей сосредоточенности на наемниках. Во-первых, представляется, что наемники, хотя и являются проблематичными, представляют собой иную проблему и требуют иного регулирования, чем ЧОП. Во-вторых, ЧОП стремятся отмежеваться от наемников; вполне понятно, что они не горят желанием работать с инициативой ООН, столь явно связанной с наемниками.
   Второе направление, представляющее интерес для ООН, осуществляется через Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ). ДОПМ изучает вопрос о предоставлении частным сектором целого ряда услуг, в частности материально-технического обеспечения. Рассмотрение вопросов частной безопасности в рамках этого процесса возможно, но никаких прямых действий в настоящее время не предпринимается.
   Наконец, Международный Комитет Красного Креста (МККК) играет важную роль в продвижении вперед дискуссии о ЧОП. МККК совместно со швейцарским правительством работает над налаживанием взаимодействия с ЧОП и разработкой основы для более эффективного правового регулирования деятельности частных охранных предприятий.
   БУДУЩЕЕ
   Учитывая структуру частной охранной отрасли, преимущества и недостатки частной охранной отрасли, а также описанные выше дебаты, каково вероятное будущее этой отрасли?
   Во-первых, в обозримом будущем ЧJG будут продолжать подчеркивать свои небоевые функции. Опасения по поводу отсутствия контроля усиливаются, когда компании открыто применяют силу и вступают в боевые действия. Гибель ЧВК свидетельствует о том, что пока еще нет рынка для такого рода работы; ЧВК признают, что они более активны к "клиенту", когда они остаются вне боевой игры, и могут искать новые рынки, возможно, переходя в такие области, как управление и развитие. Во-вторых, главной трудностью при прогнозировании будущего отрасли является неопределенность исхода конфликта в Ираке (и, в меньшей степени, ситуации в Афганистане). В то время как службы ЧОП за пределами военных зон, такие как охрана посольств, выполняют важную функцию, будущее частной безопасности на поле боя, по-видимому, неразрывно связано с будущим конфликта в Ираке. Если ситуация в Ираке будет продолжать ухудшаться и США и их партнерам будет трудно уйти, то ЧОП может оказаться полезным козлом отпущения. Хотя приватизация военных функций вряд ли исчезнет, ухудшение ситуации в Ираке может означать, что уровень приватизации, наблюдаемый в настоящее время на поле боя, может больше не повториться.




   Part II. Non-State Armed Groups

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Part III. Reference
   Designation of Aircraft

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Abbreviations

    []

    []

    []

    []

    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"