Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Советские возможности Стратегической атаки. Доклад Ц Р У 1964

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассекреченный доклад ЦРУ от 8 октября 1964 года.


    []  []
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
TS 190177-64
NIE 11-8-64
8 октября 1964

ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ

НОМЕР 11-8-64

Советские возможности стратегической атаки


Представлено
ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Согласовано с
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМ СОВЕТОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
8 октября 1964 года



   В подготовке этой оценки участвовали следующие разведывательные организации:
   Центральное разведывательное управление и разведывательные организации государственных ведомств, обороны, армии, военно-морского флота, ВВС, АЕК и АНБ.


   Согласны:
       Директор по разведке и исследованиям Государственного департамента
       Директор Разведывательного управления Министерства обороны
       Директор Агентства национальной безопасности
       Представитель Комиссии по атомной энергии в USIB
   Воздержались:
       Помощник директора Федерального бюро расследований, субъект, находящийся вне его юрисдикции.

    []  []

ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ВАШИНГТОН, 25, округ КОЛУМБИЯ.

8 октября 1964 года



   МЕМОРАНДУМ ДЛЯ: Получателей NIE 11-8-64
   ТЕМА: Чрезвычайная чувствительность NIE 11-8-64, "Советские возможности стратегического нападения"
   1. В соответствии с пожеланиями Президента, NIE 11-8-64 была тщательно ограничена из-за чрезвычайной чувствительности содержащейся в ней информации.
   2. В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что не должно быть абсолютно никакого воспроизведения этой Оценки и что не должно быть сделано никакого раскрытия ее существования посторонним лицам.
  
   ДЖОН А. МАКОУН [Подпись]
   Директор

ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ

НОМЕР 11-8-64

СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАПАДЕНИЯ



    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   СОДЕРЖАНИЕ
   ПРОБЛЕМА... 1
   ОБЪЕМ ПРИМЕЧАНИЕ... 1
   РЕЗЮМЕ И ВЫВОДЫ... 1
   ОБСУЖДЕНИЕ... 9
      I. СОВЕТСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ СИЛ... 9
      II. СОВЕТСКИЕ СИЛЫ МБР... 10
        A. Текущая численность... 10
        B. Тенденции развертывания МБР... 11
        C. Научные исследования и разработки... 13
        D. Будущая система МБР... 14
        E. Концепции Развертывания... 15
        F. Будущие уровни сил... 15
        G. Возможности сил... 17
      III. СИЛЫ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ СРЕДНЕЙ И СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ 21
        A. Уровни силы... 21
        B. Возможности Сил... 21
        С. Будущие события... 22
      IV. РАКЕТНЫЕ СИЛЫ ПОДВОДНОГО БАЗИРОВАНИЯ... 23
        A. Нынешние подводные силы баллистических ракет... 24
        B. Нынешние подводные силы крылатых ракет... 24
        C. Строительство и переоборудование... 25
        D. Расчетные уровни Сил... 26
        E. Оперативные возможности... 27
      V. ДАЛЬНИЕ БОМБАРДИРОВОЧНЫЕ СИЛЫ... 28
        A. Последние достижения в области дальней авиации... 28
        B. Будущие тенденции в бомбардировочных войсках... 29
        C. Оперативные возможности... 30
      VI. СИСТЕМЫ КОСМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ... 33
      VII. КОМАНДНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ... 34
        A. Командование и управление... 34
        B. Дальняя разведка... 35
        C. Радиоэлектронная борьба и контрмеры... 36
   ПРИЛОЖЕНИЕ А: Таблицы характеристик и характеристик систем вооружения ... 39
   NNEX B: Карты дальности действия... 49

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   1
   SOWET CAPABI LITIES FOR STRATEGIC ATTACK
  
   ПРОБЛЕМА
   Оценить вероятные тенденции в численности и развертывании советских войск для стратегического нападения и в советских возможностях для такого нападения до середины 1970-х годов.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ ПО ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
   Эта оценка охватывает те советские вооруженные силы, которые пригодны для стратегического нападения. Другие важнейшие аспекты советской военной мощи рассматриваются в отдельных оценках по противовоздушной и противоракетной обороне, по силам театра военных действий, по ядерной программе и по космической программе. Тенденции в общем военном положении СССР и в советской военной политике рассматриваются в ежегодной оценке, следующий выпуск которой состоится в первом квартале 1965 года.
  
   РЕЗЮМЕ И ВЫВОДЫ
   A. За последний год стали очевидны серьезные изменения в советских программах развития стратегических наступательных сил. В 1962-1963 годах некоторые программы МБР и с баллистическими ракетами подошли к концу, и наступила пауза в росте этих сил. В то же время темпы исследований и разработок МБР заметно возросли. Совсем недавно СССР возобновил развертывание МБР в новой и улучшенной конфигурации, и вероятное появление новой подводной лодки, которая, как мы полагаем, предназначена для несения баллистических ракет, вероятно, знаменует собой начало еще одной программы развертывания. (п.1)

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   2
   B. Советская военная политика в последние годы состояла в наращивании стратегических наступательных и оборонительных потенциалов, поддержании и совершенствовании крупных сил общего назначения, проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ в области перспективных вооружений. На наш взгляд, главной заботой советской военной политики на ближайшие несколько лет, по-прежнему будет укрепление стратегического сдерживания СССР. Имеющиеся на сегодняшний день данные не указывают на то, что советские программы развертывания направлены на быстрое численное наращивание. Мы не считаем, что СССР стремится сравняться с США в количестве межконтинентальных средств доставки, Признание того, что США обнаружат и сопоставят или превзойдут такие усилия, вместе с экономическими ограничениями, по-видимому, исключило этот вариант. (п.2-4)
   C. Акцент на качественных факторах говорит о том, что Советы рассматривают технический прогресс в вооружении как средство, с помощью которого они могут улучшить свое стратегическое положение по отношению к Западу. Например, в составе МБР основные качественные улучшения, достигаемые в настоящее время, включают упрочнение и рассредоточение (что резко увеличит число точек прицеливания), а также лучшую точность и большую полезную нагрузку. (Пункты 4-5)
   D. К концу десятилетия советский межконтинентальный ударный потенциал будет опираться главным образом на силы МБР в несколько сотен пусковых установок, дополненные значительным ракетно-подводным флотом и большими, но уменьшенными бомбардировочными силами. Эти силы будут представлять собой заметное улучшение советского карательного потенциала и значительное усиление советского сдерживающего фактора. Однако в свете нынешних и запрограммированных военных возможностей США мы не считаем, что Советы будут ожидать достижения в течение этого периода стратегических наступательных возможностей, которые сделали бы рациональным преднамеренное начало всеобщей войны. (Пункт 5)

   Программа МБР
   E. Основные события, произошедшие с середины 1963 года, включают в себя распространение испытательных установок в Тюратаме, летные испытания двух систем МБР третьего поколения (SS-9 и SS-10) и начало строительства жестких одношахтных пусковых установок МБР, вероятно, для одной или обеих новых систем. Развертывание МБР второго поколения, вероятно, прекратилось, и пауза между программами второго и третьего поколений замедлила развертывание. Мы полагаем, что в настоящее время у Советов имеется около 200 действующих пусковых установок МБР, и что общее число действующих пусковых установок в середине 1965 года приблизится к нижней части диапазона 250-350, ранее оцененного.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   3
   Эти цифры не включают пусковые установки НИОКР в Тюратаме1. (Пункты 6-8, 10-18, 31)
   F. Исследования и разработки в области систем третьего поколения были в целом успешными. Система SS-9, по-видимому, является развитием SS-7 с улучшенной точностью и большей полезной нагрузкой. У нас мало информации о характеристиках SS-10. Обе новые системы могли поступить на вооружение в 1965 году. Мы считаем, что ведутся работы и по другим системам МБР, которые мы пока не можем идентифицировать. Мы по-прежнему считаем, что Советы разрабатывают очень крупную МБР, способную доставить до 100 МТ. По нашим оценкам, она могла бы поступить на вооружение в период с середины 1966 по середину 1967 года. Кроме того, Советский Союз мог бы разработать новую малую МБР, использующую улучшенное топливо. Если это так, то она может начать функционировать уже в 1967 году. (Пункты 19-26)
   G. В настоящее время Советский Союз делает акцент на развертывании одноракетных защищенных пусковых установок для МБР, и мы ожидаем, что этот акцент будет продолжаться. Мы ожидаем, что развертывание третьего поколения будет включать в себя расширение как комплексов второго поколения, так и запуск дополнительных новых комплексов. (Пункты 9, 27)
   H. На рост советских сил МБР в течение следующих нескольких лет будет влиять ряд факторов. В экономическом плане программа должна конкурировать за средства с другими видами военной и космической деятельности, а также с гражданской экономикой. В технической области мы считаем, что ведутся исследования и разработки дополнительных, последующих систем МБР, и мы сомневаемся, что с их помощью в ближайшем будущем СССР установит одну или даже две существующие системы для срочного развертывания в больших масштабах. Мы также помним, что прерывания, которые отмечали программы развертывания второго поколения, могут повториться. В стратегическом плане Советы, очевидно, считают, что силы МБР в сотнях пусковых установок вместе с другими их стратегическими силами обеспечивают сдерживание.
  
   1 Помощник начальника штаба разведки ВВС США считает оценку количества пусковых установок, действующих в настоящее время и ожидаемых в середине 1965 года, слишком низкой. По его оценкам, в настоящее время у Советов имеется около 240 действующих пусковых установок, в том числе около 20 в Тюратарне и 10-процентная надбавка на незадействованные пусковые установки. Он полагает, что в середине 1965 года их общее число составит от 275 до 325. См.его сноску, стр. 10.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   4
   На основании имеющихся в настоящее время доказательств мы не считаем, что они пытаются развернуть силы, способные нанести первый удар, который снизил бы последствия американского возмездия до приемлемого уровня2. В то же время мы ожидаем, что они продолжат энергичные научно-исследовательские усилия в надежде достичь важных технологических достижений как в наступательной, так и в оборонительной областях, что существенно изменит нынешние стратегические отношения. (Пункт 30)
   I. Мы оцениваем советские силы МБР в 400-700 действующих пусковых установок на середину 1970 года; в нашей предыдущей оценке мы прогнозировали этот уровень сил на середину 1969 года. Мы полагаем, что к середине 1970 года в состав сил войдут большая часть или все развернутые в настоящее время пусковые установки, около 125-200 пусковых установок SS-9/10 и 10-20 пусковых установок для очень крупных МБР. Мы считаем, что достижение до 700 действующих пусковых установок к середине 1970-х годов было бы вероятно только в том случае, если Советы начнут развертывать новую малую МБР быстрыми темпами примерно в 1967 году. Советские силы МБР, которые мы оцениваем на середину 1970 года, будут представлять собой значительное увеличение численности и доставляемых мегатонн. Кроме того, тенденция к одиночным пусковым установкам приведет к увеличению числа точек прицеливания, представленных отдельными пусковыми площадками, примерно со 100 в настоящее время до примерно 300-575 в середине 1970-х годов, причем основная их часть будет защмщенной. Это значительно повысит живучесть и, следовательно, ответные возможности сил3.
   J. За последние несколько лет Советы повысили боеготовность и время реакции своих сил МБР. Наши данные теперь указывают на то, что при нормальном состоянии готовности для ведения огня по слабым участкам, составляющим основную часть нынешних сил, потребуется 1-3 часа. Защищенные позиции потребовали бы около получаса или меньше, более высокое состояние готовности (т.е. 5-15 минут до стрельбы) может поддерживаться на большинстве незащищенных позициях в течение нескольких часов, а на большинстве защищенных позициях в течение нескольких дней (пункты 38-40)
   К. Существует достаточно доказательств того, что Советы разработали свои незащищенные системы МБР, чтобы иметь возможность перевооружения. Мы пересмотрели факторы, которые могут повлиять на время перезарядки, и пришли к выводу, что для запуска второй ракеты потребуется немного больше времени, чем для первой.

   2 Помощник начальника штаба, разведка, ВВС, считают, что Советы, возможно, уже направили свои интенсивные военные научно-исследовательские усилия на достижение эффективного потенциала противодействия первому удару до конца этого десятилетия. Учитывая продолжительность времени, охватываемого этой оценкой, и количество неизвестных, он считает, что это возможность, которую не следует игнорировать.
   3 Помощник начальника штаба разведки ВВС США считает, что численность МБР к середине 1970-х годов может варьироваться от примерно 600 до 900 оперативных пусковых установок в зависимости от того, будет ли введена новая, небольшая, легко развертываемая система. (См.его сноску к таблице на стр.18) Силы МБР такого размера увеличила бы число точек прицеливания, представленных отдельными пусковыми площадками, примерно до 400-700 в середине 1970-х годов.


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   5
   Наша нынешняя оценка времени восстановления составляет 2-4 часа, что значительно меньше, чем предполагалось ранее. Мы считаем, что в среднем на одну незащищенную пусковую установку приходится две или более ракет для начальной стрельбы, доработки и технического обслуживания запасных частей. Мы считаем, что защищенные позиции МБР не имеют возможности перевооружения. (Пункты 41-43)
   У нас мало данных о защищенности советских МБР. Учитывая множество неопределенностей в этой области, можно сделать только очень слабую оценку, но наше лучшее суждение состоит в том, что советские шахты МБР имеют защиту в диапазоне 300-600 фунтов на квадратный дюйм. Это подразумевает расчетное избыточное давление в диапазоне 200-400 фунтов на квадратный дюйм, что несколько выше, чем предполагалось ранее. (Пункты 49-50)
   М. Качественные улучшения в силах можно ожидать по мере поступления на вооружение новых систем МБР. В настоящее время эксплуатируемые МБР имеют КВО порядка 1-2 миль. SS-9, вероятно, будет иметь точность 0,5-1,0 миль с радиоуправлением или 1,0-1,5 с полностью инерциальным наведением. К середине 1970-х годов Советы могли достичь точности порядка 0,5 миль или выше. SS-9, вероятно, будет нести полезную нагрузку [...] по сравнению с [...] или МБР второго поколения. Мы не считаем, что Советы уже разработали средства проникновения или несколько боеголовок, но они могут сделать это в будущем, особенно если США развернут противоракетную оборону. (П. 44-48)
  
   БРСД и БРПД
   N. Программы развертывания 1020-лильных БРСД и 2200-мльных БРПД в настоящее время заканчиваются и почти наверняка будет завершена к середине 1965 года. По нашим оценкам, в это время силы БРСД/БРПД будут иметь в своем составе около 760 оперативных пусковых установок, из них 145 "жестких". Основная часть сил (около 90%) развернута на западе СССР, остальные - в южных и дальневосточных регионах СССР. Эти силы способны нанести сокрушительный первый удар или мощную ответную атаку по целям в Евразии, а также могут атаковать такие районы, как Гренландия и Аляска. Некоторые пусковые установки БРСД/БРПД, вероятно, предназначены для поддержки наземных операций. (П. 51-55)
  
   4 Помощник начальника штаба разведки ВВС США считает, что с учетом неопределенности, связанной с этим, не может быть сделано никакой значимой оценки защищенности советских объектов. Однако он считает, что расчетное избыточное давление советских шахт не превышает 100-300 фунтов на квадратный дюйм, ранее оцененных.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   6
   О. Мы сомневаемся, что Советы расширят свои силы БРСД/БРПД в период этой оценки. Не исключено, однако, что оперативные возможности будут улучшены за счет внедрения новой ракетной системы, которая, вероятно, будет развернута в индивидуальных шахтах. Такая система, использующая улучшенное топливо, могла бы вступить в строй в 1966-1968 годах и, вероятно, заменила бы некоторые из ныне действующих незащмщенных пусковых установок. (Пура.56-59)
  
   Ракетные подводные силы
   P. В настоящее время Советские Войска имеют в боевом составе около 40-50 подводных лодок с баллистическими ракетами, в том числе 8-10 атомных. Большинство из этих подводных лодок оснащены 350-мильными ракетами и должны всплывать для стрельбы. Один или два снаряжены новой подводной ракетой дальностью 700 миль, а другие, вероятно, будут модернизированы. СССР также имеет в строю около 30 подводных лодок с крылатыми ракетами, в том числе 11-14 атомных. Большинство из них оснащено 300-мильными ракетами, предназначенными для атаки на малых высотах, в первую очередь против кораблей. Остальные несут более новый 450-мильный вариант этой ракеты, которая, вероятно, обладает улучшенной способностью атаковать наземные цели. Современные советские ракетные подводные лодки несут относительно мало ракет: баллистических - две-три, крылатых - до восьми. Все нынешние силы имеют в общей сложности 120-140 пусковых установок баллистических ракет и 135-150 пусковых установок крылатых ракет. (П. 60-71)
   Q. Мы считаем, что Советский Союз строит подводную лодку, которая, по нашим оценкам, является первой из нового класса c ядерными баллистическими ракетами. По нашим оценкам, он будет использовать ракету с подводным пуском 700 миль и иметь несколько больше ракетных труб, чем нынешние классы. Первая, вероятно, будет введена в эксплуатацию в 1965 году. Помимо этого нового класса, мы считаем маловероятным, что Советы разработают совершенно новую последующую систему подводных лодок с баллистическими ракетами в течение периода этой оценки, хотя они, вероятно, продолжат совершенствовать существующие системы. Мы считаем, что они также продолжат строительство подводных лодок с крылатыми ракетами. К середине 1970-х годов советские ракетные подводные силы, вероятно, будут насчитывать 100-130 кораблей, около половины из них - подводные лодки с крылатыми ракетами и около половины - с баллистическими. (П. 72-75)

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   7
   R. В прошлом году ограниченное число советских ракетных подводных лодок занималось патрулированием в открытом океане. Мы ожидаем постепенного расширения этой деятельности. К концу десятилетия советские ракетные подводные лодки, вероятно, будут регулярно патрулировать Северную Атлантику и Тихий океан, а возможно, и Средиземное море. (Пункт 76)
  
   Дальние бомбардировочные Силы
   S. У нас нет в последнее время свидетельств серьезных изменений в возможностях и структуре советской дальней авиации (ДА). В настоящее время силы включают около 190-220 тяжелых бомбардировщиков и танкеров и 850-900 средних. Она совершенствуется главным образом за счет продолжающегося внедрения сверхзвуковых бомбардировщиков Blinder средней дальности и модификации старых бомбардировщиков для доставки ракет класса "воздух-земля", дозаправки в воздухе и разведки. Возросло использование как средних, так и тяжелых бомбардировщиков ДА для поддержки морских операций. (П. 80-86)
   T. Учитывая факторы небоевого истощения и требования к арктической постановке и дозаправке в воздухе, мы полагаем, что Советы могли бы разместить несколько более 100 тяжелых бомбардировщиков над целевыми районами в США для выполнения двухсторонних миссий. Последние тенденции заставляют нас думать, что средние бомбардировщики в настоящее время не занимают видного места в советских планах первоначального бомбардировочного нападения на Северную Америку. Тем не менее, если они решат сделать это, мы полагаем, что в настоящее время Советы могут поставить до 150 Badger над североамериканскими районами с двусторонними миссиями. У нас есть серьезные сомнения относительно того, насколько эффективно Советы могли бы начать крупномасштабные бомбардировочные операции против Северной Америки. Мы считаем вероятным, что первоначальные атаки не будут одновременными, а будут продолжаться в течение значительного числа часов. (П. 91-97)
   U. Советский Союз, вероятно, сохранит значительные бомбардировочные силы, которые будут постепенно уменьшаться в результате истощения и списания. Хотя продолжающаяся советская работа над передовыми транспортными средствами может быть применена в военных целях, мы считаем маловероятным, что Советы введут в строй какой-либо последующий тяжелый бомбардировщик в течение периода этой оценки.

   5 Помощник начальника штаба разведки ВВС США считает, что этот пункт серьезно недооценивает угрозу пилотируемой авиации континентальной части США. В том случае, если начнется война и СССР нападет на США с ядерным оружием, он считает, что это будет тотальное усилие, направленное на нанесение максимального количества оружия по американским целям. Поэтому он считает, что число тяжелых и средних бомбардировщиков, включая BADGERS, выполняющих односторонние полеты, может превысить 500. См.его сноску на стр. 94.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   8
   Мы полагаем, что средние бомбардировщики Blinder, некоторые из которых оснащены современными ракетами класса "воздух-земля", будут введены в эксплуатацию в течение большей части периода этой оценки. К середине 1970-х годов дальняя авиация, вероятно, будет включать в себя около 140-180 тяжелых бомбардировщиков современных типов и 300-500 средних, в основном Blinder.6 (87-90 )
  
   Космическое оружие
   V. Хотя СССР почти наверняка исследует возможность использования космических систем в качестве наступательного и оборонительного оружия, у нас нет доказательств того, что советское руководство всерьез рассматривает программу создания орбитального бомбардировочного потенциала. Мы считаем, что орбитальное оружие не будет выгодно отличаться от МБР в течение следующих шести лет с точки зрения эффективности, времени реакции, гибкости прицеливания, уязвимости, среднего срока службы и положительного контроля. Принимая во внимание эти соображения, гораздо большую стоимость орбитальных систем вооружения и одобрение Советами резолюции ООН против ядерного оружия в космосе, мы считаем, что Советы вряд ли разработают и развернут орбитальную систему вооружения в течение периода этой оценки. (П. 98-103)
  
   6 Помощник начальника штаба разведки ВВС США считает, что Союзники будут продолжать рассматривать пилотируемые стратегические самолеты в качестве важного дополнения к своим силам МБР. Он считает, что СССР введет в строй следующий тяжелый бомбардировщик. По его дальнейшим оценкам, тяжелые бомбардировочные силы останутся примерно на уровне 200 или несколько больше, в зависимости от сроков ожидаемого последующего бомбардировщика, и что к середине 1970 года средние бомбардировочные/танкерные силы, вероятно, все еще будут включать около 650-850 самолетов. См. его сноску к таблице на стр. 31 после пункта 90.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   9
   I. ОБСУЖДЕНИЕ
   1. Основные изменения в советских программах развития стратегических ударных сил стали очевидными в течение последнего года, в 1962-1963 годах, когда некоторые программы МБР и баллистических ракет подводных лодок подошли к концу, и наступила пауза в росте этих сил. В то же время темпы исследований и разработок МБР заметно возросли. Совсем недавно СССР возобновил развертывание МБР в новой и улучшенной конфигурации, и вероятное появление новой подводной лодки, которая, как мы полагаем, предназначена для несения баллистических ракет, вероятно, знаменует собой начало еще одной программы развертывания.
   2. Советская военная политика в последние годы заключалась в наращивании стратегических наступательных и оборонительных потенциалов, содержании и совершенствовании крупных сил общего назначения, проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ в области перспективных вооружений, в результате чего рост оборонных расходов сопровождался значительно возросшим спросом на дефицитные, качественные ресурсы, и эта тенденция способствовала ужесточению экономической ситуации, по этому поводу Хрущев проявлял все большую озабоченность. В начале 1963 года появились признаки того, что некоторые военные и политические лидеры оказывали мощное давление, требуя значительного увеличения ассигнований на оборону, и что Хрущев успешно сопротивлялся этому давлению. Тем не менее, программы исследований и разработок, которые продолжались в течение всего этого периода, а также новые программы развертывания, осуществляемые в настоящее время, указывают на постоянную готовность советского Союза тратить значительные суммы на улучшение своих стратегических наступательных возможностей.
   3. В некотором смысле политический спор начала 1963 года представлял собой продолжение дискуссии о военной политике и доктрине, которая продолжалась в течение последних нескольких лет. Хрущев подчеркивал сдерживающую роль ядерного и ракетного оружия, считая, что природа этого оружия делает общую войну недопустимой в нынешнюю эпоху. Военные, с другой стороны, были более озабочены тем, чтобы иметь силы, достаточные для ведения войны, если она произойдет. Успешное восстановление власти Хрущева весной 1963 года и тенденции в военных программах с тех пор указывают на то, что в течение следующих нескольких лет главной заботой советской военной политики будет дальнейшее укрепление их стратегического сдерживания.

   7 Более общее обсуждение советской военной политики, доктрины и стратегии см. в NIE 11-4-64 "Основные тенденции советской военной политики" от 22 апреля 1964 г.
   8 Более подробно об экономическом положении в СССР см. SNIE 11-5-84, "Советские экономические проблемы и перспективы", от 8 января 1964 г.


    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   10
   4. Мы не можем легко перевести эту цель в конкретные цели для стратегических наступательных сил. Советские лидеры стремились укрепить представление о паритете в стратегической силе между США и СССР. Однако мы не считаем, что нынешняя советская политика направлена на то, чтобы сравняться с США в количестве межконтинентальных средств доставки. Признание того, что США обнаружат и сопоставят или превзойдут такие усилия, вместе с экономическими ограничениями, по-видимому, исключило этот вариант. Скорее, советский акцент на качественных факторах в последние год или два говорит о том, что Советы рассматривают технический прогресс в стратегических вооружениях как средство, с помощью которого они могут улучшить свои позиции по отношению к Западу. Имеющиеся на сегодняшний день данные не указывают на то, что текущие программы направлены на быстрое наращивание численного состава, и ввиду интенсивности советских исследований и разработок мы считаем маловероятным, чтобы Советы остановились на какой-либо одной системе для срочного развертывания в больших масштабах .
   5. К концу десятилетия советские межконтинентальные ударные возможности, вероятно, будут основываться главным образом на силах МБР в несколько сотен пусковых установок, дополненных значительным ракетным подводным флотом и большим, но уменьшенным бомбардировочным флотом. Основные качественные улучшения, достигаемые в настоящее время в силах МБР, включают в себя упрочнение и рассредоточение (что резко увеличит количество точек прицеливания), а также лучшую точность и большую полезную нагрузку. Эти силы будут представлять собой заметное улучшение советского карательного потенциала и значительное усиление советского сдерживающего фактора. Однако в свете текущих и запрограммированных возможностей США мы не считаем, что Советы будут ожидать достижения в течение этого периода стратегических наступательных возможностей, которые сделали бы рациональным преднамеренное начало всеобщей войны.

   II. СОВЕТСКИЕ СИЛЫ МБР
   6. Основные изменения в программе МБР с середины 1983 года включают увеличение числа испытательных установок на Тюратаме, летные испытания двух систем МБР третьего поколения, вероятное прекращение пусков стартовых площадок МБР второго поколения и начало строительства жестких одношахтных стартовых площадок. Некоторые из этих новых тенденций, такие как режим развертывания с одним бункером, были предусмотрены в наших оценках; другие, такие как ранняя остановка развертывания второго поколения, не были предусмотрены. В последующих параграфах мы проанализируем эти разработки и оценим их возможное влияние на будущий размер и состав советских сил МБР.

   A. Текущая численность и развертывание
   7. Мы выявили в общей сложности более 250 пусковых установок на различных стадиях строительства советских комплексов развертывания МБР. Из них мы считаем, что 197 пусковых установок (146 мягких и 51 жесткая) находятся в эксплуатации по состоянию на 1 октября 1964 года, в то время как остальные пусковые установки, "все жесткие", все еще находятся в стадии строительства.9 На полигоне Тюратам также находится около 20 завершенных пусковых установок НИОКР и еще около 15 строящихся.

   9 Мнение помощника начальника штаба разведки ВВС США см. в его сноске к пункту 10, стр. 11.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   11
   8. В настоящее время идентифицировано более 20 комплексов развертывания МБР. Восемнадцать - это старые комплексы, начатые в 1961 году или ранее, и пять - новые комплексы, начатые в конце 1963 - начале 1964 года. Развертывание на старых комплексах состояло почти полностью из систем второго поколения, SS-7 и SS-8, в двух пусковых незащищенных площадках и трех шахтных площадках. Развертывание SS-6 первого поколения ограничивалось четырьмя незащищенными пусковыми установками. Мы считаем, что новое развертывание систем второго поколения также прекратилось, SS-8 в 1962 году и SS-7 в 1963 году. Новое развертывание возобновилось в конце 1963 - начале 1964гг. с началом строительства рассредоточенных одиночных шахт, которые, как мы полагаем, предназначены для систем третьего поколения.
   9. Одиночные шахты представляют собой важный отход в советских концепциях развертывания, указывающий на намерение противостоять противнику с отдельными точками прицеливания. Время строительства одной шахты, вероятно, будет меньше, чем 22-24 месяца, необходимых для строительства трех шахт, вероятно, 12-18 месяцев. Мы полагаем, что некоторые одиночные бункеры могут быть введены в эксплуатацию к середине 1985 года.
   10. Мы считаем почти несомненным, что нет никаких дополнительных необнаруженных комплексов МБР второго поколения, и мы считаем крайне маловероятным, что пусковые установки второго поколения на более старых комплексах могли бы избежать обнаружения.10 Дополнительных пусковых установок новых типов могут строиться на комплексах второго поколения или на необнаруженных комплексах нового типа. Однако состояние разработки МБР третьего поколения и очевидные сроки развертывания третьего поколения указывают на то, что такие дополнительные пусковые установки еще не могли достичь оперативного статуса. В нашей оценке на середину 1985 года мы допускаем необнаруженные пусковые установки третьего поколения, которые в настоящее время находятся на ранних стадиях строительства.
   B. Тенденции в развертывании МБР
   11. С самого начала развертывание советских МБР шло неравномерным курсом. В отличие от продолжающихся и энергичных исследований и разработок, оперативное развертывание было отмечено всплесками активности, длительными паузами и резкими сокращениями того, что первоначально казалось крупномасштабными программами, Советы развернули три системы МБР, которые теперь функционируют одновременно с их разработкой на испытательном полигоне, но одновременное программирование не привело к плавному и непрерывному наращиванию возможностей МБР.
  
   10 Помощник начальника штаба разведки ВВС США признает, что на местах имеется 197 идентифицированных оперативных пусковых установок. Он считает, что завершенные пусковые установки в Тюратаме также доступны для оперативного использования в военное время. Кроме того, он считает, что в смету пусковых установок, имеющихся в настоящее время для использования в военное время, следует включить некоторую поправку на наличие незанятых пусковых установок. Насколько большим должен быть такой фактор, неизвестно, но он считает, что цифра в 10% вполне разумна. Поэтому он оценивает текущее общее количество действующих пусковых установок примерно в 240.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   12
   12. Первый крупный перерыв произошел из-за решения СССР сократить плановое развертывание SS-6 первого поколения до начала развертывания ракет второго поколения. Второй произошел в 1962 году, когда развертывание второго поколения SS-7 и SS-8 было остановлено, вероятно, из-за технических трудностей с SS-8 и модификаций системы SS-7, Советы, по-видимому, решили полностью остановить программу развертывания SS-8. Напротив, развертывание SS-7 было возобновлено в конце лета 1962 года, после шестимесячной паузы, и продолжалось около года, когда эта программа тоже, по-видимому, была остановлена. Мы считаем, что развертывание МБР возобновилось в конце 1963 - начале 1964 года с помощью одношахтных пусковых установок.
   13. Причины этой неравномерности не ясны. В большинстве случаев основной причиной перебоев, вероятно, была перспективная доступность улучшений, таких как более совершенные конфигурации развертывания или новые и более совершенные ракетные системы. В некоторых случаях этому, вероятно, способствовали существенные недостатки существующих программ. Каковы бы ни были конкретные причины, отчет на сегодняшний день ясно указывает на то, что СССР допустил значительное отставание в продвижении к тем целям силы, которые он поставил перед собой.
   14. Программа SS-6. Строительство четырех незащищенных пусковых установок для SS-6 началось в 1957 году и было завершено в 1960 году. Наши данные указывают на то, что система по состоянию на июль 1964 года SS-6 была выпущена из Тюратама, [...] Мы оцениваем, что SS-6 в настоящее время оснащен [...] С разработкой новой ГЧ, она, вероятно, может быть модернизирована, чтобы нести столько же, сколько [...] но мы считаем такую разработку маловероятной. Мы считаем, что эта система будет постепенно выведена из состава сил в течение периода, предусмотренного этой оценкой.
   15. Программа SS-7. Система SS-7 имела ряд преимуществ перед SS-6, главным образом значительно меньшие габариты, возможность хранения жидкого топлива и полностью инерциальное наведение. Эта система развернута с [...] боеголовками, но ракеты, поступившие на вооружение в 1964 году, вероятно, были оснащены, и некоторые из ракет, развернутых ранее, вероятно, будут модернизированы. По нашим оценкам, в настоящее время на этих комплексах эксплуатируются 173 пусковые установки SS-7, из которых 128 незащищенные и 45 - защищенные.
   16. Ранее мы считали, что Советский Союз продолжит развертывание SS-7 и после 1963 года. Однако явное отсутствие каких-либо новых пусковых установок в течение прошлого года и признаки первоначального развертывания систем третьего поколения заставляют нас полагать, что развертывание SS-7 заканчивается, снижение активности SS-7 на Тюратаме - девять стрельб до сих пор в 1964 году по сравнению с 10 в последней половине 1963 года - указывает на то, что разработка SS-7 также подходит к концу.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   13
   17. Программа SS-8. МБР SS-8 разрабатывалась одновременно с SS-7, вероятно, для того, чтобы застраховать советский Союз хотя бы одной успешной системы второго поколения. Мы считаем, что она несколько меньше, чем SS-7, и что он несет [...] боеголовку.11 Однако по сравнению с SS-7 система SS-8 имеет определенные эксплуатационные недостатки. В нем используются нехранящиеся жидкие ракетные топлива, препятствующие поддержанию длительного состояния боевой готовности, система также включает радиоинерциальное наведение, что ставит проблему защиты радиодеталей в режиме усиленного развертывания. Эти особенности, наряду с техническими трудностями, выявленными в ходе полигонных испытаний SS-8 и успешной разработки SS-7, вероятно, повлияли на советское решение об ограничении развертывания SS-8.
   18. Система SS-8 развернута в четырех комплексах на 23 пусковых установках, почти все из которых находятся в рабочем состоянии. Известно, что ни одной SS-8 не было запущено с лета 1962 года. Несмотря на шквал успешных испытательных стрельб SS-8 в конце 1963 и начале 1964 года, мы не ожидаем дальнейшего развертывания этой системы. Кроме того, неэффективность поддержки только нескольких объектов, развернутых на четырех различных комплексах, может привести к тому, что Советы постепенно откажутся от системы SS-8 в течение периода, указанного в этой оценке.
   C. Научные исследования и разработки
   19. На полигоне "Тюратам" находится около 20 завершенных пусковых установок НИОКР и еще около 15 строящихся. Некоторые из новых установок, вероятно, используются при испытаниях систем МБР третьего поколения SS-9 и SS-10. Другие, однако, вероятно, связаны с будущей космической деятельностью или с разработкой других новых систем МБР, которые еще не достигли стадии летных испытаний.
   20. Система SS-9. Начиная с декабря 1963 года, советские войска провели 11 испытательных стрельб SS-9 только с одной неудачей. Три из них были дальнобойными (7000 миль) до Тихого океана. Эта показывает, что развитие идет удовлетворительно.
   21. Наши данные указывают на то, что SS-9 является продуктом той же конструкторской группы, которая произвела систему SS-7; по-видимому, она представляет собой намерение разработать более точную ракету с большей полезной нагрузкой [...] это двухступенчатая тандемная ракета, более тяжелая чем SS-7, использующая хранимое жидкое топливо. Система наведения, которая, по-видимому, является улучшенной версией системы на SS-7, состоит из инерциальной системы, и усовершенствованной радиолинии. Одна только инерциальная система, вероятно, может направлять ракету, но с несколько меньшей точностью. Данные ГЧ указывают на то, что ГЧ SS-9 значительно больше, чем та, что эта система могла бы доставить боеголовку с максимальной отдачей [...]. По нашим оценкам, он может начать функционировать в начале 1965 года.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   14
   22. Система SS-10. У нас мало информации о характеристиках другой новой системы, испытываемой в Тюратаме. Летные испытания SS-10 11 апреля 1964 года были неудачными, но шесть последующих пусков в район Камчатски прошли успешно. [...] SS-10 это МБР. Вероятно, она был разработан той же командой, которая производила SS-6 и SS-8. Как и SS-8, это двухступенчатая тандемная ракета, использующая жидкое топливо и радиоинерциальное наведение. У нас есть достаточные доказательства, чтобы определить размер SS-10. Если его развитие идет по нормальному циклу, он может быть введен в эксплуатацию во второй половине 1965 года.

   D. Будущие системы МБР
   23. Большое расширение пусковых установок на Тюратаме не может быть связано со всеми известными системами. В NIE 11-8-63 мы оценили три будущих направления развития: последующие МБР стандартного размера, очень большие МБР и меньшие МБР с улучшенным топливом. Первый из этих типов теперь появился в SS-9 и, возможно, SS-10.
   24. Очень большая МБР. Мы по-прежнему считаем, что Советы разрабатывают очень большой аппарат (с тягой в миллион и более фунтов), который можно было бы использовать в качестве "глобальной ракеты", носителя 100-метровой боеголовки или космического ускорителя. Мы полагаем, что к концу года могут начаться испытательные пуски очень большой МБР, а первоначальная боеспособность может быть достигнута в период с середины 1966 по середину 1987 года. Это примерно на год позже, чем предполагалось в NIE 11-8-63. Первоначальные места развертывания для очень большой системы МБР, вероятно, были бы незащищенными, но мы по-прежнему считаем, что Советы могли бы найти возможным включить в программу определенную степень упрочнения на каком-то этапе.
   25. Малая МБР. Мы по-прежнему считаем, что Советам было бы выгодно разработать экономичную систему МБР с высокой живучестью и очень быстрым временем реакции. Этим требованиям могла бы отвечать небольшая ракета, использующая либо твердое, либо улучшенное запасаемое жидкое топливо. Доказательства такого развития событий остаются скудными, и такая ракета противоречила бы советскому акценту на относительно большие системы с многомегатонной полезной нагрузкой. Однако со времени нашей последней оценки мы получили доказательства, указывающие на наличие значительной твердотопливной программы, которая могла бы найти применение в области стратегических ракет.
   26. Мы не можем с уверенностью оценить, находится ли в стадии активной разработки меньшая система МБР, но мы учитываем эту возможность при оценке будущего состава советских сил МБР. Такая система почти наверняка будет развернута в защищенной конфигурации. Если испытания новой малой МБР начнутся примерно в середине 1965 года, то первоначальная боеспособность может быть достигнута уже в середине 1967 года. Это примерно на год позже, чем самая ранняя дата, оцененная в NIE 11-8-63. Нет никаких свидетельств того, что Советы стремятся разработать мобильную систему МБР, и мы считаем такое развитие событий маловероятным.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   15
   E. Концепции развертывания
   27. Мы сомневаемся, что СССР возобновит какую-либо существенную программу развертывания МБР на "мягких площадках". Развертывание SS-7 и SS-8 в незащищенной конфигурации, вероятно, прекратилось более года назад. Системы третьего поколения могут быть развернуты на новых незащищенных площадках, но мы считаем такое развертывание маловероятным. Недавняя тенденция к однояракетному размещению указывает на то, что Советы признают стратегические преимущества усиленного и рассредоточенного развертывания МБР.
   28. Развертывание одного бункера, вероятно, будет включать как расширение других старых комплексов, так и открытие дополнительных новых комплексов. Система третьего поколения, вероятно, развертывается в новых одношахтных комплексах, но мы не можем определить, является ли это SS-9 или SS-10. Мы считаем, что одна или обе эти системы будут развернуты в таких комплексах.
   29. Мы полагаем, что SS-9 также будут развернуты на незавершенных трехшахтных защищенных площадках комплексов SS-7. Возможно также, что советские войска переоснастят некоторые действующие в настоящее время пусковые установки SS-7 для SS-9, но ввиду продолжающейся полезности SS-7 против многих типов целей мы считаем маловероятным, что они возьмутся за такую программу в ближайшее время. Мы не знаем, можно ли переоборудовать пусковые установки SS-8 под SS-10.
   F. Будущие уровни сил
   30. На рост советских сил МБР в течение следующих нескольких лет будет влиять ряд факторов. В экономическом плане программа должна конкурировать за средства с другими видами военной и космической деятельности, а также с гражданской экономикой, и мы отмечаем, что предпочтительный в настоящее время режим развертывания - большие ракеты на жидком топливе в одиночных шахтах - является более дорогостоящим в расчете на одну пусковую установку, чем предыдущие конфигурации. В технической области мы полагаем, что ведутся исследования и разработки по дополнительным последующим системам МБР, и мы сомневаемся, что с ними в ближайшем будущем СССР остановится на какой-либо одной или даже двух существующих системах для срочного развертывания в больших масштабах. В стратегическом плане Советы, очевидно, считают, что сила в несколько сотен пусковых установок МБР обеспечивает сдерживание. На основании имеющихся у нас доказательств мы не считаем, что они пытаются развернуть силы, способные нанести первый удар, который снизил бы последствия ответных действий США до приемлемого уровня.12 Они, конечно, ожидают, что сдерживающий эффект сил МБР умеренного размера будет усилен качественными улучшениями в системах вооружения. В то же время мы ожидаем, что они продолжат энергичные научно-исследовательские усилия в надежде достичь важных технологических достижений как в наступательной, так и в оборонительной областях, что существенно изменит нынешние стратегические отношения.
   12 Мнение помощника начальника штаба разведки ВВС США см. в его сноске на стр. 4, Заключение Н.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   16
   31. В NIE 11-8-63 мы оценили уровень советских сил МБР на середину 1965 года в 250-350 оперативных пусковых установок, в том числе в Тюратаме. Теперь представляется, что число пусковых установок МБР, действовавших в середине 1965 года, приблизится к нижней части этого диапазона.13 Этот вывод непосредственно вытекает из ограниченной деятельности по развертыванию в 1963 году и темпов, достигнутых до сих пор в 1984 году. Эти цифры не включают пусковые установки НИОКР на Тюратаме14.
   32. Примерно до 1967 года рост советских МБР будет зависеть в первую очередь от темпов развертывания SS-9 и SS-10. Мы оцениваем существенное развертывание этих систем третьего поколения, как в старых, так и в новых комплексах, но не до уровня, превышающего общее количество систем второго поколения, Это суждение частично основывается на рассмотрении экономических, технических и стратегических факторов, отмеченных ранее. Кроме того, мы полагаем, что на темпы развертывания повлияет вероятное советское решение разместить системы SS-9 и SS-10 исключительно на защищенных площадках, строительство которых занимает больше времени, чем незащищенных площадок, составлявших основную часть программы второго поколения. Мы также помним, что прерывания, которые отмечали программы второго поколения, могут повториться.
   33. Что касается будущих систем, то очень крупная МБР может вступить в строй в период с середины 1986 года по середину 1967 года. Мы сомневаемся, что Советам понадобилось бы большое количество этой ракеты, поскольку она, вероятно, была бы полезна прежде всего для психологического устрашения и для специальных военных целей. Ранее мы предполагали, что СССР развернет около 25-50 пусковых установок для очень больших МБР, но дороговизна такой системы плюс появление боеголовок высокой мощности [...] в системе SS-9 теперь приводят нас к выводу, что 10-20 пусковых установок - это лучшая оценка.
   34. Малая МБР могла бы также вступить в строй уже в 1967 году и, в случае ее разработки, вероятно, была бы развернута в значительном количестве. Его появление окажет значительное влияние на масштабы и темпы развертывания МБР в последующие годы десятилетия. В частности, строительство дополнительных объектов SS-9 и SS-10, вероятно, было бы прекращено примерно в 1967 году, если бы была введена меньшая последующая система, но, вероятно, продолжалось бы и после этого времени, если бы это было не так.
   35. В NIE 11-8-83 мы оценивали советские силы МБР в 400-700 действующих пусковых установок всех типов в середине 1969 года. В дополнение к различным техническим и экономическим факторам, принимаемым во внимание при достижении этой дальности, мы рассудили, что, когда советские Войска приобретут около 400 пусковых установок МБР, значительная часть из которых будет иметь защищенные шахты, они могут считать полученную силу в сочетании с другими стратегическими системами вооружений адекватным сдерживающим фактором. Что касается высокой оценки (700 пусковых установок), то мы рассудили, что создание таких сил может отражать не только советскую заботу о сдерживании, но и стремление поставить СССР в несколько лучшее положение для осуществления упреждающего удара, если западный удар покажется неизбежным.
  
   13 По оценкам помощника начальника штаба разведки ВВС США, число пусковых установок в середине 1965 года будет находиться между 275 и 325, а не в нижней части NIE 11-8-63. См.его сноску к таблице, стр.
   14 Мы больше не включаем объекты в Тюратаме в число наших оперативных пусковых установок. Мы считаем, что они обычно не доступны для оперативного использования, но различное их количество может быть подготовлено для стрельбы МБР по США, в зависимости от объема предварительного уведомления.


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   17
   Мы по-прежнему считаем это рассуждение обоснованным, но наши нынешние данные и анализ позволяют нам полагать, что Советы вряд ли приобретут до 1970.15 года до 700 действующих пусковых установок МБР.
   36. В таблице на следующей странице мы приводим наши оценки количества и типов советских пусковых установок МБР в середине 1970-х годов; следует признать, что возможны другие составы сил и уровни сил в пределах этих диапазонов.
   G. Возможности сил
   37. Независимо от того, упадут ли силы к высокой или низкой стороне расчетной области, в середине 1970-х годов они будут представлять собой значительное увеличение числа пусковых установок и мегатонн по сравнению с силами, развернутыми в настоящее время. Кроме того, его живучесть, а следовательно, и его карательная способность будут заметно улучшены. Как низкая, так и высокая стороны оценки предполагают значительное увеличение числа точек прицеливания, представленных отдельными пусковыми площадками, с примерно 100 в настоящее время до примерно 300-575 в середине 1970 года, включая примерно 225-475 защищенных площадок. Однако, если мы не ошибаемся в этих оценках, численность и состав советских сил МБР в середине 1970-х годов явно не будут соответствовать тому, что требовалось для нанесения первого удара, который мог бы уменьшить опустошение СССР до приемлемого уровня.
   38. Время реакции. Мы считаем, что советские подразделения МБР на незащищенных площадках обычно поддерживаются в состоянии готовности 3, то есть стартовые команды в районе старта и в состоянии боевой готовности, ракета и боеголовка спарены и проверены в готовом здании. Учитывая свидетельства советских усилий по сокращению времени реакции и опыт, вероятно, накопленный за последние несколько лет, мы теперь оцениваем, что SS-7 и SS-8 могут быть запущены из состояния готовности 3 в течение одного-трех часов по сравнению с нашей предыдущей оценкой в три-четыре часа. Готовые ракеты в труднодоступных местах, вероятно, имеют время реакции около получаса или меньше при нормальных условиях готовности, в зависимости от того, заправлена ли ракета топливом или нет.
   39. Начиная с состояния 1, наивысшего состояния готовности, когда ракеты установлены и заправлены топливом, для запуска с защищенной или незащищенной площадки, вероятно, потребуется от 5 до 15 минут. Для систем хранения топлива, таких как SS-7 и SS-9, это состояние готовности может поддерживаться в течение нескольких часов на незащищенных участках в зависимости от погоды и других факторов и в течение нескольких дней на защищенных участках. Готовность и время реакции заметно улучшатся с продолжением развертывания защищенных пусковых установок.
  
   15 Мнение помощника начальника штаба разведки ВВС США см. в его сноске к таблице на стр. 18.
   16 Мнение помощника начальника штаба. Разведка, ВВС США. см. его сноску стр. 4, Заключение H.


    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   18
   Таблица
   a Некоторые незащищенные пусковые установки SS-7 могут быть модернизированы ракетами SS-9, но мы считаем, что это вряд ли произойдет в ближайшее время.
   b Первоначальное развертывание, вероятно, будет незащищенным, но Советы, возможно, сочтут целесообразным включить в эту программу определенную степень упрочнения на каком-то этапе.
   c Пусковые установки 27-33, вступившие в строй в 1965-1966 годах, вероятно, будут оснащены SS-9. Кроме того, некоторые из защищенных пусковых установок, уже работающих с SS-7, могут быть модернизированы ракетами SS-9, но мы считаем, что это вряд ли произойдет в ближайшее время.
   d Перестановка цифр в этой строке после 1967 года отражает наше мнение о том, что разработка SS-9 и SS-10 будет менее масштабной, если будет разработана и введена в эксплуатацию новая, малая МБР.
   e Эти общие суммы не включают пусковые установки НИОКР в Тюратаме. В настоящее время насчитывается около 20 завершенных пусковых установок НИОКР, и мы полагаем, что в следующем году это число увеличится примерно до 35. Мы считаем, что эти пусковые установки обычно не доступны для оперативного использования, но различное их количество может быть подготовлено для стрельбы МБР по США, в зависимости от объема предварительного уведомления.

   ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА ШТАБА РАЗВЕДКИ ВВС США, СНОСКА:
   Помощник начальника штаба разведки ВВС США запроектирует количество действующих советских пусковых установок МБР следующим образом:
   1 октября 1964 года: 240
   Середина 1965 года: 275-325
   Середина 1966 года: 325-425
   Середина 1967 года: 380-525
   Середина 1968 года: 450-624
   Середина 1969 года 525-700
   Середина 1969 года: 600-900
   Он считает, что на ближайшую перспективу большинство оценок делает недостаточный учет существования до сих пор ненаблюдаемых пусковых установок. В течение периода 1966-1967 годов системы МБР четвертого поколения могут вступить в строй, и он оценивает, что одна из них, небольшая МБР, возможно, похожая на американскую Minuteman, вероятно, будет развернута в больших количествах к середине 1970 года.


   40. Одновременность. Теоретически все силы могли быть одновременно приведены в состояние готовности 1 и после этого выпущены в течение 5-15 минут. Отсутствие прямых доказательств надежности советских развернутых ракет не позволяет с уверенностью оценить, какая часть общей развернутой силы действительно могла бы участвовать в этом залпе.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   19
   Мы полагаем, однако, что даже при самых благоприятных условиях и при достаточно заранее заданном времени для стрельбы результирующий залп будет рваным, причем начальные стрельбы будут длиться от 15 до 30 минут с момента запуска первой ракеты. Мы считаем, что Советы работают над улучшением координации операций не только внутри сил МБР, но и между ними и другими элементами советских стратегических ударных сил.
   41Перезарядка. Существует достаточно доказательств того, что незащищенные системы МБР были разработаны для того, чтобы иметь возможность перевооружения. Вера в то, что они могли держать в секрете расположение своих объектов МБР, вероятно, способствовала советскому решению следовать этим курсом. Мы считаем крайне маловероятным, что защищенные площадки МБР имеют возможность перевооружения.
   42. В свете наших пересмотренных оценок времени реакции мы пересмотрели наши оценки по тесно связанному вопросу о времени, необходимом для пополнения запасов с незащищенной площадки МБР. Единственное существенное различие в процедурах заправки - это необходимость охлаждения стартовой площадки и ремонта пусковых установок перед запуском следующей ракеты. Предполагая, что SS-7 и SS-8 были спроектированы с учетом возможности быстрого перевооружения, время, необходимое для этих операций, вероятно, было бы минимальным. Теперь мы приходим к выводу, что если капитальный ремонт не требуется, то время восстановления для SS-7 и SS-8 составит около 2-4 часов, то есть немного больше времени реакции из условия 3. Однако [...] вполне возможно, что фактическое время восстановления будет больше.
   43. По нашим оценкам, общее количество МБР, развернутых для 146 незащищенных пусковых установок в полевых условиях, составляет порядка 300-400. Такой инвентарь обеспечивал бы в среднем две или более ракет на каждую пусковую установку МБР для начальной стрельбы, доработки и технического обслуживания запасных частей. Поскольку некоторые из этих пусковых установок, вероятно, имеют возможность многократного перевооружения, низкая сторона этой оценки подразумевает, что другие ракеты не имеют перевооружения. Добавляя МБР, развернутые на 17 оперативных трехшахтных защищенных площадках, которые, по нашему мнению, не имеют возможности перевооружения, мы оцениваем, что советский оперативный запас МБР по состоянию на 1 октября 1964 года составляет около 350-450 ракет.
   44. Надежность и точность [...] влияние советских оперативных концепций и стандартов подготовки войск по меньшей мере так же важно, как и технические характеристики при определении надежности системы, и у нас нет хорошей основы для определения этих эффектов. Мы считаем, что надежность будет снижена в условиях эксплуатации. Общая надежность сил, вероятно, повысится, особенно если в значительных количествах будет развернута новая малая МБР с улучшенным топливом.
   45. По нашим оценкам, в настоящее время эксплуатируемые системы МБР имеют КВО порядка 1-2 мили. SS-9, когда он вступит в строй, вероятно, будет иметь точность 0,5-1,0 миль с радиоуправлением и 1,0-1,5 с полностью инерциальным наведением. Наши данные указывают на то, что Советы озабочены повышением точности МБР, и мы полагаем, что к середине 1970-х годов они могли бы достичь точности порядка 0,5 миль или меньше.
  
   17 Эксплуатационные характеристики МБР см. в приложении А, таблица 1.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   20
   46. Множественные боеголовки и средства проникновения. Большая полезная нагрузка советских МБР представляет собой очевидную возможность для компромисса между ядерной мощьностью и такими модификациями, как множественные боеголовки и средства проникновения. Мы считаем, что советские лидеры придают большое значение максимальной ядерной мощности, но они могут в будущем снизить мощности, чтобы включить такие устройства.
   47. Средства проникновения, то есть приманки, глушители и экранирование, будут особенно вероятны, если США развернут противоракетную оборону. Относительно неискушенные типы средств проникновения находятся в пределах советских технических возможностей, в настоящее время несколько боеголовок могут быть разработаны в качестве средств проникновения или для повышения эффективности данного количества развернутых ракет. Например, ракета может быть оснащена несколькими боеголовками, предназначенными для поражения одной цели - это может привести к усиленному воздействию на цель, даже если общая мощность боеголовки будет меньше максимальной мощности ракеты. Более сложная система с несколькими боеголовками могла бы быть разработана для наведения нескольких боеголовок, переносимых одной ракетой, на отдельные цели, хотя это повлекло бы за собой сложные проблемы точности и надежности системы. Эти проблемы были бы особенно острыми, если бы советские войска искали возможности для нанесения ударов по труднодоступным целям. Хотя достижение такого потенциала позволило бы существенно улучшить советскую стратегическую позицию и является технически осуществимым, мы не считаем, что они могут достичь такой цели к концу периода этой оценки.18
   48. Мы уверены, что до настоящего времени не были испытаны ни приманки, ни многочисленные боеголовки. Мы считаем, что летные испытания будут предшествовать включению этих устройств в развернутые системы, и велики шансы, что мы обнаружим такие испытания, [...]
   49. Защищенные площадки. Мы провели исчерпывающие исследования факторов, которые могут повлиять на способность советских защищенных объектов противостоять ядерной атаке, и мы уверены, что они были спроектированы так, чтобы выдерживать избыточное давление в несколько сотен фунтов на квадратный дюйм. Однако, помимо этого обобщения, наши исследования
  
   18 Помощник начальника штаба по разведке ВВС США считает, что пункт 47 не дает адекватного представления о стратегической советской программы множественных боеголовок. Он считает, что Советы могут попытаться компенсировать любое численное превосходство США, преобразовав всю или часть своей большой полезной нагрузки в несколько боеголовок в попытке достичь способности атаковать несколько отдельных целей с каждой ракетой-носителем, например, в его полезной нагрузке 10000 фунтов, может приравниваться по крайней мере к 10 спускаемым аппаратам каждый с [...] Используя такие системы, советские войска могли бы более эффективно использовать свои тяжелые боевые средства против незащищенных военных целей, чем если бы они продолжали концентрироваться на одиночных спускаемых аппаратах с очень мощной боеголовкой. По его оценкам, при обширных усилиях по разработке советские войска могли бы достичь боевого состояния с системой множественных боеголовок примерно через два года после первого полета и, вполне возможно, в течение этого периода. Он считает, что программа может привести к значительному противодействию разрыву потенциала, показанному тем, что оценка защищенности участка является очень неопределенным вопросом.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   21
   мы подсчитали, что расчетные избыточные давления советских трехшахтных площадок МБР падают в диапазоне 200-400 фунтов на квадратный дюйм (несколько более высокий диапазон, чем тот, который оценивался в NIE 11-8-63), и что их защищенность находится в диапазоне 300-600 фунтов на квадратный дюйм.19 Это слабая оценка; в настоящее время проводятся дополнительные исследования и сбор данных в попытке обеспечить более высокие показатели достоверности.
   50. У нас нет прямой информации, на которой можно было бы основать даже слабую оценку уязвимости одношахтных площадок, но представляется разумным предположить, что они будут по меньшей мере такими же, как и трехшахтные площадки.
  
   III. СИЛЫ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ СРЕДНЕЙ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ДАЛЬНОСТИ
   A. Уровни силы
   51. Программы развертывания 1020-мильной БРСД (SS-4 ) и 2200-мильной БРПД (SS-5) в настоящее время заканчиваются и почти наверняка будут завершены к середине 1965 года. Хотя 20-30 защищенных пусковых установок БРСД/БРПД все еще находятся в стадии строительства, с начала 1962 года не было известно о начале строительства основных объектов БРСД, а с начала 1963 года их было очень мало. В NIE 11-8-63 мы подсчитали, что развертывание БРСД/БРПД будет практически завершено в середине 1964 года. Однако перерыв в развертывании на несколько месяцев в 1963 году привел к завершению программы.
   52. По нашим оценкам, к середине 1965 года советские силы БРСД/БРПД, развернутые почти на 200 объектах, будут иметь в своем составе около 760 действующих пусковых установок, из них около 145 тяжелых. Большее количество пусковых установок БРСД/БРПД, которое мы сейчас оцениваем, отражает наш вывод о том, что защищенные площадки БРСД состоят из четырех пусковых установок, а защищенные площадки БРПД - из трех. В NIE 11-8-63 мы подсчитали, что защищенные площадки БРСД и БРПД имели по две пусковые установки.
   Таблица
  
   B. Возможности Сил
   53. Основная часть сил БРСД/БРПД развернута в западной половине Европейского Союза, в пределах досягаемости целей в Западной Европе и некоторых частях Северной Африки и Ближнего Востока.
  
   19 Мнение помощника начальника S W , разведки ВВС США, см. его сноску на стр. 5, Заключение L.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   22
   Остальная часть сил, то есть примерно десять процентов пусковых установок, развернута в Кавказском, Южно-Азиатском и Дальневосточном регионах СССР. Советские силы БРСД/БРПД способны нанести сокрушительный первый удар или мощную ответную атаку по целям. Некоторые объекты могут атаковать важные цели за пределами Евразии, например, в Гренландии и на Аляске. Некоторые пусковые установки БРСД/БРПД предназначены для поддержки операций советского театра военных действий.20
   54. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что производство БРСД и БРПД замедляется. По нашим оценкам, в настоящее время Советы произвели достаточно ракет, чтобы обеспечить все незащищенные пусковые установки БРСД/БРПД возможностью перевооружения. Мы считаем, что время восстановления для текущих систем, вероятно, составляет 2-4 часа. Боеголовки, используемые силами МРБМ, вероятно, варьируются от килотоннной мощности [ ... ], и мы считаем, что некоторые боеголовки с мощностью [...] могут быть доступны сейчас для БРПД.
   55. Доказательств недостаточно для того, чтобы можно было твердо судить о защищенности пусковых установок БРСД/БРПД или о способе запуска, т. е. Тем не менее мы считаем вероятным, что эти пусковые установки были рассчитаны на защищенность, сравнимую с защищенностью площадок МБР (см. 49-50)
   С. Будущие события
   56. В NIE 11-8-63 мы отметили испытания вероятной новой БРСД в Капустином Яру в первой половине 1963 года и подсчитали, что Советы могут ввести в действие следующую БРСД к середине 1965 года и, возможно, новую БРПД через год после этого. Однако испытания новой БРСД не проводились с середины 1963 года, и вполне вероятно, что эта программа испытаний была отменена. Если Советы разрабатывают новую ракету, она, вероятно, будет использовать улучшенные хранящиеся жидкие или твердые топлива и будет развернута в одиночных шахтах. Исходя из советских технических возможностей, мы полагаем, что такая система могла бы вступить в строй в 1966-1968 годах.
   57. Предполагая, что система целей остается по существу неизменной, мы полагаем, что Советы не будут испытывать никакого давления, чтобы расширить свои общие силы БРСД/БРПД за пределы того, что было оценено на середину 1965 года. Если бы они развернули более эффективную последующую систему, они, вероятно, постепенно отказались бы от ряда незащищенных пусковых установок. Мы не получили никаких доказательств того, что Советы разрабатывают или намереваются развернуть мобильную систему БРСД/БРПД в период этой оценки, и мы считаем это маловероятным.
   58. Вполне возможно, что политические и военные события в НАТО и Варшавском договоре в какой-то момент приведут к тому, что Советы переместят некоторые БРСД к сателлитам, но мы считаем, что Советы вряд ли передадут какие-либо ядерные ракеты под контроль сателлитов.

   20 Эксплуатационные характеристики БРСД и БРПД см. в приложении А, таблица 2.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   23
   Кроме того, как было продемонстрировано на Кубе в 1962 году, советские Войска могли развернуть существующие системы БРСД/БРПД в отдаленных районах.
   59. Мы также рассматривали возможность того, что Советы начнут рассматривать Китайцев как угрозу, требующую от них нацелить некоторые БРСД/БРПД против Китая. Появление китайского ядерного потенциала может привести к этому. В целом, однако, мы считаем, что ухудшение китайско-советских отношений в течение длительного периода, скорее всего, повлияет на развертывание советских сухопутных сил в районах вблизи Китая и, возможно, убедит Советы сохранить больше бомбардировщиков, таких как Badger, способных использовать как обычное, так и ядерное оружие.

   IV. РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА ПОДВОДНОГО БАЗИРОВАНИЯ
   60. Нынешние советские ракетные подводные силы являются результатом принятых в 1954-1955 годах решений о быстром развитии обширного, но неискушенного потенциала, очевидно, в ответ на требования советского руководства о модернизации советского военно-морского флота. Первоначально обычные подводные лодки большой дальности были переоборудованы для несения баллистических ракет. За этими усилиями последовало строительство двух новых классов подводных лодок с баллистическими ракетами - первой с обычным двигателем и второй с ядерным.
   61. Решение о разработке крылатых ракетных подводных лодок, вероятно, принятое примерно в 1957-1958 годах, привело к аналогичной схеме. За переоборудованием обычных подводных лодок путем установки пусковых установок крылатых ракет сверху последовали два новых класса подводных лодок, первый ядерный и второй с обычным питанием, сконфигурированные для применения новой системы вооружения. Хотя нынешние ракетные подводные силы состоят в основном из баллистических типов, типы крылатых ракет поступали на вооружение все более быстрыми темпами в течение последних двух лет.
   62. Как публичные, так и секретные советские заявления указывают на то, что первоначальная миссия подводных лодок с баллистическими ракетами состояла в том, чтобы "наносить удары вглубь вражеской территории и поддерживать операции наземных сил." К концу 1950-х годов советские планировщики, вероятно, признали, что эту задачу лучше могли бы выполнить ракеты наземного базирования, поступившие тогда на вооружение в значительном количестве. Они также, вероятно, пришли к выводу, что относительно неискушенные подводные лодки с баллистическими ракетами мало что значат для выполнения основной задачи советского флота по защите от нападения с моря. Соответственно, акцент был сделан на подводных лодках с крылатыми ракетами, основной задачей которых было противодействие западным военно-морским ядерным ударным силам, в частности авианосным оперативным силам. Подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами способны поражать наземные цели. Однако информация из советских секретных военных документов, а также оперативная практика сил указывают на то, что в настоящее время на них не возлагается задача участия в первоначальных ядерных атаках на наземные цели.

   21 О тактико-технических характеристиках ракетных подводных лодок см. Прил А, таб.5

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   24
   A. Нынешние подводные силы баллистических ракет
   63. В настоящее время в Советском Союзе насчитывается 43-48 действующих подводных лодок с баллистическими ракетами, вооруженных примерно 120-140 ракетами. Эти силы включает в себя 8-10 атомных класса H, 28-31 дизельную класса G и 7 дизельных класса Z-конверсии. Мы считаем, что почти все они оснащены баллистическими ракетными комплексами SS-N-4.22 SS-N-4-это ракета дальностью 350 миль, которая использует жидкое топливо и должна быть запущена из надводной надводного положения подводной лодки. Советские подводные лодки с баллистическими ракетами, вероятно, могут запустить свои первые ракеты в течение двух минут после всплытия, а остальные - в течение 3-5 минут. Подводные лодки класса G и H, которые несут SS-N-4, оснащены тремя трубами, а переоборудованный Z-класс - двумя.
   64. Одна подводная лодка класса G была переоборудована, чтобы служить испытательным стендом для разработки системы 700-мильной SS-N-5, которая, вероятно, вступила в строй в 1963 году. SS-N-5-это ракета на жидком топливе, которая может быть запущена из подводного положения. По крайней мере, одна подводная лодка класса Н, вероятно, также была оборудована для использования новой системы.
   65. Нынешние силы советских подводных лодок с баллистическими ракетами представляют значительную угрозу. Большинство ракет SS-N-4, вероятно, оснащены боеголовкой, уступающей [ ... ], а некоторые теперь могут иметь [...] боеголовку. Боеголовка SS-N-5, вероятно, имеет мощность [...]. Однако оперативные возможности сил ограничены рядом факторов: а) небольшим количеством ракет на подводную лодку; б) малой дальностью действия ракет SS-N-4 и необходимостью выхода на поверхность подводных лодок, оснащенных этой системой, перед запуском; (c) эксплуатационные ограничения дизельных установок, которые составляют основную часть сил; (d) отсутствие оперативных учебных походов в вероятные районы запуска у берегов США.
  
   B. Нынешние подводные силы крылатых ракет
   66. Помимо подводных лодок с баллистическими ракетами, в Советском Союзе имеется в эксплуатации около 29-31 подводных лодок с крылатыми ракетами. Двенадцать переоборудованных подводных лодок класса W, из которых половина оснащена четырьмя ракетами каждая и пять - двумя ракетами каждая; одна, вероятно прототип, имеет только одну пусковую установку. Атомные подводные лодки класса Е, поступившие на вооружение в 1961 году, составляют более трети сил. Шесть из них относятся к типу E-I, который несет шесть ракет, и 5-7 - к более новому типу E-II, который несет восемь ракет. Остальная часть сил состоит из нового дизельного класса J, оснащенного четырьмя ракетными пусковыми установками, который был идентифицирован в середине 1963 года; шесть единиц этого класса, как полагают, находятся в рабочем состоянии.
   67. Советские подводные лодки с крылатыми ракетами оснащены двумя вариантами ракетного комплекса SS-N-3. Первый из них, 300 миль SS-N-3A, вероятно, был разработан в первую очередь как противокорабельное оружие. При атаке корабельных целей за радиолокационным горизонтом эффективность ограничивается требованием к передовому наблюдателю предоставлять данные о цели.
  
   22 Эксплуатационные характеристики ракет подводного базирования см. в приложении А, таблица 3.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   25
   Советские документы указывают, что эту функцию будут выполнять подводные лодки и самолеты; сама ракета содержит конечное самонаводящееся наведение для использования против корабельных целей. Мы считаем, что SS-N-3A также может быть использован против наземных целей, низкий профиль полета (1000-3000 футов) этой ракеты усложнил бы западные оборонительные задачи.
   68. Усовершенствованная версия этой системы, 450 миль SS-N-3B, вероятно, вступила в строй в 1963 году. Эта ракета летит со сверхзвуковой скоростью на высоте 40 000 футов, а затем опускается примерно на 1000-3000 футов для окончательного подхода к цели. В качестве опции, вероятно, предлагается низковысотный профиль полета с пониженной скоростью, аналогичный профилю полета SS-N-3A. Переоборудованные атомные подводные лодки класса W и класса E-I, вероятно, оснащены системой SS-N-3A; подводные лодки класса E-II и дизельные подводные лодки класса J, вероятно, несут ракету SS-N-3B. Советские подводные лодки с крылатыми ракетами, вероятно, могут запустить первую ракету через пять минут после всплытия, а остальные - через несколько минут.
   69. Последние события в подводных силах крылатых ракет свидетельствуют о том, что советские Войска улучшают свои возможности по атаке наземных целей, хотя точность их в этой роли была бы меньше, чем против кораблей, увеличенная дальность и скорость ракеты SS-N-3B, ее низковысотный конечный профиль полета и небольшое радиолокационное сечение сделали бы ее трудной целью. Его применение против береговых целей, особенно в сочетании с атакой баллистическими ракетами, значительно усложнило бы оборонительные задачи. Крылатая ракета подводного базирования могла бы доставить боеголовку с мощностью [...]. Для использования против кораблей можно было бы использовать ядерную или неядерную боеголовку меньшей мощности.
  
   C. Программы строительства и конверсии
   70. Производство подводных лодок с баллистическими ракетами класса G и, вероятно, класса H прекращено. Мы полагаем, что Советский Союз переоснастит все свои нынешние силы подводных лодок класса Н и, по крайней мере, некоторые подводные лодки класса G системой подводных баллистических ракет SS-N-5 дальностью 700 миль. Переоборудование класса H, вероятно, началось в 1982-1963 годах, и недавно мы получили данные, свидетельствующие о том, что переоборудование нескольких подводных лодок класса G идет полным ходом. Мы считаем, что программы переоборудования подводных лодок класса Н и G могут быть завершены к 1967-1968 годам.
   71. Продолжается строительство подводных лодок с крылатыми ракетами. Мы считаем, что первая подводная лодка класса Е была поставлена в 1960 году. Строительство класса Е, вероятно, сейчас ведется на двух верфях с совокупной скоростью поставки около 3-4 единиц в год. Строительство дизельной подводной лодки класса J с крылатыми ракетами, вероятно, началось в 1962 году на двух верфях. Первый аппарат был замечен на Балтике в 1963 году. Участие более чем одной верфи указывает на значительно большую программу J-класса, чем предполагалось ранее, и мы полагаем, что в течение следующих нескольких лет будет строиться 4-6 единиц в год.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   26
   72. Мы полагаем, что в Советском Союзе также ведется строительство подводной лодки, которая, по нашим оценкам, является первой из нового класса носителя ядерных баллистических ракет. Поскольку у нас нет доказательств того, что разрабатываются новые ракеты подводного базирования, мы полагаем, что они будут использовать 700мильные SS-N-5. Мы уверены, что новый класс будет нести больше ракет, чем три класса G и H, возможно, 4-8. Первый аппарат этого нового класса, вероятно, поступит на вооружение в 1965 году.
   73. У нас нет свидетельств советской работы над более совершенными ракетными подводными лодками, [...] Советские труды показывают осведомленность о преимуществах американской системы "Полярис", " Есть свидетельства значительной твердотопливной программы в СССР, но она не имеет известных военно-морских ассоциаций. Мы полагаем, что в течение этого десятилетия СССР мог бы разработать баллистическую ракету подводного базирования дальностью 1000-2000 миль, использующую твердое или улучшенное жидкое топливо, и последующую атомную подводную лодку, способную нести значительное количество таких ракет. Если опытно-конструкторские работы уже идут полным ходом, то такая система вооружения может быть введена в строй уже в 1967 году.
   74. Выше мы подсчитали, что Советы собираются ввести в строй новый класс атомных подводных лодок, несущих баллистическую ракету подводного пуска дальностью 700 миль. Такая подводная лодка далеко пойдет для удовлетворения того, что мы считаем советскими стратегическими требованиями в этой области. Поэтому мы считаем маловероятным, что Советы введут в действие совершенно новую систему последующих действий в течение периода этой оценки. Однако существующие системы будут продолжать совершенствоваться, и для их использования могут быть разработаны ракеты большей дальности. СССР будет продолжать расширять и совершенствовать свои ракетные подводные силы, но в настоящее время существует большая неопределенность относительно будущих масштабов и направления советских ракетных подводных программ. На нашу оценку будущих сил сильно повлияли последние тенденции в советском строительстве атомных подводных лодок, которые оставались относительно постоянными при расчетном темпе 7-9 единиц в год. Мы считаем, что строительство будет продолжаться примерно такими темпами в течение периода оценки и что оно будет по-прежнему разделено между классами для баллистических ракет, крылатых ракет и торпедных атак. Мы полагаем, что строительство атомных торпедных подводных лодок будет продолжаться примерно нынешними темпами около трех в год, хотя растущее устаревание советского флота дизельных торпедных подводных лодок и советская потребность в подводных лодках противолодочной обороны могут привести к некоторому увеличению этих темпов. Что касается ракетных подводных лодок, то наша оценка учитывает прекращение производства подводных лодок класса G и, вероятно, H, модернизацию подводных лодок класса G и H с более дальним радиусом действия SS-N-5, производство вероятного нового класса подводных лодок с баллистическими ракетами и продолжение производства подводных лодок с крылатыми ракетами.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   27
   Таблица

   E. Оперативные возможности
   76. Неспособность Советов проводить патрулирование в потенциальных районах запуска остается ключевым сдерживающим фактором в развитии оперативного потенциала. До недавнего времени советские ракетные подводные лодки действовали почти исключительно в местных водах, и мы не считаем, что они до сих пор проводили патрулирование у берегов США. Однако с середины 1963 года они провели очень ограниченное число патрулей за пределами района, и можно ожидать медленного, осторожного расширения таких операций советскими подводными лодками Северного и Тихоокеанского флотов. К середине 1970 года советские ракетные подводные лодки, вероятно, будут осуществлять патрулирование по всей Северной Атлантике и Тихому океану и, возможно, в Средиземном море. Советы строят логистическую структуру для своих ракетных подводных сил. На крупных базах появилось несколько новых типов вспомогательных подводных лодок, в том числе одна, предназначенная специально для поддержки ракетных подводных лодок. Кроме того, Советы совершенствуют существующие базы.
   78. Советы стремились улучшить эксплуатационные характеристики своих подводных лодок, как дизельных, так и атомных. Ранние советские атомные подводные лодки испытывали трудности в эксплуатации своих инженерных установок, но многие из этих проблем, вероятно, были преодолены на подводных лодках, построенных с 1961 года; некоторые из более ранних атомных подводных лодок, вероятно, были модифицированы. При существующих конструкциях корпуса и действующих в настоящее время инженерных установках советские атомные подводные лодки могут развивать максимальную скорость около 20 узлов; нормальные крейсерские скорости, вероятно, порядка 12-14 узлов.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   28
   Максимальная скорость, теоретически достижимая при существующих советских конструкциях корпуса, могла достигать 25 узлов. Усовершенствование инженерной установки и конструкции корпуса позволило бы создать атомную подводную лодку, способную развивать еще большие скорости. Используя современную сталь и технологию, новые советские подводные лодки могли достичь максимальной рабочей глубины от 1300 до 1500 футов в период этой оценки.
   79. Уровень шума существующих советских атомных подводных лодок, по-видимому, сопоставим с уровнем шума ранних атомных подводных лодок США. Эти уровни могут быть снижены, но у нас недостаточно данных, чтобы определить, в какой степени методы снижения шума могли быть применены к существующим действующим советским подводным лодкам. Постепенные улучшения могут быть сделаны в любой момент; однако эффективная программа шумоподавления для существующих подводных лодок, вероятно, потребовала бы обширной модификации машиностроительных заводов, Советы могли бы разработать относительно тихий новый класс подводных лодок, но мы не считаем, что они будут иметь значительное количество такого нового типа в течение периода этой оценки.
  
   V. ДАЛЬНИЕ БОМБАРДИРОВОЧНЫЕ СИЛЫ
   80. За прошедший год мы не получили никаких свидетельств серьезных изменений в возможностях и структуре советской дальней авиации (ДА). Силы совершенствуются за счет внедрения новых сверхзвуковых средних бомбардировщиков и модификации старых моделей самолетов.23 Продолжается использование средних и тяжелых бомбардировщиков ДА в роли морской разведки. Советские военные труды за последний год включали в себя некоторые энергичные защиты полезности пилотируемой авиации в широком спектре военных операций; это контрастирует с очернением пилотируемых бомбардировщиков, которое было распространенной советской темой несколько лет назад. Мы полагаем, что Советы сохранят значительные, но сокращающиеся бомбардировочные силы.
   81. Тяжелые бомбардировочные силы по-прежнему составляют значительную часть нынешних советских возможностей для межконтинентального стратегического нападения, но советская ДА в силу своего оснащения, базирования и развертывания в целом гораздо лучше подходит для евразийских операций. Основная часть сил развернута в Западной части СССР, на Украине и в южной части советского Дальнего Востока. По нашим оценкам, в оперативных подразделениях дальней авиации насчитывается около 850-900 средних и 190-220 тяжелых бомбардировщиков, часть из которых используется в качестве танкеров.
   A. Последние достижения в области авиации дальнего действия
   82. При подготовке тяжелых бомбардировщиков в Арктике особое внимание уделялось продолжительным навигационным полетам в Полярный бассейн. Обучение Bison ориентировано на те виды деятельности, которые обычно ассоциируются с ролью ударного бомбардировщика, а обучение Bear имеет дополнительную особенность разведки, специально ориентированной против надводных кораблей Атлантического и Тихого океанов.
  
   23 Летно-технические характеристики дальних бомбардировщиков см. в приложении А, таблица 6.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   29
   Подготовка средних бомбардировочных сил все больше ориентировалась на континентальные или морские, а не на межконтинентальные операции.24
   83. Тяжелая бомбардировочная авиация, насчитывающая около 200 самолетов, содержит примерно равное количество турбовинтовых Bear и реактивных Bison. Основное улучшение возможностей тяжелых бомбардировщиков в последние годы произошло в результате программы модификации Bear. Были определены три варианта этого самолета. Bear А - бомбардировщик, не оборудованный для дозаправки в воздухе. Bear B - ракетоносец класса "воздух-земля". Некоторые Bear B были оборудованы для дозаправки в воздухе, и мы считаем, что эта программа модификации будет продолжена. Bear C - ракетоносец, оснащенный как для дозаправки в воздухе, так и для разведки. Мы считаем, что нынешняя оперативная сила состоит из 45-50 Bear А, 45-50 Bear B и 10-15 Bear c.
   84. Предоставление возможности дозаправки в воздухе для Bear B и C позволяет самолету достигать важных целей в США непосредственно с баз базирования с тяжелыми грузами, такими как ракета Kangaroo (AS-3)25, и позволяет выполнять расширенные разведывательные миссии. Однако эта модификация Bear предъявляет новые требования к переоборудованию Bison в танкеры, тем самым сокращая бомбардировочные силы Bison. Ракета Kangaroo (AS-3) имеет дальность полета около 350 миль. Она была разработана для использования против наземных целей, но могла быть использован против морских соединений, хотя и имел бы ограниченную эффективность из-за значительно уменьшенной точности и дальности. Другая система наведения повысила бы его точность против кораблей.
   85. Имеются убедительные доказательства того, что производство Bear продолжалось до 1962 года, и с тех пор на предприятии по производству Bear наблюдалась значительная активность. По крайней мере, часть этой деятельности приходится на программы модификации Bear и производство тяжелого транспорта Cleat, но мы не можем исключить возможность того, что будет произведено несколько новых Bear.
   86. В средних бомбардировочных войсках продолжалось постепенное сокращение числа Badger и внедрение сверхзвукового Blinder. Новая информация указывает на то, что в LА было поставлено меньше Blinder, чем предполагалось ранее; мы полагаем, что в оперативных подразделениях ДА их насчитывается около 50-75. Существует два варианта этого самолета: Blinder A, бомбардировщик, и Blinder B, ракетоносец, который может быть оборудован для дозаправки в воздухе. Мы считаем, что новая ракета (обозначенный как AS-4) может вступить в строй в следующем году для использования с Blinder B.
   B. Будущие тенденции в бомбардировочных войсках
   87. Советы, вероятно, планировали бы использовать бомбардировочные силы для последующих атак после нанесения ракетных ударов. Самолеты, оснащенные средствами проникновения и ядерным оружием, вероятно, будут использоваться для все более специализированных миссий, например, вооруженная разведка (в том числе морская) и нападения на отдельные труднодоступные цели, а также на цели неопределенного местоположения.
  
   24 Помощник начальника штаба разведки ВВС США считает, что имеющиеся разведданные о подготовке средних бомбардировщиков в Арктике свидетельствуют о сохраняющемся интересе СССР к межконтинентальному использованию средних бомбардировщиков.
   25 Эксплуатационные характеристики ракет класса "воздух-поверхность" LFM см. в приложении А, таблица 4.


    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   30
   88. Если бы СССР активно проводил научно-исследовательские работы и выделял средства на производство и развертывание, то в 1966-1970 годах можно было бы ввести в эксплуатацию новые типы крупных военных самолетов. В Советском Союзе имеются технические возможности для разработки дозвуковых самолетов большой дальности (для разведки и/или проникновения на малую высоту) и среднемагистральных высотных самолетов с максимальными скоростями около 2 Маха в этот период времени.
   89. У нас нет доказательств того, что Советы разрабатывают последующие бомбардировочные самолеты. Нынешняя советская научно-исследовательская работа в области больших самолетов, по-видимому, направлена в первую очередь на разработку новых транспортных средств. Продолжение этой работы продвинет советское государство вперед и обеспечит технологическую и производственную базу, которую они могли бы использовать в военных целях. Однако, учитывая их вероятные ракетные возможности к концу десятилетия, а также вероятное продолжение наличия существующих типов тяжелых бомбардировщиков, мы считаем маловероятным, что Советы введут в эксплуатацию следующий тяжелый бомбардировщик в течение периода этой оценки. В случае необходимости разведка США, скорее всего, получит сведения о его разработке и производстве за один-три года до ввода в оперативные подразделения.
   90. Увеличение возраста Bison и Bear и дальнейший отказ от Badger приведут к сокращению как тяжелого, так и среднего бомбардировочного компонента дальней авиации. Выпуск Blinder, вероятно, будет по-прежнему распределяться между дальней и морской авиацией, и мы полагаем, что в 1970 году в ДА будет около 200-300 таких бомбардировщиков. На основе нынешних тенденций мы оцениваем силу ДА, как указано на следующей странице 27.
   C. Оперативные возможности
   91. Основным ограничением возможностей межконтинентального нападения ДА была ограниченная дальность полета реактивных бомбардировщиков, составляющих основную часть сил.28 Дозаправка в воздухе и арктическая подготовка в последние несколько лет отражают усилия советского Союза по преодолению этого ограничения. В СССР не было разработано самолетов специально для танкеров; вместо этого Bison и Badger переоборудованы для использования в качестве танкеров.

   28 Помощник начальника штаба разведки ВВС США считает, что Советы будут и впредь уделять особое внимание совершенствованию своих пилотируемых стратегических самолетов в качестве важного дополнения к своим ракетным силам. Он считает, что большая часть НИОКР по более крупным самолетам (отраженная в пункте 89 как направленная на разработку новых транспортных средств) представляет собой уже начатую работу по последующему стратегическому бомбардировщику. Он считает вероятным, что Советский Союз представит новый тяжелый бомбардировщик к 1968 году и новый средний бомбардировщик к 1970 году.
   27 Мнения помощника начальника штаба разведки ВВС США относительно будущей численности ДА см. в его примечании к таблице на стр. 31.
   28. Новая техническая информация о Badger, полученная в 1983 году, снизила нашу оценку максимального боевого радиуса этого самолета более чем на 10 процентов.


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   31
   Таблица
   ОЦЕНКА ЧИСЛЕННОСТИ СОВЕТСКОЙ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ 1964-1970 Гг.
  
   ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА ШТАБА, РАЗВЕДКА, ВВС США, СНОСКА:
   Помощник начальника штаба разведки ВВС США подсчитал, что введение последующего тяжелого бомбардировщика, продолжающееся удержание значительного количества Badger, продолжающееся производство Blinder и введение следующего среднего бомбардировщика примерно в 1970 году приведут к следующему составу советской дальней авиации:
  
   Таблица
   Хотя имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно для определения конкретного типа последующего тяжелого бомбардировщика, на котором сосредоточатся Советы, помощник начальника штаба разведки ВВС США считает, что следующий бомбардировщик может быть самолетом большой выносливости с лучшими возможностями, чем у Bear примерно к 1966 году, сверхзвуковым бомбардировщиком или атомным бомбардировщиком к 1968 году. Эти неопределенности отражены в приведенной выше таблице.
  
   Даже при дозаправке в воздухе возможности ДА для межконтинентального нападения остаются ограниченными, и мы не считаем, что они могут улучшиться в течение периода, указанного в этой оценке.
   92. В дополнение к своим 32 постоянным базам базирования, ДА также управляет рядом арктических аэродромов, которые могут быть использованы в качестве плацдармов для нападения на Северную Америку. Арктическая учебная деятельность сосредоточилась вокруг четырех или пяти из этих аэродромов, которые способны поддерживать бомбардировочные операции в течение всего года. Чтобы организовать крупную бомбардировочную группировку в первой межконтинентальной атаке, Советам пришлось бы использовать и другие арктические аэродромы.
   29 Мнение помощника начальника штаба разведки ВВС США см. в его сноске на стр. 89.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   32
   В Арктике есть еще около 28 полей, где есть взлетно-посадочные полосы, достаточно длинные для бомбардировщиков ДА. Некоторые из них имеют естественные наземные взлетно-посадочные полосы, используемые только зимой; некоторые заняты другими подразделениями, например военно-морской авиацией; некоторые имеют небольшие складские и обслуживающие помещения; и большинство из них слишком удалены от целей в континентальной части США, чтобы позволить выполнять двусторонние миссии со средними бомбардировщиками. Мы полагаем, что Советам будет очень трудно эффективно использовать эти базы для одновременной первоначальной атаки, хотя они могут быть использованы для восстановительных операций.30
   93. Заправленные Badger могли достигать целей в крайней северо-западной части континентальной части США при выполнении двухсторонних миссий с арктических баз на Чукотском полуострове, но у них была бы небольшая гибкость маршрута и тактики. Bison потребуется как арктическая постановка, так и дозаправка в полете, чтобы покрыть большую часть американских целей на двухсторонних миссиях. Не дозаправленные топливом бомбардировщики Bear могли достигать многих американских целей непосредственно с баз базирования, но при оснащении AS-3 или бомбовыми нагрузками в 25 000 фунтов или более того, не заправленные Bea , вероятно, должны были бы пройти через Арктику. Дозаправленные Bear, несущие AS-3, могли достичь большинства американских целей прямо со своих баз.
   94. Схемы подготовки и дальность полета советских бомбардировщиков указывают на то, что авиаудары по США (за исключением Аляски) будут осуществляться почти исключительно тяжелыми бомбардировщиками. Ранее мы предполагали, что советские войска направят на выполнение этой задачи всю свою тяжелую бомбардировочную авиацию в качестве авианосцев и танкеров. Принимая во внимание требования к арктической постановке, дозаправке и факторам небоевого истощения, мы считаем, что в настоящее время Советы могли бы разместить около 100 тяжелых бомбардировщиков над целевыми районами в США для выполнения двухсторонних миссий. Однако использование советских тяжелых бомбардировщиков в морской разведке наводит нас на мысль, что некоторые из этих самолетов могут быть перенаправлены на выполнение этой задачи.
   95. Наши данные приводят нас к выводу, что Badger в настоящее время не занимают видного места в советских планах первоначального нападения бомбардировщиков на Северную Америку. Тем не менее, учитывая требования к арктической постановке и дозаправке, а также небоевые факторы истощения, мы полагаем, что в настоящее время до 150 Badger могут прибыть над североамериканскими целевыми районами с двусторонними миссиями. Боевой радиус этих бомбардировщиков ограничивал бы такие атаки целями в Гренландии, Канаде, Аляске и на крайнем северо-западе США.
  
   30 Помощник начальника штаба разведки ВВС США признает трудности переброски войск через советские арктические базы, но считает, что имеющихся средств достаточно, чтобы дать Советам возможность запустить достаточное количество бомбардировщиков и танкеров, чтобы разместить по меньшей мере 500 бомбардировщиков над континентальной частью США.
   31 Помощник начальника штаба разведки ВВС США считает, что пункты 94-97 серьезно недооценивают угрозу пилотируемой авиации континентальной части США. В том случае, если начнется война и СССР нападет на США с ядерным оружием, он считает, что это будет тотальное усилие, направленное на нанесение максимального количества оружия по американским целям. В любой такой атаке, по его мнению, советский Союз усилит свои силы МБР стратегическими бомбардировщиками. Принимая во внимание все факторы, кроме боевого истощения, Советы могли бы, используя арктические базы, разместить 300 бомбардировщиков над Северной Америкой для выполнения двухсторонних задач и все же оставить несколько сотен средних бомбардировщиков для атаки евразийских целей. Если бы СССР широко использовал Badger в односторонних миссиях в рамках атаки, число бомбардировщиков, достигающих США, могло бы превысить 500.


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   33
   Что касается Blinder, то у нас нет никаких доказательств того, что они занимались арктической подготовкой, и, поскольку этот самолет, выполняя свою запланированную миссию, имеет еще меньшую дальность полета, чем Badger, мы считаем, что мало кто из них будет назначен на североамериканские цели.
   96. Советы могли бы еще больше увеличить число бомбардировщиков, прибывающих над Северной Америкой, если бы они прибегли к односторонним не заправленным топливом атакам со средними бомбардировщиками. С ростом числа советских МБР и ракетных подводных сил такое использование средних бомбардировщиков становится все более маловероятным.
   97. Ввиду ограниченности структуры советской арктической базы у нас есть серьезные сомнения в том, насколько эффективно Советы могли бы начать крупномасштабные бомбардировочные операции против Северной Америки.
  
   VI. СИСТЕМЫ КОСМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
   98. Имеющиеся данные сами по себе не указывают на то, есть ли у Советов в настоящее время программы военного использования космоса, помимо военной поддержки, обеспечиваемой космическими разведывательными спутниками. В частности, у нас нет никаких доказательств того, что советское руководство всерьез рассматривает в настоящее время программу создания орбитального бомбардировочного потенциала. Однако СССР почти наверняка исследует целесообразность использования космических систем в качестве наступательного и оборонительного оружия и для обеспечения других видов военной поддержки.
   99. С момента публикации NIE 11-8-63, Советы запустили и вывели из орбиты все большее число спутников в классах 10.000 и 15.000 фунтов, используя ракету-носитель SS-6 с подходящими разгонными ступенями. У Советов есть возможность вывести на орбиту спутник с ядерным оружием, но мы считаем маловероятным, что они это сделают. Такой спутник будет иметь ограниченную военную эффективность, и решение о его выводе на орбиту будет основываться прежде всего на политических и психологических соображениях. Советское руководство, вероятно, признало бы, что это будет акт крупного международного значения, который значительно усилит враждебность между Востоком и Западом, предрешит выбор тактики разрядки и даст новый мощный стимул западным военным программам.
   100. Мы считаем, что для достижения надежности и точности, особенно при взрыве вне орбиты вблизи поверхности Земли, потребуется серия испытаний, продолжающихся по меньшей мере год после первоначального запуска. После таких испытаний СССР, вероятно, мог бы развернуть небольшое количество бомбардировочных спутников с КВО порядка 5-10 миль против целей, расположенных на расстоянии до нескольких сотен морских миль от его земной трассы и с орбитальным временем жизни до нескольких месяцев. С SS-6 в качестве ракеты-носителя ядерная полезная нагрузка могла быть [...] не было никаких требований, чтобы полезная нагрузка была восстановима.
   101. Для орбитальной бомбардировочной системы военного значения существует широкий спектр способов доставки и типов орбитальных бомбардировочных сил, которые могут быть востребованы Советами, со значительными различиями в требованиях к разработке, затратах и эффективности.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   34
   Чтобы обеспечить угрозу ответного удара по населенным пунктам, они могли бы рассмотреть относительно небольшие силы ограниченной эффективности, состоящие примерно из 10-25 единиц оружия на орбите. Однако для крупномасштабного применения против меньших или более сложных военных целей потребуются гораздо более крупные, сложные силы с коротким временем до цели, почти одновременной доставкой и точностью, приближающейся к точности МБР. Даже меньшие из этих сил были бы чрезвычайно сложными и дорогостоящими и потребовали бы значительных советских усилий для совершенствования новой техники и разработки передовых методов. В любом случае, опытно-конструкторские испытания орбитальной бомбардировочной системы должны быть заметны нам, по крайней мере, за год или два до создания точной и надежной системы.
   102. Что касается выполнения военных задач, то мы считаем, что орбитальное оружие не будет выгодно отличаться от МБР в течение следующих шести лет с точки зрения эффективности, времени реакции, гибкости прицеливания, уязвимости, среднего срока службы и положительного контроля. Принимая во внимание эти соображения, гораздо большую стоимость орбитальных систем вооружения и одобрение Советами резолюции ООН против ядерного оружия в космосе, мы считаем, что Советы вряд ли разработают и развернут орбитальную систему вооружения в течение периода этой оценки.
   103. Однако даже без каких-либо особых усилий советская техника, применяемая в этой области, будет совершенствоваться в нормальном ходе дальнейшего развития ядерной техники, МБР и космических проектов. Мы признаем, что Советы могут прийти к иным выводам относительно затрат и эффективности, и что изменение политических соображений в какой-то будущей фазе отношений между Востоком и Западом может привести их к другому решению. Даже в этих условиях мы считаем, что они будут рассматривать космическое оружие прежде всего как средство дополнения существующих сил, внесения дополнительных осложнений в американское оборонное планирование и поддержки советских претензий на стратегический паритет или даже превосходство.
  
   VII. КОМАНДНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
   A. Командование и управление
   104.Окончательная власть по использованию стратегических ударных сил твердо принадлежит высшему политическому руководству. Такая информация, которой мы располагаем, свидетельствует о том, что в последние годы были предприняты шаги по назначению членов Верховного главнокомандования и разработке процедур, позволяющих этому органу быстро взять на себя управление военными операциями на высшем уровне, если того потребуют события. Это действие вместе с присвоением Хрущевым звания Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами обеспечивает в мирное время ту структуру командования, которая исторически существовала только в военное время.
   105. Отдельные элементы советских ударных сил дальнего действия подчинены различным основным командованиям: авиации дальнего действия, Военно-морскому флоту и Ракетным войскам стратегического назначения. Координация действий трех ударных сил дальнего действия находится в ведении Министерства обороны, Генеральный штаб которого отвечает за планирование и, возможно, целеуказание для всего военного ведомства.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   35
   Советы продолжают свои усилия по совершенствованию системы управления стратегическими наступательными силами. Общая картина остается значительно менее сложной и точной, чем в сопоставимых американских системах командования и управления.
   106. Авиация дальнего действия существовала в качестве отдельного командования на протяжении всего послевоенного периода, а ракетные подводные лодки были приписаны к существующим флотам. В то время как стратегические бомбардировщики и ракетные подводные лодки прикреплены к старым командованиям с хорошо развитыми и усовершенствованными системами связи и управления, Ракетные войска стратегического назначения были созданы в 1960 году как новый компонент советского военного истеблишмента. Эти силы имели новые и насущные требования в области командования и управления, которые были раскрыты в секретных советских военных трудах 1961 года. Мы считаем, что эти прежние недостатки в коммуникациях, контроле и обработке данных были в значительной степени преодолены.
  
   B. Дальняя разведка
   107. Мы считаем, что СССР приложил значительные усилия для определения потенциальных целей стратегического нападения в США и других странах. Высокая компетентность в геодезическом картографировании дает СССР отличную базу; по нашим оценкам, советская геодезическая погрешность в расположении американских ракетных стартовых площадок составляет порядка 1200-2500 футов. Мы считаем, что, используя все доступные средства, включая разведывательные спутники, СССР сможет к концу десятилетия снизить геодезическую погрешность примерно до 700-1500 футов.
   108. Непрерывная и актуальная информация о расположении и передвижении ключевых западных сил является приоритетным требованием советского Союза. В мирное время это требование в значительной степени удовлетворяется обширными советскими радиопеленгационными усилиями, которые позволяют определять местоположение западных каналов связи и подразделений, использующих их. Советские усилия по наведению могли сохранять высокую степень эффективности в условиях военного времени или боевой готовности при отсутствии строгих западных мер безопасности связи и контроля электронных излучений. СССР дополняет эти усилия такими средствами, как использование открытых источников, тайное наблюдение и перехват сигналов различными средствами, включая траулеры.
   109. Советская разведывательная спутниковая программа, вероятно, обеспечивает поддержку ударным силам дальнего действия. В программе используются восстанавливаемые аппараты, запущенные с Тюратама под названием серии Космос. Основной причиной программы, по-видимому, является требование точной целевой информации по американским целям, недоступной с помощью других средств сбора.
   110. Проводя любую дальнюю атаку, советские войска хотели бы как можно быстрее узнать, какие цели пережили их первые удары. Высокочастотные антенны обратного рассеяния в СССР могли определять общие площади и выходы крупных ядерных взрывов в США, но, вероятно, недостаточно точно для переориентации МБР. Эти устройства могут помочь в программировании разведки после атаки.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   36
   111. Для точной разведки после нападения СССР мог использовать пилотируемую авиацию для поиска и нанесения ударов по уцелевшим целям или целям неопределенного местоположения. Советы разработали высотный разведывательный самолет (Mandrake), аналогичный U-2, который имеет рабочий радиус, пригодный для использования против евразийских целей, беспилотная разведка целей в Евразии может выполняться аэродинамическими аппаратами класса "земля-земля". Такие машины могут вступить в строй в течение ближайших двух лет. Оценка ущерба американских целей может быть достигнута с помощью разведывательных спутников.
   С. Радиоэлектронная борьба и контрмеры
   112. Советы обладают значительными возможностями для разрушения или деградации западных стратегических и тактических коммуникаций. Они разработали значительный спектр активного и пассивного оборудования РЭБ, включая улучшенные глушители и глушители для использования в основном против радаров и средств связи. У Советов есть возможность значительно расширить ограниченное использование ими методов электронного обмана. Возможности советских контрмер в настоящее время распространяются на все значительные полосы частот, используемые Западом, от низких частот до 10.700 Мк/с и, вероятно, выше, но возможности не являются однородными во всем этом диапазоне. Существующие советские средства противодействия, однако, вряд ли будут эффективны против некоторых менее чувствительных американских систем связи, таких как те, которые используют методы ионосферного или тропосферного рассеяния. Советы продолжают наращивать свои возможности в области радиоэлектронной борьбы, и оборудование, которое, как ожидается, станет доступным, будет включать в себя такие усовершенствования, как большая мощность и большая изощренность.
   113. Бортовые системы. Советская дальняя авиация уделяла большое внимание роли радиоэлектронной борьбы в своей общей задаче. Все бомбардировщики, вероятно, оснащены базовыми механическими и электронными устройствами РЭБ, и Советы, вероятно, будут использовать некоторые бомбардировщики в основном в роли РЭБ. Они продемонстрировали возможности применения РЭБ в самых разнообразных условиях эксплуатации, самолеты дальней авиации способны вести активные и пассивные средства РЭБ (глушилки и фольгу) против радиоэлектронных систем ПВО противника в пределах большей части частотного спектра от 70 до 10.700 Мк/с, а также вести операции электронного перехвата в диапазоне частот от 60 до 10.700 Мк/с. Можно ожидать развития возможностей радиоэлектронной борьбы в частотном спектре выше 10.700 Мк/с. Будущие усовершенствования могут включать в себя более широкие диапазонные глушители, более мощное и автоматическое оборудование и более широкое использование устройств обмана. Хотя нет никаких доказательств существования таких систем, как ракеты класса "воздух-земля", предназначенные для наведения на радиолокационные передатчики, воздушные приманки для имитации возвращения бомбардировщиков с радаров и инфракрасные ракеты-приманки для противодействия тепловым ракетам класса "воздух-воздух", они также могут быть доступны при условии, что Советы сочтут это необходимым.
   114. Контрмеры для военно-морского применения. В последние годы Советский Союз уделял повышенное внимание разработке корабельного оборудования РЭБ, но такое оборудование имеет лишь ограниченную ценность для ударных сил дальнего действия.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   37
   Поскольку помехи обеспечивали бы обнаружение, мы сомневаемся, что советские подводные лодки будут использовать активные помехи против западных радаров или гидролокаторов, но пассивное оборудование перехвата будет использоваться для предупреждения о радиолокационной и гидролокаторной поисковой активности.

    []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   38
   ПРИЛОЖЕНИЕ А ТАБЛИЦЫ ХАРАКТЕРИСТИК И ХАРАКТЕРИСТИК СИСТЕМ ВООРУЖЕНИЯ
   Таблица 1: Советские системы МБР
   Таблица 2: Советские системы БРСД и БРПД
   Таблица 3: Советские ракетные системы подводного базирования
   Таблица 4: Советские ракетные системы класса "Воздух-поверхность" авиации дальнего действия
   Таблица 5: Советские ракетные подводные лодки
   Таблица 6: Советские стратегические бомбардировочные системы вооружения

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   39
   ПРИЛОЖЕНИЕ А
   ГЛОССАРИЙ РАКЕТНЫХ ТЕРМИНОВ
   Первоначальных эксплуатационных возможностей (IOC) - Дата подготовки и оснащения первого оперативного подразделения несколькими ракетами и пусковыми установками.
   Максимальная дальность действия (морских миль).
   Системы "Воздух-поверхность" - Наклонная дальность между пусковым самолетом и целью в момент пуска ракеты.
   Системы "Поверхность-поверхность" - Максимальная дальность полета в условиях эксплуатации с указанием веса боеголовки. Для баллистических ракет большой дальности значения максимальной дальности не учитывают влияние вращения Земли. В целом баллистические ракеты могут быть запущены на дальности, близкие примерно к одной трети максимальной эксплуатационной дальности, без серьезного увеличения КВО и на еще более короткие дальности с пониженной точностью.
   Круговое вероятное отклонение (КВО) - Радиус круга, в котором, по статистике, произойдет половина ударов, присущих ракете с точностью несколько лучше точности, указанной в таблицах, учитывающих средние эксплуатационные коэффициенты. Для стрельбы корабельных систем по береговым целям необходимо точное определение положения пускового корабля для достижения КВО порядка, указанного в таблицах.
   Головная часть - это часть ракеты, предназначенная для повторного входа в атмосферу Земли на конечном участке ее траектории. Вес ГЧ включает в себя вес боеголовки, необходимую защиту и конструкцию, любые средства проникновения, которые могут присутствовать, и любые другие необходимые или желательные компоненты.
   Масса головной части - Масса взрывного устройства и связанного с ним взрывателя и ударно-спускового механизма.
   Надежность
   Коэффициент готовности ракет - процент оперативного ракетного соединения, который будет доступен для немедленного начала подготовки к пуску из нормального состояния готовности. Уровень готовности ракет может варьироваться в зависимости от международных условий и, вероятно, будет несколько выше в периоды напряженности и стратегической готовности.
   Надежность обратного отсчета: Процент ракетных сил, которые после начала подготовки к запуску будут успешно запущены с задержкой не более 15-30 минут в их нормальном времени подготовки.
   Надежность полета: Процент успешно запущенных ракет, которые взорвутся, как и планировалось, в районе цели (т. е. в пределах трех КВО от точки прицеливания).

    []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   40
   Общая надежность: Процент действующих ракетных сил, которые успешно взорвутся в районе цели. (Общая надежность - это произведение скорости готовой ракеты, надежности обратного отсчета и надежности полета.)
   Время реакции - Время, необходимое для перехода из состояния готовности к запуску.
   Время перезарядки - Время, необходимое для запуска второй ракеты с той же площадки или пусковой установки.
   Условия готовности - Следующие условия готовности применяются ко всем баллистическим ракетам наземного базирования, имеющим максимальную дальность действия 600 миль или более.
   Готовность 4: Пусковые команды не находятся в состоянии боевой готовности. ГЧ и ракета проверены, но не соеденены. Система наведения ракеты не настроена на конкретную цель, а ракета не установлена и не заправлена топливом.
   Готовность 3: Стартовые экипажи находятся в зоне старта и находятся в состоянии боевой готовности. Ракета и ГЧ спарены и проверены, но в готовом здании.
   Готовность 2: Стартовые команды на стартовых станциях. Ракета с ГЧ установлена на стартовой площадке. Топливные установки на месте, прикреплены и готовы к началу загрузки топлива. Проверка подсистем завершена, а управление настроено.
   Готовность 1: Стартовые команды на стартовых станциях, загрузка ракетного топлива завершена. Все системы готовы к окончательной проверке.

 []
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   41
   ТАБЛИЦА 1
   СОВЕТСКИЕ СИСТЕМЫ МБР
   РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    []

   42
   а Имеющиеся данные недостаточны для того, чтобы мы могли оценить характеристики и характеристики SS-10.
   b Считается, что SS-9 обладает дополнительной полностью инерциальной способностью наведения с КВО 1-1, 5 миль.
   c Достижения в области точности предполагают совершенствование ракетных подсистем, методов эксплуатации и подготовки экипажей, но не внедрение новых систем наведения в существующие типы МБР.
   d Приманки, глушители, другие средства проникновения и защита боеголовки должны быть включены при некоторой жертве в вес ядерной боеголовки, который может быть перенесен в пределах этого общего веса спускаемого аппарата. [...] На сегодняшний день не было выявлено никаких приманок или средств проникновения. Мы уверены, что если бы такие устройства были использованы, они были бы обнаружены
   e Мы считаем, что это текущие максимальные мощности. Боеголовка SS-6 может быть увеличена до [...] разрабатывается новая ГЧ, но мы считаем это маловероятным. Большинство SS-7, вероятно, имеют [...] боеголовки. Однако новая головная часть с [ ... ], вероятно, доступна для ракет, поступающих на вооружение в этом году, и некоторая часть существующих сил, вероятно, будет модернизирована боеголовками более высокой мощности. Мы считаем маловероятной разработку теперь головной части с более высокой боеголовкой для SS-8.
   f Эти показатели надежности могут быть слишком высокими, поскольку они могут недостаточно учитывать влияние советских оперативных методов и подготовки войск, которые не менее важны, чем технические характеристики, при определении надежности системы. У нас мало оснований для оценки этих эффектов.
   g Условие готовности 3 считается нормальным условием готовности для МБР, развернутых на мягких площадках, и условием 2 для жестких площадок.
   h Неблагоприятная окружающая среда может серьезно ухудшить эти времена задержки. Из-за защиты, обеспечиваемой ракетой в защищенном месте, ей дается более длительное время задержки, чем ее незащищенному аналогу. Мы полагаем, что криогенные свойства нерастворимого топлива, вероятно, ограничивают время задержки этих ракет примерно одним часом.
   i Возможности перезарядки применимы только к незащищенным позициям. Расчетное время дозаправки основано на предположении, что стартовая площадка была спроектирована специально для эффективной возможности дозаправки и что нет необходимости в капитальном ремонте наземного вспомогательного оборудования или пускового стенда.


    []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   43
   ТАБЛИЦА 2
   СОВЕТСКИЕ СИСТЕМЫ БРСД И БРПД
   РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  
   a SS-3, вероятно, был постепенно выведен из эксплуатации.
   b Приманки, глушители, другие средства проникновения и защита боеголовки могут быть включены в некоторую жертву в вес ядерной боеголовки, которая может быть перенесена в пределах этого общего веса ГЧ. [...] На сегодняшний день не было выявлено ни одной приманки или средства проникновения. Мы уверены, что если такие устройства будут использованы, они будут обнаружены.
   c Эти показатели надежности могут быть слишком высокими, поскольку они могут недостаточно учитывать влияние советских оперативных концепций и подготовки войск, которые не менее важны, чем технические характеристики, при определении надежности системы. У нас нет хорошей основы для оценки этих эффектов.
   d Условие готовности 3 считается нормальным условием готовности для БРСД/БРПД, развернутых на незащищенных площадках, и условием 2 для защищенных площадок. Это время применимо только к операциям на постоянных стационарных площадках и может быть значительно больше при работе с альтернативными площадками полевого типа.
   e Неблагоприятная окружающая среда может серьезно ухудшить эти времена задержки. Из-за защиты, обеспечиваемой ракетой в защищенном месте, ей дается более длительное время задержки, чем ее незащищенному аналогу. Мы полагаем, что криогенные свойства нестационарных топлив, вероятно, ограничивают SS-3 временем задержки около одного часа.
   f Возможности перезарядки применимы только к незащищенным позициям. Расчетное время дозаправки основано на предположении, что стартовая площадка была спроектирована специально для эффективной возможности дозаправки и что нет необходимости в капитальном ремонте наземного вспомогательного оборудования или пускового стенда.


    []

    []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   45
   ТАБЛИЦА 4
   СОВЕТСКИЕ ДАЛЬНИЕ АВИАЦИОННЫЕ РАКЕТЫ КЛАССА "ВОЗДУХ-ЗЕМЛЯ"
   ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМ
   Таблица
   а Эта взаимосвязанная дальность и точность предполагают технику смещенного бомбометания, при которой местоположение наземной цели точно известно относительно контрольной точки.
   b Первые цифры в этих записях относятся к транспортному средству с бомбовым скольжением, а вторые - к разгонному круизу.
   c При наведении КВО против кораблей составлял бы 5-10 миль. Включение самонаведения для обеспечения более эффективного противокорабельного потенциала технически осуществимо. У нас нет никаких свидетельств того, что это произошло; такие действия могли бы быть осуществлены в течение периода этой оценки.
   d Показанные мощности в являются максимумами. Против корабля можно было бы использовать меньшие мощности.
   e Эти показатели надежности могут быть высокими, поскольку влияние советских оперативных концепций и стандартов подготовки войск, по крайней мере, так же важно, как и технические характеристики в определении надежности системы. У нас нет надежной основы для оценки этих эффектов.
   f Конечная фаза профиля полета AS-4 будет иметь низкую сверхзвуковую скорость.


    []

    []

    []

    []

   49
   а Значения дальности и радиуса, приведенные в этой таблице, являются максимальными значениями. Они применимы к самым современным моделям этих самолетов, обеспечивая оптимальные профили полета на прямых маршрутах. Использование более старых моделей самолетов, других профилей миссий, непрямых маршрутов, низкоуровневого проникновения или другой тактики, предназначенной для задержки или уклонения от обнаружения и перехвата, уменьшило бы эффективную дальность. Расчет или снижение дальности и радиуса действия в результате сложной тактики проникновения - это сложный процесс, который лучше всего может быть выполнен для отдельных миссий. Как правило, для маловысотных операций тяжелых бомбардировщиков радиус оптимальной высоты будет уменьшаться примерно на 1,0-2 мили на каждую милю, пролетаемую на уровне моря.
   b BEAR А - бомбардировщик. BEAR B был оснащен для того, чтобы нести одну ракету AS-3 (дальность действия 350 миль), KANGAROO, а не бомбу. BEAR C был оснащен для несения AS-3, а также для проведения разведывательных миссий; была предусмотрена система дозаправки зондом. . Кроме того, был замечен один BEAR В, оборудованный для такой дозаправки.
   c BLINDER A - бомбардировщик, который, как известно, не оснащен для дозаправки топливом. BLINDER B несет одну KITCHEN ASM, который, как ожидается, вступит в строй в 1965 году. Наши оценки боевого радиуса/дальности включают 200 миль (100 миль вперед и 100 миль назад) при Махе 1,5. Если бы BLINDER летел дозвуковым полетом, боевой радиус был бы увеличен примерно на 460-600 миль.
   d С боевой нагрузкой 10.000 фунтов для BISON и BEAR А; 6,600 фунтов для BADQER A и BLINDER A; одной AS-3 для BEAR B&C; и одной AS-4 для BLINDER B.
   e Точность бомбометания указана для визуального бомбометания или радиолокационного бомбометания по четко определенным целям со свободным падением бомб. Эти цифры не применимы к замедленным бомбам с управлением, причем были бы гораздо более точными.
   f Эти показатели надежности могут быть высокими, поскольку влияние советских оперативных концепций и стандартов подготовки войск не менее важно, чем технические характеристики при определении надежности системы, и у нас нет надежных данных для оценки этих эффектов.
   g Включает следующие показатели эксплуатационного истощения, исключая боевое истощение: (а) 80% самолетов на базах базирования будут введены в эксплуатацию после 5-10-дневного простоя технического обслуживания до начала первоначальных операций; (b) 90% самолетов, введенных в эксплуатацию на базах базирования, будут запущены с баз базирования; (c) 90% самолетов, запущенных с баз базирования или непосредственно с баз базирования на не заправленных миссиях, прибудут в целевые районы; (d) 85% самолетов, запущенных на заправленных миссиях, прибудут в целевые районы. Все остальные предполагают арктическую постановку и дозаправку самолетов BADGER и BISON. Следует отметить, что без предварительной остановки технического обслуживания коэффициент ввода в эксплуатацию тяжелых бомбардировщиков на базах базирования составил бы около 70%, а для средних бомбардировщиков - около 60%.


    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УВЕДОМЛЕНИЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ



   1. Настоящий документ был распространен Центральным разведывательным управлением. Эта копия предназначена для информации и использования получателем и лицами, находящимися под его юрисдикцией, на основе необходимости знать. Дополнительное существенное распространение информации может быть санкционировано следующими должностными лицами в их соответствующих департаментах:
       а. Директор по разведке и исследованиям Государственного департамента
       b. Директор Разведывательного управления Министерства обороны, для Канцелярии министра обороны и организации Объединенного комитета начальников штабов
       c. Помощник начальника штаба по разведке, Департамент армии, для Департамента армии
       d. Помощник начальника военно-морских операций (разведка) департамента военно-морского флота
       e. Помощник начальника штаба разведки ВВС США департамента военно-воздушных сил
       f. Директор разведки, AEC, для Комиссии по атомной энергии
       g. Помощник директора, ФБР, для Федерального бюро расследований
       h. Директор АНБ, для национальной безопасности
       i. Помощник директора Центрального справочного управления ЦРУ, любого другого департамента или агентства

    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"