Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 27.02.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 27 февраля 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 26.02.2022. Следующий день: 28.02.2022.

  27 февраля, 16:00
  Российские военные, вероятно, осознали, что их первоначальные ожидания относительно того, что ограниченные российские атаки приведут к краху украинского сопротивления, не оправдались, и соответствующим образом перестраиваются. Российские военные перебрасывают дополнительные боевые ресурсы на Украину и создают более надежные и эффективные логистические механизмы для поддержки того, что, вероятно, является более масштабным, сложным и затяжным конфликтом, к которому они изначально готовились. Ход войны может быстро измениться в пользу России, если российские военные правильно определят свои недостатки и оперативно устранят их, учитывая подавляющее преимущество в чистой боевой мощи, которым обладает Москва. Однако боевой дух и боевая эффективность украинцев остаются чрезвычайно высокими, и российские войска сталкиваются с вероятной интенсивной городской войной в ближайшие дни.
  Российские войска в основном провели оперативную паузу 26-27 февраля, но, вероятно, возобновят наступательные операции и начнут использовать большую воздушную и артиллерийскую поддержку в ближайшие дни. Российские воздушно-десантные войска и войска специального назначения ведут боевые действия в городах на северо-западе Киева, но российские механизированные войска еще не вошли в столицу. Российские войска провели ограниченные атаки на прямых подступах к Киеву на обоих берегах Днепра, но в значительной степени приостановили наступательные операции на северо-востоке Украины. Российские войска, вероятно, сделали паузу, чтобы пересмотреть свой - на сегодняшний день в основном безуспешный - подход к наступательным операциям на севере Украины и перебросить дополнительные подкрепления и авиацию к линии фронта.
  27 февраля российские войска из Крыма медленно продвигались на север к Запорожью и юго-восточному изгибу реки Днепр, а затем на восток вдоль побережья Азовского моря к Мариуполю. Российские войска, наступающие на восток из Крыма, начали первые атаки на Мариуполь утром 27 февраля. Эти успехи рискуют отрезать значительную концентрацию украинских сил, все еще защищающих бывшую линию соприкосновения между неоккупированной Украиной и оккупированным Донбассом.
  Украинское сопротивление остается удивительно эффективным, а российские операции, особенно на киевском направлении, были плохо скоординированы и выполнены, что привело к значительным неудачам России на этом направлении и в Харькове. Однако российские силы остаются намного более крупными и боеспособными, чем обычные вооруженные силы Украины, и российские успехи на юге Украины могут угрожать расшатать оборону Киева и северо-востока Украины, если они будут продолжаться бесконтрольно.

  Ключевые выводы
  Российские войска, вероятно, провели оперативную паузу на киевском направлении 26-27 февраля, чтобы перебросить дополнительные грузы и силы вперед. Российские войска, скорее всего, возобновят наступательные операции против Киева в ближайшие 24 часа. Российские войска еще не задействовали тяжелую бронетехнику и артиллерию в боевых действиях в Киеве, и, вероятно, им придется это сделать, чтобы взять город.
  Российские войска в основном провели оперативную паузу на своем нынешнем широком фронте наступления между Черниговом и Харьковом. Украинские силы продолжают задерживать и наносить потери российскому наступлению, но, вероятно, не смогут остановить дальнейшее продвижение, если Кремль выделит дополнительные резервы.
  Российские войска впервые вошли в город Харьков 27 февраля, но по-прежнему маловероятно, что они возьмут город без применения более тяжелой огневой мощи.
  Российские войска окружили Мариуполь с запада и начали первоначальные атаки на город. Российские войска не добились каких-либо серьезных территориальных завоеваний на востоке Донбасса после четырех дней боев. Российские войска, вероятно, намерены закрепить украинские силы на линии соприкосновения, чтобы дать возможность российским войскам, вырвавшимся из Крыма, изолировать их.
  Российские войска продолжали продвигаться на север в направлении Запорожья и, в сочетании с наступлением России на Мариуполь, угрожают изолировать украинские силы на линии соприкосновения на Донбассе, если они не отступят.
  Российским войскам не удалось захватить Херсон после того, как украинские контратаки вернули его 26 февраля. Однако неизвестная концентрация российских войск остается на восточном берегу Днепра и угрожает Николаеву.
  Успехи России на юге Украины являются наиболее опасными и угрожают подорвать успешную оборону Украины и арьергардные действия на севере и северо-востоке.
  Российские войска сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами с логистикой, предсказуемыми последствиями плохого планирования, координации и проведения атак вдоль северной границы Украины.
  Российские воздушные и ракетные удары были нанесены по украинской авиабазе на западе Украины, чтобы уничтожить оставшиеся украинские военно-воздушные силы в ночь с 26 на 27 февраля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска нанесли 5 воздушных и 16 ракетных ударов по территории Украины с полуночи до 1 часа дня по местному времени 27 февраля.[1] Российские удары были нацелены на аэродром Ивано-Франковск, где базируется украинская 114-я бригада тактической авиации.[2] Российские войска продолжают воздерживаться от использования всего имеющегося в их распоряжении арсенала средств авиации и ракет. Однако российские войска, вероятно, увеличат использование огня в ближайшие дни, чтобы преодолеть более сильное, чем ожидалось, сопротивление украинцев.
  Российские силы на северо-востоке Украины продолжают сталкиваться с проблемами морального духа и снабжения, вероятно, из-за плохого планирования и разрозненных командных структур, как ранее прогнозировал ISW.[3] Украинский генеральный штаб дополнительно сообщил, что российские войска "испытывают острую нехватку топлива и продовольствия" и все чаще используют белорусские железнодорожные сети для снабжения российских войск в Украине.[4]

  Российские сухопутные войска наступают на четырех основных направлениях, которые, в свою очередь, обсуждаются ниже:
  1. Киев;
  2. Северо-восточный фронт;
  3. Донбасс (ПРИМЕЧАНИЕ: российские войска, наступающие из Крыма, теперь окружили Мариуполь с запада, и в этом разделе теперь будут обсуждаться эти силы как часть оси Донбасса); и
  4. Крым-Херсон.
 []

  1) Киевское направление: Российские войска, вероятно, 26-27 февраля провели оперативную паузу на киевском направлении для переброски дополнительных грузов и сил вперед. Российские войска, скорее всего, возобновят наступательные операции против Киева в ближайшие 24 часа. Российские войска направили дополнительные резервы для ведения боевых действий к западу от Киева. Российские войска еще не задействовали тяжелую бронетехнику и артиллерию в боевых действиях в Киеве, и, вероятно, им придется это сделать, чтобы взять город. Украинские войска вряд ли капитулируют.
  Российские войска продолжают наступать на Киев на узком участке фронта на западном берегу Днепра. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска по-прежнему сосредоточены в Припятских болотах в "северных оперативных районах" (вероятно, вокруг Чернигова и Сум) в 11 утра по местному времени 27 февраля.[5] Украинский Генеральный штаб сообщил в 13 часов дня по местному времени, что украинские войска продолжают успешно оборонять окраины Киева. На данный момент никакие российские войска не вошли в центральный город. Российские войска еще не задействовали тяжелую бронетехнику и артиллерию в городских боях в Киеве.
  Украинские войска удерживают оборонительные позиции в западной части Киевской области. Украинские силы сообщили о прекращении российских наступлений в Буче, к западу от Киева. 27 февраля появилось несколько видеозаписей уничтоженных российских мотострелковых подразделений и подразделений ВДВ в городе.[6] 27 февраля российские войска дополнительно вошли в Бородянку.[7] 27 февраля украинские войска провели контратаку против российских сил ВДВ в Ирпене.[8]
  Российские войска перебросили резервы 36-й общевойсковой армии для ведения боевых действий вдоль западного фланга Киева. Украинский генеральный штаб сообщил, что подразделения 36-й армии развернуты в Буче, Капитановке и Белогородке, на западной окраине Киева.[9] Российские войска дополнительно перебрасывают инженерные и мостовые подразделения на западный подход к Киеву.[10] Эти элементы могут позволить более широким российским усилиям окружить Киев дальше на запад, чем нынешняя узкая ось продвижения России в город.
  Российские войска собрали дополнительные резервы и элементы боевой поддержки в Беларуси 26-27 февраля. 27 февраля российские ВВС перебросили десять вертолетов 15-й армейской авиационной бригады и два транспортных самолета Ан-124 на аэродром Мачулищи в Минске.[11] 27 февраля была замечена большая колонна российской техники, двигавшаяся на юго-восток от Минска через Бобруйск.[12] Украинский генеральный штаб дополнительно сообщил, что российские войска "испытывают острую нехватку топлива и продовольствия" и все чаще используют белорусские железнодорожные сети для снабжения российских войск в Украине.[13] Россия перебросила тактическую авиационную группу самолетов Су-34 из Московской области на аэродром Барановичи в Беларуси.[14] Эти самолеты, вероятно, усилят тактическую воздушную поддержку российских операций в Киеве в ближайшие 24 часа.
  2) Северо-восточная ось: Российские войска в основном провели оперативную паузу на своем нынешнем широком фронте наступления между Черниговом и Харьковом. Российские войска впервые вошли в город Харьков 27 февраля, но по-прежнему маловероятно, что они возьмут город без применения более тяжелой огневой мощи. Украинские силы продолжают задерживать и наносить потери российскому наступлению, но, вероятно, не смогут остановить дальнейшее продвижение, если Кремль выделит дополнительные резервы.
  Российские войска не добились каких-либо серьезных успехов на северо-востоке Украины 26-27 февраля и, вероятно, провели оперативную паузу для переброски снабжения и подкреплений. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские подразделения из Центрального военного округа атаковали Ичню в направлении Киева 27 февраля.[15] По сообщениям, украинские силы отразили российское наступление под Прилуками 2-й и 4-й танковых дивизий в Сумской области по состоянию на 10 утра по местному времени 27 февраля.[16] Украинские силы заявили, что уничтожить целую БТГ 4-й гвардейской танковой дивизии в районе Слобожанского, примерно в 80 км к западу от Харькова, 27 февраля.[17] Российские войска на северо-востоке Украины были остановлены на линии, примерно проходящей вдоль шоссе Р67, примерно с 11 утра по местному времени 26 февраля.[18]
  Украинский генеральный штаб сообщил, что 14 российских БТГ, включая, но не полностью, 41-ю общевойсковую армию, возобновили атаки на Киев вдоль восточного берега реки Днепр с севера в 10 утра по местному времени 27 февраля после оперативной паузы 26 февраля.[19] Попытка России захватить окруженный город Чернигов провалилась по состоянию на 10 утра по местному времени 27 февраля.[20]
  Легкие российские войска вошли в центр Харькова 27 февраля, но еще не захватили город. Украинские силы заявили, что отразили атаки российских мотострелковых подразделений (в том числе 25-й мотострелковой бригады, при этом украинские силы взяли подтвержденных пленных) в ночь на 27 февраля после тяжелых боев.[21] Российские войска начали обстрелы жилых районов города в течение всего февраля 27.[22] Российские войска перебрасывают дополнительные артиллерийские средства, включая термобарическую артиллерию, на харьковское направление с 27 февраля.[23] Российские войска, вероятно, захватили Купянск, к юго-востоку от Харькова, 27 февраля.[24]
  3) Ось Донбасса: российские войска окружили Мариуполь с запада и начали первоначальные атаки на город. Российские войска не добились каких-либо серьезных территориальных завоеваний на востоке Донбасса после четырех дней боев. Российские войска, вероятно, намерены сковать украинские силы на линии соприкосновения, чтобы дать возможность российским войскам, вырвавшимся из Крыма, изолировать их. Русские могут быть довольны тем, что оставили их там, сосредоточившись на захвате Киева и навязывании Украине нового правительства. В качестве альтернативы они могут попытаться окружить и уничтожить их или заставить сдаться.
  Российские войска, наступающие на Мариуполь с запада, через Бердянск, вероятно, начали первые атаки на город 27 февраля.[25] Российские артиллерийские системы были переброшены из Мелитополя в сторону Мариуполя в ночь на 26 февраля.[26] Российские войска, вероятно, стремятся закрепить украинские силы в Мариуполе. В качестве альтернативы российские войска могут попытаться сократить мариупольский "карман" в течение следующих 48 часов.
  Источники американской разведки сообщили, что 2000 российских морских пехотинцев высадились к западу от Мариуполя и начали наступление на город в течение 27 февраля.[27] Эта операция, вероятно, является первым участием российской морской пехоты в операциях на юге Украины.
  Российские войска не проводили никаких крупных атак вдоль линии соприкосновения на Донбассе или в Луганской области 27 февраля. Украинские силы в основном остаются на линии соприкосновения на Донбассе. Первоначальная оценка ISW о том, что российские войска, вероятно, попытаются окружить Луганскую область, была неверной.[28] Российские войска, вероятно, стремятся достичь большего охвата, используя силы, вырвавшиеся из Крыма и в настоящее время наступающие на Мариуполь с запада.
  4) Крымская ось: российские войска продолжают продвигаться на север в направлении Запрожья и угрожают изолировать украинские силы на линии соприкосновения на Донбассе, если они не отступят. Российским войскам не удалось захватить Херсон после того, как украинские контратаки вернули его 26 февраля. Однако неизвестная концентрация российских войск остается на восточном берегу Днепра и угрожает Миколаеву.
  Российские войска из 20-й мотострелковой дивизии 27 февраля продвинулись на север в направлении Запрожья из Мелитополя.[29] Эти силы, вероятно, стремятся захватить Запрожие в ближайшие дни. Затем они могут либо продолжить движение на север к городу Днепр, либо повернуть на восток, чтобы изолировать украинские силы на Донбассе.
  Российским войскам не удалось взять Херсон 27 февраля, но украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска перегруппировываются для наступления на Херсон и Николаев.[30] Украинские войска отразили вторую попытку России захватить Херсон 27 февраля.[31] ISW не может подтвердить масштабы возможного продвижения России в город. Украинские средства ПВО остаются активными в городе, 26 февраля они сбили Су-25 и Ми-24.[32] 27 февраля украинский беспилотник TB2 дополнительно нанес удар по российской колонне возле херсонского аэропорта.[33]
  Неизвестная концентрация российских войск остается к западу от реки Днепр и 27 февраля вошла в окрестности Николаева.[34] Российские войска, атакующие Херсон, вероятно, стремятся поддержать эти силы, чтобы продолжить продвижение на запад в направлении Одессы.
  Украинский генеральный штаб сообщил, что части Черноморского флота России покинули порт, чтобы нанести удар по украинским ВМС 27 февраля.[35] ISW не может подтвердить масштабы или направленность российских военно-морских операций.
  Российские войска, возможно, дополнительно готовятся к дополнительной линии продвижения из Беларуси в Западную Украину. ISW ранее сообщал о российской бронетанковой колонне, собравшейся в Столине, Беларусь, 25 февраля для поддержки возможного наступления в Ровенскую область на западе Украины.[36] На момент публикации российские войска не предпринимали наземной атаки. Российское наступление на западной Украине, вероятно, будет направлено на то, чтобы отрезать Украину от наземных поставок западной помощи через Польшу, Словакию и Венгрию.

  Насущные вопросы.
  Российские войска, вероятно, возобновят крупные наступательные операции 28 февраля после временной оперативной паузы.
  Российские войска, наступающие на север и восток от Крыма, угрожают отрезать украинские войска на востоке Украины, если Киев не выведет их в ближайшие дни.
  Российские войска сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами со снабжением, но, вероятно, смогут преодолеть эти трудности.
  Российские силы по-прежнему воздерживаются от использования своего вероятного полного спектра воздушных и ракетных возможностей. Украинские военно-воздушные силы также остаются активными. Российские операции, вероятно, будут неуклонно истощать возможности украинской авиации, а также в конечном итоге выведут украинские военно-воздушные силы из боя.
  Россия обладает достаточной обычной военной мощью, чтобы усилить каждое из своих нынешних направлений наступления и подавить обычные украинские силы, защищающие их.

  Источник: Institute for the STUDY of War
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Ключевые выводы 27 февраля

  Президент России Владимир Путин 27 февраля привел российские ядерные и ракетные войска стратегического назначения, называемые "силами сдерживания", в состояние наивысшей боевой готовности в ответ на "агрессивные заявления Запада".
  Российские войска, вероятно, провели оперативную паузу на киевском направлении 26-27 февраля, чтобы перебросить дополнительные грузы и силы вперед. Российские войска, скорее всего, возобновят наступательные операции против Киева в ближайшие 24 часа.
  Российские войска в основном провели оперативную паузу на своем нынешнем широком фронте наступления между Черниговом и Харьковом. Украинские силы продолжают задерживать и наносить потери российскому наступлению, но, вероятно, не смогут остановить дальнейшее продвижение, если Кремль выделит дополнительные резервы.
  Российские войска впервые вошли в город Харьков 27 февраля, но по-прежнему маловероятно, что они возьмут город без применения более тяжелой огневой мощи.
  Российские войска окружили Мариуполь с запада и начали первоначальные атаки на город. Российские войска не добились каких-либо серьезных территориальных завоеваний на востоке Донбасса после четырех дней боев. Российские войска, вероятно, намерены сковать украинские силы на линии соприкосновения, чтобы дать возможность российским войскам, вырвавшимся из Крыма, изолировать их.
  Российские войска продолжали продвигаться на север от Крыма в направлении Запорожья и, в сочетании с российским наступлением на Мариуполь, угрожают изолировать украинские силы на линии соприкосновения на Донбассе, если они не отступят.
  Российским войскам не удалось захватить Херсон после того, как украинские контратаки вернули его 26 февраля. Однако неизвестная концентрация российских войск остается на восточном берегу Днепра и угрожает Николаеву.
  Успехи России на юге Украины являются наиболее опасными и угрожают подорвать успешную оборону Украины и арьергардные действия на севере и северо-востоке.
  Белорусское правительство создает информационные и правовые условия для оправдания белорусского наступления на Украину и неминуемого размещения российского ядерного оружия в Беларуси по состоянию на 27 февраля.
  Санкции США и союзников против российской банковской системы, вероятно, приведут к сокращению российских валютных резервов, истощению стоимости рубля и риску российской гиперинфляции.
  27 февраля Европейский союз впервые в истории ЕС объявил о прямой военной помощи Украине.
  Германия объявила о резкой переориентации своей внешней политики, чтобы смягчить угрозу, которую Россия представляет для Германии и ее союзников. Германия будет уделять приоритетное внимание военным расходам и энергетической независимости, несмотря на краткосрочные экономические издержки.

  Ключевые события 26 февраля, 17:00 - 27 февраля, 17:00

  Военные события:
  Российские военные, вероятно, осознали, что их первоначальные ожидания относительно того, что ограниченные российские атаки приведут к краху украинского сопротивления, не оправдались, и соответствующим образом перестраиваются. Российские военные перебрасывают дополнительные боевые ресурсы на Украину и создают более надежные и эффективные логистические механизмы для поддержки того, что, вероятно, является более масштабным, сложным и затяжным конфликтом, к которому они изначально готовились. Ход войны может быстро измениться в пользу России, если российские военные правильно определят свои недостатки и оперативно устранят их, учитывая подавляющее преимущество в чистой боевой мощи, которым пользуется Москва. Однако боевой дух и боевая эффективность украинцев остаются чрезвычайно высокими, и российские войска сталкиваются с вероятной интенсивной городской войной в ближайшие дни.
  Российские войска в основном провели оперативную паузу 26-27 февраля, но, вероятно, возобновят наступательные операции и начнут использовать большую воздушную и артиллерийскую поддержку в ближайшие дни. Российские воздушно-десантные войска и войска специального назначения ведут боевые действия в городах на северо-западе Киева, но российские механизированные войска еще не вошли в столицу. Российские войска провели ограниченные атаки на прямых подступах к Киеву на обоих берегах Днепра, но в значительной степени приостановили наступательные операции на северо-востоке Украины. Российские войска, вероятно, сделали паузу, чтобы пересмотреть свой - на сегодняшний день в основном безуспешный - подход к наступательным операциям на севере Украины и перебросить дополнительные подкрепления и авиацию к линии фронта.

  Российские сухопутные войска наступают на четырех основных направлениях, которые, в свою очередь, обсуждаются ниже:
  Киевское направление: Российские войска, вероятно, 26-27 февраля сделали оперативную паузу на киевском направлении для переброски дополнительных грузов и сил вперед. Российские войска, скорее всего, возобновят наступательные операции против Киева в ближайшие 24 часа. Российские войска направили дополнительные резервы для ведения боевых действий к западу от Киева. Российские войска еще не задействовали тяжелую бронетехнику и артиллерию в боевых действиях в Киеве, и, вероятно, им придется это сделать, чтобы взять город. Украинские войска вряд ли капитулируют.
  Северо-восточная ось: Российские войска в основном провели оперативную паузу на своем нынешнем широком фронте наступления между Черниговом и Харьковом. Российские войска впервые вошли в город Харьков 27 февраля, но по-прежнему маловероятно, что они возьмут город без применения более тяжелой огневой мощи. Украинские силы продолжают задерживать и наносить потери российскому наступлению, но, вероятно, не смогут остановить дальнейшее продвижение, если Кремль выделит дополнительные резервы. Российские войска на северо-востоке Украины были остановлены на линии, проходящей примерно вдоль шоссе Р67, примерно с 11 утра по местному времени 26 февраля.[1] Российские войска на северо-востоке Украины продолжают сталкиваться с проблемами морального духа и снабжения, вероятно, из-за плохого планирования и специальных командных структур, как ранее прогнозировал ISW.[2]
  Ось Донбасса: Российские войска окружили Мариуполь с запада и начали первоначальные атаки на город. Российские войска не добились каких-либо серьезных территориальных завоеваний на востоке Донбасса после четырех дней боев. Российские войска, вероятно, намерены закрепить украинские силы на линии соприкосновения, чтобы дать возможность российским войскам, вырвавшимся из Крыма, изолировать их. Русские могут быть довольны тем, что оставили их там, сосредоточившись на захвате Киева и навязывании Украине нового правительства. В качестве альтернативы они могут попытаться окружить и уничтожить их или заставить сдаться.
  Крымская ось: Российские войска продолжают продвигаться на север в направлении Запрожья и угрожают изолировать украинские силы на линии соприкосновения на Донбассе, если они не отступят. Российским войскам не удалось захватить Херсон после того, как украинские контратаки вернули его 26 февраля. Однако неизвестная концентрация российских войск остается на восточном берегу Днепра и угрожает Николаеву.

  Российская деятельность
  Президент России Владимир Путин разместил российские ядерные и ракетные войска стратегического назначения, описанные как "силы сдерживания, в состоянии наивысшей боевой готовности в ответ на "агрессивные заявления Запада" 27 февраля.[3] Заявление Путина последовало за встречей с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником российского Генерального штаба Валерием Герасимовым, на которой Путин назвал "незаконные санкции" и агрессивные заявления НАТО в отношении России в качестве мотивирующих факторов для своего решения.[4] Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки обвинила Путина в "фабрикации несуществующих угроз, чтобы оправдать дальнейшую агрессию".[5] Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд назвала этот шаг "абсолютно неприемлемым" и обвинила Путина в использовании "любых инструментов, которые он может использовать, чтобы запугать украинцев и весь мир".[6]
  Российская и украинская делегации договорились 27 февраля провести переговоры "без предварительных условий" о войне России против Украины в Гомеле, Беларусь, 28 февраля.[7] Президент Украины Владимир Зеленский договорился с президентом Беларуси Александром Лукашенко о том, что украинская и российская делегации встретятся при условии, что Беларусь посадит все самолеты, вертолеты, и ракеты перед приездом украинской делегации в Гомель.[8] Помощник президента России Владимир Мединский заявил, что стороны "могут достичь конструктивного результата к концу дня", в то время как пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не планирует приостанавливать военную операцию России во время переговоров.[9] Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина "услышит, что скажет Россия", но "не отдаст ни пяди украинской территории".[10] Глава Комитета Государственной Думы России по международным делам Леонид Слуцкий 27 февраля подчеркнул, что Россия необходимо найти "конструктивный подход" к украинской делегации в Беларуси. Слуцкий также пригрозил, что Украина понесет ответственность за неуказанные "дальнейшие события", если переговоры провалятся.[11] Посол США в Организации Объединенных Наций Линда-Томас Гринфилд заявила, что США "будут с нетерпением ждать" результатов переговоров 27 февраля.[12]
  Спонсируемые Кремлем СМИ утверждали, что президент России Владимир Путин несет "историческую ответственность" за воссоединение России и Украины 26-27 февраля. Российское государственное информационное агентство "РИА Новости" 26 февраля опубликовало и отозвало эссе, в котором утверждалось, что "Украина вернулась в состав России" и разрешило "национальное унижение", которому подверглась Россия, когда Украина покинула Советский Союз.[13] В эссе утверждалось, что Россия, Украина и Беларусь совместно действуют в условиях нового мирового порядка, где российский блок бросает вызов Западу. РИА Новости отозвало эссе через минуту после публикации, указывая на то, что она, вероятно, была написана заранее перед ожидаемой быстрой победой России и была опубликована случайно.[14] Российское телевидение усилило возможность "войны между Россией и НАТО" в сообщениях о том, что Путин привел в боевую готовность ядерные и ракетные войска стратегического назначения.[15] Известный российский пропагандист Дмитрий Кисеев заявил, что тысячи российских ядерных ракет могут полностью уничтожить США и НАТО, потому что "мир без России в нем никому не нужен".[16] Российские СМИ оправдывают неспособность Кремля получить контроль над Украиной, утверждая, что украинские "националисты" являются эскалация агрессия против российских Вооруженных сил и гражданского населения, в то время как украинские вооруженные силы массово сдаются в плен.
  Российские олигархи впервые открыто призвали Кремль прекратить войну России на Украине 27 февраля, когда протесты в России продолжали расти, несмотря на усиление репрессий. Совладелец российского Альфа-Банка Михаил Фридман и российский промышленник Олег Дерипаска стали первыми двумя российскими олигархами, которые 27 февраля открыто призвали Кремль прекратить войну на Украине.[17] Тысячи граждан России продолжали проводить акции протеста по всей стране против войны России в Украине, при этом российские власти задержали более 2000 человек. Только 27 февраля российские протестующие участвовали в 48 различных демонстрациях по всей России.[18] Кремль, скорее всего, усилит репрессии против антивоенных демонстрантов. Генеральный прокурор России пригрозил обвинениями в государственной измене любому россиянину, который окажет "помощь иностранному государству" во время российской "спецоперации" на Украине 27 февраля.[19]

  Белорусская деятельность
  Белорусское правительство создает информационные условия для оправдания белорусского наступления на Украину и неминуемого размещения российского ядерного оружия в Беларуси по состоянию на 27 февраля. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 27 февраля, что попросит президента России Владимира Путина разместить ядерное оружие в Беларуси, если Соединенные Штаты или НАТО разместят ядерные ракеты в Польше и Литве.[20] Официальный пресс-центр Лукашенко утверждал, что Лукашенко и Путин договорились о размещении "оружия, с которым ни поляки, ни литовцы не захотели бы воевать" - вероятно, имеется в виду ядерное оружие - в Беларусь 27 февраля.[21] Лукашенко оклеветал президента Украины Владимира Зеленского как "маленького Наполеона" и намекнул, что нынешние российские операции в Украине - это только первая фаза российской агрессии.[22] Лукашенко обвинил украинцев в планировании терактов против Беларуси и пригрозил "спецоперацией" в Украине, но заявил, что там нет белорусских солдат, бронетехники, или транспортных средств в Украине по состоянию на 27 февраля.[23] Лукашенко заявил, что Беларусь не предаст Россию, "допустив нападения" западных государств на Беларусь.[24] Лукашенко признал, что российские солдаты на белорусской территории выпустили две или три ракеты по Чернобылю около 23:00 23 февраля, но заявил, что он не отдавал приказа стрелять и что удары были ответом на предполагаемые украинские провокации.[25] Лукашенко заявил, что белорусские войска вдоль южной границы с Украиной защищают от проникновения украинских диверсионно-разведывательных групп.[26] Тем временем, Белорусский командир Брестской десантно-штурмовой бригады Валерий Сахащик призвал белорусских военнослужащих, сидящих в лесу недалеко от украинской границы, отказаться воевать в Украине.[27] Сахащик заявил, что Беларусь потеряет свое достоинство на долгие поколения, сражаясь в войне против страны, которая никогда не наносила ущерба белорусскому суверенитету.
  Беларусь приняла новую конституцию 27 февраля, вероятно, предоставив России более прямой военный контроль над Беларусью.[28] 27 февраля российские и белорусские СМИ сообщили о референдуме аномально мало. Граждане Беларуси протестовали против войны России в Украине на нескольких избирательных участках по всей Беларуси 27 февраля.[29] Официальные белорусские источники не подтвердили, соответствует ли конституция, принятая 27 февраля, конституции, предложенной президентом Беларуси Александром Лукашенко 27 декабря 2021 года.[30] Предложенная 27 декабря конституция продвинула кампанию Кремля по углублению российского контроля над Беларусью, убрав из конституции пункт о том, что Беларусь является "нейтральным" государством и зоной, свободной от ядерного оружия. Лукашенко предложил разместить российское ядерное оружие в Беларуси в ноябре 2021 года и повторил аналогичные предложения 27 февраля 2022 года. Кремль, возможно, использовал свое военное давление в Беларуси, чтобы добиться еще более предпочтительной для Кремля конституции, которая закрепит контроль Кремля над правительством Беларуси.

  Украинская деятельность
  Президент Украины Владимир Зеленский объявил 27 февраля, что Украина создает Международный легион территориальной обороны Украины на основе добровольцев, чтобы воспользоваться успехом гражданских сил в замедлении продвижения российских войск и организовать международных добровольцев.[31] New York Times сообщила, что "из-за сильного сопротивления гражданского населения, подразделения Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и Национальной полиции, попытки [России] взять под контроль крупные города оказались безуспешными".[32] The Washington Post сообщила, что силы гражданской обороны задержали и задержали российскую бронетехнику в Сумах.[33] "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что гражданские лица в Днепре работали, чтобы обеспечить военный госпиталь водой и одеждой, а также изготавливали бутылки с зажигательной смесью и зажигательные бомбы для поддержки украинских Вооруженных сил.

  Активность в США
  Санкции США и союзников против российской банковской системы, вероятно, приведут к сокращению российских валютных резервов, истощению стоимости рубля и риску российской гиперинфляции.
  26 февраля Соединенные Штаты, Канада и европейские союзники исключили отдельные российские банки из глобальной финансовой сети SWIFT и договорились о дополнительных мерах, которые могут значительно усилить экономическое давление на Россию. Эти меры включали замораживание активов Российского Центрального банка, которые в противном случае могли бы быть использованы для смягчения воздействия санкций на российскую экономику.[34]
  Российские граждане ищут твердую валюту, особенно доллары, в ожидании гиперинфляции, вызванной санкциями США и союзников. Financial Times сообщила, что у многих российских банков в Москве закончились наличные 27 февраля, в первый день после того, как Соединенные Штаты и их союзники объявили о санкциях против Центрального банка России.[35]
  27 февраля Япония объявила, что присоединится к западным государствам в ограничении доступа России к SWIFT.[36] Соединенные Штаты высоко оценили решение Японии и подчеркнули единство стран G7 в введении санкций против России.[37]
  27 февраля Европейская комиссия объявила, что запретит белорусский экспорт в ЕС из-за участия Беларуси во вторжении России в Украину и ее поддержки. Санкционные продукты включают минеральное топливо, табак, древесину и пиломатериалы, цемент, железо и сталь.[38]
  Министерство финансов США находится на ранней стадии рассмотрения вопроса о санкциях против использования российской криптовалюты. Санкции против российских держателей криптовалют были бы беспрецедентными, и Соединенным Штатам было бы трудно обеспечить их соблюдение, но они могут ограничить способность России монетизировать свои возможности по производству энергии для смягчения санкций США и союзников.[39]
  Посол США в ООН заявил CNN, что санкции в отношении энергетического сектора России не обсуждаются, но Соединенные Штаты будут работать над ограничением воздействия своих санкций на экономику США.[40]
  27 февраля Норвегия объявила, что лишит свой фонд национального благосостояния любых российских активов.[41]
  British Petroleum (BP) объявила 27 февраля, что откажется от своей доли в российской государственной нефтяной компании "Роснефть" стоимостью 14 миллиардов долларов. Правительство Великобритании, вероятно, оказало давление на BP, чтобы она отделилась от "Роснефти"; 19,75% акций BP в "Роснефти" составляли более половины нефтяных запасов BP.[42]

  Деятельность НАТО и ЕС
  Европейский союз объявил 27 февраля, что впервые в истории ЕС напрямую предоставит военную помощь Украине. Австралия, Испания, Румыния, Польша и Дания также объявили о дополнительной военной помощи Украине 27 февраля.
  Президент Комиссии Европейского союза Урсула фон дер Ляйен объявила, что 27 февраля ЕС запретит всем российским самолетам входить в воздушное пространство ЕС, профинансирует поставки оружия Украине, расширит санкции в отношении Беларуси и запретит российским государственным телекомпаниям Russia Today и Sputnik.[43] Заявление фон дер Ляйен знаменует собой первый случай, когда ЕС ЕС будет финансировать закупку и доставку военной техники в страну, подвергшуюся нападению. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррель заявил, что члены ЕС предоставят Украине истребители.[44] Некоторые европейские страны, которые эксплуатируют старые реактивные истребители, используемые Украиной, как сообщается, рассматривают возможность их предоставления непосредственно Украине.
  Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил, что Австралия будет сотрудничать с НАТО, чтобы помочь поставить Украине летальное оружие.[45]
  27 февраля Вооруженные силы Украины заявили, что Австралия оказывает Украине неуказанную "военную помощь".[46]
  27 февраля Испания отправила в Украину военную технику, включая средства индивидуальной защиты.[47]
  27 февраля румынское правительство объявило, что направит в Украину боеприпасы и военную технику, и выразило готовность Румынии принять раненых украинских солдат.[48]
  Заместитель министра национальной обороны Польши Марчин Оцепа объявил, что 27 февраля в Украину прибыла колонна с неустановленными боеприпасами.[49]
  Вооруженные силы Украины объявили, что 27 февраля украинские военно-воздушные силы получили "большую партию" ракет класса "воздух-воздух" из неустановленной западной страны.[50]
  Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 27 февраля назвал вторжение России в Украину войной, тем самым позволив Турции блокировать определенные военные корабли, вовлеченные в конфликт, в проливах Босфор и Дарданеллы в соответствии с Конвенцией Монтре 1936 года.[51] Запрет военным кораблям входить в проливы ограничил бы доступ России в Черное море. 24 февраля Украина обратилась к Турции с просьбой отказать в прохождении российским судам[52]. Закрытие имеет символическое значение для отношений Турции с Украиной, но вряд ли ограничит военно-морские возможности России в Черном море, поскольку большая часть военно-морских сил России уже сосредоточена в регионе.
  27 февраля премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила, что Дания передаст Украине 2700 единиц противотанкового оружия.[53]
  Лидер демократического большинства в Сенате США Чак Шумер заявил, что администрация Байдена попросит Конгресс выделить Украине экономическую и военную помощь в размере 6,4 миллиарда долларов[54].
  Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен 27 февраля заявил, что Финляндия рассматривает возможность прямой отправки оружия на Украину. Финляндия исторически не экспортирует оружие в зоны боевых действий.[55]
  Европейский союз, Канада и Соединенное Королевство запретили всем принадлежащим России, зарегистрированным и контролируемым воздушным судам покидать свое воздушное пространство с 27 февраля.[56] Россия может запретить всем базирующимся в ЕС авиакомпаниям покидать свое воздушное пространство в ближайшие дни, что нанесет дополнительный ущерб ее внутренней экономике и поставкам валюты в ближайшие месяцы.
  Многие государства ЕС, включая Великобританию, Норвегию, Исландию и Северную Македонию, объявили об ограничениях на полеты до всеобъемлющего объявления ЕС.[57]
  Президент России Владимир Путин ответил контрограничениями в отношении авиакомпаний стран-участниц 24 и 25 февраля.[58]

  Деятельность других Международных Организаций
  N/A

  Деятельность отдельных западных союзников
  Германия переориентирует свою внешнюю политику на приоритет расходов на оборону, интересов европейской безопасности и энергетической независимости, несмотря на потенциально высокие экономические издержки для Германии. Немецкие политики выразили широкую политическую поддержку этой фундаментальной переориентации внешней политики Германии, которая будет уделять приоритетное внимание смягчению угрозы, которую Россия представляет для Германии и ее союзников.
  27 февраля канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что Германия немедленно вложит в свои вооруженные силы 113 миллиардов долларов.[59] Этот новый инвестиционный фонд эквивалентен почти 200% текущих ежегодных военных расходов Германии. Шольц назвал строительство новых кораблей, танков, самолетов и вооруженных беспилотных летательных аппаратов главным приоритетом для Германии. Шольц заявил, что новая военная техника будет производиться в Европе в партнерстве с другими европейскими странами, в частности Францией.[60]
  Шольц пообещал увеличить вклад Германии в укрепление восточного фланга НАТО в Литве, Словакии и Румынии.[61] Шольц заявил, что Германия увеличила численность своих войск, дислоцированных в Литве, и расширила миссию воздушной полиции в Румынии. Шольц заявил, что планирует создать новую оперативную группу в Словакии и использовать военно-морской флот Германии для оказания помощи в охране правопорядка в Средиземноморье и Прибалтике. Он заявил, что военно-воздушные силы Германии готовы защищать воздушное пространство восточноевропейских стран, граничащих с Россией.
  Шольц пообещал увеличить ежегодные военные расходы Германии до более чем 2% ВВП.[62] Эти дополнительные военные расходы отделены от инвестиционного фонда в размере 113 миллиардов долларов.
  Германия планирует построить два порта сжиженного природного газа (СПГ) в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене, на севере Германии, и создать стратегический запас природного газа, ограничив долгосрочную зависимость Германии от российского импорта энергоносителей. Шольц заявил, что энергетическая политика Германии должна учитывать не только экономику и климат, но и проблемы безопасности.[63]
  Смена Шольца обеспечила широкую беспартийную поддержку среди немецких политиков. Председатель парламентского блока Социал-демократической партии (СДПГ) Рольф Мутцених и лидер ХДС Фридрих Мерц выразили поддержку увеличению расходов на оборону.[64] Министр финансов и член Либерально-демократической партии Германии (СВДП) Кристиан Лиднер назвал увеличение военных расходов "инвестицией в свободу [Германии]".[65]

  Другая Международная Деятельность
  Потоки украинских беженцев увеличились 27 февраля, когда несколько международных государств направили грузы гуманитарной помощи. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди объявил, что по состоянию на 27 февраля 368.000 украинцев покинули Украину.[66] Около 300.000 человек искали убежища в государствах-членах ЕС.[67]
  Комиссар Европейского союза по внутренним делам Ильва Йоханссон предупредила членов ЕС, что 27 февраля ожидается приток миллионов украинских беженцев.[68]
  Вероятно, 25 февраля российские киберпреступники атаковали украинский пункт пограничного контроля с помощью программного обеспечения для уничтожения данных, что замедлило поток украинских беженцев в Румынию. Киберслужба украинского правительства ожидает подобных атак в будущем, что усугубит задержки на пограничных станциях, которые и без того испытывают трудности с обработкой беженцев, покидающих Украину.[69]
  27 февраля Агентство США по международному развитию и Госдепартамент США объявили о дополнительной гуманитарной помощи Украине на общую сумму 54 миллиона долларов.[70]
  27 февраля Всемирная организация здравоохранения предупредила о надвигающейся нехватке медицинского кислорода в Украине.[71]
  Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил, что Япония предоставит Украине чрезвычайную гуманитарную помощь в размере 100 миллионов долларов.[72]
  26 февраля Испания отправила в Украину грузовой самолет с медицинским оборудованием.[73]
  Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет объявил, что 27 февраля Израиль отправит 100 тонн гуманитарной помощи в Украину.[74]
  Представитель правительства Румынии Дан Кербунару объявил, что 27 февраля Румыния поставит Украине топливо и медицинское оборудование на сумму более 3,3 миллиона долларов.[75] С 27 февраля Венгрия, Польша и Австрия ежедневно курсируют эвакуационные поезда в Чоп и обратно, Украина. [76]
  Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что Украина подала жалобу на Россию в Международный суд ООН за манипулирование термином "геноцид" для оправдания своей агрессии против Украины 27 февраля. Зеленский попросил суд немедленно приказать России прекратить вторжение и сказал, что он ожидает, что судебные процессы начнутся на следующей неделе.[77]

  Источник: Institute for the STUDY of War
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявление Министерства обороны РФ. 27 февраля 2022 г., 10:01
  Группировка войск Луганской Народной республики при огневой поддержке Вооружённых сил России установила контроль над населёнными пунктами Новоахтырка, Смоляниново, Станично-Луганское. Глубина продвижения в глубь обороны с начала наступательной операции составила 52 км.
  Группировка войск Донецкой народной республики продолжила наступление в направлении Петровское, продвинувшись вперёд ещё на 12 км. Под контроль взяты Павлополь и Пищевик.
  Вооруженные силы РФ блокировали города Херсон и Бердянск. Также солдаты взяли под контроль город Геническ и аэродром Чернобаевка под Херсоном.
  Украинские военные продолжают сдаваться без боя. В Харьковской области 302-й зенитный ракетный полк украинских войск, оснащённый Бук М-1, добровольно сложил оружие. Задержан 471 военнослужащий Украины. После оформления документов они будут отправлены к своим семьям.
  Националисты из батальона Азов нанесли удары Градами по жилым кварталам пригорода Мариуполя. Также ударам подверглась мариупольская школа N8. Среди мирного населения есть погибшие.
  Минобороны РФ отмечает, что Вооружённые силы России не наносят ударов по городам и населенным пунктам Украины. Российские военные предпринимают все меры по сохранению жизни граждан.
  Российскими Вооруженными силами были поражены 975 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них 23 пункта управления и узлы связи, 3 радиационных поста, 31 зенитный ракетный комплекс С-300, Бук М-1 и Оса, 48 радиолокационных станций.
  Военными сбиты 8 боевых самолетов Украины, 7 вертолетов, 11 беспилотных летательных аппаратов и 2 тактические ракеты Точка-У. Также уничтожены 223 танка и другие боевые бронированные машины, 28 самолетов на земле, 39 реактивных систем залпового огня, 86 орудий полевой артиллерии и минометов, 143 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Утренний брифинг МО РФ 27 февраля



  Заявление Министерства обороны РФ. 27 февраля 2022 г., 20:28
  Группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке Вооруженных Сил РФ успешно продвинулась вглубь обороны противника еще на 4 километра.
  Подразделения вооруженных сил ДНР, преодолев сопротивление националистических подразделений, продвинулись еще на 6 километров. Освобождены населенные пункты Нижнее, Гранитное и Гнутово.
  Российскими вооруженными силами с начала военной операции поражены 1067 объектов военной инфраструктуры Украины, среди них 20 пунктов управления узлов связи ВС Украины; 37 ЗРК ПВО С-300, Бук-М1 и Оса; а также 56 РЛС. Только сегодня уничтожены 7 ЗРК, в том числе один С-300 в районе города Краматорск. Сбито 3 ударных БПЛА Байрактар ТБ-2 в пригородах Чернигова. Также с начала операции уничтожено 254 танка и других боевых бронированных машин, 31 самолет на земле, 46 РСЗО, 103 орудия полевой артиллерии и минометов, 164 единицы специальной автомобильной техники.
  Российские военнослужащие проявляют мужество и героизм в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции. К сожалению, есть погибшие и раненные наши товарищи. Но наши потери многократно меньше уничтоженных националистов и потерь среди украинских вооруженных сил.
  Что касается украинских военнопленных, мы продолжим достойно относиться ко всем, сложившим оружие военнослужащим украинских вооруженных сил. Понимаем, что они давали присягу народу Украины. Все, сложившие оружие и прекратившие сопротивление будут возвращены к своим семьям.
  Но мы знаем, как относятся украинские нацисты к немногим захваченным российским военнослужащим и видим, что истязания и пытки те же, что были у германских нацистов и их прихвостней - полицаев в Великой Отечественной. Хочу подчеркнуть, фиксируются и идентифицируются все лица, голоса, телефоны и координаты, IP-адреса, а также переписка всех украинских нацистов, причастных к издевательствам над нашими товарищами. Также это касается руководителей киевского режима и их исполнителей, прямо призывающих к издевательствам над российскими военнослужащими в нарушение конвенции по обращению с военнопленными. Все вы будете найдены и неминуемо понесете суровую ответственность
  Источник: Вечерний брифинг МО РФ 27 февраля

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"