Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 28.02.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 28 февраля 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 27.02.2022. Следующий день: 01.03.2022.

  28 февраля, 15:30
  Российские военные реорганизуют свои военные усилия в попытке исправить плохое планирование и исполнение, основанное на ошибочных предположениях о воле и способности украинцев сопротивляться. Российские операции вокруг Киева остаются ограниченными по мере прибытия материально-технического обеспечения и подкреплений, но, вероятно, возобновятся в большем масштабе в ближайшие 24 часа. Украинские военные лидеры говорят, что они использовали паузу, чтобы укрепить оборону Киева и подготовиться к глубокой обороне своей столицы. Украинские военные, вероятно, не смогут помешать российским силам окружить Киев, если русские направят для этого достаточно боевых сил, но, вероятно, могут сделать российские усилия по установлению контроля над самим городом чрезвычайно дорогостоящими и, возможно, безуспешными.
  Российские военные начали применять оружие точечного поражения в городе Харькове, что резко увеличивает ущерб гражданской инфраструктуре и число жертв среди гражданского населения. Он использует против Харькова ствольную и реактивную артиллерию, а неподтвержденные сообщения указывают на то, что он также использует термобарическое оружие, которое может иметь разрушительные последствия, особенно для гражданских целей. Украинское сопротивление в Харькове и вокруг него остается решительным, но неясно, как долго украинские защитники смогут продержаться, если Россия продолжит или усилит атаки такого рода в сочетании с наземными атаками при поддержке прибывающих российских подкреплений.
  Продвижение России на юге Украины остается более медленным, чем в первые дни войны, возможно, из-за попыток России сконцентрировать достаточную боевую мощь для проведения решающих операций против Мариуполя и, возможно, Запорожья.
  Следующая крупная фаза российских наступательных операций, вероятно, начнется в течение следующих 24 часов и продлится в течение последующих 48-72 часов.
  Украинское сопротивление остается удивительно эффективным, а российские операции, особенно на киевском направлении, были плохо скоординированы и выполнены, что привело к значительным неудачам России на этом направлении и в Харькове. Однако российские силы остаются намного более крупными и боеспособными, чем обычные вооруженные силы Украины, и российские успехи на юге Украины угрожают расшатать оборону Киева и северо-востока Украины, если они будут продолжаться бесконтрольно.

  Ключевые выводы
  Россия развернула дополнительные тяжелые силы и артиллерию, которые ей до сих пор не удалось использовать при нападении на Киев на западных подступах к городу 27-28 февраля. Российские войска, вероятно, начнут новое наступление на западную часть Киева 1 марта.
  Российские войска начали использовать тяжелую артиллерию против центра Харькова 28 февраля, что указывает на опасный поворот в российских операциях, поскольку Кремль предпочитает использовать авиацию и артиллерию, которые он до сих пор держал в резерве.
  Российские войска возобновили ограниченное продвижение на северо-востоке Украины 28 февраля после оперативной паузы 26-27 февраля.
  Российские и опосредованные силы возобновили атаки на украинские силы, обороняющие Мариуполь с востока, и 28 февраля перебросили дополнительные средства артиллерии и противотанковых управляемых ракет (ПТУР) к линии фронта в Мариуполе. Российские войска могут предпринять новую попытку наступления на Мариуполь в ближайшие дни.
  28 февраля российские войска все чаще наносили удары по украинским аэродромам и логистическим центрам, особенно в западной Украине. Россия, вероятно, стремится уничтожить украинские военно-воздушные силы и лишить западные государства возможности пополнять запасы украинской армии.
  Российские и белорусские войска, возможно, готовятся к дополнительному наступлению из Беларуси в западную Украину.
  Успехи России на юге Украины являются наиболее опасными и угрожают подорвать успешную оборону Украины и арьергардные действия на севере и северо-востоке.
  Российские войска сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами с логистикой, предсказуемыми последствиями плохого планирования, координации и проведения атак вдоль северной границы Украины.
 []

  28 февраля российские войска все чаще наносили удары по украинским аэродромам и логистическим центрам, особенно в западной Украине. Россия, вероятно, стремится уничтожить украинские военно-воздушные силы и лишить западные государства возможности пополнять запасы украинской армии. Украинский Генеральный штаб сообщил, что 28 февраля российские авиаудары все больше концентрировались на военных и гражданских аэродромах и средствах ПВО.[1] Российские войска нанесли тридцать ракетных ударов и четыре авиаудара с 11:00 утра по местному времени 27 февраля по 11:00 утра 28 февраля.[2] Представители разведки США сообщили что с 24 февраля Россия выпустила 380 ракет, преимущественно баллистических ракет малой дальности.[3] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские воздушные средства все чаще нацеливаются на Украину из воздушного пространства Беларуси, хотя на данный момент ни один белорусский актив не начал свою деятельность.[4] Министерство обороны России ложно заявило, что 28 февраля обеспечило господство в воздухе над Украиной.[5] Российские войска все еще не обеспечили превосходства в воздухе через пять дней после вторжения, но, вероятно, попытаются сделать это в ближайшие дни путем усиления ударов по украинским воздушным средствам.[6] Западная военная помощь украинским военно-воздушным силам, включая объявленные 27 февраля планы ЕС по отправке истребителей в Украину, будет иметь решающее значение для предотвращения достижения российскими войсками превосходства в воздухе.[7] Российские войска, вероятно, стремятся воспрепятствовать поставкам американской и европейской помощи через западную Украину.

  Российские сухопутные войска наступают на четырех основных направлениях, которые, в свою очередь, обсуждаются ниже:
  1. Киев;
  2. Северо-восточный фронт;
  3. Донбасс и Мариуполь;
  4. Крым-Херсон.

  1) Киевское направление: Россия развернула дополнительные тяжелые силы и артиллерию, которые ей до сих пор не удалось использовать при штурмах города на западных подступах к Киеву 27-28 февраля. Российские войска, вероятно, начнут новое наступление на западную часть Киева 1 марта. Атаки российских легких сил на окраинах города 28 февраля не привели к успеху. Украинские войска вряд ли капитулируют.
  Россия развернула значительные дополнительные силы для своего наступления вдоль западного берега реки Днепр 27-28 февраля. Спутниковые снимки Maxar Technologies (см. Приложение А ниже) запечатлели российский конвой длиной 11 миль, приближающийся к аэропорту Антонов, примерно в 17 милях от центра Киева, в 11:00 утра по местному времени 28 февраля. Пользователи социальных сетей 28 февраля заметили дополнительные российские силы, продвигающиеся через южную Беларусь.[8] Российские колонны материально-технического обеспечения были дополнительно замечены на юго-востоке Беларуси, вероятно, для поддержки российских атак на восток Киева.[9] Российские войска, вероятно, попытаются возобновить наступление на западную часть Киева при поддержке артиллерии 1 марта.
  Российские легкие силы продолжили безуспешные атаки на Киев в ночь с 27 на 28 февраля.[10] Украинский Генеральный штаб сообщил, что 28 февраля украинские войска создали "плотную и многоуровневую систему обороны столицы".[11] Украинские войска, вероятно, успешно воспользовались временем, предоставленным Россией в связи с оперативной паузой 26-27 февраля, для усиления обороны в городе.
  Российские войска, вероятно, продолжают попытки проникнуть в город. Украинские силы сообщили, что 27 февраля российские войска попытались использовать три захваченных машины скорой помощи для проникновения на украинские позиции в Киеве.[12] 28 февраля британское издание The Times сообщило, что более 400 российских наемников в настоящее время действуют в Киеве по приказу убить президента Украины Владимира Зеленского, что побудило украинские силы ввести строгий режим комендантский час 26 февраля.[13] ISW не может подтвердить этот отчет, хотя он будет отслеживать вероятные усилия России по обезглавливанию украинского правительства.
  Украинские войска продолжают успешно защищаться от попыток России окружить Киев к западу от города, отбив атаку на Ирпень в ночь на 27 февраля и, возможно, временно отбив у российских войск аэропорт Гостомель.[14]

  2) Северо-восточное направление: 28 февраля российские войска начали использовать тяжелую артиллерию против центра Харькова, что указывает на опасный поворот в российских операциях, поскольку Кремль предпочитает использовать огневые средства, которые он до сих пор держал в резерве. Российские войска дополнительно возобновили ограниченное продвижение на северо-востоке Украины 28 февраля после оперативной паузы 26-27 февраля. Украинские силы продолжают задерживать и наносить потери российскому наступлению, но, вероятно, не смогут остановить дальнейшее продвижение, если Кремль выделит дополнительные резервы.
  Российские войска использовали тесную поддержку с воздуха и тяжелую артиллерию, включая неподтвержденные сообщения о термобарической артиллерии, при нападении на Харьков 28 февраля. Российские истребители-бомбардировщики Су-34 нанесли удары по Харькову 28 февраля, и российские войска, вероятно, увеличат использование непосредственной поддержки с воздуха в ближайшие дни.[15] Российская реактивная система залпового огня (РСЗО) и традиционная ствольная артиллерия начали наносить удары по центру Харькова 27-28 февраля, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения.[16]
  Применение Россией тяжелой артиллерии против городских районов указывает на новую опасную фазу российских операций. ISW ранее предупреждал, что российским силам, вероятно, потребуется увеличить использование авиации и артиллерии, чтобы преодолеть более сильное, чем ожидалось, сопротивление Украины, но Россия воздержалась от этого, чтобы ограничить информационные и дипломатические последствия, связанные с большими жертвами среди гражданского населения Украины, и избежать создания завалов и других препятствий для передвижения в и по городам Украины. Российские войска, вероятно, смогут преодолеть украинскую оборону в Харькове (и в Киеве, если они решат применить там аналогичную огневую мощь), нанеся при этом тяжелые потери среди гражданского населения и нанеся огромный материальный ущерб.
  Российские войска возобновили наступательные операции на северо-востоке Украины, между Черниговом и Сумами 28 февраля.[17] Украинские войска заявили, что остановили атаки российских войск из Хомутовки (в Курской области, Россия) в направлении Глухова и Батурина, к западу от Сум.[18] Российские войска ранее не атаковали этот сектор северо-восточной Украины и, вероятно, ищут альтернативные маршруты через современную сильную украинскую оборону. Вдоль этого направления действуют части 14-го российского армейского корпуса Северного флота и 47-я танковая дивизия 1-й гвардейской танковой армии.[19]
  28 февраля украинские войска также отбили атаки на восток Киева в Батурине со стороны Чернигова.[20]

  3) Направление Донбасса: российские и опосредованные силы возобновили атаки на украинские силы, защищающие Мариуполь с востока, и 28 февраля перебросили дополнительные артиллерийские средства и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) к линии фронта в Мариуполе. Российские войска могут предпринять новую попытку наступления на Мариуполь в ближайшие дни. Российские войска, вероятно, намерены закрепить украинские силы на линии соприкосновения, чтобы дать возможность российским войскам, вырвавшимся из Крыма, изолировать их. Русские могут быть довольны тем, что оставили их там, сосредоточившись на захвате Киева и навязывании Украине нового правительства. В качестве альтернативы они могут попытаться окружить и уничтожить их или заставить сдаться.
  Российские войска, наступающие на Мариуполь с запада, 28 февраля продолжали собираться в Бердянске, но не предпринимали никаких серьезных атак.[21] Россия, возможно, останавливает эти силы, чтобы вместо этого уделить приоритетное внимание двум другим российским наступлениям из Крыма в направлении Запорожья и Николаева. С другой стороны, они могут ждать, пока не сконцентрируют достаточную боевую мощь в этом регионе, прежде чем начать полноценную атаку. Кроме того, 28 февраля в украинских социальных сетях было распространено несколько видеороликов, на которых граждане Украины в Бердянске препятствуют и преследуют российские войска.[22]
  Российские ополченцы в составе 1-го и 2-го армейских корпусов (украинские обозначения контролируемых Россией вооруженных сил Донецкой и Луганской Народных Республик соответственно) провели атаки вдоль линии соприкосновения на Донбассе при поддержке российской артиллерии.[23] По сообщениям, ополченцы захватили Гранитное, к северо-востоку от Мариуполя, на 28 февраля.[24] Украинские войска в основном остаются на линии соприкосновения на Донбассе. Российские войска, вероятно, стремятся достичь большего охвата, используя силы, вырвавшиеся из Крыма и в настоящее время наступающие на Мариуполь с запада.
  Украинские силы сообщили о захвате российского снайпера из 102-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии на Донбассе 28 февраля.[25] Если это подтвердится, это указывает на то, что на Донбассе действуют по крайней мере части ранее не задействованной российской 8-й общевойсковой армии.
  28 февраля российские войска дополнительно развернули дополнительные РСЗО, термобарическую артиллерию и ПТРК в направлении Мариуполя в Донецкой области.[26] Российские войска могут попытаться атаковать Мариуполь с востока в ближайшие дни.

  4) Крымское направление: российские войска продолжали ограниченное продвижение по двум направлениям из Крыма - на север в сторону Запорожья и на запад в сторону Николаева, достигнув окраин Николаева 28 февраля. Россия может испытывать трудности с полным обеспечением обоих направлений наступления и может быть вынуждена выбирать, какому наступлению отдать приоритет.
  28 февраля российские войска продолжали продвигаться на север в направлении Запорожья, но еще не вошли в город. Министерство обороны России заявило, что 28 февраля захватило Запорожскую атомную электростанцию, расположенную примерно в 50 км к юго-западу от города.[27] Российские войска в Мелитополе, вероятно, развернулись на север, чтобы атаковать Запорожье 28 февраля.[28] ISW не может подтвердить масштабы продвижения России к Запорожью 28 февраля.
  Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска начали наступление на Николаев в 11:00 утра по местному времени 28 февраля.[29] ISW не может подтвердить масштабы продвижения России к западу от реки Днепр, хотя российские войска, вероятно, окружили Херсон.
  Российские и белорусские войска, возможно, готовятся к дополнительному наступлению из Беларуси в Западную Украину. 28 февраля белорусская 38-я десантно-штурмовая бригада была развернута в Кобрине, недалеко от Бреста на юго-западе Беларуси.[30] 28 февраля украинский Генеральный штаб сообщил, что существует высокая вероятность присоединения белорусских войск к российским операциям.[31] ISW ранее сообщал о российской бронетанковой колонне, собравшейся в Столине, Беларусь, 25 февраля, чтобы поддержать возможное наступление в Ровенскую область на западе Украины.[32] На момент этой публикации российские войска не предпринимали наземной атаки. Российское наступление на западной Украине, вероятно, будет направлено на то, чтобы отрезать Украину от наземных поставок западной помощи через Польшу, Словакию и Венгрию. Однако белорусские воздушно-десантные войска, вероятно, столкнутся с теми же трудностями, что и предыдущие неудачные российские воздушно-десантные операции против Киева, если они попытаются высадиться с воздуха.

  Насущные вопросы
  Российские войска, наступающие на север и восток от Крыма, угрожают отрезать украинские войска на востоке Украины, если Киев не выведет их в ближайшие дни.
  Российские войска начали использовать артиллерию против жилых районов Харькова 28 февраля, вероятно, сигнализируя о новой опасной фазе российских операций.
  Российские войска сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами со снабжением, но, вероятно, смогут преодолеть эти трудности.
  Российские силы по-прежнему воздерживаются от использования своего вероятного полного спектра воздушных и ракетных возможностей. Украинские военно-воздушные силы также остаются активными. Российские операции, вероятно, будут неуклонно истощать возможности украинской авиации и в конечном итоге выведут украинские военно-воздушные силы из боя.
  Россия обладает достаточной обычной военной мощью, чтобы усилить каждое из своих нынешних направлений наступления и подавить обычные украинские силы, защищающие их.

  Приложение А - Спутниковые снимки

 []  []

 []  []

 []


  Источник: Institute for the STUDY of War
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Основные выводы 28 февраля
  28 февраля российские войска все чаще наносили удары по украинским аэродромам и логистическим центрам, особенно в западной Украине. Россия, вероятно, стремится уничтожить украинские военно-воздушные силы и лишить западные государства возможности пополнять запасы украинской армии.
  Россия развернула дополнительные тяжелые силы и артиллерию, которые ей до сих пор не удалось использовать при нападении на Киев на западном подступе к городу 27-28 февраля. Российские войска, вероятно, начнут новое наступление на западную часть Киева 1 марта.
  Кремль в значительной степени заморозил торговлю иностранной валютой и повысил процентные ставки, чтобы остановить свободное падение рубля 28 февраля из-за введения западных санкций. 28 февраля рубль упал более чем на 30 процентов по отношению к доллару.
  Соединенные Штаты и их европейские союзники ввели дополнительные санкции против российского Центрального банка, ограничив способность России поддерживать рубль. Налоговые гавани Швейцария и Монако присоединились к санкциям Европейского союза (ЕС), что противоречит швейцарской традиции нейтралитета.
  Страны НАТО и ЕС подготовили потенциальные санкции против Беларуси после фиктивного конституционного референдума и разведданных, предполагающих, что Беларусь может присоединиться к российскому вторжению в Украину.
  Первый раунд российско-украинских переговоров в Гомеле, Беларусь, не привел ни к какому соглашению.
  Лидеры ЕС и Украины усилили свое стремление к скорейшему вступлению Украины в Европейский союз.
  НАТО и ЕС объявили о дополнительной финансовой и военной поддержке Украины, включая пакет военной помощи ЕС на сумму более 500 миллионов евро.
  Российские обстрелы гражданских районов на востоке Украины и обострение нехватки продовольствия по всей стране, вероятно, усугубят кризис беженцев по всей Украине и в Восточной Европе.
  Российские войска начали использовать тяжелую артиллерию против центра Харькова 28 февраля, что указывает на опасный поворот в российских операциях, поскольку Кремль предпочитает использовать авиацию и артиллерию, которые он ранее держал в резерве.
  Российские войска возобновили ограниченное продвижение на северо-востоке Украины 28 февраля после оперативной паузы 26-27 февраля.
  Российские и опосредованные силы возобновили атаки на украинские силы, обороняющие Мариуполь с востока, и 28 февраля перебросили дополнительные средства артиллерии и противотанковых управляемых ракет (ПТУР) к линии фронта в Мариуполе.
  Российские и белорусские войска, возможно, готовятся к дополнительному наступлению из Беларуси в западную Украину.
  Успехи России на юге Украины являются наиболее опасными и угрожают подорвать успешную оборону Украины и арьергардные действия на севере и северо-востоке.
  Российские войска сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами с логистикой, предсказуемыми последствиями плохого планирования, координации и проведения атак вдоль северной границы Украины.
  Российские официальные лица преуменьшили значение принятого 27 февраля президентом России Владимиром Путиным решения о приведении российских ядерных и ракетных войск в высшую боевую готовность. Соединенные Штаты отказались изменять свои собственные уровни боевой готовности.

  Ключевые события 27 февраля, 17:00 - 28 февраля, 17:00

  Военные события:
  Российские военные реорганизуют свои военные усилия в попытке исправить плохое планирование и исполнение, основанное на ошибочных предположениях о воле и способности украинцев сопротивляться. Российские операции вокруг Киева остаются ограниченными по мере прибытия материально-технического обеспечения и подкреплений, но, вероятно, возобновятся в большем масштабе в ближайшие 24 часа. Украинские военные лидеры заявили, что они использовали паузу, чтобы укрепить оборону Киева и подготовиться к глубокой обороне своей столицы. Украинские военные, вероятно, не смогут помешать российским силам окружить Киев, если русские направят достаточно боевых сил, но, вероятно, могут сделать российские усилия по получению контроля над самим городом чрезвычайно дорогостоящими и, возможно, безуспешными.
  Российские военные начали использовать оружие наземного нападения, в том числе ствольную и реактивную артиллерию, в городе Харькове, что резко увеличило ущерб, наносимый российскими войсками гражданской инфраструктуре, и число жертв среди гражданского населения. Неподтвержденные сообщения указывают на то, что российские военные также используют термобарическое оружие, которое может иметь разрушительные последствия, особенно для гражданских целей. Украинское сопротивление в Харькове и вокруг него остается решительным, но неясно, как долго украинские защитники смогут продержаться, если Россия продолжит или усилит атаки такого рода в сочетании с наземными атаками при поддержке прибывающих российских подкреплений.
  Продвижение России на юге Украины остается более медленным, чем в первые дни войны, возможно, из-за попыток России сконцентрировать достаточную боевую мощь для проведения решающих операций против Мариуполя и, возможно, Запорожья.
  Следующая крупная фаза российских наступательных операций, вероятно, начнется в течение следующих 24 часов и продлится в течение последующих 48-72 часов. Украинское сопротивление остается удивительно эффективным, а российские операции, особенно на киевском направлении, были плохо скоординированы и выполнены, что привело к значительным неудачам России на этом направлении и в Харькове. Однако российские силы остаются намного более крупными и боеспособными, чем обычные вооруженные силы Украины, и российские успехи на юге Украины угрожают расшатать оборону Киева и северо-востока Украины, если они будут продолжаться бесконтрольно.

  Российские сухопутные войска наступают по четырем основным направлениям и возможному пятому направлению, которые, в свою очередь, обсуждаются ниже:
  1) Киевское направление: Россия развернула дополнительные тяжелые силы и артиллерию, которые ей до сих пор не удалось использовать при штурмах города на западном подступе к Киеву 27-28 февраля. Российские войска, вероятно, начнут новое наступление на западную часть Киева 1 марта. Атаки российских легких сил на окраинах города 28 февраля не привели к успеху. Украинские войска вряд ли капитулируют.
  2) Северо-Восточное направление: 28 февраля российские войска начали использовать тяжелую артиллерию против центра Харькова, что указывает на опасный поворот в российских операциях, поскольку Кремль предпочитает использовать авиацию и артиллерию, которые он до сих пор держал в резерве. Российские войска дополнительно возобновили ограниченное продвижение на северо-востоке Украины 28 февраля после оперативной паузы 26-27 февраля.
  3) Направление Донбасса: российские и опосредованные силы возобновили атаки на украинские силы, защищающие Мариуполь с востока, и 28 февраля перебросили дополнительные артиллерийские средства и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) к линии фронта в Мариуполе. Российские войска могут предпринять новую попытку наступления на Мариуполь в ближайшие дни. Российские войска, вероятно, намерены закрепить украинские силы на линии соприкосновения, чтобы дать возможность российским войскам, вырвавшимся из Крыма, изолировать их.
  4) Крымское направление: Российские войска продолжали ограниченное продвижение по двум направлениям из Крыма - на север в сторону Запорожья и на запад в сторону Николаева, достигнув окраин Николаева 28 февраля. Россия может испытывать трудности с полным обеспечением обоих направлений наступления и может быть вынуждена выбирать, какому наступлению отдать приоритет.
  5) Российские и белорусские войска, возможно, готовятся к дополнительной линии продвижения из Беларуси в Западную Украину. 28 февраля белорусская 38-я десантно-штурмовая бригада была развернута в Кобрине, недалеко от Бреста на юго-западе Беларуси. 28 февраля украинский Генеральный штаб сообщил, что существует высокая вероятность присоединения белорусских войск к российским операциям. ISW ранее сообщал о российской бронетанковой колонне, собирающейся в Столине, Беларусь, 25 февраля для поддержки возможного наступления в Ровенскую область на западе Украины. Российское наступление на западной Украине, вероятно, будет направлено на то, чтобы отрезать Украину от наземных поставок западной помощи через Польшу, Словакию и Венгрию. Однако белорусские воздушно-десантные войска, вероятно, столкнутся с теми же трудностями, что и предыдущие неудачные российские воздушно-десантные операции против Киева, если они попытаются высадиться с воздуха.

  Российская деятельность
  Кремль в значительной степени заморозил торговлю иностранной валютой и повысил процентные ставки, чтобы остановить свободное падение рубля 28 февраля из-за введения западных санкций. Платежи в иностранной валюте будут заблокированы с 1 марта; 28 февраля S&P присвоило российскому суверенному долгу статус "мусорного".[1] 28 февраля рубль упал более чем на 30 процентов по отношению к доллару, что привело к массовым очередям в российских банкоматах на фоне опасений по поводу инфляции и банкротства банков.[2] ТАСС сообщило, что 25 февраля россияне потребовали почти 1,4 трлн рублей наличными, при этом в Сбербанке и Тинькофф наблюдается повышенный спрос на снятие средств в банкоматах.[3]
  Кремль стремился заморозить обмен иностранной валюты и кредитование, чтобы остановить свободное падение рубля. Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку с 9,5 процента до 20 процентов, чтобы учесть снижение курса рубля и противостоять риску инфляции, и Путин поручил банкам сохранить ставки по кредитам до этого повышения.[4] Центральный банк дополнительно запретил иностранцам продавать российские ценные бумаги и обязал экспортеров конвертировать большую часть своих валютных резервов в рубли.[5] 28 февраля Центральный банк отменил торги акциями и закрыл срочный рынок на Московской бирже.[6] Банк "Россия" временно ограничил выдачу ипотечных кредитов, потребительские кредиты, автокредиты, кредитные карты и овердрафты в связи с повышением ключевой ставки Центрального банка.[7] Кроме того, 28 февраля Путин подписал специальный указ, вводящий в действие ряд мер, замораживающих способность россиян продавать иностранную валюту.[8] Платежи в иностранной валюте будут заблокированы с 1 марта, а 28 февраля S&P присвоило российскому суверенному долгу статус "мусорного".[9]
  Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия примет дополнительные меры в ответ на западные санкции, помимо "специальных экономических мер".[10] Песков заявил, что "санкции только усилят импортозамещение в России" из-за масштабных мер по импортозамещению, которые действуют с 2014 года.[11] Песков заявил, что "российская экономика достаточно стабильна и в значительной степени ориентирована на внутренний рынок". Министр финансов России Антон Силуанов подчеркнул, что Министерство финансов подготовило значительные положения об амнистии капитала для обеспечения внутренней стабильности и защита российского капитала за рубежом.[12] Кремль, скорее всего, продолжит скрывать пагубное воздействие западных санкций.
  28 февраля Россия запретила авиакомпаниям 36 стран входить в российское воздушное пространство в ответ на запреты европейских и канадских авиакомпаний в отношении российских авиакомпаний.[13] Правила воздушного пространства ЕС не позволили министру иностранных дел России Сергею Лаврову вылететь в Женеву, Швейцария, на саммит по контролю над вооружениями 28 февраля.[14] Официальный представитель МИД России Мария Захарова преуменьшила санкции и описания СМИ десятков приземленных российских самолетов.[15]
  Российские официальные лица преуменьшили значение принятого 27 февраля президентом России Владимиром Путиным решения о приведении российских ядерных и ракетных сил в высшую боевую готовность, а Соединенные Штаты отказались изменять свои собственные уровни боевой готовности.[16] 28 февраля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты "не видят причин изменять" уровни ядерной готовности США в ответ, но подчеркнула, что Соединенные Штаты не должны недооценивать угрозы Путина.[17] 28 февраля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что российские войска просто выполняют приказы Путина и что их действия не имеет двойного смысла".[18] Песков назвал опасения по поводу войны между Россией и НАТО "абсолютно нелепыми" и сказал, что приказ Путина был отдан из-за предполагаемых "агрессивных заявлений" лидеров НАТО 28 февраля.[19] Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил президенту России Владимиру Путину, что Стратегические ракетные Силы Северного и Тихоокеанского флотов, и дальняя авиация приступила к боевому дежурству в соответствии с указом президента 28 февраля.[20] Первый заместитель председателя Международного комитета Совета Федерации Российской Федерации Владимир Джаборов 28 февраля нелепо заявил, что смена не является угрозой ядерной войны, а является предупреждением о том, что все враги должны тщательно продумывать действия против Россия.[21] Постоянный представитель России при ООН Василий Небезня заявил, что Россия осуществляет "самооборону" против того, что Россия неоднократно и ложно называла целью Украины "восстановить доступ к ядерному оружию".[22]
  Министерство обороны России (МО) ложно заявило о победах на крымском и донбасском направлениях и ложно заявило, что 28 февраля Россия получила превосходство в воздухе над Украиной, укрепив у российской общественности ложные представления о легкой военной операции в Украине. Представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков ложно заявил, что 28 февраля Россия добилась господства в воздухе над всей Украиной.[23] Российские государственные телеканалы утверждали, что "российские военные не могут сейчас отступить", особенно после получения контроля над украинским воздушным пространством, что, вероятно, создаст информационные условия для дальнейшей российской эскалации (и жертв) в Украине.[24] Конашенков дополнительно заявил, что российские ВВС уничтожили более 1000 объектов военной инфраструктуры, подчеркивание кремлевского повествования о российских военных успехах.[25] Конашенков также преждевременно заявил, что российские войска захватили Енегодар и Запорожскую атомную электростанцию на крымской оси, в то время как Енегодар и Запорожье оставались под украинским контролем.[26] Конашенков утверждал, что украинские военные заменяют офицеров резервистами и что эти резервисты все еще сдаются российским прокси-силам.[27] Российские телеканалы также утверждали, что украинские "националисты" грабят украинские города и совершают военные преступления, что, вероятно, создаст условия для оправдания захвата Россией городских центров.[28] Российское телевидение также усилило заявления о том, что российские Вооруженные силы теперь готовы отразить нападение Запада на Россию, утверждая, что Соединенные Штаты и НАТО забыли, что Россия является ядерной державой и будут вести переговоры с Россией только в том случае, если "малая ядерная ракета" поражает их.[29]

  Белорусская деятельность
  НАТО и Европейский союз (ЕС) объявили, что готовы ввести санкции против Беларуси после оценок разведки о том, что Беларусь, вероятно, присоединится к вторжению России в Украину и принятию Беларусью новой благоприятной для России конституции, разрешающей размещение российского ядерного оружия на территории Беларуси.[30]
  Центральная избирательная комиссия Беларуси подтвердит (вероятно, сильно сфальсифицированные) результаты конституционного референдума в Беларуси 3 марта. Новая конституция даст Кремлю больше фактического военного контроля над Беларусью и позволит Беларуси разместить российское ядерное оружие.[31] Пересмотренная белорусская конституция также отменяет ранее закрепленный конституцией нейтральный статус Беларуси.
  В Беларуси арестованы 800 граждан за протест против конституционного референдума 27 февраля.[32]
  Официальные лица США заявили, что готовы ввести санкции против Беларуси, учитывая высокую вероятность того, что белорусские солдаты присоединятся к России во вторжении в Украину уже 28 февраля.[33]
  Госдепартамент США приостановил все операции в посольстве США в Минске, Беларусь, и 28 февраля санкционировал добровольный отъезд всех сотрудников посольства США в Москве, не связанных с чрезвычайными ситуациями.[34]
  Высокопоставленный чиновник ЕС сообщил агентству Рейтер, что ЕС планирует ввести санкции против белорусского экспорта, олигархов и центральных банков. ЕС может отключить белорусские банки от межбанковской платежной системы SWIFT за содействие вторжению России в Украину.[35]
  Европейские страны, включая Литву, Латвию, Францию и Соединенное Королевство, отвергли результаты конституционного референдума в Беларуси как нелегитимные и недемократические.[36]

  Украинская деятельность
  Украинское правительство увеличило усилия по вербовке и финансовой поддержке своих вооруженных сил, а 28 февраля несколько западных правительств выразили поддержку намерению Украины принять иностранных добровольцев. Кабинет министров Украины объявил, что 28 февраля он будет выплачивать ежемесячные выплаты в размере более 3300 долларов офицерам и около 1000 долларов новобранцам.[37] Президент Украины Владимир Зеленский также объявил 28 февраля, что заключенные украинцы с боевым опытом будут освобождены из-под стражи для участия в войне.[38] Министр обороны Украины Олеский-Резников объявил, что Украина предложит российским солдатам полную амнистию и пять миллионов рублей (около 46.800 долларов) за сдачу.[39] Парламент Латвии единогласно проголосовал за то, чтобы разрешить гражданам Латвии участвовать в Украине 28 февраля.[40] Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс первоначально подтвердила свою поддержку гражданам Великобритании, которые хотят сражаться за Украину 27 февраля, но 28 февраля Соединенное Королевство изменило свою позицию.[41] Associated Press сообщило, что многие украинцы возвращаются из-за границы, чтобы сражаться, Польская пограничная служба заявила, что по состоянию на 27 февраля в Украину въехало 22.000 граждан Украины.[42] Десять ветеранов спецназа США и Великобритании и НАТО заявили, что присоединятся к предложенному Зеленским новому подразделению иностранных боевиков.[43] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что Украина получила несколько тысяч заявлений от иностранных граждан, которые хотят присоединиться к иностранному подразделению.[44] Министерство финансов Украины отдельно объявило, что оно предложит военные облигации для финансирования военной деятельности Украины, в первую очередь за счет украинских покупателей.[45]
  Кремль повторил свои максималистские требования и отказался от какой-либо перспективы прекращения огня на первом раунде российско-украинских переговоров в Гомеле, Беларусь, 28 февраля.[46] Украинская делегация потребовала прекращения огня и вывода всех российских войск с территории Украины, включая Крым и Донбасс.[47] Российская делегация потребовала от Украины демилитаризовать, "денацифицировать" и отказаться от права на вступление в НАТО - те же максималистские требования, которые Кремль выдвигал перед своим неспровоцированным вторжением.[48] Главный российский делегат Владимир Мединский сказал, что обе стороны нашли "некоторые моменты, по которым можно предсказать общие позиции", и не стал вдаваться в подробности.[49] Обе стороны договорились встретиться снова "в ближайшие дни", но не указали дату следующего раунда переговоров.[50] Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обвинил западное вмешательство в задержке с организацией переговоров и выразил надежду, что переговоры предотвратят "славянскую весну".[51]
  Президент Франции Эммануэль Макрон повторил международные требования к России прекратить свое наступление на Украине во время телефонного разговора 28 февраля с президентом России Владимиром Путиным по поводу переговоров.[52] Во французском сообщении утверждается, что Путин согласился прекратить все удары по гражданским объектам и сохранить безопасный доступ гражданского населения к дорогам из Киева.[53] Путин сказал, что только безоговорочное признание интересов безопасности России, включая российский суверенитет над Крымом, украинский нейтралитет и "демилитаризацию и денацификацию" украинского правительства, приведет к урегулированию.[54] Макрон также говорил с президентом Украины Владимиром Зеленским в преддверии переговоров 28 февраля и подчеркнул необходимость "немедленного прекращения огня".[55]

  Активность в США
  Соединенные Штаты и их союзники объявили о санкциях против России, чтобы затруднить доступ России к международным резервам и целевым активам, которые президент России Владимир Путин в противном случае мог бы использовать в качестве чрезвычайного фонда для стабилизации российской экономики. Налоговые гавани Швейцария и Монако присоединились к санкциям США и Европы в отношении России. Швейцария также присоединилась к ЕС в запрете всем российским авиакомпаниям посещать европейское воздушное пространство. Новые санкции США и союзников мешают Путину использовать более 600 миллиардов долларов российских финансовых резервов для стабилизации российской экономики после других санкций, введенных международным сообществом.[56] 28 февраля компании, рыночные индексы и комитеты по всему миру также ввели свою собственную форму санкций в отношении российских компаний, облигаций, спортивных команд и деловых партнерств.
  Министерство финансов США, ЕС и Соединенное Королевство 28 февраля ввели согласованные санкции против России, которые заморозили активы российского Центрального банка в США, ЕС и Великобритании.[57] Санкции запретили гражданам США и Европы участвовать в любых транзакциях, связанных с Российским Центральным банком, Российским Фондом национального благосостояния, или Министерство финансов России.[58]
  Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил 28 февраля, что российский государственный банк "Сбербанк" и его дочерние компании в Юго-Восточной и Центральной Европе, вероятно, обанкротятся, поскольку Сбербанк не в состоянии погасить свои долги или другие обязательства. Соединенные Штаты и их союзники нацелились на Сбербанк в рамках предыдущих пакетов санкций и 27 февраля заблокировали доступ банка к платежной системе SWIFT.[59] Сбербанк является крупнейшим кредитором России.[60]
  28 февраля Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против Российского фонда прямых инвестиций, его управляющей компании, двух его дочерних компаний и генерального директора Кирилла Дмитриева.[61]
  Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Великобритания согласует "полное замораживание активов всех российских банков в течение нескольких дней" в координации с западными союзниками во время выступления 28 февраля в парламенте.[62] Трасс заявил, что этот шаг помешает России увеличить долг в Соединенном Королевстве и изолирует более трех миллионов российских компаний от доступа к рынкам капитала Великобритании.[63]
  28 февраля ЕС запретил всем российским самолетам садиться, взлетать или летать над территориями ЕС. Этот шаг запретил продажу перевозчикам, зарегистрированным в России воздушным судам и не зарегистрированным в России воздушным судам, принадлежащим или зафрахтованным физическим или юридическим гражданином России.[64]
  Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс заявил 28 февраля, что Соединенное Королевство запретит всем российским судам заходить в свои порты.[65]
  Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель заявила в своем выступлении 28 февраля, что Соединенное Королевство возглавит международные усилия по отстранению России от глобального полицейского агентства Интерпол по просьбе украинского правительства.[66]
  Президент Швейцарии Игнацио Кассис заявил 28 февраля, что Швейцария присоединится к санкциям ЕС против России, которые заморозят финансовые активы президента, премьер-министра и министра иностранных дел России в Швейцарии и нацелены на финансовые резервы России.[67] Кассис заявил, что Швейцария закроет свое воздушное пространство для российских самолетов, за исключением гуманитарных или дипломатических рейсов. Кассис сказал, что Швейцария присоединится к последующим санкциям ЕС "в каждом конкретном случае".[68] Швейцария признала свой отход от своей давней традиции нейтралитета в международных конфликтах. Газета New York Times сообщает, что данные швейцарского национального банка показали, что по состоянию на 2020 год российские компании и частные лица владели активами в швейцарских банках на сумму более 11 миллиардов долларов США.[69]
  Монако объявило, что введет односторонние санкции в отношении российских активов, "идентичных" активам ЕС. Принц Альберт заявил, что поддерживает "все усилия" по установлению мира и поощрению вывода российских войск из Украины.[70]
  Южная Корея присоединилась к санкциям США и союзников, блокирующим доступ российских банков к международной платежной системе SWIFT, и 28 февраля запретила экспорт "стратегических товаров" в Россию.[71] Южная Корея объявила о своем намерении запретить поставки электроники, полупроводников, компьютеров, датчиков, лазеров, навигационной и авионики, морского и аэрокосмического оборудования., а также информация и коммуникации с Россией.[72]
  Япония присоединилась к международным санкциям в отношении центрального банка России и 28 февраля ввела санкции в отношении белорусских организаций и частных лиц. Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил, что Япония также ограничит японский экспорт в Беларусь.[73]
  28 февраля Сингапур ввел односторонние санкции в отношении России, которые блокируют банки и финансовые операции. Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан заявила, что Сингапур введет контроль за экспортом товаров, которые могут быть использованы в качестве оружия в войне с Россией. Это действие знаменует собой лишь второй случай в истории, когда Сингапур одобрил санкции без одобрения Совета Безопасности ООН.
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал украинских союзников ввести российское эмбарго на поставки нефти и газа 27 февраля. Кулеба заявил, что покупка российской нефти и газа оплачивает убийства украинских мужчин, женщин и детей.[74]
  Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил ЕС запретить российским судам заход в порты ЕС и в другие территориальные воды на видеоконференции ЕС 27 февраля.[75]
  28 февраля Shell Global заявила, что прекратит совместные предприятия с российской государственной энергетической корпорацией "Газпром" и прекратит участие в финансировании проекта газопровода "Северный поток-2".[76]
  28 февраля The Wall Street Journal сообщила, что JP Morgan Chase & Co. исключит российские облигации из индексов облигаций в местной валюте (ESG GBI-EM) и долларовых облигаций (ESF EMBI), что может "привести к тому, что фонды, отслеживающие индексы, продадут свои активы".[77]
  Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и фондовый рынок Nasdaq 28 февраля приостановили торги несколькими российскими акциями, котирующимися в США. NYSE сообщила, что приостановила торги российским оператором связи "Мобильные ТелеСистемы", российской горнодобывающей и сталелитейной компанией "Мечел" и российской онлайн-компанией по продаже недвижимости Cian "из-за беспокойства регулирующих органов."[78] Nasdaq остановил торги российского оператора поисковой системы Yandex, российского онлайн-ритейлера Ozon Holdings и нескольких других российских компаний.[79]
  Международный олимпийский комитет объявил 28 февраля, что он лишил президента России Владимира Путина золотого олимпийского ордена, врученного ему в 2001 году, и призвал спортивных организаторов запретить российским и белорусским спортсменам и официальным лицам участвовать в международных соревнованиях.[80]
  28 февраля Всемирный футбольный руководящий орган ФИФА и Европейский футбольный руководящий орган УЕФА отстранили российские национальные футбольные команды и клубы от участия в соревнованиях.[81] 28 февраля EUFA расторгла спонсорский контракт с российской государственной энергетической компанией Gazrpom на все соревнования.[82]

  Деятельность НАТО и ЕС
  Европейский союз (ЕС) и украинское руководство усилили свое стремление к вступлению Украины в ЕС 28 февраля. Несколько лидеров ЕС заявили о своем желании, чтобы Украина вступила в ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский и президенты восьми государств-членов ЕС настаивали на "немедленных" шагах по реализации членства Украины.
  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 27 февраля, что Украина является "одной из нас" и должна вступить в ЕС, не связывая себя конкретными сроками.[83]
  Президент Украины Владимир Зеленский призвал ЕС принять Украину в ЕС "немедленно" во время выступления 28 февраля и подписал официальную заявку на вступление Украины в ЕС.[84]
  Президенты Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Польши, Словакии и Словении опубликовали совместное заявление, в котором призвали другие государства-члены ЕС позволить институтам ЕС "немедленно" предоставить Украине статус страны-кандидата и начать переговоры о членстве 28 февраля.[85]
  Основные политические группы Европейского парламента подготовили предложение, призывающее ЕС предоставить Украине статус кандидата 28 февраля. Депутаты Европарламента проголосуют по этому предложению 1 марта.[86]
  НАТО и Европейский союз (ЕС) 28 февраля объявили о нескольких пакетах финансовой и военной помощи Украине.[87]
  Министры обороны ЕС фактически встретились 28 февраля, чтобы обсудить координацию поставок оружия и финансовой помощи Украине.[88] 27 февраля Европейский совет впервые в истории ЕС принял две меры помощи на сумму около 560 миллионов долларов для финансирования оборонного оборудования и поставок, включая смертоносное оружие.
  Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Великобритания предоставит дополнительную военную помощь Украине в "ближайшие дни" во время телефонного разговора 28 февраля.[89]
  Правительство Финляндии объявило 28 февраля, что предоставит Украине оборонное оборудование, включая винтовки, противотанковое оружие и боевые пайки.[90]
  Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил 28 февраля, что помощь США в области безопасности продолжала поступать в Украину совсем недавно, 27 февраля. Помощь включает в себя "наземные и воздушные оборонительные возможности"[91].
  Деятельность других Международных Организаций
  Международные усилия по расследованию предполагаемых военных преступлений России усилились после того, как российские войска начали обстреливать жилые районы Харькова.
  Украинские официальные лица заявили, что российские войска обстреляли жилой район в Харькове, что привело к "десяткам" жертв среди гражданского населения 28 февраля.[92] Российские войска расширили обстрелы жилых районов Харькова после попытки войти в город 27 февраля.[93]
  Украина и ее союзники призвали ООН провести расследование военных преступлений России во время сессии ООН 28 февраля, сославшись на российские нападения на школы, детские дома, больницы и жилые дома.[94] Совет ООН по правам человека согласился с предложением провести срочные дебаты по вторжению России и рассмотреть проект резолюции о расследовании 3 марта. Китай, Россия, Куба, Венесуэла и Эритрея проголосовали против этого предложения.[95] Эксперты ООН будут расследовать все предполагаемые нарушения международного права в Крыму и Донецкой и Луганской Народных Республиках с 2014 года, если расследование продвинется вперед.
  Прокурор МУС Карим Хан заявил 28 февраля, что МУС будет добиваться одобрения суда для расследования предполагаемых военных преступлений на Украине, совершенных в 2014 году.[96]
  Российские нападения на городские районы и растущая нехватка продовольствия, вероятно, приведут к дополнительным потокам беженцев в Европу, хотя международные организации продолжают наращивать поставки гуманитарной помощи в Украину.
  Кабинет министров Украины расширил свой список важнейших импортных товаров, включив в него больше продуктов питания и некоторые товары военного назначения, поскольку 28 февраля обострилась нехватка продовольствия.[97]
  Жители Киева с трудом могли получить доступ к еде после того, как 28 февраля закончился 36-часовой комендантский час в выходные дни. Многие магазины закрылись после того, как 25 февраля в Киеве начались взрывы.[98] Некоторые украинские супермаркеты ограничивают количество продуктов, которые могут приобрести покупатели.
  По состоянию на 28 февраля около 250.000 человек, стремящихся покинуть Украину, застряли на пограничных переходах. Глава администрации премьер-министра Польши Михал Дворчик заявил, что польская пограничная полиция разрешила въезд в Польшу людям без документов и что Польша и Украина обсуждают упрощение процедур въезда, чтобы ускорить процесс оформления беженцев.[99]
  Глава Верховного управления ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Филиппо Гранди заявил 28 февраля, что с начала боевых действий из Украины уже бежали более 500 000 человек. Гранди сказал, что команды УВКБ ООН активизируют гуманитарные усилия в связи с участившимися нарушениями прав человека.[100]
  Высокопоставленные чиновники ЕС сообщили агентству Reuters, что ЕС готовится предложить перемещенным украинцам трехлетнюю вид на жительство и рабочую визу.[101]
  Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские войска оставили "открытый и безопасный" коридор для выезда из Киева вдоль украинской автомагистрали Киев-Васильков (Васильков), которая проходит на юг, но не напрямую из страны.[102] ISW не может подтвердить это заявление России.
  28 февраля правительство Южной Кореи заявило, что выделит 10 миллионов долларов в качестве чрезвычайной гуманитарной помощи, чтобы помочь правительству, народу и беженцам Украины, "столкнувшимся с серьезным кризисом из-за незаконного вторжения России".[103]
  С 25 февраля онлайн-доноры предоставили украинской армии в общей сложности 33 миллиона долларов. Граждане Украины пожертвовали не менее 14 миллионов долларов.[104]
  28 февраля Польша объявила, что пожертвует 545.000 долларов на поддержку работы Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине.[105]

  Деятельность отдельных западных союзников
  N/A

  Другая Международная Деятельность
  N/A

  Источник: Institute for the STUDY of War
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявление Министерства обороны РФ. 28 февраля 2022 г., 14:09
  Группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке российских вооруженных сил провела успешные наступательные действия и установила контроль над населенными пунктами ХВОРОСТЯНКА, СУХАНОВКА, АРТЕМ.
  Подразделения вооруженных сил Донецкой Народной Республики, продолжая наступление, продвинулись еще на 19 километров. Взят под контроль НОВЫЙ АЙДАР и полностью блокирована ВОЛНОВАХА.
  Вооруженными Силами Российской Федерации взяты под контроль города БЕРДЯНСК, ЭНЕРГОДАР.
  Российскими военнослужащими полностью охраняется и контролируется территория вокруг Запорожской атомной электростанции. Персонал АЭС продолжает работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки в штатном режиме. Радиоактивный фон в норме.
  Воздушно-космические силы России за истекшие сутки уничтожили 8 боевых машин Бук М-1, станции наведения ЗРК С-300 и Бук М-1, 3 радиотехнические позиции со станциями П-14, 4 боевых самолета на земле и один боевой самолет сбит в воздухе.
  Российская авиация завоевала господство в воздухе над всей территорией Украины.
  Всего с начала операции Вооружёнными Силами Российской Федерации поражены 1114 объектов военной инфраструктуры Украины. Из них: 31 пункт управления и узел связи ВСУ.   Уничтожено 314 танков и других боевых бронированных машин, 57 реактивных систем залпового огня, 121 орудие полевой артиллерии и минометов, 274 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Руководство Украины и власти города, объявив комендантский час, уговаривают жителей столицы оставаться в своих домах. Это еще раз доказывает, что киевский режим использует жителей города в качестве "живого щита" для националистов, разместивших артиллерийские подразделения и боевую технику в жилых кварталах столицы. Также объявляется, что якобы в столице орудуют группы "российских диверсантов" а сам город блокирован.
  Реальная обстановка следующая. В Киеве бесчинствуют вооруженные банды мародеров, грабителей и националистов, получивших оружие в результате преступного решения властей бесконтрольно раздавать его населению.
  Обращаемся к жителям Киева. Все находящиеся в городе мирные жители могут беспрепятственно покинуть столицу Украины по трассе Киев - Васильков. Данное направление открыто и безопасно. Еще раз хочу подчеркнуть, вооруженные силы Российской Федерации наносят удары только по военным объектам. Гражданскому населению ничего не угрожает.
  Источник: Утренний брифинг МО РФ 27 февраля



  Заявление Министерства обороны РФ. 28 февраля 2022 г., 15:49
  Группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке Вооруженных Сил РФ ведет успешные наступательные действия продвинувшись вперед на 23 километра. Установлен контроль над населенными пунктами Новая Астрахань и Боровеньки.
  Подразделения ДНР продолжая наступление, завершают блокирование города Мириуполь. Все населенные пункты, перешедшие под контроль вооруженных сил РФ продолжают жить в обычном режиме. Функционируют объекты обеспечения жизни населения, работает транспорт. Большинство администраций городов по договоренности с командованием российских войск осуществляют совместное обеспечение правопорядка и поддержания мирной жизни. Подчеркну, что в специальной военной операции от российских вооруженных сил принимают участие только офицеры и военнослужащие, проходящие службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава.
  Россия не начинала военные действия, Россия их завершает. Военные действия со стороны режима в Киеве и планомерное уничтожение жителей Донбасса шло восемь лет. В ходе этой войны погибло около 14 тысяч человек, сотни детей. Этому было необходимо положить конец. Надо было положить конец бесконечным угрозам со стороны Киевского режима в адрес России и Россия это сделает.
  Источник: Дневной брифинг МО РФ 28 февраля 2022



  Заявление Министерства обороны РФ. 28 февраля 2022 г., 21:10
  Группировка войск Луганской Народной Республики в течении дня продолжила ведение наступательных действий в направлении населенного пункта Кременное, продвинувшись вперед еще на 3 километра.
  Подразделения войск ДНР продвинулись за сутки на 16 километров и овладели населенным пунктом Заможье.
  С начала проведения операции российскими вооруженными силами поражены 1146 объектов военной инфраструктуры Украины, среди них 31 пункт управления и узел связи ВС Украины, 81 ЗРК ПВО С-300, Бук М-1 и "Оса", а также 75 радиолокационных станций.
Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражено 6 колонн бронетехники украинских вооруженных сил. Уничтожено 311 танков и других боевых бронированных машин, 42 самолета и вертолета (в том числе на земле), 51 реактивная система залпового огня, 147 орудий полевой артиллерии и минометов, 263 единицы специальной военной автомобильной техники. За последние сутки добровольно сложили оружие ещё 110 украинских военнослужащих.
  Источник: Вечерний брифинг МО РФ 28 февраля 2022

  Гиркин/Стрелков. Пять дней войны: первые итоги 'военной операции' на Донбассе. Видео
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"