Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 30.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 30 марта 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 29.03.2022. Следующий день: 31.03.2022.

  30 марта, 17:30
  Россия отводит некоторые элементы своих сил вокруг Киева в Беларусь для вероятной передислокации на другие направления наступления и не проводила никаких наступательных операций вокруг города за последние 24 часа, но российские войска, вероятно, продолжат удерживать свои передовые позиции и обстреливать украинские силы и жилые районы. Украинские силы отразили несколько российских атак в Донецкой и Луганской областях за последние 24 часа, и российские войска, вероятно, продолжили захват территории в Мариуполе. Российские войска удерживали свои позиции и не проводили наступательных операций на всей остальной территории страны. Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь в ближайшие дни, но, вероятно, понесут большие потери при взятии города, а усилия России по наращиванию сил и передислокации поврежденных подразделений с киевского направления все более маловероятны, что позволят российским силам добиться быстрых успехов в регионе Донбасса.
  Ключевые выводы
  Российские войска вокруг Киева удерживали свои передовые позиции и продолжали защищаться от ограниченных украинских контратак. Российские войска вряд ли откажутся от своей охраняемой территории вокруг города и продолжают окапываться.
  ISW может подтвердить, что Россия отводит некоторые подразделения вокруг Киева для вероятной передислокации на другие направления наступления, но не может подтвердить какие-либо изменения в расположении российских войск вокруг Чернигова на данный момент.
  Российские войска не проводили никаких наступательных операций на северо-востоке Украины за последние 24 часа.
  Подразделения 20-й общевойсковой армии и 1-й гвардейской танковой армии передислоцируются для поддержки российских операций на Изюме, но вряд ли возьмут город в ближайшем будущем.
  Украинские силы отразили продолжающиеся российские нападения в Луганской и Донецкой областях. Российские войска продолжали захватывать территорию в Мариуполе, но, вероятно, несут большие потери.
0x01 graphic

  Сообщается, что Россия все чаще развертывает вспомогательный персонал и вспомогательные подразделения для восполнения боевых потерь в Украине. Украинский Генеральный штаб сообщил, что Россия перебрасывает военнослужащих из подразделений военной поддержки, в том числе учебных заведений, для восполнения боевых потерь.[1] Потери российских офицеров и решение лишить российские учебные подразделения личного состава еще больше затруднят способность российских вооруженных сил обучать новых призывников и замену. Украинский Генеральный штаб сообщил, что три батальонные тактические группы (БТГ), включающие до 2000 российских и югоосетинских военнослужащих с 4-й и 7-й российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии, соответственно, развернуты в неустановленных местах на Украине.[2] Пользователи социальных сетей наблюдали за югоосетинскими силами в Донбассе 29 марта, но ISW не может независимо подтвердить, были ли все эти подкрепления переброшены на Донбасс.[3]
  Украинский Генеральный штаб дополнительно заявил, что Россия по-прежнему сталкивается с проблемами морального состояния и снабжения, в том числе военнослужащие по контракту (добровольческие войска, а не срочники) в 26-м танковом полку просят расторгнуть свои контракты и перейти на гарнизонную службу, и подразделения 150-й мотострелковой дивизии, получающие неработоспособную технику с военных складов.[4] Главное разведывательное управление Украины дополнительно заявило, что российские военные закупки находятся "на грани срыва" из-за западных санкций и что Россия не может производить современное оружие и оборудование без иностранной электроники.[5] ISW не может независимо подтвердить эти сообщения украинской разведки, но они в значительной степени согласуются с ранее подтвержденными сообщениями о низком боевом духе России и отказах оборудования.

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  Основное усилие - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1-Харьков;
  Поддерживающее усилие 1а - Луганская и Донецкая области;
  Поддерживающее усилие 2 - Мариуполь; и
  Поддерживающее усилие 3 - Херсон и продвижение на север и запад.

  Основные усилия - Киевское направление: Российские операции на киевском направлении направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока.
  Подразделения российских войск вокруг Киева, как на северо-западе, так и в районе Броваров, продолжали отступать в Беларусь 30 марта, хотя российские войска продолжали защищать свои передовые позиции в этом районе и обстреливать гражданские объекты.[6] Советник Министерства внутренних дел Украины Денисенко сообщил 30 марта, что Россия не уменьшила свою военную активность под Киевом, и продолжающийся вывод российских войск, по-видимому, является ротацией подразделений., скорее, чем прекращение военных действий.[7] Совет национальной безопасности и обороны Украины согласился с тем, что российские войска, выведенные из Киева, скорее всего, будут передислоцированы на другие направления.[8] Украинский Генеральный штаб сообщил в полдень по местному времени 30 марта, что он подтвердил, что колонна российских войск двигалась на север через Иванков в сторону Чернобыльской зоны., хотя ISW не может подтвердить идентификацию подразделения или размер этого заявленного изъятия.[9] Администрация Киевской области сообщила, что российские войска концентрируются на обстреле украинских хранилищ топлива, чтобы нарушить украинскую логистику и создать гуманитарный кризис.[10] Российские войска вокруг Киева продолжат обстреливать город, а силы, выведенные в Беларусь, вероятно, будут развернуты на других направлениях наступления на следующей неделе.
 
  Подчиненные основные усилия вдоль западного берега Днепра
  Российские и украинские силы, по-видимому, не проводили значительных операций к северо-западу от Киева за последние 24 часа.[11] 30 марта киевские власти сообщили, что украинские войска полностью контролируют Макаров и часть Бородянки.[12] Бои продолжались в Ирпене и Гостомеле в течение последних 24 часов, но украинские войска не обеспечили себе дополнительную территорию.[13]
0x01 graphic

  Подчиненные вспомогательные усилия - направления Чернигов и Сумы
  За последние 24 часа российские войска не проводили никаких крупных операций на Черниговском и Сумском направлениях, но украинские военные и гражданские источники опровергли заявления России о выводе войск из этого района.[14] Глава администрации Черниговской области Вячеслав Чаус заявил 30 марта, что город не видел никаких доказательств вывода российских войск вокруг города, и сообщил, что российская авиация продолжает наносить удары по целям в городе в ночь на 29 марта.[15] Секретарь Черниговского городского совета отдельно заявил 30 марта, что российские обстрелы усилились после заявления России 29 марта о том, что российские войска сократят операции против Чернигова.[16] Украинский Генеральный штаб сообщил в полдень по местному времени 30 марта российские войска провели разведку и продолжили обстреливать украинские позиции в городе.[17] ISW не подтвердила никаких ротаций российских подразделений под Черниговом, в отличие от наблюдаемых российских передислокаций с северо-запада Киева.
 

  Поддерживающее мероприятие 1-Харьков:
  Российские войска, по-видимому, не проводили значительных операций в Харькове или непосредственно вокруг него за последние 24 часа и продолжали обстреливать город.[18]
  Украинский Генеральный штаб сообщил в полдень по местному времени 30 марта, что Россия перебрасывает части 20-й общевойсковой армии и 1-й гвардейской танковой армии из неустановленных мест - вероятно, из Сумской области - для усиления российских подразделений вокруг Изюма.[19] Российские войска за последние 24 часа не проводили наступательных операций в Изюме или Каменке, городе к югу от Изюма.[20]

  Поддерживающее усилие 1а - Луганская и Донецкая области:
  В течение последних 24 часов украинские силы продолжали отражать российские атаки по всей территории Донецкой и Луганской областей. Украинский Генеральный штаб сообщил в 6:00 утра по местному времени 30 марта, что украинские силы отразили четыре российские атаки в этом районе за последние 24 часа и уничтожили семь танков, семь бронемашин и два других транспортных средства.[21] Местные украинские официальные лица в Донецкой области сообщили, что российские обстрелы и авиаудары продолжались вдоль всей линии соприкосновения.[22] Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил 30 марта, что главной задачей российских и марионеточных сил является "достижение конституционных границ", на которые претендуют ДНР и ЛНР - всей территории их соответствующих областей.[23]

  Поддерживающее мероприятие 2 - Мариуполь:
  Российские войска продолжали добиваться устойчивого, но дорогостоящего прогресса в Мариуполе 30 марта. ISW не может подтвердить какие-либо конкретные территориальные изменения за последние 24 часа. Пользователи социальных сетей описали продолжающееся применение Россией термобарических боеприпасов в Мариуполе и масштабный ущерб городу.[24] Российская 150-я мотострелковая дивизия, вероятно, несет большие потери в продолжающихся боевых действиях.[25] Мариуполь, скорее всего, падет в течение нескольких дней.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Херсон и продвижение на север и запад:
  Российские войска не проводили никаких наступательных операций вокруг Херсона и продолжали перегруппировку своих сил в южном направлении в течение последних 24 часов.[26]

  Прогнозы
  Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь или вынудят город капитулировать в ближайшие дни;
  Российское подкрепление может позволить возобновить российское наступление через Славянск, чтобы соединиться с российскими силами в Луганской области;
  Вывод российских войск из районов близ Киева и Чернигова станет значительным, если российские войска начнут отступать с передовых позиций вокруг любого из городов.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 30 марта 2022 г. 10:19
  - Подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, продолжая наступательные действия, взяли под полный контроль населенный пункт Золотая Нива, форсировали реку Кашлагач и закрепились на выгодном рубеже.
  - Продвижение за сутки составило 6 километров. Уничтожено до 60 украинских националистов, два танка, 4 БМП, 9 автомобилей различного назначения.
  - Подразделения Луганской Народной Республики, завершив зачистку от боевиков населенного пункта Житловка, продвинулись вперед на 5 километров и ведут бой с националистами на окраине населенного пункта Кременная.
  - Вечером 30 марта высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования уничтожены крупные базы горючего в населенных пунктах Днепропетровск, Лисичанск, Чугуев и Новомосковск, с которых осуществлялось снабжение топливом украинской группировки войск на Донбассе.
  - В течение ночи оперативно-тактической и беспилотной авиацией поражены 52 военных объекта Украины. Среди них: четыре командных пункта, один зенитный ракетный комплекс С-300 южнее населенного пункта Изюм и один "Бук-М1" в районе Курахово, две реактивные системы залпового огня, один склад боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, два склада горюче-смазочных материалов и 38 опорных пункта и района сосредоточения боевой техники.
  - Средствами противовоздушной обороны российских Воздушно-космических сил за сутки сбито в воздухе 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Балаклея, Вербовое, Верхнеторецкое, Докучаевск, Королевка, Комарин, Опытное, Павловка, Репки, Чернигов, Чернобыль, Щорс, в том числе один "Байрактар-ТБ2" в районе Безымянное.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 124 самолета и 77 вертолетов, 216 зенитных ракетных комплексов, 341 беспилотный летательный аппарат, 1815 танков и других боевых бронированных машин, 195 установок реактивных систем залпового огня, 762 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1689 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Утренний брифинг МО РФ 30 марта 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"