Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 31.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 31 марта 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 30.03.2022. Следующий день: 01.04.2022.

  31 марта, 18:00
  Украинские силы провели несколько локальных контратак вокруг Киева, на северо-востоке Украины, и в направлении Херсона 31 марта, успешно оказывая давление на российские силы и стремясь сорвать продолжающуюся ротацию российских войск. Украинские войска к северо-западу от Киева оттеснили российские войска к северу от автомагистрали Е-40 и, вероятно, в ближайшие дни будут штурмовать удерживаемые Россией Бучу и Гостомель. Украинские войска воспользовались ограниченным выводом российских войск к востоку от Броваров, чтобы вернуть себе территорию в Киевской и Черниговской областях. Украинские силы, вероятно, также проводили контратаки в направлении Сумы в течение последних 24 часов, хотя ISW не может независимо подтвердить эти сообщения. Наконец, украинские войска провели ограниченные контратаки на севере Херсонской области. Российские войска провели наступательные операции на Донбассе и против Мариуполя только за последние 24 часа и не добились каких-либо серьезных успехов.
  Усилия России по передислокации поврежденных подразделений с Киевского и Сумского направлений на восток Украины вряд ли позволят российским силам добиться значительных успехов. Россия продолжала отводить части 35-й и 36-й общевойсковых армий и 76-й десантно-штурмовой дивизии с их позиций к северо-западу от Киева в Беларусь для перевооружения и, вероятно, дальнейшей передислокации на восток Украины. Однако эти подразделения, скорее всего, сильно повреждены и деморализованы. Привлечение поврежденных подразделений Восточного военного округа непосредственно к операциям на востоке Украины, которые в основном проводятся Южным военным округом, скорее всего, окажется неэффективным и дополнительно создаст дополнительные проблемы с командованием и контролем для российских военных. Российские войска, вероятно, попытаются сохранить свои нынешние линии фронта вокруг Киева и на северо-востоке Украины и будут продолжать окопаться на этих фронтах; ISW не видела никаких признаков того, что российские войска полностью оставляют захваченную территорию. Однако украинские контратаки, вероятно, подрывают усилия России по передислокации и перевооружению своих сил и будут продолжаться в ближайшие дни.
  Ключевые выводы
  Украинские силы успешно провели локальные контратаки вокруг Киева, в направлении Сум и в Херсонской области и, вероятно, в ближайшие дни займут дополнительные территории, особенно к северо-западу и востоку от Киева.
  Россия выводит части своих поврежденных сил из районов Киева, Чернигова и Сум для передислокации на восток Украины, но эти подразделения вряд ли обеспечат решающий сдвиг в российской боевой мощи.
  Украинские силы продолжали отражать российские атаки по всей территории Донецкой и Луганской областей, и российским силам не удалось захватить территорию за последние 24 часа.
  Российские войска продолжают неуклонно продвигаться в Мариуполе.
  Запланированный заранее весенний призыв в России начнется 1 апреля и не выглядит чем-то необычным по сравнению с типичным циклом призыва в армию в России. Вновь призванные срочники не обеспечат Россию дополнительной боевой мощью в течение многих месяцев.
  Кремль, вероятно, ускоряет усилия по созданию квазигосударственных образований для управления оккупированной украинской территорией.
0x01 graphic

  31 марта Путин подписал указ о начале запланированного весеннего призыва в России, в результате которого было призвано 134.500 россиян.[1] Россия проводит два срочных призыва в год, обычно с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.[2] Число российских призывников относительно стабильно, в том числе 127.000 осенью 2021 года и 134.000 весной 2021 года.[3] Новобранцы обычно проходят один или два месяца базовой подготовки, за которыми следуют три-шесть месяцев углубленной подготовки до назначения в конкретные подразделения, и по закону им запрещено участвовать в боевых действиях с менее чем четырехмесячной подготовкой - хотя Кремль мог бы обойти это ограничение, объявив всеобщую мобилизацию.[4] Весенний призыв 2022 года в России пока не выглядит отклонением от типичного цикла призыва в армию в России, но ISW будет внимательно следить за любыми событиями в течение периода призыва с 1 апреля по 15 июля. Вновь призванные срочники не обеспечат России дополнительной боевой мощи в течение многих месяцев.
  31 марта украинский Генеральный штаб сообщил, что 200 "наемников с Ближнего Востока", вероятно, сирийских военнослужащих, прибыли на военный аэродром Гомель в Беларуси 29 марта.[5] Ранее 31 марта ISW опубликовала оценку мобилизации Россией подкреплений из Сирии и других стран в Украину.[6]
  Кремль, вероятно, ускоряет усилия по созданию квазигосударственных образований для управления оккупированной украинской территорией. Украинский Генеральный штаб сообщил 30 марта, что Россия пытается создать военно-гражданские администрации и готовится создать "Херсонскую Народную Республику" для управления оккупированным югом Украины. 31 марта Генеральный штаб позже сообщил, что ФСБ России, 652-я группа информационно-психологических операций и офицеры 12-го Главного управления Генерального штаба Российской Федерации в настоящее время контролируют оккупацию вокруг Херсона, а Кремль "курирует" российских сотрудников правоохранительных органов и судебных чиновников для развертывание в Украине в неустановленную дату в будущем.[7]
 
  Мы не сообщаем подробно о преднамеренных российских нападениях на гражданскую инфраструктуру и на безоружных гражданских лиц, которые являются военными преступлениями, поскольку эти действия хорошо освещаются в западных СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, хотя мы и не описываем их в этих отчетах.

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  Основное усилие - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1-Харьков;
  Поддерживающее усилие 1а - Луганская и Донецкая области;
  Поддерживающее усилие 2 - Мариуполь; и
  Поддерживающее усилие 3 - Херсон и продвижение на север и запад.
города с северо-запада, запада и востока.
  Основные усилия - Киевское направление: Российские операции на киевском направлении были направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока. Неясно, получили ли силы на этой оси новую миссию, и если да, то какой она может быть.

  Подчиненные основные усилия вдоль западного берега Днепра
  31 марта украинский Генеральный штаб сообщил, что подразделения 35-й общевойсковой армии (ОА) России, 36-й ОА и 76-й десантно-штурмовой дивизии отошли с позиций к северо-западу от Киева в Беларусь для восстановления боевых возможностей и возможной передислокации на другие направления наступления.[8] Белорусские пользователи социальных сетей также наблюдали большую колонну российской морской пехоты (машины, помеченные буквой "V"), двигавшуюся через Гомель, Беларусь, в направлении российской границы 30 марта.[9] Эти подразделения - особенно 76-я воздушно-десантная дивизия - вероятно, понесла значительный ущерб с 24 февраля и вряд ли сможет быстро восстановить свою боевую мощь. Россия может попытаться перебросить эти поврежденные подразделения на Донбасс или в боевые действия вокруг Изюма, но они, вероятно, будут иметь ограниченную полезность в краткосрочной перспективе и столкнутся с растущими проблемами морального духа.
  Украинские контратаки к западу от Киева с 29 марта, как сообщается, отбросили российские войска к северу от важнейшего шоссе Е-40, самого южного участка российских наступлений вокруг Киева.[10] Местные СМИ и пользователи социальных сетей сообщили, что украинские войска отбили Лисово, Капитановку, Дмитровку, Копилов и Бузову с 29 марта. В течение последних 24 часов бои продолжались в Буче, Макарове и Гостомеле.[11] Украинские контратаки, вероятно, продолжат неуклонно отбрасывать оккупированную Россией территорию к северо-западу от Киева в ближайшие дни, но устойчивое украинское наступление с целью вытеснения российских войск из зоны действия артиллерии Киева, вероятно, потребует большей концентрации сил.

  Подчиненные вспомогательные усилия - направления Чернигов и Сумы
  Украинские войска используют отвод российских войск из поврежденных подразделений в районе Броваров для проведения успешных контратак. 31 марта Генеральный штаб Украины сообщил, что Россия продолжает отводить части своих войск из района Броваров для передислокации в другое место, а администрация Киевской области заявила, что 31 марта наблюдала отвод российских войск из Барышевской, Калитянской и Великодимерской.[12] Пользователи социальных сетей сообщили, что украинские войска отбили Плоское, Светильню, и Гребельки (все к востоку от Броваров) 30 марта и вошли в Новую Басань 31 марта.[13]
  Сообщается, что 30 марта в результате отдельной украинской контратаки была отбита Слобода, расположенная к югу от Чернигова.[14] 31 марта украинский Генеральный штаб заявил, что части 2-й ОА, 41-й ОА и 90-й танковой дивизии России действуют вокруг Чернигова и сосредоточены на укреплении своих оборонительных позиций вокруг Чернигова в последние 24 часа.[15] Генеральный штаб дополнительно заявил, что ожидает, что российские войска усилят огонь по украинским силам в ближайшие дни, чтобы прикрыть передислокацию российских войск.[16]
  Украинские силы, вероятно, проводят успешные контратаки в Сумской области, но успехи, о которых заявляют местные власти, скорее всего, ложны. 31 марта глава Сумской областной государственной администрации Дмитрий Живицкий заявил, что вся Сумская область, за исключением Конотопского района, освобождена от российских войск.[17] Это утверждение с высокой вероятностью является ложным, поскольку мы не наблюдали никаких свидетельств того, что украинские силы оттеснили российских военных обратно к международной границе или полностью освободили Сумы. Однако украинские силы, вероятно, успешно проводят контратаки в направлении Сум, поддерживая аналогичные операции в Черниговской области. ISW обновит эту оценку по мере поступления дополнительной информации.
0x01 graphic

  Поддерживающее мероприятие 1-Харьков:
  30-31 марта украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска собирают силы, ранее отведенные с других направлений российского наступления, для формирования "ударных групп", усиленных артиллерией, в районе Изюма.[18] Российские войска, вероятно, намерены продвинуться на юго-восток с существующих позиций вокруг Изюма, чтобы соединиться с российскими войсками, наступающими на запад в Луганской области, но поврежденные российские подразделения, передислоцированные с северо-востока Украины, вероятно, будут иметь ограниченную полезность в ближайшем будущем.
  Министерство обороны России заявило, что 31 марта российские самолеты и разбросанные боеприпасы нанесли удары по четырем украинским командным пунктам и системе ПВО С-300 к югу от Изюма, хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение.[19] Российские войска продолжали обстреливать Харьков, но за последние 24 часа не предпринимали никаких нападений на город.[20]

  Поддерживающее усилие 1а - Луганская и Донецкая области:
  В течение последних 24 часов украинские силы продолжали отражать российские атаки по всей территории Донецкой и Луганской областей, особенно сосредоточенные в Попасной и Рубежном.[21] Украинский Генеральный штаб сообщил в 6:00 утра по местному времени 31 марта, что украинские силы отразили пять вражеских атак за предыдущие 24 часа и заявили, что уничтожили 10 танков, 18 бронированных и 13 небронированных транспортных средств., и 15 артиллерийских систем.[22] Генеральный штаб дополнительно заявил, что российские военно-воздушные силы за последние 24 часа усилили свой оперативный темп в Донбассе.[23] Российский Генеральный штаб утверждал, что силы ЛНР захватили Житловку (к северо-западу от Северодонецка) и Золотую Ниву (к юго-западу от Донецка) 31 марта, но ISW не может подтвердить это утверждение.[24]
0x01 graphic

  Поддерживающее мероприятие 2 - Мариуполь:
  Российские войска, вероятно, продолжили наступление в Мариуполе 31 марта.[25] Официальные лица ДНР и ЛНР утверждали, что силы ДНР участвуют в российских операциях в Мариуполе наряду с российскими войсками.[26]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Херсон и продвижение на север и запад:
  31 марта украинские войска провели успешные контратаки на нескольких участках южного фронта. Украинские войска отбили Орлово, Заградовку и Кочубеевку на севере Херсонской области.[27] Украинские воздушно-десантные силы дополнительно заявили, что 31 марта отбили Затышье, Малиновку, Веселое, Зеленый Гай и Червонное в Запорожской области.[28] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска сосредоточили свои усилия на сохранении своих нынешних позиций.[29]

  Прогнозы
  Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь или вынудят город капитулировать в ближайшие дни;
  Российское подкрепление может позволить возобновить российское наступление через Славянск, чтобы соединиться с российскими силами в Луганской области;
  Вывод российских войск из районов близ Киева и Чернигова станет значительным, если российские войска начнут отступать с передовых позиций вокруг любого из городов.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 31 марта 2022 г. 10:19
  - Подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, продолжая наступательные действия, взяли под полный контроль населенный пункт Золотая Нива, форсировали реку Кашлагач и закрепились на выгодном рубеже.
  - Продвижение за сутки составило 6 километров. Уничтожено до 60 украинских националистов, два танка, 4 БМП, 9 автомобилей различного назначения.
  - Подразделения Луганской Народной Республики, завершив зачистку от боевиков населенного пункта Житловка, продвинулись вперед на 5 километров и ведут бой с националистами на окраине населенного пункта Кременная.
  - Вечером 30 марта высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования уничтожены крупные базы горючего в населенных пунктах Днепропетровск, Лисичанск, Чугуев и Новомосковск, с которых осуществлялось снабжение топливом украинской группировки войск на Донбассе.
  - В течение ночи оперативно-тактической и беспилотной авиацией поражены 52 военных объекта Украины. Среди них: четыре командных пункта, один зенитный ракетный комплекс С-300 южнее населенного пункта Изюм и один "Бук-М1" в районе Курахово, две реактивные системы залпового огня, один склад боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, два склада горюче-смазочных материалов и 38 опорных пункта и района сосредоточения боевой техники.
  - Средствами противовоздушной обороны российских Воздушно-космических сил за сутки сбито в воздухе 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Балаклея, Вербовое, Верхнеторецкое, Докучаевск, Королевка, Комарин, Опытное, Павловка, Репки, Чернигов, Чернобыль, Щорс, в том числе один "Байрактар-ТБ2" в районе Безымянное.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 124 самолета и 77 вертолетов, 216 зенитных ракетных комплексов, 341 беспилотный летательный аппарат, 1815 танков и других боевых бронированных машин, 195 установок реактивных систем залпового огня, 762 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1689 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Утренний брифинг МО РФ 31 марта 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"