Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 02.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 2 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 01.04.2022. Следующий день: 03.04.2022.


  2 апреля, 17:00
  Продолжающиеся российские операции вдоль их новых основных направлений на востоке Украины 2 апреля достигли незначительного прогресса, и российским силам, вероятно, потребуется некоторое время для передислокации и интеграции подкреплений с других направлений. Украинские силы отразили вероятные крупномасштабные российские атаки на Донбассе 2 апреля и понесли тяжелые потери. Российские войска продолжали захватывать территорию в центре Мариуполя и, вероятно, захватят город в ближайшие дни. Российские подразделения вокруг Киева и на северо-востоке Украины продолжали успешно отступать в Белоруссию и Россию, а интенсивное минирование в ранее оккупированных Россией районах вынуждает украинские силы проводить медленные операции по разминированию.
  Однако российские подразделения, выведенные с северо-востока Украины для передислокации в восточную Украину, сильно повреждены. Российским силам, вероятно, потребуется длительная оперативная пауза для переоснащения существующих подразделений на Донбассе, переоснащения и передислокации подкреплений с других направлений и интеграции этих сил, взятых из нескольких военных округов, которые еще не действовали на одном направлении, в единую боевую силу. Мы не наблюдали никаких признаков того, что Россия планирует провести такую паузу, и российским силам, скорее всего, не удастся прорвать украинскую оборону, если они продолжат неуклонно направлять уже поврежденные подразделения в боевые действия на востоке Украины.
  Ключевые выводы
  Российские войска продолжили захват территории в центре Мариуполя 2 апреля и, вероятно, захватят город в течение нескольких дней.
  Украинские силы отразили несколько, возможно, крупномасштабных российских нападений на Донбассе, заявив, что уничтожили почти 70 российских транспортных средств.
  Российским силам, вероятно, потребуется длительная оперативная пауза, чтобы интегрировать подкрепления в существующие силовые структуры на востоке Украины и обеспечить успешные операции, но, похоже, маловероятно, что они это сделают, и будут продолжать обескровливать свои силы в ходе неэффективных ежедневных атак.
  Российские войска в Изюме провели оперативную паузу после успешного захвата города 1 апреля и, вероятно, возобновят наступательные операции, чтобы соединиться с российскими силами на Донбассе в ближайшие дни.
  Россия продолжала отводить войска с киевского направления в Белоруссию и Россию. Украинские силы в основном проводили операции по зачистке ранее оккупированной Россией территории.
  Украинские силы, вероятно, отразили ограниченные российские атаки в Херсонской области.
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы сделали две трети из 75 российских батальонных тактических групп, которые, по его оценке, воевали в Украине либо временно, либо постоянно, неэффективными в боевых действиях.
0x01 graphic

  Украинский Генеральный штаб сообщил 2 апреля, что из 75 российских батальонных тактических групп (БТГ), которые, по его оценке, участвовали в операциях в Украине, 16 БТГ были "полностью уничтожены", а еще 34 в настоящее время являются боеспособными и восстанавливаются.[1] ISW не может независимо подтвердить эти цифры, но российские силы вряд ли смогут возобновить крупные операции, если две трети БТГ, задействованных на сегодняшний день в боевых действиях, будут временно или навсегда выведены из строя.
  Украинский Генеральный штаб заявил 2 апреля, что белорусские войска наращивают темпы текущей подготовки, но что Украина не наблюдает никаких признаков подготовки к белорусскому наступлению.[2] Белорусские пользователи социальных сетей 2 апреля наблюдали передислокацию белорусских средств ПВО в направлении Лунинца и Слуцка (в центральной Беларуси), но никаких белорусских войск вблизи украинской границы замечено не было.[3] ISW оценивает, что президент Беларуси Лукашенко продолжит сопротивляться попыткам России вовлечь Беларусь в войну на Украине.

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  Российские войска продолжили захват территории в центре Мариуполя 2 апреля и, вероятно, захватят город в течение нескольких дней.[4] ISW геолокировал видео, опубликованное российскими силами внутри штаб-квартиры СБУ Украины в центре Мариуполя 2 апреля.[5] Российские войска, вероятно, разделили украинских защитников города пополам или трижды.
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские силы продолжали отражать российские атаки в Донецкой и Луганской областях 2 апреля. Украинский Генеральный штаб сообщил в 6:00 утра по местному времени 2 апреля, что украинские силы отразили девять вражеских атак за последние 24 часа, уничтожив восемь танков, 44 бронемашины, 16 небронированных транспортных средств и 10 артиллерийских систем.[6] Эти цифры намного превышают ежедневное общее количество уничтоженных российских транспортных средств, заявленное украинскими войсками, которое обычно составляет менее десяти в день. Украинские силы, возможно, отразили значительные российские атаки за последние 24 часа и понесли тяжелые потери, но ISW не может независимо подтвердить эти утверждения. Российские наступательные операции в Луганской области сосредоточены на Попасной и Рубежном, а операции в Донецкой области сосредоточены на Марьинке, хотя, как сообщается, российские войска предприняли безуспешные атаки по всей линии соприкосновения за последние 24 часа.[7]
  Украинские войска продолжают успешно отражать российские атаки на Донбассе. Российским силам, вероятно, потребуется оперативная пауза, чтобы восстановить свои существующие силы в регионе и интегрировать подкрепления, которые в настоящее время перебрасываются с севера Украины, для организации эффективного наступления. Однако мы не видели никаких признаков российской оперативной паузы на Донбассе, и они, похоже, будут еще больше обескровливать свои силы неэффективными ежедневными атаками.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Российские войска в Изюме провели оперативную паузу 2 апреля после успешного захвата города 1 апреля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска перегруппировались и установили понтонную переправу за последние 24 часа в рамках подготовки к дальнейшим наступательным операциям.[8] Генеральный штаб дополнительно сообщил, что части 4-й танковой дивизии (вероятно, выведенной с Сумского направления на прошлой неделе) были замечены в Белгороде, Россия, и части 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, развернутой в Песках., к северо-востоку от Изюма.[9] Российские войска, вероятно, будут использовать эти и другие подкрепления для проведения наступательных операций к юго-востоку от Изюма, чтобы соединиться с российскими войсками на Донбассе в ближайшие дни.
  Российские войска продолжали обстреливать Харьков и его окрестности, но не проводили никаких наземных атак. Местные харьковские и украинские военные власти сообщили, что российские войска обстреляли Салтовку, Пятихаты, Дергачи и Алексеевку за последние 24 часа и нанесли ракетный удар "Искандер-М" по неустановленной украинской позиции в Харьковской области 1 апреля.[10]

  Поддерживающее усилие 2 - Киев и Северо-Восточная Украина: (Цель России: Вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации в восточную Украину)
  2 апреля Россия продолжила вывод боевых подразделений с северо-западного направления Киева. Генеральный штаб Украины сообщил в полночь по местному времени 1 апреля, что подразделения 5-й, 29-й и 35-й общевойсковых армий и 155-й бригады морской пехоты отошли с позиций к северо-западу от Киева в Беларусь для дальнейшей передислокации.[11] Подразделения 39-й мотострелковой бригады (35-й общевойсковой армии) и 5-й танковой бригады (36-й общевойсковой армии) прикрывают вывод других российских подразделений в Беларусь.[12]
  Украинские силы, вероятно, добились значительных территориальных завоеваний 2 апреля и предприняли операции по обеспечению безопасности ранее оккупированной Россией территории. В то время как российские войска бросили большое количество военной техники при выводе из Киева, они, по-видимому, успешно вывели значительную часть своих (поврежденных) подразделений на этом фронте.[13] Российские войска отступили в достаточно хорошем порядке, чтобы заминировать оставленные позиции и инфраструктуру, чтобы замедлить украинские подразделения, которые проводили операции по зачистке населенных пунктов в Буче, Вышгороде., и Броварском районах 2 апреля.[14] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила в 10:15 вечера по местному времени 2 апреля, что граждане Украины должны воздерживаться от возвращения в свои дома и что украинские силы стремились "идентифицировать и уничтожить" оставшиеся российские силы в Киевской области в течение дня.[15]
  Российские войска к востоку от Киева аналогичным образом отступили в Белоруссию и Курскую область, Россия, 2 апреля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что подразделения 41-й САА продолжали удерживать позиции вокруг города Чернигов и прикрывать вывод российских войск.[16] 2 апреля украинские войска продолжали преследовать российские войска в Черниговской области, захватив Городню, Слободу, Шестовицу и Новый Быков за последние 24 часа.[17] 2 апреля власти Сумской области заявили, что российские войска в Конотопском районе поддерживают коридор, по которому техника из Киева и Чернигова выводится в Россию, уточнив, что российские силы активны в Белополье, Бурыне, Путивле., и Новослободское.[18] Украинский Генеральный штаб заявил в полдень по местному времени 2 апреля, что части 2-й российской САА отступили из Броваров в Российскую Курскую область, вероятно, через этот коридор.[19]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 3 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Украинский Генеральный штаб сообщил в полдень по местному времени 2 апреля, что российские силы провели ограниченные атаки, "чтобы достичь административных границ Херсонской области", хотя ISW не может независимо подтвердить масштабы и направленность этих атак.[20] Российские войска к северу от Херсона продолжали обстреливать Кривой Рог, но не вели наступательных операций в направлении города.[21] Украинский Центр национального сопротивления и местные пользователи социальных сетей дополнительно сообщили, что российские войска в Ененадаре насильственно разогнали акцию протеста 2 апреля.[22] Украинские протесты и партизанские действия на юге Украина продолжает сковывать российские силы.
  Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил 2 апреля, что российские войска в Приднестровье, незаконно оккупированной Россией полосе Молдовы, граничащей с Украиной, начали подготовку к демонстрации боевой готовности и возможным боевым действиям в Украине.[23] ISW не может независимо подтвердить этот отчет, и маловероятно, что российские силы в Приднестровье начнут операции против Одессы без поддержки. Российские войска могут попытаться закрепить украинские силы в Одессе на месте с помощью угрозы операции из Приднестровья, но это остается низким риском.[24]

  Прогнозы
  Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь или вынудят город капитулировать в ближайшие дни;
  Российские войска провели оперативную паузу после захвата Изюма 1 апреля и, вероятно, воспользуются подкреплениями, передислоцированными с севера Украины, чтобы возобновить наступление через Славянск, чтобы соединиться с российскими силами в Луганской области в ближайшие дни;
  Российские войска, выведенные с киевского направления, вряд ли обеспечат значимую боевую мощь на востоке Украины в ближайшие дни.
  Продолжительные украинские контрнаступления к северо-западу от Киева, вероятно, вытеснят российские войска из Киевской области в ближайшие 48 часов.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 2 апреля 2022 г. 19:28
  - Подразделения Луганской Народной Республики развивая наступление на позиции украинской 57 мотопехотной бригады, блокируют с востока и юга населенный пункт Боровское. Уничтожено до 30 украинских националистов и пять единиц бронетехники.
  - Днем 2 апреля высокоточными ракетами воздушного базирования в районах железнодорожных станций Лозовая и Павлоград уничтожены: бронетанковая техника, боеприпасы и цистерны с топливом, направляемые для усиления группировки украинских войск на Донбассе.
  - Также выведен из строя военный аэродром Миргород в Полтавской области и уничтожены обнаруженные на его замаскированных стоянках несколько украинских боевых вертолетов и самолет, а также хранилища с топливом и авиационными средствами поражения.
  - В результате нанесенного в четверг, 31 марта, высокоточного удара оперативно-тактическим комплексом "Искандер" по штабу обороны в городе Харьков, подтверждено уничтожение более 100 националистов и наемников из западных стран.
  - В течение дня оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 28 военных объектов Украины. Среди них: два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 23 района сосредоточения боевой техники ВСУ.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 125 самолетов и 88 вертолетов, 381 беспилотный летательный аппарат, 1888 танков и других боевых бронированных машин, 205 установок реактивных систем залпового огня, 793 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1771 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 2 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"