Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 03.04.2022

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 3 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 02.04.2022. Следующий день: 04.04.2022.

  3 апреля, 15:30
  Украина выиграла битву за Киев. Российские войска завершают свой вывод, но не в надлежащем порядке. Украинские силы продолжают очищать Киевскую область от изолированных российских войск, оставшихся после отступления, которые некоторые украинские официальные лица называют "потерянными орками". Российские войска попытались провести организованный отход со своих позиций вокруг Киева с выделенными силами прикрытия при поддержке артиллерии и мин, чтобы позволить основным силам отойти. Основная часть российских войск была выведена с западного берега Днепра и завершает свой вывод с восточного берега, но отступление было достаточно беспорядочным, что некоторые российские войска остались позади.
  Война далека от завершения и все еще может повернуться в сторону России, если российские военные смогут начать успешную операцию на востоке Украины. Нынешняя линия российской оккупации на юге и востоке Украины по-прежнему является значительным достижением на территории, контролируемой Россией, с начала войны. Если прекращение огня или мирное соглашение заморозит линию, подобную нынешней линии фронта, Россия сможет оказать гораздо большее давление на Украину, чем это было до вторжения, и со временем может собрать более эффективные силы вторжения. Таким образом, победа Украины в битве за Киев является значительной, но не решающей.
  Беспорядок, вызванный выводом российских войск, предполагает, что по крайней мере некоторые из подразделений, которые в настоящее время повторно концентрируются в Беларуси и на западе России, будут оставаться боеспособными в течение длительного периода. Российским войскам, пытающимся перевооружиться после отступления из окрестностей Киева, вероятно, придется вновь объединиться в свои подразделения, определить, какие солдаты все еще присутствуют, разобраться со своей техникой и оценить ее боеготовность, и в целом собраться, прежде чем они смогут даже начать получать замену и новое оборудование и готовиться к дальнейшим боевым операциям.
  Российские войска, вероятно, также полностью покидают восточный берег Днепра, отступая из окрестностей Чернигова на севере и из Броваров на востоке. Российские войска, вероятно, будут стремиться удерживать выступ вокруг Конотопа и Сум достаточно долго, чтобы позволить своим силам завершить отступление из-под Киева, но затем, вероятно, отступят обратно в Россию почти со всех своих позиций к западу от Харькова.
  Москва пытается сосредоточить резервы и некоторые подразделения, выведенные из боя вокруг Сум, чтобы усилить свои наступательные операции на востоке, но сталкивается с серьезными проблемами в этих усилиях. Украинский Генеральный штаб сообщил 3 апреля, что российские солдаты оказывают сопротивление, а в некоторых случаях отказываются выполнять приказы о вводе или повторном участии в боевых действиях. Генеральный штаб заявил, что две батальонные тактические группы (БТГ), которые менее недели назад выдвинулись из Южной Осетии в сторону Донбасса, отказались воевать и что планы по их возвращению в Южную Осетию находятся в стадии подготовки.[1] Генеральный штаб утверждал, что около 25 солдат российской 31-й отдельной воздушно-десантной бригады отказались от приказа вновь вступить в бой, сославшись на чрезмерные потери.[2] Генеральный штаб также утверждал, что командиры различных эшелонов российской 3-й мотострелковой дивизии отказались участвовать в боевых операциях.[3] У нас нет независимой проверки этих отчетов, но они заслуживают доверия в свете потерь, понесенных российскими войсками, и независимых сообщений о том, что российские солдаты убивали командиров и командиры совершали самоубийства в начале конфликта.
  За последние 24 часа российские усилия по продвижению своих наступательных операций на востоке Украины достигли ограниченного прогресса. Бои продолжаются в Мариуполе и на направлении Изюм -Северодонецк.
  Ключевые выводы
  Украина выиграла битву за Киев, и российские войска в беспорядке завершают свой вывод как с восточного, так и с западного берегов Днепра.
  Российским силам, отступающим из окрестностей Киева, вероятно, потребуется значительное время, прежде чем они смогут вернуться к боевым действиям.
  Случаи отказа российских подразделений от приказов участвовать в боевых действиях продолжаются и могут привести к передислокации двух БТГ, которые прибыли к Донбассу в течение последних нескольких дней, в места их базирования в Южной Осетии.
  В настоящее время дальнейшее существование независимого украинского государства со столицей в Киеве больше не ставится под сомнение, хотя продолжаются ожесточенные бои, и война все еще может повернуть Россию вспять.
0x01 graphic

  Мы не сообщаем подробно о преднамеренных российских нападениях на гражданскую инфраструктуру и на безоружных гражданских лиц, которые являются военными преступлениями, поскольку эти действия хорошо освещаются в западных СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, о боевых действиях в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, хотя мы и не описываем их в этих отчетах.

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  Имеется мало информации о том, что происходит в Мариуполе, вероятно, из-за потери/перехвата связи из города. Российские СМИ сообщили о боевых действиях в городе 2 апреля.[4] Россия, вероятно, сделает большую часть своего окончательного захвата города в пропагандистских целях, но еще не сделала этого, что говорит о том, что она еще не завершила захват. Украинский Генеральный штаб также отметил 3 апреля, что российские войска все еще готовят усилия для завершения захвата города.[5]

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  3 апреля украинский губернатор Луганской области заявил, что мэры городов Рубежное, Миловое, Станица Луганская и Марковка сотрудничают с ЛНР.[6] Официальные лица ЛНР отдельно заявили, что очищают Рубежное и эвакуируют мирных жителей, обвиняя украинские силы в нанесении ущерба городу (предположительно, защищая его).[7] У нас нет независимой проверки заявлений ЛНР. Неясно, основаны ли претензии ЛНР на фактическом российском военном контроле над городами или на заявленном сотрудничестве мэров городов. В отчете украинского Генерального штаба от 24.00 2 апреля говорилось, что российские войска в любом случае еще не захватили Рубежное.[8]
  По сообщениям украинского Генерального штаба, российские подразделения атаковали украинские позиции в различных местах по всей Донецкой области, но добились незначительных успехов.[9] Сообщения в социальных сетях подтверждают тяжелые бои за последние несколько дней.[10]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Российские войска, по-видимому, продолжают усилия по концентрации сил для возобновления наступления из Изюма на юго-восток, но за последние 24 часа не начали ни одной крупномасштабной операции. Русские продолжают обстреливать Харьков, но 2 апреля украинский Генеральный штаб сообщил, что интенсивность обстрелов несколько снизилась.[11] 3 апреля украинский Генеральный штаб заявил, что украинские войска нанесли 80% потерь российскому 59-му танковому полку под Харьковом за неустановленный период.[12]
  Российские войска к западу от Харькова и вокруг Сум, по-видимому, сосредоточились на прикрытии вывода российских войск из восточной части Киева.[13] Украинский Генеральный штаб сообщил 2 апреля, что одна батальонная тактическая группа (БТГ) 1-й гвардейской танковой армии прикрывала отступление частей 2-й общевойсковой армии из Броваров через Сумы.[14] Местные украинские сообщения указывают на то, что российские силы все еще действуют от Биллопиля до Конотопа 2 апреля.[15] Мы считаем, что эти сообщения, вероятно, точны, несмотря на заявления украинского члена парламента от 3 апреля о том, что украинские силы освободили Конотоп.[16] Российские войска, вероятно, в конечном итоге оставят Конотоп и большую часть или все свои позиции к западу от Харькова, как только их вывод с Броварского направления будет завершен.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 2 - Киев и Северо-Восточная Украина: (Цель России: Вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации в восточную Украину)
  Вывод основной части российских войск вдоль обоих берегов Днепра, вероятно, завершен. Беспорядочный характер вывода, в результате которого, по-видимому, остались многочисленные отдельные российские солдаты и, возможно, небольшие группы российских войск, делает в настоящее время невозможной точную оценку ситуации во всей Киевской и Черниговской областях. Украинские чиновники описывают свои операции по расчистке как поиск "потерянных орков".[17] Мы обновим наши оценки в ближайшие дни по мере прояснения ситуации, но ожидаем, что украинские силы завершат зачистку последних остатков российских войск на киевском направлении в течение следующих нескольких дней. Нет никаких доказательств того, что изолированные российские войска, с которыми сталкиваются украинские силы, намеренно оставались позади, и российские очаги, по-видимому, не оказывают последовательного или скоординированного сопротивления украинским операциям по разминированию.
  Источники для этой оценки доступны здесь.[18]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 3 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские войска продолжали ограниченные наступательные операции на южном направлении. Украинский Генеральный штаб сообщил 3 апреля, что российские войска вели бои за возвращение Александровки на севере Херсонской области после того, как украинские войска восстановили контроль над городом в середине марта.[19]

  Прогнозы
  Российские войска, вероятно, завершат свой вывод из Киева вдоль Сумского направления в ближайшие дни и, вероятно, после этого оставят свои оставшиеся позиции вокруг Конотопа и Сум.
  Российские войска вокруг Харькова, вероятно, продолжат сосредоточиваться на поддержке перемещения основных сил через Изюм на юго-восток и могут отступить из ближайших окрестностей города.
  Российские и опосредованные силы попытаются увеличить масштабы наступательных операций, чтобы завершить соединение между осью Харьков-Изюм и оккупированным Луганском.
  Российские войска, вероятно, обеспечат безопасность Мариуполя в ближайшие дни и могут попытаться возобновить наступательные операции к северо-западу от города в попытке захватить Донецкую область.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 3 апреля 2022 г. 19:54
  - Подразделения войск Донецкой Народной Республики, продолжая наступление, ведут бои в районе Новобахмутовки и Троицкого. В районе Новоселовки отступающие подразделения украинской 25-й воздушно-десантной бригады в результате артиллерийского удара понесли крупные потери. Уничтожено более 40 человек личного состава и 7 единиц бронетехники.
  - Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры Украины. Высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожены крупные топливные хранилища в Константиновке Николаевской области, Славуте Ровенской области и Тернополе. С данных объектов осуществлялись поставки топлива для группировок украинских войск на Николаевском и Донецком направлениях.
  - В результате удара по аэродрому Баловное, в пригороде Николаева, уничтожена стоянка авиационной техники и топливное хранилище.
  - Ударом по военному аэродрому Васильков в Киевской области выведен из строя Центр оповещения и управления авиацией и противовоздушной обороной воздушных сил Украины.
  - В течение дня оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражено 42 военных объекта Украины. Среди них: три пусковые установки зенитных ракетных комплексов, в том числе одна "Бук-М1" и две "Оса-АКМ", одна артиллерийская батарея, две установки реактивных систем залпового огня, два полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 8 опорных пунктов и районов сосредоточения боевой техники ВСУ.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе три беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Красногорка и Грабовское.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 386 беспилотных летательных аппаратов, 224 зенитных ракетных комплексов, 1918 танков и других боевых бронированных машин, 209 установок реактивной системы залпового огня, 814 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1789 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 3 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"