Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 04.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 4 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 03.04.2022. Следующий день: 05.04.2022.

  4 апреля, 17:30
  Российские войска по-прежнему практически не добиваются прогресса в лобовых атаках с целью захвата Донецкой и Луганской областей, которые в настоящее время являются их основными усилиями в войне. Российские подразделения на Донбассе сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами со снабжением. Кроме того, украинские защитники Мариуполя превзошли предыдущие оценки ISW и продолжают удерживать город. Усилия России по созданию пополнений из резервистов и переброске поврежденных подразделений с северо-востока Украины в фронтальные атаки на востоке Украины вряд ли увеличат их шансы на успех.
  Однако российские силы, наступающие с харьковского направления, создают условия для возобновления наступательных операций через город Славянск, чтобы соединиться с другими российскими силами на Донбассе и окружить украинских защитников. Российские войска захватили Изюм (к юго-востоку от Харькова) 1 апреля и в течение последних трех дней вели активную подготовку к возобновлению наступательных операций - накапливали запасы, переоснащали поврежденные подразделения, ремонтировали поврежденный мост в Изюме и проводили разведку силовыми миссиями на юго-восток. Российские войска, вероятно, начнут наступательные операции в направлении Славянска, расположенного в 50 км к юго-востоку от Изюма, в ближайшие дни.
  Усилия российских войск, наступающих из Изюма, по захвату Славянска, вероятно, станут следующим ключевым сражением в войне на Украине. Российские войска, вероятно, намерены отрезать украинские силы на востоке Украины, и для этого им потребуется взять Славянск в качестве минимального шага. Если российские войска возьмут Славянск, у них тогда будет возможность продвигаться прямо на восток, чтобы соединиться с российскими силами, сражающимися в Рубежном - более короткий путь, который не изолирует многие украинские силы, - или продвигаться к Горловке и Донецку, чтобы попытаться более широко окружить украинские силы. Оба варианта могли бы обеспечить, по крайней мере, ограниченные российские прорывы в Луганской области. Если российские войска вообще не смогут взять Славянск, российские фронтальные атаки на Донбассе вряд ли смогут самостоятельно прорвать украинскую оборону, и российская кампания по захвату всей Луганской и Донецкой областей, скорее всего, провалится.
  Ослабленные российские силы на северо-востоке Украины продолжали выводиться в Россию и вряд ли будут эффективны где-либо еще, несмотря на продолжающиеся усилия России по их передислокации на восток Украины. Украинские войска проводят операции по расчистке территории от русских, оставшихся после вывода войск, и российские войска вряд ли будут удерживать какие-либо сплоченные оборонительные позиции. Украинские военные сообщили, что 4 апреля элементы российских подразделений ВДВ, выведенных из северной части Киева, вылетели в Белгород, Россия. Эти подразделения недостаточно укомплектованы, им не хватает оборудования, и, вероятно, они сильно деморализованы. Российские военнослужащие c киевского направления, которым было приказано прекратить боевые действия, могут дезертировать или отказаться от приказов, что имело место в нескольких российских подразделениях на протяжении всей войны, включая несколько подразделений, которые еще не вступали в бой.
  Ключевые выводы
  Российские силы в Изюме создают условия для начала наступательных операций на юго-восток в направлении Славянска в ближайшие дни, чтобы соединиться с другими российскими силами на Донбассе и окружить украинских защитников.
  Российские силы в Донецкой и Луганской областях по-прежнему практически не добиваются прогресса и сталкиваются с растущими потерями и падением морального духа. Замены и подкрепления с северо-востока Украины вряд ли существенно изменят баланс сил.
  Усилия российских войск, наступающих из Изюма, по захвату Славянска и угрозе окружения украинским силам на Донбассе, вероятно, станут следующим ключевым сражением войны в Украине. Если российские войска не смогут взять Славянск, российская кампания по захвату всей Луганской и Донецкой областей, скорее всего, провалится.
  Защитники Мариуполя превзошли предыдущие оценки ISW, и российские войска, вероятно, несут тяжелые потери в продолжающихся усилиях по захвату города.
  Украинские силы, вероятно, провели успешные контратаки в Херсонской области за последние 24 часа.
  Российские войска почти полностью выведены из Черниговской и Сумской областей и, вероятно, полностью освободят эти регионы в ближайшие дни.
  Российские силы, выведенные с киевского направления, вряд ли будут эффективно развернуты в других частях Украины и, скорее всего, являются израсходованными силами.
0x01 graphic

  Российские силы, уже развернутые для участия в основных усилиях Кремля на востоке Украины, сильно деморализованы и не имеют сплоченной командной структуры. Украинский Генеральный штаб сообщил 4 апреля, что российские войска пытаются создать оперативную группу и расширить структуры управления для "подготовки к наступательной операции на востоке Украины" и продолжают перебрасывать дополнительные силы на восток Украины.[1] Российские офицеры будут бороться за создание новой структуры командования из сильно поврежденных подразделений, одновременно пытаясь продолжить наступательные операции. Генеральный штаб Украины сообщил 4 апреля, что потери 33-го, 255-го и 294-го мотострелковых полков 20-й мотострелковой дивизии (входит в состав 8-й общевойсковой армии и, вероятно, активно участвует в боевых действиях на Донбассе или в Мариуполе) составили до 40% техники и личного состава, а оставшиеся в живых военнослужащие пытаются покинуть армию.[2] Управление военной разведки Украины (ГУР) отдельно сообщило, что оно получило документ, подписанный заместителем командующего Южным военным округом Петром Гибертом, в котором указывается, что российские офицеры компенсируют своим военнослужащим дополнительные дни отпуска из-за невозможности выплатить обещанную ежемесячную зарплату наличными.[3]
  Российские усилия по созданию резервов и замещению потерь среди офицеров по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские военные направляют студентов и преподавателей высших военных учебных заведений непосредственно в Украину, чтобы заменить растущие потери офицеров.[4] Отправка неподготовленных офицеров - и, что более важно, педагогического персонала - на войну в Украине будет препятствовать способности российских вооруженных сил воспитывать следующее поколение офицеров на долгие годы. Генеральный штаб дополнительно сообщил 4 апреля, что Кремль начал меры по "скрытой мобилизации", чтобы отправить в Украину около 60.000 военнослужащих.[5] Генеральный штаб заявил, что Кремль отдает приоритет резервистам всех рангов, которые уже имеют боевой опыт, особенно в Краснодарском крае, Пермской области, Республике Дагестан, Ингушетии и Калмыкии.

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  Защитники Мариуполя превзошли предыдущие оценки ISW, и российские войска, вероятно, несут тяжелые потери в продолжающихся усилиях по захвату города. Украинский Генеральный штаб сообщил, что 2 апреля российские войска продолжили попытки захватить Мариуполь при поддержке тяжелой авиации и артиллерии.[6] Информационная обстановка в Мариуполе остается плохой, и ISW не может самостоятельно проверить какие-либо территориальные изменения за последние 24 часа.
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  3 апреля украинские силы продолжали отражать российские атаки в Донецкой и Луганской областях. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили семь российских атак за последние 24 часа.[7] Российские операции в Луганской области по-прежнему сосредоточены на Попасной и Рубежном.[8] Местные украинские власти и российские войска поделились видеозаписями, подтверждающими продолжающиеся городские бои в Рубежном, которое, как ранее ложно утверждала ЛНР, было захвачено 3 апреля.[9] Российские войска, вероятно, намерены захватить Рубежное, прежде чем двигаться на запад, чтобы соединиться с запланированными российскими наступлениями к юго-востоку от Изюма, обсуждаемыми ниже.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Российские войска вокруг Харькова продолжали обстреливать город и пытаться закрепить украинские силы на месте.[10] Украинский Генеральный штаб заявил 4 апреля, что российские войска дополнительно уделили приоритетное внимание укреплению противовоздушной обороны вокруг Белгорода, Россия - главной российской базы материально-технического обеспечения на оси Харьков/Изюм.[11] Российские войска, выведенные с Сумского направления, в настоящее время восстанавливаются в Белгороде перед передислокацией на Изюмское или Донбасское направления. Российские войска, вероятно, полностью уйдут из Сумской области в ближайшие дни, обнажив западный фланг российских позиций вокруг Харькова. Украинские силы, вероятно, будут все чаще проводить контратаки в районе Харькова, что вынудит российские войска переключить свою цель с закрепления украинских сил на оборону своих линий коммуникаций в этом районе.
  4 апреля российские войска в Изюме продолжали создавать условия для возобновления крупных наступательных операций на юго-восток в направлении Славянска, в 50 км к юго-востоку от Изюма. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские силы в Изюме, в том числе российский 237-й танковый полк и 752-й мотострелковый полк (3-й мотострелковой дивизии), восстанавливают боевые возможности и ремонтируют мост через реку Северский Донец, который проходит через центр Изюма.[12] Украинский Генеральный штаб сообщил, что 4 апреля российская танковая рота провела разведку боем в Бражевке (к югу от Изюма).[13] Пользователи социальных сетей также заметили колонну российской техники, передислоцирующуюся из Купянска в Изюм 4 апреля.[14]
  Российские войска, вероятно, намерены отрезать украинские силы на востоке Украины, и для этого им потребуется взять Славянск в качестве минимального шага. Местные власти Славянска и Донецка призвали жителей Славянска покинуть регион 4 апреля и заявили, что российские войска, скорее всего, подойдут к городу со стороны Изюма.[15] Если российские войска возьмут Славянск, у них тогда будет возможность продвигаться прямо на восток, чтобы соединиться с российскими войсками, сражающимися в Рубежном - более короткий путь, который не изолирует многие украинские силы, - или продвигаться к Горловке и Донецку, чтобы попытаться более широко окружить украинские силы.

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Украинский Генеральный штаб заявил, что украинские силы провели успешные контратаки и отвоевали территорию в Херсонской области 4 апреля, хотя ISW не может самостоятельно подтвердить эти атаки или их возможные успехи.[16] Украинский Генеральный штаб ранее сообщил в полночь по местному времени 3 апреля, что российские войска отдали приоритет укреплению оборонительных позиций вокруг Херсона и стремились возобновить наступательные операции с целью захвата всей области.[17] Российские атаки в Херсонской области в конце марта и начале апреля, вероятно, были направлены на то, чтобы восстановить благоприятную оборонительную местность вокруг Херсона., вместо того, чтобы пытаться возобновить крупные наступательные операции в направлении Николаева.[18] Российские войска на севере Херсонской области 4 апреля обстреляли украинские позиции в Нововоронцовке и Марьянском, но не проводили никаких наступательных операций в направлении Кривого Рога.[19]

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  Беспорядочный вывод российских войск с северо-востока Украины затрудняет точную оценку ситуации в Киевской, Черниговской и Сумской областях. Вероятно, в этих областях нет организованных российских оборонительных позиций, и украинские силы проводят операции по расчистке территории от русских, оставшихся после вывода войск. Мы не будем пытаться нанести на карту эти клиринговые операции или отслеживать их точное местоположение. Украинские силы, возможно, уже восстановили контроль над большей частью Черниговской и Сумской областей, чем мы изображаем, но у нас пока нет достаточных доказательств, чтобы скорректировать наши оцененные районы продвижения за пределы тех, которые показаны на прилагаемых картах. Ситуация, вероятно, прояснится в течение следующих нескольких дней, и мы соответствующим образом скорректируем наши карты и письменные оценки.
  Российские силы, выведенные с киевского направления, вряд ли будут эффективно развернуты в других частях Украины и, скорее всего, являются израсходованными силами. Украинские силы контролируют всю Киевскую и Житомирскую области по состоянию на 4 апреля, хотя украинский Генеральный штаб предупредил, что российская авиация, базирующаяся в Беларуси, вероятно, продолжит наносить удары по целям вокруг Киева.[20] Украинский Генеральный штаб сообщил в полночь по местному времени 3 апреля, что российские войска перегруппировываются в Беларуси, и несколько подразделений ВДВ, вероятно, из 76-й воздушно-десантной дивизии, перебрасываются в Белгород на транспортных самолетах.[21] Эти подразделения недостаточно укомплектованы, им не хватает оборудования, и, вероятно, они сильно деморализованы. Российские военнослужащие из киевской оси, которым было приказано прекратить боевые действия, могут дезертировать или отказаться от приказов, что имело место в нескольких российских подразделениях на протяжении всей войны, включая несколько подразделений, которые еще не вступали в бой. Попытки России использовать эти израсходованные силы в боевых операциях, скорее всего, провалятся.
  Российские войска почти полностью выведены из Черниговской и Сумской областей и, вероятно, полностью освободят эти регионы в ближайшие дни. 4 апреля украинский Генеральный штаб сообщил, что российские подразделения из Центрального военного округа продолжают выводить войска из Чернигова, а украинские войска отбили несколько городов в Черниговской области.[22] Глава Сумской областной администрации заявил 4 апреля, что в Сумской области "почти нет [российских] войск", а украинские силы очищают регион от "отдельных подразделений [и] небольших групп российских войск", но ISW не может самостоятельно подтвердить полный украинский контроль над этими районами. областей до границы с Россией.[23]
0x01 graphic

  Прогнозы
  Российские войска, вероятно, завершат свой вывод из Киева вдоль Сумского направления в ближайшие дни и, вероятно, после этого оставят свои оставшиеся позиции вокруг Конотопа и Сум.
  Российские войска вокруг Харькова, вероятно, продолжат сосредоточиваться на поддержке перемещения основных сил через Изюм на юго-восток и могут отступить из ближайших окрестностей города.
  Российские и опосредованные силы попытаются увеличить масштабы наступательных операций, чтобы завершить соединение между осью Харьков-Изюм и оккупированным Луганском.
  Российские войска, вероятно, обеспечат безопасность Мариуполя в ближайшие дни и могут попытаться возобновить наступательные операции к северо-западу от города в попытке захватить Донецкую область.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 4 апреля 2022 г. 20:14
  - Подразделения Народной Милиции Луганской Республики, продолжая наступление, за день продвинулись на 2 километра и блокировали населенные пункты Новотошковское, Боровское и Метелкино.
  - Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры Украины. В течение дня оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 17 военных объектов Украины. Среди них: два командных пункта и узла связи, два склада боеприпасов и одно хранилище топлива, а также 11 опорных пунктов и районов сосредоточения украинских войск.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе два беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта Северодонецк.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 125 самолетов, 91 вертолет, 394 беспилотных летательных аппарата, 226 зенитных ракетных комплексов, 1948 танков и других боевых бронированных машин, 212 установок реактивных систем залпового огня, 838 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1842 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 4 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"