Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 15.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 15 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 14.04.2022. Следующий день: 16.04.2022.

  15 апреля, 16:30
  Российские войска продолжали мелкомасштабные тактические атаки на Изюмском и Северодонецком направлениях; дополнительные подкрепления на сегодняшний день не позволили ни одному прорыву украинской обороны. Российские войска продолжают перебрасывать подкрепления на восток Украины, но не проявляют никаких признаков того, что берут оперативную паузу. Российские военные, похоже, применяют подход на востоке Украины, аналогичный их неудачным попыткам к северу от Киева в начале марта - продолжают направлять небольшие группы войск в безуспешные атаки на украинские оборонительные позиции, не делая оперативной паузы, которая, вероятно, необходима для подготовки к более успешной наступательной кампании. Российские войска продолжают уничтожать украинских защитников в Мариуполе, хотя ISW в настоящее время не может оценить, как долго эти силы продержатся, и их текущее состояние снабжения.
  Ключевые выводы
  Российские войска продолжали разрушать украинскую оборону на юго-западе и востоке Мариуполя, хотя ISW не может подтвердить какие-либо серьезные новые территориальные изменения за последние 24 часа. Украинские защитники сообщили, что ситуация "ухудшается" и российские войска развертывают дополнительную артиллерию и тяжелое вооружение.
  Российские войска продолжали безуспешные ежедневные атаки на Рубежное, Попасную и Марьинку и интенсивные обстрелы вдоль линии соприкосновения на востоке Украины.
  Украинские войска отразили российские атаки из Изюма в направлении Славянска и Барвинково.
0x01 graphic

  ИСПРАВЛЕНИЕ: 14 апреля ISW ошибочно сообщила, что российский ракетный крейсер "Москва" был оснащен ракетами класса "земля-поверхность" Калибр. "Москва" действительно была оборудована для стрельбы противокорабельными ракетами "Базальт". "Москва" вряд ли участвовала в нанесении ударов по украинским наземным целям, как мы неправильно заявили. Мы приносим извинения за допущенную ошибку.

  Украинская военная разведка сообщила 15 апреля, что санкции все больше подрывают способность России восполнять потери оборудования.[1] ГУР заявило, что Уралвагонзавод, крупнейший производитель танков в мире и производитель российского основного боевого танка Т-72, сталкивается с ростом процентных ставок по кредитам, ростом цен на материалы и комплектующие (включая броневую сталь) и нехваткой импортных комплектующих. В ГУР заявили, что российские усилия по импортозамещению не позволяют поддерживать существующие контракты.

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  15 апреля российские войска продолжали разрушать украинскую оборону на юго-западе и востоке Мариуполя, хотя ISW не может подтвердить какие-либо серьезные новые территориальные изменения.[2] 15 апреля командир 36-й бригады морской пехоты Украины заявил, что ситуация в Мариуполе "ухудшается" и что российские войска "агрессивно атакуют" украинские позиции, но заявил, что украинские войска не сдадутся.[3] Петр Андрющенко, советник мэра Мариуполя, заявленные российские силы перебрасывают неуказанное тяжелое вооружение и артиллерию в район Ильича для поддержки нападений на металлургический завод "Азовсталь", хотя ISW не может независимо подтвердить это сообщение.[4] Министерство обороны Украины сообщило, что российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли удар по Мариуполю 15 апреля впервые за время войны на фоне продолжающихся тяжелых российских обстрелов и широко распространенных сообщений о разрушениях в городе.[5] Российские войска, вероятно, увеличат темпы нанесения воздушных и артиллерийских ударов из-за медленных темпов наземных атак на окопавшихся украинских защитников.
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали безуспешные ежедневные атаки на Рубежное, Попасную и Марьинку и интенсивные обстрелы вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, но 15 апреля не продвинулись ни на шаг вперед.[6] 15 апреля Министерство обороны Украины заявило, что 58-я и 8-я общевойсковые армии России являются основными российскими силами. на Донбассе, в дополнение к 1-му и 2-му армейским корпусам ДНР и ЛНР соответственно.[7] Российским силам, вероятно, потребуется настоящая оперативная пауза, чтобы объединить силы, которые могли бы позволить им продвигаться путем лобовых атак на востоке Украины.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Украинские силы отразили российские атаки из Изюма в направлении Славянска и Барвенково 15 апреля.[8] Несколько украинских источников (включая гражданских администраторов в Харькове и Изюме) заявили, что российские силы продолжали развертываться на Изюмском направлении, но ISW не может подтвердить какие-либо конкретные перемещения войск.[9] Российские войска - в первую очередь части 6-й общевойсковой армии (Западный военный округ) и 14-го армейского корпуса (Северный флот) - продолжали обстреливать Харьков и прикрывать российские усилия по укреплению Изюмского направления.[10]

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  За последние 24 часа в Херсоне не произошло никаких существенных изменений. Российские войска провели ограниченные атаки на украинские позиции к западу от Херсона и продолжали обстреливать Николаев, но не добились никаких успехов.[11]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  За последние 24 часа на этой оси не было зарегистрировано никакой существенной активности.

  Прогнозы
  Российские войска, скорее всего, продолжат текущие наступательные операции в регионе Донбасса, вводя подкрепления в бой по мере их поступления, вместо того, чтобы собирать подкрепления и замены для более скоординированного и слаженного наступления.
  Украинские защитники Мариуполя не смогут продержаться бесконечно, но остается неясным, как быстро Россия сможет обезопасить город.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 15 апреля 2022 г. 19:56
  - Утром 15 апреля российскими вооруженными силами предотвращена попытка киевского националистического режима ракетным ударом нанести поражение Каховской ГЭС имени П.С.Непорожнего.
  - Данный критически важный объект обеспечивает регулирование стока реки Днепр, питание электроэнергией Херсонской области, а также водоснабжение сельскохозяйственных районов юга Украины и северных районов Крыма.
  - Около 7 часов утра московского времени дивизионом украинской 19-й отдельной ракетной бригады по Каховской ГЭС был нанесен удар двумя тактическими ракетами "Точка-У".
  - Разрушение ударом плотины Каховской ГЭС должно было привести к неконтролируемому сбросу днепровской воды и вызвать затопление многих населенных пунктов Херсонской области вместе с людьми, чтобы сковать действия российских Вооруженных Сил.
  - Обе ракеты сбиты в воздухе российскими средствами ПВО. Осколки одной из них упали на населенный пункт Новая Каховка Херсонской области. Получили повреждения здания детского сада и жилые дома. Ранения получили женщина и ребенок, которым на месте российскими военнослужащими была оказана первая медицинская помощь. В настоящее время они доставлены в лечебное учреждение.
  - Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  - В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 10 объектов противника.
  Среди них уничтожены:
  в населенных пунктах Барвенково, Краматорск и Лисичанск три района сосредоточения подразделений 81-й и 93-й отдельных механизированных бригад украинских войск;
  в населенных пунктах Повстанское Одесской области и Новоелизаветовка два места сосредоточения украинской военной техники и вооружения;
  в районах населенных пунктов Парутино и Николаев склады ракетно-артиллерийского вооружения;
  в Ясеновое и Срибное пункты дислокации националистических формирований.
  - Ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 217-ти военным объектам Украины, в том числе 15-ти пунктам управления подразделений украинских войск, а также 201-му опорному пункту и району сосредоточения живой силы противника.
  - Оперативно-тактической авиацией в течение дня уничтожены 6 украинских военных объектов. Среди них: артиллерийская батарея, две установки реактивной системы залпового огня, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и три района сосредоточения личного состава и украинской военной техники.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Октябрьский сбит украинский беспилотный летательный аппарат Ту-143 "Рейс".
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 132 самолета, 105 вертолетов, 245 зенитных ракетных комплексов, 457 беспилотных летательных аппаратов, 2224 танка и других боевых бронированных машин, 251 установка реактивных систем залпового огня, 971 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2123 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 15 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"