Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 16.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 16 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 15.04.2022. Следующий день: 17.04.2022.

  16 апреля, 17:00
  Потопление Украиной "Москвы" было значительным событием, которое, вероятно, вызвало усиление российских воздушных и ракетных ударов в отместку, но решающие операции на этом этапе войны по-прежнему будут проводиться на земле в Восточной Украине. Участие морской пехоты Черноморского флота в боях вокруг Мариуполя несколько недель назад означало, что российские военно-морские операции будут играть вспомогательную роль в конфликте. Усиление российских воздушных и ракетных атак также вряд ли окажет решающее влияние на исход войны, поскольку нет оснований полагать, что у России было достаточно воздушного и ракетного потенциала в резерве, чтобы склонить чашу весов, если она будет предпринята сейчас. Таким образом, этот отчет, а также, вероятно, и будущие отчеты, будут по-прежнему сосредоточены на наземных операциях, особенно на востоке Украины.
  Российские войска продолжали накапливать войска вокруг Изюма в рамках подготовки к продолжению наступательных операций на востоке Украины. Русские продолжали мелкомасштабные атаки в окрестностях Изюма, Попасной и района вокруг Рубежного и Северодонецка - иногда с применением артиллерии, иногда с применением механизированных сил. Эти атаки пока не принесли существенных результатов. Неясно, являются ли они частью продолжающейся наступательной операции, в которую будут поступать российские подкрепления по мере их поступления, или они создают условия для более масштабного, лучше скоординированного наступления, которое начнется в ближайшее время.
  Специфическая местность, на которой будут вестись бои на востоке Украины, может ограничить способность русских использовать в своих интересах количество сил, которые они собирают для нападения. Восточная Украина славится превосходной местностью для крупномасштабных механизированных маневров из-за кампаний вермахта и Красной Армии во время Второй мировой войны. Однако далеко не ясно, что российские войска сочтут это гораздо более благоприятным для быстрых решительных механизированных операций, чем другие части театра военных действий. Русские неоднократно пытались быстро захватить населенные пункты или даже сократить их после того, как они были окружены. Однако для достижения своих очевидных целей в Донецкой и Луганской областях им придется захватить несколько значительных населенных пунктов, в том числе Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, Славянск и Краматорск, а также несколько небольших городов. Трудности, с которыми они столкнулись при взятии Рубежного, не предвещают ничего хорошего для их быстрого успеха против других населенных пунктов. Сама местность также является сложной, поскольку она пересечена множеством мелких водных объектов и на данный момент все еще очень илистая. Подкрепления, которые русские вводят в эту часть театра военных действий, конечно, помогут, но большое количество гораздо более свежих российских войск изо всех сил пытались захватить относительно небольшие населенные пункты к северу, западу и северо-востоку от Киева еще до того, как проникли в собственно киевские пригороды. Однако русские должны захватить крупные населенные пункты в Донецке и Луганске, если они хотят достичь заявленных целей операции.
  Российские войска, вероятно, продолжат действовать по трем основным направлениям наступления на Донбассе: из Изюма на юг через Славянск в направлении контролируемой Россией Донецкой области вблизи Дебальцево; из Рубежного и Северодонецка на юго-запад в направлении шоссе Изюм-Дебальцево; и из Попасной на запад в направлении этого шоссе. По данным украинского Генерального штаба, они также могут открыть дополнительную ось наступления из района Донецка на север в направлении Краматорска.[1] Основные усилия России в настоящее время, по-видимому, направлены из Изюма на юго-восток вдоль шоссе на Славянск. Движение на запад от Попасной предположительно предназначено для выхода на шоссе Изюм-Дебальцево, что, возможно, создаст условия для окружения или оттеснения украинских сил, обороняющихся от российского наступления из района Дебальцево на северо-запад. Цель прямых нападений на Северодонецк и Рубежное менее ясна. Русские, возможно, пытаются захватить эти города как часть цели по захвату Донецкой и Луганской областей, вместо того, чтобы ждать, пока они будут окружены, и пытаться ослабить их в этот момент. В качестве альтернативы они могут стремиться закрепить украинские силы в том северо-восточном секторе выступа, который русские намерены окружить. Общая схема операций и очевидные перемещения российских подкреплений предполагают, что продвижение из Изюма на юго-запад будет основным усилием в этой части театра военных действий, но что русские продолжат атаковать по нескольким направлениям, которые не являются непосредственно взаимоподдерживающими.
  Украинские официальные лица сообщают, что Россия сосредоточила целых 22 батальонные тактические группы (БТГ) в окрестностях Изюма, но русским будет трудно воспользоваться преимуществом такой концентрации сил, если они не смогут открыть параллельные направления наступления - то, что они особенно пытались сделать в других частях театра военных действий. Российские войска, по-видимому, пытаются продвинуться на юго-запад от Изюма в направлении Барвинково, что может позволить им открыть направление наступления в дополнение к главному шоссе Изюм-Славянск. Но Барвинково - достаточно крупный населенный пункт, чтобы задержать продвижение России, если украинские силы удержат его, а маршрут из Изюма в Барвинково на самом деле не параллелен шоссе Изюм-Славянск - Барвинково находится примерно в 50 километрах к западу от Славянска. Взятие Барвенково не перережет единственную украинскую наземную линию связи (ГЛОК) со Славянском, более того, поскольку другой основной ГЛОК, ведущий в Славянск с запада, проходит через Краматорск, примерно в 45 километрах к юго-востоку от Барвенково.
  Таким образом, отдельные российские наступления на востоке вряд ли будут проходить значительно успешнее, чем аналогичные операции вокруг Киева, если только русские существенно не изменят свои оперативные схемы. Русские могли бы сокрушить украинских защитников огромным количеством различных направлений наступления, вынудив украинцев рассредоточиться слишком тонко. Но продемонстрированная украинцами воля и способность сдерживать гораздо более крупные российские силы в населенных пунктах в течение значительного времени говорит о том, что многие, если не большинство, или даже все эти российские действия заглохнут. Это обсуждение не учитывает качество и физическое и психологическое состояние российских войск, которые мы подробно рассматривали в предыдущих докладах, и которые делают внезапный драматический успех российского наступления еще менее вероятным.
  Ключевые выводы
  Русские и их доверенные лица, похоже, готовятся объявить о победе в битве за Мариуполь, поскольку глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин открыл в городе офис партии "Единая Россия".
  Российские подкрепления, набранные из войск, которые сражались вокруг Киева, появились на востоке Украины. Эти подкрепления не получили достаточного времени, чтобы физически или морально оправиться от своих потерь и поражения под Киевом, и вряд ли смогут создать боевую мощь, пропорциональную их численности.
  Украинские официальные лица утверждают, что Русские отменили отправку в Сирию одного из последних боевых подразделений, которые ранее не участвовали в боевых действиях в Украине, и направили это подразделение на Донбасс.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  16 апреля российские войска продолжили свое медленное продвижение через Мариуполь. Подразделения сил Донецкой Народной Республики (ДНР) прибыли на центральный пляж Мариуполя с севера.[2] Боевые действия продолжались в самом центре Мариуполя.[3] Российские войска вошли на базу 12-й оперативной бригады Национальной гвардии Украины, а силы ДНР захватили полицейский участок в центре Мариуполя относительно недалеко от пляжа.[4] Украинские войска продолжали оборону в очагах, но особенно на заводе "Азовсталь", которые российские и прокси-силы продолжали интенсивно атаковать.[5] Использование русскими бомбардировщиков Ту-22М "Бэкфайр" для атаки на завод "Азовсталь" может свидетельствовать о том, что они намерены вскоре завершить сражение, уничтожив оставшихся защитников огневой мощью.[6]
  Украинский советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что глава ДНР Денис Пушилин 15 апреля открыл офис партии "Единая Россия" в Мариуполе.[7] Это действие, вероятно, указывает на то, что ДНР готовится вскоре начать управлять Мариуполем (или тем, что от него осталось). Андрющенко далее заявил, что российские меры по "фильтрации" достигают апогея в Мариуполе и что русские объявили о полной изоляции города в понедельник, 18 апреля, чтобы позволить им завершить процесс "фильтрации".[8] Однако битва за Мариуполь и борьба на Донбассе в целом дорого обошлись русским и их доверенным лицам. Социальные сети подтвердили, что похороны заместителя командующего Российской 8-й общевойсковой армией генерал-майора Владимира Петровича Фролова состоялись 16 апреля.[9]
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали обстреливать Северодонецк, Рубежное и Попасную, а 15 апреля российские войска предприняли небольшие тактические атаки вокруг Попасной.[10] Обстрелы разрушили большую часть инфраструктуры городов.[11] Однако за последние 24 часа российские войска не добились существенных территориальных завоеваний в этих районах.
  Украинский Генеральный штаб сообщил об артиллерийских ударах в Авдеевке и ее окрестностях 16 апреля, возможно, в рамках подготовки к наступательной операции в этом районе.[12] Авдеевка находится к северу от Донецка на шоссе N20 в направлении Краматорска, который находится примерно в 70 километрах к северо-западу. Продвижение России вдоль этой оси могло бы дополнить движение из Изюма на юго-восток через Славянск в направлении Дебальцево.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Российские войска продолжали наращивать свои силы в Изюме и вокруг него в течение последних 24 часов, включая развертывание в этом районе подразделений, которые сражались вокруг Киева. Украинский Генеральный штаб сообщил, что части 6-й и 20-й общевойсковых армий, а также 1-й гвардейской танковой армии, которые в течение некоторого времени действовали в районе Харькова и Восточной Украины, были усилены частями 35-й и 36-й общевойсковых армий и 106-й воздушно-десантной дивизии, все из которых сражался и понес тяжелые потери в окрестностях Киева.[13] Генеральный штаб утверждал, что подразделения 68-го армейского корпуса Восточного военного округа также действовали на востоке Украины. Силы 68-го корпуса, вероятно, поступили из 39-й отдельной мотострелковой бригады, базирующейся на острове Сахалин.[14] Эти войска, вероятно, ранее не участвовали в боевых действиях на Украине, поскольку украинский Генеральный штаб заявил, что их запланированная ротация в Сирии была отменена, чтобы облегчить их вступление в войну.[15] Украинский Генеральный штаб утверждает, что российские войска сосредоточили целых 22 БТГ вокруг Изюма для операций в направлении Славянска и Барвинково.[16]
  Фактическая боевая активность на Изюмском направлении, однако, была ограниченной: украинский Генеральный штаб сообщил об одной значительной попытке наступления на село Довженское, примерно в 20 километрах к югу от Изюма на Славянском шоссе, которую, как утверждают украинцы, отбили.[17]
  Российские войска вокруг Харькова в целом удерживали свои позиции, хотя 16 апреля командующий Объединенным оперативным штабом Украины заявил, что украинские войска вернули себе часть территории вокруг города.[18]

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  За последние 24 часа в Херсоне не произошло никаких существенных изменений.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  За последние 24 часа в этой области не произошло никаких существенных изменений.

  Прогнозы
  Российские силы, концентрирующиеся вокруг Изюма, продолжат маломасштабные наступательные операции на юго-востоке и юго-западе и могут начать более масштабные наступления.
  Россия и ее доверенные лица могут объявить о победе в битве за Мариуполь.
  Российские войска могут начать новую наступательную операцию из Донецка на север через Авдеевку в направлении Краматорска.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 16 апреля 2022 г. 20:26
  - В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 15 объектов противника. Среди них:
  в районах населенных пунктов Барвенково, Рубежное, Попасная, Новозвановка, Красноармейск, Селидово, Новобахмутовка уничтожено шесть мест сосредоточения украинской военной техники и семь опорных пунктов украинских войск.
  - В результате ударов убиты и ранены более 320 украинских военнослужащих, уничтожено 23 единицы бронетехники и семь автомобилей различного назначения.
  - Оперативно-тактической авиацией в течение дня уничтожены 67 районов сосредоточения личного состава и украинской военной техники.
  - Ракетными войсками поражены 317 военных объектов, в том числе: 274 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы противника, 24 пункта управления и два полевых хранилища топлива украинских войск.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны в районе ОДЕССЫ сбит в воздухе украинский военно-транспортный самолет, доставлявший крупную партию вооружения, поставленного Украине западными странами. Над населенными пунктами Лозовая и Веселая сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 134 самолета, 460 беспилотных летательных аппаратов, 246 зенитных ракетных комплексов, 2269 танков и других боевых бронированных машин, 252 установки реактивных систем залпового огня, 987 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2158 единиц специальной военной автомобильной техники.
  - Вся городская территория Мариуполя полностью зачищена от боевиков нацистского формирования "Азов", иностранных наёмников и украинских войск. Остатки украинской группировки в настоящий момент полностью заблокированы на территории металлургического комбината "Азовсталь". Единственный их шанс спасти свои жизни - добровольно сложить оружие и сдаться.
  - Напомню, что в Мариуполе на момент его окружения 11 марта находились: 36-я отдельная бригада морской пехоты, 109-я бригада территориальной обороны, 503-й отдельный батальон морской пехоты, рота 53-й отдельной механизированной бригады, подразделения 17-й противотанковой бригады, нацистские формирования "Азов", "Айдар", "Правый сектор" (деятельность данной организации на территории России запрещена), подразделения полиции и госпогранслужбы, а также иностранные наёмники.
  - Общая численность данной группировки составляла порядка 8 тысяч 100 человек.
  - В ходе освобождения Мариуполя сдались уже 1464 украинских военнослужащих. Количество сдающихся ежедневно увеличивается. В том числе и сбежавших с территории "Азовстали".
  - По их свидетельствам, общая численность укрывшихся на "Азовстали" украинских военнослужащих, нацистов и иностранных наёмников не превышает 2,5 тысячи человек.
  - Таким образом на 16 апреля только в МАРИУПОЛЕ потери украинской группировки составили более 4000 человек.
  - Поэтому недавние заявления Зеленского западным СМИ, что безвозвратные потери украинских военных за время операции составляют якобы 2,5-3 тысячи, - обычная для него ложь.
  - Министерство обороны Российской Федерации располагает достоверными данными об истинных потерях украинской армии, нацгвардии и прибывших иностранных наёмников, которые Зеленский боится говорить народу Украины.
  - На сегодня безвозвратные потери украинской армии, нацгвардии и прибывших иностранных наёмников составляют 23 367 человек.
  - Отдельные данные из украинских документов о своих потерях, раскрывающие место гибели и места захоронения погибших мы в скором времени будем публиковать.
  Источник: Брифинг МО РФ 16 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"