Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 18.04.2022

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 18 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 17.04.2022. Следующий день: 19.04.2022.

  18 апреля, 18:30
  Российские войска начали новую фазу крупномасштабных наступательных операций на востоке Украины 18 апреля, вероятно, с целью захвата всей Донецкой и Луганской областей. Российские войска уже несколько недель концентрируют подкрепления, включая как недавно развернутые подразделения, так и поврежденные подразделения, выведенные с северо-востока Украины, на Донбасском направлении. Российские войска провели крупномасштабные атаки, сосредоточенные на Рубежном, Попасной и Марьинке при поддержке тяжелой артиллерии 18 апреля после того, как ранее проводили только локальные атаки и артобстрелы вдоль линии соприкосновения. На момент публикации российские войска не добились каких-либо серьезных территориальных завоеваний.
  Российское наступление на востоке вряд ли будет значительно более успешным, чем предыдущие российские наступления, но российские войска могут быть в состоянии измотать украинских защитников или добиться ограниченных успехов. Российские войска не воспользовались оперативной паузой, которая, вероятно, была необходима для восстановления и надлежащей интеграции поврежденных подразделений, выведенных с северо-востока Украины, в операции на востоке Украины. Как мы оценивали ранее, российские войска, выведенные из окрестностей Киева и возвращающиеся для участия в боевых действиях на Донбассе, в лучшем случае были подлатаны и пополнены солдатами из других поврежденных подразделений, и у российских военных мало, если вообще есть, сплоченных подразделений, которые ранее не были развернуты в Украине для участия в новых операциях.[1] Частые сообщения о катастрофически низком боевом духе русских и сохраняющихся проблемах с логистикой указывают на то, что эффективная боевая мощь российских подразделений на востоке Украины составляет лишь малую долю от их номинальной численности в батальонных тактических группах (БТГ). Российские силы, безусловно, могут быть в состоянии ослабить украинские позиции на востоке Украины за счет сильной концентрации огневой мощи и огромного численного перевеса, но, вероятно, это будет стоить дорого. Однако внезапный и драматичный успех российского наступления остается крайне маловероятным, и украинские тактические потери не означают окончания кампании на востоке Украины, не говоря уже о войне в целом.
  Ключевые выводы
  Российские войска, вероятно, начали крупномасштабные наступательные операции в Донецкой и Луганской областях, сосредоточившись на Рубежном, Попасной и Марьинке.
  Российским силам, возможно, удастся закрепиться благодаря большой концентрации артиллерии и численности. Однако российские операции вряд ли будут значительно более успешными, чем предыдущие крупные наступления вокруг Киева. Российские военные вряд ли устранили коренные причины - плохую координацию, неспособность проводить операции по пересеченной местности и низкий моральный дух, - которые препятствовали предыдущим наступлениям.
  Успешные украинские контратаки к юго-востоку от Харькова, вероятно, вынудят российские войска отвлечь некоторые подразделения, предназначенные для наступления на Изюм, но украинские войска вряд ли полностью перережут российские линии связи к северу от Изюма в ближайшие дни.
  Украинские защитники в Мариуполе продолжали сопротивляться тяжелой российской артиллерии и бомбардировкам с воздуха.
  Российские власти сталкиваются с растущим нежеланием воевать как среди призывников, так и среди контрактников. Украинский Генеральный штаб сообщил 18 апреля, что российские войска начали усилия по формированию дополнительных подразделений в Ростове и Крыму к 24 апреля, чтобы сформировать 'второй эшелон' для захвата административных зданий и важной инфраструктуры на оккупированной Украине.[2] 18 апреля Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что число российских военнослужащих, отказывающихся участвовать в военных действиях, увеличивается, в том числе 60-70% контрактников в 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии - основной российской боевой силе на востоке Украины.[3] ГУР заявила, что российские власти угрожают семьям военнослужащих, которые отказываются воевать, и делают постоянные отметки в судимостях этих военнослужащих.
  Российские крылатые ракеты поразили украинскую мастерскую по ремонту автомобилей во Львове, западная Украина, впервые за время войны убив мирных жителей во Львове. Пользователи социальных сетей запечатлели несколько ракет, поразивших склад и железнодорожный узел во Львове и убивших несколько мирных жителей 18 апреля.[4] Министерство обороны России заявило, что 18 апреля российские войска уничтожили логистический центр во Львове, используемый для хранения оружия, поступающего в Украину из Соединенных Штатов и Европейского Союза.[5] Российские силы стремятся сорвать поставки западной помощи украинским военным, но, вероятно, им не хватает большого количества высокоточного оружия, необходимого для частых ударов по этим целям в Западной Украине.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  Российские войска продолжали нападения на украинских защитников на сталелитейном заводе "Азовсталь", но за последние 24 часа не добились каких-либо поддающихся проверке успехов. Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3, другие неустановленные самолеты и тяжелая артиллерия продолжали обстреливать украинские оборонительные позиции вокруг завода "Азовсталь".[6] Командир украинской 36-й бригады морской пехоты (одного из украинских подразделений, оставшихся в Мариуполе) обратился к Соединенным Штатам и ЕС с просьбой предоставить украинским силам дополнительное тяжелое вооружение, заявив: 'Мы готовы сражаться до последней капли крови, но мы должны знать, что мир сделал для этого все возможное'.[7] Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские войска не отметили обещанные 'безопасные коридоры выхода', через которые они потребовали, чтобы украинские войска покинули Мариуполь 17 апреля, и что российский ультиматум, вероятно, был ловушкой для украинских защитников.[8] Пресс-секретарь Министерства обороны Украины Александр Мотузяник заявил 18 апреля, что украинские войска в Мариуполе успешно сковывают российские силы и дают возможность украинским наступательным действиям в других местах.[9] Украинские военные источники поделились видеозаписями украинских силы, проводящие ограниченные контратаки вблизи завода "Азовсталь" 18 апреля.[10] Российские войска, вероятно, очистят любые изолированные украинские силы, действующие в Мариуполе за пределами завода "Азовсталь" в ближайшие дни.[11]
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска, вероятно, начали крупномасштабные наступательные операции в Донецкой и Луганской областях 18 апреля. Президент Украины Владимир Зеленский, Генеральный штаб Украины и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины заявили, что российские войска начали новую фазу крупномасштабных наступательных операций на востоке Украины 18 апреля.[12] Российские войска сосредоточились в Попасной, Рубежном и Марьинке.[13] Луганский губернатор Сергей Гайдай заявил, что российские войска захватили Кременную, непосредственно к северо-западу от Рубежного, но не добился каких-либо серьезных успехов в других местах по этой линии.[14] Кадры из социальных сетей запечатлели тяжелые бои, продолжающиеся в Рубежном и Попасной.[15] Российские войска нанесли тяжелые авиационные и артиллерийские удары вдоль линии соприкосновения.[16] Российские войска, возможно, смогут продвинуться на востоке Украины, разделив украинские силы на множество небольших направлений наступления, но российские наступательные операции вряд ли будут значительно более успешными, чем неудачные операции вокруг Киева, как ранее обсуждал ISW.[17]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Украинские войска продолжили успешное контрнаступление (начатое 16 апреля) к юго-востоку от Харькова, захватив 17-18 апреля несколько небольших городов. Сообщается, что украинские войска захватили Базалиевку, Лебяжье и Кутузовку и заявили о захвате нескольких неустановленных деревень близ Изюма.[18]
  Это украинское наступление, вероятно, вынудит российские силы отвлечь часть боевой мощи, предназначенной для застопорившейся Изюмской оси, для защиты от украинских наступлений, но вряд ли будет угрожать российской наземной линии связи коммуникаций в Изюме в ближайшие дни. Украинские силы уже контролировали участки автомагистрали М03, препятствуя прямому передвижению российских войск с окраин Харькова в Изюм. ISW задокументировала российские силы, в том числе крупный российский конвой, замеченный Maxar Technologies 8 апреля, который направлялся в Изюм с использованием линии коммуникаций, проходящего от главного российского центра логистики и связи в Белгороде, Россия, непосредственно на юго-восток Украины через Великий Бурлук и Купянск, прежде чем достичь передовых позиций в Изюме.[19] Украинским контратакующим потребуется захватить и удерживать Великий Бурлук, примерно в 45 км от их нынешних передовых позиций в Базалиевке, чтобы оборвать эту линию коммуникаций. Украинские силы, возможно, смогут провести такое наступление в течение нескольких дней или недель, но российские войска к востоку от Харькова вряд ли потерпят крах так быстро, как это произошло с российскими войсками во время окончательного вывода войск из Киева и северо-восточной Украины.
  У российских войск дополнительно есть дополнительный блокпост из Валуйков, Россия, непосредственно на юг через Купянск в Изюм. Украинский Генеральный штаб сообщил 6 апреля, что российские войска начали использовать железную дорогу Валуйки-Купянск для усиления Изюма, и несколько российских подразделений, сражающихся в Изюме (включая 252-й мотострелковый полк, 752-й мотострелковый полк и 237-й танковый полк), постоянно базируются непосредственно в Валуйках или вблизи них.[20] Российские войска смогут использовать этот ГЛОК для усиления операций вокруг Изюма, даже если украинские войска окажутся способными захватить Великий Бурлук в ближайшие дни. Украинская контратака может успешно вынудить российские войска передислоцировать некоторые подразделения, предназначенные для Изюмского направления, но вряд ли полностью нарушит российские линии связи и подкрепления на предстоящей неделе.

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Боевые действия продолжались в Александровке, к западу от Херсона, без каких-либо серьезных территориальных изменений.[21] Командование воздушно-десантных войск Украины заявило, что украинская 80-я воздушно-десантная бригада захватила несколько деревень на Николаевском направлении, но ISW не может подтвердить это утверждение.[22]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  За последние 24 часа в этой области не произошло никаких существенных изменений.

  Прогнозы
  Российские войска, вероятно, начали крупномасштабные наступательные операции на Донбассе, но вряд ли достигнут серьезного прорыва.
  Украинские контратаки к юго-востоку от Харькова могут отвлечь некоторые российские подразделения, но вряд ли перережут российские линии связи в ближайшие дни.
  Российские силы, концентрирующиеся вокруг Изюма, продолжат маломасштабные наступательные операции на юго-востоке и юго-западе и могут начать более масштабные наступления.
  Россия и ее доверенные лица могут объявить о победе в битве за Мариуполь.
  Российские войска могут начать новую наступательную операцию из Донецка на север через Авдеевку в направлении Краматорска.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 18 апреля 2022 г. 20:04
  - Утром 18 апреля высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в районе Львова нанесен удар по 124-му объединенному центру обеспечения тыла командования сил логистики украинских войск. Уничтожен логистический центр и находившиеся в нём крупные партии иностранного вооружения, поступившие за последние 6 дней на Украину от США и европейских стран.
  - Кроме того, в районе населенного пункта Васильков Киевской области уничтожен крупный склад боеприпасов.
  - В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования воздушно-космических сил России уничтожены 16 военных объектов Украины.
  - Среди них: два пункта управления, два опорных пункта подразделений украинских войск, а также места сосредоточения личного состава и военной техники противника в районах населенных пунктов Попасная, Барвенково и Красный Лиман.
  - Оперативно-тактической авиацией ВКС России нанесены удары по 84-м военным объектам Украины.
  Уничтожены:
  в Днепропетровске завод по ремонту головных частей тактических ракет 'Точка-У';
  в районе населенного пункта Зеленое Поле командный пункт батальона территориальной обороны;
  в районе населенного пункта Червоная Поляна два склада боеприпасов и хранилище топлива.
  - Также поражены 47 районов сосредоточения живой силы противника с военной техникой и 22 огневые позиции артиллерии украинских войск.
  - Ракетными войсками и артиллерией нанесены удары по 331-му военному объекту. Поражены девять пунктов управления, склад ракетно-артиллерийского вооружения, а также 315 районов сосредоточения живой силы противника в районах населенных пунктов Попасная и Новомайорское.
  - В результате удара в районе населенного пункта Новотошковская уничтожено до 120 националистов и 9 единиц военной техники.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 139 самолетов, 483 беспилотных летательных аппарата, 250 зенитных ракетных комплексов, 2337 танков и других боевых бронированных машин, 254 установки реактивных систем залпового огня, 1009 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2196 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 18 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"