Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 17.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 17 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 16.04.2022. Следующий день: 18.04.2022.

  17 апреля, 15:00
  Российские войска, вероятно, захватили порт Мариуполь 16 апреля, несмотря на опровержения украинского Генерального штаба, сведя организованное украинское сопротивление в городе к заводу "Азовсталь" в восточном Мариуполе. 16 апреля российские силы и силы ДНР опубликовали видеозапись, подтверждающую их присутствие в нескольких ключевых местах на юго-западе Мариуполя, включая сам порт. Изолированные группы украинских войск могут оставаться активными в Мариуполе за пределами завода "Азовсталь", но они, скорее всего, будут зачищены российскими войсками в ближайшие дни. Российские войска, вероятно, стремятся вынудить оставшихся защитников завода "Азовсталь" капитулировать с помощью подавляющей огневой мощи, чтобы избежать дорогостоящих операций по разминированию, но оставшиеся украинские защитники, похоже, намерены дать окончательный отпор. Российские войска, скорее всего, завершат захват Мариуполя на следующей неделе, но окончательные штурмы, скорее всего, будут по-прежнему дорого им стоить.
  Российские силы продолжали накапливаться на Изюмском направлении и на востоке Украины, все чаще включая некачественных опосредованных призывников, параллельно с непрерывными - и безуспешными - мелкомасштабными атаками. За последние 24 часа российские войска не захватили никакой территории на Изюмском направлении или в Донецкой и Луганской областях. Российские силы, дислоцирующиеся на востоке Украины, по сообщениям, продолжают сталкиваться со значительными проблемами с моральным духом и снабжением и, похоже, вряд ли намерены или смогут провести крупное наступление в ближайшие дни.[1] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила 17 апреля, что российские военные не спешат начинать наступление на востоке Украины, извлекая уроки из опыта Киева, но российские войска продолжают локальные атаки и, вероятно, не в состоянии собрать сплоченную боевую мощь, необходимую для крупного прорыва.[2]
  Ключевые выводы
  Российские войска, вероятно, захватили порт Мариуполь 16 апреля, несмотря на опровержения украинского Генерального штаба.
  Российские войска, вероятно, стремятся вынудить оставшихся защитников завода "Азовсталь" капитулировать с помощью подавляющей огневой мощи, чтобы избежать дорогостоящих операций по разминированию, но оставшиеся украинские защитники, похоже, намерены дать окончательный отпор.
  Евгений Пригожин, финансист группы Вагнера, вероятно, активно действует на востоке Украины, координируя набор персонала и финансирование группы Вагнера.
  Российские войска продолжали наращивать свои силы вокруг Изюма, но не проводили никаких наступательных операций.
  Украинское управление военной разведки (ГУР) сообщило 16 апреля, что Кремль все чаще арестовывает российских офицеров и доверенных лиц за неудачи в Украине.[3] ГУР сообщило, что российские военные власти создали комиссию, которая должна была работать со 2 марта по 24 апреля в оккупированной Горловке для выявления причин нехватки личного состава среди российских войск. ГУР сообщила, что российские следователи обнаружили, что командиры 3-й российской мотострелковой бригады были укомплектованы на 100% в начале вторжения, когда на самом деле в ней было всего 55% личного состава, и арестовали двух командиров батальонов в бригаде. ГУР также сообщила, что ФСБ арестовала представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина за его 'неосторожное заявление' 11 апреля о намерении России применить химическое оружие в Мариуполе, хотя до сих пор нет независимого подтверждения заявления Украины о применении химического оружия Россией.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  Российские войска, вероятно, захватили порт Мариуполь 16 апреля, несмотря на опровержения украинского Генерального штаба 17 апреля, и российские войска сократили украинские позиции в городе до завода "Азовсталь" и нескольких изолированных очагов. 16 апреля российские силы и силы ДНР опубликовали видеозаписи, подтверждающие их присутствие в нескольких ключевых местах на юго-западе Мариуполя, включая центр управления движением порта, здание прокуратуры и Главное управление Национальной полиции в Донецкой области - и, вероятно, сократили центр украинской обороны на юго-западе Мариуполя.[4] Министерство обороны России заявило 16 апреля, что российские войска полностью очистили город Мариуполь и что 'остатки украинской группировки в настоящее время полностью заблокированы на территории металлургического завода "Азовсталь"".[5] Отдельные группы украинских войск могут оставаться активными в Мариуполе за пределами города. Завод "Азовсталь", но они, скорее всего, будут очищены российскими войсками в ближайшие дни, и заявление украинского Генерального штаба в 6 часов вечера по местному времени 17 апреля о том, что украинские войска отразили российское нападение на порт, скорее всего, является ложным.[6]
  Российские войска, вероятно, стремятся вынудить оставшихся защитников завода "Азовсталь" капитулировать с помощью подавляющей огневой мощи, чтобы избежать дорогостоящих операций по разминированию, но оставшиеся украинские защитники, похоже, намерены дать окончательный отпор. Российские войска нанесли тяжелые авиаудары по Мариуполю, в том числе стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3, за последние 24 часа.[7] Украинские силы на заводе "Азовсталь" отказались от российского ультиматума о капитуляции к 1 часу дня по местному времени 17 апреля.[8] Министерство обороны России заявило, что Киев отказал украинским силам в возможности сдаться и приказал бойцам полка "Азов" стрелять в сдающихся украинских военнослужащих, часть продолжающейся информационной операции Кремля по ложному изображению украинских военных как меньшинства 'националистов', вынуждающего остальных военных продолжать сражаться.[9] Российские войска, скорее всего, завершат захват Мариуполя на следующей неделе, но окончательные штурмы, скорее всего, продолжат дорого им стоить.
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  17 апреля российские войска продолжили безуспешные атаки на Рубежное, Попасную и Северодонецк.[10] Российские войска не добились каких-либо значительных территориальных завоеваний за последние 24 часа.
  Депутат Государственной Думы России Виталий Милонов опубликовал 17 апреля в социальной сети "ВКонтакте" фотографию с близким соратником Путина и финансистом группы Вагнера Евгением Пригожиным.[11] Хотя ISW не может подтвердить точное местоположение фотографии Милонова и Пригожина, Милонов поделился своими фотографиями на Донбассе. в последние несколько дней, и он, предположительно, встречался с Пригожиным где-то на Донбассе или недалеко от российской границы. Пригожин, который не имеет военного опыта и является финансистом и организатором группы Вагнера, а не ее военным командиром, скорее всего, находится на Донбассе для координации вербовки и финансирования операций группы Вагнера, а не для командования боевыми операциями.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Российские войска продолжали наращивать свои силы вокруг Изюма 17 апреля, но не проводили никаких наступательных операций.[12] Российские войска все чаще пытаются использовать призывников и опосредованные подразделения в Изюме, что указывает на сохраняющиеся проблемы с формированием сил, необходимых для окружения украинских войск на востоке Украины. 16 апреля пользователи социальных сетей поделились фотографиями личного состава ЛНР в Изюме, что стало первым подтвержденным использованием прокси-войск (в отличие от обычных российских военных) на Изюмском направлении.[13] Украинский Генеральный штаб сообщил 17 апреля, что российские войска пытаются мобилизовать украинских гражданских лиц в Изюме (вероятно, для физического труда, а не для боевых действий, как они делали в других частях оккупированной Украины), хотя ISW не может независимо подтвердить это сообщение.[14] Российские войска продолжали обстреливать город Харьков в прошлом 24 часа, и украинские войска не проводили никаких контратак.[15]

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Украинский центр сопротивления (штаб Министерства обороны Украины по координации операций на оккупированной Россией территории) сообщил 16 апреля, что украинская артиллерия нацелилась и уничтожила десять вагонов с российскими боеприпасами в Томаке, используя разведданные, предоставленные украинскими гражданскими лицами.[16] ISW не может независимо подтвердить это утверждение и вряд ли сможет подтвердить аналогичные украинские заявления о партизанской деятельности в будущем., но увеличение количества украинских сообщений о действиях партизан на юге Украины, как минимум, указывает на растущее внимание Украины к этим операциям.
  За последние 24 часа вокруг Херсона не произошло никаких существенных изменений, хотя, как сообщается, в Александровке продолжаются незначительные бои.[17]
  За последние 24 часа в Херсоне не произошло никаких существенных изменений.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  За последние 24 часа в этой области не произошло никаких существенных изменений.

  Прогнозы
  Российские силы, концентрирующиеся вокруг Изюма, продолжат маломасштабные наступательные операции на юго-востоке и юго-западе и могут начать более масштабные наступления.
  Россия и ее доверенные лица могут объявить о победе в битве за Мариуполь.
  Российские войска могут начать новую наступательную операцию из Донецка на север через Авдеевку в направлении Краматорска.
  Российские атаки на Северодонецк, Попасную и Рубежное будут продолжаться.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 17 апреля 2022 г. 20:05
  - В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования в районе населенных пунктов Барвенково и Доброполье уничтожены хранилища горюче-смазочных материалов и боеприпасов.
  - Оперативно-тактической авиацией уничтожены 44 военных объектов Украины. Среди них: в районе Авдеевка два командных пункта и локатор подсвета и наведения целей зенитного ракетного комплекса С-300; в районах Завгороднее и Протопоповка уничтожено три склада ракетно-артиллерийского вооружения; в районах Красный Лиман, Новоселовка, Рубежное, Угледар, Попасная, Пришиб и Гусаровка 23 места сосредоточения личного состава и украинской военной техники.
  - Ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 113-ти объектам, в том числе: четырем пунктам управления, четырем артиллерийским батареям, двум складам горюче-смазочных материалов и 103-м опорным пунктам и районам сосредоточения живой силы противника.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенных пунктов Федоровка и Заводы в Харьковской области сбиты в воздухе два украинских самолета МиГ-29; в районе населенного пункта Преображенское Павлоградской области сбит украинский беспилотный летательный аппарат.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 136 самолетов, 471 беспилотный летательный аппарат, 249 зенитных ракетных комплексов, 2308 танков и других боевых бронированных машин, 254 установки реактивных систем залпового огня, 998 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2171 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 17 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"