Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 07.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 7 мая 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 06.05.2022. Следующий день: 08.05.2022.

  7 мая, 18:45
  Украинское контрнаступление к северо-востоку от Харькова добивается значительного прогресса и, вероятно, продвинется к российской границе в ближайшие дни или недели. Российские войска, возможно, проводят ограниченный отвод перед лицом успешных украинских атак и, как сообщается, разрушили три моста, чтобы замедлить украинское продвижение. Армии обычно разрушают мосты только в том случае, если они в значительной степени решили, что в ближайшее время не будут пытаться пересечь реку в другом направлении; Таким образом, российские войска вряд ли начнут операции по возвращению северо-восточных окраин Харькова, освобожденных украинскими войсками, в ближайшем будущем. Российские войска ранее разрушили несколько мостов во время своего отступления из Черниговской области - как и украинские войска, отступавшие перед лицом российского наступления в первые дни войны.
  Это украинское наступление, вероятно, направлено на то, чтобы вытеснить российские войска из зоны действия артиллерии города Харькова и продвинуться к границе Белгородской области России. Как ранее прогнозировал ISW, украинское контрнаступление вынуждает российские подразделения, предназначенные для развертывания в других местах, передислоцироваться на Харьковский фронт, чтобы остановить украинские атаки. Учитывая нынешние темпы продвижения Украины, российские войска, возможно, не смогут помешать украинским силам достичь российской границы, даже с дополнительным подкреплением. Украинские силы напрямую не угрожают российским коммуникациям в Изюме (и ISW в настоящее время не может подтвердить заявления об отдельном украинском контрнаступлении в направлении Изюма), но украинское контрнаступление демонстрирует многообещающие украинские возможности и может создать условия для дальнейших наступательных операций в северо-восточной части Харьковской области.
  По всем признакам, российские войска объявят о создании Херсонской Народной Республики или, возможно, насильственно аннексируют Херсонскую область в ближайшем будущем и усиливают оккупационные меры в Мариуполе. Сообщается, что российские силы увеличивают свое присутствие в сфере безопасности как в Херсоне, так и в Мариуполе, включая вывод личного состава из прифронтовых боевых подразделений для защиты российских высокопоставленных лиц в Мариуполе. Лидер Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин прибыл в Херсон 6 мая, и местные оккупационные власти заявили, что регион будет "стремиться стать субъектом России" и "будет напоминать что-то близкое к Крыму с точки зрения темпов развития", повторяя давнюю риторику, используемую существующими доверенными лицами России на востоке Украины. Как ранее оценивал ISW, Кремль, скорее всего, сформирует незаконные марионеточные республики или напрямую аннексирует оккупированные районы южной и восточной Украины, чтобы укрепить свою оккупационную администрацию и попытаться навсегда отделить эти территории от Украины.
  Ключевые выводы
  Российские войска разрушили несколько мостов, чтобы замедлить продвижение украинских войск, и, возможно, проводят ограниченный отход к северо-востоку от города Харьков перед лицом успешного украинского контрнаступления.
  Украинские войска добиваются значительного прогресса в районе Харькова и, вероятно, в ближайшие дни продвинутся к российской границе.
  Украинские войска продолжали отражать продвижение России в направлении Барвинвока, и российские войска, вероятно, отказались от попыток двигаться прямо на юго-восток в направлении Славянска. В настоящее время ISW не может подтвердить заявления об украинском контрнаступлении в направлении Изюма.
  Российские войска заявили, что захватили Попасную 7 мая, но по-прежнему в значительной степени застопорились на востоке Украины.
  Украинское правительство подтвердило, что последние оставшиеся гражданские лица, оказавшиеся в ловушке на заводе "Азовсталь", были эвакуированы 7 мая, хотя оставшиеся украинские защитники, похоже, вряд ли сдадутся. ISW, вероятно, не сможет сообщить о каких-либо отдельных изменениях в контроле над местностью, пока российские войска не захватят завод в целом из-за плохой информационной среды в Мариуполе.
  По всем признакам, российские войска объявят о создании Херсонской Народной Республики или, возможно, насильственно аннексируют Херсонскую область в ближайшие недели, чтобы укрепить свою оккупационную администрацию и попытаться навсегда отделить эти территории от Украины.
  В течение последних нескольких дней российские войска продолжали наносить удары крылатыми ракетами по Одессе и проводить атаки под чужим флагом в Приднестровье.
 
  Мы не сообщаем подробно о военных преступлениях России, потому что эти действия хорошо освещаются в западных СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, хотя мы и не описываем их в этих отчетах.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку пяти основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий);
  Подчиненные основные усилия - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Поддерживающее усилие 1-Мариуполь;
  Поддерживающее мероприятие 2 - город Харьков;
  Поддерживающее усилие 3 - Южная ось;
  Поддерживающее усилие 4 - Сумы и северо-восточная Украина.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей
(цель России: окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе.)
  7 мая украинские войска продолжали отражать продвижение России в направлении Барвинвока (к юго-западу от Изюма), и российские войска, вероятно, отказались от попыток продвигаться прямо на юго-восток в направлении Славянска. Украинский Генеральный штаб сообщил, что 7 мая российские войска предприняли неудачную атаку на Вирнополье (примерно в 25 км к юго-западу от Изюма), а на изображениях в социальных сетях было изображено несколько уничтоженных российских бронетехники и танков.[1] Украинские силы, вероятно, отразили дальнейшие российские атаки непосредственно к западу от Изюма в селах Заводы и Великая Комышуваха, о чем свидетельствуют кадры с беспилотника, опубликованные украинскими силами.[2] Спутниковые снимки показали пожары к северо-западу от Изюма 6 мая, которые могут указывать на продолжающийся обстрел.[3] Однако, ISW не наблюдала никаких видеозаписей или изображений украинских продвижений, украинский Генеральный штаб не заявлял о каком-либо украинском наступлении в направлении Изюма, и в настоящее время мы не можем подтвердить, проводят ли украинские силы наступление в направлении Изюма одновременно с продолжающимся наступлением вокруг Харькова, как обсуждается ниже.[4] ISW продолжит мониторинг этого района и предоставит обновленную информацию, если мы получим конкретные показатели украинского контрнаступления в этом районе.
  Российские войска продолжали наземные атаки на те же города, на которых они сосредоточили наступательные операции в течение нескольких недель - Рубежное, Авдеевку, Александровку, Кременную и Шандриголово - и, возможно, захватили Попасную 7 мая.[5] Российские войска продолжали обстреливать вдоль всей линии соприкосновения на востоке Украины, по сообщениям, пытаясь воспрепятствовать Украинские движения.[6] ЛНР и пророссийские Telegram-каналы утверждали, что российские войска захватили Попасную 7 мая, хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение.[7] Пользователи социальных сетей ранее сообщали о вероятных частях 68-го танкового полка (150-й мотострелковой дивизии), которые 6 мая сосредоточились к востоку от Попасной.[8] Если российские войска успешно захватили Попасную (или сделают это в ближайшие дни), они, вероятно, попытаются продвинуться дальше на запад к Бахмуту, прежде чем повернуть на север к Северску или Славянску, хотя российские войска вряд ли возьмут эти населенные пункты.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 1 - Мариуполь (российская цель: захватить Мариуполь и уменьшить количество украинских защитников.)
  Украинское правительство подтвердило, что последние оставшиеся гражданские лица, оказавшиеся в ловушке на заводе "Азовсталь", были эвакуированы 7 мая, хотя неизвестное количество украинских защитников остается на объекте.[9] ДНР и российские СМИ ложно утверждали, что некоторые украинские защитники сдались российским силам под белыми флагами, но украинские подразделения внутри завода опровергли это утверждение и заявили, что обе стороны подняли белые флаги, чтобы обозначить маршрут эвакуации гражданских лиц.[10] Оставшиеся украинские подразделения в Азовстали, похоже, вряд ли сдадутся, и российские войска продолжали нападения на объект.[11] Вероятно, мы не сможем сообщить о каких-либо отдельных изменениях в контроле над местностью, пока российские войска не захватят завод в целом из-за плохой информационной обстановки в Мариуполе и отсутствия прямых изображений или видео боевых действий внутри объекта.
  Украинские источники сообщили о дальнейших приготовлениях России к празднованию Дня Победы в Мариуполе, включая усиление мер безопасности. Украинское главное разведывательное управление (ГУР) сообщило 7 мая, что российские командиры выводят офицеров из боя, в том числе, как сообщается, командный состав 71-го мотострелкового полка, для защиты кремлевских чиновников и пропагандистов в Мариуполе.[12] ГУР также утверждала, что перехватила сообщения между российскими военнослужащими, жалующимися на глупость своих командиров и унижение от того, что их отозвали для несения караульной службы, но ISW не может подтвердить ни одно из этих утверждений. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко отдельно заявил 7 мая, что российские оккупационные силы в Мариуполе раздают ленточки и приглашения на парад 9 мая в центре города и Приморском парке.[13] Андрющенко также сообщил, что жителей Мариуполя заставляют расчищать тела и завалы, чтобы получить еду от местных жителей. Российские войска.[14]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие Љ2 - город Харьков (цель России: продолжать оказывать давление на город Харьков, чтобы закрепить там украинских защитников и помешать их передвижению для усиления защитников на других направлениях.)
  Российские войска разрушили несколько мостов, чтобы замедлить продвижение украинских войск, и, возможно, проводят ограниченный отход к северо-востоку от города Харьков перед лицом успешного украинского контрнаступления 7 мая. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отбили Цыркуны, расположенные в 22 км к северо-востоку от центра Харькова.[15] Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил, что российские войска разрушили три автомобильных моста в Цыркунах и Русских Тишках (следующий город на северо-востоке, к которому продвигаются украинские войска), чтобы замедлить продвижение украинских войск.[16] ISW не может независимо подтвердить, что российские войска разрушили эти мосты и отступили, хотя российские войска разрушили несколько мостов во время вывода из Черниговской области и, вероятно, делают это вокруг Харькова.
  Украинские войска добиваются значительного прогресса и, вероятно, в ближайшие дни продвинутся к российской границе, хотя некоторые сообщения о продвижении в 40 км к северу от Харькова кажутся завышенными. Министерство обороны России ненормально признало, что украинские войска отбили Цыркуны (поскольку российские военные источники редко признают какие-либо неудачи), но ложно заявило, что украинские силы использовали мирных жителей в качестве живого щита для продвижения к окраинам Борщвы - возможно, в попытке оправдать российские неудачи. Пророссийские Telegram-каналы дополнительно сообщили, что российские войска отошли к Липцам, мимо Борщвы и в 40 км от центра Харькова, но ISW не может подтвердить, что украинские войска продвинулись так далеко, а Харьковская военная администрация сообщила, что российские войска все еще контролируют Русские Тишки., по дороге в Липцы.[17] Украинский Генеральный штаб сообщил 7 мая, что российские войска перебрасывают дополнительные резервы для поддержки частей 20-й общевойсковой армии и 1-й гвардейской танковой армии, сражающихся вокруг Харькова.[18] ISW ранее прогнозировал, что украинское контрнаступление вынудит российские войска перенаправить подразделения, предназначенные для Изюмского направления, для защиты окраин Харькова. Учитывая нынешние темпы продвижения Украины, российские войска, возможно, не смогут помешать украинским силам достичь российской границы, даже с дополнительным российским подкреплением.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 3 - Южное направление (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  По всем признакам, российские войска объявят о создании Херсонской Народной Республики или, возможно, непосредственно насильственно аннексируют Херсонскую область в ближайшие недели и, возможно, уже 9 мая, хотя Кремль не привязан к этой дате. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска принимают ряд неуказанных мер для усиления российского оккупационного режима в Херсоне и увеличили количество контрольно-пропускных пунктов и пеших патрулей по всему городу.[19] Лидер ДНР Денис Пушилин прибыл в Херсон 6 мая.[20] ISW не может подтвердить, что он делал во время своего визита, хотя, вероятно, это касалось создания какой-то формы российской прокси-республики. Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила 7 мая, что Кремль планирует предоставить жителям Херсона возможное российское гражданство, как Кремль ранее сделал в ДНР и ЛНР.[21] Наконец, Оккупационный заместитель главы Херсонской области Стремоусов, как сообщается, заявил, что оккупированный Херсон намерен "жить как часть Российской Федерации и будет напоминать что-то близкое к Крыму с точки зрения темпов развития" и что регион будет "стремиться стать субъектом России", повторяя давнюю риторику ДНР и ЛНР. ЛНР о желаемых связях с Россией.[22] Как ранее оценивал ISW, Кремль, скорее всего, сформирует незаконные марионеточные республики или напрямую аннексирует оккупированные районы южной и восточной Украины, чтобы укрепить свою оккупационную администрацию и попытаться навсегда отделить эти территории от Украины.
0x01 graphic

  В течение последних нескольких дней российские войска продолжали наносить удары крылатыми ракетами по Одессе и проводить атаки под чужим флагом в Приднестровье. Украинское оперативное командование "Юг" сообщило, что российская авиация запустила четыре крылатые ракеты по Одесской области 7 мая и две ракеты поздно вечером 6 мая, чтобы оказать "психологическое давление" на гражданское население.[23] Украинские источники сообщили, что российские спецслужбы продолжали проводить атаки под чужим флагом на ключевых объектах в Приднестровье в попытке подставить украинские силы, а украинское оперативное командование "Юг" заявило, что молдавско-украинская граница хорошо защищена украинскими контрдиверсионными группами.[24] Приднестровские источники ложно утверждали, что украинские беспилотники сбросили четыре взрывчатых вещества на аэродром в Варанкау, на границе Приднестровья и Украины, в ночь с 6 на 7 мая.[25]
  За последние 24 часа ни российские, ни украинские силы не добились каких-либо подтвержденных успехов на Южном направлении, хотя спорадические бои продолжались вдоль линии соприкосновения. Украинские источники сообщили о продолжающихся боевых действиях в направлении Николаева, Кривого Рога и Запорожья без каких-либо существенных изменений, а также о продолжающихся российских обстрелах.[26]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 4 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации в восточную Украину)
  За последние 24 часа на этой оси не произошло никаких значимых событий.

  Прогнозы
  Российские войска, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с продвижением на запад от Донецка, чтобы окружить украинские войска в южной части Харьковской области и Западной части Донецка.
  Россия может изменить статус Донецкой и Луганской Народных Республик, возможно, объединив их в единую "Республику Донбасса" и/или присоединив их непосредственно к России.
  Российские войска, по-видимому, решили захватить завод "Азовсталь" путем наземного нападения и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом.
  Украинские контрнаступления вокруг Харькова могут расшатать российские позиции к северо-востоку от города, возможно, вынудив русских выбирать между укреплением этих позиций или оставлением их, если украинцы продолжат контратаковать.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 7 мая 2022 г. 10:45
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражено пять районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта БАХМУТ Донецкой Народной Республики.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией в течении ночи поражены 18 военных объектов Украины.
  Среди них: два пункта управления в районе СКОВОРОДНИКОВО Харьковской области, пять районов сосредоточения личного состава и военной техники, три склада боеприпасов и горючего в районе населенного пункта ДАЧНОЕ Одесской области.
  В районе железнодорожной станции БОГОДУХОВ Харьковской области уничтожено крупное скопление поступившей от США и европейских стран вооружения военной техники.
  В результате ударов уничтожены до 280 националистов, выведены из строя 48 единиц вооружения и военной техники.
  Ракетными войсками и артиллерией в течение ночи поражены 44 пункта управления и 196 опорных пунктов украинских войск, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  Российскими средствами противовоздушной обороны в течение ночи сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов БЕРЕЗОВКА Николаевской области, СИГНАЛЬНОЕ, ЛУГАНСКОЕ, КРАСНОГОРОВКА, ЯСИНОВАТОЕ и ЗУГРЕС
  Донецкой Народной Республики, ОЛЬГИНО Херсонской области, ЧЕРНЕЩИНА, Харьковской области.
  Также над городом ИЗЮМ Харьковской области перехвачены три украинские баллистические ракеты "Точка-У" и девять реактивных снарядов системы залпового огня "Смерч".
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 152 самолета, 112 вертолетов, 762 беспилотных летательных аппаратов, 295 зенитных ракетных комплексов, 2895 танков и других боевых бронированных машин, 333 установок реактивных систем залпового огня, 1364 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2716 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 7 мая 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"