Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 08.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 8 мая 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 07.05.2022. Следующий день: 09.05.2022.

  8 мая, 16:00
  8 мая российские войска не добились каких-либо значительных успехов ни на одном из направлений наступления. Украинское контрнаступление к северо-востоку от Харькова, вероятно, вынудило российские войска передислоцироваться в Харьков вместо того, чтобы усилить застопорившиеся российские наступательные операции в других местах на востоке Украины. Российские войска продолжают свои попытки достичь административных границ Донецкой и Луганской областей, но не добились существенных территориальных успехов с момента взятия Попасной 7 мая.
  Ключевые выводы
  Российские силы, вероятно, накапливаются в Белгороде, чтобы усилить российские усилия на севере Харькова, чтобы помешать продолжающемуся украинскому контрнаступлению приблизиться к украинско-российской границе.
  Российские войска под Изюмом сосредоточились на перегруппировке, пополнении и рекогносцировке украинских позиций, чтобы продолжить продвижение на юго-запад и юго-восток от Изюма.
  Российские войска продолжали свои наземные атаки, чтобы продвинуться к границам Донецкой и Луганской областей, но не добились никаких территориальных завоеваний
  Российские войска продолжали штурмовать сталелитейный завод "Азовсталь" и предпринимали усилия по экономической интеграции оккупированного Мариуполя в более широкую российскую экономику.
  Российские войска, возможно, готовятся к возобновлению наступления на Южном направлении, но вряд ли добьются успеха в этом начинании.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку пяти основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий);
  Подчиненные основные усилия - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Поддерживающее усилие 1-Мариуполь;
  Поддерживающее мероприятие 2 - город Харьков;
  Поддерживающее усилие 3 - Южная ось;
  Поддерживающее усилие 4 - Сумы и северо-восточная Украина.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей
(цель России: окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе.)
  Российские войска не проводили подтвержденных атак ни в одном направлении из Изюма 8 мая. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска продолжают перегруппировку подразделений, пополнение резервов и разведку украинских позиций для продолжения наступательных действий в направлениях Изюм-Барвинково и Изюм-Славянск.[1]
  Российские войска усилили наземные, воздушные и артиллерийские обстрелы в Донецкой и Луганской областях 8 мая. Украинские источники сообщили, что украинские войска ушли из Попасной, подтверждая, что российские войска установили полный контроль над городом за последние несколько дней.[2] Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска пытаются достичь административных границ Луганской и Донецкой областей, что подтверждается кадрами из социальных сетей, на которых запечатлены продолжающиеся боевые действия вдоль существующих российских линий продвижения.[3] Украинские источники сообщали об активных боевых действиях в Белогоровке, Воеводовке и Лисичанске, указывает на то, что российские силы, возможно, намереваются окружить Северодонецк с юга (в поддержку продолжающихся операций в Рубежном, к северу от Северодонецка) и продвигаться на запад к границе Луганской области.[4] Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил, что подразделения российской 90-й танковой дивизии действуют вокруг Лимана в окрестностях Шандриголово и Александровки, которые находятся менее чем в 20 километрах от границы с Донецкой областью. [5]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 1 - Мариуполь (российская цель: захватить Мариуполь и уменьшить количество украинских защитников.)
  8 мая российские войска продолжали проводить наступательные операции на сталелитейном заводе "Азовсталь". Командир полка "Азов" Денис Прокопенко заявил, что украинская оборона остается на "Азовстали" после эвакуации всех гражданских лиц и что боевые действия продолжаются в некоторых частях самого завода.[6]
  Российские власти предпринимают усилия по интеграции Мариуполя в российскую экономическую систему. Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин посетил торговый порт Мариуполя вместе с вице-премьером России по строительству и региональному развитию Маратом Хуснуллиным 8 мая и заявил, что товары начнут проходить через порт позже в этом месяце.[7] Визит Хуснуллина в Мариуполь, вероятно, свидетельствует о более широком желании Кремля извлечь выгоду из доступа к Мариупольскому порту и интегрировать транспортные возможности города в региональную экономическую повестку дня России.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 2 - город Харьков (цель России: продолжать оказывать давление на город Харьков, чтобы закрепить там украинских защитников и помешать их передвижению для усиления защитников на других направлениях.)
  Российские войска, вероятно, накапливаются в Белгороде для развертывания в районе города Харькова, чтобы предотвратить выход украинского контрнаступления в этом районе на международную границу. Украинский Генеральный штаб сообщил, что подразделения 1-й танковой армии сосредотачиваются в Белгороде, Россия, для развертывания в районах вблизи украинско-российской границы.[8] Украинский Генеральный штаб отметил, что основные усилия России вокруг города Харькова направлены на предотвращение того, чтобы украинские контрнаступления оттеснили российские силы к международной границе.[9] ISW ранее оценила, что украинское контрнаступление к северо-востоку от города Харькова вынудило российские войска направить подкрепления в район города Харькова вместо того, чтобы направлять их на российские направления наступления.[10] Украинское контрнаступление 8 мая не привело к каким-либо подтвержденным успехам.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 3 - Южное направление (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские войска не совершали никаких подтвержденных наземных атак на Южном направлении 8 мая. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска, возможно, готовятся к потенциальному наступлению, чтобы улучшить свои тактические позиции и закрепить украинские силы на месте.[11] Российские войска сосредоточились на разведке и перегруппировке передовых подразделений в рамках вероятной подготовки к возобновлению наступательных операций на Южном направлении, хотя вероятность того, что они смогут сделать это успешно, сомнительна.[12] Спутниковые снимки, в частности, показали, что российские войска концентрируют зенитно-ракетные войска и реактивные системы залпового огня (РСЗО) в Филатовке, северный Крым, между 27 апреля и 5 мая.[13] Такие меры по разведке и обновлению указывают на то, что российские войска готовятся возобновить наступательные операции, вероятно, в направлении Запорожья и Кривого Рога, в ближайшие дни.
0x01 graphic

  Российские войска дополнительно продолжали наносить ракетные удары по Одессе 8 мая.[14] Ситуация в Приднестровье остается напряженной, но неизменной. [15]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 4 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации в восточную Украину)
  За последние 24 часа на этой оси не произошло никаких значимых событий.

  Прогнозы
  Российские войска, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с продвижением на запад от Донецка, чтобы окружить украинские войска в южной части Харьковской области и Западной части Донецка.
  Россия может изменить статус Донецкой и Луганской Народных Республик, возможно, объединив их в единую "Республику Донбасса" и/или присоединив их непосредственно к России.
  Российские войска, по-видимому, решили захватить завод "Азовсталь" путем наземного нападения и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом.
  Украинские контрнаступления вокруг Харькова оттесняют российские позиции к северо-востоку от города и, вероятно, продолжат вынуждать русских укреплять эти позиции ценой усиления российских наступательных операций в других местах.
  Российские войска, возможно, готовятся к проведению новых наступательных операций с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 8 мая 2022 г. 14:50
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение ночи уничтожен командный пункт механизированной бригады в районе Пятихатка Харьковской области и узел связи военного аэродрома "Червоноглинское" в районе населенного пункта Арциз. Также в районе Одессы уничтожен корвет ВМС Украины проекта 1241.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 130 военных объектов Украины. Среди них: три пункта управления, 123 района сосредоточения личного состава и военной техники, две артиллерийские батареи на огневых позициях и два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Бахмут и Краснополье. В результате ударов уничтожены до 420 националистов, выведены из строя 55 единиц военной техники. В течение ночи над островом Змеиный российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены еще два украинских бомбардировщика Су-24 и один вертолет Ми-24 воздушных сил Украины, а также в районе города Одессы сбит беспилотный летательный аппарат "Байрактар-ТБ2". Всего же за сутки в данном районе уничтожены четыре украинских самолета, четыре вертолета, в том числе три с десантом на борту, три беспилотных летательных аппарата "Байрактар-ТБ2" и один десантно-штурмовой катер ВМС Украины.
  Ракетными войсками и артиллерией поражены 56 пунктов управления, 32 огневые позиции артиллерии, 415 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также две пусковые установки зенитных ракетных комплексов С-300 в районе населенного пункта Коротыч Харьковской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 156 самолетов, 116 вертолетов, 765 беспилотных летательных аппаратов, 297 зенитных ракетных комплексов, 2927 танков и других боевых бронированных машин, 335 установок реактивных систем залпового огня, 1393 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2746 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 8 мая 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"