Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 30.09.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 30 сентября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 29.09.2022. Следующий день: 01.10.2022.

  30 сентября, 20:30
  Президент России Владимир Путин не угрожал немедленной ядерной атакой, чтобы остановить украинское контрнаступление на оккупированную Россией Украину, во время своей речи, объявляющей о незаконной аннексии Россией украинской территории. Аналитики ISW проанализировали речь Путина в отдельном Специальном отчете от 30 сентября: 'Оценка скрытых ядерных угроз Путина после аннексии'.
  Президент России Владимир Путин объявил о незаконной аннексии Россией четырех украинских территорий 30 сентября без четкого определения границ этих заявленных территорий. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался уточнить границы вновь аннексированных территорий в беседе с журналистами 30 сентября: "Донецкая и Луганская Народные Республики [ДНР и ЛНР] были признаны Россией в границах 2014 года. Что касается территорий Херсонской и Запорожской областей, то мне нужно это уточнить. Мы все проясним сегодня'.[1] Глава ДНР Денис Пушилин добавил, что даже федеральный округ, в который будут включены аннексированные территории, остается неясным: 'Как он будет называться, каковы границы - давайте дождемся окончательных решений, сейчас проводятся консультации о том, как это сделать это правильно'.[2] Российские официальные лица могут уточнить эти границы и административное распределение в ближайшие дни, но столкнутся с неизбежной проблемой: украинские силы по-прежнему контролируют значительные территории Донецкой и Запорожской областей, а также некоторые районы Луганской и Херсонской областей, военная реальность, которая вряд ли изменится в ближайшие месяцы.
  Путин, вероятно, поторопился с аннексией этих территорий еще до принятия элементарных административных решений о границах и управлении. Таким образом, российские официальные лица не установили четкой политики или условий для надлежащего управления. Организация управления этими четырьмя насильственно аннексированными областями была бы бюрократически сложной задачей для любого государства после того, как российские войска систематически убивали, арестовывали или изгоняли украинских чиновников, которые ранее руководили региональными администрациями. Но бюрократическая некомпетентность, продемонстрированная попыткой Кремля частичной мобилизации российских мужчин, предполагает, что российские бюрократы будут аналогичным образом бороться за создание структур управления сопротивляющимся и не желающим этого населением в зоне боевых действий, которая является оккупированной Россией украинской территорией.
  Путин объявил, что обычный осенний цикл призыва в России начнется на месяц позже, 1 ноября, вероятно, потому, что частичная мобилизация российских мужчин в России обременяет бюрократию российских военных комиссариатов, которые обычно контролируют полугодовой цикл призыва.[3] Указ Путина от 30 сентября предусматривает призыв 120.000 российских солдат срочной службы - на 7 000 меньше, чем осенью 2021 года. Ни указ Путина, ни последующие официальные заявления не прояснили, будут ли подлежать призыву гражданские лица призывного возраста (18-27 лет) на недавно аннексированных Россией оккупированных украинских территориях. Представитель Главного организационно-мобилизационного управления России контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что ни один призывник осени 2022 года не будет участвовать в 'специальной операции' на Украине, обещание, которое Путин также дал (и нарушил) в отношении призывников осени 2021 года и весны 2022 года.[4] Российские призывники по закону не могут быть направлены за границу до тех пор, пока они не пройдут по крайней мере четырехмесячную подготовку, если только Путин не объявит военное положение.[5] Незаконная аннексия Россией оккупированных территорий в Украине, вероятно, устраняет эту проблему в рамках законодательства Российской Федерации, что может быть одной из причин поспешности Путина с объявлением об аннексии.
  Российские чиновники могут повторно мобилизовать прошлогодних призывников, когда их сроки истекут 1 октября. Цимлянский подчеркнул 30 сентября, что все российские призывники, чьи сроки истекли - имеется в виду те, кто был призван осенью 2021 года - будут освобождены от службы и возвращены в свои дома 'своевременно'.[6] Как только освобожденные осенью 2021 года призывники технически станут частью российских резервов, что сделает их юридически мобилизуемыми в соответствии с приказом Путина о частичной мобилизации от 21 сентября.
  Путин пригласил некоторых российских блогеров и военных корреспондентов, которые ранее критиковали российское министерство обороны (МО) за отсутствие прозрачности в отношении прогресса России в Украине, принять участие в его речи об аннексии в Москве.[7] Российские государственные СМИ все чаще показывают некоторых военблогеров и на федеральных телеканалах, что, вероятно, указывает на то, что Путин пытается заручиться поддержкой этих националистических и провоенных деятелей, а не подвергать их цензуре. Присутствие военблогеров в Москве также может объяснить, почему несколько известных Telegram-каналов ограничили или вообще не освещали ежедневные новости frontline 29 сентября.
  Ключевые выводы
  Президент России Владимир Путин объявил о незаконной аннексии Россией четырех украинских территорий 30 сентября без четкого определения границ этих заявленных территорий.
  Путин объявил, что обычный осенний цикл призыва в России начнется на месяц позже, 1 ноября, вероятно, потому, что частичная мобилизация российских мужчин в России обременяет бюрократию российских военных комиссариатов, которые обычно контролируют полугодовой цикл призыва.
  Российские чиновники могут повторно мобилизовать прошлогодних призывников, когда 1 октября истечет срок их службы.
  Украинские силы, скорее всего, захватят или окружат Лиман в течение следующих 72 часов.
  Украинские военные чиновники хранили оперативное молчание относительно украинских наземных маневров в Херсонской области, но заявили, что украинские силы продолжают принуждать российские войска защищать свои позиции.
  Российские войска продолжили наземные атаки в Донецкой области.
  Российские власти продолжают попытки принудить Россию к участию в усилиях по мобилизации, но, вероятно, будут бороться за принуждение к участию, поскольку россияне продолжают бежать из России в приграничные государства, которые их приветствуют.
  Российские чиновники берут взятки и пользуются другими льготами, чтобы предотвратить или облегчить экономическое бремя мобилизации для богатых.
  Российские власти продолжают направлять мобилизованный персонал в Украину без надлежащей подготовки или оборудования, и персонал вряд ли сможет позволить себе обеспечить свои собственные поставки.
  Российские войска нанесли ракетный удар по украинскому гуманитарному конвою и попытались обвинить украинское правительство.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (линия Вовчанск -Купянск - Изюм - Лиман)
  Украинские силы, скорее всего, захватят или окружат Лиман в течение следующих 72 часов. Российские войска продолжали отступать с позиций вокруг Лимана 30 сентября, в то время как украинские войска продолжали окружать российские войска в этом районе.[8] Официальные лица Донецкой Народной Республики (ДНР) и российские военные корреспонденты заявили, что российские войска все еще контролируют Лиман, но отступили со своих позиций в Дробышево (примерно в 6 км к северо-западу от Лимана) и Ямполе (примерно в 13 км к юго-востоку от Лимана).[9] Российские источники утверждали, что российские войска все еще контролируют одну дорогу из Лимана в Торское, в то время как украинские войска перекрыли дорогу Дробышево-Торское в районе Ставки.[10] Российские источники также отметили растущую активность украинских разведывательно-диверсионных групп на шоссе Сватово-Торское к северо-востоку от Лимана после того, как, по сообщениям, они пересекли реку Жеребец.[11] На геолокационных кадрах также видно, как украинская артиллерия наносит удар по отходящим российским войскам близ Торского.[12] Некоторые российские блогеры утверждали, что украинские войска перешли реку Северский Донец в Дроновке и теперь действуют в лесах к югу от Кременной.[13] Российские источники единодушно отмечали, что Украинская артиллерия продолжает перекрывать единственный оставшийся путь отхода российских войск на дороге Кременная-Торское.[14]
  Российские источники утверждали, что российские войска подтягивают дополнительные резервы для усиления российских позиций в районе Лимана, но некоторые блоггеры раскритиковали российское военное командование за то, что оно не извлекло уроков из своих ошибок в Харьковской области. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что российские войска продолжали перебрасывать дополнительные резервы для удержания Лимана 30 сентября.[15] Российские блогеры также сообщили, что российские войска развернули подразделения 503-го гвардейского мотострелкового полка 58-й общевойсковой армии близ Торского в попытке прорвать окружение в этом районе., отмечая, что подразделение, по крайней мере частично, состоит из недавно мобилизованных мужчин.[16] Другие военные блоггеры отметили, что подразделения Западного и Центрального военных округов (ОМП и ЦВО) действуют в районе Лимана наряду с подразделениями российской прокси-республики.[17] Многие военблоггеры утверждали, что отступление России из Лимана напоминает хаотичное отступление из Балаклеи, Харьковская область, в его плохой координации и отсутствии артиллерийской поддержки.[18] Другие заявили, что российское военное командование не направило необходимых подкреплений и вместо этого обстреливает ракетами Николаевскую область вместо того, чтобы помогать обороне Лимана.[19] Министерство обороны России (МО) сообщило только об ударе по украинским силам к северу от Лимана в Ридкодубе и не упомянуло об ударе по украинским силам к западу, востоку или югу от Лимана.[20]
  Украинские силы, вероятно, продолжали постепенно продвигаться в районе Купянска на восточном берегу реки Оскол 30 сентября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска обстреляли Петропавловку (в семи километрах к востоку от Купянска), что может указывать на то, что украинские силы действуют в этом районе.[21]
  Украинские силы продолжали наносить удары по российским военным объектам в Луганской области 30 сентября. На видеозаписи с геолокацией показаны последствия ударов HIMARS, о которых сообщили украинцы, по телевизионной башне и радиотранслятору в Старобельске и на асфальтовом заводе близ Алчевска, где, как сообщается, размещались российские войска.[22]
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Украинские военные чиновники хранили оперативное молчание относительно хода украинского контрнаступления на юге Украины 30 сентября. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские войска продолжают принуждать российские войска защищать свои позиции. Украинский Генеральный штаб добавил, что российские войска продолжают выселять мирных жителей в городе Херсон, чтобы разместить дополнительные российские подкрепления.[23] Южное оперативное командование Украины отметило, что российские войска пытаются восстановить функционирование Антоновского моста и доставляют на мост дополнительные строительные материалы и ремонтное оборудование.[24]
  Украинские силы продолжили свою кампанию по пресечению 29 и 30 сентября, в первую очередь нанося удары по российским наземным линиям связи, позициям и складам боеприпасов в северной и центральной Херсонской области. Южное оперативное командование Украины заявило, что украинские силы нанесли удары по российским военным автоколоннам в Новой Каховке, командному пункту в Бериславском районе и шести российским районам сосредоточения в Херсоне, Новой Каховке, Дарьевке, и Новая Кардашинка.[25] Украинские военные чиновники добавили, что украинские силы атаковали центр управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в Давыдовском районе на восточном берегу реки Ингулец.[26] Украинские и российские источники сообщили, что в результате украинского удара по городу Херсону погиб назначенный Россией заместитель главы оккупационной администрации Херсонской области Алексей Катеринчев.[27] Местные Telegram-каналы сообщили о взрывах в Новой Каховке и украинских ударах по заводу "Электромаш" в Новой Каховке и району Херсонской городской судоверфи.[28]
  Украинские и российские источники определили две области кинетической активности 30 сентября: к югу от границы Херсонской и Днепропетровской областей и вокруг украинского плацдарма над рекой Ингулец. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские войска обнаружили и отразили небольшую российскую диверсионно-разведывательную группу в Осокорковке (на трассе Т0403 на севере Херсонской области)., а Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска продолжали наносить удары по украинским позициям в Осокорковке.[29] Южное оперативное командование Украины также отметило проведение неуказанных 'успешных действий в районе Давыдовского моста' и отметило, что украинские силы 'подавили российский опорный пункт", но эта формулировка расплывчата и может означать, что украинские войска провели наземную атаку в этом районе или нанесли ущерб российским позициям в результате бомбардировки.[30] Российский военблогер утверждал, что российские войска провели подрывную атаку в ожидании нападения Украины на Давыдовский брид.[31] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что украинские войска отразили российское наступление на Безымянное (к юго-востоку от плацдарма).[32]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России Основные силы - Донецкая область
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки в Донецкой области 30 сентября, но не добились каких-либо подтвержденных территориальных завоеваний. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские наземные атаки к северо-востоку от Бахмута в районе Бахмутского и к югу от Бахмута в районе Веселой Долины (6 км к юго-востоку от Бахмута), Зайцево (8 км к юго-востоку от Бахмута), Одрадовки (9 км к югу от Бахмута) и Майорска (20 км к югу от Бахмута).[33] Российские источники также утверждали, что российские войска провели наземные атаки в самом Бахмуте и близ Соледара.[34] Украинские источники сообщили, что российские войска продолжали обычные артиллерийские, воздушные и ракетные удары по всей линии соприкосновения в Донецкой области.[35]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжили артиллерийские, воздушные и ракетные удары к западу от Гуляйполя, а также в Николаевской и Днепропетровской областях 30 сентября.[36] Украинские и российские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по городам Николаев, Запорожье, Днепр, Никополь и Кривой Рог 30 сентября.[37] Украинские источники также сообщалось, что российские войска выпустили ракеты реактивной системы залпового огня "Смерч" (РСЗО) вблизи Очакова, Николаевская область.[38] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска нанесли удар и уничтожили российский командный пункт и российскую систему С-300 в Мелитополе, а 30 сентября нанесли удар по российским позициям в Токмаке.[39]
  30 сентября российские войска продолжали использовать беспилотники иранского производства для нанесения ударов по украинским позициям и городам на юге Украины. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские войска нанесли два удара беспилотником "Шахед-136" по административному зданию и объекту критической инфраструктуры в городе Николаеве.[40] Южное оперативное командование Украины также сообщило, что украинские средства ПВО сбили три российских беспилотника "Шахед-136" в Николаевской области и два неустановленных летающих снаряда - вероятно, также беспилотники "Шахед-136" - в Одесской области.[41]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские власти продолжали предпринимать усилия по принуждению России к участию в мобилизационных усилиях. Президент России Владимир Путин подписал указ 30 сентября, который упрощает процесс получения гражданства для иностранцев, которые служат в российской армии, что еще больше стимулирует иностранцев добровольно идти на военную службу.[42] Российский источник заявил 30 сентября, что российские власти ввели запрет на поездки для сотрудников российских правоохранительных органов и правительства, которые имеют доступ к государственным секретам, и заставляют этих сотрудников сдавать свои паспорта.[43] Источник также заявил, что Министерство внутренних дел России увеличивает практику стрельбы по мишеням для своих сотрудников до еженедельной, указывает на усилия России по размещению большего числа сотрудников службы безопасности в Украине, вероятно, будет действовать в качестве обеспечения безопасности на оккупированных территориях.[44] Депутаты Госдумы от Республики Башкортостан 30 сентября внесли в Государственную Думу России законопроект, который легализует вербовку российских военнослужащих в тюрьмах для проведения 'специальной военной операции', освобождая каждого заключенного от отбывания наказания на 10 дней за каждый день, отбытый в Украине.[45] Российский источник сообщил, что сотрудники Министерства внутренних дел России начали задерживать операторов Telegram-каналов, которые призывают к протестам и провоцируют беспорядки, и, вероятно, вынудили организаторов акций протеста в Республике Дагестан к принесите публичные извинения за подстрекательство к протестам.[46]
  Россия, вероятно, будет бороться за принуждение к участию в мобилизации, поскольку россияне продолжают бежать из России в приграничные государства, которые их приветствуют. Financial Times сообщила, что официальные лица Казахстана и Грузии выразили готовность приветствовать россиян, бежавших в Казахстан и Грузию от принудительной мобилизации, что указывает на ослабление российского влияния в Центральной Азии и на Кавказе. Кремль, вероятно, не сможет использовать свое влияние, чтобы заставить Казахстан и Грузию вернуть бежавший мобилизованный персонал в Россию.[47] Россияне продолжают бежать из России в Грузию и Казахстан, бросая свои транспортные средства и даже свои семьи, чтобы избежать мобилизации.[48] Израильские официальные лица, как сообщается, призвали всех израильских военнослужащих, имеющих двойное гражданство России, немедленно вернуться в Израиль, что указывает на опасения международного сообщества, что Россия может мобилизовать людей с двойным российским гражданством.[49]
  Российские чиновники берут взятки и пользуются другими льготами, чтобы предотвратить или облегчить бремя мобилизации для богатых. Украинский Генеральный штаб сообщил, что чиновники, отвечающие за отбор и подготовку к мобилизации в Хабаровском крае, установили 'тариф' в размере 100.000 рублей для мобилизованных лиц, чтобы избежать мобилизации, но эта сумма недостижима для большинства жителей Хабаровского края.[50] 30 сентября Российская Дума приняла закон, который позволяет мобилизованным бизнесменам подавать заявки на отсрочку платежей по кредитам, продление сроков деловых операций и бесплатное обслуживание счетов в своих банках.[51]
  Российские власти продолжают направлять мобилизованный персонал в Украину без надлежащей подготовки или оборудования. 29 сентября российский источник сообщил, что мобилизованный персонал из Свердловской области оставался в учебном центре в течение одного дня перед отправкой в приграничные районы России, и не указал, будет ли этот персонал проходить дальнейшую подготовку.[52] Российские власти, вероятно, передислоцируют персонал из приграничных регионов в районы на Украине по мере того, как российские усилия по продвижению вперед и украинские контрнаступления со временем меняются. Российский источник сообщил, что российские военные власти задержали российского солдата, который опубликовал видеозапись, на которой видно, как мобилизованный персонал из Пермского края расположился лагерем в поле в Волгоградской области без снаряжения, необходимого для работы на открытом воздухе, но это российские официальные лица отрицали факт задержания.[53] Российские источники опубликовали кадры мобилизованного персонала в учебных центрах в оккупированной Донецкой области с оружием и снаряжением советских времен.[54] Министерство обороны Великобритании сообщило, что предоставление Россией медикаментов мобилизованному персоналу и персоналу, уже находящемуся в Украине, ухудшается, и оценило, что российские войска, вероятно, плохо осведомлены о медицинской подготовке и оказании первой помощи, что усугубляет низкий моральный дух россиян.[55]
  Российские военнослужащие, особенно недавно мобилизованный персонал, вряд ли смогут позволить себе самостоятельно обеспечивать себя продовольствием. Российский источник сообщил, что цены на бронежилеты в России выросли в десять раз с момента объявления частичной мобилизации 21 сентября.[56] Источник сообщил, что мобилизованный персонал приобрел коммерческие бронежилеты, поскольку считает их более надежными, чем российское военное снаряжение.[57] 30 сентября Российская антимонопольная служба распорядилась ужесточить контроль за ценами на военную технику и обмундирование для борьбы с высокими ценами на оборудование.[58] Решение российских властей бороться с высокой стоимостью коммерчески доступного оборудования, а не предоставлять качественное оснащение российского военного персонала еще больше подчеркивает нерегулярный характер российской мобилизации и неспособность российского правительства спланировать или предусмотреть внезапный приток личного состава.
  Региональные российские власти продолжают пытаться устранить проблемы, которые приводят к призыву лиц, не имеющих права на мобилизацию. Российский источник сообщил, что власти Московской области отменили некоторые повестки о мобилизации для неправильно мобилизованных мужчин и выделили специальные группы в военкоматах для отмены неправомерных повесток.[59] Власти Алтайского края на неопределенный срок отложили отправку вновь мобилизованного персонала, первоначально запланированную на 30 сентября.[60] Местное новостное издание сообщило, что власти Алтайского края также создали комиссию по ошибочно мобилизованному персоналу и возобновят мобилизационные мероприятия в середине октября.[61]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Российские войска нанесли ракетный удар по украинскому гуманитарному конвою и попытались обвинить украинское правительство 30 сентября. Российские войска нанесли удар по гуманитарному конвою за пределами контролируемого Украиной города Запорожье, убив 28 мирных жителей и ранив 88.[62] Сообщается, что колонна ожидала на российском контрольно-пропускном пункте въезда на оккупированную Россией территорию в Запорожской области, возможно, для вывоза украинских гражданских лиц с оккупированных территорий.[63] Назначенный Россией глава оккупационной администрации Запорожья Евгений Балицкий, и другие оккупационные чиновники утверждали, что украинские силы совершили нападение в 'отместку' за российскую аннексию Запорожской области, и утверждали, что конвой бежал на оккупированную Россией территорию.[64] Российские силы, возможно, надеются ограничить передвижение украинских гражданских лиц в оккупированных районах; Украинский центр сопротивления сообщил 30 сентября, что представители оккупационной администрации намерены 1 октября запретить любое передвижение на территорию, контролируемую Украиной, и введут неопределенную систему временных разрешений на поездки.[65]
  Российские оккупационные власти продолжали усилия по силовой мобилизации гражданского населения Украины на оккупированных украинских территориях. Украинский Генеральный штаб сообщил 30 сентября, что оккупационные власти в городе Херсоне увеличили количество произвольных задержаний мужчин призывного возраста, которых российские войска затем насильно отправляют в подразделения, которые вскоре будут отправлены на передовую.[66] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что дополнительные подразделения Росгвардии направлены в Бердянск для подавления ожидаемых беспорядков, поскольку оккупационные власти принудительно мобилизуют промышленных рабочих Бердянска. Украинский мэр Мариуполя Петр Андрющенко заявил 30 сентября, что российские военные чиновники останавливают мужчин на улице, чтобы проверить их документы, а мужчины, зарегистрированные в Донецкой области, немедленно мобилизуются и отправляются на передовую.[67] Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров заявил 30 сентября, что российские оккупационные власти открыли военный комиссариат в Мелитополе и намерены принудительно мобилизовать 3000 'добровольцев' из города к 10 октября.[68] Федоров сообщил, что если 'доброволец' отказывается от призыва, он должен привести другого человек, который займет его место.
  Российские оккупационные чиновники активизировали свои усилия по устранению украинского влияния и принуждению граждан к сотрудничеству с российскими администраторами после незаконной аннексии Путиным оккупированных украинских территорий. Украинский Генеральный штаб сообщил 30 сентября, что российские оккупационные власти заставляют жителей Украины получать российское гражданство и паспорта и угрожают уволить учителей, которые отказываются обменять свои украинские паспорта. Сообщается, что российские официальные лица конфискуют украинские паспорта и угрожают депортировать тех украинских граждан, которые не примут российское гражданство до 1 октября.[69]
  Оккупационные власти в Донецкой области объявили о конфискации имущества у 144 украинских чиновников из Администрации Донецкой области и различных компаний в Донецке 30 сентября.[70] Оккупационные власти, скорее всего, либо национализируют имущество, либо раздадут его избранным Кремлем фаворитам в качестве награды за их поддержку незаконной аннексии Россией Донецкой области. область.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 30 сентября 2022 г., 13:42
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.
  - Высокоточным ударом ВКС России в районе города Днепропетровск уничтожены цеха по сборке украинских оперативно-тактических ракет 'Гром-2' и 'Точка-У' на территории производственного объединения 'Южный машиностроительный завод'.
  - Ракетными ударами по пунктам временной дислокации подразделений 81-й аэромобильной бригады ВСУ и складу ракетно-артиллерийского вооружения 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики, уничтожено до двухсот националистов, 23 единицы военной техники и свыше 30-ти тонн боеприпасов к ствольной и реактивной артиллерии.
  - Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены подразделения 26-й артиллерийской и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Закотное Донецкой Народной Республики и города Николаев, 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ и 121-й бригады территориальной обороны в районах населённых пунктов Осокоровка Херсонской области и Времевка Донецкой Народной Республики, 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районе населённого пункта Редкодуб Донецкой Народной Республики, а также 61 артиллерийское подразделение на огневых позициях, живая сила и военная техника в 148-ми районах.
  - Уничтожены шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Маяки Донецкой Народной Республики, Лежино Запорожской области, Павлоград, Коломийцево Днепропетровской области и города Николаев, а также два полевых пункта заправки техники 93-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Редкодуб Донецкой Народной Республики.
  - В Николаевской области в районе населённого пункта Червоный Став ударом ВКС России уничтожена мобильная группа центра радиоэлектронной разведки ВСУ.
  - Также в ходе контрбатарейной борьбы в районе города Николаев поражён взвод американских реактивных систем залпового огня 'HIMARS'.
  - Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики сбит МиГ-29 воздушных сил Украины.
  - Еще один украинский Су-25 уничтожен российскими средствами противовоздушной обороны в районе населённого пункта Терновые Поды Николаевской области.
  - Кроме того, средствами противовоздушной обороны ВКС России за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Урожайное Херсонской области, Сватово, Владимировка Луганской Народной Республики, Петровское Донецкой Народной Республики и Новоегоровка Харьковской области.
  - Также уничтожены в воздухе 18 американских реактивных снарядов системы залпового огня 'HIMARS' над городом Херсон, в районах населённых пунктов Новая Каховка, Червоный Маяк Херсонской области и сбиты две американские противорадиолокационные ракеты 'HARM' над Новой Каховкой Херсонской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 309 самолетов, 155 вертолетов, 2112 беспилотных летательных аппаратов, 377 зенитных ракетных комплексов, 5153 танка и других боевых бронированных машин, 856 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3440 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5988 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.
  - Украинской артиллерией в очередной раз обстреляны жилые кварталы города Энергодар и территория, прилегающая к атомной станции.
  - Удары наносились из района подконтрольного ВСУ населенного пункта Никополь Днепропетровской области.
  - Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника подавлены.
  - Радиационная обстановка в норме.
  Источник: Брифинг МО РФ 30 сентября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"