Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 01.10.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 1 октября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 30.09.2022. Следующий день: 02.10.2022.

  1 октября, 19:00
  Украинские войска нанесли России еще одно значительное оперативное поражение и освободили Лиман, Донецкая область, 1 октября. Министерство обороны России (МО) объявило об отводе российских войск из Лимана на "более выгодные позиции", чтобы избежать "угрозы окружения" в населенном пункте.[1] Кадры из социальных сетей и украинские военные чиновники подтвердили, что украинские войска вошли в Лиман и, вероятно, очищают населенный пункт по состоянию на 1 октября.
  Российское информационное пространство, состоящее из кремлевских пропагандистов, экспертов и военблоггеров, зарегистрировало поражение как результат неспособности российского военного командования своевременно направить подкрепления, открыто критикуя неоднократные бюрократические сбои во время мобилизации.[2] Российские комментаторы в подавляющем большинстве выразили надежду на то, что частичная мобилизация соберет достаточно сил для возобновления наступательных операций и возвращения инициативы. Чеченский лидер Рамзан Кадыров, очевидно, опустошенный поражением в Лимане, призвал Россию продолжать борьбу за "освобождение" четырех аннексированных территорий всеми доступными средствами, включая ядерное оружие малой мощности.[3]
  Разглагольствования Кадырова похожи на неорганизованные и часто гиперболические разглагольствования военблогеров, которые призывают Кремль продолжать войну в Украине, и его призыв к применению ядерного оружия не был репрезентативным для дискурса в российском информационном пространстве. Российские федеральные телеканалы и ультра-ястребиные блогеры часто обсуждали ядерный потенциал России в рамках своих усилий по разжиганию патриотических настроений среди российской внутренней аудитории, и заявление Кадырова не было особенно примечательным в этом контексте.
  Призыв Кадырова к применению тактического ядерного оружия, вероятно, несовместим с его требованиями продолжить "специальную военную операцию", чтобы вернуть больше украинской территории под контроль России. Российские вооруженные силы в их нынешнем состоянии почти наверняка неспособны действовать на ядерном поле боя, даже несмотря на то, что у них есть необходимое оборудование и исторически обученные этому свои подразделения. Хаотичное скопление истощенных солдат-контрактников, спешно мобилизованных резервистов, призывников и наемников, которые в настоящее время составляют российские сухопутные войска, не сможет функционировать в ядерной среде. Таким образом, любые районы, затронутые российским тактическим ядерным оружием, будут непроходимы для русских, что, вероятно, исключит продвижение России. Это соображение является еще одним фактором, снижающим вероятность применения Россией тактического ядерного оружия.
  Кадыров обвинил командующего Центральным военным округом (ЦВО) генерал-полковника Александра Лапина в неудачах вокруг Лимана. Нападки Кадырова получили значительное распространение в российском информационном пространстве и указывают на то, что раскол между российскими традиционными и нетрадиционными силами, вероятно, растет. Кадыров заявил, что Лапин, ответственный за "центральную" группировку войск на Украине, не смог должным образом оснастить подразделения, действующие в районе Лимана, и перенес свой штаб далеко от линии фронта. Кадыров также обвинил российский Генеральный штаб и, в частности, начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова в сокрытии провалов Лапина. Финансист Группы Вагнера Евгений Пригожин публично согласился с критикой Кадырова в адрес Лапина, заявив, что высшее военное командование должно сражаться "босиком с автоматами на передовой".[4] Блогеры и ведущие государственного телевидения похвалили критику Кадырова и Пригожина в адрес российского военного командования, добавив, что командование коррумпировано и незаинтересованный в стратегических целях России.[5] Кадыров, Лапин и Пригожин все действуют в секторе Донбасса, и такие комментарии указывают на напряженность внутри российских сил, действующих в Украине, и их руководства. Кремль, возможно, усиливает подобную критику, чтобы создать информационные условия для кадровых изменений в высшем военном командовании в ближайшие недели.
  Поражение под Лиманом также указывает на то, что президент России Владимир Путин, который, как сообщается, осуществлял микроуправление российскими командирами на местах, снижает приоритет защиты Луганской области в пользу удержания оккупированных территорий на юге Украины. Украинские и российские источники последовательно указывают на то, что российские войска продолжали укреплять российские позиции в Херсонской и Запорожской областях, несмотря на недавний крах фронта Харьков-Изюм и даже когда рухнули российские позиции вокруг Лимана.[6] Решение не укреплять уязвимые линии фронта в Купянске или Лимане почти наверняка принадлежало Путину, а не военному командованию, и предполагает, что Путин гораздо больше заботится о удержании стратегической территории Херсонской и Запорожской областей, чем о Луганской области.
  Россия, вероятно, создает условия для того, чтобы взять на себя юридическую ответственность за Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). Российские власти задержали генерального директора ЗАЭС Игоря Мурашова, 30 сентября.[7] Российский блогер заявил, что задержание Мурашова не окажет ощутимого влияния на работу станции, поскольку энергоблоки уже остановлены, и заявил, что власти в настоящее время проводят "рутинную" юридическую работу по передаче контроля над станцией российской государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и создать новое юридическое лицо для ЗАЭС.[8] Задержание Мурашова и "законный" процесс передачи контроля над ЗАЭС Росатому являются заслуживающими внимания признаками того, что российские власти, вероятно, попытаются использовать свой контроль над ЗАЭС для оказания давления на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) узаконит незаконную российскую аннексию оккупированной украинской территории, вынудив ее признать законный контроль России над ЗАЭС.
  Российские войска провели неудачную наземную атаку на Козачью Лопань на севере Харьковской области 1 октября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую наземную атаку на Козачью Лопань, в 5 км от границы Харьковской области с Россией.[9] Такие атаки указывают на то, что президент России Владимир Путин, вероятно, сохраняет цель восстановления контроля над территорией за пределами областей, которые он незаконно аннексировал, и готов выделить российские военные средства для таких наступательных действий, а не направлять их на защиту от украинского контрнаступления на Донбассе.
  Ключевые выводы
  Украинские силы освободили Лиман и, вероятно, очищают населенный пункт по состоянию на 1 октября.
  Россия, вероятно, создает условия для того, чтобы взять на себя юридическую ответственность за Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС).
  Украинские войска продолжают проводить контрнаступательные операции в Херсонской области и создают условия для дальнейшего продвижения.
  Российские войска провели наземные атаки в районах Бахмута и Авдеевки Донецкой области.
  Российские войска продолжали регулярные удары по украинским тыловым районам на юге.
  Российское военное руководство продолжает ставить под угрозу будущее восстановление вооруженных сил, отдавая приоритет немедленной мобилизации как можно большего числа подразделений для продолжения боевых действий в Украине.
  Российские мобилизационные органы продолжают проводить дискриминационную мобилизационную практику.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (линия Вовчанск -Купянск - Изюм - Лиман)
  Украинские войска освободили Лиман 1 октября. Министерство обороны России и различные российские блогеры подтвердили, что российские войска отошли из Лимана на "более выгодные рубежи", а на геолокационных кадрах в социальных сетях показаны украинские войска в различных частях Лимана в течение дня 1 октября.[10] Российские источники указали, что отряд БАРС-13, удерживавший российскую оборонительная линия в Дробышево, к северо-западу от Лимана, отошел к Кременной (примерно в 25 км к востоку от Лимана).[11] Однако подробности об украинских достижениях остаются неясными. Несколько российских источников сообщили, что украинские войска взорвали мост на восточной окраине Кирово, в 10 км к северо-востоку от Лимана.[12] Однако отснятый материал не подтверждается сообществами геолокации в социальных сетях. Динамичный характер продолжающихся украинских контрнаступательных операций в этом районе, вероятно, приводит к появлению запутанных и противоречивых сообщений. Российские источники также обсуждали украинские атаки к северу от Лимана в районе Торского, Терного и Ямпольского, предполагая, что украинские войска также продолжают попытки захватить населенные пункты к северу от Лимана.[13] ISW продолжит следить за развитием событий вокруг Лаймана и предоставлять обновленную информацию о контроле местности по мере ее подтверждения.
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Украинские военные чиновники подтвердили 1 октября, что украинские войска продолжают проводить контрнаступательные операции в Херсонской области и создают условия для будущих достижений в различных районах вдоль линии фронта.[14] Южное оперативное командование Украины отметило, что российские войска подтягивают резервы и перегруппировываются перед лицом постоянных действий Украины на юге Украины.[15] Украинские официальные лица дополнительно заявили, что украинские силы продолжают кампанию по пресечению нападений на российские районы сосредоточения в Херсонской области.[16]
  Кадры из социальных сетей показывают, что украинские войска нанесли удар по российскому складу боеприпасов в Таврийске, в 57 км к востоку от Херсона и на окраине Новой Кахковы.[17]
  Российские источники определили один из основных районов, в котором украинские войска проводили активные наземные маневры в Херсонской области 1 октября. Российский военблогер заявил, что украинские войска атаковали российские позиции в Давыдовском районе, на западе Херсонской области, недалеко от границы Херсонско-Николаевской области, недалеко от реки Ингулец.[18] Военблогер утверждал, что российские войска отразили атаку и вынудили украинские войска отступить через Ингулец, но утверждал, что украинские войска сосредоточены на взятии Давыдовского моста.[19]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России Основные силы - Донецкая область
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска провели наземные атаки в районах Бахмута и Авдеевки и продолжили обычный огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой области 1 октября.[20] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские наземные атаки непосредственно на Бахмут, к северо-востоку от Соледара и к югу от Бахмута в районе Веселой Долины (6 км к юго-востоку от Бахмута), Зайцево (8 км к юго-востоку от Бахмута) и Нью-Йорка (15 км к западу от Горловки), а также к западу от Авдеевки в районе Первомайского..[21]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  1 октября российские войска продолжили артиллерийские, воздушные и ракетные удары к западу от Гуляйполя и в Николаевской и Днепропетровской областях.[22] Российские войска нанесли удары по Запорожью, Николаеву, Очакову и Никополю.[23] Российские и украинские источники сообщили, что российские войска продолжали наносить удары по городу Николаев с помощью Шахид-136. беспилотники-камикадзе и поврежденная портовая, жилая и промышленная инфраструктура.[24] Российские и украинские источники сообщили, что российские войска также нанесли ракетный удар по городу Одесса., наносит ущерб промышленной инфраструктуре.[25] Российский оккупационный администратор Запорожской области Владимир Рогов обвинил украинские силы в усилении обстрелов Энергодара и Запорожской атомной электростанции.[26]
  Российские войска продолжали перебрасывать российскую военную технику на юг Украины. На кадрах, опубликованных в Twitter 30 сентября, видно, как российские крытые и бронированные транспортные средства и танки движутся по железной дороге, как сообщается, в Крым.[27] Советник мэра украинского Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что 1 октября российские войска перевезли 11 единиц тяжелой техники из Никольского, Донецкая область, на запад в сторону Розовки, Запорожская область.[28]
  Российские и украинские источники сообщили о взрывах на аэродроме Бельбек в оккупированном Севастополе, Крым, 1 октября. Российский оккупационный губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что российский самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся при попытке приземлиться.[29] На размытых кадрах видно, как самолет взрывается после выкатывания за пределы взлетно-посадочной полосы, а на кадрах последствий видны столбы дыма и вторичные взрывы чего-то, похожего на ракетные боеприпасы.[30]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российское военное руководство продолжает ставить под угрозу будущее восстановление вооруженных сил, отдавая приоритет немедленной мобилизации как можно большего числа подразделений для продолжения боевых действий в Украине. Украинский Генеральный штаб сообщил 1 октября, что российское военное руководство отдало приказ о досрочном выпуске курсантов из российских военных академий из-за нехватки офицерских кадров.[31] Курсанты последнего курса Рязанского воздушно-десантного училища, как сообщается, будут назначены на младшие офицерские должности и будут обучать полки мобилизационного резерва на полигонах под Рязанью, Омском, Псковом, Тулой и других городов.[32] Генеральный штаб сообщил, что курсанты и их резервные полки будут направлены на передовую в Украину не более чем через месяц обучения.[33] Практика преждевременного назначения курсантов в резервные полки, вероятно, приведет к дальнейшему ухудшению и без того слабых командных структур, поскольку неподготовленные курсанты будут вынуждены занимать руководящие должности с недостаточной подготовкой и небольшим профессиональным опытом или вообще без него. Расходование кадетов таким образом может серьезно осложнить усилия России по восстановлению российской армии в предстоящие годы.
  Российские мобилизационные органы продолжают проводить дискриминационную мобилизационную практику. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) опубликовало аудиозапись перехваченного телефонного звонка, в котором российский военнослужащий жалуется, что мужчины из более богатых российских регионов, а именно Санкт-Петербурга и Москвы не мобилизуются в той же степени, что такие регионы, как Курская, Воронежская и Белгородская области, где предпринимаются наибольшие мобилизационные усилия.[34] Перехваченная аудиозапись подтверждает, что мобилизационные режимы в более периферийных и менее богатых российских областях мобилизуют мужчин без военного опыта.[35] Украинские официальные лица дополнительно заявили, что российские чиновники все чаще задерживают мужчин военного возраста в оккупированных регионах Украины.[36]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 1 октября 2022 г., 17:28
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.
  - В районе населённого пункта Купянск Харьковской области ракетным ударом уничтожен временный пункт дислокации подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ. Ликвидировано свыше 50-ти боевиков и 12 единиц специальной военной техники.
  - Массированными огневыми ударами по позициям 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на Краснолиманском направлении за сутки уничтожено более двухсот украинских военнослужащих убитыми, пять танков и девять боевых машин пехоты.
  - Несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении.
  - В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи.
  - На Николаево-Криворожском направлении в результате отражения попытки наступления противника подразделениями российских войск за сутки уничтожено более 270-ти украинских военнослужащих, пять танков, шесть боевых машин пехоты, 23 боевые бронированные машины и 11 автомобилей.
  - В районе Новополь Донецкой Народной Республики в результате огневого поражения подразделений 110-й бригады территориальной обороны уничтожено более 100 националистов убитыми и ранеными, два танка и шесть автомобилей.
  - Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации второго батальона и реактивно-артиллерийского дивизиона 65-й механизированной бригады ВСУ в районе города Запорожье уничтожены до 60-ти военнослужащих и 10 единиц военной техники, а также две американские реактивные системы залпового огня "HIMARS".
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено шесть пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Ямполь, Артёмовск, Северск Донецкой Народной Республики, Новоандреевка, Гуляйполе Запорожской области, Полигон Николаевской области, а также 68 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 153 районах.
  - Уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Ровнополье Запорожской области, Краматорск, Дружковка Донецкой Народной Республики, Калиновка Николаевской области, а также в районе населенного пункта Григоровка Запорожской области пусковая установка зенитного ракетного комплекса "Бук-М1".
  - Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Павловка Николаевской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины.
  - Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 14 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Загоруйковка, Кисловка и Николаевка Харьковской области, Зеленый Гай, Новопетриковка, Новотроицкое, Вольное, Красный Лиман и Новоандреевка Донецкой Народной Республики, Кошара, Кучерское, Садок и Цукуры Херсонской области, а также Шмидтово Николаевской области.
  - Уничтожены в воздухе семь снарядов американских реактивных систем залпового огня "HIMARS" и две противорадиолокационные ракеты "HARM", производства США, в районе Новой Каховки Херсонской области.
  - Кроме того, над населенным пунктом Липцы Харьковской области сбита тактическая ракета "Точка-У".
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 310 самолетов, 155 вертолетов, 2126 беспилотных летательных аппаратов, 378 зенитных ракетных комплексов, 5203 танка и других боевых бронированных машин, 858 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3441 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 6025 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 1 октября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"