Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 18.10.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 17 октября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 16.10.2022. Следующий день: 18.10.2022.

  18 октября, 20:30
  18 октября российские войска продолжали наносить удары по критически важной гражданской инфраструктуре Украины с воздуха, ракетами и беспилотниками. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска нанесли 19 ракетных ударов и 68 авиаударов по более чем 10 районам, включая Киев, Житомир, Харьков, Днепр, Кривой Рог, Запорожье, Николаев, Одессу и другие районы Донецкой, Херсонской и Николаевской областей.[1] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что российские войска нанесли удары по неустановленным районам с помощью 43 беспилотных летательных аппаратов-камикадзе., 38 из которых украинские силы сбили.[2] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска продолжали наносить удары по украинской инфраструктуре и объектам военного командования.[3] Президент Украины Владимир Зеленский заявил 18 октября, что российские удары в период с 10 по 18 октября уничтожили 30% украинских электростанций в вероятной попытке деморализовать украинское гражданское население, которая вряд ли увенчается успехом.[4]
  Нынешние и бывшие официальные лица США подтвердили газете New York Times 18 октября, что члены иранского корпуса стражей Исламской революции (КСИР) находятся в оккупированном Россией Крыму, чтобы обучать российские войска тому, как использовать приобретенные ими иранские беспилотники, тем самым способствуя вероятным военным преступлениям России.[5] 12 октября ISW оценила, что любой иранский персонал в Украине, скорее всего, был инструктором беспилотников КСИР.[6] Газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что остается неясным, сами ли иранские инструкторы управляют беспилотниками или просто обучают российские войска тому, как это делать. С середины сентября российские силы направили десятки беспилотных летательных аппаратов иранского производства "Шахед-136" против гражданских объектов на Украине, отдавая приоритет созданию психологического террора среди гражданского населения Украины, а не достижению ощутимых результатов на поле боя.
  Неравномерное осуществление президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации вызывает социальные расколы, которые ведут российское информационное пространство к дальнейшей маргинализации сообществ этнических меньшинств. Как ранее сообщал ISW, стрельба 15 октября на полигоне в Белгородской области, вероятно, была естественным следствием продолжающейся политики Кремля по использованию бедных слоев населения и меньшинств для того, чтобы нести основную тяжесть усилий по созданию вооруженных сил, защищая этнических русских и более состоятельных граждан России.[7] Российские источники обвинили в этой стрельбе двух российских граждан таджикской национальности, которые были насильственно мобилизованы.[8] Российское информационное пространство в значительной степени отреагировало яростной ксенофобской риторикой в отношении мигрантов из Центральной Азии и других периферийных социальных групп. 18 октября председатель партии 'Справедливая Россия' Сергей Миронов опубликовал длинную ксенофобскую критику миграционной политики России, заявив, что мобилизация выявила системные трещины в российской иммиграционной системе.[9] Миронов обвинил военных комиссаров в том, что они допускают в российские Вооруженные силы людей, представляющих угрозу безопасности России, и обвинил военные комиссариаты в том, что они держат свои двери широко открытыми для выходцев из Центральной Азии. Миронов предложил ввести мораторий на предоставление российского гражданства гражданам Таджикистана.[10] Призывы Миронова к иммиграционной реформе демонстрируют роль, которую частичная мобилизация, по-видимому, сыграла в разжигании этнических разногласий, расизма и ксенофобии во внутреннем пространстве России, особенно в отношении этнических меньшинств.
  Беларусь продолжает предоставлять свою территорию и воздушное пространство для поддержки российского вторжения в Украину, но по-прежнему крайне маловероятно, что она вступит в войну от имени России. Украинский Генеральный штаб сообщил 18 октября, что Беларусь продолжает разрешать России использовать белорусскую военную инфраструктуру и воздушное пространство для нанесения ракетных, воздушных и беспилотных ударов по Украине.[11] На геолокационных кадрах из социальных сетей видно, как российская военная техника движется через Беларусь по железной дороге., что согласуется с предыдущими оценками ISW о том, что Беларусь продолжит участвовать в войне в качестве одной из воюющих сторон без непосредственного участия белорусских сил в боевых действиях.[12] Российские Вооруженные силы почти наверняка слишком ослаблены, чтобы в ближайшие месяцы вновь открыть северный фронт против Украины с территории Беларуси. Украинский Генштаб также отметил, что белорусские вооруженные силы проводят скрытую мобилизацию под видом тренировок, хотя мобилизация в Беларуси, скорее всего, является попыткой президента Беларуси Александра Лукашенко продемонстрировать свою поддержку Путину, а не ощутимым показателем белорусского военного участия в Украине.[13]
  Российские войска провели ограниченное наземное наступление на севере Харьковской области 18 октября, по-видимому, предполагая, что российские войска могут сохранить территориальные притязания в Харьковской области, несмотря на огромные потери во время недавних украинских контрнаступлений. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую атаку на Огирцево, населенный пункт в 2 км к югу от международной границы и примерно в 50 км к северо-востоку от города Харькова.[14] Характер этого ограниченного вторжения неясен, но это может свидетельствовать о том, что российские войска продолжают наступательные операции вблизи границы. Учитывая нынешнее, постоянно ухудшающееся состояние российского наступательного потенциала на Украине, российские войска вряд ли добьются каких-либо успехов в этой области.
  Ключевые выводы
  Российские войска продолжали наносить удары по критически важной гражданской инфраструктуре Украины с воздуха, ракетами и беспилотниками.
  Российские войска провели ограниченное наземное наступление на севере Харьковской области, что, по-видимому, предполагает, что российские войска могут сохранить территориальные притязания в Харьковской области, несмотря на огромные потери во время недавних украинских контрнаступлений.
  Нынешние и бывшие официальные лица США подтвердили, что члены иранского корпуса стражей Исламской революции (КСИР) находятся в оккупированном Россией Крыму, чтобы обучать российские войска тому, как использовать приобретенные ими иранские беспилотники, тем самым способствуя вероятным военным преступлениям России.
  Беларусь продолжает предоставлять свою территорию и воздушное пространство для поддержки российского вторжения в Украину, но по-прежнему крайне маловероятно, что она вступит в войну от имени России.
  Российские источники утверждали, что российские войска провели ограниченные наземные атаки на северо-востоке Харьковской области, чтобы вернуть утраченные позиции.
  Российские источники заявили, что украинские войска продолжают контрнаступательные операции по всей линии фронта в Херсонской области.
  Украинские силы продолжали наносить удары по российским наземным линиям связи (ГЛОК) и складам боеприпасов в центральной части Херсонской области.
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута и Авдеевки.
  Российские власти изо всех сил пытаются справиться с сокращением своих логистических возможностей через Крым после нападения на мост через Керченский пролив.
  Российские оккупационные власти похитили персонал Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), вероятно, для усиления физического контроля за работой ЗАЭС.
  Министерство обороны России (МО) подтвердило, что мобилизация в Московской области завершилась 17 октября, и российские гражданские лица продолжают выражать свое недовольство российской мобилизацией.
  Российские оккупационные власти пытаются побудить украинских граждан, находящихся под российским контролем на севере Херсонской области, бежать в Россию по мере продвижения украинских войск, и оккупационные власти могут все чаще заставлять украинских гражданских лиц переселяться дальше за линию фронта или в Россию в ближайшие дни.
 
  Мы не сообщаем подробно о военных преступлениях России, потому что эти действия хорошо освещаются в западных СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, о боевых действиях в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, хотя мы и не описываем их в этих отчетах.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (линия река Оскол - Кременная)
  Российские источники утверждали, что 18 октября российские войска провели ограниченные наземные атаки на северо-востоке Харьковской области, чтобы вернуть утраченные позиции. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отбили Горобовку, населенный пункт на северо-востоке Харьковской области, примерно в 16 км к северо-востоку от Купянска.[15] Министерство обороны России также заявило, что российские войска провели ограниченную атаку в районе Кисловки, примерно в 20 км к юго-востоку от Купянска. Украинский Генеральный штаб и российские источники, в частности, заявили, что российские войска обстреляли Котляровку, расположенную к югу от Кисливки, что указывает на то, что украинские силы продвинулись к юго-востоку от Купянска до района Котляровки.[16]
  Российские войска, вероятно, продолжили оборонительные операции к западу от линии Сватово-Кременная 18 октября. Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили попытки украинцев форсировать реку Жеребец в районе Стельмаховки и Андреевки, которые находятся примерно в 14 км к западу от Сватово.[17] Российский военблогер также сообщил, что российские войска остановили продвижение украинских войск непосредственно на Сватово.[18] Украинский Генеральный штаб отметил, что украинские войска отразили российскую атаку на Белогоровку в Луганской области (10 км к югу от Кременной)., это говорит о том, что российские войска продолжают проводить ограниченные наземные атаки в западной части Луганской области, чтобы вернуть себе позиции в районе Северодонецк-Лисичанск.[19] Российские источники указали, что войска Луганской Народной Республики (ЛНР) сосредоточены на оборонительных операциях и пытаются вернуть себе позиции к западу от Лисичанска.[20]
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Российские источники заявили, что 18 октября украинские силы продолжали проводить контрнаступательные операции по всей линии фронта в Херсонской области. Российский военблогер заявил, что 18 октября российские войска отбили украинское наступление в направлении города Херсон близ Зеленого Хая (20 км к северо-западу от города Херсон).[21] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинскую атаку в направлении Брускинского, рядом с украинским плацдармом над рекой Ингулец.[22] Различные российские блоггеры утверждали, что украинские войска попытались прорвать российские линии в районе Милово (к северу от Берислава) и накапливают силы, чтобы начать новое контрнаступление в направлении Берислава в течение следующих 24 часов.[23] ISW не дает никакой оценки этим заявлениям. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские войска разгромили российский диверсионно-разведывательный взвод, пытавшийся обойти украинские позиции близ Новой Каменки (примерно в 40 км к северо-востоку от Берислава).[24]
  18 октября украинские силы продолжали наносить удары по российским наземным линиям связи (ГЛОК) и складам боеприпасов в центральной части Херсонской области. Южное оперативное командование Украины сообщило, что 18 октября украинские силы провели около 100 огневых вылетов и уничтожили два российских склада боеприпасов вблизи Берислава или вокруг него.[25] Местный херсонский Telegram-канал сообщил о взрывах в оккупированной Россией Музыковке (4 км к северу от Херсона), Каховке (6 км к востоку от Новой Каховки), и Новая Збуровка (примерно в 47 км к юго-западу от Херсона).[26]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  18 октября российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута и Авдеевки. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки к северо-востоку от Бахмута в районе Бахмутского и к югу от Бахмута в районе Иванграда и Клищевки.[27] Российские источники утверждали, что российские войска провели атаки на восточных окраинах Бахмута и Соледара на северо-востоке.[28] 17 октября заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что российские войска планируют захватить Бахмут к концу октября., хотя ISW оценивает, что они вряд ли это сделают.[29] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что украинские силы отразили наземные атаки к северо-востоку от Авдеевки в районе Новокалиново и к юго-западу от Авдеевки в районе Марьинки и Первомайского.[30] Народное ополчение Донецкой Народной Республики (ДНР) заявило, что силы ДНР используют беспилотники для укрепления контроля над Первомайском, а геолокационные кадры показывают, что украинские войска по состоянию на 18 октября все еще удерживают позиции в Первомайском.[31]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские власти изо всех сил пытаются справиться с сокращением своих логистических возможностей через Крым после нападения Украины на мост через Керченский пролив 8 октября. Заместитель премьер-министра России по строительству и региональному развитию Марат Хуснуллин заявил 18 октября, что власти завершат демонтаж поврежденных пролетов Крымского моста к концу декабря 2022 года, указывая на то, что российские войска, вероятно, сократят логистические возможности через Крым в течение нескольких месяцев.[32] Украинские источники поделились кадрами большой пробки перед мостом через Керченский пролив и утверждали, что одна машина проезжает через пункт досмотра каждые 40 минут.[33]
  18 октября российские войска продолжили обычные артиллерийские, воздушные и ракетные удары к западу от Гуляйполя и в Николаевской и Днепропетровской областях. Украинское оперативное командование "Юг" сообщило, что российские войска нанесли удары по общинам Беренежуватое и Куцуруб в Николаевской области, по городам Днепр, Никополь и Кривой Рог.[34] Украинские и российские источники также сообщили, что российские войска нанесли удары по городам Запорожье и Одесса с помощью разбросанных боеприпасов.[35] Министерство обороны России заявило, что российские войска уничтожили станцию космической связи Украинского правительственного центра связи в Палиевке, Одесская область, примерно в 17 км к северо-западу от города Одесса, но ISW не может подтвердить это утверждение или оценить его возможное влияние.[36] Официальный представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что российские войска вели артиллерийский огонь по украинским диверсионно-разведывательным группам на запорожском направлении и сосредоточению сил вблизи Орехова.[37]
  Российские оккупационные власти похитили персонал Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) 17 октября, вероятно, для усиления физического контроля за работой ЗАЭС. Украинское государственное ядерное агентство "Энергоатом" сообщило, что российские власти похитили и перевезли главу службы информационных технологий ЗАЭС Олега Костюкова и помощника генерального директора Олега Ошку и что их текущее местонахождение и состояние неизвестны.[38] Член российской оккупационной администрации в Запорожской области раскритиковал призыв Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) создать демилитаризованную зону на ЗАЭС и заявил, что оккупационные власти ЗАЭС исключили возможность демилитаризации.[39]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Министерство обороны России (МО) подтвердило, что мобилизация в Московской области завершилась 17 октября, придав законную силу объявлению мэра Москвы Сергея Собянина от 17 октября.[40] Министерство обороны, вероятно, прекратило мобилизацию в Москве, относительно богатой и образованной области, в попытке подавить критику со стороны жителей Москвы на фоне сообщений о незаконной мобилизации в городе, по оценке ISW от 17 октября.[41] Мобилизация, вероятно, продолжит непропорционально сильно влиять на более бедные регионы и регионы с преобладающим меньшинством в ближайшие недели, поскольку российские официальные лица сворачивают мобилизацию, чтобы подготовиться к проведению отложенного, но обычного осеннего цикла призыва, который должен начаться 1 ноября.
  Российские гражданские лица продолжают выражать свое недовольство российской мобилизацией. 17 октября неизвестный поджег российский военкомат в Мухоршибире, Республика Бурятия, с помощью бутылки с зажигательной смесью.[42]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти пытаются побудить украинских граждан, находящихся под российским контролем на севере Херсонской области, бежать в Россию по мере продвижения украинских войск, и оккупационные власти могут все чаще принуждать украинских гражданских лиц к переселению в ближайшие дни. Глава российской оккупационной администрации Херсона Владимир Сальдо объявил 18 октября об 'организованном, постепенном перемещении' гражданских лиц из четырех городов на правом берегу Днепра.[43] Новоназначенный глава российских военных операций на Украине Сергей Суровикин 18 октября заявил, что украинские силы готовят неизбирательные ракетные удары по городу Херсону и готовятся прорвать дамбу в Новой Каховке.[44] Он утверждал, что такая брешь затопит правый берег реки. Суровикин объявил, что российские военные 'обеспечат' выезд мирных жителей Херсона. Заместитель премьер-министра России Марат Хуснуллин объявил 18 октября, что украинские гражданские лица в аннексированном Россией Херсоне получат ваучеры на жилье, материальную поддержку и другие неуказанные финансовые компенсации за то, что покинули Херсон, чтобы жить, работать и покупать дома в России.[45] 17 октября Украинский центр сопротивления сообщил, что российские власти направили музеям на оккупированных территориях инструкции подготовиться к передаче ценных экспонатов из Украины в Россию.[46]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 18 октября 2022 г., 13:50
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  - В течение суток Вооруженные Силы Российской Федерации продолжили нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системам военного управления и энергетики Украины, а также арсеналам с боеприпасами и вооружением иностранного производства. Все назначенные объекты поражены.
  - На Купянском направлении подразделения российской армии в ходе наступательных действий овладели населенным пунктом Горобьевка Харьковской области и нанесли значительное поражение подразделениям 1-й бригады оперативного назначения нацгвардии Украины.
  - Кроме того, в районе населенного пункта Кисловка Харьковской области российскими войсками сорвана попытка атаки ротной тактической группы ВСУ, усиленной танками. Противник отброшен на исходные позиции. Потери ВСУ на данном направлении составили более 60-ти украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины и два пикапа.
  - На Краснолиманском направлении, в результате нанесения огневого поражения по выдвигавшимся штурмовым группам 71-й егерской, 80-й десантно-штурмовой и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка и Розовка Луганской народной республики, Карповка и Ивановка Донецкой народной республики, сорваны попытки переправы противника через реку Жеребец. Уничтожено 46 украинских военнослужащих, два бронетранспортера, шесть боевых бронированных машин и два пикапа с крупнокалиберными пулеметами.
  - На Николаево-Криворожском направлении подразделения ВСУ предпринимали попытки прорыва обороны российских войск в направлении населенного пункта Брускинское Херсонской области. Атака противника отражена. Огнем российской артиллерии подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные рубежи. За сутки на данном направлении уничтожено более 90 украинских военнослужащих, один танк, восемь боевых бронированных машин и 21 автомобиль.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии в районе города Запорожье поражены: пункт управления объединенной группировки войск ВСУ 'Днепр' и цеха по ремонту радиолокационных станций на предприятии научно-производственного комплекса 'Искра', а также 56 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 132-х районах.
  - В ходе контрбатарейной борьбы нанесено поражение двум артиллерийским батареям ВСУ в районах населенных пунктов Трифоновка и Новониколаевка Херсонской области, а также взводу американских реактивных систем залпового огня 'HIMARS' в районе населенного пункта Дробышево Донецкой Народной Республики.
  - Кроме того, в районах населенных пунктов Новоивановка Николаевской области, Одноробовка Харьковской области и Красный Лиман Донецкой Народной Республики уничтожены три склада боеприпасов.
  - В районах населенных пунктов Артёмовск, Выемка и Соледар Донецкой Народной Республики уничтожены три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 и AN/TPQ-50, производства США.
  - В районе населенного пункта Палиевка Одесской области уничтожена станция космической связи Центра правительственной связи Украины.
  - В районе населенного пункта Петропавловка Донецкой Народной Республики уничтожена пусковая установка украинского зенитного ракетного комплекса С-300.
  - Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кирово, Суханово, Кучерское, Дмитренко Херсонской области, Евгеновка Николаевской области, Зеленый Гай, Владимировка Донецкой Народной Республики, Красноселовка, Терновое и Энергодар Запорожской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 323 самолета, 161 вертолет, 2266 беспилотных летательных аппаратов, 381 зенитный ракетный комплекс, 5876 танков и других боевых бронированных машин, 871 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3485 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6635 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 18 октября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"