Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 20.11.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 20 ноября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 19.11.2022. Следующий день: 21.11.2022.

  20 ноября, 21:15
  ISW публикует сокращенное обновление кампании сегодня, 20 ноября. В этом отчете обсуждается растущее влияние сообщества milblogger (военный корреспондент или военкор) в России, несмотря на его все более критические комментарии о ведении войны. Сообщается, что сообщество milblogger состоит из более чем 500 независимых авторов и стало авторитетным источником информации о войне в России.[1] Сообщество придерживается в значительной степени провоенного и русского националистического мировоззрения и тесно связано с видными русскими националистическими идеологами. Тесные связи военблогеров с вооруженными силами - будь то российские Вооруженные силы, чеченские спецподразделения, наемники группы Вагнера или опосредованные формирования - дали этому сообществу авторитетный голос, возможно, более громкий в российском информационном пространстве, чем российское Министерство обороны (МО). Президент России Владимир Путин защитил военблогеров от нападок МО и защитил их независимость, несмотря на то, что он усиливает притеснения и цензуру по всей России.
  Кремль позволил постоянно растущему неформальному сообществу военблогеров занять квазиофициальную, но независимую позицию, несмотря на усиление внутренних репрессий и цензуры. Кремль исторически распространял свой государственный нарратив через российские федеральные каналы, телевидение и печатные СМИ, но позволил крайне индивидуалистичному и часто критичному сообществу военблогеров выдвигать свои собственные нарративы относительно этой войны. Сообщество milblogger состоит из широкого круга персонажей, начиная от тех, кто поддерживает Кремль, критикуя российское военное командование, и заканчивая теми, кто напрямую обвиняет президента России Владимира Путина в постоянных военных неудачах России на Украине. То, что Кремль терпимо относится к сообществу miblogger, удивительно, учитывая его цензуру в отношении других, более традиционных средств массовой информации, включая оппозиционные и иностранные СМИ.
  Российские военблогеры не просто поддерживают войну - они формируются как группа с особым голосом внутри России. Milbloggers предлагают крайне неформальную платформу, которая резко отличается от структурированного представления войны российским министерством обороны. Блогеры в основном публикуют контент собственного автора на российских платформах социальных сетей, таких как Telegram, VK и RuTube, в непринужденной и доступной манере. Большинство известных военблогеров либо работают на передовой, либо имеют источники в российских военных структурах, что позволяет им формировать оценки на основе сообщений из первых рук, независимых от информации Министерства обороны и цензуры.
  Однако военблогеры не полностью отделены от российского правительства. Российское издание The Bell, занимающееся расследованиями, например, выяснило, что создатель одного из самых влиятельных российских Telegram-каналов Рыбар является бывшим сотрудником пресс-службы Министерства обороны России.[2] Другие военблогеры являются корреспондентами российских государственных СМИ, таких как "Комсомольская правда", Риа и РиаФан, где они поддерживают свое крайне самоуверенное освещение войны и даже предлагают рекомендации по улучшению ведения российской военной кампании. Некоторые доверенные лица из оккупированных Донецкой и Луганской областей также работают в качестве военблогеров, потому что они высказывают свое мнение, делятся аналитическими данными других военблоггеров и распространяют кадры с передовой независимо от Кремля и часто расходятся с официальной линией Минобороны и Кремля.
  Избранные военблогеры теперь занимают официальные посты в Кремле. Путин продвигал некоторых известных военблогеров с большим количеством подписчиков, чтобы охватить националистический электорат, к которому они обращаются, и, что наиболее важно, не дать этой группе настроиться против путинизма. Например, 20 ноября Путин назначил известного российского военблогера и корреспондента "Комсомольской правды" Александра (Сашу) Коца членом Российского Совета по правам человека, как ранее сообщал ISW.[3] Путин лично встретился с некоторыми российскими блогерами и пригласил их посетить его речь об аннексии 30 сентября.[4] Однако общение Путина с этими блогерами не смягчило их комментариев о войне. Они продолжают критиковать российские военные усилия и особенно российское министерство обороны, даже несмотря на то, что Путин защищает и продвигает их.
  Некоторые российские военблогеры имеют тесные связи с видными националистическими идеологами. Националист и бывший депутат Государственной думы России Захар Прилепин (известный созданием добровольческого батальона в оккупированной Донецкой области в 2017 году) и основатель современной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, как сообщается, прославили российского военблогера Семена Пегова (известного под псевдонимом Wargonzo).[5] Военблоггеры также ведут подкасты с широко известными российскими неонационалистами, такими как Александр Дугин и советский телеведущий эпохи перестройки Александр Любимов.[6] Принадлежность военблоггеров и взаимное продвижение с этими деятелями способствуют достижению максималистской цели полного превосходства России над Украиной в информационном пространстве. Дугин даже прямо обвинил Путина в военных неудачах России после вывода российских войск из Херсона, фактически, критикуя Путина за то, что он недостаточно полно воспринял русскую националистическую идеологию.[7] Критика Дугина не побудила других военблогеров открыто критиковать Путина, но и военблогеры не защищали Путина от критики Дугина и не нападали на Дугина.
  Путин, вероятно, заблокировал попытки Министерства обороны провести чистку или иным образом контролировать военблогеров. 14 октября ISW сообщила, что неустановленные российские высокопоставленные чиновники в Министерстве обороны России попытались привлечь к уголовной ответственности наиболее известных военблогеров.[8] Российские военблогеры публично критиковали Министерство обороны России за попытку цензуры, продолжали свое обычное освещение войны и не сообщали о получении уголовных обвинений. Неизвестные российские чиновники ранее атаковали российских военблогеров, обвинив их в раскрытии российских позиций украинским силам.[9] Однако Путин, по-видимому, поддержал военблогеров, недавно прокомментировав важность прозрачности и точности в репортажах о войне - комментарий, который мог быть направлен только на освещение событий военблогерами.[10]
  Известность сообщества milblogger, вероятно, является прямым результатом неспособности Кремля создать эффективное присутствие в Telegram, вытекающей из общей неспособности Путина подготовить свой народ к серьезной и затяжной войне. Российский центр статистики СМИ Brand Analytics отметил, что с начала войны 24 февраля по 1 октября количество российских блогеров в Telegram увеличилось на 58%, в то время как использование запрещенных западных платформ социальных сетей, таких как Instagram и Twitter, заметно сократилось.[11] У Telegram также самый высокий процент увеличения ежедневного публикуемого контента (23%) по сравнению с другими российскими социальными сетями за этот период. The Bell отметил, что число подписчиков Рыбара резко возросло в сентябре и октябре до более чем миллиона на фоне частичной мобилизации и начала украинских контрнаступлений на востоке и юге.[12] Рост Telegram и Рыбара подчеркивают недоверие россиян к официальным заявлениям Кремля и стремление к более точной отчетности. Стоит отметить, что украинское правительство придерживалось противоположного подхода. Вместо того, чтобы пытаться централизовать репортажи о войне, Киев поручил всем региональным чиновникам запустить официальные Telegram-каналы для предоставления информации о войне в режиме реального времени.[13]
  Кремль изо всех сил пытается подражать успеху российских провоенных силовиков в Интернете. Чеченский лидер и силовик Рамзан Кадыров является самым популярным российским военблогером с более чем тремя миллионами подписчиков в Telegram. Telegram-канал Кадырова по формату очень похож на каналы других военблогеров и содержит видеообращения Кадырова, кадры боевых действий и нефильтрованные мнения о ходе "специальной военной операции".[14] Канал Кадырова, однако, имеет более связное повествование, чем отдельные военблоггеры, учитывая его личные интересы в продвижении его войска.[15] Блоггеры, связанные с Wagner Group, также продвигают наемнические силы за счет критики российского министерства обороны и традиционных сил.[16] Видные пропагандисты кремлевского государственного телевидения Владимир Соловьев и Маргарита Симоньян, с другой стороны, у них всего 1,4 миллиона и 500.000 подписчиков в Telegram соответственно, и они начали повторять критику некоторых российских блоггеров в своих Telegram-каналах.[17] У канала Russian MoD в Telegram еще меньше подписчиков, чем у Соловьева и Симонян, несмотря на рост платформы - всего 480 000.
  Путин продолжает удваивать поддержку независимости репортажей milblogger, даже когда он удваивает усилия по мобилизации населения России на войну. Эти два явления почти наверняка связаны. Путин, вероятно, признает, что Кремль и особенно Министерство обороны потеряли то доверие, которое многие россияне, возможно, имели к правдивости его заявлений, а также необходимость полагаться на такие голоса, которые сторонники войны считают подлинными, чтобы сохранить поддержку растущих жертв, которых он требует. Защита Путиным критики военблоггеров в адрес избранных им чиновников примечательна. Это говорит о том, что он рассматривает сохранение поддержки по крайней мере некоторой заметной части российского населения как центр тяжести военных усилий, если не для выживания своего режима, и что он готов терпеть критику со стороны группы, которую он воспринимает как лояльную, чтобы сохранить этот центр тяжести. Останутся ли военблоггеры верными Путину и военным усилиям, если российские военные продолжат бороться и терпеть неудачи? Как отреагирует Путин, если они этого не сделают? Эти вопросы могут стать важными по мере того, как Путин увеличивает свои требования к своему неохотному населению предоставить пушечное мясо для проваливающейся войны.
 []

  Ключевые моменты в продолжающихся военных операциях 20 ноября:
  Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило 20 ноября, что российские спецслужбы планируют атаки под чужим флагом на объекты критической инфраструктуры Беларуси, чтобы оказать давление на белорусских военных, чтобы они вступили в войну в Украине.[18] В украинском Генштабе добавили, что украинские официальные лица не наблюдали формирования каких-либо белорусских штурмовых групп.[19] ISW продолжает оценивать, что маловероятно, что белорусские войска вторгнутся в Украину.
  Российские и украинские источники сообщили о продолжающихся боевых действиях вдоль линии Сватово-Кременная 20 ноября.[20] Российские источники отметили, что ухудшающиеся погодные условия влияют на боевые действия.[21]
  Украинский военный чиновник заявил, что украинские войска освободили 12 населенных пунктов в Луганской области с начала восточного контрнаступления.[22]
  Министерство обороны России (МО) заявило, что нанесло удар по скоплению украинских войск в районе Новоселовского, Луганская область.[23] Министерство обороны России ранее заявляло, что отразило украинские атаки на населенный пункт, и это заявление может указывать на то, что украинские силы продвинулись к населенному пункту.
 []

  Российские войска продолжали наступательные операции на Бахмутском, Авдеевском и западном донецком направлениях.[24]
 []

  Украинские официальные лица сообщили, что российские войска продолжали перебрасывать часть сил с восточного (левого) берега Днепра на другие оперативные направления, но все еще сохраняют значительное присутствие сил в южной части Херсонской области.[25]
  Украинские и российские источники сообщили, что обстрел повредил инфраструктуру Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).[26] Один российский военблогер утверждал, что обстрел велся с контролируемой Россией территории к югу от завода, но большинство российских источников обвинили Украину.[27]
  Российские оккупационные чиновники, возможно, произвели чистку в отношении оккупационного мэра Энергодара Александра Волги.[28] Некоторые российские источники утверждали, что Волга получил повышение в оккупационной администрации.[29]
 
 []

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 19 ноября 2022 г. 14:05
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  Высокоточным ударом ВКС России в городе Запорожье на оборонном предприятии "Мотор Сич" уничтожен цех по сборке двигателей для авиатехники воздушных сил Украины.
  На Купянском направлении ВСУ активных действий не предпринимали. По скоплениям противника наносилось поражение огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем в районах населенных пунктов Табаевка, Кисловка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено более 20 украинских военнослужащих, один бронетранспортер и два пикапа.
  На Красно-Лиманском направлении в результате упреждающего поражения огнем артиллерии по выдвигавшимся колоннам ВСУ сорваны попытки противника атаковать силами трех ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Макеевка, Червонопоповка и Кременная Луганской Народной Республики.
  Кроме того, противник предпринял безуспешную попытку силами ротной тактической группы атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Коломыйчиха Луганской Народной Республики. В результате огня артиллерии подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции.
  Всего за сутки на Красно-Лиманском направлении уничтожено более 30 украинских военнослужащих и наемников, три боевые бронированные машины и пять пикапов.
  На Южно-Донецком направлении в результате нанесения огневого поражения и решительных действий штурмовых групп сорваны попытки ВСУ контратаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Славное, Павловка, Ровнополь и Времевка. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожены два МТ-ЛБ, два бронеавтомобиля и три пикапа.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления ВСУ в районе населенного пункта Веселое Херсонской области, а также 62 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 153 районах.
  В районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики высокоточными ракетами ВКС России уничтожены две установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS.
  В ходе контрбатарейной борьбы нанесено поражение артиллерийскому дивизиону 40-й артиллерийской бригады ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск и Гатище Харьковской области, который вел обстрелы жилых районов на территории Белгородской области. Уничтожено четыре артиллерийские системы М777 производства США и более 10 украинских военнослужащих.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Великая Лепетиха Херсонской области, Ольгинка, Комсомольское и Новотроицкое Донецкой Народной Республики, а также два реактивных снаряда системы залпового огня "Ольха" в районе населенного пункта Гусельское Донецкой Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2538 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6729 танков и других боевых бронированных машин, 899 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3604 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7293 единицы специальной военной автомобильной техники.
  ***
  Киевский режим не прекращает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.
  В течение 19 ноября артиллерией ВСУ по территории атомной станции выпущено 11 крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Утром 20 ноября украинские войска дважды обстреляли территорию атомной станции.
  С 9:15 до 9:45 выпущено 12 крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Восемь из них разорвались между пятым энергоблоком и спецкорпусом Љ 2, три - попали между четвертым и пятым энергоблоками, и один - в крышу спецкорпуса Љ 2.
  С 10 часов до 10:10 минут зафиксировано еще два снаряда, выпущенных по линии электропередачи, которая питает электростанцию.
  Стрельба велась из района населенного пункта Марганец Днепропетровской области, подконтрольного ВСУ. Ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника подавлены. Радиационная обстановка в районе атомной электростанции остается в норме. Последствия повреждений в результате артиллерийских обстрелов ВСУ будут уточнены после обследования территории станции экспертами МАГАТЭ и Росатома.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 20 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"