Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 21.11.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 21 ноября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 20.11.2022. Следующий день: 22.11.2022.

  21 ноября, 19:45
  Два дня обстрелов нанесли значительный ущерб Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) 20 и 21 ноября. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило 21 ноября, что непосредственных проблем с ядерной безопасностью нет и что целостность всех шести ядерных реакторов и хранилищ отработанного и свежего топлива остается неизменной, несмотря на интенсивные обстрелы.[1] Россия и Украина обвинили друг друга в нанесении артиллерийских ударов по ЗАЭС 20 и 21 ноября.[2] Один российский блогер сослался на видеозапись обстрела, сделанную чеченскими силами, и заявил, что, по-видимому, обстрел велся с позиций на контролируемой Россией территории к югу от ЗАЭС, не контролируемая Украиной территория к северу от ЗАЭС.[3] Глава российского ядерного оператора Росатома Алексей Лихачев предупредил о ядерной катастрофе на ЗАЭС, а российские блогеры в значительной степени усилили его заявления и призвали к переводу всех украинских атомных электростанций в российскую эксплуатацию.[4] ISW ранее оценила, что российские силы организовали атаки под ложным флагом против ЗАЭС, и ранее сообщала о незаконной милитаризации ЗАЭС российскими силами. [5] Сами по себе артиллерийские удары вряд ли проникнут в защитные блоки, защищающие каждый ядерный реактор, и вместо этого представляют большую угрозу для хранилищ отработанного ядерного топлива., который в случае компрометации может привести к утечке радиоактивного материала и вызвать радиологическую (в отличие от ядерной) катастрофу. Продолжающееся смешение радиологических и ядерных аварий и постоянное обсуждение угрозы катастрофы на ЗАЭС, вероятно, является частью более широкой российской информационной операции, направленной на подрыв западной поддержки Украины и представление российского контроля над станцией как необходимого для предотвращения ядерной катастрофы, чтобы консолидировать дальнейший оперативный и административный контроль над украинской ядерные активы и заставить элементы международного сообщества признать российскую аннексию украинской территории, по крайней мере косвенно.
  Российское правительство продолжает усиливать свой контроль над российским информационным пространством, поскольку российский блоггер отметил, что российские усилия по формированию информационного пространства "выглядят как котенок против носорога" по сравнению с иностранными "мозговыми центрами", некоммерческими организациями, и "независимые СМИ".[6] 21 ноября российское информационное агентство "Коммерсантъ" сообщило, что Государственная Дума России может рассмотреть законопроект до конца 2022 года о регулировании онлайн-алгоритмов "рекомендаций", который в конечном итоге позволит правительству отключать определенные алгоритмы.[7] Сообщается, что законопроект разрабатывается депутатом Госдумы по информационной политике Антоном Горелкиным и будет включать регулирование социальных сетей, онлайн-кинотеатров, поисковых систем, и интернет-рынки.[8] Коммерсант отметил, что этот законопроект потребует от владельцев всех сайтов и платформ обеспечить способность правительства полностью или частично блокировать участие конкретных пользователей и что эти положения появились до начала войны в октябре 2021 года, специально нацеленные на западные сми, такие как Facebook, Instagram, и YouTube из-за риска "социального конфликта".[9] Некоторые российские блоггеры отреагировали на спекуляции относительно законопроекта и отметили, что такие рекомендательные алгоритмы затрудняют странам распространение пропаганды из-за преобладания доступной и персонально адаптированной информации, доступной в Интернете.[10] Дума, вероятно, рассматривает этот законопроект в попытке устранить постоянную проблему невралгии в способности Кремля представлять и защищать войну внутренней аудитории и создать прямое средство противодействия как внутренним, так и внешним источникам онлайн-инакомыслия.
  Федеральная служба государственной безопасности России (ФСБ) дополнительно предприняла шаги по кодификации контроля над информационным пространством и 4 ноября подписала указ, которым был утвержден перечень военной и военно-технической деятельности, которая в случае получения из иностранных источников, может быть использовано против безопасности Российской Федерации.[11] Указ, по сути, кодифицирует виды информации, относящиеся к российским военным операциям, которые ФСБ рассматривает как угрозы безопасности России, которые технически не классифицируются как официальные государственные секреты, и включает широкий перечень положений, касающихся информационного освещения войны, таких как "информация об оценке и прогнозах развития военно-политический, стратегическая (оперативная) обстановка" и "информация о соблюдении законности и морально-психологическом климате" российских войск.[12] Этот указ представляет собой расширенные усилия со стороны ФСБ по широкому запрету широкого спектра информации о российских вооруженных силах, что якобы установило бы более жесткий контроль за дискурсом среди российских военблогеров и других подобных источников, которые часто обсуждают и критикуют тактические, оперативные и стратегические аспекты войны в Украине.
  И предложенный Думой законопроект, и постановление ФСБ указывают на то, что российское правительство изо всех сил пытается взять под контроль информационное пространство, поскольку оно все чаще подвергается критике в адрес российских военных, которая распространяется как внутри страны, так и извне. Российские официальные лица, вероятно, стремятся усилить меры цензуры, чтобы подавить преобладание иностранных голосов и внутренней критики, применяя законодательное давление на фундаментальные алгоритмы и представляя широкий спектр действий, которые могут считаться наносящими ущерб государственной безопасности России.
  Украинская разведка сообщила, что российские спецслужбы планируют атаки под чужим флагом на белорусскую критическую инфраструктуру в попытке, которая, скорее всего, не сможет оказать давление на белорусских военных, чтобы они вступили в войну в Украине. 20 ноября Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что российские спецслужбы планируют провести несколько террористических атак под ложным флагом на объекты критической инфраструктуры Беларуси, в частности, на Белорусской атомной электростанции "Островец".[13] ГУР также сообщил, что российские спецслужбы обвинят в нападениях Украину и государства-члены НАТО, чтобы ускорить вовлечение белорусских военных в войну России в Украине.[14] ISW ранее оценивал, что вступление Беларуси в войну остается крайне маловероятным из-за большого внутреннего риска, который участие в ней создало бы для выживания режима белорусского президента Александра Лукашенко, и что Россия и Беларусь подчеркивают свое двустороннее сотрудничество в области обороны, чтобы увековечить продолжающуюся информационную операцию что белорусские военные вступят в войну.[15] Потенциальные атаки под чужим флагом по-прежнему вряд ли изменят внутренние факторы, которые, по оценке ISW, сдерживают готовность Лукашенко вступить в войну от имени России.
  21 ноября украинский чиновник признал, что украинские силы проводят военную операцию на Кинбурнской косе, месте, которое позволило бы украинским силам лучше проводить потенциальные операции на левом (восточном) берегу в Херсонской области. Представитель Южных сил обороны Украины Наталья Гуменюк заявила 21 ноября, что украинские войска проводят военную операцию на Кинбурнской косе, и призвала соблюдать оперативную тишину.[16] Гуменюк подчеркнул, что Кинбурнская коса является последним участком территории, который российские войска занимают в Николаевской области.[17] Кинбурнская коса находится всего в 4 км через пролив от Очакова и позволяет контролировать вход в реки Днепр и Южный Буг, а также Николаевский и Херсонский городские порты. Российские войска использовали позиции на Кинбурнской косе для нанесения обычных ракетных и артиллерийских ударов по украинским позициям в Очакове, на юге Николаевской области, и в других районах вдоль контролируемого Украиной побережья Черного моря.[18] Кинбурнская коса также находится вне 25-километровой зоны действия 152-мм артиллерии, которую российские войска накопили на левом (восточном) берегу Днепра в Херсонской области. Контроль над Кинбурнской косой позволил бы украинским силам ослабить российские удары по контролируемому Украиной побережью Черного моря, увеличить военно-морскую активность в этом районе и провести потенциальные операции по переправе на левый (восточный) берег в Херсонской области под значительно меньшим огнем российской артиллерии по сравнению с переправой через реку Днепр.
  Опубликованное 18 ноября видео, на котором российский солдат открывает огонь по группе украинских военнослужащих, в то время как российские войска сдаются в плен, послужило катализатором дальнейшего раскола между Кремлем и видными деятелями российского информационного пространства. Как сообщал ISW 18 ноября, видео, широко распространенное в социальных сетях, показывает, как российский солдат открывает огонь по украинским войскам, когда украинские солдаты брали пленных в Макеевке, Луганская область, в результате чего погибли российские пленные. Аналитики из открытых источников, а позже и независимое расследование New York Times подтвердили, что российский военнослужащий первым открыл огонь, но не сделали выводов о том, как погибли российские пленные.[19] В то время как российские официальные лица отреагировали на видео, категорически обвинив Украину в военных преступлениях и призвав к расследованию личностей украинских солдат, несколько российских блоггеров воспользовались содержанием видео, чтобы раскритиковать российскую военную практику и мобилизацию. Один из военблогеров отметил, что видео со стрельбой в Макеевке является наглядным примером того, как мобилизованным новобранцам не хватает элементарного морального духа и дисциплины, чтобы должным образом бороться за свои убеждения, и заявил, что смешно, что так много российских солдат вообще сдались украинским войскам.[20] Разрыв между блогерами, критикующими стрельбу в Макеевке, символизирует военные неудачи России, и использование Кремлем этого для продолжения информационной операции против украинских военных может еще больше фрагментировать информационное пространство.
  Ключевые выводы
  Два дня обстрелов нанесли значительный ущерб Запорожской атомной электростанции.
  Российское правительство продолжает усиливать контроль над российским информационным пространством.
  Украинская разведка сообщила, что российские спецслужбы планируют атаки под чужим флагом на белорусскую критическую инфраструктуру в попытке, которая, скорее всего, не сможет оказать давление на белорусских военных, чтобы они вступили в войну в Украине. ISW продолжает оценивать, что маловероятно, что белорусские войска вступят в войну.
  Украинский чиновник признал, что украинские силы проводят военную операцию на Кинбурнской косе в Николаевской области.
  Опубликованное 18 ноября видео, на котором российский солдат открывает огонь по группе украинских военнослужащих, в то время как российские войска сдаются в плен, послужило катализатором дальнейшего раскола между Кремлем и видными деятелями российского информационного пространства.
  Украинские войска продолжили контрнаступательные операции на востоке Украины в условиях ухудшения погодных условий.
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута и Авдеевки.
  Российские войска продолжали проводить оборонительные мероприятия и создавать укрепления в Херсонской области к югу от реки Днепр, в то время как украинские войска продолжали наносить удары по скоплениям российских войск на юге Украины.
  Российский мобилизованный персонал продолжает протестовать и дезертировать, в то время как их родственники продолжают публично выступать против вопросов мобилизации.
  Российские оккупационные власти усилили меры по фильтрации и включению оккупированной территории в состав России.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  Погода замедлила боевые действия вдоль линий наступления на востоке Украины, поскольку украинские войска продолжали контрнаступательные операции 20 и 21 ноября. Украинские и российские источники сообщили, что сильный дождь и слякоть на востоке Украины почти остановили российские наземные атаки, замедлили, но не остановили продвижение украинских войск и привели к усилению артиллерийского огня 20 и 21 ноября.[21] Министерство обороны России, в частности, сообщило, что 20 ноября российские войска не проводили никаких наземных операций в направлении Купянска к северо-западу от Сватово, вероятно, из-за неспособности российских войск справиться с ухудшающимися погодными условиями.[22] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на направлениях Лиман и Кременная-Лисичанск и уничтожили российскую технику в районе Сиротино (примерно в 25 км к юго-востоку от Кременной) 20 и 21 ноября.[23] Официальные лица Луганской Народной Республики (ЛНР) заявили, что украинские силы нанесли ракетные удары в районе Кременной и в Алчевске, Луганская область (примерно в 75 км к юго-востоку от Кременной) 20 и 21 ноября.[24] Министерство обороны России заявило, что российские войска уничтожили украинские командные пункты в Лимане и Шевченково (35 км к западу от Купянска) и сорвали украинские наземные атаки в районе Куземовки (около 13 км к северо-западу от Сватово), Кременной, и Купянск, что привело к потерям украинской живой силы и техники 21 ноября.[25] Министерство обороны России также сообщило, что российские войска использовали артиллерийский огонь, чтобы оттеснить украинские силы в направлении Коломийчихи, и уничтожили украинскую живую силу и технику в направлении Лимана 19, 20 и 21 ноября.[26] Министерство обороны России, в частности, не сообщило о каких-либо значительных операционных успехах 20 или 21 ноября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обстреливать населенные пункты вдоль линии фронта от Купянска до южной Кременной 20 и 21 ноября.[27]
  Российские войска продолжали защищать свои позиции вдоль линий наступления и укреплять тыловые районы в Луганской области с помощью деморализованных войск, выведенных из Херсонской области 20 и 21 ноября. Министерство обороны Соединенного Королевства (UK MoD) сообщило, что российские войска продолжают уделять приоритетное внимание строительству оборонительных позиций на востоке Украины.[28] Российские официальные источники утверждали, что российские войска "стойко держат оборону" вдоль линии Сватово-Кременная 20 и 21 ноября.[29] Украинские и российские источники сообщили, что российские войска также укрепили оборону, построив "зубы дракона" вдоль линии фронта в направлении Сватово и вблизи Попасной., Луганск (примерно в 47 км к югу от Кременной).[30] Министерство обороны Великобритании и украинские официальные источники сообщили, что российские войска продолжали укреплять тыловые районы в Луганской области деморализованными, плохо обученные мобилизованные резервисты, которые, вероятно, прибыли после вывода войск из Херсона.[31] Министерство обороны Великобритании также сообщило, что российская линия наступления на востоке Украины, вероятно, является уязвимым оперативным флангом для российских войск.[32] Официальный представитель ЛНР Родион Мирошник сообщил 21 ноября, что ситуация с обороной российских войск в Луганской области "явно ухудшилась" за последнюю неделю.[33] Отчеты подтверждают предыдущие оценки ISW о том, что российские военные пытаются улучшить свои оборонительные и наступательные возможности на востоке Украины, вводя мобилизованные войска из Херсона, но что российские военные не смогли добиться какого-либо значительного оперативного прогресса из-за низкого морального духа и нехватки квалифицированного персонала.[34]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали наступательные операции в районе Бахмута 20 и 21 ноября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки на сам Бахмут; в пределах 30 км к северо-востоку от Бахмута в районе Спирного, Белогоровки, Бахмутского, Яковлики и Подгородного; и в пределах 14 км к юго-западу от Бахмута, недалеко от Опытного, Клищевки, и Курдюмовка 20 и 21 ноября.[35] Представитель Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко 21 ноября заявил, что украинским силам пришлось перейти к оборонительным операциям после того, как они понесли значительные потери в районах Соледара и Бахмута.[36] 21 ноября российский военный блогер заявил, что подразделения группы Вагнера атаковали Клищевку, намереваясь перерезать дорогу к юго-западу от Бахмута, и провели наступление со стороны Иванграда (4 км к югу от Бахмута).[37] Российский военблогер утверждал, что на восточной окраине самого Бахмута идут ожесточенные бои.[38] Другой 21 ноября российский военный блогер опубликовал видео, на котором якобы видно, как российские войска обстреливают зажигательными боеприпасами украинские силы близ Берстово, Донецкая область.[39] Протокол III Женевской конвенции запрещает использование доставляемых по воздуху зажигательных боеприпасов против военных целей в местах скопления гражданского населения.[40]
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевки-Донецка 20 и 21 ноября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в пределах 36 км к юго-западу от Авдеевки в районе Марьинки, Первомайского и Новомихайловки.[41] 20 ноября российский военный блогер заявил, что российские войска атаковали Новомихайловку и провели другие наступательные операции в направлении Первомайского, Водяного, и Авдеевка.[42] На геолокационных кадрах, опубликованных 20 ноября, показаны танковые бои между российскими и украинскими войсками к северо-востоку от Новомихайловки.[43] 21 ноября российский военблогер заявил, что российские войска также вошли в центр города Марьинка.[44] Российские военные блогеры 21 ноября опубликовали кадры, на которых видно, как 11-й полк Народного ополчения Донецкой Народной Республики (ДНР) выбивает украинские войска с их позиций на участке трассы М-30 между Водяным и Песками (9 км к юго-западу от Авдеевки).[45]
  Российские войска провели оборонительные операции в западной части Донецка и восточной части Запорожья 20 и 21 ноября. Украинский генштаб сообщил, что российские войска занимают оборону на Запорожском и западном Донецком направлениях.[46] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска сорвали попытки украинских контратак в пределах 77 км к юго-западу от Донецка в районе Ривнополя, Славного, Павловки, Времянки, Новодаровки и Владимировки 20 и 21 ноября.[47] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения в восточной Запорожской и Донецкой областях 20 и 21 ноября.[48]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Примечание: ISW сообщит о деятельности в Херсонской области в рамках Южной оси в этом и последующих обновлениях. Контрнаступление Украины в правобережной Херсонской области достигло заявленных целей, поэтому ISW не будет представлять участок контрнаступления на Юге Украины до тех пор, пока украинские силы не возобновят контрнаступления на юге Украины.
 
  Российские войска продолжали проводить оборонительные мероприятия и устанавливать укрепления в Херсонской области к югу от реки Днепр 20 и 21 ноября. Представитель Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк сообщила 20 ноября, что российские войска не полностью отходят с западного берега реки Днепр, а вместо этого проводят динамичный маневр, чтобы отойти с дистанции действия украинской артиллерии, сохраняя при этом свою собственную способность нанести удар по правому берегу реки Днепр.[49] Гуменюк отметил, что российские войска сохраняют значительную концентрацию живой силы и техники в восточной части Херсонской области.[50] Военный советник Украины в Херсонской области Сергей Хлан 21 ноября заявил, что российские войска наращивают вторая и третья линии обороны и складирование военной техники в густонаселенных районах.[51] Хлан заявил, что российские войска перебросили мобилизованный персонал ближе к восточному (левому) берегу реки и отвели свои боеспособные подразделения, вероятно, имея в виду российские воздушно-десантные подразделения, дальше на восток.[52] Украинский генштаб заявил 20 и 21 ноября, что российские войска провели позиционные оборонительные мероприятия в этом районе, продолжили оборудовать укрепления, и создал эшелонированную систему обороны.[53] Министерство обороны России (МО) заявило 21 ноября, что российские войска предотвратили переправу украинской диверсионно-разведывательной группы через реку Днепр близ Днепровского, в 10 км к юго-западу от города Херсон.[54] ISW не может подтвердить правдивость заявления Министерства обороны России. Российские и украинские источники заявили, что российские войска продолжали обстреливать районы на западном (правом) берегу Днепра, включая Херсон, Антоновку и Чернобаевку 20 и 21 ноября.[55] 19 ноября Хлан заявил, что российские войска нанесли удар по пункту распределения гуманитарной помощи в Белозерке, в 10 км к западу от Город Херсон.[56]
  Украинские силы продолжали наносить удары по скоплениям российских войск и техники на юге Украины 20-21 ноября. Украинский Генеральный штаб сообщил 20 ноября, что украинские войска нанесли удары по скоплениям российской живой силы вблизи Пологи, Каменки, Михайловки и Энергодара Запорожской области, ранив более 100 российских солдат и уничтожив 20 единиц военной техники и два склада боеприпасов.[57] Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров заявил, что три взрыва произошли на российской базе на северо-западной окраине Мелитополя в Веселом, и подразумевал, что украинские войска нанесли удар по базе.[58] Украинские источники сообщили, что в Скадовске произошли взрывы, возможно, в результате украинских ударов, Новотроицкое, Чаплинка, Аскания-Нова, Рубинавка, Малая Лепетиха, Каковха и Горностаевка - все в восточной части Херсонской области.[59] Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска в неустановленных районах продолжают нести потери, и перевез 100 раненых солдат в больницу в Скадовске.[60]
  Российские войска продолжали регулярные обстрелы к западу от Гуляйполя и в Николаевской и Днепропетровской областях 20-21 ноября.[61] Украинская военная администрация Запорожской области заявила, что российские войска нанесли удар по городу Запорожье зенитными ракетами С-300, а Министерство обороны России заявило, что российские войска нанесли удар по заводу "Мотор Сич" в городе 20 ноября.[62] Российские и украинские источники сообщили, что российские войска обстреляли Никополь и Марганец Днепропетровской области.[63] Российские источники, в том числе официальный представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов и основные средства массовой информации, такие как ТАСС и RT, выразили или усилили обеспокоенность продолжающимся наращиванием украинской военной мощи вблизи Орехова, Запорожская область, для возможного наступления.[64]
 
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские официальные лица продолжают усилия по подавлению протестов и дезертирства мобилизованного персонала. Украинские и российские источники 20 ноября сообщили о видеозаписи, на которой российская военная полиция арестовывает двух мобилизованных мужчин на глазах у их сверстников в Белгородской области за отказ выполнить приказ об отправке в зону боевых действий.[65] Российский источник сообщил, что мобилизованный персонал из Ярославля, Ярославская область, отказался посещать тренировки из-за недовольства своим командованием.[66] Российский источник сообщил, что российские силы задержали военнослужащего 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 6-й общевойсковой армии Западного военного округа после появления сообщений о неадекватной подготовке и плохих условиях в бригаде.[67] Главное разведывательное управление Украины (ГУР) 20 ноября опубликовало аудиозапись, в которой недавно мобилизованный российский солдат 1-го армейского корпуса (силы Донецкой Народной Республики) рассказал, что члены его подразделения отказались возвращаться в линия фронта после того, как военное руководство удерживало подразделение на передовых позициях более двух недель.[68] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска устанавливают дополнительные контрольно-пропускные пункты для выявления и задержания дезертиров в Луганской области.[69] Независимое российское СМИ ASTRA рассказало историю мобилизованного мужчины, которого российские власти держали в подвале в Донецкой области и угрожали казнью за отказ воевать.[70] ISW ранее сообщала о многочисленных камерах содержания российских дезертиров, разбросанных по всей Донецкой и Луганской областям.[71] Несколько Российские источники выразили жесткое отношение к сообщениям о задержании мобилизованного персонала, заявив, что аналогичные последствия должны последовать за всеми, кто протестует - во всех званиях.[72]
  Родственники мобилизованного персонала и активисты продолжают представлять российским чиновникам вопросы, касающиеся частичной мобилизации, со смешанными результатами. Независимое российское СМИ SOTA сообщило, что родственники мобилизованных из Сыктывкара, Республика Коми, встретились с властями Сыктывкара, чтобы обсудить плохие условия на фронте, и что власти ответили семьям, попросив их прекратить задавать "грязные вопросы", о которых могут сообщать западные СМИ.[73] Многочисленные источники сообщили, что родственники мобилизованных военнослужащих в возрасте 50 лет и старше записали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть их домой, поскольку мобилизация для лиц старше 50 лет распространяется только на старших офицеров.[74] Российский источник сообщил, что родственники мобилизованных из Татарстана жаловались на то, что региональные солдаты были отправлены на передовую без надлежащей подготовки.[75] СОТА сообщила, что Совет матерей и жен военнослужащих в Москве провел пресс-конференцию с требованием создать нормальные условия обучения для мобилизованного персонала и попросил власти решить вопросы снабжения и командования.[76] Независимое латвийское русскоязычное ИЗДАНИЕ Meduza сообщило, что власти задержали активиста партии "Яблоко" Мария Волох на антивоенном митинге в Москве 21 ноября.[77] Вероятно, ей грозит больше штрафов за дискредитацию российских войск.
  Российские официальные лица продолжают мобилизационные усилия на оккупированной территории Украины и Российской Федерации. 21 ноября Генеральный штаб Украины сообщил, что российские официальные лица проводят тайные мобилизационные мероприятия в оккупированном Россией Крыму для решения проблемы невыполнения целей мобилизации.[78] Председатель крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаро сообщил, что российские войска раздают призывные листки крымскотатарским мужчинам призывного возраста; и что, основываясь на призывных списках, российские войска проводят тотальную чистку крымскотатарских мужчин, родившихся в период 1995-2004 гг.[79] Примечательно, что Россия исторически сильно маргинализировала крымскотатарскую общину и поэтому, вероятно, столкнется с жестким сопротивлением при мобилизации татарских мужчин. [80] Российские источники сообщили, что 21 ноября Владимир Путин подписал указ о присвоении добровольцам, раненым во время службы в Украине, статуса "инвалид боевых действий".[81] Российские источники также сообщили, что власти Архангельска, Архангельская область, раздают приказы о мобилизации и что мужчины мобилизуются в Омске, Омская область.[82] 21 ноября оккупационные власти Луганской Народной Республики (ЛНР) опубликовали видеозапись, призывающую жителей, имеющих право на участие, присоединиться ко 2-му армейскому корпусу ЛНР.[83] Российские источники сообщили, что Александр Сапожников, мэр Читы, Забайкальский край, Подал в отставку со своей должности и объявил о своем решении отправиться в зону боевых действий на Украине в качестве десантника.[84]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные чиновники и силы продолжали усиливать фильтрационные меры на оккупированных Россией территориях в Украине 20 и 21 ноября. 21 ноября украинский Генеральный штаб сообщил, что российские оккупационные власти принудительно переселяют жителей Беловодска Луганской области в город Луганск.[85] 20 ноября Украинский центр сопротивления сообщил, что российские войска перевезли 500 оккупационных чиновников и их семьи из оккупированных населенных пунктов в Херсонской и Запорожской областях в удерживаемый Россией Севастополь, Крым.[86] Украинский центр сопротивления также заявил 20 ноября, что российские войска перевезли 50 российских граждан, служащих в оккупационных администрациях, в Скадовск Херсонской области.[87]
 
  Российские официальные лица продолжают усилия по депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил 20 ноября, что оккупационные власти отправили украинских детей из Кировска, Первомайска и Алчевска Луганской области в Сочи Краснодарского края.[88] Пасечник также заявил 20 ноября, что его администрация продолжает отправлять семьи погибших российских военнослужащих под видом "отдыха и реабилитации" в неустановленные районы Российской Федерации.[89] ISW ранее оценила, что депортация и принудительное усыновление украинских детей, вероятно, равносильны преднамеренной кампании этнической чистки, в дополнение к очевидному нарушению Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.[90]
 
  Российские войска и оккупационные чиновники продолжали подвергать опасности жителей оккупированных территорий и применять к ним принудительные меры 20-21 ноября. 21 ноября Украинский центр сопротивления сообщил, что украинские партизаны сообщают, что российские войска захватывают частные дома на оккупированных территориях под предлогом национализации, и отметил, что российские оккупационные чиновники формируют "нотариальные округа" на временно оккупированных территориях для регистрации и снятия с учета украинской собственности, в частности, для легализации кражи имущества. Украинская собственность.[91] Украинское сопротивление сообщило 20-21 ноября, что российские войска продолжали размещать военную технику в больницах, жилых зданиях, а также на задних дворах частных домов и учебных заведений.[92]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 21 ноября 2022 г. 14:14
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  На Южно-Донецком направлении подразделения ВСУ безуспешно пытались контратаковать, чтобы восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Новомихайловка, Владимировка и Павловка.
  Кроме того, ВСУ предприняли безуспешную попытку атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Новодаровка.
  Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции.
  Потери противника за сутки на данном направлении составили более 70 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожен один танк, две боевые машины пехоты, пять бронированных машин и пять автомобилей.
  На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем по районам сосредоточения живой силы ВСУ сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 35 украинских военнослужащих, два бронеавтомобиля и четыре пикапа.
  На Красно-Лиманском направлении противник пытался атаковать силами двух ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Голиково и Червонопоповка Луганской Народной Республики. Огнем артиллерии по местам сосредоточения подразделений ВСУ противник был рассеян. Уничтожено более 20 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и одна бронированная машина.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в районах населенных пунктов Шевченково Харьковской области, Красный Лиман Донецкой Народной Республики, Камышеваха и Преображенка Запорожской области, а также 54 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 124 районах.
  В районе населенного пункта Днепровское Херсонской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ при попытке переправиться на катере на левый берег реки Днепр.
  Кроме того, в районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожен склад вооружения и военной техники ВСУ.
  В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Пыльная Харьковской области поражены на огневых позициях две установки реактивной системы залпового огня "Ураган" ВСУ, из которых велись обстрелы территории Белгородской области.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики, Покровское, Макеевка Донецкой Народной Республики и Каховка Херсонской области.
  Кроме того, перехвачены 11 украинских реактивных снарядов систем залпового огня "Ураган" и "Ольха" в районах населенных пунктов Стрелечья Харьковской области и Новотроицкое Донецкой Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 333 самолета, 177 вертолетов, 2543 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6743 танка и других боевых бронированных машин, 901 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3607 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7302 единицы специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 21 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"