Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 02.06.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 2 июня 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 01.06.2023. Следующий день: 03.06.2023.

  2 июня 2023 года, 18:00
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 13:00 по восточному времени 2 июня. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 3 июня.
  Министерство обороны России (МО) продолжает непропорционально реагировать на ограниченные рейды на российскую территорию, что, вероятно, демонстрирует уверенность и компетентность в способности Министерства обороны реагировать на предполагаемые угрозы. Министерство обороны России опубликовало второе обновление о рейде на границе с Шебекино, Белгородская область, 1 июня, в основном сосредоточив внимание на своевременности и масштабах российской реакции на рейд.[1] Министерство обороны заявило, что дополнительные подразделения Западного военного округа России (ОМУ) усилили пограничный район в течение часа после начала рейда и нанесли тяжелые удары с воздуха, артиллерии и огнеметов по участвующим в рейде подразделениям и их резервам. Министерство обороны заявило, что в общей сложности рейды провели более 135 человек и 35 единиц техники и что различные оборонительные меры России, включая огонь из стрелкового оружия и мины, отразили рейды. Позже МИНОБОРОНЫ отметило командира неустановленного мотострелкового батальона подполковника Александра Никитина за руководство оборонительными действиями, вероятно, чтобы пресечь попытки приписать 'победу', одержанную белгородской пограничной службой, российскому генерал-полковнику Александру Лапину, как это сделало информационное пространство во время рейда 23 мая.[2] Зацикленность Министерства обороны России на изображении российских войск и российского военного командования как способных защитников России, вероятно, отражает беспокойство внутреннего и более широкого информационного пространства по поводу предстоящего украинского контрнаступления, а также любых отражающихся информационных воздействий от любых неудач в защите от украинских контратак.
  Избранные российские милблогеры продолжают использовать ситуацию в Белгородской области для критики российского руководства, в то время как другие преуменьшают значение недавних рейдов. Милблогер, связанный с Wagner, заявил, что Министерство обороны России не рассматривает Белгородскую область как российскую территорию, и заявил, что это всего лишь дополнение к списку населенных пунктов, пострадавших от украинских обстрелов.[3] Милблогер призвал российские войска уничтожать все более хорошо оснащенные украинские силы в пунктах их дислокации вдоль границы и не лгать в своих отчетах о ситуации в этом районе.[4] Некоторые милблогеры заявили, что российские войска хорошо отреагировали на рейды, которые, по их утверждению, являются всего лишь 'террористическими атаками', направленными на создание психологического воздействия, а не на достижение конкретных территориальных целей.[5] Известный российский милблогер абсурдно утверждал, что украинские силы пришли к выводу, что начинать контрнаступление сейчас слишком рискованно, после наблюдения за реакцией России на недавние зондажные усилия.[6] Рейды, любые украинские зондажные усилия и ответные действия России за последние несколько недель были крайне незначительными по сравнению с объявленными силами, которые, как сообщается, Украина готовит к контрнаступлению. Чрезмерная сосредоточенность России на незначительных тактических столкновениях подчеркивает нервозность и неуверенность России в предстоящем контрнаступлении.
  Российские войска нанесли очередную серию ударов по Украине с использованием крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов иранского производства в ночь с 1 на 2 июня. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска запустили 15 ракет Х-101/-555 по Киеву с самолета Ту-95 над Каспийским морем и что украинская противовоздушная оборона уничтожила все 15 ракет.[7] Украинский генеральный штаб также сообщил, что украинские войска сбили все 21 беспилотник Shahed 131/136, которые российские войска запустили по Киеву с юга Украины.[8] Представитель ВВС Украины полковник Юрий Игнат заявил, что российские войска пытаются атаковать по нетипичным схемам и в неожиданное время, чтобы обмануть украинскую противовоздушную оборону, но эти недавно поставленные системы противовоздушной обороны, тем не менее, позволяют украинским войскам сбивать все российские ракеты, летящие по баллистической траектории.[9] Руководитель объединенного пресс-центра Южных сил Украины Наталья Гуменюк заявила 2 июня, что украинские средства ПВО сбили российский беспилотник над Николаевской областью во время ночных ударов с 1 по 2 июня.[10]
  Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба России генерал-полковник Евгений Бурдинский объявил, что российские военные сформируют два новых военных округа и другие новые формирования к концу 2023 года. Журнал Министерства обороны России (МО) 'Военные комиссариаты России' опубликовал статью Бурдинского в июньском номере за 2023 год, в которой он заявил, что российским вооруженным силам необходимо создать Московский и Ленинградский военные округа, а также организовать и укомплектовать новые общевойсковые и воздушные армии, армейские корпуса, Азовское региональное военно-морское формирование, пять дивизий и 26 бригад в 2023 году.[11] Бурдинский подчеркнул, что главной организационной задачей Министерства обороны остается набор на контрактную службу и осуществление призыва на военную службу, однако.[12] Бурдинский не пояснил, каким образом российские военные планируют набрать необходимый персонал и технику, необходимые для формирования этих новых формирований, и неясно, были ли заявления Бурдинского предназначены для обозначения официального крайнего срока МИНОБОРОНЫ для создания новых формирований.
  Заявления Будинского, вероятно, направлены на то, чтобы вновь представить и дополнить постоянные предложения министра обороны России Сергея Шойгу о значительном расширении российских вооруженных сил. 21 декабря 2022 года Шойгу выступил с рядом публичных предложений на коллегии Министерства обороны, направленных на значительное увеличение численности российских вооруженных сил, которые включали восстановление Московского и Ленинградского военных округов, а также формирование нового армейского корпуса.[13] Шойгу предложил увеличить численность российских Вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих, включая 695.000 контрактников, но не уточнил сроки ни для одного из своих предложений.[14] Шойгу также предложил повысить возраст призыва на военную службу, мера, которую российские чиновники решили внедрять поэтапно в течение трех лет, а не к концу года.[15] Создание двух военных округов и этих формирований является значительным мероприятием, и нынешние усилия Министерства обороны России по формированию вооруженных сил не свидетельствуют о том, что Министерство обороны намерено сформировать необходимое количество личного состава для выполнения этих задач к концу 2023 года.
  И связанный с Кремлем милблогер, и Игорь Гиркин, ярый националистический милблогер, который все больше критикует Кремль, задались вопросом, где Министерство обороны планирует приобретать персонал и оборудование для создания этих новых формирований. [16] Гиркин заявил, что для 26 бригад потребуется 80.000 человек личного состава, цифра примерно правильная, если бы бригады формировались по полному штату с численностью персонала 3000 человек в каждой бригаде.[17] Гиркин добавил, что пяти дивизиям потребуется еще 40.000 человек личного состава, и утверждал, что МИНОБОРОНЫ придется провести еще одну волну мобилизации, чтобы набрать примерно 120.000 необходимых военнослужащих.[18] ISW ранее оценивала, что президент России Владимир Путин, вероятно, не решается начать еще одну волну мобилизации и что нынешние усилия Министерства обороны по созданию гибридных сил, включающие набор на контрактную службу и криптомобилизацию, направлены на то, чтобы избежать такой волны мобилизации.[19] Русский Министерство обороны крайне маловероятно, что к концу 2023 года будет реализовано какое-либо из долгосрочных предложений Шойгу по реструктуризации и расширению вооруженных сил, за возможным исключением воссоздания Московского и Ленинградского военных округов.
  Российские источники, похоже, переориентируют дискуссию о возложении ответственности за небольшие тактические успехи в районе Бахмута на продолжающуюся наступательную операцию по захвату Марьинки, небольшого, почти сравнятого с землей населенного пункта, где российские войска с трудом продвигались вперед с начала полномасштабного вторжения в Украину. Известный российский милблогер заявил, что в российском информационном пространстве ведутся споры о том, кто взял под больший контроль Марьинку, даже несмотря на то, что российские войска еще не полностью захватили населенный пункт.[20] Связанный с Вагнером милблогер утверждал, что подразделения 150-й и 20-й мотострелковых дивизий (8-я общевойсковая армия, Южный военный округ) и Донецкой Народной Республики (ДНР) несут основную ответственность за успехи в районе Марьинки.[21] Милблогер утверждал, что 100-я бригада ДНР, батальон "Спарта", а оперативно-тактические боевые формирования 'Каскад' и 'Русич' также заслуживают ответственности за успехи в районе Марьинки.[22]
  Эти дискуссии об ответственности совпадают с сообщениями о прибытии чеченских сил, которые должны взять на себя ответственность за Донецкий фронт и завершить захват Марьинки и других населенных пунктов в этом районе.[23] Эти обсуждения, вероятно, направлены на то, чтобы подорвать способность Кадырова использовать любые последующие тактические достижения для повышения своего авторитета и повторного использования своих военизированных формирований в качестве основной нерегулярной наступательной силы после кульминации сил Вагнера и их ухода с линии фронта.[24] Многие иррегулярные формирования, в первую очередь силы ДНР, служили на Донецком фронте и, возможно, возмущены попыткой Кадырова взять на себя ответственность за любой успех после нескольких месяцев изнурительных наступлений.[25] Эта дискуссия вокруг Марьинки также совпадает с согласованной атакой чеченских командиров на финансиста группы Вагнера Евгения Пригожина, что вызвало споры между чеченскими командирами и командирами "Вагнера" о том, какие силы более успешно воюют на Украине.[26] Пригожин регулярно подчеркивал ответственность Вагнера за тактические успехи вокруг Бахмута на протяжении всего наступления по захвату города, чтобы выступать за увеличение поставок для Вагнера и усиление влияния.[27] Другие нерегулярные силы, возможно, пытаются повторить эту информационную кампанию в Марьинке и других местах Украины и, вероятно, конкурируют друг с другом за предполагаемую благосклонность Кремля. Взятие Бахмута, несмотря на отсутствие оперативных преимуществ, позволило Кремлю представить российскую победу, пусть и временно, российской общественности. Захват Марьинки, населенного пункта с довоенным населением в 10 000 человек, не имевшего никакого тактического или оперативного значения, вероятно, принесет Кремлю максимум незначительную информационную выгоду. С начала полномасштабного вторжения российские войска продвинулись менее чем на 2 км от контролируемой в 2014 году территории вокруг Марьинки, что позволяет предположить, что весь этот разговор преждевременен.
  Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 2 июня, что призывы к прекращению огня неприемлемы, поскольку они приведут к замораживанию существующих линий и позволят Путину укрепить контроль над оккупированными районами и подготовиться к будущим нападениям на Украину.[28] Блинкен отметил, что война является стратегическим провалом для России, и Россия находится в худшем положении в военном, экономическом и геополитическом плане, чем до начала своего полномасштабного вторжения - все это противоречит более широким стратегическим целям президента России Владимира Путина. Блинкен отметил, что война подорвала многие из более широких целей Путина, включая разделение НАТО, укрепление партнерства с Китаем и укрепление российских вооруженных сил. Блинкен заявил, что российские войска на Украине потеряли 100 000 убитыми и ранеными 'в мясорубке собственного производства' только за последние шесть месяцев. Блинкен заявил, что Путин верит, что он сможет пережить Украину и ее сторонников, но повторил, что НАТО по-прежнему привержено поддержке Украины, поскольку 'Украина никогда не будет Россией'.

   []   Основные выводы
  Министерство обороны России (МО) продолжает непропорционально реагировать на ограниченные рейды на российскую территорию, что, вероятно, демонстрирует уверенность и компетентность в способности Министерства обороны реагировать на предполагаемые угрозы.
  Избранные российские милблогеры продолжают использовать ситуацию в Белгородской области для критики российского руководства, в то время как другие преуменьшают значение недавних рейдов.
  Российские войска нанесли очередную серию ударов по Украине с использованием крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов иранского производства в ночь с 1 на 2 июня.
  Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба России генерал-полковник Евгений Бурдинский объявил, что российские военные сформируют два новых военных округа и другие новые формирования к концу 2023 года. Заявления Будинского, вероятно, направлены на то, чтобы вновь представить и дополнить постоянные предложения министра обороны России Сергея Шойгу о значительном расширении российских вооруженных сил.
  Российские источники, похоже, переориентируют дискуссию о возложении ответственности за небольшие тактические успехи в районе Бахмута на продолжающуюся наступательную операцию по захвату Марьинки, небольшого, почти сравнятого с землей населенного пункта, где российские источники с трудом продвигались с начала полномасштабного вторжения в Украину. Эти дискуссии об ответственности совпадают с сообщениями о прибытии чеченских сил, которые должны взять на себя ответственность за Донецкий фронт и завершить захват Марьинки и других населенных пунктов в этом районе.
  Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 2 июня, что призывы к прекращению огня неприемлемы, поскольку они приведут к замораживанию существующих линий и позволят Путину укрепить контроль над оккупированными районами и подготовиться к будущим нападениям на Украину.
  Российские войска продолжали наземные атаки на Купянском и Кременчугском направлениях.
  Российские войска провели наземные атаки в Марьинке.
  Российский источник утверждал, что украинские войска добились территориальных завоеваний в ходе ограниченных контратак в западной части Донецкой области.
  Российские источники утверждали, что Украина нанесла удар ракетами Storm Shadow по портовому району в оккупированном Бердянске Запорожской области.
  Украинские источники продолжают сообщать, что российские курсанты высших военных академий дислоцируются в районах вблизи украинской границы на территории России.
  Российские оккупационные власти продолжают принудительно вывозить украинских детей в Россию под видом программ медицинской реабилитации.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненное России главное усилие N1 - захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области
  2 июня российские войска провели наземные атаки на купянском направлении. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Новоселовки (30 км к юго-востоку от Купянска), к западу от Масютовки (12 км к северо-востоку от Купянска) и в районе Куземовки (30 км к юго-востоку от Купянска).[29] Представитель Восточной группы войск Украины полковник Сергей Череватый отметил, что российские войска активизировали боевые действия вдоль всей линии фронта Харьков-Луганск, особенно на купянском направлении.[30] Российские милблогеры утверждали, что ожесточенные бои произошли близ Масютовки и Двуречны (17 км к северо-востоку от Купянска) и что российские войска форсировали реку Оскил близ Двуречны.[31] Российский милблогер опубликовал кадры, на которых, как сообщается, показаны подразделения 47-й танковой дивизии (1-я гвардейская танковая армия, Западный военный округ) наносит удар по украинским позициям в районе Кисловки (20 км к юго-востоку от Купянска).[32] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска обстреляли термобарическими артиллерийскими системами TOS-1A украинские позиции в районе операции 1-й гвардейской танковой армии близ Купянска.[33]
  2 июня российские войска продолжили наземные атаки в районе Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Макеевки (22 км к северо-западу от Кремины), Белогоровки (10 км к югу от Кременной) и Спирного (24 км к югу от Кременной).[34] Министерство обороны России заявило, что подразделения российской центральной группировки войск отразили украинскую контратаку в районе Серебрянского леса (примерно в 10 км к юго-западу от Кременной), а российский милблогер утверждал, что российские войска продвинулись в этом районе.[35]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с ретроспективным анализом ISW битвы за Бахмут.
  Сообщений о боевых действиях на Бахмутском направлении 2 июня не поступало. Пресс-секретарь Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый заявил, что за минувшие сутки на Бахмутском направлении боевых столкновений не произошло.[36] Череватый сообщил, что российские войска, сменяющие силы Вагнера в Бахмуте, не хотят участвовать в таких же боях на истощение, как это делали ранее силы Вагнера. Украинский генеральный штаб не сообщал о каких-либо наземных атаках в Бахмуте или его окрестностях.[37] Министерство обороны Великобритании (МО) сообщило, что российские войска продвинулись всего на 29 км за все время битвы за Бахмут, что, как отметило Министерство обороны Великобритании, составляет 48 сантиметров наземной территории на каждого из 60 000 военнослужащих, убитых или раненых под Бахмутом с мая 2022 года.[38]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак вблизи Авдеевки и 2 июня уделяли приоритетное внимание направлению Марьинка (непосредственно к юго-западу от Донецка). Геолокационные кадры показывают, что российские войска по состоянию на 1 июня постепенно продвигались к северо-западу от Марьинки.[39] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили восемь российских наземных атак в районе Марьинки.[40] Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 1 июня заявил, что спецназ "Ахмат" прибыл в Марьинку 30 мая и что российские войска захватили 70 процентов города.[41] Министерство обороны России заявило 2 июня, что силы "Ахмата" проводят штурмовые операции в Марьинке.[42] Российский милблогер утверждал, что столкновение (encounter battle) произошло недалеко от Опытное (3 км к юго-западу от Авдеевки).[43] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили попытку силовой разведки в направлении Авдеевки.[44]
  Российский источник утверждал, что украинские войска добились территориальных завоеваний в ходе ограниченных контратак в западной части Донецкой области 2 июня. Российский милблогер утверждал, что украинские войска добились территориальных завоеваний после атаки под Владимировкой (в 11 км к юго-востоку от Угледара на трассе T0509 Павловка-Волноваха-Мариуполь).[45] Министерство обороны России заявило, что российские войска нанесли удары по украинским позициям вблизи Павловки (в 3 км к юго-западу от Угледара) и Водяного (в 6 км к северо-востоку от Угледара).[46] Российские войска не проводили никаких подтвержденных или заявленных наземных атак в западной части Донецкой области.[47]
 []  []

 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские источники утверждали, что Украина нанесла удар ракетами Storm Shadow по району порта в оккупированном Бердянске Запорожской области 2 июня. На геолокационных кадрах, опубликованных 2 июня, видны клубы дыма и взрывы после удара вблизи района порта Бердянск.[48] Несколько российских милблогеров утверждали, что Украина, возможно, использовала предоставленные Британией Storm Shadows для нанесения удара.[49] Украинские официальные лица не подтвердили нанесение удара по Бердянску на момент этой публикации.
  Российские войска продолжили регулярные артиллерийские и воздушные удары по всей южной Украине 2 июня.[50] Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские войска 77 раз обстреляли прифронтовые территории на южном направлении, выпустив 365 снарядов, и выпустили 5 авиабомб КАБ по Козацкому и Бериславу, Херсонская область.[51]
  Украинские источники предупредили, что российские войска, возможно, готовят провокацию на Армянском химическом заводе в оккупированном Крыму. Южное оперативное командование Украины сообщило 2 июня, что российские войска доставляют неустановленные химические вещества на территорию крымского завода 'Титан', рискуя вызвать взрыв, который приведет к выбросу различных токсичных веществ в воздух.[52]
 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Украинские источники продолжают сообщать, что российские курсанты высших военных академий дислоцируются в районах вблизи украинской границы на территории России. 2 июня украинский Генеральный штаб сообщил, что российское военное руководство приняло решение усилить позиции вблизи украинской границы в неустановленных западных регионах России 200 курсантами третьего курса.[53] Украинский генштаб сообщил, что курсанты были переброшены в приграничную зону под предлогом обучения и получили стрелковое оружие и гранатометы.[54] 24 мая Украинский центр сопротивления сообщил, что российские курсанты проходят подготовку в пунктах дислокации подразделений 4-й танковой дивизии (1-я гвардейская танковая армия, Западный военный округ) и 76-я десантно-штурмовая дивизия в Курской и Брянской областях.[55] Российские курсанты высших военных академий недавно закончили учебу на несколько месяцев раньше запланированного срока, и ISW оценила, что российские вооруженные силы, вероятно, ускоряют процесс обучения курсантов, чтобы подготовить новых командиров низшего звена и заполнить пробелы в российских командных кадрах.[56] ISW пока не наблюдала визуального подтверждения того, что недавние выпускники российских высших военных академий служат в Украине, а нынешние курсанты действуют вблизи украинской границы.
  Российские милблогеры 2 июня заявили, что воздушно-космические силы России получили неустановленное количество новых штурмовиков Су-34 от российской Объединенной авиастроительной корпорации.[57] Один милблогер утверждал, что завод Новосибирского авиационного производственного объединения, один из крупнейших производителей аэрокосмической продукции в России и дочерняя компания компании "Сухой", выпустил партию самолетов Су-34.[58]
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин заявил 2 июня, что Wagner набрала 300 сотрудников из Кировской области с момента открытия там центра вербовки в марте 2023 года.[59] Пригожин также заявил, что Wagner набрала от 800 до 900 новобранцев из Кировской области во время своей кампании по набору заключенных с осени 2022 по февраль 2023 года.[60]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают принудительно вывозить украинских детей в Россию под видом программ медицинской реабилитации. Председатель оккупационного правительства Херсонской области Андрей Алексеенко заявил 2 июня, что российские врачи определили, что 8000 детей нуждаются в лечении в России после проведения полной медицинской эвакуации детей в оккупированной Херсонской области.[61] Алексеенко утверждал, что 500 детей уже проходят бесплатные операции в высокотехнологичных российских больницах.[62]
  Российские оккупационные власти продолжают усиливать меры по паспортизации жителей оккупированных территорий. 2 июня Генеральный штаб Украины сообщил, что оккупационные власти Херсонской области объявили 1 сентября 2023 года крайним сроком для получения жителями российских паспортов и подачи обязательных письменных отказов от своих украинских паспортов.[63] Украинский Генеральный штаб сообщил, что оккупационные власти Херсонской области продолжают оказывать давление на жителей, чтобы они принимали российские документы, угрожая прекратить подачу электроэнергии, депортировать их в Россию, выселить из их домов и конфисковать их личное имущество.[64]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Министерство обороны Беларуси сообщило, что белорусские вооруженные силы продолжают поэтапное формирование подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и что командующий силами специального назначения генерал-майор Вади Денисенко передал специальное оборудование РЭБ вновь сформированным белорусским подразделениям.[65]
  Министерство обороны Беларуси (МО) сообщило, что белорусские территориальные войска завершают заключительный этап командно-штабной подготовки в Минске.[66]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



 Заявление Минобороны России 2 июня 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии 'Западной' группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Тимковка, Берестовое Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики.
  В районах населенных пунктов Синьковка, Кисловка Харьковской области и Розовка Луганской народной республики пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка 'Акация', а также гаубица Д-20.
  На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией и тяжелыми огнеметными системами группировки войск 'Центр' нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Кармазиновка, Червоная Диброва Луганской народной республики и Григоровка Донецкой народной республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 1.06.2023 года Харьковская область и ЛНР
  В районе населенного пункта Кременная Луганской народной республики пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы. Потери противника за сутки составили до 80-ти украинских военнослужащих, два пикапа, самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика' и гаубица Д-20.
  Кроме того, в районе населенного пункта Серебрянка Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 125-й бригады территориальной обороны.
  На Донецком направлении подразделения 1-го армейского корпуса ведут бои в районе Авдеевки Донецкой народной республики.
  Штурмовые отряды 5-й мотострелковой бригады и отряда специального назначения 'Ахмат' продолжают наступательные действия на Марьинском тактическом направлении.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии 'Южной' группировки войск, нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Георгиевка, Ласточкино и Тоненькое Донецкой народной республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 1.06.2023 года ДНР и Запорожская область
  За сутки на Донецком направлении уничтожено до 395-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты, три пикапа, а также две гаубицы Д-30. В районе населенного пункта Удачное Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск 'Восток' нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Водяное, Павловка Донецкой народной республики, Малая Токмачка и Щербаки Запорожской области. За сутки на данных направлениях уничтожено до 120-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица 'Мста-Б'.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, два пикапа, боевая машина РСЗО 'Град', а также гаубица Д-30.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 1.06.2023 года Херсонская область
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 103 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 149-ти районах.
  В районах населенных пунктов Северск Донецкой народной республики и Горькое Запорожской области поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 81-й аэромобильной бригады ВСУ и 108-й бригады территориальной обороны.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новоандреевка Запорожской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. За сутки перехвачено 16 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, 'Ураган' и 'Ольха'. Кроме того, уничтожено 17 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Площанка, Куземовка, Макеевка Луганской народной республики, Тоненькое и Георгиевка Донецкой народной республики.
  Потери Украины на сегодня 1.06.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Потери Украины на сегодня 1.06.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 430 самолетов, 235 вертолетов, 4407 беспилотных летательных аппаратов, 424 зенитных ракетных комплекса, 9352 танка и других боевых бронированных машин, 1105 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4954 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10587 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"