Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 03.06.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 3 июня 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 02.06.2023. Следующий день: 04.06.2023.

  3 июня 2023 года, 16:30
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 13:00 по восточному времени 3 июня. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 4 июня.
  Украинские официальные лица продолжают сигнализировать о том, что украинские силы готовы начать контрнаступательные операции. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью The Wall Street Journal от 3 июня, что Украина готова начать контрнаступление.[1] Зеленский заявил, что Украина 'хотела бы иметь определенные вещи, но... не может ждать месяцами', чтобы начать контрнаступательные операции.[2] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила 3 июня, что 'военные планы любят тишину' и что тем временем она 'обсудит кое-что еще', вероятно, признавая, что украинские официальные лица начали более строго соблюдать режим информационного молчания об операциях в рамках подготовки к предстоящим контрнаступлениям.[3] Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко заявил 3 июня, что Украина сформировала все девять бригад 'Наступательной гвардии' и что эти формирования готовы принять участие в боевых действиях по приказу Зеленского и украинского главнокомандующего генерала Валерия Залужного.[4]
  Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин обострил свою вражду с Министерством обороны России (МО), вероятно, надеясь вернуть критику в адрес российского военного руководства и преуменьшить свой продолжающийся конфликт с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. 2 июня Пригожин утверждал, что представители Министерства обороны установили противотанковые мины и другие взрывные устройства вдоль маршрутов, по которым силы Вагнера отходили из Бахмута.[5] Пригожин утверждал, что эти заряды были установлены в тыловых районах, где не было украинской активности, и что Министерство обороны, вероятно, имело в виду, что силы Вагнера взорвут взрывчатку, чтобы устроить Вагнеру 'публичную порку'.[6] Пригожин также отреагировал на согласованную атаку, которую чеченские командиры предприняли против него 1 июня, и заявил 3 июня, что он и Кадыров урегулировали конфликт.[7] Пригожин утверждал, что он позвонил Кадырову 1 июня, и они оба согласились оставить 'всю историю' о конфликте без внимания.[8] Пригожин предположил, что некая группа в Кремле, возможно, начала конфликт между силами Кадырова и Вагнера, и намекнул, что Кремль часто играет в 'опасные игры', которые могут дестабилизировать межэтнические отношения внутри России.[9] Кадыров до сих пор публично не затронул конфликт между чеченскими силами и Вагнером.
  Пригожин пока не отреагировал на Кадырова или чеченских командиров, которые начали атаку в антагонистической манере, типичной для его обычного подхода к реагированию на критику.[10] Заявленный частный телефонный разговор между Пригожиным и Кадыровым наводит на мысль, что Пригожин обеспокоен тем, что этот типичный общественный резонанс может еще больше настроить Кадырова и чеченских командиров, и что Пригожин обеспокоен тем, что против него настроена другая видная фигура силовика, такая как Кадыров. Пригожин, вероятно, обвинил Министерство обороны в попытке уничтожить силы Вагнера, а Кремль - в разжигании конфликта с чеченскими командирами, чтобы быстро переориентировать российскую дискуссию обратно на его обычные объекты гнева - российское военное и политическое руководство. Пригожин также, вероятно, стремится сплотить провоенные ультранационалистические группировки, в частности Кадырова и чеченских командиров, чтобы они присоединились к нему в критике этих целей, как он делал это раньше.
  Громкие заявления Пригожина, вероятно, также являются попыткой сохранить свою повышенную инициативу в российском информационном пространстве после захвата Бахмута. Пригожин последовательно формировал дискуссии в российском информационном пространстве, предшествовавшие захвату Бахмута и последовавшие за окончанием деятельности "Вагнера" в городе, участвуя в почти ежедневной серии публичных выступлений и демонстративных акций.[11] Пригожин использовал свой возросший авторитет после захвата Бахмута, чтобы усилить свои нападки на российский военный истеблишмент и элиту и поддержать свою попытку утвердиться в качестве центральной фигуры российского ультранационалистического сообщества.[12] Согласованное нападение чеченских командиров представляет собой первое. Например, после захвата Бахмута Пригожин не был тем, кто инициировал более масштабные разговоры о себе и группе Вагнера в российском информационном пространстве. Желание Пригожина сохранить Кадырова в качестве потенциального союзника, вероятно, сдерживало обычный подход Пригожина к формированию российского информационного пространства. Пригожин регулярно использовал заявленную Вагнером ответственность за тактические достижения, чтобы узаконить свое стремление к влиянию и критику других, и он, вероятно, также обеспокоен тем, что вскоре может потерять свою нынешнюю способность доминировать в дискуссиях о себе и Вагнере, поскольку силы группы Вагнера отходят в тыловые районы для пополнения и восстановления.[13] Резкое обвинение Пригожина в адрес Министерства обороны направлено на то, чтобы устранить любые ограничения, возникшие в результате его конфликта с Кадыровым, вернуть разговор к критике его оппонентов в Министерстве обороны., и позволить Пригожину продолжать определять, как изображать его и Вагнера.
  Пригожин воспользовался общим недовольством Россиян безопасностью на границе с Белгородской областью, чтобы пригрозить, что силы группы Вагнера могут действовать на российской территории без одобрения российского военного командования.[14] Пригожин утверждал, что Вагнер не будет ждать приглашения или разрешения от Министерства обороны для защиты Белгородской области, если Министерство обороны не пресечет угрозы безопасности региона. Пригожин оправдал свою угрозу неподчинения утверждением, что целью Вагнера является защита российского народа, подразумевая, что Вагнер возьмет на себя роль защитника границ, которую МИНОБОРОНЫ уже должно занимать. Угрозы Пригожина основаны на жалобах других известных представителей информационного пространства на то, что российские власти недостаточно сделали для защиты приграничных районов от последствий войны, и отражают нынешнюю потерю Пригожиным информационной инициативы.[15]
  Угрозы Пригожина также указывают на то, что он может стремиться к тому, чтобы силы Вагнера взяли на себя основную или единоличную ответственность за ось на украинском театре военных действий теперь, когда силы Вагнера отказались от этой роли в районе Бахмута. Пригожин, возможно, рассматривает белгородско-украинскую границу как достаточно легкую линию фронта для обороны, поскольку рейды в Россию до сих пор происходили в крайне ограниченном масштабе. Развертывание сил Вагнера на границе с Белгородом позволило бы Пригожину сохранить свою должность командующего передовыми силами без изнурительных требований проведения фронтальных атак в стиле живой волны на сильно укрепленный украинский город. Очевидная угроза Пригожина провести военные операции, даже оборонительные, на российской территории без разрешения Министерства обороны России вызывает удивление, если это что-то иное, чем яркая риторика. Это подразумевает, что Пригожин считает себя способным использовать лояльные ему крупные вооруженные силы по своему усмотрению и вне контроля реальных российских военных. Президент России Владимир Путин должен был бы обладать огромной уверенностью в личной преданности Пригожина самому себе, чтобы его вообще устраивала такая ситуация.
  Депутат Российской Думы заявил во время общественного форума 1 июня, что Россия не смогла достичь ни одной из своих сформулированных целей в отношении 'специальной военной операции' на Украине. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств (СНГ) Константин Затулин подчеркнул, что из официально заявленных целей России в начале вторжения в Украину - 'денацификация, демилитаризация, нейтралитет Украины и защита жителей Донецкой и Луганской Народных Республик' - ни одна из них фактически не была достигнута.[16] Затулин далее отметил, что по мере продолжения войны эти цели перестали иметь реальное значение, и предположил, что российские войска должны были более агрессивны в попытках оттеснить украинские войска от границ Донецкой и Луганской областей. Критические замечания Затулина заслуживают внимания, учитывая, что он является членом связанного с Кремлем дискуссионного клуба "Валдай", который, как известно, придерживается взглядов, дополняющих президента России Владимира Путина и официальную линию кремлевской пропаганды.[17] Очевидные взгляды Затулина на войну представляют абсолютное меньшинство во внутриполитической среде России, поскольку самоцензура и репрессии в общем информационном пространстве являются обычным явлением. Однако такие заявления, исходящие от относительно популярного и хорошо подготовленного чиновника, предполагают, что небольшая часть преобладающей провоенной российской политической фракции может чувствовать себя в некоторой степени уполномоченной выражать недовольство и выступать за усиление целей по мере продолжения войны.

   []   Основные выводы
  Украинские официальные лица продолжают сигнализировать о том, что украинские силы готовы начать контрнаступательные операции.
  Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин обострил свою вражду с Министерством обороны России (МО), вероятно, надеясь вернуть критику в адрес российского военного руководства и преуменьшить свой продолжающийся конфликт с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Громкие заявления Пригожина, вероятно, также являются попыткой сохранить свою повышенную инициативу в российском информационном пространстве после захвата Бахмута.
  Пригожин воспользовался общим недовольством Россиян безопасностью на границе с Белгородской областью, чтобы пригрозить, что силы группы Вагнера могут действовать на российской территории без одобрения российского военного командования.
  Депутат Российской Думы заявил во время общественного форума 1 июня, что Россия не смогла достичь ни одной из своих сформулированных целей в отношении 'специальной военной операции' на Украине.
  Российские войска продолжали ограниченные наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово и к северо-западу и югу от Кременной.
  Регулярные российские войска, вероятно, в значительной степени сменили силы группы Вагнера в Бахмуте на фоне низких темпов наступления в этом районе по состоянию на 3 июня.
  Российские войска сосредоточили наступательные операции на линии Авдеевка-Донецк вблизи Марьинки.
  Российские источники утверждали, что украинские силы продолжали ограниченные наземные атаки в западной части Донецкой области.
  Российские войска продолжали усилия по созданию оборонительных позиций в Херсонской области.
  Российское военное руководство пытается создать и укомплектовать новые воинские формирования.
  Вероятно, украинские партизаны убили российского коллаборациониста в оккупированной Запорожской области.
 
  Мы не сообщаем подробно о российских военных преступлениях, поскольку эти действия хорошо освещаются западными СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и украинского населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, даже несмотря на то, что мы не описываем их в этих отчетах.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненное России главное усилие N1 - захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области
  3 июня российские войска продолжили ограниченные наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово. Украинский генштаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Новоселовского, Луганская область (16 км к северо-западу от Сватово).[18] Российский милблогер утверждал, что украинское подкрепление прибыло во время российских наземных атак вблизи Новоселовского и вынудило российские войска отступить в направлении Куземовки (15 км к северо-западу от Сватово).[19] Милблогер утверждал, что украинские войска контратаковали в направлении Куземовки, но российские войска отразили атаки.[20] Другие российские милблогеры утверждали, что российские войска провели наземные атаки вблизи Двуречны (16 км к северо-востоку от Купянска), Масютовки (13 км к северо-востоку от Купянска) и Синьковки (9 км к северо-востоку от Купянска).[21]
  3 июня российские войска продолжили ограниченные наступательные операции к северо-западу и югу от Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции вблизи Макеевки (22 км к северо-западу от Кременной), Белогоровки (12 км к югу от Кременной) и Спирного (25 км к югу от Кременной).[22] Российский милблогер утверждал, что бои в районе Макеевки продолжаются вблизи шоссе R-66 (Кременная - Сватово) и что российские войска продвинулись в лесах к западу от Кременной.[23]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Регулярные российские войска, вероятно, в значительной степени сменили силы группы Вагнера в Бахмуте на фоне низких темпов наступления в этом районе по состоянию на 3 июня. Финансист Wagner Group Евгений Пригожин заявил 2 июня, что 99 процентов подразделений Wagner покинули Бахмут.[24] Министерство обороны Великобритании (МО) сообщило, что деградировали подразделения российских воздушно-десантных войск (ВДВ), в том числе 76-я дивизия ВДВ, 106-я дивизия ВДВ, и две неустановленные бригады были развернуты в районе Бахмута и усиливают свою роль в этом районе.[25] Представитель украинской Восточной группы войск полковник Сергей Череватый заявил, что российские войска потеряли 100 000 человек убитыми и ранеными в ходе 10-месячной операции под Бахмутом.[26] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в 6 км к западу от Бахмута в районе Ивановского.[27] Российский милблогер утверждал, что российские и украинские войска ведут позиционные бои на северном и южном флангах Бахмута.[28] Милблогер утверждалось, что украинские войска укрепляют оборонительные рубежи в этом районе, потому что российские войска намерены возобновить свои наступательные действия 5 июня, заявленной датой завершения вывода войск Вагнера из Бахмута.[29]
  Российские войска на линии Авдеевка-Донецк 3 июня продолжали сосредоточивать свои наступательные усилия на Марьинке (на юго-западной окраине Донецка). Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили 14 российских наземных атак в Марьинке и близ Александровки (непосредственно к югу от Донецка).[30] Украинский генштаб отметил, что российские войска не проводили наземных атак в районе Авдеевки. Российские военные блогеры утверждали, что российские войска захватили некоторую территорию на северо-западе Марьинки и что российские войска, вероятно, попытаются окружить населенный пункт в июне.[31] Один милблогер утверждал, что российские войска добились ограниченных успехов к северу от Авдеевки, и жаловался, что украинские войска успешно сдерживали российские наступательные усилия к западу от Авдеевки близ Красногоровки.[32]
  Российские источники утверждали, что украинские силы продолжили ограниченные наземные атаки в западной части Донецкой области 3 июня. Российский милблогер утверждал, что украинские войска пытаются перехватить инициативу на Угледарском направлении, но в настоящее время нет сообщений о том, что украинские войска прорвали российские позиции.[33] Другой российский милблогер утверждал, что украинские войска прощупывают российскую оборону на предмет будущих атак вблизи Павловки (в 2 км к юго-западу от Угледара) и Никольского (в 3 км к юго-востоку от Угледара).[34] Министерство обороны России заявило, что российские войска нанесли удар по украинским позициям вблизи контролируемой Россией Павловки, что согласуется с другими заявлениями России об активности в этом районе.[35] Ни одно из этих утверждений не является особенно аномальным или необычным, и у ISW нет независимого подтверждения ни одному из них.
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские и российские источники заявили, что 3 июня украинские силы продолжали наносить удары по тыловым российским позициям по всей южной Украине. Южное оперативное командование Украины сообщило, что подразделения украинской авиации нанесли удары по районам сосредоточения российских войск в Скадовском районе Херсонской области.[36] Российские источники утверждали, что украинские войска нанесли ракетные удары по Бердянску Запорожской области и что российские средства ПВО перехватили шесть неустановленных украинских ракет.[37] Депутат от оккупационной власти Запорожской области Владимир Рогов также утверждал, что российская противовоздушная оборона была активна вблизи Мелитополя, Запорожская область, и что жители слышали несколько взрывов в этом районе.[38]
  Российские войска продолжают расширять укрепления в тыловых районах Херсонской области по состоянию на 3 июня. На геолокационных кадрах, опубликованных 3 июня, показаны недавно возведенные оборонительные сооружения "Зубы дракона" к северо-востоку от Ставки (87 км к юго-востоку от города Херсон).[39] Укрепления расположены на северной стороне шоссе E97, ключевой наземной линии связи (GLOC), соединяющей оккупированный Крым со Скадовском (в 60 км к югу от города Херсон) и Олешками (в 8 км к юго-западу от города Херсон). Эти новые сооружения соответствуют существующей схеме ограниченных российских укреплений на юге Украины, в которых приоритетной задачей является защита основных опорных пунктов.
 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российское военное руководство пытается создать и укомплектовать новые воинские формирования. Российское государственное СМИ ТАСС в середине мая начало сообщать, что власти Кабардино-Балкарской Республики предлагают выплатить 20 000 рублей (приблизительно 247 долларов) жителям, которые присоединятся к недавно сформированному 40-му армейскому корпусу.[40] Информационное агентство Ростовской области "ДОН24" аналогичным образом сообщило 12 мая, что губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил военкоматам выплачивать премии добровольцам, которые записываются на контрактную службу в Ростовский военно-морской флот. Георгиевский мотострелковый батальон 144-й мотострелковой бригады 40-го армейского корпуса Южного военного округа.[41] Российские СМИ отметили, что это первые упоминания о 40-м армейском корпусе в публичной прессе, и ISW не заметила упоминаний об этом формировании, предшествовавших сообщениям от середины мая.[42] Ранее ISW сообщала о специальном формировании 3-го армейского корпуса на базе добровольцев, которая была сформирована летом 2022 года и, как сообщается, имела конечную численность около 20 000 человек.[43] Неясно, каким образом российские военные власти намерены укомплектовать формирование уровня армейского корпуса, учитывая распространенные и сохраняющиеся проблемы с формированием сил.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Вероятные украинские партизаны убили по меньшей мере одного российского коллаборациониста в оккупированной Запорожской области 2 июня. Представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинские боевики взорвали автомобиль местного бизнесмена Сергея Дидоводюка в Михайловке с помощью самодельного взрывного устройства, установленного на автомобиле (VBIED), убив Дидоводюка и ранив еще двоих.[44] Рогов утверждал, что Дидоводюк был активен в оккупационной политической сфере и участвовал в предварительном голосовании за правящую партию 'Единая Россия'. Украинские источники сообщили, что Дидоводюк является заместителем председателя коллаборационистского движения 'Мы вместе с Россией', председателем которого является Рогов.[45] Украинские источники также сообщили, что в результате нападения погибла дочь Дидоводюка, заместитель главы оккупационной военно-гражданской администрации Михайловки Яна Дидоводюк, и был ранен глава оккупационной военно-гражданской администрации Михайловки Вячеслав Бидняк.
  Российские власти создали систему, упрощающую усыновление украинских детей российскими семьями и препятствующую возвращению украинских детей в Украину. Российское независимое издание "Важные истории" сообщило, что российское правительство создало государственный банк информации об украинских сиротах и других детях, оставшихся без попечения родителей, и рассылает их анкеты российским семьям для получения опеки и усыновления.[46] "Важные истории" сообщили, что российская система направлена на то, чтобы не допустить возвращения украинских детей в Россию, и что по состоянию на март 2023 года в России насчитывается 4400 украинских сирот, оставшихся без какой-либо опеки или присмотра взрослых. "Важные истории" выяснили, что число украинских детей в России значительно увеличилось в 2022 году, в том числе 573 украинских ребенка в базе данных Ростовской области, 460 в базе данных Московской области и 388 в базе данных Нижнего Новгорода.
  Россия создала постоянное оккупационное правительство в оккупированной Луганской области. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник 2 июня подписал указ, которым было создано правительство ЛНР, состоящее из 18 министров и возглавляемое премьер-министром.[47] Пасечник объявил, что Сергей Козлов является председателем правительства ЛНР и что новое правительство усиливает интеграцию с российскими государственными органами.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



 Заявление Минобороны России 3 июня 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем 'Западной' группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Двуречное, Крахмальное, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Синьковка и Тимковка Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  В течение суток на данном направлении уничтожено до 90 украинских военнослужащих, один танк, автомобиль, а также две боевые машины РСЗО 'Град'.
  На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировки войск 'Центр' нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской народной республики и Григоровка Донецкой народной республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 3.06.2023 года Харьковская область и ЛНР
  В районе населенного пункта Кузьмино Луганской народной республики пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.
  За сутки уничтожено до 85-ти украинских военнослужащих, два пикапа, самоходные артиллерийские установки 'Гвоздика' и 'Акация', а также гаубицы Д-20 и Д-30.
  В районе населенного пункта Серебрянка Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 67-й механизированной бригады ВСУ.
  На Донецком направлении наиболее ожесточенные бои ведутся штурмовыми группами отряда специального назначения 'Ахмат' в центральной части Марьинки, а также подразделениями 1-го армейского корпуса в районе Авдеевки Донецкой народной республики.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии 'Южной' группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Ласточкино, Химик, Тоненькое и Победа Донецкой народной республики.
  За прошедшие сутки в данных районах авиацией совершено четыре самолетовылета. Артиллерией группировки выполнены 42 огневые задачи.
  В ходе боев на данном направлении в течение суток уничтожено более 220-ти украинских военнослужащих, один танк, боевая машина пехоты, восемь автомобилей, гаубицы 'Мста-Б' и Д-30, а также самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика'.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 3.06.2023 года ДНР и Запорожская область
  Кроме того, в районе населенного пункта Отрадное Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 60-й механизированной бригады ВСУ.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск 'Восток' нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Павловка Донецкой народной республики, Степовое, Червоное, Малая Токмачка и Каменское Запорожской области.
  За сутки на данных направлениях потери противника составили до 145-ти украинских военнослужащих, один танк, боевая бронированная машина, 13 автомобилей, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, две гаубицы Д-30, одна гаубица 'Мста-Б', а также самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика'.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение прошедших суток уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, два пикапа, а также самоходная артиллерийская установка 'Акация'.
  Также, в районе населенного пункта Веселое Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 126-й бригады территориальной обороны.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 87 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 96-ти районах.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 3.06.2023 года Херсонская область
  В районе населенного пункта Старая Покровка Харьковской области поражён полевой лагерь украинского националистического формирования.
  В районе населенного пункта Торецк Донецкой народной республики уничтожен командно-наблюдательный пункт батальона 24-й механизированной бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Коптево Донецкой народной республики сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.
  В районе населенного пункта Раздоловка Донецкой народной республики сбит украинский вертолет Ми-8.
  В течение суток перехвачены две крылатых ракеты Storm Shadow и семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.
  Кроме того, уничтожены 16 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольшана Харьковской области, Кременная, Пилиповка Луганской народной республики, Дмитровка, Кирилловка Донецкой народной республики, Сладкая Балка, Переможное Запорожской области, а также Голая Пристань Херсонской области.
  Потери Украины на сегодня 3.06.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 432 самолета, 236 вертолетов, 4452 беспилотных летательных аппарата, 424 зенитных ракетных комплекса, 9361 танк и других боевых бронированных машин, 1110 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4984 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10624 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"