Тиханов Александр Федорович : другие произведения.

Пространственная предварительно напряженная ферма а.ф.Тиханова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отличается зигзагообразными затяжками. Обладает повышенной прочностью, что расширяет область ее применения.

  Пространственная предварительно напряженная ферма а.ф.тиханова. 07.01.1993 г. Автор - Тиханов Александр Федорович, номер документа 01786233. Полное описание изобретения.
  Отличается зигзагообразными затяжками. Обладает повышенной прочностью, что расширяет область ее применения. 'Пространственная предварительно напряженная ферма А.Ф.Тиханова' http://samlib.ru/t/tihanow_a_f/ppndfermaaftikhanova.shtml ? SU 1786233 МПК E04B7/14 Пространственная предварительно напряженная ферма А.Ф.Тиханова Авторы: ТИХАНОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ Номер заявки 3737228 Дата подачи заявки 04.05.1984 Опубликовано 07.01.1993 Страна SU Реферат Изобретение относится к области строительства, в частности, к устройствам висячих (подвесных) покрытий и каркасов зданий и сооружений различного назначения. Цель изобретения - расширить области применения и функциональные возможности фермы. Пространственная предварительно напряженная ферма выполнена из гибких растянутых поясов, обращенных выпуклостью вовнутрь ферменного пространства, опорных элементов и затяжек, выполненных из наклонных прямолинейных элементов, уменьшающихся к середине пролета фермы и соединенных по длине в единую ломаную спиралеобразную затяжку с одним направлением закручивания, свободные концы которой соединены с дополнительно введенными опорными элементами, причем ферма может быть дополнительно снабжена по крайней мере еще одной ломаной спиралеобразной затяжкой с противоположным направлением закручивания, а ломаные спиралеобразные затяжки с противоположными направлениями закручивания могут быть соединены между собой в местах их пересечения, 2 з.п. ф-лы, 11 ил. Описание Изобретение относится к области строительства, в частности, к устройствам висячих (подвесных) гибких опорных контуров покрытий и каркасов зданий и сооружений различного назначения. Известна пространственная предварительно напряженная ферма, включающая гибкие пояса, расположенные в плоскостях, пересекающиеся в центре и обращенные выпуклостью к центру, затяжки, установленные по периметру фермы, при этом затяжки выполнены в виде замкнутых многоугольных элементов, уменьшающихся к середине пролета фермы и стягивающих все пояса фермы между собой и к центру одновременно. Недостаток известной фермы заключается в ее малой пространственной жесткости при восприятии односторонних усилий, вызывающих крутящий момент. Поэтому применение фермы ограничено условиями действия сил. Цель изобретения - расширить область применения и функциональные возможности фермы. Указанная цель достигается тем, что затяжки выполнены из наклонных прямолинейных элементов, уменьшающихся к середине пролета фермы и соединенных по длине в единую ломаную спиралеобразную затяжку с одним направлением закручивания, свободные концы которой соединены с дополнительно введенными опорными элементами; ферма может быть дополнительно снабжена по крайней мере еще одной ломаной спиралеобразной затяжкой с противоположным направлением закручивания, причем затяжки с противоположными направлениями закручивания могут быть соединены между собой в местах их пересечения. На фиг. 1 показан общий вид пространственной предварительно напряженной фермы со спиралеобразными затяжками одного направления закручивания, в аксонометрии; на фиг. 2 - общий вид фермы со спиралеобразными затяжками с противоположными направлениями закручивания, в аксонометрии; на фиг. З - 8 - варианты использования фермы в качестве опорного контура для покрытий, в разрезе посередине пролета фермы; на фиг. 9 - 11 - то же, в качестве гибкого опорного контура для подвесной дороги. На чертежах изображены растянутые пояса 1, наклонные элементы 2, соединенные по длине в единые ломаные спиралеобразные затяжки, свободные концы 3 которых соединены с опорными элементами (опорами) 4, где позиция 5 - точки пересечения затяжек с разным направлением закручивания. Разрезы посередине пролета фермы показывают верхний несущий пояс 6, нижний пояс 7 и средние распределяющие пояса 8, В гибких опорных контурах для подвесных дорог могут быть установлены тележки 9, вызывающие крутящие моменты. Работа фермы осуществляется путем растягивания поясов 1 и наклонных элементов (затяжек) 2, усилия от которых по свободным концам 3 передаются на опоры 4. Использование затяжек с противоположным направлением закручивания обеспечивает уравновешивание сил в точках 5. Пояса 6,7 и 8 распределяют нагрузку по соответствующим опорам, а использование затяжек 2 обеспечивает равномерное распределение растягивающих усилий по элементам фермы. Повышенная пространственная жесткость фермы при восприятии односторонних усилий, вызывающих крутящий момент, позволяет прикреплять к гибкому опорному контуру как растянутые (распорные), так и безраспорные покрытия, и тем самым решать сложные планировочные задачи, а также использовать ферму в качестве гибкого опорного контура для подвесной дороги, где движущие элементы могут перемещаться по любому из поясов фермы. Формула изобретения 1. Пространственная предварительно напряженная ферма, включающая гибкие растянутые пояса, обращенные выпуклостью внутрь ферменного пространства, опорные элементы, воспринимающие распорные усилия от поясов, и по крайней мере одну затяжку, объединяющую между собой пояса, отличающаяся тем, что, с целью расширения области применения и функциональных возможностей фермы, затяжка выполнена из наклонных прямолинейных элементов, уменьшающихся к середине пролета фермы и соединенных по длине в единую ломаную спиралеобразную затяжку с одним направлением закручивания, свободные концы которой соединены с дополнительно введенными опорными элементами. 2. Ферма по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена по крайней мере еще одной ломаной спиралеобразной затяжкой с противоположным направлением закручивания. 3. Ферма по. п. 2, отличающаяся тем, что ломаные спиралеобразные затяжки с одним и другим направлением закручивания соединены между собой в местах пересечения PS - Дополнение к писанию патента: 1786233 - Пространственная предварительно напряженная ферма А.Ф. Тиханова С очень большой эффективностью можно использовать при проектировании и строительстве, особенно, горизонтально-протяженных сооружений таких, например, как 'Крымский мост' (19 километров), и/или высотно-протяженных сооружений, таких, например, как самая высокая в мире - 'Башня в Дубай' (высотой 828 метров), и/или везде, где есть опасность разрушения такого рода протяженных объектов из-за ветровых, и/или резонансных нагрузок. Общая тенденция на увеличение длины и высоты зданий и сооружений, никуда не денется - страны из-за престижности всегда будут стремиться строить все выше и длиннее, и ограничить эту вечную тенденцию могут только финансовые, и/или технологические, возможности конкретной страны. Мировая потребность в строительстве мостов можно сказать, что почти, что 'вечная', так как, вода покрывает примерно 70,9% поверхности Земли. Все вышеперечисленные тенденции, в том числе, стремление к увеличению длины и высоты зданий и сооружений, доказывают, что потребность в моих изобретениях будет только нарастать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"