Ярослав : другие произведения.

Доказательство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

>

 

  Эпиграф:
  "Они нацепили на носы очки и, зачесав назад волосы, хвастаются высоким лбом... Взяв в руки телескоп они глянули в небо и среди звёзд не увидели там никакого седого старца, и поэтому записали: "Бога нет"... И чем мощнее их телескопы, тем более они близоруки..."
  
  Цитата из моих старых записей,
  отпечатанных посредством печатной машинки
  на дешёвой серой бумаге
  
  
  
  Наш небольшой уютный городок из которого родом вся моя семья разделяют две вечности... На его востоке стоит церковь, где почти сразу же после рождения крестят младенцев, а на западе лежит кладбище, которое принимает в объятия земли старцев... Так и проходит жизнь в этом городишке от восхода до заката...
  
  Было лето... Жара загоняла людей в тень... Лишь изредка можно было увидеть человека идущего по дороге под открытым солнцем... Этот городок опоясан небольшой горой под которой, спокойно ползёт речушка укутанная камышом и над нею во многих местах угрюмо склоняются деревья создавая желанную тень... Но местная пацанва пренебрегает этой тенью, предпочитая её прохладе освежающее лоно реки...
  
  В тот день я был среди тех немногих, кто плёлся по щебневой дороге за мост, чтобы, свернув на тропинку возле речки, добраться к церкви.
  
  Эта тропа очень длинная. Множество поколений вытоптало её вдоль берега указав потомкам путь к тайне... Вечной тайне, которую, наверное, не разгадать человеку - как образовался этот мир, откуда и во что он превратится через многие миллиарды лет... Вот они, эти потомки, вспотевшие и уставшие нехотя тянут ноги чтобы освятить пищу не зная зачем... И в глазах их безразличие, смешанное с желанием побыстрее попасть домой...
  
  Идя к церкви имеешь возможность постоянно её лицезреть вдали... Вот она где-то там за множеством изгибов пути, церквушка, построенная в 17-м веке и похожая на старенькую бабку... Но потом она исчезает из виду за деревьями и я более не вижу её, поэтому забываю о ней и думаю о своём... И вдруг, неожиданно, в конце пройденного пути, деревья расступаются и предо мною вырастает она - церковь, где крестили и отпевали моих предков...
  
  Возле приглашающих в церковный двор открытых ворот стоит криница... Церковные служители торопливо вытягивают из её недр воду для освящения... я миную их и направляюсь внутрь ветхого здания...
  
  ...................
  
  Я не помню про что думал я в тот момент когда ощутил над собой купол... Но я точно помню то чувство, которое охватило меня... Я ощутил омовение души, ставшей почему-то необыкновенно лёгкой и, подсознание, которое, как известно, ничего не забывает напомнило мне мой младенческий крик, когда моё тело когда-то очень давно при крещении соприкоснулось здесь со святой водой...
  
  ....................
  
  Возвращаясь обратно я размышлял про... физику. Меня всегда удивляла странная фраза в школьном учебнике "поле - есть особый вид материи"... особый вид материи... Ведь материальное всегда имеет границы. Начало и конец. Тогда как может существовать бесконечность, если всё в нашем мире материально? Ведь трудно представить край Вселенной, как и трудно представить начало её образования и конец её существования. И это поле... материальное поле... Оно ведь имеет границы. Значит оно действительно материально. А может быть...
  
  Именно эти размышления, а также описанные выше впечатления заставили меня написать в блокноте следующие строки...
  
  
  
  СТРАНИЦЫ ИЗ БЛОКНОТА
  
  
  "Любая система обладает свойствами. Если элемент не является системой, то он не может обладать свойствами. В мире всё является целостной системой разбитой на подсистемы, но системой не может являться неделимая частица. Отсюда, неделимая частица не обладает свойствами. Что же такое элемент (объект) не обладающий свойствами?
  
  Вдумаемся...
  
  Элемент (объект) не обладающий свойствами есть "ничто". Неделимая частица беспомощна, хоть и из них состоит мир. Как мог этот мир организоваться в такую сложную систему, если в его начале лежит бесконечное число частиц не имеющих свойств? Для их организации необходима была связка т.е. энергия.
  
  Таким образом, мы должны признать, что источником той разумной организации мира к котором мы живем есть энергия, пусть и не изученная. Вспомним "По образу и подобию". Именно так. Именно эта энергия и организовала упомянутые частицы в систему называемую миром, передав (наделив) её свойствами присущими ей самой. На мой взгляд, этот источник не может являться по своей сути тем видом энергии, которые ныне известны. По-моему, разнообразие видов энергии (электромагнитная, механическая и проч.) есть производная от той, которую условимся называть животворящей. Именно животворящая энергия не может иметь границ, а лишь может концентрироваться, превращаясь в движущиеся частички.
  
  Но вдумаемся также в то, чем является частица. Обратимся к Эйнштейну.
  
  "... элементарные частицы материи по своей природе представляют собой не что иное, как сгущения электромагнитного поля, ..."
  А.Эйнштейн. Собрание научных трудов. М.: Наука. 1965. Т.1. С.689.
  
  Предположив, что электромагнитное поле есть производное от животворящей энергии (начала) приходим к выводу, что указанная неделимая частица и может являться своего рода сгустком упомянутой энергии.
  
  В связи с выше сказанным мне вспомнилась очень замечательная фраза из одного иностранного фильма. Физик-ядерщик сказал: "Вы знаете, что представляет собой мир? Всё, что вокруг нас и мы сами? Пустоту... Всё это имеет форму лишь потому что маленькие частички с сумасшедшей скоростью вращаются". Действительно. Ведь этот вывод можно сделать взяв обычный школьный учебник по физике. Представим, что было бы, если бы эти частички не вращались (т.е. в них отсутствовала энергия). А не было бы ничего. Абсолютная пустота.
  
  Если всё так, как я сказал выше, то, значит, и мозг наш организован по свойствам этой животворящей энергии. Следовательно, и мысль наша исходит из неё, т.е. все наши таланты и способности. Нет ли в этом разгадки феномена пророчеств? Может быть и Библия есть такого рода пророчество. Ведь что может быть более простым и более великим изобретением как не десять заповедей? Интересно добавить, что многие творческие люди порой предсказывали будущее. Возьмём, к примеру, фильм "Сталкер" Тарковского. Ведь режиссёр, снимая его, просто глянул через окуляр кинокамеры в будущее. В 1979-м году он предсказал Чернобыль 1986-го. Не есть ли в этом промысел Божий, одаривший человека видеть мир под своим углом зрения и доносить людям истину, порой трагичную?...
  
  Добавлю, что мир наш основан на закономерности (детерминизм), а, следовательно, существует судьба. Отсюда имели б мы все данные и знали б все законы, то могли бы рассчитать будущее. Но не дано. Мы используем мозг всего лишь на 7 процентов. Мы ограничены в возможностях познания рамками своих умственных способностей. Однако сколько таких случаев (и я личный тому пример), когда в ночи снятся некоторые эпизоды дня завтрашнего! Подсознание во время сна выбрасывает информацию о будущем. Да и упомянутый Тарковский не на уровне ли подсознания создавал свои шедевры? Не даром, всмотревшись в его фильмы, мы ясно видим применение гипноза. Его ленты гипнотизируют, пусть он и сам к тому не стремился и, быть может, вообще не задумывался про гипноз. А он (гипноз) - это проникновение в подсознание, т.е. в неиспользуемые возможности мозга. Тот, кто пишет, рисует или снимает, тот понимает о чём я говорю... когда, набирая текст, забываешь о нём и видишь лишь картины, затмевающие окружающий мир и погружающие в мир ярких образов... именно тогда на полную силу работает подсознание, выдавая, порой, неожиданные оригинальные решения... Может быть это и есть провидение. В любом случае без упомянутой энергии здесь не обошлось - ведь, как я сказал, работа мозга, как и всё в мире, находится в зависимости от неё.
  
  Очень интересно заметить, что из этих рассуждений становится ясным такая вещь, как равенство людей. Необходимо осознать, что вертикаль есть иллюзия, что истина заключается в горизонтали (равенстве). Просто каждому определена своя функция. То же касается и наций. Возможно, не было бы и конфликтов, если бы в голове каждого человека произошло осознание и принятие этой истины". переводы Луганск
  
  
  Закрыл я мой старый блокнот и взглянул в окно большого тревожного города... Там грустно падает снег и по скользким дорогам едут иномарки с местными "царьками" к новопостроенному храму дабы, тупо смотря на непонятный ритуал, высказаться затем перед телекамерами про традиции, культуру и духовность, и, мельком глянув на часы, скупо добавить о необходимости всё это возрождать...
  Красив новопостроенный храм, уж не схож он на ту старенькую церквушку, забытую в дальнем маленьком городишке, где крестили моих предков. Блестит он куполами златыми, впечатляет размерами, и на дорогом кирпиче его висит табличка с благодарностью меценатам... А в полукилометре от него стоит особняк двухэтажный из того же кирпича... Построен он недавно, в одно время с храмом... Живёт там батюшка с густой бородой и в вышитой узорами рясе, так любящий выступать на местном телевидении и сетовать о падении моральных устоев.
  
  И опять я мысленно перенёсся на мою родину и вспомнил слова церковного служителя, скромно опустившего руки и смотрящего в глаза взглядом, святящимся добротой: "Не думай, что наш век пуще предыдущих утонул в неверии. История знает и более яркие примеры заблуждений и падений человеческих душ. Многие думают, что сейчас общество погрязло в распутстве более чем когда-либо. Это ошибка. В средневековье известны случаи эпидемий (!) сифилиса. Просто человечество постоянно блуждает, то отдаляясь от Бога, то возвращаясь к нему. Но в любом случае, как не колебались бы мы, Он будет всегда, ибо всему в мире есть начало, и у всего есть свой исток, равно как и у самого мира..."
   Луганск.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"