Трийан : другие произведения.

Бд-10: Обзор маленьких рассказов от 28 мая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маленькие рассказы.
  
   Говорят, что кто плохо пишет, тот хорошо критикует. Я же делаю и то и другое в равной степени одинаково... Одинаково плохо. Так что не обессудьте, если мои комментарии не совпадают с вашим профессиональным мнением.
  
   Почему маленькие рассказы? Ответ на поверхности - их читать быстрее. Когда времени мало - это весомый аргумент. Кроме того, на мой взгляд, именно в маленьких рассказах проявляется незаурядный талант. Успеть в трех строчках читателя заинтриговать, увлечь, а в конце ударить обухом по голове, чтобы он потом не стонал, а прыгал от удовольствия - дорогого стоит.
  
   Вот о них мы и поговорим немного.
  
   Кусков С.Ю. Еще одна принцесса, и снова на горошине   6k
  
   Как и его предшественник, принц вернулся ни с чем. Бесполезные поиски его утомили, и к разговору о женитьбе он пока не возвращался. А потом, как и в первый раз, однажды вечером пошел дождь, и, когда он совсем разошелся, в двери дворца постучали. И когда их открыли, на крыльце, как тогда же, обнаружилась принцесса (так она, во всяком случае, себя отрекомендовала), такая же мокрая, как первая. Даже, пожалуй, еще мокрее: то ли дождь сильнее разошелся, то ли она сама вылила на себя пару лишних ведер для большего правдоподобия.
   И точно так же гостья уверяла, что она и есть подлинная принцесса ("можете не искать, более настоящей все равно не найдете"). Король на это только пожал плечами: он-то сказок вообще не читал. Зато королева знала, что делать, и для начала распорядилась насчет ванны и постели для принцессы. Когда доложили, что ванна готова, она отправила гостью отогреваться, а сама достала из ящика горошину.
  
   Выделенные словосочетания - поребрики, о которые я спотыкался, когда читал. После этого читалось уже без охотки.
  
   "Вертелось на языке слово похуже, но он был воспитанный принц."
  
   Все же правильно будет - "был воспитанным принцем".
  
   Мой прогноз: во второй тур не выйдет.
  
   Аитова Л. Рассказ о несчастной любви   4k  
  
   "Серый камень с розовыми прожилками навис над водной лентой..."
  
   Тогда уж "нависает", если смотреть по стилю данного отрезка текста.
  
   "Перешёл в руки убийцы маленький мешочек."
  
   Не правильно написано. Мешочек же не сам перешел, его передали.
  
   Что касается рассказа, то.... Не совсем понял, что хотел этим рассказом сказать автор. Рассказ не заставил меня задуматься. Прочитал - и прочитал.
  
   Мой прогноз: высоко не поднимется.
  
   Богданов Е. Бд-10: Инфернальный Маскарад   5k
  
   Даже не знаю, как относится к этому рассказу. С одной стороны, понятно, что хотел показать автор, с другой - не очень. "Буйство красок" переходит в "буйство мысли", при этом "смысл" теряется, а "бессмысленность" становится навязчивой. Да, вот примерно так. Вы поняли мою мысль? Я - с трудом. Так и рассказ. После сигаретки и трех текил - отличное чтиво. Сны будут красочными.
  
   По мелочам:
   "Явился я" - слишком много "я" на квадратный сантиметр.
  
   "инкрустированных в лица их пассий" - "их" можно убрать, лишнее.
  
   "поинтересовалась она, изогнувшись в поклоне, походящем на штопор." - это то, о чем я подумал? Это ж надо так...
  
   Мой прогноз: думаю, оценят немногие.
  
   Борисовна И. Бд-10: Непредвиденный поворот   4k
  
   Гм... А вот понравилось чем-то. Написано хорошо. Правда, осадочек неприятный остался. Не люблю, когда дети гибнут.
  
   "привезли по скорой" - наверное, "на"?
  
   В целом, даже не знаю, что писать о рассказе. Но в памяти застрял. Чувствую что еще буду переваривать его часа два.
  
   Мой прогноз: рассказ - не супер, но хочется, чтобы поднялся высоко.
  
  
   Keizak, Gann M. Престидижитатор   4k
  
   Как только открыл рассказ, то сразу .... Полез в словарь. Ну не знал я - кто же такой престидижитатор (ух, еле выговорил). Теперь знаю. Автору - мерси.
  
   "вытолкнул вперёд старика" - Я бы написал "толкнул".
  
   "Чтобы ноги твоей на ярмарке больше не было! Или я тебе их переломаю! Обе! Понял?"
  
   Так хорошо писали - и на тебе, такой конфуз. Ай-яй-яй! Чтобы сломать "их", надо чтобы не было "ног" на ярмарке, а не "ноги"=) . "Их" - "обе" .... "Обе" - лишнее, совсем лишнее.
  
   "и многое, многое, многое из другого теперь уже времени.." - тяжелый оборот, вяжущий. Не надо так писать.
   По существу: рассказ очень понравился. Заставляет сочувствовать старику, горевать о минувших днях и крутить старую шарманку....
  
   Мой прогноз: Надеюсь, будет в полуфинале.
  
   Лисица Я. Бд-10: Удачный эксперимент   6k  
  
   В чем же заключался эксперимент - не понял.
   В остальном же, приятно читающийся рассказ.
   Препарировать на всякие недочеты не захотел. Сильно глаза не режет, а мелкие помарки можно найти где угодно.
  
   Мой прогноз: не думаю, что выйдет в полуфинал.
  
   Акимов Н. Товар в нагрузку   5k
  
   "Я знаю, что я заказывал!" - одна "я" точно лишняя
  
   Больше не хочется придираться: ни к сюжету, ни к написанию.
   Веселый хулиганский рассказ. В чем-то даже заставляет задуматься. Любовь - как дополнение.
   Но почему главный герой - женщина?
  
   Мой прогноз: жаль, что не выйдет в полуфинал.
  
   Ескевич Г., Лорд А. Бд-10: Лицо   5k
  
   "А ты - ты нравилась мне из-за своих недостатков. Смешных веснушек на лице. Легкого сколиоза. И неидеальных ног." - Сначала подумал, что мне померещилось. Перечитал. Остался немного в шоке. Не ожидал.
  
   "Седые волосы, второй подбородок, руки в складочку, тело тоже похоже на объемного вида колбасу. На диване разбросаны пакетики из-под конфет и тубы от мороженого.
     - Кларк? - Сара попыталась подняться, но ее слоновьи ноги не выдержали веса, и она опять опала на диван.
     - Тьфу, - выругался я пьяной горечью. - Хоть бы лицо сменила! "
  
   Сколько презренья....
  
   Рассказ не очень приятный, скажем. Авторы постарались. Так называемый "идеал" еще имеет совесть (наверное, идеальную, судя по рассказу) осуждать жену, издеваться над ней, оскорблять, а потом еще же ее и обвинять в том, что она "потеряла" себя.... Неадекватность какая-то...
  
   Мой прогноз: Слоновьи ноги утянут вниз...
  
   Сотникова О.С. Бд-10: Капля пота на носу   6k
  
   Немного в шоке....
   Я, конечно, люблю симпатичные женские ягодицы... Но тут они не совсем к месту. Тогда б уж проиллюстрировали, как Валя пробивалась сквозь линию "Маннергейма-Мажино".
  
   Что касается рассказа... Я думаю, что центральным эпизодом был как раз марш-бросок Вали, а все остальное лишь обертка.
  
   А ведь так хотелось прочитать про "каплю".
   Кстати, прочитайте Желязны, Шекли "Взрыв". Вот где идеал....
  
   Мой прогноз: Если добавить еще пару иллюстраций, думаю, что все равно не поможет...
  
   Шаффер А. Бд-10: Ты говоришь   5k
  
   Если честно, то не понял, что хотел сказать автор, какую мысль донести. Перечитал два раза, но, увы... Наверное, я глуп...
  
   Мой прогноз: Так как я ничего не понял, значит, ничего не будет...
  
   Черкасова Ю.М. Бд-10: Покупатель всегда прав   4k  
  
     "Я подаю требуемое, спокойно глядя ему в глаза, спрашиваю" - а где двоеточие?
  
   "Сжав зубы, подсчитываю стоимость на калькуляторе и сообщаю" - то же самое...
  
   "Я поворачиваюсь к следующему покупателю, не забыв принять дружелюбный вид" - а точка где? Вы нарочно, что ли?=)
  
   "  - Мне пожалуйста душу. Из под козырька бейсболки на меня смотрят два темных омута. Я на мгновение замираю, потом переспрашиваю" - издеваетесь?
  
   "отвечать на гглупые вопросы" - обязательно с двумя "гг"?
  
   По существу: исповедь продавца, я так понимаю. С кучей пунктуационных ошибок.
  
   Мой прогноз: Если не исправите ошибки, то будете первой с конца...
  
   Липкович Е. Сервис   3k (вне конкурса)
  
   Пока самый маленький рассказ, который узрел.
   По существу: задумка понравилось, а вот концовка, увы. Не надо так трагично. Если бы вы закончили на веселой нотке - было бы гораздо вкуснее, поверьте.
  
   Мой прогноз: в полуфинал не попадете - вы ж вне конкурса=).
  
   Николаенко С.А. Костыли для канарейки   5k
  
   "Поэтому чтобы как-то сводить концы с концами большую часть площадей почтовых отделений приходится сдавать в аренду." - Задачка: как вы думаете, сколько в этом предложении должно быть запятых? Ответ: ?
   "В знак благодарности почтальоны убирали в моей квартире, создавая подобие уюта и чистоты." - почтальоны по вызову... Забавно=)
  
   А вот по чужим посылкам "шарить" нехорошо! Даже, если их у вас складируют.
   По существу: ваш герой очень одинок, но самодостаточен, раз уж даже имя девушки забыл. А потому не очень интересен. Вот зачем вы про него написали? Думаю, что ему это не понравилось. Он любит одиночество, а не всеобщее внимание....
  
   Мой прогноз: В полуфинал не пойдет - там внимания будет куда больше и глубже...
  
   61   0k  
  
   Самый маленький рассказ на конкурсе. Жаль, что ни о чем.
  
   Мой прогноз: он потеряется....
  
   Ефимов Н.С. Бд-10: Вирус страха   5k  
  
   "Насытившись, он запил мясо еще не успевшей остыть в жилах мертвеца человеческой кровью." - видно, что вы никогда не пробовали кровь мертвеца... Она - холодная! Особенно, если употреблять таким образом+)
  
   "Через еще километр он опомнился и остановился." Правильно: "еще через"
  
   "  И снова страх поработил его душу." - Так вроде ж не отпускал еще?
  
   "И не заметил поднятой крышки люка.
      И упал вниз."
  
   А вот это смешно=)
  
   "  И повесился на фонаре." - он столько бежал..... за этим?
  
   По существу: ну это просто смешная зарисовка, а не рассказ.
  
   Мой прогноз: в полуфинал не выйдет, не побежит - повесится в первом туре...
  
  
   Кузиманза Д.Д. Бд-10: Случай в полёте   5k
  
   " Но за соседним столиком сидел человек лет тридцати, кого я никак не мог классифицировать. Не был грустным, но не был и весёлым."
  
   Плохо написано. Не надо таких красивостей. Пишите лучше нормальным русским языком=) Эффект будет куда лучше. "Не мог определить", " ни грустный, ни веселый". =)
  
   "Задумчиво смотрел в кружку, но не был мрачным или замкнувшимся в себе. Скорее производил впечатление человека, которому какие-то мысли долго не давали покоя, и он попытался скрыться от них в этой шумной толпе. А сейчас с недоверием открыл, что не смог от них избавиться. Возможно они устроились в его пустой кружке, и он пытался объяснить им что-то, чего объяснить невозможно." - на мой взгляд, слишком много "не" на квадратный километр. Рассказ не украшают.
  
   В целом, слишком все откровенно, понятно, без изюминки. Читать было, увы, не интересно.
  
   Мой прогноз: крылья пса на этот раз не спасут. Упадете вниз...
  
   Скороходова Т.Н. Бд-10: Шутка Богов   6k
  
   "Потягивая обязательный витаминный коктейль через обязательную гигиеническую соломинку" - второе слово лишнее.
  
   Да здравствует победа феминизма и матриархата, самая справедливая победа в мире! Ой, чего это я? Тьфу-тьфу-тьфу!
   Сказать, что шутка удалась - не могу. А вот чьи-нибудь комплексы и желания удовлетворить может.... Но не мои, это точно!
  
   Мой прогноз: полуфинал останется неудовлетворенным...
  
   Рыжий Т. Бд-10: Кто ты?   6k
  
   "Одной рукой придерживая у уха" - слишком много "у"=) Правильно: " возле уха".
  
   "Завернув за угол, девушка скрылась в перулке.." - в курилке? А, нет, догадался - в перЕулке!
  
   "но глаза горят - может живость духа..или просто водка." - ну почему сразу "водка"? От водки, поверье, глаза не горят - они плавают=)
  
   "  - Девушка, - говорит мужчина, - можно мне сказать вам слово?" -Неужели так говорят?
  
   "Потоки воды тем временем затопили лишённую водостоков улицу. Шагая по десятисантиметровому слою воды, - сухого места не осталось, - я подумал о библейских пресонажах, бредущих по воде." - поняли?
  
   В общем-то, задумка автора понятно, но исполнено не лучшим образом. Зарисовка сна так и не перешла в полноценный рассказ.
  
   Мой прогноз: выход в полуфинал останется сном...
  
   Довольская М.В. Бд-10: Крылья   4k
  
   "Да и он, она знала, тоже." - лишнее.
  
   Ангелы и демоны.... Каким-то нелогичным получился рассказ. Понимаю, можно сказать, что появление крыльев - это аллегория, но....
  
   Мой прогноз: кто-то вверх, а кто-то вниз...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"